Skip to content

Петух или курица: как определить пол в суточном возрасте, в 1-2 и в 3-4 месяца? – Как отличить курицу от петуха до первого яйца, куры-трансгендеры и ошейники против кукареку

Содержание

Петушок или курочка?

Как определить, кого несем в коробке домой – петушка или курочку?
 

Как отличить курочку от петушка

У цыплят породы Ломанн Браун суточные петушки однотонные жёлтенькие, а курочки палевые. Есть и другие породы несушек, у которых пол можно определить по цвету пуха. А как быть с бройлерами, ведь они все белые? Иногда у них можно увидеть черные пятнышки, но их нельзя считать признаком половой принадлежности.

Не знаю, насколько правда, но цыплята-бройлеры с такими отметинами выбраковываются, то есть таких крох на птицефабриках для получения мяса не используют. Причина в том, что на месте тёмных пятнышек могут вырасти чёрные перышки, а уже на их месте появиться серые «кляксы» на коже. Ну кому понравится покупать пятнистую тушку в магазине? Выход есть — у цыплят-бройлеров пол определяют по перышкам на крылышках.

Суточные цыплята-бройлеры
Суточные цыплята-бройлеры

Даже у суточных птенчиков уже есть крошечные перышки. Чтобы их увидеть, нужно осторожно, стараясь не причинить боли малышу, расправить крылышко так, как бы это сумел сделать сам цыплёнок. Теперь разглядываем пёрышки. Чтобы яснее понять разницу, надо просмотреть крылышки у многих цыпляток. Обращаем внимание на длину перьев и их расположение, начинаем смотреть схемы.

 
Здесь показана та часть крылышка, где растут перышки. Сразу видно, что они располагаются в два слоя: ряд нижних и ряд верхних. Перья нижней линии роста называются первичными, верхней — кроющими.

Схема расположения перьев. Нижний ряд - первичные, верхний ряд - кроющие.
Схема расположения перьев. Нижний ряд — первичные, верхний ряд — кроющие

Верхние перья курочек всегда короче нижних. Когда цыпленочек только вывелся из яйца, перышки все коротенькие, но все равно длина кроющих не превышает ¾ длины первичных перьев.

 
Прошло всего несколько часов, перышки подросли, но пропорции остались прежними — длина верхних составляет от ½ до ¾ от длины нижних.

Крылышко цыплёнка и схема расположения перьев. Это курочка.
Крылышко цыплёнка и схема расположения перьев. Это курочка

У суточного петушка-бройлера кроющие и первичные перья одинаковой длины. Через несколько часов они подрастут, и перышки верхнего ряда станут чуть-чуть длиннее перышек нижнего ряда.
 
Пройдет ещё немного времени, и у петушков кроющие перья станут значительно превосходить по длине первичные перья.

Вот так выглядят пёрышки у петушков-бройлеров.
Вот так выглядят пёрышки у петушков-бройлеров

Вот так просто можно понять, кто же у нас в руках — петушок или курочка. 

 

Кого же мы покупаем на птицефабриках?

Вечером разглядывала своих цыплят-бройлеров кросса КОББ-500, которым по 3 дня от роду. То есть перышки у них уже подросли, сами цыплята признают меня мамой, бегут ко мне, разговаривают. Теперь малышам не страшно, когда я беру их в ладонь. Но ни одному не понравилось, когда я осторожно начала растягивать крылышко, как открывают веер.
 
Не знаю, по сколько раз мне попадались в руки одни и те же экземпляры, но я не смогла найти ни одного петушка! Все курочки… У всех первичные перья оказались длиннее кроющих.

Цыпленок
Малышам не страшно, когда я беру их в ладонь

Похоже, что на фабрике перед продажей произвели сортировку цыплят по полу. Разделение по оперяемости проводят как раз у суточных цыплят-бройлеров. На птицефабриках ведь не только дачники покупают молодняк. Есть предприятия, которые специализируются только на откорме и не утруждают себя выводом молодняка в инкубаторах. Так же, как не все птицефабрики имеют маточное поголовье.

 
Полагаю, что для нас, выращивающих птицу в частном порядке небольшими количествами, выбирают курочек, а петушков отдают откормочным фирмам. А что еще можно подумать?

Схемы роста перьев на крылышках петушков и курочек несложные, запомнить разницу сможет всякий. Поэтому я хочу сказать, что при покупке цыплят есть реальная возможность определить их пол и избавить себя от разочарований.

А вы воспользуетесь этим способом?

О том, как определять пол суточного цыпленка и отличать курочку от петушка

Разделение цыплят по половому признаку имеет большое значение для птицеводов. В приусадебных хозяйствах для производства яиц необходимы преимущественно самки яичного направления. Для получения яиц и диетического мяса суточных курочек и петушков мясояичных видов разделяют и выращивают целенаправленно. Существует несколько способов распознать пол цыплёнка, начиная с высокоточных, 100% достоверности, заканчивая народными методами.

Как по яйцу, до рождения, определить пол цыплёнка

Владельцы куриных ферм утверждают, что вылупленные в инкубаторах цыплята — 80% мужские особи. Для хозяйств, производящих яйца, такая статистика не подходит. Поэтому важно научиться различать пол цыплёнка до закладки яиц в инкубатор.

  • Можно распознать по скорлупе яйца. Если на остром конце имеются бугорки и кольца, то внутри — петушок. Если поверхность гладкая, вылупится курочка. Многие фермеры пользуются таким способом и утверждают, что он эффективен.
  • По форме яйца: остроконечное — вылупится петушок, круглое — курочка. Теоретически форма яйца зависит от строения яйцевода несушки, поэтому данный способ сомнителен.
  • Просвечивание яйца овоскопом. Осматривается воздушная камера под скорлупой. Если она посередине в центре, то вылупится самец. Если находится со смещением, то курочка.

Как определить пол цыплёнка

Проверка одним способом не может дать 100% результат. Для более точной диагностики лучше пользоваться несколькими методами.

По цвету крыльев

От нуля до 60-и часов после вылупления из яйца цвет крылышек у птиц мужского пола намного светлее, чем у курочек. Потом цвет становится одинаковым.

Цыплята

По перьям

Самочки оперяются быстрее самцов. Слегка оттянув крылышко малыша, можно увидеть, что у курочек 6-7 крайних маховиков длиннее и толще, чем парные второго ряда. Это выглядит как чередование длинных и коротких. У мальчиков длина маховых пёрышек одинаковая.

Обратите внимание: у цыплят-петухов размах крылышек больше, чем у цыплят-кур.

Таким способом, знающий работник на птицефабрике может отсортировать до 800 голов в час. Птицеводам-любителям для большей точности сортировки необходимо подстраховаться дополнительными способами.

По рефлексам

  • Малыша аккуратно берут за лапки пальцами руки, переворачивают вниз головой. Если он втянет голову в плечи — это курочка. Если будет вытягивать шею и крутить головкой, значит, петушок.
  • Положив птенца на спину. Девочки тянут голову к животу.
  • Цыплёнка осторожно берут сзади за шею пальцами, приподнимают. Самец опустит лапки, самка подожмёт.
  • Можно воспользоваться ещё одним способом: громко чихнуть возле птиц. Самочки присядут и сгруппируются, самцы разбегутся и вытянут шеи.

Этими простыми и распространенными способами пользуются многие птицеводы. Но они не дают гарантии положительного результата.

Определение пола у цыплят

По размеру

Многие птицеводы считают, что цыплята-петушки имеют больший вес, чем цыплята-курочки. Различие есть, но небольшое — всего 1-2 грамма. Часто этот метод не срабатывает — у некоторых видов кур самки крупнее самцов.

Японским методом

В больших промышленных масштабах пользуются именно таким сложным, но точным способом:

  • взять цыплёнка в руку;
  • осторожно, нажатием на живот, освободить кишечник от помёта;
  • зафиксировать птицу вниз головой в левой руке;
  • пальцами правой руки раздвинуть стенки клоаки.

При осмотре у самца внутри будет небольшой бугорок. У самки — узелок.

Обратите внимание: данный метод работает в течение 15 часов после вылупления птенца.

Японский метод

Аутосексным методом

В данном случае различие можно увидеть у однодневных малышей. Распознаётся пол птиц по рисунку и окрасу пухового покрова. Скрещивая разные породы кур, обеспечивается перекрестное наследование окраса — от несушек петушкам, и от петухов — цыплятам-курочкам. Выведенные на фермах кроссы специально предназначены для производства яиц или мяса.

  • Например, скрещивая породу Ломан Браун (коричневый окрас перьев) с Серебристой (белый окрас), окрас пуха цыплят-мальчиков жёлто-серебристый, девочек — золотисто-коричневый.
  • Молодняк Леггорна имеет золотисто-коричневый окрас с тремя тёмными полосами на спине. У самочек полосы чёткие, коричневые, у самцов — расплывчатые, светлые.
  • Цыплята петушки Брама на голове имеют чёрные точки, на спине — полоски.
  • Адлерские птенцы-петухи ярко-жёлтого окраса, на голове чёрная полоска.
  • У молодняка Нью-Гемпширов тёмная полоска и пятна на голове указывают на женскую особь.
  • Цыплята-самки породы Браун Ник тёмного окраса, самцы — белого.

Важно: метод определения пола по расцветке пуха работает только для породистых цыплят. У обычных кур данный способ бесполезен.

По ДНК

Определение с точностью до 100% по ДНК, с помощью современного оборудования. Кровь молодняка или основание пера исследуется в лаборатории. Метод используется в селекционных целях. В других случаях он экономически не оправдан.

При помощи ультразвука

Метод дает высокоточный результат при определении пола птиц. Подбирается ультразвук, приманивающий самок и отпугивающий самцов.

Молодняк собирается в специально отведённом помещении. С одной стороны находятся динамики. При включении ультразвука самки толпятся возле динамиков, самцы — на противоположной стороне. Птицеводу необходимо рассортировать цыплят по определённым клеткам.

Сортировка цыплят по полу

Как отличить цыплят курочек от петушков в суточном возрасте

Отличать половое различие молодняка птицы на самом раннем этапе развития очень сложно, т.к. по внешнему виду все птенцы почти одинаковые. Отличительные черты можно найти по цвету пуха или японским методом, описанным выше.

При визуальном осмотре у мальчиков лапки мощнее и расставлены шире, шагают, высоко их поднимая. По лапкам половую принадлежность узнают у бройлерных пород.

в 2-х недельном возрасте

До 3-х недель у петуха замедленный рост хвоста. В дальнейшем определяют по отсутствию хвоста закругленной формы.

Дополнительная информация: у курочек пух исчезает раньше, чем у петухов.

в 3 недели

отличие цыплят-петухов от цыплят-курочек:

  • у петухов опережающий набор роста и веса;
  • агрессивное поведение, борьба за главенство;
  • более медленная смена пуха на перьевое покрытие.

в 1 месяц

Появление у самца гребешка и бородки. «Мордочка» краснеет. Гребешок становится больших размеров и ярче, чем у курочки. На ногах начинают расти шпоры.

1-но месячный цыплёнок

Хвосты петушков становятся треугольной формы, у курочек — закруглённые, в форме веера.

Обратите внимание: у высокопродуктивных пород несушек имеются гребешки.

Сложнее определить пол птицы мясных бройлеров. Оперение одинаковое. Хвосты тоже. Найти петушка можно по мощным лапам, большему весу. На голове гребешок больше и ярче, чем у курочки.

4-х месячные

Выделить особь мужского пола среди подросших цыплят не сложно:

  • петухи тяжелее и массивнее куриц;
  • у самцов появляется длинный хвост;
  • на голове вырастает яркий гребень и алые серёжки;
  • на длинных, мощных лапах — шпоры.

Важно: несушка приобретает яркие оттенки гребешка в период репродуктивности.

Полугодовалые

  • Самый простой способ определить пол женской особи — куры начинают нести яйца.
  • Главное отличие петуха — по утрам кукарекает.
  • Расцветка петуха яркая, хвост с длинными перьями.
  • На голове яркий алый гребешок и серёжки.
  • Самец может проявлять агрессию к человеку, заходящему на его территорию.

Цыплёнок бролера

Как отличить бройлера от простого цыплёнка

  • По цвету. Взрослая особь белого цвета, цыплёнок абсолютно жёлтый. У птенцов других видов имеются тёмные пигментные пятна на голове или полоски на спине.
  • По весу. Птица мясного направления быстро набирает вес. Вылупившись, птенец весит 50 г, несушки — 30 г. Вес пятидневной несушки сильно уступает тяжеловесу.
  • По строению тела. Начиная с 5-7 дней жизни цыплят можно легко различить. У несушек овальная форма туловища, у петухов мясной породы — квадратная. Грудь широкая, лапы толстые, короткие.
  • Внешний вид. Вначале голова птенца выглядит непропорционально большой по сравнению с туловищем. В дальнейшем размеры становятся симметричными. Гребешки и бородки практически отсутствуют. В связи с этим долго не просматривается половое различие.

Как отличить взрослую курицу от петуха

  • Гребешок и серёжки петуха намного больше и ярче, чем у курочки;
  • расцветка петуха яркая, хвост с длинными косами, у курицы цвет перьев от бледного бежевого до коричневого;
  • на лапах самца острые шпоры;
  • вес курочки уступает весу петуха в 2 раза.

Петух и курица

Как различить петушка от курочки цыплят Доминант

Чешские курочки яичного направления крупного размера. Самки весят 1,8-2,3 кг, самцы — до 3 кг. Яйценоскость 300-310 яиц в год, несут двухжелтковые яйца весом 70-120 г.

Внешность птиц разнообразна, зависит от подвида. Сразу после вылупления из яйца можно узнать по цвету: петушки более светлые, чем курочки. Если птенцы все одинаковой окраски, то у птиц мужского пола на голове имеется светлое пятно.

Рост покрова туловища самок опережает самцов. Поэтому у самочек крылышки длиннее.

Как различить цыплят: курица или петух голошейной породы

Испанки относится к мясо-яичному направлению. Вес взрослой курицы 3-3,5 кг, петуха — 4 кг. Цыплята быстро набирают массу, к 20 неделе достигают 2 кг.

Яйценоскость на 20-24 неделе. Количество яиц в год невысокое, около 160 шт. в год. Яйца крупные — до 70 гр.

Молодняк вылупляется с небольшим количеством пуха. Голая шея светло-жёлтого цвета показывает ген голошеек. Проверить пол цыплят до 4-х недель невозможно. После 30 суток петушки должны отличаться от кур гребешком большего размера.

Цыплята голошейки

Когда у цыплят появляются первые перья

Мягкий густой пух защищает цыплёнка от негативного воздействия окружающей среды. Позднее на смену пуху вырастает перо. Оно более жёсткое и твёрдое.

Покров на теле у кур разных видов вырастает в разное время. Молодняк кроссов и яичной продуктивности оперяется быстрее, покров гуще, чем у мясных пород.

Дополнительная информация: декоративные и карликовые виды кур оперяются быстрее всех остальных.

У скороспелого молодняка перьевой покров начинает появляться сразу после вылупления из яйца.

  • После 24 часов у скороспелок видны от 6 до 8 маховых перьев с опахалами.
  • Через неделю крылышки достигают хвоста.
  • В 10 суток перьевой покров растёт на плечевой области.
  • После 16 суток перо растёт на груди и в области зоба.
  • В 20 суток оперяется спина, голени, голова и шея.
  • У молодняка рано начинается линька.

Своевременный рост перьевого покрова птиц и здоровье напрямую зависит от кормления и правильного ухода.

У всех способов различия пола цыплят разные степени достоверности. Желательно знать и применять несколько способов, чтобы избежать ошибок в выборе птиц.

Как по яйцу определить пол цыпленка: как узнать по форме и скорлупе кто вылупится

нет комментариев

0

Время на чтение: 1 минута

Пол будущего цыпленка необходимо знать, так как разведение кур требует соблюдения их численного состава. Так, фермеры часто сталкиваются с проблемой, когда число петушков больше, чем требуется. Количество особей женского пола должно быть больше количества самцов. На 8-10 кур необходим 1 петух: если петухов будет больше, то в курятнике будут постоянно возникать драки, а куры будут нервозными.

Способы определения пола цыпленка

Существует несколько методов определения пола цыпленка на стадии инкубации.

Необходимо отметить, что все перечисленные ниже способы не дают стопроцентной гарантии правильности определения пола зародыша. Чаще всего данные методы используются на крупных птицефабриках для предварительной сортировки яиц.

Овоскопический метод (по воздушной камере)

Чтобы определить, какого пола цыпленок вылупится, необходимо просветить яйцо овоскопом, расположив его так, чтобы свет проходил от острого конца к тупому. Воздушная камера будет просматриваться, как затемнение диаметром 5-7 мм. Если она расположена ближе к центру, то будущий птенец мужского пола, если ближе к краю, то женского.

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов

Читать

Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш?

Подробнее

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?

Смотреть

По форме яйца

Данный метод определения пола будущего птенца является самым элементарным, однако, его точность составляет не более 75%.

Существуют исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что из яиц с более острым концом вылупляются цыплята мужского пола. Из более округлых – птенцы женского пола, однако, чётких критериев остроконечности нет и это затрудняет определение.

Как определить, есть ли в яйце зародыш. Исследование овоскопом и проверка с помощью народного метода

Читать

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Подробнее

Сколько яиц можно подложить под курицу-наседку. Можно ли подкладывать яйца других видов птиц

Смотреть

По поверхности скорлупы

Существует еще одна теория о том, как можно определить пол зародыша на стадии инкубации.

Для того чтобы определить, курица или петух вылупятся из яйца, необходимо внимательно изучить его скорлупу. Если при ее ощупывании чувствуются бугорки и кольца, то, вероятнее всего, зародыш мужского пола, а если скорлупа гладкая, то женского.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Автор статьи

КФХ, птицеводство. Опыт 25 лет.

Как отличить курицу от петуха, полезные советы и фото

Большинство из нас хоть раз покупали курей, а если и нет, то хотели бы купить. Но как быть, если мы хотим приобрести побольше курочек? А зачастую покупаем петушков, хоть продавцы и заверяют, что это не так. Как отличить курицу от петуха? И как различить еще маленькую птицу? Читайте далее в статье.

Различаем цыплят

Узнать пол цыпленка можно несколькими методами. Но каждый из них дает не более 80% точности. Так что риск того, что из него вырастет петух, а не курочка или наоборот все же есть и довольно большой. Но, как же тогда проводят отбраковку на птицефабриках, ведь там точность 100%. Как они смогли этого добиться?

Как различают цыплят на птицефабриках

Там проблема определения пола решается очень быстро и просто. Дело в том, что фабричные куры – это специально выведенные для производства кроссы. Благодаря селекции у них уже в однодневном возрасте отлично проявляются половые признаки, которые выражаются в окраске цыпленка. То есть все бежевые цыплята – это курочки, а белые – будущие петухи.

Также на форумах птицеводов можно встретить информацию, что еще в советские времена на некоторых птицефабриках применяли один экспериментальный метод. Он тоже давал 100% точность. Говорят, что заключался он в использовании ультразвуков. Подбирали ультразвук, который приманивал курочек и отпугивал петушков или наоборот.

Потом все поголовье собиралось на большой площадке или в большом помещении. Там с одной стороны стояли динамики и издавали этот ультразвук. Пол, который они приманивали, собирался вокруг них, а остальные толпились подальше, а именно у противоположной стены. Птицеводам оставалось только снова распределить цыплят по клеткам.

Окрас цыплят

По окрасу пушка у цыплят можно точно определить пол не только у фабричных кроссов. Есть породы кур, которые называются аутосексными. То есть половое различие проявляется уже с первых дней. К таким породам относятся: Легбар, Леггорн, Род-Айленд, Итальянская куропатчатая, Адлеркия серебристая и др. Так, у большинства этих пород суточные петушки имеют полосатый окрас, а курочки – однообразный белый, серый или черный.

Если говорить о других породах, то у каждой свои особенности. Например, у брам цыплята-курочки имеют четкие полоски на спине и четкие точки на голове, а у петушков они размытые. Можно вспомнить подробнее и породе Род-Айленд и Нью-Гемпшир. На второй день жизни у самок отчетливо видны темные пятнышка и полосы на голове, а у самцов они отсутствуют.

Как видим, единого правильного различия для всех пород нет. У одних самцы более окрашены, а у других самки. Но если порода аутосексная и вы знаете, какой окрас у кого должен быть, то отличить петушка от курочки не составит труда. Поэтому захотев купить на рынке цыплят, лучше не спешить и поискать литературу для более детального ознакомления с предложенной породой.

Различаем по опахалу крыльев

Еще один метод, который неплохо работает на практике. Но к сожалению, стопроцентной точностью он не обладает. Зато этот метод также применяется довольно часто. Заключается он в том, что опахало крыла самки должно быть красного цвета с белым кончиком. А у самцов имеется белое пятно посередине крыла.

Японский метод

Еще один стопроцентный метод определения пола кур уже в 15 часовом возрасте. Дело в том, что у петушков возле клоаки имеется небольшой половой бугорок. У самок его нет. Сделать диагностику очень просто. Нужно взять цыпленка и внимательно осмотреть область вокруг клоаки. Если нашли характерный бугорок – это самец, а если нет – то это самка.

Еще один интересный метод

Данный метод хоть и не стопроцентный, но обладает весьма внушительной точностью, более 70%. Заключается он в том, чтобы взять цыпленка за лапы и поднять вверх ногами. Если это курочка, то она будет висеть с опущенной вниз головой. Ну а если перед нами петушок, то он будет стараться поднять голову. Но вот в каком возрасте этот метод работает наиболее эффективно, мнения птицеводов расходятся. Поэтому, стоит ли его применять, решайте сами.

Тест на проверку пола: слева — петушок; справа — курочка

Как отличить уже более взрослых кур

Если вы решили купить уже более взрослых кур, то необходимо знать несколько особенностей. Нужно помнить, что половые признаки хорошо начинают проявляться уже с 21 дня жизни. Ну а если птице уже несколько месяцев, то отличить петуха от курицы не составит никаких проблем. Итак, несколько рекомендаций, как не ошибиться с выбором.

Оперение

Характерная половая черта более взрослой птицы – это скорость оперения птенцов. Самка намного быстрее оперяется, чем самец. Все дело в том, что петух сначала растет, а уж потом обрастает перьям. Поэтому нередко можно наблюдать почти взрослого, но пока полностью не оперенного петушка.

Остальные возрастные признаки

Начиная с двух месяцев у петушков бородка и гребешок краснеют и становятся заметно большими нежели у кур. Лапы становятся массивнее и четко начинают выделяться шпоры. Потом у самцов на хвосте начинают появляться большие закругленные перья, которые называются косицы. А еще зачастую петухи более массивны, чем самки.

Подводя итог можно сказать, что методов определения пола у кур существует еще очень много. В статье приведены только самые эффективные и популярные из них. Но у каждого бывалого фермера в запасе найдется еще несколько не менее эффективных способов.

Поэтому, если вы решили обзавестись большим хозяйством с нуля, то лучше делать это с помощью уже опытного специалиста. Тогда непредвиденных ситуаций не должно возникнуть. А если позвать на помощь некого, тогда надеемся, наша статья смогла вам помочь.

Видео «Как отличают курицу от петуха»

Что полезнее петух или курица, как различить цыплят и какое мясо вкуснее

Что полезнее петух или курица

Порядка миллиарда долларов потратили японцы на то, чтобы понять, кто вылупится из куриного яйца – самка или самец, но деньги были потрачены зря, и вопрос этот по-прежнему остается открытым. Как бы ни старались специалисты отделить петушков от куриц, первые половые признаки у них появляются только на 21 день жизни, а до этого приходится только гадать и вспоминать народные примету. Мы поможем не только научиться понимать половую принадлежность цыпленка, но и попробуем ответить на вопрос: что полезнее, петух или курица, хотя звучит он, на первый взгляд, странно.

Учимся определять пол

Прежде чем говорить о том, что лучше, курица или петух, надо научиться их различать, и желательно на стадии яйца. Задача эта сложная, и каждый решает ее по своему, ведь какой смысл растить самцов, если хозяйство специализируется на продаже яиц. Некоторое время существовало мнение, что из остроконечных яичек гарантированно появляются петушки, и наоборот, но миф этот был развеян, и стало понятно, что форма яйца никакой информации не несет. Остается одно – понять, кто перед нами уже после рождения, но и это не так просто, как кажется.

Считается, что у петушка в интимном месте должен находиться бугорок, но для этого с момента появления на свет должно пройти не менее трех недель. Остается одно – обратить внимание на другие внешние признаки, а в народе говорят, что петушки уже с первых дней имеют более яркое оперение, хотя и это специалисты подвергли сомнениям. Есть и другие, часто нелепые способы определения пола цыплят (представители одного пола, к примеру, любят музыку, а особи противоположного пола, наоборот), но мы будем рассуждать здраво. Некоторые предприятия поступили разумно – они выращивают курочек белых пород, при этом самцы имеют коричневый окрас, к тому же продают своих питомцев они отдельно, и по разной цене. Возможно, в этом есть резон, ведь и вопрос, что вкуснее, петух или курица, остается открытым.

Естественно, каждая птицеферма хочет получить максимальную прибыль, поэтому для тех, кто занимается разведением яичных пород, преобладание особей мужского пола – катастрофа, а для тех, кто занимается выращиванием яично-мясных пород, в этом нет ничего сверхъестественного. Преуспели в этом вопросе американцы, опускающие яйца перед инкубацией в раствор с женскими гормонами, но в этом случае стадо быстро вымирает. Нас интересует, что полезнее, курица или петух, в то время как чаще звучит вопрос: а могут ли куры нестись без петуха. Могут, но качество яиц от этого проигрывает. Если же вы держите самцов, то следует учитывать, что на одного самца должно приходиться порядка восьми самок.

Есть ли разница во вкусе

Говорить о том, что лучше и что вкуснее, курица или петух, — это примерно тоже, что выяснять, кто из них появился раньше. Ответить на этот вопрос очень сложно, но многие жители сельской местности считают, что особо вкусным и полезным является мясо петушка. Об этом стоит задуматься, вспомнив про знаменитый борщ из петушка, а он, действительно, кажется более вкусным и наваристым. Между тем, большинство людей, почему-то уверены, что вкуснее куриное мясо, а некоторые (и таких большинство, к слову), не видят в нем разницы. Мы можем предложить только одно: экспериментируйте и тогда вы точно поймете, что вкуснее.

курица гораздо старше петуха — Российская газета

Петух. Как определяет его Историко-этимологический словарь Черных, «самец курицы с красным гребнем на голове, со шпорами на ногах, имеющий способность время от времени производить однообразные короткие выкрики, отдаленно похожие на пение». В других славянских языках похожей формы нет. В украинском языке самца курицы называют «пивень», в белорусском — «певень», в болгарском — «петел». Однако у нас, в русском языке, слово «петух» известно по меньшей мере пять веков. Предполагают, что происходит оно от общеславянского корня «pe-» (то есть «петь»).

Однако какое слово появилось раньше — «петух» или «курица»?

Достаточно заглянуть в историко-этимологический словарь, чтобы убедиться: «курица» — очень старое слово, гораздо старше «петуха». Оно древнерусское, известно с XII века. Вопрос: если «петух» появился в XVI веке, как все это время обозначали самца курицы?

Ответ простой. Были в древнерусском языке слова «кур» (то есть петух) и «куря» (цыпленок). По словарю Черных, главный в этой компании, как и положено, «кур», то есть петух. От общеславянского «кур» образовалась «кура» и сохранилась таковой во многих языках. В русском же языке есть еще один, собственный вариант «куры»«курица».

То, что «кур» был главным, можно понять и по словарю Даля. Откройте его на слово «курица» — и вас сразу отсылают к другому слову, «кур» (что значит «петух», «кочет»). Самка петуха, по Далю, это «кура» и «курица». Хотя сам «петух», то есть само это слово, как мы сейчас выяснили, появилось гораздо позже «кура» и «курицы».

Замкнутый круг

Почему-то нам не приходит в голову, что само это словосочетание, такое привычное, «замкнутый круг», какое-то странное. Разве круг, сам по себе круг — не замкнутый? Окружность — в строгом геометрическом смысле — обязательно должна быть замкнутой. Если круг разомкнуть, это будет, скорее, дуга.

Зачем же мы с таким упорством повторяем устойчивое сочетание «замкнутый круг», где слово «замкнутый», кажется, лишним?

«Замкнутый круг», может, и противоречит строгой логике, зато имеет прямое отношение к мистике. Замкнутый круг (он же — заколдованный) связан со старинными суеверными представлениями о том, что волшебники и колдуны способны при помощи заклинаний создавать пространство, недоступное для враждебных сил.

Как напоминает нам словарь «Фразеологизмы в русской речи», предметы в этом кругу становились невидимыми для постороннего глаза. Человек, который попал в такое заколдованное место, запутывался в нем и блуждал, не находя выхода. Отсюда и старинный суеверный обычай очерчивать круг в магических целях. Языковеды не исключают, что выражения эти — «заколдованный круг», «замкнутый круг» — были вариантом оборота «порочный круг» (кальки с латинского circulus vitiosus).

Так что замкнутый круг — это не простой какой-нибудь круг, а волшебный!

Чем мясо петуха отличается от куринного? И где найти мясо петуха?

Бройлеры возраста 7-8 недель никак не отличаются. Они питаются и растут одинаково, и в мясе их не будет ни визуальных, ни вкусовых, ни текстурных отличий. Мясо петуха жестче, но ароматнее. Мясо курицы мягче, сочнее, но менее ароматное. Поэтому петуха лучше всего варить и тушить, он передает свой аромат бульону и соусу. Из петуха хорошо варить бульон, делать суп, готовить холодец. Еще мясо петуха можно добавлять при приготовлении какого-либо рагу к говядине или курице. И покупать лучше для таких случаев молодого петушка, до 7-8 мес. возраста. то есть в деревнях. я-б вам продала, у меня как раз семеро лишних бегают))

Овет есть вот тут <a rel=»nofollow» href=»https://vk-wiki02.blogspot.com?0=497820″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-37497820236</a>

Отет есть вот тут <a rel=»nofollow» href=»https://vk-wiki02.blogspot.com?0=186326″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-37186326236</a>

Жестче, и лучше его на бульоны-холодцы пускать.

Петухов топят на птицефаббриках

Отвт есть вот тут <a rel=»nofollow» href=»https://vk-wiki02.blogspot.com?0=381083″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-37381083236</a>

Может иметь отталкивающих резкий запах при варки. Особенно старый деревенский петух!

Мясо петуха отличается по вкусу от мяса курицы, в особенности, если петух молодой и домашний. Его мясо имеет несколько сладковатый вкус. Мясо петуха немного жёстче, чем у курицы, поэтому его обычно используют для приготовления холодца или бульона. Куры отличаются жирностью мяса, кожа белее и толще, у петуха кожа чуть синеватого оттенка,

Активный образ жизни петуха, способствует образованию мышечной массы, более плотной чем у курицы, которой нужно уметь только целоваться.

Петухов не держат на мясо. Они оплодотворяют. Это во-первых. Во вторых у них жесткое мясо, как пищевая птица они ценности не представляют. В третьих — они в единственном числе против тучи баб. Экономически не выгодно резать производителя. Его себестоимость намного выше стоимости девочки.

Зачем он нужен? Мясо у них всегда жилистое, сухое. Отличить его можно по форме.

жесткое, не стоит оно того у фермеров есть

Оно вкуснее и ароматней, чем у курицы. У нас на рынках бабули продают

Дело не в петухе а в возрасте. Молодой петух лучше старой курицы. А качественное мясо можно купить только у частника в деревне, фермерское от птицефабрик не сильно отличается.

От возраста зависит. Магазинские это не куры и петухи, а неполовозрелые цыплята-бройлеры. Поэтому они ничем не отличаются. Молодые деревенские курочки и петушки (возрастом около 5 месяцев) тоже не особо отличаются. Ну а дальше отличия АльКа уже расписала. Но если вы не ели постоянно петухов и куриц, для вас особой разницы не будет. Купить петуха можно на рынке. Например договорившись с фермером.

Из петуха бульон вкуснее, а мясо жёсткое

На суп и табака годятся молодые петушки до года. Страше уже сильно жесткие. Покупать на рынке.

Его гормонами не колят

Мясо петуха жестче и его можно пустить на холодец, я могу посоветовать вам контакты сайта поиска вкусной домашней еды и натуральных фермерских продуктов — home-cooking.guru Там можете найти все

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *