Skip to content

Пряники имбирные с глазурью мастер класс – Рецепт имбирных пряников в домашних условиях с фото пошагово проверенный временем под роспись

Содержание

Рецепт пряников для росписи глазурью с фото пошагово

Сегодня, покажу мой любимый рецепт пряников для росписи глазурью, которые получаются очень вкусными, ароматными, и в то же время несложные в приготовлении. Для него вы можете использовать любимые вами специи имбирь, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, а еще можно добавить в него цедру от цитрусовых. Я покажу базовый рецепт, который на мой взгляд, самый простой и в то же время, удачный и вкусный. С него можно делать как печенья, так и пряники, просто изменив размеры изделия и их толщину. Если вы делаете расписные пряники на заказ, то этот рецептик станет для вас действительно оптимальным, как и для меня, хотя перепробовала уже довольно много вариантов.

Пряники ручной работы – это красивый и милый подарок, который приятно получить в любом возрасте. А что не маловажно, это то, что их легко получается сделать своими руками. Если ваш ребенок любит какой-то мультфильм, то он точно обрадуется, пряничкам с героями этого мультика. Даже если у вас нет специальных формочек, для выдавливания их из теста, это не проблема, так как покажу способ все сделать без них. Данные прянички я делала ребенку в садик на осеннюю ярмарку, но по такому же рецепту и готовлю их на заказ, поэтому с радостью поделюсь с вами разными тонкостями этого дела.

Эти медовые пряники с глазурью остаются мягкими даже через несколько дней, а в упаковке их можно хранить около месяца. Знаю, что есть люди, которые хранят их больше года, просто потому, что скушать такую красоту жалко. Но все же, я советую хранить их недолго, а потом все же полакомиться ими к чаю или кофе.

Также покажу вам идеальный рецепт цветной глазури для пряников из сахарной пудры и белка, которую можно делать разной консистенции, как контурную, так и заливную, а как регулировать густоту, тоже покажу на практике. С помощью разных пищевых красителей, так легко и просто она делается разноцветной. А чтобы их еще красивее украсить, советую сделать цветной сахар для посыпки. Поэтому советую испечь эти имбирные пряники с глазурью, пошаговый рецепт которых сделала с детальными фото, чтобы легче было все повторить.


 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 280 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Имбирь молотый – 1 ч.л
  • Корица – 1 ч.л
  • Мускатный орех — щепотка

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Крахмал – 0,5 ч.л
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л

Дополнительно:

  • Цветной сахар
  • Кондитерские посыпки

Как испечь пряники в домашних условиях

мука со специямиРецепт пряников в домашних условиях не сложный, главное соблюдать последовательность действий и все получиться идеально, как на фото. Масло нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Затем муку просеиваю и добавляю в нее соду, корицу, имбирь и мускатный орех.

мука с содой и корицейДалее венчиком или лопаткой все перемешиваю до однородности. Для придания выпечке более темного цвета, советую добавить еще чайную ложку какао-порошка.

масло с сахаромВ чашу миксера всыпаю сахар и добавляю размягченное масло. Сначала их просто смешиваю, а после начинаю взбивать примерно 2 минуты, пока масса станет немного светлее.

взбивание миксеромВ пышную массу добавляю 1 яйцо и продолжаю все взбивать. На это уйдет еще 2 – 3 минуты. Далее добавляю мед и хорошенько размешиваю.

добавление мукиЗатем начинаю всыпать муку со специями, можно это делать добавляя по 1 – 2 ст.л и перемешивая, или за раз всыпать половину от нужного количества и размешать.

замес тестаТесто все еще будет липковатым, поэтому выкладываю его на поверхность присыпанную мукой, которая еще осталась и продолжаю его замешивать.

имбирное тестоОчень важно не забивать его мукой, чтобы изделия оставались мягкими долгое время и не черствели. после того, как вы ввели все необходимое количество, тесто все еще будет мягким и может даже немного липнуть. Максимальное количество добавляемой муки 300 грамм, минимальное 250 грамм.

охлаждение тестаПосле замеса перекладываю его в пакет или обматываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, чтобы оно хорошо вызрело. После холодильника оно будет более твердым, и с ним будет очень удобно работать.

подготовка формочекТеперь подготавливаю формочки, а если нет необходимых, их  можно легко сделать, нарисовавши рисунок на листе бумаги и вырезав его. Благодаря этим заготовкам и буду делать нужные рисунки. У меня это пряники кленовый лист, морковка, грибы и тыква, на осеннюю тематику. Также делаю их в виде мороженого и пирожных.  

обрезка тестаРабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее кусочек теста, которое стало очень плотным и уже не липнет.

раскатка тестаКак я раньше показывала, нужны либо две планочки, одинаковой ширины или две книжки, одной толщины, чтобы ровным слоем раскатывать тесто. Для этого, кладу их с обеих сторон от него и начинаю раскатывать. В процессе лучше еще пару раз присыпать мукой поверхность, чтобы наши изделия в дальнейшем не прилипли.

выкладывание форм на тестоВ итоге, получился ровный пласт, со всех сторон. Далее прикладываю к нему бумажные заготовки, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было удобнее их вырезать.

вырезание пряниковНож также припыляю мукой и аккуратно вырезаю тесто вокруг форм, получая необходимые фигуры.

выкладывание пряников на противеньПротивень застилаю пергаментом или же можно печь на пленке от рукава для запекания. Кому-то больше нравиться силиконовый коврик для этого, поэтому вы выбирайте метод, который сами предпочитаете. И переношу фигурки на противень, но очень аккуратно, чтоб не деформировать. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.

выпекание в духовкеЗатем ставлю их выпекать в духовку, при температуре 180 градусов, на 6 – 7 минут, до легкой золотистости. Важно их не пересушить, иначе тогда они станут хрустящими. Сразу после чего, вынимаю их из духовки и перекладываю на ровную поверхность остывать.

сахарная глазурьТеперь покажу, как правильно делается сахарная глазурь для пряников в домашних условиях. Для этого, в миску вбиваю один яичный белок и добавляю сахарную пудру и крахмал. Венчиком их перемешиваю, а далее начинаю взбивать. Сначала взбиваю все пару минут, затем добавляю еще лимонный сок и продолжаю взбивать столько же. В итоге, получается очень белая и воздушная глазурь, немного густоватой консистенции, которая больше подойдет для контуров и мелких прорисовок.

распределение глазуриДалее разделяю глазурь на столько частей, сколько нужно цветов для рисунка. И добавляю в нее пищевые красители, это могут быть как жидкие, так и сухие. А ту глазурь, которая пока не нужна, перекладываю в пластиковый контейнер или баночку и закрываю крышкой. Ее можно хранить несколько дней, таким образом, но только в холодильнике.

добавление красителейЯ делаю глазурь одной консистенции, добавляя в нее по пару капель воды и смешивая, пока не получиться нужный результат. Такая глазурь считается средней, ведь она не густая и не жидкая.

нанесение глазуриТеперь перекладываю ее в кондитерский мешок и завязываю его, а с другой стороны отрезаю маленькое отверстие, с помощью которого и буду рисовать. Также еще можно пользоваться специальными насадками. Чтобы получился рисунок, иголочкой аккуратно помечаю все линии рисунка на прянике, то есть контуры. Для этого, прикладываю листик к изделию и прокалываю контуры иглой. Сначала, прорисовываю глазурью контур нужной детали, а далее заливаю серединку.

поэтапность заливки глазури

Обратите внимание, что две соседние детали нельзя заливать в одно время, сначала должна подсохнуть хоть 15 минут первая часть, а потом рисовать и вторую. Как видите, мастер класс (МК) росписи пряников глазурью для начинающих, так как в этом нет ничего сложного. Чтобы рисунок ровно ложился просто стряхивайте прянички из стороны в сторону резкими движениями. Не забывайте помогать себе зубочисткой, выравнивая рисунок. 

прорисовка контуровКогда нижний рисунок подсох, хотя бы час, можно рисовать верхние линии, которые уже делаются более густой глазурью. Если вы планируете, эти линии украшать цветным сахаром, то нужно их посыпать ним, сразу, когда все контуры еще влажные и сахар прилипнет.

готовые пряники

Остальные рисую по тому же принципу. Теперь вы тоже знаете, как сделать имбирный пряник с глазурью дома, чтобы получилось и вкусно и красиво. Точки на грибочках рисовала по мокрому, то есть залила красную шляпку гриба и сразу же поставила белые точки, тогда они равномерно распределяться. Пирожные и мороженое я украшала кондитерской посыпкой, ее нужно насыпать также на мокрую глазурь, чтобы она прилипла. Теперь оставляю их полностью подсохнуть, на этой уйдет где то 6 часов. 

медовые пряникиВот такой отличный рецепт пряников для росписи глазурью у меня получился. Вот такое у меня осеннее настроение, советую и вам заняться таким увлекательным делом. А еще можно звать на помощь детишек, поверьте, они точно не откажутся, нарисовать, свой собственный шедевр. Успехов на кухне!

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников

Сегодня я поделюсь с вами способом изготовления правильной глазури для дальнейшей работы с росписью. Есть множество нюансов и я постараюсь упомянуть их все.

Для начала хочу сказать, что, к сожалению, фотографировала я уже ближе к вечеру и поэтому цвета на фотографиях отличаются от оригинальных 🙂 В конечном итоге ваша глазурь (при правильном замешивании) будет белоснежной. Если она имеет желтоватый оттенок, значит вы не до конца взбили белок, но об этом позже.

Я буду рада любым вашим вопросам, которые вы можете задать либо в комментариях под мастер-классом, либо мне лично.

Хочу начать с того, что по стандартному рецепту, соотношение белка с пудрой: 200 грамм — 1 белок. Но в силу того, что у всех белки разные по массе, лучше добавлять пудру постепенно и внимательно следить за консистенцией глазури. Будьте готовы, что вам может понадобиться чуть меньше или больше сахарной пудры. Про консистенцию написано ниже.

Есть три вида консистенции у глазури:

  1. Заливка.
  2. Контур для узоров
  3. Контур для надписей.

Заливка — самая жидкая и именно про нее я сейчас и буду рассказывать. Контур для узоров гораздо гуще, он держит форму и при замешивании вы сможете формировать пики. Контур для надписей самый густой, для работы с ним нужны кондитерские насадки с тонким кончиком (для аккуратности надписей).

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 1

Итак, мы начинаем 🙂

Для работы с глазурью нам нужно довольно мало инструментов:

  1. Сахарная пудра — 200 гр (ищите мелкую. Это очень важно. Если вы добавите в белок крупную пудру, то глазурь у вас не получится однородной и заливать пряники или печенье ей вы не сможете).
  2. Яйцо — 1 шт (аккуратно отделите белок от желтка. Наличие желтка в глазури нежелательно, но если он все же попал в вашу чашку с белком, то чайная ложка вам в помощь — аккуратно соберите пролитый желток.).
  3. Миска для перемешивания (предварительно хорошо протрите от возможной влаги. В большинстве рецептов по глазури сказано, что влага просто несовместима с глазурью. Я с этим согласна лишь наполовину, но все равно тщательно протираю емкости, где готовлю глазурь).
  4. Механический или ручной венчик.
  5. Лимонный сок — по желанию (добавляют для лучшего взбивания белков. Я не добавляю, белки и так прекрасно смешивается.).

Важно — прежде чем начать работу с глазурью, найдите емкость, из которой будет делать роспись (кондитерский мешок, пищевой пакетик, файл). Также посмотрите информацию о пищевых красителях.

На этом мы заканчиваем с теорией и переходим к практике.

Основная последовательность действия:

  1. Отделяем белок от желтка (у меня было два белка):

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 2

2. Начинаем взбивать венчиком белок (важно: сначала взбейте белок, потом добавляйте пудру):

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 3

Белок у вас должен превратится вот в такую пенку. С мелкими пузырьками, на дне вашей емкости будет оставаться еще недовзбитый белок, но это не страшно. Главное не перемешайте белок, внимательно следить за этим.

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 4

3. Постепенно добавляем пудру и так же постепенно перемешиваем до однородной консистенции:

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 5

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 6

А вот и готовая глазурь-заливка:) Если при стекании сверху глазурь держит форму подобным образом, как на фото, значит консистенция правильная. Если растекается прям очень уж быстро, значит чересчур жидкая. У меня она получилась белоснежной, без желтого оттенка.

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 7

А дальше рабочие моменты 🙂 Смешивание глазури с красителем, разливание по кондитерским мешочкам и собственно, сама роспись на пряниках 🙂

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 8

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 9

Три цвета заливки и один цвет контура для узоров.

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 10

Итог нашей работы с глазурью 🙂

Вкусно и красиво!

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 11

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 12

Важно: для росписи «кружево» нужна кондитерская насадка №1.

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников, фото № 13

Спасибо за ваше внимание!

Имбирные пряники простой рецепт для проведения мастер-классов

Рецепт имбирных пряников для детских мастер-классов

Мастер-класс по росписи пряников — универсальный элемент программы для различных мероприятий. Дети и взрослые берутся за дело с одинаковой увлеченностью, уж очень это все красиво и ароматно, да и результатом хочется порадовать близких и друзей.

После посещения развлекательного мастер-класса у многих людей появляется новое хобби и они начинают печь и расписывать пряники в качестве новогоднего, рождественского или пасхального подарка. А уж ко Дню Влюбленных имбирное печенье  — не безликая валентинка, а настоящее признание в любви.

Еще один немаловажный плюс, это то, что имбирные пряники очень долго хранятся без потери вкусовых качеств.

Для кого этот мастер-класс

Мы собираем советы и идеи для организаторов детских праздников, которые стремятся к расширению портфолио программ. Роспись пряников — очень востребованный мастер-класс. Его часто заказывают в детские сады, школы, детские клубы, в игровые зоны торговых центров, просто на домашний детский или семейный праздник.

Пряники-болванки продаются готовые. И глазурь тоже. Эти советы подходят для тех, у кого есть желание все сделать своими руками. Это ростой рецепт, простая техника росписи, важные советы и рекомендации.

Мастер-класс проводит Хельга Мастеровая:

Начнём с рецепта приготовления имбирных пряников.

Я подобрала из множества вариантов один из самых простых. Но при этом пряники по этому рецепту мягкие и вкусные, и в процессе приготовления не пузырятся, не расплываются.

Необходимые ингредиенты:

3. Масло растительное  

50 г

4. Сахарная пудра  

100 г 

5. Мука  

от 250г до 300г

6. Сода

0,5 кофейной ложки

7. Пряности: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, бадьян, черный перец (корица и имбирь — это базовые составляющие, остальные специи кладите по вкусовым предпочтениям

0,5 столовой ложки 

тесто для имбирных пряников

тесто для имбирных пряников

На заметку: лучшее тесто получится только из лучших и свежих продуктов без замены ингредиентов .

Инвентарь:

— миксер или венчик;
— 2 чаши;
— скалка;
— противень;
— вырубки (формочки) для печенья;

Еще подготовьте пекарскую бумагу и полиэтиленовый пакет.

имбирные пряники тесто

имбирные пряники тесто

Делаем тесто и выпекаем

mk_rospis_pr_05mk_rospis_pr_05

Смешиваем мёд, яйцо, масло и сахарную пудру.

mk_rospis_pr_06mk_rospis_pr_06

В другой чаше смешайте муку, соду, и пряности. Просейте все вместе.

mk_rospis_pr_07mk_rospis_pr_07

Порциями всыпьте сухую смесь в масляную массу. Замесите мягкое и липкое тесто. 

mk_rospis_pr_08mk_rospis_pr_08

Скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой (либо полиэтиленовый пакет) и уберите на сутки в холодильник. 

mk_rospis_pr_09mk_rospis_pr_09

Присыпьте стол мукой, и раскатайте пласт 4-5 мм. Тесто очень нежное, поэтому возможно раскатать сразу на пекарской бумаге для того, чтобы легче было перенести на противень. Я раскатывала на столе, а затем каждый пряник переносила на противень. 

mk_rospis_pr_10mk_rospis_pr_10 Формочками вырежьте из теста фигурки и осторожно переложите на противень с бумагой. Пряники выкладываем на расстоянии примерно 1,5 сантиметра друг от друга. Обрезки теста соберите, охладите, снова раскатайте и вырежьте прянички.

Если у вас не оказалось нужных формочек, всегда можно воспользоваться обычным шаблоном из бумаги и вырезать тесто ножом по контуру.

mk_rospis_pr_11mk_rospis_pr_11

Выпекайте при 190 градусах до золотистого цвета примерно 8-10 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки. В моей газовой духовке прянички до золотистого цвета дошли за 12 минут.  

Если вы не собираетесь расписывать прянички и хотите получить блестящую поверхность, то за две минуты до готовности вынуть, смазать желтком, разведенным с водой, и допечь до зарумянивания.

Для ориентира: из этого количества теста у меня получилось 5 пряников диаметром 10 сантиметров, 11 – 8 сантиметров, 3 – 6 сантиметров, 7 – 5 сантиметров.

На заметку: готовые пряники должны отлежаться сутки, прежде, чем вы будете их расписывать. Хранить пряники лучше в жестяной или картонной коробке, подальше от света.

как испечь имбирные пряники

как испечь имбирные пряники

А для наглядности представляю вашему вниманию это видео, из которого вы узнаете ещё один рецепт и некоторые секреты по приготовлению имбирных пряников.

Роспись пряников

Но, это ещё не всё. Помните, что наилучший вкус у имбирных пряников получается только в комбинации с глазурью. Суть развлекательных мастер-классов на праздниках заключается именно в украшении готовых фигурок, поэтому все описанное выше можно считать подготовительным этапом для ведущего.

Для творческого подъёма я рассматриваю примеры простой росписи на просторах интернета. Для детских мастер-классов я подобрала простые эффектные рисунки.

Что необходимо

— глазурь (рецепт приготовления белковой глазури можете посмотреть в этой статье)
— пищевые красители (при необходимости)
— корнетик или можно использовать целлофановый зип-пакет, или взять новый файл и отрезать совсем маленький уголок. У меня имелись одноразовые кондитерские мешочки, поэтому я воспользовалась ими. Как сделать корнетик вы можете посмотреть в этом видео. Все просто и доступно.

Для росписи нам понадобится два вида глазури: контурная и заливочная (см. рецепт приготовления глазури).

Роспись имбирных пряников начинаем с контура. Стараемся провести линию контура без отрыва. Если у вас не получается провести контур одной линией, то можно останавливаться в уголках. Небольшие огрехи можно исправить зубочисткой. Если что-то пошло не так, можете убрать совсем.

Итак, контур нанесен. Даем ему подсохнуть минут 5-10.

mk_rospis_pr_13

mk_rospis_pr_13

Если по эскизу вам нужна цветная глазурь, то самое время добавить в глазурь краситель. Очень осторожно на кончике зубочистки. Имейте в виду, что при высыхании цвет глазури станет ярче и насыщенней.

Теперь делаем заливку. Наносим заливочную глазурь. Зубочисткой круговыми движениями равномерно распределяем по поверхности пряника. Для более ровного слоя, можете потрясти пряник из стороны в сторону, только очень аккуратно.

mk_rospis_pr_14

mk_rospis_pr_14

Начинать надо с самых простых приемов, так как сложные рисунки получаются только после длительной тренировки.

Будем рисовать по мокрой глазури. Это значит, что после того как вы нанесли заливочную глазурь, сразу начинаем рисовать.

До полного высыхания глазури на пряниках понадобится от 3 до 6 часов (все зависит от толщины слоя). На мастер-классах дети не дожидаются этого момента и съедают пряник. Если вы проводите занятие в клубе или в школе с постоянными посетителями, предложите забрать сладкий сувенир на следующий день.

mk_rospis_pr_20

mk_rospis_pr_20

Рецепт имбирных пряников с глазурью, мастер класс по росписи

Сегодня хочу показать вам интересный рецепт имбирных пряников с глазурью. Но так как совсем недавно, я выкладывала два отличных рецепта по приготовлению пряничного теста, то здесь покажу легкий способ росписи, который подойдет даже для новичков. Прянички берите те, которые вы привыкли готовить или же выберите один из предложенных мной. Поэтому сначала советую посмотреть рецепт имбирных пряников для росписи на жженом сахаре, поверхность которых получается идеально ровной или же вкусные медовые прянички, которые очень легко готовить.

Для начала, покажу вам, как сделать глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Благодаря этим трем ингредиентам она получается идеальной консистенции, которой легко разрисовывать прянички или печенья. Можно делать ее двух видов, густую и жидкую. То есть тогда густой рисуются контуры, она и называется контурной, а жидкой заливается серединка, ее называют заливочной. Но чтобы было быстрее и удобнее, я делаю ее средней консистенции, и тогда она сразу подходит и для контура и для заливки.

Делала эти детские имбирные пряники на день рождение ребенка, для украшения торта, ведь сейчас уже новая мода, можно так сказать, и уже меньше любят украшать мастикой, а больше предпочитают прянички. Их можно делать абсолютно любыми, поэтому это могут быть разные герои мультфильмов, которых любят ваши детки или надписи или просто цифры. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Но даже если вы не умеете рисовать, поверьте, такая роспись пряников глазурью для начинающих вам точно подойдет, хотя я не использую специальные трафареты или формочки. Но мой метод довольно несложный и вы с ним точно справитесь. Главное чтобы у вас был принтер или возможность распечатать нужный рисунок.

Надеюсь, вам пригодится мой мастер класс по росписи имбирных пряников айсингом, и вы ним воспользуетесь. Поверьте, такому подарочку будет рад любой ребенок, а еще их расписывать можно вместе с детьми, представьте, сколько у них будет радости и восторга.


 

Ингредиенты для айсинга:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – примерно 150 — 200 г (зависит от размера белка)
  • Лимонный сок – 3 капли

Как рисовать на пряниках глазурью

белковая глазурьТеперь покажу вам как сделать сахарную глазурь для росписи. Для начала отделяю желток от белка, нам нужен только белок и перекладываю его в чистую сухую емкость. Далее добавляю к нему сахарную пудру частями и несколько капель лимонного сока. Сахарную пудру всыпаю постепенно, постоянно перемешивая массу и доводя до нужной густоты. Как я писала выше, ее можно делать густой и жидкой, чтобы одной рисовать контур, а второй заливать центр, но я сразу делаю одну, средней консистенции, чтобы она подошла сразу для контура и заливки. Белковая глазурь для пряников должна получиться по консистенции примерно как густая сметана, если поднять ложку с массой и попробовать провести ней тонкую сахарную линию, то она должна оставить след и только через пару секунд исчезнуть в мисочке. Если вдруг вы добавили слишком много пудры, то это всегда можно исправить, добавляя по несколько капелек воду, и помешивая довести все до нужной густоты. А если пудры мало, то ее всегда можно подсыпать еще. Размешивать все проще вилочкой. Если делать это миксером, то белок станет воздушным и будет много пузырьков, а это не хорошо, так как тогда будет сложно идеально залить пряники.

основа для росписиТеперь покажу как же все-таки их разрисовывать. Готовую глазурь разделяю на нужное количество частей, в зависимости от того, сколько разных цветов вам нужно. В каждую часть добавляю немножко гелевого или сухого красителя и размешиваю до однородного цвета. Гелевые красители быстрее смешиваются нежели сухие. Затем каждый цвет отправляю в одноразовые пакетики при помощи которых и буду рисовать, а уголок кондитерского пакета совсем немножко срезаю, чтобы выдавливаемые линии были тонкими. Теперь беру заранее испеченные пряники и распечатанные рисунки, которые я и хочу видеть в конечном результате. Если хотите, можете воспользоваться купленными трафаретами для пряников, но не всегда есть нужный, поэтому тогда можно пойти другим и довольно простым путем, как это я и сделала.

обрезка бумажной заготовкиТеперь мне понадобиться иголка и желательно наперсток, чтобы не поколоть все пальцы. Еще можно взять ручку, простой карандаш или пищевой фломастер, но этот метод просто покажу на примере, лучше делать без этого. Рисунок обрезаю по контуру и прикладываю к прянику, после чего ручкой или карандашом обвожу контур, но можно это также сделать обычной иголкой.

формирование контура иглойВозьмите крепко иголку и начинайте ею прокалывать рисунок, делая контур, глаза, руки, и все остальные детали. После того, как все намечено, убираю бумагу и вижу, что теперь отчетливо видно все части миньона, а это значит, что будет гораздо легче понять, где что находиться и куда заливать какой цвет. У меня вокруг видно контур ручкой, но этого не делайте, так как проколотые линии тоже отчетливо видно и лучше делать их.

роспись миньонаТеперь беру желтый цвет, которым рисую сначала контуры головы и рук миньона, а затем сразу заливаю эти части. Чтобы глазурь легла равномерно, пользуюсь деревянными зубочистками, для этого, кончиком зубочистки просто вожу по глазури, кругообразными движениями. Сразу после этого, пряничек нужно легонько постучать по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха, если они есть. А еще немного потрясите его из стороны в сторону, чтобы рисунок растекся ровно. Жду пару минут и только после этого, синим цветом рисую ему одежку.

заливка частейПосле чего белым заливаю глаза, низ торта и свечи. Зубочистками поправляю, если что-то немного неправильно легло. Постоянно постукивайте и потряхивайте в разные стороны, чтобы было красиво.

рисую глазаЧерный цвет у меня, почему то не получился, а вышел какой то грязно-коричневый. Но в принципе и такого цвета здесь достаточно. Черный пищевой краситель у меня был сухой, поэтому вот такая проблема с цветом получилась, обычно с гелевыми нет таких сложностей. Ним рисую ручки, очки, ротик и зрачки.

открытка миньонДалее дорисовываю по тому же принципу огонь на свечах, и торт. Вот такой милый миньон с тортиком получился. Этот рецепт айсинга в домашних условиях меня никогда не подводит и получается ровным и с ним легко работать.

пряник на палочкеТеперь рисую второго миньона, который уже на палочке и предназначается для украшения торта. Для него у меня также распечатанный рисунок, который прикладываю к нему и иголкой снова делаю контуры.

заливка пары цветовКогда все намечено первым делом заливаю желтый и голубой цвет. Пока цвет подсыхает, занимаюсь другими заготовками.

миньон пряник для тортаДалее дорисовываю ему оставшиеся детали, это кармашек, очки, зрачки, ножки, ручки и ротик. Как видите, имбирные пряники миньоны с глазурью получились довольно милыми.

роспись пеппыТакже меня попросили сделать два пряника со Свинкой Пеппой, я решила их делать немного разными, но в то же время пользуюсь одной заготовкой. Отличия у них в головных уборах и в наличии волшебной палочки. Точно также делаю точки иголкой. И сразу же приступаю к росписи. Сначала белым рисую глаза, желтым короны, а голубым точки на короне. Зрачки делаю коричневым.

пряники для девочекНа второй заготовке также рисую колпак с ленточками, крылышки и волшебную палочку.

рисование короны и колпакаДалее делаю ручки, ножки, хвостики и заливаю розовым цветом мордашки.

рисую платье для пеппыКрасным цветом рисую платье, обувь и еще одну ленту на колпаке. Как видите, такой рецепт сахарной глазури хороший и рисунок ложиться красиво.

пряники свинка пеппаВ конце, цветом средним между красным и розовым рисую щечки, ротик, пятачок и обвожу голову. Вот такие пряники Свинка Пеппа получились.

украшение торта пряникамиНадеюсь, рецепт имбирных пряников с глазурью вам понравился и теперь любой сможет с легкостью их разрисовать. Одним миньоном я украсила праздничный торт, а как это сделать скоро увидите. Обязательно попробуйте такой способ росписи.

имбирные пряники, рецепты пряников для росписи в домашних условиях

Разные рецепты имбирных пряников и учимся их украшать в домашних условияхРазные рецепты имбирных пряников и учимся их украшать в домашних условиях

Pryaniki

Это одни из самых вкусных пряников, которыми вы можете побаловать своих близких. Их несложно приготовить самим, виртуозно сделать форму и роспись. Такая работа сродни произведению искусства.

Давайте попробуем разобраться, какая от них польза?

polza ot pryanikov

  • Содержащиеся в пряниках имбирь, корица и гвоздика оказывают благотворное действие на наш организм. Имбирь содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Он богат калием и положительно влияет на иммунную систему. Присутствующий в корице эвгенол оказывает угнетающее действие на бактерии. Корица также способствует нормализации артериального давления, уровня сахара в крови и повышает внимание. Гвоздика – природный антисептик и спазмолитик.

Pryaniki imbir korica gvozdika

  • Долой плохое настроение! Порадуйте домочадцев вкуснятиной к ужину зимним вечером. Или просто так, без повода, испеките пряники с росписью. Можно их сделать именными, детки оценят!

Pryaniki detyam

  • Пряничный подарок. Что подарить тем, у кого есть все? Используйте фантазию и сделайте, например, красивый букетик из пряников. Дети будут неравнодушны к сладким героям из мультиков. Имбирные пряники к 8 марта, испеченные вами, уважаемые мужчины, высоко оценят ваши половинки. Ароматный подарок на 23 февраля тоже придется к месту.

Pryanichnyy podarok

  • Развиваем творчество! Проведите с детьми кулинарный мастер-класс на тему «Как сделать имбирный пряник своими руками». Попробуйте приготовить лакомство в виде расписной открытки или фигурки.

imbirnyy pryanik svoimi rukami

  • Семейная традиция. В Европе имбирные пряники и печенье – символ Рождества на протяжение многих веков. Можно сделать свою маленькую традицию на Новый год или День Рождения. Объединяет, радует и вдохновляет!

Rozhdestvenskiy imbirnyy pryanik

Как приготовить пряники в домашних условиях

  • Необходимо подготовить специи.

Specii dlya pryanikov

Для полноты аромата лучше купить натуральные специи и затем смолоть в кофемолке. Если такой возможности нет, возьмите уже готовые. Основными специями являются имбирь с корицей, а остальные включите в рецепт по желанию. Очень ароматные пряники получаются при добавлении гвоздики, корицы, свежего или в порошке имбиря, кориандра, кардамона, аниса, мускатного ореха и небольшого количества перца (красного, черного, душистого). Это сухие пряные духи. Кому-то может не понравиться, например, мускатный орех, можно убрать или заменить.

Проявите фантазию! Измельченные до порошка компоненты перемешайте и высыпите в емкость в необходимых пропорциях.

specii-poroshok

Полезно также добавить миндаль и лимонную (апельсиновую) цедру. Последнюю легко приготовить самим и она долго сохранится. Разотрите на терке апельсин, всыпьте сахар в соотношении 1:2 и помешайте.

Варианты ароматных композиций вы можете придумать сами. Обычно добавляют смесь из расчета 10г на 1 кг теста. Если вы готовите тесто первый раз, то добавьте немного и попробуйте его. В дальнейшем руководствуйтесь опытом.

  • Делаем тесто для имбирных пряников.

Testo dlya pryanikov

Ему нужно дать время «дойти», поэтому готовим заранее. Приготовленному тесту необходимо постоять в холодильнике 8-12 ч (срок годности около 2 месяцев).

Ингредиенты: 200-250 г меда + сливочное масло 250 г + 850 г муки+350 г сахара+5 г соды+4 яйца и композиция из приправ.

Вам понадобится кастрюля не менее 2 литров или сотейник с толстым дном. Смешайте мед с приправами, доведите его до кипения и остудите.

К выбору меда отнеситесь ответственно. Гречишный даст вам насыщенный вкус, а цветочный – более нежный. Этот неповторимый аромат вскружит голову!

Med s pripravami

Растопите масло и влейте в мед. Добавьте соды. Масса должна немного подняться, потому что происходит гашение. Пусть все остынет.

rastoplennoe maslo i med

Взбейте яйца и сахар. Они должны побелеть и увеличиться в объеме. Кажется, что много сахара? Поверьте, пряники не будут приторными. Добавьте яичную смесь в воздушный медовый сироп и аккуратно перемешайте.

Tshchatelno-vzbivayte-yayca-s-saharom

Просейте пшеничную муку. Это важно, иначе выпечка не будет мягкой. Добавьте к остывшей жидкой части и вымешайте тесто рукой или лопаткой до однородного состояния.

Proseyte pshenichnuyu muku

Приготовленное тесто должно получиться жидковатым. Не переживайте по этому поводу (главное не добавить дополнительно еще муки!). Заверните его в пленку и оставьте дозревать в холодильнике на 12 ч.

  • Печем пряники!

Pechem pryaniki

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. При более тонкой толщине пряники потеряют мягкость. Заранее разогрейте духовку, режим верх-низ. Возьмите формочки для печенья, и вырежьте фигурки. Вы можете найти любую понравившуюся фигурку в интернете, распечатать и вырезать по ней тесто.

Для выпекания лучше взять тефлоновое покрытие, либо специальную бумагу.

teflonovye formochki dlya vypechki

Температуре приготовления 170º, время — 15 минут (не передерживайте, иначе пересохнут). Края подрумянились и тесто посветлело, значит уже готовы. Можно положить сверху деревянную дощечку для выравнивания поверхности.

С противня снимайте аккуратно, пряник может быть еще мягким! Разложите на ровной поверхности и дайте им высохнуть. Срок годности таких пряников до 3 месяцев.

  • Готовим глазурь

Gotovim glazur

Необходимо смешать 1 белок куриного яйца с сахарной пудрой (250-300 г) и добавить сок лимона (5 мл). На ваше усмотрение добавьте пищевой краситель.

Учтите, что белок используется сырой и поэтому качество яиц должно быть хорошим. В противном случае купите готовую глазурь на основе альбумина.

Belok kurinnogo yayca

Хорошо промойте куриные яйца и отделите белки от желтков. Взбейте их венчиком, пока не появятся пузырьки. Делайте без фанатизма и недолго, иначе глазурь будет ломкая. Сахарную пудру добавляйте порциями, аккуратно перемешивая. Получившуюся массу разделите на порции (зависит от того, сколько выбрано цветов) и в каждую добавьте по паре капель сока лимона и краситель. Она готова! Чем больше добавите сахарной пудры, тем гуще будет глазурь. Расфасуйте ее в кондитерские мешочки (или другие приспособления для кулинарного рисования) и завяжите их.

Glazur v konditerskih meshochkah

Приступайте к раскрашиванию! Если вы работаете с несколькими цветами, то наносите следующий только тогда, когда засохнет предыдущий. Глазированные пряники оставьте на сутки в холодильнике.

Совет: можно сконструировать гирлянду из пряников на Новый год! Для этого перед выпечкой сделайте отверстие в тесте (например, в ручке снеговика). Через него проденьте декоративную ленточку или серпантин и украсьте елку.

girlyanda iz pryanikov

Праздничные рецепты имбирных лакомств

  • Медовый имбирный пряник с добавлением какао

  • Medovyy imbirnyy pryanik s dobavleniem kakao

Вам потребуется: мука для выпечки 600г + натуральное (82.5%) сливочное масло 80г + 3 куриных яйца + цветочный мед 80г + 200г сахарной пудры + порошок какао 15г + 1 ч. л. соды. Для приготовления глазури будут нужны яичные белки с сахарной пудрой (рецепт приготовления глазури см. ниже).

Ingridienty dlya prigotovleniya pryanikov

На среднем огне подогрейте мед, затем масло, смешайте и дайте остыть. Взбейте яйца и добавьте их в медово-масляную смесь. Добавьте какао, немного соды и специи. Должна получиться масса цвета «крем-брюле» с воздушными пузырьками. Просейте муку и смешайте с жидкой частью. Придется месить руками, иначе будут крупные пузыри.

Полученное тесто разломите на куски, оберните пленкой и положите в морозилку на полчаса. Дальше раскатываем и формируем фигурки или просто делаем лепные пряники. Приготовьте в духовке при 150º 20 минут.

  • С мускатным орехом

Pryaniki s muskatnym orehom

      • Пшеничная мука 450г
      • Сахар 125г
      • Сливочное масло 125г
      • Куриное яйцо 1 шт.
      • Мед (лучше гречишный) 125г
      • Имбирь с корицей по 1 чайной ложке
      • Соль (щепотка)
      • Разрыхлитель теста (пакетик или 1,5 ч. л.)
      • Сода ½ ч. л.
      • Мускатный орех ½ ч. л.
      • Гвоздика (щепотка, по вкусу)

Муку перемешайте с сахаром, специями, разрыхлителем, содой и солью. Сливочное масло не надо растапливать, нарежьте его кубиками и перетрите с полученной сухой смесью. Добавьте столовую ложку воды, мед и яйцо. Замесите тесто, раскатайте в пласт и вырезайте формочки. Режим приготовления — при 170º не более 12 мин.

Как видите, тесто не требует «дозревания», можно приготовить с ходу. Это традиционный рецепт для рождественской выпечки. Для покрытия вместо глазури отлично подойдет белый шоколад.

  • Пряники Лебкухен

Pryaniki Lebkuhen

Это немецкая выпечка с большим набором пряностей в составе. Аромат получается просто невероятный! В Германии их готовят традиционно к Рождеству, подают с глинтвейном или горячим шоколадом.

Смесь специй (в ч. ложках): цедра лимона – 2, апельсиновая цедра – 1, корица – 8, кориандр – 1, анис – 0.5, мускатный орех – 0.5, душистый и черный молотый перец по 0.5, фенхель и имбирь по 1.

Для теста:

      • Пшеничная мука 0.5 кг
      • Натуральное сливочное масло 82.5 % жирности 80г
      • Сахар-песок 80г
      • Яйцо 1 шт.
      • Разрыхлитель и сода по 0.5 ч. л.
      • Мед 300г
      • Вода 15-20 мл
      • Букет из специй 3 столовых ложки
    Подогрейте мед со сливочным маслом, всыпьте сахар. Последний должен раствориться. Остудите до нормальной температуры. С содержимым смешайте яйцо и букет приправ. Растворите соду и разрыхлитель в воде, вылейте к оставшимся ингредиентам и перемешайте. Заранее просеянную муку частями добавляйте к составляющим и месите тесто до тех пор, пока не перестанет быть липким. Оно должно побыть в холодильнике 1.5-2 ч. Выпекаем при 180º 10 минут. Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

  • Шоколадно-ореховые с добавлением цукатов

    imbirnye-pryaniki-s-dobavleniem-orehov-i-cukatov-5

Ингредиенты: шоколад (горький, или любой другой 50г) + орехи (миндаль с фундуком по 90г) + засахаренный апельсин 100г + свежий имбирь по вкусу + овсянка (в виде хлопьев мелкого помола до 100г) + мука для выпечки 200г + цукаты (любые до 100г) + 2 яйца куриных + масло «Крестьянка» 82,5% 120г + какао в порошке (2-3 столовых ложки) + пудра или сахар 100-150г + пакетик разрыхлителя теста + приправы по вкусу.

Орехи порубите на кусочки. Измельчите апельсин с цукатами и имбирем. В одной емкости приготовьте следующую массу: разотрите «Крестьянку» с сахаром и добавьте яйца. Взбивайте венчиком и присыпайте шоколадной стружкой. Во второй емкости смешайте овсяные хлопья, муку (не забудьте просеять), какао, пряные приправы, разрыхлитель, орехи с цукатами. Объедините и размешайте содержимое двух емкостей. Тесто готово! По немецкой традиции такие пряники формируют в виде лепешек и выпекают 10 минут при 180º. Украсьте их растопленным шоколадом и подавайте к чаю!

Как красиво расписать пряник глазурью новичку

Kak krasivo raspisat pryanik glazuryu

Это увлекательное занятие для всех и большое поле для творчества! Если вы обладаете усидчивостью, то сможете разрисовать пряники сложными техниками. Для начинающих есть много простых техник.

Инструменты, которые вам понадобятся:

dlya vypechki pryanikov

  • Кондитерский мешок с насадками
  • Лопатка
  • Зубочистка
  • Небольшая ложечка

Пряники должны быть остывшими и плоскими, а глазурь кремообразной густоты. Не забудьте закрывать глазурь, иначе она быстро высохнет. В холодильнике под пищевой пленкой может простоять только 2 ч. Для удобства сделайте понравившиеся образы на бумаге и положите перед собой. Итак, приступим!

  • 1 этап – оформление края. Выберете самую маленькую по диаметру насадку и обрамите край пряника выбранным цветом. Подсушите в духовке не более 10 мин.

tehnika-rospisi-glazuryu-imbirnyh-pryanikov-5

  • 2 этап – заливка центра. Используйте насадку большего диаметра и распределите глазурь по всей поверхности. С помощью зубочистки можно выравнивать края. Попробуйте сделать ажурную роспись (кружево или сеточка). Снова подсушите в духовке.

 

  • zalivka centra pryanika

 

Расписная сладкая фигурка называется «козуля». Это традиционные первоначальные лакомства поморов. Сейчас их изготавливают в Архангельской, Мурманской областях и на Урале.

 

  • Raspisnaya sladkaya figurka nazyvaetsya kozulya
  • 3 этап – коррекция рисунка и добавление новых элементов. Это заключительная часть. Добавьте новые элементы в соответствии с выбранным рисунком и снова в духовку.

 

  • korrekciya risunka i dobavlenie novyh elementov

Как видите, работать нужно оперативно, чтобы не засохла глазурь. Если она стала подсыхать, разведите ее с помощью сока лимона (достаточно добавить несколько капель).

Часто задаваемые вопросы

Почему пряники получились твердые? Сначала были мягкие и ароматные, а через пару часов затвердели.

Pochemu pryaniki poluchilis tverdye

Ответ: Все дело в строгом соблюдении рецептуры. Иногда можно чуть меньше добавить муки. Не храните готовые пряники открытыми, они быстро высохнут и будут похожи на печенье или сухарик. Сложите их в контейнер и положите туда кусочек яблока или апельсиновую кожуру. Напитавшись влагой, пряники вновь станут мягкими.

Почему получилась пористая глазурь? Засохла после покрытия и стала пористой. Что не так?

vysohla-i-rastreskalas-glazur-1

Ответ: Старайтесь не взбивать глазурь миксером на большой скорости. Важно использовать пудру очень мелкого помола и просеянную. Желательно обойтись без воды. Не допускайте высокой сухости! При сухом воздухе глазурь может отваливаться.

Как можно украсить пряники без глазури или сделать какое-нибудь простое украшение?

pryaniki bez glazuri

Ответ: Это сделать легко. Необходим трафарет надписи или рисунка. Приложите его к поверхности пряника и нанесите порошок какао. Вы получите коричневую надпись. Или воспользуйтесь аэрографом.

Моего ребенка высыпало после употребления имбирного пряника. Значит они вредные?

allergiya ot pryanikov

Ответ: Это не так. Даже многие полезные продукты являются аллергенами. В имбирных пряниках их много. Один мед чего стоит, а если в составе шоколад и орехи, то такое лакомство можно не ранее 3 лет. Обратите внимание на пищевые красители в глазури. Если ваш ребенок страдает аллергией, то от них лучше отказаться.

Какой рецепт самый лучший и часто используемый?

tehnika-rospisi-glazuryu-imbirnyh-pryanikov-3

Ответ: Чаще всего используется классический вариант приготовления с имбирем и медом, он самый простой. Но желания и вкусы бывают разными. Попробуйте приготовить хотя бы 3 различных рецепта и тогда поймете, что будет лучшим для вас.

testo-dlya-imbirnyx-pryanikov

Вот мы и закончили печь и расписывать имбирные пряники. Как здорово, ведь столько разных рецептов! Пусть каждый выберет себе по вкусу, хватит на всех! Пеките с удовольствием, с желанием и творчеством. Пригласите на помощь детей! Пусть эти пряники станут вашей счастливой семейной традицией и символом радости. Приятного аппетита и вкусных праздников!

Автор Евгения Лизаренко специально для сайта Стиль40плюс.ру

imbirnye-pryaniki-s-dobavleniem-orehov-i-cukatov-7

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

рецепт в домашних условиях с фото с глазурью

Спешу с вами делиться рецептом приготовления имбирных пряников с глазурью в домашних условиях. Эта выпечка такая универсальная, что приготовить их можно к любому праздничному столу или в качестве подарков по любому поводу. Так как из глазури можно изобразить совершенно любые рисунки: снежинки, цифры, буквы, листья, цветы и т.д. Все ограничивается лишь вашей фантазией.

Имбирные пряники с глазурью

Я много искала хороший рецепт имбирных пряников. Некоторые получались жесткие, у некоторых сильно присутствовал вкус жженого сахара. А вот по этому рецепту они получаются идеальными. На фото видно, что текстура пряников мягкая, поверхность ровная, обратная сторона также получается идеальной. На вкус пряники получаются просто изумительными и ароматными, как и трубочки с белковым кремом.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • натуральный мед – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 2 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л,;
  • молотый имбирь – 1 ч.л.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 140-160 г;
  • белок – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Для украшения:

  • сахарные бусинки;
  • гелевые красители.

Как приготовить имбирные пряники с глазурью

Первым делом подготовим продукты для теста.

подготовка продуктов

В кастрюлю всыпаем сахар, корицу, и молотый имбирь. Перемешиваем все это венчиком.

сахар, корица и имбирь

Затем вливаем к ним мед, перемешиваем и ставим кастрюлю на маленький огонь. При постоянном помешивании добиваемся растворения сахара и снимаем кастрюлю с огня. С момента закипания до растворения сахара у меня обычно уходит 1 минута.

влить мед

Затем в горячую массу добавляем соду.

всыпать соду

Интенсивно перемешиваем. Все масса превратится в пену. Это происходит из-за реакции соды с медом.

5хорошо перемешиваем

В горячую массу отправляем масло и перемешиваем. Пенка постепенно опускается.

положить масло

Затем смесь перекладываем в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. В теплую массу добавляем яйцо. Перемешиваем.

добавить яйцо

Затем всыпаем муку.

всыпать муку

И замешиваем очень мягкое и слегка липкое тесто.

замесить тесто

Заворачиваем готовую основу для пряников в пищевую пленку и ставим в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.

завернуть в пленку

Охлажденное тесто достаем из холодильника и отрезаем нужное количество. Остальное убираем обратно в холодильник (оно может там храниться в течение месяца).

отрезать кусок

Раскатываем сразу на пергаменте (тефлоновом или силиконовом коврике) толщиной 0,5 см.

раскатать пласт

Затем с помощью фигурок вырезаем заготовки, оставляя расстояние между соседними элементами.

приготовить фигурки

Эту бумагу кладем на противень и отправляем сырые пряники в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут.

заготовки пряников

Подготавливаем необходимые ингредиенты для глазури.

готовим глазурь

В чистую миску помещаем белок и миксером начинаем его взбивать.

белок в миске

Постепенно вводим сахарную пудру и добавляем лимонную кислоту. Взбиваем примерно 3-4 минуты.

ввести сахарную пудру

Вот какая масса должна получиться в итоге. Такая консистенция понадобится для контура.

глазурь для пряников

Окрашиваем глазурь в нужные цвета и помещаем их в кондитерский мешок.

крашенная глазурь

Тем временем уже достаем готовые пряники и даем им полностью остыть. Если поверхность изделий немного вздулось, можно на время их накрыть доской. Это нужно делать пока пряники еще горячие.

готовые пряники

По краешкам пряников делаем контур.

сделать контур

А потом заливаем остальную часть пряников. Для этого глазурь должна быть немного жиже. Поэтому добавляем к ним 0,5 -1 ч.л. обычной воды и перемешиваем. Поверхность глазури разравниваем зубочисткой круговыми движениями.

нанести глазурь

Имбирные пряники готовы! Я лишь показала принцип действия. У вас, я думаю, получится намного лучше и интереснее.

красивые пряники с имбирем

Успехов вам на кухне!

пряники из имбирного теста

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Имбирные пряники с глазурью

Имбирные пряники с глазурью — мастер класс для начинающих

Всем отличного дня!
Как сегодня ваше настроение?
Хотите, что бы оно стало лучше, или еще лучше?
Тогда предлагаю приготовить вместе со мной по уже проверенному рецепту — безумно ароматные и наивкуснейшие имбирные пряники.

В сегодняшнем мастер классе расскажу весь пошаговый процесс, от замеса теста , до покрытия готовых печенек глазурью. Поделюсь с вами разными особенностями, секретами и ошибками приготовления которые я заметила и допустила.

Сразу скажу процесс не быстрый, но очень интересный, поэтому наливайте себе чаю и усаживайтесь поудобнее, мы начинаем!

Как сделать имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Конечно же все начинается с подготовки необходимых продуктов.
Список не маленький, но возможно многое у вас уже есть.

Ингредиенты для теста:
— Сахар 500 гр.
— Кипяток 200 мл.
— Сливочное масло 180 гр. ( 1 упаковка)
— Яйцо 1 шт.
— Мука 800 — 900 гр.
— Мёд 2 ч.л.
— Сода 1 ч.л.
— Соль 1\2 ч.л.
— Имбирь (сухой молотый) 1 ч.л.
— Корица 2 ч.л.
— Куркума 1\2 ч.л
— Гвоздика 1\4 ч.л.

Для глазури:
— Сахарная пудра 200 гр.
— Белок одного яйца
— Лимон 1\2 ч.л.

Специи их можно брать абсолютно разными по своему вкусу. Главный имбирь, ну и еще корица, хотя последняя мне кажется на любителя. Можно использовать мускатный орех, кардамон, куркуму, гвоздику и другие. Чем разнообразнее выбор приправ, тем ароматнее будет готовое изделие.

Заранее готовим все необходимое, чтобы во время варки не отвлекаться на это.

Масло заранее достаем из холодильника и режем на кусочки.

Также в предварительной подготовке просеиваем через сито необходимое количество муки. Ориентировочно 900 грамм, но может понадобиться чуть больше или чуть меньше, зависит от свойств самой муки и других факторов, поэтому вес приблизительный.

Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью

Итак, приготовились! Переходим к важному процессу к приготовлению теста. От этого этапа будет зависеть вкус наших будущих пряников. Рецепт уже проверенный и испробованный, поэтому могу сказать, что важно следовать последовательности всех шагов и постоянно следить за процессом. И у вас все получится!
В средних размеров кастрюлю насыпаем сахар и ставим на огонь. Из 9-ти мощностей на конфорке мы готовили на 5 -й. Наша задача растопить весь сахар, но это такой трудоемкий процесс. Здесь не нужно сильно торопиться сразу мешать иначе весь сахар схватится комками которые потом сложно топить, но и медлить тоже нельзя, потому что сахар может подгореть и испортить весь вкус будущих угощений.
Когда сахар начинает подтаивать снизу, слегка его начинаем лопаточкой раздвигать и снизу как бы пошевеливать, чтобы уже в растаявшую карамель падал белый сахар.

Промежуточное фото таяния сахара.

Сахар должен полностью растаять, в нем не должно быть комочков и он должен приобрести темно — карамельный цвет или янтарный цвет.

Очень осторожно и постепенно выливаем стакан кипятка.

Он будет сильно пузыриться, поэтому не пугайтесь и не обожгитесь.

После вливания кипятка могут образоваться небольшие комочки, но постепенно помешивая на огне они быстро растаят.

Отправляем масло в кастрюлю и растворяем его в горячей карамели. Все это время кастрюля у нас должна стоять на плите на среднем огне.

Следующими отправляем аромо — специи, а также соль и соду. Все это мы уже заготавливали в одной чаше, поэтому сейчас это просто нужно взять и скинуть.

После этого начинается в кастрюле пополнение, сода начинает работать и смесь превращается в мелкие пузырьки. На этом этапе добавляем две ложки меда. Но это не обязательно, например у кого аллергия, можно готовить имбирные пряники без меда.

Теперь можно и передохнуть, ставим нашу воздушную массу остывать. Пузырьки должны опуститься. Кстати ждала я этого момента очень долго, но они не как не хотели полностью исчезать. Поэтому я сыпнула туда чуть чуть еще сухого имбиря и тогда они быстро осели при перемешивании.

И когда уже не осталось пузырьков, все это дело остыло, тогда можно добавить туда яйцо и все перемешать.

И последним ингредиентом на сегодня будет мука. Ее добавляем частями, добавили — размешали, добавили — размешали и так до тех пор пока не станет совсем тяжело мешать. У меня кстати этим процессом занималась дочка, а я снимала в это время.

На стол хорошо присыпанный мукой вываливаем наше имбирное тесто и сверху тесто тоже присыпаем мукой. И тут уже нужно работать руками и хорошо его помять, по необходимости добавляя муки.

Здесь секрет в том, что тесто должно немного липнуть к рукам, когда мы его отправим в холодильник оно там набухнет и дойдет до нужной консистенции.

Дочка у меня с этим заданием справилась на отлично! Тесто получилось, то что надо.

Складываем все в целлофановый пакет и убираем на ночь в холодильник.
Теперь удовлетворенные проделанной работой можно и идти отдыхать.

Новый день мы начинаем с того, что думаем какой формы мы хотим сделать наши пряники. Если есть специальные вырубки, то в принципе тут и думать не чего, но если их нет, то нужно искать другие варианты.
Так как мы первый раз решили заняться таким кулинарным творчеством, то у нас в наличии не было специальных формочек. Поэтому мы решили попробовать сделать шаблоны из бумаги. Можно распечатать или перерисовать с экрана монитора любую подходящего размера картинку, а потом вырезать. На начальном этапе советую взять, что попроще для пробы. Опять же если хотите разных форм печеньки, то шаблоны по размерам должны быть приблизительно одинаковыми, потому что если они будут сильно разных размеров, то меньшие либо пережарятся, либо большие не до пекутся.

За ночь тесто належалось, раздобрело, хотя у нас оно пролежало практически сутки, с вечера и до следующего вечера.

Вообще такое тесто в холодильнике можно хранить около месяца, а в морозилке целых 3 месяца.

Противней 5 -6 из одного такого куска можно напечь, за раз это утомительно делать, а вот с перерывами в несколько дней самое то. К тому же достал и свеженького напек, ууу вкуснота.)

В общем отрезаем часть от основной массы и раскатываем, можно это делать сразу на пергаменте присыпанным мукой. Толщина пласта должна получится 6 -7 мм.

Бумажный шаблон нужно тоже присыпать мукой, а я этого сразу не сделала и у меня на него налипло(
Прикладываем и вырезаем с помощью ножичка или другого острого предмета.

Еще один вариант как обойтись без вырубок, это знакомый мне способ с помощью стакана или бокала, в этом случае края получаются более ровные и аккуратные. Но нам хотелось разнообразия, более разных форм, поэтому мы в основном делали с помощью бумажных шаблонов и еще пары формочек из детских игрушек, которые мы тщательно промыли перед этим.

Когда места на раскатанном пласте уже не остается , остатки теста можно убирать.

Выпекать будем на той же пергаментной бумаге, хотя я поняла, что лучше взять другую и хорошо присыпать мукой, потому что у меня пряники в каких то местах прилипли к пергаменту, пришлось лопаточкой отделять, но из за этого дно некоторых печенек получилось  не ровное. Выпекать нужно в разогретой духовке до 180 градусов, по времени 6-7 минут. Конечно время может зависеть от размеров кондитерских изделий.

Еще один момент где я допустила ошибку, это то что некоторые пряники лежали слишком близко друг к другу, лучше оставлять больше расстояние, потому что при выпекании они увеличиваются в размере и в итоге некоторые слиплись друг с другом.

Как сделать имбирный пряник мягким?

Еще момент пряники нельзя оставлять на долго на открытом воздухе, особенно если включено отопление они быстро засыхают. Их нужно убирать в закрывающийся контейнер или в пакет.
Кстати если пряники засохли, то это вполне поправимо, можно порезать яблоко, грушу или ранетки как у меня и положить их вместе. Через время они впитают влагу и будут снова мягкими.

Еще некоторые для украшения торта хотят сделать пряники на палочке, в этом случае палочку нужно вставлять сразу пока они еще горячие, а то потом они могут раскрошиться.

Когда выпечка уже готова можно переходить к приготовлению глазури.
Яйцо у меня было не большое, по категории С 1, поэтому сахарной пудры я взяла 4 пакетика по 50 гр.

Скорлупу перед приготовлением желательно хорошо промыть, потому что оно не будет подвергаться ни какой термической обработке, а останется сырым. И во избежание распространения всякой заразы, моем с каким нибудь раствором, ну или хотя бы просто с мылом.
Потом разбиваем и отделяем желток от белка. Желток можно заморозить, а потом при необходимости достать и воспользоваться, а белок отправляем в подходящую емкость, для дальнейшей работы.

К нему же отправляем просеянную сахарную пудру и потихоньку в ручную начинаем помешивать венчиком от блендера.

Перемешали и добавляем туда сок лимона и все вместе начинаем взбивать блендером на средней скорости.

Консистенция должна получится чисто белого цвета и должна держать форму не растекаться. Но важно не переусердствовать и не перевзбивать,иначе глазурь не получится.

Глазурь имеет свойство быстро засыхать, во избежание этого, ее лучше укрыть мокрым полотенцем.

В нашем районе мы не нашли ни в одном магазине красителей, поэтому решили часть смешать с какао, а часть оставить просто белой.

Еще чтобы консистенция была нужной густоты, здесь требуется некоторый опыт. Мне с первого раза не совсем удалось это сделать. Хоть я и смотрела разные уроки, но в них все рассказывается все так легко и просто, а вот на деле пока сам не попробуешь не поймешь.
По сути густоты должно быть две, одна для контуров и рисования, другая для заливки.
В ту массу которая получилась ее делим на две части и в одну нужно добавить одну чайную ложку воды, а в другую две.
Когда консистенция готова ее нужно разложить либо в специальные кондитерские мешочки (но у нас в магазинах мы тоже таких не нашли), либо сделать корнетик своими руками. Можно сказать, что делается он похоже на обычный кулек, важно только, чтобы кончик у него был достаточно острый. Сделать его можно из пергаментной бумаги.  И чтобы он не распался его нужно склеить скотчем или чем то подобным.

Наполняем его нашим кремом, верхушку  скручиваем и тоже подклеиваем, чтобы при надавливании сверху с него ни чего не выбегало. Кончик отрезаем.

Глазурь для контуров нужна погуще, чтобы не растекалась. А для заливки она должна легко ложиться и растекаться, поверхность должна стать абсолютно ровной примерно за 5 -8 секунд, можно помогать руками слегка потряхивая или постукивая по столу. Чтобы затекала в труднодоступные места, например уголки, тут можно помогать зубочисткой.

Сначала конечно мы прорисовываем контуры на всех пряниках и даем им подсохнуть минут 10.

Дальше можно делать заливку или при желании можно просто, что то нарисовать. Тут думаю этот момент нужно уже заранее продумать как украсить имбирные пряники, потому что глазурь быстро засыхает.

Хоть я и люблю рисовать, но так рисовать еще нужно принаровиться, это был пробный вариант, но нам с дочкой очень понравилось заниматься кулинарным искусством.

На профессионалов мы не тянем, но самим кушать такую красоту очень приятно, а парой даже жалко. Хотя с другой стороны, что жалеть то, еще напекем и сделаем еще лучше!

Пряники по этому рецепту получились действительно очень вкусными и ароматными, я была приятно удивлена. Просто меня уже как то угощали подобными пряниками и мне они если честно не очень понравились. Хотя они были сделаны профессионально, но их вкус я не до конца поняла. Не думайте, что я себя хочу нахвалить, нет! К себе я как раз таки в этих вещах отношусь достаточно критично. Видимо просто рецепт идеально совпал с моим вкусом и было все правильно приготовлено. Хотя о своих косяках я тоже упомянула, благо на вкус они ни как не влияли.
Поэтому смело могу сказать — это самый вкусный рецепт имбирных пряников!!!

Кстати такие прянички отлично подойдут на подарки родным и близким, а для многих они стали любимым хобби и источником дохода.
Поэтому обязательно попробуйте их приготовить, а вдруг вы тоже в этом найдете себя и свой вкус.

Кстати для любителей вкусненького предлагаю еще приготовить заварные пирожные в домашних условиях.

А я на сегодня с вами прощаюсь.
До новых вкусных рецептов!
Пока пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *