Skip to content

Подорожник польза и вред: Подорожник: лечебные свойства и противопоказания – Подорожник — польза и вред

Содержание

Подорожник — польза и вред

Рецепты из различного природного сырья часто встречаются как в народной, так и в официальной медицине. Кроме того, многие лечебные травы применяют и как пищевой продукт, добавляя в салаты и варя из них супы. Но это не означает, что все растения безоговорочно полезны. Каждый конкретный случай следует рассматривать индивидуально.

Подорожник частый компоненты народных средств, также листья растения используют и как вкусный продукт питания. Но безопасно ли это? В чем польза, и какой возможный вред от использования подорожника?

Что это за трава?

Прежде чем поговорить о свойствах растения, стоит познакомиться с ним поближе. Подорожник распространен широко. Трава произрастает практически во всех климатических зонах.  одорожник обладает прикорневой розеткой, из которой растут широкие эллиптические листья и цветоносный безлистный стебель.

Свое название получил по излюбленным местам обитания. Растение любит уплотненный грунт. Из-за такой особенности траву часто встречают вдоль дорожек и тропинок. Встречаются заросли длиной в несколько сотен метров.

Польза

Подорожник – одно из растений, о пользе которого слышал каждый. Основное положительное качество – способность останавливать кровотечение и снижать воспаление. Листья прикладывают к ранке, что помогает быстрому заживлению. В этом деле используется и бактерицидная способность растения.

Трава обладает и другими полезными свойствами:

  • Применяется при лечении колитов, язвы, гастрита, при условии пониженной кислотности и нормального уровня выработки желудочного сока.
  • Помогает улучшить пищеварение. Прием травы в отварах или в свежем виде как добавка для салатов и супов, улучшает аппетит.
  • Используется как компонент терапии для улучшения иммунной системы.
  • Применяется и при простудных заболеваниях, когда поражены верхние дыхательные пути.
  • Вещества, содержащиеся в листьях, помогают внутренним органам справиться с пагубным влиянием химической и лучевой терапии.
  • Сок применяется как часть терапии направленной на улучшение работы нервной системы. Средства на основе подорожника помогают справиться с напряжением и обладают успокоительным свойством.
  • Растение применяется и для улучшения состояния организма при проблемах с работой почек и печени.

Используют подорожник и в косметических целях. Из листьев делается маска, помогающая улучшить состояние волосяных луковиц. Такое же средство используется и для улучшения кожного покрова. В этих целях используется сок и масса из листьев. Маска помогает улучшить цвет и придает коже свежесть.

Возможный вред

Подорожник – лекарственное растение. По этой причине применять его следует с осторожностью. В ряде случае средства на его основе способны навредить здоровью человека:

  • Противопоказания касаются людей, у которых повышена кислотность желудочно-кишечного тракта.
  • Врачи не рекомендуют использовать средства на основе описываемого растения пациентам с чрезмерной выработкой желудочного сока.
  • Вредна трава и для людей с повышенной свертываемостью крови и при наличии у них процессов образования тромбов.
  • Рецепты на основе описываемого растения применяются при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Но, при наличии определенных язвенных недугов, использовать его нельзя. По этой причине перед началом лечения необходимо обязательно получить консультацию у врача.

Организм каждого человека индивидуален. На определенные вещества может наступить аллергическая реакция. Поэтому при индивидуальной непереносимости использовать подорожник в лечении нельзя.

Как правильно применять

Лекарственные травы принесет пользу только в том случае, если его правильно использовать. Чаще всего подорожник применяют для ускорения заживления ран. В этом случае листок промывают в чистой воде и прикладывают к поврежденному участку кожи. Также его можно измельчить и в лечении применить полученную массу.

Но подорожник используют и для борьбы с другими болезнями. В этом случае применяют следующие рецепты:

  1. При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта используется настой. Три чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка. Средству дают настояться восемь часов. Принимают внутрь по трети стакана за полчаса перед каждым приемом пищи.
  2. При кашле применяют отвар из свежих листьев подорожника. Их растирают и заливают стаканом воды. Средство доводят до кипения. Полученный отвар принимают по чайной ложке каждый час. Для повышения эффективности добавляют натуральный мед.
  3. Для лечения простуды применяют отвар из смеси лекарственных трав. В равном количестве берется сухие листья подорожника и мать-и-мачехи, добавляют такое же количество сосновых почек. Две столовой ложки полученной смеси заливают стаканом воды и кипятят в течение двадцати минут. После остывания полученное средство принимают внутрь два раза в сутки по сто граммов за один раз.
  4. Изготавливают настойки. Для приготовления берется сок или свежие листья. Требуется двести граммов сырья, которые заливаются таким же количеством спирта. Настойку на две недели оставляют в темное теплое место. Полученное средство используют при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом из расчета три миллилитра средства на каждые 10 килограммов веса пациента.

При использовании любого рецепта важно качестве сырья. Лучше, если высушенные листья приобретены в аптеке. В таком случае снижается риск плохого качества. Если сырье заготавливается самостоятельно, то место для сбора следует выбирать подальше от промышленных объектов и оживленных автомобильных трасс.

Выводы

Трава используется издревле, и всегда считалось лекарственным. Листья и сок подорожника хорошо помогает при простуде и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Растение прекрасно справляется с заживлением ран на коже. Но вся польза исчезнет, если применять средства неправильно. Подорожник не используется при лечении болезней у пациентов с повышенной кислотностью и при наличии индивидуальной непереносимости. Если речь идет о внутреннем приеме средств на его основе, то первоначально следует обязательно получить консультацию у врача.


 

Похожие материалы:

Подорожник содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Подорожника

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Подорожник ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

25 р.

 

Многолетнее травянистое растение подорожник принадлежит к семейству Подорожниковые. Высота растения в среднем варьируется в пределах 10-40 сантиметров, при этом для подорожника характерно наличие прикорневой розетки, состоящей из голых зеленых листьев и нескольких цветочных стрелок.

У подорожника большие листья, которые можно описать как широкояйцевидные, длинночерешковые, с ярко выраженными жилками продольными. Цветочные стрелки подорожника безлистные, при этом на концах они образуют длинный цилиндрический колос, который состоит из мелких бурых цветков. После цветения на стрелках образуются плоды — двухгнездные коробочки.

Отличительным свойством подорожника можно назвать его неприхотливость – это растение способно обитать практически повсеместно: около жилья, у дорог, на пустырях, лугах, сорных местах, полях и огородах, по берегам водоемов и опушкам. Распространен подорожник очень широко – он встречается везде, за исключением районов Крайнего Севера.

Использование в пищу подорожника имеет давнюю историю, поэтому можно с уверенностью заявлять, что в кулинарии это растение не считается новичком аналогично одуванчику, щавелю, кислице и другим растениям, с которыми он прекрасно сочетается при приготовлении различных блюд — от салатов и до горячих кушаний.

Вообще, в кулинарных целях принято использовать молодую листву подорожника большого. На ее основе получаются превосходные салаты в сочетании с картофелем, луком, зеленым салатом, хреном, лебедой, крапивой, а также запеканки, омлеты, каши, пюре, котлеты и даже напитки. Некоторые хозяйки готовят из подорожника винегреты, щи, голубцы икру, бутерброд, изготавливают суповую заправку и заваривают с этим растением чай.

Состав подорожника

В составе подорожника присутствуют такие ценные элементы, как флавоноиды, дубильные вещества, витамин К, лимонная и аскорбиновая кислота, горечи, гликозиды, полисахариды. Кроме того, в листьях этого растения обнаружены следы алкалоидов, фитонциды, оленин наряду с фактором Т, которые способен увеличивать свертываемость крови.

Польза подорожника

В официальной медицине польза подорожника не подвергается сомнению, ведь препараты на его основе отличаются вяжущими, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, сок из свежих листьев подорожника помогает при лечении ран роговицы, так как способствует подавлению роста синегнойной палочки и патогенного стафилококка.

Представители нетрадиционной терапии тоже знают о пользе подорожника и активно его применяют К примеру, чаще всего используются семена этого растения, из которых делают отвар, эффективный при болезнях глаз, женском и мужском бесплодии, а также сахарном диабете.

Вред подорожника

Относительно вреда подорожника можно сказать, что неблагоприятные последствия от его употребления и использования возможны в случае наличия язвенной болезнью желудка, при которой наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока. Помимо этого, не рекомендуется применять подорожник, если у человека есть склонность к образованию тромбов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 25 р.

От чего помогает отвар подорожника: полезные свойства, применение

ВеществоВлияние на организм
Слизи.Обволакивающее действие.
Полисахариды.Антисептик.
Дубильные вещества.Вяжущие свойства.
Гликозиды (аукубин, плантагин).Пищеварительные, мочегонные, спазмолитические процессы.
Флавоноиды.Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Органические кислоты.
Алкалоиды.Обладают обезболивающим эффектом.
Хлорофилл.Синтез органических веществ.
Каротиноиды;Выполняют атиоксидантные функции;
Группа витаминов B, C, K.Поддерживают необходимый уровень гормонов.
ГоречиРазжижают мокроты, успокаивают кашель, стимулируют работу ЖКТ.