Skip to content

Перелет гусей – «Какого числа в России начался перелет гусей в теплые страны?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

Как летят гуси?

Поводом к написанию этого материала стала публикация «Гусь валит!». Попробуем разобраться с тем, как все-таки гуси летят весной через Беларусь. И сделаем это на примере самого многочисленного вида – белолобого гуся. 

Для начала рассмотрим места зимовок

Гнездовой ареал белолобого гуся циркумполярный, он охватывает полосу тундр и лесотундр Евразии и Северной Америки. Основные области зимовок европейских белолобых гусей находятся в странах Западной и Центральной Европы, часть птиц зимует на Балканском полуострове, в Причерноморье и южных районах Прикаспия.

Anser albifrons range.jpg

Что известно из литературы?

Еще в конце прошлого века были опубликованы данные визуальных учетов. В статье «Особенности миграции водно-болотных птиц в Беларуси» весенняя миграция гусей описывается так:

«Весной большинство гусей мигрирует в восточном и северо-восточном направлениях. При этом наблюдается определенная закономерность в направлении полета. Так, в южной части Беларуси преобладает восточное направление, что совпадает с расположением русла Припяти с запада на восток. На восток в этой зоне летит абсолютное большинство гусей: 82,7% в Беловежской пуще, 87,1% в пойме Припяти (Припятский заповедник). В юго-восточной точке Беларуси (территория, прилегающая к ЧАЭС), где русло р. Припяти поворачивает на юго-восток только 20% гусей продолжает придерживаться поймы Припяти, 34% летит дальше на восток, а большинство – 42% – поворачивает на северо-восток.

В центральной части республики большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении. Так, в пойме реки Неман, которая течет с юго-востока на северо-запад, основным направлением пролета гусей было северо-восточное (58%) и восточное (25%). В окрестностях г. Минска преобладало восточное направление (52,8% зарегистрированных птиц), 24,2% летело на юго-восток и 20,3% – на северо-восток. В пойме р. Березины большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении (49%)».

Таким образом, весной общее направление движения мигрирующих гусей – с запада на восток.

Данные со спутников

Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS-навигации осуществляет множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гусей, зимующих в Западной Европе. Немецкий сайт blessgans.de предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.

02.jpg

Часть гусей, зимующих в Западной Европе, весной пролетает севернее Беларуси. Одно из основных мест весенних скоплений для гусей, мигрирующих через этот регион, – дельта реки Неман. Далее птицы летят к местам гнездования, расположенным в тундрах европейского Севера России. 

04.jpg

Но некоторые могут добираться и гораздо дальше.

03.jpg

Другая часть гусей летит весной через Беларусь. Можно сказать, что она менее удачливая, ибо весной птиц у нас ждет отнюдь не теплый прием.

И последнее – информация нашего Центра кольцевания птиц

В настоящее время мы располагаем информацией более чем от двухсот окольцованных птиц. Средний возраст добытых белолобых гусей составляет более трех лет (1046 дней). Максимальный возраст, зарегистрированный по данным кольцевания, составляет более 22 лет. Однако, учитывая тот факт, что окольцована была взрослая птица, возраст ее был равен как минимум 24 годам.

Основываясь на информации, полученной от окольцованных птиц, можно констатировать, что основные места зимовок белолобых гусей, мигрирующих через Беларусь, находятся в Западной Европе (Нидерланды, Германия, Англия). В 139 из 143 случаев они были окольцованы на территории Нидерландов.

Информация с мест, где гнездятся птицы, пролетающие через территорию Беларуси, скудна, однако по имеющимся данным можно говорить о том, что область гнездования белолобых гусей простирается от побережья Белого моря как минимум до Таймыра.

Выводы

В принципе новые данные не слишком изменили наше представление о путях весенней миграции белолобых гусей. Ее общее направление на территории нашей страны – восточное и северо-восточное. Для части популяции белолобого гуся характерна петлеобразная миграция: весной из Западной Европы они сначала летят на восток, а в центральных областях России и Северном Казахстане поворачивают на север. Осенью эти птицы возвращаются к местам зимовок кратчайшим путем вдоль побережья Балтийского моря, лишь частично затрагивая Беларусь.

Поделиться в соц. сетях: Предыдущая Следующая

Летают ли гуси? Особенности полёта, как летят гуси? 

ГусиМногие городские жители не то что не знают, умеют ли гуси летать, они их никогда и не видели. Так умеют ли он летать или нет? Ответ однозначен, эти пернатые превосходно летают. Осенью гуси совершают длинные перелёты, так как в холодное время года они могут погибнуть от холода и голода, так как преимущественно их рацион состоит из растительных компонентов. Помимо этого, для комфортного проживания им необходимы водоёмы, а они по большей части замерзают. Другое дело домашние гуси, но у них совершенно другая жизнь. 

Особенности полёта 

Орнитологи в результате множества исследований смогли определить, что в полёте гуси могут достигать высоты более чем 10 км. 

Справка. Рекордсменом по высоте полёта является горный гусиный вид. Эти птицы перелетают через Гималаи, взлетают на 10175 метров. 

Считается, что наиболее комфортной высотой полётов является 8 метров. Именно поднимаясь на такое расстояние над землёй, они чувствуют себя комфортно. Это обосновано тем, что атмосфера здесь менее плотная и кислород разжижен, птицы получают энергию из воздуха. Было замечено, что в пасмурную погоду гуси летят ниже, нежели в солнечные дни. 

Продолжительность полёта может составлять 90 часов. За сутки птицы способны пролететь до 500 км при этом развивая скорость до 80 км/час. 

Справка. Орнитологи с целью изучения особенностей перелёта гусей к их лапкам прикрепляли специальные датчики. Им удалось выяснить, что за год птицы в среднем пролетают 14 тыс. км. 

Гуси

Как летят гуси? 

ГусиЕсли вы когда-нибудь видели, как летят дикие гуси. Вы непременно заметили, что это было не хаотичное движение. Они всегда летят клином или шеренгой. Такое расположение стаи помогает преодолевать действительно большие расстояния, затрачивая при этом немного сил. 

В чём особенность клина или шеренги? Когда вожак, первый в стае гусь делает взмах крылом и этим создаёт воздушную волну, она помогает держаться в воздухе птицам, которые летят сзади и немного сбоку. Такой эффект буквально помогает стаи нести самой себя и поддерживать друг друга.  

Интересно. Если случится, так что одна из птиц пострадала и не может лететь далее, она остаётся на месте, а в компании с ней остаётся ещё две птицы для охраны. Когда птице становиться легче, все втроём догоняют свою стаю или присоединяются к другой. Если же заболевшей птице не становится легче. Две другие её не оставляют, они смогут улететь только тогда, когда заболевший сородич умрёт. 

Вожак – главная птица в стае 

ГусьТруднее всех в периоды перелёта приходиться вожаку. Именно на него ложится основная нагрузка. Вожак, который летит впереди стаи – это наиболее сильный гусак, очень редко это может быть гусыня. Вожак должен знать дорогу. Когда другие птицы видят, что вожак устал, они стараются подбадривать его криками, если же он окончательно устал, он уходит в конец клина, чтобы немного отдохнуть, а другая птица временно его подменяет. 

Справка. Интересно, что орнитологи до сих пор не могут определить, каким образом гуси ориентируются и знают, куда им необходимо лететь на зимовку. Можно подумать, что опытный вожак за годы изучил дорогу, но известны случаи, когда молодые особи в первый свой полёт летели правильно и приводили стаю в нужное место. 

Когда гуси не летают? 

ГусьЕсть такие периоды, когда гуси отказываются от перелётов. Они не могут летать в период линьки, поэтому им необходимо заранее планировать свои передвижения.

Линяют гуси два раза в год, это происходит осенью и летом, значит, 20 дней в году птицы не могут летать. Именно в этот период они стремятся затаиться в безопасном месте. 

В период размножения гуси также не совершают длительных перелётов. Гуси редко могут оставить гусынь, которые высиживают яйца, они стремятся всё время находиться рядом и охранять их. 

Интересно. Взлететь гуси могут только с земли, так как им необходимо разогнаться. Чаще они летают в тёмное время суток, а днём предпочитают отдыхать. 

Весенняя охота на гусей в полях и на перелетах

Весенняя охота на гусей на местах их кормежки в полях значительно легче, чем на разливе. Местом охоты являются яровые и озимые поля. При небольшом половодье и холодной весне корма в лугах мало, так как травы практически не отрастают, а сами луга становятся небезопасными, поэтому гуси концентрируются в основном на полях и обширных безлесных болотах.

фото: Семина Михаила

Охота в полях также продуктивна во время раннего разлива, когда корма в заливных лугах еще мало, но сами они являются прекрасными дневочными станциями для гусей.

Охота начинается с разведки, как и охота на разливе.

Нужно выяснить, когда и куда гуси летят утром и вечером на кормежку. Необходимо знать и время вылета.

Утром вылет начинается в 3–4 часа, еще в полной темноте гуси уходят на проверенные «разведчиками» поля. В первую очередь чаще всего на поля приходят белолобые гуси, гуменник приходит позже.

Прилет стай на поле продолжается не более одного часа. Отправляются гуси с места ночевки не все сразу, а через короткие промежутки времени, стая за стаей, причем летят обычно по одному и тому же направлению. В ясное безветренное утро стая сразу набирает высоту и, долетев до поля, делает один-два круга над полем и садится. В ненастную погоду, особенно ветреную, стая идет низко.

Кормится гусь на озимых и яровых полях.

В ветреную погоду стая во время кормежки движется против ветра. Отсюда следует, что выставлять профили и полуоболочки в ветреную погоду необходимо головами в сторону ветра.

Гуси кормятся примерно до 8 часов утра, затем улетают на место дневки и ночевки (на разлив). В дождливую погоду гуси могут весь день оставаться на полях.

"На вечернюю кормежку в поля гуси вылетают примерно в 17 часов. В 21 час гуси отправляются с полей на разлив на ночевку.

Высмотрев место кормежки гусей, после их отлета по наличию помета определяют район кормежки.

СКРАДОК

Если в районе кормежки на поле есть кусты, то делают скрадок по той же схеме, что и скрадок при охоте на разливах.

Если кустов нет, что вероятнее всего, то приходится рыть яму. Яма роется в месте, где она будет менее всего заметна.

Для этого используется край межи, борозда или место, заросшее сорной травой. Яму нужно рыть узкую, но продолговатую (с приступом внутри для сиденья), такой глубины, чтобы голова сидящего охотника не была видна. С боков ямы в отвесные стенки наклонно втыкаются сорняки, растущие вокруг ямы, или используется мешковина, чтобы гусей не пугала чернота стен.

Вырытую землю разбрасывают тонким слоем, присыпая ее сверху обветрившейся землей. Все это делают или ночью до утреннего прилета гусей, или днем, когда они улетели с полей на воду.


фото: Семина Михаила

Очень может облегчить охоту применение костюма типа «химера» («леший»). При наличии прошлогодней травы определенной высоты можно, используя пенополиуретановый коврик и данный костюм, вполне успешно замаскироваться.

Естественно, окраска костюма должна идеально совпадать с цветом прошлогодней травы. Использовать подобный костюм, в котором в качестве маскирующих нашивок используется синтетическая ткань, не рекомендуется.

Дело в том, что нашивки синтетической ткани в солнечную погоду бликуют, и вы становитесь заметным.

ОХОТА

Приходить на место охоты необходимо заранее, до появления птиц. Типичная ошибка, которую совершают охотники, это поздний выход в поле, когда гуси уже пошли на поля. Профили и чучела расставляются, как и при охоте на разливе, на расстоянии 15–20 м от ямы. Прилет продолжается недолго. Как правило, ему предшествует прилет так называемого гуся-разведчика.

Если вы сидите на пути пролета гусей, то «разведчик» проследует над вами. Над самой присадой он будет долго кружить, прежде чем сядет. Посидев, он может улететь, чтобы потом прилететь со всей стаей, а может остаться на поле и ждать стаю.

Если на выбранное вами место прилетает только одна стая, то отстрел «разведчика» равнозначен окончанию охоты. Его стрелять нельзя.

Гуси, которые обычно летят высоко, заметив профили (чучела), начинают сбрасывать высоту и облетать присаду. Вот этот «облет» и есть главное дело. По возможности не торопитесь, дайте хорошенько сделать облет.

К профилям гуси никогда не садятся, налетев на них вплотную, пугаются и резко взмывают вверх, перемешиваясь в воздухе. Это наиболее удобный момент для стрельбы по ним. Подбирать убитых гусей не следует, так как ввиду кратковременности прилета с воды вылезать из ямы рискованно.


фото: Семина Михаила

Если даже гуси, не снижаясь над профилями (чучелами), пролетели или сели перед ними вне выстрела, то стрелять можно будет при перемещениях во время кормежки и в момент отлета с полей.

С момента отлета гусей с поля до вечернего прилета с воды, что бывает примерно в 17 часов, в охоте наступает перерыв. Охота возобновляется примерно в 17 часов и кончается с отлетом гусей на ночевку, примерно в девятом часу вечера.

ОХОТА НА ПЕРЕЛЕТАХ

Охота на перелетах проходит, как правило, рано утром и поздно вечером, во время утреннего вылета гусей на поля и вечернего возвращения на воду. В светлое время суток, при хорошей видимости, эта охота малоэффективна.

Начинается она, как и все охоты на гуся, с разведки. Необходимо определить основные трассы перелета гусей с разлива на поля и обратно.

Успех в значительной степени зависит от погодных условий и рельефа местности в месте проведения охоты.

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

В ясную и безветренную погоду охота хуже всего, так как перелет гусей проходит, как правило, на большой высоте. Лучше всего охотиться в ненастную погоду с сильным ветром или в туман. В такую погоду гуси, как правило, идут низко над землей.

При холодной весне и небольшом разливе охота на перелетах непродуктивна, так как гуси не концентрируются в лугах из-за отсутствия кормовой базы и дневочных станций и перелеты как таковые отсутствуют.

ВЛИЯНИЕ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ

Рельеф местности тоже оказывает влияние на результат охоты. Если на пути перелета есть возвышенности, то позицию для стрельбы лучше устраивать на них, особенно при охоте в ясную безветренную погоду.

Известно, что гуси над такими возвышенностями высоту полета не увеличивают. В ненастную погоду с сильным ветром гуси наоборот предпочитают лететь вдоль лощин.

Охотиться на перелете постоянно в одном и том же месте не рекомендуется, так как гуси очень скоро начинают это место облетать.

Источник

Как проходит весенний перелет гусей?

Гуси- одни из первых птиц, прилетающих в тундру. Порой в низинах и горах еще лежит снег, озера скованы льдом и только вдоль берегов имеются небольшие проталины, а на реках, только на перекатах, открывается вода. Первые небольшие группки "гусей-разведчиков" появляются в небе.

Основными гнездовыми участками большинства видов гусей является тундра. Большое количество небольших озер, минимальный фактор беспокойства со стороны людей, из-за того что большая часть тундры мало заселена человеком, богатая и сочная растительность, в том числе и огромное количество различных съедобных ягод, большие открытые пространства, позволяющие издалека заметить опасность, - все это создает идеальные условия для высиживания и воспитания потомства.

Когда происходит весенний перелет гусей, то часто большие их стаи на кормежку садятся на поля озимых, зерновых культур. Так как эта птица довольно крупная и достаточно тяжелая (самец гуменника может весить до 5 кг) , то помимо выщипывания они очень много затаптывают растений, нанося тем самым ощутимый вред. Бывали случаи, когда таким образом уничтожалось до 80% посевов на поле.

В силу исторически сложившихся особенностей, перелет гусей по земному шару из мест зимовки к местам гнездования происходит по давно сложившимся маршрутам. Только в последнее время, из-за индустриального развития, строительства промышленных городов, прокладки нефтепроводов и газопроводов, освоения нефти и газоносных месторождений, находящихся на путях перелетов, привело к резкому сокращению популяций, а в некоторых случаях к изменению маршрута миграций.

Так как перелет гусей происходит с частыми и порой продолжительными остановками для отдыха и кормления, чаще всего каждая стая останавливается на одних и тех же местах из года в год. Запоминание пути перелета, мест остановки передаются из поколения в поколение, так как вожаками в группах перелетных гусей чаще всего бывают наиболее взрослые и опытные особи, как правило, это самцы, но могут быть и самки.

Во время перелета у всех видов гусей наблюдается иерархия и соблюдение некоторых правил. Если гуси летят клином или вытянутой шеренгой, то первыми всегда летят старшие и, как правило, самцы, а затем взрослые самки и молодые. Во время остановок для поиска мест кормежки отлетают "разведчики" - обычно от одной до четырех птиц. В стаях, как во время перелета, так и во время кормежки и отдыха, по краям все время присутствуют дозорные, в обязанности которых входит зорко следить за происходящей вокруг обстановкой и вовремя подать сигнал опасности. Так как большинство видов гусей гнездятся колониями, то во время высиживания в колониях некоторых видов также присутствуют дозорные. Чаще всего это потерявшие или оставшиеся без пары самцы.

Благодаря размаху и специальному строению крыла и тела гуси могут развивать довольно приличную скорость - до 80 км/ч, а из-за того, что эти птицы могут летать очень высоко, у них хорошо развито зрение. Гусь может различать больше цветов, чем утка (до 8000 цветов и оттенков) . Они с легкостью могут заметить плохо замаскированного охотника с расстояния более чем в 200 метров.

У гусей относительно длинные и сильные крылья. Полет этих птиц ровный и достаточно быстрый. Благодаря этому перелеты могут совершаться на значительные расстояния. А благодаря хорошо развитым легким и особому строению кровеносной системы гуси могут подыматься довольно высоко - до 7000 -10000 метров, перелетая такие горные системы, как Альпы, Кавказ, Гималаи. Горный гусь может жить в горах на высоте до 5000 метров.

Некоторые виды гусей имеют огромное хозяйственное значение. В настоящее время, согласно правилам охоты на гусей в России, можно охотиться только во время осенней и в некоторых районах весенней миграции. Охота на ленных гусей и сбор яиц в местах гнездования сейчас запрещены. Это в какой-то степени должно благоприятно сказаться на восстановлении и увеличении популяций этих птиц.

Гуси совершают рекордные перелеты благодаря американским горкам

Каждый год горные гуси вида Anser indicus совершают перелёт из Монголии в Индию и обратно, пересекая самые высокие горы в мире. Возникает ощущение, что птицы не прикладывают для этого никаких сверхусилий, но если изучить их передвижения подробно, то выясняется, что в процессе эволюции гуси научились использовать в своих целях саму природу.

Исследователи из Бангорского университета в Великобритании провели наблюдения за перелётами горных гусей и выяснили, как этим трёхкилограммовым птицам удаётся совершать столь длительные и протяжённые путешествия. Оказалось, что вместо того чтобы подниматься высоко в небо, A. indicus летают близко к земле, и используют воздушные потоки, как американские горки, чтобы экономить силы.

В целом, зоологи считают горных гусей одним из самых удивительных видов перелётных птиц. Масса тела особи составляет 98% от максимального птичьего веса, однако учёные зафиксировали, что эти существа способны летать на высоте 7290 метров. На таких расстояниях над уровнем моря человеку потребовался бы дополнительный кислород для дыхания. То есть воздух там настолько разреженный, что для совершения любого движения требуются дополнительные усилия.

"В ходе нашего исследования мы стремились выяснить, как высоко летают горные гуси, каковы их маршруты перелётов и стратегии выживания в экстремальных погодных условиях, а также сколько энергии эти птицы затрачивают на один полёт и насколько тяжело он им даётся", — рассказывает ведущий автор исследования Чарльз Бишоп (Charles Bishop).

Доктор Бишоп и его коллеги изучали данные со спутников за 2011-2012 годы. Анализ показал, что эти птицы чаще всего совершают перелёты либо ранним утром, либо ночью, когда температура разреженного воздуха достаточно низкая, и плотность его выше. Таким образом гуси используют свойства воздуха для получения дополнительной подъёмной силы и тяги.

Затем зоологи провели эксперимент на животных в лаборатории. Гусей поставили на специальные беговые дорожки и создали условия пониженного содержания кислорода для имитации больших высот. Опыт показал, что птицы способны не снижать максимальной скорости в течение 15 минут. Люди, разумеется, на такое не способны, такое умение уникально для горных гусей.

Чтобы узнать больше о том, как A. indicus совершают перелёты при естественных для себя условиях, Бишоп и его команда прикрепили трубки с датчиками для измерения температуры тела, давления, пульса и сердечного ритма (ЧСС) к семи особям. Затем исследователи выпустили птиц на волю в Монголии.

Часть показаний замерялись каждые 30 секунд, а часть — каждые 2 минуты. В целом, наблюдения проводились в течение года, то есть до тех пор, пока учёные не поймали вновь четыре из семи подопытных птиц. Чувствительные датчики помогли измерить не только физиологическое состояние животных, но и условия среды, в которой они пребывали в ходе перелёта.

Горные гуси ≈ одни из самых удивительных перелётных птиц

Итоговый анализ полученных данных выявил удивительную стратегию перелётов у гусей. В отличие от многих видов птиц, которые мигрируют между Северной и Южной Америкой или Африкой и Европой, горные гуси не поднимаются на несколько тысяч метров, пользуясь попутным ветром.

Вместо этого A. indicus "катаются" по воздушным каналам, словно по американским горкам, то поднимаясь высоко вверх, то спускаясь максимально близко к земле. Об этом Бишоп и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Science.

В среднем гуси летают на высоте около 4500 метров, но часто её меняют. Например, одна из четырёх особей однажды снизилась до 1000 метров всего за 20 минут, а затем поднялась до 2000 метров в течение следующих 1,5 часов.

Как поясняют зоологи, когда птицы летят высоко, то они машут крыльями не только быстрее, но и с большей амплитудой, чтобы оставаться в воздухе. Эта необходимость приводит к экспоненциальному росту ЧСС, которая порой достигает около 450 ударов в минуту. На более низких высотах, где кислород более концентрирован, частота сердечных сокращений оказывается значительно ниже — около 300 ударов в минуту.

Интереснее всего то, что даже при наборе высоты гуси не затрачивали такое количество энергии, как при поддержании постоянной высоты в несколько тысяч километров. Это означает, что птицы фактически подхватывали воздушные потоки и использовали их тягу, чтобы набрать необходимую высоту.

"Однако важно отметить, что при сердечном ритме около 330 ударов в минуту птицы большую часть времени передвигаются на пределе своих физиологических возможностей, даже несмотря на чрезвычайно сложные условия среды", — рассказывает доктор Бишоп.

Учёные сообщают, что результаты данного исследования представляют собой очередной важный пример того, как животные в дикой природе учатся использовать её явления, чтобы перемещаться с минимальными затратами драгоценной энергии.

Охота на гуся осенью: тактика, оружие и снаряжение

Опытные охотники знают, что охота на гуся — сложная задача, где удачный исход требует знаний и мастерства. Необходимо не только уметь метко стрелять, но и знать повадки этой птицы. Понадобится немало времени, умения выжидать.

Дикие гуси — не самые легкие противники. Они хорошо организованы, чрезвычайно осторожны, преодолевают тысячи километров, постоянно сталкиваясь со всяческими угрозами. Поэтому добытый гусь — ценный трофей для любого охотника.

Дикий гусь является ценным трофеемДикий гусь является ценным трофеем

Разновидности диких гусей

Гуси входят в семейство утиных. К этой же семье относятся утки и лебеди. На территории России встречается несколько видов диких гусей:

  1. Серый гусь. Гнездовья серого гуся находятся в поймах рек. Встречается данный подвид не только в России, но и в Северной и Центральной Европе. Серый гусь распространен на Кольском полуострове, в районе Северной Двины, верховьях Волги. Распространена эта птица в Сибири — от среднего течения Енисея и Оби до Алтая. Зимовка серого гуся проходит в Средней Азии, на Балканском полуострове, в Северной Африке.
  2. Гусь-гуменник. Гнездуется в тундре и лесотундре. Гуменник зимует на Средиземном и Черном морях, в Китае и Японии.
  3. Белолобый гусь. Среда обитания — тундра. Там находятся гнездовья белолобого гуся. Зимовка проходит в Японии, Индии, Китае.

Существует еще несколько пород гусей, встречающихся в России. Они редкие и промыслового значения не имеют.

Виды диких птицВиды диких птиц

Морфология разных пород гусей отличается, как и их приоритеты при выборе места обитания. Однако способы охоты на все виды приблизительно одинаковы. Разница только в направлении полетов и местах жировок.

Все подвиды гусей относятся к растительноядным. Они употребляют водоросли, листву водных растений, наземные травы, плоды. Молодой гусь находит пищу на болоте, весеннем разливе, старице. Там в достатке имеются насекомые, рачки и простейшие. Особенно насыщены пищей районы с изобилием мелких озер.

Взрослые гуси в меньшей степени тяготеют к водным объектам, находя пищу в других местах. Поля и луга дают им не менее обильную пищу. В особенности привлекательны для гусей участки сельскохозяйственной обрабатываемой земли.

к содержанию ↑

Поведение гусей осенью

Маршруты перелетов

Миграция гусей на зимнее местопребывание происходит вдоль побережья Арктики, через Карельский полуостров — к Южной Европе и Северной Африке. Крупные пути миграции пролегают через Урал, Калмыкию, Казахстан — к средиземноморью. Сибирские маршруты идут через Казахстан, Алтай, Бурятию. На пути перелета приходится основной поток птиц. Чем дальше от путей пролегания главных маршрутов, тем реже встречаются дикие гуси.

Схема миграции гусяСхема миграции гуся

Такие области, как Московская, Владимирская или Нижегородская, находятся в стороне от путей миграции. В Ярославской области, Башкирии, Татарстане диких гусей в период миграции гораздо больше. Прогнозируемая охота характерна для Ленинградской, Оренбургской и Архангельской областей, Карелии, Калмыкии, Ставрополья. Это не значит, что добыть гуся в этих регионах просто, но из-за обилия перелетных птиц шансы для проведения удачной охоты значительно возрастают.

Гусиная стая способна пролетать до тысячи километров за сутки. После таких длительных перелетов она обязательно останавливается отдохнуть и подкрепиться, чтобы затем продолжить путешествие.

к содержанию ↑

Особенности миграции

Охота весной, когда гуси перелетают к гнездовьям, мало чем отличается от охоты на другую водоплавающую птицу. Гораздо интереснее для охотников осенняя охота. Она требует более весомых знаний и умений. Весной птица направляется по широкому фронту, она менее осторожна и легко подсаживается к чучелам, склонна кормиться на любом мелководье. Осенью же пути миграции уже, гуси летят по ночам на большой высоте.

Осенняя миграция гусей — это перелет от гнездовий к местам зимовки. Дальность перелета определяется силой ветра. Если он сильный, птицы вынуждены сокращать маршрут. Идеальное направление ветра для гусей — северное или северо-восточное (то есть попутное). В таких условиях птицы могут пролететь более тысячи километров за сутки, не приземляясь на отдых и кормежку.

Осенняя миграция гусейОсенняя миграция гусей

Однако идеальные обстоятельства встречаются редко. Гуси пролетают всю страну, погода в разных регионах часто кардинально отличается. Поэтому неизбежны отклонения от маршрута и задержки.

Гуси всегда летают стаями. Одна группа идет за другой. Когда в воздухе одновременно находится множество стай, охотники говорят «пошла волна». Прохождение ее растягивается на несколько суток — от 2 до 7 дней. Однако встречаются такие волны только на пути массовой миграции. При некотором отдалении от него даже стая в 200–300 птиц считается крупной.

Основная часть гусей проводит летний период в тундре. Однако молодняк и гнездящиеся в средней полосе птицы до тундры не долетают. Осенью они кочуют по окрестным районам или на юг. Эта группа птиц образует мелкие стаи, мигрирующие отдельно от основных потоков. Встречаются небольшие стаи в конце августа, как раз в начале охотничьего сезона. Большая волна птиц пролетает позже — в последние дни сентября. Особенно много их в день Никиты-гусепролета (28 сентября). Пик продолжается примерно до 5 октября. Затем интенсивность пролета уменьшается и затухает к середине октября.

Белощекая казарка в тундреБелощекая казарка в тундре

Обратите внимание! Сроки осенней охоты на гуся могут отличаться в разных регионах. Обычно сезон начинается в конце августа, заканчиваясь в последних числах октября.

к содержанию ↑

Способы охоты

В осенний период охота на гуся осуществляется одним из четырех способов:

  • в местах отдыха;
  • на полях;
  • на ночевках;
  • нагоном.

Охота в местах отдыха

Гуси во время пролета стараются придерживаться крупных рек. Над водой они летят на небольшой высоте, отдыхая на песчаных косах. Более всего птицы предпочитают косы, представляющие собой множество островков с незначительной растительностью.

Охота в местах отдыхаОхота в местах отдыха

Гуси часто соседствуют с колониями чаек. Также они любят останавливаться рядом с рыбхозами и на больших лесных болотах. Птицы постоянны в своих предпочтениях, поэтому маршруты повторяются из года в год. Охотиться в местах отдыха можно в течение всего дня, а не в какое-то конкретное время, поскольку график полета птиц меняется в зависимости от внешних условий.

к содержанию ↑

Охота на полях

Осенью полевая охота встречается редко. Но иногда случается, что основная «волна» останавливается на 5–10 дней (такие случаи массово происходили, например, в 2009 году). Если птицы задержались, они периодически перелетают от участков ночевки к местам кормежки. Осенняя кормежка происходит ранним утром, а возвращение во временный дом — поздним вечером. Нередко бывает так, что охотники, не дождавшись птиц, уходят, а те возвращаются уже в полной темноте.

Добыча на поляхДобыча на полях

к содержанию ↑

Охота в местах ночевок

Вариант не слишком надежный, поскольку, как уже было сказано, гуси прилетают затемно. Сделать точные выстрелы в темноте почти нереально, даже если использовать осветительные приборы. К тому же, подобная вспомогательная техника запрещена.

Некоторые охотники поступают так: над крупными городами по ночам видно зарево от уличных фонарей, подсвечивающих влажный воздух и низкие облака. На его фоне дикий гусь виден на расстоянии 100 м, что облегчает задачу охотника. Обратите внимание: гусь, подлетая к чучелам, смотрит их «на просвет», то есть пролетает за спиной охотника в полной темноте. Поэтому муляжи нужно устанавливать на расстоянии до 100 м от охотника со стороны зарева.

Гусиная охотаГусиная охота

к содержанию ↑

Охота нагоном

Промысел обычно ведут на обширных пахотных землях, куда птицы прилетают кормиться. Также охота нагоном возможна у водоемов. Суть состоит в следующем: проезжая на большом расстоянии от стаи, несколько охотников незаметно для гусей выходят из транспорта и расходятся по укрытиям. Водитель (загонщик) продолжает объезжать птиц, стараясь спугнуть их по направлению, где находятся охотники. При отсутствии ветра они могут направиться куда угодно. Однако в ветреную погоду задача охотников облегчается, так как гуси обычно летят против ветра.

Охота нагоном имеет ряд нюансов. Возле водоемов пернатые взлетают по направлению к воде, стремясь быстро набрать высоту. На полях они порой просто стремятся убежать.

Охота нагономОхота нагоном

Загонщик не должен стрелять. Его главная задача — подвести птицу под выстрел других охотников. Поэтому загон должен осуществляться максимально деликатно, ненавязчиво. Тогда гуси только отлетают недалеко в сторону, снова приземляясь. Пока загонщик выполняет свою работу, охотники устанавливают 7–8 чучел, маскируются, привлекая гусей манком.

Какой бы способ ни был выбран, охотники должны провести предварительное разведывание участка, заранее подготовить место охоты. Разведку осуществить не так сложно, так как гуси годами путешествуют по одним и тем же путям. Поэтому хороший источник информации — местные жители, имеющие опыт охоты на гуся.

к содержанию ↑

Выбор оружия

Полуавтоматические ружья

Категория полуавтоматических ружей особенно популярна среди охотников. Причина этого — возможность быстрой стрельбы. Ружья оснащаются магазинами под патроны.

Для гусиной охоты сложно подобрать полуавтоматическое ружье. Полуавтоматика страдает разрушением задней стенки коробки, слабыми амортизаторами. Тем не менее есть несколько моделей с патронником на 70 мм, наиболее пригодных для гусиной охоты. Среди них стоит выделить Browning Auto-5, модели МЦ 21-12, ТОЗ-87.

Магазинные ружьяМагазинные ружья

Среди моделей с патронником в 76 мм для гусиной охоты подходит ружье МР-153 (со стандартным сужением ствола 0,75 или 1,0). Следует иметь в виду, что дульные насадки значительно ухудшают эффективность стрельбы.

Высоким качеством отличаются Beretta AL 390, Beretta AL391 Urika Sporting и Remington 1100. Однако у модели 1100 большой вес (до 3,7 кг), поэтому подойдет она не каждому охотнику. Remington оснащен цельной ствольной коробкой, а также регулируемой автоматикой газоотвода.

к содержанию ↑

Двуствольные ружья

Данный тип оружия использовался с давних пор, когда полуавтоматы еще не выпускались. Среди двуствольных моделей популярны марки ИЖ: 26, 12 и 54. Модели хотя и устаревшие, но очень надежные.

В настоящее время выпускают более совершенные ружья, например, ИЖ-27М-М и ИЖ-39Т. Хорошо зарекомендовали на гусиной охоте ружья МЦ моделей 200, 109, 111 и 108. Однако стоят МЦ дорого, поэтому не слишком распространены.

Вертикальное двуствольное ружьеВертикальное двуствольное ружье

к содержанию ↑

Подготовка к охоте

Еще до начала охоты нужно позаботиться о ее правильной организации. Речь идет о подготовке подсадных гусей-чучел, манка, маскировки и скрадка.

Чучела и профили

Для подманивания диких гусей используют профили и чучела. Первый вариант — недорогой способ приманки, представляющий собой изображение птицы на фанере. Однако эффективность профилей уступает полнотелым чучелам.

Основное требование к приманке — реалистичный внешний вид. Она должна быть максимально похожа на живого гуся. Речь идет не только о форме чучела, но и об отсутствии таких дефектов, как блики, движения под действием ветра. Чучела должны иметь естественные и разнообразные позы: какие-то из них имитировать кормящихся гусей, а какие-то — стоящих на страже.

Чучела подразделяют на такие виды:

  1. Объемные неразборные модели.
  2. Разборные муляжи. Тело и голову гуся нужно соединять самостоятельно. Также есть возможность менять наклон головы.
  3. Полупрофильные макеты, где муляжи отличаются объемными шеями и головами, а туловище выполняется плоским.
  4. Пакетные. Представляют собой надувные муляжи.

Чучело гусяЧучело гуся

к содержанию ↑

Одежда охотника

Охотник должен иметь теплую и удобную одежду, непромокаемую обувь. Длительное ожидание в засидке в неприспособленной для этого амуниции чревато простудными заболеваниями. Также рекомендуется приобрести или самостоятельно изготовить коврики (лучше полиуретановые). Они дополнительно защитят ноги от сырости.

Маскировку для охоты подбирают исходя из окружающего ландшафта. Лучший вариант цвета одежды для осени — желтоватый. Также подходит одежда с размытым окрасом. В качестве маскировки, помимо одежды, выступают накидки и маскхалаты.

к содержанию ↑

Скрадок для охоты

Скрадки (место, где находятся охотники) организовывают на светлых участках. У гусей хорошее зрение, но они плохо видят против солнца, из-за чего облетают темные участки на местности. В связи с этим нельзя создавать скрадки в оврагах или канавах. Яму рекомендуется маскировать растениями, присущими данной местности.

Существует два способа организации скрадка:

  1. Выкапывают яму размером один на два метра. Вырытый грунт раскладывают бруствером по краям ямы. Чтобы прикрыть яму, используют картонные коробки. Цвет картона напоминает песок, что хорошо с точки зрения маскировки. Картон укладывают тремя полосами. Первая закрывает ноги до пояса. Вторую разрезают на две части, края прикапывают в землю, в результате чего получается нечто вроде створок для прячущегося за ними охотника. Третья полоса прикрывает голову охотника.
  2. Также выкапывают яму. В ней устанавливают горизонтальный скрадок, обтягиваемый мешковиной. Получается что-то напоминающее американский скрадок фабричного производства.

Скрадок на гусяСкрадок на гуся

к содержанию ↑

Приманивание гусей

Большое значение для привлечения диких гусей имеют манки — специальные приспособления, имитирующие природные голоса птиц и зверей. Манком охотники подманивают стаю к себе. Причем разные виды гусей издают отличающиеся звуки, а потому для каждой породы нужен особенный манок.

Одного манка для серьезной охоты недостаточно. С несколькими манками создается иллюзия наличия не одной птицы, а целой группы.

Ниже представлены манки домашнего и промышленного производства.

Манок на гусяМанок на гуся

Электронный манок

Схема самодельного манкаСхема самодельного манка

Схема самодельного манка

Самодельный манокСамодельный манок

Самодельный манок

Духовые манкиДуховые манки

Манок промышленного производства

На рынке представлено большое разнообразие манков, поэтому несложно подобрать нужную модель под соответствующую породу гуся. Самый звонкий звук издают акриловые манки. Однако наиболее натуральный мягкий звук у деревянных моделей. Манок несложно изготовить самостоятельно. Обычно для этого используют кости или патронные гильзы.

Чтобы научиться правильно манить, нужно понаблюдать за природным поведением дикого гуся. Существует разница между звуками, издаваемыми гусем во время кормежки, на подлете, на воде или при длительном перелете. Звуки отличаются по тональности, высоте и мощности. На обучение работе с манком уйдет некоторое время, обычно 1–2 недели.

к содержанию ↑

Практические советы

  1. Большая часть неудачных выстрелов встречается при наведении «точно по цели». Для точности рекомендуется выдерживать упреждение при стрельбе (то есть точка прицеливания находится чуть перед гусем). Выдерживая просвет (ведя оружие перед целью), делают выстрел. Этот способ стрельбы называют «стрельба с подводкой».
  2. Существует правило: стрелять нужно не по ближайшему гусю, а по дальнему, но находящемуся на расстоянии уверенного попадания. Следующий выстрел поразит близко находящуюся птицу, что позволит выполнить дуплет. Особенно удачливые охотники делают даже триплеты.
  3. На охоте важна координация. Согласованные действия важны не только для эффективной стрельбы, но и с точки зрения безопасности. Поэтому нужно заранее договориться о том, с какой стороны будет вестись стрельба.
  4. Лучше использовать дробь с меньшим номером, но более кучным боем.
  5. При расстановке чучел рекомендуется оценивать расстояния на поле будущей стрельбы. Некоторые охотники делают отметки. В качестве ориентиров могут выступать кочки, кусты и т.д.

Охота на гуся — увлекательное занятие. Добытый на такой охоте трофей — это не столько удача, сколько квалификация охотника, знание повадок птицы и правильная организация мероприятия.

Как летят гуси во время перелета

Гуси обитают на лугах и болотистой местности, реже — на берегах морей. Плавают и ныряют они хуже остальных водоплавающих птиц, поэтому большую часть жизни проводят на суше. Гуси обычно летят на зимовку и гнездование по ночам на большой высоте с достаточно высокой скоростью. В среднюю часть Европы и Азии гуси прилетают весной с задержкой примерно на месяц после зимовки, так как они ждут, пока не кончится зима на севере. Прожорливость гусей известна и даже отражена в анекдотах. Они быстро оправляются от истощения по прилёту в среднюю полосу, отъедаясь в течение двух-трёх недель. Чаще всего кормятся гуси на пашнях, подбирают прошлогоднее зерно.
Способы охоты
Охота на гусей труднее утиной охоты и требует от охотника хороших знаний биологии гусей, умения маскироваться и отлично стрелять. Гусь – птица умная и осторожная, поэтому очень важным при охоте на гуся является маскировка, подготовка манков, чучел и профилей. Охотнику необходимо подготовить место засидки, чтобы оно максимально сливалось с ландшафтом, а также надеть маскировочный костюм. Оптимальной расстановкой профилей при охоте на гуся считается 25 − 30 профилей и около 15 чучел по принципу, чем больше, чем лучше. Располагать профили и чучела советуют группками по 5-6 штук с интервалами между группами 3-5 метра, головами на восход, в тихую погоду или на ветер чучел – десятка полтора, чтобы стая была внушительная. Профили надо ставить под некоторым углом друг к другу, чтобы с любого направления подлета гусей они были видны.
Стреляют гусей преимущественно в предрассветные часы, так как в вечерний прилет гуси обычно распознают засаду. И охоту на гусей рекомендуется вести крупной дробью № 2, 1, 0 ружьём, имеющим кучный и резкий бой. Прежде чем выстрелить, необходимо тщательно прицелиться в конкретную птицу, а не стрелять по стае, а также помнить, что в действительности гуси летят очень быстро, несмотря на кажущуюся медлительность полёта.
Подранков (раненых охотником птиц) следует добить последующим выстрелом, не выходя из скрадка. Ни в коем случае нельзя собирать добытых птиц до полного прекращения лёта гусей. После выстрелов по табунку надо проследить полёт птиц в пределах видимости, так как нередко смертельно раненная птица отлетает на значительное расстояние и только затем падает.

Охота на перелётах

Охотятся на гуся преимущественно в период осеннего пролёта с мест гнездования на места зимовок, в основном на серого гуся, гуменника, белолобого и пискульку. Мигрируя на огромные расстояния, гуси останавливаются на отдых и кормежку часто в одних и тех же местах в течение многих лет.
Местами остановок гусей служат малодоступные открытые водоемы или их побережья. Отсюда регулярно 2 раза в сутки птицы отлетают на места кормежки: озимые поля, пашни, убранные хлеба. Первый раз гуси отлетают на кормежку на рассвете и кормятся на полях часов до 9 утра. Затем отлетают на водоем. Повторно гуси летят на поля после полудня, в 16-17 ч, и возвращаются уже в сумерках.
В зависимости от особенностей поведения гусей строится охота. Прежде всего необходимо тщательно изучить места дневок и кормежек птиц, пути их перелетов. На местах перелетов, где гуси относительно низко пролетают над землей, строят скрадок. Скрадок делают чаще всего в виде ямы, вырытой под кустом. Следует учитывать, что гуси очень осторожные птицы и при малейшем изменении обстановки сворачивают с обычного пути. В связи с этим яму скрадка необходимо тщательно замаскировать растительностью окружающей местности. Глубина ямы около 1 м, диаметр несколько меньше. Нельзя оставлять вблизи скрадка свежевырытую землю, лопату, топор, бумагу, вырванную растительность и т. п.
Не рекомендуется устраивать скрадок очень близко к месту кормежки или отдыха гусей. Это быстро нарушает ритм жизни птиц, и они покидают обжитой район. Не следует также охотиться из скрадка в течение всего дня. Гуси быстро усваивают опасность и начинают облетать скрадок стороной. Достаточно попытать охотничье счастье на вечерних и утренних зорях, стрелять в полумраке. В этом случае можно надеяться на многократную охоту в выбранном месте.
Садиться в скрадок нужно заранее, до начала полета гусей на кормежку или на дневку. Сидеть в скрадке надо тихо, не шевелясь. Нельзя курить, громко кашлять.
Если пролетный путь проходит через участок озера с тростником, скрадок можно устраивать на лодке в зарослях. В этом случае для охоты хорошо использовать гусиные профили, сделанные из жести или фанеры и раскрашенные под окраску птиц. Поза профилей должна изображать спокойно плавающих птиц.
Особенно хороший эффект в подманивании гусей на профили достигается при подражании манком крику гусей. Некоторые охотники воспроизводят призывные крики гусей и без манка, собственным голосом. Хорошо отработанными криками можно подманить на верный выстрел гусей, пролетающих в нескольких сотнях метров от скрадка.
Гуси перелетают с водоемов на хлебные поля не только по весне, но и по осени, когда они на 1-2 недели перед отлетом на юг задерживаются в средней полосе. В это время охотник выслеживает путь лёта стаи гусей, после чего выбирает на этой траектории место, где густи идут максимально низко. Это может быть, например, опушка леса, взлобок, гора и так далее. За один-два часа до пролёта гусей в заранее выбранном месте делается скрадок с крытым верхом, лучше – яма, где и прячется охотник. Следует учитывать, что пока светло летящие гуси отлично видят предметы на земле под углом 45 градусов, поэтому если гуси охотника не увидели в полёте и подлетели совсем близко, то они его не заметят с того момента, пока он не станет стрелять. Также нужно помнить, что гуси очень осторожны и внимательны, поэтому в скрадке (яме) нужно сидеть максимально тихо, не шевелясь, так как малейший шум испугает стаю, и гуси взмоют вверх или обойдут охотника стороной. Избегайте отстрела гусей при их дневном лёте на воду и на поля. Такая охота сбивает гусей с пути, и ни утром, ни вечером здесь они уже не пролетят. У гусей развитая звуковая сигнализация: они могут передавать летящим сзади особям об опасности, хорошем месте кормежки и т. д.
После стрельбы надо внимательно проследить за улетающими гусями: не редко смертельно раненные птицы пролетают до 200-300 метров и только потом падают замертво. Рекомендуется битых гусей связывать между собой в целях предосторожности, так как у неопытных охотников не связанные «мёртвые» гуси могут улететь почти что из рук.

Охота на пашне в засидках

Для успешной охоты на гуся на пашне этим способом необходимо предварительно хорошо изучить места кормёжки стай, для чего нужен бинокль. Чтобы пострелять успешно гусей на пашне, надо хорошенько разведать места кормежки стай. Для этого пригодится бинокль. После того, как гуси улетят на воду, охотник должен сразу выкопать яму объемом примерно в 1 кубический метр на выбранном месте и не стоит беспокоиться, что выкопанная из ямы земля, раскиданная вокруг места засидки, будет его выдавать, так как через небольшой промежуток времени он она высохнет и станет незаметной. Края ямы хорошо обложить дёрном и замаскировать воткнутыми наклоненными к центру ямы стеблями бурьяна. Кроме бинокля при охоте на гуся в засидках пригодятся профили и манный гусь, однако и без них прикормленные гуси прилетят на поле. Стрелять при таком виде охоты эффективнее по табуну, а второй выстрел делать по сбившейся в воздухе стае. При этом когда гуси упорно не хотят идти на охотников, опытный загонщик с успехом может нагнать гусей на скрадок.

Охота на пашне нагоном

На пашнях также часто практикуют охоту на гусей методом нагона. Этот способ заключается в том, что трое-четверо охотников проезжают в подводе, высматривая гусей (Гуси проводят на пашне 5-6 часов и за это время можно нагнать 3-4 стаи). После обнаружения ими стаи гусей и определения предполагаемого направления их полёта, охотники прячутся в бурьяне по выбранной траектории полёта на расстоянии около ста метров друг от друга. Следом за этим возница подъезжает к стае гусей с противоположной стороны, постепенно приближаясь к ним, вынуждая гусей подняться на крыло. Потревоженные нежелательным соседством гуси потянут над землей довольно низко, прямо на затаившихся в засаде охотников. Успех охоты на гуся таким способом зависит от опыта нагонщика и от умения охотников хорошо маскироваться, быстро и своевременно вскакивать и производить меткие выстрелы по налетевшим гусям.

Чтобы поохотиться на гуся этим способом, нужно заранее максимально незаметно разведать место, куда по ночам гуси выходят на берег или близко к нему подплывают. Тогда охотникам открывается прекрасная возможность эффективно пострелять по гусиной стае, один охотник за два заряда может выбить целый десяток гусей. Но при разведке места ночевки следует помнить о том, что прежде чем гусиная стая полетит на ночь на болото или озеро после кормежки, место ночевки проверяет гусь-разведчик. Облетев район предполагаемой ночевки, он улетает к стае, и если охотники пришли на водоем или болото поохотиться на гусей, разведчику на глаза показываться никак нельзя.

Охота с манными гусями

Так называемых манных гусей используют для привлечения его диких собратьев. Этот способ основан на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей. Их получают, подкладывая яйца диких гусей под домашних птиц, а также отлавливая полуоперившихся гусят. В качестве манных гусей используют серого гуся, гуменника, изредка белолобого. В отличие от подсадных уток, манными гусями могут быть как гусыня, так и гусак, причём некоторые охотники считают, что гусак манит активнее гусыни.
У взрослого манного гуся крылья подрезаются настолько, чтобы он не мог летать. Пойманный даже взрослый гусь быстро привыкает, особенно к тому, кто его кормит. Взрослого гуся кормят, главным образом, овсом, подбавляя хлеба и травы или капусты. Овес можно заменить давленным ячменем и пшеницей. Общий вес кормов в день 300-400 г. Если в полях на месте охоты не будет воды, то приходится воду брать с собой и наливать ее в небольшой черепок, врытый вровень с землей вблизи от привязанного гуся. При недостатке воды у гуся пересыхает в горле; он неохотно кричит, а если кричит, то необычным голосом.
Для привязывания манного гуся на месте охоты служат ногавка и шнур. Ногавка представляет собою полоску толстого и мягкого ремня с пробитыми на обоих концах полоски дырами. Ремнем этим обхватывается лапа гуся. Концы ремня через пробитые дыры скрепляются вместе, образуя из ремня кольцо, свободно повертывающееся на лапе. За выступающие концы сшитого ремня привязываются толстый шнур или тонкий, но с поводком из мягкой проволоки. Надо иметь в виду, что гусь клювом быстро развязывает даже многочисленные узлы веревки, а то и перетирает шнур совсем, так что надежнее к самой ногавке сначала привязать кусок мягкой проволоки 0, 5 м длиной, а потом уже к ней шнур, чтобы не гоняться во время охоты за сорвавшимся гусем.
Если пролетный путь гусей проходит через край леса, кустарников, сухих тростников, строить скрадок при этом способе охоты не обязательно. Лишь при необходимости можно использовать отдельные элементы маскировки.

Охота с чучелами и профилями

Считается, что чем больше вы установите чучел, тем лучше. Минимальное количество требуемых чучел определяется дюжиной (12 шт.), редко меньше (6 шт.). Чучела должны быть высококачественного изготовления, иметь естественную позу и яркую окраску. То же относится и к профилям. Предпочтительнее, если размер чучел будет превышать размер уток в 1,5-2 раза. Такие большие чучела более заметны для высоко летящих стай; к ним, как показала практика, утки подсаживаются чаще и охотнее. При размещении на воде чучела должны располагаться одно от другого на расстоянии не менее двух корпусов: близко сидящие утки, как правило, находятся в состоянии тревоги и готовы к взлету.
Довольно распространенный способ расположение чучел — виде "рыболовного крючка". Он в одинаковой мере подходит для больших водных пространств и малых водоемов. При этом способе рекомендуется использовать не менее 25-30 чучел. Чучела группы лидирующих уток размещают на "жале" и "ушке" крючка. По остальному профилю крючка чучела уток и селезней можно рассаживать вперемежку. Чучела на "жале" условного крючка должны высаживаться на расстоянии не более 50 м от стрелковой позиции таким образом, чтобы перед шалашом было пространство открытой воды. Именно сюда чаще всего будут садиться утки. На течении "жало" должно попадать на его главную струю.
При неблагоприятных погодных условиях нужно рассаживать чучела в виде "подковы". Этот способ особенно хорошо работает при волне и ветре. Рекомендуется использовать от 20 до 40 чучел. Шалаш устраивают у основания подковы. При этом расположении чучел также выделяют условную лидирующую группу из чучел уточек, которые возглавляют стаю. Разновидности уток, кроме кряквы, и здесь большого значения не имеют. Расстояние до лидирующей группы должно соответствовать максимально допустимому ружейному выстрелу — 50 м. Место, наиболее привлекательное для посадки уток, будет находиться в центре "подковы".
Еще один способ назовем условно "дельтовидным". Он рекомендуется для ясной погоды как на больших, так и на малых водоемах. Расположение чучел должно соответствовать отдыхающей стае и хорошо работает при большом их количестве — до 60 и более штук. Правила и здесь остаются те же, что и при других способах высадки чучел. Так, лидирующую группу высаживают во главе стаи на месте схождения "крыльев". Конфигурация высадки чучел должна напоминать крылья реактивного самолета. Главное отличие этого метода заключается в расстоянии до лидирующей группы. Здесь оно не должно превышать 30-35 м, в то время как до обоих концов крыльев — не более 60-70 м. Этот способ хорош при ясной погоде, на путях высоко летящих стай. Чаще всего утки будут садиться на воду между крыльями.
Чучела должны быть легки, иметь естественную спокойную позу (лучше — кормящейся птицы). Желательно, чтобы чучела были большого размера. Некоторые охотники в погоне за увеличением размера чучел в качестве эксперимента пробовали изготовлять их из гусиных. Эти супергигантские чучела действовали очень эффективно. На воде чучела должны устойчиво противостоять волне и ветру.
Каждое чучело по дну корпуса обязательно имеет утяжеленный киль для противодействия волне и ветру. Киль удерживает чучело постоянно в устойчивом положении практически при любом ветре и волне. Этот принцип "ваньки-встаньки" очень удобен и важен при расстановке чучел: как бы вы их не бросили в воду, они обязательно встанут вертикально. На киле чучела имеются отверстия для крепления шпагата с якорьком. Шпагат рекомендуется применять только темного цвета, из капрона, чтобы он был менее заметен в прозрачной воде и не отпугивал птицу, а также мог дольше прослужить. Его привязывают к одному из отверстий в киле, в зависимости от желательного угла поворота чучела на воде. На больших глубинах несколько чучел могут крепиться к одному шпагату, растянутому на двух якорьках.
Изготовленные профиля должны отвечать следующим требованиям: они должны быть прочными и в то же время легкими, иметь правильную окраску, а что самое главное -изображать правильно фигуру кормящегося или спокойно сидящего гуся. Профиля с вытянутыми вверх шеями, в позе настороженной, не годны для охоты. Делаются обычно профиля в количестве 12-20 штук, причем половина их должна изображать кормящихся гусей, а половина — гусей, спокойно сидящих.
Изготовляются профиля из фанеры или листового железа. В первом случае, изготовив из бумаги выкройку гусиной фигуры по указанному выше чертежу и размерам, накладывают ее на фанерный лист и очерчивают карандашом. Следующий раз выкройку накладывают на фанерный лист с расчетом более полного использования фанеры. Когда фанерный лист весь расчерчен, его надрезают между двух соседних фигур острым ножом и, перевернув лист обратной стороной и сгибая надрезанную фигуру по обозначившейся линии от надреза, прорезают фанеру окончательно. Отдельный кусок фанеры с нарисованной фигурой гуся по карандашной линии опиливается частой пилкой (лобзик) так, чтобы края фанеры не мохрились, а имели гладкий срез.
Если профиля делаются из листового железа, их вырезают большими кузнечными кровельными ножницами. Раскраска профилей производится всех сразу. Разложив на полу профиля и приготовив основную серую краску, ею покрывают, грунтуют" все профиля и, дав им немного подсохнуть, разрисовывают уже остальными красками окончательно.
Как то так ))) Надеюсь данный самоучитель был полезен.

С сегодняшнего дня, дня Герасима Грачевика, в России ждут перелетных птиц. Совершая дальние перелеты, они возвращаются из теплых стран. Как они ориентируются? Почему летят клином? Чем питаются? Мы решили ответить на эти и другие "птичьи" вопросы.

Как проложить маршрут

Как не ошибиться с маршрутом? Ведь ошибка будет стоит жизни! Но для крылатых путешественников это вовсе не проблема: маршруты давно определены и остаются неизменными из года в год. Куда держать курс, молодое поколение узнает от старших товарищей. Но как быть, если в стае остался один неопытный молодняк? Как узнать дорогу, не имея карты и gps-навигатора? Оказывается, такой навигатор есть у каждой птицы, это врожденный инстинкт, который и ведет птиц в верном направлении. Это подтверждают случаи, когда свой первый полет молодые особи совершали абсолютно самостоятельно.

Ветер, ветер, ты могуч!

Погодные условия, безусловно, влияют на ход миграции. В теплую погоду птицы летят дольше, и поток прилетающих птиц резко увеличивается. А если вдруг наступает сильное похолодание, птицы и вовсе могут развернуться обратно на юг. Во время осеннего перелета похолодание способствует более быстрому отлету. Утки могут двигаться на юг без остановки, покрывая большие расстояния -150-200 км. Ветер может мешать перелету, и, наоборот, способствовать. Чайки, летающие довольно медленно, летят в штиль или с попутным ветром. Естественно, при наличии такого помощника перелет происходит интенсивнее.

По порядку рассчитайсь!

Многие птицы летят клином, как, например, журавли и гуси. Некоторые считают, что клином летят птицы для того, чтобы рассекать воздух подобно тому, как нос корабля рассекает волны. Но это не так. Смысл клинообразного строя, впрочем, как и любого другого (шеренгой, дугой, косой линией), заключается в том, чтобы птицы не попадали в вихреобразные потоки воздуха, создаваемые движениями крыльев соседей. За счет того, что впереди летящие птицы взмахивают крыльями, создается дополнительная подъемная сила для тех, кто летит сзади. Гуси таким образом экономят до 20% энергии. При этом, на птицу, летящую впереди, возлагается большая ответственность: она является проводником и направляющим для всей стаи. Это тяжелая работа: органы чувств и нервная система находятся в постоянном напряжении. Поэтому ведущая птица быстрее устает и ее вскоре подменяет другая.

Перелет перелетом, а обед по расписанию!

Во время перелета стае не всегда удастся полноценно питаться — возможности для добычи пищи очень ограничены. Откуда взять силы для такой тяжелой работы? Собираясь в долгий путь, мы, как правило, заранее думаем о своем питании. Вот и птицы предпочитают хорошо подкрепиться на дорожку: готовясь к перелету, они кушают очень плотно для того, чтобы накопить побольше жировых запасов для долгого перелета.

Отдыху время, а перелету час

Перелет – дело трудное, и запас энергии быстро иссякает, поэтому птахам очень важно восстанавливать силы. Некоторые виды птиц летят практически без отдыха: вальдшнеп, например, за одну ночь покрывает расстояние до 500 км без остановок. Другие же не могут похвастаться такой выносливостью и делают много остановок. Как правило, и скорость у этих птиц небольшая. Они устраивают себе отдых у водоемов, где могут восстановить силы, подкрепиться и утолить жажду. На это уходит большое количество времени, а на перелет в день в среднем приходится около часа.

  • Куда улетают гуси, утки, журавли
  • Как охотиться на уток
  • Куда улетают снегири
  • перелет гусей

  • какие птицы зимуют в африке

Температура тела птицы составляет около 41°С. Этого вполне достаточно, чтобы птичка не замерзла даже очень холодной зимой, но лишь при условии, что рядом есть источник жизненной энергии. Как правило, отправляются в дальние края пернатые обитатели северных широт. Из тундры улетают почти все птицы, из тайги – примерно три четверти.

Очень важны сезонные изменения условий, в которых обитает тот или иной вид. Птицы, которые живут по соседству с людьми, всегда могут найти себе пропитание. Поэтому они и не стремятся в дальние страны. Даже самой лютой зимой в городах и селах остаются голуби, воробьи, синицы. Много оседлых и среди лесных птиц. А вот обитатели полей и болот, как правило, улетают. Не менее серьезное обстоятельство – рацион. Насекомоядные птицы в основном улетают, многие зерноядные, хищники и падальщики – остаются.

Среди перелетных птиц есть свои рекордсмены. Например, полярная крачка. Когда в северном полушарии наступает зима, эта птичка отправляется через половину земного шара в Антарктиду, а через несколько месяцев возвращается обратно. Что касается птиц средней полосы России, их отлет начинается уже в конце августа. Первой исчезает из российских лесов кукушка. Кстати, это одна из немногих птиц, которые проделывают долгий путь в одиночку. Потом в странствия отправляются ласточки и стрижи. Холодный период они пережидают в африканских тропиках. Иволги, соловьи, коростели и удоды тоже отправляются в Африку, они предпочитают саванну. В Южную Африку перелетают аисты.

Место зимовки скворцов, дроздов, грачей, зябликов, трясогузок – Южная Европа. Они отправляются в Италию и страны Пиренейского полуострова. Гуси улетают сравнительно недалеко, излюбленное место их зимовок – Крым и берега Каспийского моря. Черноморское побережье и Средиземноморье привлекают речных чаек.

Перечень перелетных птиц достаточно велик. В него входят разные виды пеночек и камышевок, мухоловок, дроздов, ласточек, овсянка, зарянка, журавль, жаворонок и ряд других птиц. К оседлым птицам относятся дятлы, вороны, галки, сойки, сороки, свиристели и т.д. Но понятие оседлости по отношению к пернатым относительно. Даже птицы, которые постоянно живут в одних и тех же климатических условиях, периодически перемещаются с места на место. Такие птицы называются кочующими. Их перелеты не связаны с сезонами, они полностью зависят от того, насколько доступны источники пищи.

Содержание статьи

Сезонные миграции (перелеты) — перемещения стай птиц из мест гнездования в южные районы для зимовок с последующим возвращением обратно. Направления миграции птиц весьма разнообразны. С наступлением осени, когда продолжительность светового дня сокращается и понижается температура воздуха, птицы улетают в теплые края, где им проще найти пропитание и растить потомство. Решающим фактором является не похолодание, а отсутствие пищи, ведь многие пернатые питаются гусеницами, лягушками, насекомыми и личинками.

Куда улетают птицы

Даже в южных районах птицы совершают миграции. Это связано с тем, что вблизи экватора происходит смена сезонов года. И пернатые улетают из засушливых мест туда, где есть вода.

С территории северной Европы многие птицы улетают в Великобританию, Средиземноморье, юго-западные регионы Европы, а также в Африку. Они улетают в районы, где находят для себя привычные условия обитания. То есть лесные птицы во время зимовки также живут в лесах, степные и луговые — в полях и степях. Таким образом, они мигрируют в те края, где находят привычный корм и условия для жизни.

Направления миграций определяются не только кормовой базой в месте зимовки, но и возможностью кормиться в пути. Поэтому не все пернатые летят четко в направлении с севера на юг, их маршрут проходит таким образом, чтобы во время долгого перелета была возможность останавливаться на отдых и кормежку.

Первыми покидают места гнездования насекомоядные птицы: стрижи, трясогузки, кукушки, ласточки и скворцы. Как только наступает осень, и ночи становятся прохладными, ласточки, стрижи и кукушки собираются в стаи и отправляются на Африканский континент. Скворцы улетают в район Средиземноморья. Трясогузки отправляются на зимовку в Африку, Азию, или Индию.

Сколько времени длится перелет

На продолжительность перелета влияет скорость и расстояние до места зимовки. Скорость полета птиц различна. Например, ласточки развивают скорость до 55-60 км/ч, зяблики и чижи — 55 км/ч, кулики в среднем до 90 км/ч. Летят птицы с перерывами, поскольку они останавливаются на отдых и кормежку, остановки могут длиться от одного до десяти дней. Поэтому перелет у некоторых пернатых занимает до четырех месяцев. Например, воробьиные затрачивают на миграцию из северных районов Европы в Центральную Африку два-три месяца. На продолжительность перелета существенное влияние оказывают погодные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *