Skip to content

Описание свиньи – поросята и взрослые особи, описание и характеристика породы, продуктивность, содержание разведение и уход

Содержание

описание, виды, что едят, интересные факты, фото

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.

У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

Чем питаются фото Чем питаются фото Чем питаются

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.

Распространение фотоРаспространение фотоРаспространение свиней в мире

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

белорусская чёрно-пёстрая фотобелорусская чёрно-пёстрая фотоСвинья белорусская черно-пестрая

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.

Самец и самка: основные отличия фотоСамец и самка: основные отличия фотоСамец и самка

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Поведение свиней фотоПоведение свиней фотоПоведение свиней

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Размножение фото Размножение фото Размножение

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.

Угрозы фотоУгрозы фотоУгрозы

Интересные факты

  • Считается, что одомашнивание свиней произошло в первый раз в Китае около 7000-8000 лет тому назад.
  • Домашняя свинья – важное сельскохозяйственное животное, которое служит источником получения мяса, кожи, сала и различных фармакологических ингредиентов, к примеру, панкреатина. Свинина – один из основных видов мяса в мире. Оно окрашено в бледно-розовый цвет, содержит жировую прослойку. По сравнению с говядиной и бараниной свинина мягче и жирнее. В пищу употребляют мясо самок свиньи, или (редко) боровов, которых кастрируют до начала полового созревания. Из щетины свиньи изготавливают кисти и малярные щётки. Карликовые породы применяются в качестве лабораторных животных или содержатся как домашние любимцы. Дикие свиньи являются объектом охоты.
  • Внутренние органы свиней люди используют для лечения своих болезней из-за схожести организмов. Так, отдельные органы могут быть использованы как трансплантанты. Это перспективное направление в развитии современной науки, так как хоть приматы и ближе к человеку, но свиней легче выращивать, а размеры и физиология свиных органов больше напоминают человеческие.
  • Свинья хорошо поддается дрессировке, острый нюх животного помогает натренировать его на поиск наркотиков и трюфелей. Обучают свиней также и подводному плаванию.
  • Распространено мнение, что свинья любит валяться в грязи просто так, но на деле это необходимо для животного, чтобы избавляться от кожных паразитов: когда грязь высыхает, то она отпадает вместе с ними. Кроме того, грязевая корка служит защитой шкуры свиней от комаров и мошки, а сам процесс валяния в грязи помогает охладиться в жаркое время года.

Свинья – описание, виды, чем питается, где обитает, фото

Свинья — животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – «сын», приобретая значение «рождение», «плодоношение».

Свинья фото

к содержанию ↑

Свинья — описание, характеристика и фотографии

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском «пятачком», позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Голова свиньи фото

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Свиньи вовсе не грязные животные и любят валяться в грязи не из-за праздности. Высыхая на коже свиньи, грязь отваливается вместе с паразитами, которые обитали на животном. К тому же грязевые ванны помогают хрюшке охладить организм в жаркую погоду.

Виды свиней

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопрек

как выглядят, сколько живут, температура тела, особенности

Сегодня одним из самых выгодных фермерских занятий является разведение и содержание свиней. К рациону эти животные не требовательны, они потребляют меньше корма, чем коровы или бараны. Домашняя свинья при убое дает много качественного мяса. Свинина — самое продаваемое мясо на рынке продуктов, из которого делают многие деликатесы: колбасу, буженину, строганину.

Описание свиньи

Свинья — млекопитающее животное из отряда парнокопытных. У нее вытянутое тело, которое достигает более 1,5 м. Крепкая мускулатура, густой щетинистый волосяной покров. Удлиненная морда заканчивается хрящевым диском на носу-хоботке (называется пятачком свиньи). Подвижный нос и пятак позволяют животному добывать пищу, вырывая ее из-под земли.

У свиньи 44 зуба, из которых 4 — это клыки, по 2 снизу и сверху. Средняя температура тела 38-40°. На животе 14 сосочков. Звуки животное издает разные, но в основном заводчики отмечают визг и хрюканье свиньи.

Свинья

Уши имеют большой размер, а вот глаза маленькие. От своих предков (диких свиней) унаследовали плохое зрение, однако недостаток перекрывают острые слух и обоняние. В весе свинья достигает от 50 до 400 кг, причем самцы весят больше самок.

Интересно! Самыми известными свиньями-тяжеловесами стали Большой Билл из Техаса с весом 1153 кг и огромный Чунь-Чунь (900 кг).

Ноги особей имеют укороченный вид с копытцами на конце. Хвост похож на штопор. Многие интересуются, сколько пальцев у свиньи. У животного на копыте 4 костных пальца на каждой ноге.

Сколько живут свиньи? До 15-20 лет, хотя некоторые хряки доживают до возраста 45 лет.

Основные виды свиней

Опытные фермеры при заведении поросят выбирают разновидности животного, исходя из определенного назначения:

  • мясные;
  • универсальные;
  • сальные;
  • декоративные;
  • дикие.

Размножение свиней

Свиньи являются полиэструсными животными, так как в году имеют по несколько половых циклов, каждый из которых длится около 20 дней.

Свинья несколько половых циклов

При самостоятельном разведении хрюшек нужно заранее побеспокоиться о подборе подходящих видов и пород, соответственно кормить животных и следить за началом течки у свиноматок для оказания ей помощи в сведении с самцом. При выборе свиноматок стоит учитывать ее возраст (10 месяцев), вес (не менее 100 кг). Она должна быть здорова и подвижна.

С началом половой охоты животное становится беспокойным, не ест, начинает прислушиваться и принюхиваться. Соски и половая петля начинают припухать, выделяется слизь из половых путей. При выборе самца (хряка) стоит учитывать его чистопородность.

Важно! Возможно не только однопородистое сведение, но и скрещивание пород свиней в домашних условиях.

Продолжительность беременности свиноматки от 100-120 дней при нормальном развитии. Количество дней будет варьироваться в зависимости от содержания и породы животного. Все современные выведенные породы довольно многоплодные. Даже при первом опоросе молодая матка может принести до 9 детенышей, а в возрасте от 1,5 лет — уже до 14 — как раз столько, сколько сосков у свиньи. Многоплодие маток снижается примерно после 5 опороса. Это норма.Сколько сисек у свиней других пород — у всех одинаково.

Какие породы свиней разводят

Мясной вид свиней отличается длинным телом и массивной передней частью тела и окорока. Таких животных разводят исключительно на мясо, которое составляет почти 2/3 от общего веса особи. Самые распространенные мясные породы свиней:

  • Ландрас;
  • Эстонская беконная.

Порода Ландрас родом из Дании. Внешне у свиньи торпедообразное тело до 185 см белого окраса и вес до 320 кг. Имеет мягкий волосяной покров, ровную спину. Отличается высокой производительностью: приплод приносит до 12 поросят за раз. Сколько сисек у свиней породы Ландрас? Как и у всех остальных 14.

14 сисек

Поросенок к полугоду вырастает до 100 кг. Мясо таких свиней имеет высокое качество. Из недостатков: строение имеет слабое, животные стрессонеустойчивые, плохо переносят акклиматизацию и прихотливы в еде.

Свиньи Эстонской беконной породы имеют удлиненное тело до 180 см, сильные ноги и большие окорока. Взрослые особи могут весить до 320 кг. Плодовитость до 12 поросят за опорос. В отличии от породы Ландрас неприхотливы. Имеют отличное качество мяса.

Универсальный вид отличается тем, что с молодых особей получается высококачественное мясо, а со взрослых — сало. Такие свиньи характеризуются быстрым набором суточного веса.

Популярные породы:

  • Литовская белая;
  • Крупная белая;
  • Украинская степная белая;
  • Северокавказская.

Свиньи Литовской белой породы имеют крепкое телосложение белесой масти в длину до 175 см. Вес такого животного до 330 кг. Каждый приплод составляет до 12 особей. Порода крупная.

Важно! Литовская является самой популярной универсальной и старинной породой у заводчиков. Она появилась в 19 столетии в Англии.

Свиней крупной белой породы делят на беконный и сальный типы. У животного удлиненное тело с выгнутой спиной, короткие ноги с тяжелыми копытами, легкая голова со стоячими ушами. В одном приплоде может быть до 16 поросят. Весить взрослые особи могут до 370 кг. Животные являются неприхотливыми, быстрорастущими, однако плохо переносят холод.

Целью выведения Украинской степной белой породы являлось создание особей с хорошей адаптацией в засушливых зонах на юге страны. Внешне хряк имеет широкое тело с густой щетиной. Весит до 300 кг.

Северокавказская порода создавалась для получения сильных особей, устойчивых к болезням, с быстрой акклиматизацией. Именно такими и являются представители данной породы. Имеют черно-пеструю масть, тело достигает до 180 см в длину.

Северокавказская свинья

У сальных видов свиней в возрасте полугода заканчивают расти мышечные ткани и дальше продолжается лишь процесс ожирения, что позволяет получить до 45% сала от общего веса туши. Самая распространенная порода сального вида — Миргородская родом из Полтавской области. Имеет крепкое, длинное тело до 180 см черно-пестрой масти. Свиноматка рожает за раз от 10 поросят. Взрослая особь весит до 250 кг. Такие животные неприхотливы к еде и содержанию, быстро растут, но плохо переносят холод.

Существует и декоративный вид свиней. В большинстве случаев они созданы для развлечения, в качестве домашних любимцев. Их называют мини-пиги. Существует много пород декоративных поросят, но самые популярные:

  • Мини-майялино;
  • Бергштрессер книрт;
  • Визенау;
  • Мини-сибс.

Все эти свиньи являются карликовыми. Взрослые особи породы Мини-майялино набирают вес до 10 кг, Бергштрессер книрт — до 15 кг, Визенау — до 25 кг, а Мини-сибс — до 35 кг.

К сведению! В отличии от первых трех пород Мини-сибс — специально выведенная порода для использования в научных медико-биологических экспериментах. На животных пробуют фармакологические препараты и физико-химические методы лечения.

Остальные декоративные породы заводят в качестве домашних питомцев, так как их легко приручить и обучить командам.

Виды диких свиней используются человеком разве что для охоты. Различают кабанов, бородавочников, карликовых свиней.

Как содержать и кормить свиней

Для содержания свиней нужно сухое помещение с температурой воздуха от 18 до 20°С без сквозняков. Площадь сарая должна составлять не менее 4 м² на одну особь. На полу предпочтителен настил из плотно поставленных досок. Кроме этого, рядом с помещением стоит оборудовать территорию выгула, огородив крепким забором средней высоты.

Территория выгула

В одном сарае лучше содержать не менее 2 поросятам, поскольку животные стадные. В одиночестве животное может зачахнуть: чересчур разжиреть или, наоборот, устроить голодовку.

Одним из главных факторов, влияющих на развитие свиней и качество их мяса, это, несомненно, питание.

Важно! Откорм свиней длится на протяжении 1-1,5 года. При недокорме может снизиться прирост, и догнать вес до нормы будет проблематично.

Для получения качественного мяса на выходе стоит знать не только когда, но и как кормить свиней. Все продукты питания для них делят на категории в зависимости от влияния на качество свинины.

Продукты, способствующие высокому качеству свинины:

  • ячмень;
  • свекла;
  • морковь;
  • просо;
  • силос;
  • люцерна.

При включении данных продуктов в корм животных ослабевает негативное воздействие других компонентов.

Продукты, снижающие качество свинины:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • гречиха;
  • отруби пшеничные.

Чтобы уменьшить негативные воздействия данных продуктов, нужно добавлять в корм до 50% полезных продуктов.

Сильно ухудшающие качество свинины продукты:

  • соя;
  • пищевые отходы.

Они придают мясу сильный, неприятный запах и рыхлую консистенцию. Сою и отходы можно добавлять в корм, но не более 30% при условии добавления полезных продуктов.

Важно!За 2 месяца до убоя свиньям перестают давать продукты, средне и плохо влияющие на качество мяса.

Откорм свиней будет зависеть от желаемого результата. Фермеры различают мясные и сальные откормы. При мясном откорме в итоге получается молодая нежирная свинина. Для достижения такого результата нужно поддерживать высокий каждодневный прирост, для чего часто добавляют концентраты. Обычно это картофель, однако стоит не забывать о его влиянии на качество мяса. В летнее время стоит уделить зеленым кормам большее внимания, увеличивая долю их содержания в корме до 50%. Это сформирует хороший аппетит, что приведет к увеличению прироста.

Для сального откорма используется картофель, кукуруза и ячмень. Когда масса достигнет 120 кг, можно включить в рацион сенную муку, сахарную свеклу.

Важно! Чтобы поддерживать аппетит, свиней выгуливают и пасут. Кормить животных нужно 3 раза в сутки.

Как быстро свинья будет готова к забою, будет зависеть от ее породы и режима содержания. Обычно поросята вырастают до 100 кг за полгода-год. Можно растить животное дальше, однако мясо молодых особей нежнее и менее жирное.

Болезни у свиней

Если у особи в стаде обнаружился хоть один признак болезни, ее нужно срочно изолировать от всех и принимать меры по лечению. Симптомы, которые должны насторожить заводчика:

  • частое дыхание;
  • тусклые глаза;
  • понос;
  • щетина и кожа засалены;
  • хвост обмяк;
  • видимое воспаление тканей;
  • отсутствие аппетита;
  • особь держится отдельно от остальных.

Самые распространенные и часто встречающиеся болезни:

  • свиная чума;
  • рожа свиней;
  • трихинеллез.

Свиная чума является вирусным заболеванием с высоким процентом смертности. Признаки: резкий подъем температуры, отсутствие аппетита при наличии сильной жажды, заторможенное восприятие, походка шаткая, животное постоянно лежит, может тихо визжать. Свиньи с такой болезнью не подлежат лечению и отправляются на убой. Чтобы обезопасить свиней заранее, нужно время от времени дезинфицировать территорию и тщательно подходить к отбору корма.

Кормовая смесь

Рожа свиней опасна не только для самого животного. Это одна из форм сепсиса. Такой болезнью можно заразиться воздушно-капельным путем от других свиней, через кожные покровы, а также пищу и подстилку. Симптомы заболевания: высокая температура, слабость, кожа покрывается пятнами темно-красного цвета. Для лечения используются антибиотики, сыворотка против возбудителя рожи. Раны обрабатываются стрептоцидом. Кормление свиньи в этот период должно быть белковое, богатое витаминами. Для профилактики заболевания нужно вакцинировать особей, отслеживать наличие грызунов на территории и дезинфицировать помещения.

Важно!Рожей свиней можно заразиться человеку, поэтому важно знать, что инфекция сохраняется на погибшем животном долгое время в его выделениях и почве, а также в мясе при его засолке и холодном копчении.

Трихинеллез — также серьезная болезнь для свиней и человека. Возбудитель — трихинелла, которая, являясь взрослой особью, обитает в кишечнике, откладывая личинки в мышцах. Заражение происходит от корма, в случае человека — от мяса свинины. Для профилактики стоит отслеживать питание свиней и не допускать вольного выгула. Симптомы болезни: отсутствие аппетита, вялое, пассивное состояние, боль в мышцах, понос, высокая температура, свинья хрюкает очень мало. Лечение проводится бензимидазольными препаратами. Мясо свиней, переболевших трихинеллезом, ни в коем случае не должно идти в пищу, так как не все личинки погибают при лечении.

Обратите внимание!За 72 ч до начала забоя свинье нельзя применять никаких медикаментов.

Таким образом, при внимательном подходе разведение свиней может стать одним из ключевых доходов фермерской семьи в жизни. А при соблюдении правил откармливания и содержания удастся не только избежать болезней, но и получить высококачественные свинину и сало, что позволит занять нишу на рынке мясных изделий.

описание, виды, чем питается, где обитает

Свинья – крупное парнокопытное животное. Название получила от латинского названия sunus – «сын», что значит «плодоношение», «рождение». Человек ее одомашнил почти 7 тысяч лет назад. Животное входит в первую десятку «умных» животных, благодаря этому она может жить и в диких условиях.

Виды свиней

В мире насчитывается около 100 разновидностей свиней. В России распространенная порода – крупная белая. Чтобы правильно ухаживать за животным, необходимо знать, что такое свиньи. Важно изучить потребности скотины.

Археологи при раскопках на Ближнем Востоке, обнаружили останки свиных костей, которым не меньше 13000 лет. В Европу, после сложнейших этапов смешивания, животные были завезены в начале 19 столетия.

Первобытные люди использовали одомашненных свиней, как «поставщика» мяса. Из шкуры изготовляли щиты, из костей делали орудие труда и оружие, щетина шла на кисти. Впрочем, и в современном животноводстве, свинья стоит на 2 месте после скотоводства.

Домашние разновидности

Домашнее животное свинью прозвали «хрюшкой», из-за способности произносить звуки, слышимые, как «хрю», или хрюкать. Второе название «пятачок», свинья приобрела из-за внешнего сходства окончания своего подвижного носа-хоботка с пятаком. Такая физиологическая особенность животного, дает ему возможность добывать пищу, находящуюся глубоко под землей.

Свинья обладает плотным, крепким удлиненным телом, достигающего в длину 0.8-1.8 метров. Шкура толстая, покрыта короткой щетиной. Имеет 44 зуба, из них 4 клыка.

Если взять самый распространенный вид в свиноводстве, животное весит, 50 – 150 килограмм. Ноги короткие, заканчиваются четырьмя «пальцами». Боковые пальцы хорошо развиты. Хвост закручен спиралькой. Глаза у хрюшки маленькие и плохо видят, но это компенсируется хорошим слухом и обонянием. Французы используют свиной нюх, для поисков дорогого трюфеля, находящегося на глубине 30 сантиметров.

Животное, несмотря на свое, с виду неповоротливое телосложение, очень подвижное. Бегает она со скоростью 17 километров в час, умеет плавать.

Бытующее мнение о том, что свиньи грязные животные – миф. Валяясь в грязи, хрюшка борется с паразитами и жарой. При высыхании, грязь отваливается вместе с живностью, которая находилась на шкуре животного, а в жару помогает охладить организм от перегрева.

Окрас у свиней серый, белый, пятнистый, а не розовый как представляется. Реже, окрас чисто черного цвета, имеет породы: Вьетнамская и Башкирская.

Живут свиньи в природе до 15 лет, в неволе, встречаются долгожители – 35 лет.

Свинья мужского пола называется «кабан».

Дикие виды

Распространенные дикие виды и где живет свинья:

  1. Бабирусса – редкий вид, занесенный в Красную книгу. Свинья – одиночка, обитает в лесах Индонезии, Сулавеси. Совершенно непохожа на одомашненных сородичей. Обладает длинными тонкими ногами, изогнутой спиной, голым телом. На морде – наросты в виде клыков.
  2. Большая лесная – крупная особь. Тело достигает 2 метров, покрыто длинной шерстью. На морде много бородавок. Водятся в экваториальной Африке.
  3. Бородавочник африканский – название получил из-за наличия бородавок на рыле. Мощная шея имеет гриву, на конце хвоста «кисть». Африканскую саванну населяет 7 подвидов бородавочника.
  4. Дикая свинья – кабан, прародитель домашних пород свиней, имеет довольно длинные ноги и огромные развитые клыки. Водится везде, кроме Антарктиды.
  5. Свинья бородатая – название получила, из-за наличия длинного светлого волосяного покрова на морде. Ноги длинные, хвост заканчивается раздвоенной кистью. Обитают в Юго-Восточной Азии. Имеет 6 подвидов.
  6. Карликовая свинья – обитает в Непале, у подножья Гималаев. Отличается высотой – 35 сантиметров. Морду животного покрывает белая шерсть. Охраняется обществом «Гринпис».
  7. Кистеухая свинья – самая разукрашенная природой порода. Вдоль позвоночника проходит белая полоса, резко контрастируя с красновато-коричневой окраской тела. На черной морде, вокруг глаз белые ярко выраженные круги. Имеет «бакенбарды» по бокам морды, на ушах черно-белые волоски.

Размножение

В год, свиноматка приносит до 3 приплодов. Беременность у будущей мамаши длится 3.5 месяца. За 1 раз хрюша мама рожает до 12 поросят, со средним весом 1.5 килограмма. Первые недели малыши питаются материнским молоком, быстро крепнут. Встают на ноги и самостоятельно ходят к кормушке, под материнским присмотром.

В дикой природе, на приплод большое значение влияют несколько факторов:

  • возрастной состав стада;
  • природные условия;
  • погодные явления;
  • пропитание.

К рождению поросят, самка готова на 2 году жизни. Беременность и количество малышей зависят от породы. Период вынашивания длится от 4-4.5 месяцев. На 3 день поросята встают на ноги, ходят за мамой.

Содержание и разведение

Свинья животное всеядное. Для получения здорового, крепкого приплода, условия где содержится животное, должны быть благоприятные. Важно регулярно проводить уборку и смену подстилки.

Каким должно быть помещение, предназначенное для содержания животных:

  • проветриваемым;
  • побеленным, чтобы избежать плесени и грибковых проявлений;
  • сухим;
  • с обогревом и увлажнителем воздуха.

Для роста приплода – поросят надо вовремя прививать и постоянно следить за состоянием кожного покрова. Заболевших животных перемещают в специальные помещения, для лечения.

Сообщение про Свинью (доклад)

Слово «свинья» не будет обидным, если узнать ближе замечательных животных с этим именем. Они не такие, как думают многие.  Сейчас наука раскрывает много тайн одного из старейших и мудрейших друзей человека.

На планете Земля есть двадцать видов из миллиарда похрапывающих, жующих пищу и думающих свиней. Они обитают в саване, рыскают по болотам, бродят по дремучему лесу и живут дома. 40 миллионов лет назад появились первые предки таких млекопитающих. Вот такие разные виды:

  • Лесная свинья.
  • Африканский бородавочник.
  • Дикий кабан.
  • Бородатая свинья.
  • Домашняя порода.

Все представители рода свиней имеют «пятачок» на носу, хорошие клыки, парные копыта на ногах и короткий закрученный хвост. Самые большие по весу и размеру достигают 400 килограмм и 2 метра в длину.  Серый окрас кожи разбавляется коричневым, белым или пятнистым оттенком. Тело свиньи покрыто длинными щетинистыми волосами, нередко вымазанными в грязи. Грязевые купания нужны для избавления от кожных паразитов.

Отличный нюх этих животных сочетается с прекрасным слухом, а вот маленькие глаза не дают такого хорошего зрения. Обоняние позволяет хрюшке находить грибы трюфели глубоко под землёй.

Крупные породы свиней живут дольше мелких. Продолжительность жизни, обычно, составляет 11-15 лет. Рацион питания всеядных животных составляют желуди, одуванчики, крапива, корни трав. Лакомиться удаётся яблоками, фруктами, личинкам жуков.  Для пополнения белков кабаны едят мелких грызунов. Могут поймать рыбу. Поросята начинают пить материнское молоко, затем переходят на зелёную траву и дальше едят как взрослые. Приплод у свиней большой. До двадцати малышей может принести мама.

Учитывая высокую плодовитость животных, 10 тысяч лет назад люди начали приручать диких кабанов. Появилась порода домашняя. Содержание «хавроний» даёт большую выгоду в виде свиного мяса, сала, щетины и кожи. Борщ со свининой, жаркое, пельмени и ветчина являются любимыми блюдами на русском столе.

В первых строчках сообщения не напрасно упоминается мудрость животного. В постоянном поиске пищи свиньи развили свой мозг. Поэтому хорошо дрессируются, выступают в цирке, ищут запрещенные продукты на таможне.

Учитывая все достоинства и заслуги свиней перед людьми, полезно пересмотреть отношение к ним. Пусть определение «свинтус» не будет таким обидным.

Вариант №2

Свинья является парнокопытным видом кабана. Около 7000 лет назад была приручена человеком.

Выращивание свиней направлено в основном для получения мяса. Однако, возможны варианты декоративных свиней. Их еще называют минипиги. Также, в древние времена шкуры свиней применяли в качестве щитов, кости как орудия труда, а щетину для кистей.

Вообще, свинья относится к всеядным животным, что очень облегчает уход за ней в домашнем хозяйстве.

Пород свиней насчитывается около 100, однако самые распространенные – крупные белые, литовские белые, миргородские, уржумские, ливенские и брейтовские. Классифицируют свиней по скороспелости (позднеспелые, скороспелые, умеренно скороспелые и очень скороспелые), конституции (грубые плотные, грубые рыхлые, нежные плотные и нежные рыхлые), по продуктивности (мясная, беконная, сальная и мясо-сальная), по возрасту (поросенки-молочники, поросенки, подсвинки, взрослые свиньи и свиноматки, хряки, боровы).

Приручать свиней стали на территории Ближнего Востока. Этот процесс прошел очень быстро, в результате высокой приспособляемости данных животных. В своей деятельности человек выращивал свиней не только для дальнейшего употребления в пищу, но и использовал ее внутренние органы в качестве трансплантантов. Кроме того, свинья обладает хорошими способностями к дрессировке. Например, во Франции их использовали для поиска трюфелей. Также, интересным фактом является то, что свиньи валяются в грязи для удаления с кожи различных паразитов.

Для достижения максимального эффекта от домашнего выращивания свиней, необходимо придерживаться некоторых правил. Свиньи должны содержаться в теплых,  светлых и проветриваемых помещениях. При этом, вместе можно содержать до 30 особей молодого возраста и 10 взрослых. При неблагоприятных условиях существования, животное способно значительно потерять в весе. Необходимо часто менять воду в поилке, очищать кормушки и проводить регулярный ветеринарный осмотр.

Свинья

Свинья

Популярные темы сообщений

  • Вши

    Во все времена человек, сталкиваясь с разными бедствиями, будь то социальные, стихийные или техногенные, сталкивался ещё с одной проблемой. Вши. Ориентируясь на местности исключительно благодаря обонянию, представленному усиками,

  • Шахматы

    Шахматы являются любимой игрой многих на земном шаре. И не только игрой: у некоторых занятие шахматами превратилось в спорт, работу и профессию – существуют же профессиональные шахматисты.

  • Ландыш майский

    Ландыш не только красивый и прекрасно пахнущий цветок, это еще и первое майское растение, которое радует всех после затяжного зимнего холода. Его цветки достаточно нежные и по своей форме напоминают маленькие колокольчики, висящие на стебле.

Свинья — описание и характеристика

Порядок года Свиньи в соответствии со стихиями

3 февраля 1899 — 31 января 1900 Земляная Свинья

30 января 1911 — 17 февраля 1912 Металлическая Свинья

16 февраля 1923 — 4 февраля 1924 Водяная Свинья

4 февраля 1935 — 23 января 1936 Деревянная Свинья

22 января 1947 — 9 февраля 1948 Огненная Свинья

8 февраля 1959 — 27 января 1960 Земляная Свинья

27 января 1971 — 14 февраля 1972 Металлическая Свинья

13 февраля 1983 — 1 февраля 1984 Водяная Свинья

31 января 1995 — 18 февраля 1996 Деревянная Свинья

16 февраля 2007 — 6 февраля 2008 Огненная Свинья

5 февраля 2019 — 24 января 2020 Земляная Свинья

23 января 2031 — 10 февраля 2032 Металлическая Свинья

10 февраля 2043 — 29 января 2044 Водяная Свинья

Свинья — женский принцип инь, знак четвертого треугольника, стихия Воды

Знак Свиньи воплощает заботу о благосостоянии семьи, образовании детей. Она стремится к комфортной жизни и олицетворяет собой доброту и милосердие. Сильная интуиция, чувствительность и дар эмпатии помогают представителям этого знака добиться успеха в карьере и окружить себя интересными людьми. Терпение, стойкость в жизненных неурядицах, спокойный характер помогают этому знаку в партнерских отношениях. Свинья знает толк в хороших вещах, нуждается в интересных собеседниках и притягивает искусителей в свою жизнь. Основной проблемой этого знака является неуверенность к себе. Свинья — настоящий фаталист, любит драматизировать и замыкаться в депрессии. В эти моменты она нуждается в поддержке и эмоциональном участии друзей в ее проблемах.

В отношениях слишком нетрадиционна, любит экспериментировать и строить разнообразные любовные отношения. Свинья сама по себе переменчива в настроениях, все зависит от моральных и материальных вложений со стороны партнера. Свинья не может выносить бедность, в достатке расцветает, хорошеет внешне и неизменно добреет. Если у Свиньи плохой характер, значит она попала не в свой круг или недостаточно усердно работала.

Положительные качества знака

Мужчины — настоящие галантные рыцари, женщины — благородные чувствительные дамы, представители этого знака обладают хорошим вкусом, разбираются в искусстве, умеют ценить прекрасное. Свинья трудолюбива, вдумчива, открыта новому. Доверие способствует хорошему окружению, но может сделать ее мишенью для лжеца. Страстный знак, понимающий толк в любви и воспитании детей.

Отрицательные качества знака

Когда дело касается доходов, может быть скрупулезной, слишком материалистичной в партнерских отношениях. Часто попадает в отношения зависимости, не может преодолеть инфантильность и отказаться от наивности. Потакает своим слабостям, не использует интуицию, чтобы разгадать обман или манипуляцию. Фатализм перекрывает возможности и душит вдохновение.

В год Свиньи следует наслаждаться радостями бытия, искать способ выразить себя по-новому. Благоприятный период для увеличения дохода, открытия дела, повышения материального благосостояния. Интеллектуально развитые люди будут успешней других. Год Свиньи хорош для всего зодиака, отличается лишь степенью позитива. Успешный год для Свиньи, Крысы, Тигра, Кролика, Лошади, Дракона, Обезьяны. Нейтральный для Быка, Змеи, Овцы, Петуха и Собаки.

Знаменитости этого знака

Клеопатра, Далай-лама, Генри Форд, Рокфеллер, Франсуаза Саган, Карл Густав Юнг, Федор Тютчев, Марк Шагал, Чан Кайши, Рональд Рейган, Хиллари Клинтон, Генри Киссинджер, Ралф Уолдо Эмерсон, Герман Титов, Эрнест Хемингуэй, Алистер Кроули, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Элтон Джон, Вуди Аллен, Стивен Спилберг, Альфред Хичкок. Актеры: Аркадий Райкин, Людмила Гурченко, Олег Табаков Ален Делон, Арнольд Шварценеггер, Марк Уолберг, Джаред Лето, Вайнона Райдер, Юэн МакГрегор, Шарлотта Гинзбур, Сергей Бодров-младший, Владимир Вдовиченков, Эмили Блант, Крис Хэмсворт, Мила Кунис, Светлана Ходченкова.

Характер знака по стихиям

Красная Огненная Свинья

Выражение «полюбишь — не разлюбишь» на сто процентов относится к Огненной Свинье. Несмотря ни на что, Огненная Свинья всегда останется в выигрыше, сумеет преодолеть встречные обстоятельства и найдет, чему порадоваться в сложные моменты жизни. Наименее зависима от превратностей судьбы, умеет везде найти пользу, оптимистка с ярким темпераментом. Этот знак не склонен к глубокому анализу ситуаций, но интуитивно выбирает лучшее.

Желтая Земляная Свинья

Такое сочетание знака и стихии часто способствует лени и инертности. Пассивность опасна для Земляной Свиньи, так как отличные возможности не реализуются. Между тем, она прекрасный домохозяин, который заботиться о продолжении традиций, способна на все ради близкого человека, миролюбивый и добрый знак. Стремление избежать конфликта часто ставит Земляную Свинью в двойственное положение, которое приводит к зависимости и манипуляциям. Самая недоверчивая из стихий этого знака, Земляная Свинья потребует гарантий в личной жизни.

Белая Металлическая Свинья

Металлическая Свинья несет в себе загадку и богатый внутренний мир. Наиболее бескорыстная среди стихий своего знака, готова к самопожертвованию. Всегда живет насыщенной духовной жизнью, не склонна к материализму, хотя и хорошо обеспечивает себя. Успех и карьера даются ей легче других. Она более требовательна к бытовым условиям, любит роскошь и комфорт, умеет заработать, ценит свои достижения. Очень эмоционально выражает свои чувства, цельная и целеустремленная.

Черная (синяя) Водяная Свинья

Водяная Свинья добра и доверчива, ее собственные эмоции и чувства важнее всего, она готова на жертвы ради любви. Эта комбинация качеств делает представителя знака уязвимым для манипуляторов. Если окружение враждебно, то Водяная Свинья умеет маскировать свои чувства, хранит тайны, избегает скандалов и выяснений отношений. Часто ошибается и выбирает не подходящего ей по уровню развития партнера. Нуждается в защите. Обычно имеет яркие внешние данные и приятные манеры. Очень сексуальна, независима, не выносит жизни в неволе.

Зеленая Деревянная Свинья

Деревянная Свинья наиболее уравновешена, рационально подходит к бедам окружающих, предлагая практическую помощь близким и совсем посторонним людям. Заботится о бездомных животных и занимается благотворительностью. Часто не нуждается в средствах, потому что умеет сотрудничать, хороший партнер и супруг. Предпочитает компромиссы и отстаивает свои интересы в споре, в карьере. Любит активно проводить время, путешествовать, делится теплотой своей души и вбирать новые впечатления, чтобы затем поделиться с другими людьми. Немного непредсказуема, что добавляет к ней влечения и поклонников.

СВИНЬЯ, характеристика и продуктивность свиньи

свинья, поросята

Свинью называют биологическим чудом — имея в виду производство мяса и жира. Почему? Прежде всего, это — скороспелое животное, в связи с этим на единицу привеса требуется в два раза меньше кормов чем, например, для крупного рогатого скота.

Свинья как производитель мяса в 4-5 раз продуктивней других животных. Организм свиньи перерабатывает в пищевую продукцию 20% питательных веществ, содержащихся в съедаемых кормах. Чтобы понять, много это или мало, приведем данные по другим видам животных. Корова перерабатывает корм на 15%, птица — на яйцо 7%, на мясо — 5%. Что касается бычков крупного рогатого скота на откорме, то они «отдают» всего лишь 4% съеденных кормов.

От свиньи мы получаем и жир, причем также при меньших затратах кормоединиц. Если для получения 1 кг сливочного масла корове необходимо скормить 25-26 кормовых единиц, то свинья выдает 1 кг сала при затратах 6-8 кормовых единиц. Для получения 1 килограмма прироста свинье необходимо скармливать 1,2-2 кг концентрированных кормов. К сожалению, в общественном производстве на 1 кг прироста расходуется пока еще 5 и более килограммов концентратов. Для сведения: рацион у диких свиней (кабанов) куда скромнее. Корм кабанов составляют: корни, корневища, клубни диких растений — до 65%; зеленые корма — 25%; желуди, орехи — 7,6%; черви, личинки, грызуны, яйца птиц — 2,4%. При таком кормлении мясо кабанов обладает несравненным ароматом и вкусом.

Советуем попробовать при выращивании свиней использовать «кабаний» рацион. Свинья опережает крупный рогатый скот и овец по выходу продуктов убоя. А именно: у свиньи выход составляет 72- 82%, у КРС — 50-70%, и у овец — 45-55%.

Свинья обладает высокой воспроизводительной способностью. Беременность длится 110-114 дней, лактационный период- 60-75 дней. В возрасте 12-14 месяцев свинья уже дает приплод в количестве 10-12 поросят. В отдельных случаях плодовитость свиноматки достигает 20. Поэтому от каждой матки можно получить в год по 20-30 и более поросят. У заботливых фермеров выход поросят в год составляет до 40 голов.

Хозяйственной зрелости свинья достигает уже в возрасте 8-10 месяцев. В возрасте 10- 11 месяцев, при живом весе 130-150 кг, она пригодна к случке. Наиболее высокая плодовитость бывает со второго до пятого-шестого опоросов; позже плодовитость начинает снижаться. Как видим, свинья — очень доходное животное. Она многоплодна, причем с устойчивыми материнскими качествами. У нее сравнительно короткий период супоросости, высокая скороспелость, хорошая окупаемость корма продукцией, полноценное мясо. Отмечаются также высокая продуктивность, всеядность и широкие адаптационные возможности.

Свиное мясо — сочное и вкусное. Оно содержит 60- 62% воды. (Для сравнения: мясо говядины и баранины — 72-75%.) В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 больших калорий, в то время как в 1 кг говядины — 1500-1600 и баранины — 1400-1500 больших калорий. Свиное мясо в мясном балансе страны составляет около 35%. Сало свиньи намного превосходит жир других животных по вкусу и наличию жирных кислот. Поэтому оно легко усваивается организмом человека и является высокоэнергетическим пищевым продуктом. В организме человека свиное мясо переваривается на 90-95%, жир — на 98%.

Кроме мяса и сала, от свиней получают кожу, кости и щетину для легкой промышленности. Свинья относится к всеядным животным. Она ест все корма, которыми кормят других животных, а также поедает отходы пищевой промышленности, отходы кухонь и столовых. Свинья является полиэстричным животным, то есть может оплодотворяться и давать приплод в любой месяц года. В бытовой практике за свиньей закрепилась репутация грязного животного. Однако это вовсе не так. При хорошем содержании животное само определяет место испражнения и ложится на чистый сухой пол. Поэтому для выращивания свиней необходимо иметь сухое, чистое, с нормальной температурой помещение. Ежедневно поддерживайте санитарный порядок, содержите в чистоте кормовые корыта — и свинья не будет грязной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *