Skip to content

Разновидность цветной капусты – Лучшие сорта цветной капусты: названия, описания, правила выращивания

Содержание

сорта с фото и описанием для открытого грунта, отзывы

Сегодня названий видов цветной капусты с фото насчитывается довольно много.

Это позволяет дачникам и огородникам сделать правильный выбор, в зависимости от собственных предпочтений и климатических условий.

Виды и сорта цветной капусты

Цветная капуста считается распространенным овощем, содержащим большое количество витаминов, необходимых веществ и микроэлементов.

Такое растение является истинно огородным, поэтому для его произрастания и богатого урожая необходимо более скрупулезно проводить выращивание и уход. А благодаря широкому выбору сортов капусты, каждый дачник и огородник может выбрать себе овощ, согласно его вкусовым предпочтениям, длительности созревания и климатическим условиям.

Романеско

Капуста романеско является самым элитным сортом цветной капусты. Это объясняется необычным внешним видом и вкусом овоща. Листья представляют собой соцветия в виде елочки, имеют цвет от светло до темно-зеленого.

В пищу капуста применяется в любом виде, она придает блюду сладкий вкус с незначительным ореховым привкусом.

В выращивании такой овощ очень прихотлив, чтобы добиться хорошего урожая важно соблюдать климатические условия и систематически вводить подкормку. Если вначале прорастания семян температура будет менее 18С°, урожая в дальнейшем можно не получить.

Коза дереза

Цветная капуста коза дереза является позднеспелой, для ее созревания необходимо 55—65 суток. Головка белая, плотная с массой до 800 гр. Главными преимуществами растения значатся морозоустойчивость, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Сноуболл

Цветная капуста сноуболл относится к скороспелому сорту. Головка формируется круглая, плотная, с белым оттенком и весом в среднем до 1,5 кг. Вид овоща высокоурожайный, для хорошей плодовитости требует качественного ухода и регулярного удобрения, а также проведения профилактических мер против болезней и борьбы с вредителями.

Экспресс f1

Для данного сорта цветной капусты свойственны небольшие головки, массой до 500 гр. Цвет чаще белый, но возможен незначительный оттенок желтизны. Кочан имеет круглую форму, средней плотности и хорошие вкусовые качества.

Длительность созревания составляет 55—60 суток.

Гарантия

Цветная капуста гарантия — это ранний сорт растения, зреет через 70—90 суток с момента всхода. Форма головки округлая, белая или с кремовым оттенком. Плотность средняя, листья зеленые и маленькие. Выращивание овоща происходит на улице под пленкой или на открытом грунте.

Дачница

Цветная капуста дачница созревает примерно за 100 дней. Плотность головки высокая, белого цвета с массой не более 1 кг. В еду применяется в любом виде, содержит витамины, сахара и много аскорбиновой кислоты.

Альфа

Цветная капуста альфа является раннеспелым сортом, созревает за 55—65 суток. Кочаны круглые, высокой плотности с белоснежным оттенком. Максимальная масса составляет 1,2 кг. Капуста пригодна для хранения, консервирования и имеет отменный вкус.

Парижанка

Цветная капуста парижанка характеризуется продолжительным хранением, хорошим вкусом. Головки плотные, сочные белого цвета. Сорт имеет высокую урожайность и умеренно переносит холод.

Мовир 74

Самый элитный сорт цветной капусты, характеризуется средним размером с круглыми или чуть приплюснутыми головками. Масса овоща может достигать до 1,4 кг. Оттенок кочана чаще белый, но может быть с желтоватым окрасом.

Для полного созревания капусты необходимо не более 105 суток, поэтому такой сорт является ранним. Главными достоинствами овоща значатся богатые вкусовые качества, хорошая переносимость холода и жары, и возможность сбора урожая до 2 раз в год.

Кортес

Цветная капуста кортес — это самый высокоурожайный поздний сорт овоща. Максимальный вес головки может доходить до 3—4 кг. С момента высаживания рассады в почву, созревание капусты происходит не менее, чем за 75 дней.
Данный вид растения хорошо переносит мороза, имеет чаще белый оттенок, плотный и может употребляться в пищу в любом виде.

Вас может заинтересовать:

Если такую капусту посадить на неплодородную землю, урожай будет минимальный и головки могут не вызреть полностью, поскольку они требуют тщательного ухода, в том числе регулярного удобрения органическими и минеральными подкормками.

Лиловый шар

Является средним сортом цветной капусты, для полного созревания головки необходимо 85 суток с момента высадки рассады. Такое растение не боится морозов, вес достигает до 1,5 кг. Кочаны могут длительно храниться, плотные. Такая цветная капуста обуславливается фиолетовым, пурпурным оттенком и хорошими вкусовыми свойствами.

Фридом

Согласно описанию цветной капусты фридом, такой овощ относится к среднеспелым, отличается высокой урожайностью, плотными головками с белым оттенком. Для созревания кочана требуется 78—88 дней, в зависимости от времени посадки.

Снежный шар

Относится к раннему сорту цветной капусты. Кочаны вырастают не более 1,2 кг, имеют плоские, плотные головки с белым оттенком. Данный вид овоща характеризуется выраженной устойчивостью к внешним воздействиям и имеет хорошую сопротивляемость к заболеваниям, поэтому растение допускается выращивать в открытом грунте без пленки.

Флора Бланка

Цветная капуста достигает 1,2 кг, имеет отличительные вкусовые характеристики, поэтому широко используется в пищу в любом виде. Созревает на 110 день, определяется длительным хранением, морозоустойчивостью и высокой урожайностью.

Белая Красавица

Кочаны имеют насыщенный белый цвет, плотные с массой в среднем 1,2 кг. Форма их круглая, окрас листьев светло-зеленый, капуста обуславливается высокими вкусовыми качествами и большой урожайностью. При правильном выращивании и уходе, с м2 можно собрать до 6 кг овоща.

Для полноценного созревания необходимо около 125 суток. Готовый кочан может храниться длительное время, в пищу употребляется в любом виде. Единственный недостаток — это низкая сопротивляемость к возбудителям и болезням, что опять подтверждает необходимость тщательного ухода за растением.

Америго f1

Цветная капуста считается гибридом нового поколения, характеризуется плотной структурой кочана, белым окрасом с густыми светлыми листьями. Масса овоща достигает 2,5 кг и имеет высокую урожайность. Используется для еды в любом виде.

Капуста морозостойкая, поэтому может выращиваться в осенний период. Для полноценного созревания кочана, необходимо 80 дней с момента высаживания рассады. В отличие от остальных сортов, америго f1 требует регулярного внесения минеральных удобрений.

Как проводится посадка цветной капусты

Выращивание любых видов цветной капусты чаще проводится путем посадки рассады. Вначале сажают семена, из которых получают росточки, и последние в дальнейшем высаживают в открытый грунт. Если позволяют климатические условия, капусту сеют сразу в землю на улицу. Время выращивания овоща определяется сортом. Ранние виды растения сажают в конце февраля, средние в 20 числах марта, а поздние в конце марта или начале апреля.

Считается, что сорта цветной капусты нуждаются в более трепетном уходе и склонны ко многим заболеваниям и влиянию возбудителей, поэтому выращивание может быть трудоемким, особенно для садоводов, которые первый раз хотят посадить данный овощ.

Для получения богатого урожая и предупреждения болезней капусты, следует придерживаться технологии выращивания:

  1. Семена помещают на 15 минут в теплую воду, температурой 50С°, после опускают в холодную воду на минуту. Впоследующем на полдня семена замачивают в специальном растворе, богатым витаминами и микроэлементами, и в заключении их помещают в холодильник.
  2. После этой обработки, семена высушиваются и сеются в отдельные емкости, что позволяет в дальнейшем избежать кипировку капусты, потому что она сложно переносит разделение и может не прижиться.
  3. Для посадки овоща следует подготовить специальную почвосмесь, куда включают дренаж, торф, коровяк и опилки. Также допускается применение песка, перегноя и древесной золы.

Сажают семена во влажную почву на глубину 0,5 см. Для лучшей всходимости и адаптации, следует придерживаться температуры 18—20С°. Когда появятся первые росточки, ее снижают до 8С° и рассаду помещают на место, куда беспрепятственно попадает солнечный свет.

По истечению месяца после посадки семян, рассаду капусты высаживают в открытую почву. Для этого желательно выбирать теплый день с пасмурной погодой. Место пересадки должно соответствовать нейтральному значению рН.

Хорошо, если на данном участке год назад сажали картофель, лук, морковь или чеснок. В том случае, когда проводилась посадка бобов, помидор, свеклы или редиса, на этой земле разрешается сажать цветную капусту только через 4 года.

Обратите внимание. Перед самой пересадкой растений, их начинают закалять, вынося на некоторое время на открытый воздух, чтобы капуста быстрее прошла акклиматизацию.

Предварительно грунт для овоща желательно подготовить с осени. Его вскапывают и вносят необходимые удобрения в виде суперфосфата, мочевины, золы или перегноя. Рассаду сажают на расстоянии 35 см друг от друга и соблюдают интервал между рядами в 50 см. Если пересадка капусты выпала на апрель или начало мая, первые дни рассаду накрывают стеклом или полиэтиленом.

Правила и методы ухода за цветной капустой

Цветная капуста нуждается в аналогичном уходе, что и белокочанная, но осуществлять его следует более тщательно и скрупулезно. Поскольку такое растение плохо приспосабливается к условиям внешней среды и быстро подвергается различным заболеваниям.

Основными методами ухода цветной капусты является поливка, взрыхление, внесение удобрения и своевременная профилактика и борьба с вредителями.

Поливать овощ необходимо 1 раз в неделю, но когда растение только начинает прорастать, жидкости требуется в 2 раза больше. На стадии прорастания семян, воду используют по необходимости, потому что ее избыток может повлиять на развитие болезней или способствует гниению овоща.

После каждой поливки или дождя, землю нужно взрыхлять на 5—8 см в глубину и параллельно пропалывать грядки.

Ускорить рост растения и формирования кочана помогут удобрения. Цветную капусту обязательно подкармливают в процессе всего развития золой, раствором коровяка, перегноем, а также минеральными и органическими удобрениями.

Первую подкормку важно провести в течение 3 недель после высадки рассады на улицу.

Чтобы обезопасить растение от вредителей и болезней, их можно опылять табачным дымом или древесной золой, либо опрыскивать отварами луковой или чесночной шелухи, ботвы помидор и лопуха.

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Товарный урожай цветной капусты собирается в виде плотных белых головок с разросшимися побегами, покрытыми цветочными почками или соцветиями. По высокому содержанию белков, витаминов и минералов, в частности, калия и железа, бугристые кремово-белые вилки значительно превосходят традиционную белокочанную капусту.

Селекционное многообразие позволяет получать хорошие урожаи цветной капусты разного срока созревания, размеров и цвета. При подборе устойчивых сортов и гибридов, выращивание этой ценной капустной культуры доступно не только в закрытом грунте, но и на открытых грядах в холодных северных регионах.

Ранние сорта и гибриды

Алебастр F1

Урожайный скороспелый гибрид убирают на 95–110 сутки с момента появления полноценных всходов, срок зависит от региона выращивания. Зеленые листья слабо пузырчаты и формируют вертикальную розетку. Хорошо прикрытая головка тугая, округлой формы, умеренно бугристая, снежно-белого цвета с нежной внутренней структурой превосходного вкуса. Вес 2–2,2 кг.

Использование гибрида универсальное, чаще всего ранний овощ употребляют сразу после съема, но головки пригодны для замораживания. Урожаи высокие – до 49 кг с 10 кв. м.

Царевна

Цветная капуста сорт Царевна

Цветная капуста сорт Царевна

Сорт отличается высокой товарностью, вилки собирают на 90–100 сутки после всходов. Листья серовато-зеленые, вытянутые, без выраженной пузырчатости, слегка волнистые, собраны в приподнятую розетку. Непокрытая белая головка плотная, округло-приплюснутой формы с мелкобугристой поверхностью. Внутренняя структура – нежная, кремовая, вкусная. Вес 1,1–2,0 кг.

Урожаи выровненных головок постоянные и высокие, в среднем составляют 20–25 кг с 10 кв. м, максимально посадки дают до 54 кг с 10 кв. м. Товарность головок высокая – 91–98%.

Экспресс МС

Неприхотливый отечественный сорт отличается устойчивостью к болезням и щедростью. Период ожидания сбора – около 105 суток от массовых всходов. Округлая небольшая головка кремово-белая, умеренно бугристая. Вес вилков раннего сбора колеблется от 370 г до 480–500 г.

Растения не поражаются бактериозом, хорошо переносят засушливую и жаркую погоду. Урожайность в сильной мере зависит от сроков уборки и условий выращивания, может варьироваться от 9 до 39 кг с 10 кв. м.

Среднеспелые сорта и гибриды

Граффити F1

Цветная капуста сорт Граффити F1

Цветная капуста сорт Граффити F1

Колоритная капуста характерна урожайностью и необычной окраской головок. Период ожидания ‒ 100–120 дней. Крупные округлые вилки умеренной бугристости окрашены густым лилово-бордовым тоном и полностью спрятаны под листьями. Внутренняя структура нежная, вкус отличный. Вес 1,1–1,5 кг.

Гибрид довольно неприхотлив, устойчив к основным заболеваниям капустных растений. Товарность высокая, урожайность постоянная и высокая, составляет около 55 кг с 10 кв. м.

Белая головушка

Цветная капуста сорт Белая головушка

Цветная капуста сорт Белая головушка

Вкусные одномерные вилки урожайного сорта собирают через 115–120 суток после всходов. Вытянутые листья серовато-зеленые, волнистые и пузырчатые. Головка беловатая, округлая, немного приплюснута, частично прикрыта листвой. Поверхность умеренно бугристая, текстура средней плотности, вкусная. Вес 0,8–1,1 кг.

Посадки устойчивы к холоду и дают около 45 кг с 10 кв. м. Товарный урожай хорошо хранится и перевозится, используется для приготовления любых блюд, консервирования и замораживания.

Классик F1

Стабильный неприхотливый гибрид убирают через 110–120 дней после массовых всходов. Округлые вилки плотные, отчасти покрыты крупной пузырчатой листвой, поверхность средней бугристости, желтовато-белого тона. Структура мелкозернистая, умеренно плотная, вкус отличный. Вес 0,8–1,3 кг.

Растения проявляют устойчивость в засушливые периоды, слабо поражаются грибковыми заболеваниями. Урожаи регулярные, в среднем составляют 22–28 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Универсал

Цветная капуста сорт Универсал

Цветная капуста сорт Универсал

Оригинальный сорт относят к среднепоздней категории, период ожидания урожая ‒ 120–130 суток. Небольшие темно-зеленые листья формируют приподнятую розетку. Среднего размера или маленькие вилки аккуратные, необычного насыщенного желтовато-зеленого тона. Форма капуста округло-приплюснутая, поверхность бугристая, не прикрыта листвой. Вкус хороший, вес около 0,5 кг.

Урожаи постоянны и в среднем составляют 20 кг с 10 кв. м. Эффектные вилки выглядят привлекательно, хорошо хранятся и транспортируются.

Альтамира F1

Гибрид селекции Голландии отличается высокими урожаями крупных выровненных головок, период ожидания ‒ 125–135 суток. Листья серовато-зеленые, продолговатые, с характерной пузырчатостью. Головка цвета слоновой кости, бугорчатая, округло-вытянутой, почти эллиптической формы, покрыта листвой. Структура умеренно плотная, вкус отменный. Вес 1,5–2,0 кг.

Посадки щедрого гибрида неприхотливы и урожайны, при осеннем сборе дают до 42 кг с 10 кв. м. Капусту используют для приготовления различных блюд, при замораживании структура и цвет сохраняются.

Амстердам F1

Цветная капуста сорт Амстердам F1

Цветная капуста сорт Амстердам F1

Гибрид с превосходной урожайностью убирают на 130–135 сутки после полноценных всходов, примерно через 100 дней после высадки рассады. Листья сформированы в приподнятую розетку, зеленые, покрыты восковым налетом, продолговатые, сильно пузырчатые, волнистые. Головка округлая, приплюснутая, бугристая, кремово-белая. Внутренняя структура нежная, вкусная, сохраняет качества за счет полного покрытия листвой. Вес 0,9–1,5 кг.

Гибрид не только урожаен, но и хорошо хранится, пригоден для переработки любым способом, особенно хорош в заморозке. Урожаи великолепные, достигают 55 кг с 10 кв. м.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Латеман

Цветная капуста сорт Латеман

Цветная капуста сорт Латеман

Исключительно устойчивый сорт с небольшими одномерными головками пригоден к съему на 95–110 сутки от момента полноценных всходов. Головка круглой формы или слега приплюснута, плотная поверхность средней бугристости прикрыта листьями, нежная, кремово-белого цвета. Вкусовые качества превосходные. Вес 500–800 г.

Капуста Латеман устойчива к болезням, слабовосприимчива к фузариозу и киле, но повреждается вредителями, в частности, капустной молью. Урожаи небольших головок постоянные, составляют около 18–20 кг с 10 кв. м. Применение универсальное – от салатов и горячих блюд до консервирования и заморозки.

Далтон F1

Устойчивая к холодам капуста относится к среднепоздней категории, в регионах южного и умеренного климата возможно выращивание через подзимние посевы. Листья направлены вертикально, темно-зеленого цвета с сильным восковым налетом и слабой пузырчатостью, волнистые. Головка округлая или плоскоокруглая, беловато-кремовая, бугристая. Внутренняя структура нежная, вкусовые качества отличные. Средний вес 1,6 кг.

Урожаи высокотоварные, вилки лежкие, транспортабельные с привлекательным внешним видом. Посадки Далтона дают около 34 кг с 10 кв. м.

Парижанка

Цветная капуста сорт Парижанка

Цветная капуста сорт Парижанка

Красивая универсальная капуста пригодна к любому использованию и отлично сохраняет свойства при замораживании. Период ожидания урожая – 110–120 суток после полноценных всходов или около 90 дней от момента высадки рассады. Вилок бугристый, округлой формы, частично спрятан под листвой среднего размера. Цвет кремово-белый, текстура нежная, вкус великолепный. Вес 0,75–1,2 кг.

Парижанка устойчива к похолоданию, укоренившаяся рассада и взрослые растения способны перенести легкие заморозки. Урожаи достойные – около 25 кг с 10 кв. м.

Если все же холода в вашем регионе наступили раньше, можно провести доращивание цветной капусты капусты. Информацию об этом методе вы найдете в статье «Цветная капуста — уборка, доращивание, хранение». 

Голландские гибриды

Амейзинг F1

Цветная капуста сорт Амейзинг F1

Цветная капуста сорт Амейзинг F1

Потрясающий голландский гибрид подходит для выращивания на реализацию, формируя выровненный товарный урожай через 110–115 суток после массовых всходов. Голубовато-зеленые листья вогнутой формы направлены вертикально и частично покрывают вилок. Крупная головка округлая, немного приплюснута, с выраженной бугристостью, очень плотная. Внутренняя структура мелкозернистая, вкусная, нежная. Вкус хороший, вес в пределах 1,2–1,8 кг.

Растения устойчивы к погодным колебаниям и основным болезням, из-за плотной структуры реже поражаются вредителями, дают достойные урожаи ‒ от 38 до 51 кг с 10 кв. м.

Кортес F1

Стабильно урожайный гибрид устойчив к холоду и хорошо переносит засушливые периоды, срок ожидания сбора ‒ 120–130 суток. Листья вертикально расположены, расширенные, волнистые. Головка, тугая, округлой формы, поверхность белая, средней бугристости, частично покрыта листвой. Вкус хороший, внутренняя структура умеренно плотная. Вес варьируется от 0,6 кг до 2 кг и во многом зависит от обеспеченности посадок влагой.

Растения слабо поражаются грибковыми болезнями, урожаи составляют 20–40 кг с 10 кв. м. Вилки хорошо перевозятся, универсальны в использовании.

После выбора лучшего для вас сорта цветной капусты следует переходить к посадке семян и выращиванию рассады, в этом вам поможет наша статья «Цветная капуста — посев, выращивание рассады».

Видео о различных сортах цветной капусты

По агротехнике выращивания цветная капуста близка к белокочанной, однако более требовательна к питательности почвы, влаге и сильнее страдает от жары. Чтобы ценный овощ можно было подать к столу на протяжении всего года, высаживают сорта и гибриды различных сроков созревания, при выборе учитывая основные потребительские качества ‒ устойчивость, урожайность, пригодность к переработке и хранению.

описание и характеристики, уход и выращивание

В мире выращивается несколько видов капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, брокколи, брюссельская, савойская и цветная. Первое место на огородах занимает, разумеется, белокочанная. Ее используют для приготовления разных блюд, солят, квасят, готовят из нее вкусные и полезные салаты. В последнее время российские дачники стали выращивать и цветную капусту.

Описание культуры

Этот вид капусты является полезным, диетическим и гипоаллергенным овощем. Цветная капуста образует красивые соцветия. Чаще всего они белого цвета, но также бывают фиолетовые и желтые. Из овоща готовят вкусные блюда, ее запекают с другими овощами в духовке, обжаривают на сковородке. Выращенную на собственном огороде капусту можно разморозить зимой и приготовить, не покупая в магазине.

Цветная капуста — очень полезный продукт. Питательных веществ в ней содержится намного больше, чем в других видах. К примеру, содержание белков и аскорбиновых кислот в цветной капусте выше в 2 раза, чем в обычной белокочанной.

Важно! В ее составе содержится огромное количество витаминов, калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Овощ пользуется популярность у сторонников диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 25 калл.

Цветная капуста

Выращивать цветную капусту сложнее, чем остальные виды. Для образования хороших головок ей не требуется большое количество света. Рекомендуется высаживать этот овощ на таких участках, где до обеда будет солнце, а во второй половине дня —тень. Именно при таких условиях она образует хорошие соцветия. Место для посадки подготавливают еще с осени. На грядку под перекопку вносят известь, древесную золу и доломитовую муку. Также следует внести перегной (1-2 ведра на 1 м²) и минеральные удобрения (мочевину, калий, фосфор) из расчета 40-50 г на 1 м² грядки.

Важно! Лучше всего капуста растет на черноземах и суглинках. На бедных почвах этот овощ принимается плохо, в итоге хорошего урожая можно не дождаться.

Также важно соблюдать правильный севооборот. Лучшими предшественниками для сортов и гибридов цветной капусты являются томаты, картофель, огурцы, лук, бобовые и свекла. Ни в коем случае нельзя высаживать ее после других видов капусты, а также репы, редьки, редиса и брюквы. Все они имеют одинаковые болезни, что негативно скажется на урожайности культуры. Во время всего периода вегетации растение требовательно относится к поливам. Орошать ее следует часто и обильно: на 1 куст по 5 л воды. Раз в 10 дней огородные растения подкармливают, а также рыхлят и мульчируют почву.

Лучшие сорта цветной капусты: характеристика и уход

Все сорта цветной капусты делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Ранние сорта и гибриды можно выращивать прямым посевом в открытый грунт, а среднеспелые и поздние — через рассаду.

Важно! Если посеять на рассаду и ранние гибриды, то уже в середине лета можно рассчитывать на урожай этого овоща.

Раннеспелые сорта, какие названия выбрать?

Например, Дачница. Головки готовы к употреблению уже через 80 дней после высадки рассады на грядку. Соцветия имеют красивый белоснежный цвет. Они немного приплюснуты, весом до 1 кг. Этот сорт цветной капусты имеет в своем составе большое количество сахара и аскорбиновой кислоты, что делает его очень вкусным. Так как растения и плоды не могут похвастаться огромным размером, высаживают их на грядке чаще, чем другие разновидности. На 1 м² можно посадить 5 капустных саженцев на расстоянии 50 см друг от друга.

Важно! Неоспоримым преимуществом данного сорта является то, что он хорошо транспортируется, имеет отличный товарный вид и на протяжении долгого времени сохраняет все свои полезные качества даже в замороженном виде.

Еще более скороспелый гибрид цветной капусты — Фридом F1. Этот гибрид даст урожай уже на 70 день после высадки рассады на постоянное место. То есть, посадив молодые растения на грядку в середине мая, спелые головки можно получить уже в конце июля. Гибрид рекомендуется для выращивания в жарких и сухих регионах, так как даже во время засухи головки не портятся, сохраняя оригинальный вид и все свои вкусовые качества. Плоды белого цвета и имеет внушительный размер. При правильной агротехники головки зачастую весят по 5 кг. Отлично подходит для приготовления деликатесов.

Дачница

Цветная капуста Парижанка относится к среднеранним сортам. Ее соцветия готовы к употреблению на 110-120 день после всходов. В итоге, если посеять этот сорт на рассаду в начале апреля, то урожай можно собирать уже в первой декаде августа. Отлично подходит для выращивания в холодных регионах, так как имеет устойчивость к резким перепадам температуры воздуха и другим неблагоприятным погодным условиям. Головки крупного размера, их вес достигает 2 кг, белоснежного цвета.

Важно! На протяжении нескольких месяцев урожай прекрасно хранится в замороженном состоянии.

К раннеспелым сортам со сроком созревания в 70-75 дней относится цветная капуста Альфа. Кочаны также белого цвета имеют округлый вид. Вес у соцветий приличный — до 1,5 кг. В Альфе содержится большое количество каротина и витаминов. Хорошо годится для приготовления супов и консервирования. Места на грядке занимает немного, поэтому сажают растения на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Сорта цветной капусты для Средней полосы и Сибири

К популярным поздним сортам цветной капусты относятся Кортес и Америго. Чаще всего их выращивают на юге России, но и в условиях Средней полосы и Подмосковья они также дадут хороший урожай.

Обратите внимание! В Сибири от позднеспелых сортов лучше отказаться, заменив их скороспелыми и среднеспелыми сортами и гибридами.

Кортес относится к высокоурожайным, позднеспелым гибридам цветной капусты. Ценится огородниками за свою устойчивость ко многим болезням и неблагоприятным погодным условиям. Именно таким его создали селекционеры. Однако этот гибрид нуждается в хороших подкормках, производить которые нужно 1 раз в 10-14 дней. Это позволит растению образовать крупные головки (2-3 кг). Высаживать на грядке рассаду нужно реже, чем ранние сорта: расстояние между растениями должно быть не менее 70 см в ряду, а ряды друг от друга располагают на расстоянии в 80 см.

Цветная капуста Америго

Другой поздний сорт цветной капусты — Америго. Особая ценность его в том, что он противостоит многим вредителям и заболеваниям. Имеет также высокую морозостойкость: соцветия могут расти до заморозков, хорошо переносит температуры до −2-4°С. Головки товарного вида, белого цвета. Во время выращивания нельзя забывать о подкормках и обильных поливах особенно в жаркую пору.

Сорта цветной капусты для Сибири

В условиях короткого сибирского лета и непродолжительной весны лучше всего выращивать раннеспелые сорта. К самым распространенным относятся Мовир, Экспресс и капуста Гудман.

Капуста Мовир — гибрид, который хорошо переносит резкие понижения температуры и быстро растет. Соцветия при этом небольшого размера — в среднем по 500-700 г, однако некоторые экземпляры вырастают до 1,5 кг. В отличие от некоторых других гибридов этот не может похвастаться хорошим иммунитетом к болезням, но вкусовые качества у него превосходные. Растения высаживают на грядке достаточно густо. Между растениями в ряду оставляют по 40-50 см, а междурядья оставить около 60 см.

Капуста Гудман

В описании сорта капусты Гудман говорится, что он славится высокоурожайностью, белоснежными и плотными соцветиями. Вес у головок относительно небольшой — от 1 до 1,5 кг. Однако вкусовые качества хорошие. Созревает сорт быстро — в течение 70 дней после посева семян.

Сорта цветной капусты для второго урожая

В теплых регионах, да и в Средней полосе России, цветную капусту можно выращивать 2 раза за сезон. В этом случае используют исключительно скороспелые сорта и гибриды. Например, Экспресс. От всходов до начала плодоношения проходит в среднем 60-65 дней. То есть даже в условиях Подмосковья при правильной агротехнике можно получить 2 урожая за лето. Самое главное, высевать семена рано — в конце марта — начале апреля, а на второй урожая сеять не позднее конца июня. Рассаду на грядке высаживают также рано — в первой половине мая.

Важно! В первое время грядки закрывают укрывным материалом от возвратных заморозков.

В ряду растения высаживают густо на расстоянии в 25-35 см друг от друга. Междурядья располагают на расстоянии в 60 см. Опытные дачники рекомендуют за лето делать несколько подкормок для этого сорта, а также обрабатывать от вредителей и болезней. Кроме того, он нуждается в обильном поливе и прополке. Соблюдая все эти нехитрые принципы агротехники, можно рассчитывать на 2 хороших урожая цветной капусты сорта Экспресс за 1 сезон.

Какой бы сорт цветной капусты не выбрал огородник, не стоит забывать о принципах правильной посадки и выращивания овоща. Важно учесть предыдущих предшественников на месте, количество поливов и не пропустить сбор урожая!

названия разновидностей цветных сортов, характеристики

Капуста — огородное растение семейства капустных. Овощ появился в странах Средиземноморья и до появления картофеля был самым популярным в европейской кухне. Свою популярность заслужил оптимальным полезным составом, низкой калорийностью, универсальностью применения.

Состав и свойства овоща

Капуста славится богатым содержанием, необходимых для человека веществ:

  • Витамины А, В1, В2, В6, С, К, U. Причем витамин С в составе сохраняется долгое время благодаря форме, в какой он представлен — аскорбиген. Еще один ценный и редкий — витамин U (метилметионин), необходимый для правильного пищеварения, считается противоязвенным веществом, оказывает хорошее воздействие при лечении гастрита, язвенной болезни.
  • Минералы фосфор, цинк, марганец.
  • Кислота фолиевая, пантотеновая.
  • Соль калия и кальция.

Виды капусты

Благодаря уникальному составу овощ хорошо влияет на обмен веществ в организме, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов. Широко используется в диетическом питании, так как капуста низкокалорийная и в тоже время насыщенная растительным белком, достаточно питательная. В основном овощ приносит пользу, нанести вред может в тех случаях, если организм человека склонен к усиленному газообразованию.

Важно! Овощ широко применяется в кулинарии. Существует огромное количество рецептов, для приготовления которых он необходим. Употребляется в свежем виде — в салатах, фрешах, для тушения, варки, выпечки. Квашеная капуста считается чемпионом по содержании витамина С, фолиевой кислоты .

Основные виды капусты

На сегодняшний день существует огромное количество видов и сортов капусты. Но, чтобы правильно сориентироваться в классификации, следует выделить основные из них:

Белокочанная

Наиболее популярна в России. По полезным веществам уступает другим видам овоща, но универсальна в применении, доступна по цене, долго хранится практически всю зиму. В описании капусты белокочанной говорится, что этот овощ двухлетний, ранней, средней, поздней спелости. Образовывает розетку из зеленоватых листьев вокруг белого кочана. Она проста в выращивании, хорошо выдерживает заморозки.

Самые популярные сорта капусты обыкновенной — Амагер 611, Агрессор, Мегатон, Слава 1305, Дюма.

Белокочанная

Краснокочанная

Близкая родственница белокочанной — фиолетовая капуста. Как называется вид? Ее так и различают как цветную. Название происходит из-за оттенков кочана: бордово-фиолетовый, синий, вино-красный, сиреневый цвет могут сочетаться в одной головке.

Она также хорошо хранится, применяется в разнообразных блюдах, но полезных свойств в этой капусте немного больше, чем у белокочанной.

Часто покупаемые сорта синей капусты — Рубин, Бенефис, Ворокс, Примеро.

К сведению! В характеристике красной капусты значится, что своим цветом данный вид обязан пименту цианидину, который хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Савойская

Отличается богатым и полезным составом, изысканным вкусом. Зеленая капуста широко используется в кулинарии, как и предыдущие сорта, но впечатляет нежностью и красивым внешним видом. Единственный недостаток — благодаря особенной структуре листья не подлежит долгому хранению.

Описание савойской капусты: двухлетнее растение, наиболее морозоустойчива из всех разновидностей капусты, может переносить до −7°С. Листья красивой изумрудной окраски с мелкими пупырышками, неплотно прилегают один к другому. Головки небольшие, компактной круглой формы.

Известные сорта: Аляска, Венская ранняя, Золотая ранняя, Козима.

Савойская

Цветная

Название капуста получила благодаря соцветиям, которые формируют плотную головку. Один из самых полезных видов этого овоща, известный отличными свойствами. Широко используется в диетическом питании: в тушенном, запеченном, отварном виде, в супах и детском питании. Единственный минус — недолгий срок хранения и возможность нанести вред людям с почечнокаменной болезнью.

Какая бывает цветная капуста? До недавнего времени считалось, что эта разновидность овоща может быть исключительно белого или кремового цвета. На сегодняшний день благодаря работе селекционеров,существуют сорта цветной капусты, которые поражают воображение яркостью и разнообразием расцветок: желтые, пурпурные, фиолетовые, сиреневые. Выбор большой, но для получения максимальной пользы, следует знать, что соцветия должны быть здоровыми, без пятен и других следов поражения.

Распространенные сорта — Снежный шар, Робер, Солис.

Цветная

Брокколи

Это зеленая капуста, похожая на цветную. По количеству полезных веществ данный вид даже обгоняет цветную капусту. В составе есть каротин, холин, метионин, которые способствуют выведению холестерина. Брокколи очень популярна среди любителей здорового образа жизни, так как некалорийна, но дает запас энергии на долгий промежуток времени. Способы приготовления также разнообразны: отлично подходит для употребления в тушенном, запеченном, отваренном на пару виде. Из нее получаются очень полезные капустные соки.

Популярные сорта — Континенталь, Тонус, Фортуна, Витаминная.

Важно! Чтобы получить качественный продукт, нужно тщательно выбирать сорт брокколи и правильный момент для сбора: соцветия начинают зеленеть, приобретать насыщенный цвет, еще не распускаются. В этот период они наполнены соком, имеют плотную структуру и приятный вкус. Перезревший овощ отличается специфическим вкусом.

Романеско

Удивительный подвид цветной капусты итальянского происхождения. От того, как выглядит эта капуста, охватывает непонятное чувство восторга. Нежный зелено-салатовый цвет, соцветия в виде звездочек, поэтому назвать это коралловое чудо капустой сложно. Нежная текстура, изысканный вкус, необыкновенный вид делают овощ украшением любого блюда.

Брюссельская

Сорт названый в соответствии с местом происхождения — был выведен в Бельгии. Эта удивительная мини-капустка является чемпионом среди всех разновидностей данного овоща. Очень высокое содержание белка, витамина С, калия делают ее источником энергии, при этом не вызывают эффекта метеоризма. Растет брюссельская капуста тоже необычно: маленькие кочанчики располагаются на стволе, который больше напоминает небольшое капустное дерево высотой до 1 м.

Брюссельская

Применение в кулинарии обширное — основные блюда, гарниры, супы. Единственный нюанс: перед приготовлением рекомендуется поместить капусту на несколько минут в подсоленную горячую воду с лимонным соком для избавления от возможной горечи.

Какие бывают сорта брюссельской капусты? Сколько существует расцветок этого вида овоща, посчитать сложно: зеленые, пурпурно-красные, фиолетово-синие, бордово-винные, насыщенно-изумрудные. Самые известные сорта — Перфекшн, Завитка, Гранатовый браслет.

Пекинская

Название сорта — ответ для тех, кто интересуется как называется длинная капуста. В народе еще фигурирует как салатная. Формируется из длинных салатных листьев и большой кочерыжки. По своим качествам «пекинка» напоминает белокочанную капусту, только с тонкими и мягкими листками. Подходит для салатов, тушения и засолки.

Популярные сорта — Хибинский, Весенняя красавица, Спринкин.

Пекинская

Кольраби

Непривычный для многих огородников вид капусты. Своим внешним видом больше напоминает репу с капустным вкусом. Окрас кожицы плода белый, кремовый, бледно-фиолетовый. Мякоть сочная. Подходит для маринования, запекания, приготовления соков. Для получения максимальной пользы следует избегать перезревания, так как мякоть становится твердой, волокнистой.

Кудрявая кале

Это листовая капуста португальского происхождения без формирования кочана. Листья красивые, кучерявые насыщенного зеленого, сине-зеленого или фиолетового цвета. Немного похожа на савойскую капусту. Отлично подходит для салатов, маринадов, супов. При термической обработке не теряет цвет.

Китайская листовая

Однолетнее растение, популярное в Китае, Корее. Характеризуется широкими плотными листьями, собранными в розетку. Используется для закваски, варки.

Китайская листовая

Другие популярные сорта для выращивания в домашних условиях и грунте

Сорта белокочанной:

  • Ринда F ранний сорт — сочный кочан, мягкие листья, свежий вкус без горчинки. Неприхотлив к составу грунта и погодным условиям.
  • Слава 1305 — средний сорт, высокоурожайный, устойчив к морозу, хорошо хранится и транспортируется. Используется для засолки, хранения на зиму.

Сорта краснокочанной:

  • Нурима F — ранний сорт синей капусты. Характеризуется отличными вкусовыми качествами, средними размерами головки (2,5 кг), хорошей урожайностью, устойчивостью к заболеваниям.
  • Палетта — позднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к сложным климатическим условиям. Головки небольшие, фиолетового цвета. Это лучший выбор для долгого хранения.

Нурима F

Сорта цветной:

  • Сугроб — раннеспелый вид. Снежно белая головка не тускнеет при хранении, не теряет своих качеств при заморозке. Вес одного плода — 1 кг.
  • Пурпурная — среднеспелая капуста. Плотные головки весом до 1,5 кг, немного приплюснутые по бокам. Выделяется ярким фиолетовым цветом. Применяется в разнообразных блюдах.

Сорт подвида Романеско:

  • Амфора — наверное, единственный сорт данного вида, который хорошо прижился в России. Головка достигает 2 кг веса, отличается хорошим вкусом, широким использованием. Требователен к климатическим условиям.

Сорта брокколи:

  • Ботавия — раннеспелый сорт. Ярко-зеленые соцветия круглой формы, плотной структуры. Выдерживает любые перепады температур. Урожайность — больше 2 кг с 1 м². Разновидность не приспособлена к длительному хранению.
  • Айронмен — среднеспелый и высокоурожайный сорт. Головка достигает 600 г, с 1 м² можно собрать до 3 кг капусты. Высокие вкусовые качества, хорошая лежкость.

Ботавия

Сорта пекинской:

  • Хибинская — наиболее известный полукочанный сорт в Средней полосе. Может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Высокоурожайный, теплолюбивый.
  • Ча-ча — скороспелый сорт. При хороших погодных условиях вес головки может достигать 2 кг. Есть риск ухода рассады в цветоносы.

Все перечисленные выше разновидности капусты предназначены для выращивания в открытом грунте. Для роста в домашних условиях приспособлены наполовину декоративные виды — кале, китайская.

Капуста — овощ, наделенный богатым составом, полезными веществами, которые так необходимы человеку. Он поражает универсальностью и разнообразием видов и цветов. При этих достоинствах капуста, доступная по цене и не прихотливая в уходе — настоящий клад для любителей здорового питания.

состав, виды и свойства овоща, противопоказания и способы применения

Все выращиваемые на огороде овощи оказывают положительное влияние на работу различных систем человеческого организма. В этих продуктах содержится множество витаминов, минералов, а также необходимых микро- и макроэлементов. Несмотря на это, дары природы могут приносить не только пользу, но и вред. Цветная капуста является лучшим подтверждением этого правила.

Цветная капуста польза и вред

Общие сведения

Перед тем как использовать капусту, необходимо изучить её виды и состав. Эта информация поможет выбрать наиболее подходящий сорт, который быстро устранит ту или иную проблему.

Состав и калорийность

Цветная капуста богата на полезные вещества. В ней содержится много минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма.

Состав овоща:

Цветная капуста

  • витамины A, B, C, E, K, PP, H;
  • клетчатка — очищает организм, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает снизить вес;
  • магний — нормализует артериальное давление, препятствует образованию камней в почках, улучшает работу нервной системы;
  • фосфор — укрепляет кости и зубы, принимает активное участие в метаболизме;
  • железо — нормализует уровень гемоглобина в крови, насыщает организм кислородом;
  • медь — принимает участие в выработке гемоглобина;
  • селен — укрепляет иммунитет, влияет на состояние волос и ногтей;
  • цинк — улучшает состояние кожи, укрепляет кости, повышает тонус;
  • кальций — способствует укреплению костей;
  • натрий — улучшает работу почек, регулирует водно-солевой баланс;
  • марганец — предотвращает нарушения в центральной нервной системе;
  • калий — выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает мышцы после нагрузок.

Овощ отличается низкой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится всего 30 ккал.

Разновидности цветной капусты

Существуют десятки сортов цветной капусты. Большинство из них дают хороший урожай и не требуют особого ухода. Всё это делает овощ одной из наиболее популярных огородных культур.

Основные виды:

Цветная капуста Романеско

Цветная капуста Парижанка

  1. Романеско. Этот элитный сорт отличается оригинальным внешним видом. Его листья представляют собой соцветия, которые по форме напоминают небольшую ёлку. Среди других особенностей выделяют светло-зелёный окрас и хорошие вкусовые качества.
  2. Коза Дереза. Наиболее популярный вид капусты, имеет белые соцветия и тёмно-зелёные листья. Он быстро созревает и при правильном уходе даёт хороший урожай. Овощ ценят за приятный вкус и большое количество витаминов.
  3. Сноуболл. Этот скороспелый сорт имеет плотную круглую головку, вес которой редко превышает 1,5 кг. По внешнему виду он похож на Козу Дерезу, однако имеет более светлые листья. Сноуболл отличается сладковатым вкусом и приятным ароматом.
  4. Дачница. Этот овощ содержит большое количество сахара и аскорбиновой кислоты. Головка капусты имеет округлую форму и окрашена в белый цвет. Дачница имеет приятный вкус, поэтому употребляется не только в варёном или жареном, но и в сыром виде.
  5. Парижанка. Капуста этого сорта долго хранится и не теряет свои полезные свойства. Сочные соцветия белого цвета плотно прилегают друг к другу и формируют круглую головку. Парижанку любят за хороший вкус и простоту ухода.

Полезные свойства

Полезность цветной капусты доказана учёными. Этот продукт благотворно влияет на организм представителей сильного и слабого пола, а также детей и подростков.

Женщинам разного возраста

Все девушки и женщины должны включать в свой рацион капусту. Она является низкокалорийным продуктом, поэтому не сможет нанести вред фигуре. При этом в овоще содержится много веществ, предотвращающих развитие женских заболеваний.

Польза от капусты:

  • приводит в порядок гормональный фон;
  • устраняет мелкие морщины;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • избавляет тело от отёчностей.

Для представителей сильного пола

Для мужчин капуста является обязательным продуктом. С её помощью можно вылечить многие заболевания и избежать их повторного появления.

Полезные свойства цветной капусты

Полезные свойства:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает заболевания простаты;
  • снижает риск развития рака предстательной железы;
  • помогает избавиться от «пивного» живота;
  • борется с хронической усталостью;
  • уменьшает вероятность стресса.

Детям и подросткам

Молодой и растущий организм нуждается в большом количестве витаминов. При их нехватке замедляется развитие и появляются различные проблемы со здоровьем. Восполнить недостаток полезных веществ поможет цветная капуста.

Польза для детей и подростков:

  • способствует полноценному развитию костной ткани в первый год жизни;
  • устраняет колики;
  • помогает справиться с метеоризмом и запором;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • формирует психоэмоциональный фон;
  • улучшает умственные способности;
  • укрепляет иммунитет.

Будущим матерям

Капусту можно включать в рацион беременных женщин. Этот овощ снабдит организм витаминами, от нехватки которых страдает большинство будущих мам. Кроме этого, продукт улучшит состояние матери и поможет устранить проблемы в развитии плода.

Полезные свойства:

Капусту можно включать в рацион беременных женщин

  • помогает поддерживать правильный вес на всех триместрах беременности;
  • участвует в формировании головного и спинного мозга плода;
  • выводит лишнюю жидкость, помогая избегать отёков ног;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма будущей мамы токсины;
  • способствует нормальному развитию сердечно-сосудистой системы плода;
  • укрепляет иммунитет беременной женщины;
  • практически никогда не вызывает аллергию.

Вред и противопоказания

Цветная капуста считается безопасным для здоровья продуктом. Однако если её неправильно приготовить или употреблять в огромном количестве, то можно навредить организму.

У овоща есть несколько противопоказаний. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

Вред и противопоказания цветной капусты

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенный колит;
  • острый энтероколит;
  • спазмы кишок.

В некоторых случаях употребление капусты разрешено в минимальных количествах. Это связано с риском обострения различных хронических заболеваний. В их число входят:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • патологии почек;
  • проблемы со щитовидной железой.

Способы применения

Капуста широко применяется в различных областях медицины, диетологии и косметологии. В каждом из них она помогает устранить десятки проблем, справиться с которыми бывает довольно трудно.

При лечении заболеваний

Не все знают, почему некоторым пациентам хочется капусты. Это происходит из-за нехватки в организме полезных веществ. Чтобы пополнить их запасы, необходимо 3−4 раза в неделю есть сырой или отварной овощ.

Особенности лечения различных заболеваний:

 Воспаление поджелудочной железы

  1. Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы заставляет пациента кардинально менять свой рацион. Из него исключаются десятки продуктов, однако капуста остаётся разрешённой. Даже в периоды обострения болезни её периодически можно употреблять в составе бульона или в виде пюре.
  2. Язва желудка, гастрит. При этих хронических заболеваниях капусту можно есть после тушения или приготовления на пару. Она быстро переваривается и хорошо усваивается организмом. Кроме этого, она оказывает противовоспалительное действие и нормализует баланс микрофлоры. Какой бы ни была стадия болезни, овощ можно есть 2−3 раза в неделю.
  3. Подагра. При этом заболевании капусту можно есть всего 1−2 раза в неделю. Это объясняется наличием в составе овоща вредных пуриновых соединений, способных обострить проблему. Однако если употреблять его в умеренных количествах, то можно улучшить метаболизм.
  4. Холецистит. Капуста способствует оттоку жёлчи, поэтому её рекомендуют употреблять (в печёном или варёном виде) при хроническом течении болезни. Однако в период обострения овощ следует исключать из рациона.
  5. Диабет. Капуста не содержит много сахара, поэтому является незаменимым продуктом для диабетиков. Она хорошо усваивается и не приводит к увеличению массы тела.

В народной медицине

Лечебные свойства капусты широко применяются в народной медицине. Из этого овоща готовят отвары, настойки и бальзамы. Эти целебные жидкости помогают избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и сосудов. Кроме этого, народные лекарства устраняют бронхит и простуду.

Способы лечения заболеваний средствами народной медицины:

Лечебные свойства капустного сока

  1. Сердечно-сосудистая система. Для избавления от недугов используют капустный сок, смешанный с мёдом и хреном. Готовят натуральное лекарство из 1 л целебной жидкости. В неё добавляют 150 г тёртого хрена и 2 ч. л. мёда. Компоненты тщательно перемешивают. Готовое средство пьют по 50 мл 2 раза в день (утром и вечером). Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц.
  2. Воспаления дёсен. Устранить проблему поможет полоскание ротовой полости разведённым капустным соком, который смешивают с водой в пропорции 1:1. Процедуру повторяют после каждого приёма пищи. Длится лечение не менее 2 недель. После избавления от проблемы полоскания следует прекратить.
  3. Атеросклероз. Для избавления от этой болезни нужно укрепить сосуды. Сделать это можно при помощи эффективного народного средства. Чтобы получить целебную жидкость, необходимо в кастрюле смешать по 200 мл свекольного, морковного и капустного сока. Затем следует влить 50 мл водки, а также по 1 ч. л. сока хрена и лимона. Для придания напитку приятного вкуса добавляют 2 ч. л. мёда. Лекарство принимают по 1 ч. л. 3 раза в день (до еды). Продолжительность курса зависит от состояния пациента.
  4. Проблемы с печенью. Решить их поможет капустная настойка. Для её приготовления измельчают овощ. Его кладут в стеклянный сосуд и заливают водой. Ёмкость ставят в тёмное место с комнатной температурой. Через 5 дней средство фильтруют. Полученную жидкость разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место (не в холодильник). Принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день.
  5. Язва желудка. Чтобы устранить симптомы этого заболевания, необходимо ежедневно выпивать 1,5 ст. капустного сока. Суточную норму следует разделить на 3 порции, и принимать каждую из них за 30 минут до еды.

В косметологии и диетологии

Капуста улучшает состояние кожи. Эту особенность используют в косметологии, делая на основе овоща несколько эффективных масок для лица.

Способы применения:

Цветная капуста для кожи

  1. Для увлажнения кожи. Готовят это косметическое средство из соцветий. Их перетирают и помещают в глубокую посуду (нужно взять 2 ст. л. с горкой). К ним добавляют 1 ч. л. сока алоэ и 1 ст. л. оливкового масла. Все компоненты перемешивают. Готовое средство наносят на лицо и оставляют на 20 минут. После этого маску смывают тёплой водой. Такую процедуру повторяют 3 раза в неделю.
  2. Для снятия раздражения. Берут 2 перетёртых соцветия и заливают их нагретыми сливками. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры. Затем в неё добавляют 1 ч. л. мёда и такое же количество касторового масла. Средство наносят на кожу и смывают спустя 20 минут. Маску применяют 2 раза в неделю.

Соцветия капусты часто используют для похудения. Этот овощ содержит мало калорий, поэтому прекрасно подходит для диет. Существует 3 основных метода сброса лишнего веса, в которых применяется капуста.

К ним относят:

  1. Щадящий. Этот способ предусматривает добавление овоща в различные блюда (например, супы, салаты, рагу).
  2. Короткий. Такой метод избавления от лишних килограммов считается самым популярным. Он заключается в употреблении капусты (цветной) на протяжении 2−3 дней. При этом запрещено есть какие-либо другие продукты.
  3. Длительный. Этот вариант похудения предусматривает отказ от большинства продуктов. В течение 5−10 дней человеку нужно есть капусту и небольшое количество других даров природы.

Цветная капуста — это полезный овощ, который широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

При правильном применении он поможет избавиться от различных проблем со здоровьем, снизить массу тела и улучшить состояние кожи.

ПОЛЬЗА и ВРЕД ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ / ВСЯ ПРАВДА о ЦВЕТНОЙ КАПУСТЕ

Цветная капуста для кожи
Watch this video on YouTube

разноцветная цветная капуста — Правильная дача

разноцветная цветная капуста

Цветная капуста на огороде и на столе уступает первенство только обычной белокочанной капусте. Тем не менее, популярность совсем не означает разнообразие.

Разноцветная цветная капустаРазноцветная цветная капуста

Большинство огородников отдают предпочтение сортам цветной капусты формирующим белые плотные головки, которые хорошо защищены листьями от палящего солнца. В то же время селекция данного вида капусты направлена не только на выведение устойчивых и продуктивных сортов, но и на создание разноцветных форм. У европейских хозяек разноцветная цветная капуста пользуется гораздо большей популярностью, чем традиционная белая, ведь позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Любят эту капусту и профессиональные повара.

Блюда из разноцветной цветной капустыБлюда из разноцветной цветной капусты

Над выведением радужных сортов цветной капусты ученые стали активно работать еще в 70-х годах XX века. Для этого отбирались и использовались естественные мутации, которые приводили к изменению цвета головки. В результате были получены многочисленные сорта с оранжевой, желтой, пурпурной, зеленой окраской соцветия. Особенно преуспели в выведении таких сортов такие европейские компании как «Thompson & Morgan», «Bejo Zaden», «Syngenta», а также американская компания «Monsanto».

По вкусовым качествам и полезным свойствам капуста с разноцветными головками мало отличается от привычной белой, хотя и уступает ей по урожайности. Во время приготовления соцветия не теряют окраску, но все же она остается более яркой, если овощ готовится на пару или в кляре. При варке такой капусты рекомендуется добавлять в воду немного лимонной кислоты.

Помимо полезных свойств присущих обыкновенной цветной капусте, сорта различной окраски могут отличаться повышенным содержанием некоторых веществ, а также иметь характерные вкусовые особенности.

Сорта цветной капусты с оранжевой головкой
Сорта цветной капусты с оранжевой головкойСорта цветной капусты с оранжевой головкой

Цветная капуста с оранжевой головкой впервые была обнаружена американским фермером еще в 70-х годах прошлого столетия. Головка у такой капусты была очень маленькая и рыхлая, но окраска привлекла внимание и ученым за долгие годы работы удалось вывести сорта с крупными плотными головками, которые ценятся за высокое содержание витамина А и бета-каротина. Эти вещества помогают поддерживать остроту зрения и здоровье глаз. Их концентрация в оранжевой капусте в 25 раз больше, чем в обычной белой. По вкусовым качествам она ничем не отличается от сортов с белой головкой.

Известны следующие сорта и гибриды цветной капусты с оранжевой головкой: Чеддар F1 (Cheddar), Ярик F1, Sunset F1.

Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками
Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головкамиСорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками

Своей яркой окраской эти сорта цветной капусты обязаны высокому содержанию антоцианов. Эти вещества содержащиеся в сортах цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками предотвращают болезни сердца и кровеносной системы. Фиолетовая цветная капуста отличается от белой более нежным вкусом и гораздо быстрее готовится. Это необходимо учитывать при приготовлении блюд, поскольку при слишком длительно термообработке цвет может исчезать.

Чаще всего можно встретить такие сорта и гибриды цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками: Фиолетовая королева (Violet Queen F1), Розалинда, Аметист F1, Граффити F1 (Graffiti F1), Лиловый шар, Пурпурная, Сицилия пурпурная.

Сорта цветной капусты с зеленой головкой
Сорта цветной капусты с зеленой головкойСорта цветной капусты с зеленой головкой

Сорта цветной капусты с зеленой окраской головки содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость. Вкусовые качества сортов цветной капусты с зеленой головкой отдаленно напоминают брокколи, но внешне головка такая я же округлая как у обычной цветной капусты.

Известны следующие сорта цветной капусты с зеленой головкой: Универсал (Universal), Мазерата зеленая, Шеннон, Green Trevi F1

Капуста Романеско
Капуста Романеско, капуста коралл, пирамидальная цветная капустаКапуста Романеско, капуста коралл, пирамидальная цветная капуста

Форма капусты Романеско настолько необычна, что многие не сразу определяют принадлежность данного овоща. В Италии она известна под названием Романеско, в Израиле – капуста-коралл, в Германии и Польше – пирамидальной цветной капустой. О происхождении капусты Романеско до сих пор спорят ученые. Предполагают, что она возникла от скрещивания обычной цветной капусты и брокколи.

Главная особенность капусты Романеско – это необычное соцветие, как будто состоящее из маленьких пирамидок. Головки имеют красивую изумрудную окраску. Романеско свойственны и определенные вкусовые особенности. Капуста практически не имеет характерного капустного запаха, которые появляется при отваривании, соцветия более плотные, не развариваются и имеют приятный ореховый привкус.

Популярность получили такие сорта и гибриды как Изумрудный кубок, Амфора F1 (Amfora F1), Пинсио F1, Shannon, Silvia, Veronica F1. Правда в Государственном реестре эта капуста значится как одна их разновидностей цветной капусты.

Сорта цветной капусты разных цветовСорта цветной капусты разных цветов

Каким бы сортам цветной капусты вы не отдали предпочтение, они обязательно украсят не только ваш стол, но и ваш участок.

✿ Важные дополнения к этому материалу:

польза, вред, как выбрать, как приготовить

Цветная капуста – популярная, распространенная повсеместно овощная культура. Свое необычное название она получила благодаря особенностям строения. Ее головка представляет собой букет соцветий, тесно прижатых друг к другу. Диетический продукт ценят за высокие вкусовые и оздоровительные свойства. Его варят, тушат, жарят, запекают, подают в сыром или маринованном виде.

Молодой кочан цветной капутыСвежая цветная капуста

Цветная капуста известна еще со времен Авиценны. На протяжении многих веков ее культивировали в Сирии, откуда затем завезли в страны Средиземноморья. В Россию растение попало при Екатерине II. Цена на него была высока, и купить капусту было по карману только знатным вельможам. Дело в том, что она плохо росла в северных широтах.

Но ситуация изменилась, когда был выведен новый сорт, адаптированный к холодным условиям. Сегодня в России и других странах мира успешно выращивается цветная капуста. Польза и вред ее – предмет сегодняшних рассуждений.

Цветная капуста: состав

Цветная капуста – просто находка для диетического меню. Ее относят к группе самых полезных овощей. У нее богатый состав, в котором присутствуют ценные витаминные и другие соединения. Она почти вдвое превосходит белокочанную капусту по содержанию витамина C. Всего 50 грамм покрывают суточную потребность в кремнии и аскорбиновой кислоте, более половины суточной потребности – в витаминах группы B.

Цветная капуста в разрезеКочан цветной капусты в разрезе

По содержанию железа капуста вдвое превосходит молодой горошек и втрое – кабачки. Содержание пантотеновой кислоты в 100 граммах достигает 0,9 мг – это почти пятая часть суточной потребности организма. В овоще также присутствуют:

  • никотиновая кислота;
  • витамины K, A, U;
  • биотин;
  • альфа токоферол.

Из микроэлементов лидируют йод и молибден, наиболее значение имеют цинк, хром, селен, медь. Среди макроэлементов важен магний, а также фосфор и калий. Соцветия богаты пектиновыми веществами, аминокислотами, в них содержатся ферменты, лимонная, тартроновая, яблочная кислоты.

Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Небольшой кочан собрал в себе целый букет полезных веществ. Они принесут пользу здоровью в любом возрасте. Продукт легко усваивается и поэтому показан при различных заболеваниях органов пищеварения. Даже после варки цветная капуста быстро восстанавливает дефицит витамина C. В ее соцветиях мало грубой клетчатки, они легко перевариваются, не раздражая желудок.

Соцветия цветной капусты на тарелкеСоцветия цветной капусты

По содержанию витамина U продукт лишь немногим уступает авокадо. Это вещество снимает воспаления, успокаивает слизистую оболочку желудка, защищает от язвы и эрозий. Присутствие биотина делает продукт незаменимым при лечении кожных заболеваний.

Польза цветной капусты для организма:

  • Тартроновая кислота препятствует образованию жировых клеток. Именно ее наличием объясняется важность продукта для снижения веса.
  • Соцветия благотворно влияют на работу сердца. Их употребление помогает очистить кровь от холестериновых отложений, является надежной профилактикой атеросклероза. Присутствие витамина K нормализует вязкость крови, а витамин C помогает укрепить стенки сосудов. Магний и калий поддерживают правильный сердечный ритм, артериальное давление и препятствуют появлению отеков.

Польза для женщин

Большую пользу принесет продукт женскому здоровью. Он приводит в норму гормональный баланс, избавиться от себореи и шелушения. Его употребление помогает добиться оздоровления кожи лица, а использование в качестве масок помогает предотвратить морщинки и воспаления.

Цветная капуста эффективно способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который включают в комплексные диеты. Оптимальный эффект будет при употреблении 100 грамм соцветий ежедневно.

Соцветия и блюда с их использованием полезны при беременности. Витамины группы B особенно необходимы в этот период, а фолиевая кислота незаменима для формирования нервной системы ребенка. Кроме того, продукт поможет поддержать гемоглобин на приемлемом уровне, справиться с запорами и не набрать лишний вес.

Для детей

Особую ценность продукт имеет для детского питания. Его применяют для самых первых прикормов, делают пюре и сочетают с другими овощами. Вареные соцветия – профилактика запоров и повышенного газообразования. Они обогащают детский организм важными минералами и практически никогда не вызывают нежелательных реакций.

Сырые соцветия цветной капустыЦветная капуста: сырые соцветия

Цветная капуста детям до года рекомендована как идеальный вариант прикорма. Она легко усваивается, нормализует моторику пищеварительного тракта, укрепляет защитные силы.

Для мужчин

Представителям сильного пола употребление соцветий также необходимо. Богатый витаминный состав поможет избежать облысения, сохранить силу и бодрость.

Благодаря наличию антиоксидантов продукт помогает укрепить иммунитет, обезвредить действие свободных радикалов и быстро восстановить силы после гриппа и других инфекционных заболеваний.

Лечебные свойства цветной капусты

Они заключаются в исключительно благоприятном действии на здоровье и обилии ценных компонентов в ее составе. Регулярное включение ее в меню помогает добиться следующих результатов:

  • кишечник очищается от токсинов,
  • улучшается состав крови,
  • укрепляются стенки сосудов,
  • приходит в норму обмен веществ,
  • укрепляется иммунитет,
  • облегчается работа желудка.

Употребление соцветий в пищу помогает поддержать силы и улучшить настроение, избавляет от хронической усталости, помогает восстановиться после гриппа и других тяжелых заболеваний.

При варке много полезных веществ переходит в воду. Чтобы увеличить питательную ценность блюда, не стоит долго подвергать соцветия обработке, а для варки необходимо использовать минимальное количество воды.

Противопоказания

Продукт с осторожностью употребляют при колите, язве или повышенной кислотности. В составе присутствуют пурины, которые могут навредить страдающим подагрой. Цветная капуста относится к зобогенным продуктам. В ней содержатся гойтрогенные вещества, которые подавляют функцию щитовидной железы и препятствуют выработке гормонов. Уменьшить их активность можно путем термической обработки.

Как правильно использовать в питании?

Цветная капуста хорошо сочетается с лимоном, лаймом и апельсином, а также с зеленью и большинством специй. Ее заправляют оливковым или сливочным маслом, йогуртом или сметаной. Она вкусна горячей или холодной, вареной или обжаренной в кляре, в составе супов, закусок или в качестве самостоятельного блюда. Ее едят в сыром виде, маринуют и консервируют.

При варке продукт часто слегка темнеет. Чтобы сохранить светлый оттенок, необходимо добавить в воду 2-3 ложки лимонного сока.

Не все молодые родители знают, сколько варить цветную капусту ребенку. Для детского питания время варки составляет 8-10 минут. Порезанный на кусочки кочан помещают в кипящую воду и выдерживают под крышкой.

В конце зимы настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные соцветия. Их можно приобрести в ближайшем супермаркете, но гораздо экономичнее – заготовить самостоятельно. Важно знать, как правильно заморозить цветную капусту, чтобы она максимально сохранила все компоненты. Этапы обработки кочана:

  • обмыть, очистить от листьев, удалить толстый стебель, нарезать на кусочки небольшого размера;
  • закипятить подсоленную воду, поместить в нее кусочки и выдержать до полуготовности не более 3 минут;
  • вынуть шумовкой и быстро промыть в проточной холодной воде;
  • просушить на чистом полотенце, сложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, отправить в морозильную камеру.

При достаточно низкой температуре заготовка пролежит в морозилке 6-12 месяцев. Блюда из замороженной цветной капусты ничуть не уступают по вкусу свежему продукту. Из магазинного полуфабриката можно приготовить множество питательных закусок. Соцветия жарят, запекают, варят, добавляют в супы, рагу и запеканки. Размораживать их перед приготовлением не обязательно.

Как правильно выбрать цветную капусту?

Блюда из цветной капусты получатся вкусными, если использовался максимально свежий продукт. Кочан высокого качества – плотный и тяжелый. Он окружен зелеными листьями. Их наличие – показатель непродолжительного периода хранения. Соцветия могут быть белыми, желтоватыми, зеленоватыми или фиолетовыми.

Оттенок зависит от сорта и условий выращивания. Наличие пятен недопустимо. Их появление говорит о нарушении условий хранения или поражении грибком. При выборе основное внимание уделяют следующим характеристикам:

  • на поверхности отсутствует грязь, вредители или повреждения;
  • важным условием является плотное прилегание соцветий друг к другу;
  • листья должны быть равномерно окрашенными, упругими;
  • соответствие веса размеру, не стоит покупать слишком легкий экземпляр.

Как хранить цветную капусту?

Наиболее благоприятные условия – в погребе или подвале. Можно сохранить овощ на балконе при условии отсутствия прямых солнечных лучей или заморозков. Капусту можно хранить при температуре около нуля и влажности до 95%. В холодильнике она пролежит до месяца.

Сухой свежий кочан без видимых дефектов необходимо завернуть в пищевую пленку и уложить в нижнюю часть холодильной камеры. На соцветия лучше не разделять. Дважды в неделю рекомендуется осматривать кочан на предмет подгнивания.

Цветная капуста – вкусный, доступный и полезный продукт. В любое время года она поможет восполнить баланс витаминов и минералов, укрепит здоровье, насытит и подарит силы. Живописные соцветия украсят стол и порадуют нежным вкусом.

Литература

Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР. — М., «Мысль», 1978. — С. 107—108.

Болотских А. С. Капуста. — Харьков, «Фолио», 2002. — С. 286—295.

Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.

Покровский А.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. – М.: Пищевая промышленность, 1976г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *