Skip to content

Приготовление сиропа для пчел осенью – Самый простой и быстрый метод приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел в зиму « Матковод АМГ Карника Бакфаст Итальянка Тел: 067-883-2230

Содержание

сроки, пропорции, как приготовить, как кормить

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом проводится в случае плохого медоноса, большого объема откачки, если пчелы не успели заготовить достаточное количество продукта для зимовки или мед плохого качества. Подкормку осенью дают в определенное время, соблюдая технологию приготовления.

Цели и задачи осенней подкормки пчел сиропом

Подкормка семей осенью необходима для создания достаточного объема питания для дальнейшей зимовки роя. Оптимальным вариантом является мед. Кормление пчел осенью сахарным сиропом помогает сохранить пчелопродукт, чтобы содержание пасеки было коммерчески рентабельным. Существует ряд особых случаев, когда подкормка осенью необходима:

  1. Расположение пасеки вдалеке от медоносов – насекомые запаслись падевым медом, токсичным для них продуктом. Его полностью изымают из ульев, заменяют сахарным раствором. Если нектар кристаллизуется, пчелы его не запечатывают, его также убирают.
  2. Дождливое лето помешало вылету насекомых для взятка, они не собрали необходимого объема нектара для производства меда.
  3. Заместительная мера после откачки.
  4. Плохое цветение медоносов.
  5. Готовят сахарный сироп для пчел осенью с добавлением лекарственного препарата в целях лечения роя.

В Центральных районах при плохом медосборе применяют побудительную подкормку осенью, которая стимулирует инстинкты семьи. Мера необходима, если матка рано прекратила кладку. Дают сахарный корм небольшими порциями, пчелы-приемщицы в улье воспринимают его как взяток, начинают усиленно кормить матку, та, в свою очередь, возобновляет кладку. Для этой цели соблюдение пропорций неактуально.

Какой сироп давать пчелам осенью

Применяют классический вариант приготовления и с разновидностью добавок. Выбор зависит от климатических условий региона, от места зимовки и состояния роя. Основные виды:

  • традиционный, состоящий из сахара и воды – в него включают необходимые добавки или дают в чистом виде;
  • инвертированный – на основе натурального меда;
  • медовая сыта – готовят сироп для подкормки осенью в определенной пропорции воды и меда, используют для стимуляции матки к яйцекладке.

Внимание! Самый популярный среди пчеловодов прикорм роя осенью – сахарный сироп.

Его приготовление не занимает много времени и не приносит значительных материальных затрат. Дают такой корм только сильной семье, ослабленную усиливают рамками из другого улья.

Подкормку проводят:

  • при помощи специальных кормушек;
  • дают необходимое количество продукта, не стоит злоупотреблять, иначе семья перестанет заготавливать нектар самостоятельно;
  • сахар для приготовления берут хорошего качества;
  • в хорошую погоду лучшая переработка раствора на мед проходит при температуре 200 C;
  • чтобы исключить воровство прикорм дают вечером, после возвращения сборщиц в улей.

Нельзя давать раствор в горячем виде.

Как приготовить сироп для пчел осенью

Приготовление прикорма предусматривает соблюдение строгого соотношения воды и сахара. Подкармливают пчел осенью сахарным сиропом, приготовленным с соблюдением пропорций. Слишком густой раствор может при закладке в соты закристаллизоваться. Пчеловоды применяют продукт разной концентрации. Кроме классического, для более слабых семей готовят инвертированное питание.

Сахарный сироп для пчел осенью: пропорции + таблица

Благополучно зимуют сильные семьи. Сборщицы изнашиваются при облете на большие расстояния. Молодые насекомые в улье тратят много энергии для переработки и закупорки меда в соты. Чтобы разгрузить их, подкормку проводят сахарным продуктом осенью.

Технология приготовления:

  1. Берут сахар только белого цвета, желтый тростниковый для подкормки не используют.
  2. В емкость заливают воду, доводят до кипения.
  3. Небольшими порциями вводят сахар, постоянно перемешивают.
  4. Держат смесь на огне до полного растворения кристаллов.
  5. Чтобы не допустить подгорания, жидкость не кипятят.

Охлаждают до 350 C, скармливают семьям. Воду рекомендуется брать мягкую. Жесткая ускоряет процесс кристаллизации, ее предварительно отстаивают 24 часа.

Таблица приготовления сахарного сиропа для осенней подкормки пчел:

Концентрация

Объем готового продукта (л)

Вода (л)

Сахар (кг)

70% (2:1)

3

1,4

2,8

60% (1,5:1)

3

1,6

2,4

50% (1:1)

3

1,9

1,9

Инвертированный сахарный раствор дают осенью более слабому рою. На переработку в мед насекомые тратят меньше энергии, выживаемость пчел после зимовки выше. Пчелопродукт не кристаллизуется, лучше усваивается насекомыми. Приготовление подкормки:

  1. Делают 70% раствор из сахара.
  2. Для осенней подкормки пчел в сироп добавляют мед в соотношении 1:10 (10% меда от общего объема).
  3. Доводят до кипения, хорошо размешивая.

Смесь убирают на 1 неделю для настаивания, перед раздачей в ульи ее подогревают до 300C.

Как готовить осенью сироп для пчел с уксусом

Нектар с медоносов, принесенный в улей, имеет нейтральную реакцию, как и осенний прикорм. Готовый мед обладает кислой реакцией. Осеннюю подкормку сиропом из сахара с уксусом пчелы берут охотнее, тратят меньше энергии для переработки и закупорки в соты. Кислота в растворе ускоряет расщепление сахаров, значительно облегчает труд насекомых.

Используют для приготовления 80% эссенцию с расчетом 0,5 ст. л. на 5 кг сахара. Пчеловоды отдают предпочтение в качестве добавки яблочному уксусу, он дополняет корм микроэлементами и витаминами. Рой лучше переносит зимовку, матка раньше начинает кладку яиц. Готовят сахарный раствор в расчете 2 ст. л. уксуса на 1 л продукта.

Внимание! Пчелы, прикормленные с осени сиропом с добавлением кислоты, реже болеют нозематозом.

Как сварить осенью сироп для пчел с горьким перцем

Горький перец добавляют в подкормку осенью для профилактики и лечения варроатоза. Семья хорошо реагируют на компонент, перец улучшает пищеварение, клещи добавку не переносят. Предварительно готовят настойку:

  1. Мелко нарезают 50 г красного свежего перца.
  2. Кладут в термос, заливают 1 л крутого кипятка.
  3. Настаивают сутки.
  4. Добавляют 150 мл настойки на 2,5 л раствора.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом с горьким перцем стимулирует матку на кладку яиц, отмечается осыпание клещей с пчел. Дают продукт рою с расчетом 200 мл на 1 улочку.

Как кормить пчел осенью сахарным сиропом

Основная задача подкормки, чтобы семья зимовала с достаточным количеством питания. Подкормка пчел медом осенью нецелесообразна, поэтому дают сахарный продукт. Количество рассчитывают с учетом:

  1. В какой климатической зоне находится пасека. В условиях холодной длительной зимы, питание необходимо в большем объеме, чем в Южных регионах.
  2. Если ульи стоят на улице, насекомые больше потратят энергии на обогрев, соответственно запаса питания должно быть в достатке, расположенная пасека на зиму в омшанике продукта затратит меньше.
  3. Сформированная семья 8 рамками использует меда больше, чем зимующая на 5 рамках.

Установленные на зиму рамки должны содержать больше 2 кг запечатанного пчелопродукта. В среднем на одну семью приходится до 15 кг меда. Осенью сахарный раствор дают в 2 раза больше недостающей нормы. Часть из него уйдет на питание насекомым во время переработки, остаток они запечатают в соты.

Сроки осенней подкормки пчел сахарным сиропом

Подкормку начинают после завершения медосбора и откачки пчелопродукта. Дают искусственный нектар в августе, завершают работы не позднее 10 сентября. Сроки диктует жизненный цикл насекомых. Пчелы, занимающиеся переработкой сырья, тратят много сил, восстановить которые до зимы они не успеют. Большая часть особей погибнет.

Если в течение всего сентября в улей будет поступать сырье, к его переработке подключатся молодые пчелы, недавно появившиеся из расплода, они ослабнут к зиме, весной в улье добавится подмор. Матка поступление нектара воспримет как полноценный взяток и не прекратит яйцекладку. Детва выйдет слишком поздно, в холодное время молодняк не успеет сделать облет, испражнения останутся на сотах. Из этих рамок рой мед брать не станет, семья обречена на гибель если не от голода, то от нозематоза.

Важно! При соблюдении сроков подкормки рабочие пчелы до зимовья полностью восстановятся, матка прекратит кладку, последние молодые особи успеют сделать облет.

Способы подкормки пчел осенью сахарным сиропом

В пчеловодстве кормушка является обязательным атрибутом для комплектации улья. Приспособления для подкормки бывают разных видов и со всевозможными вариантами установки. Варианты кормушек:

  1. Летковую устанавливают на доске возле входа пчел в улей, она состоит из деревянного небольшого ящика, разделенного на два отдела, в один из них ставят емкость с кормом.
  2. Кормушку Миллера устанавливают на улье сверху, в ней предусмотрен проход для пчел.
  3. Рамочное приспособление в виде небольшого деревянного ящика, шириной больше рамки, край выступает из улья, его размещают возле гнезда.
  4. Открытый способ подкормки, когда в небольшую емкость наливают жидкость и ставят возле входа в улей.
  5. Донную кормушку устанавливают ближе к задней стенке внутри улья, через шланг из емкости поступает корм, дно приспособления оснащено поплавком, чтобы насекомые не могли прилипнуть.

Часто используемый традиционный метод емкостной подкормки. Используют стеклянные банки, жидкость удерживается вакуумом. Приспособление устанавливают над пчелами, корм выходит из предварительно сделанных небольших отверстий.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах

Осеннюю сахарную подкормку пчелам можно провести в прочных полиэтиленовых пакетах, чтобы материал не порвался:

  1. Приготовленный корм наливают в пакет, выпускают воздух, завязывают на 4 см выше жидкости.
  2. Импровизированную кормушку кладут наверх рамок.
  3. Надрезы для выхода корма можно не делать. Тонкий материал насекомые прогрызут сами.
  4. Разовую дозу рассчитывают в соответствии с количеством пчел в семье. Рой из 8 рамок за ночь перерабатывает в мед около 4,5 л сырья.

Наблюдение за пчелами после осенней подкормки сиропом

Во время проведения осенней подкормки постоянно наблюдают за поведением семьи. Явление довольно редкое, когда подставленные соты остаются пустыми, насекомые не проявляют активности. Запечатанного меда в старых рамках недостаточно для питания роя, а сахарный раствор в кормушке остается нетронутым.

Почему пчелы не берут сироп осенью

Отмечается ряд причин, по которым пчелы не берут сироп осенью, необходимо их определить и устранить. Частым основанием для отказа перерабатывать сахарный продукт является:

  1. Появление сильного взятка, как правило, в августе с пади пчелы переключаются на медосбор и не берут подкормку.
  2. Срабатывание пчелы и большая территория с расплодом. Ослабшее насекомое оставит перенос искусственного нектара в пользу обогрева детвы.
  3. Распространение инфекции внутри улья, больные особи не станут заниматься заготовкой запаса.
  4. Испорченный (забродивший) продукт останется нетронутым.
  5. Позднее время для подкормки, если температура воздуха около +100C пчела прекращает взяток.
  6. Не исключают появление в улье постороннего запаха от мышей или от материала емкости, в которую налили жидкость.

Одной из серьезных причин отказа, является матка. Перед завершением основного медосбора при плохой погоде матка прекращает кладку и во время подкормки ее не возобновляет. Рабочие пчелы изнашиваются и отходят, молодых в недостаточном количестве для переноса и переработки искусственного нектара.

Еще одной причиной, по которой подкормка остается нетронутой, является старая матка с закончившимся репродуктивным сроком. Нового расплода нет, старые особи износились на медосборе, рой слабый, зимовать практически некому, такая семья не возьмет подкормку и вряд ли перезимует. Если при определении причины и ее устранении насекомые все равно не перерабатывают раствор, рой подкармливают канди.

Заключение

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом – необходимая мера для обеспечения достаточным количеством питания роя для зимовки. Мероприятия проводят после основного медосбора и откачки пчелопродукта. Пчеловоды редко практикуют метод зимовки на натуральном продукте, существует риск попадания в запас падевого нектара и развития нозематоза. Переработанный сахарный продукт легче воспринимается пищеварительной системой насекомых и является гарантией благополучной зимовки с минимальным количеством подмора.

Сахарный сироп пчелам осенью, особенности осенней подкормки

как кормить пчел осенью?Как известно, начинать подкормку пчел необходимо уже осенью — в некоторых регионах процедура начинается в сентябре, в некоторых только в ноябре. Целесообразнее для этого использовать сахарный сироп, а не мед. Как правильно приготовить такую подкормку и грамотно провести процедуру подкормки — узнаем далее.

Для чего нужна подкормка пчел осенью

Осенняя подкормка пчел решает сразу ряд проблем, которые могут возникнуть у любого пчеловода, а также у пчелосемей. Этот процесс является неотъемлемым этапом в подготовке насекомых к зимовке, а также:

Начинать подкормку пчел осенью, в принципе, можно уже после того, как закончится главный взяток. Это поможет сохранить силу насекомых. Главное — правильно приготовить сироп.

как кормить пчел осенью?

Приготовление сиропа

Подкормка пчел осенью базируется на ингредиентах, которые известны каждому — это обычная вода и сахар. Но главная сложность в готовке заключается в том, чтобы грамотно подобрать пропорцию и соблюсти её со всей строгостью. Насекомые могут быть очень привередливыми, и если им что-либо не понравится — они попросту улетят в поисках иного прикорма. Известны несколько вариаций для выбора пропорций:

    Приготовление сиропа для подкормки пчел осенью

    Приготовление сиропа для подкормки пчел осенью

  1. Классическая пропорция, для которой мед и вода берутся в одинаковых количествах. Вариант достаточно тяжелый для переваривания, но зато способствует скорейшей инвертации сахара у пчел.
  2. 3 части сахара и 2 части воды. Оптимальный вариант для осенней подкормки. Чтобы сделать блюдо еще более полноценным, разрешается добавить несколько капель уксусной эссенции.

Рецепт приготовления сам по себе предельно прост. Сначала необходимо вскипятить воду, затем положите необходимое количество сахара — и варить до полного растворения. Уксусную эссенцию добавлять по желанию и только в остуженную смесь. На 1 раз пчелкам необходимо до 5 литров сиропа — это самая максимальная доза, которая допускается только в отдельных ситуациях. Еще больше еды давать не нужно, это может спровоцировать осенний слет — то есть полосатые труженицы просто улетят из улика.

Если вы переживаете, что не сможете приготовить достаточно хороший сироп, то можно купить аналоговый продукт в специальных магазинах для пчеловодов. Покупной сироп выгоден тем, что легко усваивается у пчел, вследствие чего после зимней спячки они более активны, здоровы и полностью готовы к работе.

Порядок кормления

Кормить сиропом пчел желательно из специальных кормушек. Также для кормления подойдет обычная банка или полиэтиленовый пакет. Следующие рекомендации помогут правильно организовать процедуру осенней подкормки:

Осенняя подкормка пчел — процесс не менее ответственный, чем и весь период взятка — поэтому у пчеловодов не будет времени, чтобы перевести дух, до самой зимней спячки у насекомых.

Подаем пчелам сироп

Процедура подачи еды не менее серьезная, чем само приготовление. За один раз в стандартной семье могут употребить стандартную дозу сиропа — порядка 1 литра, в средней семье — большую дозу, которая составляет до 3 литров, в редких случаях больше. Лучше всего отдавать предпочтение малым дозам, их пчелы переварят намного лучше и качественнее, без негативных последствий. Слабости в пищеварении способствует такой фермент, как интерваза. В период, когда насекомые истощены от работы он вырабатывается в меньших количествах и затрудняет процесс. А теперь рассмотрим, как правильно подать пчелам корм:

    Как кормить пчел осенью?

    Как кормить пчел осенью?

  1. Еще до момента, как начнется процесс осеннего прикорма, в центральную часть пчелиного домика необходимо установить две пустые рамки. На них пчелы будут откладывать мед при переработке сахарного сиропа. Именно с него они и начнут свое питание в период спячки — а цветочный, который находится в боковых рамках, оставят на потом.
  2. Лучший вариант для подачи — это деревянная кормушка. Установите её в верхнюю часть улика и смело подавайте угощение. Можно сделать такую кормушку самостоятельно либо купить в специализированном магазине.
  3. Если специальной кормушки нет, можно использовать кормушку из пластиковой бутылки. В бутылке проделываются небольшие дырочки, после чего внутрь помещается сироп. Отличный бюджетный вариант, который легко реализовать самостоятельно.
  4. Наконец, подать сахарный сироп можно и в незаполненную рамку, наполнив им пустые соты.
  5. При кормлении слабых семей рекомендуется следующий вариант: выкладывайте подкормку на дополнительно установленную рамку.

Несмотря на необходимость осеннего прикорма, многие пчеловоды спорят о том, как грамотно его подать и что использовать в качестве пищи. Большинство из них сходится во мнении, что наилучшей альтернативой сахарному сиропу может послужить канди. Канди способствует лучшему пищеварению у насекомых, а также хорошо укрепляет их организм.

Видео. Подкормка пчел осенью сиропом

Автор статьи — Володина Евгения [FrauG]

Подкормка пчёл осенью сахарным сиропом: как приготовить, видео

0

558

Рейтинг статьи

Загрузка...

Сразу после окончания медосбора начинают подкормку пчел на зимний период. Приготовить сироп для пчёл осенью не составит особого труда. Важно соблюдать и сроки кормления насекомых.

Сироп для пчел

Сироп для пчел

Важность подкормки осенью

К концу лета медосбор уже закончили, обсушили рамки, пришло время готовиться к зиме. Поддерживание пчёл сахарным раствором в холодный период имеет свои плюсы. Когда вводятся подкормки, у семьи появляется чувство взятка, которого к этому моменту уже практически нет. Матка начинает интенсивно осеменяться, и тем самым увеличивается расплод, наращивается количество зимних особей.

Подкормки делают своевременно, до 10 сентября. Если сроки не соблюдены, тогда проводят кормление сахарным раствором, взятым в увеличенных порциях, максимум до 15 числа того же месяца. Пчелиные особи успеют за сентябрь выйти, в первые дни октября еще облетаться, и тогда зима им не страшна.

Регулирование наполнения кишечника

С момента последнего облета у них происходит накопление в кишечнике: чем больше он заполнен, тем хуже зимовка. Чем меньше в нем отходов, тем затруднительнее развитие болезней и более успешно проходит холодный период. Научно доказано, что при зимовке с сахарным питанием кишечник у особей заполняется всего на 70-75%, а при использовании любого другого медового продукта – на все 100 %.

Пчелы осенью собирают практически любой мед, в том числе и падевый, который имеет самый большой сухой остаток. При зимовке на таком питании кишечник особей переполняется, в результате происходит опонашивание рамок и гибель семей. При использовании сахарного раствора, даже если попался падевый продукт, его разбавляют, и заполнение кишечника получается на 80-90%.

Если часто летом идут дожди и держится низкая температура, пчелиные семьи просто не смогут обеспечить себя достойными запасами и без подкормки осенью не выживут.

Виды кормушек

Основные виды кормушек:

  1. В вертикальную кормушку входит большой объем жидкости. Если температура опускается ниже 13°С, то из такой емкости пчелы еду не берут.
  2. Горизонтальная кормушка в этом отношении лучше. Она укладывается непосредственно на гнездо и все время подогревается семьей. Пчелиные особи из нее практически все время берут питание для себя. Максимальный размер емкости достигает порядка 2-3 л. Чтобы закормить пчел на зиму, приходится неоднократно заполнять кормушку и постоянно контролировать, в каком состоянии она находится.
  3. Проводят кормление семьи с помощью обычных целлофановых пакетов. Дайте пчеле любой объем питания (например, 200 г или 8 л). Пакет укладывается горизонтально на рамку и все время подогревается пчелиными особями. Осенняя кормежка с помощью пакетов превосходит по своей простоте любой другой способ. Откройте крышку, поднемите холстик и уложите пакет.
Кормушка для пчел

Кормушка для пчел

Пропорции ингредиентов сиропа

Приготовить сладкий раствор просто. Для этого понадобится сахар и вода, а также дополнительные ингредиенты – мед, яблочный уксус (6%).

В отличии от весенней подкормки, осенью нужен более концентрированный раствор. Пропорции сахара и воды 2:1. Раствор получается более густой и у пчелиных особей меньше энергии тратится на переработку такого питания.

Чтобы приготовить 30 л, возьмите 20 кг сахара и примерно 10 л воды, которая должна быть горячей, но не кипяченой. Вода обязательно должна быть чистой и не хлорированной.

Дополнительные ингредиенты

Медовый раствор имеет естественную кислую среду, поэтому для приготовления питания обязательно внесите натуральный яблочный уксус. Для 30-литрового раствора берут примерно 1/4 бутылки (0,5 л). Сладкая жидкость приобретает естественную кислотность.

Следует внести и мед. Его должно быть примерно 1/10 часть от общего объема. В этом продукте есть все необходимые ферменты для расщепления сложного сахара. Уменьшается работа организма особей по его переработке. Медовый продукт нельзя добавлять в горячий раствор, иначе все его действующие вещества будут уничтожены. Подождите 5-6 часов, чтобы началась ферментация сахаров. Такое питание будет более легким для переработки кишечником.

Правила подкормки

Лучше использовать для подкормки осенью обычные целлофановые пакеты. Их проверяют на целостность. Залить питание и завязать на самом краю, предварительно выгнав весь воздух. Осенняя кормежка занимает 1-2 минуты на семью.

Через 2-3 дня следует проверить, как семья берет сироп. Следует потрогать сверху холстик рукой: если он пустой, значит, корм уже взяли и можно давать следующую порцию. Если же здесь чувствуется нетронутый объем, скорее всего, особи не смогли прогрызть пакет. Чтобы исправить ситуацию, возьмите тонкую иглу и сделать несколько дырочек. Это облегчит кормление.

Пчелиные особи сами определяют, сколько им нужно (в среднем 5-8 л на улей). Как только они перестают забирать сироп, осенняя кормежку можно закончить.

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ ОСЕНЬЮ НУЖНА ЛИ? САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ. ЧАСТЬ 1

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ РАННЕЙ ВЕСНОЙ. ДАЕМ СИРОП В ПАКЕТАХ. ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО С "0"

Заключение

Чтобы улучшить результат зимовки пчел, многие пчеловоды используют летне-осеннюю подкормку. Сахарный сироп является наиболее легкой пищей, то есть в кишечнике накапливается меньше непроверяемых остатков. Подкисленный медово-сахарный раствор для питания пчелиных особей позволяет снизить риск нозематоза.

Обязательно заходите на наш сайт про сад и огород https://pro100ogorod.ru/

О подкормке пчел осенью сахарным сиропом в пакетах: сроки, как кормить, таблица

Любой пчеловод, заботящийся о благополучной зимовке пчелиного потомства, после завершения летнего сезона проводит ревизию в пчелиных ульях с целью определить, хватает ли заготовленных пчелами медовых запасов до весны. Если меда недостаточно, рекомендуется осеннее кормление пчел сахарным сиропом.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом, сроки

Эту процедуру проводят после последней откачки меда в определенный промежуток времени — начиная с 20-х чисел августа и до середины сентября. Осеннее кормление пчел сахаром осуществляется в разные сроки в зависимости от региона и климата.

Важно! Как правило, процедуру проводят не позднее 10 сентября. Это связано с тем, что переработка сахарного сиропа для пчел является трудоемким и энергозатратным процессом, истощающим организм этих насекомых.

Если перерабатывать сахарный сироп будут расплодные пчелы, до весны пчелосемья не доживет. Поэтому рекомендуется подкармливать сахарным сиропом только сильные семьи.

Важная информация! Ослабленные пчелиные выводки предпочтительно смешивать с сильными.

Еще одной важной причиной, по которой подкормку пчел сахарным сиропом нужно завершить до первых осенних заморозков, является то, что молодые особи, которые еще не в состоянии совершать облет, начинают испражняться прямо в ульи, что грозит пчелам серьезной инфекцией, рискующей погубить все потомство. Следует помнить, что неверно выбранные сроки для кормления пчел могут нанести непоправимый вред жизни и здоровью этих маленьких трудолюбивых созданий.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом

Когда нужно осенью давать сироп пчелам? Подкормка пчел сладим сахарным сиропом осенью необходима в следующих случаях:

  • Если пчелы не сумели заготовить необходимое им количество меда для зимовки, как уже упоминалось выше.
  • Если некоторые соты не запечатаны.
  • Если необходимо внести какой-либо лекарственный препарат для профилактики или лечения инфекций.
  • Если мед в сотах по тем или иным причинам засахарился.

Использование пакетов для кормления пчел

Как же кормить пчел осенью сахаром? Существует несколько способов, при помощи которых можно подкормить пчел. Для этого в улей могут устанавливать:

  • Специальные кормушки, прикрепляющиеся к стенкам улья.
  • Пустые рамки.
  • Трехлитровые стеклянные банки.

Перечисленные емкости наполняются сахарным сиропом и устанавливаются непосредственно в улей. Однако опытные пчеловоды успешно применяют для подкармливания пчел обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Этот способ является наименее энергозатратным, но при этом более удобным по всем показателям.

Принцип установки: чистый и сухой пакет наполняют готовым сахарным сиропом, завязывают и складывают на верхние рамки.

Внимание! Подкормка пчел сиропом должна осуществляться только в вечернее время, после завершения трудового дня, когда все пчелы находятся в улье.

Пакет аккуратно накрывают прополисным холстиком и закрывают улей. Полиэтиленовый пакет благодаря своей пористой структуре позволяет распространить запах по всему улью. Пчела, нашедшая лакомство, самостоятельно прокалывает пакет и высасывает сироп. Однако некоторые пчеловоды тонкой иглой протыкают пакет в нескольких местах перед тем, как поместить его в улей. Как правило, нескольких дней вполне достаточно, чтобы сахарный сироп был съеден пчелами полностью. Пчеловоду останется только вынуть из улья пустой пакет.

Использование пакетов для кормления пчел

Выбор сиропа: сколько необходимо пчелам

Существует несколько разновидностей сладких сиропов для кормления пчел осенью:

  • Сахарный, в основе которого 2 основных компонента — сахар и вода. При необходимости можно включить туда различные добавки в виде травяных настоев, экстрактов или лекарственных препаратов, нужных для профилактики или лечения пчелиных инфекций.
  • Инвертированный, в основе которого находится натуральный мед.
  • Медовая сыта, где натуральный мед слегка разбавляется водой в строго отведенной пропорции.

Важно! Выбор того или иного сиропа для подкормки напрямую зависит от климата в регионе, от времени года, от состояния пчелиной семьи, и даже от места ее зимовки!

Пчеловоду следует знать, что медовую сыту чаще всего применяют для увеличения расплода пчел ранней весной. Самым популярным среди российских пчеловодов осенним прикормом остается сахарный сироп. У каждого пасечника имеется свой уникальный рецепт приготовления сахарного сиропа. Активно применяются проверенные опытом и временем добавки. Но существует ряд правил, которые неукоснительно должен соблюдать каждый пчеловод:

  • Необходимо использовать сахар самого лучшего качества.
  • Предпочтительным остается использование колодезной, родниковой или предварительно очищенной воды.
  • Для приготовления сахарного сиропа необходимо использовать алюминиевую или эмалированную посуду.
  • Сахарный сироп подается пчелам, его необходимо остудить до 30-40 градусов.
  • Перед переливанием сиропа в пакет необходимо убедиться в чистоте рук (без следов крема или парфюмерии). Резкие посторонние запахи могут разозлить пчел.

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация сахарного сиропа может быть следующей:

  • 1:1. На 1 кг сахара берется 1 литр воды.
  • 3:2. Является наиболее оптимальной концентрацией для подкормки пчел в осеннее время.

Рецепт приготовления сахарного сиропа:

  1. В чистую кастрюлю залить 2 литра воды и довести до кипения.
  2. Добавить 3 килограмма сахара и тщательно перемешать.
  3. Остудить сахарный сироп до 40 градусов.
  4. Перелить готовый сироп в чистый и сухой пакет и завязать его. Подкормка для пчел готова для установки.

Подкормка пчел сахаром

Добавки в сироп

Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов. Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел. В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты. Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:

  • С целью повышения иммунитета пчел в прикорм добавляется кобальт. Таблетки кобальта можно приобрести в аптеке. Как правило, двух таблеток достаточно для сиропа объемом в 2 литра.
  • Для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в качестве добавки успешно применяют обычные пекарские дрожжи. На 5 литров сиропа необходимо примерно 125 гр. прессованных дрожжей. В случае использования сухих дрожжей их требуется предварительно разбавить водой.
  • Во избежание пчелиных инфекций в сахарный сироп может добавляться Фумагиллин. Это самое надежное средство для борьбы с пчелиным нозематозом, причиной которого может быть длительная дождливая погода, поздний облет пчел и др. Разбавлять необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Хвойный экстракт, добавленный в сахарный сироп, защитит ульи от клещей. Хвоя сосны и ели богата витаминами и фитонцидами, благотворно влияющими на иммунитет. Применение его повышает сопротивляемость инфекциям и положительно влияет на количество приплода пчелиных семей. 2 грамма экстракта смешивают с половиной стакана воды и смешивают с одним литром готового сахарного сиропа. Но будьте внимательны с этой добавкой! При несоблюдении пропорций существует риск увеличения смертности пчел. Количество экстракта должно составлять до 4 граммов на 1 литр готового корма!
  • Наиболее популярной у пчеловодов добавкой остается 80%-ная уксусная эссенция. 3-4 грамма (примерно 1 столовая ложка) распределяется на 10 литров сиропа. Бытует мнение, что пчелы предпочитают слегка подкисленный сироп, меньше изнашиваются в процессе его переваривания и сохраняют энергию.
  • Перга — еще одна излюбленная добавка для осеннего прикорма пчел. Перга компенсирует недостающие в сахарном сиропе вещества.

Травы для сиропа пчелам осенью

Наиболее популярными травами среди пчеловодов являются:

  • календула,
  • ромашка,
  • пустырник,
  • чабрец,
  • пижма,
  • багульник.

Они благотворно действуют на организм пчел, препятствуют развитию инфекций в улье и благоприятно сказываются на выносливости насекомых. 50 граммов сухого сырья заливают одним литром холодной воды и доводят до кипения. Затем охлаждают, фильтруют и добавляют в готовый сахарный сироп (на 1 литр сиропа 50 мл полученного настоя).

Пчелы, как и люди, могут страдать заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно губительной для них может оказаться диарея. Это изнашивает пчелиный организм, к тому же, если пчела начнет испражняться в улей, то весьма велик риск распространения инфекции по всему улью. Таким образом, может погибнуть вся пчелиная семья. При диарее у пчел успешно применяется кора дуба. Готовый травяной настой смешивается с сахарным сиропом в пропорции 1:1.

Варроатоз — болезнь, погубившая не одну пчелиную семью. В случае обнаружения клеща поможет лечебный сироп с отваром полыни и хвои. 100 гр. полыни горькой и 900 гр. хвои заливают 10 литрами воды, кипятят 3 часа, затем дают отстояться и фильтруют. На 1 литр сахарного сиропа используется 50 мл настоя.

Таким образом, правильно соблюденные пропорции при приготовлении сахарного сиропа, подходящие добавки и верные сроки кормления позволят обеспечить пчелам выносливость и жизнеспособность. Успешного и плодотворного пчеловодства!

как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки осенью

Подкормка пчел уже на протяжении многих лет практикуется среди пчеловодов. Для этого нужно знать, как приготовить сироп для пчел, рецепты еды, какие ингредиенты для этого используются и в каких пропорциях.

Значение подкормки

Осенняя пора — время, чтобы подготовить пчелиную семью к зимовке. От того, насколько пчелы успешно перенесут зиму, зависит их здоровье и способность выполнять свои функции. Одним из этапов подготовки является подкормка.

Можно выделить такие функции подкормки пчел осенью:

  • пополнить кормовые запасы, которые пчелы не смогли обеспечить себе самостоятельно в необходимом количестве;
  • увеличить количество оставшегося после медосбора меда;
  • обеспечить пчел качественной едой, которая исключает падевый мед;
  • при необходимости провести лекарственные или профилактические мероприятия, которые сочетаются с подкормкой.

Знать, когда начинать и заканчивать прикормку, пчел не менее важно, чем то, чем их кормить. Опытные пчеловоды рекомендуют закончить кормление пчел не позже 10 сентября. Это связано с тем, что пчелы при переработке сиропа тратят много сил. Те насекомые, которые не успеют переработать раствор, погибают. Выживут те, кто осенью находится в стадии расплода. Наиболее оптимальным сроком для начала кормления пчел считается начало августа.

Сироп для пчел

Как приготовлять сироп

В первую очередь нужно знать особенности приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел осенью. Это связано с тем, что к тому времени пчелы уже сильно устали, потратив много сил и энергии на переработку моносахаридов, полисахаридов и запечатывание сот. Поэтому им нужна помощь пчеловода.

Приготовление сиропа для подкормки пчел требует использования определенных компонентов: белого сахара, воды и меда. Правильный нектар можно сварить, соблюдая такие пропорции: 3 кг сахара, 2 л воды. В результате можно получить 64% сироп, что, по мнению опытных пчеловодов, считается наиболее оптимальным кормом для пчел.

Приготовление сиропа

Варить сироп лучше из белого сахара, используя чистую посуду. Что касается воды, рекомендуется взять мягкую или дождевую воду. Если использовать жесткую воду, такой раствор быстро будет кристаллизоваться. Жидкость заливается в емкость и доводится до кипения. После этого можно засыпать сахар, постепенно помешивая раствор. После полного растворения кристаллов сахара посуду можно снять с огня.

Важно! Раствор лучше не кипятить. Это может привести к подгоранию сахара. Такой сироп не годится для кормления пчел.

Одна из отличительных особенностей меда является кислая реакция, в отличие от сахарного сиропа. Чтобы сладкая вода приобрела слабокислую реакцию, в нее нужно добавить 70% уксусную кислоту (на 1 кг сахара взять 0,3 г кислоты). Кроме этого, использование уксусной кислоты является профилактикой такого распространенного заболевания пчел, как нозематоз.

После охлаждения раствора (до 30°С) его можно использовать для кормления пчел. Если сироп окажется холодным, насекомые будут кушать его с небольшой охотой.

Не достаточно знать, как приготовить сироп для пчел, важно дать нужное количество еды для пчел. Для этого стоит подсчитать, сколько меда осталось после медосбора. Количество прикормки зависит от многих факторов:

  • климатические условия — на юге зима короткая, что требует меньшего количества еды;
  • как зимуют пчелы (в зимовнике или на улице) — зимующей на воле пчелиной семье нужно больше прикорма чем той, которая в омшанке;
  • общее состояние пчелиной семьи — сильная требует для подготовки к зимнему периоду меньше корма.

Пчелы тратят большое количество энергии на переработку сиропа, что рекомендуется учитывать при расчете количества нужного корма.

Добавки к раствору

Опытные пчеловоды практикуют совмещение прикормки с лечебными и профилактическими мероприятиями. Для этого в сахарный сироп добавляются настойки из лекарственных трав: полыни, пижмы и других.

Первое правило приготовления таких добавок заключается в их правильном сборе, сушке и приготовлении настоев.

Чтобы травы не потеряли своих лечебных свойств, нужно правильно собрать и высушить сырье. При этом рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:

  1. Собирать травы нужно в период их цветения либо активного роста. В это время все части растений накапливают в себе максимальное количество полезных компонентов.
  2. Лучшей погодой для сбора является сухая и солнечная (до обеда, когда роса полностью высохла).
  3. Срезать рекомендуется верхние части растений (высотой до 25 см).
  4. Цветоносы собираются отдельно от стеблей трав.
  5. Плоды и семена пригодны для сбора только после их полного созревания.
  6. Для выкапывания корневой части лучше подходит начало осени. После выкапывания их нужно тщательно очистить от грунта и разрезать на мелкие части.
  7. Собранное сырье располагается на плотной бумаге, которая находится в помещении с хорошей вентиляцией без попадания солнечных лучей. Это может быть чердак или навес.
  8. По истечении каждого дня травы переворачиваются и перемешиваются.
  9. Хорошо высушенное сырье лучше распаковать в тканевые или бумажные мешочки, которые нужно хранить в темном и прохладном месте.
  10. Самый длительный срок, на протяжении которого высушенные травы не теряют свои лечебные свойства, не превышает 2 лет.

После того как сырье из полыни горькой собрано, из него нужно сделать настойку на спирту. Для этого измельчаются листья травы и ее молодые стебли, затем помещаются в емкость до половины и заливаются спиртом или 40-градусным крепким напитком. Емкость помещается в темное место. По истечении 3 дней настойка готова к употреблению.

Полынь горькая

В сахарный сироп спиртовая настойка полыни горькой добавляется в лечебных или профилактических целях от такого заболевания пчел, как нозематоз. Для этого рекомендуется придерживаться такого соотношения: 0,5 л сиропа и 1 ст. ложка настойки. Насекомым дают такую подкормку с промежутком в 5-6 дней на протяжении 3-4 раз.

Спиртовая настойка также может быть использована:

  • для санитарной обработки опоношенных сот с целью их дальнейшего перетапливания на воск;
  • протирки опоношенных домиков для пчел перед их дезинфекцией паяльной лампой;
  • дезинфекции сотов и ульев перед переселением в них пчелиной семьи.

Соблюдение таких рекомендаций поможет содержать пчел здоровыми и повысить их продуктивность.

Цветки пижмы применяют в случае обнаружения в пчелиных домиках клещей. Для этого их размещаются между двумя слоями марли и располагаются над рамками. В таком положении пижма находится в улье на протяжении 24 ч. После этого делается перерыв на 5-6 дней и процедура повторяется до тех пор, пока клещи полностью не исчезнут их домика.

Еще, чтобы избавиться от клещей, в сахарный сироп можно добавить настойку можжевельника. Ее использование также делает пчел более активными, повышает их иммунитет к инфекционным болезным. Для ее приготовления нужно срезать иголки кустарника и измельчить их ножницами. Собранное сырье промывается под проточной водой и хорошо высушивается. Иголки пропускаются через мясорубку, и из полученной массы отжимается сок.

Важно! Чем мельче измельченное сырье, тем больше получится выжать из него сока.

Для лечения аскосфероза пчел рекомендуется добавлять в сироп спиртовую настойку чеснока. Для этого нужно измельчить 200 г чеснока и залить его 200 мл спирта. Выдерживается этот настой на протяжении 10 дней в месте, где нет доступа солнечного света. Для лечения в 200 мл сахарного раствора добавляется 10 — 16 мл настойки.

Важно! Чтобы запах чеснока не пропитал мед, использование этой настойки рекомендуется прекратить за 20 дней до начала сбора меда.

Отжатый сок хранится в банке из стекла в холодильнике. Для его использования нужно в 1 л сахарного раствора добавить 2 мл сока можжевельника. Кормить насекомых таким сиропом стоит 3-4 раза с перерывом в 5-8 дней.

Для избавления от аскосфероза также применяется отвар, приготовленный из полевого хвоща, который содержит в своем составе кремниевую кислоту. Приготовить его можно таким образом: заложить в большую емкость 300 г свежих веточек растения и залить их холодной водой. Раствор прокипятить на протяжении 10 мин., а затем дать настояться 2-3 ч. Смешать настойку и сахарный сироп в равных частях. Такую прикормку пчелам можно давать на протяжении 5-6 дней.

Для лечения или профилактики варроатоза в сахарный сироп опытные пчеловоды добавляют настойку горького перца. Чтобы ее приготовить нужно взять 50-60 г перца и измельчить на мясорубке. Готовую массу залить 1 л кипятка и настоять на протяжении 10-16 ч. После этого раствор профильтровать через несколько слоев марли. Настойку перца добавляют в сироп в пропорции 1:1.

Конский щавель

Избавиться от варроатоза также можно посредством добавления в сироп настоев таких трав, как календула, ромашка аптечная или пустырник. Для приготовления настоев рекомендуется взять 50 г предварительно высушенного сырья и залить его 1 л холодной (мягкой) воды. Смесь поставить на водяную баню на 45-50 мин., а потом охладить. Пчеловоды используют такой корм, чтобы прочистить желудки насекомых, а также повысить сопротивляемость их организма к болезням.

Пчеловоды для борьбы с незоматозом в ходе осенней подкормки предпочитают добавлять отвар, приготовленный из конского щавеля. Для его приготовления нужно взять 250 г сухого сырья и залить 5 л отстоянной воды. Довести раствор до кипения и дать ему настояться на протяжении 2-3 ч., а потом процедить через несколько слоев марли. При добавлении охлажденного отвара в сироп нужно взять их в соотношении 0,5 л отвара и 2 л сахарного сиропа.

Повысить иммунитет пчел, а также очистить их кишечники можно в результате добавления в сахарный сироп хвойного экстракта. Это связано с тем, что в составе хвои находятся такие компоненты, как:

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • флавонины;
  • фитогормоны;
  • макро- и микроэлементы.

Для его приготовления можно использовать иглы хвои или сосны, которые предварительно измельчаются и заливаются кипятком (1 кг сырья на 4 л воды). Готовый раствор настоять на протяжении 3-4 ч. Для использования нужно взять 1 кг сиропа и смешать его с 10-15 мл экстракта хвои. Такой корм дают пчелам 6 раз.

Чтобы приготовленные самостоятельно отвары или настойки не потеряли свои лечебные свойства, нужно знать не только когда и как правильно собирать и сушить растения, важно придерживаться рецепта приготовления растворов. Если не учитывать нужного соотношения сахарного сиропа, который используется для прикормки пчел, и растительной добавки, не удастся не только добиться положительного результата, но можно навредить пчелиной семье.

сроки подкормки осенью, зимой и весной, как приготовить, пропорции и соотношения

Практика пчеловодства предусматривает частое использование подкармливания пчелиных семей. Сахарный сироп — наиболее распространённый среди известных подкормок. Каждому пчеловоду важно знать пропорции для приготовления правильного корма. Некоторые пасечники имеют хорошую кормовую базу возле пасеки и стараются оставлять натуральный корм в сотах для обеспечения достаточного его объёма своим подопечным. Погодные условия иногда вносят коррективы таким образом, что без использования сладкой жидкости нельзя обойтись. Стоит детально разобраться в данном вопросе.

ПоказатьСкрыть

Подкормка пчёл: цель, сроки, способы и схемы

Жизнедеятельность и продуктивность пчёл иногда способна снижаться. Причиной могут быть природные факторы, заболевания, недостаточное количество питательных веществ. Дополнительное питание пчёл производится с целью повышения эффективности пасеки.

  1. Осенью для восполнения потери кормов вследствие откачки натурального продукта.
  2. Зимой для полноценного кормления пчелиных семей.
  3. Весной для стимулирования яйцекладки матки.
Кормление пчёл сирипом

Сезонные особенности и отличия подкормок (осенней, зимней и весенней)

Повышение иммунитета насекомых и предотвращение их гибели зависит от сроков проведения осенней подкормки. Учитывая разные периоды наступления холодов, которые отличаются год от года, нужно рассчитать сроки проведения дополнительной кормёжки так, чтобы насекомые успели переработать корм до снижения температуры воздуха.

Знаете ли вы? Полноценная пчелиная семья потребляет за год в среднем около 20 кг белкового и около 100 кг углеводного корма.

При температуре воздуха ниже +10°С пчёлы меньше вырабатывают инвертазу. Пчёлы синтезируют фермент инвертазу, которую применяют для приготовления мёда из нектара. Этот фермент является катализатором распада сахарозы. В результате получается фруктоза и глюкоза. Таким образом, осеннюю подкормку нужно проводить в сентябре. Подкормка пчёл сахарным сиропом

Хорошая зимовка маленьких тружениц обеспечивается полноценным кормом и при необходимости дополнительным питанием. Стимулируют насекомых подкармливанием до начала сезона в марте-апреле.

Чем отличается инвертированный (инвертный) сироп от сахарного

В инвертированном растворе сахароза уже расщеплена на глюкозу и фруктозу. Таким образом, сокращается время на переработку сахара насекомыми. Такой раствор можно сделать искусственно, добавив органические кислоты, или мёд, или ферменты низших организмов.

Приготовление инвертированного сиропа с добавлением мёда

Ферменты натурального мёда могут использоваться для приготовления инвертированного концентрата.

Технологический процесс следующий:

  1. Воду нужно вскипятить.
  2. Всыпать сахар.
  3. Перемешать, чтобы сахар растворился.
  4. Охладить раствор до температуры +50°С.
  5. Добавить мёд, объём которого должен составлять 5% от общего объёма смеси.
  6. Разлить смесь по кормушкам.
Медовая подкормка

Сахарный сироп с лимонной кислотой

Для ускорения обмена веществ у насекомых после зимних месяцев можно приготавливать сладкий раствор с лимонной кислотой.

Для этого необходимо:

  1. Растворить 1 кг сахара в 0,85 л горячей воды.
  2. Добавить 2 г лимонной кислоты.
  3. Далее нагревать в течение 70 минут на водяной бане.

Важно! Кислотность сахарного сиропа нейтральная (pH 7,0). Мёд имеет кислую реакцию (pH 3,74,1).

С добавлением промышленной инвертазы

Промышленную инвертазу получают из культур дрожжей и микроскопических грибов. Инвертаза — гликопротеин. Углеводная часть молекулы у инвертазы дрожжей — 30–80%, грибов — 10–12%.

Подкормка пчёл сиропом

Инвертаза дрожжей и грибов активна при рН 4,0–4,5 и температуре +45...+55°С. Гидролиз концентрированных растворов сахарозы приводит к образованию моносахаридов, которые более растворимы, не кристаллизуются, хорошо поедаются насекомыми.

С добавлением молочной кислоты

Готовить инвертированный концентрат с добавлением молочной кислоты следует в таком порядке:

  1. Взять 1 кг сахара.
  2. Взять 0,5 л воды.
  3. Добавить 2 г молочной кислоты.
  4. Растворить сахар в воде.
  5. Добавить молочную кислоту.
  6. Кипятить в течение 30 минут.

Сироп с использованием ферментов низших организмов

Готовя раствор с дрожжами, используют:

  1. Сладкую жидкость (пропорция: 1 кг сахара на 1 л воды).
  2. Далее следует взять 100 г свежих пекарских дрожжей, растереть с небольшим объёмом раствора.
  3. Затем дрожжи разбавляют с полученной смесью.
  4. Раствор следует довести до кипения.
Дрожжевая подкормка

Получаем раствор, содержащий 5% дрожжей. Его наливают в кормушки. Если использовать сухие дрожжи, то их необходимо распустить в сладкой воде и одни сутки держать в тепле. Затем соединить с концентратом.

Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа для пчёл

Препарат «Пчелит» состоит из ферментов дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y2283, а также витаминов и микроэлементов. «Пчелит» применяют в августе или сентябре. Чтобы приготовить инвертированный концентрат, необходимо добавить препарат, исходя из пропорции: 2 г препарата на 5 кг сахара. Осенняя подкормка препаратом — 8 г на каждую пчелиную семью. Препарат «Пчелит»

Правила подкормки пчёл инвертным сиропом

Подкармливать тружениц следует в вечернее время. Осенью приготовленную смесь помещают в кормушки, а весной — в пакеты на рамки. В зависимости от желаемого результата нужно знать рекомендуемые пропорции сладкой жидкости.

Важно! Пчёлы лучше переносят зиму и развиваются, если их питают раствором 60%-ной концентрации.

Концентрация сахарного сиропа, % Вода, лСахар, кг
401,51,0
501,01,0
601,01,5
701,02,0

Жидкий корм

Жидкий корм чаще применяется весной как стимулятор развития пчелиных семей. Для его приготовления необходимо довести до кипения 1 литр воды и добавить в неё при постоянном помешивании 1 кг сахара. Выход концентрата в данном случае будет составлять 1,6 л, концентрация сахарозы — 50%. Жидкий корм

Густой корм

Густой корм чаще используют осенью. Для его приготовления доведите до кипения 1 литр воды и добавьте в неё при постоянном помешивании 2 кг сахара. В результате получится сироп с концентрацией 70% сахарозы. Густой корм

Дозировка

Важно знать, сколько литров жидкости можно дать в один приём.

Дозировка инвертированного концентрата в рационе насекомых следующая:

  1. Впервые его раздают по 0,5–1 л на пчелиную семью.
  2. Медленное потребление продукта говорит о том, что порции большие. В данном случае порции сокращают.
  3. Доза кормления — 3 л на семью на три дня.
Кормление пчёл сиропом

Как раздавать

Инвертированный концентрат упаковать в пакеты и положить на соты, затем насекомые прогрызут пакет. Можно размещать корм на потолочных и рамочных кормушках. Жидкость должна быть тёплой. Нельзя допускать перегревание смеси выше +50°С.

Знаете ли вы? Опытный пчеловод оставляет с осени пчелиным семьям по 2530 кг доброкачественного мёда.

Почему пчёлы не берут сироп

Иногда насекомые плохо берут сладкую жидкость. Причиной этого могут быть болезни или ослабленное состояние пчёл. В этом случае поможет опрыскивание улья лекарственным составом.Опрыскивание пчёл Ещё вариантом отказа от сиропа может быть слишком густая концентрация сиропа. В таком случае необходимо уменьшить дозы концентрата, чтобы не допустить брожения в кормушках.

Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом

Использовать забродивший мёд опасно. Нельзя его кипятить, поскольку в процессе кипячения мёд карамелизуется. Рамки с забродившим и закисшим кормом нужно удалить из ульев.

Альтернативные методы подкормки пчёл

Существуют другие смеси, которые используют в пчеловодстве, в частности: канди, перга с молоком, перга с добавлением дрожжей, сахарные леденцы.

Рецепт приготовления канди

На пасеках применяется такой продукт, как канди.

Рецепт его приготовления следующий:

  1. Мёд — 1 порция.
  2. Сахарная пудра — 4 порции.
  3. Мёд нагреть на водяной бане.
  4. Пудру просеять через сито.
  5. Смешать 2 компонента.
Канди для подкормки пчёлКанди используют зимой.

Перга или её заменитель

Перга — это пыльца растений, которую собирает медоносная пчела в ячейки сотов, она является белково-углеводистым кормом насекомых. Используя пергу и её заменители, учитывайте их действие на маленьких тружениц. Весной давайте пергу и молоко. Данные продукты помогают вырастить расплод. Осенью давайте пергу и дрожжи. Потребляя такой продукт, пчёлы смогут увеличить запас белка, таким образом возрастут их шансы перезимовать. Источником белка является молоко цельное или сухое, а также пивные или пекарские дрожжи.

Перга для пчёл

Для подкормки с цельным молоком используют густой сахарный концентрат (70%) и равный объём молока. Готовую смесь давайте маленькими порциями 250 г в обычные кормушки. Сухое молоко смешивают с мёдом, полученную массу необходимо разложить на рамки по 400 г.

Сахарные леденцы

Используют также в качестве подкормки и сахарные леденцы.

Для их приготовления необходимо:

  1. В посуду влить 1 часть воды.
  2. Добавить 5 частей сахара.
  3. Поставить на огонь и кипятить 30 минут, постоянно помешивать.
  4. На 1 кг сахара добавляют 2 г лимонной кислоты.
  5. Готовы леденцы, когда смесь не растекается.
Сахарные леденцы

Вред сахарного сиропа для пчёл

Соотношение пользы и вреда от воздействия сахарозы очевидно. Если кормить пчёл сахарозой, они истощаются выработкой белковых ферментов, после чего не могут участвовать в выращивании нового поколения. Расплод сокращается на 30%, что является причиной замедления их развития. Уменьшается продолжительность жизни насекомых. Матка изнашивается, и её приходится часто заменять. Не стоит злоупотреблять сахарными подкормками. Кормление пчёл

Предотвратить болезни насекомых можно при условии умеренного медосбора, оставляя корм для молодого поколения. Необходимо сохранить популяцию пчелиных семей. Пчеловод сам решает, какое питание давать, какие добавки использовать. Выбор очень важен не только для эффективного ведения его хозяйства, но и для всего населения планеты. В наше время сохранение пчелиных семей — первоочередное задание каждого человека. Желаем хороших медовых сборов и здоровых пчелиных семей!

Сахарный сироп для пчел: подкормка, рецепты, советы

Крылатые труженики не всегда приносят столько мёда, сколько бы хотелось его собрать. Либо количество насекомых сокращается, либо в цветущих растениях мало пыльцы и нектара. Если подкармливать пчёл сахарным сиропом, эта проблема решается.

В этой статье начинающий пчеловод узнает, как приготовить сахарный сироп для пчёл и как правильно подкармливать.

Преимущества и недостатки

Сахарный сироп превосходит остальные подкормки в дешевизне и простоте приготовления. Польза от подкормки пчёл сахаром будет, когда есть необходимость делать это. Крылатые трудяги сами себя кормят и питать их сахарозой нужно, когда для этого есть причины:

  • Предотвращение гнильцовых заболеваний;
  • Увеличение корма на зиму. В том числе, замена мёда с падью или бактериями;
  • Сахарное варенье полезно, если надо вырастить потомство, но при этом мало нектара в цветущих растениях;
  • Сироп дают насекомым весной, когда нектара и пыльцы ещё нету.
  • Стимулирующее кормление пчёл. Для увеличения яйцекладка и выращивания расплода.

У этого типа кормления есть два недостатка.

  • Когда у насекомых в организме перерабатывается сахароза, используется много ферментов. Это вещества, ускоряющие химические реакции в клетках. Чтобы их синтезировать, нужно много белка. Но его не хватает для расплода. Потомства вырастает на 30% меньше.
  • У летающих трудяг сокращается продолжительность жизни.

Подкормка

Пропорции сиропа зависят от времени подкормки. Летом дают жидкий раствор, а подкормка пчёл зимой требует густого корма.

Весной

В это время года кормите семейства сахарным сиропом строго в марте, когда молодняк немного подрастают. Температура раствора должна быть 20 градусов. Корм нельзя давать раньше, потому что молодняк не приспособлен к сахарному варенью. Не рекомендуется давать много корма до первого облёта. Насекомым нужно дозимовать свой срок и не тратить лишний раз энергию. Кормите насекомых раствором, пока не появится пыльца и нектар.

Летом

В данный период летающие трудяги нуждаются в подкормке, если не хватает цветущих растений. Это значит, что мало пыльцы и нектара. Тогда сахароза заменяет их как субстрат, из которого насекомые делают мёд. Понять, что не хватает нектара можно по заполняемости пчелиных сот.

Осенью

Осенняя подкормка выполняется при замене корма или для выращивания молодняка. Тогда они будут готовы к последнему в сезоне облёту. Кормление пчёл сахарным сиропом начинается в августе и заканчивается не позднее 10 сентября. После у них начинаются в организме процессы, направленные на их подготовку к зимовке.

На эти процессы требуется белок. Если он будет уходить на расщепление сахарозы, то на подготовку к зиме белка не хватит. Зимовка пройдёт плохо. Перед прикормкой нужно убрать соты, а вместо них поставить кормушки для сахарного раствора. Кормите для лучшего усвоения инвертированным сахаром.

Зимой

Зимняя подкормка нужна, чтобы поддерживать жизнедеятельность пчёл. В этот период важно строго соблюдать дозировку. Если пчеловод даёт больше корма, то насекомые возбуждаются. Они растрачивают энергию, у них начинается понос. Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда. Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства.

Важно! Если давать пчёлам жидкий корм зимой, то они будут вылетать из улья. Они умрут на холоде.

Пропорции

Для стимуляции матки пропорция сиропа должна быть 1 кг сахара на 1,5 литра воды. Жидкую подкормка пчёл нужно выполнить после первого облёта. Если летом нет взятка, давайте семьям раствор пропорцией 1 к 1.

В августе кормите насекомых 60%-ным сиропом: 1,5 кг сахара + литр воды. Концентрация сиропа для подкормки пчёл зимой – 2 к 1. На 1 кг сахара добавляйте 0,3 мл уксусной кислоты.

Рецепты

Вам понадобится:

  • 12 литров воды, 14 кг сахара, 28 граммов лимонной кислоты – для весенней подкормки;
  • 5 литров воды, 8 кг сахара, 15 граммов кислоты – для заготовки зимнего корма.

Этапы приготовления помадки:

  1. Вскипятите воду. Она не должна быть жёсткой.
  2. Залейте её в ёмкость с сахаром. Используйте для этой цели натуральный сахар без добавок.
  3. Перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  4. Остудите раствор. Как только температура опустится до 45 градусов, можно засыпать добавки.
  5. Расфасуйте корм по целлофановым пакетам и поставьте его сверху улья.

Как определить качество мёда? Добавьте сладкую густую массу в негашёную известь. Если в сладкой густой массе образуются хлопья, то он не подходит для подкормки пчёл мёдом.

Рекомендации

  • Готовьте варенье из качественного сахара. Для прикормки стоит использовать тростниковый или свекольный.
  • Рассчитайте количество дополнительных ингредиентов, если вы будете добавлять их в раствор. Если положите больше, чем надо, то насекомые в лучшем случае не будут есть, в худшем – улетят из пасеки.
  • Кормите пчёл помадкой строго в срок. Дадите раньше – молодняк не вырастет к моменту подкормки и уйдёт на зимовку в слабом состоянии. Прокормите позже – насекомые не успеют переработать сахар в мёд перед зимовкой.
  • Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить пчёл.
  • В холодное время года, когда семьи на зимовке, температура сиропа должна быть 25-30 градусов.
  • Зимой делайте сахарным сироп с добавлением 5 мг сернокислого магния 55 мг фосфорнокислого калия. Насекомые дольше живут и приносят на четверть больше мёда.
  • Добавляйте хлористый кобальт в корм для повышения расплода.
  • На один день семье нужен литр раствора.
  • Слабым семьям давайте меньше подкормки.

Ошибки

  • Корм холоднее 10 градусов;
  • Добавление в подкормку продукты, которые они не едят;
  • Кормление испорченным раствором. Не храните его в комнате более 3 недель, а в холодильнике дольше половины года.
  • Кипячение корма до температуры выше 60 градусов. Пчёлы в больших количествах погибают от жжёного сахара.
  • Пчёлам дают слишком много сиропа. Тогда они едят его медленнее.

Добавки

В сахарный корм можно добавлять лекарственные вещества, которые избавляют или предотвращают заболевания насекомых, а также влияют на обмен веществ.

  • Ноземат. Для лечения семей от нозематоза;
  • Протеин и витамины – для поддержания баланса веществ в организме;
  • Тимол. Полезен при клещевых заболеваниях;
  • Настойки из трав для иммунной системы;

Аналоги

Канди – это тесто, сделанное из сахара и мёда. Второй ингредиент должен быть свободным от микроорганизмов. Поэтому мёд нужно вскипятить. Возьмите две кастрюли: одну большую, другую поменьше. В первую налейте воду и вскипятите её. Затем в маленькую кастрюлю добавьте мёд и вставьте в большую ёмкость с нагретой водой. Сладкая густая масса должна нагреться до 55 градусов. Если температура мёда будет больше, в нём образуются вредные для крылатых тружеников вещества.

Остудите массу и замешайте её руками с сахарной пудрой. На 1 кг мёда используйте 3 кг песка, 100 мл воды и 1 мл уксуса. Воду и уксусную кислоту налейте в тесто в процессе замешивания.

Кормите пчёл канди только зимой и весной!

Кормление пергой

Перга — это пыльца растений. Насекомые собирают её в соты. Весной давайте мохнатым трудягам молоко с пыльцой. Насекомым нужен белок, чтобы вырастить потомство.\

Чтобы приготовить такой корм, вам потребуется:

  • 200 г мёда;
  • 1 кг перги;
  • 0,2 л воды;
  • 0,1 л молока

Добавьте все ингредиенты и месите до тех пор, пока не получится тесто. Кладите корм в улей лепёшками по 200 г.

Дрожжевая подкормка

Она пополняет запасы белка. Насекомые будут больше собирать мёда, а расплод увеличится в 1,5 раза.

  1. Для этого налейте в кастрюлю литр воды и добавьте туда 0,5 кг сахарного песка. Размешайте, чтобы гранулы полностью растворились.
  2. Вскипятите раствор. Пока вода с сахаром нагревается, 50 г пекарских дрожжей смешайте с 3 чайными ложками сахара и разотрите данную смесь.
  3. Засыпьте её в горячий раствор, размешайте и поставьте на огонь ещё раз.
  4. Остудите раствор до 35-40 градусов и добавьте туда пол стакана мёда на литр сиропа.

В апреле и мае кормите пчёл такой подкормкой либо каждый день по 100 г, либо через день по 200 г. Давайте корм сразу после приготовления. Он испортится, если простоит 2-3 дня. Для каждой семьи сделайте отдельную кормушку. Тогда между семействами не будут передаваться болезни.

Сахарные леденцы

Залейте литр воды в ёмкость и насыпьте туда 5 кг песка. Поставьте на огонь и мешайте, пока не смесь не будет растекаться. В процессе приготовления нужно развести в сиропе 2 г лимонной кислоты.

Сироп из мелиссы

Вам понадобится:

  • 150 г мяты;
  • 150 г мелиссы;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Помойте мяту и мелиссу. Вода должна полностью стечь с растений. Положите ингредиенты в воду и поставьте кипятиться на 10 минут. Оставьте воду с травами на сутки, затем поставьте опять на огонь и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

В процессе варения помешивайте и снимайте пенку. Раствор должен постоять на огне 30 минут. Залейте варенье в банки и закрутите крышками. Закутайте ёмкости одеялом или полотенцем. Банки должны стоять на крышках.

Заключение

Сахарный сироп даёт свою пользу:

  • насекомые приносят мёд, даже когда нет нектара и пыльцы;
  • улучшает выращивание потомства.

Но перекармливать сахарозой тоже нельзя. Чтобы его переработать, летающие труженики тратят много энергии и ферментов. Эти ресурсы часто нужны для других процессов. Если семьи нуждаются в сахарном лакомстве, кормите, соблюдая норму. Если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор вообще не стоит.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о