Реставрация старых табуретов — Сделай сам
Были у нас дома табуреты, на которых стояли то горшки с цветами, то они просто очень редко, но использовались по назначению на улице.
В общем, хотела я их выбросить, но потом решила привести в пригодный вид, подумав, что если не получится ничего дельного, тогда и попрощаемся. Буду повествовать поэтапно о своей работе, которую делала подручными средствами.
Вот основные инструменты так сказать:
Плюс ножницы, кисточка, наждачная бумага, губка для мытя посуды и кусочек кожи или любого другого прочного материала.
1. На первом этапе я наждачкой прошлась по каждому из табуретов.
Потом протерла каждый влажной тряпкой и оставила высыхать на солнышке. Погода была шикарно-весенней =)
2. Затем покрыла каждый табурет водной акриловой краской (какая была дома) с помощью губки для мытья посуды. Обмакиваем губку в краску и отпечатывающими движениями красим табуреты.
Пока высыхал один, я красила второй. И так 2 слоя, но думаю, можно и 3.
Занесла их в помещение, чтобы оформит «сидушку».
3. Для этого у меня нашлись 2 замечательные салфеточки с симпатичным принтом. Я промазала ПВА (у меня строительный) сиденье и аккуратно приложила салфетку и поверх, так же с помощью кисти и ПВА, я разглаживала мотив, чтобы не было воздуха под салфеткой. Оставила все это высыхать.
4. Затем покрасила в 2 слоя, так же с промежуточным высыханием акриловым лаком, тоже на водной основе.
5. И, наверно, самый трудоемкий пункт — это ножки. Вот как они выглядели. Не хотелось заморачиваться и снимать эти пластиковые «штуки» поэтому решила их оставить и обыграть.
Нашла кусочек кожи, пряжу белого цвета + клей и обматывала каждую.
Затем это всё тщательно промазывала ПВА и участок с кожей тоже. И в завершении прокрасила их той же белой краской, что и весь табурет.
иииииии, вуаля!
Вот что получилось, а после высыхания можно с удовольствием пользоваться этой милостью!
Вот и всё! Мне кажется, это максимально простое преображение, но мои домашние радовались этим стульям как новым! Я использовала только подручные материалы и немного свою фантазию.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяМастер-класс: «капитальный ремонт» кухонной табуретки
Исходный вариант выглядел так: деревянная табуретка со множеством мелких дефектов (трещин и сколов), возникших в процессе эксплуатации. Поктытие — лак.
Приступаем.
Этап 1: Подготовка изделия.
Сначала табурет разбираем на составляющие — так удобнее работать.
При помощи шлифовальной машинки снимаем старое покрытие. Я использовала наждачную бумагу зернистостью 60, после этого шлифуем изделие при помощи наждачной бумаги 100. Опилки, оствашиеся от шлифовки не выбрасываем — будем использовать для заделки трещин и сколов.
Зачищаем все сколы и выбоинки от пыли и старой шпаклёвки по дереву.
Готовим новый раствор для заделки дефектов. Мне очень полюбилась смесь из мелких опилок замешанных на паркетном лаке (тем более, у меня были остатки лака). Но в магазинах можно приобрести готовую смесь и выбор очень большой (стоит недорого). Но по моим ощущениям — смесь на лаке более долговечна.
Консистенция раствора — кашеобразная не слишком густая (тяжело будет наносить) и не слишком жидкая (причина та же), такая — которую удобно наносить — пластичная.
Заделываем трещинки при помощи шпателя этой кашицей и оставляем сохнуть на сутки.
После этого еще раз проходим шлифмашинкой, наждачная бумага зернистостью 100.
Этап 2. Покраска.
Обезжириваем детали при помощи уайт-спирита и наносим краску (у меня Tikkurila для мебели полуматовая). Каждую сторону я крашу в 2 слоя. Утром и вечером. Разница 8 часов между слоями вполне достаточна для нанесения 2-го слоя, но можно дать просохнуть сутки перед нанесением 2-го слоя. Для покраски использовала кисть (для труднодоступных мест) и попробовала наносить краску при помощи обычной поролоновой губки для мытья посуды. Вывод — вполне можно, но специальный поролоновый валик дает более качественное покрытие.
Оставляем сохнуть на сутки после нанесения 2-го слоя.
Этап 3: Сборка и декор (на усмотрение и по желанию):
Приступаем к сборке. Старые шурупы я заменила на новые. Я решила сделать небольшой декор, так как одна стена кухни поклеена обоями в такой же тематике.
Изготовила трафарет из бумаги, перенесла при помощи простого карандаша на поверхность (если трафарет изготовить из како-го либо тонкого пластика (прозрачная пленка для брошюровки документов), то возможно его прикрепить при помощи малярного скотча и прокатать валиком. Но у меня под рукой не было, поэтому я использовала бумагу. Если рисунок незатейливый (как у меня) то можно сразу карандашом нанести рисунок на поверхность. Для заполнения использовала контрастную краску. Наносила при помощи обычной нейлоновой кисти. Даем просохнуть сутки.
Наш табурет готов и еще послужит. Удачи и хорошего настроения!
Реставрация старого табурета! | Журнал Ярмарки Мастеров
В этот раз мы представляем вам мастер-класспо реставрации старой табуретки из бабушкиного гарнитура. Ее можно не только отреставрировать,но и полностью обновить ее стиль!Что мы получили вначале:
Чтобы снять старый лак и подготовить поврхности к следующим этапам, обрабатываем все нождачной бумагой разной зернистости — начиная с крупной и заканчивая мелкой.
Снимаем старую обивку
Начинаем склеивание каркаса табурета
Для укрепления одной из ножек просверливаем тонким сверлом отверстие и скручиваем шурупом
Для скрепления используем как столярный клей, так и «жидкий гвоздь». Выбор скрепляющих материалов можно осуществлять по обстановке, исходя из особенностей объекта, а также из наличия самих материалов.
Что получается после первых этапов:
С помощью мебельного степлера оббиваем сидушку новой тканью
Теперь приступаем к декорированию. Красим каркас белой акриловой краской:
Покрываем акриловым лаком
Последний штрих — ставим обновленную сидушку на место!
Может использоваться как табурет, так и как подставка для ног!
Реставрация стульев своими руками: пошаговая инструкция
Если у вас в доме есть старые стулья, не нужно их выбрасывать. Они ещё смогут прослужить вам несколько лет, если правильно их отреставрировать. Сделать это можно своими руками. Так вы сэкономите свои деньги и интересно проведёте время.
В этой статье мы расскажем, как сделать реставрацию старых стульев своими руками, а также рассмотрим идеи их обивки.
Как отреставрировать старый стул
Необходимые инструменты:
- Ножницы.
- Малярные кисти.
- Полировочная машина. Если такой нет, то можно обойтись и простой наждачкой.
- Шпатель.
- Электрическая дрель и сверло.
- Маска для защиты лица.
- Копировальная бумага.
- Электропила.
- Бумага.
- Карандаш.
Этапы реставрации:
- Для начала нужно избавиться от тех деталей табурета, которые нельзя восстановить. Например, при помощи электролобзика удалите перекладины и дряхлые детали на спинке.
- Теперь прикладывает толстый лист фанеры на сиденье. При помощи карандаша отмечаем пересечение с вершинами спинки, так как лист может быть очень большим. Используя копировальную бумагу, перенесите узор на заготовку. Для легкого вырезания узоров просверлите в фанеры дырки.
- Лист фанеры нужно закрепить между досками или на верстаке. Используя электропилу, делаете форму спинки табурета. Готовую часть ставьте на место. При помощи карандаша отмечаете те места, где должны размещаться шурупы, на которых будут держаться деревянные планки и фанера. Используя дрель, делаете дырки уже, чем сами шурупы. Вставляете шурупы и заделываете дырки шпаклёвкой.
- Даём время на высыхание. После чего нужно все заровнять. Для этого используется наждачная бумага.
- Если нужно покрасить стул, то для начала нужно нанести на поверхность слой акриловой грунтовки. Ждёте пока высохнет. При обработке необходимо особое внимание уделять спинке изделия, так как все края и линии необходимо обрабатывать аккуратно. Теперь можно красить. После высыхания краски стул покрывают лаком.
Отделка сидения
Бывают случаи, когда необходима реставрация сидения табурета. Для этого понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Степлер для мебели.
- Скобы.
- Отвёртка.
- Поролон толщиной 5 см или 2 куска ткани толщиной 2–3 см.
- Плотная ткань для обивки сидения и подложная ткань.
- Вынимаем сидение и обивку. Основу не выбрасываем.
- Переворачиваем стул и снимаем крепления, на которых держится сидение.
- Заводские скобы удаляем и вытаскиваем раму с пружиной. На ней будет наполнитель, точнее, остатки от него. Все это убираем.
- Вырезаем прямоугольник. Обивка должна выходить за края сиденья на 6–8 см.
- На пружины кладём подложку из плотной ткани. Ее нужно зафиксировать степлером к деревянной раме.
- Кладём наполнитель. Допустимая толщина 4–5 см.
- Делаем обивку для стула. Лучше всего такое действие выполнять вдвоём. Для обивки используются материалы изо льна, кожи или текстиля.
Реставрация старых стульев своими руками
Процесс работы по реставрации старого лакированного табурета немного отличается. Первым делом вам нужно приготовить:
- Ацетон.
- Губку.
- Кисточку.
Чтобы провести реставрацию деревянного табурета, необходимо снять старое покрытие. Для этого обрабатываем поверхность ацетоном. Тем самым снимая старое покрытие в виде лака.
Используя кисть, покройте табурет новым лаком. Оставьте на некоторое время. После этого можно будет снова пользоваться стулом.
Небольшие советы (мастер-класс):
- Чтобы замазать мелкие трещины, можно использовать замазку, сделанную своими руками. Для изготовления замазки необходимо взять муку и клей ПВА. Смесь должна быть очень густой и напоминать пластилин.
- Чтобы освежить деревянный табурет, можно использовать морилку. Оттенки у неё разные. Обязательно закрепляйте морилку лаком. В противном случае не отстираете свою одежду.
Как оригинально оформить старый стул – мастер-класс
В домашних условиях вы можете окрашивать табурет как угодно. Если правильно выбрать дизайн для стула, то он сможет дополнить интерьер вашего дома. Например, выбираете два цвета для окрашивания, первый – бирюзовый, второй – белый. Теперь переходим к спинке. Её нужно обработать мелкозернистой штукатуркой. Появится эффект «потёртости». Материал для обивки выбирайте так, чтобы он сочетался с цветом изделия.
Если хотите сделать винтажный табурет, тогда выбирайте кремовую, голубую, розовую краску. После чего делайте роспись на стуле. Можно расписать весь табурет или отдельные детали. Теперь нужно нанести золотую краску. Мелкие трещинки в этом случае будут в тему. Они создадут эффект старины.
Если нужно сделать стул в стиле ампир, то выбирайте молочный цвет ткани для обивки. Также на ней допускаются цветочные принты. Каркас покрывается золотой краской.
Если не хочется возиться с краской, то можно пошить чехол. Он полностью закроет все недостатки старого табурета.
Можно заменить обычную обивку кожаными ремнями. Берете примерно 30 кожаных ремней разных цветов и переплетаете между собой. Переплетать нужно по принципу «корзинки», а затем зафиксировать снизу на саморезы.
Реставрация: техника пэчворк
У каждого из нас найдётся целый пакет ненужных вещей, который мы точно больше не наденем. Именно такой материал пригодится для создания дизайна табурета в стиле пэчворк. Нужно определиться с гаммой и выбрать подходящие материалы из вещей.
Стоит отметить, что не нужно использовать эластичные материалы. Подбирайте простые вещи без сложных рисунков. В качестве шаблона используйте старую обивку.
Если вы впервые реставрируете стулья, то для обивки необходимо выбирать квадратные или прямоугольные элементы.
Нарежьте необходимое количество лоскутов и распределите их по поверхности сидения. Лоскуты могут отличаться по ширине. Так вы создадите эффект «мозаики». Сшейте ленточку из кусков ткани. Для этого можно использовать машинку или сделать все руками. Полученные полосы соберите в единое полотно. Примерьте шаблон к сиденью. Отрежьте все лишнее. Зафиксируйте обивку.
Техника декупаж для дизайна старого стула
Эта техника поможет превратить однообразные табуреты в оригинальные и красивые предметы, которые украсят основной интерьер дома. Для создания дизайна понадобятся салфетки, ткань с рисунком, можно брать кожаные аппликации. Если есть возможность дойти до магазина, то можно прикупить специальные карты для такой техники.
После того как вы ошкурите стул, необходимо заделать все трещинки шпаклёвкой и покрыть все водоэмульсионной. Вырезаете картинку, смазываете клеем и прикладываете рисунок. Постепенно нужно двигаться от центра к краям, тем самым разглаживая рисунок. Дайте поверхности высохнуть, а затем залакируйте её.
Отреставрировать старый стул своими руками не так сложно. Главное, делать все поэтапно. Старое изделие может выглядеть как новое, если вы уделите внимание его дизайну. Его можно покрасить, сделать другую обивку, сшить чехлы или применить разные техники дизайна. Тогда стул не просто будет выполнять свои функции, а ещё станет дополнением к интерьеру помещения.
Не спешите выбрасывать старые вещи. Они могут пригодиться для реставрации старого табурета. Мы рассмотрели разные варианты для дизайна табурета, которые может сделать каждый.
Видео: как реставрировать деревянный стул в домашних условиях
Ремонт и усиление стула. Часть 1: разборка
Вот какие стулья попросили меня привести в порядок. При этом была поставлена задача — помимо ремонта и перетяжки, произвести их усиление, т.к. стульями пользуются хозяева весьма солидного веса. Из-за прошествия достаточно большого времени, воздействия такой нагрузки они расклеились и расшатались. Хотя хочу отметить, что стулья сделаны дастаточно хорошо, качественно, из хорошего материала. К примеру, никаких повреждений склеенных передней части и задней спинки стула не было.
При их осмотре можно было определить, что кто-то делал их ремонт ранее, но, так как ремонт производился без снятия обивки и без применения струбцин, а также во время ремонта не было произведено усиление, то этого ремонта хватило, по-моему, на очень короткое время.
Судя по этикетке, на обратной стороне стороне сидения стула — его дата рождения, 1992 год. Вот по производителю определиться сложнее, но, думаю, это какая-то румынская или болгарская фабрика, особенно на последний вариант, по моему мнению, указывает название «Тырнэвень».
Возможно, что мои предположения неверны, а может кто-то из читателей сможеть уточнить происхождение таких стульев. Может, у кого-то есть подобный набор мебели и он знает, кто производитель?
Помимо того, что стул сильно расшатался.
У него была сломана одна из проножек.
Прежде чем приступить собственно к ремонту, необходимо снять обивку стула. По краям она пробита мебельными гвоздями. С помощью ножа их осторожно вынимаем, чтобы не повредить ткань обивки и поверхность царги стула.
Под обивкой открывается слой поролона, который стеблером по периметру прибит к сидению. Его также с помощью небольшой отвертки и плоскогубцев отделяем от сидения.
Сняв поролон, видим, что под ним простеганный травяной слой. Он ничем не прикреплен к сиденью и просто убирается.
Само деревянное сидение с помощью клея закреплено на четырех элементах, вклеееных в боковины царг.
При этом между краями сидения и царгами, как видно на последнем фото, предусмотрительно выполнен небольшой зазор.
Теперь, с помощью киянки, осторожно разбираем каркас стула.
При этом обнаружилось, что само сидение состоит из трех слоев и верхний слой частично отклеился.
Ясно, что на этапе склеивания элементов, нам придется устранить и этот дефект.
После разборки стало ясно, почему задняя часть царг так разошлась. Шип задней части царги, на мой взгляд, имеет не совсем надежную конструкцию. Он как бы уменьшен более, чем на половину, в отличие от шипа передней части царги. Это хорошо видно на следующих фото. На первом — шип задней части, на втором — шип передней части.
Теперь уже и из-за конструктивных особенностей соединений каркаса стула, чтобы он прослужил долго, становится ясно — усиления не избежать.
На этом этапе также следует все элементы очистить с помощью ножа или стамески от остатков старого клея.
На этом разборка стула заканчивается.
Спасибо за внимание.
C ув. А.Новиков
P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех моих читателей, которые прислали свои отзывы по моему «долгоиграющему» мастер-классу о реставрации старинного шкафа, и пожелать им всего хорошего.