Skip to content

Окна в избах: Устройство русской избы от историка архитектуры – Изба — Википедия

Кириллица | Об окнах русской избы

Чем мы, русские, отличаемся от англичан? Конечно, языком, антропологией, культурой и прочим. Но ключевое отличие – в окнах. Окнах русских домов и британских.


Русское «окно» происходит от слова «око». То есть окно является своего рода органом чувств жилища. Происхождение же английского window, что нетрудно определить, как-то связано с ветром (wind). Если быть более щепетильным в переводе, то window можно трактовать, как устройство для создания сквозняков. То бишь, ни о какой визуальности, здесь речи не идет. Если же переводить «английское окно» в соответствие с «домовой» системой органов чувств, то window – это, несомненно, орган дыхания (нос или рот).

Традиционное окно пуританского дома

Итак, британцы жили со встроенными «носами» в течение нескольких столетий, пока в середине XVII века на острове не активизировались пуритане – протестантская секта. И вот они-то, что называется, «натянули глаза на нос». У английского окна изменилась органическая функция. Отныне окна тоже стали глазами, однако, не дома, а общества. Как известно, пуритане выступали за полную прозрачность частной жизни членов общины, поэтому окна занавешивать было строго запрещено. Любой честный христианин в порыве подозрительности должен был иметь возможность проверить, а правильно ли живет его собрат.

С трудом англичане отбились от пуритан – те уехали «надзирать» за океан, и на окна некоторых британцев вернулись шторы. Правда, привычка все-таки осталась: в некоторых городках Шотландии до сих занавес на окнах считается дурным тоном. А в «братском» протестантском Амстердаме и лютеранском Стокгольме до недавнего времени содержался строгий запрет на шторы.

Теперь о русской «оконной» традиции. Как уже говорилось, у нас окно исполняло роль ока. Пространство русского дома символизировало внутренний мир человека. Непрошенное вторжение в жилище извне считалось великим кощунством. Как, собственно, и подглядывания в окна. Роль «надзирателей» же выполняли иконы, которые мобилизовали людей на праведный образ жизни куда больше, нежели чьи-то другие глаза.

При этом дверь русской избы все время была открыта для гостей. Это было связано с библейским сюжетом, когда Аврааму явились три ангела в образе путников. Поэтому русская изба всегда была готова к встрече Троицы. Именно с этим связано то, что в фасаде традиционного русского дома именно три окна.

Русские окна служили не для того, чтобы смотреть с улицы в дом, как у протестантов, а, напротив, для взора из избы на сотворенный Господом мир. Иными словами окна в русской традиции являются «глазами» жителей дома. В протестантской же культуре окна служат глазами общества. Пуританский дух надзора за людьми перенесся и на современную англо-саксонскую политическую традицию. Корни либеральной идеологии - прозрачность граждан, открытое общество, все эти бесчисленные наблюдатели на выборах, контроль за «государствами-изгоями» - лежат именно в привычке заглядывать в чужие окна. И нам остается только уповать на то, что когда-нибудь они там узрят Святую Троицу.

Читайте также:

Как называлось маленькое отверстие в дощечке - закрывающем маленькое окно избы на Руси?

Сегодня пятница 3 января 2020 года, в эфире капитал шоу «Поле чудес» уже вышла на экраны и известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры.

Мы знакомим читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович.

Окна в избах на Руси делались в виде небольшой щели. Закрывалась она специальной дощечкой — волокном. В центре волокна было маленькое отверстие оно называлось…? (Слово из 8 букв)

Изначально окна в русских избах были волоковыми, то есть смотровыми окнами, которые были вырублены в смежных брёвнах на половину бревна вниз и вверх. Они выглядели, как небольшая горизонтальная щель и иногда украшались резьбой. Закрывали проём («заволакивали») при помощи досок или рыбьих пузырей, оставляя в центре задвижки маленькое отверстие («гляделку»).

Примерно с XVI до конца XIX века планировка русской избы оставалась практически неизменной: у задней стены жилья располагалась русская печь, обычно в левом или правом углу, повернутая челом в сторону окон. Спальное место для членов семьи обустраивалось на печи, а под потолком от печи устраивали полати (настил для хранения вещей или нары для сна).

По диагонали от печи располагался передний, «красный» угол, где обычно ставили стол. Место напротив печи называлось упечью и предназначалось для приготовления еды, отделялось, как правило, при помощи дощатой доски или занавеси. Вдоль стен ставили длинные лавки, а над ними на стене обустраивали полки.

Правильный ответ: Гляделка (8 букв).

Волоковое окно в избе

Волоковое окно - компактное смотровое окно в срубе, которое располагают между двумя бревнами, находящихся друг над другом. Изнутри конструкцию закрывают при помощи тесовой задвижки, выполненной из доски. В традиционных русских избах окна были именно волковыми и представляли горизонтальную щель между бревнами. Иногда конструкцию украшали резьбой. В центре задвижки делали небольшое отверстие, наподобие современного глазка.

На смену волковых конструкций пришли косящатые. Это отверстия с рамой и обрамлением из косяков. Они отличались высотой минимум в три бревна и более сложной конструкцией. Косящатые конструкции тщательно украшали резьбой или орнаментом. Снаружи они могли закрываться железными или деревянными ставнями.

Современные окна в загородном доме

Сегодня в деревянных коттеджах или дачных домах устанавливают классические в современном понимании окна. Кроме того, большой спрос имеет панорамное остекление. Остекление от пола до потолка выглядит стильно и изящно, делает строение роскошным и обеспечивает великолепный вид на окружающую природу.

Оно визуально увеличивает пространство и высоту потолков в комнате, делает помещение светлым, легким и воздушным. А вот для бани и парного помещения рекомендуется выбирать маленькие окна, чтобы внутри дольше сохранялось тепло.

В независимости от вида конструкции, важно правильно подобрать материалы и выполнить монтаж. Эксперты советуют выбирать современные деревянные стеклопакеты. Натуральное дерево сохранит экологичность и микроклимат бревенчатого или брусового строения, органично впишется в интерьер и дополнит облик фасада.

Древесину отличает высокая устойчивость к износу и хорошие теплоизоляционные свойства, эстетичность и экологическая безопасность. Кроме того, она не нагревается. В то время, как пластик, сильно нагревается и при нагревании выделяет неприятный запах, токсичные элементы. Какие окна выбрать для деревянного дома, расскажет статья из блога “МариСруб”.

Установка окон в деревянном доме

Монтаж окон в срубе осложняется тем, что бревенчатое или брусовое строение постепенно усаживается. В результате оконная конструкция может перекоситься или деформироваться. Чтобы этого не случилась, перед установкой стеклопакетов важно выполнить окосячку или установить обсадную коробку. Окосячку делают после основной усадки через 6-12 месяцев с момента установки сруба. Подробнее об установке окон в деревянном доме читайте здесь.

Мастера “МариСруб” эффективно и быстро справятся с установкой окон в деревянном доме. Подбираем надежные материалы, качественно устанавливаем обсадную коробку, оконные конструкции и стеклопакеты, утепляем косяки. Предлагаем строительство деревянных домов из бруса или бревна “под ключ” и самостоятельно изготавливаем пиломатериалы.

Дом от производителя - надежный и долговечный жилой коттедж или дачный домик по выгодной цене. Собственное производство позволяет тщательно контролировать отбор древесины и каждый этап изготовления пиломатериалов. А работа без посредников - предлагать низкие цены на брус и бревно. Выполняем комплексное строительство, которое включает разработку и установку сруба, монтаж фундамента и кровли, подведение и подключение коммуникаций. Устанавливаем окна и двери, утепляем дом, проводим отделку внутри и снаружи.

Как появились окна? — История России

Это теперь красота: сядешь – и целый день сквозь прозрачное стекло смотришь, как мимо идут прохожие, проезжают автомобили… А ведь когда-то через окошко пробивалось только лишь немного света.

Пока не было стекла, люди выходили из положения, используя для окон подручные средства: слюду, тонкие кусочки мрамора, расплющенные роговые фрагменты, бумагу. Были времена, когда проемы в стенах прикрывали шкурами и циновками, завешивали тканью. Затем появились ставни, которые закрывались, чтобы сберечь тепло, и открывались, чтобы впустить воздух и свет.

В древнерусских жилищах – неважно, в городе или деревне – окна были маленькими и пропускали очень мало света. На первое место по значимости выступали окна, в которых были вставлены слюдяные пластины. В крестьянских домах использовали рыбий паюс, бычий пузырь, холст и тонкие деревянные пластины, а зимой вставляли даже лед.

Учитывая, что зима у нас долгая, нашим предкам пришлось придумать волоковое окно: специальная задвижная доска «заволакивала» оконный проем. Света в дом проникало еще меньше, зато расход тепла был минимальный.

Со временем улучшилась техника строительства жилья, но окна долго не менялись. Были усовершенствованы ставни, которые для утепления обивали сукном или мехом.

Археологи нашли свидетельства того, что уже с Х века в Киевской Руси делали небольшие стекла с выдувными «лепешками» и небольшими круглыми «пирожками». Заметим, что подобные стеклянные кружочки в Европе начали применять только с XIV столетия.

В XVII веке в Европе стали делать окна большего размера. Эта новинка понравилась Петру I, и он решил внедрить ее в родных «новостройках».  Однако и это нововведение приходилось насаждать силой. В указе Петра от 1714 года говорилось: «…Каким манером дома строить, брать чертежи от архитектора Трезина...», то есть были образцовые проекты.

Стекла в петровскую эпоху катастрофически не хватало, но государство способствовало росту его производства. Если первый стекольный завод был построен в России в 1635 году близ Москвы, то уже в XVIII веке таких заводов было шесть.

Волоковое окна - Справочник строительных материалов и терминов (В)

Волоковое окно представляет собой небольшое смотровое окно, которое вырублено в двух, уложенных один над другим бревнах деревянного сруба.

Первоначально в избах окна были именно волоковыми. Окна имели вид горизонтальной щели небольших размеров, иногда украшенной резьбой. Изнутри волоковое окно заволакивается, т.е.закрывается посредством тесовой задвижки, изготовленной из доски. Иногда задвижка изготавливалась из рыбьего пузыря. По центру задвижки располагалось небольшое отверстие – «гляделка».

Позже появились красные либо косящатые окна – окна с рамой, которая была обрамлена косяками (стойками, расположенными по бокам дверного либо оконного проема). Косящатые окна обладали высотой не меньше трех диаметров бревен в срубе. Эти окна были гораздо сложнее волоковых, его также тщательнее украшали.

Окна также могли быть затянуты кожей. В избах победнее, для сохранения тепла, отверстия были маленькими. В домах более зажиточных окна снаружи закрывались железными ставнями, в сами же окна вставляли вместо стекол куски слюды (при помощи шнурков). Посредством кусков слюды могли быть созданы разнообразные орнаменты. Так, если вставляли кусочки четырехугольной формы, окна были образчатыми, а вот если вставляли репейки – то репьястыми. Репейками называли металлические розетки с звездчатым краем либо округлыми лепестками, которые закрепляли в месте пересечения полос решетки. Зачастую слюду расписывали красками, рисовали травы, птиц, зверей, цветы и т.д.

До того момента, как в России появились фабрики по производству стекла, его ввозили из-за границы. В связи с этим ранее, чем в Москве, стекло стали использовать в Новгороде. При этом в основном использовали цветные стекла, как на то время было модно в Европе.

Окна и проемы в те времена могли называться по-разному:
- Верхнее окно – это горизонтальный узкий проем, предназначенный для выхода дыма. Этот проем делали в верхнем участке стены избы.
- Верхник – это отверстие, сделанное в потолке избы. Оно также предназначалось для отвода из курной избы дыма, который вначале шел на чердак, а затем из-под кровли на улицу.
- Дыхло – окно волоковое.
- Окно дымное – это небольшое, горизонтально расположенное окно, предназначенное для вывода дыма из печи.

- Дымволок – это отверстие, расположенное вверху стены избы, предназначалось для выхода дыма. Труба дымовая дощатая.
- Боров – это дымовой лежачий канал, расположенный на чердаке.
- Дымник – это отверстие, расположенное в стене либо в потолке курной избы, предназначалось для выхода дыма из печи.

Справочник строительных материалов (В)
Справочник строительных материалов и терминов

Предложения со словосочетанием ВОЛОКОВОЕ ОКНО

Изба, в которую вступили хозяин и гости, была обширная, четырёхугольная хоромина, у которой в средине одной из бревенчатых её стен прорублены были низкие двери; днём освещалась она двумя небольшими окошками на улицу, пряма против дверей бывшими, снаружи украшенными грубою резьбою и раскрашенными, отчего и назывались они красными; третье, маленькое, продолговатое отверстие, задвигалось доскою и составляло так называемое волоковое окно. Дым выходил через волоковые окна — небольшие, вырубленные в двух смежных брёвнах оконца. Дым в такой избе выходил через волоковое окно, которое специально прорубали в верхних венцах сруба. Найдя волоковое окно, он изгибался книзу, чтобы попасть в него, а выйдя наружу, круто поворачивал вверх. Когда же топка заканчивалась, волоковое окно закрывалось, и печь начинала отдавать накопленное тепло, нагревая уже чистый воздух.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ополченец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

Дым из топившейся «по-чёрному» печи выходил через дверь и волоковые окна. Из волоковых окон тянуло запахами дыма и печёного мяса с приправами, от которого у всех сразу рот наполнился слюной. Передняя стена её наполовину закрыта завалинкой; единственное волоковое окно смотрит словно из земли; со стороны входа устроен род сеней из плетня, на котором видны ещё следы глиняной штукатурки; солому на кровле лет десять уж не сменяли; местами она совсем истлела и выказывала жерди и хворост, местами сползала книзу и свешивалась волнистыми буграми, под которыми так любят прятаться воробьи во время осенних ливней и зимних метелей. Свет, проходивший в волоковое окно, вырубленное в одном бревне, смутно освещал угол печи и часть грубой дощатой перегородки, которая шла от угла печи и упиралась в стену, где было окно. Волоковое окно, такой же величины, как и в первой половине, позволяло различать стол и лавки, расположенные прямо против жерла печки. Ветер свистал в волоковое окно, некрепко припёртое, иногда пробегал по струнам кантелы, и струны печально, нестройно звучали; когда утихал ветер, тогда слышался гул порогов; тряслись стены старой избушки, дверь, скрипя, поворачивалась на вереях; искры сыпались из печи, дым облаком выносило из устья; по временам сильный порывистый дождь прорывался сквозь кровлю и брызгами обдавал жителей, но они, казалось, привыкли ко всему этому и не обращали ни на что внимания. Они вошли в избу; всё было в ней на прежнем месте, только стены немного покривились; та же четвероугольная печь, то же волоковое окно, те же сосновые обрубки, та же куча хвороста, служившая постелью. Шумною толпой выбегают ребятишки на побелевшую улицу; в волоковые окна выглядывают сморщенные лица бабушек; крестясь или радостно похлопывая рукавицами, показываются из-за скрипучих ворот отцы и старые деды, такие же почти белые, как самый снег, который продолжает валить пушистыми хлопьями. В боковых стенах были волоковые окна, заткнутые говяжьими пузырями. Вернее сказать, это было из нашей страны волоковое окно в европейскую сторону, сквозь которое стеснённым путём и проходили наши связи с европейским миром. Напротив избы у семейных и зажиточных людей ставилась клеть — летний холодный покой, также с волоковыми окнами. Сенник, от слова «сени», — также холодный покой, без печи, с немногими волоковыми окнами, служивший летом спальней; от тёплых хором он отличался особенно тем, что на его дощатый или бревенчатый потолок, как и на потолок сеней, никогда не насыпалась земля, что было необходимо при устройстве тёплого покоя. В избах из открытых волоковых окон снова потянулся дым. Из открытых узких волоковых окон нёсся храп с присвистом. Партизанская: чтобы в нём было несколько черных бань, которые топились бы строго дровами, и чтобы дым во время топки выходил строго по старой традиции из волокового окна. Представьте спальный район, вокруг безжизненные, отвратительные, неорганичные бетонные коробки и среди них, как оазис, стоит большой русский терем и со всех сторон из 5-6 волоковых окон выходит дым. Вначале дым, изза отсутствия печной трубы, заполняет всё помещение парной, но, гуляя под потолком и по стенам, он постепенно затягивается и выходит в, так называемое, волоковое окно, которое находится под потолком. Волоковое окно было открыто. Через него в избушку сочилась морозная свежесть. В помещении было тепло и уютно. Наступила глубокая ночь. Угарный дым лениво уходил через волоковые окна. Яркими точками блестели волоковые окна избы, где огонь уже был подан. Дверь хранил поржавевший амбарный замок наподобие секиры, волоковые окна закрыты изнутри, чтобы не мог каждый беспутный бродяга пакостить в доме. Нарядные хоромы мешались с мелкими бревенчатыми избёнками; некоторые из них были курные, срубленные прямо на подзавалье, с волоковыми окнами под потолком, для пропуска дыма, похожими более на щели, чем на окна. Рогатые избы вогулов стояли на столбах, имели толстые кровли из лапника и узкие волоковые окна, глядевшие с опасным прищуром. Внутри — сермяжная простота: горница с волоковым окном, дубовый стол со скамьями, лавка у стены, в углу, как положено, печь. — Я была маленькою, лет пяти или шести, когда к моей тётке в нашем же селе поздно вечером, когда дяди не было дома, постучался какой то прохожий; тётка уже завернула ноги на полати и хотела ложиться спать; а услышав в волоковое окно стук, и считая, что это стучится её муж, поспешила к окну и отворила. У простолюдинов избы были чёрные, то есть курные, без труб; дым выходил в маленькое волоковое окно; при собственно так называемых избах были пристройки, называемые комнатами. Волоковое окно, небольшое по размеру, «заволакивалось», задвигалось после окончания топки массивным ставнем. Избы топятся по-чёрному, и густой дым, клубящийся тучами, окутывает их крыши, выбиваясь со всех сторон через волоковые окна, чёрный и багряный от зари.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о