Кукла Петрушка своими руками, выкройки, видео
Автор Alesya На чтение 4 мин. Просмотров 385
Герои русского кукольного театра известны малышам с самого раннего возраста. Одним из таких является Петрушка – своеобразный и характерный шут с веселым характером и добрым нравом. Первоначально он был создан в виде куклы перчаточного типа, которой движениями собственной руки можно было придать активный характер.
Позднее куклу превратили в героя театра марионеток. Однако перчаточный вариант по-прежнему популярен.
Каков он должен быть?
Обязательными чертами петрушечного образа являются:
- красная рубаха, украшенная узорами с народным орнаментом;
- длинный колпачок, на конце которого обязательно находится кисточка.
Иногда штаны отсутствуют, длинная рубаха как будто закрывает ноги.
Колпачок может раздваиваться, и тогда на каждом конце имеется кисточка.


Как пошить?
Мягкая игрушка Петрушка желанна практически во всех домах, где есть дети. Одевая её на руку, можно легко развеселить ребенка, поднять ему настроение, отвлечь от ненужных проблем. А если заготовить несколько аналогичных народных персонажей, может получиться полноценная труппа кукольных артистов.
Как сделать Петрушку своими руками? Голову изготовим из папье-маше, элементы туловища помогут сделать специальные выкройки. Сшивать их можно руками, если есть машинка – использовать её. Если ни то, ни другое неприемлемо, с помощью специального тканевого клея можно аккуратно склеить все детали по периметру.
Для работы потребуется набор, изображенный на фото.
Голову из папье-маше своими руками делаем следующим образом:
- Измельчаем лотки для яиц и заливаем их кипятком.
- После полного пропитывания отжимаем лишнюю воду и добавляем клей ПВА в соотношении 3: 1.
- В голову нужно заранее вставить цилиндр для последующего крепления туловища.
- Взяв круглую основу, наносим на нее готовую массу и дополнительно лепим рельефные детали: нос, лоб, уши, подбородок.
Дальнейшие действия производятся после полного высыхания основы. Используется ручная роспись красками:
- покрываем голову водоэмульсионной краской, после высыхания которой окрашиваем всю поверхность оттенком телесного цвета;
- оформляем черты лица, делаем их максимально добрыми и улыбчивыми;
- далее дело за волосами. Наматываем на рамку выбранные нитки. Перерезаем их по краям;
- наклеиваем основу с волосами по окружности головы – получается подобие выбившихся из-под колпачка кудрей.
Костюм скажет о характере многое
Как сшить, чтобы было красиво? Петрушка – кукла, которая «постоянно ходит по гостям». Поэтому используем только яркие пестрые расцветки тканей, лоскутки из которых сшиваем по порядку:
- прикладываем выкройку, обводим её карандашом и вырезаем, учитывая припуски на швы;
- сшиваем детали и получаем рубаху;
- аналогично изготавливается колпачок на голову;
- так же выполняется рука в рукавичке;
- её крепление к рубахе происходит за счет вставленного цилиндра.
Соединяем изготовленные детали, получаем самую выразительную из народных кукол – Петрушку.
Как ещё можно её сделать?
Если голова из папье-маше может остаться такой же и у других вариантов куклы, то одежда может быть вязаная. На кукольных моделях такие вещи смотрятся особо трогательно и оригинально. Связать можно и голову. Такой герой делается методом вязания крючком по кругу столбиками без накида.
Народная любимая кукла может быть сшита полностью из ткани, используя специальные выкройки. Вырезав каждую деталь, шьем по местам их соединения. Затем наполняем внутреннюю полость головы чем-то мягким, например, поролоном, ватой, холлофайбером. Рубаху наполнять не стоит.
Это удобное место для руки, управляющей движениями куклы. К низу рубахи можно пришить ноги, изготовленные аналогичным образом. Тогда при оживлении игрушки движениями руки они будут смешно раскачиваться, придавая образу особой выразительности.
Не бойтесь, что не получится! Сшейте и увидите, насколько это дело увлекательно и заманчиво. А герой, получившийся в результате такой интересной работы, будет не только симпатичным и милым, но и согретым теплом вашей души, которой со щедростью поделится с детьми.
Петрушка- игрушка! Мастер- класс! | Страна Мастеров
Поделиться:
Добрый вечер Страна Мастеров! Сегодня я решила показать свой первый мастер- класс! У многих из Вас есть маленькие озорные детки, которых трудно удержать на месте! И этот Петрушка- игрушка- погремушка прежде всего для них! А также для родителей!
Началась эта история на одной выставке в Москве лет пять назад. Мама купила для моей сестренки похожую игрушку. С тех пор Маша подросла, а Петрушка лежал на чердаке, как и множество ненужных вещей. А на чердаке так интересно! Вот я и нашла эту игрушку. Рассмотрела её и решила сшить такую игрушку для своей соседки Анюты и её сестренки Машеньки, которой исполняется в августе два годика!
Итак начнем!
Необходимые материалы:
1. отрез ткани белого цвета ( для головы), и ярких расцветок ( для рубашки, конуса и колпачка).
2. картон
3. палочка для крепления конструкции ( я использовала пластиковую от кашпо, а можно использовать и веточку)
4. клей Титан или другой прочный клей, а также ПВА
5. кусочек фетра для рук, бусинки для глаз, носа и рта
6. тесьма, кружево для украшения
Время, затраченное на изготовление игрушки max. 3 часа.
Вырезаем из крепкого картона полукруг, радиусом 14 см. и формируем конус, диаметром 7-8 см.
Обклеиваем конус тканью, заворачивая её во внутрь конуса.Делаем выкройку рубашки. ( У меня все размеры приблизительные). Важно: чтобы размер низа рубашки ( + 2 см.на припуск) равнялся диаметру конуса!
Шьем голову будущего Петрушки: квадрат 6 * 6. Шьем рубашку, оставляя отверстия для шеи, ладошек и для крепления к конусу. Собираем Петрушку, вставляя сначала палочку в голову, фиксируя её синтепоном, и затягивая нитками у основания. Затем одеваем рубашку на палочку и пришиваем рубашку к шее. Бедный Петрушка!
Делаем волосы для Петрушки( я использовала пряжу), шьем колпачок из треугольника, приклеиваем бусинки, пришиваем перчатки , украшаем и пришиваем на колпачок рыболовный бубенчик.
Намазываем изнутри крепким клеем края конуса, приблизительно 2 см. в высоту. И приклеиваем рубашку Петрушки к конусу. Важно: чтобы размер низа рубашки совпал с радиусом конуса. У меня получилась очень короткая рубашка, потому что я неправильно сделала диаметр конуса при склеивании и поэтому Петрушка не совсем прячется! Так что пришлось Петрушку опускать ниже в конус! Пожалуйста не повторяйте мою ошибку!!!
А теперь внимание! Придерживая конус рукой, поднимайте и опускайте палочку. И увидите, что будет! Обещаю, это будет очень интересно для Вас и ваших детей!
«Я в домике!»
» Ку-Ку»
» Я здесь. И снова рад Вас видеть!»
А мне кажется, что этот клоун больше похож на дядюшку Мокуса из мультика : «Приключения Фунтика!» Необязательно делать Петрушку, на его месте могут быть и зайчики, котята, белочки и тд.
Большое спасибо всем кто посмотрел мой мастер- класс и оставил комментарии! Очень надеюсь, что мой мастер- класс Вам понравился!
мастер-класс, как сделать ее самостоятельно
Каждый родитель хоть раз задумывался над тем, чем можно занять любимое чадо в выходные или в праздничные дни, когда школа и детский сад не работают. Конечно, можно просидеть весь день у телевизора, но это очень скучно. В старину, до революции, дети и в дворянских и крестьянских семьях очень любили устраивать импровизированные театральные представления. У немногих счастливчиков был дома «волшебный фонарь» — приспособление, с помощью которого можно было рассматривать картинки, напоминающие диафильмы современного времени. Но больше всего и богатые, и бедные дети любили устраивать кукольные представления.
На Рождество, Святки и другие большие праздники ребятня мастерила своими руками кукол, устраивала «вертеп» (самодельный кукольный театр) и ходила по домам, радуя соседей своими веселыми спектаклями. А дети старшего возраста устраивали такой театр для младших братьев и сестер, и детской радости не было предела. Сейчас эта традиция возрождается, и многие родители с удовольствием мастерят вместе с детьми кукол для домашних спектаклей. Самый популярный герой традиционной русской кукольной комедии — это, конечно, Петрушка.
Кто такой Петрушка: назначение куклы
Перед тем как сделать куклу Петрушку, рекомендуется изучить историю этой игрушки, потому что она очень древняя и интересная. Настоящий театр, где ставились пьесы с живыми актерами, впервые появился на Руси относительно недавно, в конце 17 века, при царе Алексее Михайловиче. До этого и богатые, и бедные жители Древней Руси развлекались, глядя на представления бродячих трупп — скоморохов. Скоморохи радовали публику цирковыми номерами и выступлениями дрессированных животных, а также устраивали в дни ярмарок праздничный балаган — шатер, предназначенный для представления кукольного театра.
Изначально эта традиция появилась в Европе, там главным персонажем кукольной комедии был Арлекин. В России Арлекин превратился в Петрушку (уменьшительно-пренебрежительное производное от популярного мужского имени Петр). Петрушка веселил народ, рассказывая смешные истории. Также он пел песни и танцевал. Облик Петрушки практически не изменился, эта кукла чем-то напоминает итальянского Пиноккио, он же Буратино. Вот основные особенности Петрушки:
У этого героя длинный нос, торчащие уши, большие яркие лукавые глаза и непослушные вихры.
- Петрушка всегда отличается длинным носом, хотя он не такой длинный, как у Пиноккио. Возможно, это связано с тем, что сказочный герой постоянно сует нос в чужие дела и все на свете знает.
- На голове Петрушки всегда надет колпак, разделенный на две части, каждая из них украшена бубенчиком, кисточкой или помпоном. Это прообраз головного убора, который традиционно носили придворные шуты в России и Европе.
- У героя яркий костюм. Традиционно он одет в рубашку и штаны, причем левая половина костюма одного цвета, а правая — другого. Как правило, контрастного (например, красный и зеленый или синий и желтый).
На лице у смешного человечка может быть клоунский грим.
Самостоятельное изготовление
Игрушка Петрушка своими руками — это очень просто. Когда кукла уже готова, можно ее одевать. Опытные рукодельницы, которые специализируются по изготовлению народных кукол, обычно часто проводят мастер-классы на ярмарках и в Домах народного творчества. На таких мастер-классах взрослые и дети узнают о том, как сшить цилиндр для куклы, как научить Петрушку «двигаться» и «говорить» и, конечно же, о том, как изготовить эту интересную куклу.
Для этого понадобятся самые простые подручные материалы: лоскутки ткани, бумага, набивка для туловища и головы, деревянные планки и ниточки (в том случае, если Петрушка будет марионеткой). Для того чтобы самостоятельно смастерить веселую куклу для домашних кукольных представлений, необходимо:
Найти в интернете выкройки или нарисовать их самостоятельно. В последнее время в магазинах для творчества появились творческие наборы «Домашний кукольный театр». В их состав входят уже выкроенные куски ткани и инструкция по созданию куклы. Можно воспользоваться таким набором.
- Выкроить и сшить голову из розовой ткани, набить ее наполнителем и зашить.
- Приделать волосы из толстых ниток или веревки, сшить цилиндр или колпак, крепко пришить его к голове.
- С помощью разноцветных ниток мулине, сложенных в несколько раз, вышить лицо, приклеить искусственные глаза (они продаются в магазинах для творчества).
- Яркой краской, предназначенной для росписи по ткани, нарисовать румяные щеки.
- Приделать уши из остатков розовой ткани.
- Смастерить костюм для петрушки. Для этого прекрасно подойдут яркие лоскутки.
- Выкроить, сшить и набить руки, пришить их на нужное место.
- Если Петрушка будет перчаточной куклой, туловище и ноги ему не понадобятся. Такая игрушка надевается на руку, и представление начинается. Если же Петрушка будет марионеткой, кукле пришивают ноги. Затем нужно соединить крест-накрест две деревянных планки, приделать к ним ниточки и провести эти ниточки к рукам и ногам куклы. Теперь веселый клоун сможет плясать и забавно двигаться в руках опытного кукловода.
Для декора можно использовать яркие пуговицы, которые пришиваются на костюм по обе стороны. Здесь важно соблюдать традиционную цветовую схему. Например, если костюм клоуна состоит из зеленой и красной половины, на зеленую половину приклеиваются красные пуговицы, и наоборот. Одежда Петрушки должна выглядеть смешно и нелепо, ведь главное предназначение этой куклы — именно развлекать зрителя, отвлекая его от жизненных проблем.
Игры с куклой для детей
Кукла Петрушка, сделанная своими руками дома или на мастер-классе — прекрасный подарок для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Дети могут просто играть с ней, могут показывать друг другу кукольные спектакли, а могут и сделать рисунок Петрушки-куклы. Эта игрушка очень яркая, поэтому с ней можно придумать очень много интересных занятий. Так, Петрушка — всегда желанный гость в детском саду, а также в развивающих центрах для детей младшего возраста. Веселый клоун поможет:
- Интересно провести музыкальное занятие.
- В игровой форме рассказать детям о серьезных вещах (правила гигиены, правила дорожного движения, хорошие манеры).
- «Оживить» давно знакомый рассказ или сказку.
- Поздравить детей с праздником и поучаствовать в раздаче подарков.
Дома можно придумать любые игры с Петрушкой, все зависит от фантазии детей и родителей. Но интереснее всего, конечно, устроить домашний кукольный спектакль. Сначала можно разыгрывать простейшие сценки с участием одного клоуна, а со времен в театре наверняка появятся и другие герои. Например, по тому же принципу, что и Петрушку, опытная рукодельница без труда смастерит героев любимых детских сказок «Репка», «Колобок», «Теремок». Но для того чтобы марионетка хорошо слушалась своего хозяина, придется немного потренироваться, так как управлять такими куклами не очень просто.
Игры с Петрушкой. | Страна Мастеров
Доброго времени суток, дорогие жители нашейСтраны!
Совсем недавно мы с сынулей прочитали книгу С.Волкого «Приключение Петрушки». Не была уверена, что книга понравится, но она понравилась!!! Следовательно, вполне логичным решеним было выбрать именно этого персонажа для наших вытворяшек
Наши занимашки проходили в несколько этапо:
1. Мы повторили сюжет сказки, вспомнили Героев, их характеристики и приключения.
2. Аппликация. Все детали я заранее приготовила сама (в этот раз сынуля ничего самостоятельно не вырезал):
-мы сделали капельки-кудряшки из полосок цветной бумаги .
-приклеили кудряшки
-приклеили колпак и воротник
-из салфетки скомкали комочки и приклеили их на концы колпака. У нас получились бубенчики.
2. Повторение букв, развитие внимания и координации движений.
-положила перед ребёнком карточку с надписью ПЕТРУШКА. Малыш называл буквы (звуки!!!!)
-достала магниты-буквы. Попросила наложить каждый магнит на соответствующую букву в табличке
-ещё раз произнесли буквы.
3. Поиграли в игру: найди букву, с которой начинается слово утка/пенёк/ шапка/котёнок/….
Озорнику у нас настолько понравилось, что на следующий день он снова пришёл к нам в гости. Но пришёл он не с пустыми руками! А принёс с собой своё любимое лакомство — мороженое!
Я заранее подготовила:
*карточки с изображением мороженого,
*карточки с надписями ПЕТРУШКА,
МОРОЖЕНОЕ, АРТЕМ, ЛЮБИТ,
*магниты-цифры,
*заготовку для аппликации, 3ватных диска, клей, краски, кисточки.
Вот какие занимашки принёс с собой Петрушка:
1) Весёлый счёт. Повторяем числа. Задание с карточками с изображением мороженого
> посчитать количество мороженых на карточке и подобрать нужную цифру-магнит к каждой карточке;
> разложить карточки с соответствующими цифрами на столе и попросить ребёнка показать: карточку с цифрой 3, карточку с 1 мороженым, карточку с цифрой 4,…..
> проказываем ребёнку по 2 карточки и попросим определить: на какой карточке меньше/больше мороженых? При этом проговариваем количество изображений на каждой карточке. Например: на правой карточке 3 мороженых, на левой -1мороженое. 3мороженых больше, чем 1. Следовательно, 3 больше, чем 1.
> разложить карточки в порядке увеличения количества изображений (1мороженое, 2мороженых,….)под карточками положить соответствующий магнит. И наоборот: разложить перед ребёнком магниты и попросить подобрать к каждому соответствующую карточку.
2) повторяем буквы, учимся читать (зрительное восприятие)
> положить перед ребёнком карточку со словом. Попросить назвать буквы. Прочитать слово ( ребёнок проводит пальцем по слову, проговаривает его) несколткоиращ
> разложить карточки, составив мини-предложение. Прочитать пальчиком (Петрушка любит мороженое ) несколько раз. Устроить ветерок и сдуть карточки. Попросить ребёнка вернуть карточки на место, восстановить предложение. Прочитать.
> заменить карточку Петрушка на карточку с именем ребёнка. Прочитать. Повторить предыдущий этап.
3) Поделка. Создаём собственное мороженое ма листе картона.
> на заготовку (вафельный рожок) ребёнок наклеивает шарики мороженого (ватные диски)
> с помощью краски раскрашиваем наше мороженое в разные цвета.
4) Развиваем графические навыки. Ребёнок обводит по контуруру карандашом/фломастером слово МОРОЖЕНОЕ. Взрослый следит за правильностью фиксации карандаша/фломастера и написанием букв.
В конце занимашек Петрушка угостил сынулю мороженым-пирожным!!!
Кукла-перчатка Петрушка.Мастер-класс | Страна Мастеров


Поделиться:
Предлагаю смастерить вот такого Петрушку.Делается быстро и на одном дыхании.
Сначала нарисуем выкройку на листе бумаги.Если самим лень-для вас следующее фото с выкройкой.Ее нужно увеличить на экране, приложить таким образом руку(чтоб запас был), затем прислонить к монитору белый лист и обвести ее карандашом.Перенести все на ткань))))
Вот выкройка.Тут все просто.
Шьем примитивный колпак.Можно декорировать по своему вкусу.
Рубаху тоже можно украсить.Я не стала.Ткань итак колоритная.
Ручки набиты синтепоном и чуть прошиты пальчики.Еще подтонировала немного(белая акриловая краска с коричневым колером)
Паричок-нитки для носков распотрошенные иголкой)))Эффект посеченных волос , лохматости и Петрушечной придурковатости.
Любым удобным способом делаем голову(можно взять готовую от старой куклы, или текстильную или как я, смастерить из папье маше).Главное-чтобы голова была приделана к картонной трубочке для удобного одевания на палец.Трубочку желательно обмотать скотчем.В основе головы у меня-шарик из фольги, приклеенный скотчем к трубочке для пальца и обмазан папье машовой массой.Не шкурила.Покрыла белым акрилом, раскрасила гуашью и брызнула лаком.
Рубаху к голове можно приклеить.А можно горячим глеем сделать на шее-трубочке бордюр и ткань затянуть ниткой.Это удобно, если рубашку запачкает ребенок, ее можно снять и постирать.Вообще моему малышу Петрушка очень понравился)))Главное же искренняя улыбка)))
А это Милашка)))Очередная текстильная куколка))))
Всем спасибо за просмотр.Может кому пригодиться мой мини мастер-класс.Таким образом можно сделать все персонажи для домашнего кукольного театра.
ТОП-10 рецептов блюд со свежей петрушкой
Рецепты с петрушкой
Петрушка– исключительно полезное растение с огромной историей. Когда-то из нее плели венки древнегреческим воинам, а теперь добавляют… куда только не добавляют! Блюд, которые можно приготовить с петрушкой, – огромное количество: это и пироги, и супы, и закуски, и даже напитки.
Чаще всего петрушку используют как приправу – благодаря своему пряному вкусу она незаменима как добавка и украшение к овощам и мясным блюдам. Но есть и блюда, в которых петрушка – главное действующее лицо. И сегодня мы приготовили для тебя 10 именно таких рецептов с петрушкой!
Оладьи из петрушки
Рецепт зеленых оладий из петрушки.
Что нужно:
- Большой пучок петрушки
- 3 яйца
- 1 стакан муки
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить оладьи из петрушки:
- Петрушку мелко порезать, разбить в нее яйца, просеять муку. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
- Выпекать на сковороде на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Оладьииз петрушки готовы.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре с петрушкой
Рецепт домашнего картофельного пюре с петрушкой и оливковым маслом.
Что нужно:
- 1 кг картофеля
- Пучок петрушки
- 4 ст. ложки оливкового масла
- Соль, перец черный
Как приготовить картофельное пюре с петрушкой:
- Картофельочистить, нарезать небольшими ломтиками и отварить в подсоленной воде.
- Воду слить, чуть обсушить картофель на маленьком огне. Влить оливковое масло и всыпать мелко нарезанную петрушку.
- Размять картофель до однородного пюре.
- Картофельное пюрес петрушкой готово.
Приятного аппетита!
Пирог из петрушки с сыром
Рецепт пирога из петрушки с тертым сыром.
Что нужно:
Для теста:
- 75 г сливочного масла
- 170 г муки
- Щепотка соли
Для начинки:
- 2 яйца
- 50 г тертого сыра
- 150 мл молока
- Пучок петрушки
- Пучок зеленого лука
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить пирог из петрушки с сыром:
- Приготовить тесто, втерев муку в масло. Добавить соль и немного холодной воды. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
- Отварить яйца. Мелко порезать петрушку и лук. Натереть сыр. Все смешать, добавить молоко.
- Тесто раскатать. Поместить в форму. Сверху выложить начинку. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
- Пирогиз петрушки с сыром готов.
Приятного аппетита!
Коктейль с петрушкой
Рецепт коктейля с петрушкой, лимоном и медом.
Что нужно:
- 1 пучок петрушки
- 1 лимон
- 2 литра воды
- 2–3 ст. ложки меда
Как приготовить коктейль с петрушкой:
- Петрушку промыть, отрезать корешки, листья измельчить в блендере.
- Выжать в петрушку лимонный сок и смешать ее с водой.
- Добавить мед, перемешать, процедить и охладить.
- Коктейльс петрушкой готов.
Приятного аппетита!
Творожная паста с петрушкой
Рецепт творожной пасты с брынзой, шампиньонами и петрушкой.
Что нужно:
- Небольшой пучок петрушки
- 100 г творога
- 2 ст. ложки брынзы
- 5–6 шампиньонов
Как приготовить творожную пасту с петрушкой:
- Грибы порезать и быстро обжарить. Остудить. Смешать с брынзой и творогом.
- Петрушку мелко порезать, добавить к общей массе. Эту пасту можно намазать на тосты или подавать в качестве соуса к основным блюдам.
- Творожная пастас петрушкой готова.
Приятного аппетита!
Креветки с петрушкой
Рецепт креветок с петрушкой и лимонным соком.
Что нужно:
- 700 г креветок
- Пучок петрушки
- 1 лимон
- 1–2 ст. ложки сливочного масла
- Соль
Как приготовить креветки с петрушкой:
- Сковороду разогреть, добавить сливочное масло, затем креветки. Посолить, добавить порезанную петрушку. Тушить 2 минуты.
- Готовые креветки полить лимонным соком.
- Креветкис петрушкой готовы.
Приятного аппетита!
Салат из петрушки
Рецепт салата с петрушкой, шампиньонами и чесноком.
Что нужно:
- Большой пучок петрушки
- 5 зубчиков чеснока
- 1 лимон
- 500 г шампиньонов
- 4 ст. ложки тертого пармезана
- Соль, перец черный по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Как приготовить салат из петрушки:
Шампиньоны нарезать, добавить петрушку, тертый пармезан.
Чеснок потолочь, добавить немного оливкового масла, соли и перца. Полить соусом салат.
Салатиз петрушки готов.
Приятного аппетита!
Помидоры, фаршированные петрушкой
Рецепт помидоров, фаршированных петрушкой и чесноком.
Что нужно:
- 7 спелых помидоров
- Большой пучок петрушки
- 3 зубчика чеснока
- Оливковое масло по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить помидоры, фаршированные петрушкой:
- У помидоров отрезать верхушки и вынуть часть мякоти. Посолить.
- Петрушку растолочь в ступке с чесноком, добавить пару ложек оливкового масла, соль.
- Наполнить помидоры начинкой.
- Помидоры, фаршированные петрушкой, готовы.
Приятного аппетита!
Суп из зелени петрушки
Рецепт супа из зелени петрушки с помидорами и брынзой.
Что нужно:
- Большой пучок петрушки
- 1 луковица
- 1/2 стакана брынзы
- 1 вареное яйцо
- 3 помидора
- 2 ст. ложки муки
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить суп из зелени петрушки:
- Лук порезать, обжарить на масле. Добавить муку и, помешивая, готовить до золотистого цвета.
- Петрушку порезать, выложить к луку. Посолить. Выложить все в предварительно поставленную на огонь кастрюлю, когда вода в ней закипит.
- Добавить нарезанные кубиками помидоры и брынзу. Варить 15 минут.
- Перед подачей можно охладить и добавить разрезанное пополам яйцо.
- Супиз зелени петрушки готов.
Приятного аппетита!
Салат из петрушки и зеленого лука
Рецепт салата из петрушки, зеленого лука и лимона.
Что нужно:
- 200 г петрушки
- 100 г зеленого лука
- 1 лимон
- Соль по вкусу
- Ароматное растительное масло по вкусу
Как приготовить салат из петрушки и зеленого лука:
- Зелень промыть и мелко нарезать.
- Лимон очистить от кожуры, тоже очень мелко нарезать и добавить к зелени.
- Заправить салат растительным маслом, посолить. Подавать к мясным блюдам.
- Салатиз петрушкии зеленого лука готов.
Приятного аппетита!
Блюда с петрушкой — рецепты с фото на Повар.ру (91 рецепт петрушки)
Закусочный баклажанный торт 4.0
Нежные баклажанные блинчики с вкуснейшим соусом и овощами! Закусочный торт – это всегда красиво и празднично! Приглашаю к столу! …далее
Добавил: Натали 11.06.2018
Рыба в сливочном соусе с картофелем 4.5
В нашей семье очень любят рыбку в любом виде. Делюсь с вами секретом, как приготовить рыбу в сливочном соусе с картофелем, потрясающе вкусную. Рыбка получается сочной, нежной, окутанной соусом. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.03.2017
Овощной салат со сметаной 5.0

Сочный и яркий витаминный салат, который прекрасно гармонирует со сметанной заправкой! Свою незаменимую нотку в салат вносит изюм! Очень вкусно и полезно! Попробуйте! …далее
Добавил: Натали 01.06.2018
Зеленый чесночный соус 3.6
Любителям ароматных соусов понравится мой вариант приготовления зеленого чесночного соуса на основе майонеза. Готовится такой соус быстро и просто, а подойдет в качестве дополнения к любому блюду. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.07.2016
Хот доги «Текс Мекс» 5.0

Хот дог «Текс Мекс» — это приготовленный открытый хот дог на гриле с большим количеством зелени и начинки. Данный хот дог привлек своей необычностью. В нем основную роль играет варенная кукуруза. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2017
Террин из творога с редисом и травами 5.0
Если вы никогда не пробовали подобных закусок, то настоятельно рекомендую это сделать! Это очень вкусно и полезно! Террин кушают как самостоятельное блюдо или кладут на кусочек свежего ржаного хлеба! …далее
Добавил: Натали 17.07.2018
Петрушка на зиму 5.0
Один из вариантов сохранить все витамины в петрушке — это её заморозить. Она отлично хранится целый год, не теряет вид и цвет. …далее
Добавил: Vikulia 23.06.2015
Лепешки классические 4.2
Как приготовить лепешки классические не имея духовки? Очень легко. Используйте сухую сковороду и лепешки выйдут отменные. Очень простой рецепт закуски со свежей зеленью. Попробуйте незатейливое блюдо! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2016
Курица по-домашнему (с травами) 1.0

Отличный способ приготовления курицы по-домашнему (с травами), которые укладывают прямо под кожу. Можно использовать смесь из разных свежих трав, добавив немного соли и молотого черного перца. …далее
Добавил: Антон Сорока 17.02.2018
Мясо, запеченное в духовке 4.6

Ищете вариант горячего блюда на обед, ужин или праздничный стол? Тогда обратите внимание на этот чудесный способ, как приготовить мясо, запеченное в духовке. Оно получается сочным и ароматным. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.11.2016
Петрушка мороженая 5.0

Зимой качественную зелень и свежие овощи сложно найти. Как вкусен борщ с зеленью, но ее не всегда можно себе позволить. Остается выход — запастись зеленью с лета. Я предлагаю ее морозить, а не сушить. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 03.07.2015
Грибные маффины с сыром и зеленью 4.0

Эти румяные, ароматные и вкусные маффины можно подать к обеду с тарелкой бульона или легкого овощного супа. А еще, хотя они и соленые, очень вкусно наслаждаться ими с чашечкой сладкого чая или кофе. …далее
Добавил: Арина Вольская 15.12.2017
Соус для свинины 3.3

К свинине можно приготовить замечательный сливочный соус на основе молока, муки, специй, зелени и чеснока. Соус очень ароматный и пикантный, как раз то, что надо к жареной или запеченной свинине! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.11.2014
Cоус «Тартар» из йогурта

Тартар — один из самых универсальных соусов. И здесь я расскажу, как приготовить соус «Тартар» из йогурта. Он подходит к рыбным, мясным блюдам, а также к кушаньям из мяса птицы. В общем — универсален! …далее
Добавил: Юлия Резник 22.07.2016
Левантийский салат «Табуле» 3.0

Всех ценителей полезных, ярких, аппетитных и несложных блюд хочу познакомить с этим классным вариантом приготовления левантийского салата «Табуле» с овощами и булгуром. Нереально вкусно! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 01.08.2018
Оливковое масло со специями
Я на кухне всегда держу специальное оливковое масло со специями. И если готовлю салат, да и другие блюда, то у меня всегда под рукой полезное и ароматное масло, которое не требует добавления специй. …далее
Добавил: Марина Немец 18.07.2017
Гремолата 5.0

Классический вариант добавки к мясу, салатам, пасте хочу показать вам и предложить попробовать. Перед вами простой вариант, как приготовить гремолату в домашних условиях всего за 10 минут. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.10.2018
Салат из креветок с помидорами 5.0

Отличный салат, который можно приготовить из минимума ингредиентов. Вкусный, полезный и ароматный, этот салат украсит любое застолье, будь то обычный обед или ужин, вечеринка или семейный праздник. …далее
Добавил: Арина Вольская 10.03.2017
Картофельные лепешки на сковороде 3.0

Простое, но очень вкусное домашнее блюдо из картошки. Если пюре и жареная картошка надоели, то приготовьте такие лепешки, вся семья будет довольна. Новое блюдо из обычных продуктов. …далее
Добавил: Владимир Братиков 16.03.2017
Маринад для курицы 4.3

Если не знаете, как приготовить маринад для курицы, то этот рецепт поможет вам. Маринадов бывает много, это рецепт классического итальянского маринада. Он понравится тем, кто любит пикантный вкус. …далее
Добавил: Татьяна Семина 30.08.2017
Соус для салата без майонеза 5.0

За время новогодних праздников уже порядком надоели разные майонезные салаты. Расскажу, как приготовить соус для салата без майонеза, который освежит и придаст привычным овощам новый вкус. …далее
Добавил: Антон Сорока 15.02.2017
Крем-суп из петрушки 3.0

Давайте приготовим еще один очень красивый и вкусный суп — крем-суп из петрушки. Красивый мраморный цвет крем-супа получается из-за основного компонента — петрушки. Вкус не уступает внешнему виду. …далее
Добавил: Gertruda 20.05.2014
Куриные бедра по-мароккански 2.0

Давно засматриваюсь на рецепты марокканской кухни, но для начала выбрала рецепт попроще: куриные бедра по-мароккански под соусом «Чермула». Расскажу и покажу, как приготовить это вкусное блюдо. …далее
Добавил: Алла 17.12.2017
Соус «Ранч» 4.4

Хотите узнать, как приготовить соус «Ранч» — легкий соус, который подходит к огромному количеству блюд. Следуйте простому рецепту. Этот соус можно употреблять как самостоятельную закуску с овощами. …далее
Добавил: Ju Lia 11.02.2017
Простая покраска пасхальных яиц 4.3

Если вы хотите получить на Пасху красиво окрашенные яйца, которые больше похожи на произведения искусства, то вот рецепт, как сделать простую окраску пасхальных яиц, и получить красивый результат. …далее
Добавил: Ольга Матвей 07.04.2017
Молдавский борщ 5.0

Речь в этом рецепте пойдет о не обычном борще, а о молдавском борще скэзут. В основе своей все борщи варятся одинаково, а этот борщ исключение. Это блюдо соединяет в себе два — и первое, и второе. …далее
Добавил: Арина Вольская 18.04.2017
Камбала

Героиня этого рецепта – всеми любимая морская рыба камбала. Рецепты приготовления камбалы бесконечно разнообразны: из нее готовят и уху, и заливное, а как вкусна жареная камбала!.. …далее
Добавил: Оксана Крамар 08.07.2017
Французский картофельный салат 3.4
Картофель может быть не только сопутствующим овощем в салате, но и его звездой. Яркий тому пример – это рецепт, как приготовить французский картофель салат. Сытный, вкусный и очень простой. …далее
Добавил: Антон Сорока 20.11.2017
Ребрышки, фаршированные виноградом 3.0

Любители оригинальных мясных блюд наверняка оценят этот рецепт. Мясо на ребрышках получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо и виноград отлично сочетаются, поверьте! …далее
Добавил: Арина Вольская 04.12.2017
Маринад для шашлыка из говядины 5.0

Хочу рассказать, как приготовить маринад для шашлыка из говядины. Это пряный томатный маринад, который поможет сделать шашлык мягким и сочным. Количество продуктов рассчитано на килограмм мяса. …далее
Добавил: Юлия Резник 23.12.2016
Салат тосканский 2.6

Великолепный, знаменитый хлебный салат готовить совсем несложно, и продукты к нему вполне доступны. Вкусный, легкий, с необычным соусом тосканский салат не останется без внимания на праздничном столе. …далее
Добавил: Владимир Братиков 01.12.2016
Соус из томатной пасты к шашлыку 5.0

Самый лучший соус для шашлыка – это томатный. У него особый приятный вкус, с кисловатым оттенком. Рассказываю о том, как приготовить соус из томатной пасты к шашлыку. Отличное решение! …далее
Добавил: Антон Сорока 19.08.2017
Аджика из петрушки 4.2

В кулинарии существует много видов аджики. Все кавказские народы готовят её на свой лад. Да и европейцы тоже стали экспериментировать с этим соусом-закуской, немного меняя ингредиенты. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.04.2017
Маринад для курицы с йогуртом

Благодаря маринаду, курица получается более нежной и с румяной хрустящей корочкой. Раньше использовал майонез, но нашел другой вариант. Рассказываю, как приготовить маринад для курицы с йогуртом. …далее
Добавил: Антон Сорока 03.03.2017
Рыбка с сюрпризом 5.0

Любите рыбу, но ищете разнообразия в рецептах? Расскажу, как приготовить рыбку с сюрпризом. Такое блюдо выглядит красиво, а получается вкусно, оно покорит сердца и желудки всех, кого угостите им. …далее
Добавил: Антон Сорока 04.02.2017
Омлет из 3 яиц 3.0

Один из самых популярных завтраков во всём мире — омлет. Простые ингредиенты, быстрое приготовление и большая вариация вкусов делают это блюдо таким любимым. Вот вам один из его вариантов. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 08.08.2017
Маринованные помидоры за 12 часов 5.0

Часто хочется порадовать гостей вкусными и оригинальными закусками, но не всегда есть время для их приготовления. Поэтому расскажу, как приготовить маринованные помидоры за 12 часов. Быстро и просто! …далее
Добавил: Елена Конова 22.06.2017
Домашний соус «Песто» 4.3

Настоятельно рекомендую вам узнать, как приготовить домашний соус «Песто» — невероятно красивый соус измрудного цвета с ярким освежающим вкусом, который подойдет для тостов, закусок и салатов! …далее
Добавил: Татьяна Перова 18.06.2017
Свинина в горшочке 3.3

Отличный рецепт для быстрого, но вкусного и сытного семейного ужина. Готовить свинину в горшочках очень легко и просто, а нежное, ароматное, с кисло-сладким вкусом мясо понравится всем домочадцам. …далее
Добавил: Владимир Братиков 24.10.2016