Skip to content

Поросята рыжие – характеристика, достоинства и недостатки породы, особенности кормления рыжих свиней

Содержание

характеристика, достоинства и недостатки породы, особенности кормления рыжих свиней

Хряк фотографияСвинина составляет основу рациона для многих людей, поэтому довольно часто фермеры решают заняться разведением свиней. Очень важно в этом деле правильно подобрать породу, так как от нее зависит многое: условия содержания, особенности кормления, максимальная производительность. Хорошие показатели мясной продуктивности показывают свиньи породы дюрок, которые очень красивы и необычны. Их довольно редко можно встретить в частных хозяйствах. Рассмотрим более подробно характеристику свиней породы дюрок и условия их содержания.

Характеристика и описание

Свинья фотографияСвиньи породы дюрок имеют довольно крепкую конституцию и большие размеры туловища. Хотя тело у них и не длинное, но очень широкое и глубокое. Это указывает на хорошо развитые мышечные ткани и свидетельствует о мясной продуктивности породы. Хряки и свиноматки имеют практически одинаковую длину туловища, 180 и 175 сантиметров соответственно.

Яркой отличительной чертой породы дюрок являются уши. Они довольно крупного размера и свисают вперед и немного в стороны. Голова у свиней среднего размера, хорошо обрастает мышечными тканями, а рыло выступает вперед под углом ко лбу.

Для породы характерна аркообразная форма спины, а также крепкие и высокие лапы. Окорока очень мясистые. Это хорошо заметно невооруженным взглядом при хорошем откорме. Также отличительной чертой таких животных является ярко-красный окрас, который варьируется от рыжего до вишневого.

Свиньи породы Дюрок

Важные аспекты продуктивности

Дюрок — порода свиней фотографияПроизводительность породы свиней дюрок довольно высокая, поэтому они становится все более популярными. Эти животные являются очень скороспелыми. Кроме того, они характеризуются высоким суточным привесом, который составляет 750-950 грамм. Уже к 6 месяцам поросята могут достигать веса в 100 кг. Затраты на один килограмм прироста составляет всего 3,7 кормовые единицы. Вес взрослого хряка составляет 330-370 кг, а свиноматки – 240-320 кг.

Когда свиней пускают на убой, количество получаемого выхода составляет в среднем 80%, а непосредственно мяса – 58-70%. Толщина шпика при этом составляет 17-18 мм. Но само мясо имеет много межмускульного жира – 3,93% ко всему количеству мяса. Благодаря этому мясо является довольно калорийным, оно очень сочное и вкусное.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: свиньи породы дюрок (25 фото)

Достоинства породы

Свиньи дюрок имеют ряд важных преимуществ. Это очень выносливые домашние животные, которых можно содержать как на круглосуточном выгуле, так и в специально оборудованных свинарниках. Им не страшны перепады температур. Представители такой породы легко приспосабливаются и к холодному климату, и к жаркому. Именно по этой причине свиньи дюрок считаются особенно перспективными для разведения на территории России.

Свинья породы дюрок на пастбище фотография

Они очень хорошо приспосабливаются к тому, чтобы пастись на пастбищах. В таких местах свиньи чувствуют себя великолепно, так как зеленые корма очень питательны для животных мясного направления. Еще одним достоинством породы является то, что в хорошую погоду животных на ночь даже не нужно загонять в свинарник, если в загоне предусмотрены специальные навесы для защиты от ветра и дождей.

Качество мясо также является важным преимуществом породы свиней дюрок. Так как животные отличаются низкой способностью накапливать жировые ткани, свинина отличается диетичностью и особыми вкусовыми качествами.

Важная особенность свиней дюрок – их спокойный нрав. Они дружелюбны и не проявляют агрессивности даже после опороса. Если животные содержатся в свинарнике, практически никогда не пытаются сломать клетку, даже если очень голодные. Такая характеристика важна еще и потому, что свиноматки проявляют к своему потомству особую заботу и могут полноценно выходить их без вмешательства человека.

Недостатки породы

Дюрок на снегу фотография

Хотя содержание и уход за свиньями породы дюрок довольно прост, особое внимание следует уделить корму. Дело в том, что организм животных сильно нуждается в белках, поэтому и еда должна быть соответствующей. Чтобы домашний питомец вырос здоровым и полноценным с соответствующими мясными характеристиками, сделать это исключительно на пищевых отходах не получится. Хотя можно покупать специальные протеиновые добавки.

Следующий недостаток свиней дюрок – подверженность атмосферному риниту. Это насморк, который проявляется обычно в виде аллергической реакции на различные изменения погоды. С таким заболеванием бороться очень трудно, но можно попытаться исключить дополнительные аллергены, способных вызвать раздражение поврежденной слизистой оболочки носа животного. Это могут быть:

  • пыль;
  • сено;
  • мука;
  • зерновые мелкого помола.

Еще один недостаток породы – низкая плодовитость свиноматок. Самое большое количество поросят, которых может произвести одна самка – 11. Но эта цифра чаще всего гораздо ниже.

Содержание свиней

Свиньи породы дюрок загон фотографияФермеры редко сталкиваются с проблемами при содержании и выращивании рыжих свиней. Они могут гулять на улице с начала весны и до самых заморозков. Свежий воздух способствует лучшему набору веса поросят, а так как они много двигаются, качество мяса значительно улучшается.

Содержатся животные в отдельных помещениях. Зимой для них не нужно дополнительно утеплять свинарник, потому что они хорошо переносят низкие температуры. Для организации выгула рядом со свинарником достаточно отгородить необходимый участок и обеспечить свиньям свободный выгод в загон.

Летом свиней дюрок лучше всего содержать в больших загонах, в этом случае они будут лучше набирать мышечную массу. Корм хорошо усваивается у тех животных, которые много двигаются. Хряков и супоросных маток нужно содержать в отдельном сарае с площадью около 5 м2.

Особенности кормления

Подросшим поросятам породы дюрок необходимо в рацион включать продукты, которые содержат большое количество протеинов. Откармливать поросят начинают тогда, когда они достигают возраста 2 месяца, и продолжают до того момента, пока не наберут 100 кг. Если используются правильные и сбалансированные корма, а также соблюдается правильный режим кормления, такой вес достигается за очень короткое время.

Итак, в рацион поросят дюрок необходимо включать следующие продукты:

  • Свиньи породы дюрок: кормление фотографиязерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес), но в ограниченных количествах, потому что они способны привести к ожирению свиней и потере ими мясных качеств;
  • жмых;
  • бобовые культуры;
  • комбинированный силос;
  • вареный картофель.

Чтобы повысить мясные качества, рацион поросят важно наполнять рыбной и костной мукой, а также различными отходами, которые получаются в результате рыбного и мясного производства. Большую роль играют молочные продукты, которые богаты на протеин. Из корнеплодов для откорма поросят Дюрок используют кормовую и сахарную свеклу.

Кормить свиней следует в одно и то же время, а частота кормления зависит от времени года. Зимой делать это необходимо 3 раза в день, а летом – 2 раза.

Чтобы получить хорошее и качественное мясо, нужно соблюдать следующие правила:

  • прикармливать поросят рекомендуется очень рано, практически с первых дней жизни, в противном случае они будут отставать в развитии и может развиться рахит;
  • продукты должны содержать витамины, медь, железо;
  • молодняк должен много двигаться, так как это положительно влияет на их рост и развитие.

Разведение

Поросята и свиноматка дюрок фотографияПо утверждениям фермеров, нецелесообразно содержать в хозяйстве свиней породы дюрок с целью продажи поросят. Из-за малого опороса круглогодичное содержание животных не окупается. У свиней такой породы редко рождается больше 11-12 поросят.

Свинки уже в 7-8 месяцев готовы к оплодотворению. В этом возрасте они начинают отказываться от воды и пищи, а их половые органы краснеют. Активная охота продолжается около 48 часов, но в первые сутки свиноматку желательно оставить в покое, а случку проводят на следующий день, желательно два раза, для большей результативности.

Выживаемость поросят дюрок составляет около 93%. Это удивительно, учитывая массу и габариты свиноматки. Чтобы получить здоровое потомство, беременную самку нужно качественно кормить. Кроме того, она должна проводить в загоне на свежем воздухе как можно больше времени.

Заболевания, которым подвержены свиньи породы дюрок

Животные этой породы чаще остальных болеют насморком (ринитом). Этому способствуют:

  • сквозняки;
  • резкий перепад температуры;
  • перегрев или переохлаждение во время прогулок.

Заболевшие питомцы фыркают, сопят и чихают. У них краснеет конъюнктива, из ноздрей и глаз появляются тягучие прозрачные выделения. На таком этапе обязательно следует приступать к лечению животных, так как носовые ходы закупориваются и свиньи не могут дышать, отказываются от пищи и стремительно худеют.

Свинья породы дюрок фотографияПри рините нос животного следует промывать слабым раствором марганцовки, а затем вводят внутрь антибиотик. В рацион заболевших свиней нужно включать дополнительные витамины, йод и цинк, так как это укрепляет иммунитет.

Таким образом, если возникло желание разводить свиней для получения мяса высокого качества, лучшим вариантом будет порода дюрок. Это неприхотливые животные, которые предъявляют мало требований к своему содержанию. При правильном уходе и кормлении можно получить ценное мясо, отличающееся особыми вкусовыми качествами.

Рыжая порода свиней | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Дюрок - порода свиней красной масти, выведенная в Америке из нескольких пород красных свиней. Порода была создана в процессе скрещиваний, в результате которых стали формироваться более или менее однородные группы свиней, с которыми селекционеры вели планомерную работу. Одна из этих пород была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая - в штате Нью-Джерси и называлась джерси. Свиньи этой породы были крупные, позднеспелые, с грубым костяком и грубой щетиной, с небольшой головой и широкими нависшими ушами.

Позже их начали скрещивать. И наконец, получили новую породу - мельче, чем джерси, но крупнее нью-йоркских дюроков, от которых она переняла скороспелость. Зарегистрировали эту породу в 1883 году и дали название дюрок-джерсейские свиньи. Сейчас их чаще называют просто дюроками.

Свиньи дюрок имеют красный цвет кожи, широкую и глубокую грудину, с крутым изгибом ребер, слегка аркообразную спину. Туловище компактное, умеренной длины, глубокое и широкое. Окорок полный. Ноги крепкие.

Масть дюроков почти сплошь красная, хотя встречаются различные оттенки - от золотистого до желто-коричневого или темно-вишневого.

Главное достоинство дюроков - исключительно высокая скорость роста. По результатам испытаний в США дюроки имели самый большой среднесуточный привес на откорме - 1016 г в сутки, при среднем показателе по другим породам - 962 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350-370 кг; матки 260-320 кг. Матки недостаточно плодовиты (9-10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за поросятами. Они имеют спокойный нрав, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%. Показатели молочности, то есть общий вес поросят в трехнедельном возрасте, и массы гнезда (это вес всех поросят в двухмесячном возрасте) невысоки: составляют соответственно 41 и 141 кг. Поэтому чистопородное разведение дюроков широкого распространения в России не имеет. Их используют в основном для получения породных товарных гибридов.

Дюрок украинской селекции

Свиньи дюрок импортной селекции имеют высокие откормочные и мясные качества, но среди свиней отечественных пород по репродуктивными качествами маток они не конкурентоспособны. Поэтому, на основании целенаправленных сочетаний генотипов дюрок американской, чешской, а в дальнейшем и английской селекций, в условиях Украины создается новый тип свиней породы дюрок украинской селекции с улучшенными репродуктивными качествами маток при сохранении у них высоких откормочных и мясных качеств.

Сейчас свиней породы дюрок украинской селекции около 5 тыс. голов, из них основных маток 350 голов. В условиях полноценного кормления живая масса хряков составляет 326 кг, маток - 258 кг, что соответственно выше требований класса элита на 36 кг и 28 кг. Максимальные показатели по этому признаку у хряков - 382 кг, у маток - 325 кг (выше требований класса элита на 85 кг и 92 кг), что свидетельствует о высоких потенциальных возможностях животных. Крупность животных обусловливает и длина туловища, которая соответствует классу элита или несколько превышает его.

Химические и физические показатели мяса и сала свидетельствуют об их хорошем качестве. Привлекает внимание наличие большого количества межмускульного жира - 3,93%, что обеспечивает высокую калорийность мяса и хорошие вкусовые качества.

Особенности породы:

1. Хорошая выносливость

2. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию

3. Высокие мясные качества

4. Стабильность качества мяса

5. Однородность туш

6. Отличаются спокойным нравом

Недостатки породы:

1. Требовательны к белковому питанию

2. Восприимчивы к атрофическому риниту (насморку)

3. Недостаточно плодовитые

описание лучших пород, особенности содержания, плюсы и минусы

Каждый фермер, выращивающий поросят, знает, что пород этих домашних животных существует великое множество. Благодаря стараниям заводчиков в классификаторе пород выделяют более 100 видов свиней с различными особенностями, окрасом и составом полученного мяса. Рыжая порода свиньи — редкость для частных хозяйств в России, а зря, поросята таких пород весьма декоративны и отличаются высокой мясной продуктивностью.

Породы рыжих свиней

Оригинальный оранжевый окрас шкуры домашних свиней многие заводчики часто называют красным. Рассмотрим самые популярные разновидности рыжих красавцев:

  • Темворс.
  • Дюрок.
  • Красная гвинейская.

Самой популярной породой рыжего окраса мясо-сального направления, выращиваемой повсеместно, является Дюрок. Свиньи данной разновидности отличаются крепким телосложением и достаточно длинным туловищем. Оригинальный рыже-золотистый окрас щетины делает представителей этой породы заметными среди других видов свиней. Ноги у взрослых особей достаточно длинные и крепкие. Уши свисают, свиньи Дюрок считаются скороспелыми, среднесуточный привес может достигать 950 грамм.

Темворс — представители беконного направления. Разновидность была выведена в Англии и считается одной из самых древних. Свинки Темворс редко болеют и отличаются стойким иммунитетом и выносливостью, животные способны жить в регионах с суровым климатом. Уши стоячие, окрас щетины равномерный, светло-рыжий, иногда встречаются особи с вьющейся щетиной. Приплод одной самки в среднем составляет 10 поросят.

Красные гвинейские свиньи — прародители Дюрок, порода принадлежит американской селекции. Этот древний вид не относится к продуктивным, поэтому был усовершенствован заводчиками и селекционерами.

На заметку! Породы свиней с рыжим окрасом отличаются мирным нравом, отсутствием агрессии. Животных можно содержать совместно с другими домашними животными с выгулом на общем дворе.

порода дюрок

Среди древней венгерской разновидности свиней — Мангалицкой породы, также можно встретить рыжие экземпляры. В данной породе окрас может быть и другим, отличительная черта хрюшек — густая, вьющаяся шерсть. В России выращивается на территории Северного Кавказа, популярна в Подмосковье.

Преимущества и недостатки разведения

К основным достоинствам Дюрок относят:

  • Выход чистого мяса выше среднего — 65-70%.
  • Скороспелость, при соблюдении условий выращивания и правильном питании, поросята набирают в сутки до 950 грамм.
  • Оригинальный яркий рыжий окрас щетины наделяет Дюрок декоративными качествами.
  • Мощные ноги и мясные окорока.
  • Толщина сала не более 1,9 сантиметра.
  • Миролюбивый нрав.

К недостаткам вида причисляют следующие характеристики:

  • Плодовитость самок ниже среднего, одна свиноматка редко приносит больше 10 поросят.
  • Не рекомендуется выращивать в регионах с суровым климатом, свиньи Дюрок склонны простывать и часто страдают атрофическим ринитом.
  • Рацион хрюшек должен быть тщательно сбалансирован, при низком содержании белка в корме положительные генетические качества вида не раскрываются.

рыжая свинья

В государственный породный классификатор в России Дюрок был внесен в 1993 году, порода рекомендована к выращиванию в южных регионах и зонах с умеренным климатом.

Особенности содержания

Если вы собираетесь содержать свиней на общем дворе, выбирайте миролюбивые, неагрессивные, но при этом подвижные и активные виды. Именно к таким видам относится Дюрок. Чтобы порода полностью раскрыла свой потенциал и достигла максимальных показателей продуктивности, обеспечьте и правильно сформируйте рацион для животных. Дюрок нуждается в повышенном содержании белка в корме, рекомендуется обеспечить хрюшкам возможность выгула. При этом крытый навес размещают рядом со входом в свинарник, чтобы животное могло самостоятельно выходить и заходить в хлев.

Обязательно прививайте животных и проводите дегельминтизацию. У свиней должен быть постоянный доступ к свежей питьевой воде. Регулярно проветривайте помещение, где содержатся свиньи, вовремя меняйте подстилку. Обеспечьте освещение в свинарнике, утеплите стены, пол и потолок.

Животных на откорме важно содержать не слишком тесно, необходимо обеспечить хрюшкам достаточно пространства во время кормления. В жаркое время года на четверть увеличивают количество питьевой воды. Для маленьких поросят изготавливают отдельные кормушки.

Свиноводство — процветающая продуктивная отрасль животноводства в нашей стране. При выборе вида для выращивания важно учесть все особенности содержания, опыт и рекомендации заводчиков. В регионах с суровыми зимами и холодным климатом выращивать Дюрок нет смысла, животные будут много болеть и не смогут продемонстрировать высокие показатели продуктивности.

появление и характеристики, особенности кормления и разведения, выбор поросят

Выносливая порода свиней дюрок была выведена в США. Белые переселенцы перебирались в Новый Свет не с пустыми руками — они везли с собой все, что было необходимо для ведения сельского хозяйства, в том числе и домашних животных. На основе свиней, завезенных из Европы, а также пород из Африки и была впоследствии выведена порода дюрок. Главной ее отличительной чертой является красноватая или рыжая масть.

Выносливая порода свиней дюрок была выведена в США

Содержание материала

История породы 

Итак, в разное время в Америку с западных берегов Африки завозили не только черных рабов, но и различные товары, в том числе свиней. Эти крупные животные скрещивались со свиньями, завезенными из Португалии и Испании. В итоге появились дюрок — крупные. с мягкой и короткой щетиной, отличающиеся красноватой мастью свиньи.

Правда сначала скрещивание проводилось произвольно, и только тогда, когда появились однородные группы животных, им занялись более предметно. Собственно сами свиньи дюрок были больше распространены в штате Нью-Йорк. А вот в штате Нью-Джерси была распространена похожая порода — крупные животные с хорошими мясными качествами. Какое-то время обе разновидности развивались по отдельности, но затем селекционеры начали их скрещивать, и в 1883 году была зарегистрирована новая порода, которую назвали дюрок-джерсийской. Сейчас таких свиней называют сокращенным именем — дюроками.

Сегодня свиньи породы дюрок распространены по всему миру, поскольку они выносливы и отличаются высокой продуктивностью. Изначально их выводили ради сала, но постепенно спрос на свинину сделал их более выгодной мясной породой. Кроме того, таких свиней выращивают в качестве генетического материала для получения новых гибридов.

Галерея: свиньи дюрок (25 фото)

Основные характеристики 

Порода обладает множеством достоинств. А еще ее представители отличаются характерной внешностью. Туловище у этих животных довольно пропорциональное, умеренной длины, но в то же время широкое. Линия спины по форме напоминает арку. Ноги у таких свиней крепкие, а окорок полный. Поросята дюрок растут быстро, у них высокие ноги, и поэтому кажется, что они и ростом повыше. А к двум годам молодняк раздается в ширину, окорок становится полным.

Это скороспелая порода. Поросенок дюрок уже рождается довольно крупным — до 1600 г веса. И в дальнейшем он может набирать до 950 г ежедневно. Выходит, что за 180 суток масса одного поросенка должна достичь 100 кг, в это время проводится контрольное взвешивание.

Эти свиньи отличаются аккуратными очертаниями головы со слегка изогнутым профилем и слегка опущенными кончиками ушей.

Сегодня свиньи породы дюрок распространены по всему миру

Самцы и самки примерно одинаковы по размеру. Живая масса взрослого животного составляет в среднем 300-360 кг для хряка и 240-300 кг для самок. Хотя масть животного называется красной, на самом деле это рыжая свинья, причем довольно интенсивной окраски, хотя встречаются животные с золотистой шерстью. Бывают и разновидности с подпалинами. Единственный вариант, который не допускается стандартами породы, — это животное рыжего цвета с белыми пятнами.

Эти свиньи обладают довольно спокойным характером. Свиноматки отличаются развитым материнским инстинктом, они прекрасно заботятся о поросятах. Однако эти животные не слишком плодовиты. В одном опоросе редко бывает более 10-11 поросят.

Свиньи породы дюрок (видео)

 

Преимущества и недостатки 

К числу преимуществ, которыми обладают эти рыжие свинки, можно отнести их выносливость, способность адаптации к любым условиям, в том числе к пастбищному выпасу. Кроме того, это уже упомянутая скороспелость молодняка, отличные продуктивные показатели. Мясо отличается высоким качеством.

Дюрок — неприхотливая порода. Ее содержание не доставляет хозяину особых проблем, главное — чтобы был участок, на котором можно выгуливать животных. Поскольку поросята породы дюрок хорошо переносят перепады температуры, то погулять на свежем воздухе их можно выпускать уже в начале весны. И такой свободный выгул рекомендуется вплоть до первых заморозков. При достаточной физической активности и прогулках под открытым небом животные чувствуют себя хорошо, быстрее набирают вес, а качество мяса повышается. Поскольку эти свиньи обладают достаточно спокойным характером, организация и устройство выгула не принесут владельцу особых хлопот. Нужно будет только организовать участок для выгула поближе к свинарнику. Специалисты утверждают, что в теплые месяцы представителей этой породы даже не нужно загонять под крышу на ночь. Они вполне могут переночевать и под открытым небом.

Как правило, для свиней делают навес от дождя — это конструкция с одной стенкой, которая обеспечивает и защиту от ветра. Под навес желательно накидать побольше соломы или сена, а в дальнейшем эту подстилку нужно будет регулярно менять. Дюроки — животные чистоплотные, несмотря на всеобщее заблуждение, и для туалета они выберут другое место.

Самцы и самки примерно одинаковы по размеру

Если же говорить о недостатках этой породы, то они заключаются в уже упомянутой низкой плодовитости, а также в повышенной потребности в белковой пище. Кроме того, несмотря на то что это крепкие животные, они часто бывают подвержены такому заболеванию, как атрофический ринит.

И если интересует племенное разведение, то обращаться нужно исключительно в специализированное хозяйство. Если же больше интересует высокая продуктивность, то можно покупать свиней в частных хозяйствах, пусть даже они внешне не будут полностью соответствовать стандарту породы, главное, чтобы они сохраняли ее качественные признаки.

Поросята Дюрок (видео)

Правила кормления

Эта порода при общей неприхотливости к условиям содержания считается довольно требовательной в отношении кормов, точнее их состава, поскольку им нужен высокий процент белков.

На откорм принято отбирать двухмесячных поросят. Их нужно откормить до 100 кг. И по сравнению с другими породами дюроки этого показателя достигают довольно быстро. Но только при сбалансированном корме и соответствующих условиях содержания.

Кормить этих животных рекомендуется комбинированным силосом, жмыхом с добавлением в рацион зерновых и бобовых культур, картофеля. Но если кормить свиней овсом, кукурузой или ячменем, то они наберут вес за счет жира, что приведет к потере их мясных качеств.

Поросятам дают рыбную и костную муку, молоко и молочные продукты, кормовую свеклу. Зимой кормят чаще — три раза в день. В теплое время года хватает двух кормлений. Соблюдение такого графика кормления позволяет в итоге получить однородную тушу, а такие в животноводстве ценятся гораздо больше.

Хотя новорожденные поросята, как и любые другие животные, в первую очередь должны пить материнское молоко, на самом деле их прикорм начинают даже раньше, чем других пород, поскольку у свиноматок молока не так много, и молодые животные из-за нехватки питательных элементов могут отстать в развитии, для молодняка сохраняется опасность рахита. Поросятам часто в этих целях дают препараты железа и меди, витаминные комплексы. Помимо сбалансированного питания, залогом правильного развития молодняка является движение, физическая активность.

Особенности разведения 

Специалисты утверждают, что заниматься разведением породы дюрок для получения и продажи племенных поросят не выгодно в силу невысоких показателей плодовитости породы, из-за чего затраты на содержание одного поросенка практически не окупаются. Хотя в российских условиях порода демонстрирует неплохие показатели — в среднем 10 поросят за опорос означают, что в год от одной такой свиньи можно получить до 20 голов молодняка. В то же время у других пород этот показатель существенно выше — до 30 поросят в год. Но в целом разведением поросят на убой заниматься выгодно.

Итак, можно допускать случку только тех животных, которым уже исполнилось хотя бы 10 месяцев. Известно, что признаки половой охоты у дюроков проявляются так же, как и у других пород, и заключаются в повышенной физической активности и покраснении слизистых оболочек, в том числе и половых органов. Этот период длится около 4 часов, но случку не рекомендуется проводить в первые сутки. А вот во вторые сутки случку даже желательно провести дважды, чтобы закрепить эффект.

В промышленных условиях есть даже своего рода графики случек. Чаще всего для покрытия самки нужны два хряка. Причем интервал между этими двумя случками должен составлять 12 часов. Конечно, в домашних условиях соблюдение такого графика невозможно. Единственный доступный вариант — обратиться на ближайшее подворье, где выращивают свиней этой породы, чтобы «одолжить» еще одного хряка.

Свиноматки хорошо заботятся о своем потомстве. Процент выживаемости в этой породе составляет 93% — это довольно высокий показатель.

Выбор поросят

Перед тем как приступать к разведению свиней, нужно очень тщательно выбирать поросят, от которых и произойдет в дальнейшем все поголовье свиней на ферме. Очень важно, чтобы эти поросята были здоровы, так что нужно их внимательно осмотреть. Если покупатель в чем-то сомневается, лучше вызвать проверенного ветеринара, который вынесет свой вердикт.

Как правило, для разведения покупают поросят, достигших месячного возраста. При этом нужно убедиться в том, что поросенок уже может есть не только материнское молоко, но и обычную еду. Если же резко перевести его на необычное для него питание, может быть стресс, который выражается по-разному, в том числе и нарушением пищеварения, когда у поросят начинается понос. Так что давать молодым свинкам новую еду нужно осторожно и маленькими порциями.

При покупке нужно проверить, как поросенок ест. Он должен нормально захватывать пищу ртом, а не пытается ее сосать, как материнское молоко. Обязательно нужно проверить прикус поросенка. Он в принципе важен для любых свиней, и дюроки в этом смысле ничем не отличается. От того, насколько хорошо развит прикус, зависит многое, в частности, может ли свинья вообще пережевывать твердую пищу или будет заглатывать ее большими кусками, что в принципе чревато проблемами с пищеварением.

Конечно, поросят выбирают и по внешним признакам. Наиболее характерным из них считается необычная рыжая окраска. Отличить поросят можно и по необычной форме ушек, которые в таком возрасте как бы нависают над глазками.

Покупать рекомендуется сразу несколько пар поросят. Свиньи — это стадные животные. В коллективе они чувствую себя лучше. Да и общество позволяет им проще адаптироваться к окружающей среде после того, как их отнимут от матери.

Хотя порода и считается неприхотливой, их разведение требует от хозяина определенных усилий, которые впоследствии вознаграждаются сторицей.

Породы свиней с фотографиями и названиями — рыжие поросята

Рыжая порода свиней

Дюрок — порода свиней красной масти, выведенная в Америке из нескольких пород красных свиней. Порода была создана в процессе скрещиваний, в результате которых стали формироваться более или менее однородные группы свиней, с которыми селекционеры вели планомерную работу. Одна из этих пород была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая — в штате Нью-Джерси и называлась джерси. Свиньи этой породы были крупные, позднеспелые, с грубым костяком и грубой щетиной, с небольшой головой и широкими нависшими ушами.

Позже их начали скрещивать. И наконец, получили новую породу — мельче, чем джерси, но крупнее нью-йоркских дюроков, от которых она переняла скороспелость. Зарегистрировали эту породу в 1883 году и дали название дюрок-джерсейские свиньи. Сейчас их чаще называют просто дюроками.

Свиньи дюрок имеют красный цвет кожи, широкую и глубокую грудину, с крутым изгибом ребер, слегка аркообразную спину. Туловище компактное, умеренной длины, глубокое и широкое. Окорок полный. Ноги крепкие.

Масть дюроков почти сплошь красная, хотя встречаются различные оттенки — от золотистого до желто-коричневого или темно-вишневого.

Главное достоинство дюроков — исключительно высокая скорость роста. По результатам испытаний в США дюроки имели самый большой среднесуточный привес на откорме — 1016 г в сутки, при среднем показателе по другим породам — 962 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350-370 кг; матки 260-320 кг. Матки недостаточно плодовиты (9-10 поросят в помете), но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за поросятами. Они имеют спокойный нрав, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод. Убойный выход свыше 86%. Показатели молочности, то есть общий вес поросят в трехнедельном возрасте, и массы гнезда (это вес всех поросят в двухмесячном возрасте) невысоки: составляют соответственно 41 и 141 кг. Поэтому чистопородное разведение дюроков широкого распространения в России не имеет. Их используют в основном для получения породных товарных гибридов.

Дюрок украинской селекции

Свиньи дюрок импортной селекции имеют высокие откормочные и мясные качества, но среди свиней отечественных пород по репродуктивными качествами маток они не конкурентоспособны. Поэтому, на основании целенаправленных сочетаний генотипов дюрок американской, чешской, а в дальнейшем и английской селекций, в условиях Украины создается новый тип свиней породы дюрок украинской селекции с улучшенными репродуктивными качествами маток при сохранении у них высоких откормочных и мясных качеств.

Сейчас свиней породы дюрок украинской селекции около 5 тыс. голов, из них основных маток 350 голов. В условиях полноценного кормления живая масса хряков составляет 326 кг, маток — 258 кг, что соответственно выше требований класса элита на 36 кг и 28 кг. Максимальные показатели по этому признаку у хряков — 382 кг, у маток — 325 кг (выше требований класса элита на 85 кг и 92 кг), что свидетельствует о высоких потенциальных возможностях животных. Крупность животных обусловливает и длина туловища, которая соответствует классу элита или несколько превышает его.

Химические и физические показатели мяса и сала свидетельствуют об их хорошем качестве. Привлекает внимание наличие большого количества межмускульного жира — 3,93%, что обеспечивает высокую калорийность мяса и хорошие вкусовые качества.

Особенности породы:

1. Хорошая выносливость

2. Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию

3. Высокие мясные качества

4. Стабильность качества мяса

5. Однородность туш

6. Отличаются спокойным нравом

Недостатки породы:

1. Требовательны к белковому питанию

2. Восприимчивы к атрофическому риниту (насморку)

3. Недостаточно плодовитые

Свинина составляет основу рациона для многих людей, поэтому довольно часто фермеры решают заняться разведением свиней. Очень важно в этом деле правильно подобрать породу, так как от нее зависит многое: условия содержания, особенности кормления, максимальная производительность. Хорошие показатели мясной продуктивности показывают свиньи породы дюрок, которые очень красивы и необычны. Их довольно редко можно встретить в частных хозяйствах. Рассмотрим более подробно характеристику свиней породы дюрок и условия их содержания.

Характеристика и описание

Свиньи породы дюрок имеют довольно крепкую конституцию и большие размеры туловища. Хотя тело у них и не длинное, но очень широкое и глубокое. Это указывает на хорошо развитые мышечные ткани и свидетельствует о мясной продуктивности породы. Хряки и свиноматки имеют практически одинаковую длину туловища, 180 и 175 сантиметров соответственно.

Яркой отличительной чертой породы дюрок являются уши. Они довольно крупного размера и свисают вперед и немного в стороны. Голова у свиней среднего размера, хорошо обрастает мышечными тканями, а рыло выступает вперед под углом ко лбу.

Для породы характерна аркообразная форма спины, а также крепкие и высокие лапы. Окорока очень мясистые. Это хорошо заметно невооруженным взглядом при хорошем откорме. Также отличительной чертой таких животных является ярко-красный окрас, который варьируется от рыжего до вишневого.

Свиньи породы Дюрок

Важные аспекты продуктивности

Производительность породы свиней дюрок довольно высокая, поэтому они становится все более популярными. Эти животные являются очень скороспелыми. Кроме того, они характеризуются высоким суточным привесом, который составляет 750-950 грамм. Уже к 6 месяцам поросята могут достигать веса в 100 кг. Затраты на один килограмм прироста составляет всего 3,7 кормовые единицы. Вес взрослого хряка составляет 330-370 кг, а свиноматки – 240-320 кг.

Когда свиней пускают на убой, количество получаемого выхода составляет в среднем 80%, а непосредственно мяса – 58-70%. Толщина шпика при этом составляет 17-18 мм. Но само мясо имеет много межмускульного жира – 3,93% ко всему количеству мяса. Благодаря этому мясо является довольно калорийным, оно очень сочное и вкусное.

Также рекомендуем прочитать:

Достоинства породы

Свиньи дюрок имеют ряд важных преимуществ. Это очень выносливые домашние животные, которых можно содержать как на круглосуточном выгуле, так и в специально оборудованных свинарниках. Им не страшны перепады температур. Представители такой породы легко приспосабливаются и к холодному климату, и к жаркому. Именно по этой причине свиньи дюрок считаются особенно перспективными для разведения на территории России.

Они очень хорошо приспосабливаются к тому, чтобы пастись на пастбищах. В таких местах свиньи чувствуют себя великолепно, так как зеленые корма очень питательны для животных мясного направления. Еще одним достоинством породы является то, что в хорошую погоду животных на ночь даже не нужно загонять в свинарник, если в загоне предусмотрены специальные навесы для защиты от ветра и дождей.

Качество мясо также является важным преимуществом породы свиней дюрок. Так как животные отличаются низкой способностью накапливать жировые ткани, свинина отличается диетичностью и особыми вкусовыми качествами.

Важная особенность свиней дюрок – их спокойный нрав. Они дружелюбны и не проявляют агрессивности даже после опороса. Если животные содержатся в свинарнике, практически никогда не пытаются сломать клетку, даже если очень голодные. Такая характеристика важна еще и потому, что свиноматки проявляют к своему потомству особую заботу и могут полноценно выходить их без вмешательства человека.

Недостатки породы

Хотя содержание и уход за свиньями породы дюрок довольно прост, особое внимание следует уделить корму. Дело в том, что организм животных сильно нуждается в белках, поэтому и еда должна быть соответствующей. Чтобы домашний питомец вырос здоровым и полноценным с соответствующими мясными характеристиками, сделать это исключительно на пищевых отходах не получится. Хотя можно покупать специальные протеиновые добавки.

Следующий недостаток свиней дюрок – подверженность атмосферному риниту. Это насморк, который проявляется обычно в виде аллергической реакции на различные изменения погоды. С таким заболеванием бороться очень трудно, но можно попытаться исключить дополнительные аллергены, способных вызвать раздражение поврежденной слизистой оболочки носа животного. Это могут быть:

  • пыль;
  • сено;
  • мука;
  • зерновые мелкого помола.

Еще один недостаток породы – низкая плодовитость свиноматок. Самое большое количество поросят, которых может произвести одна самка – 11. Но эта цифра чаще всего гораздо ниже.

Фермеры редко сталкиваются с проблемами при содержании и выращивании рыжих свиней. Они могут гулять на улице с начала весны и до самых заморозков. Свежий воздух способствует лучшему набору веса поросят, а так как они много двигаются, качество мяса значительно улучшается.

Содержатся животные в отдельных помещениях. Зимой для них не нужно дополнительно утеплять свинарник, потому что они хорошо переносят низкие температуры. Для организации выгула рядом со свинарником достаточно отгородить необходимый участок и обеспечить свиньям свободный выгод в загон.

Летом свиней дюрок лучше всего содержать в больших загонах, в этом случае они будут лучше набирать мышечную массу. Корм хорошо усваивается у тех животных, которые много двигаются. Хряков и супоросных маток нужно содержать в отдельном сарае с площадью около 5 м2.

Особенности кормления

Подросшим поросятам породы дюрок необходимо в рацион включать продукты, которые содержат большое количество протеинов. Откармливать поросят начинают тогда, когда они достигают возраста 2 месяца, и продолжают до того момента, пока не наберут 100 кг. Если используются правильные и сбалансированные корма, а также соблюдается правильный режим кормления, такой вес достигается за очень короткое время.

Итак, в рацион поросят дюрок необходимо включать следующие продукты:

  • зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес), но в ограниченных количествах, потому что они способны привести к ожирению свиней и потере ими мясных качеств;
  • жмых;
  • бобовые культуры;
  • комбинированный силос;
  • вареный картофель.

Чтобы повысить мясные качества, рацион поросят важно наполнять рыбной и костной мукой, а также различными отходами, которые получаются в результате рыбного и мясного производства. Большую роль играют молочные продукты, которые богаты на протеин. Из корнеплодов для откорма поросят Дюрок используют кормовую и сахарную свеклу.

Кормить свиней следует в одно и то же время, а частота кормления зависит от времени года. Зимой делать это необходимо 3 раза в день, а летом – 2 раза.

Чтобы получить хорошее и качественное мясо, нужно соблюдать следующие правила:

  • прикармливать поросят рекомендуется очень рано, практически с первых дней жизни, в противном случае они будут отставать в развитии и может развиться рахит;
  • продукты должны содержать витамины, медь, железо;
  • молодняк должен много двигаться, так как это положительно влияет на их рост и развитие.

Разведение

По утверждениям фермеров, нецелесообразно содержать в хозяйстве свиней породы дюрок с целью продажи поросят. Из-за малого опороса круглогодичное содержание животных не окупается. У свиней такой породы редко рождается больше 11-12 поросят.

Свинки уже в 7-8 месяцев готовы к оплодотворению. В этом возрасте они начинают отказываться от воды и пищи, а их половые органы краснеют. Активная охота продолжается около 48 часов, но в первые сутки свиноматку желательно оставить в покое, а случку проводят на следующий день, желательно два раза, для большей результативности.

Выживаемость поросят дюрок составляет около 93%. Это удивительно, учитывая массу и габариты свиноматки. Чтобы получить здоровое потомство, беременную самку нужно качественно кормить. Кроме того, она должна проводить в загоне на свежем воздухе как можно больше времени.

Заболевания, которым подвержены свиньи породы дюрок

Животные этой породы чаще остальных болеют насморком (ринитом). Этому способствуют:

  • сквозняки;
  • резкий перепад температуры;
  • перегрев или переохлаждение во время прогулок.

Заболевшие питомцы фыркают, сопят и чихают. У них краснеет конъюнктива, из ноздрей и глаз появляются тягучие прозрачные выделения. На таком этапе обязательно следует приступать к лечению животных, так как носовые ходы закупориваются и свиньи не могут дышать, отказываются от пищи и стремительно худеют.

При рините нос животного следует промывать слабым раствором марганцовки, а затем вводят внутрь антибиотик. В рацион заболевших свиней нужно включать дополнительные витамины, йод и цинк, так как это укрепляет иммунитет.

Таким образом, если возникло желание разводить свиней для получения мяса высокого качества, лучшим вариантом будет порода дюрок. Это неприхотливые животные, которые предъявляют мало требований к своему содержанию. При правильном уходе и кормлении можно получить ценное мясо, отличающееся особыми вкусовыми качествами.

Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье

Одомашнивание свиней, согласно данным археологов, началось от 7 до 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня многочисленные породы свиней мало чем напоминают своего дикого предка, кабана, и благодаря селекционной работе современные домашние животные крупнее, упитаннее, они быстрее растут и набирают вес.

Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.

Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породы свиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей.

Представителей мясной породы можно узнать:

  • по удлиненному туловищу;
  • по незначительной, если сравнивать с длиной тела, ширине груди;
  • облегченному типу окорока и грудины.

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья. Смотрите фото утки Муларды!

Крупная белая порода свиней

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Порода свиней Ландрас

Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой породы свиней Ландрас – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.

Породу свиней Ландрас характеризует:

  • минимальное количество сала;
  • длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
  • светлая достаточно редкая щетина;
  • тонкая кожа;
  • длинные, обвисающие до уровня глаз уши.

Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.

Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.

Свиньи породы Мангал

В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Азиатские вислобрюхие свиньи

Знакомство с азиатскими вислобрюхими свиньями у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.

Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.

При среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки – около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.

Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.

Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.

На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.

Мясные породы свиней: характеристика и виды

Современные породы свиней мясного направления являются результатом многолетней селекционной работы. Их главная особенность — высокая доля свинины и минимальный процент сала в туше. Причем из-за популярности свиного мяса на рынке, все больше заводчиков переходят на разведение именно таких пород.

Мясная порода свиней

Характеристика и виды породы

Все мясные свиньи отличаются высоким процентом выхода мяса из общего живого веса животных. Данный показатель в среднем варьируется у различных пород от 55 % до 68 %. Для сравнения стоит отметить, что мясо-сальные (универсальные) породы свиней отличаются более равномерным соотношением сала и мяса. Процент мясного продукта у них редко достигает 53 %. Конечно же, большое значение в этом случае играет и тип откорма. Ведь только специализированный мясной откорм свиней позволяет выйти на максимальные значения потенциальной продуктивности.

Большинство пород мясной направленности также предполагают общие особенности конституции животных. К ним относятся:

  • развитая мышечная масса;
  • более объемная и мясистая задняя часть тела, в сравнении с передней;
  • относительно небольшая грудная клетка;
  • бочкообразный брюшной отдел и бока;
  • небольшая голова.

Но, существует и ряд специфических признаков, выделяющих каждую конкретную породу.

Дюрок

Данная разновидность мясных свиней была выведена в Америке. Прародителями этой породной линии выступают красные гвинейские свиньи и английский беркшир. Немного позже в селекции также использовали португальские и испанские аборигенные разновидности. На государственном уровне регистрация была реализована в 1883 году.

Свинья Дюрок

Среди прочих пород, данную выделяет, прежде всего, выразительная внешность. Она обладает такими особенностями:

  • превалирующий окрас – красный, чаще в темных оттенках, но встречаются и почти золотые особи;
  • крепкие конечности с развитым окороком;
  • немного выгнутая вверх спина;
  • широкие большие уши, которые могут нависать над глазами;
  • среднеразвитый волосяной покров;
  • длина туловища у самок составляет 1,8 м, у самцов – 1,9 м.

Свиньи отличаются невысокой плодовитостью. Зараз рождается в среднем около 9 детенышей. При этом поросята данной мясной породы достаточно быстро набирают вес. Для них характерен суточный привес в 950 г. Масса половозрелой особи может достигать 300-360 кг. При этом мясная продуктивность свиней составляет порядка 58-70 %.

Справка. У животных превалирует спокойное, флегматичное поведение. Они не вступают в конфликты с другими членами стада, а агрессивность проявляют крайне редко.

Пьетрен

Свиньи породы Пьетрен появились в Бельгии. В качестве исходного материала бельгийские селекционеры брали беркширскую и крупную белую свинью, после чего новая разновидность еще некоторое время развивалась в закрытых частных хозяйствах.

По своим габаритам взрослые особи вряд ли являются рекордсменами. Даже качественный мясной откорм свиней пьетрен позволяет самкам достичь лишь 240 кг. Самцы могут вырастать до 260 кг. Средний суточный привес равен примерно 750 г.

Не отличаются представители данной породной линии и скороспелостью. До веса 100 кг они вырастают только за 8 месяцев. Матка приносит около 8-12 поросят за один опорос.

Свиньи Пьетрен

Внешне такие животные выглядят достаточно сбитыми, мускулистыми. Особенно развиты окорока и филейная часть. Масть у свиней черно-белая. Главным отличием породы является высокий (до 70 %) выход мяса, в котором практически нет жировой прослойки. Кроме того, оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Гемпширская

Прародители гемпширских свиней являются выходцами из Англии. Их активно разводили в графстве Гемпшир. Но полноценное развитие до сегодняшних стандартов порода получила лишь после переезда в США в 1825 году. Сразу же после этого ее скрестили с некоторыми местными разновидностями, что позволило увеличить выход мяса.

Гемпширские свиньи относятся к беконным. Ее характерным чертами являются:

  • черный окрас с белым «поясом», проходящим по линии лопаток;
  • небольшой удлиненный корпус;
  • крепкие короткие ноги;
  • легкая голова с прямыми ушами.

Мясная продуктивность свиней из США довольно сильно выделяется на фоне других пород. Как правило, вес самок не превышает 250 кг. Для самцов пределом массы является отметка в 310 кг. Мясо отличается хорошим вкусом, нежностью и тонкой жировой прослойкой.

Основными достоинствами данной породы выступают быстрая акклиматизация в любых условиях и стойкость ко многим распространенным заболеваниям скота. Плодовитость у таких животных средняя. Свиноматка приводит от 8 до 12 голов в одном помете. Причем самка у самки хорошо развито чувство материнства, способствует их выживанию и быстрому росту. Мясные гемпширские поросята при должном кормлении способны набирать до 1 кг веса за сутки.

Темворс

Темворс является коренным жителем Великобритании. Породу вывели на основе стаффордширских черно-рыжих свиней, которые издавна разводились на этих землях. Официально породная линия со всеми соответствующими признаками была зарегистрирована в 1920 году.

Темворс по типу мясной продукции относится к беконным разновидностям. К рациону животные не прихотливы. Они хорошо себя чувствуют в холодных регионах, отличаются крепким иммунитетом. По своему поведению относятся к спокойным и общительным породам. Подходят для содержания с другим скотом.

Свинья Темворс

Масть варьируется от рыжего до золотистого цвета. Реже встречаются представители с темно-рыжим окрасом. Тело крепкое, сбитое, в длину не превышает 1,5 м. Небольшая голова плавно переходит в широкую шею. Конечности массивные, но короткие.

Плодовитость свиноматок темворс составляет 6-10 поросят за помет. Молодняк растет быстро. К 7 месяцам вес поросенка может достигать 110 кг. Особенно ценятся вкусовые качества свинины данной породы.

Вьетнамская вислобрюхая

В народе принято считать, что мясные породы свиней обязательно должны быть массивными и габаритными. Но, ни та, ни другая характеристика никоим образом не касаются вьетнамской вислобрюхой разновидности. Эти животные долгие годы разводились на территории всей Юго-Восточной Азии. При этом название за породой закрепилось из-за того, что именно из Вьетнама в 1985 году их впервые завезли в Европу и Канаду. Впоследствии они распространились практически во всем мире.

Обычно масса взрослой вислобрюхой свиньи не превышает 80 кг. При более длительном содержании вес животного может достигать 150 кг. Но, главным достоинством породы является не большое количество мяса, а его качество. Оно очень сочное, с минимальным количеством сала и считается деликатесным.

К особенностям внешности вислобрюшек относятся такие признаки:

  • черный окрас в нескольких оттенках;
  • отвисшее брюхо;
  • короткие конечности;
  • тело крепко сложено, в спинном отделе заметно расширено;
  • передняя часть морды приплюснута.

К достоинствам породы, которые сделали ее популярной, относятся:

  • Большие приплоды. Зараз самка может привести до 20 детенышей. При этом мать сама растит потомство, что облегчает уход за ним.
  • Быстрое половое созревание. Свиньи готовы к половой охоте уже в возрасте 4 месяцев.
  • Стойкий иммунитет к большинству болезней, поражающих свиней.
  • Высокая чистоплотность. Заложенное генетически разделение зон на «туалет» и «спальню» значительно упрощает очистку свинарника.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

Донская

Данная мясная порода была выведена в России в конце 20-го века. Животные достаточно быстро акклиматизируются в холодных регионах страны. Внешне животное выглядит достаточно компактно. Вес свиноматки достигает не более 230 кг. Хряк может вырастать до 320 кг. При этом прослеживается ярко выраженная мускулатура, массивность задней части, включая окорока. Голова небольшая с длинными обвисшими ушами, закрывающими глаз. Цвет колеблется от белого до рыжего. На шкуре обязательно есть черные пятна.

Плодовитость у донской породы высокая. Матка способна в одном опоросе принести до 10 малышей. Причем они отличаются быстрым ростом. К достоинствам разновидности также относится крепкая иммунная система, защищающая животное от многих болезней, и миролюбивый характер.

Кемеровская

Данная мясная разновидность свиней была сформирована в Сибири, в Кемеровской области. В качестве основы для нее выбрали беркширскую, крупную белую и сибирскую северную свинью. Но, полученный гибрид относился скорее к мясосальному типу, поэтому селекционеры продолжили свою работу и дополнили исходный материал представителями породы ландрас. Это позволило получить вторую породную линию, которая уже является представителем мясной категории.

К особенностям внешнего вида животных относятся:

  • черный окрас шкуры, с ярко-выраженными пятнами белого цвета на морде и на ногах;
  • крепкое мясистое туловище с правильными пропорциями, с грудиной. Длина туши может достигать 180 см;
  • конечности мощные с большими окороками;
  • поверх кожи растет густая щетина, преимущественно черная.

Взрослые кемеровские свиньи отличаются достаточно большой массой. У самок она доходит до 250 кг, у хряков в среднем равна 330-350 кг. При этом мясная продуктивность животного составляет 55-60 %. К достоинствам кемеровских свиней также можно отнести высокую плодовитость и скороспелость. В одном помете, чаще всего от 10 до 11 поросят. За 6 месяцев они достигают массы 0,1 т. Кроме того, стоит отметить, что данная разновидность отличается высокой стойкостью к морозам и спокойно переносит соседство с другими животными.

Кемеровская порода

Крупная черная

Официально крупная черная свинья зарегистрирована в 1899 году в Англии. Выведением данной мясной породы занимались заводчики из Корнуэла. В ходе селекции за основу были взяты представители местных продуктивных пород. Их скрестили с черными китайскими особями.

Как видно из названия, цвет шкуры у животных черный. Масса половозрелой особи равна 250 кг (самка) или 330-350 кг (самец). Длина тела животного составляет 160-173 см. Помимо внешней удлиненности тела также выделяются:

  • небольшая голова со свисающими ушами;
  • ровная, широкая спина с четко проработанной мускулатурой;
  • широкая грудь и бока бочкообразной формы;
  • хорошо выполненные окорока, отличающиеся массивностью и округлой формой;
  • на коже растет тонкая щетина черного цвета.

Общий процент мяса в туше составляет около 50 %. Приплод не превышает 9-11 малышей за один помет. Массу в 1 центнер молодняк набирает за 6 месяцев. Привес в сутки составляет не менее 700 г. Свиноматка внимательно относится к потомству и постоянно находится с ним.

Стоит отметить, что такая разновидность животных привычна к климату теплых регионов и приучена к пастбищному разведению. Но, при неправильном кормлении и несоблюдении режима выгулов она быстро набирает лишний жир.

Уржумская

Уржумская породная линия начала развиваться с середины 20-го века. Ее вывели в Кировской области (г. Уржум) на основе местных пород и представителей породы крупных белых. Выведенные особи достаточно быстро росли, экономно расходовали корм и отличались хорошей массой.

Уржумская породная линия

Из-за того, что основой выступали разновидности, выращенные в северных регионах, полученные особи отличаются высокой устойчивостью к холодам. Кроме того, они спокойны и уравновешены, хорошо приучены к пастбищному содержанию. Конституция животных отличается следующими моментами:

  1. Крепкое массивное тело, длина которого достигает 170-180 см.
  2. Костяк сбитый, отличается определенной грубоватостью.
  3. Грудная часть сравнительно небольшая.
  4. Брюшной отдел и спина развиты сильнее и отличаются особой объемностью. Спинной отдел длинный с широким крестцом.
  5. Ноги крупные и крепкие, отличаются массивной мускулатурой. Окорок доходит почти до прыгательного сустава. Копыта прочные.
  6. Поверх шкуры растет длинная белая щетина.

Уржумские породные представители достаточно продуктивны. Вес особи может достигать 250-350 кг. Выход мяса из такой туши в зависимости от кормления равен от 53-55 %. Сало занимает 35 %. Полученная свинина относится к беконному типу.

Плодовитость матки – 11-13 поросят. Выращивает потомство она по большей части сама.

Ландрас

Ландрас является выходцем из Дании. Он выступает результатом помеси белой крупной свиньи с датскими разновидностями. Из полученного потомства отбирались наиболее быстрорастущие, крупные и здоровые поросята, которые подвергались дальнейшей селекции. Вследствие этого удалось получить качественную мясную породу, которая отличается:

  • розоватым оттенком кожи;
  • узкой грудной частью, прямой массивной спиной;
  • массивными конечностями;
  • тело в целом сложено пропорционально, отличается длиной до 2 м.

Порода Ландрас

Вес у свиноматок данной породной разновидности составляет до 250 кг. Самцы могут вырастать до 300 кг и более. Поросята за сутки набирают не менее 700 г веса. Ландрас по качеству бекона считается одной из наиболее ценных пород. Вес в 100 кг животное набирает в течение 6 месяцев с рождения.

Достаточно высокие показатели у породы и в плане плодовитости. В один помет может входить более 12 малышей. Причем матка особенно бережно следит за своим потомством.

Заключение

Из-за высокой стоимости свинины и ее востребованности у потребителя разведение мясных пород свиней может стать крайне выгодным бизнесом. Высокой рентабельностью отличается и домашнее разведение таких животных для удовлетворения личной потребности в свином мясе. Но в любом случае, стоит помнить, что толк от каждой породы, в том числе и мясной, можно получить лишь при соблюдении правильного рациона и условий содержания животных.

характеристика, кормление и условия содержания

Свиньи Дюрок — достаточно давно взращиваются человеком, удовлетворяя его потребности в мясе, сале и коже. Представители этой породой издавна пользуются особой популярностью и большим коммерческим спросом по всему свету.

Разведение свиней — сложное, полезное и интересное дело. Чтобы быть успешным, заводчик должен быть не только трудолюбивым, но и грамотным, изучить всю информация перед тем, как свиней купить. Свиньи Дюрок рекомендуются специалистами для содержания и разведения как в небольших домашних хозяйствах, так и на фермах. Эта статья будет полезна для начинающих свиноводов-животноводов. Более подробно о разведении свиней в домашних условиях читайте здесь.

Как возникла порода Дюрок?

Порода Дюрок свиней появилась при гибритизации красных гвинейских свиней с беркширскими. Впервые эта порода была выведена и официально зарегистрирована в США в 1883 году свиноводами-фермерами и имела название дюрок-джерсейская. Со временем, вторая часть в названии породы отпала. Имена первых селекционеров стерлись со страниц истории.

Характеристика породы Дюрок

Свиньи и поросята породы Дюрок имеют целый ряд отличительных особенностей. Эти парнокопытные характеризуются мощным телом с прекрасной конституцией. Туловище 175-185 см и вес 220 — 240 кг у свиноматок и 180-185 см и вес 320-370 кг у хряков; окорока мясистые, ярко выраженные; ноги прямые и крепкие; голова имеет средние для свиней размеры. Окрас свиней породы Дюрок обычно красноватого, темно — вишневого или золотого оттенка, поэтому часто представителей этой породы называют рыжие свиньи Порода выделяется яркой окраской.

Порода Дюрок относится к группе мясных свиней и крайне неудачна для содержания с целью разведения молодняка, так как свиноматка не приносит достаточное количество поросят. Обычно это от 16 до 19 поросят в год, что является невысоким для свиней показателем. Молока у свиноматки немного и поросятам необходимо дополнительно докармливать уже с первых дней жизни.

Представительницы породы Дюрок — прекрасные и заботливые матери для своего немногочисленного потомства.

Они с большим удовольствием выполняют свои материнские обязанности, порода Дюрок свиней имеет добродушный и миролюбивый характер.

Получения товарных гибридов — вот чем хороша порода свиней Дюрок Отзывы о таких поросятах самые лестные. Особая мясистость — основное преимущество, которым обладает дюрок порода свиней Характеристика этого качества высоко ценится фермерами-свиноводами.

Кормление свиней Дюрок

Парнокопытные этой породы нуждаются в высокобелковой пище. Рыжая свинья имеет хороший аппетит. В качестве кормов хорошо зарекомендовали себя картофель, горох, тыква, овес, ячмень, кукуруза, обрат молока, костно-рыбная мука, сахарная свекла, силос и жмых, а также специальные сбалансированные комбикорма. О комбикорме можно почитать в статье «Покупаем комбикорм для свиней или готовим самостоятельно».

Откорм начинают в 2 месячном возрасте поросят и продолжают до момента, когда свинья наберет массу в 0,1 тонны, Такой вес достигается за относительно короткий для свиней временной отрезок. В сутки свиней породы Дюрок кормят дважды летом и трижды в зимний период. Среднесуточный прирост при правильном кормлении и содержании составляет в среднем 800 — 850 граммов.

Покупка свиней Дюрок

Если животновода заинтересовала Дюрок порода свиней где купить? — это первый из числа возникающих вопросов. Вся проблема в том, что приобретение чистых представителей данной породы часто осложнено. Чаще встречаются гибридные особи с повышенной плодовитостью, но меньшими мясными качествами.

Где же купить свиньи Дюрок? Специалисты рекомендуют делать закупку свиней в специализированных племенных хозяйствах, где вы получите гарантированно качественных поросят. В этих хозяйствах предлагается к продаже чистокровная Дюрок порода свиней Цена здесь не будет завышенной. Выбирать этих домашних животных впервые необходимо с фермером, которому не в новинку порода свиней Дюрок Купить лучших из помета в этом случае не составит труда.

На скотоводческих фермах часто происходит закупка свиней живым весом Цена может зависеть от количества купленных поросят. Прежде всего, закупаем свиней живым весом и доставляем их к заранее подготовленному месту для содержания.

Условия содержания породы Дюрок

Эти домашние хряки требуют хороших санитарно-гигиенических условий для успешного содержания.

Помещение не должно быть пыльным или грязным, свиньи боятся сквозняков и плохо переносят недостаток свежего воздуха, а также перегрев.

При несоблюдении правильных условий содержания, Дюрок подвержены простудным болезням с ярко выраженным ринитом — насморком и покраснением глаз — конъюнктивитом. Если болезнь беспокоит животное более десяти дней, ее необходимо пролечить.

Опытные свиноводы часто обходятся без помощи ветеринара. Нос — пяточек чистится от жестких корочек и мажется вазелином или вазелиновым маслом. Поросятам делают процедуры-ингаляции, применяя ихтиол и скипидар. Маленькие пяточки хорошо смазывать мазью с ихтиолом. Нос закапывают раствором антибиотика, марганцовкой или сульфаниламидным препаратом.

Содержать в загонах на открытом воздухе свиней рекомендуется с начала весны с первого потепления и до заморозков. Такое содержание увеличивает аппетит у животного и ведет к быстрой прибавке в весе, заметно улучшая мясные свойства породы. Заводчиков устраивает порода Дюрок, свиней легко откормить.

Размер станков для содержания подбирают в зависимости от размера и общего количества животных, с учетом половой принадлежности. Для хряков и крупных супоросных свиноматок используют индивидуальное помещение площадью четыре — пять квадратных метров. Станки оснащают помостом из древесины, застилают слоем соломы или сена. Правильный уход и содержание — гарантия того, что рыжая свинья будет здоровой и мясистой.

Свиньи этой породы высоко ценятся благодаря прекрасным вкусовым качествам их мяса. Оно нежирное и имеет небольшой процент сала по отношению к мясной прослойке. Представители породы Дюрок имеют средний слой подкожного сала около трех сантиметров, вся туша взрослого животного состоит из чистого мяса практически на 80 процентов. Их мясо очень питательно, богато белками и микроэлементами и является основой для приготовления многих блюд.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о