Skip to content

Про капусту – посадка и уход, выращивание и сбор урожая. Фото белокочанной капусты.

Рубрика капуста - виды капусты, выращивание, полезные свойства

пекинская капуста

В наше время, модно правильно питаться. Поэтому, в нашем рационе, должны иметь место овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Таким образом, под раздачу попадает пекинская капуста. И,…

Огород Сад Цветник свойства капусты

Полезные свойства капусты трудно переоценить. И это все потому, что в составе капусты содержится огромное количество микро и макроэлементов. Таким образом, мы знаем, что капуста, это кладезь витаминов…

Огород Сад Цветник выращивание капусты

Выращивание капусты в России, происходит повсеместно. Значение этого овоща трудно переоценить. Однако, капуста любимица российских огородников и её издавна называют огородной барыней. Капуста имеет в своем составе огромное…

Огород Сад Цветник кольраби

Капуста кольраби известна человечеству с давних времен. И никто, не может точно предположить время, когда она появилась на огородах людей. Известно, что капуста была популярна еще в Древнем…

Огород Сад Цветник савойская капуста

Савойская капуста редкий гость на столах россиянина.И, в наше время, капуста начинает потихоньку завоевывать нашу страну. Это связано  с полезными свойствами, которыми обладает савойская капуста. На самом деле,…

Огород Сад Цветник Капуста брокколи

Капуста брокколи, известна в мире со времен Древнего Рима. И, ее родиной является Средиземноморье и Малая Азия. Европу капуста начала завоевывать в XVI веке. Настоящую популярность капуста получила…

Огород Сад Цветник цветная капуста

Цветная капуста не такая популярная, как белокочанная, но в виду своих полезных качеств занимает не последнее место в этом мире. Родом из Средиземноморья, а к нам в Россию…

Огород Сад Цветник Огород Сад Цветник

Японская капуста для России — это экзотика. И сейчас, она становится популярной. А это, из — за полезных свойств, которые в большом количестве содержаться в овоще. Легкость выращивания…

Огород Сад Цветник выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты на огородах России не популярно. Для нас ( имею в виду россиян ), белокочанная капуста останется продуктом номер один. И это неудивительно, ведь мы выращиваем…

Огород Сад Цветник
Огород Сад Цветник

Краснокочанная капуста не имеет такой популярности как белокочанная. Но тем не менее многие ее используют в своем рационе. Это обусловленно полезными свойствами, которыми наделена эта капуста. Она прекрасно…

Огород Сад Цветник

Капуста белокочанная

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже...

Почему при разрезе даже свежей белокочанной капусты попадаются темные кончики листьев, как засохшие? При шинковании приходится их отщипывать, почти на каждом листке. А на вид капуста имеет здоровый вид.

Посевная в самом разгаре и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно...

В преддверии весны хочу рассказать о выращивании овоща, который уже на генетическом уровне близок русскому человеку — о капусте! Обычной, белокочанной. Мы все с нетерпением ждем таяния снега и прихода весны, чтобы поскорее выйти на любимые грядки,...

Самый распространенный способ заготовки капусты – квашение. В таком виде ее можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Ранние сорта для квашения не подойдут, так как кочаны содержат недостаточное количество сахаров и клетчатки. Такая...

На пороге весна, а вместе с ней и весенний авитаминоз, который подрывает наши силы и не дает в полной мере ощутить радость прихода чудесной поры. Чтобы быть бодрым и здоровым весной, встречаем её с капустой белокочанной. Как овощное и...

Похвастаюсь и я напоследок своей капустой! Может, у кого-то она выросла и ещё лучше и красивее, но у меня (по сравнению с прошлыми годами) удалась капуста именно в этом году!!! И я смотрю на неё и радуюсь)))) Вырастила я свою капусту...

Прочитала, что можно капусту белокочанную раннюю вырастить повторно из кочерыжки, оставленной в земле, пробовали так делать? Там просто кочан срезают, а остальное всё остаётся. Правда, листья тоже вроде как убираются, и на кочерыжке потом детки...

Белокочанная капуста традиционно присутствует на русском столе. И до того этот овощ стал привычен для нас, что кажется, будто его выращивание — самое бесхитростное дело. Оттого новички, решившие посадить эту культуру на своем участке, недоумевают,...

В нашем селе почва в основном глинозем, но встречаются места песчаные, меловые, солончаки. Даже у себя на огороде, я заметила разные почвы.  На краю есть пятачок на  6-7 грядок, там растет отличная капуста. Я понимаю, что капусту каждый год на...

Рассаду капусты я не выращиваю. Я вообще отказалась от выращивания капусты на своём огороде. Он у меня маленький, предпочитаю выращивать другие культуры такие, как томаты, огурцы, кабачки, лук, морковь, свёклу, чеснок, зеленные культуры. Мне проще...

Капуста белокочанная начала расти вверх и ветвиться. В чем причина?

Почему для квашеной капусты берётся капуста поздних сортов? Почему нельзя взять летнюю?

Добрый день! Что надо делать, чтобы белокочанная капуста завязывалась в кочаны? Люблю капусту, ее любят и птицы, и кролики. В 2016 году много рассады сажала, а завязалась чуть-чуть, и то какая-то несчастная.

У нас в последнее время часто идут дожди, капуста уродилась хорошая, но из-за большой влажности начинает лопаться. Что можно предпринять? С уважением, Светлана.

Капуста трех сортов от трех производителей: «Июньская» от Русского огорода, «Сахарный хруст» от Гавриш и «Слава 1305» от а/ф Поиск. Посеяла по несколько семян в стаканчики, потом лишние уберу. Земля с огорода + покупной грунт 2:1. Перед посадкой...

Здравствуйте! Вопрос: надо ли обламывать нижние листья на капусте, чтобы лучше образовывались кочаны?

Я обычно не сажаю капусту на даче. Во- первых не так много земли, чтобы еще и капусту выращивать, во-вторых мы почему-то ее много не едим, хотя знаю что она очень полезная. Но вот в прошлом году соседка по даче сажала капусту и 5 кустиков у нее не...

Сколько дней после уборки должна вылежаться белокочанная капуста, перед тем как ее квасить? Спасибо!

В последнее время часто читаю об уборке капусты. В таких рассказах огородники обычно всегда поведают, какие сорта выращивали и что из этого получилось. Конечно, про сорта интересно. Но порой способ уборки кочанов для хранения бывает удивительно...

История капусты в России, в Западной Европе, в Древнем Риме

История капусты исчисляется со времен Гиппократа, который в свое время уже упоминал о капусте. Значит, капуста уже в то время была известным овощем. Родиной капусты считается Средиземноморье. К тому же, ученые утверждают, что именно здесь, стали выращивать листовую капусту. А вот, из листовой капусты люди вывели кольраби и цветную капусты. 

Кочанные формы капусты, начали культивировать древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. Поэтому, здесь, до сих пор встречаются в культуре примитивные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы, также, произошли от листовой капусты.

 Ботаник  В. Л. Комаров предполагает, что в Древнем Египте, это растение распространилось не ранее VI века до нашей эры. Тем не менее, Гиппократ, который жил в V—IV веках до нашего летосчисления , так же упоминал с капусте, как уже известном овоще.

В Древнем Риме

В период Древнего Рима, число «прирученных» капуст заметно возросло.

Но, уже в I веке нашего летосчисления, римские овощеводы,  использовали не менее восьми видов капусты. Тогда, уже выращивали ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты) и, вероятно, кольраби.

 Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям».

В Западной Европе

Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.), познакомились с белокочанной капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями. Таким образом, в VI—VII веках нового летосчисления люди на этих территориях уже знали про белокочанную капусту. И, с этого времени, началась история капусты в Западной Европе.И вот, белокочанная капуста стремительно начала распространяться в этом регионе. Получается, что она получила известность еще в годы раннего средневековья.

Первое упоминание об этом, имеется в указе франкского короля Карла Великого, который правил страной в 742—781 годах.Но, хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе, только в позднее средневековье. Об этом, можно было прочитать в трактате «О растениях». Который был написан в 1256 году, немецким ученым  Альбертом Великим. 

И вот, капуста появилась в Закавказье. Куда её завезли греческие и римские поселенцы. Они, тогда осваивали Черноморское побережье Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII—V веках до нашей эры.

На Руси

история капусты на руси

Из Закавказья капуста проникла в Киевскую Русь. Где, к XI—XII векам прочно внедрилась на огороды славян. Предположительно, с этого периода и начинается история капусты на Руси. Далее, она попадает в Московию, где,  и в настоящее время имеет огромную популярность.

Из всех форм капусты, наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста. Которая, вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.

По документам  на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты.

Так же,  в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается «…на горе огород с капустником». К XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси.

Это подтверждается записями в  своде житейских правил и наставлений XVI столетия «Домострое». Быстрое  распространение белокочанной капусты, объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных качеств. Оно дает высокий урожай. К тому же, кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год.

Удачи Вам!

Доклад о Капусте 3 класс сообщение (описание, виды)

Капуста – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. Родиной капусты считают побережье Средиземного моря. В настоящее время это очень известный овощ.

Она относится к низкокалорийным продуктам, обладает лечебными свойствами. Капуста очень полезный овощ, так как в ней содержится богатый витаминный состав, минералы, клетчатка, фосфор, цинк, натрий, железо, глюкоза и фруктоза.

Сейчас известно около 100 разновидностей капусты.

Белокочанная капуста это самый распространенный вид капусты. Он был известен еще в Древнем мире. Капуста представляет собой кочан круглой формы, который состоит из большого количества листьев. Листья бледно зеленого цвета. Вес кочана такой капусты может достигать 15 кг. Белокочанную капусту можно тушить, жарить, квасить.

Краснокочанная капуста внешне очень похожа на предыдущий вид. Отличается только цветом листьев. Листья у этого вида окрашены в красный, фиолетовый цвета. Подходит для салатов.

Цветная капуста отличается по внешнему виду от описанных видов выше. Кочан цветной капусты состоит соцветий белого цвета, собранных вместе на одной кочерыге. Прежде чем употреблять эти соцветия в пищу, их необходимо отварить.

На цветную капусту похожа капуста под названием Брокколи. Также представляет собой соцветия, окрашенные в зеленый цвет. Брокколи можно употреблять в сыром виде, а также приготовить разнообразные блюда.

Брюссельская капуста представляет собой стебель высотой больше 50 см с зелеными листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочаны. Размер этих кочанчиков в диаметре составляет 3-4 см, а вес 20 гр. На одном растении может быть около 50 штук. Брюссельскую капусту тушат, жарят и употребляют в виде гарнира.

Савойская капуста напоминает белокочанную капусту. Но у савойской капусты кочаны более рыхлые, а листики имеют гофрированную, сетчатую поверхность. Вес такой кочана не больше 3 кг. Используется для декоративных целей.

А вот вид Кольраби совсем непохож на капусту. Этот овощ, скорее похож на свеклу.  Представляет собой корнеплод, из которого растут стебельки с листьями. Из кольраби готовят вкусные и полезные салаты.

Пекинская капуста имеет продолговатую вытянутую форму с нежными зелеными листьями. Из этих листьев готовят салаты, используют для украшения.

Капуста очень популярный продукт в нашей кухни. Из нее готовят большое количество блюд: борщ, щи, супы, похлебки, салаты. Капуста вкусна и в виде гарнира – отварная, жареная, тушеная или квашеная.  Ее добавляют в выпечку, например пироги, кулебяки.

Доклад №2

Общая характеристика капусты

Отделение: Цветковые

По классу: Двудольные

Наименование: Капуста

Крестоцветная, сельскохозяйственная культура, вполне пригодная для употребления в пищу как животным, так и человеку.

Самыми распространёнными являются:

1. Белокочанная капуста. Относится к более к позднему созреванию из других сортов.

Описание

Лист. Нижние части листа очень широкие и большие, голые, имеет крупные жилки

Цвет: Сизо-зеленый

Форма: Шар

Цветок: Укрупненные, сидят на высоких стеблях, желтоватого цвета

Стручок: 10см

Семечко: Круглое, темного цвета до 2‐х мм длина

Распространение: Повсеместно

Созревание: 150 дней

Сорта: Слава, Парус, Дитмаршер Фрюер, Белорусская, Казачок F1

2. Краснокочанная капуста.

По описанию схожа с белокочанной капустой, но имеет другой цвет и состав.

Лист: Пластинчатый, широкий с крупными прожилками

Цвет: Фиолетовый

Происхождение: Западная Европа

Полив: Влаголюбивое растение

Место обитания: По всему свету

Стручок: до 12см

Семена: Мелкие, шарообразные, коричневого или черного цвета

Использование: Для употребления в пищу в виде свежего салата

Сорта: Каменная головка, Гако, Михневская, Юнона, Фуэго, Победа, Калибос

3. Брюссельская капуста. Описание:

Стебель: Высота 20-60см, от корня отходят много ножек

Лист: Маленький, 14-30см, формируются как шар

Цвет: Зеленый

Цветок: Желтый с кисточкой

Биологическая особенность: Устойчива к низким температурам до -7

Сорта: Боксёр (F1), Геркулес, Долмик (F1), Завитка, Касио, Розелла, Мачуга, Руднеф

4. Цветная капуста. Характеристика:

Вид: Однолетник

Побеги: Множественные, формируются наверху стебля

Цвет: Белый, слегка желтоватого оттенка

Стебель: Цилиндр

Высота: 70см

Лист: Спираль

Бутон: Розетка или головка

Плод: Стручок до 8см

Биологическая особенность: Однолетнее растение

Сорта: Кокетка, Латеман, Снежный шар, Дачница, Мовир, Коза дереза, Америго

5. Спаржевая капуста. По другому можно назвать брокколи.

Стебель: 90см, верхушка имеет много ветвей

Цвет: Темно-зеленый

Сорта: Классическая, Красная, Стеблевидная, Китайская, Батавия F1, Айронмен F1, Маратон F1, Лаки Континенталь Калабрезе

3 класс  (описание, виды)

Капуста

Капуста

Популярные темы сообщений

  • Дерево Черемуха

    Черемуха это очень распространенное дерево в центральной полосе России. Высота этого дерева варьируется от пяти до десяти метров. В нижней части ствола веток намного меньше, чем на кроне. Это связано в том, что черемуха теплолюбивое растение,

  • Город Тольятти

    В 1737 году была подписана грамота об основании города – крепости, которая защищала бы Россию от набегов кочевников, и дать шанс жить калмыкам, принявших христианство, оседлым образом. 20 июня 1737 года день рождения города Тольятти.

  • Фортепиано и его история

    Фортепиано – известнейший клавишный инструмент современности. Оно имеет две стороны одной медали – рояль и пианино. Эти разновидности фортепиано также являются клавишно-струнными инструментами. Но мало кто знает, что в рояле струны расположены

посадка и уход, выращивание и сбор урожая. Фото белокочанной капусты.

Капуста является популярной овощной культурой, встречающая практически на каждом огороде, однако не у всех огородников качественный урожай. В статье мы ознакомимся с правильным выращиванием капусты, и уходом за ней.

Капуста является двухлетним овощем, относится она к семейству крестоцветных. Толстые зеленоватые листья капусты прилегают вплотную друг к другу и образуют шарообразный кочан. В капусте содержится масса полезных  витаминов.

Белокочанная капуста

Сегодня у нас в стране выращивается большое количество разных сортов и гибридов капусты, но хочется отметить следующие сорта: «Дита», «Дельта», «Олимп», «Авак F1», «Белоснежка», «Соня F1», «Линейка Китано», «Меридор F1».

Посадка семян белокочанной капусты

Для получения крепкой рассады нужно знать, как выбирать качественные семена и как их посеять.

От выбранных семян будет зависеть, урожай. При выборе семян вам необходимо определиться, для чего нужна вам белокочанная капуста — сочная и ранняя для летних свежих салатов или же поздняя для зимнего хранения: как раз это и является основным критерием выбора.

Для получения урожая важно подготовить и правильный субстрат для рассады. Готовый субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: смешать перегной и дерновую землю, а потом добавить стакан золы на 10 кг почвы. Зола является источником необходимых элементов, а также является профилактическим средством от различных заболеваний.

При приготовлении субстрата не рекомендуется использовать почву с участка, где росла капуста или же другие крестоцветные.

Белокочанная капуста

Посев белокочанной капусты

Перед посевом, семена надо закалить, чтобы увеличить устойчивость к болезням. Поэтому семена сначала нагревают около 10 минут в теплой воде, а затем погружают их в воду комнатной температуры на две минуты.

После закаливания, семена надо погрузить в стимулятор роста на несколько часов, например в «Гумат». Перед посевом некоторые сорта капусты мочить нельзя, поэтому прочтите сначала инструкцию.

Когда семена будут готовы, поместите их в грунт на глубину 1 см и полейте. Для сохранения влаги накройте почву пленкой. Семена белокочанной капусты начинают всходить через 4 дня. После этого снимайте пленочное покрытие.

Белокочанная капуста

Посадка капусты в открытый грунт

Когда рассада выращена, настаёт время ее пересадки в открытый грунт. Но тут возникает вопрос, как сажать правильно капусту на грядку, чтобы обеспечить ее приживаемость и скорый рост. Обычно, рассаду капусты высаживают на грядку, когда отступят заморозки. Лучше выбирать хмурый день, чтобы жара не подействовала на нежные листья капусты.

Грунт перед посадкой капусты нужно вспушить, потом сделать небольшую лунку и поместить рассаду капусты, заглубляя до первого листка. После этого нужно  уплотнить грунт вокруг стебля. Если есть необходимость, притените рассаду на несколько дней, чтобы сдержать влагу в почве и улучшить приживаемость.

Белокочанная капуста

Агротехника выращивания белокочанной капусты

После пересадки рассады, ухаживать за капустой становится сложнее. Нужно проводить подкормки, придерживаться поливного режима, бороться с вредителями.

Как поливать белокочанную капусту

Саженцы капусты нужно поливать вечером: если же на улице стоит хмурая погода, то поливать необходимо каждые 5 дней; если длительное время держится жаркая погода, то поливать необходимо каждые два дня. После полива нужно обязательно рыхлить почву и окучивать рассаду.

Рекомендуются проводить мульчирование, оно помогает сохранить влагу в почве. Для мульчи подойдет, древесные прелые опилки, солома, а лучший вариант — торф, он сохраняет влагу и питает растение.

Подкормка белокочанной капусты

Через 2 недели после пересадки саженцы белокочанной капусты надо удобрить. Вторая подкормка  для капусты проводится через несколько недель. Следующая подкормка — при формировании кочана.

Белокочанная капуста

Методы защиты от вредителей

Капуста, как и  другие овощи, подвергается болезням и нападению вредителей. Чтобы не доводилось обрабатывать капусту вредными ядами, лучше проводить профилактику.

Профилактика заключается в обработке биологическими препаратами и правильном уходе. Чтобы защитить капусты от черной ножки и гнили корней рассаду обрабатывают с помощью «Триходермина», «Ризопланома». Обработка данными препаратами образовывает вокруг корня защиту от различных бактерий, которые вызывают разные заболевания.

Для защиты от слизней и крестоцветной блошки рекомендуется обсыпать рассаду золой и мелким табаком. Можно обработать капусту «Интавиром».

До формирования кочана, овощ необходимо обработать «Фосбецидом» или «Актелликом».

Белокочанная капуста

Сбор урожая белокочанной капусты

Почти за месяц до уборки урожая надо прекратить полив — это содействует накоплению клетчатки, которая, улучшает хранение белокочанной капусты. Убирать белокочанную капусту нужно вместе с корневищем, потом  ее нужно отсортировать – поврежденные болезнями и паразитами кочаны лучше всего заквасить или съесть.

Пригодную к хранению капусту надо подсушить. После этого обрезать корень, оставить лишь кочерыжку, а потом поместить на хранение в холодильник или погреб.

Капуста - полезное растение, среди большого количества видов - пекинской, брюссельской, брокколи, кале, цветной, савойской, кольраби краснокочанной, - каждый, себе найдет овощ по вкусу.

На любительских огородах и в промышленном масштабе можно встретить огромное разнообразие видов капусты. Но, белокочанная капуста  — самая популярная. Выращивание капусты – это трудоемкий процесс, но в итоге вы получите качественный и богатый урожай.

Белокочанная капуста

Немного про капусту или чем полезна капуста

Немного про капусту или чем полезна капуста

   Чем полезна капуста, как она может использоваться в медицинских целях, ведь это овощ доступен каждому дачнику и действительно ли чрезвычайно полезен этот продукт на наших столах? Конечно все про капусту в одной статье не рассмотреть, мы же узнаем о самом распространенном ее применении.

  Белокочанная капуста является ценным овощем, содержащим калий, кальций, фосфор, серу и другие полезные соединения. Также она содержит каротин с витаминами, в особенности редкий витамин U с его весьма положительным действием на моторику желудка с кишечником, на состав кишечной флоры.

  У сока белокочанной капусты наличествуют свойства противостоять болезнетворным грибкам и бактериям. Научными экспериментами доказано, что действием капустного сока убиваются золотистый стафилококк с туберкулезной палочкой в стародавние времена чахоточным больным давали капустный сок, подслащиваемый медом.

  В краснокочанной капусте, сравнивая ее с белокочанной сестрой, витаминов больше, но и больше клетчатки, она грубее и ее готовить приходится подольше.

  Следует помнить, что капусту, в том числе и квашенную, не употребляют, если есть мочекаменная болезнь, панкреатит, имеющий стадию обострения и гастрит, при повышенной кислотности.

  Некоторые люди капустный сок не переносят, что находит отражение во вздутии кишечника с метеоризмом, поносе. В качестве «противоядия» применяются ветрогонные средства – анис, фенхель, тмин, чабрец, укроп.

  Капуста является не только сырьем для щей и начинок пирогов. Она может применяться для лечения ожогов, гнойный ран, мокнущих экзем, для этого приготавливается кашица из листьев капусты с добавлением яичного белка.

  Если присутствует кашель или охриплый голос, используется капустный сок с добавкой сахара, при боли в горле рекомендован отвар листьев растения с добавлением меда. Соли калия, которых много в капусте, помогут усилить вывод жидкости из организма, улучшить работу сердца.

  А капустный рассол находит применение в народной медицине, не говоря уже о классике жанра – похмелье, для улучшения аппетита с пищеварением, при болезни печени, селезенки, воспалении желчного пузыря, при запорах. Не забываем о противопоказании использовании сока капусты при повышенной кислотности нашего желудочного сока и «раздраженном» желудке.

  Несколько советов по использованию капусты:

Если вами обнаружены первые морщинки, можно попробовать их «разгладить» при помощи капусты. Желток одного яйца смешивается со столовой ложкой белокочанной кашицы, предварительно пропущенной через мясорубку. Далее добавляется «ложка из — под чая» нерафинированного подсолнечного масла и все следует перемешать до однородной массы. Маска наносится на шею и минут через 15 – 20 смывается теплой водой.

3 – 4 листа капусты погружаются на 2 минуты в кипяток, слегка охлаждаются и накладываются на шею, предварительно смазанную оливковым маслом, минут на 20. Далее листья снимаются, и кожа протирается тампоном, его нужно смочить в отваре ромашки.

Капустный сок приготавливается так: капуста пару раз пропускается через мясорубку, далее кашица выкладывается на полотенце или в мешочек, с последующим выдавливанием сока. Большая часть витаминов останется в жмыхе, следовательно, отжим должен быть наиболее интенсивным. 2 кг капусты дадут около 1 литра сока.

Капустные — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 марта 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 марта 2018; проверки требуют 4 правки.

Капу́стные, или Капу́стовые[2], или Бра́ссиковые[2] (лат. Brassicáceae), также Крестоцве́тные (Crucíferae) — семейство двудольных растений отдела Покрытосеменные (Цветковые), включающее в себя однолетние и многолетние травы, изредка полукустарники или кустарники.

Объём семейства — 372 рода и более 4 тысяч видов[3]. Отличительной особенностью семейства является обилие двулетних монокарпичных (то есть цветущих лишь на последнем году жизни) трав.

Капуста является важнейшим для человека представителем этого семейства.

Корневая система стержневая. Встречаются видоизменения корней — корнеплоды (редис, репа).

Листья у капустных простые, с очерёдным расположением, без прилистников. Часто имеется прикорневая розетка листьев (пастушья сумка, арабидопсис). Стебель может быть утолщён и образовывать надземный клубень с листьями (капуста кольраби).

Цветки актиноморфные, реже — зигоморфные, обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные, четыре чашелистика, тычинок — шесть. Соцветие — кисть.

Формула цветка: Dissymmetrisch.png K4C4A2+4G(2)_{\displaystyle \ K_{4}\;C_{4}\;A_{2+4}\;G_{\underline {(2)}}}.

Тип плода — стручок, реже стручочек.

Часто капустные запасают в вакуолях глюкозинолаты, а в цитоплазме фермент мирозиназу.

Хозяйственное значение капустных очень велико. Среди них есть овощи (капуста, репа , редис, редька), масличные растения (рапс, горчица), лекарственные (пастушья сумка), кормовые (турнепс) и пряно-вкусовые растения (горчица, хрен, васаби), также известны декоративные (лунник) и медоносные растения (рыжик)

Семейство включает 372[3] рода растений, которые распределены по 45[4] трибам:

Некоторые роды[править | править код]

\ K_{4}\;C_{4}\;A_{{2+4}}\;G_{{\underline {(2)}}} \ K_{4}\;C_{4}\;A_{{2+4}}\;G_{{\underline {(2)}}}

Определённая часть родов широко известна благодаря своим пищевым, кормовым либо лекарственным свойствам:

Ботанические иллюстрации. Капустные в книге Г. фон Шуберта «Naturgeschichte des Pflanzenreichs»
  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29. — ISBN 978-5-87317-759-2. — ISSN 0568-5443.
  3. 1 2 Brassicaceae (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения 28 июня 2015. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  4. ↑ См. ссылку GRIN в карточке растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *