115 фото и видео выведениям выращивания самых рентабельных пород
На сегодняшний день содержание и разведение гусей различных пород является выгодным и достаточно интересным благодаря разнообразию доступных для приобретения пород. Гуси являются не только источником отличного вкусного мяса, но и прочных крупных перьев и пуха.
В век интернета не возникнет труда прочитать описание пород гусей, выбрать самые информативные описания пород гусей с фотографиями и выбрать те, которые оптимально подойдут именно вам.
Содержимое обзора:
Адлерская порода
Названием порода обязана городу, в котором непосредственно была выведена в результате скрещиваний крупных серых гусей с двумя другими породами.
Птицы белого окраса с небольшими затемнениями, с яркими небольшими клювом и лапами, имеют плотно сбитое туловище и короткую шею. Адлерские гуси прекрасно переносят жару, их разводят и выращивают на территории Краснодарского края.
Потомство по гусиным меркам у этой породы небольшое — в среднем 30 яиц от одной гусыни, часть из которых не оплодотворена, к тому же у молодняка средний процент выживаемости. Также эта порода известна неприхотливостью и бойким характером.
Владимирская глинистая порода
В отличие от предыдущей, свое название данная порода гусей получила не только благодаря городу выведения, но и своему окрасу. Эти гуси покрыты светлыми перьями коричнево-серого тона разной интенсивности. Клюв и лапы темно-коричневые, массивные, как и сами птицы.
Глинистые гуси известны отличным пером и мясом, они неприхотливы и обладают стойким иммунитетом.
В одной кладке насчитывается до 40-45 яиц, из которых цыплятами становятся всего лишь около 20. Высокий процент выживаемости молодых гусей компенсирует низкие показатели инкубационного периода.
Демидовские гуси
Демидовских гусей разводят в Смоленской области в одноимённом районе.
Эта порода отличается крупными размерами, мощными лапами и клювом, массивным корпусом, у этих птиц достаточно большой размах крыльев.
В среднем эта порода даёт 70 яиц в год, выживаемость высокая.
Красноозерские гуси
Порода была выведена в Новосибирской области в результате скрещивания гусей линдовской породы с рядом других.
Птицы, как и многие другие гуси, имеют абсолютно белое оперение. Красноозерская порода выделяется длинной изящной шеей, небольшим тонким клювом и характерным маленьким наростом на лбу.
В одной кладке может оказаться около 50 яиц, по средним показателям практически все из них в дальнейшем превратятся во взрослых особей.
Кубанская порода
В результате скрещивания китайских и гусей породы Линда на Кубани вывели новую породу, обладающую списком хороших характеристик.
Гуси данной породы не отличаются большим размером и массивностью, имеют темно-коричневые перья с серым отливом и тёмную полоску на голове. Клюв небольшой тёмный, лапы темно-оранжевые.
Кубанские гуси известны не только своей агрессивностью и крутым нравом, но и неприхотливостью и высокими показателями выводимости утят: гусыни откладывают до 90 яиц, из которых большая часть успешно проходит все стадии развития до взрослой особи.
Гуси Линда
Эту породу домашних гусей также называют Горьковской, свое начало она берет в Нижегородской области, а на сегодняшний день считается одной из наиболее популярных и лучших пород гусей во всем мире.
В основном у гусей этой породы абсолютно белые перья, небольшая шишка на лбу, которая появляется у полугодовалых птиц, массивный крупный корпус, продолговатая шея, светлые лапы и клюв.
Они неприхотливы и отличаются спокойным уравновешенным характером, легко переносят низкие температуры, способны пережить даже морозы, а также жару и летний зной.
В одной кладке может быть около 45-50 яиц, выживаемость высокая.
Оброшинская порода
Данная порода была выведена в Украине в одноимённом хозяйстве в середине прошлого века путем скрещиваний ряда местных пород.
Птицы отличаются красивыми дымчато-серыми перьями с волнистым узором на задней стороне шеи, рыже-розовыми лапами и небольшим светлым клювом, плотно сбитым небольшим туловищем и шеей.
Оброшинские гуси известны своей жизнеспособностью и устойчивостью к различным условиям и температурам.
Одна кладка может достигать приблизительно 45 яиц с высоким процентом выживаемости и ещё более высоким процентом оплодотворенности.
Псковские лысые гуси
В 19 веке в Псковской области была выведена новая порода с красивым серо-сизым окрасом. Псковские лысые отличаются широким корпусом, изогнутым светлым небольшим клювом и мощными лапами.
По сравнению с другими гусыни этой породы откладывают минимальное количество яиц в кладке, у которых к тому же невысокая рождаемость. Но с другой стороны эти гуси достаточно выносливы и легко приспосабливаются к новым условиям.
Фото гусей
Также рекомендуем просмотреть:
Крупные породы гусей
Фермеры выращивают гусей для разных целей на пух, печень, яйца и просто как красивую птицу-охранника домашнего подворья. Но главным направлением гусиного птицеводства остается получение мяса. В этой статье мы расскажем о самых крупных породах гусей.
Дикий гусь Грейлаг, от которого произошли основные породы одомашненных гусей
Гуси породы Эмбден (Эмден)
История происхождения
Эта порода является одной из старейших, первые данные о ней появились около 200 лет назад. Эмденский гусь широко распространен в коммерческом мясном производстве из-за его быстрого роста, больших размеров и объема получаемых перьев (почти в два раза больше обычного).
Эмденские гуси являются крупнейшими и производят самые большие яйца.
Льюис Райт, автор и иллюстратор книги «Практическое птицеводство», выпущенной в 1899 г., писал, что эти гуси возникли из северо-западного немецкого города «Эмден», ранее известного как «Эмбден» — отсюда и общее разночтение в названии породы.
Другие источники утверждают, что описываемые гуси впервые появились в Дании. Эдвард Браун, автор книги «Виды домашней птицы» 1906 года, считал, что Эмбденский гусь был создан путем скрещивания немецкого белого с английским белым. Некоторые птицеводы-исследователи предполагают, что большой размер этой породы был результатом селективного скрещивания с Тулузскими гусями. В дальнейшем породу усовершенствовали в Англии.
Эмденские гуси также известны под другими названиями: как Эмден или Бремен в Америке, Эмдер Гайенс или Эмденнер Гайенс в Германии, Л’оис д’Эмден во Франции и Бельгии.
Описание
Эмбденский гусь — самый рослый из всех гусей и достигает одного метра в высоту. Некоторые особи немного ниже. Самки весят от 9 до 11 кг, самцы от 11 до 14 кг. Это действительно наибольший вес среди гусиных пород. Голова Эмбдена овальная, шея длинная и изящная, хвост короткий, глаза голубые. Взрослые птицы имеют чисто-белое оперение. У гусей в возрасте до года есть несколько серых перышек, как правило, на спине или крупе. Клюв и короткие ноги оранжевого цвета.
Характеристика
Эмбденский гусь — очень выносливая порода. Они быстро растут и рано достигают зрелости. Обычно, около 2-3 лет самец начинает искать себе вторую половину, с которой проведет всю жизнь. Эмбдены не очень хорошо несутся и производят только 20-30 яиц в год. Их яйца большие по размеру, весом около 170 грамм, белого цвета. Инкубация начинается ранней весной и продолжается около 28-34 дней. Гусыни этой породы превосходные матери и храбро защищают потомство от хищников. Они много едят, но предпочитают траву и воду, и обустраивают свою жизнь около большого источника влаги. Эмбдены хорошо выносят мороз и отлично выдерживают небольшие минусовые температуры. Самцы отличаются более громким голосом, чем самки, что можно легко заметить, если подойти поближе. Гусыни обычно ведут себя спокойно в течение дня. Поскольку у них сильные крылья, они могут летать, но не мигрируют. Эмбденские самцы достаточно агрессивны и по этой причине хороши для предупреждения об опасности.
Разница полов
Мужчины и женщины-эмбдены похожи. Самцы, как правило, более крупные, и их поведение смелее, чем у самок. Голоса самцов также обычно пронзительнее. Определить пол гуся можно не только по разнице в величине птицы. Инстинкт воспроизводства влечет за собой мягкое сжатие клоаки, открывая ее и позволяя увидеть, есть ли там небольшая «шишка», которая указывает, что это гусак. При этом некоторые самки тоже имеют эти шишки, но они редко бывают такими же большими, как у самцов.
Похожие виды
Эмбденских гусей иногда путают с некоторыми коммерчески-разведенными гибридами. Точно определить породу поможет цвет их глаз и тот факт, что Эмбдены значительно выше, чем гибриды.
Разведение
Эмбдены пользуются популярностью у птицеводов по разным причинам. Они привлекательные, выносливые, спокойные гуси и отличные родители, а их большой вес является важным критерием выбора этой породы в качестве птиц на мясо. Лучше всего держать их в парах или в стаях. Хотя в целом они спокойны, самцы могут защищать своих самок и молодых гусят. Эмбденов лучше не размещать рядом с послушными породами, поскольку они могут запугивать последних.
Гуси этой породы обладают хорошей яйценоскостью и производят 10-30, иногда до 40 белых яиц в год, каждый весом около 170 грамм. Яйца инкубируют в течение 28-34 дней до вылупления. Молодые гусята быстро растут.
Эмбден охотно гибридизуется с Тулузскими гусями или другими крупными породами. Они несут меньше яиц, чем их собратья из Тулузы, но, как правило, лучшие матери. Гуси породы Эмбден часто участвуют в выставках, и их большой вес играет при этом решающую роль.
Диета / Питание
Эти гуси кормятся травой, водой и не слишком разборчивы в пище. Они, как правило, добывают еду из ничего. Те, кто содержится на свободе, быстро съедают участки свежей травы и даже вредят деревьям, ощипывая их кору. К травяному рациону можно добавлять такие продукты, как специальные корма, различную зелень и корнеплоды — репу, шпинат, капусту. Они охотно едят готовые смеси для водоплавающих птиц.
Гуси любят свободный выпас. Они быстро уничтожают обилие сорняков, устраняя необходимость в дополнительных мерах борьбы. Утки и гуси нередко питаются личинками и куколками, обычно встречающимися под камнями, а также водными микроорганизмами, растениями, семенами, рыбой и улитками, хотя гуси больше предпочитают растительный рацион.
Тулузский гусь
История происхождения
Этот одомашненный гусь был назван в честь французского города Тулузы, где и возникла порода. Во Франции она известна как «L’oie du Toulouse», а в Германии — «Toulouser Ganz». Первоначально порода была получена от европейского гуся Грейлаг, чтобы удовлетворить растущий спрос на французский деликатес Pate de foie gras (фуа-гра) — блюдо из гусиной или утиной печени, для которого птица специально откармливалась.
Название Тулузского гуся впервые упоминается в книгах 1555 года. Особенно оригинальна серая порода, она очень старая. Признаются два типа Тулузского гуся. Немного уступающий в весе сельскохозяйственный тип без подгрудка. И другой — тяжелый промышленный тип с подгрудком (продольные лоскуты кожи, которые висят под нижней челюстью). Оба вида имеют большие размеры и очень тяжелые. Тулузская порода признана самой крупной во всем мире среди гусей. В настоящее время она выращивается на мясо, а также как выставочная птица.
Типы Тулузских гусей
Птицеводческие хозяйства и фермеры выращивают два типа Тулузских гусей. Первый это небольшие (8,5 — 9 кг) птицы, пригодные для разведения в небольших подворьях. Они умеренно несутся и дают 25-40 яиц в год. Им важно иметь надежное место для ночлега и защиты от продолжительного дождя. Один самец может спариваться с тремя или четырьмя гусынями.
Стандартные Тулузские гуси второго типа весят от 9 до 13 килограмм, отличаются способностью быстро набирать вес и наращивать фуа-гра (жирную печень) при насильственном кормлении. Принудительное кормление, используемое при производстве фуа-гра, является спорным способом, поскольку трубка, через которую подается питательное пюре, сжимает и травмирует горло. Большое количество жира в печени приводит к ее ненормальному увеличению, что также болезненно для птицы. Эта процедура обычно называется «лапша». Стандартные Тулузские гуси умеренно несут яйца (20-35 яиц в год). Однако это не снижает популярность породы, которая, напомним, была выведена для получения мяса и печени.
Описание
Порода бывает серого (оригинального), белого и палевого цвета. Белый вид был стандартизован в 1982 году, палевый («буф») относительно недавно, в 1997 году.
Эти тяжелые птицы плохо летают. Самцы обычно крупнее, весом до 12 кг, а самки до 9 кг. Средний вес Тулузского гусака составляет 9 — 9,5 кг, гусыни 7 — 8,5 кг. Цвет перьев содержит разные оттенки серого (применительно к оригинальной старой разновидности). Задняя часть и хвост отличаются более серым оперением, которое переходит в светло-серый оттенок на шее и голове. Оперение ниже, на животе и груди, беловатое. Клюв оранжевый, ноги красновато-оранжевые. Кожа вокруг глаз также оранжевая и напоминает подводку для глаз, что придает внешнему виду Тулузского гуся особую экстравагантность. Гусята покрыты зеленовато-серым пухом.
Диета / Кормление / Уход
Тулузские гуси обычно питаются нежными сорняками и травами. Для поддержания хорошего веса их диета должна быть дополнена концентрированным кормом, таким как гранулы для водоплавающих птиц. Они гораздо охотнее едят гранулы, чем любые другие породы гусей на всех стадиях роста. Однако не позволяйте этим птицам переедать. Излишнее кормление, безусловно, сократит продолжительность их жизни.
Тулузские гуси очень любят зерно и короткую нежную траву, а вот длинные, грубые растения могут привести к поражению желудка. Для гусей этой породы очень важно иметь постоянный доступ к песку. Самки, обычно, хорошие матери, но немного неуклюжие и легко могут повредить яйца. Большой поддон для яиц, заполненный сеном или песком, поможет свести повреждения к минимуму. Инкубационный период яиц составляет 28-34 дней. Тулузские гуси могут жить до 20-22 лет, средний срок их жизни составляет 10 лет.
Проблемы со здоровьем
- Личинки мух: Тулузские гуси восприимчивы к личинкам мух, которые заводятся в открытых порезах или царапинах. Ранки трудно заметить своевременно, потому что они замаскированы густыми перьями.
- Ожирение: нельзя позволять гусям набирать избыточный вес, так как это сократит продолжительность жизни.
- Хроническая мокрота перьев: состояние, когда оперение больше не может правильно отражать воду. Мягкие перья Тулузских гусей высыхают не так быстро, как у других пород, что опасно в периоды продолжительных осадков. Поэтому Тулузцы всегда должны иметь доступ к сухому укрытию. Также им нужно обеспечить место для купания, чтобы они могли ежедневно держать свои густые перья в чистоте. После купания гуси чистятся и сушатся сами, используя острые зубы-щетки внутри клюва. Не случайно в народе появился фразеологизм «как с гуся вода», ведь жир, содержащийся в гусиных перьях, отлично помогает отталкивать воду.
Характер
Тулузские гуси ведут себя спокойно, тихо, почти не издают шума и передвигаются медленно. Отличаются очень доверчивым характером, подпускают к себе людей, поэтому птицеводы часто держат их в качестве домашних животных. Они плохо уживаются с другими, более агрессивными породами, поэтому нельзя делать смешанные стаи с их участием. Тулузский гусь — домашняя, миролюбивая птица, которая сильно привязывается к дому и никогда не уходит на большие расстояния.
Африканские гуси
История происхождения
Порода занимает третье место в мире среди гусей-тяжеловесов. Африканский гусь на самом деле произошел не из Африки, а от дикого гуся, точно так же, как его близкий родственник — китайский гусь. Появление этой породы плохо документировано. Исторические исследования показывают, что Африканский гусь известен под многими другими именами, и его происхождение приписывалось разным континентам. Считается, что порода прибыла в Северную Америку на кораблях, которые путешествовали по всему миру, поэтому Родина африканского гуся точно не установлена. Существует две теории о происхождении этой птицы. Одна утверждает, что Африканский гусь является результатом скрещивания диких и китайских гусей. Другая доказывает, что они являются прямыми потомками дикого гуся, а их уникальные черты — результат селекционного размножения. Какая бы версия о происхождении не считалась правильной, известно, что порода существовала по крайней мере с середины девятнадцатого века и была принята в Стандарт совершенства Американской ассоциации птицеводства в 1874 году. Во Франции африканский гусь называется L’oie Africaine Браун/Серый. Он был стандартизован в Великобритании в 1982 году, как и белый африканский гусь. В 1999 году стандартизацию прошел еще один цвет «африканцев» — Буф (палевый).
Характеристики
Африканский гусь — тяжелая порода, но весит меньше, чем Тулузская или Эмбденская. Однако по сравнению с ними «африканцы» очень быстро растут и рано достигают зрелости. Они отличаются от других гусей большим черным наростом на голове и темной полоской позади шеи. Порода очень интересная и привлекает большое внимание птицеводов во всем мире. Эти птицы могут иметь или не иметь подгрудок. Африканских гусей желательно скрещивать с более тяжелыми породами. Они близки по внешним признакам к китайскому гусю и имеют такой же нарост над клювом. Самки «африканцев» ниже и слабее. Выведено три цвета африканских гусей: палевый (буф), коричневый и белый. У белых птиц клюв и лапки оранжевые. У коричневых оттенок перьев варьируется от очень светлого до темно-коричневого, а клюв и лапы черные. Стандартный вес Африканских гусей следующий. Взрослый гусак: 9,98 кг, молодой гусак: 8,17 кг; взрослая гусыня: 8,17 кг, молодая гусыня: 6,8 кг. Наиболее крупные представители породы достигают веса у гусаков: 10 — 12,7 кг, у гусынь 8,2 — 10,9 кг.
Полезно знать: гусята некоторых «африканцев» развиваются медленно, им требуется от 12 до 36 месяцев, чтобы достичь полной зрелости.
Использование
Африканские гуси — одна из тяжелых пород, которая развивалась главным образом как мясная птица. Для коммерческих целей гусь выращивается в птицеводческих хозяйствах на мясо и перо.
Факты о породе
Как и все мясные породы, гусыни у «африканцев» не слишком хорошо несутся. Обычно они дают 20-40 больших, белых яиц в год весом 140-225 грамм, инкубационный период длится 30-32 дней. Африканские гуси долгожители, при хорошем содержании они производят яйца в течение многих лет. Они очень выносливы, однако нарост над клювом может обмораживаться при минусовых температурах. Поэтому в холодных регионах не стоит держать эту породу под открытым небом или в не утепленном укрытии круглый год.
Характер
Африканские гуси отличаются очень послушным характером. Самцы образуют дружеские связи, и каждый гусак может спокойно уживаться с двумя-шестью гусями, в зависимости от темперамента отдельных птиц.
Совет: при выборе гусей Африканской породы избегайте птиц с узкими головами, узкими шеями, свисающими хвостами, ярко выраженными килями, которые касаются земли, когда птица стоит.
описание породы, фото, плюсы и минусы, условия содержания и выращивания, отзывы
Порода гусей Линда привлекает каждого птицевода, пернатым присуща масса положительных качеств. Гусиные продукты диетические, быстроусвояемые, печень птицы богата на витамины, а также обладает пикантным вкусом. При наилучшем раскладе гусыня приносит 100 яиц за год.
Происхождение линдовской (горьковской) породы
Родина – Нижегородская область. Селекционеры стремились создать прибыльных и стойких к разным условиям птиц. В качестве родителя ученые решили взять китайских гусей, они скрестили их с солнечногорскими, адлеровскими и арзамасскими породами. Такое смешение кровей помогло улучшить скороспелость Линды и повысить её выносливость.
Однако после длительных скрещиваний качество пуха было не высоким, да и масса набиралась очень долго. Селекционеры решили соединить получившуюся особь с ландерскими гусями. Полученная птица соответствовала всем желаниям ученых, поэтому дальнейшие работы не проводились.
Стандарт породы утвердили в 1994 году.
В народе птиц часто называют горьковской породой, они очень быстро заняли лидирующие позиции среди птицеводов. Примерно 60 % заводчиков отдают предпочтение именно ей. Линда также пользуется спросом в Венгрии, Франции и Германии.
Описание породы
Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты.

Линдовские гуси имеют белое оперение без каких-либо вкраплений

Гусак породы Линда обязательно имеет большую шишку на лбу. К 7-ми месяцам она должна уже быть

Гуси линдовской породы имеют длинную шею. У гусынь тоже имеется небольшая шишка на лбу
Внешность
Горьковские пернатые обладают исключительной внешностью. Относятся к птицам мясной направленности, поэтому характеризуются соответствующими габаритами.
Основные признаки гусей Линда:
- голова пропорциональна телу, сильная и крупная;
- клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка;
- глаза темного окраса, маленькие;
- шея крупная и длинная;
- тело массивное;
- спина большая;
- хвост маленький;
- лапы крупные, поставлены широко;
- темно-оранжевого цвета кожа;
- оперение белое, допускаются серые пятна;
- густой пух;
- масса самки – 7 кг, самца – 8 кг.
Темперамент
От предков гуси Линда могут похвастаться прекрасным мирным нравом. Они очень общительны, добры, уживаются с иными породами гусей и пернатыми. Отличаются активностью, подвижностью и любознательностью.
Особи данного кросса не против побегать, пошуметь и полетать. Самцы очень редко дерутся, но могут вступить в схватку с другими птицами, если кто-то обидит их самочек. Дружелюбность птицы проявляют не только к иным пернатым, но и к людям.
Инстинкт насиживания
Материнский инстинкт самочкам не свойственен. Пернатые либо вовсе не садятся на яйца, либо бросают их после короткого времени. Но вот некоторые птицеводы утверждают обратное – линдовские гуси – превосходные наседки и прекрасные мамочки. Ученые так и не смогли понять, почему одни утверждают одно, а другие обратное. В любом случае, лучше использовать инкубатор.
Гуси Линда могут похвастаться превосходной генетикой, поэтому выживаемость молодняка достигает 90 %.
Весовые показатели
Самцы весят около 8 кг, но некоторые представители породы Линда могут достигать и 11 кг, всё зависит от ухода за птицами. Взрослые самочки весят немного меньше, около 7 кг. Что касается вкусовых характеристик мяса, то тушки птиц имеют небольшую равномерную прослойку жира, белка в продукте около 20 %, жира – 6 %.
В возрасте 3-х месяцев гусята набирают около 50 % своей массы.
Продуктивность и яйценоскость
Половое созревание наступает раньше, чем яйценоскость. В возрасте 8 месяцев птицы уже половозрелые, однако яйца откладывать начинают в 9-12 месяцев. В первый год самочка откладывает примерно 50 штук, с каждым годом количество яиц возрастает. В начале продуктивности вес одного яйца достигает 0,1 кг, затем увеличивается до 0,16 кг. Яйценоскость не круглогодичная, а сезонная – с февраля по начало июля.
Смотрите видеообзор Линдовской породы гусей:
Достоинства и недостатки
Порода Линда, как и иные пернатые, имеет ряд плюсов и минусов, их необходимо учитывать при разведении птиц.
Плюсы:
- Холодоустойчивость и выносливость. Разводить особей данной породы можно в любом регионе, пернатые выдерживают как слишком холодные, так и жаркие дни.
- Быстрый набор массы. При хорошем содержании особь к 5-ти месяцам достигает 7 кг, к году этот показатель увеличивается до 11 кг. Можно ждать максимального веса, но самое вкусное мясо получается у тушки весом в 6 кг.
- Высокая яйценоскость. При качественном уходе несушки приносят в день 1 яйцо, соответственно весь продуктивный период они яйценосные.
- Не обладают генетическими заболеваниями, поэтому выживаемость молодняка составляет примерно 90 %.
- Дружелюбный нрав. Пернатые не конфликтные, хорошо уживаются с иными птицами, их можно заселять в общее помещение.
- Высокая прибыльность. Окупаемость этих домашних птиц превышает 100 %, всё благодаря невысокой степени потребления продуктов и энергоресурсов.
- Качественная гусиная печень. При составлении определенного рациона питания, печень птиц годится к приготовлению блюда фуа-гра.
Минусы:
- Трудность в разведении при отсутствии доступа к воде. В случае отсутствия водоема вырастить поголовье можно, но ценность продукта гусей станет намного меньше.
- Возможность заболеть гименолепитозом гусят. Для профилактики можно подмешивать в пищу водоросли.
- Подверженность авитаминозу. Линдовская порода в начале весны часто страдает от нехватки полезных витамин. Чтобы этого избежать необходимо в пищу добавлять питательные комплексы, а также свежую траву.
- Слишком громкое поведение. Гуси очень живо общаются друг с другом, их шум слышен всей округе.
Условия содержания и выращивания
Чтобы мясная продукция была качественной, необходимо придерживаться основных правил по содержанию пернатых. Помещение должно быть просторным — как минимум 1 кв. м на 1 особь.
В нем устанавливают ёмкости для еды и воды. Также необходимы гнёзда, их определяют из расчета: 1 гнездо на 4 птицы. Температура в помещении должна варьироваться в пределах +10 градусов по Цельсию. Данная порода быстро адаптируется к морозам, поэтому температурный режим на данном уровне не скажется на птицах негативно.
Важную роль играет напольное покрытие, его делают из подстилки, в качестве которой используется солома, торф. Выстилают слоем в 0,05-0,1 м. Продолжительность светового дня для хорошей гусиной яйцекладки – не меньше 12 часов. Представители породы Линда нуждаются в большой площади для выгула, летом они даже могут ночевать на улице.
Кормление
Грамотный рацион – основа полноценного развития птиц. Меню гусей Линда отличается не только в зависимости от возраста птиц, но и с учетом сезонов года.
Взрослых особей
Летом, когда гуси гуляют по траве они могут лакомиться кормом, который лежит у них под ногами. В вечернее время года им можно добавить в пищу комбикорм (0,15 кг на птицу). Если у пернатых нет возможности добывать себе еду самостоятельно или они не могут дойти до водоема, то в рацион подсыпают рыбную или костную муку. Обязательно наличие ёмкостей с мелом и ракушками.
Зимой меню состоит из зерна, натертых овощей, вареных очистков со стола и зелени. У птиц должен быть доступ к свежей воде. Зимой пьют птицы мало, в качестве воды используют снег, но поилки все равно должны быть наполнены.
Молодняка
Первое время меню молодняка состоит из измельченных желтков, разведенных кипяченой водой. На 5-й день такую пищу заменяют творогом и добавляют мелкоизмельченную траву. Птенчики отлично реагируют на хлеб. Несмотря на полезность зелени, гуси переносят её не очень хорошо, поэтому не нужно перебарщивать с травами.
В возрасте 10 дней молодняк кушает кукурузную кашу и отварной картофель. В 3 недели меню дополняют измельченными овощами и корнеплодами. Затем можно использовать корм, растущий у птиц под ногами. Неожиданная смена питания птиц может привести к ожирению или дистрофии поголовья. Новые «блюда» необходимо вводить не сразу. Их количество не должно превышать 15 % от всей еды.
Больше о кормлении гусят с первых дней жизни рассказывается в этой статье.
Уход
Уход за гусями заключается в создании правильных условий содержания. В первую очередь, это теплый и безветренный птичник, второе – обязательно наличие водоема. Также необходимо следить за качеством и количеством корма.
Разведение
Гуси потребляют большое количество корма, поэтому забивать их необходимо, когда масса птицы достигает 5 кг. Оставлять следует лишь тех, кто ценен для дальнейшего размножения.
Несмотря на такую высокую затратность на разведение птиц, Линда отличается высокой рентабельностью, с одной тушки можно получить около 80 % мяса.
Процесс размножения проводят с последней недели февраля до начала лета. В это время самка может приносить 1 яйцо в день. Яйца собирают и хранят при температуре +5 градусов (максимально может доходить до +12 градусов по Цельсию). Во время хранения яиц, их переворачивают 1 раз в сутки.
Первые 2 яйца – неоплодотворенные, но их не убирают из гнезда, чтобы самочка не ушла из него.
Выращивание гусят
Новорожденный молодняк оставляют рядом с «мамочкой» до полноценного высыхания. После этого птенчиков забирают, пуповину прижигают йодом и отправляют в другой отдельный птичник с температурой не меньше +27 градусов. Молодняк нуждается в круглосуточном освещении на протяжении 10 дней. Затем количество света сокращают до 16 часов, к 3-м месяцем – до 14 часов.
Выпускать птиц до 1,5 месяца на улицу нельзя, их содержат в огражденном помещении, где в наличии стоит корыто для купания. На открытый водоем птенчиков выводят только в возрасте старше 50 суток. Данный режим важен для профилактики сальмонеллы.
Практически до 2-х месяцев молодняк очень пугливый, рядом с ним нельзя издавать громкие звуки. Общаться с малышами нужно очень вежливо и ласково.
Об ошибках в гусеводстве рассказывает заводчик в следующем видео:
Чем болеют гуси Линда?
Пернатые заболевают точно также, как и другие породы гусей. Особенно страшны болезни при неправильном содержании. Главные профилактические меры: регулярная уборка помещения, вакцинация, правильное размещение особей в птичнике.
Перед заселением гусят, помещение хорошо обрабатывают и дезинфицируют. Меняется подстилка, стены и потолок белят. На второй день после рождения гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы. Эта процедура помогает улучшить иммунитет молодняка.
На 1-й недели жизни проводят обязательную вакцинацию гусят от вирусного энтерита. Чтобы птенчики не заболели сальмонеллезом, их каждые 3 месяца подкармливают средствами с тиланом.
При возникновении гусиной болезни у особи, ее переносят в отдельное помещении, в птичнике проводят обязательную обработку для предотвращения дальнейшего развития недуга.
Отзывы
Описание различных пород гусей: итальянских белых, китайских, индогуся
Автор iarriba На чтение 11 мин. Опубликовано
Породы гусей в мире существуют в большом количестве, однако есть определенные, так называемые основные виды, которые объединяют меньшие подгруппы. Гуси являются распространенным видом домашних птиц, так как разводить эту породу пернатых очень выгодно и прибыльно. Птица обладает таким отличием, как высокая скороспелость, минимальная потребляемость и отличная яйценоскость. Другими словами, с минимальными затратами можно получить максимальную пользу и для себя, и для своего бюджета.
Гуси линда уже более 20 лет занимают ведущее место среди пород этой домашней птицыВ среднем выделяют практически 20 пород этой птицы, которые отлично содержатся в домашнем хозяйстве, однако есть отличия в том, что некоторых разводят исключительно для мяса, а других — для яиц или продажи, так как птица смотрится очень привлекательно и к тому же обладает уникальным интеллектом.
Холмогорская и линдовская породы
Породистые гуси не только декоративные, так как их также можно:
- использовать в домашнем хозяйстве;
- разводить на продажу;
- забивать на мясо.
Стоит заметить, что холмогорские гуси считаются древнейшей породой этого вида птицы. Первые данные о них были зафиксированы в 1885 году. Особенности их состоят в:
- крупных размерах, так как самцы достигают в весе 12 кг, а самки — 8 кг;
- оригинальном строении головы, на которой спереди расположена крупная шишка;
- широкой выпуклой груди;
- наличии характерных складок на полости живота;
- низком уровнем яйценоскости;
- непривередливом характере;
- выносливости;
- неприхотливости.
Это самые крупные породы гусей, и они имеют превосходное на вкус диетическое мясо. Птица обладает одним-единственным недостатком, и заключается он в длительной половой созреваемости. Если быть точнее, то зрелость наступает только в 3 года жизни, однако в целом племенное стадо способно жить буквально до 20 лет, естественно, при грамотном уходе и качественном питании. Это позволяет на протяжении длительного времени осуществлять разведение одной, причем только чистой породы. Распространяется этот вид в центральной части РФ, а чтобы содержать птицу, потребуются:
- гусятник;
- теплая и сухая подстилка;
- помещение без сквозняков;
- свободный выгул;
- доступ к воде.
Зиму такие гуси переносят неплохо, так как они способны гулять по снегу и принимать ванны в ледяной воде.
Занимаясь разведением породы, нужно помнить о том, что 1 самец приходится на 4 самки, а каждая гусыня должна обладать своим отдельным гнездом.
Яйца, которые будут использоваться в инкубации, можно хранить не более 15 дней. Соблюдая все рекомендации, ежегодно можно увеличивать поголовье на 20 единиц.
Породы домашних гусей под названием линдовские считаются не менее востребованными. Они возникли при скрещивании двух пород, а именно китайского и горьковского гуся. Это потребовалось для получения птицы, обладающей:
- яйценоскостью;
- крупными размерами;
- вкусным и полезным мясом.
При достижении этих качеств проводилось дополнительное скрещивание выведенной породы с адлеровской птицей, чтобы существенно усовершенствовать качество пера и пуха, которые отлично используются в промышленности по изготовлению одеял и подушек.
Далее было скрещивание с арзамасским гусем, что повлияло на улучшение качества мяса и печени. Сложная работа дала отменный результат в виде линдовского гуся, обладающего исключительно положительными сторонами:
- скороспелостью;
- яйценоскостью;
- крупными размерами;
- большой массой тела;
- белым оперением;
- качественным пухом.
Половая зрелость у представителей этой породы наступает в 8 месяцев, а главное для этого вида домашней птицы — это наличие чистой и свежей воды. Если не будет учтено это условие, то гуси могут болеть, гибнуть, сбрасывать вес. Каждый птичник должен быть оборудован специальными закутками, в которых минимальное освещение, что требуется для уединения. Нести яйца гуси этой породы начинают приблизительно в конце зимы, а самки способны высиживать кладку.
Важно помнить о поддержании оптимальной температуры внутри птичника, так как самки покидают гнезда в день 2-3 раза примерно на полчаса.
Самым большим гусем в России считается крупный серый. Порода просто обожаема многими фермерами, так как возможно выращивание птицы без наличия открытого и проточного водоема. Гуси обладают отличительными чертами в виде:
- веса до 9 кг;
- широкого туловища;
- толстого оранжевого клюва с ярким кончиком;
- средней шеи;
- белого живота;
- серого окраса перьев.
Может удивить и срок достижения максимальных размеров. К примеру, буквально за 2-3 месяца птица может достигнуть 5 кг. В год одна гусыня дает до 50 яиц, а вес каждого в среднем 200 г. Содержание такой породы гусей проводится только в помещении с теплыми полами и регулярной заменой подстилки. Пренебрежение такими рекомендациями может привести к болезни и даже гибели птицы. Категорически нежелательно использовать эту породу тем, кто только начинает свою фермерскую деятельность, так как птицам нужен особый и тщательный уход. Некоторые фермеры сравнивают серого гуся с ребенком, так как он нуждается в такой же заботе и любви.
Породы гусей и их особенности (видео)
Гусь демидовский
Большой и красивый гусь — это не просто, так как нужны:
- качественное питание;
- правильное содержание;
- отличный уход.
Очень популярны большие домашние гуси демидовские, которые распространены больше всего в центральной части РФ. Особь, достигшая зрелости, имеет массу в 8 кг, а также обладает:
- большим размахом крыла;
- крупными ногами;
- белым оперением;
- характерным изгибом, присутствующим на лобовой части головы.
Если по весне оплодотворить гусынь, то в ближайший год они смогут принести в среднем по 68 яиц, каждое из которых весит по 200 г. Их выгодно выращивать для промышленности, так как им не требуются особенные условия содержания или питание.
Гусь под названием датский легарт — это особь, появившаяся на территории Дании и являющаяся самой популярной в мире. Особенности птицы в:
- среднем телосложении;
- весе в 8 кг;
- глубоком и длинном туловище;
- средней длине шеи;
- небольшом клюве;
- небольшой жировой складке на области живота;
- оранжевых лапках и клюве;
- белом оперении.
Гусята этой птицы смотрятся очень красиво и нарядно, особенно в момент смены пуха на перо. Чаще всего оперение именно белого цвета, причем без каких-либо вкраплений. В год самка может давать до 40 яиц весом в 200 г. Гусята развиваются достаточно активно и в 3 месяца могут весить порядка 7 кг. Порода имеет популярность за счет пуха, так как ощипывание птицы осуществляется в годовалом возрасте через каждые 2 месяца. За год с одной единицы можно собрать порядка 200 г пуха.
Датский гусь
Датский легарт обладает недостатком — чувствительностью к резким перепадам температуры, а потому на период зимы их стоит переводить в птичник, где теплый пол, толстый слой подстилки, нет сквозняков и доступа к улице. В летнее время гусей отправляют на пастбище для набора массы, а забой ведется в основном в начале ноября.
Какого цвета гусь должен быть на подворье? Все зависит от цели его разведения. Если требуется только мясо и яйца, то можно выбирать любого, а если нужен пух для продажи или промышленного производства, то в основном предпочтение отдается белым особям.
Тульский бойцовский
Тульский бойцовский гусь — это еще одна уникальная порода, которая действительно была выведена для проведения боев. Эта птица:
- выносливая;
- подвижная;
- с оригинальным внешним видом;
- обладает отлично развитой мускулатурой;
- имеет клюв небольшого размера;
- имеет глаза голубовато-серые или черные;
- с крепкой конституцией;
- с головой округлой формы и крупным лбом;
- массивная;
- обладает большим размахом крыла.
Тульский гусь имеет 3 подвида, каждый из которых отличается исключительно по форме и размеру клюва. Особенность породы — в устойчивости к резким перепадам температуры и морозам. Их можно выращивать даже на территории Сибири и содержать в полузакрытых вольерах с доступом к выгулу. Взрослый самец весит порядка 5-6 кг. Гусыня за год может отложить до 25 яиц, однако преимуществом этой породы является то, что гусыни — отличные наседки и порой могут высиживать яйца гусей других пород. Стоит заметить, что проведение гусиных боев актуально и на сегодня. Вполне возможно принять в них участие, если быть уверенными в том, что птица готова к предстоящему состязанию и имеет все необходимые данные.
Гусь египетский
Характеристика и описание каждого гуся:
- уникальны;
- имеют свои особенности;
- позволяют как можно лучше подобрать необходимую особь.
Египетский, или нильский, гусь имеет третье название — индогусь. Самый близкий родственник птицы — это обыкновенная утка, однако по виду они напоминают именно гусей. Птица является дикой, однако обладает мясом с невероятным вкусом, что подталкивает многих любителей охоты на поиск этой породы. Отличительная черта египетского гуся заключается в:
- роскошном оперении;
- широком размахе крыла;
- высоких ногах;
- тонкой шее;
- стройном телосложении;
- наличии способности отлично плавать и нырять;
- большой скорости при беге.
Они могут летать, причем:
- быстро;
- легко;
- но с шумом.
Распространяются эти африканские гуси по территории Нила и Африки. Проживают в основном по побережьям водоемов, которые заполнены лесопосадками, так как они требуются им для формирования гнезд. Размножение длится на протяжении всего года, однако, пока не будет снесено последнее яйцо, самка не сядет на кладку. Именно поэтому молодняк появляется примерно в одно и то же время.
Гусаки ведут себя более активно, чем самки, и могут быть даже агрессивными, если речь идет о периоде спаривания. При ухаживании можно наблюдать демонстрацию белого оперения, расположенного с внутренней части крыла.
Содержание в домашних условиях вполне возможно, однако потребуется тщательный уход, оборудование большой территории для проживания, выгула и гнездования. Эта порода птицы категорически не переносит соседства с другими видами пернатых.
Изображения этих шикарных птиц можно встретить во множестве книг о Древнем Египте, на фресках, которыми украшены многие пирамиды. Важные критерии выбора этого вида гусей — размеры и быстрое созревание. Именно эти два фактора являются основными для тех, кто отдает им предпочтение для разведения в домашнем хозяйстве. Важно учитывать и то, что птица привыкла к благоприятным климатическим условиям, а потому нужно обеспечить на зиму максимальный комфорт и минимум сквозняков.
Тулузский, эмденский и итальянский
Гуси китайской породы, кубанские гуси и им подобные подвиды — это все возможность расширять пространство своего подворья, однако нужно тщательно изучать особенности их содержания, чтобы избежать таких проблем, как:
- драки;
- доминирование;
- вымирание.
Тулузский гусь был выведен на территории Франции и является результатом скрещивания нескольких пород. Стоит заметить, что птица достаточно крупная и обладает:
- внушительными размерами;
- грудиной с большими параметрами;
- ногами небольшой длины, однако очень массивными;
- складками на коже;
- массой в 9 кг.
В силу того, что размеры птицы очень большие, она не слишком активна и даже малоподвижна. Если правильно содержать данный вид пернатых, то можно получить от каждой особи в год до 400 г печени. Гуси этой породы считаются максимально теплолюбивыми и требуют для проживания теплого птичника. Категорически запрещено наличие сквозняков, необходим контроль уровня влажности. Если не соблюдать эти рекомендации, то птицы начнут болеть и гибнуть.
Гусыни приносят в среднем до 25-40 яиц в год, однако процент выживаемости потомства очень низкий и требует соблюдения условий содержания. Чтобы получить качественное и большое потомство, желательно использовать инкубатор, что повысит вероятность выживаемости.
Гуси эмденской породы — это красавцы, обладающие белым оперением и названные в честь места, в котором были выведены. Порода крупная и достаточно мясистая, что позволяет получить отменный урожай при разведении в домашних условиях. Самец может достигать порядка 11 кг.
Они обладают отличительными чертами в виде:
- головы крупного размера;
- клюва большой ширины и толщины;
- удлиненного тела;
- складок в области живота;
- качественного и полезного мяса;
- массивных и коротких ног.
Яйценоскость не слишком большая, так как от одной гусыни можно получить всего 25-30 яиц в год. В 2 месяца гусята уже весят порядка 4 кг. У эмденского гуся есть отличительная черта. Это единственная порода в мире, которая меняет оперение. Гусята появляются серые, а взрослая особь может быть белой, пестрой или полностью серой. Как только пройден весь процесс линьки, перо приобретает белый цвет.
Итальянские белые гуси были действительно выведены на территории Италии и в России стали появляться только в 1975 году. Вес гуся составляет в среднем 8 кг, а среди отличительных особенностей можно отметить:
- перо белого цвета;
- жесткое и плотное перо;
- минимальное количество пуха;
- компактность;
- маленький размер головы;
- недлинную шею;
- широкую грудь;
- наличие складки на кожном покрове брюха.
Гусыни обладают отличной яйценоскостью, благодаря чему порода пользуется популярностью. Самки — это отличные наседки, способные высиживать не только свои яйца.
Кто выгоднее — гусь или утка (видео)
https://www.youtube.com/watch?v=nM5jgHz8ZOY
Ведение домашнего хозяйства на сегодня снова начинает набирать обороты, что позволяет получать прибыль в виде средств, мяса и яиц. Кубанские гуси и другие виды — это одни из востребованных птиц, которых часто можно встретить в различных хозяйствах. В основном их выводят большими стаями, чтобы достичь лучших результатов, но главное — это соблюдение рекомендаций по содержанию.
Гуси — Википедия
Запрос «Гусь» перенаправляется сюда; для терминов «Гусь» и «Гуси» см. также другие значения.Гуси (лат. Anser) — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.
Характеристика
Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикреплёнными ближе к середине тела, чем у уток, и твёрдым бугром, или шпорой, на сгибе крыла.
Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок — отличия состоят лишь в костном наросте («горбинке») в начале клюва у переносицы самца, а также в несколько более крупном размере тела.
Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.
Образ жизни
Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.
Питание
Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений, некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.
Размножение
Гуси живут парами, а во время перелётов собираются в большие стаи. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6—12. В насиживании яиц самец участия не принимает, он охраняет самку, а когда вылупляются птенцы, ходит рядом, охраняя всю семью.
Классификация
Гуси на деревенской улицеСогласно данным сайта Международного союза орнитологов, на август 2016 г. в род входят 11 видов[1]:
Гусиная охота
Согласно ЭСБЕ, в начале XX века промысловое значение гусей для российского нехлебородного севера было огромным[2]. В продажу поступали преимущественно только гусиные перо и пух, мясо же обыкновенно потреблялось промышленниками на месте. По закону от 3 февраля 1892 года охота на гусей в Европейской России (за исключением Архангельской губернии и некоторых частей Вологодской, Пермской и Вятской губерний) была запрещена с 1 мая по 29 июня.
Весной гусей стреляют на утренней или вечерней заре, когда они перелетают с болота, где ночуют, на поля, для корма, и обратно; на реке Обь во время весеннего пролёта гусей промышленники стреляют их из шалашей, к которым приманивают гусиными чучелами (манчуками). Летом добывают почти исключительно молодых гусей, пока у них ещё не отросли перья на крыльях, а также старых гусаков, которые тогда линяют и не могут летать. В это время линьки (линяющие гуси) обыкновенно держатся на малых озёрах, сообщающихся протоками с большими озёрами, куда они и отправляются за пищей. Промышленники, окружив эти протоки сетями, загоняют в них гусей на лодках и при помощи собак и избивают их в огромном числе. Убитые летом гуси иногда солятся в бочонках; в тундре же их закапывают в ямах, вырытых в земле до мёрзлого слоя, откуда вынимают только зимою и развешивают на воздухе. Осенью, при отлёте, гусей стреляют подобно тому, как и весной, на утренней и вечерней заре, иногда же подъезжают к ним на выстрел верхом или в телеге, чего они боятся меньше, нежели пешего человека. Стреляют гусей очень крупною дробью или мелкою картечью.
Гусиные бои
См. также
Примечания
Литература
- Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: «Лабиринт-пресс»
- Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — М.: «Мысль», 1995