Пасхальное яйцо из бисера без предварительной схемы
Открою вам секрет, я не умею и не люблю работать по схемам, и сама схемы никогда не создаю. Я просто делаю, то что хочу, из того, что у меня есть. Так и с пасхальными яйцами. Первое яйцо я сплела лет 20 назад, сама разработала технику плетения и пользуюсь ею до сих пор.
Если Вы тоже любите создавать вещи в единственном экземпляре — этот мастер-класс для Вас.
Что для этого нужно?
Вы можете использовать любую форму для яйца: деревянную заготовку, пластмассовое яйцо и т.д. Главное, чтобы форма была достаточно прочной и не слишком тяжелой ( я предпочитаю деревянные заготовки).
Нить тоже можно использовать любую: мононить, нить для бисера «Fireline», обычную вощеную нить ( я работаю с «Fireline»).
Бисер мы тоже используем тот, который есть в наличии, причем, он может быть разного размера и фактуры. Можно использовать и большие бусины. Хотя я работаю преимущественно с чешским бисером preciosa №10.
С чего начать?
Для работы подбираем бисер нескольких оттенков, для начинающих можно взять два-три цвета, хорошо сочетающихся друг с другом на ваш вкус. У меня сегодня «розовое» настроение. За основу возьмем мозаичное плетение с прибавлением и убавлением бисеринок, используя шестилучевую схему рисунка. На заготовке можно карандашом сделать небольшие пометки, если Вы планируете создавать более сложный рисунок, хотя это и не обязательно. Иногда я начинаю работу вообще без какой-то предварительной идеи, не зная, что получится в итоге.
Начинаем работу с обычного цветочка из бисера: одна бисеринка внутри, шесть вокруг
Второй ряд проходим между бисеринками, можно уже сразу взять бисер другого цвета, чтобы было нагляднее
В третьем ряду нам уже сразу нужно увеличить количество бисеринок, т.к. требуется расширение изделия, поэтому берем сразу по две бисеринки и проходим между бисеринками второго ряда
На протяжении всей работы необходимо следить чтобы каждый ряд был завершен,т.е. игла должна вернуться в ту бисеринку, из которой вышла в начале ряда и пройти сквозь первую (или две-три) только что завершенного. Четвертый ряд опять проходим по одной бисеринке
В пятом ряду мы продолжаем расширение изделия, поэтому берем по три бисеринки.
У нас уже начинает формироваться рисунок, причем даже в этой небольшой детали изделия уже может быть несколько вариантов расположения бисеринок. В шестом ряду опять берем по две бисеринки, чтобы расширение было равномерным: берем две, проходим сквозь три предыдущего ряда. Вот два цветовых варианта:
Теперь — очень важный момент! Здесь я предлагаю не торопиться, а используя клей для бисера или стразов, наклеить получившийся у нас «пятачок» на основание яйца. Необходимо следить, чтобы он расположился строго по центру основания. В деревянных заготовках в нижней части яйца обычно есть небольшой спил, чтобы яйцо можно было поставить. Думаю, вы оцените, насколько потом будет удобнее работать, т.к. наша работа будет надежно зафиксирована.
Минут сорок нужно подождать, чтобы клей хорошо схватился. Я пока делаю второе яйцо, без использования клея. В этом случае, нашу работу нужно будет постоянно придерживать. В дальнейшем буду показывать разные этапы сразу двух яиц, в которых использованы два варианта рисунка.
В седьмом ряду мы продолжаем расширение, не увеличивая количество бисеринок. Пройдя иглой через две бисеринки шестого ряда, мы берем одну бисеринку и проходим через среднюю из трех пятого ряда. Изделие плавно расширяется. Показываю начало и завершение ряда
В дальнейшем нам нужно будет просто ориентироваться по форме заготовки, используя прием расширения по шести осям нашего рисунка. В восьмом ряду мы берем поочередно по две и три бисеринки, но могут быть варианты. Смотрите по размеру вашего бисера и пространству между бисеринками завершенного ряда в изделии.
В девятом ряду используем по одной бисеринке
В десятом ряду для моей заготовки уже требуется, чтобы изделие начало огибать форму. Поэтому я продолжаю опять использовать по две бисеринки, как и в восьмом ряду, и разбиваем тройку бисеринок, проходя через среднюю по одной.
Показываю и второе изделие на этом же этапе
11 ряд. У нас уже формируется рисунок, похожий на цветок, мы можем варьировать размер «лепестков», их форму, используя разные приемы. В розовом варианте лепестки будут более продолговатые, поэтому я продолжаю рисунок, только вместо одной темно-розовой бисеринки беру две. Здесь уже завершение ряда
12 ряд. Я уже начинаю фантазировать, и решаю, что пора постепенно переходить к завершению лепестков. Здесь получается, что берем два раза по одной , потом три , потом опять два раза по одной и так весь ряд. Это в моем варианте, у вас может быть по-другому. Вот начало и завершение ряда.
В 13 ряду продолжаю формирование лепестков. Пока не прибавляю, т.к. нужно огибать форму заготовки.
14 и 15 ряд. Продолжаем рисунок. Расширение уже не такое активное, но все равно продолжается. В 14 ряду количество бисеринок не увеличивается, но мы «разбиваем» тройку 12 ряда. В 15-м ряду вместо одной бисеринки 13 ряда берем по две белых
К 17 ряду у нас уже сформировался цветок в розовом варианте. А вот и другой рисунок при том же количестве рядов:
Главное, следить за изгибом нашей заготовки и за тем, чтобы бисер плавно огибал эту форму.
Далее мы продолжаем расширение уже по мере необходимости. Не будем подробно описывать каждый ряд, а следим за развитием рисунка. Если видите, что ряд стал более редким (видно нить между бисеринками), значит по нашим шести осям постепенно прибавляете бисеринки
Видно, что уже формируется форма яйца и основной мотив нашего рисунка.
Незаметно мы почти приблизились к самому широкому месту яйца. На этом этапе расширение производим очень осторожно, следим, чтобы бисер не слишком тесно или не слишком свободно располагался по форме. Примерно на этом уровне можно начать формирование «поля» для расположения букв «Х» и «В», если вы планируете их использовать в рисунке. Шестилучевая схема позволяет разбить пространство яйца на два или три сегмента, в которых и будут располагаться буквы. Я решила сделать три сегмента с буквами, поэтому поочередно начала расширение и сужение рисунка по трем осям
Я заранее наметила карандашом расположение букв и теперь вижу, что можно начинать их изображать
Схему для букв я тоже разработала уже давно, и хочу сказать, что эта схема для меня наиболее удобна, т.к. ее можно использовать практически при любом количестве рядов в мозаичном плетении. Кроме того, можно варьировать само написание букв, основываясь на основной схеме, делать их более вытянутыми или широкими, и.т.д.
Кроме того, это поле, которое у нас образуется в своеобразных «картушах» ( их может быть два или три), можно использовать для любого рисунка. Главное, следите, чтобы схема, которую вы используете, вписалась в это пространство.
На границах трех сегментов формирую незамысловатый мотив, чтобы он не отвлекал внимание от букв, но эту часть рисунка можно и усложнить
Постепенно формируются буквы. Показываю два варианта,т.к. делаю два яйца одновременно.
На этом этапе мы прошли самое широкое место яйца. Пока сужения еще не требуется, но бисерное полотно уже плотно обхватывает заготовку. Следим внимательно, чтобы не упустить момент, когда количеству бисеринок в ряду станет слишком тесно. Тогда начинаем постепенное сужение, пропуская по одной бисеринке по тем же шести осям. В следующих рядах на этом месте берем две, потом одну, и полотно постепенно сужается.
Важно проследить наши шесть осей расширения и сужения и начать формировать шесть лепестков, которые будут отражением нижней части яйца. Это в моем варианте, вы можете придумать свой рисунок. Главное, не потеряйте оси, чтобы рисунок не исказился.
Ближе к острому концу яйца изгиб формы заготовки становится все более заметным, поэтому и сужение полотна будет более интенсивным.
В конце концов мы выходим на завершающий этап, где остается почти горизонтальная поверхность, поэтому убавление количества бисеринок самое активное.
И завершаем плетение, как и начали, одной бисеринкой, которую вплетаем в самом конце, несколько раз проходим по кругу наши шесть крайних бисеринок и закрепляем нить, пройдя несколько рядов в обратном направлении.
Наше яйцо готово! Второго такого точно нет!
Очень надеюсь, что этот мастер-класс оказался для вас полезным!
С наступающим праздником Пасхи!
Урок » Оплетение пасхального яйца» . Часть первая
Немного вступления.Начало тут.
Следующая тема по макушкам тут.
В этой теме я размещу схемы с указанием подходящей высоты заготовки. Когда вы выберете схему, то помогу вам с подбором цветов бисера и заготовки.
Вы спросите меня, почему я даю только схемы поясков и нет схем цельного яйца полностью с макушками.
Обьясняю.
Очень часто вы встречаете в инете, в книге или в журнале фото обалденно красивого яйца с готовой схемой. В пояснениях написано — высота яйца 10 см. Вы меряете свою заготовку — ура, 10 см!!! и начинаете плести. И у вас случается облом. Ваша бисерная рубашка или не лезет на яйцо и получаются некрасивые просветы, макушки никак не натягиваются на место, или наоборот — рубашка топорщится и ёрзает по заготовке, а макушки торчат беретиками.
Вы в панике, не понимаете, что у вас не так, пытаетесь переделать… Почему так получается? Всё очень просто. Заготовка другой формы, не такой, как у автора схемы. То есть у вас совпадает и высота яйца, и обхват талии, а яйцо не получается. А всё потому, что у вашей заготовки талия чуть выше, или чуть ниже, чем у автора схемы. Ваше яйцо более пузатенькое и округлое, или наоборот — более стройное и вытянутое. Кажется — мелочь. А вот из-за таких мелочей яйцо не получается. Ведь автор рассчитал схему, которая идеально подходит к ЕГО размерам и конфигурации заготовки, а ваша заготовка от неё отличается. Если вы плетёте сеточкой или крестиком — это не суть важно, так как полотно сеточкой более пластичное и подстраивается под особенности заготовки. Если же вы оплетаете плотным плетение, да ещё и с рисунком, то каждая бисеринка тут важна. Именно она может оказаться лишней в ряду и встанет дыбом или именно её и не хватит, и получится некрасивая дырка.
На своём опыте, набив шишек, додумавшись всё таки до этих тонкостей, я постараюсь научить вас, как подобрать и рассчитать рисунок яйца, чтобы не было таких неприятностей.
Именно поэтому я никогда не рисую схемы макушек, потому что, даже повторяя своё яйцо по своей схеме энный раз, при одинаковых заготовках, я умудряюсь делать разные макушки. Но макушки у нас во второй части.
Сейчас по пояску.
Для первых опытов оплетения рекомендую брать схемы не с цельным рисунком, а с отдельными мотивами, между которыми располагаются ряды фонового бисера. Такой рисунок легче подогнать к вашей заготовке, изменяя количество рядов фонового бисера между мотивами и количество мотивов. Когда вы уже научитесь рассчитывать размер пояска и в высоту и в длину, рассчитывать убавления на макушках и плести их ровными, то сможете взять сложный рисунок и сотворить свой личный шедевр. Например такой )))
Ну вот, вступление я почти закончила, теперь о схемах ))) Я наверное показалась вам немного нудной, ну уж простите, мне просто очень хочется, чтобы вы не получили разочарования при сотворении своего первого яйца
Я специально буду размещать не только свои, но и найденные на просторах инета схемы ( например для вышивки или филейного вязания крючком ). Неважно для чего эти схемы были предназначены изначально, главное, чтобы в них был рисунок по клеточкам. Я хочу, чтобы вы убедились, что можно использовать практически любую схему, если она подходит по размерам к заготовке. Дело в том, что во первых мне не хочется, чтобы на сайте появилось тридцать абсолютно одинаковых «инкубаторских» яиц, да и вам, я думаю, хочется создать что-то своё. То, на что вы будете смотреть с удовольствием и чем вы будете гордиться. А во вторых — мне хочется, чтобы вы научились самостоятельно рассчитывать для себя рисунок яйца, не ожидая пока где-то кто-то опубликует схему готового яйца. Я же, со своей стороны, помогу вам советом, если у вас не получится самостоятельно, помогу вам с расчётами. Поверьте — это абсолютно не сложно, главное — попробовать.Я в своё время училась по мастер-классам, перешерстила много литературы, но до многих простых вещей приходилось доходить своим умом. Спросить то не у кого было. Так что если вы что-то не поймёте — спрашивайте, всё, что знаю, я вам обязательно расскажу.
Ну вот, а теперь схемы.
Схемы для яиц 6,5 см высоты и ниже
В этой схеме можно использовать розовые бутончики, если их положить, нижние синие цветочки и маленький розовый цветок.
Мне стало жутко интересно самой и из последнего рисунка я выделила и перерисовала птичек. Чудесные пташки получились, вот, смотрите.
Сразу скажу, что приблизительно для яиц такого размера максимальная высота рисунка не более 24 -25 клеточек. Чем ниже заготовка, тем меньше высота основного рисунка. При этом высота пояска может быть 10-16 клеточек ( по возрастанию размера заготовки ) и максимальная длина пояска до 82 клеточек. Чем меньше яйцо, тем короче поясок, бывают такие малютки, что на них всего около 60 рядов помещается. Более точно мы с вами рассчитаем, когда вы детально обмерите свою заготовку. Как это делать — расскажу чуть ниже.
Для яиц 7-8 см высотой ( можно выше).
Для яиц такого размера максимальная высота основного рисунка 30 -32 клеточки. Длина пояска 96-108 клеточек.
Да, если эту схему поместить вертикально, то она подходит для яйца большей высоты, чем 6,5 см )))
Здесь можно использовать бутончики роз вертикально.
Также здесь можно использовать схемы, нарисованные для брошек ( ссылки в предыдущей теме)
Схемы для яиц от 8 до 10 см ( можно выше) высотой.
Здесь максимальная высота рисунка может быть до 40 клеточек, длина пояска 108 — 120 клеточек.
Можно порыться ещё тут и тут.
Так же вы можете выбрать схему по ссылкам в предыдущей теме, почти все они подходят для этого размера яйца.
Ну и наконец несколько схем для гигантоманов, просивших «цветуёчки».
Схемы для яиц 11 и выше см высотой.
У яиц такого размера высота основного рисунка может достигать 50-60 клеточек, а длина пояска быть до 160 клеточек.
Теперь о более точном расчёте размера пояска.
Берём нашу заготовку и отмечаем более ровный, практически без сужения, участок примерно посередине яйца. Он будет смещён немного вниз примерно так.
Замеряем портновским сантиметром высоту этого участка ( можно и линейкой, но портновским удобнее ).На моём образце пояска в 2см плетения в высоту помещается 9 бисеринок чеха 10го размера. То есть в 1 см приблизительно 4,5 бисеринки. Высота моего ровного участка на яйце 6 см. Умножаем 6 на 4,5 получаем 27 рядов. Но для полотна ндебеле надо чётное количество рядов, поэтому убираем один и получаем высоту пояска 26 рядов. Почему убираем, а не добавляем ряд? Да потому что именно этот добавленный ряд может потом торчать у нас колом и топорщиться.Поэтому всегда рассчитываем в сторону уменьшения. Вообще для яйца высотой 8- 8,5 см высотой максимальная высота пояска 24 ряда.
Теперь портновским метром измеряем талию яйца. В ширину у меня на образце в 1 см 6 бисеринок. Талия моего яйца 19 см. Отнимаем один сантиметр ( обязательно !! ), 18 умножаем на шесть получаем 108 рядов. Почему отнимаем сантиметр? Да потому что к краям поясок всё равно суживается и если мы сплетём его в расчёте на самую толстую часть яйца, то края пояска будут отставать от заготовки. Как при шитье даётся припуск, так у нас наоборот отнимается для лучшего прилегания пояска к заготовке. В готовом виде поясок ндебеле достаточно пластичный, в центре он подрастянется, к краям сузится и наша рубашечка будет сидеть на яйце, как влитая.
Теперь о рисунке. Вы выбрали рисунок высотой например 32 клеточки. Высота пояска 24 клеточки. Значит 8 рядов рисунка мы будем доплетать, когда перейдём от пояска к плетению макушек. Значит на рисунке мы должны выделить 24 ряда в высоту для плетения пояска. Так как яйцо сильнее сужается вверху, то эти 24 ряда мы смещаем вниз относительно середины рисунка. То есть при рисунке в 32 клеточке и пояске в 24 клеточки мы снизу отделяем 2 или три ряда, а вверху соответственно 6 или пять рядов. Теперь распределяем рисунок по длине пояска, то есть в ширину. Например ширина нашего мотива 32 клеточки. А длина пояска 108 клеточек. Четыре мотива не влезает. Значит умножаем 32 на 3, получается 96. От 108 отнимаем 96 — остаётся 12. 12 делим на три ( ведь именно столько у нас мотивов ) — получаем 4. Значит между мотивами у нас получается по четыре ряда фона без рисунка.Всё !! Абсолютно ничего сложного.
Оплетаем пасхальное яйцо бисером | Журнал Ярмарки Мастеров
Скоро Пасха, и поэтому хочу поделиться с вами мастер-классом по оплетению пасхального яйца. Эту серию я назвала «Городец».
Нам потребуется:
Деревянная заготовка яйца высотой приблизительно 6-7,5 см и в диаметре 9-9,5 см.
Акриловая краска.
Чешский бисер №11 белого, золотого, красного, синего и зеленого цветов.
Бисерная игла.
Капроновая нить.
Воск, чтобы провощить нитку (так она становиться прочнее и меньше путается).
Итак, приступим.
Сначала покрасим нашу заготовку белой акриловой краской.
Первый этап работы — это плетение пояска на яйцо. Второй этап — оплетение макушек.
Ниже представлена схема 1 плетения пояска. Раппорт повторяете сколько вам нужно (смотря какой обхват «талии» у вашей заготовки). Для моей заготовки я повторила раппорт 4 раза.
Закрепим первую бисеринку, продев через неё иголку с ниткой 3-4 раза.
И плетём по схеме 1.
Вот, что получилось:
Далее, соединяем поясок по схеме 2. Цифрой 1 обозначена первая бисеринка в пояске.
И результат:
Одеваем поясок на яйцо.
И начинаем оплетать макушечки. Начнем с нижней. На схеме 3 показано, как это сделать.
Чтобы наш поясок не скакал по яйцу, сделаем первый ряд на обеих макушечках. Вот так:
Оплетаем макушку:
Обратите внимание на то, как заканчивать ряд и откуда выводить иглу для следующего ряда.
Здесь наша макушечка пошла на убыль, поэтому набираем 2 ряда по две золотые бисеринки, затем по одной.
А вот здесь начинаем убавлять бисеринки, захватывая по 2 штучки.
То же самое делаем и со второй макушкой.
Всем спасибо за терпение!
Пасхальные яйца из бисера, мастер-классы плетения, схемы
Пасха – большой радостный и светлый праздник. Христиане дарят друг другу пасхальные яйца, которые символизируют новую жизнь, добро и благодать. Из обычного яйца можно создать целый шедевр. В этой статье мы рассмотрим: как сделать пасхальные яйца из бисера своими руками.
Оклейка яиц бисером
Оклейка яиц бисером – это самый простой и понятный способ, по сравнению с оплетением. Работа с бисером очень кропотливая и требует достаточное количество времени.
Вам понадобится: варёные яйца вкрутую, бисер, клей ПВА, зубочистки, пищевой краситель, сухие салфетки, простой карандаш, тонкая леска либо капроновые нити.
Способ №1
- Погрузите горячие варёные яйца в пищевой краситель.
- Покрутите яйца в красители, чтобы они равномерно окрасились со всех сторон.
- Выложите яйца на сухую салфетку и дождитесь, пока они высохнут.
- Нанесите на поверхность скорлупы простым карандашом рисунок либо узор (по желанию).
- Нанесите полоской немного клея ПВА и с помощью зубочистки приклейте бисеринки.
Способ №2
- Выполните (1-3) пункты, указанные в способе №1, либо возьмите пластмассовое яйцо.
- Нанизайте на тонкую леску бисер в один ряд.
- Смажьте яйцо клеем ПВА.
- Хорошо прикрепите конец бисерной нити. (Начинать работу можно с торца либо с середины яйца).
- Начните накручивать на яйцо бисерную нить.
- К сужающимся концам яйца приклейте одиночные бисеринки с помощью зубочистки.
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
Оплетение яиц бисером
Вам понадобится: сырые яйца, бисер и бусины, клей ПВА, иглы для насадки и сбора бисера в узор, тонкая леска либо капроновые нити, газета либо салфетки.
Мастер-класс
- Возьмите яйца и проделайте маленькие дырочки в торцах.
- Удалите содержимое яйца из скорлупы.
- Укрепите скорлупу кусочками газеты либо салфеток в технике папье-маше.
- Выберите технику плетения и приступайте к работе.
Рекомендую к просмотру данное видео!
Техника плетения ромбовидной сетки
- Работа начинается с того, что на леску набирают бисер в таком количестве, чтобы диаметр замкнутого ряда совпадал с размером яйца в самой широкой его части. Количество бисеринок должно быть кратным 6, т. е. 24, 30, 36, 42 и т. д., в зависимости от размера заготовки и бисера. Замыкают цепочку, проводят иглу с леской в первую бисеринку.
- Затем набирают 5 бисеринок, отсчитывают 6-ю в готовой цепи и заводят в неё иглу. Получается ромбик. По тому же принципу плетутся остальные ромбики, заканчивая ряд на первой бисеринке.
- Второй ряд сетки из ромбиков начинают плести, пропуская иглу по ромбу с выходом через среднюю, третью, бисеринку. На нить насаживают 5 бисерин, иглу заводят в 3-ю бисеринку соседнего ромбика. Следуя пошаговой инструкции, создают второй и несколько последующих рядов сетки из ромбов, которая будет оплетать срединную часть яйца.
- Готовый поясок надевают на заготовку и приступают к оплетению сужающихся частей. Набор и крепление бисеринок выполняют в том же порядке, что и плетение 2 ряда, но на иглу насаживают не 5, а 3 бисеринки. По мере уменьшения диаметра заготовки берут всего по одной бисеринке.
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
Техника двухстороннего плетения
- Проденьте в нить 2 бисеринки.
- Возвратите иголку и введите её в 1ю бисеринку.
- Опять нанизайте 2 бисеринки.
- Возвратите иголку и введите её в 3ю бисеринку.
- Сплетите 2 ряда по этой схеме.
- В первом ряду бисеринки должны соединятся друг с другом, а во втором ряду бисеринки должны быть прикреплены к первому ряду.
- Затем соединяйте бисеринки по парам предпоследнюю с первой, последнюю со второй.
- Пропускайте нитку через 4 бисеринки первого нечётного ряда, затем выводите её через бисеринку чётного ряда. Повторяйте этот процесс выводя нитку справа в 4й бисеринке нечётного ряда.
- Начните плести 3й ряд полотна, нанизывая одну бисеринку и продевая нить в ту же самую бисеринку, из которой она была выведена. Запустите иголку в последнюю бисеринку а затем провяжите её.
- Снова нанизайте одну бисеринку и сплетите полотно вокруг яйца по такой же схеме.
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
Техника мозаичного плетения
- Сделайте цветок с одной бисеринкой в центре и с 6ю вокруг.
- Вплетите бисеринки во второй ряд.
- Увеличьте количество бисеринок в 3м ряду в 2 раза. чтобы цепочки были ровными пропустите нитку в ту же бисеринку из которой она была выведена, затем заведите нитку в первую бисеринку третьего ряда.
- Создайте 4й ряд, насадив на иглу по одной бисеринке, затем проплетите их между бисеринками предыдущей цепи.
- Для создания пятой цепи нанизайте за раз по 3 бисеринки.
- Сплетите 6й ряд, нанизывая на нить по 2 бисеринки, затем пропустите иглу через 3 бисеринки 5го ряда.
- Приступите к оплетению яйца, зафиксировав готовый пятачок по центру одного из торцов заготовки. Закрепите, используя булавку либо клей.
- Сделайте 7й ряд на расширение, затем пропустите иглу через 2 бисеринки 6го ряда, нанизайте бисеринку и проведите иглу через каждую 3ю бисеринку 5го ряда.
- Наберите 8ю цепочку и определите расстояние до предыдущего ряда и учтите размер бисеринок. Наберите по очереди 2 и 3 бисеринки, нитку проведите через каждую вторую бисеринку предыдущего ряда.
- Сплетите 9й и 10й ряд таким же способом, только для 9го ряда нанизывайте на нить по одной бисеринки, а для 10го по 2.
- Вплетите в бисерную оплётку рисунок, пройдя середину яйца, оплётку следует постепенно сужать.
- Вплетайте бисеринки в аналогичном порядке, только уменьшая их. Ориентируетесь по осям, которые проходят через 6 лепестков цветка.
- Завершите мозаичное плетение также как и начинали – созданием цветка. Закрепите нить и спрячьте её в бисеринках верхних цепочек.
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
Схемы плетения
Представляем Вашему вниманию фото подборку схем плетения пасхальных яиц из бисера!
Пасхальные яйца из бисера сделанные своими руками всегда выглядят великолепно. Чтобы создать такой шедевр действительно следует хорошо постараться и потратить достаточное количество времени и терпения. Но это того стоит! Такая поделка как пасхальное яйцо из бисера никогда не останется без внимания окружающих.
Загрузка…Плетение пасхального яйца из бисера в технике «бисерное ткачество»
Предлагаю желающим освоить изготовление пасхального бисерного яйца.
Для подобной работы нам понадобится:
1. Рисунок или любая понравившаяся схема узора, которую хотелось бы увидеть воплощённой, в данном случае это рисунок розы.
2. Бисер соответствующих оттенков и одинакового размера, в данном случае использовался бисер № 12, бордовый, красный, оранжевый светлый, оранжевый тёмный (прозрачный), салатовый, зелёный светлый матовый, зелёный тёмно-изумрудный блестящий.
3. Леска 0.18-0.20 мм.
4. Игла для работы с бисером (№ 12, не длинная).
5. Деревянная болванка (около 6.5-7 см в высоту и около 12-13 см в обхвате).
6. Дополнительно: маникюрные ножнички, ложечка для удобного набирания бисера.
Яйцо будем делать в 2 основных этапа: 1 этап — плетение пояска, 2 этап — плетение донышка и макушки.
1 этап: поясок.
Работаем в технике «бисерное ткачество». Первую полоску набираем из парных бисерин, то есть получается вертикальная полоска в 2 бисерины.
Затем вдеваем иглу и переходим на третий ряд:
Весь поясок выполняем вертикальными рядами. Высоту первого ряда пояска берём из нечётного числа бисерин (11, 13, 15 и т. д. в зависимости от высоты болванки, но так, чтобы поясок был примерно на 12 высоты болванки) — в этом случае будет удобнее переходить на следующие ряды.
Эти первые два ряда плету обычно на леске, а при переходе на последующие ряды уже вдеваю иголку. Плетём аналогично шитью: набрали 2 бусины согласно узору (схеме) или прямо на деревянной болванке, нарисованному наброску, можно даже цветными карандашами. В данном случае я использовала готовую схему:
Потихоньку выплетается узорчатый поясок. В процессе работы важно не ошибаться с последовательностью приплетения бисерин, чтобы не нарушить узор. Я люблю располагать рисунки симметрично, и на данном яйце получились две одинаковые розы. Но можно пофантазировать и выплести на обратной стороне яйца традиционную пасхальную символику в виде буковок «ХВ», а можно и вовсе либо оставить белый фон, либо в произвольном порядке выплести розовые бутоны или листики — повторюсь, тут всё зависит лишь от вашей фантазии и желания.
В процессе работы не забываем примерять будущий поясок на болванку. В готовом виде он должен быть слегка в натяг, поэтому сначала мы после последней примерки состыковываем концы леской, аккуратно их сшивая, а затем осторожно натягиваем на болванку.
Поясок готов.
2 этап: донышко и макушка яйца.
Если поясок мы выплетали вертикальными рядами, то верх и низ мы пойдём рядами горизонтальными. Работаем иглой — так гораздо удобнее.
Для того чтобы в итоге всё бисерное полотно яйца лежало ровно и гладко, не топорщилось и не фалдило, я обычно делаю 2-3 ряда верхушки, потом спускаюсь вниз и делаю 2-3 ряда донышка, снова затем возвращаясь к макушке и так далее чередуя работу над макушкой и донцем.
Обратите внимание: горизонтальные ряды выплетаются аналогично шву «назад иголка». Однако в работе 2-го этапа есть большой нюанс: если поясок выплетается ровненько, бисеринка к бисеринке, то макушку и донце нам нужно выполнять, убавляя количество бисерин в рядах. Поэтому там, где это будет необходимо, вместо одной бисерины, мы захватываем две, постепенно сокращая и уменьшая ряды.
В процессе работы, конечно же, неоднократно придётся добавлять леску. Я обычно делаю прочные узелки на изнаночной стороне работы, подрезаю слишком длинные концы лески и заправляю их внутрь, располагая между болванкой и бисерным полотном.
Итак, наше пасхальное яйцо готово:
Пусть ваше творчество радует вас и всех, с кем вы захотите им поделиться.
Пасхальные яйца из бисера: схемы плетения, мастер-класс
Мы подготовили для вас два пошаговых мастер-класса с фото и схемами. Они подробно описывают как можно оплести пасхальные яйца из бисера быстро и не допуская ошибок. Один, является идеальным вариантом красивого и оригинального подарка. Второй же, предоставляет возможность выполнить яйцо без особых навыков и занимает мало времени на изготовление. Такие изящные изделия станут достойным подарком или украшением интерьера вашего дома к Пасхе.
Инструменты и материалы Время: 3-5 часов • Сложность: 10/10
для яйца №1 потребуется:
- зеленый бисер, размер один, но все оттенки разные;
- пластмассовый жемчуг разного размера;
- проволока;
- клей;
- подставка, которую и будем оплетать;
- заготовка для яйца.
для яйца #2 потребуется:
- деревянная заготовка;
- бисер;
- бусины;
- леска;
- краска, чтобы придать заготовке необходимый цвет
Пасхальные яйца из бисера с весенними ландышами.
Пошаговый мастер — класс №1
Вариантов как плести пасхальные яйца из бисера великое множество. Вот например, наш вариант выглядит немного необычно, но, несомненно красиво. Получается, что пасхальное яйцо из бисера с ландышами, находится в красивой подставке и обрамлено весенними цветами.
С чего начать работу
Плетение пасхального яйца бисером начинается с заготовления цветков ландыша и собирания их в единое соцветие. Следующим этапом является плетение листьев и сборка элементов четырех цветков вместе.
Затем переходим к изготовлению основы — подставки. После этого оплетаем сами пасхальные яйца из бисера. Фото всех этапов изготовления непременно облегчат вам работу. Следуйте им и у вас все получится.
Шаг 1: плетём цветки ландыша
Сначала сделаем наши ландыши. Для этого возьмем бусины и тиски. Края инструмента обклеиваем лейкопластырем в два слоя, чтобы не повредить бусины.
Теперь верхушку бусин спиливаем. На выходе получаем ровную плоскую поверхность с одной стороны от входного отверстия. Это действие позволит, нам в будущем, расположить верхушку цветка на этой плоскости и без каких либо затруднений приклеить ее к бусине
Затем берем нашу золотую металлизированную нить, складываем ее в два слоя и нанизываем 6 бисеринок жемчужного цвета.
Пропускаем нить через отверстия в бисеринках. Это действие выполняем несколько раз, для более крепкого и надежного закрепления бисера. Затем оба конца нитки отправляем в еще одну бисерину навстречу друг другу. Туда же отправляем тонкую проволоку.
Дальше наши тычинки вставляем в спиленную бусину, и на спиленный верх капаем немного клея. Остатки клея необходимо незамедлительно обтереть мягкой тканью. Подойдет любая имеющаяся у вас салфетка. Если этого не сделать сразу, клей так и останется на поверхности нашей тычинки и будет некрасиво торчать из прекрасного цветка. Это просто не допустимо)
Оформляем стебель цветка обматывая проволоку плотными витками нити.
Таких заготовок цветков нам понадобится очень много. Помните что соцветие должно состоять из цветочков трех размеров. Первые самые маленькие, из бусин малого диаметра. Вторые из бусин среднего размера, а третьи самые крупные. Количество цветков зависит от соцветия, т.е. сколько элементов будет на одном стебельке ландыша.
Шаг 2: формируем ветки с цветками
После этого формируем веточки ландыша. Самая мелкая бусина будет верхним цветком, а самая крупная — нижним. Так, наше пасхальное яйцо из бисера будет выглядеть, как настоящее растение.
Шаг 3: плетём листья
Вспоминаем приемы ручного ткачества и таким способом формируем несколько ярко — зеленых листиков для ландыша. Выполняем их в двух размерах. Лист, который будет посередине, должен быть длиннее, чем листья по бокам. По ширине они не должны различаться.
Шаг 4: собираем веточку цветка
Затем формируем уже готовую веточку цветков ландыша. Соединяем три цветочных ветки и три листка. Вот и готово наше украшение на пасхальное яйцо из бисера. Мастер — класс переходит к основному шагу изготовления изделия.
Шаг 5: оплетаем пасхальное яйцо из бисера с лашдышами
Оплетение бисером пасхального яйца выполняем удобным вам способом, а затем изготавливаем 4 ндебельных полоски. Они нам помогут разделить изделие на 4 части вот таким способом.
Для красивой верхушки выполняем «корону». В серединку короны при плетении помещаем бусину самого крупного диаметра.
Затем пришиваем корону и полосы к рубашке яйца. Лучше это действие выполнять мононитью или же нитью золотого цвета. Стежки следует формировать маленькие и прокладывать их точно посередине, в месте соприкосновения сторон двух соседних бисеринок.
Так как заготовка яйца сама по себе очень тяжелая, мы сплетенную подставку укрепляем. В нашем случае нам помогло оставшееся от скотча колечко.
Шаг 5: плетем подставку
Завершающим этапом в нашем изготовлении великолепнейшего яйца, является формирование и плетение подставки. Она должна выполняться только после полного завершения предыдущих этапов. Ведь только в этом случае можно не ошибиться с размерами нашей подставки.
Подставку плетем «ндебеле», а вот внешний ее вид остается вашей фантазией. Можно придать ей форму тубы или вазы. Но не в коем случае не выполняйте ее полностью прямой книзу, ведь в таком случае, ваше пасхальное яйцо из бисера, будет постоянно падать и не чем потом это не исправить.
Еще одной из хитростей постоянно применяемых при плетении яиц из бисера, является дополнительное укрепление подставки . Это может быть и кольцо от скотча, пластмассовой вырезкой от бутылки или же кольцо склеенное из толстого картона. Подойдет любой крепкий материал, который найдется дома у каждой рукодельницы.
После завершения работ с подставкой переходим к пришиванию наших букетов на свои места. Формируем красивое обрамление и расправляем все цветочки. И в самом конце пришиваем яйцо к подставке, чтобы его можно было брать в руки и без опасения выставлять на показ для «похвастушек».
Вот и все, наше великолепное творение готово! Осталось пинцетом расправить бисерины, и наслаждаться результатом работы. Такие пасхальные яйца станут прекрасным подарком для ваших близких.
Читайте далее, какие еще можно создать пасхальные яйца из бисера. Пошаговое фото плетения изделия, также прилагаются.
Пасхальные яйца для начинающих.
Пошаговый мастер — класс №2
Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.
Пасхальное яйцо для начинающихЧто потребуется для начала работы
Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.
Шаг 1: окрашиваем заготовку
Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.
Шаг 2: нанизываем бисер
Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.
Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.
Шаг 3: плетём цепочку
Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг . А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.
Шаг 4: вплетаем бусины
Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.
Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.
Шаг 5: оплетаем заготовку
Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.
Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.
Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.
Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.
Надеемся вам понравились пасхальные яйца из бисера! На основе наших мастер — классов можно с легкостью сплести и другие виды пасхальных яиц из бисера. Схемы плетения можно посмотреть в наших статьях этой категории или выбрать категорию об изготовлении браслетов.
Пробуйте новое, сочетайте неожиданное и тогда все получится! Удачной вам работы и светлого праздника!
Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.
Пасхальные яйца из бисера видео
Пасхальные яйца из бисера для начинающих видео
Готовимся к Пасхе: оплетаем бисером деревянную заготовку «яйцо»
Вот и наступила «официальная» календарная весна, и не за горами светлый праздник — Пасха!
Значит, пора готовить подарки, ведь как говорит народная пословица: «Дорого яичко к Христову дню».
Перед началом работы хочу поделиться несколькими «секретами»:
1. Для оплетения яиц смело берите чешский бисер. Он качественный, разнообразных оттенков, но в тоже время можно найти и нестандартные «толстенькие» и «тоненькие» бисеринки, которые нам смогут пригодиться на убавках.
2. Леска или мононить хороши тем, что практически не видны в готовой работе.
3. Не забывайте, что Пасха — великий праздник и главный его цвет красный, поэтому при выборе цвета отдавайте предпочтение ему и его производным. Не обходите вниманием светлые радостные сочетания, а вот тёмные и мрачные цвета старайтесь избегать.
4. Орнамент хорошо смотрится на однотонном матовом фоне. Если вы сомневаетесь в правильном сочетании цветов, не поленитесь сделать маленький образец.
5. Если вы думаете, что это очень сложно для вас, не робейте и беритесь за работу. Не получится с первого раза — не огорчайтесь: распустите и попробуйте ещё раз, вспоминая народную мудрость: «Шей да пори — без дела не сиди!» 🙂
6. Указанная продолжительность работы (1 день) — очень условная. Кто-то в состоянии не отрываться от работы 24 часа в сутки, а кто-то может «выкроить» полчаса в день. Так что, если хотите успеть к празднику с подарком собственного изготовления, закладывайте время для его создания в зависимости от своей занятости и трудоспособности.
7. Не бойтесь экспериментировать как с цветом, так и способом оплетения, и тогда вы получите настоящее удовлетворение от творческого процесса.
Итак, приступим.
Для работы нам понадобится:
1. Деревянная заготовка «Яйцо» 7х5 см.
2. Бисер чешский №10 пяти цветов.
В нашем случае это: айвори, оранжевый, золотистый, синий, голубой (прозрачный).
3. Крепкие нитки или мононить (леска).
4. Игла для бисера №11 или №12.
5. Ножницы.
Для начала возьмите бусинку или большую бисеринку. Пройдите в неё несколько раз иголкой с ниткой — она будет выполнять роль стоп-бусины. Когда придёт время, мы её спокойно снимем.
Далее наберите в следующей последовательности:
6 айвори, 3 синие, 1 голубую, 3 оранжевые, 3 золотистые, 3 оранжевые, 1 голубую, 3 синие и 11 бисеринок цвета айвори.
Всего на нитке окажется 34 бисеринки (не считая стоп-бусину). Теперь вернитесь иглой в 27-ю бисеринку:
И плетите по схеме:
Так будет выглядеть 2-ой ряд:
3-й ряд:
Вот теперь уже что-то «вырисовывается»:
Поясок готов.
Он должен быть чуть меньше вашей заготовки, тогда он будет хорошо на ней «сидеть».
Для моей заготовки раппорт пришлось повторить 7 раз:
Сшиваем поясок, добавляя необходимые по рисунку бисеринки:
Снимаем стоп-бусину и начинаем оплетать верхушку.
Сразу хочу сказать, что никогда не оплетаю верхушки по заранее приготовленной схеме.
Во-первых, она может не подойти к вашей заготовке по размеру. А во-вторых, именно с этого момента начинается творчество — процесс захватывающий и непредсказуемый 🙂 Поэтому далее я привожу пример, как оплести верхушку, а ваша фантазия подскажет вам наиболее подходящий вариант.
Сначала проплетём несколько рядов мозаичной техникой бисером цвета айвори.
Чтобы не потерять начало ряда, можно выделить первую бисеринку цветной ниточкой.
Ряд можно считать завершённым только тогда, когда вы вернетесь в эту бисеринку.
Постепенно добавляем синий и голубой цвета:
Теперь пришла очередь добавить золотистый цвет:
Не забывайте делать убавки. Ваша заготовка сама подскажет вам когда и сколько:
Ещё немножко:
Ещё чуть-чуть:
Вуаля! Наш подарок готов.
Этот мастер-класс я делала в прошлом году для журнала о рукоделии. Но формат журнала не позволяет вместить столько информации.
Поэтому я подумала, что, возможно, кому-то понадобится более подробный вариант и решила опубликовать данный мастер-класс здесь.
К сожалению, я так спешила вовремя сдать материал в журнал, что забыла сделать финальное фото 🙁
Поэтому предлагаю вашему вниманию «старшего брата», благодаря которому и родилась идея мастер-класса для журнала.
Вид сверху и снизу:
Желаю удачи и творческого вдохновения!
Ваш Трубадур 🙂