Skip to content

Порода свиней хайпер: Порода свиней Хайпер: фото и описание – Свиньи породы хайпер — Все про дачу

Содержание

Порода свиней Хайпер: фото и описание

Как и в любой другой отрасли животноводства, в современном свиноводстве не прекращается работа над улучшением традиционных пород свиней. Не секрет, что они, при всей своей распространённости, популярности и высокой ценности на протяжении не одного века, обладают рядом существенных недостатков, исправлением которых в разных уголках земного шара и занимаются свиноводы-селекционеры. В мире существует около 100 различных пород свиней, каждая из которых имеет свою историю и может похвастаться немалыми достижениями, а это означает, что и поле деятельности, и работа для специалистов имеются.

Одним из путей исправления недостатков традиционных пород является их гибридизация – перегруппировка генетического материала между различными породами. Впервые её начали осуществлять во второй половине ХХ столетия во Франции. В качестве объекта для первых экспериментов была выбрана порода пьетрен, отличавшаяся прекрасным мясом беконного типа, но очень сложная в содержании. Результатом экспериментов стало появление на свет породной линии макстер, сразу же показавшей свою высокую результативность и явно улучшенные характеристики, свойственные базовой породе.

Однако на этом эксперименты не остановились, и если при его создании за основу бралась одна порода, то в дальнейшем вдохновлённые успехом селекционеры принялись выводить новых гибридов на основе двух, а то и трёх пород. При этом скрещивались как вновь созданные гибриды F1, так и традиционные свиные виды. К подобным работам подталкивал, помимо прочего, ряд объективных факторов, среди которых были:

  1. рост спроса на мясную продукцию высокого качества, лишённую жирности – вплоть до востребования постной свинины.
  2. эпидемии среди свиней, наносящие немалые убытки производителям.
  3. результаты использования европейских гибридных линий в неродных для них условиях.

Если с первыми двумя факторами всё более-менее понятно, – в Европе забота о своём здоровье и потреблении экологически чистых продуктов всегда стояла далеко не на последнем месте, – то на последнем надо остановиться несколько подробнее.

Когда породную линию макстер стали использовать в странах СНГ, значительно отличающихся по условиям содержания и климату от родины хряка этой линии, у свиноводов и учёных возник ряд вопросов, касающихся взаимодействия искусственного и естественного генотипов разных пород в разных условиях. Первые результаты использования макстера в Украине и в России обнадёживали, и в начале XXI века было проведено несколько экспериментов по его скрещиванию с различными свиными породами в роли матерей. Породы подбирались разные: были среди них и «землячки» подопытного хряка, и свиньи, выращенные в Украине, и чистопородные представители, и промышленные гибриды. Результаты экспериментов, в которых участвовали хряки породы макстер 16 (в Донецкой области) и макстер 304 (в Черниговской), были крайне интересны и привели к ряду научных рекомендаций для свиноводов. Одна из них гласила: для того, чтобы наиболее эффективно использовать эффект гетерозиса (увеличения жизнеспособности гибридов) у свиноматок и гибридных поросят, следует использовать при скрещивании как минимум три породы или гибрида (вместо двух, что было более распространено).

Фото гибридная свинья F1 хайпер либра в возрасте 14 месяцев.

К подобным выводам независимо от мнения украинских экспертов пришли также специалисты нидерландской компании «Хайпер» (или «Хайпор», если следовать традиции произношения Hypor), результатом чего стало появление разработанной ими генетики и методики трёх- и даже четырёхпородного скрещивания. Работа проводилась на базе таких знаменитых пород:

  1. крупная белая (от неё была взята материнская линия С).
  2. ландрас (от неё – материнская линия D).
  3. дюрок (точнее, ранее созданный терминальный хряк этой породы магнус, от которого взяли отцовскую линию Dur).
  4. терминальный хряк макстер 16 породы пьетрен.

Помимо этого, в работе также использовался терминальный хряк макстер 304, представляющий собой гибрид между макстером 16 и магнусом. Его скрещивание  с 40 свиньями крупной белой породы и ландрас, проведённое в рамках эксперимента в 2013-2014 годах учёными Сумского национального аграрного университета (Украина) в одном из хозяйств Черниговскойобласти, дало наибольший процент среднесуточного прироста при 100%-ной выживаемости потомства, что является одним из лучших результатов использования гибридных отцовских линий за последние годы.

Однако, помимо усовершенствованной линии терминальных хряков макстер, в недрах фирмы «Хайпор» родился ещё один гибрид, который в среде свиноводов условно называют «порода хайпер». Правильное же её название – гибридная свинья F1 хайпер либра. Создали её путём скрещивания пород крупная белая и ландрас. Несмотря на свою молодость относительно других видов, хайпер либра  уже успела зарекомендовать себя с наилучшей стороны, достигая убойной кондиции всего лишь за пять месяцев. При этом свинью данной породы можно назвать экологически чистой – технология её выращивания не предусматривает никакого использования стимуляторов роста, генно-модифицированных продуктов и прочего искусственно созданного человеком.

Гибрид, взявший от своих «родителей» лучшие характеристики, достаточно прост в производстве, что является несомненным плюсом и удобством для отечественных производителей. Фермеру или заводчику достаточно иметь у себя в хозяйстве кабанов и свиноматок пород ландрас и крупная белая и терминального хряка макстер 304, чтобы самому получить желаемый вид. Скрещивают обычно хряка породы ландрас со свиноматкой крупной белой породы, хотя бывают и обратные ситуации. Возможно также скрещивание свиноматок обоих пород с макстером 304 – подобные эксперименты показывали очень хорошие результаты.

Вот, например, некоторые данные упоминавшегося нами эксперимента, проведённого сумчанами. Для начала – результаты, полученные при использовании терминального хряка макстера 304 при его селекции со свиньями ландрас и крупная белая:

  1. средний вес 1 поросёнка в возрасте 29 дней – 7,7 кг.
  2. средний вес в возрасте 100 дней (чуть более трёх месяцев) – 42,9 кг.
  3. среднесуточный прирост одной головы – 496 грамм.
  4. абсолютный прирост в сравнении с группой чистопородных свиней (для контрольной группы была выбрана одна из лучших на сегодняшний день пород крупная белая), поставленных в те же экспериментальные условия — +2,7 кг.
  5. средний вес одной головы в возрасте 7 месяцев – 121, 2 кг.

Ниже приводятся данные, полученные при скрещивании самца породы ландрас и свиноматки  крупная белая.

  1. в 29 дней средний вес одного поросёнка составлял 7,8 кг.
  2. в 100 дней – 42,3 кг.
  3. среднесуточный прирост составлял 486 грамм.
  4. абсолютный прирост в сравнении с группой чистопородных свиней — +2,0 кг.
  5. средний вес одной свинки в возрасте 7 месяцев – 118,3 кг.

Для более полной картины мы также представляем данные, полученные при скрещивании свиноматки крупной белой породы и терминального хряка макстер 304.

  1. средний вес поросёнка в 29 дней – 7,6 кг.
  2. средний вес в возрасте 100 дней – 43,8 кг.
  3. среднесуточный прирост – 509 грамм.
  4. абсолютный прирост в сравнении с группой чистопородных свиней — +3,7 кг.
  5. средний вес одной свиньи в возрасте 7 месяцев – 124,1кг.

Для сравнения – в 7 месяцев чистопородная крупная белая свинья набирала вес 112,7 килограмм.

Выводы на основании представленных данных можно сделать самостоятельно. Однако для того, чтобы гибрид проявил себя во всей красе и оправдал затраты и надежды, следует неукоснительно соблюдать несколько правил.

  1. основательно подготовить помещение. Не секрет, что некоторые фермеры или заводчики ленятся вкладывать средства в реставрацию хозяйственных построек, доставшихся им в наследство от советских колхозов. В случае с гибридом этого делать нельзя. «Дом», в который вы поселите гибридную хрюшку, должен быть просторным, без сквозняков, с сухим полом и правильным температурным режимом. Категорически исключается скученность свиней.
  2. гибридная группа должна быть однородной по своему составу. То есть, если помещение отведено под свиней породы хайпер либра, только они и должна в нём находиться.
  3. корм для гибрида должен быть полноценным и очень сбалансированным, особенно в части аминокислот и микроэлементов. Замены каких-то элементов технологией выращивания этих свиней не предусмотрено. При разработке методики кормления рекомендуется выбирать сухой тип. Если у фермера или сельхозпредприятия есть возможность самому производить эти корма, используя покупные компоненты, это – идеальный вариант. Если такой возможности нет, к выбору корма следует относиться тщательно.
  4. ни в коем случае нельзя допускать порчи корма и загрязнённого состояния кормушек и поилок.
  5. качественная вода должна быть у животных постоянно, поэтому также необходимо следить за исправностью поилок.

Столь строгие условия вызваны исключительно практикой, потому что любое отклонение от норм содержания приведёт к порче вкуса мяса – единственного богатства гибридной свиньи. Поэтому в хозяйствах, занимающихся гибридами хайпер либра, и уделяется такое пристальное внимание кормлению. Немного остановимся на этом пункте и мы.

Согласно данным уже упоминавшегося эксперимента, основу суточного кормления гибридной свиньи хайпер либра составляет перемолотое зерно (дерть) четырёх видов: ячменная (1, 14 кг), гороховая (0, 380 кг), овёсная (0,095 кг) и кукурузная (0, 475). Если речь идёт об откорме на мясо, тогда доля этих кормов увеличивается: первый вид – до 2,4 кг., второй – до 0, 8 кг., третий – до 0,2 кг., четвёртый- до 2 кг. Помимо этого, в корм добавляют жмых подсолнечника ( в разных странах и местностях его называют по-разному: макуха, колоб, дуранда, избоина и жмак) в количестве 0,110 кг., мясо-костную муку в таком же объёме, 0, 1 кг. соевого шрота и мел и соль по 0, 025 кг (25 грамм). Как видно из перечня, все продукты имеют естественное происхождение, богаты протеином, клетчаткой, кальцием, фосфором, медью, железом, цинком, кобальтом, йодом марганцем и различными витаминами, что в совокупности благотворно влияет на рост гибридной хрюшки. Результат вы можете видеть на представленном ниже фото.

Эта порода обладает, пожалуй, лишь одним недостатком, присущим, впрочем, любым гибридам – неспособность к воспроизводству. Она относится к производственному поголовью, а это значит, что её создали для удовлетворения ближайших насущных потребностей покупателей в высококачественном мясе. И поскольку естественным путём гибридную породу продолжить нельзя, сохранение спроса на неё будет означать, что у хозяйств и фирм, занимающихся выращиванием генетически гибридных свиней, есть постоянный рынок сбыта, а значит, есть и будущее, и работа.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, гибридизация как средство избавить традиционные породы от присущих им недостатков и заодно удовлетворить растущую потребность человечества в полезном мясе – во всех смыслах прогрессивное и положительное явление. Нельзя не учитывать, что мясо гибридов в большинстве своём лишено того самого зашкаливающего уровня жирности, за который свинину вполне обоснованно критиковали на протяжении долгих лет, и это обеспечивает стабильный интерес к нему. С другой стороны, учитывая неуклонную коммерциализацию современного сельского хозяйства и желание многих предпринимателей быстро и много заработать, могут возникнуть вполне серьёзные опасения, что гибриды со временем вытеснят естественные породы. К сожалению, история развития различных отраслей сельского хозяйства – в частности, козоводства и коневодства – знает немало случаев, когда местные породы, которых использовали при создании других, более совершенных, просто-напросто растворялись в них или же вырождались, будучи заброшенными. Есть ли такая опасность у всем знакомых свиней, которые по каким-то причинам оказались непригодными к производству гибридов? И не наступит ли когда-нибудь время, когда и счастливчиков породы ландрас или крупная белая не постигнет та же участь? Ведь селекция не стоит на месте, и по-прежнему идёт работа над совершенствованием их гибридов с целью улучшить характеристики.

Ответы на эти вопросы может дать лишь время. Возможно, что и задаваться ими бессмысленно, однако подобные сомнения полезны хотя бы в том, что не позволяют заниматься генетикой небрежно, игнорируя положение традиционных свиных пород на фоне популяризации гибридов. Мир прекрасен своим разнообразием, и ради этого нужно, чтобы в нём находилось место всем, без оглядки на их совершенство или несовершенство. Об этом никогда не мешает помнить.

Пока же мы в заключение нашего материала представим вам пару фотографий пород крупная белая и ландрас – тех самых видов, с которых и началось триумфальное шествие по земному шару новой гибридной породы F1 хайпер либра.

Свиньи породы хайпер — Все про дачу

Рейтинг автора

5

Свиньи породы хайпер

Автор статьи

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

82

Классификация пород свиней делит особей по происхождению, особенностям телосложения, продуктивности. Лучшие из них разводят в частных хозяйствах и на крупных фермах. Конкретные виды подбираются с учетом поставленных промышленных целей. Например, когда фермерам необходимо получить только мясо, без сала. В иных случаях для забоя ценны сальные животные. Мясные и представители мясо-сального направления востребованы в сельском хозяйстве.

Содержание статьи:

Особенности классификации

Основные породы свиней разделены на четыре базовые группы:

  1. Первая — от дикого европейского кабана.
  2. Вторая — от азиатских диких животных.
  3. Третья — смешанные породы первых двух групп.
  4. Четвертая — заводские, новые направления, созданные селекционерами.

В зависимости от того, как сложено тело животного, все животные отличаются по типу конституции:

  1. С плотным телосложением.
  2. С грубым рыхлым корпусом.
  3. С нежным плотным корпусом.
  4. С нежным рыхлым телосложением.

Различают их и по направлению продуктивности:

  1. Универсальные: высокая производительность на базе внушительных мясных качеств.
  2. Мясные или беконные: выраженные мясные качества при среднем уровне производительности.
  3. Сальные: толстый слой шпика, раннее осаливание туши.

Принципиальные отличия сальных и мясных пород

Породы свиней мясного направления отличаются от сальных животных. Животные сального типа имеют глубокое и широкое туловище. Хвост короткий, закрученный по спирали. Передняя часть тяжелая, окорок мясистый. Уже в полгода организм сальных свиней останавливает свой мышечный рост. Волокна постепенно замещаются салом.

Отдельно выделяют категорию мясосальных свинок. Этот вид сейчас очень востребован фермерами. В молодом возрасте они могут давать мясо высочайшего качества, но, становясь старше, быстро набирают вес, накапливая жировую прослойку, а не мышечные волокна.

Животные мясного типа также имеет свои особенности:

  • длинное туловище;
  • неглубокая грудина;
  • передняя часть туловища проигрывает окороку;
  • жир откладывается медленно;
  • мышечные волокна интенсивно нарастают.

Крупная белая

В домашних и фермерских хозяйствах чаще всего можно встретить крупных белых свиней. Они относятся к категории мясо-сальных, но из-за отменного вкуса выращивается и в качестве беконных.

Крупная белая свинья формирует основной процент поголовья в РФ, Украине, Беларуси, США. Животное неприхотливо в кормах, быстро набирает вес, дает много сала и мяса: эти качества и предопределяют популярность.

Скороспелость – еще одно их достоинство. За год на качественных кормах животные набирают вес до 180-210 кг. Породистый хряк может достигать 380 кг. Свиноматка за один опорос приносит 10-12 поросят.

Мясо очень сочное и нежное, проросшее жиром. Его называют мраморным. Очень популярны и беконные изделия, копченые и полукопченые.

Крупная белая свинья и поросята

Свиноматка породы крупная белая с выводком.

Внимание! Филе мясо-сальной породы свиней будет качественным, если животные получали хороший сбалансированный корм, насыщенный минералами и витаминами, в любое время года.

Важное условие для белых свиней – наличие пастбища. Эта порода свиней любит простор с травой и низкими кустарниками.

Ландрас

Ландрас – элитная беконная порода. Отличительные качества: скороспелость, высокие качества постного мяса. Жир представлен тонкой слабо выраженной полоской.

Порода была выведена еще в прошлом веке в Дании. Селекционеры скрещивали все высокопродуктивные породы (датскую и крупную белую).

Беконная порода свиней отличается крепким телосложением. Удлиненный корпус дополнен широкими мясными окороками. Голова небольшая, но шея очень широкая, мясистая. Спина прямая, грудная клетка узкая.

Тело покрыто негустой беловатой шерстью. Уши крупные, нависающие над глазами. Взрослые хряки достигают двух метров в длину, свиноматки – до 1,6 метров. Живой вес самцов – около 300 кг. Свиноматки на 70-100 килограммов меньше.

Многие фермеры считают ландраса лучшим среди пород беконных свиней. Однако высоких показателей продуктивности можно добиться, создав благоприятные условия для жизни.

Свинья Ландрас

Представитель породы Ландрас.

Ландрасам необходимо теплое комфортное помещение и полноценное питание. Основа рациона — зерновые корма и зелень. Меню обогащают силосом, комбикормом, костной или рыбной мукой, молочными компонентами. Ландрасам делают выгул с зеленой травой.

Миргородская свинья

Миргородская свинья – порода мясосального направления. Свиноводство в Полтавской области в свое время находилось на очень высоком уровне. Селекционеры скрещивали домашних свиней пестрой расцветки с хряками темворс. Только с 1940 года миргородская порода стала считаться отдельным видом.

Иногда животных называют миргородскими рябыми из-за пятнистого окраса. Описание миргородских свиней:

  • черно-пестрая масть;
  • крепкая конституция тела;
  • широкие грудь и корпус;
  • окорока округлые, средних размеров.

Вес кабанов достигает 330 кг, самок – 220 кг. Длина туловища у самцов – около 170 см. Самки обычно на 20-30 сантиметров короче.

Миргородская порода

Хряк Миргородской породы.

Поросята всех мясных пород растут быстро, в их числе — и миргородские свинки. За первый месяц жизни поросята могут набрать до 15 килограммов.

Вьетнамская вислобрюхая

Представители вьетнамской вислобрюхой породы были завезены впервые из Вьетнама в 1985 году. Скороспелая мясная порода свиней заинтересовала многих заводчиков из РФ, Беларуси, других стран СНГ.

Основные характеристики:

  • широкое низкое туловище;
  • широкая грудная клетка;
  • отвисающий живот больших размеров;
  • небольшая голова;
  • у половозрелых особей появляются клыки.

Животные становятся половозрелыми очень быстро (самки — в 4 месяца, а самцы — на 2 месяца позже).

«Вьетнамцы» любят зелень, особо почитают растительную пищу, поэтому зачастую их именуют травоядными. Однако, кроме травы, в рацион важно вводить зерновые корма, а зимой переходить на грубую пищу.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Мясные вьетнамские свиньи в 1 год достигают 130 килограммов. За один опорос свиноматка приводит до 18 поросят. Весь период вынашивания составляет 110 дней. За год одна самка способна родить до 24 поросят. Оптимальный возраст для убоя – 7 месяцев.

Белорусская черно-пестрая порода

Белорусские черно-пестрые свиньи — универсальные животные в плане направления продуктивности. Особенности породы:

  • крепкая конституция тела;
  • черно-пестрая масть тела;
  • длинное, глубокое туловище;
  • легкая голова со свисающими крупными ушами;
  • спина широкая, чуть провисающая;
  • ноги короткие, крепкие;
  • окорока хорошо развиты.

Мясные свиньи этой породы способны набирать свыше 300 кг живого веса. Свиноматки меньше – до 240 килограммов. За один опорос на свет может появиться 10-12 поросят. Хорошие качества и высокая продуктивность обусловлены внедрением кровей других популярных пород (беркширской свиньи, ландраса, крупной черной).

Белорусская порода свиней

Белорусская черно-пестрая.

Скороспелые свиньи с высокими показателями качества мяса и сала требуют просторного выгула. Представители любят сами себе искать пищу, поэтому позаботиться о просторном пастбище, богатом на различные корма, стоит заранее. Для откорма свиней потребуется много качественных зерновых кормов, травы и сочных плодов или корнеплодов (например, картофеля).

Мангалицкая порода

Беконные мангалицкие свиньи были выведены в Венгрии в средине XIX века. В Россию представители породы попали в 1945 году. В настоящее время мангалы очень популярны на Кавказе.

Основное отличие этих животных – густой шерстяной покров. Он защищает свиней от холода. Однако, если животных содержать в теплых помещениях или в регионе, где нет сильных морозов, шерстяной покров почти не просматривается и напоминает примитивную щетину. Цвет шерсти разный — от насыщенного черного до белого или грязновато-рыжего оттенка.

Мангалы очень крепкие, с хорошо развитыми ногами и крепкими копытами. Половозрелые самцы достигают 170 килограммов, самочки весят около 140 кг. За один опорос свиноматка способна привести только 4-6 поросят. Малыши обычно рождаются крупными. Поросенок к 6 месяцам достигает веса 70 кг.

Мангалицкая свинья

Представитель мангалицкой породы в условиях суровой снежной зимы.

Мясо мангалов — очень сочное, мягкое, отличающееся деликатным нежным вкусом и считающееся диетическим. Жировая прослойка у свиней начинает формироваться после 7 месяцев. До этого времени это полноценные представители мясного направления. К 10 месяцам толщина жира может достигать 10 сантиметров, а животные переходят в категорию сальных.

Дюрок

Свинки Дюрок соответствуют золотым стандартам беконного направления. Это очень крупные животные, способные достигать 2-х метров в длину. Основные характеристики:

  • массивная широкая туша;
  • выгнутая спина;
  • маленькая голова;
  • острые торчащие уши;
  • округлые бока за счет мясных, а не сальных отложений;
  • большие окорока;
  • красноватая или рыжая масть.

При правильном откорме из одной туши можно добыть до 80% высококачественного мяса. Качественный, богатый протеинами корм увеличивает продуктивность животных.

Дюрок

Половозрелый Дюрок на выгуле.

Вес самцов может превышать 250 кг, самок – не больше 230 кг. Дневной привес обычно достигает 700 граммов.

Гемпширские мясные свиньи

Гемпширские свиньи – мясная порода. Характеристики животных:

  • черный окрас;
  • облегченная голова с прямым рылом;
  • маленькие прямостоячие уши;
  • сильные, но короткие ноги с массивными копытами.

Хряки могут набирать более 300 килограммов. Свиноматки не набирают вес больше 250 кг. Активный рост наблюдается до 8 месяцев. Затем отложение мышечных волокон несколько замедляется.

Внимание! От того, какой тип корма будет выбран для вскармливания, будет зависеть скорость прироста.

Гемпширы способны давать полноценные мясные тушки с минимальной прослойкой жира при условии регулярно выпаса на пастбищах. Корма должны быть качественными, сбалансированными, богатыми минералами.

Интересна одна особенность, провоцирующая ряд проблем в плане содержания животных, — это необычайная пугливость. Сильная подверженность стрессам — причина потери веса, а иногда и замедления в росте.

Гемпширская свинья

Гемпшир на выгуле.

Это неполный список самых популярных животных в домашнем и фермерском хозяйстве. Какой ни была бы порода и численность свиней, продуктивность, выживаемость и стандартные характеристики продукции всегда будут зависеть от грамотного ухода и откорма. Оптимальные условия содержания, корректный режим питания качественными кормами позволят вырастить мясных животных с высокими показателями продуктивности.



Source: DobroFermer.ru

Читайте также

Порода свиней пьетрен: характеристика, содержание, отзывы

Пьетерн

Мясная порода свиней пьетрен ценится за высокий выход диетического мяса. Животные хорошо приспособлены к мягкому климату средней Европы, отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям. Потомство стабильно наследует ценные качества, демонстрирует быстрый рост и жизнестойкость. Хряки пьетрен используются для получения здорового потомства в других породах и улучшения качества производимой свинины.

История создания

Селекционные работы по созданию и улучшению пьетренов ведутся уже не одно десятилетие. Порода была создана в Бельгии, куда после Первой мировой войны были завезены свиньи из Англии и Германии. Результатом их скрещивания с местными свинками стало появление пьетренов.

Свинья пьетерн

Порода зарегистрирована в 1951 году, стандарт и описание характерных признаков утверждены в 1954 году. Название присвоено в честь небольшой деревни валлонского муниципалитета Жодуань. Спустя десятилетие свиньи пьетрен попали в Германию, где были по достоинству оценены и используются по сей день для племенного разведения местными фермерами. Очередное улучшение породы проводилось специалистами университета Льежа и официально описано в 2004 году.

Свиней бельгийских кровей разводят не только в Европе, но и в Китае, США, Латинской Америке. В Россию порода была впервые завезена в 1964 году, но распространяется медленно. Животные требовательны к условиям содержания, из-за плохой переносимости низких температур.

Описание породы

Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.

Пьетерн

  1. У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
  2. Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
  3. Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.

У свинок пониженная чувствительность к боли, они флегматичны, спокойны, и очень дружелюбны.

Товарные характеристики

Мясо пьетерна

Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.

При убое в среднем можно получить следующий результат:

  • убойный выход туши 77-83%;
  • мяса – более 60%;
  • сала – около 28%;
  • вес окорока 8-9 кг.

Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.

Свиноматки пьетренов не отличаются плодовитостью, и приносят за раз 6-8 поросят. В тоже время известен рекорд, который был установлен свиньей китайской породы тайху, принесшей 42 поросенка в помете.

Продуктивные особенности

Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.

Поросенок пьетерн

Порода относится к позднеспелым. Поросята достигают веса в 100 кг и способности к раннему воспроизводству лишь к возрасту 8-8,5 месяцев.

Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.

В книгу рекордов занесено имя английского фермера Джозефа Лоутона, сумевшего откормит своего питомца до внушительных размеров. Хряк, при росте 143 см и длине туловища 3 м, имел вес 6 395 кг. Рекорд не побит по сей день. Для наглядности средний вес взрослого слона около 6 тонн.

Достоинства

Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.

Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.

  1. Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
  2. Очень эффективно усваивают любые корма.
  3. Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
  4. Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.

Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.

Недостатки

Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.

  1. Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
  2. Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
  3. Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
  4. Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
  5. Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.

Пьетрены и их гибриды

Способность повышать качество потомства при межпородном скрещивании стало одной из причин популярности пьетренов у заводчиков Германии и Испании. Эти страны считаются лидерами по производству свинины.

Пьетерн

  • Гибриды и разновидности породы существуют практически в каждой стране, куда попадают пьетрены. В Германии выведена пятнисто-пестрая Эмса и Шверфуртская мясная порода. В Англии создана гибридная линия с повышенной продуктивностью.
  • Скрещивая ландраса с пьетреном получили потомство с коротким периодом роста и созревания поросят, а дюрок с пьетрен – категорию свинок с отличными вкусовыми характеристиками мяса.
  • На основе пьетренов в Болгарии выведена порода свиней дунайская белая, В Украине – полтавская мясная, во Франции – пэн-ар-лан.
  • В результате скрещивания крупной белой свиньи, пьетрена, дюрока и ландраса получен мясной гибрид, названный хайпером. Он не требователен к условиям содержания, но имеет хорошие мясные качества.
  • Улучшенным вариантом пьетрена стал макстер (maxter) 304. У гибрида повышенная скороспелость потомства, снижена реакция на стресс.

Поросенок Пьетерн

Чистопородное поголовье разводят для поставки производителей, которых скрещивают со свиньями, хорошо адоптированными к местным условиям. Таким образом получают потомство, которому на генетическом уровне передаются лучшие характеристики бельгийцев и сохраняются качества, наиболее востребованные для данного региона. Для небольшого хозяйства гораздо выгоднее купить производителя, чем содержать чистоплеменных животных. Но и для него потребуется создать условия, без которых порода не может полноценно существовать.

При обустройстве свинарника для взрослых свиней необходимо соблюдать нормы содержания животных. Индивидуальный станок для хряка должен иметь площадь 7 кв. метров, для свиноматки – 5-6 кв. метров.

Условия содержания

Основные условия для содержания породы – тепло и сухость.

Интервал температур, к которым привычны пьетрены – от 18 до 28 градусов тепла. Снижение ниже +16 или повышение температур выше +30 опасно для здоровья животных. При опоросе температура не должна снижаться ниже 25 градусов.

Пьетерн

Выгул и содержание на открытых площадках допустимы только в летний период, при наличии навеса, способного защитить свиней от прямых солнечных лучей и дождя. Прохладная и влажная погода может стать причиной простуды (атрофического ринита) у свиней.

  • В зимний период помещение, в котором будут жить племенные животные, должно отапливаться, в летний период – иметь защиту от перегрева. Свинарник должен проветриваться, но недопустимы прямые сквозняки.
  • Необходимо своевременно менять подстилку, пьетрены плохо переносят сырость.
  • Животные должны быть обеспечены достаточным количеством чистой питьевой воды. Для взрослой свиньи требуется не менее 30 литров воды в сутки.

Содержание в условиях сурового российского климата потребует дополнительных затрат на отопление свинарника и качественный корм.

При откорме поросят мясных пород должны большую долю питания составлять белковые корма. Откорм прекращается, как только поросенок достигнет веса в 100 кг.

Чем кормить

Можно встретить сравнение пьетренов с культуристами среди свиней – сплошные мышцы и ни грамма жира. В силу повышенного метаболизма животные нуждаются в высококалорийной пище.

Пьетерн

Качество мяса пьтренов зависит от полноценного питания.

Для хорошего набора веса система питания должна включать:

  • различные виды бобовых культур, кукурузу;
  • отварной картофель;
  • молочные, мясные и рыбные отходы;
  • зерновой комбикорм;
  • свежую морковь, репу и свеклу в измельченном виде;
  • минеральные добавки и витамины.

При выращивании молодняка нужно учитывать, что чистопородная свиноматка Пьетрен способна выкормить не более 4-5 поросят. Поэтому нужно как можно раньше начинать прикорм. Для этого используют стартовые смеси, в состав которых входят ферменты для улучшения пищеварительных процессов. В течении первого месяца жизни используют схему прикорма, которая поможет матери выкормить малышей.

Поросят докармливают:

  • с 1 по 6 день – коровьим молоком;
  • с 7 по 9 день – овсяным киселем и жидкой кашей;
  • с 10 по 20 день вводят отварную свеклу и тертую морковь;
  • с 21 дня добавляют к рациону свежую, измельченную траву;
  • с 25 дня – отварной картофель.
Поросята пьетерн

Также в период кормления усиливают питательность пищи для матери и используют препараты, повышающие лактацию.

При качественном белковом питании и соблюдении правил содержания можно добиться отличных результатов.

Отзывы

Пьетренов разводят на территории России и в странах СНГ, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Владельцы оставляют отзывы, в которых высказывают мнение о породе, делятся опытом разведения племенных свиней.

Занимаюсь разведением мясных пород свиней, Основная статья дохода – продажа породистых поросят, которые сейчас очень востребованы. Хряка породы пьетрен приобрел для улучшения качества поголовья. Цена высокая, но производитель отрабатывает ее сполна. Расходы окупились за два года.
Семин Виктор — с. Нелидово, Тверская область

С момента приобретения пьетренов прошло три года. Очень волновались, когда ждали первое потомство. Не знали, сколько может получиться поросят в помете, сможем ли всех сохранить. Но все закончилось благополучно. Розочка (так назвали свинку) отлично справилась. Но подкармливать поросят начали рано. Считаю, что порода хорошая, а при должном уходе вполне рентабельна.
Кудашева Татьяна — г. Ростов

Пьетрена мне привезли друзья с Украины. Проблем с содержанием не было. Зимой держу свиней вместе с коровами. За 7,5 месяцев откормил поросенка до 93 кг. Считаю результат скромным, но мясо действительно хорошее, вкусное, жир практически отсутствует.
Смирнов Анатолий — с. Докукин, Тульская область

Занимаюсь фермерством и селекцией. Давно хотел приобрести производителя породы пьетрен для улучшения поголовья. Но задача оказалась не из простых. В результате привез кнура с Украины – ближе и дешевле. Жаль, что такая легендарная порода у нас не популярна.
Домбровский Алексей — г. Курск

Видео по теме: «Порода свиней Пьетрен»

Свиньи ф1 — Все про дачу

В сельском хозяйстве России свиноводство занимает важную нишу. Владельцы животноводческих ферм и частные предприниматели стараются повысить производительность, подбирая породы поросят, способные конкурировать на рынке мясо-сальной продукции. В хозяйство маленьких поросят покупают у селекционеров или разводят самостоятельно, подбирая свиноматок и хряков по проверенной генетической линии. Попробуем разобраться, какие породы свиней в России сегодня считаются лучшими для разведения, откорма и получения прибыли.

Содержание статьи:

Травоядные породы свиней

Сокращение затрат на выращивание поголовья свиней возможно при разведении травоядных пород мясного направления. Главным кормом для свинюшек является зеленая масса. К таким породам относится вьетнамская вислобрюхая, мангал, венгерская мангалица, гвинейская порода. Преимущества травоядных свиней:

  • дешевизна содержания;
  • неприхотливость и приспосабливаемость к любым условиям;
  • сильный иммунитет к заболеваниям;
  • экологически чистое мясо на выходе.

Иногда самую дорогую породу мангалов разводят, как домашнее животное, и даже водят на прогулку на поводке.

Травоядные свиньи, на самом деле, всеядные. Они быстро растут, набирая в 5-7 месяцев до 100 кг. Свиноматки приводят 13-16 поросят. Взрослые особи набирают вес до 300 кг.

Свиньям травоядных пород необходимо в летний период обеспечить условия для пастбища или постоянной поставки зеленых кормов.

 

Породы поросят травоядных

Кемеровская порода свиней. Характеристика

В северных районах разведение свиней всегда сталкивалось с проблемой сурового климата.  Разные породы свиней в домашних условиях имеют редкую щетину, через которую просматривается кожа. Поэтому животные предпочитают сухие теплые помещения. Селекционеры, которые вывели новую кемеровскую породу свиней, учли такую особенность. Получился новый подвид путем скрещивания нескольких пород:  крупной белой, сибирской северной, беркширской породы, длинноухих свинюшек. Внешние отличия:

  • черный или черно-пестрый окрас;
  • густая плотная щетина по всему туловищу;
  • голова небольшого размера с торчащими ушами;
  • устойчивые ноги;
  • туловище правильной формы.

Особи выживают в суровые сибирские морозы, приспосабливаясь к перепадам температур с рождения.

Представителей кемеровской породы разделяют по направлению на 2 типа:

  1. Мясо-сальной тип. Свиньи данного направления наращивают вес: до 2-х центнеров свиноматка, до 3,5 центнера хряк. Они плодовиты. Молодняк выкармливают без потерь. За полгода поросенок набирает 100 кг веса. Но кормов расходится много – на прирост 1 кг – до 4-х кг кормов.
  2. Мясной (беконный) тип. Считается новым подвидом КМ-1. Селекционеры сделали все возможное, чтобы увеличить мясной выход, одновременно уменьшив затраты кормов на выращивание взрослых особей. Ускорена скороспелость этого подвида с повышенной продуктивностью.

Разводят кемеровских свиней в Сибири, Казахстане и других областях с суровым климатом. Они непритязательные к условиям, хорошо приспосабливаются, но требуют ухода и калорийного корма.

Породы поросят кемеровские

Порода свиней хайпер. Характеристика

Различные объективные факторы (рост спроса на свинину, заболевания животных и др.) подтолкнули ученых к выведению гибридных видов свиней.

Они пришли к заключению, что повысить жизнеспособность организма свинки (эффект гетерозиса) можно только путем скрещивания представителей нескольких пород. Так получилась супер-порода свиней хайпер, выведенная специалистами одноименной нидерландской компании.

Для скрещивания воспользовались генетическим материалом известных пород английской крупной белой и ландрас. Получилась гибридная свинья  F1 хайпер либра, внешне похожая на крупную белую.

Хайперы имеют преимущества перед другими породами:

  • Вес до 100 кг нагоняют за 5 месяцев;
  • Прирост в сутки – до 500 г.
  • Плодовитые – до 12 особей;
  • Легко разводятся путем скрещивания ландрасов и крупной белой породы.

Чтобы сохранить подвид и получить высокую производительность самой большой породы свиней, придерживаются правил выращивания:

  1. Просторный теплый свинарник, сухая подстилка, пол с дренажной системой, отсутствие сквозняков.
  2. Однородная гибридная группа, проживающая в отдельном помещении.
  3. Тщательный выбор корма с внесением микроэлементов и витаминов. Лучше использовать сухой корм (отруби, дерть, макуха, шрот, мясо-костная мука и др.).
  4. Поддерживать в чистоте кормушки и поилки.
  5. Следить за тем, чтобы в поилках постоянно была вода.

Качество продукции на выходе напрямую зависит от выкармливания животных и ухода за ними.

 

Породы поросят хайпер и их особенности

Порода свиней кантор. Характеристика

Развитие свиноводства требует выведения новых пород. Результатом эффективной селекционной деятельности стала порода Кантор, полученная скрещиванием выносливой породы Дюрок с устойчивой к болезням породой Пьетрен. Особенности мясной породы Кантор:

  • крепкое здоровье;
  • сильные ноги;
  • торчащие вперед ушки;
  • отсутствие накоплений жира под кожей;
  • передняя часть животного выглядит меньше, чем задняя с крупными окорочками;
  • кожа светлого окраса с небольшими серыми пятнами, покрытая рыжеватой щетиной.

Средний вес самца – 260 кг. Поросята достигают 100-килограммового веса в 5-месячном возрасте. Вкусовые качества мяса этой породы достигаются прослойками жира в мышцах. На выходе получаем 75-80% чистой продукции, из них 55% вкусного нежирного мяса, сала — 25%.

 

Породы поросят кантор и их разведение

Порода свиней Максгро

На современном этапе развития животноводства стоит задача ускорения роста свиней, которая решает вопрос уменьшения затрат на их содержание и получения прибыли при продаже готовой продукции.

Какие есть породы поросят, позволяющие устроить за короткое время супер-распродажу мяса и сала?

Достижением селекционеров считается выведение гибридной породы свиней Максгро, способных к размножению и поддержке чистоты подвида. Хряков Максгро разводят специально для искусственного оплодотворения разных пород свиней.

Скороспелость потомства Максгро просто поражает. За 5-6 месяцев особи достигают полной зрелости.

Среднесуточный прирост достигает 950 г. Затраты на выкармливание взрослых свиней сокращаются.

Товарный подвид свиней Максгро:

  • стойкий к болезням;
  • дает максимальный выход постного мяса;
  • непритязателен к кормам;
  • быстро растет;
  • имеет отличные вкусовые качества мяса.

Хряков породы Максгро приобретают на фермах для разведения поголовья мясной породы свиней с ускоренным развитием.

 

Породы поросят Максгро и особенности содержания

Северная сибирская порода свиней

Чтобы получить породу свиней, выдерживающих суровые условия Сибири, провели скрещивание свиноматок местной короткоухой породы с крупной английской породой. Получилась самая лучшая порода свиней мясного направления с характерными внешними признаками:

  • мощное туловище с глубокими боками;
  • белая масть с густой щетиной и подшерстком;
  • широкая грудь прямая спина;
  • короткие, но крепкие ножки.

Самцы вырастают длиной до 184 см и средним весом 320-360 кг, а свиноматки – до 165 см, со средним весом 240-260 кг. Плодовитость породы высокая – 10-12 поросят в одном приплоде.

Если молодняку созданы хорошие условия, в полгода они достигают 100-килограммового веса. Ежедневный прирост составляет 680-720 г. На выходе получают 55% вкусного мяса.

Выносливую сибирскую породу свиней выращивают во всех регионах России с суровым климатом, а также в Казахстане и других странах.

 

Породы поросят северной сибирской разновидности

 

Правила разведения конкретной породы свиней, характеристика внешних данных, продуктивности, особенностей кормления дают возможность расширить поголовье свиноводческой фермы и увеличить рентабельность за короткое время.

 

 




Source: VseProDachu.ru

Читайте также

характеристика породы и особенности выращивания поросят

Пьетрен – очень распространенная порода свиней в мясном направлении. Особо большой популярностью такая порода пользуется в западноевропейских странах, но она очень нравится и российским свиноводам. Рассмотрим характеристику таких свиней, особенности их разведения и выращивания.

История

История происхождения породы пьетрен является ясной и очень короткой. У этих свиней нет каких-либо древних предков, они были выведены в начале XX века. Это произошло в Бельгии. Их вывели, скрещивая йоркширских, больших белых и беркширских свиней. Не обошлось и без использования пород из Бельгии.

Чтобы добиться максимально высокого качества свиней, селекционеры часто использовали инбридинг. Мясные качества породы значительно улучшались, а акклиматизация и общая выживаемость животных ухудшались. Свиньи пьетрен стали особенно популярными в середине XX века, а в 60-х годах их завезли в Германию. Там этих животных и сегодня активно используют для того, чтобы улучшать продуктивные характеристики представителей других пород.

Скрещивания со свиньями пьетрен позволяют добиться минимального процента жира у поросят.

Эту породу завезли в СССР еще в 60-х годах прошлого века, однако, в нашей стране животные не получили широкого распространения. В то время были нужны неприхотливые свиньи, которые без проблем адаптировались к самым разным климатическим условиям. Свиней пьетрен все же разводили, потому что они улучшали качество мяса представителей более привычных пород.

Описание

Эти животные выглядят так, что сомневаться в направлении их продуктивности не приходится. Свиньи пьетрен имеют широкий крестец, да и сами по себе являются довольно крупными. Туловище таких животных имеет цилиндрическую форму. Их спина мускулистая, рельефная, мышцы развиты очень хорошо. Окорока мясистые, довольно большие.

Уши таких свиней стоячие, маленькие, голова относительно небольшая. Максимальный вес взрослых свиней – 220 кг, хряков – 260 кг. Костяк пьетренов является довольно легким, однако, их мускулатура обычно очень развита. Цвет свиней – белый с черными пятнами. Такие животные могут быть и чисто-белыми, многие свинари для убоя рекомендуют использовать именно белых свиней.

Преимущества и недостатки

Задумываясь о разведении свиней пьетрен, нужно учитывать все плюсы и минусы этой породы. У нее есть следующие преимущества.

  • Минимальное количество сала. Подвижность этих животных и особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира. Если вы хотите заниматься выращиванием свиней не для того, чтобы получать сало, эта особенность пьетренов будет преимуществом. Можно сказать, что мясо этих животных является диетическим.
  • Много мяса. В одном животном его может быть около 140 кг.
  • Устойчивость к цирковирусу. Пьетрены имеют иммунитет к такому вирусу, а свиньи других пород страдают от него очень часто.
  • Хорошее качество мяса, но только при условии идеального ухода и грамотного кормления. Мясо будет вкусным, если животное не получало стимуляторов роста.

Некоторые свиноводы отказываются от приобретения пьетренов, потому что у них много не только преимуществ, но и недостатков. Можно выделить следующие минусы такой породы.

  • Если свинья получает стимуляторы, то мясо становится окисленным и светлым.
  • Особые требования к кормлению. Этим свиньям недостаточно отходов, для нормального развития животных необходимо обеспечивать большим количеством полезных веществ (с появления на свет и до убоя). Многим свиноводам не нравится, что пьетрены очень привередливы.
  • Недостаточно хорошие репродуктивные качества. Такие животные не являются бесплодными, но обычно свиньи пьетрен рожают очень мало поросят.
  • Строгие требования к уходу и месту обитания. Если условия содержания пьетренов будут недостаточно хорошими, они быстро заболеют и умрут. Эти животные очень плохо переносят сильные холода и жару. В зимнее время года свинарники приходится утеплять, а жарким летом необходимо использовать защитные навесы.
  • Низкая устойчивость к стрессам. Эти свиньи очень долго привыкают к новым условиям.

Содержание

Свиньи пьетрен плохо переносят очень высокие и слишком низкие температуры потому, что слой их сала является слишком тонким. Таким животным становится плохо уже при +15°C, а при сильной жаре они могут умереть от теплового удара. Свинарник для пьетренов нужно будет оборудовать так, чтобы контролировать там температуру. Российские свиноводы привыкли утеплять свинарники в зимнее время года, а охлаждать их летом не принято, но с пьетренами все совершенно по-другому. Нужно будет позаботиться об установке кондиционера или хотя бы навеса.

Поскольку шкура у этих животных довольно тонкая, их не рекомендуется держать на решетке из металла, как больших белых. Нужно будет как можно чаще убирать подстилку, в противном случае кожу свиней начнет разъедать моча. Поскольку содержать пьетренов довольно сложно и дорого, их разведением обычно занимаются только селекционные станции и крупные комплексы.

Занимаясь обустройством свинарника, необходимо позаботиться о том, чтобы стены не промерзали, а крыша не протекала. Зимой можно использовать в свинарниках отопительные приборы. Некоторые свиноводы обкладывают стены соломой. Следует учитывать, что пьетрены плохо переносят чрезмерную сырость.

Кормление

Пьетренам нужно довольно много еды, чтобы можно было поддерживать их мышечную массу. Когда такие животные голодают, мышцы исчезают в первую очередь. Им нужно значительно больше еды, чем представителям мясо-сальных пород. Свиновод должен учитывать, что молочная продуктивность свиньи является довольно низкой.

Поросятам вряд ли будет достаточно одного лишь молока от свиноматки, поэтому их придется очень рано прикармливать. Для обычных поросят прикорм и так вводят уже через несколько дней после их рождения, а пьетренам дополнительную еду дают чуть ли не в первый день. За один опорос свинья обычно приносит максимум 8 особей. Поросят следует откармливать пищей, богатой протеинами и углеводами:

  • бобовыми;
  • кухонными отходами;
  • мясокостной мукой;
  • корнеплодами;
  • молочными отходами;
  • рыбной мукой, рыбой;
  • вареным картофелем.

В рационе не должно быть много зернового корма, в противном случае привесы значительно снизятся.

В организме свиней зерновые усваиваются очень плохо, поэтому с овсом, ячменем и кукурузой особо усердствовать не нужно. Лучше как можно чаще давать животным ягоды, желуди, различные орехи.

Разведение

Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.

Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.

Если их больше, прикорм нужно будет ввести практически сразу после появления животных на свет, в противном случае самые слабые детеныши быстро умрут.

Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.

Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.

Порода свиней Гемпшир: описание и характеристики

Несколько столетий назад в Американском штате Кентуки была выведена порода свиней Гемпшир, при скрещивании привезенных из одноименного графства в Англии свинок с местными матками. Ее особый окрас и отличный бекон, который удалось получить от этих животных, определили востребованность породы. Свиньи разводятся до сих пор в Америке, Европе, фермерами и заводчиками нашей страны.

Порода Гемпшир

Характеристика

Отличительные особенности Гемпширов определяют их ценность для разведения. Узнать их несложно по внешнему виду.

Общее описание

Свиньи гемпширской породы имеют характерный окрас. Черная масть разбавлена белой полосой, опоясывающей все тело в районе передних конечностей. Туловище у особей вытянутое, крепкое, аркообразная спина.

Вытянутая форма тела – отличительный признак беконной породы. На боках накапливается тонкая мясосальная прослойка, обеспечивающая высокие качественные характеристики получаемого от животных продукта.

На вытянутой голове короткие прямостоячие уши и ровное прямое рыло. Ноги у животных небольшие ровные, крепко сложенные, с массивными задними окороками и прямыми копытами. Грудина не особенно глубокая, передняя часть туловища меньше задней

Продуктивность

Порода относится к беконному типу. Животное хорошо наращивает мышцы и при правильном питании формирует тонкие прослойки сала. Вес зрелой свиноматки 190-220 килограмм, хряки достигают 300 кг живого веса. Убойный выход держится в районе 50 -70% мяса и 20 – 30 % сала.

Свинина

Поросята до семи месяцев набирают вес медленно, но достигнув определенного уровня физического развития начинают активно формировать мышечную массу и сальную прослойку.

Продуктивность этой породы невелика, поэтому чистокровных гемпширов редко разводят для получения мяса. Ценность представляет качественный бекон, который можно получить при их выращивании.

Самки Гемпширов не отличаются плодовитостью. Они приносят не больше 5-8 особей в одном помете. Малоплодность компенсируется развитым материнским инстинктом. Благодаря заботливому отношению свиноматки выживают почти все поросята.

Проблема малоплодности и невысокой продуктивности решается путем скрещивания со свиньями других пород. Животные, полученные в результате селекции, приносят большое количество качественного бекона и многоплодное потомство.

Преимущества и недостатки породы

Гемпширы появились много столетий назад, но заводчики до сих пор не потеряли интереса к этой породе, в силу ее неоспоримых достоинств:

  1. Сильный иммунитет. Свиньи устойчивы к заразным заболеваниям и хорошо переносят даже самые простые условия содержания, способны жить на пастбище, а главное, передать это свойство генома потомству при скрещивании.
  2. Неприхотливость к условиям содержания. Животные быстро приспосабливаются к окружающей среде, отлично себя чувствуют и хорошо нагуливают жир даже без теплого свинарника.
  3. Быстрый прирост. Особи быстро набирают вес, при правильном питании прибавляют до 1000 грамм в день.
  4. Отличный бекон. Высокое качество беконной прослойки, которое также передается по наследству к потомству, позволяет при скрещивании получить много ценного мяса.

Серьезные недостатки:

  • низкая продуктивность;
  • малоплодность;
  • плохая стрессоустойчивость.

Чистокровных гемпширов в коммерческих целях разводят редко

Эти свойства приводят к тому, что чистокровных гемпширов в коммерческих целях разводят редко. Большинство заводчиков держит их только для последующего скрещивания с целью улучшения генома стада. Высоких коммерческих результатов от животных добиться сложно.

Особенности разведения

Неприхотливых к условиям содержания свиней этой породы сложно разводить из-за возбудимости и болезненных реакций на раздражающие факторы и необычные обстоятельства. При возникновении пугающей ситуации животные:

  • переживают и бурно реагируют;
  • снижают скорость набора веса;
  • молочные поросята перестают расти.

Чтобы добиться успеха в их разведении, заводчики создают спокойные условия для животных и оберегают их от:

  • резких звуков;
  • непривычных событий;
  • нестандартных ситуаций.

Для питания Гемпширов подходят сухие и влажные корма. Животные пригодны к выпасу, могут даже содержаться на пастбище.

Гемпширская порода свиней ценится за высокое качество бекона и способность передавать лучшие свойства по наследству. Содержание нескольких особей в стаде позволит получить продуктивное многоплодное потомство, способное дать большое количество отличного бекона. Именно поэтому животные востребованы свинозаводчиками и позволяют сделать стадо более устойчивым к болезням, продуктивным и прибыльным.

самые популярные породы в мире, мясные породы в России

Мясная порода свиней В природе насчитывается огромное количество разнообразных пород свиней. Всех их условно принято делить на три основные разновидности: мясные, сальные и сально-мясные. Особи, которые относятся к мясному виду, отличаются некоторыми особенностями. У них вытянутое и длинное туловище, сильные крепкие ноги, широкая спина и холка, небольшой объем грудной клетки, покатые ребра. При этом передняя часть животного намного меньше и легче задней. Основное преимущество этой породы заключается в почти полном отсутствии жира, быстром наращивании мышечных волокон.

Популярные мясные породы свиней

Среди всех разновидностей мясных свиней имеются несколько, которые пользуются особой любовью среди свиноводов. К таким породам относятся следующие:

Темворс

Очень крупная свиньяТемворс считается одной из первых пород, которая была выведена среди мясных разновидностей. По характеристикам похожа на ланкаширскую. Родиной этой породы считается Англия. Происходит она от стаффордширских чёрно-рыжих, без каких-либо примесей экзотических кровей. Наибольшее распространение порода имеет на территории Канады, США и Англии. Представители такой породы характеризуются неприхотливостью, выносливостью, отсутствием боязни холодов.

У свиней довольно плотное телосложение, развитый костяк, объемная мускулатура. Узкое тело в длину достигает 140 сантиметров, ноги крепкие и короткие, голова вытянутая, уши острые и широкие, шея длинная и толстая. Щетина прямая, красно-коричневого или ярко-рыжего цвета. У особей этой породы довольно низкая плодовитость. За один опорос на свет появляется от 7 до 10 малышей. К 8 месяцам один поросенок набирает больше 100 кг.

Галерея: мясные породы свиней в России (25 фото)

Эстонская беконная

Породы свиней РоссииПорода была получена в процессе скрещивания местных разновидностей с немецкой белой и ландрасом (Ф1). Окончательно порода была сформирована в 1961 году на территории Эстонии. У этих свиней плотная конституция, длинное тело, широкая спина, короткие ноги и округлые окорока. Голова небольшая, имеет вогнутый профиль. Щетина белого цвета с розовой кожицей.

Вес взрослого кабана доходит до 350 кг, а свиноматки — около 250 кг. Длина тела самца составляет около 180 см, а самки — около 165 см. На один приплод самка дает примерно 12 поросят. Средний привес за одни сутки составляет 750 г. Эта порода является всеядной, нетребовательной к еде и содержанию. Особи отличаются отличной сохранностью поросят, хорошими местными и откормочными качествами.

Гемпширская

Гемпширская порода свиней является одной из старейших английских пород беконного типа. Эти сведения обладают высокой производительностью, но при этом низкой многоплодностью, за один приплод самка дает не больше 8 поросят. Туловище удлинённое, ноги короткие, копыта прямые. Голова довольно лёгкая, с небольшими ушами. Окрас свиней, как правило, черный с широкой белой полоской на уровне передних ног и груди.

Важно отметить, что представители данной породы отличаются небольшой жировой прослойкой и способны адаптироваться практически к любым погодным условиям. Но эти животные являются крайне пугливыми, а систематический стресс негативно сказывается на наборе веса. Масса взрослой свиньи в среднем составляет 250 кг. Кабаны являются намного крупнее, весят около 320 кг. Среднесуточный привес довольно высокий, он составляет 900 граммов. В еде гемпширские свиньи являются неприхотливыми.

Пьетрен

Крупные свиньиЭта порода свиней является сравнительно молодой, она была выведена в конце XIX века на территории Бельгии (где когда-то был выведен известный свинобык). Порода является результатом скрещивания крупной английской и бекширской свиньи. Свиньи пьетрен имеют широкое туловище, крупные окорока, с хорошо выраженной мышечной массой. Ещё одна отличительная черта особей заключается в стоячих и небольших ушах. Щетина пятнистая, бело-черного или бело-серого цвета. Но стоит обратить внимание на то, что главным недостатком является повышенная требовательность к кормлению.

Плодовитость животных довольно низкая, в одном приплоде самка приносит не больше 7 малышей, но у породы неплохая скороспелость. К 7 месяцам свинья достигает 130 кг. Вес взрослой особи доходит до 270 кг. Эту породу часто используют в процессе скрещивания с другими в целях улучшения качества получаемого мяса.

Дюрок

Эта порода является довольно популярной. Она получила широкое распространение благодаря тому, что имеет уникальную скорость роста и отменное качество мяса. Дюрок была выведена в 1883 году на территории США. Свиньи довольно крупные, имеют маленькую голову и большие висячие уши. Тело у представителей данной породы короткое, аккуратное, с короткими и плотными ножками, по форме похоже на краснопоясых представителей.

Привес довольно большой, за сутки доходит до 1 кг, а убойный выход составляет 85%. Масса взрослого хряка составляет около 380 кг, а свиноматки весят 310 кг в среднем. Плодовитость у них при этом невысокая, за один приплод самка приносит не больше 9 поросят. Но у этих особей имеется и существенный недостаток, который заключается в поздней спелости. В возрасте 3 недель поросёнок весит только 15 кг.

Вьетнамская вислобрюхая

 вислоухие свиньиЭта порода является одной из самых распространенных и модных в настоящее время. Несмотря на свои довольно миниатюрные размеры, вьетнамские вислобрюхие имеют прекрасные показатели по выходу мяса. Он составляет 85% от живого веса. Особи также отличаются высокой скоростью и удивительной плодовитостью. Уже в возрасте одного года свиноматка способна принести в первом приходе до 18 поросят. Взрослые кабаны породы в весе достигают не более 150 кг, а масса взрослой свиньи доходит только лишь до 100 кг. Питаются свиньи корнеплодами и свежей травой. Мясо у вьетнамской вислобрюхой нежирное, высококачественное.

Стоит также отметить, что эти свиньи отличаются крепким иммунитетом, неприхотливостью, всеядностью, чистоплотностью, скороспелостью. Эта порода является одной из лучших для выращивания в частном подсобном хозяйстве.

Скороспелая мясная

Эта новая порода была окончательно сформирована в 1993 году. В выведении принимали участие сразу несколько научных учреждений Украины, России, Беларуси и Молдовы. Для скрещивания использовались следующие породы:

  • Ростовская.
  • Полтавская.
  • Белорусская.

Лучшая порода свинейСкороспелая мясная порода является очень выгодной в содержании. Эти особи способны довольно быстро набирать вес, интенсивно расти, употребляя при этом минимальное количество корма.

У свиней белая масть, крепкое строение тела, широкий корпус, плотные окорока. Убойный выход чистого мяса, как правило, составляет около 60% от всего массы тела. У животных сальная прослойка хребтовой части не превышает больше 2,7 см. Масса взрослого кабана в среднем составляет 320 кг, а его длина равна 180 см. Масса самки равняется 240 кг. Самки отличаются хорошей многоплодностью: за раз они приносят не меньше 12 поросят. К полугодовалому возрасту вес поросят достигает 100 кг и более. Они прекрасно себя могут чувствовать в любых климатических условиях.

Самая мясная порода

Обычному человеку довольно сложно будет разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них является хорошей по-своему. Но среди них можно выделить и бесспорного рекордсмена. Самой мясной в мире считается порода ландрас. Она была выведена в XIX веке на территории Дании путем скрещивания крупной белой и датской пород. Особи отличаются мощным и длинным туловищем, прямой спиной и грудным узким отделом. Голова у животных небольшая, очень широкая шея, толстая. Щетина мягкая, редкая, светлого оттенка. Уши крупные и висячие.

Основные достоинства самой мясной разновидности заключаются в следующем:

  • Скороспелость.
  • Высокое качество мяса.
  • Производительность.
  • Отсутствие жировой прослойки.

Взрослая свинья, достигающая в длину 180 см, весит около 300 кг. При этом суточный привес достигает 700 г. В одном опоросе самка приносит не больше 9 малышей.

Стоит обратить внимание на то, что ландрас является довольно требовательной породой к условиям содержания. Именно поэтому выращивание таких свиней в сельском хозяйстве является занятиям хлопотным и сложным. Даже мелкие отклонения в условиях содержания или неправильный сбалансированный корм способны послужить причиной потери массы, развития болезни, плохого оплодотворения, некачественного потомства. В рационе у животных в обязательном порядке должны присутствовать корма животного происхождения, а также молочные продукты.

Мясные породы в России

На территории России выращивается множество разновидностей свиней, включая карликовых мини-пигов. Однако самыми распространёнными считаются такие, которые специально были выведены для местных условий или ввезенные из других стран, но при этом идеально приспособленные к выращиванию в климатических условиях России. К таким видам относятся следующие:

  • Кемеровская.
  • Уржумская.
  • Донская.
  • Крупная чёрная.

Донская

Преимущества разных породДонская была выведена буквально недавно, в 1980 годах на территории Ростовской области, но уже завоевала широкое распространение по всей России. Она является результатом скрещивания пьетрена и северокавказской свиньи. У животных массивное широкое тело, хорошо развитые окорока. Окрас пестро-чёрный, короткие ноги, небольшая голова. Основные преимущества заключаются в следующем:

  • Скороспелость.
  • Холодоустойчивость.
  • Высокие местные показатели.
  • Крепкий иммунитет.
  • Всеядность.
  • Нетребовательны к условиям содержания.

Донские свиньи являются довольно продуктивными: за один раз самка приносит примерно 10 поросят. Вес взрослого хряка доходит до 320 кг, а взрослой свиньи — до 220 кг. Самки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом.

Кемеровская

Имеется две разновидности: мясная и мясо-сальная. Мясная была выведена буквально недавно, но уже заняла свое место среди 10 самых популярных на территории России. Кемеровские свиньи отличаются мощным телом, глубокой и широкой грудной клеткой. В основном встречается чёрный окрас с маленькими белыми отметинами, но можно встретить и пестрые экземпляры.

Вес хряка достигает 360 кг, а его длина составляет 170 см. Вес взрослой свинки составляет около 200 кг. Они отличаются хорошей многоплодностью, приносят около 10 поросят. Представители кемеровской породы совершенно не боятся холодов, быстро набирают массу, хорошо сохраняют потомство, употребляют практически любой корм.

Уржумская

Была выведена на территории Кировской области в результате скрещивания крупной белой с местными неспелыми разновидностями. Этих особей используют для производства бекона, а характеристики свиней во многом похожи на описание донской породы. У животных мощное телосложение и массивный костяк, небольшая голова, удлинённое рыло, висячие уши. Щетина белого цвета, довольно густая.

Вес взрослого хряка составляет 320 кг. Плодовитость самок довольно хорошая, за раз они приносят около 13 поросят. За полгода поросята набирают 100 кг. Средний привес в сутки составляет 700 г.

Крупная черная

Крупные черные свиньи были выведены в Англии, где получили название Корнуолльские. Эти животные являются гибридом трех популярных пород: английская длинноухая, китайская черная и неаполитанская. Однако широкое распространение порода завоевала именно на территории России. Главные достоинства заключаются в следующем:

  • Всеядность.
  • Хорошее телосложение.
  • Быстрое созревание.
  • Плодовитость.
  • Приспособленность к пастбищному содержанию.
  • Способность выдерживать высокие температуры.
  • Высокий процент содержания мяса.

Вес взрослого хряка составляет около 320 кг, а свиньи — около 200 кг. В одном природе самка приносит 10 поросят.

В заключение стоит отметить, что почти все мясные породы откармливаются до массы 250 кг. Но в домашних условиях можно вырастить особей и большего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.