Гранит и радиация — опасность под ногами
В последние несколько лет среди потребителей существует некоторое заблуждение и беспокойство относительно слухов об уровне радиации натурального гранита, используемого для столешниц, половых плит и др. изделий. Причина этого беспокойства в информации, публикуемой производителями конкурирующих материалов.
Одним из основных «аргументов», используемых производителями искусственных материалов в конкурентной борьбе с природным камнем, является утверждение, что камень, в отличие от его имитаций, радиоактивен и, следовательно, опасен для человека.
Это утверждение с завидным постоянством появляется в СМИ и различной рекламе, «зомбируя» сознание потенциального потребителя. Мы неоднократно выступали против подобных утверждений. Здесь, в порядке контраргументов мы приводим несколько цитат из статей и высказываний ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области строительных материалов.
Опасен ли уровень радиации в граните? НЕТ!
Уровень радиации в изделиях из гранита можно измерить технически, фактически это лишь малая доля допустимого уровня, безопасного для окружающей среды.
Есть два способа, как гранитные изделия могут излучать радиацию:
- Выделение небольшого количества радиоактивного газа радона, который мы можем вдохнуть;
- Непосредственное излучение с гранитной поверхности.
В обоих случаях радиация появляется в результате одного и того же процесса: естественного радиоактивного распада одного элемента на другие. Два этих процесса отличаются друг от друга, но конечный результат один: по сравнению с другими источниками радиации дома и на улице, риска для владельца жилья от радиации, содержащейся в изделиях из гранита практически не существует. Например, в столешнице из гранита радона меньше чем одна миллионная часть того количества, которое уже присутствует в воздухе помещения из других источников.
Уровень излучения обычных коммерческих сортов природного камня настолько мал. Что использовать его можно без всяких колебаний.
Радиоактивность гранита: существует ли опасность?
В течение последних нескольких десятилетий среди потребителей бытует мнение, что природный гранит имеет повышенный радиационный фон. Одни «специалисты» пытаются убедить общественность в его опасности, другие опровергают эти доводы. Может ли гранитная поверхность стать источником радиоактивного заражения или это не более чем домыслы? Разобраться помогут мнения ученых и подтвержденные факты.
Чем обусловлен радиационный фон горных пород
Гранит относится к кислым магматическим породам, в состав которых входит большое количество кварца. Минерал хорошо связывает такие элементы как лантан, церий и т. д. Сами вещества и их изотопы обладают незначительной радиоактивностью, поэтому повышенный фон характерен именно для гранитных пород. Минералы с низким содержанием кварца практически не создают излучения.
Как определяют уровень излучения
Радиационный фон гранита определяют на этапе утверждения объема месторождения одновременно с основными физико-техническими характеристиками. Для этого в породе бурят скважины, в которые опускают дозиметры. В соответствии с полученными данными суммарной удельной активности (Аэфф, Бк/кг) камень относят к одной из групп:
- Аэфф менее 370 – возможны поставки гранита для общественных, жилых зданий, нужд строительства без ограничений;
- Аэфф от 370 до 740 – камень используют для дорожного и промышленного строительства, облицовки фасадов зданий;
- Аэф до 2800 – минерал подходит для строительства подземных сооружений, дорог за пределами населенных пунктов.
Достоверные показатели получают только при бурении массива гранита. При нарезке блоков характеристики могут изменяться в 1,5-2 раза в меньшую сторону. Радиоактивный фон месторождения проверяют ежегодно во все время разработки. На каждую партию гранита выдается официальное свидетельство радиационного качества.
Насколько опасно излучение для человека
Ежедневно каждый из нас подвергается воздействию солнечной радиации. Естественный фон свойственен пище, воздуху, питьевой воде, земле. Все эти воздействия не причиняют нам никакого вреда и являются частью природного окружения. В разных населенных пунктах среднечасовая доза излучения может составлять 0,20-0,24 микрозиверта в час, в крупных городах немного больше.
Для гранитов природный радиационный фон не превышает 0,02-0,05 микрозиверта в час. То есть камень обладает точно такой же радиоактивностью, как и земля, почва, в которой он образуется. С учетом того, что ни один человек не проводит все свое время, лежа на гранитной плите, можно считать излучение ничтожным, не имеющим значения. При удалении от почвы природные воздействия дополнительно смягчаются. Поэтому можно с уверенностью говорить о радиационной безопасности гранита, имеющего документы установленного образца.
истина где-то рядом – компания “Гранит Лидер” в Москве

Очень много пишут и говорят о радиоактивности гранита. Некоторые газетчики, работающие по заказу фирм-производителей искусственного камня, договариваются чуть ли не до того, что гранит вызывает рак, лучевую болезнь, перелом ключицы у лошади и пляску Святого Витта. В действительности всё не так страшно.
Радиация есть везде, она возникла со времен Большого Взрыва, пронизывает всё космическое пространство, и наше Солнце также ежедневно облучает Землю. Чем выше уровня моря мы живем, тем сильнее воздействие радиации из-за высотного уменьшения плотности воздуха. Мы потребляем рыбу, а в ней высокое содержание нуклидов полония-210. Калий нам необходим для работы организма в целом, но вместе с ним к нам попадает радиоактивный калий-40. Железо, которым, в виде сплавов, окружен человек, выделяет значительное количество радона – инертного радиоактивного газа. Словом, мы живём в радиации, а радиация живёт в нас. К слову, йод, дефицит которого крайне опасен для человека, также имеет радиоактивный изотоп – йод-131. Но без йода нам будет ещё хуже.
Гранит – это магматическая кислая порода, характеризующаяся значительным (25-75%)наличием кварца. И в состав гранита входят элементы типа лантана и церия, чьи изотопы действительно радиоактивны. Поэтому радиоактивность свойственна магматическим породам. Насколько это опасно?
Ровно настолько, насколько близко месторождение гранита соседствует с действительно радиоактивными породами, например, залежами урановой руды. Однако каждый карьер перед началом выработки бурят и проверяют дозиметром, а уже исходя из этих показаний, определяют классность гранита, 1, 2 или 3, соответственно, его возможное использование в промышленном и гражданском строительстве.
1 класс имеет радиоактивность (по-научному Аэфф – суммарная удельная активность, измеряется в Беккерелях на килограмм) менее 370 Бк/кг. То есть, не опасен в принципе и может использоваться в любом типе строительства.
2 класс – Аэфф менее 740 Бк/кг, область применения – дорожное строительство и промышленные сооружения.
3 класс – не более 1350 Бк/кг. Вот отсюда идут уже серьёзные ограничения: нельзя использовать в населенных пунктах, а если приходится, то исключительно с экранированием поглощающими материалами, например, полметра грунта сверху, если это дорога. Обычно такой гранит берут для возведения подземных хранилищ, коммуникаций и т. п.
Таким образом, видно, что при добыче, при ведении работ с гранитом безопасность учитывается, и ни одна комиссия не разрешит использовать гранит третьего класса в гражданском строительстве. В ассортиментном перечне нашей компании нет гранита 3-го класса, в основном это только граниты 1-го класса, радиоактивность которых ниже или не превышает большинства предметов, окружающих нас, таких как мебель, строительно-отделочные изделия, бытовая и оргтехника техника.
Гранит и радиация, Соколовский карьер « Divesites in Ukraine
Опубликовано: 14.11.2010 Автор: Inga
В последнее время существует некоторое заблуждение и беспокойство относительно слухов об уровне радиации природного гранита.
— Какой радиационный фон в гранитных карьерах? Опасен ли уровень радиации, излучаемый гранитом?
На эти и многие другие вопросы нам ответит эксперт по природным аномалиям, Инга Павленко.
Радиация убивает тех, кто в неё верит (шутка)
— Инга, это правда, что вы неоднократно посещали места отчуждения в Чернобыли и Припять? Какая была цель этих экспедиций?
— Да, Павел. Я неоднократно посещала Чернобыльскую зону отчуждения (далее ЧЗО), в частности, город Чернобыль и покинутый город Припять.
Помимо интереса к самой большой техногенной катастрофе в истории и её последствиям, меня привело туда желание разобраться и выяснить для себя, какова на самом деле ситуация сложившаяся в ЧЗО через 24 года после аварии, что означают цифры и единицы измерения радиационного фона, зачастую неграмотно и не по месту озвучиваемые СМИ, насколько опасно находиться там человеку, какие реалии потерянной, по мнению многих учёных, для Украины территории, радиусом 30 км.
Два радиометра-дозиметра «Терра», справа — бытовой, слева — профессиональный
— А что за показатели?! Почему разные?
— Черный прибор — профессиональный, у него время измерения (обновления, усреднения) составляет 10 секунд, в то время, как у желтого прибора — время обновления от 30 секунд, да и точность меньше. Поэтому, пока желтый «сообразит», черный показывает практически сразу и можно оценить градиент изменения мощности излучения. А он меняется, как показывает практика, очень резко в пределах дециметров. Такой момент и пойман на фотографии.
Но к примеру, территории, обязательные к отселению, определялись уровнем в 7 мР/час (7000 мкР/час), то есть в 233 раза превышающие санитарную норму радиационного фона.
Теоретически радиация вызывает лучевую болезнь. Однако эта болезнь развивается только в результате экстремально высоких доз облучения. Лучевая болезнь вызывается дозой радиации в 1000 миллизивертов, или 100 000 миллиРентген. Если человек получил дозу в 4 000 миллизивертов, то он умрет в 50% случаев, а если в 6 000 миллизивертов, то у него практически нет никаких шансов. В наше время такие дозы теоретически можно получить (практически — никто не пропустит), если пробраться под объект «Укрытие», к застывшей активной зоне, и просидев там несколько часов.
На развилке дороги, ведущей в покинутый город Припять
Опасно ли находиться в ЧЗО? Этот вопрос, скорее, психологический, нежели физический. Так как приведенные цифры явно указывают на то, что данные превышения не могут нанести ощутимый ущерб физиологическому здоровью человека, пробывшего день или два на загрязнённой территории и соблюдающего нормы безопасности.
«Грязные» пятна в Припяти 1306 мкP/час(13.06 мкЗв/час) — это много
Хочется также разрушить миф о том, что в ЧЗО нет людей. В зоне работает 3 500 человек персонала МЧС — это основная часть сотрудников. Есть и другие ведомства, но они представлены много меньшим количеством.
Основные предприятия:
«Чернобыльсервис» (обеспечение инфраструктуры) – 1500 человек.
«Чернобыльская пуща» (лесные работы) – 550
«Чернобыльский радиоэкологический центр» (мониторинг среды, исследования, радиационная безопасность) – 300
«Комплекс» (работа с РАО) – 260
«Чернобыльводэксплуатация» – 200
Хочу также добавить интересный факт: в разряженном воздухе верхних слоёв атмосферы наблюдается повышенный уровень радиационного излучения. Летаете ли Вы самолётами? Возникает ли у Вас страх радиации при 9-часовом перелёте? Например, однодневное пребывание в ЧЗО по поглощенной дозе равняется примерно одному четырёхчасовому перелёту на самолёте.
Уровень радиации в самолёте, 93мкР/час (0.93 мкЗв/час), на высоте около 6000 метров
А еще, говорят, что радиация убивает тех, кто в неё верит. Шутка.
Затопленный гранитный карьер
В одном из отчетов про Соколовский карьер, инструктор по техническому дайвингу Андрей Матусевич отмечает необычное место:
«…Под водой имеется одна аномальная зона, на расстоянии 150 м от берега в западном направлении. Глубина 65-45 метров. Стенка карьера наклонная под 50-60 град., ровная, как вроде гребешком с крупными зубьми провели по песку, оставив характерный след шириной 8 метров. В этом месте не работает компас, у меня был отказ VR3 и если задержатся в этом месте, начинаются зрительные галлюцинации, явно не связанные с азотным наркозом…»
— Инга, могли бы вы прокомментировать, с чем мог столкнуться Андрей, и может ли радиация провоцировать создание таких аномалий?
— Интересный факт. Сомневаться в словах опытного подводника не приходится. Но вряд ли это может быть связано с уровнями радиации, излучаемыми природным гранитом. Я бы сказала, что радиация здесь совершенно ни при чем. Но предположение забавное, учитывая повальную радиофобию среди населения.
Пловцы, что ходят под воду в карьерах
Продолжая нашу тему, с точки зрения радиационной безопасности, нырять в гранитные карьеры, совершенно безопасно. А если учитывать более существенные риски, то об этом говорить можно, разве что, в шутку. Конечно, знать о рисках различной природы — важно. Ещё более важно уметь оценивать эти риски, понимать реальные последствия, грамотно относиться к полученной информации.
Пикник на обочине
Ну и напоследок неопровержимое доказательство природного фона…
20 мкР/час (0.20 мкЗв/час)
Подводная прогулка по карьеру:
Улыбайтесь! ))
Инга проводит исследование
Ничего не поменялось
Кто здесь?!
Сameraman
одинокий Freediver
Теги:
Житомир, карьер