Skip to content

Перцевидный гигант томат: отзывы, фото, описание сорта, характеристика – описание сорта, фото, отзывы, урожайность, характеристика

Содержание

отзывы, фото, описание сорта, характеристика

Среди томатов, популярных у российских дачников, сорта, имеющие плоды перцевидной формы, занимают особое место. Многие из таких разновидностей знамениты высокими вкусовыми качествами. Кроме того, удлиненно-овальные помидоры легко помещаются в банки, а также обладают прочной шкуркой и плотной мякотью, что делает их очень удобными для домашнего консервирования. Эти особенности в полной мере свойственны и томату «Перцевидный гигант», о характеристиках которого мы расскажем в этой статье.

Томат «Перцевидный гигант» (на фото) входит в число популярных сортов с помидорами удлиненно-овальной формы, предназначенных в первую очередь для цельноплодного консервированияТомат Перцевидный гигант (на фото) входит в число популярных сортов с помидорами удлиненно-овальной формы, предназначенных в первую очередь для цельноплодного консервирования

Основные параметры сорта представим в таблице:

 Параметр Характеристика 
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Среднеспелый
Период от всходов до плодоношения 110-120 дней
Продолжительность плодоношения Растянутое
Товарная урожайность До 6 кг/м2 (под пленочными укрытиями)
Количество плодов на кисти 6-9
Масса плода 150-200 г
Форма Обратнояйцевидная (перцевидная)
Окраска плодов Незрелых – зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелых – красная
Кожица Гладкая, прочная
Мякоть Красная, плотная, с небольшим количеством семян
Число гнезд 3-4
Вкусовые качества Отличные
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, консервное (для цельноплодного консервирования)
Тип растения Индетерминантное, высокорослое (до 180 см)
Листья Крупные, темно-зеленые
Соцветие Простое
Активность образования боковых побегов Высокая
Особенности выращивания Требует подвязки и формирования растений (оптимальным способом считается ведение в 2-3 стебля)
Устойчивость к заболеваниям Сорт сравнительно редко поражается фитофторой, склонен к вершинной гнили
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2007
Оригинатор ООО Агрофирма «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул)

Описание сорта

Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агрофирмой «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев. Кроме правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита». По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

Упаковки с семенами томатов сорта «Перцевидный гигант» различных производителейУпаковки с семенами томатов сорта «Перцевидный гигант» различных производителей

Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября. Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.

Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля.
На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов весом по 150-200 г, длиной до 15 смНа каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов весом по 150-200 г, длиной до 15 см

Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов. Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».

Помидоры данного сорта универсальны по кулинарному назначению. Их используют для приготовления соков и соусов, салатов и омлетов, фаршируют, консервируют, замораживают и т. д.Помидоры данного сорта универсальны по кулинарному назначению. Их используют для приготовления соков и соусов, салатов и омлетов, фаршируют, консервируют, замораживают и т. д.

Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк. Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы. Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.

Урожайность сорта сильно зависит от условий и агротехники выращиванияУрожайность сорта сильно зависит от условий и агротехники выращивания

Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.

Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.

Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.

Специфика возделывания

Возделывать томат достаточно просто. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, по 3-4 куста на квадратный метр.

Рассаду (в возрасте 60-65 суток) на постоянное место высаживают с густотой 3-4 куста на 1 м.кв.Рассаду (в возрасте 60-65 суток) на постоянное место высаживают с густотой 3-4 куста на 1 м2

Дальнейший уход сводится к пасынкованию, подвязке и прищипыванию стеблей, рыхлению почвы, профилактическим обработкам от болезней, поливам и подкормкам. Никаких дополнительных усилий и применения специальных агротехнических приемов растения не требуют. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования плодов, сорт вполне можно рекомендовать для возделывания даже неопытным дачникам.

Отзывы овощеводов

Алла, 38 лет, г. Санкт-Петербург

Выращиваю эти помидоры не первый год. Очень довольна. Проблем практически не возникает. Рассада крепкая, легко приживается. Кусты почти не болеют, плоды завязывают активно. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает. И полного покраснения помидоров ждать не стоит: лучше снимать с нижних кистей «бурыми», тогда верхние наливаются быстрее. Особенно радует качество плодов. Красивые, крупные. Вкус прекрасный, и у свежих, и в консервах. Нарезанные не разваливаются: мякоть настолько плотная, что можно класть на бутерброды, замораживать, заливать маринадом. Форма всегда сохраняется. Для фарширования тоже годятся, шкурки прочные.

Кирилл, 51 год, г. Тверь

Увидел фото томата «Перцевидный гигант» и отзывы в сети. Семена купил от «Аэлиты». Сначала кусты не радовали: казались какими-то слабенькими и поникшими. По мере роста «повеселели», завязи формировали дружно. Результат оказался на удивление достойным. Собрал в среднем с растения около 3 кг отличных помидоров, по форме, действительно, похожих на болгарские перцы. Весом были по 130-150 г (завязи я не нормировал). Вкус и аромат очень понравились. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов. На этот год посадил побольше: будем замораживать на зиму и целыми, и нарезанными, благо, консистенция мякоти позволяет.

Елена, 44 года, г. Благовещенск

Отличный сорт, выращиваю его в теплице не первый год. Семена сначала купила от «Сибирского сада», потом собрала свои (хоть их и немного). Все устраивает, урожайность только хотелось бы побольше (у меня стабильно по 2-2,5 кг с куста). Слышала, что его нужно подкармливать поактивнее, да боюсь «перекормить», как бы жировать не начал. Особенно радует качество мякоти. Вкусные помидоры на салаты можно подобрать и более крупные, но для фарширования эти – самые подходящие. В заморозке и в закатках тоже ведут себя прекрасно: не расползаются, можно использовать в виде ломтиков. Делала и кетчуп: роскошный вкус и консистенция. Буду сажать еще. Настолько универсальный томат редко встретишь.

Видео

Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжет опытного огородника из Алтайского края:

Об авторе: Эмма Мурга Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото семян от Седек и Сиб сад

Огородникам давно известен сорт Перцевидные с мелкими плодами. Но сибирские селекционеры пошли дальше и в 2005 году вывели улучшенный вариант старого сорта. Томат Перцевидный гигант отличается от предшественника весом и вкусом плодов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеСреднийСортПерцевидные

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Томат индетерминантного типа, вырастает  до 1,5-1,7 метра. Сорт среднего срока созревания, 115-120 дней от всходов. Крупные, темно-зеленые листья помидорного типа. Стебель крепкий, междоузлия средние, листвы много. Требует подвязки и пасынкования. Сорт подходит для выращивания в закрытом грунте, но в южных регионах успевает дать урожай на открытых грядках.

Томат Перцевидный гигант «Сиб сад» популярен так же, как и томат Перцевидный гигант «Седек» поскольку выращиванием и распространением семян занимаются известные агрофирмы.

Соцветия простого типа, дают по 5-7 завязей на кисти. Помидоры перцевидные, возле плодоножки слегка ребристые, длина плодов 13-15 см. Шкурка плотная, ярко-красного цвета. Мякоть красная, мясистая, имеет 3-4 камеры, семян немного. Вкус насыщенный, сладко-кислый, томатный. Собранные плоды используют для консервирования, замораживания, сушки, салатов и едят в свежем виде.

Преимущества и недостатки

Положительные качества сорта:

Плюсы:
  • интересная, вытянутая форма, равномерный окрас;
  • несмотря на название, плоды среднего размера подходят для цельноплодного консервирования;
  • упругая плотная кожица не дает трещин при термической обработке;
  • сахара больше, чем в других помидорах;
  • хранятся хорошо, не мнутся при транспортировке.
Минусы:
  • приходится часто подвязывать и удалять лишнюю зелень;
  • обязательная профилактика грибковых заболеваний;
  • недостаток воды и переизбыток кальция вызывают вершинную гниль плодов.

Урожайность

Общая урожайность — 9-10 кг с 1м². На одном стебле образуется 5-7 кистей, в нижних по 5-9 помидорчиков весом до 200 грамм, верхние завязывают 3-5  и более мелких плодов.

Формировка томатов в два стебля, при редкой посадке, повышает урожайность.

Особенности выращивания и хранения

Томаты Перцевидный гигант выращиваются рассадным способом. Пока растения плодоносят, им нужен регулярный полив, но переизбыток влаги недопустим. Периодические подкормки полезны для этого сорта, однако не стоит злоупотреблять составами, в которых содержится кальций. Корневая система индетерминантных томатов мощная, для ее формирования кустики периодически окучивают.

При должном уходе сорт будет плодоносить до наступления заморозков.

Эти помидоры закладывают на хранениее. Томат не теряет вкусовых качеств в течение 1,5-2 месяцев. В помещении должна поддерживаться температура +12-14 градусов и относительная влажность воздуха 80%.

Посадка и уход

При посеве ориентируются на готовность рассады. Обычно рассадный период у гиганта составляет 60-65 дней, следовательно, для высадки томатов в середине мая, сеять их нужно 10-20 марта. Пикируют сеянцы в стадии второго листа, а рассаду с 5-7 листками и одним соцветием уже переносят на грядку. Уход за томатами не сложен.

    1. При пересадке стебель подвязывают к опоре.
    2. Для формирования в 2 стебля оставляют первый крепкий пасынок.
    3. Раз в неделю удаляют подросшие боковые побеги, лист, который уже не участвует в питании растения.
    4. Подкармливают 2-3 раза за сезон.
    5. Поливают небольшими порциями 2 раза в неделю.
    6. Мульчируют, слой сена предотвратит быстрое испарение влаги, не даст расти сорнякам.
  • Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт устойчив к климатическим изменениям, болеет редко, но для профилактики фитофтороза и альтернариоза растения опрыскивают препаратом «Ордан». Первый раз рассаду обрабатывают на стадии 5-6 листа, потом регулярно через 1-1,5 недели. Использование раствора прекращают за 3 недели до сбора плодов.


    Мнение эксперта

    Валентина Редко

    Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

    Сорт привлекает необычной формой и прекрасным вкусом ,в котором много сладости и есть небольшая кислинка. Агротехника помидоров Перцевидный гигант несложная, но потребует от огородника определенных знаний и времени.

    Общая оценка сорта5

    Отзывы тех, кто выращивал

    Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

    Людмила 26.07.2018, 12:20

    Проверенный

    Город: Саратов Где выращивали: Открытый грунт Производитель: СеДек, Россия

    Общая оценка сорта

    Показать больше

    Томат Перцевидный гигант: описание сорта

    0

    838

    Рейтинг статьи

    Кира Столетова

    Даже среди сортов помидоров можно встретить необычные разновидности. Томат Перцевидный гигант не вписывается в общее представление об этой культуре, и всё благодаря плодам, по виду напоминающим болгарский перец.

    Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

    Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

    Описание

    Сорт был выведен сибирскими учеными в 2005 году. Он относится к перцевидным разновидностям, является среднеспелым. Созревание происходит примерно через 110-120 дней после появления всходов. Средний вес плодов — 150-200 г, при хороших условиях может достигать 250 г.

    Форма плодов удлинённая (до 15 см). Цвет созревших овощей насыщенно-красный.

    Даже на срезе 3-4-камерные плоды имеют сходство с перцем. Семян внутри немного. Мякоть мясистая и плотная. Кожа гладкая и твёрдая. Вкус сладковатый, аромат насыщенный. Помидоры содержат много сахаров.

    Куст индетерминантный, в высоту достигает 1,5-2 м. Листья тёмно-зелёного цвета, большие. Растение высаживают в теплицах в регионах с более суровым климатом. В южных областях возможно культивирование и на открытых участках грунта.

    Урожай собирают от середины июля и до первых заморозков.

    Достоинства и недостатки

    В числе положительных характеристик сорта выделяют:

    • Высокую урожайность — при надлежащем уходе с 1 кв. м собирают от 6 до 8 кг плодов за сезон.
    • Отличные вкусовые качества.
    • Товарный вид.
    • Хорошую транспортабельность, благодаря толстой кожице.
    • Универсальность применения: пригодность в пищу в различных видах.

    К недостаткам относят предрасположенность к вершинной гнили.

    Посадка

    Рассаду высаживают в марте. Ящик ставят в тёплое место и накрывают плёнкой, которую снимают после проращивания сеянцев. Дальше рассаду растят на подоконнике с солнечной стороны при температуре 16˚С. Когда появляется 1-2 листочка, её пересаживают в стаканчики.

    За 7-10 дней до высадки начинают проводить закаливание:

    • раз в сутки растения опрыскивают прохладной водой ;
    • каждый день рассаду выносят на 15-20 минут на улицу.

    Рассаду пересаживают на постоянное место через 60-65 дней после высевания, когда она имеет 5-7 настоящих листьев и одну цветочную кисть. Высаживают по схеме 60×50 см. На 1 кв. м не должно располагаться более 4 кустов.

    Уход

    Правильный уход позволит собрать хороший урожай

    Правильный уход позволит собрать хороший урожай

    Куст нуждается в формировании. Для этого на протяжении всего роста культуры проводят пасынкование — удаляют боковые побеги, оставляют только 2-3 ветки.

    Растение требует подвязки. С этой целью устанавливают вертикальные шпалеры. Чтобы сформировалась сильная корневая система, проводят прополку и окучивание.

    Полив

    Согласно описанию, для качественного роста кустов почва нуждается в частом увлажнении. Умеренное количество тёплой воды вносят вечером 2-3 раза в неделю. Грунт после высыхания рыхлят.

    Подкормка

    Для стимуляции плодоношения и увеличения урожайности помидоры Перцевидный гигант удобряют. Удобрения вносят последовательно:

    • Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Это нужно для лучшей адаптации растения. Удобрения должны содержать азот и фосфор (используя искусственные препараты, необходимо следовать пропорциям, указанным изготовителем). Использовать стоит такие органические вещества, как куриный помет или навоз. Из них готовят растворы (на 10 л жидкости 250 г органики).
    • Во время цветения вносят суперфосфат или другие вещества, содержащие калий и фосфор (пропорции по инструкции к препарату). Можно использовать дрожжевую или молочно-йодную подкормку (дрожжевая: на 10 л жидкости добавляют 20 г сухих дрожжей; молочно-йодовая: на 10 л жидкости добавляют 1 л кислого молока или сыровотки и 2-3 капли йода).
    • В период созревания плодов применяют суперфосфат или нитрофоску с глутаматом натрия. Также эффективны органические удобрения с использованием древесной золы, йода, бора, марганца (на 10 л жидкости 200 г помета, 3 горсти золы, 2-3 капли йода, 2 г бора и несколько кристаллов марганца).

    Обработка от вредителей

    Среди характеристик сорта выделяют его стойкость к болезням, однако если неправильно ухаживать за растением, оно заболеет вершинной гнилью. Болезнь возникает вследствие недостаточного полива и поражает плоды культуры.

    Сорт помидоров ПЕРЦЕВИДНЫЙ ГИГАНТ

    ТОМАТ ПЕРЦЕВИДНЫЙ. ВИДЕООБЗОР. Ольга Чернова 19 июля.

    Томат Перцевидный гигант. Аэлита

    Сорт помидоров ДЕ БАРАО ГИГАНТ

    Причинить вред может нехватка или слишком большое содержание кальция в удобрении, поэтому помидоры надо поливать правильно и следить за количеством внесённых веществ при внесении подкормки.

    Заключение

    Если соблюдать все правила выращивания томата Перцевидный гигант, он порадует необычным видом и урожайностью.

    отзывы, фото, описание сорта, характеристика

    Описание сорта

    Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.

    Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.

    Множество сортов объединяет лишь одна общая характеристика – форма плода.

    Перцевидный гигант

    Тип индетерминантный, высотой до 2 м. Приживается одинаково хорошо как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Вид среднеспелый, с момента появления всходов до полного вызревания проходит 110-115 дней. В гены заложена высокая устойчивость к заболеваниям семейства пасленовых. Для получения максимального количества плодов растение формируют в 2 или 3 стебля.

    Средний вес спелых овощей – 150-210 г. Вкус отличный, сладкий, мякоть сочная, семян мало. Цвет насыщенно-красный. Благодаря прочной кожице назначение плодов универсальное. Товарный вид сохраняется в течение 3-5 недель. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 6 кг.

    Тип детерминантный, высота – 0,7-1 м. Стебель крепкий, облиственность густая. Вид среднеранний, с момента посева до полного созревания проходит 105-110 дней. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 7 кг. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях. Формирование растений зависит от места произрастания: в открытом грунте ведут в 1 стебель, в теплице оставляют 2 побега.

    Средний вес овощей – 100-120 г, цвет красно-оранжевый с явными желтыми полосками. Многие сравнивают его с окрасом тигра. Вкус отличный, сладкий, мякоть плотная, семян мало. Идеальны для консервирования, так как нарядно смотрятся в стеклянных банках. Благодаря прочной кожице долго хранятся и выдерживают длительные транспортировки.

    Перцевидные помидоры любят влагу, приносят большой урожай. Так как из гибридов невозможно получить семена, то их придется ежегодно приобретать в магазине.

    К характеристикам сорта относят:

    • высокорослость – куст достигает в высоту 1,5 м и больше;
    • необходимость опоры;
    • урожайность – с одного куста получают до 10 кг томатов;
    • желтые и оранжевые сорта считаются редкими и ценятся садоводами;
    • длина томата – до 15 см, на одной кисти может находиться до 8 плодов;
    • мясистость, практическое отсутствие семян;
    • вкусовые качества;
    • универсальность;
    • вес одного помидора – от 80 г, в результате чего консервировать можно целые помидоры;
    • созревание среднераннее;
    • высокая устойчивость к заболеваниям.

    Данный сорт имеет большое количество преимуществ, что и делает его таким популярным.

    Период роста рассады варьируется от 45 до 65 дней. Высадкой рассады занимаются после того, как на каждом кусте появилось 6 листов, и закончились заморозки. Время созревания томатов варьируется от 90 до 130 дней после высадки рассады в открытый грунт. Также стоит учитывать, что на урожайность оказывает влияние сорт и условия, в которых растут томаты. С одного куста могут собирать от 3,5 до 13 кг урожая.

    Так как Перцевидные томаты имеют сладкий вкус, то их с удовольствие используют для приготовления овощных салатов, употребляют в свежем виде. Благодаря плотной мясистой мякоти и отсутствию семян плоды используют для консервации, запекания, фаршировки. Созревший плод достаточно сладкий и сахарный, из них готовят пюре и соки для детей. Если подойти к процессу выращивания ответственно и грамотно, то можно получить хороший урожай.

    Перцевидные сорта помидоров практически не подвержены заболеваниям, их не атакуют вредители. Именно поэтому они так и полюбились как опытным, так и начинающим огородникам. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – из-за переизбытка влаги томаты могут начать чернеть.

    Среди достоинств Перцевидных томатов стоит отметить:

    • отличные вкусовые качества;
    • высокий уровень урожайности;
    • универсальность сорта позволяет выращивать помидоры в условиях теплицы либо в открытом грунте;
    • оригинальность плода по форме;
    • мясистость, сочность мякоти, сладкий вкус;
    • отлично подходят для консервации, соков, пюре для детей.

    К недостаткам относят:

    • необходимость устанавливать ежегодно систему шпалер;
    • индетерминантные сорта нуждаются в подвязке.

    Как видно, недостатки хоть и имеются, но к существенным их относить не стоит.

    Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агрофирмой «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев. Кроме правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита». По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

    Упаковки с семенами томатов сорта «Перцевидный гигант» различных производителейУпаковки с семенами томатов сорта «Перцевидный гигант» различных производителей

    Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября. Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.

    На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов весом по 150-200 г, длиной до 15 смНа каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов весом по 150-200 г, длиной до 15 см

    Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов. Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».

    Помидоры данного сорта универсальны по кулинарному назначению. Их используют для приготовления соков и соусов, салатов и омлетов, фаршируют, консервируют, замораживают и т. д.Помидоры данного сорта универсальны по кулинарному назначению. Их используют для приготовления соков и соусов, салатов и омлетов, фаршируют, консервируют, замораживают и т. д.

    Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк. Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы. Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.

    Урожайность сорта сильно зависит от условий и агротехники выращиванияУрожайность сорта сильно зависит от условий и агротехники выращивания

    Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.

    Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.

    Перцевидные сорта томатов относятся к гибридам. У них средние границы созревания плодов, которые приходятся примерно на 110 день. Плодоносят долго, если первый урожай снимается в последних числах июля, то последний можно кушать еще в середине сентября.

    Большинство подвидов перцевидного томата относятся к индетерминантной группе. Высота некоторых кустиков превышает двух метров. В августе обязательно нужно прищипнуть точку роста, иначе из новых завязей не будут формироваться плоды.

    Выращивание рекомендовано как для теплиц, так и для открытых грядок на даче. Рассада устойчива ко многим неблагоприятным факторам, хорошо переносит недостаток света. Высадка кустиков должна проводиться на расстоянии 50 см.

    Растение не держит свой вес даже без плодов, уже через две недели после пересадки необходимо провести процедуру подвязывания. Так как от стебля отходит много боковых веток, то лишние обязательно удаляются. Если не проводить процедуру пасынкования, то снижается урожайность, останавливается развитие растения.

    Сорт помидор перцевидный

    Некоторые сорта перцевидных томатов пользуются наибольшей популярностью среди овощеводов. Их характеристика и описание помогут определить наиболее подходящий вид для конкретных условий выращивания.

    Оранжевый подвид

    Перцевидные п

    характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

    Какие только эксперименты не проводят в стенах научных институтов неугомонные селекционеры, регулярно представляя миру новые образцы тех или иных овощей. Такую культуру как помидор не оставляют в стороне.

    Мы уже знаем, что существуют томаты с необычными размерами и цветами. А совсем недавно были выведены помидоры, которые своей формой напоминают своего «пасленового» собрата – болгарского перчика. В нашем сегодняшнем разборе — томат Перцевидный гигант.

    Описание и характеристика сорта

    В разновидность перцевидных томатов входит несколько сортов, которые отличаются цветом и формой, а также вкусом. Лидером  перцевидной сортосерии выступает «Перцевидный гигант». Этот высокорослый томат дает огромные стручкообразные плоды, которые даже в разрезе похожи на перцы.

    Сорт «Перцевидный гигант» вывели известные сибирские ученые Михаил Гилев и Зоя Шотт в 2005 году. А уже в 2007 году сорт внесен в Госреестр Российской Федерации. Производителем выступила фирма из Барнаула «Деметра Сибирь». Сорт рекомендован для выращивания преимущественно в тепличных условиях.

    Справка: перцевидные томаты иностранного происхождения появились в России 20 лет назад. В 2001 году наши ученые вывели первый отечественный сорт под названием «Перцевидный». Такая необычная форма помидор пришлась по душе дачникам. А так как спрос рождает предложение, то в скором времени сортовая коллекция томатов, имеющих форму болгарского перца, пополнилась десятком новых видов. Перцевидные томаты имеют очень привлекательный внешний вид и уникальную окраску с полосками, штрихами и пятнами.

    «Перцевидный гигант» — сорт со средними сроками созревания плодов. Первый урожай с  тепличных кустов собирают в середине июля (через 115 дней после появления первых всходов), а в открытом грунте этот срок наступает позже на 10 дней. Высокорослые томаты имеют растянутый период плодоношения. Последние помидоры дозревают на кустах к середине октября.

    «Перцевидный гигант» — индетерминантный высокорослый томат. В условиях парника растения вытягивают свой рост до 180 сантиметр и выше. Кусты обрастают густой темно-зеленой крупной листвой. Ствол образует много ветвей, которые растут растопырено. Не смотря на это, о растениях нельзя сказать, что они крепкие и мощные. Поэтому кусты требуется подвязывать, включая также массивные ветки. Кисти цветут простыми соцветиями, довольно буйно. Каждая кисточка завязывает по 6-8 плодов.

    Отличительной особенностью всех перцевидных томатов является, как впрочем можно догадаться из названия, внешняя форма плодов, похожих на перцы. Длина плодов 15 сантиметров. Перцевидные гиганты имеют при этом крупные размеры, массой до 250 граммов.  Кожура томатов плотная, средней толщины, гладкая. В стадии технической спелости поверхность окрашена в светло-зеленый цвет с темным пятном на плечиках, который при созревании меняется сначала на желтоватый, а потом наливается яркими красными тонами.

    Мякоть плотная, с приятным сладким вкусом, в котором присутствует нотка кислинки. Помидоры перцевидной разновидности обладают душистым ароматом. Помидоры этого сорта носят универсальное назначение. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из-за плотной мякоти и крепкой кожуры томаты можно использовать для фарширования,

    консервирования, приготовления лечо и запекания.

    Факт: из томатов Перцевидный гигант делают детское питание.

    Преимущества сорта:

    • можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте;
    • хорошая стабильная урожайность;
    • отменные внешние качества;
    • хороший сбалансированный вкус;
    • универсальное назначение плодов;
    • зрелые помидоры долго хранятся, хорошо переносят перевозку.

    Недостатки:

    • растения нередко поражаются вершинной гнилью.

    Сорт Перцевидный гигант довольно урожайный. С одного рослого куста получается до 6 килограммов необычных помидор. А если обеспечить томатные грядки должным уходом, то этот показатель можно с легкостью увеличить до восьми-десяти килограммов.

    Особенности выращивания

    Несмотря на всю кажущуюся уникальность, томаты перцевидные выращивают обычным способом, через рассаду.

    Сеют семена томатов в марте, когда световой день становится с каждым днем все длиннее, а это положительно сказывается на росте рассады.  Семена перед посевами обрабатывают стимуляторами роста и замачивают в растворе марганцовки (это обезвредит все возбудители болезней на семенах). После обработки семечки промывают в теплой воде и высушивают.

    Бывает так, что сроки посадки были нарушены. Чтобы рассада вовремя поспела, можно высадить семена слегка пророщенными. Сделать это не представляется сложным процессом. Семена быстро прорастают в теплой и влажной среде, а потому достаточно укутать их во влажную тряпочку и поместить в теплое место (рядом с батареей) на пару дней. За это время семена набухнут и могут даже проклюнуться.

    Семечки высаживают во влажный рыхлый грунт, хорошо подпитанный органикой и минералами. Для этого в землю добавляют речной песок, перегной и суперфосфат. Рассадные ящики после процедуры посева покрывают пленкой и выставляют на подоконники для хорошего освещения. Как только первые всходы появятся ( а это произойдет через 5-6 дней), пленку убирают.

    До появления всходов рассадные емкости должны находится в помещении с температурой в 25 градусов. Как только ростки покроют землю, температуру снижают до 16-18 градусов. Это делается для того, чтобы побеги слишком не вытягивались, а накапливали силы для крепости и прочности.

    В фазе появления двух листочков молодым саженцы пикируют по отдельным емкостям, так как в единой локации растениям уже находиться тесно. Пикирование проводят осторожно, чтобы не повредить корни и стебельки. Емкости для каждого кустика подбирают оптимальных размеров – не менее полулитра объемом.

    За несколько дней до высадки в грунт, рассаду закаляют, чтобы резкая смена окружающей среды не спровоцировала болезнь и замедление роста растений. Суть закалки в том, что рассаду начинают выносить на улицу ежедневно на некоторое время, чтобы кустики привыкали к прохладе.

    Высадка в грунт

    В теплицу томаты высаживают в середине мая. Рассаде в тот момент должно быть не менее 60 дней. На каждом кустике уже появится по 5-7 листьев и одна цветочная кисть.

    Совет: не торопитесь высаживать помидоры рано. Если земля недостаточно прогреется, то корни просто замерзнут, и вы загубите растения.

    Оптимально высаживать помидоры в отдельные лунки, на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Между рядами обычно оставляют 60-70 сантиметров. Так как перцевидные гиганты вырастают очень высокими, то лучше высаживать их в шахматном порядке, чтобы каждый куст получил свою дозу света и питания, а также хорошо проветривался.

    Перед посадкой на дно лунки выкладывают слой перегноя и суперфосфата или золы. Землю хорошо проливают теплой водой. После посадки растения не поливают.

    Уход

    Хороший уход за помидорами – залог обильного и здорового урожая. И хотя Перцевидный гигант не претендует на излишнюю внимательность к своей персоне, все же покажет свою максимальную продуктивность лишь при наличии всех необходимых агротехнических средств, способствующих правильному росту кустов.

    Подкормка

    Все сорта высокорослых томатов нуждаются в постоянном питании, так как расходуют очень много сил на рост стеблей и веток. А также формирование многочисленных плодов. Особенно это актуально в период обильного цветения и интенсивного плодоношения. Если «еды» не хватает, то производительность куста резко снижается. Поэтому так важно в погоне за богатым урожаем так важно правильно подкармливать томаты «Перцевидный гигант».

    Специалисты советуют вносить удобрения за весь сезон трижды. Впервые нужно это сделать на 15 день после высадки рассады на грядку. Эта подпитка будет стимулировать разрастание и укоренение корней и бурный рост надземной части растений. Главные ингредиенты пищи – азот и фосфор. Лучше вносить жидкую органику в виде растворов из воды и коровяка (или птичьего помета). Хорошо реагируют томаты на подкормку зелеными удобрениями (настои из травы или крапивы). Не стоит забывать и о минеральных веществах, которые должны быть обязательным элементом на весь этапах подкормки.

    В период цвета проводят повторную подкормку. Это нужно для того, чтобы завязалось как можно больше плодов. Количество азота теперь снижают, он уступает место таким веществам, как калий и фосфор. Можно использовать всеми любимый суперфосфат. Специализированные препараты сочетают с народными – дрожжевыми подкормками, борной кислотой, йодными составами.

    Обратите внимание: средства, стимулирующие завязывание плодов — «Завязь», «Бутон», «Идеал», «Эпин.

    В третий раз удобрения вносят, когда наступает период массового плодоношения. Чтобы улучшить вкус плодов, увеличить их размеры, нужно внести минералы, такие как суперфосфат или нитрофоска. Не стоит полностью исключать органику. Хорошо влияют на общую урожайность обработка кустов растворами на основе йода, золы, марганца.

    Факт: тепличные растения особенно нуждаются в проведении подпиток, так как обычно в условиях парника количество плодов формируется значительно меньше, нежели на улице.

    Поливы

    Постоянная влажность для томатов очень важна. Это, конечно, не означает, что посадки нужно заливать. Однако держать землю в полу влажном состоянии нужно обязательно. При умеренном лете томаты поливают 1-2 раза в неделю, устраивая поливы теплой отстоявшейся водой. Холодная вода может вызвать задержку роста и развития растений. В знойные периоды количество поливов увеличивают на один-два раза.

    Лучше всего использовать систему капельного полива, то есть поливать так, чтобы вода попадала только к корню, при этом листья и стебель водой не затрагиваются. Такой способ поливов обеспечит здоровье кустам. Ведь, как известно постоянно мокрые листья быстро поражаются гнилями и грибком, разнося инфекцию по всей теплице.

    Чтобы почва дольше оставалась влажной, рекомендуется под кустами стелить мульчу из соломы и опилок. Это отличное средство для экономии воды. К тому же под мульчей не растет сорняк, а перепревая, солома будет постоянно подпитывать корни томатов питательными веществами.

    Формирование

    Лучше всего показывают себя томаты Перцевидного гиганта, если вести растения в два ствола. Для этого обрывают все боковые побеги (пасынки), которые отросли не более чем на 5 сантиметров. Оставляют один центральный стебель и также один пасынок, который будет выполнять роль центрального ствола. На нем также сформируются ветки и плоды.

    Кроме дополнительных побегов удалять нужно также самые нижние листья, создающие тень под кустами. Кроме них убирают всю желтую и поврежденную листву, которая может спровоцировать болезнь. Удаляются также и бесплодные кисти.

    Дополнительные агротехнические приемы, которые способствуют получению обильного урожая:

    • Для разрастания корней проводите регулярную прополку и окучивание.
    • После поливов рыхлите землю, чтобы на ней не образовывалась корка, которая будет препятствовать проникновению в почву воды и кислорода.
    • За месяц до полного сбора урожая прищипните верхушку куста. Так его рост остановится, а все силы растение кинет на дозревание всех сформировавшихся плодов.
    • Появляющиеся соцветия в августе следует нещадно удалять. Плоды из них все равно не успеют сформироваться, а даже если и успеют, то к срокам вызреть им уже не получится. В любом случае удалением цветка также перенаправите всю энергию растения на налив уже существующих плодов.
    • Хотя томаты Перцевидного гиганта редко болеют, все же на сто процентов они не могут быть защищены от фитофторы, которая развивается при невысокой температуре и высокой влажности. Исключите эти неблагоприятные факторы;
    • В целях профилактики от различных заболеваний, кусты нужно обрабатывать фунгицидами.
    • Выращивая помидоры в теплице, регулярно проветривайте помещение. При сильной влажности воздуха и высокой температуре цветение может остановиться;
    • Чтобы стимулировать рост урожая, снимайте помидоры в стадии «молочной» спелости. На их месте начнут формироваться новые плоды. Недозревшие томаты быстро «доходят» в комнатных условиях.
    • Перцевидный гигант требует подвязки и опоры.

    Отзывы

    Галина

    Отличный сорт. Сажала в прошлом году в открытом грунте. Кусты выросли по 140 сантиметров высотой. Росли хорошо, ничем не болели. Плодов было много, но думаю, что в теплице их будет больше, поэтому в этом году решила посадить их в теплице. Вкус помидор также порадовал. Сладковатые с небольшой кислинкой, которая никак не мешает. Мне нравится то, что сока в них не много, а потом в нарезку или на бутерброды можно спокойно пускать. Да в любом блюде они выигрышно смотрятся.

     

    Ксения

    В теплице кусты выросли под 150 сантиметров. Вела их в два ствола. Внешне растения хилые, стебли не очень крепкие, кисти пониклые какие-то. А урожайность была очень достойной. По 8-9 килограммов точно с двух кустов имели. Но мы их хорошо подкармливали.

     

    Наталья

    Сажала пару лет назад сорт Перцевидный гигант. Непонятно почему все его так расхваливают, но мне он не понравился. Вкус посредственный, плоды склонны к растрескиванию. Хотя в засолках выдержали, не развалились.  Урожай тоже особо не показал. В общем, единственный плюс сорта – это крупные красивые плоды, внешне похожи на перцы. А так, этот гигант меня ничем не удивил. Больше сажать его не буду.

     

    Илона

    Я довольна этим сортом, хотя не люблю возни с высокорослыми томатами. В итоге дали хороший урожай, все помидоры красивые, одинаковой формы, по 150 граммов примерно весили. Растения хорошо переносили непогоду. Лето у нас выдалось прохладным, пасмурным и ветреным, однако ни один куст не свалился. Все кусты хорошо цвели, вязали прилично, на одной кисти по 6-7 штук было. Помидоры сладкие, вкусные, с оптимальным количеством сока. Семян мало. Хорошо подходят и для заморозки, и для переработки.  Сорт рекомендую всем, так как помидоры эти, как говорится, и в пир и в мир.

     

    Томат перцевидный «Гигант»: описание, отзывы, фото

    Чем только не стараются семеноводческие фирмы привлекать покупателей! Броские названия, непривычная окраска, необычные формы…

    Мне очень нравятся перцы, поэтому пройти мимо перцевидного томата, да еще и гиганта, я просто не могла. Это же получается два в одном: и любимый перец, и томат! А когда познакомилась с ним поближе, поняла, что не ошиблась с выбором. Судите сами.

    Содержание статьи

    Перцевидные томаты: история возникновения

    Перцевидные томаты пришли к нам из-за рубежа в 1990-х годах и сразу получили признание.

    Первый отечественный аналог появился на наших грядках в самом начале 2000-х. Сорт так и назывался «Перцевидный». Дальнейшим его развитием стал томат с плодами вдвое большей массы, который и назвали «Перцевидный гигант», хотя помидоры были средними по размеру.

    Этот сорт, выведенный в Барнауле, был заявлен в 2005 году и включен в Государственный реестр в 2007.

    Общая характеристика сорта

    Перцевидный гигант создан для личных подсобных хозяйств и предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями во всех регионах страны. Сорт является среднеспелым с растянутым периодом плодоношения. От всходов до первого урожая проходит 110-120 суток.

    Все возможности этот томат может показать под открытым небом только в южных районах. В остальных областях тепличное выращивание является обязательным или как минимум рекомендуется.

    Характеристика куста

    Он относится к индетерминантному типу. Его высота может достигать 180 см. Растение требует формирования. Число стеблей может быть от одного до трех в зависимости от климата и способа выращивания. Подвязка и удаление пасынков обязательны. Соцветие простое.

    На одном стебле выращивают 5-7 кистей, на которых завязываются плоды: на нижних 5-9; на верхних 3-5, но более мелких.

    Описание плодов

    Официально форма плодов Перцевидного гиганта называется обратнояйцевидная, но чаще ее сравнивают со стручками перца, имея в виду и ярко-красный цвет. По результатам госиспытаний масса плодов 150-200 г, урожайность 6 кг/м2, число семенных гнезд 3-4.

    Вкус оценивается как отличный. Первоначально направление использования было определено как салатное и для цельноплодного консервирования, но Перцевидный гигант пригоден для всех видов зимних заготовок.

    Этапы выращивания томатов

    Перечислим процедуры, которые необходимо выполнить в процессе культивации томата:

    • протравливание семян;
    • их проращивание;
    • посев;
    • выращивание рассады;
    • укоренение саженцев;
    • уход за растениями.

    Сроки посева семян

    Даты ключевых мероприятий зависят от климата и способа выращивания.

    В средней полосе теоретически ночные заморозки возможны до 5 июня. Это определяет срок высадки рассады в открытый грунт. В теплицах это можно делать в середине мая.

    Возраст рассады, измеряемый от первых всходов, на момент посадки должен быть 2 месяца.

    На проращивание семян и ожидание всходов после посева расходуется примерно 10 дней.

    В итоге для тепличной культивации приходим к таким датам:

    • протравливание и закладка семян на проращивание – 5 марта;
    • посев на рассаду – 10 марта;
    • ожидаемые всходы – 15 марта;
    • высадка в тепличную почву – 15 мая.

    Если планируется открытый грунт или временные укрытия на время весенних холодов, то сроки сдвигаются в позднюю сторону.

    Обработка семян

    Если семена собственной заготовки, их необходимо протравить для профилактики грибковых болезней. Это делается в слабом (концентрация определяется по цвету) растворе марганцовки в течение 15-20 минут, затем семена промываются проточной водой.

    Покупной семенной материал от фирм-производителей уже прошел аналогичную обработку.

    Следующая процедура – проращивание – одновременно является экзаменом на всхожесть семян и их качество. Семена раскладываются на мокром материале, для сохранения влажности изолируются в контейнере или с помощью пластикового пакета и помещаются в теплое место (26-28 градусов).

    Семена будут готовы к посадке, когда длина белых ростков сравняется с размерами семечек. На это требуется в зависимости от температуры и качества семян 4-7 дней.

    Посев

    Покупной грунт уже готов к использованию. Свою почву, заготовленную с осени, необходимо обеззаразить таким же раствором марганцовки, после чего подсушить и заправить полным комплексом минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) в пропорции чайная ложка тука на ведро грунта.

    Чтобы избежать болезненной для побегов пикировки, высев семян надо производить сразу в отдельные небольшие стаканчики или кассеты с заглублением не более 1 см.

    Всходов можно ожидать через 5-6 дней.

    Выращивание рассады

    Регулярные процедуры здесь – это полив и повороты, с целью исправить искривление стебельков. Если стебли томатов окажутся в земле, то они, как все пасленовые, начнут отращивать дополнительные корни. Это их свойство используют для выращивания сильной рассады.

    Для этого дважды за рассадный период делают перевалку растений. Их пересаживают в контейнеры большего объема, засыпая стебель почвой до нижних листиков. Развитие мощной корневой системы приводит к пропорциональному росту кроны, утолщению стебля дает гарантию хорошего урожая.

    Посадка

    Мощные индетерминантные кусты Перцевидного гиганта предполагают плотность посадки 3-4 куста/м2. Возможные варианты схем 50х50 или 60х50 см.

    В посадочную ямку предварительно вносится чайная ложка полного тука и перемешивается с землей. Сразу же нужно позаботиться о будущей подвязке растений. Это могут быть колья, веревки, закрепляемые на элементах каркаса теплицы, или шпалеры, что удобнее всего.

    Уход за растениями

    Кроме обычных операций по уходу любым растением:

    • прополки;
    • полива;
    • рыхления почвы;
    • мульчирования

    томатам необходимы еще и формирование кустов, удаление пасынков и подвязка.

    Проводя подкормку, не следует забывать, что на стадии роста плодов из минеральных комплексов необходимо исключить азот.

    Среди отзывов на томат упоминается лишь склонность к вершинной гнили.

    Но необходимо помнить, что сорта не обладают хорошим иммунитетом к большинству болезней, а долгий вегетационный период Перцевидного гиганта делает его уязвимым от фитофторы.

    В качестве профилактики можно рекомендовать аккуратный полив с последующим проветриванием теплицы, удаление нижних листьев и, наконец, применение фунгицидов.

    Отзывы от тех, кто выращивал томат «Перцевидный гигант»

    Алена, Харьков

    Сорт перцевидный гигант у нас прописался теперь навсегда. Хотя когда рассада росла – никак на гиганта не тянул. Зато потом дал помидоры вкусные-вкусные, сладкие, без пустот. В кисти 2-3 плода, но величиной с мою ладонь! Куст рос в ОГ, первый спелый помидор снят 4 сентября, последний – 11 октября. Класс!

    Валерия, сибирская дачница

    Томаты заготавливаю в виде вяленых, поэтому крупноплоды сажаю прежде всего. Перцевидный гигант открыла для себя недавно, привлекли отзывы и красивая форма плодов. Если ставить оценки, то вкус тянет на 5, урожайность на 4, строение куста 4-. Сажать буду и дальше, но 1-2 кустика, требует много забот.

    Горелов И.Д., Московская область

    Среди сортов для теплицы считаю лучшим Перцевидный гигант. Но есть у него нюансы – долго сидит. Если семена посеять в феврале, то красный помидор нужно ждать только к концу августа. Я не ограничиваю его рост, тянется, пока морозы не убьют. И вяжет до самых морозов. Помидоры, дозревшие в темном месте, не намного хуже, чем на ветке. Лежат хорошо, не гниют, могут только завянуть. Почти до Нового года на столе были свои свежие помидорчики. Сорт рекомендую, забот как с другими сортами, не больше. Только от фитофторы нужно опрыскивать, в сентябре она у нас бушует. Но это ведь сорт, а не гибрид, обрабатывайте, не ленитесь.

    Главное: достоинства и недостатки сорта

    Отметим основные плюсы Перцевидного гиганта:

    1. отличные вкусовые качества;
    2. универсальность использования;
    3. растянутая продолжительность плодоношения;
    4. привлекательный товарный вид плодов;
    5. хорошие лежкость и транспортабельность.

    Недостатки томата неразрывно связаны с достоинствами. Перцевидный гигант как сорт, обладая хорошими вкусовыми качествами, одновременно уязвим к болезням. Хорошая урожайность определяется индетерминантностью растения, что в свою очередь добавляет проблем при выращивании.

    Наверное, не случайно этот сорт имеет столько поклонников: его достоинства говорят сами за себя. Приложите немного усилий, и вкусные помидоры оригинальной формы будут украшать ваш новогодний стол на радость вам и вашим близким!

    Томат Перцевидный гигант — фото, описание сорта и характеристика

    Чем только не стараются семеноводческие фирмы привлекать покупателей! Броские названия, непривычная окраска, необычные формы…

    Мне очень нравятся перцы, поэтому пройти мимо перцевидного томата, да еще и гиганта, я просто не могла. Это же получается два в одном: и любимый перец, и томат! А когда познакомилась с ним поближе, поняла, что не ошиблась с выбором. Судите сами.

    Блок: 1/11 | Кол-во символов: 370
    Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/tomat-pertsevidnyj-gigant-foto-opisanie-sorta-i-harakteristika.html

    Перцевидные томаты: история возникновения

    Перцевидные томаты пришли к нам из-за рубежа в 1990-х годах и сразу получили признание.

    Первый отечественный аналог появился на наших грядках в самом начале 2000-х. Сорт так и назывался «Перцевидный». Дальнейшим его развитием стал томат с плодами вдвое большей массы, который и назвали «Перцевидный гигант», хотя помидоры были средними по размеру.

    Этот сорт, выведенный в Барнауле, был заявлен в 2005 году и включен в Государственный реестр в 2007.

    Блок: 2/11 | Кол-во символов: 487
    Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/tomat-pertsevidnyj-gigant-foto-opisanie-sorta-i-harakteristika.html

    Описание сорта

    Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агрофирмой «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев. Кроме правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита». По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

    Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней. Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября. Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.

    Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля.

    Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов. Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см. Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».

    Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк. Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы. Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.

    Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.

    Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.

    Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.

    Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2513
    Источник: https://ogorodum.ru/tomat-percevidnyj-gigant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

    Помидоры Перцевидный гигант на видео

    Если вы выращивали помидоры Перцевидный гигант, оставьте, пожалуйста, свои отзывы о них в комментариях. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Ваши отзывы о томате Перцевидный гигант и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 686
    Источник: https://tomatland.ru/catalog/1538

    Лучшие отзывы наших читателей

    • Лето 2018. Растёт в ОГ и в теплице. Несмотря на 35 градусную жару вяжет красивые кисти по 3-4 плода. Пустот в камере нет совсем. Хорош и в салате и заготовках. Однозначно повторю.

    • Хотелось бы больше урожая. сладкий, мясистый

    • Посадила впервые в 2015. Плоды оранжевые крупные, мякоть плотная, вкус средний (томат сорта хурма вкуснее), устойчив к растрескиванию. При засолке не расплывается.

    • 1,5м/250г, поздний сорт в виде красивой длинной сливки-сигары, очень крупные плоды, мелких нет. Вкус – очень хороший, сладкий, вкусный, не сухой. Куст хиловатый, но урожайный. Вела в 2 ствола.

    9 978

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 670
    Источник: https://tomatland.ru/catalog/1538

    Особенности посадки

    Томатные культуры чаще выращивают рассадным методом. Это позволяет молодым растениям к моменту пересадки на постоянное место набраться сил, укрепить корневую систему, стать более выносливыми и крепкими.

    Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

    Рассадный метод позволяет получать урожай томата значительно раньше, чем при посеве семян в поле, удлинить период плодоношения, тем самым повысить общую урожайность, продвинуть требовательное к теплу растение томата на север и северо-восток страны, где период вегетации непродолжителен и при посеве семян в открытый грунт урожай такой культуры просто не вызревает.

    Подготовка семян

    Семена Перцевидного гиганта высевают в начале весны, в первые дни марта. Это время выражается постепенным увеличением светового дня, что благоприятно влияет на рассаду.

    Существуют определенные этапы подготовки посевного материала.

    • Его отбирают и сортируют, в использование берут крепкие, полновесные семечки.
    • Затем обеззараживают: замачивают в теплом, слабом растворе марганцовки. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий .
    • После этого семена промывают и просушивают.
    • Чтобы быстрей появились ростки, рекомендуют проращивать семена. Для этого продезинфицированный материал кладут во влажную ткань и помещают в теплое и затемненное место на 1-2 дня.

    Важно следить, чтобы ткань не подсыхала, поэтому нужно регулярно увлажнять его теплой водой при помощи пульверизатора. За этот период семена набухнут, или даже проклюнутся.

    Посев

    Томаты высевают в рассадные ящики, заполненные влажным, рыхлым и плодородным грунтом. Желательно перед этим осуществить дезинфекцию почвы (прокалить или пролить обеззараживающими средствами). Глубина, на которую помещают семена, должна составлять 1-1,5 см.

    После процедуры контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят на подоконники. Температура в помещении 23-25°C. Ежедневно посев необходимо проветривать, при необходимости совершить полив теплой, отстоянной водой.

    Через 5-6 дней после появления первых ростков пленку снимают.

    Уход

    Когда появятся массовые всходы, температуру для них необходимо снизить до 15-18°C . Это не позволит молодым побегам вытянуться вверх, даст возможность накапливать силы для будущего развития.

    Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

    Температуру снижают только на несколько дней, затем рассадные ящики снова держат на хорошо освещенном месте с температурой не ниже +20-22 градусов.

    После появления 2-х настоящих листьев проводят пикировку (прореживают) в отдельные для каждого экземпляра емкости соответствующего размера (объем должен быть не менее 0,25 л). Это укрепит корневую систему и даст возможность ей свободно развиваться.

    Пикировку проводят предельно аккуратно, чтобы не повредить стебель и корешок.

    За 3-5 дней до пересадки на постоянное место рекомендуют провести закаливание: ежедневно выносят ящики с рассадой на свежий воздух. Время их нахождения там с каждым днем увеличивается.

    Данная процедура укрепляет растения, закаляет их и увеличивает шансы быстрой последующей адаптации на грядках.

    Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3034
    Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/percevidnyj-gigant-opisanie-sorta.html

    Пересадка в грунт

    В середине мая, когда рассаде уже исполнилось 60-65 дней, ее можно высаживать в теплицу. К этому времени на молодых растениях уже имеется по 5-7 листьев, одна или несколько цветочных кистей.

    Для посадки в открытый грунт следует дождаться, пока почва хорошо прогреется, а угроза возникновения ночных заморозков исчезнет. Рекомендуемые сроки: конец мая-начало июня.

    Схема высадки: между саженцами оставляют не менее 50 см, между рядами должно быть 60-70 см.

    Высаживаем в правильном порядке

    Порядок высаживания — шахматный. Благодаря этому, каждое растение получит необходимое ему количество света и тепла, улучшится воздухообмен.

    В каждую лунку перед посадкой укладывают небольшой слой перегноя, 1 ч.л. золы или суперфосфата. В ямку сразу наливают достаточное количество теплой воды (0,5 л), помещают рассаду. После посадки почву не поливают.

    Блок: 5/8 | Кол-во символов: 852
    Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/percevidnyj-gigant-opisanie-sorta.html

    Уход

    Правильный уход позволит собрать хороший урожай

    Куст нуждается в формировании. Для этого на протяжении всего роста культуры проводят пасынкование — удаляют боковые побеги, оставляют только 2-3 ветки.

    Растение требует подвязки. С этой целью устанавливают вертикальные шпалеры. Чтобы сформировалась сильная корневая система, проводят прополку и окучивание.

    Полив

    Согласно описанию, для качественного роста кустов почва нуждается в частом увлажнении. Умеренное количество тёплой воды вносят вечером 2-3 раза в неделю. Грунт после высыхания рыхлят.

    Подкормка

    Для стимуляции плодоношения и увеличения урожайности помидоры Перцевидный гигант удобряют. Удобрения вносят последовательно:

    • Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Это нужно для лучшей адаптации растения. Удобрения должны содержать азот и фосфор (используя искусственные препараты, необходимо следовать пропорциям, указанным изготовителем). Использовать стоит такие органические вещества, как куриный помет или навоз. Из них готовят растворы (на 10 л жидкости 250 г органики).
    • Во время цветения вносят суперфосфат или другие вещества, содержащие калий и фосфор (пропорции по инструкции к препарату). Можно использовать дрожжевую или молочно-йодную подкормку (дрожжевая: на 10 л жидкости добавляют 20 г сухих дрожжей; молочно-йодовая: на 10 л жидкости добавляют 1 л кислого молока или сыровотки и 2-3 капли йода).
    • В период созревания плодов применяют суперфосфат или нитрофоску с глутаматом натрия. Также эффективны органические удобрения с использованием древесной золы, йода, бора, марганца (на 10 л жидкости 200 г помета, 3 горсти золы, 2-3 капли йода, 2 г бора и несколько кристаллов марганца).

    Обработка от вредителей

    Среди характеристик сорта выделяют его стойкость к болезням, однако если неправильно ухаживать за растением, оно заболеет вершинной гнилью. Болезнь возникает вследствие недостаточного полива и поражает плоды культуры.

    Сорт помидоров ПЕРЦЕВИДНЫЙ ГИГАНТ

    ТОМАТ ПЕРЦЕВИДНЫЙ. ВИДЕООБЗОР. Ольга Чернова 19 июля.

    Томат Перцевидный гигант. Аэлита

    Сорт помидоров ДЕ БАРАО ГИГАНТ

    Причинить вред может нехватка или слишком большое содержание кальция в удобрении, поэтому помидоры надо поливать правильно и следить за количеством внесённых веществ при внесении подкормки.

    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2254
    Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/percevidnyj-gigant.html

    Специфика возделывания

    Возделывать томат достаточно просто. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, по 3-4 куста на квадратный метр.

    Дальнейший уход сводится к пасынкованию, подвязке и прищипыванию стеблей, рыхлению почвы, профилактическим обработкам от болезней, поливам и подкормкам. Никаких дополнительных усилий и применения специальных агротехнических приемов растения не требуют. Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования плодов, сорт вполне можно рекомендовать для возделывания даже неопытным дачникам.

    Блок: 10/11 | Кол-во символов: 552
    Источник: https://fermasadogorod.ru/stati/tomat-pertsevidnyj-gigant-foto-opisanie-sorta-i-harakteristika.html

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт устойчив к климатическим изменениям, болеет редко, но для профилактики фитофтороза и альтернариоза растения опрыскивают препаратом «Ордан». Первый раз рассаду обрабатывают на стадии 5-6 листа, потом регулярно через 1-1,5 недели. Использование раствора прекращают за 3 недели до сбора плодов.

    Мнение эксперта

    Валентина Редко

    Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

    Сорт привлекает необычной формой и прекрасным вкусом ,в котором много сладости и есть небольшая кислинка. Агротехника помидоров Перцевидный гигант несложная, но потребует от огородника определенных знаний и времени.

    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 638
    Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/pertsevidnyiy-gigant.html

    Отзывы

    Галина

    Отличный сорт. Сажала в прошлом году в открытом грунте. Кусты выросли по 140 сантиметров высотой. Росли хорошо, ничем не болели. Плодов было много, но думаю, что в теплице их будет больше, поэтому в этом году решила посадить их в теплице. Вкус помидор также порадовал. Сладковатые с небольшой кислинкой, которая никак не мешает. Мне нравится то, что сока в них не много, а потом в нарезку или на бутерброды можно спокойно пускать. Да в любом блюде они выигрышно смотрятся.

    Ксения

    В теплице кусты выросли под 150 сантиметров. Вела их в два ствола. Внешне растения хилые, стебли не очень крепкие, кисти пониклые какие-то. А урожайность была очень достойной. По 8-9 килограммов точно с двух кустов имели. Но мы их хорошо подкармливали.

    Наталья

    Сажала пару лет назад сорт Перцевидный гигант. Непонятно почему все его так расхваливают, но мне он не понравился. Вкус посредственный, плоды склонны к растрескиванию. Хотя в засолках выдержали, не развалились.  Урожай тоже особо не показал. В общем, единственный плюс сорта – это крупные красивые плоды, внешне похожи на перцы. А так, этот гигант меня ничем не удивил. Больше сажать его не буду.

    Илона

    Я довольна этим сортом, хотя не люблю возни с высокорослыми томатами. В итоге дали хороший урожай, все помидоры красивые, одинаковой формы, по 150 граммов примерно весили. Растения хорошо переносили непогоду. Лето у нас выдалось прохладным, пасмурным и ветреным, однако ни один куст не свалился. Все кусты хорошо цвели, вязали прилично, на одной кисти по 6-7 штук было. Помидоры сладкие, вкусные, с оптимальным количеством сока. Семян мало. Хорошо подходят и для заморозки, и для переработки.  Сорт рекомендую всем, так как помидоры эти, как говорится, и в пир и в мир.

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1730
    Источник: https://otomate.ru/pertsevidnyj-gigant.html

    Сбор урожая и применение плодов

    Урожай можно собирать уже в середине лета – июле, на открытых участках начало плодоношения начинается в конце второго летнего месяца.

    Формирование и созревание плодов продолжается до наступления первых осенних заморозков. С осени рекомендуется удалять часть соцветий – плоды могут не успеть созреть и прищипывать верхушки кустового растения, что прекратит их рост.

    Томаты можно использовать в свежем виде, так и применять для консервирования на зиму. Из овощей получают прекрасные летние салаты и закуски, пасту, соус, диетические детские блюда. Для сока они мало пригодны.

    Блок: 7/8 | Кол-во символов: 602
    Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/percevidnyj-gigant-opisanie-sorta.html

    Заключение

    Томат Перцевидный гигант зарекомендовал себя с положительной стороны. Культура не требует особого внимания и при этом дает хороший урожай. К тому же растение имеет крепкий иммунитет к болезням, что значительно упрощает культивирование этого сорта. При выращивании нескольких разновидностей Перцевидных томатов дачники получают красивый сад разноцветных овощей. Также благодаря этому овощеводы собирают урожай на протяжении всего сезона в разное время.

    Дополнительную информацию о сорте Перцевидный гигант вы узнаете из следующего видеоролика:

    Блок: 8/8 | Кол-во символов: 555
    Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/pertsevidnyy-gigant.html

    Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 14943
    Количество использованных доноров: 8
    Информация по каждому донору:
    1. https://ogorodum.ru/tomat-percevidnyj-gigant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2513 (17%)
    2. https://pro100ogorod.ru/tomaty/percevidnyj-gigant-opisanie-sorta.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4488 (30%)
    3. https://otomate.ru/pertsevidnyj-gigant.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1730 (12%)
    4. https://fermasadogorod.ru/stati/tomat-pertsevidnyj-gigant-foto-opisanie-sorta-i-harakteristika.html: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 1409 (9%)
    5. https://tomatland.ru/catalog/1538: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1356 (9%)
    6. http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/pertsevidnyiy-gigant.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 638 (4%)
    7. https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/pertsevidnyy-gigant.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 555 (4%)
    8. https://FermoVed.ru/pomidoryi/percevidnyj-gigant.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2254 (15%)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *