Skip to content

Овцеводство и козоводство: тенденции к развитию — Светич – Овцеводство и козоводство как перспективные виды животноводства

Содержание

Овцеводство и козоводство России

Овцеводство и козоводство России — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».  Материал включает в себя следующие данные об овцеводстве и козоводстве России: динамика поголовья овец и коз, в том числе по регионам России, анализ отрасли племенного овцеводства, племенного козоводства, производство баранины и козлятины в живом и убойном весе, в том числе по регионам России,  данные об импорте баранины в Россию, динамику цен на баранину в России. 

Ниже по тексту представлены полезные ссылки, ведущие на обновления и дополнения данных об овцеводстве и козоводстве, других отраслях животноводства, сельского хозяйства России в целом. 

Поголовье овец и коз в России

Поголовье овец и коз в России по состоянию на конец 2015 года в хозяйствах всех категорий составило 24 528,4 тыс. голов. Это на 0,7% или на 182,8 тыс. голов меньше, чем на конец 2014 года. Однако за 5 лет поголовье овец и коз в РФ увеличилось на 12,4% или на 2 708,5 тыс. голов, за 10 лет рост составил 32,0% (5 947,0 тыс. голов). 

Данных о численности овец и коз по отдельности, по состоянию на конец 2015 года (на дату составления данной статьи) нет. По состоянию на конец 2014 года поголовье овец в России во всех категориях хозяйств составляло 22 578,3 тыс. голов, поголовье коз — 2 104,5 тыс. голов. Таким образом, в структуре поголовья мелкого рогатого скота на долю овец приходится около 91,5%, на коз — 8,5%.

Поголовье овец и коз в России по категориям хозяйств 

В коммерческом секторе (поголовье в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах, без учета хозяйств населения) поголовье овец и коз составило 12 938,0 тыс. голов (52,7% от общей численности мелкого рогатого скота в России). По сравнению с показателями 2010 года, поголовье овец и коз в коммерческом секторе увеличилось на 22,7% или на 2 395 тыс. голов, за 10 лет — на 46,5% или на 4 107 тыс. голов.

В хозяйствах населения численность овец и коз составила 11 590 тыс. голов (47,3% от общего числа), по сравнению с 2010 годом поголовье в хозяйствах населения увеличилось на 2,8% или на 314 тыс. голов, за 10 лет — на 18,9% или на 1 840 тыс. голов.

Поголовье овец и коз по регионам России

Овцеводство и козоводство Дагестана. Регион с наиболее развитым овцеводством и козоводством — Республика Дагестан с долей в 21,1% от общероссийского стада мелкого рогатого скота.  Поголовье на конец 2015 года составило 5 183,8 тыс. голов, что на 0,8% или на 43,1 тыс. голов больше чем в 2014 году, на 18,0% или на 792,4 тыс. голов больше чем в 2010 году, на 9,4% или на 446,1 тыс. голов больше чем в 2005 году.

Овцеводство и козоводство Калмыкии. На втором месте по поголовью овец и коз в 2015 году находится Республика Калмыкия, доля которой составляет 9,7% (2 376,3 тыс. голов). За год численность овец и коз сократилась на 1,4% или на 32,6 тыс. голов, за 5 лет численность увеличилась на 8,4% или 184,7 тыс. голов, за 10 лет увеличилась на 27,5% или на 512,8 тыс. голов.

Овцеводство и козоводство Ставропольского края. Третье место занимает Ставропольский край с поголовьем в 2 230,7 тыс. голов (9,1% от общероссийского стада овец и коз). По сравнению с прошлым годом поголовье снизилось на 6,7% или на 160,1 тыс. голов, с 2010 годом — увеличилось на 0,8% или на 17,8 тыс. голов, с 2005 годом — увеличилось на 41,9% или на 658,1 тыс. голов.

Овцеводство и козоводство Астраханской области. На четвертом месте — Астраханская область, где поголовье мелкого рогатого скота на конец 2015 года составило 1475,1 тыс. голов. Это 6,0% от общего числа по РФ. 

Овцеводство и козоводство Карачаево-Черкессии. На пятом месте Карачаево-Черкесская Республика. Поголовье в регионе составило 1 203,2 тыс. голов, доля в общероссийском стаде — 4,9%. 

В ТОП-10 ключевых регионов овцеводства и козоводства России по данным на конец 2015 года также вошли: Ростовская область (поголовье — 1 182,0 тыс. голов, доля в общем стаде по РФ — 4,8%), Республика Тыва (1 146,2 тыс. голов, 4,7%), Волгоградская область (958,1 тыс. голов, 3,9%), Республика Башкортостан (816,6 тыс. голов, 3,3%), Республика Алтай (630,8 тыс. голов, 2,6%).

Племенное овцеводство России

По состоянию на март 2016 года, в России насчитывается 184 племенных хозяйств в области овцеводства. Из них племенных заводов — 53, племенных репродукторов — 112, генофондных хозяйств — 15, селекционно-генетических центров — 1, селекционно-гибридных центров -3.

Породы овец, разводимые в России

Согласно данным государственного племенного реестра, в России на племенных предприятиях разводятся следующие породы овец:

Грубошерстные породы овец. К числу грубошерстных пород овец, по данным регистра, относятся: агинская, андийская, бурятская, калмыцкая курдючная, карачаевская, лезгинская, романовская, тувинская короткожирнохвостая, тувинская короткожирнохвостая (степной тип), тушинская, эдильбаевская. 

Смушковые породы овец. В хозяйствах со статусом племенных разводят лишь одну смушковую породу овец — каракульскую. 

Полутонкорунные породы овец. К полутонкорунным породам овец, по данным регистра, относят: ташлинскую, южную мясную, куйбышевскую, тексель, советскую мясо-шерстную, советскую мясо-шерстную (сибирский тип), горноалтайскую, северо-кавказскую мясо-шерстную, а также цигейскую породу овец. 

Тонкорунные породы овец. На племенных предприятиях России разводят следующие тонкорунные породы овец: волгоградская, грозненская, дагестанская горная, забайкальская тонкорунная, забайкальская тонкорунная (аргунский тип), забайкальская тонкорунная (догойский тип), забайкальская тонкорунная (бурятский тип), забайкальская тонкорунная (нерчинский тип), забайкальская тонкорунная (хангильский тип), кавказская тонкорунная, кулундинская, манычский меринос, сальская, советский меринос, ставропольская. 

Поголовье племенных овец 

Поголовье племенных овец в России, по данным Росстата, на начало 2015 года в сельхозорганизациях составило 828,1 тыс. голов, в том числе овцематок и ярков старше 1 года — 538,7 тыс. голов, баранов-производителей — около 16,4 тыс. голов, ярочек до 1 года — 149,2 тыс. голов, баранчиков до 1 года — 91,3 тыс. голов.

Отдельно ведется статистика поголовья племенных овец каракульской и романовской пород. Поголовье племенных овец каракульской породы по состоянию на начало 2015 года составило 32,3 тыс. голов, племенных овец романовской породы — 5,6 тыс. голов 

Племенное овцеводство России, в отличие от мясного и молочного скотоводства, свиноводства, в целом самодостаточно. Импорт чистопородных племенных овец находится на низких отметках. В 2015 году было ввезено всего 73 племенных животных — чистопородные овцы восточно-фризской породы. Ввоз осуществлялся из Чехии.

В 2014 году поставки чистопородных племенных овец в Россию не осуществлялись. Напротив, Россия экспортировала племенных овец в Армению. Из Республики Калмыкия в эту страну было поставлено 23 животных эдильбаевской породы. В 2013 году в этом же направлении из РФ было вывезено 266 голов. 

В 2012 году в Россию было ввезено 22 головы чистопородных племенных овец породы тексель из Чехии, экспортировано из РФ в Абхазию 233 головы романовской породы, в Армению — 100 голов эдильбаевской породы.  

Племенное козоводство России

Общее поголовье племенных коз в России в сельхозорганизациях по состоянию на начало 2015 года составило 10 410 шт., в том числе козоматки и козочки старше 1 года — 8 148 шт., козлики до 1 года — 96 шт., козлы производители — 205 шт., козоматки до 1 года — 1 959 шт.

Всего в России, согласно данным государственного племенного реестра, по состоянию на 30 марта 2016 года, насчитывается 14 племенных хозяйств в области козоводства. В том числе, 2 племенных завода, 11 племенных репродукторов, 1 генофондное хозяйство. 

Породы коз, разводимые в России

Согласно данным государственного племенного реестра, в России на племенных предприятиях разводятся следующие породы коз: козы молочные зааненской породы; козы пуховые горноалтайской породы (чуйский и семинский типы), оренбургской породы; козы шерстные советской шерстной породы. 

Импорт чистопородных племенных коз в Россию находится на относительно низких отметках, однако в последние годы он имеет тенденцию к росту. В 2015 году было ввезено 675 голов (зааненская порода, альпийская порода). В 2014 году ввезли всего 438 голов, в 2013 году — 303 голов, в 2012 году поставки не осуществлялись. Экспорт племенных коз из РФ не осуществляется.

Производство баранины и козлятины в России

Производство баранины и козлятины в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 455,8 тыс. тонн в живом весе (202,2 тыс. тонн в убойном весе), что на 0,8% или на 3,8 тыс. тонн меньше чем в 2014 году, за 5 лет производство увеличилось на 11,3% или на 46,2 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 35,1% или 118,4 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины по регионам России

Производство баранины и козлятины в Дагестане. На первом месте по производству баранины и козлятины в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2015 году находится Республика Дагестан с долей в 12,8% от общероссийского производства. Производство в живом весе в 2015 году составило 58,4 тыс. тонн (25,9 тыс. тонн в убойном весе), что на 3,2% или на 1,8 тыс. тонн больше чем в 2014 году, на 1,9% (на 1,1 тыс. тонн) меньше чем в 2010 году, на 21,6% или на 10,4 тыс. тонн больше чем в 2005 году.

Производство баранины и козлятины в Калмыкии

. На втором месте по производству мяса овец и коз в 2015 году находится Республика Калмыкия с объемом производства на уровне 51,8 тыс. тонн в живом весе (23,0 тыс. тонн в убойном весе), доля которой составляет 11,4% в общем производстве баранины и козлятины в РФ. За год производство мяса овец и коз увеличилось на 2,3% или на 1,2 тыс. тонн, за 5 лет — на 37,2% или 14,0 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 122,5% или 28,5 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины в Ставропольском крае. Третье место занимает Ставропольский край с производством в 39,6 тыс. тонн в живом весе (17,6 тыс. тонн в убойном весе). Доля Ставропольского края в объеме производства по РФ составляет 8,7%. По сравнению с 2014 годом рост составил 0,1% или 0,03 тыс. тонн, с 2010 года производство выросло на 11,3% или на 4,0 тыс. тонн, с 2005 года — на 54,2% или на 13,9 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины в Башкирии. На четвертом месте — Республика Башкортостан, где производство мяса овец и коз в 2015 году составило 26,5 тыс. тонн. Это 5,8% от общего объема. 

Производство баранины и козлятины в Астраханской области.  На пятом месте Астраханская область. Производство баранины и козлятины в регионе составило 24,1 тыс. тонн, доля — 5,3%. 

 

В ТОП-10 ключевых регионов по производству баранины и козлятины в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2015 году также вошли: Ростовская область (производство — 20,5 тыс. тонн, доля в общем объеме по РФ — 4,5%), Республика Татарстан (19,2 тыс. тонн, 4,2%), Волгоградская область (17,4 тыс. тонн, 3,8%), Карачаево-Черкесская Республика (15,8 тыс. тонн, 3,5%), Саратовская область (15,2 тыс. тонн, 3,3%).

Импорт баранины в Россию

Наиболее высокий объем импорта баранины в Россию наблюдался в 2008 году (17,2 тыс. тонн). В условиях мирового финансового и экономического кризиса, который привел к ослаблению рубля, в 2009 году импорт упал на 43,2% до 9,8 тыс. тонн. 

Далее, на протяжении нескольких лет, поставки баранины в Россию находились на относительно стабильных отметках.  В 2015 году наступил очередной виток девальвации рубля, в результате чего импортная продукция, закупаемая в иностранной валюте, на внутреннем рынке существенно выросла в цене. Поставки баранины в Россию сократились до 3,8 тыс. тонн (по отношению к 2008 году упали на 78,0%). В январе-феврале 2016 года наблюдается восстановление объемов ввоза по отношению к аналогичному периоду 2015 года (на 70,6%), однако по сравнению с 2014 годом произошло снижение объема поставок на 57,2%, в сравнении с 2013 годом — на 69,9%, с 2012 годом — на 52,3%.

Что касается импорта козлятины, то поставки данного вида мяса в РФ практически не осуществляются.

Овцеводство и козоводство | | COAGRO :: КОММАН

От овец получают ценное сырье для промышленности — шерсть, смушки, овчины, кожу, а также пищевые продукты — мясо (баранина), жир, молоко, некоторые продукты убоя, идущие для медицинских и ветеринарных целей.

Овец разводят почти во всех природных зонах нашей страны. Овцы лучше, чем другие виды скота, используют естественные кормовые угодья: пустынные, полупустынные, высокогорные и закустаренные пастбища, а также овраги и крутые склоны.

Среди разводимых животных наибольший удельный вес овцы занимают в республиках Средней Азии, на Юго-востоке РФ, в горных районах Закавказья, Алтая и др. Общее поголовье овец в нашей стране достигает более 140 млн. голов В зависимости от характера производимой продукции в овцеводстве различают следующие основные направления: тонкорунное, полутонкорунное, шубное, мясо-шерстно-молочное, каракульское и мясо-сальное .

В зависимости от разводимых пород и экономических условий в ряде районов применяют отгонно-пастбищную и стойлово-пастбищную системы содержания овец.

При отгонно-пастбищном содержании животных круглый год перегоняют с одних сезонных пастбищ на другие. Такое содержание овец применяется в пустынных и полупустынных районах Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Киргизии.

При стойлово-пастбищном содержании летом овец содержат на пастбищах, а зимой — под навесами и в помещениях. Успех зимнего стойлового содержания овец зависит от качества и количества запасенных кормов.

Овец чаще других животных содержат на пастбищах. Они прекрасно поедают самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, корнеплоды, зерно и т. д.

Овцы обладают хорошей плодовитостью и скороспелостью. Они отличаются большой выносливостью, способны к длительным переходам, хорошо акклиматизируются.

В ряде районов нашей страны развито козоводство, от которого получают ценную продукцию: молоко, мясо и различные виды сырья (пух, шерсть, шкура).

Общее поголовье коз в стране составляет 6,5 млн. голов. Козы неприхотливы в отношении условий содержания. По сравнению с другими жвачными животными они поедают большее количество видов растений, в том числе самых грубостебельных.

Козье молоко представляет собой диетический продукт питания, особенно для детей и больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Мясо коз по питательным и вкусовым качествам не уступает баранине.
Козий пух — тончайшее волокно, характеризуется хорошими прядильными свойствами.

Молочная продуктивность коз лучших пород достигает 400— 1000 кг в год при среднем содержании жира около 4. Шерстная продуктивность коз за год достигает 3—3,5 кг при длине шерстяных волокон 20-—25 см, кроме того, с одной козы за год начесывают по 400—500 г пуха.

Совместное содержание коз с овцами. | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Совместное содержание коз с овцами. Нередко коз пасут с овцами.

Вопрос о совместном содержании коз и овец стоит того, чтобы остановиться на нем подробнее.
Овцы — ближайшие родственники коз и имеют с ними много общего. Причем настолько, что эта книга может считаться полноценным руководством по овцеводству. Овцы и козы имеют сходные биологические и морфологические особенности, то же самое можно сказать и об их хозяйственном значении.
Содержание коз в любом овечьем хозяйстве можно только приветствовать. Козы и козлы отличаются незаурядным умом и сообразительностью и могут быть превосходными вожаками для овечьих стад, это их свойство используется с незапамятных времен в каждой местности, где имеет место овцеводство.
Вопрос о содержании овец в козьем хозяйстве намного сложнее. Содержание одного барана или овечки любой породы вместе с козами никаких лишних забот хозяевам не доставит. Животное волей-неволей будет считаться с образом жизни окружающих его коз и во всем брать с них пример. В таком случае ярочка или баранчик будет вести себя тихо и скромно, хорошо и быстро наедаться на пастбище, одним словом — только радовать хозяев.
Если в козьем хозяйстве две, три, четыре или больше овец — хозяева должны иметь ввиду наши предостережения.
Шерсть у коз, в отличие от овечьей, содержит совсем незначительное количество жиропота, а козий навоз, в отличие от такового у овец, не имеет неприятного запаха. Это — существенные преимущества коз перед овцами при содержании на приусадебном участке.
Другие преимущества коз перед овцами связаны главным образом с их интеллектом.
Во-первых, благодаря своему интеллекту, козы наедаются на пастбище за короткое время. А овцам, которые пасутся вместе с ними, надо пастись дольше. Получается так, что приходится возвращать овец с пастбища при том, что они еще не наелись или больше времени отводить выпасу, что не всегда приемлемо для теперешних сельских хозяев, у которых кроме козоводства имеется немало других забот. К тому же, долгое пребывание на пастбище, бывает, портит нрав козам. Животные начинают есть лениво и нехотя, зная, что у них в запасе еще, к примеру, 2 или 3 часа.
Во-вторых, овцы обычно ходят все вместе, но в стороне от коз. И поведение такого овечьего стада часто бывает непредсказуемым. К сожалению, овцы нередко игнорируют и своего вожака, даже если это на редкость сообразительный баран. Особенно трудно бывает управлять овечьим стадом в жаркое время дня. Поэтому на хозяина ложится еще одна дополнительная забота — пасти своих овец с козами тогда, когда не жарко.
Но все это вовсе не означает того, что мы хотим отговорить хозяев заниматься овцеводством.
При большом разнообразии овечьих пород нужно определить, какие из них наиболее подходят для совместного содержания с козами на приусадебном участке.
Морфологически, да и по интеллекту, к козам ближе всего северные короткохвостые овцы, в том числе русские романовские. Все рекомендации по содержанию, уходу, кормлению и разведению молочных коз вполне подходят и для таких овец. Для них, при их многоплодности, мы рекомендуем неподсосное выращивание ягнят, при котором эти ягнята с самого раннего возраста привыкают к человеку. Доение овцематок тоже очень сильно влияет на их нрав в положительную сторону.
Обычно у нас в стране овец или вовсе не доят, или получают очень низкие удои. Молочность овец в первую очередь зависит от породы. К примеру, доение мериносовых маток или мясошерстных овец типа «прекос» при искусственном (неподсосном) выкармливании ягнят ни к чему хорошему не приводит — у овец постепенно пропадает молоко. Если от таких овец отделять на ночь ягнят, а утром доить, то удой составляет в среднем 250 мл. В то же время романовские овцы по своей молочности нередко соперничают с зааненскими козами.
Всем интересующимся молочностью овец можно порекомендовать замечательную книгу Оливии Миллз «Молочное овцеводство», русское издание которой вышло в 1985 году. Остфрисландские овцы, о которых там идет речь, являются достаточно близкими родственниками наших романовских, хотя и не особенно на них похожи.
Кроме этого мы рекомендуем ознакомиться со знаменитым учебником проф. П. Н. Кулешова «Овцеводство» (1925) и с трудами проф. М. Ф. Иванова, посвященными этой теме.

Содержание овец и коз

Помещения и их оборудование. Помещения для содержания овец и коз по конструкции больших различий не имеют. Помещение должно быть сухое, чистое, просторное, светлое, с хорошей вентиляцией, теплое — зимой и прохладное — летом.

Необходимо чтобы при каждом помещении, даже рассчитанном на 2-3 овцы или козы, имелся достаточно просторный дворик-загончик для моциона животных и кормления их зимой на свежем воздухе.

Для нормального ухода за животными, особенно матками с приплодом, требуется следующая площадь: на матку с приплодом — 2,5 м2, на холостую — 1,5, на одного ягненка или козленка в возрасте от 6 до 12 месяцев — 0,6-0,8 м2.

В помещении для вентиляции устанавливают вытяжную трубу, которая должна начинаться на уровне 20-30 см над полом.

Для стока жижи пол в помещении делают с уклоном (2-3 см на метр) в сторону сточного лотка.

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, но обязательно приподнятый над уровнем земли примерно на 20 см.

Стены помещения необходимо белить известью (1 кг извести на ведро воды). Окна следует располагать с южной стороны на высоте 1,5-1,75 м от пола и выдерживать норму естественной освещенности (отношение площади оконных проемов к площади пола должно составлять 1:15-20).

В помещении зимой необходимо поддерживать температуру для взрослых животных +6-7°, если здесь же помещаются ягнята или козлята +8-10°С.

Содержать овец и коз можно не только в специально построенном для этих целей помещении, но и в одном из углов помещения для других видов животных, а также в сарае для дров и т. д. Однако при этом весьма трудно выполнять зооветеринарные требования.

В одном помещении нельзя держать козла вместе с козами, иначе запах, присущий козлу, будет передаваться козам, а затем и молоку. Козла следует содержать в отдельном помещении.

В одном помещении с козами и овцами не должны находиться куры, которые могут заражать их паразитами (вшами) и загрязнять своим пометом корм.

В помещении устанавливают ясли для грубых кормов и кормушки для концентратов и корнеплодов.

Стойловое и пастбищное содержание овец и коз.

Овец и коз в зимний период содержат в помещениях. В хорошую погоду, как правило, их следует выгонять на прогулку во двор-загон, где их и кормят. Моцион укрепляет здоровье и улучшает аппетит. Кормят животных в помещении только в ненастную погоду или в сильный мороз.

В летнее время и до глубокой осени овцы и козы должны находиться на пастбище и только на ночь их следует загонять в помещение.

В средней полосе европейской части России практикуют зимнюю пастьбу овец по снегу.

Обычно животных пасут в обшем сельском стаде, а там, где нет общественного пастбища, их выпускают на приусадебный участок или недалеко от дома. Овец и коз иногда выпасают вместе с коровами а одном стаде.

Козы — животные очень подвижные, поэтому во избежание потрав их держат на привязи. В качестве привязи можно использовать веревку, которой привязывают козу за кольцо, надетое на кол. Другой конец веревки прикрепляют к кольцу ошейника. При пастьбе на привязи кол следует несколько раз переставлять на новое место.

Чтобы коза не ощипывала ветки деревьев, на нее одевают грудной ремень, который проходит от недоуздка между передними ногами к ремню, охватывающему туловище за лопатками. Коза с таким ремнем легко передвигается, но не может встать на задние ноги.

Не следует выпасать овец и коз в низинных местах и в заросших кустарником. Нецелесообразно проводить пастьбу по росе, так как при этом сильнее вытаптывается трава и снижается се питательность.

Перевод со стойлового содержания на пастбищное надо проводить постепенно, в течение недели. Резкий переход к весенней сочной растительности вызывает нарушение работы пищеварительного тракта у животных. Первые два дня овец и коз следует пасти всего 1-2 ч. При этом им скармливают весь зимний рацион, затем с увеличением времени выпаса им дают утром перед выгоном и вечером после пастьбы по 0,5 кг сена, а когда травостой улучшится, подкормку прекращают.

Взрослое животное при нормальном травостое съедает 8-9 кг травы, питательность которой может быть 1,25-1,40 кормовой единицы при 140-160 г переваримого протеина. Однако этого количества питательных веществ недостаточно, особенно для дойных животных. В этом случае необходима дополнительная подкормка в соответствии с живой массой и надоем молока.

Для поения животных лучше всего использовать колодезную или родниковую воду, а также воду рек и ручьев. Не следует поить их водой из болот, луж и прудов со стоячей водой во избежание заражения глистами.

Поение маток с ягнятами или козлятами проводят 2 раза — утром и вечером; на хороших сочных пастбищах можно поить один раз в день. В течение всего пастбищного периода животным дают соль или на водопое, или в местах отдыха.

ПОТ Р О-97300-09-96 «Правила по охране труда в животноводстве. Овцеводство и козоводство»

На главную | База 1 | База 2 | База 3
Поиск по реквизитамПоиск по номеру документаПоиск по названию документаПоиск по тексту документа
Искать все виды документовДокументы неопределённого видаISOАвиационные правилаАльбомАпелляционное определениеАТКАТК-РЭАТПЭАТРВИВМРВМУВНВНиРВНКРВНМДВНПВНПБВНТМ/МЧМ СССРВНТПВНТП/МПСВНЭВОМВПНРМВППБВРДВРДСВременное положениеВременное руководствоВременные методические рекомендацииВременные нормативыВременные рекомендацииВременные указанияВременный порядокВрТЕРВрТЕРрВрТЭСНВрТЭСНрВСНВСН АСВСН ВКВСН-АПКВСПВСТПВТУВТУ МММПВТУ НКММПВУП СНЭВУППВУТПВыпускГКИНПГКИНП (ОНТА)ГНГОСТГОСТ CEN/TRГОСТ CISPRГОСТ ENГОСТ EN ISOГОСТ EN/TSГОСТ IECГОСТ IEC/PASГОСТ IEC/TRГОСТ IEC/TSГОСТ ISOГОСТ ISO GuideГОСТ ISO/DISГОСТ ISO/HL7ГОСТ ISO/IECГОСТ ISO/IEC GuideГОСТ ISO/TRГОСТ ISO/TSГОСТ OIML RГОСТ ЕНГОСТ ИСОГОСТ ИСО/МЭКГОСТ ИСО/ТОГОСТ ИСО/ТСГОСТ МЭКГОСТ РГОСТ Р ЕНГОСТ Р ЕН ИСОГОСТ Р ИСОГОСТ Р ИСО/HL7ГОСТ Р ИСО/АСТМГОСТ Р ИСО/МЭКГОСТ Р ИСО/МЭК МФСГОСТ Р ИСО/МЭК ТОГОСТ Р ИСО/ТОГОСТ Р ИСО/ТСГОСТ Р ИСО/ТУГОСТ Р МЭКГОСТ Р МЭК/ТОГОСТ Р МЭК/ТСГОСТ ЭД1ГСНГСНрГСССДГЭСНГЭСНмГЭСНмрГЭСНмтГЭСНпГЭСНПиТЕРГЭСНПиТЕРрГЭСНрГЭСНсДИДиОРДирективное письмоДоговорДополнение к ВСНДополнение к РНиПДСЕКЕНВиРЕНВиР-ПЕНиРЕСДЗемЕТКСЖНМЗаключениеЗаконЗаконопроектЗональный типовой проектИИБТВИДИКИМИНИнструктивное письмоИнструкцияИнструкция НСАМИнформационно-методическое письмоИнформационно-технический сборникИнформационное письмоИнформацияИОТИРИСОИСО/TRИТНИТОсИТПИТСИЭСНИЭСНиЕР Республика КарелияККарта трудового процессаКарта-нарядКаталогКаталог-справочникККТКОКодексКОТКПОКСИКТКТПММ-МВИМВИМВНМВРМГСНМДМДКМДСМеждународные стандартыМетодикаМетодика НСАММетодические рекомендацииМетодические рекомендации к СПМетодические указанияМетодический документМетодическое пособиеМетодическое руководствоМИМИ БГЕИМИ УЯВИМИГКМММНМОДНМонтажные чертежиМос МУМосМРМосСанПинМППБМРМРДСМРОМРРМРТУМСанПиНМСНМСПМТМУМУ ОТ РММУКМЭКННАС ГАНБ ЖТНВННГЭАНДНДПНиТУНКНормыНормы времениНПНПБНПРМНРНРБНСПНТПНТП АПКНТП ЭППНТПДНТПСНТСНЦКРНЦСОДМОДНОЕРЖОЕРЖкрОЕРЖмОЕРЖмрОЕРЖпОЕРЖрОКОМТРМОНОНДОНКОНТПОПВОПКП АЭСОПНРМСОРДОСГиСППиНОСНОСН-АПКОСПОССПЖОССЦЖОСТОСТ 1ОСТ 2ОСТ 34ОСТ 4ОСТ 5ОСТ ВКСОСТ КЗ СНКОСТ НКЗагОСТ НКЛесОСТ НКМОСТ НКММПОСТ НКППОСТ НКПП и НКВТОСТ НКСМОСТ НКТПОСТ5ОСТНОСЭМЖОТРОТТПП ССФЖТПБПБПРВПБЭ НППБЯПВ НППВКМПВСРПГВУПереченьПиН АЭПисьмоПМГПНАЭПНД ФПНД Ф СБПНД Ф ТПНСТПОПоложениеПорядокПособиеПособие в развитие СНиППособие к ВНТППособие к ВСНПособие к МГСНПособие к МРПособие к РДПособие к РТМПособие к СНПособие к СНиППособие к СППособие к СТОПособие по применению СППостановлениеПОТ РПОЭСНрППБППБ-АСППБ-СППБВППБОППРПРПР РСКПР СМНПравилаПрактическое пособие к СППРБ АСПрейскурантПриказПротоколПСРр Калининградской областиПТБПТЭПУГПУЭПЦСНПЭУРР ГазпромР НОПРИЗР НОСТРОЙР НОСТРОЙ/НОПР РСКР СМНР-НП СРО ССКРазъяснениеРаспоряжениеРАФРБРГРДРД БГЕИРД БТРД ГМРД НИИКраностроенияРД РОСЭКРД РСКРД РТМРД СМАРД СМНРД ЭОРД-АПКРДИРДМРДМУРДПРДСРДТПРегламентРекомендацииРекомендацияРешениеРешение коллегииРКРМРМГРМДРМКРНДРНиПРПРРТОП ТЭРС ГАРСНРСТ РСФСРРСТ РСФСР ЭД1РТРТМРТПРУРуководствоРУЭСТОП ГАРЭГА РФРЭСНрСАСанитарные нормыСанитарные правилаСанПиНСборникСборник НТД к СНиПСборники ПВРСборники РСН МОСборники РСН ПНРСборники РСН ССРСборники ценСБЦПСДАСДАЭСДОССерияСЗКСНСН-РФСНиПСНиРСНККСНОРСНПСОСоглашениеСПСП АССП АЭССправочникСправочное пособие к ВСНСправочное пособие к СНиПСправочное пособие к СПСправочное пособие к ТЕРСправочное пособие к ТЕРрСРПССНССЦСТ ССФЖТСТ СЭВСТ ЦКБАСТ-НП СРОСТАСТКСТМСТНСТН ЦЭСТОСТО 030 НОСТРОЙСТО АСЧМСТО БДПСТО ВНИИСТСТО ГазпромСТО Газпром РДСТО ГГИСТО ГУ ГГИСТО ДД ХМАОСТО ДОКТОР БЕТОНСТО МАДИСТО МВИСТО МИСТО НААГСТО НАКССТО НКССТО НОПСТО НОСТРОЙСТО НОСТРОЙ/НОПСТО РЖДСТО РосГеоСТО РОСТЕХЭКСПЕРТИЗАСТО САСТО СМКСТО ФЦССТО ЦКТИСТО-ГК «Трансстрой»СТО-НСОПБСТПСТП ВНИИГСТП НИИЭССтП РМПСУПСССУРСУСНСЦНПРТВТЕТелеграммаТелетайпограммаТематическая подборкаТЕРТЕР Алтайский крайТЕР Белгородская областьТЕР Калининградской областиТЕР Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕР Краснодарского краяТЕР Мурманская областьТЕР Новосибирской областиТЕР Орловской областиТЕР Республика ДагестанТЕР Республика КарелияТЕР Ростовской областиТЕР Самарской областиТЕР Смоленской обл.ТЕР Ямало-Ненецкий автономный округТЕР Ярославской областиТЕРмТЕРм Алтайский крайТЕРм Белгородская областьТЕРм Воронежской областиТЕРм Калининградской областиТЕРм Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРм Мурманская областьТЕРм Республика ДагестанТЕРм Республика КарелияТЕРм Ямало-Ненецкий автономный округТЕРмрТЕРмр Алтайский крайТЕРмр Белгородская областьТЕРмр Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРмр Краснодарского краяТЕРмр Республика ДагестанТЕРмр Республика КарелияТЕРмр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРпТЕРп Алтайский крайТЕРп Белгородская областьТЕРп Калининградской областиТЕРп Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРп Краснодарского краяТЕРп Республика КарелияТЕРп Ямало-Ненецкий автономный округТЕРп Ярославской областиТЕРрТЕРр Алтайский крайТЕРр Белгородская областьТЕРр Калининградской областиТЕРр Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРр Краснодарского краяТЕРр Новосибирской областиТЕРр Омской областиТЕРр Орловской областиТЕРр Республика ДагестанТЕРр Республика КарелияТЕРр Ростовской областиТЕРр Рязанской областиТЕРр Самарской областиТЕРр Смоленской областиТЕРр Удмуртской РеспубликиТЕРр Ульяновской областиТЕРр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРррТЕРрр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРс Ямало-Ненецкий автономный округТЕРтр Ямало-Ненецкий автономный округТехнический каталогТехнический регламентТехнический регламент Таможенного союзаТехнический циркулярТехнологическая инструкцияТехнологическая картаТехнологические картыТехнологический регламентТИТИ РТИ РОТиповая инструкцияТиповая технологическая инструкцияТиповое положениеТиповой проектТиповые конструкцииТиповые материалы для проектированияТиповые проектные решенияТКТКБЯТМД Санкт-ПетербургТНПБТОИТОИ-РДТПТПРТРТР АВОКТР ЕАЭСТР ТСТРДТСНТСН МУТСН ПМСТСН РКТСН ЭКТСН ЭОТСНэ и ТЕРэТССЦТССЦ Алтайский крайТССЦ Белгородская областьТССЦ Воронежской областиТССЦ Карачаево-Черкесская РеспубликаТССЦ Ямало-Ненецкий автономный округТССЦпгТССЦпг Белгородская областьТСЦТСЦ Белгородская областьТСЦ Краснодарского краяТСЦ Орловской областиТСЦ Республика ДагестанТСЦ Республика КарелияТСЦ Ростовской областиТСЦ Ульяновской областиТСЦмТСЦО Ямало-Ненецкий автономный округТСЦп Калининградской областиТСЦПГ Ямало-Ненецкий автономный округТСЦэ Калининградской областиТСЭМТСЭМ Алтайский крайТСЭМ Белгородская областьТСЭМ Карачаево-Черкесская РеспубликаТСЭМ Ямало-Ненецкий автономный округТТТТКТТПТУТУ-газТУКТЭСНиЕР Воронежской областиТЭСНиЕРм Воронежской областиТЭСНиЕРрТЭСНиТЕРэУУ-СТУказУказаниеУказанияУКНУНУОУРврУРкрУРррУРСНУСНУТП БГЕИФАПФедеральный законФедеральный стандарт оценкиФЕРФЕРмФЕРмрФЕРпФЕРрФормаФорма ИГАСНФРФСНФССЦФССЦпгФСЭМФТС ЖТЦВЦенникЦИРВЦиркулярЦПИШифрЭксплуатационный циркулярЭРД
Показать все найденныеПоказать действующиеПоказать частично действующиеПоказать не действующиеПоказать проектыПоказать документы с неизвестным статусом
Упорядочить по номеру документаУпорядочить по дате введения

Технология интенсивного выращивания племенного молодняка романовской овцы — Agrovesti.net

Особенности интенсивного выращивания молодняка заключаются в том, что реализация приростков живой массы должна осуществляться с раннего возраста. Известно, что с увеличением возраста ягнят затраты корма увеличиваются: у ягнят романовской породы до 3-месячного возраста на 1 кг прироста затрачивается 4–4,5 кормовой единицы, а с 5–6 месяцев – 5–5,2 кормовой единицы.

Опыт разведения этой породы овец показал, что чем выше живая масса ягненка при рождении, тем интенсивнее он растет. Оптимальными считаются новорожденные ягнята живой массой 2,2 кг и более.

Питательная ценность овечьего молока

В первые недели после рождения ягнят молоко является единственным источником питания. Установлена взаимосвязь молочности маток с плодовитостью: за 100 дней лактации матка с одним ягненком дает 97,2 кг молока, с двумя – 120,0 кг, с тремя – 153,0 кг, а с четырьмя – 169 кг. В среднем по породе романовские матки могут продуцировать за 100 дней лактации от 100 до 300 кг молока.

Во всех рекомендациях специалисты считают, что ягненку после рождения в течение часа необходимо дать пососать вымя матки. Молозиво матки содержит вещества, повышающие устойчивость ягнят против различных заболеваний.

Нами приведен анализ состава молозива матки в первые часы после ягнения (таблица 1).

Таблица 1. Химический состав молозива спустя час после ягнения матки
Жир Белок Зола Кальций Фосфор
11,3 9,9 1,15 0,24 0,16

Такие высокие показатели являются надежной защитой ягненка от внешних неблагоприятных факторов.

В своих исследованиях Т.А. Джиайд (2003 г.), изучая состав овечьего молока, пришел к выводу, что общий белок, в том числе казеины и белки сыворотки, у овец в 1,7–1,9 раза выше, чем у крупного рогатого скота – это главная видовая особенность овечьего молока (таблица 2). Количество и качество белка в молозиве тесно связано со стартовым периодом интенсивности роста ягнят.

Судя по данным таблицы 2, по общему белку, жиру, молочному сахару козье молоко при стабильных показателях не уступает овечьему.

Таблица 2. Сравнение состава молока коз, коров и овец
Показатели Содержание в молоке, %
Коза Корова Овца
Вода 80,3 — 87,00 87,3 83,5
Сухое вещество 13,0 — 19,6 12,7 16,4
Общий белок 4,05 — 6,03 3,60 6,00
Жир 4,40 — 8,49 3,90 6,18
Молочный сахар 3,20 — 5,40 4,70 4,17
Зола 0,59 — 1,02 0,70 0,93

Относительно коровьего молока видно, что оно уступает практически по всем показателям как козьему, так и овечьему молоку. Эту особенность необходимо учитывать при отъеме ягнят от матерей.

Отъем ягнят

В Англии ягнят отнимают в однодневном возрасте, в Италии в трехдневном, в Болгарии на 30-й день, в Венгрии по достижении живой массы 20–21 кг, в Австралии в возрасте 70 дней.

В настоящее время технология раннего отъема осуществляется двумя способами.

1. Отъем ягнят в 1–2-дневном возрасте и выращивание их с помощью заменителей молока до 45 дней с последующим переводом на сухие и растительные корма.

2. Отъем ягнят от матерей с 40–45 дневного возраста с дальнейшим переводом на сухие и растительные корма.

Наиболее технологичным приемом после отъема для выращивания растущих ягнят является использование заменителя овечьего молока (ЗОМ). Его вырабатывают с 30% и 17% жира. Первый используется с первых дней выращивания, второй после 15–20 дней.

К сожалению, отечественная комбикормовая промышленность не может производить корма высокого качества для ягнят. Поэтому желательно использовать импортные европейские смеси, особенно голландского производства. Наиболее удовлетворяющими нашим требованиям оказались престартеры.

Престартеры, в отличие от наших комбикормов, имеют в своем составе легкоперевариваемые углеводы, которые ускоряют развитие ворсинок рубца у ягнят и способствуют скорейшему формированию рубцового пищеварения. Как правило, в составе престартера присутствуют злаки, патока, витамины группы В, основные микро- и макроэлементы. При необходимой для романовских ягнят обменной энергии в 7,7 МДЖ в престартерах содержится 11,4 МДЖ и более.

Нами исследован один из престартеров голландского производства Panto-Bambino. В фермерском хозяйстве А.А. Комарова (Тверская область) получены следующие результаты прироста ягнят: в первый месяц – 243 г, во второй – 183 г и в третий – 170 г. При этом на обычном рационе без использования престартера результаты были такими: в первый месяц – 193 г, во второй – 166 г и в третий – 120 г. При выращивании с использованием упомянутого престартера в 90-дневном возрасте ягнята весили 20,3 кг при сохранности 95%; во втором варианте – 16,6 кг, или на 3,7 кг меньше, при сохранности 87%.

Из отечественных комбикормов для ягнят романовской породы наиболее подходят комбикорма, предназначенные для свиней: СК-4 – ягнятам до 30-дневного возраста, СК-5 – от 30 дней и старше.

При возможности приобретения качественного заменителя овечьего молока (ЗОМ) его разводят в теплой воде (30–35oС) в соотношении 1:5. При спаивании ЗОМ ягнятам желательно использовать свиные сосковые поилки (для поросят) – это круглая емкость объемом 8–10 литров с двенадцатью сосками по окружности. Режим кормления ягнят в возрасте от 1 до 45 дней приведен в таблице 3.

Таблица 3. Кормление ягнят ЗОМ в возрасте от 1 до 45 дней.
Возраст ягнят (дней) Число кормлений в день Объем каждого кормления, г Дневная норма, г
1-6 5-4 50-100 250-400
7-15 4 120-170 500-700
16-20 4 170-230 700-900
21-30 4-3 230-280 900-1000
31-40 3 280-350 840-1050
41-45 3 380-400 1140-1200

Лучшим возрастом для начала выпаивания заменителем молока являются первые – третьи сутки после рождения. Исходя из нашей практики, такие ягнята легче приучаются к кормлению из соски.

При выращивании племенного молодняка до 4-месячного возраста необходимо нормировать только молоко, остальные концентрированные и грубые корма даются вволю. После 4 месяцев нормируются только концентрированные корма.

При раннем отъеме ягнят необходимо правильно организовать запуск лактирующих маток, так при отъеме ягнят лактация у матки продолжается в среднем 70–90 дней. Несоблюдение технологии отъема приводит к различным заболеваниям вымени – маститам, а в целом и потере молока при следующем ягнении.

За 5 дней до намеченного срока отъема ягнят из рациона маток исключают все корма, кроме сена. Каждый день сокращают нахождение маток с ягнятами в среднем на 5 часов, а в последний день утром необходимо, чтобы ягнята опорожнили вымя. Однако на практике встречаются случаи, когда высокопродуктивным молочным маткам необходимо увеличить сроки запуска еще на 3–4 дня и более.

При неиспользовании приема раннего отъема матки меньше теряют упитанность, что положительно сказывается на следующем ягнении. Однако нагрузка на животных резко возрастает, и это связано прежде всего с выносом питательных веществ из организма.
Практический интерес представляет вопрос: в каком возрасте ягнята должны иметь какую живую массу с учетом требования стандарта породы? Живая масса – величина непостоянная и зависит от многих факторов, однако усредненные показатели живой массы ягнят для племенного репродуктора приведены в таблице 4.

Таблица 4. Рекоммендованная живая масса ягнят для племенного репродуктора
Возраст животных (мес) Живая масса (кг) Средний суточный
прирост (г)*
Затраты корма
на единицу прироста (к.ед.)
3 18,0 170-175 4,5
6 31,0 145-150 5,2
9 40,0 100-110 6,9
12 47,0 80-100 7,7

*баранчики растут на 15% интенсивнее, чем ярочки

Первая случка

Следующий практический вопрос: при каких физиологических условиях возможна первая случка ярок? В настоящее время мнения ученых-овцеводов разделились. Одни считают, что главным определяющим фактором при первой случке животных является их возраст, другие – живая масса.

Мы считаем, что в основе оценки способности животного к началу репродуцирования должна лежать прежде всего живая масса: если молодые ярки достигли живой массы 70–75% от взрослой овцы, то их можно пускать в случку. В среднем по стандарту породы типа элиты ярки должны иметь массу не менее 41–42 кг. Следовательно, нет необходимости выращивать их до 12-месячного возраста, как записано во многих рекомендациях.

Благодаря полиэкстригности (возможности приходить в охоту в любое время года) рекомендуется проводить уплотненные ягнения. Однако необходимо, чтобы матки и бараны-производители получали полноценное питание (таблица 5).

Таблица 5. Нормы кормления племенного молодняка по периодам роста
Показатели Ярки, возраст Баранчики, возраст
0-45 45-3 3-6 6-9 9-12 0-45 45-3 3-6 6-9 9-12
Кормовые единицы 0,5 0,8 0,9 1,0 1,0 0,6 0,8 1,1 1,2 1,3
Общая энергия МДЖ 5,4 8,9 10,5 10,5 10,9 6,2 8,2 11,0 12,5 13,2
Сухое вещество 0,4 0,7 0,8 1,0 1,2 0,5 0,7 1,0 1,2 1,4
Сырой протеин (г) 86 126 145 175 180 92 148 180 215 225
Перевариваемый протеин 65 100 108 120 125 84 120 135 155 155
Соль поваренная (г) 4 5 6 7 8 5 6 7 8 8
Кальций (г) 4,2 5,1 5,1 5,3 5,7 5,6 7,0 7,2 7,3 7,3
Фосфор (г) 2,8 3,0 3,0 3,3 3,4 3,2 4,0 4,6 4,7 4,9
Магний (г) 0,5 0,6 0,6 0,7 0,7 0,6 0,8 0,8 0,9 0,9
Сера (г) 2,1 2,5 2,8 2,8 2,9 2,8 3,2 3,6 3,6 3,9
Каротин (мг) 5 5 6 7 7 8 8 9 9 10
Витамин D (кальций — фенол) МЕ 200 340 430 450 470 210 390 470 500 540

При интенсивном использовании маток снижается их срок хозяйственного использования в среднем на 1,5– 2 года. Одна из причин – отсутствие простой и полноценной кормовой базы, которой многие хозяйства Нечерноземной зоны пока не располагают, поэтому прием уплотненных ягнений не получил пока должного распространения.

В то же время уплотненные ягнения позволяют более эффективно использовать маточное поголовье, иметь максимальную отдачу от овец романовской породы.

Учитывая физиологические особенности овец данной породы, благоприятные сезонные условия, ведущие ученые по романовскому овцеводству – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овцеводства Академии им. Тимирязева Е.А. Корастев и кандидат сельскохозяйственных наук Ярославской НИИЖК М.Н. Костылев – рекомендуют схему уплотненных ягнений, приведенную в таблице 6.

Таблица 6. Сроки уплотненных ягнений
Ягенение Сроки
Случки Ягнения
Пора ягнения в два года
Первое 15 июля — 1 сентября 15 декабря — 1 февраля
Второе 5 марта — 1 мая 15 августа — 1 октября
Третье 15 ноября — 1 февраля 14 апреля — 1 июня

Содержание племенного молодняка в зимний стойловый период

В момент рождения романовские ягнята требовательны к теплу. Это предопределено одной особенностью анатомического строения организма животных, на которую многие овцеводы не обращают внимания. Дело в том, что у романовской овцы из трахеи в правую верхушечную долю легкого отходит довольно узкий бронх, что связано с брюшным типом дыхания у овец, который еще более понижает вентилируемость легкого. Отсюда повышенная чувствительность романовских ягнят к резким переохлаждениям, вызывающим возникновение легочных заболеваний. Поэтому в период ягнений мокрого теленка необходимо сразу просушить и обогреть лампами типа ИКЗК-220-250, которые должны быть подвешены на высоте 70–80 см от пола. Правильное использование ламп позволит повысить сохранность телят и профилактировать их от легочных заболеваний. Оптимальный тепловой режим под лампой 18–20oС при относительной влажности 70%. Когда ягненок обсохнет, он будет в состоянии хорошо переносить холод и колебания температуры, правда, только при наличии сухой подстилки.

После отбивки ягненка от матери особых условий для содержания не требуется. Необходимо, чтобы группы были примерно одного возраста. Нормы площади для содержания ягнят до 6-месячного возраста – 0,5 м2, с 6 до 9 месяцев – 0,9 м2, старше 9 месяцев – 1 м2. С 3-месячного возраста баранчики должны содержаться отдельно от ярок. Оптимальное количество ягнят в группе 20–25 голов.

Овцеводство и козоводство в Израиле

Мясо-молочное овцеводство и козоводство, являются одними из старейших сельскохозяйственных отраслей Израиля. Сегодня, около 2400 семей выращивают коз и овец при помощи целого ряда производственных систем: от отар экстенсивного, традиционного, полукочевого и пастбищного содержания, до мясо-молочных предприятий интенсивного круглогодичного без выгульного содержания в Мошавах (кооперативные семейные хозяйства), Кибуцах (коллективные хозяйства) и других фермах в различных регионах страны. Эволюция израильского овцеводческого сектора является хорошим примером того, как современные технологии, путем исследований и постепенного внедрения, были интегрированы в традиционную систему фермерского хозяйства.

Овца Авасси

Израильская местная порода — курдючный Авасси, известная благодаря своей способности приспосабливаться к суровым местным условиям. Авасси является самой распространенной породой овец в юго-западной Азии. Около 180’000 овец Авасси содержится в полуэкстенсивных условиях Бедуинами из пустыни Негев, находящейся в южной части страны, преимущественно для производства баранины. Авасси — сезонная порода овец, и в большинстве случаев овцы Авасси ягнятся раз в году, весной. Плодовитость Авасси достаточно низкая, один ягненок в одном приплоде.

 

Овца Авасси Улучшенная

Порода овец Авасси Улучшенная, известная своими невероятно высокими надоями, была выведена из породы Авасси. Высокая молочная продуктивность была достигнута путем непрерывного процесса отбора, длившегося 60 лет. Овцы породы Авасси Улучшенная крупнее, чем овцы породы Авасси. В условиях интенсивного содержания, Авасси Улучшенная производит в среднем 550 литров молока за период лактации. Овцы породы Авасси Улучшенная из стада Кибуца EinHarod,были экспортированы в несколько стран Азии, Африки и Европы.

 

Овца Ассаф

Порода Ассаф является результатом программы межпородного скрещивания, запущенной в 1955 году, между израильской породой Авасси Улучшенная и немецкой Восточно-Фризской породой. Обе породы известны своей высокой молочной продуктивностью. Средняя молочная продуктивность Ассаф в условиях интенсивного содержания может достигать 600 литров за период лактации, со средней плодовитостью 1,6 ягненка в одном приплоде. Другими характеристиками полукурдючной породы Ассаф являются крупное тело (вес барана может достигать 120 килограмм), относительно короткий период анэструса (период охоты) и отличная способность ягнят к росту. На сегодняшний день поголовье овец Ассаф в Израиле насчитывает около 40’000 племенных овец. Овцы породы Ассаф были экспортированы в несколько стран, включая Иорданию, Португалию и Испанию.

 

Овца Афек Авасси и Афек Ассаф

Не так давно, в Израиле были выведены более прибыльные и плодовитые виды пород Авасси Улучшенная и Ассаф, путем интродукции в них гена породы Бурула. Плодовитость новых видов, Афек Авасси и Афек Ассаф, составляет более 2 ягнят в одном приплоде.

 

Зааненская Коза

Зааненская порода коз, известная своей высокой молочной продуктивностью, была завезена из Европы, и адаптирована к местным условиям. Козы Зааненской породы выращиваются в условиях интенсивного содержания, и показывают превосходную молочную продуктивность, со средним показателем 1000 литров с одной козы. Зааненская порода коз также известна своей способностью к воспроизводству, принося в среднем 2 козлят в одном приплоде.

 

Производство мяса

Спрос на мясо овец и коз повышается во время сезона отпусков. Около 500000 ягнят забивается на мясо ежегодно, что составляет 29800 тонн живого веса и 15000 тонн убойного веса. Около 86500 козлят забивается на мясо, что составляет 2600 тонн живого веса и 1270 тонн убойного веса.

 

Производство молока

Ежегодно производится примерно 17 миллионов литров овечьего молока и 23 миллиона литров козьего молока. Молоко используется для производства широкого ассортимента сыра и молочных  продуктов. Благодаря своему высокому качеству и санитарно-гигиеническим свойствам, овечьи и козьи сыры поставляются на экспорт, преимущественно в Европу и США.

 

Группа компаний ALECON

Группа компаний Алекон имеет собственные козоводческие фермы,  стадо молочных коз и является владельцем израильского молочного завода по производству сыров премиум класса. Работа компании основана на тесной связи между разведением животных (коз, овец и коров) и управлением молокозавода по производству молочной продукции.

Группа компаний Алекон имеет многолетний опыт в выращивании КРС и МРС, заботе о животных и их здоровье и производстве сыра.

Сыры производятся по уникальным рецептам на основе европейских знаний, сочетающих традиционные методы производства и современное оборудование — метод, который предоставляет потребителям традиционные изысканные вкусы, произведенные с наименьшими производственными затратами.

Группа компаний ALECON специализируется на комплексной реализации новых технологий в Израиле и в странах СНГ. Сочетание инновационных израильских технологий с богатым опытом, позволяют максимально удовлетворить запросы конечного потребителя. Компания специализируется в таких отраслях сельского хозяйства как молочные фермы КРС и МРС, животноводство, комбикормовые заводы.

Компания «Агро-Алекон» выполнит все необходимые работы по созданию успешного центра по производству козьего молока и козьих сыров. Это проектирование и строительство всех необходимых сооружений, монтаж и наладка самого современного оборудования, подбор и обучение высокоспециализированного  персонала, техническое обслуживание всех систем и консультации специалистов по улучшению работы и продаже продукции  предприятия.

 

Для получения более подробной информации о строительстве козофермы и молокозавода «под ключ», и для получения коммерческого предложения  , просьба обращаться в компанию ALECON.

 


Компания «Alecon» приглашает посетить русскоязычную практическую
конференцию Agro-Milk 2017 (Агро-Милк 2017) на тему молочное животноводство и производство сыров .

Ежегодная конференция Agro-Milk проводится в восьмой раз в Израиле и является единственным мероприятием, которое на сегодняшний день предлагает проведение консультаций русскоговорящих животноводов. Сельскохозяйственная конференция будет проходить в июне 2017 года в Израиле. Конференция даст возможность получить практическую информацию по вопросам, которые напрямую связаны с темами молочное животноводства , разведение КРС и коз, производство кормов и строительство молочных ферм и сыроваренных заводов.


Для получения подробной информации о конференции Agro-Milk 2017.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *