Башмак плетеный из бумаги МК (мастер-класс).
Приветствую всех, кого заинтересовал мой МК. Мы будем делать башмак из бумаги. Запасайтесь терпением и вперед!!!
Нам потребуется: бумага (желательно тонкая) у меня газетная в пачках, краска 2х цветов (я использовала водоэмульсионную белую+колор), картон для подошвы, клей ПВА, лак (у меня НЦ- 222) и инструменты (спица, шило, возможно прищепки). Лист бумаги формата А4 режем на 4 полосы, крутим на спицу трубочки, соединяем их – в результате получается «лоза» примерно 50-55см. Таких длинных трубочек нам надо примерно 40шт основного цвета, 10 (тоже длинных) контрастного цвета и 30шт (зависит от количества стоечек в башмаке) коротких основного цвета.
Подошву вырезаем из картона (у меня уже выработался шаблон), оклеиваем его только с одной стороны бумагой или обоями (что есть под рукой).
Размечаем ее (между стоечками примерно 2 см). Обращаю внимание, для этой модельки очень важно, чтобы центральных стоечек на носочке было 2. Сторону каблука размечаю через 1,5см (на фото от крестика до крестика).
Шилом делаем отверстия (у меня их 30), красим подошву в основной цвет.
Вставляем в подошву стоечки стороной, которая тоньше. Если обратили внимание, стоечки на 1см недокрашены, когда начинаешь их приклеивать, они лучше держатся.
Когда заготовка готова, начинаем плетение по кругу — трубочку контрастного цвета пополам и плетем веревочку 1 ряд (плетение начинаю именно с этого места).
Второй ряд плетем также веревочкой контрастным цветом, в районе носка вставляем прищепку.
Дальше плетение будет елочкой основным цветом, в районе носочка стоечки сгибаем примерно под углом 45гр, чтобы получалась закругленная форма. И так плетем 6 рядов.
В центре проплетаем 2 стоечки вместе с одной стороны, плетем в обратную сторону, проплетаем 2 стоечки с другой стороны, снова в обратную сторону.
В следующем ряду закрываем еще 2 стоечки с одной стороны и с другой стороны.
В следующих рядах закрываем по 1 стоечке. Всего на «язычок» должно остаться по 6 стоечек с каждой стороны. Остальные стоечки проплетаем еще 2-3 рядами. В конце плетем 2 ряда контрастного цвета, прячем концы, подклеиваем.
Стоечки обрезаем (остатки не выкидываем) и прячем простой загибкой.
«Язычок» переплетаем , концы обвязываем «лозой» и обрезаем.
Клеим из остатков стоечек подошву (самое трудоемкое и нелюбимое).
Оклеиваем боковину двумя трубочками (еще более трудоемкое и нелюбимое).
Подкрашиваем и вскрываем лаком.
Сувенирный ботинок-башмак из бумажных (газетных) трубочек
Предлагаю Вашему вниманию процесс изготовления сувенирного ботинка-башмака из бумажной лозы
Сделать его довольно просто, а выглядит такой сувенир очень симпатично. Ботинок, в зависимости от размеров, может служить оригинальной упаковкой для подарка, основой для флористической композиции или в качестве кашпо под цветочные горшки, — все зависит от Вашей фантазии.
Для его сборки нам понадобится бумажная лоза. Трубочки я делаю из газетной бумаги, тоненькой, без шрифта, она продается в магазинах канцелярских товаров, на вид такая бумага серого цвета, формата А4. Называется она потребительская.
Лист делим при помощи канцелярского или другого острого ножа на 4 равные продольные полосы и начинаем крутить трубочки. Угол положения спицы (диаметр спицы 2мм) на бумажной полосе 20°- 30°. Один конец получается чуть толще другого, что впоследствии позволит нам удлинять трубочки. Кончик закрепляем клеем ПВА.
Очень важным моментом, который не хотелось бы упускать, является покраска трубочек.
Трубочки я крашу водными водостойкими морилками. Морилки разные, при смешивании получаются разные оттенки.
Дополнительно Вам понадобятся:
- пластик шириной 3мм,
- шило,
- клей ПВА,
- акриловый лак,
- кисть для нанесения лака,
- ножницы,
- канцелярский нож,
- для декора: атласные ленты.
Когда все необходимое для изготовления Вы приготовили, можно приступать к работе.
Подошву мы вырезаем из пластика канцелярским ножом. Чтобы вырезать заготовку из пластика, заранее необходимо нарисовать и вырезать шаблон из плотного картона. На фото представлены ориентировочные размеры.

Размечаем ее (между стоечками, примерно, 2 см). Шилом делаем отверстия. Вставляем в отверстия трубочки, формируя стоечки.

Когда заготовка готова, начинаем плетение по кругу…
Внимательно смотрим видео-урок и создаем аналогичное поделку для украшения своего интерьера.
Хвостики фиксируем клеем ПВА, затем обрезаем.

А после того, как мы покроем ботинок акриловым лаком, он приобретет блеск и прочность.

Украшаем по своему желанию…



Если трубочки из газет со шрифтом, то лучше потом красить уже готовое изделие белой акриловой краской с ПВА, а потом окрашивать в нужный цвет, после этого шрифт не будет виден.
Любуйтесь, радуйтесь, дарите в качестве подарка!!!
БАШМАЧОК из газетных трубочек — Самоделкино
В данном обзоре мастер поделится с нами классной идеей, как сделать своими руками стул-кресло из бревна большого диаметра.
Такой предмет мебели предназначен для использования на улице. Стул-кресло гармонично будет смотреться на даче, а также в саду или на придомовом участке.
Основная проблема — найти подходящее бревно. Впрочем, если вы планируете или уже спилили какое-нибудь большое дерева на своем участке, то нужная заготовка у вас уже в руках.
Основные этапы работ
Первым делом, если бревно влажное, ему необходимо дать время для сушки.
Потом отрезаем заготовку нужной длины и вырезаем все лишнее.В результате у нас должны получиться спинка и сиденье стула. Затем с помощью бензопилы выбираем углубление в спинке.
После этого обязательно нужно будет пройтись болгаркой с лепестковым диском. Ну и заодно можно сразу отшлифовать весь стул.
Изготовление ножек стула
Поскольку стул-кресло изготовлен из цельного бревна, то логично, что и ножки должны быть тоже из бревна — так не возникнет никаких противоречий в дизайне.
Находим подходящий по размеру кусок бревна и торцуем его край, чтобы он был ровным. Потом отпиливаем круглый «блин». Далее заготовку шлифуем с двух сторон и распиливаем на две половинки.
Затем необходимо будет выставить стул-кресло на нужной высоте от пола, и прикрутить по бокам ножки, просверлив предварительно отверстия.
Последний штрих
На последнем этапе останется только пропитать дерево минеральным маслом и покрыть 1-2 слоями лака. Теперь готовое изделие будет надежно защищено от воздействия влаги. Однако под дождем его все же лучше не оставлять.
Процесс изготовления стула-кресла можно посмотреть на видео ниже. Этой идеей поделился автор YouTube канала OFICINA CAIPIRA do Pereira.
Мастер-класс: плетём лапоточки-оберег из бумажных трубочек
Хочу показать вам, как легко и быстро сделать оберег для своего дома.
Мастер-класс прост и доступен каждому, даже тем, кто совершенно не умеет плести.
Как известно, лапти — это символ уюта и семейного счастья! Лапти — старинный русский оберег. Они оберегают семейные ценности и семейный бизнес, особенно если расположены над порогом дома. А если в лапоточки посадить домовёнка, то тогда вашему дому не страшны ни какие беды, особенно, если в это сильно верить 🙂
Лапоточки будем плести не из традиционных материалов (бересты, лыка), а из бумажных трубочек, поэтому плетение не будет похоже на обычное плетение лаптей.
Пожалуй, приступим.
Нам понадобятся:
1. Бумажные трубочки -90 шт (окрашенные в натуральные тона).
2. Ножницы.
3. Клей ПВА.
4. Спица.
5. Нитки шерстяные.
6. Джутовая нить.
7. Лак акриловый, бесцветный.
8. Кисточка.
Для начала, покажу, как сделать трубочки. Газетную бумагу А4 (продаётся в магазине канцтовары (можно также использовать обычную газету, но нежелательно)), разрезаем вдоль на 2 части и накручиваем на спицу шириной 1,5-2мм, под углом 45*.Капаем немного клея ПВА на уголок бумаги и склеиваем. Для лапоточков представленных в данном мастер-классе, понадобится 90 трубочек. Длина лапоточка будет 15 см. Красим их водной морилкой натуральных цветов.
Мои трубочки окрашены крепким отваром луковой шелухи. Плести лучше слегка недосохшими трубочками.
Итак, начнём.
Берём 3 трубочки (основы), далее мы будем называть их стойками (терминология плетельщиков), отмеряем 7 см. Берём следующую трубочку и переплетаем с тремя (основой). Так продолжаем пока трубочек переплёта станет 12 штук. Обратите внимание, что нижние концы трубочек длиннее верхних (это важно). Основа будущег лапотка готова.
Берём ещё 2 трубочки, соединяем между собой (сращиваем) и сгибаем пополам. Обхватываем ими 3 трубочки основы (длинные концы).
Трубочки оплёта будем называть — рабочие. Плести будем верёвочкой. Поехали!
Рабочую трубочку, находящуюся под стоячками кладём сверху двух следующих, а ту, что сверху кладём под стоячками (на фото хорошо видно).
Продолжаем, нижняя кверху, верхняя книзу.
Оплетаем основу (3 трубочки) с другой стороны. Затем разворачиваем и оплетаем другую сторону, так же по 2 стоячка.
Наращиваем рабочие трубочки. На кончики капаем немножко клея ПВА и соединяем с трубочками.
Дошли до места начала плетения.
Теперь разъединим друг от друга 3 стоячка основы. Раздвигаем их немного в стороны и оплетаем.
Второй ряд плетём так же, как первый.
На третьем ряду, сдвоенные стоячки разъединяем по одному.
Плетём так 2 ряда. Всё, подошва лапотка готова.
Теперь нам нужно поднять стойки к верху. Можно, конечно, их просто поднять и продолжить плетение (для новичков это оптимальный вариант). Но я делаю, так … (чтобы было понятнее, на фото верхняя трубочка помечена зелёным цветом, нижняя красным).
Таким образом поднимаем все стоячки. Прорисовывается косичка.
Далее продолжим плетение простой (прямой) верёвочкой — это ближняя к вам рабочая трубочка (отмечена зелёным цветом) закладывается за стоячок (жёлтым цветом)
Проплели ряд.
Отмечаем нитью центральную трубочку (основу-стоячок).
Отсчитываем от него в левую сторону 5 стоячков.
Доплели до пятой стойки.
Разворачиваемся в обратную сторону. Огибаем стойку ближней к нам рабочей трубочкой и выводим её наружу.
Второй рабочей трубочкой огибаем стойку спереди и заводим за следующую стойку. Далее плетём верёвочкой.
Отсчитываем в обратную сторону пять стоячков. Плетём до пятой стойки.
Опять разворачиваемся в обратную сторону.Огибаем стоячок так же, как огибали с обратной стороны. Продолжаем плетение.
Во время плетения стойки подгибаем слегка внутрь (формируем носик лапотка).
Теперь продолжаем плетение по кругу.
Доплели до возвышенного места.
Плетём дальше.
Закончили ещё ряд, заходим на последний.
Плетём. Расстояние между стойками уже совсем минимальное.
Доплели последний ряд. Теперь нам надо заправить (спрятать) концы рабочих трубочек. Рабочую трубочку отмеченную линией, продеваем с помощью спицы наружу в отверстие отмеченное кружком.
Так же поступим со второй трубочкой, только проденем её в другое отверстие, по фото всё понятно.
Вот, что в итоге получилось. Капните немного клея в места выхода трубочек, для фиксации.
Отрезаем ножницами рабочие трубочки и стойки.
Промазываем лапоток лаком. По внешнему виду и консистенции, он напоминает клей ПВА.
Вот, что в итоге получилось. По той же схеме, плетём второй лапоток.
Теперь будем декорировать. Из шерстяных и джутовых нитей, делаем бантики. Приклеиваем к лапоткам прозрачным клеем или с помощью клеевого пистолета.
Теперь привяжем джутовые нити, для подвешивания лапотков на стену. Отрезаем нить, каждая по 30 см, сворачиваем пополам. С лицевой стороны пятки, под последним рядом плетения делаем отверстия ( можно шилом), для правого лапотка от центральной стойки справа, для левого — слева). Продеваем нить петелькой, пропускаем концы в петельку и затягиваем. По фото думаю всё понятно.
Связать нити между собой, узлом.
Всё, лапоточки готовы. Можно положить в них мешочек с солью и чеснок. А можно посадить Домовёнка- хранителя семейного очага.
Буду рада, если мой мастер-класс будет вам полезен. Спасибо, что заглянули.
Как плести лапти из бумажных трубочек
Лапоточки — старославянский оберег для людей, дома и домашних животных. Лапти дарятся домовому, чтобы он был доволен и отвечал вам своими стараниями.
Примета! Принято было, чтобы лапти висели у порога на красной ленте. Это словно обряд, которым хозяйка скрепляла связь мужа с домом. Где бы ни оказался мужчина, его всё равно будет тянуть в свой дом к семье.
Такой оберег хранил хозяина в дороге от соблазнов, делал крепкой его связь с семьёй и домом. Особенно когда мужчина статный и видный, хороший хозяин, то старались сделать такой оберег, чтобы никто не позарился и не увёл у хозяйки мужа.
Для плетения нужны:
1. Бумажные трубочки.
2. Клей ПВА.
3. Ножницы.
4. Лак акриловый бесцветный или колеровочный (у меня цвет «рябина»).
5. Декоративные элементы.
Итак, начинаем. Берём трубочки и начинаем плетение таким же образом как начинаем овальное дно.
В моём случае 5 на 5 трубочек.
После этого оплетаем наше основание обычной верёвочкой 3 рядочка.
Переходим к выплетанию основной части. Для этого все трубочки поднимаем вверх.
Продолжаем оплетать стойки верёвочкой. Проплетаем 3 рядочка.
Для того чтобы сплести носок лаптей нужно 5 передних трубочек сильно загнуть наперёд.
Продолжаем оплетать стойки верёвочкой.
Заканчиваю плетение на пяточке. Там будет привязана атласная ленточка, и место склеивания не будет видно.
Перед тем как обрезать стойки, капаю маленькую капельку клея. После полного высыхания красим, покрываем лаком и украшаем декоративными элементами.