Skip to content

Полочки для специй своими руками: Полочка для специй своими руками: варианты дизайна, пошаговое описание процесса изготовления – https://www.youtube.com/watch/nv58hwifdgw

Содержание

Полка для специй своими руками

Как вы храните специи? Может быть в пакетиках, зажатых прищепками? Может пересыпаете в разномастные баночки-скляночки, а потом забываете, что в них? А ведь хранение специй может быть не просто удобным и функциональным, но и стать предметом декора в вашей кухне, настоящей изюминкой. Вот такая полка для специй своими руками стоит у меня:

полочка для специй

Полка с наполнением.

Моя полочка для специй собрана из лдсп, на которую наклеены бамбуковые обои (остатки от распила фасадов на прихожую). Торцы оклеены бамбуковыми реечками от жалюзи, их может заменить бамбуковая салфетка для суши. Ручки из винных пробок.

  • Бамбуковые обои, которыми оклеено дсп полочки.

бамбуковые обои

  • Пробковые обои. Такие можно использовать для декора крышечек.

пробковые обои

  • Циновка для суши, палочками которой можно оклеить торцы полочки.

салфетка для суши

Полочка простая — как на вид, так и в исполнении.

полочка для специй

Моя полочка для специй.

  • Более детальное фото дверок полочки. Ручки были приклеены, а дверки посажены на маленькие гвоздики.

полка для специй своими руками

Баночки для специй

Мне удалось приобрести 3 вида емкостей, и я решила обьеденить их общим декором крышек. Крышки оклеила пробковыми обоями толщиной 2 мм, на резиновый клей. Со временем пробковый декор дал небольшую усадку, поэтому есть смысл оставить припуск в 2 мм по кромке крышечек. Подписи на баночках вырезала из пакетиков со специями и приклеила скотчем. Если у вас есть возможность и желание распечатать на самоклейке красивые этикетки — получится намного лучше.

баночки для специй

Вот такие баночки для специй я использовала.

баночки для специй

Декор баночек для специй

Идеи полочек для специй

Полки и стеллажи для специй, которые нашла в сети (все картинки кликабельны):

Любую из этих идей вполне реально воплотить в жизнь. Использовать можно остатки от строительных работ, разобрать деревянные ящики, использовать пуговички и пробки для ручек на дверцы. На каждой кухне найдется немного места для такой уютной и полезной детали, как полка для специй.

Как сделать полочку для специй своими руками

Если в процессе приготовления блюд для придания особого вкуса используются только перец и лавровый лист, место для них найдется где угодно. Но гурманы пользуются десятками разнообразных приправ для мяса, овощей, выпечки, домашней консервации. И хранят их не в бумажных пакетиках, а в герметично закрывающихся баночках, позволяющих сохранить аромат пряностей. Чтоб не запутаться в таком наборе специй и быстро находить нужные, необходима особая система хранения.

Из чего сделать и где расположить

Для хранения специй может использоваться шкафчик с небольшими выдвижными ящиками, но более распространенный вариант — открытая полка. На ней нужно постоянно поддерживать порядок, зато баночки удобно доставать, каждая приправа на виду. Баночки обычно небольшие, иногда для этих целей приспосабливают тару из-под детского питания. Поэтому полки для специй делают довольно компактными. Материала на них идет немного, можно использовать обрезки досок, вагонки, ДСП, фанеры, оставшиеся после изготовления более крупной мебели. Подойдут фрагменты деревянного ящика для овощей или поддона.

Проще всего повесить полочку на стену над столом или между подвесными шкафчиками, а маленькую вообще можно поставить на стол. Обычно такие конструкции неглубокие, чтоб не занимать полезную площадь, их крепят не к стене, а к другой мебели. Наиболее популярные варианты:

  • навешивание на фасад кухонного шкафчика снаружи;
  • крепление к распашной дверце с внутренней стороны (если позволяет внутреннее пространство шкафчика;
  • крепление к боковой стенке.

Еще одно интересное решение — ящик с откидной крышкой, похожий на чемоданчик. Крышка крепится к днищу подвесного шкафчика, но не вплотную к стене. Сам ящик разделен на множество ячеек, в которые уложены баночки. Сзади ящик и крышка соединены рояльными петлями, спереди, по углам — прочными цепочками, которые ограничивают раскрытие ящика, а по центру установлен замок.

Если полочка красочная, например, оформлена в технике декупаж или расписана вручную, ее не стоит вешать в месте, где стену украшает яркое панно. Если отделка стен в кухне яркая, пестрая, дизайн настенной полочки доложен быть сдержанным.

Полочки из досок, фанеры

Простейший вариант полочки для специй своими руками изготавливается из 5 досок толщиной до 3 см. Все 5 досок могут быть одинаковыми, но можно взять 2 доски одной длины, они пойдут на боковые стенки, и 3 другой длины, на сами полки. Ширина досок должна быть такой, чтоб умещались баночки, оставалось место до края. Если специй очень много, количество полок можно увеличить, но обычно 2-3 вполне достаточно. Доски тщательно шлифуются, намечаются, высверливаются отверстия под крепеж, боковины соединяются с торцами горизонтальных досок саморезами. Верхнюю и нижнюю полки лучше крепить с отступом от торцов боковин, тогда конструкция похожа именно на полочку, а не на шкафчик без дверок. Готовое изделие покрывается лаком.

Конструкцию можно усложнить, украсив боковины резьбой, или сделать их фигурными. К переднему краю полок стоит прикрепить небольшие бортики-ограничители из реек или декоративных планок, можно закрепить их повыше, где-то на половине высоты баночек. По сходному принципу собирается мини-шкафчик с дном и крышкой, для которых нужны доски чуть большей длины, чем для полок. Боковины крепятся между дном и крышкой, а полки — между боковинами, потом прибивается задняя стенка из фанеры.

Немного сложнее вариант с дном и боковинами из доски или мебельного щита и внутренним наполнением из фанеры 3 мм. Порядок работ:

  1. Из 3 отшлифованных досок, соединенных саморезами, собирается несущая конструкция.
  2. Вырезается нужное количество полок из фанеры, 1 вертикальная поперечина для жесткости и разделения на дополнительные секции. Ширина полок должна быть примерно на 2 см больше внешней ширины шкафчика.
  3. В боковинах сзади на уровне крепления полок выполняются пропилы толщиной 3,5 мм на глубину полок, на той же высоте делаются пропилы в фанерной стойке, но на половину ширины.
  4. Посредине каждой полки делается пропил на половину ширины.
  5. Собирается конструкция из полок и стойки, вставляется в боковины. Полки должны слегка выступать за края боковых стенок.
  6. Измеряются диагонали полки, всех секций. Если нет перекосов, места соединений промазываются клеем. Поскольку крышки у полки нет, пока клей не схватится, ее верхнюю часть можно обмотать шпагатом, стянуть, чтоб края не разъехались.

Полочка из деревянного ящика

В сущности, это изделие из тонких узких досок, ящик предварительно придется разобрать, извлечь все гвозди, тщательно ошкурить дощечки. Подойдет и деревянный поддон, главное, чтоб ширина дощечек была чуть больше диаметра баночек. Автор идеи использовала 6 длинных досок и 2 пары коротких, столярный клей и гвозди.

  1. Между 2 длинными досками установила короткие, примерно равные двойной высоте баночек. Склеила, сбила мелкими гвоздями. Длинные доски — это днища верхней и нижней полок, короткие — боковины нижней.
  2. К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прикрепила с фасада и с тыла еще 2 длинных доски, получились бортики нижней полки.
  3. Аналогичным образом 2 доски прикрепила к днищу верхней полки и между ними вставила боковины.
  4. Покрасила, украсила фасад декупажем и покрыла лаком.

Полочка легкая, поэтому подвешивается на шнур. При желании можно взять идею за основу и реализовать свой вариант, усовершенствовав конструкцию, способ сборки. Например, боковины сделать сплошными, а бортики и днища устанавливать между ними, так аккуратнее.

Интересные идеи

Внутреннее пространство полки можно организовать по-разному. Разделить на множество ячеек, каждое для отдельной баночки или коробочки. Отмежевать вертикальную секцию под бутылку с уксусом. Сделать пару выдвижных ящичков. С ними придется повозиться, но поскольку ящики маленькие и легкие, можно обойтись без роликовых направляющих, а просто вставлять их в ячейки.

Есть иные любопытные альтернативы полкам. Некоторые люди хранят специи в пробирках или небольших пластиковых цилиндрах, которые завинчиваются крышками (это заготовки для изготовления ПЭТ-бутылок). Для таких тонких цилиндров можно прикрепить к стене металлический уголок или деревянную рейку, в которых высверлены корончатым сверлом круглые отверстия нужного диаметра. В отверстия под пробирки нужно вставить уплотнительные резиновые кольца. А цилиндрические баночки с завинчивающимися крышками могут удерживаться за счет того, что диаметр крышки чуть больше.

А еще для пластиковых «пробирок» шьют нечто среднее между патронташем и несессером. Просто пристрачивают к плотной ткани тесьму, чтоб образовались петли, в которые вставляются цилиндры. Такое изделие можно и на стенку повесить, и в поход взять.

Другие нестандартные варианты:

  • коврик с объемными карманчиками;
  • крышки от банок, привинченные саморезами к нижней части обычной полки. Когда нужна порция приправы, банка просто выкручивается из крышки;
  • металлический лист, прикрепленный к стене, и магнитики, приклеенные к каждой банке. Безопаснее таким способом хранить специи не в стеклянных, а в легких жестяных, алюминиевых баночках;

Идей множество, для воплощения некоторых особых усилий или умений не требуется.

Каждый метр на кухне должен использоваться грамотно. О функциональном размещении гарнитура и дополнительных ящиков думают прежде всего. Утварь, посуду, крупы и специи располагают так, чтобы всем членам семьи было удобно ими пользоваться.

Зачастую о местах хранения маленьких баночек хозяйки не задумываются. А ведь полочки для специй на кухню – прекрасный способ держать все приправы в одном месте. Нужная баночка с перцем всегда будет под рукой, а куркума не потеряется в далеком углу навесного ящика.

Кухонные полочки для приправ

Специи придают блюду вкус и яркость. Это неотъемлемый элемент кулинарного набора, поэтому пряности необходимо расположить рядом с рабочей зоной. Кухонные полочки для специй размещают на расстоянии вытянутой руки. Не стоит устанавливать их слишком высоко или низко.

Полки для специй на кухню делятся на несколько видов:

  1. Настенные и надверные. Такие полочки не только функциональны, но и служат декоративным элементом. Для их размещения используют специальные ограничители. Материалы изготовления полок разнообразны: дерево, металл, пластмасса. Самый популярный вариант – деревянная полка для приправ на кухне. Материал смотрится благородно и дорого.
  2. Модули. Хранить специи можно в специальных конструкциях. Они хороши тем, что помогают без труда организовать место для маленьких баночек. Внешний вид модулей современен, такая конструкция станет украшением кухни. Обычно органайзер изготавливают из дерева, а баночки для приправ выбирают из стекла. Большинству современных хозяек такой способ хранения пришелся по душе.
  3. Магнитные. Оригинальный декор и способ хранения – магнитные доски. В комплекте с доской прилагаются металлические контейнеры, которые на нее крепятся. «Парящие» баночки выглядят стильно и не занимают много места на кухне. Доски крепятся к любой поверхности – стенам, дверцам, столешнице, днищам навесных шкафов. Такие полки отлично подчеркивают кухни в стиле минимализм.
  4. Рейлинговые системы. Рейлинг – настоящее спасение для хозяйки. Такие системы позволяют размещать мелкую кухонную утварь в любом доступном месте. Конструкция включает полки, стаканчики, крючки. Элементы держатся на металлической перекладине и могут открепляться. Их приобретают отдельно, дополняя имеющуюся систему. Некоторые производители предлагают готовые конструкции с баночками для специй.
  5. Лотки и корзинки. Чаще всего корзины для специй делают из дерева. У них высокие бортики для защиты содержимого от падения. Помимо баночек в них можно хранить пакетики. Выглядит такое решение уютно. Благодаря удобной форме и красивому внешнему виду лотки можно расставить на открытых полках. Такое решение подходит для кухни в стиле минимализм, а корзинки вписываются в эко-стиль, кантри или прованс.
  6. Карманы-органайзеры. Бюджетное и простое решение для любой кухни. Такой способ хранения выглядит оригинально, поэтому станет отличным украшением. Для изготовления органайзеров выбирают мягкие материалы – плотную ткань, пленку. Изделие практично: его можно постирать или убрать при необходимости.

Какой вариант полки для специй выбрать, зависит от личных предпочтений. Все они удобны тем, что не занимают много места на кухне и позволяют правильно хранить приправы.

Главное, помнить, что сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Крышка должна плотно закрываться, чтобы пряности не выдохлись.

Важно! Не следует хранить приправы в теплых местах. Например, рядом с плитой, около батареи или под прямыми солнечными лучами. Влага также плохо влияет на сохранность продукта. Кухонная полка для специй должна размешаться в прохладном и темном месте.

Навесные полки

Навесные полочки находят место в любом интерьере. Они идеально вписываются в вертикальное пространство модульных кухонь. Хранить на них можно не только специи, но и книги с рецептами, банки с крупами, фарфоровую посуду, мелкую бытовую технику.

Дополнительные функции изделия:

  1. Декор интерьера. Даже самый простой дизайн полки освежает кухню.
  2. Рациональный элемент. Полочка позволяет максимально использовать полезное пространство.
  3. Часть конструкции. Изделие послужит опорой для навесного шкафа или эргономично заполнит промежуток между стеной и боковой стороной шкафчика.

Полочка для специй своими руками

Полка – простой предмет мебели. Необязательно тратить деньги, чтобы украсить кухню стеллажом для баночек с приправами, его можно сделать своими руками.

Перед началом работ необходимо подготовить инструменты и обозначить план действий. Понадобятся электрический лобзик, дрель, шлифовочная машинка, шуруповерт и набор саморезов. Для основы полки приобретают несколько деревянных досок толщиной до 3 см. В финале изделие покрывают эмалью.

Прежде чем начинать изготовление, обратите внимание на рекомендации:

  • в качестве материала подойдет дерево, ДСП или гипсокартон;
  • выберите место размещения, размер и дизайн полки;
  • части полочки следует вырезать электролобзиком, а затем тщательно отшлифовать торцы;
  • перед креплением нужно провести разметку крепежных элементов;
  • крепить полку можно не только к стене, но и на дверцы шкафчиков;
  • поверхности полочки должны быть тщательно отшлифованы.

Чтобы создать надежное и красивое изделие, важно придерживаться плана действий:

  1. Первый этап работы начинается с определения размеров. Из фанеры вырезают 5 элементов – 3 полочки и 2 боковые стенки. Расстояние между полочками должно соответствовать размеру емкостей с приправами.
  2. На задней стороне вертикальных стоек определяют расположение навесок. Под них аккуратно вырезают пазы. Наружные торцы можно обработать кромочной лентой из декоративного шпона.
  3. После того как все отверстия будут готовы, следует сборка элементов. Заготовки скрепляют с помощью гвоздей и молотка или шурупов и шуруповерта. Сначала скрепляют основные детали корпуса. Затем на получившуюся раму устанавливают центральную поперечную доску, которая служит разделителем между отделами. После этого полочки крепят на свои места. Важно контролировать углы в процессе сборки, чтобы изделие получилось правильной формы. Для надежности конструкции используют строительные уголки из металла.
  4. Полочку обрабатывают лаком или морилкой.
  5. Заключительный этап – установка изделия. Полку крепят на саморезы в выбранном месте.

После сборки изделие можно задекорировать. Для придания эффекта старины металлические элементы красят под бронзу. Для кухни в современном стиле полку для приправ уместно покрасить ярким цветом. Она будет выделяться и украшать рабочую зону.

Оригинальный способ декорирования – техника декупаж. Боковые стенки полки украшают круглыми узорами из цветов, орнаментом или мозаикой. Оригинальным решением станет светодиодная лента.

Дизайнерский способ украшения полки – создание рельефных досок. Для этого изделие оформляют трещинами, сучками, смоляными пигментами. Все это придает ему натуральности.

Заключение

Для любой хозяйки важно, чтобы на кухне царил порядок. Полочка для специй позволит не только оптимизировать пространство, но и украсить его. Все необходимые пряности будут под рукой, а их цветовое разнообразие порадует глаз.

Вариантов изделия множество. Каждый из них прекрасно впишется в кухонный интерьер. Полочки украсят рабочую зону, создадут уютную атмосферу. А если изделие сделано своими руками, оно по праву станет дизайнерским декоративным элементом.

В статье «Красивое хранение специй» мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.

Полочки на дверце шкафа

Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.

Полочка для специй из фанеры и мебельного щита

Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.

После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.

Магнитный держатель для стеклянных баночек

Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.

Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.

Аккуратная деревянная полочка

Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.

Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.

Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре

Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.

Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.

Металлические баночки на магнитах

Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.

Держатели для специй из алюминиевых уголков

На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.

Полочка для пробирок

Еще один необычный, но при этом очень компактный и функциональный способ хранения специй – с помощью больших стеклянных пробирок. Для них точно так же, как и в предыдущем способе, в узкой планке-полочке высверливаются отверстия, соответствующие диаметру пробирки. Чтобы пробирки не проваливались, на них одевают резиновые уплотнительные кольца.

Большие пробирки с красивыми пробковыми крышками будут чудесно смотреться и в простом «старинном» деревянном ящичке. Это решение тоже экономит полезное место на кухне и дает возможность быстро найти любую приправу.

Полка для специй своими руками

Вне зависимости от того, пребывает ли ваша кухня в творческом хаосе или находится в идеальном порядке, место для хранения специй должно быть организовано удобно и практично. Как хранятся специи у вас? Может быть, вы пользуетесь пакетиками с прищепками, а может, различными баночками-скляночками? Отличным интерьерным решением будет полка для специй своими руками. Как ее сделать — мы расскажем в этой статье.

к содержанию ↑

Правила хранения специй

Для того чтобы специи сохранялись свежими, следует соблюдать нехитрые правила их хранения:

  • Раз в пару месяцев следует проверять срок их годности. Чаще всего хранить их можно не более года. При большом количестве пряностей лучше обзавестись небольшим блокнотом, в котором делать записи.
  • Нельзя, чтобы специи стояли рядом с источниками тепла, которые на кухне представлены плитой, батареей.
  • Пряности не должны храниться под прямыми лучами солнца.
  • Если требуется перемолоть специи, делать это нужно непосредственно перед приготовлением пищи.
  • Паприка и перец чили хранятся в холодильнике.
  • Семена, в которых есть масло, лучше замораживать.
  • Цельные листья и цветы хранятся один-два года.
  • Семена и корнеплоды могут храниться два-три года.
к содержанию ↑

Какие емкости можно использовать для хранения?

Для того чтобы в специях сохранилась вся польза и аромат, важен правильный выбор не только места хранения, но и тары:

  • В закрытых шкафчиках, расположенных вдали от света и тепла, пряности долго останутся свежими и ароматными.
  • На баночках и контейнерах обязательно должны присутствовать герметичные крышки.

Важно! После использования специй крышки обязательно нужно плотно закрывать.

Самым очевидным и правильным будет использование для хранения баночек из стекла. Выпускают их разных форм, цветов и размеров. Чтобы баночки было удобнее эксплуатировать, их подписывают, обычно на них обозначено место для этого.  

к содержанию ↑

Конструкции для хранения пряностей и специй

Чтобы хранить необходимые для приготовления пищи ингредиенты, придумано немало решений. Рассмотрим их более подробно.

Полочки

Полочка для специй своими руками – просто находка. С помощью такой детали можно подчеркнуть стиль интерьера. Кроме того, полочки – очень удобное место для хранении пряностей. Изготавливают их обычно из металла, древесины или пластмассы.

Важно! Если на стенах не хватает места, не стоит отчаиваться. Полки можно размещать на торцевой стенке навесного шкафа или на внутренней стороне дверцы.

Специальные модули

Модули представлены в виде конструкции, в состав которой входят отдельные емкости или отсеки для специй. Они бывают встраиваемыми или самостоятельными, с устойчивой основой-опорой:

  • Отличительная особенность отдельностоящих модулей – мобильность. В них размещаются те пряности, которые используются чаще всего. Остальные же хранятся в таком случае в шкафчике или кладовой.
  • Для встраиваемых модулей используется выдвижной ящик или узкий шкафчик. Такая конструкция позволяет максимально удобно разместить емкости с пряностями и специями. Такое решение – весьма эргономичное и практичное.

Ниша

Если на кухне есть ниша, она может стать оригинальным и красивым местом, в котором можно хранить специи. Если позволяет размер, в нее можно также поместить бутылки с соусами и растительным маслом.   

Важно! Чтобы в нише не нагромождались различные емкости, нужно ее грамотно оформить — продумать отделку и тару для сыпучих продуктов.

019bc2336747764e919dd09afdea1c60

Магнитная доска

В комплекте с такой доской обычно уже продаются аккуратные и красивые баночки, изготовленные из нержавеющей стали. Такие доски крепятся и к вертикальным, и к горизонтальным поверхностям — стенам, дверцам, стенкам и днищам шкафов.  

Рейлинги

В такой настенной системе хранится мелкая кухонная утварь или специи. Выполнена она в виде держателя. Представлена она в виде полой металлической трубки, на которую можно навесить полочки или специальные баночки с крючками. Обычно в комплекте идет шесть-восемь баночек.

Лотки и корзины

Для изготовления подобных конструкций обычно используется древесина. Внешне они схожи с низким ящиком, у которого по бокам есть ручки. Благодаря относительно высоким бортикам специи не выпадают. В лотке можно хранить не только баночки, но и мягкие упаковки. Если кухня небольшая, лоток очень удобен, так как его всегда можно убрать в шкаф или кладовую.

Важно! Очень оригинальный вид у плетеных корзин. Чаще всего их используют для декора кухонь, оформленных в стиле Кантри или Эко.

к содержанию ↑

Полка с банками своими руками

Полочка под специи своими руками – прекрасный вариант для создания уюта в кухне. Рассмотрим вариант изготовления, когда крышки баночек прикреплены к самой полке.

Для этого нужно обзавестись:

  • Банками с крышками “твист офф”;
  • Уголками, с помощью которых полка будет крепиться к стене;
  • Полкой;
  • Шурупами;
  • Дрелью;
  • Краской;
  • Клейкой лентой;
  • Прозрачной пленкой;
  • Линейкой.

Само изготовление – не очень сложный процесс, достаточно соблюдать инструкцию.

Важно! Если принято решение о том, что банки будут непрозрачными, их нужно покрасить. Лучше всего, если снизу останется неокрашенная полоса, благодаря которой будет видно, что находится внутри.

_______

Поступаем следующим образом:

  1. Выполняем разметку на банках.
  2. По разметке наклеивается лента.
  3. На участки, которые останутся неокрашенными, наносится прозрачная пленка.
  4. На горлышко также наносится прозрачная пленка.
  5. Тонкий слой краски наносится с помощью пульверизатора.   
  6. После высыхания слоя наносится следующий.
  7. Аккуратно удаляется лента и пленка.

Следующий этап – закрепление полочки:

  • Уголки прикрепляются к полке.
  • С помощью двух шурупов каждая крышка прикрепляется к дну полки.

Важно! Предварительно потребуется проведение замеров для того, чтобы впоследствии банкам хватило места.

  • Полка вешается на стену.
  • Банки наполняются специями и вкручиваются в крышки.
к содержанию ↑

Полка для специй из фанеры

Чтобы получилась такая полочка под специи своими руками, необходима подготовка следующих материалов и инструментов:

  • 10-мм фанеры размером 70*540 мм – 2 шт.;
  • 6-мм фанеры размером 70*270 мм – 4 шт.;
  • Деревянных планок 20*280 мм – 2 шт.;
  • Деревянных планок 10*280 мм – 2 шт.;
  • Клея столярного;
  • Грунтовки по дереву;
  • Краски по дереву;
  • Лака акрилового;
  • Гвоздиков маленьких без шляпок;
  • Лобзика;
  • Фрезера;
  • Насадки для фрезера;
  • Линейки металлической;
  • Простого карандаша;
  • Струбцины;
  • Кистей;
  • Молотка;
  • Уровня;
  • Маленького валика.

spice

Полочка для специй деревянная своими руками изготавливается следующим образом:

  1. С помощью лобзика вырезаем необходимые куски фанеры.
  2. Обрабатываем торцы наждачной бумагой.
  3. На более длинных деталях отмеряем следующие отрезки: 10 мм, 150 мм, 150 мм, 150 мм.
  4. Прочерчиваем по отметкам перпендикулярные прямые линии.
  5. Используя фрезер, по отмеченным линиям делаем пазы глубиной 5 мм.
  6. Наносим в пазы столярный клей и вставляем в них фанеру толщиной 6 мм.  
  7. После высыхания клея по наружной стороне полки наклеиваем оградительные планки.
  8. Для дополнительной фиксации планок пользуемся гвоздиками без шляпок.
  9. Наносим слой грунтовки.
  10. Выполняем обработку полки с помощью мелкой наждачной бумаги.
  11. Наносим краску двумя слоями.
  12. После полного высыхания краски наносим акриловый лак.
  13. Выполняем крепеж петель к боковинам.

Полочка готова, осталось только повесить ее на саморезы внутри шкафа!

к содержанию ↑

Видеоматериал

Сделать свою кухню удобной и уютной – под силу каждому. Необходима фантазия, а если ее не хватает – всегда можно прийти за идеями на наш сайт, где специалисты разного профиля уже подобрали для вас самое интересное!

Поделиться в соц. сетях:

Деревянные полочки для специй на кухню и другие способы хранения приправ

Если вы приобретаете и активно используете специи, то явно хотите, чтобы они отдавали свои ароматы и полезные свойства блюду. Для этого их нужно не только правильно подбирать, добавлять в необходимом количестве, но и хранить – следить за оптимальным микроклиматом в помещении, грамотно выбирать емкости и организовывать место для хранения. Последнее можно сделать не только с помощью традиционных деревянных полочек для специй на кухню, но и весьма оригинальных решений.

Правил хранения специй и приправ не так много, но они являются ключевыми в вопросе сохранения их свежести. Важно помнить следующее:

  • Раз в 2-3 месяца проверяйте сроки годности. У большинства специй они превышают 1 год, но лучше держать «руку на пульсе». Если пряностей много, можно завести небольшой блокнот, куда вы будете записывать сроки годности. Не забывайте только в него иногда заглядывать.
  • Не храните емкости с содержимым вблизи источников тепла – кухонной плиты, батареи и т. д.
  • Избегайте размещения специй под прямыми солнечными лучами. Лучше пожертвовать красотой емкостей, спрятав их в закрытый шкаф, чем лишить себя и гостей удовольствия от вкусных и ароматных блюд.
  • Рядом с приправами всегда храните маленькую ступку.
  • Цельные специи лучше размолоть непосредственно перед употреблением. Речь идет о мускатном орехе, гвоздике, палочках корицы.
  • Гвоздику, палочки корицы, мускатный орех лучше всего хранить в целом виде, а затем перемалывать перед использованием. Паприку и перец чили стоит положить на полку холодильника. Семена кунжута, мак и другие зерна, содержащие масло, рекомендуется замораживать.
  • Специи в виде цельных листьев и цветов хранят 1-2 года, в виде семян и корнеплодов – 2-3 года. Молотые приправы из семян и листьев хранят не более года, из корнеплодов – не более двух лет.

Обратите внимание! К одному из правил: иногда в Сети можно встретить идею размещения пряностей на стене за варочной поверхностью. Это неправильно! Гораздо разумнее выделить для этих целей пространство над рабочей поверхностью стола.

Специям не место рядом с кухонной плитой

Чтобы специи сохранили всю пользу и остались ароматными, важно правильно выбрать не только место для их хранения, но и тару. Существуют ли и здесь какие-то правила? Конечно!

Советы по хранению пряностей и сушеных трав

  • Горячая батарея и газовая плита сокращают срок годности специй. Закрытые шкафчики, установленные вдали от источников тепла и света, помогут сохранить аромат и свежесть пряностей в течение длительного времени.
  • Баночки и контейнеры должны быть снабжены герметичными крышками. Не забывайте плотно закрывать их каждый раз после использования.
  • Нельзя насыпать приправу прямо из упаковки на горячее блюдо. Пар попадает внутрь пакета, снижая вкусовые качества и срок годности продукта. С помощью небольшой сухой ложки можно отмерять нужное количество специй без риска испортить приправу.
  • Раз в полгода проводите ревизию своих запасов. Если обнаружите пряность с истекшим сроком годности, отправляйте ее в мусор без сожаления.

Самый очевидный и правильный вариант – использование для приправ стеклянных баночек. Они бывают различной формы, цвета, размера. Для удобства эксплуатации баночки необходимо ее подписать. Производители, заботясь об этом, обычно обозначают соответствующее место.

Крышки-пробки плотно закрывают банку и выглядят оригинально

Любители оригинальных решений могут превратить свою кухню или ее часть в мини-лабораторию, заменив традиционные баночки с крышками на колбы и пробирки с пробками.

Стеклянные пробирки со специями в настенном держателе

Обратите внимание! Пробирки для специй имеют скромные размеры, поэтому уместить в них весь имеющийся или желаемый объем не получится. По этой причине придется позаботиться о дополнительном месте для хранения приправ. Оттуда вы всегда сможете их взять и заполнить опустевшие пробирки.

Организация хранения любимых специй – это творческий процесс, поиск лучшего решения именно для вашей кухни. И подойти к нему следует со всей ответственностью.

Полочки для специй – практичный элемент интерьера ↑

Красивые полочки для специй – находка для кухни. Выгодно подчеркивая выбранный стиль интерьера, они прекрасно выполняют функцию хранения емкостей со специями. Для их надежной фиксации полки имеют специальные ограничители.

Деревянную полку для приправ вполне можно сделать своими руками

Материалом изготовления может служить металл, древесина, пластмасса. Однако первые два варианта предпочтительнее, как в плане эстетичности, так и надежности.

Обратите внимание! Недостаток свободного места на кухонных стенах – не повод отказываться от полок. Они могут украсить торцевую стенку навесного шкафчика или его дверцу с внутренней стороны. Еще одно решение – размещение длинных узких полок в образованных все теми же навесными шкафчиками нишах.

Полочки с внутренней стороны шкафчика не должны быть слишком широкими

Специальные модули для хранения ↑

Модули представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных емкостей или отсеков для специй. Они могут быть встраиваемыми или самостоятельными, имея во втором случае устойчивую основу-опору.


Отдельностоящие модули чаще всего мобильны и вмещают в себя лишь самые необходимые приправы. Все остальные вы можете убрать «до случая», например, в шкафчик или кладовую.

Мобильный органайзер для приправ

Встраиваемые модули традиционно устанавливают в выдвижном ящике или узком шкафчике кухонного гарнитура. Они предполагают такое размещение специй, при котором идентифицировать и доставать их максимально удобно.

Выдвижной шкаф для хранения специй – эргономично и практично

Оригинальное решение – специи в нише ↑

Наличие ниши на кухне дарит все шансы превратить ее в оригинальное и красивое место для хранения специй. Если ее размеры и геометрия позволяют, то там вполне можно разместить не только многочисленные баночки, но и бутылки с растительным маслом, любимыми соусами.

Организация пространства ниши на кухне

Чтобы ниша не стала местом нагромождения различных емкостей, необходимо грамотно подойти к ее оформлению. Во-первых, продумайте отделку. С помощью различных фактур и цветов можно выделить нишу на фоне основной и других стен, создав выгодный акцент. Можно остановиться на одном отделочном материале, и тогда большее значение приобретет тара для специй.

Это и будет «во-вторых». Для размещения специй в открытой нише выберете самую красивую и оригинальную тару. Это могут быть изделия необычной формы или выполненные из разноцветного стекла и т. д. Можно создать целую цветовую картину, выбрав в качестве «мазков» яркие пряности или баночки.

Магнитные доски (панели) для современной хозяйки ↑

Еще один способ оригинальной организации хранения специй – магнитные доски. Они идут в комплекте с аккуратными и красивыми баночками, приковывающими внимание гостей вашей кухни. Материал изготовления – нержавеющая сталь.

Магнитная доска-основа с баночками

Магнитные доски можно крепить как к вертикальной, так и к горизонтальной поверхности. Это могут быть стены помещения, дверцы, стенки и даже днище навесных кухонных шкафов.

Крепление банок к горизонтально расположенной магнитной основе

Выполненные из металла с хромированным покрытием, такие панели прекрасно впишутся в современный интерьер в стиле хай-тек, минимализм.

Рейлинги для размещения специй на кухне ↑

Рейлинг для кухни – это настенная система хранения для мелкой кухонной утвари или специй, выполненная в виде держателя. Сам он представляет собой полую металлическую трубку (одну или несколько), принявшую задуманную производителем форму. На нее можно навешивать полочки, специальные баночки с крышками-крючками – как раз для приправ, сушку для посуды и т. д.

Самый простой рейлинг с навесными баночками

Рейлинг может продаваться отдельно или в виде системы для хранения специй – в комплекте с баночками. Традиционно их количество – 6-8 штук, поэтому вам придется определиться с наиболее часто используемыми пряностями.

Рейлинговая система хранения для кухонных принадлежностей и приправ

Лотки и корзины для приправ – простота и удобство ↑

Организовать бюджетное и мобильное место для хранения приправ помогут специальные лотки. Чаще всего их изготавливают из дерева, декорируя тем или иным способом. Внешне такие лотки напоминают низкий ящик с ручками по бокам. С их помощью изделие можно легко перенести с места на место. Относительно высокие бортики не позволяют специям выпасть.

Лоток с баночками для специй – набор от производителя

Лоток прекрасно подходит для хранения не только баночек с приправами, но и мягких упаковок в виде пакетов. Его всегда можно убрать в стол, шкаф или кладовую, что делает этот вариант удобным для небольших кухонь, где свободных поверхностей мало.

Даже простой внешне лоток может стать украшением кухни

Оригинально и красиво выглядят плетеные корзины для пряностей. Они уместны в интерьере, выдержанном в русском, кантри, экостиле. Существует множество вариантов декора корзин, можно приобрести понравившееся изделие или приложить свою руку к его оформлению.

Корзина для специй добавит уюта вашей кухне

Органайзеры-карманы для больших и маленьких кухонь ↑

Не занимающие много места органайзеры с множеством отделений в виде карманов – практичное решение для кухонь любой площади. Однако следует внести уточнение: чтобы такое место для хранения приправ выглядело эстетично, они должны храниться в мягких упаковках или более-менее плоских баночках.

Кухонный органайзер с карманами для специй

 

Обратите внимание! Чтобы было удобно выбирать любимые специи, не затрачивая на это много времени, кармашки обычно делают прозрачными.

Материалом изготовления такого органайзера часто является плотная ткань (для основы) и толстая пленка. Это позволяет легко стирать его и убирать при необходимости. В зависимости от размера органайзеру можно найти место на стене, торцевой части шкафа. При наличии островной кухни практичные кармашки будут уместны в центральной (как правило, рабочей) ее части.

Кухонная мебель из натурального материала излучает особую энергетику, создавая чувство спокойствия и уюта.

Общие рекомендации по изготовлению и монтажу ↑

Самодельную полку для кухни можно сделать из дерева, гипсокартона или ДСП.

Чертеж полки

  • Сначала определите месторасположение будущей полки, ее форму и общий внешний вид. А затем создайте чертеж конструкции. Если полка будет открытой, нужно предусмотреть небольшой бордюр, чтобы баночки не могли выпасть.
  • Определившись с размерами полки, вырежьте составные части электролобзиком, торцы отшлифуйте. Срезы полок из ДСП заклейте мебельной кромкой.
  • Проведите разметку для крепежных элементов на стене и закрепите конструкцию.

Для изготовления полок используйте только сухие деревянные доски

Перед работой их нужно тщательно отшлифовать

Полка с прикручивающимися банками ↑

Отныне использовать полку можно с максимальной выгодой — и верхнее рабочее пространство, и нижнюю плоскость.

Для полки понадобятся: 2 фанерные доски, саморезы и клей для дерева, грунтовка, эмаль, 6 емкостей для специй с жестяными крышками, а также линейка, молоток, отвертка, винты для прикручивания крышек, шурупы для крепления полки к стене.

Эргономично и оригинально

  1. Соедините боковые части и основание клеем, а затем прикрутите их саморезами по дереву.
  2. Прогрунтуйте поверхности, при необходимости покрасьте в нужный цвет.
  3. Спустя 2 дня, когда полка высохнет, сделайте разметку для крепления крышек.
  4. По центру каждой крышки просверлите отверстия для двух винтов (расстояние между отверстиями 2 см). Если сделать крепеж только для одного винта, при закручивании-откручивании банка будет проворачиваться.

    Два винта обеспечат максимальную жесткость конструкции

  5. Прикрепите полку на стену шурупами.

Помимо своего основного назначения, наборы для специй способны придать кухне особый шарм. Для кухни в стиле кантри или прованс подойдет набор с ярко разрисованными керамическими или металлическими баночками. Для кухни, оформленной в более прагматичном стиле можно приобрести набор из хромированной стали. Контейнеры в этом случае могут быть круглыми, треугольными, трапециевидными. Стеклянные баночки универсальны, они подойдут для любой кухни.

Видео: полочка для специй своими руками ↑

Таким образом, вариантов хранения специй довольно много. А уж если дать волю фантазии и умелым рукам, то готовые решения можно заменить на собственноручно изготовленные. Но если вы немного растерялись и не можете сделать выбор, обратитесь к опытному дизайнеру. Он поможет подобрать лучший вариант с учетом ваших финансовых возможностей, дизайна кухни и, конечно, объема используемых приправ.

ПОЛОЧКА ДЛЯ СПЕЦИЙ — The wave of decor

Валик маленький

Необходимо отмерить отрезки фанеры согласно размерам и выпилить
при помощи лобзика.
Отпилить необходимые отрезки пла-
нок аккуратно не сломав. Зашкурить тщательно все торцы деталей.
На боковинах полочек отложить от
нижнего края (70 мм) следующие
отметки:
10 мм, 150мм, 150мм, 150мм.

Начертить прямые линии на этих
отметках. Перпендикулярно длинной
стороне

При помощи ручного фрезера на-садкой «пазовая прямая 6мм» сделать ровные пазы на глубину 5 мм
по отмеченным линиям. У вас получатся ровные канавки.

Промазать столярным клеем пазы и
вставьте в них днища полочек (отрезки фанеры 70*270 мм). Излишки
клея обязательно удалить мягкой
тряпочкой!

Зафиксировать полочку в ровном
положении и оставить сохнуть на несколько часов.

Приклеить оградительные планки
снаружи. Оградительными планками послужили деревянные рейки из ОБИ.

Первые две по краю дна полочек.
Третью и четвертую – отступив от
края дна 40 мм.
Зафиксировать планки дополнительно гвоздиками без шляпок. Это
необязательно, только для дополнительной устойчивости. Дождаться высыхания клея.

Прогрунтовать полочку средством для дерева один раз. У меня была грунтовка ОТЕКС
Использовать наждачную бумагу с
мелкой зернистостью и отшлифовать
полку для специй.

Покрасить полочку акриловой краской в 2 слоя. Дать полностью высохнуть краске и
покрыть полочку акриловым лаком. Прикрепить к боковинам полочки
крепежные петли. На дверце шкафа отмерить нужные
расстояния для крепления полки,
вкрутить 2 небольших самореза и
повесить.

Будьте внимательны при навешивании полочки внутри шкафа, чтобы
дверца свободно открывалась и закрывалась!

полочка для специй — Мастер-класс — LiveJournal

Прелесть самодельной мебели что её можно вписать в любые нужные и удобные для вас места, а так же подстроить её под любые ваши требования!)
Нашими требованиями была большая полка для специй (специй у нас значительно больше чем на фото), с возможностью поставить туда чай, а так же простота конструкции и использование имеющихся материалов. Нам повезло и мы ничего не докупали, возможно вам не так повезет, но на примере этой конструкции можно сделать что-то своё.

Нам понадобятся:
— доска (мы использовали мебельный щит, который у нас остался от самодельного дивана, мк по которому я забываю выложить уже пару месяцев)
— фанера
— 2 шурупа
— клей момент СТОЛЯР (только для дерева)
— шуруповерт (дрель, сверло, чем-то чем можно сделать дырку в дереве)
— шкурка
— лобзик

Вырезаем из плотной доски:
2-е боковины
1 дно
Из фанеры:
4 полочки
1 поперечную доску (для крепости конструкции)

На фото видно, что на плотной доске, которая будет боковинами полки нужно сделать разрезы-пазы, в которые мы потом вставим сами полки.

Красный кружок указывает на то, где надо сделать уголок, если у вас на кухне есть плинтус.
Не забудьте хорошо отшкурить!!!

Берем все плотные доски, делаем дырки в которые потом вкрутим шурупы (на фото видно где)

Когда мы вкрутим шурупы получим вот такую конструкцию

Красными кружочками отмечены места где вкручивались шурупы.

Прежде чем склеить все оставшиеся детали рекомендуем сначала собрать все изделие и проверить все ли в порядке;)

После того как мы убедились что все сделали правильно, склеиваем!
Клей наносим на места соприкосновения поверхностей в пазах (красным кружком отмечено где)

На фото внизу видно куда деваются уголки и что сними делать;)

При необходимости можно перевязать верх полки ниткой, пока клей сохнет (если полки распирают боковинки). Клей сохнет очень быстро, 15-20 минут!
В идеале полку покрыть лаком\краской\морилкой, в общем чем-то что защитит дерево от постоянно кухонного перепада температур и влаги.
Все! наслаждаемся =)

UPDATE (от мастера): Все пропилы делал вот таким лобзиком для фигурного вырезания: http://www.brimarc.com/images/products/610874_l.jpg
Он не очень подходит для толстого мебельного щита (18,5 мм), но выбирать было не из чего, справился, как видите))
Толщина фанеры 3 мм, но пропилы лучше делать 3,5 мм, чтобы фанера не распирала щит и вставлялась без усилий. Иначе это может провести к надлому щита, т.к. пропилы очень глубокие (8 см из 11 см). Особое внимание уделите самой глубокой части пропила, обычно невольно получается, что она становится самым узким участком.

P.S. Сверлить щит обязательно (!), иначе саморез без отверстия так же может спровоцировать надлом.

24 идеи, подходящие для всех интерьеров

Хранение специй на кухне: практичные системы для любых интерьеров

«Своё место для всего и всё на своих местах» — так звучит главное правило идеальной кухонной организации. Вопреки распространённому мнению, вовсе не обязательно иметь много шкафов и ящиков, чтобы разместить все необходимые в хозяйстве вещи и продукты.

Важно правильно обозначить зоны для хранения чего бы то ни было, и придерживаться выбранного порядка. Популярный ресурс Интерьер Кухни предлагает начать со специй.

Ниши

Участок стены возле плиты идеально подходит для обустройства ниши, в которой можно хранить специи, чаще всего используемые при приготовлении пищи. Установите дополнительную полочку из нержавеющей стали на удобной для вас высоте, чтобы необходимые предметы всегда были под рукой.

Обратите внимание на сами баночки. Считается, что специи нужно хранить в непрозрачной таре, чтобы они не теряли своих свойств под воздействием света. Но некоторые приправы используются так часто, что вероятность их порчи достаточно мала.

Практичные системы хранения для специй и приправ

На этой кухне колпак вытяжки находится внутри единого модуля, боковые части которого предлагают достаточно места для хранения специй вдали от жара плиты.

Практичные системы хранения для специй и приправ

Проще всего обустроить нишу для специй в стене из гипсокартона независимо от того, облицована она кафелем или нет.

Практичные системы хранения для специй и приправ

Это что-то новое и очень интересное! Рельс, по которому перемещается лестница-стремянка, ограничивает компактное пространство между верхними и нижними шкафами, служащее отсеком для хранения банок со специями.

Практичные системы хранения для специй и приправ
Настенное крепление

Современная промышленность предлагает множество вариантов хранения специй на стене. Если вы не намерены переделывать весь кухонный интерьер, магнитная рейка поможет реализовать этот принцип без дополнительных затрат. И проблема хранения ножей решится сама собой.

Практичные системы хранения для специй и приправ

Настенные модули вмещают десятки банок со специями, а сами занимают такую скромную площадь, что их можно устанавливать в любых кладовках, чуланах и даже с обратной стороны двери.

Практичные системы хранения для специй и приправ

Рельсовые системы могут выполнять сразу две, а то и три функции. В нашем примере одна достаточно длинная штанга на стене обеспечивает хранение специй, мисок и кухонных аксессуаров, освобождая тем самым поверхность рабочего стола.

Практичные системы хранения для специй и приправ

Настенные системы выглядят очень элегантно и легко вписываются в небольшие пространства, которые обычно остаются незанятыми.

Практичные системы хранения для специй и приправ

Всего одна простая полочка под кухонными шкафами позволит разместить необходимое количество ёмкостей с приправами.

Практичные системы хранения для специй и приправ
Выдвижные ящики

Средние и маленькие баночки со специями удобнее хранить в специально оборудованных выдвижных ящиках.

Практичные системы хранения для специй и приправ

Сегодня многие производители кухонь оборудуют выдвижные ящики разделителями, но в магазинах имеются готовые решения для усовершенствования старой мебели. Деревянные вставки легко обрезаются до нужного размера, а пластиковые модели и вовсе трансформируются по принципу конструктора.

Практичные системы хранения для специй и приправ

Самые маленькие ёмкости можно хранить в ящиках, а высокие бутылочки — на открытых полках.

Практичные системы хранения для специй и приправ

Эти пластиковые вставки для выдвижных ящиков имеют удобные ручки, с помощью которых можно переместить всю группу специй поближе к плите.

Практичные системы хранения для специй и приправ
Вертикальные отсеки

Если у вас образовался маленький свободный участок между шкафами, не торопитесь закрывать его фальш-панелью, а закажите в плотницкой мастерской узкий вертикальный отсек на роликах, чтобы грамотно использовать каждый сантиметр на кухне.

Практичные системы хранения для специй и приправ

Перед нами кухонный гарнитур в традиционном стиле, за одной из декоративных колонн которого скрывается всё тот же вертикальный отсек для специй.

Практичные системы хранения для специй и приправ

А эта кухня выглядит очень современно, но и здесь мы можем видеть все преимущества использования вертикальных отсеков, установленных по обе стороны от плиты.

Практичные системы хранения для специй и приправ

Оказывается, и навесные шкафы могут оборудоваться узкими выдвижными отсеками, в которых специи всегда будут находиться на уровне глаз того, кто занят приготовлением пищи.

Практичные системы хранения для специй и приправ

В отсеке большего размера поместятся не только специи, но и масла, соусы и уксусы.

Практичные системы хранения для специй и приправ
Отделение внутри кухонного острова

Торцевая часть кухонного острова чаще всего представляет собой глухую деревянную стенку. Можно исправить это упущение, немного нарастив глубину и повесив дверцы на петлях. Компактный отсек для специй к вашим услугам!

Практичные системы хранения для специй и приправ
Дверцы шкафов

Эта деталь кухонной мебели нередко оборудуется навесной системой хранения уже на этапе производства. Однако и старые шкафы могут оказаться более вместительными, чем было задумано их изготовителем. Хранить специи в глубине полок не слишком удобно, потому что маленькие баночки всё время падают и теряются, а небольшие отделения на дверце решают эту проблему.

Измерьте глубину просвета от начала полок до дверцы шкафа, чтобы удостовериться в возможности навешивания на неё мини-стеллажа для специй.

Практичные системы хранения для специй и приправ
Кладовые

Перед нами, безусловно, лучшая из всех возможных кладовок. Неглубокие полочки на дверях вмещают внушительное количество баночек со специями, и хозяевам не приходится долго рыться в недрах шкафов в поисках нужной приправы.

Практичные системы хранения для специй и приправ

Здесь мы видим кладовую комбинированного типа с отсеками для хранения продуктов различной глубины. Специи занимают навесной стеллаж на дверце и несколько выдвижных ящиков.

Практичные системы хранения для специй и приправ

Эта неглубокая кладовая оборудована в компактном пространстве позади кухонного острова. Раздвижные двери позволяют держать её открытой в течение всего процесса приготовления пищи.

Практичные системы хранения для специй и приправ

Секрет идеальной организации хранения в этой кладовой заключается в том, что каждый отсек заполнен ёмкостями и контейнерами соответствующей высоты. Многие люди не осознают, как много места бесцельно пустует из-за неиспользования вертикального объёма. Организация может и должна быть экономной!

Практичные системы хранения для специй и приправ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *