Skip to content

Пропорции бетона в ведрах для фундамента: состав для фундамента, марки бетона – » Готовим бетон: пропорции в ведрах

Содержание

Рецепт бетона для фундамента в ведрах: соотношение прочности и пластичности

При строительстве любого объекта не обойтись без такого важного материала, как бетон. Он используется для стяжек, лестничных пролетов, облегченных построек, а также для фундамента. Качество бетонного состава напрямую влияет на прочность и долговечность основания. Обычно на крупных объектах используют уже готовый фабричный бетон.

Однако часто бетон готовится самостоятельно. Здесь важно правильно соблюдать все пропорции ингредиентов, чтобы смесь помимо высокой прочности была достаточно эластичной. Проще всего использовать рецепт бетона для фундамента в ведрах, так как подобная единица измерения доступна практически каждому. Таким образом можно приготовить качественный бетон в любых условиях.

Для неискушенного в строительстве человека, заливка фундамента — это простое не требующие особых знаний занятие. На самом деле — это довольно сложный процесс, включающий в себя проведение анализа и различных расчетов. Допущенные в них ошибки приведут к трещинам на стенах, частичному или полному разрушению здания.

Виды фундамента

Существуют различные виды фундамента, начиная с простого ленточного мелкозаглубленного и заканчивая обусловленной сложными вычислениями основой, расположенной на висящих сваях, которые в земле держатся за счет трения.

Но, исходя из конфигурации, фундамент условно делят на три вида:

  • Ленточный. Наиболее распространенный, применяется под любые строения и для заборов. Создается как монолит (бетонная заливка с каркасом из арматуры), а также закладно—проливным методом (камни большой фракции с уложенными между ними прутьями арматуры, проливаются жидким цементно—песчаным раствором). Встречаются сборные его аналоги — из специальных блоков. Их применение оправдано возле автострады с интенсивным движением — гасят исходящую от нее вибрацию;
  • Свайный. Создание зависит от особенностей почвы, или заливается как эконом—вариант под сборные домики. Чаще всего идет в паре с ленточным (свайно—ростверный, столбчато—ленточный), который усиливает и связывает между собой сваи. При этом ростверк не должен касаться грунта, чтобы избежать его воздействия во время вспучивания. В зависимости от устройства определяют: буронабивные (специальным буром образуют отверстие, которое потом заполняют бетоном), забивные и ввинчиваемые, устанавливаются с помощью техники;
  • Плиточный. Представляют собой монолитную платформу, залитую под площадь будущего здания и так как, будет являться его полом приемлемо использование теплоизоляции. Находящиеся на небольшой глубине грунтовые воды, большой слой равномерно вспучиваемой почвы диктуют свои условия для создания данного фундамента. А также в комплекте с ленточным, он предназначен для дома с подвалом.

Немаловажную роль при выборе определенного типа фундамента играют свойства почвы на строительном участке. В связи с этим перед заливкой проводят ее основательный анализ. Используют данные геологической разведки, если они имеются. В противном случае самостоятельно бурят скважины или роют шурфы, расстояние которых больше ГПГ (глубина промерзания грунта) на 0.6–0.8 м.

Отталкиваясь, от результатов проверки производят расчеты высоты фундамента, размера подошвы, и др. В дальнейшем руководствуясь, полученными данными принимают решение в пользу той или иной модели фундамента и приступают к разбивке его периметра.

Пропорции и соотношения ингредиентов

Бетон имеет в своем составе четыре обязательных элемента: вода, цемент, песок и гравий или щебенка. Где песок и гравий являются наполнителями, а цемент и вода связующими элементами.

Рецепт бетона для фундамента в ведрах может незначительно меняться, в зависимости от марки цемента. За основу берется соотношение 1:3:5(цемент:песок:щебень). Необходимо учитывать и вес материалов. К примеру, одно ведро объемом 10 литров вмещает 15 кг цемента, 19 кг песка и 17,5 кг щебня.

Для приготовления одного кубометра раствора проще всего использовать пропорцию 2:5:9 соответственно. В результате получится бетон, который отлично подходит для заливки стяжек, крылец или фундамента. Количество воды обычно составляет половину от объема использованного цемента. Необходимо просчитать объем бетона так, чтобы он был полностью израсходован через 2 часа после приготовления.

Важно помнить, что все пропорции являются относительными. При приготовлении раствора необходимо учитывать влажность используемых компонентов и фракции. К примеру, щебень используется фракцией от 5 до 20 мм. Это также влияет на пропорции. Только опытный бетонщик может смешивать ингредиенты «на глаз» и получить при этом идеальную консистенцию.

Если же опыта в приготовлении раствора не так много, стоит строго придерживаться установленных пропорций при смешивании компонентов.

Благодаря рецепту бетона для фундамента в ведрах можно самостоятельно изготовить небольшое количество смеси, а также регулировать пластичность материала, если работы производятся вручную. При отсутствии весов для измерения пропорций, мерное ведро становится универсальным средством для получения качественного бетона.

Технология приготовления смеси

Для самостоятельного приготовления бетонной смеси потребуется:

  • две лопаты;
  • два одинаковых ведра;
  • ёмкость для замешивания;
  • тачка(при необходимости).

Инструменты должны быть сухими, чтобы влага не вступала во взаимодействие с используемым цементом. Одно ведро и лопату целесообразно выделить для него, второй набор инструментов будет использоваться для отмерения песка и щебенки.

Засыпав компоненты в ведро, его необходимо уплотнить при помощи лопаты. Для смешивания используют широкую емкость, куда высыпается песок и щебень. Их необходимо тщательно перемешать и сформировать на поверхности борозды, в которые будет всыпаться цемент.После чего ингредиенты вновь мешают до образования однородной по цвету и консистенции смеси.

Полученную массу необходимо сформировать конусом, в котором делают углубление для добавления воды. Смесь с краев засыпают в центр, затем вновь формируется конус и так далее, до тех пор, пока вся смесь не пропитается и не обретет однородность.

Воду следует добавлять постепенно, малыми частями. Таким образом обеспечивается лучшее смешивание, максимально возможная пластичность смеси, а также такой способ позволяет обеспечить отсутствие пустот в растворе.

Нюансы приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению бетона, необходимо учесть особенности поверхности, на которую его планируют заливать, а также обратить внимание на компоненты, используемые для смеси.

Приобретая цемент, стоит учитывать его вид, который указан на маркировке. Каждая марка соответственно используется для определенного вида работ. К примеру, для заливки фундамента необходима марка цемента м200.

Песок перед использованием рекомендуется тщательно просеять. Это поможет исключить возможность попадания в смесь различных предметов или примесей. Сам песок лучше выбирать речной.

Фракция используемого щебня также определяется в зависимости от цели, с которой готовится бетонный состав. Как уже упоминалось, фракции варьируются от 5 мм до 20 мм.

Чтобы смесь получилась прочнее и надежнее используются разнообразные добавки. Они помогают модифицировать свойства смеси, к примеру, ускорить застывание, увеличить прочность или пластичность.

Чтобы приготовить качественный бетон самостоятельно, достаточно придерживаться пропорций и технологии при замешивании раствора, а также рассчитывать количество необходимого бетона для выполнения работ таким образом, чтобы избежать перерасхода материалов.

Устройство фундамента

Устройство фундамента начинается с проведения земляных работ. Согласно разметке выкапывают траншею или котлован (глубина соответствует проведенным расчетам), на дне которых создают подушку, утрамбовывая песок или подошву заливая шар бетона. Они должны воспрепятствовать проседанию конструкции.

На всю глубину устанавливается сбитая с обрезной доски или металлическая сборная опалубка. В буронабивном фундаменте ее роль исполняет асбестоцементная труба или свернутые листы рубероида. В ее задачу входит следующее:

1. удержать форму бетона;
2. предотвратить попадание грунта в основу фундамента;
3. противодействовать резкому уходу влаги.

С прутьев арматуры (d=12–14) связывается проволокой армирующая конструкция, которая должна противодействовать растягиванию основы. Расстояние между прутьями, их количество и диаметр зависит от характеристики почвы и вида фундамента.

Процесс залива бетона требует к себе пристального внимания. Каркас с арматуры приводит к образованию пустот, которые нужно сразу же устранять. Следят за последовательным распределением массы раствора особенно возле стенок опалубка. Через 3–4 дня снимают щиты и гидроизолируют основу фундамента.

Состав бетона для фундамента пропорции в ведрах

При заливке фундамента бетонную смесь лучше всего готовить непосредственно на месте строительства, замешивая её вручную или при помощи бетономешалки. Чтобы готовый монолит был достаточно прочным, необходимо точно рассчитывать пропорции цемента, песка, воды и щебня.

Основные компоненты бетона на фундамент

Используйте для бетона только качественный цемент

Бетон – ключевой материал в большинстве строительных работ, а заливка фундамента – одно из важнейших его применений. Приготовленную бетонную смесь заливают в опалубку фундамента и оставляют на 2 недели для застывания. И очень важно, чтобы пропорции компонентов были подобраны достаточно точно, а раствор – правильно замешан и доведен до нужной консистенции. Только так фундамент сможет превратиться в прочную монолитную конструкцию.

Фундаментный бетон готовится из четырех составляющих:

  • цемент – основной связывающий компонент;
  • песок – мелкодисперсный наполнитель;
  • щебень – армирующий наполнитель;
  • вода – растворитель и активатор цемента.

Пропорции бетона для фундамента в ведрах рассчитываются на основании требований к его прочности. Прежде чем перейти к расчетам, рассмотрим все компоненты раствора по отдельности.

Цемент

Цемент – основной материал всех бетонов, относящийся к классу гидравлических вяжущих веществ. Данное определение подразумевает, что добавление влаги вызывает медленно протекающую химическую реакцию гидратации, в процессе которой жидкий цементный раствор превращается в твердый камнеподобный монолит.

Современная промышленность производит цементы разных марок, обозначаемых буквой М и числом, характеризующим прочность получаемого бетона. В продаже представлены преимущественно марки от М200 до М600, но существуют и более эффективные (и значительно более дорогие) марки цемента.

Число в марке цемента обозначает поверхностную прочность готового бетона в килограммах на квадратный сантиметр. Иными словами, для повреждения бетона, полученного из цемента М500, требуется установить на его поверхность груз массой более 500 кг, при этом точка опоры должна иметь площадь 1 квадратный сантиметр. Марка полученного бетона зависит от пропорций ингредиентов и напрямую связана с процентным содержанием цемента и песка. Для фундамента чаще всего используется бетон М200 или М300 на основе портландцемента.

Портландцемент назван так в честь города Портленд, в котором он был впервые запатентован. Это наиболее широко применяемый тип цемента в современном строительстве, поэтому в большинстве случаев под цементом подразумевается именно портландцемент.

Песок

Для бетона лучше использовать песок без дополнительных включений

Песок – дешевый и повсеместно распространенный материал природного происхождения. Это смесь минералов разной зернистости. Минимальный допустимый размер зёрен составляет 0,14 мм, максимальный – 5 мм. Качество песка для фундаментного бетона регламентируется стандартом ГОСТ-10268.

Согласно данному документу, фракция 0,14 мм не может составлять более 10% от общей массы песка. Допускается также некоторое количество глинистых включений, но не более 3%.

Глина и особо мелкие фракции песка нежелательны, поскольку могут значительно снизить марку готового бетона, ухудшая контакт отдельных зерен с цементной массой.

Для промывки песка используется обычная вода, удаляющая примеси и очищающая поверхность зёрен. Крупные фракции также следует убрать, для чего непосредственно перед замешиванием бетона рекомендуется просеять песок через 2-миллиметровое сито. Чтобы правильно отмерить нужное количество материала, его встряхивают, добиваясь усадки до плотности 1700 кг/м3. Объем песка может существенно увеличиться из-за влажности, поэтому важно следить, чтобы она не превышала 7%.

Щебень

Камни в щебне должны быть не более 20 мм

Щебень – это искусственно измельченный камень, добываемый в карьерах. Лучшими характеристиками обладает гранит, хорошо вяжущийся с цементом и обеспечивающий наивысшую прочность фундаментному бетону. При этом рекомендуется использовать материал с размером фракций до 20 мм.

Лещадность – одна из ключевых характеристик щебня, зависящая от формы отдельных зёрен. Она измеряется в процентах и характеризует количество игольчатых и пластинчатых зёрен. Наиболее качественным считается щебень с лещадностью ниже 10%, состоящий преимущественно из кубовидных камешков.

Выделяют 4 группы щебня по лещадности:

Степень лещадностиВид зеренКоличество пластинчатых зёрен, %
1Кубовидный16
2Улучшенный16-26
3Обычный26-36
4Обычный36-50

Лучшим для приготовления фундаментного бетона является кубовидный камень, который лучше всего обволакивается цементно-песчаной смесью.

Вот игольчатые и пластинчатые зёрна способствуют возникновению пустот и неоднородностей, снижая марку готового бетона.

Вода

Вода выполняет функцию активатора цемента, который в её присутствии связывает все компоненты в твердый монолит. Она должна быть чистой и пресной, поскольку примеси могут вызвать нежелательные реакции и ухудшить качество бетона. Можно использовать воду из родника или колодца. Речную воду необходимо предварительно профильтровать, а морская для данной цели считается непригодной.

Пропорции компонентов бетона

Способ приготовления цементных растворов

Правильное соотношение вёдер песка, цемента и щебня определяет марку и качество будущего бетона, поэтому важно максимально точно рассчитывать и измерять доли всех компонентов. Для правильного расчета пропорций можно воспользоваться табличными данными:

Марка бетонаСоотношение частей цемента, песка и щебня в вёдрах
13001:2:4
24001:1,5:3
3Обычный26-36
4Обычный36-50

При составлении таблицы в расчет брался цемент М400. С её помощью можно рассчитать количество вёдер компонентов бетона, требуемое для получения бетона конкретной марки.

В процессе замешивания необходимо тщательно перемешать все сухие компоненты до полностью однородной массы. Только после этого можно вливать воду.

Для первого замеса воду добавляют постепенно, добиваясь оптимальной консистенции. Смесь не должна быть жидкой, в то же время при наливании она должна равномерно распределяться не оставляя пустот.

При первом замесе замеряют объём воды в вёдрах, необходимый для конкретного количества бетона. В дальнейшем смесь можно готовить быстрее, отмеряя нужное количество вёдер воды, а пропорции сухих компонентов определяя по таблице. Но имейте в виду, что используя другие партии песка, щебня и цемента (даже если указаны идентичные характеристики), требуемое количество воды потребуется определить заново.

Более наглядно процесс замешивания фундаментного бетона показан в следующем видео:

Пример расчета компонентов на один замес

Исходные данные:

  • смешивание компонентов производится при помощи 150-литрового строительного миксера;
  • сырьё отмеряется 10-литровым ведром;
  • готовый монолит должен иметь марку М300.

Воспользовавшись таблицей, определяем нужное количество отдельных компонентов, которое позволит получить 150 литров смеси.

Расчетное количество компонентов (в вёдрах):

  • щебень – 9;
  • цемент М400 – 3;
  • песок – 2.

Данного количества достаточно для получения примерно 16 вёдер готовой смеси для заливки фундамента. Соблюдая эти пропорции, можно увеличивать или уменьшать количество компонентов для получения другого количества раствора.

Воду всегда следует добавлять только после полного перемешивания сухих компонентов. Следите, чтобы смесь оставалась достаточно густой, иначе срок застывания увеличится, а марка готового бетона уменьшится.

Пропорции бетона для фундамента в вёдрах

Пропорции бетона для фундамента ведрамиПропорции бетона для фундамента ведрами

Существует насколько технологий изготовления фундаментного основания для индивидуального жилого домостроения. В последнее время большой популярностью пользуются различные новаторские способы, например установка винтовых свай. Однако по-прежнему очень широко распространено формированное фундаментной основы из бетона. При этом для создания бетонного фундамента могут использоваться как готовые бетонные отливки, например блоки ФБС, так и самостоятельно изготавливаемые конструкции.

Типы бетонных фундаментов

Для легких строений вполне подойдет столбчатый фундамент из бетона. Для его изготовления вам придется согласно разметки выкопать в земле несколько ям. В качестве опалубки для заливки бетона в таком случае можно использовать свернутый в трубку рубероид, а внутри рубероидного цилиндра разместить металлический армирующий каркас. Такие столбы располагаются под несущими стенами с определенной частотой.

К тому же, внутри такого фундамента очень проблематично построить подвальное или цокольное помещение, что приведет к нерациональному использованию площади. Также столбчатый фундамент требует основательной теплоизоляции пола дома.

Чтобы создать более основательную, капитальную постройку необходимо сформировать либо ленточный, либо комбинированный ленточно-столбчатый фундамент.

Схема столбчатого фундаментаСхема столбчатого фундамента

При такой конструкции ноги-опоры фундамента уходят в грунт ниже линии его промерзания, предотвращая подвижку и деформацию сооружения при замерзании или оттаивании грунта. Нижняя часть сплошной бетонной ленты может находиться на том уровне, где вы планируете создать пол подвала или цоколя. Объем цокольного или подвального помещения будет замкнут по контуру со всех сторон, что позволит создать в нем комфортные условия как минимум для ведения хозяйственной деятельности. Для этого по периметру ленточного фундамента проводятся работы по тепло- и гидроизоляции.

Такой фундамент отливается, как правило, в деревянную опалубку, а изнутри усиливается пространственной конструкцией из металлических прутьев, которая позволит бетонной отливке выдерживать нагрузки по всем направлениям, а не только на сжатие, как чистый бетон.

Стоит отметить, что комбинированный ленточно-столбчатый фундамент обойдется вам дешевле, чем полноценный ленточный фундамент, заглубляемый в грунт ниже уровня его промерзания. Таким образом, он сочетает в себе все плюсы ленточного и столбчатого бетонных фундаментов.

Заливаться фундаменты могут с использованием готовой смеси, приобретаемой на промышленных предприятиях, но в ряде случаев бетонный раствор целесообразно изготовить самостоятельно. Такой подход обойдется дешевле, чем поставка готовой продукции, что немаловажно в условиях бюджетного строительства.

Состав фундаментного бетона

Если вы решите замешивать бетонный раствор для фундаментной опоры самостоятельно, то вам необходимо уяснить, что же такое бетон и какие характеристики вы от него желаете получить.

Таблица пропорций компонентов бетона при использовании марки бетона М400Таблица пропорций компонентов бетона при использовании марки бетона М400

Бетонный раствор представляет собой сочетание связующего вещества (как правило – цемента), наполнителя (чистого строительного песка, щебеночного камня или их комбинации), различных присадок, придающих будущей бетонной отливке определенные свойства (например влаго и морозостойкость). Все это разбавляется водой в определенных пропорциях. Состав бетона известен с древнейших времен, но в него постоянно вносятся усовершенствования, повышающие его строительные качества.

Каждая составляющая часть бетонного раствора отвечает за итоговые качества бетона. В зависимости от того, в каких пропорциях вы замешаете бетонный раствор – вы получите итоговое качество бетонного основания. Подгонять итоговые характеристики, а, следовательно и пропорции необходимо под готовые условия – то, для чего и где вы строите бетонный фундамент.

Необходимые свойства бетонных фундаментов

Бетонные фундаменты имеют разные характеристики, которые определяются пропорциями и качеством исходных составляющих материалов.

Необходимая прочность бетонного фундамента

Самым главным свойством бетонного фундамента является его прочность. Под этим качеством подразумевается способность бетонной отливки выдерживать нагрузки на сжатие. Измеряется эта характеристика в килограммах на квадратный сантиметр.

Для того, чтобы понять, какую прочность бетона вам необходимо иметь в готовой отливке – необходимо вычислить нагрузку, которую ваше строение будет оказывать на фундамент. Для этого суммируется вес строительных конструкций и коммуникаций, полезная нагрузка и возможная нагрузка от климатических условий: снег и ветер. Полученную сумму разделите на площадь основания.

Итоговая прочность бетона должна быть больше, чем планируемая максимальная нагрузка. Прочность бетона обозначается в его марке или в его классе. По сути это одна и та же характеристика, только измеренная по различным методикам. Марка бетона практически точно обозначает предельно допустимую нагрузку на бетонную отливку, измеренную в кг/см2.

Таблица прочности бетонаТаблица прочности бетона

Таким образом, исходя из планируемой нагрузки вы должны замешать бетонный раствор. Необходимые пропорции в приведенных таблицах указаны в долях. Таким образом вы сможете самостоятельно изготовить бетонный раствор, формируя его любыми доступными мерами объема и веса, хоть ведрами, хоть самосвалами.

Таблица соотношений - цемента, песка и щебня для фундаментаТаблица соотношений — цемента, песка и щебня для фундамента

Обратите внимание, что пропорции бетона для фундамента приведены для определенной марки цемента. В том случае, если вы решите изменить марку цемента – возможно вам придется поменять и пропорции замешиваемого раствора.

Цемент обычно продается в бумажных пакетахЦемент обычно продается в бумажных пакетах

Замешивать бетон в определенных пропорциях можно разными способами. Очень популярным вариантом для индивидуального домостроения являются бытовые бетономешалки.

Электрическая бетономешалка - фотоЭлектрическая бетономешалка — фото

Для того, чтобы сформировать бетон определенного качества и прочности – просто загрузите в бетономешалку соответствующее количество ведер песка, щебня, воды и цемента, а затем тщательно перемешайте получившуюся массу.

Придание бетону особых свойств

Кроме основных составных частей в бетонную смесь для фундамента могут добавляться и разнообразные присадки. Они могут повысить устойчивость готовой бетонной отливки к морозу. После добавления такой присадки бетонный фундамент сможет выдержать большее количество циклов заморозки разморозки. Это особенно актуально в средней и северной полосе России, где весной и осенью температура часто переходит через ноль. Попавшая в мелкие трещины вода при заморозке расширяется, частое повторение таких процессов приводит к постепенному разрушению бетона фундамента.

Добавка в бетонДобавка в бетон

Кроме того, существуют присадки, которые повышают пластичность бетонного раствора. Такая присадка может понадобиться, если вы заливаете раствор в опалубку с очень частой металлической армирующей сеткой. Добавка такой присадки позволит бетонному раствору качественно распределиться по всему объему опалубки.

Пластификатор для бетонаПластификатор для бетона

Также существуют присадки, повышающие устойчивость бетона фундамента к грунтовым водам. Такую присадку необходимо применять, если ваше фундаментное основание находится на почве, насыщенной влагой.

Пропорции состава бетона для фундамента в ведрах и м3

В этой статье вы узнаете правильные пропорции состава бетона при замешивании раствора для заливки 3 видов фундаментов: ленточного, плитного и столбчатого. Вы узнаете сколько потребуется воды и других составных частей раствора, а также получите совету по расчету необходимого числа бетона для вашего строительства.

Фундамент из бетона

Бетон – это твердый материал, который образуется из затвердевшей бетонной смеси. В его состав входит цемент, песок, щебень и вода. Главный компонент – это вяжущий материал цемент, который связывает песок и гравий в монолит. Песок и гравий – бетонные заполнители. Чтобы уменьшить расход вяжущего материала, используют щебень различных фракций. При использовании компонентов различных фракций образуется меньше пустот, которые заполняются цементом.

Для самых быстрых

Очень удобно считать необходимое количество компонентов в ведрах. В качестве примера возьмем цемент М500. В качестве примера берем 10-литровое ведро. Итак правильные пропорции следующие:

  • Цемента: 275 килoгpaммoв, этo либo 5 c пoлoвинoй мeшкoв пo 50 кг либo 11 мeшкoв пo 25 кг.
  • Воды 180 литpoв. Может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от требований к вязкости.
  • Щeбня нужно 870 литpoв, тo ecть 87 вeдep.
  • Пecкa пoнaдoбитcя 520 литpoв, т.е. 52 10-литpoвыx вeдpa.

Сколько нужно воды

Примерный состав смеси бетонной: одна часть цемента, три части песка, пять щебня. Большое значение нужно уделить пропорции воды. Чем меньше воды, тем прочнее будет бетон, но труднее перемещать смесь. Чтобы придать подвижность массы, можно использовать пластифицирующую добавку. Воду нужно использовать чистую, без хлора и масла, летом холодной, чтобы увеличить срок начало схватывания.

В домашних условиях очень трудно определить визуально пропорцию воды для цементной смеси. Рекомендуется воспользоваться готовыми расчетными данными. Эти данные обеспечивают проектную марку бетона с небольшими отклонениями.

Таблица 1:

Проектная марка бетонаВодоцементное отношение   для заданной марки бетона
из марок цемента
М400М500
М1001,03
М1500,85
М2000,690,79
М2500,570,65
М3000,530,61

Таблица 2

Максимальный размер фракций
щебня, см
Объемное содержание песка
в смеси заполнителей, %
Расход воды на 1м3
бетона,  м3
1,0-1,256О,230
1,5520,220
2,0490,200
2,5460,195
4,0410,185
5,0390,177
7,0350,167

Пропорции бетона для фундамента

Нам нужно получить марку бетона 200 из марки цемента 400, максимальной крупностью щебня 4,0 см. Истинные плотности материалов: щебня -2600кг/см2; песка 2400кг/см2; цемента – 3000кг/см2.

Ориентируемся по первой таблице водоцементное отношение должно быть 0,69, по второй таблице 0,185 м3 или 185 литров. На один куб бетона потребуется: 185/0,69 = 268 цемента.

Рассчитываем, сколько по объему занимают заполнители:

1-((268/3000)+0,185) = 0,726 м3 .

По таблице находим объемное содержание песка в смеси наполнителя – 41% или 0,41;

Объем песка в смеси составит:

0,726х0,41 = или 0,298 м3;

Объем щебня составит:

0,726-0,298 = 0, 428 м3;

Рассчитываем массу смеси:

песок составит – 0,298х2400 = 715 кг; щебень – 0,428х2600 = 1113 кг.

Значит на 1м3 бетона марки 200, из портландцемента марки 400 требуется:

Вяжущего материала – 268 кг, воды – 185 литров, песка – 715 кг, щебня – 1113 кг.

Расчет нужного количества бетона

Ленточный фундамент рассчитывается по такой схеме: сумма всей длины ленты умножается на высоту и ширину фундамента.

Например: сумма всей длины (в том числе и межкомнатные части ленты) – 26метров, ширина фундамента  – 0,4метра, высота – 0,8метров (высота должна быть где-то в два раза больше ширины).

26х0,4х0,8 = 8,32 м3.

Столбчатый фундамент рассчитывается как площадь круга:

S =  3,14xR2, где R – радиус, равен половине диаметра.

Например: диаметр столбов 0,2 м, длина 2 метра, количество столбов 12 шт.

3.14х(0,1)2 = 0,0314х2х12 = 0,75 м3.

Для того чтобы рассчитать объем плитного фундамента, нужно длину умножить на ширину и высоту.

Например: ширина 6 м, длина 10 м высота 0,25 м.

6х10х0,25 = 15 м3.

Как выбрать цемент, песок и щебень

Качество бетона зависит от марки цемента, качества заполнителей, количества и качества воды. Для фундамента рекомендуется марка бетона не ниже М200. Для этого необходимо использовать марку вяжущего материала вдвое больше, то есть не ниже М 400.

Цемент имеет много видов и марок, для возведения данного сооружения рекомендуется использовать портландцемент М400 и М500. Особое внимание нужно уделить дате выпуска, чем свежее вяжущий материал, тем активность выше. При транспортировке и хранении его, не допускать повышенной влажности окружающей среды.

Щебень должен быть чистым, размер фракций 1-7 см, песок чистый без примесей, размер зерен 1,2-3,5 мм. Мелкий песок с примесью глины запрещается использовать в качестве заполнителя.

Советы по приготовлению бетонной смеси

  • Определяем качество материалов визуально.
  • Цемент должен быть рассыпчатым, не слежавшимся, без комочков.
  • Щебень и песок не должны содержать примеси ила и глины. Наличие примесей можно проверить, залив в емкости щебень или песок водой, тщательно перемешать и оставить на сутки. Через сутки раствор должна быть прозрачным или слегка мутным, на поверхности материалов не должно быть примесей.
  • Вода должна быть чистой, без запаха и примеси.
  • Рассчитываем бетонную смесь для одного замеса. Для перемешивания материалов лучше использовать бетономешалку, которая обеспечит хорошее перемешивание материалов. Если делаете замес вручную, не забывайте, что от хорошего смешивания материалов зависит качество бетона.
  • Засыпать в емкость материалы в такой последовательности: цемент, песок, щебень. Перемешать сухую смесь, добавить воду, перемешать затворенную смесь.
  • Перед сооружением фундамента необходимо выбрать нужный тип сооружения и сделать разметку. Для столбчатого фундамента пробурить отверстия ниже уровня промерзания, утрамбовать дно, насыпать 20см песка, хорошо увлажнить и утрамбовать повторно. Это предотвратит от растрескивания фундамента, при его оседании. Сделать надземную опалубку соответствующего размера и залить приготовленным раствором.
  • Для ленточного фундамента сделать траншею, аналогично сделать песчаную подушку.
  • Залить траншею до половины цементной смесью, положить армированную сетку, залить смесь до уровня грунта. Установить надземную опалубку и залить раствором.
  • Для плитного сооружения роется котлован (при данной работе следует привлечь технику). Делается  подсыпка и утрамбовка песка не менее 10см. Для защиты сооружения от грунтовых вод на дно котлована стелиться плотная полиэтиленовая пленка. В качестве арматуры используется  армированные сетки расположенные друг над другом на расстоянии 10-20см. Устанавливаем надземную опалубку и заливаем бетонной смесью.
  • Опалубка должна быть изготовлена быть из прочного материала, герметична и хорошо закреплена.
  • Перед заливкой рекомендуется ее пропитать водой, для предотвращения обезвоживания бетонной смеси. Снимать опалубку после того как цемент схватится и начнет набирать прочность.
  • Работы, связанные с заливкой фундамента, нужно проводить быстро в течение 45 минут, по истечении этого времени вяжущий материал начинает схватываться.
  • Заливать фундамент нужно в теплое время. Прочность цементная смесь набирает в течение 28 суток, в этот период нужно создать теплые и влажные условия. Не допускать воздействия отрицательных температур на бетон, пока он не наберет прочность. Замерзание в этот период отразится на его прочности.

При возведении фундамента нет ничего сложного, его вполне можно возвести своими руками. Главное, нужно четко соблюдать технологию.

Удачи вам в ваших строительных работах.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

Пропорции бетона для фундамента по ГОСТ

Нельзя построить хороший дом без фундамента, так же, как и не получится сделать крепкий фундамент без качественного бетона. Последний можно приобрести в РБУ, но это дорого и не всегда возможно. А потому пропорции бетона для фундамента полезно знать каждому владельцу загородного участка. Тем более что ничего архисложного в этой науке нет. Читаем и постигаем дачную жизнь вместе с коллективом сайта «Современная усадьба».

СодержаниеПоказать

Что такое бетон

Начнем с азов, чтобы было проще. Так вот, бетон — это искусственный камень, который образуется после застывания смеси песка, щебня и вяжущего, в качестве которого чаще всего выступает портландцемент. Существуют глиняные, известковые и гипсовые бетоны, но для обустройства фундаментов их не применяют.

Важнейшей характеристикой искусственного камня является его предел прочности на сжатие — та величина, которая определяет несущую способность основания, значит, и вес (конструкционные материалы, этажность) здания. А определяется она его маркой. Так, для изготовления своими рукам фундамента, в частном домостроении применяются марки бетона от М100, до М300. И следующее за буквой число как раз указывает, сколько килограмм способен выдержать квадратный сантиметр бетонного изделия.

А теперь об этих марках поподробнее.

Бетон марки М-100

«Сотка» — наиболее лёгкий и удобоукладываемый из всех применяемых в фундаментном деле бетонов, но и самый непрочный из них. В этом плане он сопоставим с классом B 7,5. То есть выдерживает давление в 7,1 мегаПаскалей. Тут и дальше всегда нужно умножать числовое значение на поправочный коэффициент 0,95.

Применяется смесь для обустройства подбетонки, ремонта трещин или изготовления лент под лёгкие деревянные или каркасные здания.

Если считать в килограммах, то на одну «порцию» смеси понадобится:

  • 10 кг цемента;
  • 46 кг песка;
  • 70 кг щебенки.

При этом на выходе вы получите 78 литров бетона.

Но правда в том, что завешиванием занимаются только на предприятиях, в домашних же условиях проще измерять пропорции бетона для заливки фундамента в обычных ведрах или даже лопатах, то есть в литрах или частях.

С этой позиции на десятилитровый объем портландцемента в бетономешалку нужно вбросить четыре таких же ведра песка и шесть — щебенки. Этот состав бетона для фундамента справедлив только при использовании цемента марки 400.

Для пятисотого портландцемента пропорции будут следующими:

В килограммах:

  • 10 кг портландцемента;
  • 58 кг песка;
  • 81 кг щебенки.

В литрах:

  • 10 л портландцемента;
  • 53 л песка;
  • 71 л щебенки.

При этом на выходе мы получим не 78, а 90 литров готовой для бетонирования смеси.

Бетон марки М-150

Прочность бетона марки М-150 колеблется в пределах классов B 10 и B 12.5. То есть его прочность на сжатие не превышает показателя в 11,8 мегаПаскалей.

Область применения — это та же подбетонка, а также ленты под гаражи, хозпостройки и одноэтажные коттеджи из легких ячеистых бетонов и тёплой керамики. Этот вид смеси нечасто применяется фундаментщиками, но все равно перепишите себе рецептуру.

Для портландцемента марки 400

В килограммах:

  • 10 кг портландцемента;
  • 35 кг песка;
  • 57 кг щебенки.

В литрах:

  • 10 л портландцемента;
  • 32 л песка;
  • 50 л щебенки.

Все это, чтобы получить 62 л готовой смеси.

Для портландцемента марки 500

В килограммах:

  • 10 кг портландцемента;
  • 54 кг песка;
  • 66 кг щебенки.

В литрах:

  • 10 л портландцемента;
  • 40 л песка;
  • 58 л щебенки.

На выходе будем иметь 73 л раствора. То есть пропорции на приготовления 1м3 будут такими:

  • 137 л цемента;
  • 547 л чистого песка;
  • 794 л щебня.

Немало, но в результате мы получим целый куб.

Бетон марки М-200

А вот марочный бетон М-200 принадлежит уже к конструкционным материалам и в частном секторе применяется повсеместно. Это идеальный продукт для изготовления оснований под одно-двух этажные коттеджи, в которых запроектированы легкие, не железобетонные перекрытия. Готовый камень набирает прочность класса B 15, а это устойчивость к давлению в 14,25 мПа.

Начиная с этой марки разрешается заливать плитный фундамент — ту же утепленную шведскую плиту.

Чтобы приготовить двухсотую смесь в бетономешалке, любителям взвешивания придётся взять:

  • 10 кг цемента 400;
  • 28 кг речного песка;
  • 48 кг щебенки средней фракции.

Если в наличии имеется только вяжущее марки 500, то рецептуру придется несколько изменить:

  • 10 кг цемента 400;
  • 35 кг речного песка;
  • 55 кг щебенки средней фракции.

В первом случае мы получим 54 литра смеси, во втором — 62. Разница по объёму 13%!

Но то в килограммах, а их ведрам не замерить. В литрах же мы будем иметь вот такую картину:

Для цемента марки 400:

  • 10 л вяжущего;
  • 25 л песка;
  • 42 л щебенки.

Для цемента марки 500:

  • 10 л вяжущего;
  • 32 л песка;
  • 49 л щебенки.

При приготовлении смеси уделите пристальное внимание качеству компонентов — чтобы песок был без примесей глины, а фракция щебня не превышала 60 мм.

Бетон марки М-250

Еще прочнее бетон марки М-250. Из этого цементного камня отливают как плитные, ленточные, так и свайные фундаменты под дома бизнес-класса высотой преимущественно до 3 этажей, имеющие в своей конструкции тяжелые плитные перекрытия. Да оно и неудивительно.

Бетон имеет класс прочности B 20 и выдерживает нагрузку в 26,19 мПа. Хотя на самом деле, если проект ответственный, опытный специалист рассчитывает только на 19 мегаПаскалей.

И еще: из бетона марки М-250 уже можно отливать перекрытия, в том числе и над цокольным этажом. Рецептура изготовления этого раствора ничем не сложнее выше рассмотренных, меняются только пропорции и общий выход.

Для приготовления смеси из 400-го портландцемента придётся соблюсти следующую рецептуру:

  • 10 кг цемента 400;
  • 21 кг речного песка;
  • 39 кг щебенки средней фракции.

И сразу же состав для работы с 500-м цементом:

  • 10 кг цемента 500;
  • 26 кг речного песка;
  • 45 кг щебенки средней фракции.

А теперь эти же пропорции, но в литрах.

Для цемента марки 400:

  • 10 л вяжущего;
  • 19 л песка;
  • 34 л щебенки.

Для цемента марки 500:

  • 10 л — вяжущего;
  • 24 л — песка;
  • 39 л — щебенки.

Добавим, что рассмотренные порции рассчитаны для изготовления 43л и 50 л смеси соответственно.

Если перед вами стоит задача сделать именно куб бетона, то с 400-м цементом придется израсходовать:

  • 232 л цемента;
  • 442 л чистого песка;
  • 791 л щебня.

А с пятисотым:

  • 200 л цемента;
  • 480 л песка;
  • 780 л средне-фракционного щебня.

Заметьте, мы нигде не указываем необходимое количество воды. Поскольку в домашних условиях нет никакой возможности определить влажность исходных материалов, работать придется на глазок, добиваясь пластичной массы, при минимально возможном количестве жидкости. Помним, она наш враг. Излишек влияет на прочностные характеристики готового камня.

Бетон марки М-300

Наконец, самым тяжёлым составом из тех, что рационально использовать в частном домостроении, является бетон марки М-300. Его класс определяется как B 22.5, а прочность на сжатие достигает 30 мПа. Это серьёзные показатели, которые позволяют составу служить основой для фундаментов под элитные пятиэтажные поместья, применяться при изготовлении железобетонных стен и перекрытий.

При желании из этого бетона реально построить погреб или настоящее бомбоубежище — прочность позволяет.

Ожидаемо, что и расход цемента на этот состав будет заметно выше, чем, например, на бетон марок М 100 или М 150. Вот точная рецептура.

Для портландцемента марки 400

В килограммах:

  • 10 кг портландцемента;
  • 19 кг песка;
  • 37 кг щебенки.

В литрах:

  • 10 л портландцемента;
  • 17 л песка;
  • 32 л щебенки.

И в результате мы получим всего 41 литр готового бетона.

Для портландцемента марки 500

В килограммах:

  • 10 кг портландцемента;
  • 24 кг песка;
  • 43 кг щебенки.

В литрах:

  • 10 л портландцемента;
  • 22 л песка;
  • 37 л — щебенки.

И тут объём полученной смеси не достигнет 50 литров, а именно: остановится на отметке 47 л, что также не слишком много.

Ну и посчитаем, сколько чего нужно подготовить, чтобы заколотить куб товарного бетона, марки М-300.

Для цемента марки 400 это будет:

  • 244 л вяжущего;
  • 415 л песка;
  • 780 л щебенки.

И для цемента пятисотой марки:

  • 213 л вяжущего;
  • 468 л песка;
  • 787 л щебенки.

И не смотрите на суммарное количество ингредиентов после смешивания, все они поместятся в кубик с метровым объемом.

На этом мы прощаемся с вами. Следите за новыми публикациями нашего блога о, казалось бы, простых вещах, а именно — о качестве цемента, песка, щебня и воды, то есть тех составляющих, которые прямо влияют на прочность фундамента. До скорых встреч!

Василий Молька

таблица его состава в ведрах для фундамента своими руками

Приготовление бетона

Бетон – строительный материал, получивший широкое применение в силу своей универсальности, простоте изготовления, доступности исходных материалов, а также благодаря своим замечательным прочностным характеристикам. Однако, как и любой другой материал, бетон требует строго соблюдения технологии приготовления.

Во избежание таких проблем, как недостаточная прочность отлитых конструкций, растрескивание поверхности и других неприятностей, материал необходимо готовить, тщательно выдержав как технологию производства, так и необходимые пропорции.

Так, к примеру, чрезмерное количество воды в составе раствора приводит:

  • Во-первых, к образованию воздушных микрокамер, которые значительно ослабляют изделие.
  • Во-вторых, цемент, растворённый в большом количестве жидкости, под действием гравитации стекает вниз формы, тем самым сильно снижая прочность верхней части отливки.

Выбор марки бетона

Сразу стоит чётко определить, с какой целью изготавливается бетон. Одно дело – бетон для фундамента, другое – стяжка под ламинат или кафель и третье – заливка бетонной стяжки во дворе. В нижеприведенной таблице представлен примерный перечень изделий в зависимости от марки бетона.

Таблица 1. Область применения марок бетона

Марка

бетона

Область применения
М100Как самостоятельный строительный материал не применяется. Используется как основание (подушка) под сваи и ростверк в свайном фундаменте, или под ленту в ленточном. Так же является подложкой для бетонных полов, бетонированных дорожек. Укладывается как основа (гарцовка) под тротуарную плитку и бордюрный камень.
М150Используется для тех же нужд, что и бетон М100 на объектах с более сложными грунтовыми основаниями, для строительства объектов улучшенного качества. Может самостоятельно применяться как стяжка пола (только в случае применения его как основания под кафель, ламинат, паркет и пр.), для бетонирования пешеходных дорожек, а так же для отливки фундаментов для небольших некапитальных зданий из облегчённых конструкций.
М200Его можно использовать для заливки отмосток, дорожек и бетонирования площадок. В частном одноэтажном строительстве применяется для изготовления фундаментов, бетонных лестниц.
М300Эту марку допускается применять для изготовления монолитных стен. Кроме того М300 используется для тех же нужд, что и М200. Марка как нельзя лучше подходящая для ленточных фундаментов.
М350Такой бетон используется на железобетонных производствах для отливки всех видов строительных ж/б конструкций, таких как: пустотные и ребристые плиты перекрытий, несущие стены, блок — комнаты, ригеля, балки, перемычки, опорные колонны. Применяют М350 также для отливки бассейнов.
М400Марка, используемая для изготовления сооружений и конструкций, к которым применяются специальные требования. Это могут быть как защитные бункеры, другие фортификационные объекты, банковские хранилища, так и гидротехнические сооружения – мосты, дамбы и др.

В случае если вышеприведенная таблица не содержит необходимой информации о применении марок бетона, специалисты могут воспользоваться их прочностными характеристиками.

Прочность бетона – это усилие в килограммах на квадратный сантиметр, которое опытный образец выдерживает на сжатие с коэффициентом запаса прочности 1,35.

Таблица 2. Прочностные характеристики марок бетона

Марка бетонаНормативная

нагрузка

кгс/см2

Марка бетонаНормативная

нагрузка

кгс/см2

М7565М250262
М10098М300294
М150131М350327
М200196М400393

Подбор компонентов

Основными компонентами при изготовлении служат:

Цемент. Служит связующим звеном для остальных твердых компонентов. Содержит известь и порошок, полученный помолом обожженной глины. Причем качество цемента напрямую зависит от тонкости помола. 

При выборе цемента стоит обратить внимание прежде всего на дату изготовления. Теоретически цемент хранится год, однако – это при идеальном соблюдении условий хранения. Поэтому рекомендуется брать цемент, произведенный не более 3…4 месяцев назад.

Нелишним будет одеть перчатки и пошевелить несколько мешков. Если руками отчётливо нащупываются твердые фракции (особенно часто это бывает по краям мешка), лучше сразу поехать к другому продавцу. 

Вода. Служит для соединения всех компонентов воедино. Никаких особых требований к воде, используемой в приготовлении бетона, не предъявляется. Она должна быть чистой и пресной.

Песок. Создаёт своеобразный пространственный каркас бетона. Основным требованием к песку является как можно меньшее содержание в нём глины. Глина, в силу своей гигроскопичности, является как бы миной замедленного действия, постепенно разрушающим бетон изнутри.

Содержание глины в песке примерно можно определить без лаборатории. Песок, в котором её много имеет жёлтый цвет (песок из лесных карьеров т.н. «могильник»), сырье с малым содержанием глины имеет серый или белый (речной песок) цвет.

Крупнозернистый компонент. В его роли чаще всего выступает щебень.

Не стоит применять для приготовления бетона щебень сильно загрязненный пылью, другими мелкими частицами. Такие включения препятствуют хорошему контакту поверхности щебня с жидким раствором, что значительно снижает прочность и долговечность конструкции.

По этой причине не стоит для приготовления бетона использовать щебень из доломитовых карьеров. Лучшим вариантом является щебень из гранитных пород кубической формы.

Пропорции

Основные марки цемента, реализуемые строительными магазинами 400 и 500. В зависимости от того, какой цемент имеется в наличии, меняется и соотношение компонентов при изготовлении бетонной смеси.

Таблица 3. Массовые пропорции компонентов для приготовления бетона различных марок

Марка

бетона

Массовые доли исходных компонентовВыход бетона из

количества цемента,

равного 10 литрам,

(литров)

цементпесокщебеньвода
При марке цемента 400
10014,670,5…0,5578
15013,55,70,5…0,5564
20012,84,80,5…0,5554
25012,13,90,5…0,5543
30011,93,70,5…0,5541
40011,22,70,5…0,5531
45011,12,50,5…0,5529
При марке цемента 500
10015,88,10,5…0,5590
15014,56,60,5…0,5573
20013,55,60,5…0,5562
25012,64,50,5…0,5550
30012,44,30,5…0,5547
40011,63,20,5…0,5536
45011,42,90,5…0,5532

Однако пользоваться массовыми значениями не всегда удобно, особенно в частном строительстве. Гораздо удобнее измерять количество песка или цемента какой-либо тарированной ёмкостью.

Следующая таблица показывает примерное количество исходных материалов в литрах, необходимых для приготовления 100 литров бетона.

Таблица 4. Объемные пропорции компонентов для приготовления 100 литров бетона различных марок

Марка

бетона

Количество исходных компонентов, в литрахКоличество полученного

бетона, литров

цементпесокщебеньвода
При марке цемента 400
10011,739,369,06,7100
15014,236,568,58,1100
20016,834,668,49,6100
25021,132,669,812,1100
30022,230,969,412,7100
40029,325,867,016,8100
45031,325,366,317,9100
При марке цемента 500
10010,143,069,25,8100
15012,541,169,57,1100
20014,737,669,58,4100
25018,234,769,210,4100
30019,334,070,411,1100
40025,329,668,414,4100
45028,429,269,716,3100

Заключение

Чтобы не топтаться лишний раз по граблям, на которые уже кто-то когда-то наступал, имеет смысл ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут сделать процесс приготовления бетона проще.

При замешивании бетона бетономешалкой в неё вначале наливают воду, затем высыпают цемент. Когда смесь станет полностью однородной,  в неё добавляют песок и щебень. Такой порядок смешивания гарантирует наибольшую однородность бетона и требует наименьшее время для приготовления.

Если бетон приготавливается миксером, алгоритм незначительно отличается. Вместе c цементом в воду лучше бросить лопату песка.

Ручное замешивание компонентов делается так: 

  • В емкость, удобную для перемешивания компонентов, лопатой насыпается песок, затем цемент.
  • Смесь перемешивается до однородного цвета.
  • В её массе лопатой делаются углубления, в которые наливается необходимое количество воды.
  • Опять производится перемешивание до приобретения раствором полностью одинаковой консистенции и лишь затем происходит добавление щебня.

Не стоит игнорировать уплотнение (трамбовку) залитого бетона. От качественной трамбовки напрямую зависит прочность готовых конструкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *