Загадки про овощи. Капуста
Загадки про капусту. Из серии загадок про овощи и фрукты. |
Все овощные загадки >>>
Загадки про капусту
Стоит поп низок,
на нем сто ризок
(Капуста)
Лоскуток на лоскутке —
зеленые заплатки,
Целый день на животе
нежится на грядке.
(Кочан капусты)
Не шит, не кроен,
А весь в рубцах;
Без счету одежек,
А все без застежек.
(Капуста)
Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах.
(Капуста)
Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка.
(Капуста)
Был ребенок — не знал пеленок,
стал стариком — сто пеленок на нем.
(Капуста)
Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи —
Меня в них ищи.
(Капуста)
Сто одежек —
Все без застежек.
(Капуста)
Зеленая толстуха
Надела уйму юбок,
Стоит теперь на грядке
Как балерина в пачке.
(Капуста)
Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я …
(Капуста)
Лоскуток на лоскутке — зелёные заплатки,
Целый день на животе нежится на грядке.
(Капуста)
Говорит коза, что козы
Очень любят нюхать розы.
Только почему-то с хрустом
Нюхает она…
(Капусту)
Закутан ребенок в сто пеленок.
(Качан капусты)
Купить книги с загадками для детей
Все загадки для детей >>>
Серия загадок про овощи
Подборка тематических загадок про овощи для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
О капусте – детям
«Сто одёжек – и все без застёжек», — что это? Ну, конечно, капуста, царица наших садов и огородов. Капуста родом из Средиземноморья, но некоторые ее виды появились в Китае. Когда-то давно на берегах морей произрастала дикая капуста. С течением времени она претерпела разнообразные видоизменения. И теперь в семействе капустных много различных представителей: с необычной внешностью и разными полезными свойствами.
У некоторых из них листья, накрывая друг друга, формируют кочан; у других есть круглая головка, похожая на крепкий цветок (цветная капуста). Есть и такие, у которых листья получили рассечённые края (кудрявая лиственная капуста).
На сегодняшний день к культурным видам мы относим следующие виды капусты: огородная, китайская, пекинская. Капуста огородная бывает: кочанная (краснокочанная и белокочанная), савойская, цветная, брюссельская, кольраби, листовая.
Капусту, как культурное растение, возделывают на всех континентах. В нашей стране – это один из основных продуктов питания. Все виды капусты обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами, что обусловлено её химическим составом.
Полезные свойства капустыВ капусте содержится существенное количество азотистых веществ, из которых половина – полезные организму легкоусвояемые белки. Вкусовые качества капусте обеспечивают присутствующие в ней углеводы. По содержанию витаминов капуста – просто рекордсмен. Капуста – источник пищевых растительных волокон.
Белокочанная капуста – царица садов и огородов. Её возделывание начинается с выращивания рассады. Для того, чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо иметь качественную рассаду. Качество рассады и последующий её рост во многом обусловлены температурно-световым режимом. Капуста – влаголюбивое растение.
Поговорки про капусту
Была бы капуста, будет и не пусто.
Ешь капусту, хлебай щи, попусту не верещи.
На Воздвижение первая барыня – капуста.
Загадки про капусту
Сидит баба на грядках,
Сама вся в заплатках.
Стоит Филат,
На нём сто лат.
Латка на латке,
А игла не была.
Сто одежек и все без застёжек.
Маленький, удаленький,
В чёрну землю ушёл,
Белу книгу нашёл.
Ответ к загадкам: капуста
Подбор материала: Ирис Ревю
Стихи про капусту для детей
Без капусты в доме пусто,
Без капусты жить не вкусно.
Обожаем мы с ребятами
Всевозможные салаты.
Любим борщики на первое
И не только мы, наверное.
И, конечно, не второе
Рагу любим овощное.
У капусты есть секрет –
Без капусты просто нет:
Голубцов, рагу, борщей.
Ешьте больше овощей.
С вами будет все в порядке:
Не поправитесь ребятки.
Станете сильней, стройней
И что главное – умней.
2
Про капусту в огороде
Я хочу вам рассказать,
Как известно всем в народе,
Ее просто собирать.
Но растить её труднее,
Много надо поливать,
Сорняки надо смелее
Без пощады выдирать.
Это ж наш продукт любимый!
Её варят и солят.
Компонент незаменимый
Для девчонок и ребят.
Пирожки, скажу, с капустой
Очень даже хороши!
Из капусты щи густые
Всем приятны для души.
Есть в капусте витамины
А, В, С и даже Е!
Они умные картины
Пробуждают в голове.
3
Это барыня-капуста
Завернула листья в шар.
«С клюквой будет очень вкусно» —
Так сказал нам кулинар.
4
— Обвязала голову,
Ты не больна, капуста?
Тебе и летом холодно?
Закуталась, капуста?
— От солнца я ношу чалму.
Жара мне вовсе ни к чему.
5
Глянь, капуста в огороде
Разодета вся по моде!
Сто нарядов, это слишком!
Под листами – кочерыжка!
6
Не люблю, чтоб было пусто
В животе, и ем капусту!
Без сомненья, этот овощ
Для пищеваренья – помощь!
7
Люди кислую капусту И хрустящую, допустим, Все почти что, любят кушать. Ее варят, жарят, тушат, Часто ложат в пирожки Из просеянной муки. И в салат она годится Очень вкусная вещица.
8
В жаркий день и в день прохладный
Капуста хочет быть нарядной.
Стоит она на крупной ножке
В охапке держит все одежки.
9
Бабушка Капуста
Кофт надела густо!
Кофта белая внутри,
Зеленее – штуки три,
Гуще зелень – три еще,
Только это же не все!
Листья нижние, что внешне,
Составляют край одежды,
Наклонились до земли,
Корень спрятали они,
Чтоб водичкою землица
С ним могла бы поделиться!
10
В огороде, по ночам
Думу думает кочан:
— Не боюсь холодных рос,
А боюсь голодных коз.
А забор так низок!
А рассвет так близок!
Чует кочерыжка —
Мне сегодня крышка!
11
Чуть проклюнулся росток –
И уже как завиток!
Так и будет он стараться –
Всё расти и завиваться,
Пригибать листок к листку,
Как положено вилку,
Не хворать при непогоде,
Даже с холодом дружить,
Потому что в огороде
Дольше всех
Капусте жить.
12
Ее на зиму шинкуют, Солят, квасят, маринуют.
Ведь капуста, как известно, Во всех видах нам полезна.
Она раны очищает И от стрессов защищает,
И лечебна, и вкусна – Она нам всегда нужна.
13
В огороде, в поле пусто –
Грустно зайцу, очень грустно.
Зайчик лето вспоминает,
Зайчик тихо напевает:
«Ой, какие вкусные
Листики капустные!..»
И все ночи напролёт
Снится зайцу огород.
Там не счесть на грядках
Кочерыжек сладких».
14
В огороде у Егора
Тыква, репа, помидоры.
В огороде у Ивана
Кабачки и баклажаны.
Ты посадишь патиссон,
Выходи из круга вон.
15
Я корзину овощей
С огорода принесу.
Пили лук и сельдерей
Утром светлую росу.
Умывал их дождик теплый,
Солнце нежно согревало.
Наливалась соком свекла —
Становилась плотной, алой.
И питал их день за днем
Влажный рыхлый чернозем.
Шаловливый ветерок,
Пролетая возле гряд,
Гладил каждый стебелек
И дарил им аромат.
Мы корзину овощей
С огорода принесли.
Для салатов и борщей
Пригодятся нам они!
Стихи про капусту | Стихи
Про капусту в огороде
Я хочу вам рассказать,
Как известно всем в народе,
Ее просто собирать.
Но растить её труднее,
Много надо поливать,
Сорняки надо смелее
Без пощады выдирать.
Это ж наш продукт любимый!
Её варят и солят.
Компонент незаменимый
Для девчонок и ребят.
Пирожки, скажу, с капустой
Очень даже хороши!
Всем приятны для души.
Есть в капусте витамины
А, В, С и даже Е!
Они умные картины
Пробуждают в голове.
Прохоров С.
*****
Это барыня-капуста
Завернула листья в шар.
«С клюквой будет очень вкусно» —
Так сказал нам кулинар.
Довженко Наталья
—
Без капусты в доме пусто,
Без капусты жить не вкусно.
Обожаем мы с ребятами
Всевозможные салаты.
Любим борщики на первое
И не только мы, наверное.
И, конечно, не второе
Рагу любим овощное.
У капусты есть секрет –
Без капусты просто нет:
Голубцов, рагу, борщей.
Ешьте больше овощей.
С вами будет все в порядке:
Не поправитесь ребятки.
Станете сильней, стройней
И что главное – умней.
—
— Обвязала голову,
Ты не больна, капуста?
Тебе и летом холодно?
Закуталась, капуста?
— От солнца я ношу чалму.
Жара мне вовсе ни к чему.
Тангрыкулиев К.
*****
Глянь, капуста в огороде
Разодета вся по моде!
Сто нарядов, это слишком!
Под листами – кочерыжка!
Сибирцев В.
*****
Не люблю, чтоб было пусто
В животе, и ем капусту!
Без сомненья, этот овощ
Для пищеваренья – помощь!
Громова Людмила
—
Белая и хрусткая,
Зовут меня капусткою.
Вкусная, полезная –
Прогоню болезни я.
*****
Бабушка Капуста
Кофт надела густо!
Кофта белая внутри,
Зеленее – штуки три,
Гуще зелень – три еще,
Только это же не все!
Листья нижние, что внешне,
Составляют край одежды,
Наклонились до земли,
Корень спрятали они,
Чтоб водичкою землица
С ним могла бы поделиться!
Шалимова О.
*****
В огороде овощная —
Та, кочанная, цвктная,
(Лист не режется без хруста),
На засол идёт капуста.
Талызин В.
—
Снова в сад и сразу в грядки
Я бегу — мелькают пятки —
Прямиком через картошку.
Столько прятался в кочане,
Что его не замечали?..
Я пока листала книжку,
Мне родители братишку
Где-то здесь нашли в пеленке.
Поищу еще сестренку…
Но увы, на грядках пусто —
Подвела меня капуста.
Нашейная А.
*****
В огороде нашем пусто:
Собран урожай почти.
Но осталась вся капуста –
Ей положено расти.
Под широким, плотным листом,
Как под шубой, кочаны.
Им туман и холод мглистый,
и морозы – не страшны.
Белобокие, тугие.
Еле мне кочан поднять!
Не известно, как другие –
С нетерпеньем жду я дня,
Когда бабушка их будет
Шинковать, в засолку класть.
Мне же праздник среди буден –
Кочерыжек сочных сласть.
Толстой Д.
*****
Побежали мы вприпрыжку
Рвать капусты кочерыжку.
Только сверху кочерыжки
Было листьев много слишком.
Отнесём капусту маме –
Листья станут голубцами.
Голубенко Е.
—
Если вас нашли в капусте,
Нет у вас причин для грусти,
Потому что вам тогда
Обеспечена еда.
Ивойлова А.
*****
Без капусты, каждый знает,
Украинский борщ не варят.
Ее свежею бросают,
И не тушат, и не жарят,
А из кислой, варят щи?
Вкусные, как и борщи!
Всё о капуста: история, польза, свойства, калорийность и многое другое
Продукт недели: капуста
В древние времена моряки не выходили в плавание без запаса капусты на корабле, Джеймс Кук рекомендовал этот овощ как лекарство от всех недугов, а древнегреческий философ Пифагор занимался его селекцией. В наши дни капусту по праву оценили последователи здорового питания, а специалисты разрабатывают диеты на ее основе. В этот раз мы расскажем об истории происхождения капусты, ее полезных свойствах и как благодаря ей сбалансировать свой рацион.
Древние римляне подавали на стол блюда из капусты, приправленные специями, лишь по большим праздникам.
Хоть капуста и считается исконно «русским» овощем, в наши края она попала далеко не сразу. Первоначально, примерно в V веке до н.э., ее стали выращивать на Кавказе, славяне стали возделывать эту культуру лишь в IX веке. Хрустящая и полезная, капуста сразу пришлась по вкусу крестьянам и даже знати, а благодаря тому, что она хорошо переносит холод, ее стали выращивать повсеместно.
От дикого вида капусты произошло около 100 ее культурных разновидностей. Одни из самых популярных – белокочанная, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и кольраби.
Полезные свойства белокочанной капусты трудно переоценить. В ней содержится большое количество ценных веществ – витамины В1, В2, РР, редкий витамин U, обладающий регенерирующими свойствами при гастритах и язвах, а также витамин С, которого в капусте даже больше, чем в лимонах и апельсинах. Кроме того, она включает калий, кальций, фосфор, серу, железо, марганец, фолиевую кислоту и многие другие вещества.
Капустный сок обладает выраженным омолаживающим эффектом и применяется как косметическое средство в составе масок и тоников для лица.
В капусте очень много воды, она богата растительным белком и клетчаткой, обладает низкой калорийностью – всего 24 ккал, кроме того, в этом овоще очень мало крахмала и сахарозы. Неудивительно, что белокочанная капуста входит в состав многих диет, кроме того, существуют специальные монодиеты на ее основе.
Капуста рекомендована людям с избыточной массой тела, так как она эффективно выводит лишнюю жидкость, помогает избавиться от отеков и значительно улучшает пищеварение. Правда, стоит обратить внимание, что блюда из капусты не рекомендуются при повышенной перистальтике и склонности к спазмам, так как она может лишь усилить болевые ощущения. Если переносимость хорошая, то следует сначала включать в рацион отварную или тушеную капусту, а уже затем – сырую в виде салата. В любом случае, перед началом диеты следует проконсультироваться со специалистом.
Пословицы про капусту | Сборник пословиц
1 645
Добыл бобов бобыль, бобов бобыль добыл Не чванься, горох, перед бобами, будешь…
1 251
Будешь на полатях лежать, моркови не видать. Съешь и морковку, если яблочка…
1 538
Поклонишься низко – получишь редиску. Если зимой есть имбирь, а летом редис,…
1 784
Голова без любви, что бесплодная тыква Тыква на арбуз похожа, да вкусом…
1 670
Баклажан на стебле дыни не вырастет. Баклажан на стебле дыни не вырастет….
610
Языком капусту не шинкуют. *** Без капусты щи не густы. Капуста —…
Про капусту в огороде…: paprika_andlife — LiveJournal
…Я хочу вам рассказать,Как известно всем в народе,
Ее просто собирать.
Но растить её труднее,
Много надо поливать,
Сорняки надо смелее
Без пощады выдирать.
Это ж наш продукт любимый!
Её варят и солят.
Компонент незаменимый
Для девчонок и ребят.
Пирожки, скажу, с капустой
Очень даже хороши!
Из капусты щи густые
Всем приятны для души.
Есть в капусте витамины
А, В, С и даже Е!
Они умные картины
Пробуждают в голове.
С. Прохоров
Помню, мой сын, когда увидел вблизи капустные поля, по-детски сокрушался: «Ну как же так, в детских книжках рисуют, что капуста растёт как салат, в земле, а на самом деле в земле растёт салат, а капуста — на ножке! Разве можно так детям неправильно объяснять?!» 🙂
Потом мы посадили капусту в своём огороде и уже все вместе изучали её со всех сторон. Любая капуста и правда растёт «на ножке», а то, что изображают на таких картинках…
Фото из интернет-магазина
…действительно больше похоже салат 🙂 Вот как он растёт:
Из него щи не сваришь, а вот из любой капусты — запросто! И сейчас, в конце лета, наступает время капусты! 🙂
Щи «Савойские»
Рецепт и название мои 🙂
Количество овощей зависит от численности населения и размера кастрюли 🙂
1. Картошку нарезать не очень крупно — так, как всегда готовите её для супа — бросить в кипящую воду.
2. Морковь и корень сельдерея натереть на крупную тёрку, вместе с нарезанным репчатым луком потушить в небольшом количестве растительного масла. Добавить к ним щепотку молотой паприки (сладкой или острой), всё тщательно перемешать, добавить к картошке (вместо паприки можно использовать куркуму).
3. Порезать савойскую капусту так, как удобно и тоже отправить в кастрюлю к овощам.
4. Суп посолить ближе к концу приготовления. На сухой сковороде обжарить семена кумина (количество по желанию — от щепотки до кофейной ложки). Высыпать их в суп (после обжарки можно немного растолочь). Затем на этой же сухой сковороде обжарить крупные куски помидора, очищенного от кожуры и семечек: так улучшится вкус супа.
По желанию кумин можно заменить на тмин и взять в молотом виде, но эти пряности обладают разными оттенками аромата и вкуса.
5. За пару минут до окончания варки, добавить лавровый лист, по желанию добавить зелень и пару горошин белого, чёрного или душистого перца.
Лавровый лист — это секретный ингредиент, который отличает мои щи от любого другого супа 🙂 Можно даже другие пряности не класть, но без него такой суп — это не щи! Вообще эта пряность присутствует в моём доме, можно сказать, практически для этого, но если говорить о супах, я ещё иногда кладу его в гороховый.
6. Снять суп с огня, оставить под крышкой. Минут через 5 достать лавровый лист, чтобы суп не горчил (но фотография с ним доказывает, что в тарелке — именно щи 🙂 )
Подготовлено для ФМ «Лето в ложке»».
Наука о растениях за обеденным столом: Капуста
Забавные факты и фольклор о капусте.
Один из моих любимых овощей — капуста, и по совпадению одна из моих самых любимых детских книг — «Гигантская капуста» Чери Б. Стихлер. Эта книга является продолжением русской народной сказки «Репа-великан». В «Гигантской капусте» Лось пытается доставить свою гигантскую капусту на ярмарку штата Аляска. С помощью команда представителей дикой природы Аляски работает вместе, чтобы загрузить капусту в грузовик Лося и отправить на ярмарку, поскольку она обязательно выиграет.
Самая забавная часть этой истории — это действительно гигантская капуста на ярмарке штата Аляска. По словам Стива Брауна, агента по сельскому хозяйству из Университета Аляски в Фэрбенксе, «солнце Аляски — ключ к выращиванию гигантских овощей». Являясь основным источником солнечной энергии, солнце на Аляске светит до 20 часов в день в летнее время. Это позволяет растениям вырастать очень и очень большими. Вся эта энергия равна фотосинтезу на стероидах. По словам Брауна, дополнительный солнечный свет также делает продукт более сладким.
Скотт Робб из Палмера, Аляска, в настоящее время является гордым обладателем мирового рекорда по производству самой большой капусты. Он выиграл этот титул на 17-м ежегодном взвешивании гигантской капусты в 2012 году с гигантской капустой весом 138,25 фунта. Я уверен, что у него была команда, которая, как и Лось, перевезла свою призовую капусту.
Во время посещения Анкориджа, Аляска, несколько лет назад я был рад увидеть тротуары, выложенные этими огромными великолепными овощами. Хотя это звучит немного странно, я уверен, что любой из вас, посетивший Анкоридж в конце лета, был очарован их красотой не меньше меня.
Прочитав «Гигантскую капусту», вы, возможно, захотите подать отличное блюдо из свежей капусты из сада, которое может включать салат из капусты, голубцы, стейки из капусты на гриле, блинчики с начинкой или один из моих любимых блюд, простой, нарезанный сырыми капуста. Наряду с капустой поделитесь наукой о растениях, впечатлив своих друзей и семью некоторыми из следующих забавных фактов о капусте.
Интересные факты о капусте- Капуста из семейства крестоцветных . Фамилия происходит от латинского слова, означающего крест, потому что цветы имеют форму креста.
- Свидетельства показывают, что капусту выращивают более 4000 лет. Брюссельская капуста, относящаяся к семейству капустных, является самой молодой, ее записи насчитывают всего 500 лет.
- Капуста считается национальной едой России. Россияне едят капусты в семь раз больше, чем средний североамериканец.
- Легенды о младенцах, вылетающих из кочан капусты, рассказывались детям на протяжении веков, и есть знаменитые куклы с кочаными участками.
- Бэйб Рут носил капустный лист под бейсболкой во время игр, и, как сообщается, он поменял его на новый лист в середине игры. Свитки
- 1000 г. до н.э., найденные в Китае, утверждают, что капуста может использоваться для лечения облысения у мужчин.
- На рубеже веков капуста считалась пищей для бедных. Сейчас он считается одним из самых питательных овощей и обладает сильными антивозрастными и противораковыми свойствами.
- Капуста часто ассоциируется с ирландцами.Тушеная говядина и капуста в День Святого Патрика, кто-нибудь?
- Кельты завезли капусту в Европу из Азии около 600 г. до н.э.
- Кочанная капуста доступна во многих вариантах: красная или пурпурная, зеленая и капуста Напа, обычно встречающаяся в китайской кухне.
- Капуста с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
- Капуста богата клетчаткой, витамином C, витамином K, фолиевой кислотой, калием, марганцем, витамином A, тиамином, витамином B6, кальцием и железом.
- Одна чашка капусты содержит около 15 калорий.
- Известно, что употребление сока капусты помогает при язве желудка и кишечника.
- Капуста содержит большое количество клетчатки и железа, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта и толстой кишки.
- Тупоголового человека можно назвать капустником. На иврите термин «рош крув» (кочан капусты) означает глупость.
Чтобы узнать больше о выращивании капусты, см. Эти дополнительные ресурсы Университета штата Мичиган:
Рецепт приправы из капусты см .:
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеВсе о капусте — разблокировать еду
Капуста — полезный и недорогой овощной выбор.Он также имеет прекрасный вкус и может использоваться по-разному. Вы можете насладиться пряным вкусом и хрустящей текстурой сырой капусты или сладостью вареной капусты. Вот пять отличных способов есть капусту чаще.
Пищевая ценность капусты
Вот несколько веских причин, чтобы чаще выбирать капусту.
Попробуйте что-нибудь новенькое
Различные виды капусты, выращенные в Онтарио, доступны в продуктовом магазине круглый год. Попробуйте их в своих любимых блюдах.
- Зеленая капуста отлично подходит для супов и рагу.
- Фиолетовую капусту часто добавляют в маринованные блюда и салаты.
- Капуста напа (также называемая китайской капустой) светло-зеленого цвета с гофрированными листьями. Он отлично подходит для жарки.
Покупка местной капусты
Купить капусту местного производства Онтарио можно практически круглый год. Ищите логотип Foodland Ontario или спрашивайте менеджера вашего магазина при совершении покупок, чтобы узнать, выращена ли у вас капуста местного производства.Когда вы покупаете местную еду, вы поддерживаете фермеров, чтобы они могли продолжать производить высококачественные и доступные продукты питания, которыми мы все можем наслаждаться.
Купите капусту в лучшем виде
Вот несколько советов по покупке капусты.
- В мешках. Капуста, уже упакованная и измельченная, может сэкономить ваше время, но также может быть дороже. Помните, что даже если на упаковке написано, что капуста «предварительно вымыта», перед едой следует промыть ее холодной водой.Использовать до срока годности.
- Кочан. Выбирайте капусту, которая кажется твердой и тяжелой для своего размера, со свежими, хрустящими листьями, которые плотно упакованы, не вянут и не имеют пятен.
Советы по хранению капусты
- Плотно завернутый в полиэтилен, кочан капусты может храниться в холодильнике около двух недель.
- Срезанную капусту использовать в течение 2–3 дней.
- Накройте и охладите приготовленную капусту в течение двух часов после приготовления и используйте в течение 3-5 дней.
- Если капуста входит в состав смешанного блюда, например, голубцов, храните в холодильнике накрытым и используйте в течение 3-4 дней.
- Заморозьте свежую или приготовленную капусту в герметичных контейнерах или пакетах для заморозки на 10-12 месяцев.
Советы по приготовлению капусты
- Удалите внешние листья и хорошо промойте капусту.
- Чтобы капуста оставалась свежей, не режьте ее непосредственно перед употреблением.
- Чтобы нашинковать капусту, разрежьте кочан на четыре четверти и вырежьте твердый стебель посередине.Каждую четверть нарезать мелкими кусочками.
- Вы можете микроволновую печь, шинковать, мариновать, запекать, готовить на пару, жарить или варить капусту.
5 вещей, которые можно сделать с капустой
1. Обычная тушеная капуста
Вот как приготовить основной гарнир из тушеной капусты.
- В широкую кастрюлю добавьте по 2 столовые ложки (30 мл) масла или негидрированного маргарина и воды. Довести до кипения.
- Добавьте 5-6 чашек (1.От 25 до 1,5 л) нашинкованной капусты. Варить несколько минут. Обслуживает 4.
2. Салат из капусты с твистом
Коулслоу — это легкий, готовый к употреблению салат с нашинкованной капустой и винегретом или сливочной заправкой. Вариации бесконечны. Попробуйте эти вкусные дополнения к своему любимому рецепту салата из капусты:
- Добавьте фрукты: дольки апельсина, яблоко или грушу с соломой (размером со спичку), консервированные кусочки ананаса или половинки винограда.
- Добавьте другие овощные комбинации.Попробуйте измельчить хикаму, перец или свеклу.
- Для нежирного сливочного салата из капусты замените майонез нежирным йогуртом.
Капустный салат можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике около 3 дней. Прекрасно подходит для упакованных ланчей!
3. Свежие блинчики с начинкой
Наслаждайтесь вкусными ресторанными «свежими» (не жареными) блинчиками с начинкой у себя дома. Используйте листья капусты в качестве обертки или поищите обертки от яичных рулетов в морозильной камере продуктового магазина.
1. Приготовьте начинки. Одной четверти стакана начинки достаточно для каждой 22-сантиметровой (8-дюймовой) обертки спринг-ролла. Попробуйте комбинацию из:
- Капуста и морковь нашинкованные
- Остатки мяса и альтернативы, такие как приготовленная курица или тофу, приготовленные креветки, нарезанный омлет
- Приготовленная рисовая лапша с небольшим количеством рисового винного уксуса
- Травы, такие как измельченная мята, кинза или базилик
2.Добавьте начинку в обертки и сверните, как буррито (следуйте инструкциям на упаковке).
3. Подавать с арахисовым соусом.
Совет по подготовке к работе: Оберните свежие блинчики с начинкой влажным бумажным полотенцем и поместите в герметичный контейнер на срок до 6 часов. Разрежьте пополам перед подачей на стол.
4. Быстрый салат из овощей и лапши
Наслаждайтесь этим салатом зимой, когда не сезон хрустящей свежей зелени. Это также замечательно, когда вам нужно накормить большую группу или израсходовать остатки макаронных изделий.
- Перемешайте приготовленную пасту из цельнозерновой муки с приготовленным арахисовым соусом.
- Добавьте соцветия брокколи, нашинкованную капусту и морковь.
- Добавьте нежирный белок (тофу, оставшееся приготовленное мясо, птицу, нарезанный омлет и приготовленные креветки).
- Сверху посыпьте нарезанной кинзой или зеленым луком.
5. Суп
Овощной суп с кусочками мяса — это восхитительный и приятный способ согреться в зимний день.Он также отлично подходит для использования остатков еды. Попробуйте нарезанную кубиками капусту практически в любом рецепте супа.
Попробуйте эти:
Суп из красной капусты и пасты с фасолью
Суп Минестроне
Рецепты капусты:
Свекольный суп моей бабушки
Онтарио Зимний овощной суп
Теплая капуста и салат из индейки, Foodland Ontario
Голубцы, Cookspiration
Вас также может заинтересовать:
Все о листовых овощах
Осенний урожай овощей
Овощи и фрукты: достаточно ли вы каждый день?
Последнее обновление — 8 июня 2020 г.
8 удивительных фактов о капусте
Капуста — невероятно универсальный овощ для холодной погоды.Его сложно выращивать из-за его склонности к прохладной погоде, но решительные садоводы сочтут его стоящим испытанием. Технически капуста может успешно прижиться в зонах 1-9 USDA. Существует более 400 разновидностей, поэтому вы можете поэкспериментировать с разными видами и найти тот, который подходит для вашего сада. Самыми популярными сортами являются зеленый, красный и савойский, но садовникам следует рассмотреть возможность посадки сортов Blue Vantage и Cheers, которые особенно устойчивы к болезням.
Наслаждаетесь ли вы обильным урожаем капусты в этом сезоне или просто собираете эти прекрасные зеленые овощи на местном рынке, вы можете чувствовать себя комфортно, зная, что делаете одолжение своему телу.Капуста богата питательными веществами. У него также интересная, богатая история. В следующий раз, когда вы будете кусать эту зеленую зелень, запомните следующие интересные факты:
1. Древние корни. Капуста выращивается дольше, чем любой другой зарегистрированный овощ. Если быть точным, более 6000 лет! Он возник в провинции Шэньси, Китай, около 4000 г. до н. Э.
2. Эликсир от облысения. В древнем Китае (примерно 1000 г. до н.э.) свитки рекламировали капусту как волшебное средство от всех болезней для лысых мужчин.Трудно сказать, правда ли это утверждение, но никто не может отрицать, что капуста полна питательных веществ, которые способствуют хорошему здоровью.
3. Витамин С в изобилии. Капуста содержит высокую концентрацию витамина С. Это означает, что она выводит токсины из организма, предотвращая кожные заболевания, артрит и ревматизм. Выбирайте краснокочанную капусту, когда имеете в виду витамин С. Он содержит вдвое больше, чем обычная зеленая капуста.
4. Промоутер красоты. Здоровые волосы, кожа и ногти — вот лишь некоторые из преимуществ регулярного употребления этого листового овоща.Высокое содержание серы в капусте способствует выработке кератина, в результате чего вы чувствуете себя хорошо внутри и снаружи.
5. Средство сдерживания рака. Научно доказано, что употребление в пищу крестоцветных овощей, таких как капуста, снижает риск развития рака.
6. Умные перекусы. При 33 калориях на чашку вам никогда не придется чувствовать себя виноватым за то, что вы съели вареную капусту. Кроме того, в нем много клетчатки и мало жира! Выигрышная комбинация.
7. Облегчение головной боли. Избавьтесь от этой ужасной мигрени, ежедневно выпивая сок сырой капусты или прикладывая теплый компресс с толченой капустой ко лбу. Это может показаться безумным, но многие люди, страдающие головной болью, пользуются этой техникой!
8. Тай-краситель натуральный. Краснокочанная капуста — превосходный полностью натуральный краситель для пищевых продуктов или тканей. Попробуйте покрасить свои пасхальные яйца в голубой цвет в этом году с помощью простого красителя краснокочанной капусты, приготовленного в соответствии с этими инструкциями.
Энциклопедия настоящих продуктов питания | Капуста
Капуста буквально является матерью всех Brassicas, очаровательного семейства овощей, в которое входят брокколи, цветная капуста, капуста, кольраби, капуста и брюссельская капуста.Когда вы думаете об этом, вы представляете себе средневековых крестьян с грязными лицами, сгрудившихся за грубым столом в холодной лачуге и тянущихся за дымящимися тарелками капустного супа? Или, может быть, ваши мысли о капусте более счастливы, о красочном салате из капусты на летних пикниках, бутербродах со свининой, хот-догах и квашеной капусте? Возможно, вы представляете себе тягучую специю острого кимчи или хрустящие рыбные тако с высокой грудой кинзы и хрустящие пучки красной капусты, заправленные соком лайма? Капуста должна полюбиться всем: она супер полезная и вкусная, хрустящая, сытная и универсальная.
<< Просмотреть все записи в энциклопедии Real Food
На что обращать внимание при покупке капусты
Типы капусты, распространенные в западной (европейской) кухне, — это зеленый, красный и савойский (с красивыми морщинистыми листьями) сорта, тогда как так называемая «китайская» капуста обычно относится либо к капусте Напа, либо к бок (пак) чой.
Красно-зеленая капуста должна иметь плотный, плотный кочан и казаться тяжелой для своего размера, без черных или мягких пятен. Савойская капуста, как правило, немного «рыхлее», что означает, что листья не образуют такой плотный кочан, как у красных и зеленых сортов.Капуста напа также более рыхлая и обычно образует более удлиненный бочкообразный кочан. Для всех сортов капусты совершенно нормально, если внешние листья немного увядут или обесцветятся; вы все равно снимете их перед тем, как использовать.
Экологичность капусты
Пестициды и капуста
Хотя горький привкус капусты и иногда сернистый запах являются результатом естественных соединений, отпугивающих вредителей, в промышленном производстве используются пестициды. Овощ обычно оказывается в нижней части Руководства по пестицидам в продукте Рабочей группы по окружающей среде, что означает, что он не удерживает много остатков пестицидов.Если вас вообще беспокоит использование пестицидов, купите органическую капусту или узнайте у местного фермера по выращиванию капусты.
Выращивание капусты
Капуста — простой в выращивании, морозоустойчивый овощ. (Вот почему средневековые североевропейские крестьяне были такими любителями капусты.) Согласно удобному инструменту визуализации урожая сельскохозяйственных культур Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) (настоятельно рекомендуется всем, кто занимается кулинарией и картами), Китай, Индия, Россия, Корея и Япония являются мировыми лидерами по выращиванию капусты.Калифорния и Нью-Йорк лидируют в США по выращиванию капусты.
Готовим с капустой
Капусту можно есть сырой, тушеной, приготовленной на пару, вареной, жареной и даже жареной. Что бы вы ни делали, не пережаривайте. Слишком долгое приготовление капусты — особенно в воде — издает отчетливо вонючий запах, который создает некоторые проблемы с имиджем овоща.
Капуста удивительно хорошо сочетается с множеством разных вкусов и может противостоять ярким специям, таким как чили, тмин, ягоды можжевельника, тмин.Он классически сочетается со свининой, дичью (например, с уткой), яблоками и орехами (грецкие орехи и каштаны божественны) и является важным ингредиентом многих китайских, корейских, индийских и итальянских блюд. Капуста также важна в восточноевропейской кулинарии. Наверное, самое известное блюдо — голубцы и их разновидности. Ирландская (и ирландско-американская) кухня также сильно зависит от капусты. Конечно, есть вездесущие солонина и капуста в День Святого Патрика, но, пожалуй, самое распространенное блюдо из ирландской капусты — это колканнон, приготовленный из картофеля и капусты (или капусты).Есть даже традиционная ирландская песня, вдохновленная этим блюдом! Капуста также является важным ингредиентом салата из капусты.
Если вы не переносите стойкий запах, который приносит приготовление капусты, не переваривайте ее! Если вы быстро обжарьте капусту, вы почти не заметите неприятного запаха. Другие советы:
- Не готовьте капусту в алюминиевых кастрюлях. Выбирайте нержавеющую сталь или эмалированный чугун.
- Добавьте в капусту лавровый лист или дольку лимона во время приготовления.
- Добавьте несколько капель уксуса в воду для готовки или протрите внутреннюю крышку сковороды уксусом.
Консервирование капусты
Ни одна статья о капусте не будет полной без упоминания квашеной капусты, по сути, капусты, оставленной для брожения в солевом растворе в процессе молочнокислого брожения. Квашеная капуста не только является лучшей начинкой для хот-дога, но и важна в кухнях Германии, Восточной Европы и Эльзаса (Франция). Вездесущий шукрут-гарни — эльзасское лакомство, приготовленное из свинины, колбасы и утиного жира. Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении квашеной капусты — на самом деле это невероятно просто — вот отличный рецепт от гуру ферментации Сандора Каца.
Точно так же ни один фолиант с капустой не будет исчерпывающим без обсуждения кимчи, национального блюда Кореи. В то время как кимчи в основном относится к любым ферментированным овощам (есть десятки видов кимчи, и в Корее есть даже музей кимчи), кимчи на основе капусты особенно распространены. Обычно готовят из капусты напа, сушеного чили и некоторых видов ферментированной рыбы (или креветок), кимчи, как и квашеная капуста, создается с помощью магии молочнокислого брожения. Вот отличный рецепт, если вы хотите попробовать свои силы в домашнем кимчи.
И кимчи, и квашеная капуста являются отличным способом длительного хранения свежей капусты (от недель до месяцев), но свежую капусту также можно заморозить.
Капуста питание
Капуста действительно полезна. В целом он богат витамином С, витамином К и клетчаткой, а также является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и даже кальция. Все сорта капусты также содержат глюкозинолаты, соединения с запахом серы, которые считаются химическими веществами, предотвращающими рак. Краснокочанная капуста — настоящая пищевая бомба: она богата всем вышеперечисленным, плюс много витамина А и даже на больше, чем на витамина С, чем зеленая капуста.Краснокочанная капуста также богата полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами.
Листья зеленой капусты, застрявшие в бюстгальтере, — обычное домашнее средство от отеков и боли, которые иногда возникают во время кормления грудью. Листья капусты также являются популярным натуральным средством от растяжений. Кроме того, капустный сок оказывается эффективным лекарством от язвенной болезни.
Интересные факты о капусте | Just Fun Facts
Капуста — это любое из различных растений группы Capitata, принадлежащих к виду Brassica.
Это листово-зеленое, красное (пурпурное) или белое (бледно-зеленое) двулетнее растение , выращиваемое как однолетняя овощная культура из-за его густолистных кочанов.
Мы не знаем наверняка, где впервые появилась капуста, потому что многие растения принадлежат к семейству «brassicas», они произрастают по всему миру, и сегодняшняя капуста происходит от них.
Наиболее распространенная теория состоит в том, что Западная капуста одомашнена в Европе около 3000 лет назад от его диких предшественников, у которых были толстые листья, которые удерживали воду, что позволяло им выжить в более холодных местах с меньшим количеством воды.В Восток капуста используется с 4 000 до н.э. и выращивалась в Северном Китае. Эти разновидности капусты без кочана были одомашнены кельтами Центральной и Западной Европы.
У древних греков было несколько разновидностей капусты, о которых упоминает Теофраст , хотя неизвестно, были ли они более близки к сегодняшней капусте или к одной из других культур Brassica.
Первые кочаны с круглой головкой появились в Англии XIV века , и они становились все более популярными в качестве кулинарии по всей Европе.
Первая капуста в Америке была доставлена французским исследователем Жаком Картье во время его третьего рейса 1541 — 1542 .
Сегодня , Китай является крупнейшим производителем капусты, за ним следуют Индия и Россия, которые являются крупнейшими потребителями капусты.
Хотя существует различных сортов капусты , наиболее распространенными являются:
• Зеленая капуста — это стандартная капуста, выращиваемая в коммерческих целях, доступная в продуктовых магазинах и на приусадебных участках.
• Краснокочанная капуста по вкусу напоминает зеленую капусту. При приготовлении он имеет тенденцию перетекать в другие продукты.
• Савойская капуста похожа на обычную капусту, но с более мягким вкусом.
Растения лучше всего растут в умеренном или прохладном климате и хорошо переносят морозы; некоторые формы переносят сильные заморозки в определенные периоды роста.
Капуста Саженцы имеют тонкий стержневой корень и сердцевидную (сердцевидную) семядолю. Первые листья имеют яйцевидную форму (яйцевидную) с лопастным черешком. Растения имеют высоту 40–60 см (16–24 дюйма) высота в первый год зрелой вегетативной стадии и 1,5–2,0 м (4,9–6,6 футов) высота при цветении дюймов второй год.
Кочан в среднем составляет от 0,5 до 4 кг (от 1 до 8 фунтов), при этом быстрорастущие, раннеспелые сорта дают более мелкие кочаны.
У большинства кочанов есть толстых чередующихся листьев с краями от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов листья имеют восковой налет.У растений корневых систем, мочковатых и неглубоких. Около 90 процентов корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать на глубину до 2 м (6,6 футов).
В 100 граммах (3,5 унции) капусты 24 калории.
Капуста отличный источник витамина К, витамина С и витамина В6. Это также очень хороший источник марганца, пищевых волокон, калия, витамина B1, фолиевой кислоты и меди.Кроме того, капуста является хорошим источником холина, фосфора, витамина В2, магния, кальция, селена, железа, пантотеновой кислоты, белка и ниацина.
Кочанная капуста приготовлена разными способами ; их можно мариновать, ферментировать (для таких блюд, как квашеная капуста), готовить на пару, тушить, тушить, тушить или есть сырыми.
Преимущества для здоровья капусты включают снижение риска рака, улучшение здоровья мозга и нервной системы, укрепление здоровья костей, поддержание артериального давления, детоксикацию организма, содействие регулярному кишечнику, регулирование уровня сахара и содействие похуданию.Другие преимущества включают улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, помощь в предотвращении или лечении акне, заживление язв желудка, помощь в уходе за сердцем, содействие здоровой беременности и повышение иммунитета.
Капуста Потребление сильно различается по всему миру: в России самое высокое годовое потребление на душу населения — 20 кг (44 фунта), за ней следуют Бельгия — 4,7 кг (10 фунтов), Нидерланды — 4 кг (8,8 фунта) и Испания. 1,9 кг (4,2 фунта). Американцы потребляют 3.9 килограммов (8,6 фунта) в год на душу населения.
Различные формы, цвета и текстуры листьев встречаются у различных культурных сортов капусты.
Есть несколько Книг рекордов Гиннеса записей, связанных с капустой. К ним относятся самая тяжелая капуста весом 62,71 кг (127 фунтов), самая тяжелая краснокочанная капуста весом 23,2 кг (138,25 фунта), самый длинный голубец длиной 15,37 метра (50,4 фута) и самое большое блюдо из капусты весом 925,4 кг (2040 фунтов). ).
Все о капусте — знайте свою продукцию
- Твиттер
Листья капусты могут быть светло-зелеными или красными, что на самом деле больше пурпурными.Вы можете найти его в продуктовом магазине круглый год, но его пиковый сезон приходится на холодные осенние и зимние месяцы. Вы можете превратить его в суп, квашеную капусту, салат из капусты или любое другое блюдо, которое нужно хрустеть! Капусту можно есть сырой или приготовленной, и есть много способов насладиться ею. Капуста хорошо известна благодаря диете «щи». При приготовлении на пару он снижает уровень холестерина. Известно, что при приготовлении в течение короткого периода времени или употреблении в сыром виде капуста помогает предотвратить рак. Капуста богата витаминами К и С! здесь доступно более 400 сортов капусты, но 3 наиболее знакомых нам — это зеленая, красная и савойская капуста.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Компрессы из капустных листьев также могут быть полезны кормящим матерям, страдающим набуханием или прекращающим грудное вскармливание.
КОГДА КАПУСТА СЕЗОН? Пик сезона приходится на холодные осенние и зимние месяцы, но капуста доступна круглый год.
Сколько нужно выращивать капусту? Капуста готова к уборке примерно через 3-4 месяца после посадки. Готовые кочаны будут твердыми и твердыми.
КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ Капусту можно хранить в холодильнике до 2 недель, но если вы едите ее в сыром виде, лучше всего делать это в течение 4–5 дней.Если вам срочно нужна нашинкованная капуста, вы всегда можете приобрести смесь из капусты из капусты в своем магазине. Имейте в виду, что предварительно нарезанная капуста начинает терять ценные питательные вещества, особенно витамин С. Лучше всего купить свежие нарезки в магазине и при необходимости использовать в тот же день.
КАК ВЫБРАТЬ КАПУСТУ Вам понадобится плотная и тяжелая капуста. Если вы ищете савойскую капусту, вам нужно, чтобы ее листья были немного скручены. Убедитесь, что на стебле / основании капусты нет трещин.Также избегайте капусты с пятнами и синяками.
МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ КАПУСУ Да! Просто быстро бланшируйте перед замораживанием и измельчите капусту в мелкие куски, иначе вы будете использовать их в будущем. Замороженная капуста лучше по приготовленным рецептам, а не в свежем виде.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАПУСТУ Из нее можно приготовить суп, квашеную капусту, салат из капусты или любое другое блюдо, которое нужно хрустеть! Капусту можно есть сырой или приготовленной, и есть много способов насладиться ею.
Вкусный салат из капусты // Сладости Кортни
Healthy Pad Thai с тертой капустой // Краска и тофу
Голубцы с начинкой в тонких тонах // Невинное наслаждение
Кильбаса и сковорода с капустой // Очень кулинарный
Наклейки на разложенные горшки // Здоровые дети
Голубцы, фаршированные говядиной, рисом и овощами // The Creative Bite
Потстикеры и пельмени из свинины и овощей // Знай свою продукцию
Суп из индейки и капусты // The Blond Cook
Сладкое и острое соте из капусты и клюквы // Съедобная мозаика
Миска для тертой говядины и капусты в медленноварке // Kalyn’s Kitchen
Дольки обжаренной красной капусты // Вид с Грейт-Айленда
Быстрый рецепт капустного супа // Приготовьте сказку
Суп из голубцов // Потратьте копейками
Капуста — обзор | Темы ScienceDirect
3.1 Фон
Капуста, также обозначаемая как Brassica oleracea L. var. capitata , крестоцветный овощ Brassica , происходящий из семейства крестоцветных или горчичных. Приставка « Brassica » происходит от латинского языка, означающего капусту, в то время как название крестоцветных относится к «кресту», которое дается этому семейству растений из-за того, что они имеют четыре лепестка одинаковой формы и размера. Помимо капусты, род Brassica состоит из различных других видов листовых овощей, включая брокколи, брюссельскую капусту, кресс-салат, цветную капусту, зелень, горчицу, репу и бок-чой.Капуста средиземноморского происхождения, считается, что ее первыми начали одомашнивать в Западной Европе, и с тех пор она стала неотъемлемой частью мировой кухни. Съедобная часть этого овоща — это голова, состоящая из уплотненных слоев листьев, которые бывают разных форм, размеров, цветов и текстур. Основные сорта капусты включают красную, белую и савойскую капусту, которую можно приготовить разными способами, то есть тушить, тереть, тушить, мариновать, ферментировать, варить, тушить или есть в сыром виде.
Крупнейшие производители капусты включают Китай (32 800 000 тонн), Индию (8 500 000 тонн) и Россию (3 309 315 тонн), в то время как многие другие страны Азии и Европы также являются массовыми производителями этого овоща семейства крестоцветных, например Япония, Украина, США, Румыния. и Польше (рис. 3.1) (Chepkemoi, 2017). По оценкам, капуста составляет примерно 30% от общего объема производства измельченных овощей в Польше, а в Швеции средний человек потребляет 6,3 кг капусты в год, причем блюдо, похожее на салат из капусты, является основным источником потребления капусты (Wennberg et al., 2006). Примерно 88% мирового потребления капусты в свежем виде, в то время как в таких странах, как Германия и Австрия, более популярна квашеная капуста (квашеная капуста), при этом Канада, США и Россия также являются крупными потребителями квашеной капусты. (Chun et al., 2004; Kusznierewicz et al., 2008).
Рисунок 3.1. Мировые лидеры в производстве капусты на 2017 год.
Источник : адаптировано из Chepkemoi, J., 2017, апрель 25. Мировые лидеры в производстве капусты.Получено 18 ноября 2019 г. из Мирового Атласа: & lt; https: //www.worldatlas.com/articles/the-world-leaders-in-cabbage-production.html> ;.Капуста — один из самых популярных овощей в рационе человека, что связано с ее доступностью по цене, местной доступностью и питательными особенностями. Задолго до того, как капуста стала пищевым продуктом, капуста традиционно использовалась в лечебных целях для лечения различных видов рака, головных болей, диареи, подагры, язвенной болезни, а также для детоксикации организма (Higdon et al., 2007; Шамец и др., 2011; Singh et al., 2006). Из доступной научной литературы сообщается, что польза для здоровья от капусты связана с полезными соединениями, называемыми «фитохимическими веществами», содержащимися в этом овоще. Фитохимические вещества — это встречающиеся в природе биологически активные соединения в растениях, которые выделяются в качестве средства защиты в ответ на стрессы окружающей среды или патогены, но также, как утверждается, обеспечивают ряд преимуществ для здоровья при употреблении (Martinez et al.