суточная норма питания в зимний, летний периоды и после отёла
Что почитать?
Выбрать разделЖивотноводство Кролики Лошади Козы Свиньи Овцы Коровы Общие данныеПтицеводство Куры Гуси Перепела Индюки Утки Голуби Цесарки Страусы Лебеди ФазаныОвощеводство Капуста Лук Морковь Картофель Баклажаны КабачкиКнигиАгромероприятияТовары
Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лукаСорта картофеляСорта капустыБолезни и вредители капустыПосадка и уход за капустойХранение капусты
правильный рацион дойных и стельных коров
Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.
Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.
Рацион стельных коров
Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.
Каким он должен быть?
Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.
Рисунок 1. Рацион стельных животных
Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.
Сколько давать корма?
Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.
Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.
Что входит в рацион?
Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.
Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.
После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.
Рацион дойной коровы
Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.
Каким он должен быть?
При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.
Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:
- Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
- Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
- Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.
Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы
Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.
Сколько давать корма?
При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.
Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.
Что входит в рацион?
В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.
Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.
- Зеленые растения
К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.
Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).
Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота
Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.
В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.
В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.
Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.
Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.
Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:
- Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
- Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
- Также можно развесить сено на вешалах;
- Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
- После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.
Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 — зеленые, 2 — сено, 3 — кормовая свекла, 4 — зерновые концентраты
В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.
- Клубни, корнеплоды, бахчевые
Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.
Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).
Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.
При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.
Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.
Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.
Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.
Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.
Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.
При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.
- Древесные ветки и гуменные корма
К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.
Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.
Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.
Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).
Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 — солома, 2 — травяной силос, 3 — кукурузный силос, 4 — сенаж
Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.
Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.
Правильное составление рациона
Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.
Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:
- В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
- При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
- Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
- Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
- Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.
Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота
При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).
Суточный рацион в зимний период
Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.
Рисунок 7. Зимний рацион для скота
Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).
Таблица
Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):
- Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
- Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
- Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
- После каждого кормления животных нужно напоить.
Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.
Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота
Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.
Рацион дойной коровы в день, кормление молочных коров
Оптимальный рацион кормление дойных коров
Выращивание дойных коров является одной из основных отраслей современного животноводства. При правильном уходе и питании, молочные и мясомолочные породы коров могут принести довольно существенную прибыль своему хозяину. Основополагающим моментом при выращивании дойных коров, является рацион питания.
Неправильное кормление приведет к тому, что дойные коровы не достигнут того уровня при котором надои будут максимальными.
Что необходимо принимать во внимание при составлении рациона питания дойных коров? Основным фактором, влияющим на рост и продуктивность дойных коров, является количество получаемой энергии. Так для поддержания жизни корова весом 600 кг должна получать 7500-8000 ккал в сутки, а для производства одного литра молока необходимо около 712 ккал в сутки.
Основным источником энергии являются углеводы. Также необходимо обращать внимание на количество клетчатки. От нее зависит перевариваемость того или иного корма входящего в рацион питания! Чем уровень клетчатки ниже, тем эффективнее кормление. Например: в случае если вы хотите получить до 20 литров молока в сутки, то дойные коровы должны употреблять корм с содержанием клетчатки 20%, при 30 литрах молока в сутки – 14-16% клетчатки. Так же необходимо обращать внимание на условия, в которых находятся дойные коровы.
Оптимальный температурный режим находится в промежутке +15 -15 градусов Цельсия. Температура воды должна быть около 12 градусов, даже в зимний период.
Кроме того необходимо в рацион кормления включать 100-120 грамм протеина в зависимости от удоя. Дойные коровы должны получать кальций, каротин и достаточное количество фосфора.
В рацион коров должна входить соль в виде брикетов для рассасывания. Кормление необходимо рассчитывать таким образом, чтобы в сутки на 100 кг веса дойные коровы получали 2 кг грубого корма, из которого не менее 1,4 кг сена, и до 10 кг сочных кормов при этом оптимальное количество кормовой или сахарной свеклы до 6 кг.
Также необходимо не забывать и про то, что в рацион питания должны входить такие аминокислоты как триптофан в количестве 2гр на литр молока и лизин – 1г на литр.
Рацион для дойных коров в летний период
Кормление дойных коров в летний период имеет свои особенности, ведь сама природа позаботилась о том, чтобы в рацион дойных коров в это время входили все полезные витамины, минералы и микроэлементы.
Для этого необходимо выпасать животных на пастбищах, или если это невозможно по какой-то причине, то вводить в рацион свежескошенную траву. Норма пастбищных угодий на одну молочную корову составляет 0,5 га.
Если же вы не располагаете такими угодьями, то необходимо использовать прикормку.
Чем кормить корову — особенности питания по сезонам
Рацион кормов в летний период на одну корову в сутки должен быть следующим:
- ячменная дерть – 1,1кг,
- сено луговое – 6 кг,
- шрот подсолнечный – 0,5 кг,
- овсяная дерть – 2 кг,
- отруби пшеничные – 0,5 кг,
- злакобобовая трава – 15 кг,
- мука мясокостная – 0,1 кг,
- мука мясная – 0,5 кг,
- соль 0,07 кг.
Рацион для дойных коров в зимний период
Рацион питания дойных пород в летний период отличается от кормления животных зимой.
Ведь в зимний период вы не найдете свежей травы, кроме того как уже сказано выше необходимо следить за температурой воды которую вы даете коровам.
Зимой для кормления коров необходимы следующие ингредиенты грубый корм — сено, сочный корм — сахарная свекла, тыква, и концентраты. Существуют корма, повышающие жирность молока зимой. К таким кормам относятся: пивные дрожжи, шрот подсолнечника или сено бобовых культур. В день корова в среднем должна съедать до 1,5 кг сена на 100 кг веса, не более 40 кг свеклы. Свеклу лучше всего давать из расчета 1 — 1,5 кг на литр молока.
Также в рационе питания коровы должны присутствовать морковь, отруби.
Теперь, зная основные принципы кормления молочных и мясо молочных пород коров в различны период года, вы успешно сможете развивать свое животноводческое хозяйство.
Содержание и кормление дойных коров
Примерные рационы высокопродуктивных дойных коров
Молоко образуется из питательных веществ корма, всосавшихся в кровь. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500 — 600 л крови, что свидетельствует о напряженном обмене веществ у лактирующих коров.
На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения.
Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии испытывают в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез молока.
В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле.
При этом, у дойных коров за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности.
Существенное снижение дефицита энергии в этот период у дойных коров может быть достигнуто введением в рацион кормов, богатых энергией — концентратов и корнеклубнеплодов.
Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока.
Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ.
Кормят дойных коров с учетом их живой массы и величины суточного удоя в соответствии с принятыми нормами, которые рассчитаны на полновозрастных животных средней упитанности. Молодым коровам, а также полновозрастным ниже средней упитанности их увеличивают в среднем на 10%.
Кратность кормления дойных коров обычно совпадает с кратностью доения.
Сено и сочные корма целесообразно давать дважды в сутки. Оставлять дойных коров без сена и хорошей соломы нельзя, так как из содержащейся в них клетчатки в рубце образуется уксусная кислота, являющаяся предшественницей молочного жира.
Летом в зеленой траве мало клетчатки, поэтому молоко менее жирное. Концентраты дают из расчета 300 г на каждый кг молока в зимний период, 200- 250 г — в летний. Для получения от коров высоких удоев необходимо на 10-15 день после отела приступать к их раздою при условии, если у животного нет заболеваний молочной железы.
В первые 10 дней кормление коров должно быть умеренным с постепенным переводом на полный рацион.
Лучшим кормом в этот период является хорошее сено и в небольшом количестве сочные и концентрированные корма. Во время раздоя коров, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, дают аванс на 4-6 кг молока в сутки в размере 2-3 кормовых единиц. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением продуктивности. После этого рацион дойных коров постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем. За первые три месяца после отела корова дает молока 40-45 процентов годового удоя, при этом происходит усиленный вынос питательных веществ из организма, который должен компенсироваться.
При организации обильного питания коров в период раздоя надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных, так как в этот период происходит оплодотворение коров, поэтому особое внимание уделяется их полноценному питанию и обеспечению животных питательными веществами в соответствии с нормами потребности.
В рационах высокопродуктивных коров необходимо использовать высококачественное сено, корнеплоды и концентраты.
Сено в рацион следует вводить 8-10 кг, корнеплоды — 20 кг и концентраты — 6 кг, такой рацион обеспечивает суточный удой 20-22 кг.
По окончании раздоя, с четвертого пятого месяца лактации, кормление высокопродуктивных коров ведется в соответствии с фактическим удоем, с тем чтобы удерживать суточную продуктивность на высоком уровне до шестого-седьмого месяца лактации с постепенным снижением ее к концу.
Для экономии кормов необходимо обеспечить поение животных в зимнее время теплой водой (35-36 °С), за счет этого можно повысить молочную продуктивность на 5-10%.
При переходе от зимне-стойлового содержания на летнее у животных распространены расстройства пищеварения, ведущие к снижению удоев и уменьшению жирности молока. Избежать этого позволяет постепенный перевод дойных коров на зеленые корма, скармливание 2-3 кг сена.
В зеленой траве нередко отмечается низкое содержание сахаров, в связи с чем величина сахаропротеинового отношения в ней снижается.
Для выравнивания рациона по этому показателю целесообразно дополнительно давать высокопродуктивным коровам 6—8 кг кормовой свеклы. Недостаток клетчатки в зеленых кормах особенно ощущается в первые циклы стравливания, вот почему грубые корма должны быть составной частью рационов в переходный период.
Кроме сена и сенажа, можно использовать соломенную резку, равномерно смешивая ее с концентратами.
Скармливание грубых кормов с крупноволокнистой клетчаткой сохраняет здоровье и продуктивность животных, повышает в рубце синтез летучих жирных кислот, в том числе уксусной. При поедании зеленой массы люцерны, клевера, гороха у животных наблюдается острое вздутие рубца или тимпания, что бывает обусловлено недостатком в бобовых травах клетчатки с крупной структурой, характерной для сена и соломы.
Здесь нелишне вспомнить, что генетическая способность коров продуцировать молоко связана прежде всего с потреблением именно объемистых кормов.
Статистические данные свидетельствуют о том, что продолжительность продуктивной жизни молочных коров больше там, где им скармливают меньше концентратов.
Нельзя скармливать коровам в первые дни выпаса пшеничные отруби.
Рацион кормления дойных коров
Они усиливают перистальтику и способствуют еще большему разжижению содержимого кишечника. В растительных кормах содержится мало натрия, по этому поваренную соль коровам следует давать регулярно. С 1 л молока выделяется в среднем 1 г хлорида натрия, и на низкосолевых рационах уровень молочной продуктивности снижается. Хотя соль-лизунец лишь частично удовлетворяет потребность дойных коров в натрии, она постоянно должна находиться в кормушках.
Следует учесть, что в зеленой траве содержится повышенное в 4 — 5 раз от нормы количество калия, что усиливает выведение из организма натрия, вызывая солевое голодание животных.
Чтобы не допустить этого, дачу поваренной соли увеличивают до 120-130 г на голову в сутки.
Вторым по дефицитности элементом в рационах дойных коров является фосфор. Для балансирования рационов по фосфору при летнем кормлении скота предпочтительнее использовать динатрийфосфат, в 100 г которого содержится 22 г фосфора и 13 г натрия. Динатрийфосфат лучше скармливать в смеси с комбикормом, в составе влажных мешанок или добавлять в кормосмеси.
Он хорошо растворяется в воде и способствует повышению жирности молока.
Особое внимание в этот период следует уделять полноценности кормления стельных сухостойных коров. В последнюю треть стельности потребность их в питательных веществах возрастает на 15-20%. К сожалению, нередко им в этот период скармливают однообразные корма и совсем не дают концентратов.
Телята после этого рождаются слабыми, постоянно болеют, на их лечение расходуется много дорогостоящих лекарств.
Из них трудно вырастить хороших коров. Очень важно помнить о потребности коров в воде. Молоко содержит в среднем 87% воды, поэтому от величины удоя в значительной мере зависит уровень ее потребления. Коровы пьют примерно 4 кг воды в расчете на 1 кг молока, и они более чувствительны к недостатку жидкости, нежели корма.
Перевод скота с пастбищного содержания на стойловое — также ответственный момент.
Зеленые корма осеннего периода (отава многолетних трав, рапс, кукуруза, кормовая капуста, ботва корнеплодов, отходы с огородов) являются ценными источниками протеина и витаминов в рационе животных, однако они отличаются высокой влажностью, низкой питательностью, в них мало легкопереваримых углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов.
Только зеленая масса кукурузы характеризуется высоким количеством сахара при недостатке протеина, поэтому необходимо учесть, что рацион не будет сбалансирован.
Это ведет к снижению продуктивности животных, уменьшению жирности молока дойных коров вследствие изменения процессов пищеварения в неблагоприятную сторону.
Как показывает анализ, максимальные удои получают в первой половине и середине лета (июнь, июль), а начиная с августа они снижаются, что бывает особенно заметно в сентябре-октябре, когда идет переход на зимнее кормление.
Со второй половины лета фактически начинается переход с летнего кормления на зимнее.
Уменьшение количества травостоя на пастбищах и ухудшение его качества, что происходит с августа, ведет к необходимости уже в сентябре почти полностью обеспечивать потребность дойных коров в энергии и питательных веществах за счет зимних кормов, а пастбищные и зеленые корма в стойлах использовать только в качестве дополнительной подкормки, совмещая с активными прогулками скота и обеспечивая постепенное приспособление животных к зимним кормам.
Введение в рацион водянистых кормов (кормовой капусты, ботвы корнеплодов, отходов огородничества) хорошо сочетается с дачей сена, соломы.
Одновременно с началом лактации надо следить за поведением коровы с целью выявления охоты для последующей случки или осеменения.
Под половой охотой понимают период полового возбуждения, когда корова проявляет так называемый рефлекс неподвижности, то есть стоит спокойно в характерной позе при вспрыгивании на нее других животных.
Охота у коров и телок продолжается обычно 10-12 ч, но ее длительность может колебаться в широких пределах от 1-2 ч до 1/4-2 и более суток.
Течка может продолжаться до 3-4 дней.
Характерным признаком ее является вытекание из половых органов наружу стекловидной прозрачной слизи, образующейся за счет разжижения слизистой пробки канала шейки матки. К концу течки слизь становится более густой и мутной. У многих коров признаки охоты бывают настолько кратковременны и слабо выражены (тихая течка), что ее обычно не замечают и животные остаются не осемененными.
Такие случаи бывают особенно часто у новотельных коров.
Для выявления охоты у коров и телок необходимо, чтобы они свободно передвигались. При круглосуточном содержании коров на привязи трудно определить оптимальный срок их осеменения, поскольку продолжительность течки сильно варьирует в зависимости от разных факторов.
Обычно рекомендуют осеменять корову тогда, когда вытекающая из половых органов слизь наиболее разжижена и прозрачна.
В пастбищный сезон у 80-90% коров охота начинает проявляться в ранние утренние часы и только у 10- 20% животных в остальное время суток. При выгоне животных на пастбище в утренние часы признаки охоты можно выявить почти в 100% случаев в первые 30- 60 мин после освобождения коровы от привязи.
С биологической и хозяйственной точек зрения наиболее целесообразна случка коров в 1-ю охоту после отела в конце 1-го месяца лактации.
В этот период лактация еще не достигает своего пика и не наблюдается лактационной доминанты.
похожие статьи:
Кормление овец
Кормление животных
Разбираем основы рациона дойных коров
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Уральская Государственная академия ветеринарной медицины
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра кормления
Курсовая работа
по предмету: «Кормление сельскохозяйственных животных»
на тему: « Кормление дойных коров»
Шифр №
3 курс, группа 31 «З»
Выполнила:
Проверил:
г. Троицк
2007
Задание по курсовой работе
Введение
Основы нормированного кормления
2. Кормление дойных и сухостойных коров
3. Таблица питательности кормов и подкормок
4. Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки.
Рацион (январь-декабрь)
Вывод
Расчет потребности в кормах на год на одну корову и на все поголовье
Список используемой литературы
Задание по курсовой работе
Поголовье коров в хозяйстве 500, живой массой 500 кг.
Кормление дойных коров
Удой за год от одной коровы 2718 кг. Стойловый период с 1 октября по 1 июня, с 1 июня по 1 октября – пастбищный.
В хозяйстве имеются следующие корма:
сено луговое,
сено виковое,
солома пшеничная яровая,
солома овсяная,
силос кукурузный,
сенаж викоовсяный,
свекла кормовая,
дерть пшеничная,
дерть овсяная,
дерть гороховая
трава клеверного пастбища
трава ковыльного пастбища.
Составить рацион для 1 коровы на каждый месяц.
Таблица питательности кормов и подкормок
Введение
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве.
В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности.
В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств.
Для этого имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции – это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.
Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда – невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.
Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация.
Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:
Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.
Обильное, биологически полноценное кормление животных.
Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
Внедрение рациональных технологий.
Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои – залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного.
Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е.
их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.
1.
Основы нормированного кормления
В условиях интенсификации животноводства и производства продукции на промышленной основе особо важное значение имеет организация правильного полноценного кормления сельскохозяйственных животных.
Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных определяется качеством корма.
Потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах выражают в нормах кормления.
Нормированным кормлением называется такое кормление, при котором животное получает нужные питательные вещества в соответствии с его физиологическими потребностями.
Нормой кормления называется количество питательных веществ, необходимое для удовлетворения потребности животного для поддержания жизнедеятельности организма и получение намеченной продукции хорошего качества.
Нормы кормления периодически пересматриваются. При несоблюдении норм кормления в рационе может оказаться излишек веществ и недостаток других. Практика показывает, что соблюдением новых норм кормления позволяет повысить продуктивность животных на 8…12% и одновременно снизить затраты корма на производств единицы продукции.
В детализированных нормах для животных разных видов с учетом их физиологического состояния, возраста и продуктивности указаны следующие показатели: количество энергии (в кормовых единицах, энергетических кормовых единицах), сухое вещество, сырой протеин, перевариваемый протеин, лизин, метионит, цистин, сахара, крахмал, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, кабальт, йод, каротин, витамины: A, D, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, в ряде случаев витамины С и К.
На основе норм кормления составляют суточный рацион.
Рацион – это необходимое количество и качество кормов, которое соответствует норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивает сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.
Рацион составляют на определенный промежуток времени (сутки, декада и.т.д) для каждой половозрелой группы животных.
Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от наличия кормовых средств. Если рацион по основным показателям питательности соответствует потребности животного, то его называют сбалансированным. Процентным рацион должен быть сбалансирован по всем нормируемым показателям и обеспечивать при полном его скармливании запланированного уровня продуктивности. При составлении полноценного рациона следует подобрать корма и различные минеральные и витаминные подкормки.
Для этого наряду с нормами кормления и питательностью кормов надо знать особенности каждого корма, т.е. его поедаемость, вкусовые качества, наличие органических кислот, действие корма на здоровье, продуктивность и качество продукции.
Большое внимание при составлении рациона уделяют учету его себестоимости.
Важное значение при кормлении животных имеет структура рациона , т.е. соотношение отдельных видов или групп кормов (грубых, сочных и концентрированных), выраженное в процентах от общей питательности.
Соблюдение оптимальной структуры рациона очень важно для нормального процесса пищеварения и требуемого соотношения питательных веществ в рационе.
В таблице приведена структура рациона, разработанная Всероссийским научно – исследовательским институтом животноводства (ВИЖ) и рекомендованная для дойных коров.
Систематическое сочетание кормов в рационе создает определенный тип кормления , под которым понимают соотношение (в процентах от общей питательности) основных групп или видов кормов, потребляемых животным за год или какой либо сезон.
В основу расчета берется соотношение между концентрированными и объемистыми кормами. Название вида кормления определяется видом преобладающих в рационе кормов. Например, если в рационах крупного рогатого скота преобладает сенаж и силос, то такой вид называется силосно-сенажным, если силос и корнеплоды – силосно–корнеплодным.
Рацион для молочных коров. | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Как известно, основу кормового рациона зимой составляет сено. Если оно высокого качества, заготовлено из молодой, умеренно удобренной травы, корова в состоянии потребить 14-16 кг. Это обеспечивает удой молока до 15 кг. Комбикорм необходимо нормировать на удой сверх этих 15 кг. Например, если удой новотельной коровы составляет 30 кг, в рацион включают 5,5 кг комбикорма, содержащего 16% сырого протеина (СП).
Как мы это рассчитали? Из суточного удоя (30 кг) вычитаем удой, который обеспечивается базисным рационом сена (15 кг). Комбикорм нормируется по 0,5 кг на 1 литр молока сверх удоя, обеспеченного сеном высокого качества.
Норматив комбикорма может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от содержания в нем сырого протеина. Если содержание последнего 13-14 %, на 1 литр молока его потребуется 0,6 кг, а при содержании в комбикорме или в зерносмеси 11-12% СП норматив комбикорма увеличивается до 0,7 кг на 1 литр молока. Это составит ((30-15)х 0,7)=10,5 кг полноценного комбикорма вместо 7,5 кг.
При скармливании вволю сена среднего качества (трава скошена в фазе цветения, но попала под дождь при сушке) удой может составить 8-10 кг. В этом случае комбикорм нормируется соответственно. Здесь нужно иметь в виду, что корова не будет есть сено среднего качества в таком же количестве, как и хорошее. Потребление его снизится до 8-10 кг, а продуктивность соответственно уменьшится. Возможны даже заболевания пищевого характера (ацидоз в рубце). Такое кормление может вызывать яловость коровы, нарушение минерального обмена.
Если сено, которым вы кормите свою корову, низкого качества (трава скошена в фазе созревания семян), то его потребление составит 6-10 кг, а концентраты необходимо нормировать на удой сверх 4-5 кг. Для получения удоя до 15 кг потребуется 12,5 кг качественного комбикорма. При скармливании же его с содержанием протеина менее 16% получить удой в 30 кг невозможно.
В ряде случаев, в зависимости от конъюнктуры рынка, можно использовать минимальное количество грубых кормов, включая солому. Известен старый датский способ, когда молоко получают на рационе из концентратов, корнеплодов и соломы. При этом годовой удой от одной коровы может достичь 4 т. Солома в этом случае не рассматривается как питательный фактор и скармливается вволю, выполняя роль физиологического компонента, предотвращающего нарушение ферментации кормов в рубце коровы.
Чтобы животные хорошо поедали солому, ее измельчают, запаривают, сдабривают отрубями. Можно использовать свекловичную мелассу (патоку), запаривая или орошая ее при скармливании. Меласса годится также в качестве частичного заменителя корнеплодов в хорошем рационе. Однако животному можно давать ее не более 500 г в одно кормление, а за сутки- не более 2 кг (при четырехразовом кормлении). При скармливании за один раз мелассы более 500 г возможен «срыв» пищеварения из- за бурной ферментации в рубце. Это может произойти и в том случае, если дать корове более 10 кг свеклы за одно кормление. Если хозяин использует концентраты собственного производства, он может составить кормосмесь из 750 г молотого, а лучше плющенного зерна и 250 г жмыха или штора. При одновременном использовании свеклы или других корнеплодов количество комбикорма можно снизить по пропорции: 4-5 кг свеклы вместо 1 кг комбикорма. При этом на 5 кг свеклы можно добавить 200-250 г шрота или жмыха. Общее потребление свеклы не должно превышать 20 кг в сутки.
Фермеры Запада нормируют введение в рацион свеклы из расчета 1 кг на 1 кг молока при удое сверх 15 кг. Можно скармливать 15 кг свеклы и около 1 кг жмыха или шрота. В этом случае потребность в комбикорме снизится примерно на 4 кг, и доля его составит 3,5 кг.
Когда корова находится на спаде лактации (ближе к запуску) и дает 10 кг молока, норму качественного сена снижают до 8-10 кг и для улучшения пищеварения и развития плода включают до 2 кг комбикорма среднего качества (12-13% сырого протеина) или 1,5 кг зерносмеси и 500 г жмыха или штора.
В сухостойный период желательно увеличить норму концентратов до 3-4 кг, а сена давать вволю. Если используется сено из злаковых трав, необходимо ввести в рацион 40-60 г трикальцийфосфата. При использовании бобового сена минеральная подкормка необязательна; впрочем, можно включить монокальцийфосфат в количестве 40-60 г на голову. Для коров массой 600 кг и более норма подкормки увеличивается до 80-100 г.
При весеннем отеле концентраты нормируются по тем же правилам, но уровень протеина надо снизить: в мае- июне- 11-12% СП, в июле- августе- 13-14% СП. Известно, что 60-70 кг травы хорошего качества (злакобобовая смесь) могут обеспечить удой не более 15-16 кг.
Часть сена можно заменять силосом или сенажом из трав. В силосе обычно содержится 200 г/кг сухого вещества, следовательно, 4 кг силоса равны 1 кг сена. В сенаже сухого вещества больше, около 400-500 г/кг, и 2 кг сенажа эквивалентны 2 кг сена.
При использовании силоса из кукурузы или подсолнечника в лесо- луговой зоне на 5 кг силоса добавляют 200-250 г жмыха, в степной зоне на 3 кг силоса- также 200- 250 г жмыха. В противном случае возрастет потребность в комбикормах либо снизится продуктивность коров.
Николай ВОЛКОВ, ведущий научный сотрудник ВНИИ кормов
рацион высокопродуктивных и голштинских КРС в стойловый период
Что почитать?
Выбрать разделЖивотноводство Кролики Лошади Козы Свиньи Овцы Коровы Общие данныеПтицеводство Куры Гуси Перепела Индюки Утки Голуби Цесарки Страусы Лебеди ФазаныОвощеводство Капуста Лук Морковь Картофель Баклажаны КабачкиКнигиАгромероприятияТовары
Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюХранение морковиСорта морковиБолезни и вредители морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанамиСорта лукаПосадка и уход за лукомХранение лукаБолезни и вредители лукаСорта картофеляСорта капустыБолезни и вредители капустыПосадка и уход за капустойХранение капусты
нормы и рацион на лето и зиму
Наверняка все уже слышали фразу: «Кормление животных должно быть полноценным». В этом понятии скрывается то, что любое животное должно получать столько корма и такого качества, при котором удовлетворятся все его потребности, причем, не только в энергии (килокалории). В рационе необходимо учитывать наличие различных биологически активных и питательных веществ (протеин, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамины). Полноценное кормление позволяет получить от животного максимум продуктивности, на которое оно способно.

Растущие животные должны проявить высокую энергию роста приправильном физиологическом развитии и быть устойчивыми к заболеваниям. Кормление продуктивного скота направлено на полную отдачу животными максимума товарной продукции, которое они способны выдать. Следовательно, кормление дойных коров должно быть нацелено на максимальное получение молока от каждой коровы в стаде.
рекомендуемые статьи:- Сколько должен съедать кролик в сутки?
- Как содержать индюков зимой?
Кроме того, за счет питания повышается устойчивость животных к некоторым токсическим веществам.Этим занимается наука диетология, разрабатывающая лечебно-профилактическое кормление (диетотерапия), которое применяется при самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, эндокринной или иммунной системы.
Полноценное питание в своем понятии подразумевает дачу животным пищи, свободной от вредных, токсических и ядовитых веществ.
Составление кормового рациона
В зоотехнии существуют научно разработанные нормы кормления молочного скота, которые учитывают необходимость животных в тех или иных пищевых компонентах. Питательных и биологически активных веществ в еде в настоящее время насчитывается уже более 80 наименований. В этот список входят белки, незаменимые аминокислоты, крахмал, жиры, минеральные вещества, клетчатка, витамины и микроэлементы. Кроме того, одним из главных показателей питательности корма являются, так называемые, кормовые единицы или насыщаемость корма.

Питательная ценность пищи напрямую зависит от количества в нем сухих веществ. При отсутствии в рационе сочных составляющих, животное должно получать 3 – 3,5 килограммов корма на каждые 100 килограммов живого веса, а, при наличии сочных кормов норма увеличивается до 4 — 4,5 килограммов. При суточном удое коровы в 5 – 6 килограммов молока ее рацион может состоять исключительно из грубых кормов (сено, солома) — и этого будет достаточно, чтобы обеспечить ей все потребности в питательных веществах. В случае суточного удоя в 8-10 килограммов в рацион обязательно нужно вводить сочные корма и концентраты. В зависимости от удоя, концентраты даются из расчета от 100 до 350 граммов на каждый литр получаемого молока. При суточном удое свыше 10 килограммов молока — коровам скармливают также корнеплоды и картофель.

Не следует забывать, что при комбинированном кормлении грубыми и сочными кормами, животные часто отдают предпочтение сочным, не желая потреблять грубые. Высокопродуктивные коровы в обязательном порядке должны получать в пищу все виды корма: сено, сочные корма, концентраты, минеральные и витаминные подкормки, поваренную соль, костную муку, фосфаты, хвойные ветки и травяную муку.
Примерный рацион коров с учетом суточного надоя
Приведенные в таблице корма, при их наличии, могут быть использованы без каких-либо изменений, в противном случае недостаток их компенсируют имеющимися кормами. При более низком или более высоком суточном надое количество корма уменьшается или увеличивается соответственно. В случае увеличения надоя свыше 20 килограммов в сутки корректировку кормов проводят за счет концентратов и корнеплодов.

В летний период содержания основой рациона должна быть пастбищная трава хорошего качества, которую корова способна съесть до 60 – 70 килограмм в сутки. Наибольшие удои получаются при выпасе коров на травостое до начала цветения растений. В дальнейшем из-за ухудшения качества травы животные нуждаются в дополнительной подкормке травяной мукой. Концентраты и корнеплоды при летнем содержании дают дойным коровам в тех же количествах, что и в зимний период.
В стойловый период коров кормят 3 раза в сутки, при этом грубые корма дают в каждое кормление, а сочные и зерновые — утром и днем. Порядок дачи будет таков: вначале концентрированные, затем сочные и только потом грубые корма. Концентраты,

При этом, могут быть даны корове как в сухом виде, так и в виде густой мешанки. В них может быть добавлена соль и минеральные подкормки для улучшения вкусовых качеств корма. Корнеплоды и картофель обязательно хорошо промывают и дают в сыром виде. Для наибольшего удовлетворения в поваренной соли, не лишним будет дача коровам соли-лизунца. Поят животных вволю после каждого кормления.
Похожие статьи:основной корм – балансирующий корм – продуктивный комбикорм
Главная > Кормление коров > Три части рациона дойной коровы: основной корм – балансирующий корм – продуктивный комбикорм5 апреля 2015 просмотры

Рацион дойной коровы состоит из трех частей:
- основной корм или рацион из грубых кормов
- балансирующий корм, богатый энергией или протеином
- продуктивный комбикорм, который сбалансирован по содержанию энергии и питательных веществ в молоке.
Основной корм

- Основной корм должен предлагаться вволю.
- Минимум два раза в день удалять остатки и досыпать свежий корм.
- Скармливать до дачи концентрированного корма (усиленное слюноотделение, которое предотвращает излишнюю кислотность в рубце)
- Грубый корм должен быть доступен круглосуточно. Поскольку этот корм нагревается теплым воздухом и напитывается газами коровника, кормушки необходимо чистить минимум один раз в день, а при использовании силоса в блоках, отдельный блок не должен находиться в коровнике дольше, чем два дня.
- Концентрация энергии основного корма должна быть от 6,3 МДж ЧЭЛ/кг СВ
- Общий рацион для дойных коров должен содержать минимум 40% (а лучше 50%) основного корма.
Балансирующий корм
С помощью балансирующего корма выравнивается недостаток или излишек протеина в грубом корме. Балансирующий корм нужен для того, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в грубых кормах.
Избыток протеина в грубых кормах (позитивный баланс азота в рубце) можно сгладить за счет добавления к ним богатого энергией комбикорма. Для этого подходят ячмень, пшеница, тритикале, овес или мелассовый жом. При недостатке протеина (негативный баланс азота в рубце) применяют соевый и рапсовый шрота и жмыхи, зерновую барду, силосованную или свежую пивную дробину.
Цель сбалансированного основного корма – это такое содержание в нем энергии и питательных веществ, которое позволит животному синтезировать максимально возможное количество молока. Зимой при благоприятных условиях надои из основного корма могут составлять от 10 до 15 кг молока, летом, на хорошем выпасе или с применением зеленой массы – от 14 до 20 кг молока.
Продуктивный комбикорм

Общие требования к использованию продуктивного комбикорма:
- За 1 прием скармливать максимально 3-4 кг концентратов
- Если в комбикорме много крахмала (зерновых) – тогда около 2 кг за раз.
- Промежуток между дачами минимум 4 часа
- Идеально – раздача с помощью кормовых автоматов. Так корова получает корм маленькими порциями, распределенными на целый день.
- Для высокопродуктивных коров комбикорм должен содержать стабильный в рубце протеин и стабильный в рубце крахмал, также необходимо повышенное содержание минералов и витаминов.
Таким образом, рацион по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм составляется в два этапа. Сначала составляют сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока. Потом дополняют рацион продуктивным комбикормом, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.
————————————-
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»

