4.Кулинирная обработка рябчика
Эта птица всегда была в почете у французов. Оригинальный рецепт салата оливье, например, предполагает использование филе рябчика. А еще во Франции готовят знаменитые тарталетки (пирожки) из слоеного теста с рябчиком.
Чтобы подготовить рябчика к дальнейшей кулинарной обработке, его тушку рекомендуют сварить в молоке – довести до кипения и сразу вынуть. Так сохраняются вкусовые качества мяса.
Для полного приготовления рябчику требуется 20-25 минут – как и курица, готовится он быстро. Проверяют на готовность птицу иглой – она должна легко прокалывать мясо и так же легко выходить.
При этом важно знать несколько правил приготовления блюд из рябчика. Запекают мясо этой птицы при высокой температуре и быстро, чтобы не пересушить его. Жарить рябчика следует также на большом огне, на раскаленной сковороде, без крышки.
Самый простой рецепт приготовления рябчика: целую, выпотрошенную тушку натирают солью, черным перцем, нашпиговывают шпиком. Соус к рябчику можно приготовить из масла, на котором жарилась птица – в него добавляют сливки или сметану, или бульон, кипятят. Готовить часто такой соус не нужно – переработанное масло не полезно в больших количествах, но приготовленная таким образом заправка очень вкусная, и отказаться от нее сложно.
Хорошим гарниром к рябчику жареному или запеченному считаются овощи, ягоды и грибы. Также с ним сочетаются ананасы и киви.
В полевых условиях можно приготовить рябчика по-охотничьи: в подготовленную тушку кладут бруснику, кусочек сахара, по возможности, сливочное масло, разрез фиксируют зубочистками или деревянными тонкими палочками. После этого тушку шпигуют салом, смазывают растительным маслом и жарят на шампуре. После того, как мясо поджарится до готовности, его снимают, заворачивают в лопухи на 5 минут. Считается, что благодаря этому у мяса появляется сладковатый вкус.
Просто готовятся биточки из мяса рябчика. Необходимо сделать фарш, замочить его в молоке с белым хлебом, добавить соль и перец, после чего вымесить и сформировать битки. Готовятся они в сотейнике, предварительно обработанном сливочным маслом, а тушить их лучше в бульоне, не больше 15 минут. Подают биточки из рябчика с рисом, поливая соусом (любым).
На мясе рябчика можно готовить супы, его филе идеально подходит для салатов, бутербродов и других закусок.
Технологическая карта №1.
Наименование блюда: Рябчик жаренный.
Таблица №5. Рецептура блюда.
Наименование продукта | Брутто, г | Нетто, г | Норма продуктов на 1 порцию нетто, г. | Расчет: количество порций | ||||
100 | 50 | 30 | 10 | 5 | ||||
Количество продуктов кг-нетто | ||||||||
Рябчик | 1800 | 1400 | 1400 | 140 | 70 | 42 | 14 | 7 |
Слив. масло | 100 | 100 | 100 | 10 | 5 | 3 | 1 | 0,5 |
Сметана | 240 | 240 | 240 | 24 | 12 | 7,2 | 2,4 | 1,2 |
Можев. ягоды | 40 | 40 | 40 | 4 | 2 | 1,2 | 0,4 | 0,2 |
Соль | 2 | 2 | 2 | 0,2 | 0,1 | 0,06 | 0,02 | 0,01 |
Перец | 2 | 2 | 2 | 0,2 | 0,1 | 0,06 | 0,02 | 0,01 |
Выход: | 1783 | 179 | 89,2 | 53,5 | 17,84 | 8,92 |
Технология приготовления:Ощипанных и очищенных рябчиков замочить в холодной воде на 2 часа, обтереть насухо салфеткой и мукой, посолить, положить в невысокую посуду с кипящим маслом и жарить на небольшом огне, не закрывая крышкой, 25-30 мин. Периодически поливать можжевеловым соусом, в конце – подогретой сметаной.
При отпуске жаренного рябчика выкладывают на тарелку украшенную листом салата (латук), сверху посыпают зеленью. Хранению не подлежит, должен реализовываться сразу.
Органолептические показатели: внешний вид: слегка поджаристая корочка, на разрезе без крови хорошо прожаренное мясо. Цвет: корочка светло — коричневая, на разрезе белое мясо. Запах: приятный свойственен рябчику. Консистенция: мягкая, сочная.
Как приготовить рябчика? Рецепты блюд из рябчика
Фото жареных рябчиков, которые я однажды готовил дома, после удачной осенней охоты. По традиции, перед тем как перебирать варианты готовки той или иной дичи, я первым делом стараюсь всегда приготовить первые экземпляры очень простыми методами, чтоб, так сказать, получить представление о продукте. Так было и в этот раз. Я натер рябчика солью, черным перцем и оливковым маслом, а потом просто его обжарил до полной готовности на сковороде. Блюдо из этой пернатой дичи получилось великолепным за исключением только одной вещи — маловата пташка, и очень быстро закончилась!
Ингредиенты:
- Рябчик — 1 шт.;
- По одной веточке тимьяна и розмарина;
- Оливковое или растительное масло — 30 г.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец;
Один из самых простых рецептов приготовления рябчиков, поскольку слегка промаринованная в пряных травах и черном перце дичь просто зажаривается на сковороде до красивой румяной корочки.
Рябчик жареный пошаговый фото рецепт
Рассказываю как просто и быстро приготовить жареного рябчика. Рецепт очень простой, поэтому обойдемся без продолжительных вступлений.
Рябчика ощипываем и потрошим, промываем и нарезаем на четыре части (отрезаем грудку, потом полученные обе части дичи разрезаем еще пополам, но уже повдоль). Своего рябчика я почистил и выпотрошил еще на охоте, и что тут скажешь, не стал усердствовать с ощипыванием, а просто снял с него кожу. Если располагаете временем и желанием, разумеется, птаху лучше конечно ощипать, а не холявить как это сделал я…
Подготовленные кусочки дичи выкладываем на плоское блюдо, солим их по вкусу и перчим свежемолотым черным перцем,
Отщипываем листочки с веточки тимьяна (по желанию),
Поливаем небольшим количеством растительного масла,
Хорошенько промазываем куски рябчиков полученным маринадом,
И оставляем дичь в таком виде просолить и промариноваться минут на 20,
Потом в
Как вкусно приготовить рябчика в домашних условиях: жареный, запеченный рябчик и другие рецепты блюд
Из всех видов дичи рябчик является наиболее желанным, так как обладает достаточно мягким мясом. Этот продукт считается еще и диетическим, имеет энергетическую ценность около 25 ккал на 100 г. Блюда из него являются традиционными для русской кухни. Сейчас дичь является редкостью, блюда из нее можно найти в меню далеко не каждого элитного ресторана. Попробовать такую закуску удастся только тем, у кого есть знакомые, увлекающиеся охотой. Если в семье живет охотник, хозяйке необходимо знать, как приготовить рябчика в домашних условиях, чтобы не испортить шикарную добычу.
Особенности приготовления
Рябчик является родственником курицы, и многие правила приготовления этих птиц похожи. Однако дичь отличается от домашней птицы, и совсем так же, как курицу, ее готовить нельзя. Иначе мясо получится жестким и сухим. Для того чтобы не испортить рябчика, а превратить его в изысканную закуску, необходимо знать и учитывать несколько нюансов.
- Ощипывать и потрошить рябчиков нужно как можно скорее. Перья обычно выдергивают, как и у курицы. Некоторые охотники сдирают перьевой покров вместе с кожей. Затем птице вспарывают живот, извлекают внутренности, отрубают голову. Тушку промывают и обсушивают. После этого ее уже можно готовить.
- Потроша и чистя рыбу, не забудьте найти и извлечь дробь – она будет лишней в любом кушанье.
- Ощипанного и выпотрошенного рябчика лучше готовить сразу, но иногда его замораживают. В таком случае перед приготовлением ему дают возможность оттаять в холодильнике. Подвергать резкому перепаду температур мясо дикой птицы нельзя, иначе оно потеряет много влаги и станет совсем сухим. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Рябчики имеют небольшой размер и вес (около 400 г), мясо в основном содержится в грудке. Есть его немного и в ногах. Крылья большой ценности не представляют, их перед готовкой чаще всего удаляют. Ноги при запекании рекомендуется связывать и подтягивать к брюху птицы.
- Запекают рябчиков обычно целиком, жарят половинками, но иногда поступают и наоборот. Для приготовления супа тушку чаще всего разрезают на 4 части. Также из мяса рябчиков можно готовить котлеты. Некоторые добавляют его в салат.
- Для того чтобы мясо дикой птицы было более нежным, ее вымачивают в течение часа в холодной воде или подогревают в молоке (до кипения). Варить в молоке тушку не нужно: как только продукт закипит, кастрюлю снимают с огня, рябчика извлекают шумовкой и промывают. Рябчикам такая подготовка тоже нужна, это делает мясо птицы более сочным.
- Мариновать рябчиков не положено. Речь идет об использовании составов на основе уксуса, лимона. Если вы натрете птицу солью и перцем, покроете ее растительным маслом, это ее не испортит. Однако некоторые ценители считают, что любые специи и пряности способны перебить оригинальный вкус дичи, и отказываются от их использования.
- Жарить рябчиков нужно при высокой температуре в течение 30 минут. Часто их обжаривают до румяной корочки на среднем огне, а топом уже томят 10-20 минут на небольшом огне. Запекать эту птицу тоже нужно при температуре не менее 200 градусах (лучше при 220 градусах). При такой температуре рябчики доходят до готовности за 20-30 минут.
- Для того чтобы рябчики были нежнее и сочнее, их часто запекают или жарят с салом. Хорошо сочетаются они и с фруктами, в особенности с ананасами.
Рецептов блюд из рябчика существует множество. Технология приготовления этих кушаний не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Жареный рябчик
Состав:
- рябчик – 0,4 кг;
- свиное сало – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- розмарин (не обязательно) – 1 веточка;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку птицы, ощипав, выпотрошив, удалив голову и крылья. Промойте тушку и опустите в емкость с прохладной чистой водой, оставьте на час.
- Обсушите рябчика полотенцем и острым ножом разрежьте вдоль на две половинки.
- Натрите половинки птицы со всех сторон солью и перцем, обмажьте растительным масло, оставьте на 20-30 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками, временно отложите в сторону.
- Сало нарежьте небольшими кусками.
- Расколите сковороду, положите в нее куски сала. Вытопите из него жир, шкварки уберите со сковороды.
- Положите на сковороду половинки рябчика (шкуркой вниз). Жарьте на огне чуть выше среднего, не накрывая крышкой, до образования коричневой корочки.
- Переверните половинки птицы, подрумяньте их с другой стороны.
- Установите половинки рябчика в центре сковороды, облокотив друг на друга, чтобы они обжарились с боков. Выложите на сковороду лук.
- Когда рябчик подрумянится и с боков, перемешайте лук, положите на него половинки птицы плашмя. Рядом положите веточку розмарина.
- Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Томите 10 минут, через 5 минут перевернув куски на другую сторону.
Подавать жареного рябчика можно как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве хорошо подойдет салат из свежих овощей. Рис, гречка или запеченный картофель тоже станут к этому блюду неплохим дополнением.
Рябчик, жаренный целиком с брусникой
Состав:
- рябчик – 0,4 кг;
- замороженная брусника – 0,2 кг;
- сахар-рафинад – 1-2 куска;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку рябчика. Она должна быть ощипанной, выпотрошенной, вымоченной в течение часа в воде или подогретой в молоке.
- Разморозьте бруснику.
- Холодное сливочное масло разрежьте на несколько кусков.
- Поместите бруснику внутрь птичьей тушки, закопайте в ней куски сахара и масло.
- Натрите тушку сверху солью и перцем, смажьте сметаной.
- В утятнице или жаровне разогрейте растительное масло. Положите в него рябчика. Подрумяньте его на среднем или даже сильном огне.
- Убавьте огонь. Покройте птицу оставшейся сметаной. Накройте емкость крышкой. Потушите рябчика 20 минут. Вместо этого можно запечь птицу в течение такого же времени при температуре 180-200 градусов.
Сладковато-горьковатая начинка из брусники идеально оттеняет уникальный вкус рябчика, а масло и сметана делают его мясо еще более нежным и сочным.
Запеченные с ананасом рябчики
Состав:
- рябчики – 0,8 кг;
- ананасы – 0,3 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Почищенные тушки рябчиков в течение часа вымочите в прохладной воде, обсушите кухонным полотенцем.
- Очистите ананас. Его мякоть нарежьте кубиками размером не более сантиметра.
- Разрежьте тушки диких птиц пополам, натрите солью и перцем, обмажьте их маслом.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем половинки рябчиков, потратив на каждую сторону по 7-8 минут.
- Отдельно обжарьте в течение 3-4 минут ананасы.
- В форму для запекания положите ананасы, на них уложите половинки рябчиков. Влейте в форму белое вино.
- Накройте форму фольгой и поставьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Изысканное блюдо из дичи, приготовленное по данному рецепту, способно стать украшением праздничного стола.
Котлеты из рябчиков
Состав:
- рябчики – 0,8 кг;
- молоко – 100 мл;
- белый хлеб – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода или бульон – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Мясо рябчиков отделите от костей.
- Черствый мякиш белого хлеба залейте молоком, оставьте на 10 минут, отожмите.
- Измельчите мясо рябчиков и батон с помощью мясорубки или блендера.
- Посолите и поперчите фарш. Отбейте его, чтобы он стал более плотным. Сформируйте из него небольшие котлеты.
- В сотейнике растопите масло, положите в него котлеты. На среднем огне подрумяньте с обеих сторон.
- Добавьте к котлетам бульон. Убавьте огонь. Потушите изделия 15 минут.
Этот вариант кушанья из рябчиков понравится сторонникам здорового питания и детям. Даже если котлеты предварительно не обжаривать, а сразу потушить в течение 20 минут, они все равно будут вкусными. Также их можно в течение 30 минут отварить на пару.
Суп из рябчика
Состав:
- рябчики – 0,8 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- картофель – 0,6 кг;
- вода – 1,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- свежий укроп – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымоченные в воде тушки рябчиков, разрежьте на 4 части, положите в кастрюлю. Залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену. Подсолите. Убавьте интенсивность пламени, варите полчаса.
- Помойте, почистите картофель. Крупно порежьте, разделив каждый клубень на 4 части.
- Когда пройдет указанное выше время, добавьте к рябчикам картофель. Продолжайте приготовление супа еще полчаса.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Обжарьте до прозрачности в растопленном сливочном масле. Добавьте в суп за 10 минут до его готовности.
- Помойте, промокните полотенцем и мелко порубите укроп.
- Сварите вкрутую куриные яйца. Очистите их, разрежьте на половинки.
При подаче супа из рябчика к столу положите в каждую тарелку по половинке яйца, посыпьте суп укропом.
Не все из наших соотечественников знакомы со вкусом рябчика. Однако эта дикая птица когда-то была очень популярна в русской кухне. Сохранилось много рецептов блюд из этой дичи, прибавились новые. Если у вас есть возможность достать рябчика, воспользуйтесь ею. Зная технологию приготовления этой птицы и популярные рецепты, вы превратите ее в превосходное блюдо, вкус которого вас точно не разочарует.
Как приготовить рябчика? Рецепты блюд из рябчика
Рябчик – желанный трофей для любого охотника, эта некрупная птица считается изысканным угощением для праздничного стола. Даже если просто запечь дичь, она будет поистине царским угощением. Рябчик считается более ценной добычей, чем фазан и даже тетерев. Мясо этой птицы не только очень вкусное, но и подходит для диетического питания. Как приготовить рябчика? Узнаете из этой статьи.
Основы приготовления блюд
Считается, что рябчики делают гнезда только в тех местах, где воздух наиболее чистый. Обитанием в экологически благоприятных районах и объясняется высокая ценность этой птицы. Как приготовить рябчика? Существует множество блюд из этой маленькой птички. Средний вес тушки рябчика – 300–400 грамм.
Блюда из этого вида дичи можно есть даже тем, кто на диете, ведь калорийность мяса – всего 254 ккал на 100 г. Рябчик содержит большое количество белка, поэтому такая еда будет очень сытной и питательной.
Перед приготовлением тушку нужно замочить в воде или молоке. Это связано с тем, что рябчик, как и большая часть дичи, может немного горчить. После птицу можно варить, жарить, тушить, запекать. Приготовление тушки обычно занимает не более получаса. Если хозяйка решила запечь или зажарить рябчика, то для сочности она может положить внутрь тушки кусочек свиного сала.
Птица с макаронами и овощами
Неопытные хозяйки нередко боятся готовить дичь, так как процесс кажется им излишне сложным. В таком случае можно начать с наиболее простых блюд. Как приготовить рябчика? Можно сделать птицу с макаронами и овощами.
Ингредиенты:
- тушка рябчика – 1 шт.;
- макароны сухие – 120 г;
- морковь – 135 г;
- лук – 230 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 230 г;
- грибы лесные – 150 г;
- майонез – 65 г;
- сыр твердый – 70 г.
Сначала нужно отделить мясо от костей. Для этих целей рекомендуется использовать хорошо наточенный нож. Оставшиеся кости с небольшим количеством мяса впоследствии можно использовать для варки супов и бульонов. Макароны отварить, а овощи нарезать кубиками и потушить в сковороде. Филе рябчика отварить и обжарить. В это время нужно развести майонез с теплой кипяченой водою в пропорции 1 к 1.
Вареные макароны требуется смешать с овощами и жареным мясом. Сверху блюдо посыпается тертым сыром и рубленым яйцом. После того как кушанье настоится, его можно будет разложить по тарелкам и полить соусом.
Рябчик с лесными ягодами
Это блюдо достойно даже праздничного стола, птица получается очень вкусной и нежной. Как приготовить рябчика с лесными ягодами? Рецепт несложен, с ним справиться даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- тушка рябчика – 1 шт.;
- клюква – 150 г;
- сахарный песок – 30 г;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 20 г.
Для приготовления лучше использовать охлажденную птицу, но можно и замороженную. Клюкву нужно засыпать сахарным песком и оставить настояться минут 10–15. После этого набейте тушку полученной смесью. Внутрь рябчика нужно также уложить кусочек сливочного масла. После обмажьте тушку сметаной и уложите в утятницу. Нужно выпекать птицу при температуре 180 градусов в течение 20 минут. При подаче тушку желательно полить образовавшимся соком, тогда блюдо из рябчика будет особенно нежным.
Дичь в майонезе
Рецепт приготовления рябчика в майонезе известен многим женам охотников. Для этого блюда требуется минимум продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. К тому же приготовление рябчика по этому рецепту не займет большого количества времени. Гарнир к дичи можно подать любой, но лучше всего остановиться на картофеле или рисе.
Ингредиенты:
- тушка рябчика – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи – по вкусу.
Сначала нужно положить на противень фольгу и немного смазать ее маслом. Рябчик должен быть выпотрошен и обработан. Тушку нужно положить на фольгу, смазать солью и специями, а после полить майонезом. Выпекают рябчика около 30 минут при температуре 200 градусов. После этого фольгу нужно развернуть, а тушку еще раз смазать майонезом, после чего можно подавать к столу.
Суп из рябчика с грибами
Бульоны из дичи очень вкусны и ароматны. Готовить блюда из рябчика совсем несложно, особенно просты в приготовлении супы. Дичь нужно предварительно выпотрошить и нарезать на порционные куски.
Ингредиенты:
- тушка рябчика – 1 шт.;
- лесные грибы – 200 г;
- лук – 230 г;
- сливочное масло – 25 г;
- мука – 8 г;
- специи и зелень – по вкусу.
Нужно разогреть воду в кастрюле и закинуть в нее куски птицы. Варите рябчика 30 минут, добавив соль и черный перец. В это время можно обжарить лук и грибы на сливочном масле. После нужно отлить из кастрюли небольшое количество бульона и растворить в нем муку. Обжаренные овощи высыпать в суп и довести до кипения. Потом необходимо вылить в кастрюлю бульон вместе с растворенной в нем мукою. Выждите 10 минут, выключите суп и подавайте его на стол.
Праздничное блюдо
Как приготовить рябчика в домашних условиях для торжественного повода? Для этого случая подойдет рецепт, по которому птица получается румяной и вкусной. Это праздничное блюдо способно украсить любой стол.
Ингредиенты:
- тушка рябчика – 2 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- картофель – 500 г;
- майонез – 60 г;
- мука – 30 г;
- зелень и специи – по вкусу.
Птицу выпотрошите и хорошенько промойте. После нужно взбить белок с солью до крепкой пены. Тертый сыр смешать с мукой в миске. Потом нужно натереть рябчиков солью и специями снаружи и внутри. Следующий шаг – смазывание птицы взбитым белком и обваливание ее в тертом сыре.
Противень смазать сливочным маслом и уложить на него рябчиков. Если на гарнир будет картошка, то ее можно завернуть в фольгу и уложить рядом с тушками. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать рябчиков в течение 40 минут. Затем нужно достать противень, разрезать картошку на половинки, добавить специи и майонез. После этого блюдо выпекать еще 30 минут.
Суп из птицы
Рецепт похлебки из рябчика любим хозяйками. Необычный вкус блюда всегда нравится и гостям, и домочадцам. К тому же готовить вкусный суп совсем не сложно.
Ингредиенты:
- тушка рябчика – 3 шт.;
- рис – 120 г;
- средний лук – 320 г;
- свиное сало – 65 г;
- специи и зелень по вкусу.
Для приготовления похлебки из рябчика потребуется 2 литра воды. Тушку птицы нужно промыть и разделать так, чтобы получилось четыре части. После ту же процедуру необходимо проделать с остальными рябчиками. Дичь сложить в казан, залить водою и поставить на средний огонь. Необходимо следить за приготовлением блюда и вовремя снимать образовавшуюся пену.
Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на свином сале. Если его нет, то можно использовать сливочное масло. Готовый лук выложить в казан вместе с промытым рисом. Похлебку нужно варить до готовности: крупа должна приобрести мягкость, а рябчик – без труда протыкаться ножом. Суп нужно оставить настояться на 5–10 минут и подавать к столу. Рецепт похлебки из рябчика очень прост и вкусен.
Птица с ананасами
Это сочетание одно из самых удачных, поэтому блюдо можно смело выставлять на праздничный стол. Птица получается пикантной с легким ореховым ароматом. Рябчик, запеченный в духовке с ананасами и белым вином, готовить недолго.
Ингредиенты:
- тушка рябчика – 1 шт.;
- небольшой ананас – 1 шт.;
- натуральное белое вино (подойдет и красное) – 120 мл;
- соль и специи по вкусу.
Тушку нужно разрезать на 2 половины, так как в этом блюде 2 порции. После рябчика необходимо поперчить, посолить, уложить на сковороду и обжарить. В это время нужно почистить ананас и нарезать его. Фрукт тоже необходимо обжарить до мягкости на сковороде. Затем следует достать противень и уложить на нем сначала кусочки ананаса, а сверху – рябчика. Блюдо заливается вином и заправляется специями. После можно отправлять противень в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Этот рецепт приготовления рябчика никого не оставит равнодушным.
Советы опытных хозяек
Как приготовить рябчика в домашних условиях? Существует множество способов, как простых, так и сложных. Эта птица очень популярна у французских поваров. Даже знаменитый салат «Оливье» первоначально содержал мясо рябчиков. Но эту вкусную птицу нужно правильно готовить, без соблюдения некоторых тонкостей блюдо может быть испорчено.
Нельзя использовать в пищу рябчиков, изменивших свой цвет, ведь потемневшее мясо – признак неправильного хранения продукта. Чтобы птица была сочной, нужно предварительно нашпиговать ее свиным салом или кусочками растительного масла. Вымачивать рябчика рекомендуется в теплой воде, но не в кипящей.
Рябчик императорский | Большая охота
Рябчик имеператорский
Если спросить любого охотника, особенно того, который ходит на птицу, вкусное ли мясо у рябчиков – в ответ вы увидите, как загорятся глаза у охотника. Конечно же, вкусное, а если ещё и уметь готовить рябчика, то тогда и вовсе – более нежного, сочного птичьего мяса, не отыскать.
Так, средняя масса тушки взрослого рябчика, хотя и не большая – всего 300-400 граммов, но если вам повезёт убить нескольких таких птиц – считайте, что вкусный ужин для семьи или для компании ваших друзей-охотников вам обеспечен. А, вот как приготовить мясо рябчика правильно – об этом читайте на наших кулинарных страницах…
Что надо знать о рябчике
Как правило, на охоту на рябчиков ходят осенью и зимой – во всяком случае в эти 2 сезона разрешен промысел и спортивная охота на эту птицу. Что же касается самого мяса рябчиков, то среди пород боровой дичи – это мясо занимает первое место по своим вкусовым качествам – само мясо белое, имеет розоватый оттенок.
Если же вы заметили, что мясо потемнело – скорее всего, вы неправильно его хранили, и, к сожалению, такое мясо уже не пригодно для употребления в пищу.
Также, стоит знать ещё об одной особенности мяса рябчиков – оно не подлежит маринованию. Вместо этого рекомендуется положить тушку рябчика в холодное молоко, поставить на огонь и довести до кипения, как только молоко закипит – рябчика можно достать – тогда мясо птицы будет более сочным, и будет прямо-таки таять во рту.
Ну, а, готовят из рябчика множество блюдо – вы можете запечь рябчиков в глине, на вертеле, в духовке, потушить рябчика с овощами или даже сварить с рябчиком суп. О, нюансах приготовления таких блюд – читайте ниже…
вернуться к содержанию ↑
Рябчик императорский – что и как готовить
вернуться к содержанию ↑
Первые блюда из рябчика
вернуться к содержанию ↑
Грибной суп с рябчиком
Для приготовления такого грибного супа с рябчиком вам понадобиться 1 средняя тушка рябчика, 1-1,5 литра воды, 1 стакан грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка муки.
Тушку рябчика разрежьте на куски, и, положив в указанный объём холодной воды, варите 30 минут после закипания воды. В это время вам необходимо порезать грибы и потушить их 10 минут на сливочном масле. В конце тушения добавьте 2 столовые ложки бульона и немного спассерованной муки. Затем, выложите грибы в бульон, который кипит, и проварите всё вместе ещё 10 минут. Ваш суп готов. А, если вы заправите его мелко нарезанной свежей зеленью – от этого он станет ещё вкуснее (соль и другие специи – по вкусу).
Примечательно, что по такому рецепту вы можете сварить суп и из тетерева, фазана, перепела и куропатки – одним словом из той дичи, которую вам удалось подстрелить.
вернуться к содержанию ↑
Закуски из рябчика
вернуться к содержанию ↑
Заливное из рябчика
Для приготовления заливного из рябчика вам понадобиться 1 тушка рябчика, 0,5 стакана сливок, 1 столовая ложка желатина, 1 стакан воды, мускатный орех, соль и другие специи – по вкусу.
Отварите тушку рябчика в течение 1,1,5 часов в воде, затем достаньте и отделите мясо от костей (кожу лучше снять). Полученное вами мясо пропустите несколько раз через мясорубку или перетрите на блендере. После этого растворите желатин в остывшем бульоне (бульон не должен быть слишком холодным), добавьте в него соль, сливки, измельченный в порошок мускатный орех, и фарш из мяса рябчика. Всё тщательно перемешайте, выложите в специальные небольшие формочки и поставьте в холод (в морозильную камеру или на мороз на балкон выносить не стоит).
Перед тем, как подавать такое заливное из рябчика на стол, для того, чтобы заливное легко отделялось от формы, в которую оно залито – опустите формочки в ёмкость с горячей водой, но лишь на несколько секунд. После этого вам останется перевернуть формочки и аккуратно снять их – ваше заливное готово для подачи на стол.
вернуться к содержанию ↑
Вторые блюда
вернуться к содержанию ↑
Запечённый рябчик императорский
Так выглядят обжаренные рябчики
Для приготовления 4-х порций этого блюда, вам понадобиться взять 1 килограмм мяса рябчиков, 30 граммов любого жира, на котором вы готовите, 10 граммов муки, 20 граммов укропа, 200 граммов сметаны домашней, соль и специи – по вкусу.
Предварительно ощипанные, опаленные, натёртые мукой и обрубленные, выпотрошенные и обсушенные, хорошо просоленные тушки рябчика положите в глубокую ёмкость (лучше всего для этого подходит сотейник) и обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. После этого уложите обжаренные тушки на противень для запекания, присыпьте их зеленью и специями, полейте сверху сметаной и растопленным жиром и запекайте в духовке.
Очень вкусно будет кушать таких запечных рябчиков с тостами (обжаренным на оливковом масле кусочками хлеба) и с брусничным вареньем…
вернуться к содержанию ↑
Крылышки и шейки рябчика в белом соусе
Из обрезанных вами крылышек и шеек рябчика вы можете приготовить ещё одно вкусное блюдо. Для его приготовления вам понадобиться взять 150 граммов крылышек и шеек, 1 луковицу средних размеров, пучок зелени, 1 корень петрушки, 1 небольшую морковку, 75 миллилитров соуса, и соль по вкусу.
Крылышки и шейки рябчика (их можно дополнительно порубить на кусочки) залейте горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем, снимите с поверхности бульона пену, добавьте овощи и зелень, и посолите бульон. Когда крылышки и шейки будут готовы – переложите их в другую ёмкость, залейте небольшим количеством бульона. На оставшейся части бульона можно приготовить соус. Такие шейки и крылышки с соусом можно подавать к рису, картофелю или к макаронам…
вернуться к содержанию ↑
Салат из рябчиков с овощами и макаронами
Такой сытный салат вполне может заменить вам ужин. Для приготовления его 4-х порций вам понадобиться 300 граммов обжаренного мяса рябчика, 500 граммов макаронов, по 100 граммов помидоров, отваренной моркови и отваренных грибов, 50 граммов корня сельдерея, 30 граммов растительного масла (можно оливкового), 1 отварное яйцо, 50 граммов твердого сыра, сок 1 лимона, перец и соль – по вкусу.
Отварите макароны в подсоленной воде и после того, как вы их откинете на дуршлаг – промойте под холодной водой. Отваренные овощи и помидоры, а также корень сельдерея порежьте кубиками. Обжаренное мясо рябчиков порежьте на кусочки и поперчите. Заправлять салат можно будет либо майонезом, либо майонезом с добавлением овощного отвара (в нём вы выварили овощи) с лимонным соком.
Соедините половину заправки салата с овощами, мясом и макаронами, после этого полейте его сверху майонезом, украсьте ломтиками свежих помидоров и яйца, а сверху посыпьте ваш шедевр тертым на крупной тёрке сыром… Ваше блюдо готово!
вернуться к содержанию ↑
Видео охоты на рябчиков:
вернуться к содержанию ↑
Фаршированные рябчики
И, напоследок, рецепт фаршированных рябчиков.
В зависимости от того, сколько у вас тушек – меняется количество и начинки и других ингредиентов, мы же приводи расчёт начинки на 1 тушку – это 0,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 яйца, 0,5 столовой ложки масла,1/4 чайной ложки соли, щепотка порошка мускатного ореха, пучок зелени, фарш для начинки.
Подготовленную тушку рябчика натрите мукой и обсмалите, отрежьте крылышки и лапки, затем промойте вод водой, после этого натрите внутри и снаружи тушку солью (но, без фанатизма) и начините любым фаршем ( вместо фарша можно начинить рябчика рисом или гречкой, предварительно отваренными до полуготовности). После этого, аккуратно обваляйте рябчика в яйцах и сухарях (стараясь так, чтобы фарш не выпал), положите рябчика в глубокий сотейник, добавьте масла и поставьте в духовку на 45 минут. На протяжении этих 45-ти минут не забывайте переодически поливать рябчика соусом (для того, чтобы мясо рябчика было сочным). Когда рябчик будет готов – облейте его сливками, посыпьте зеленью и подавайте к столу…
Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!
Сказать «Cпасибо»:
На нашем сайте:
Как приготовить рябчика – лучшие рецепты из мяса рябчиков: в духовке и другие
Фото жареных рябчиков, которые я однажды готовил дома, после удачной осенней охоты. По традиции, перед тем как перебирать варианты готовки той или иной дичи, я первым делом стараюсь всегда приготовить первые экземпляры очень простыми методами, чтоб, так сказать, получить представление о продукте. Так было и в этот раз. Я натер рябчика солью, черным перцем и оливковым маслом, а потом просто его обжарил до полной готовности на сковороде. Блюдо из этой пернатой дичи получилось великолепным за исключением только одной вещи — маловата пташка, и очень быстро закончилась!
Ингредиенты:
- Рябчик — 1 шт.;
- По одной веточке тимьяна и розмарина;
- Оливковое или растительное масло — 30 г.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец;
Один из самых простых рецептов приготовления рябчиков, поскольку слегка промаринованная в пряных травах и черном перце дичь просто зажаривается на сковороде до красивой румяной корочки.
Рябчик жареный пошаговый фото рецепт
Рассказываю как просто и быстро приготовить жареного рябчика. Рецепт очень простой, поэтому обойдемся без продолжительных вступлений.
Рябчика ощипываем и потрошим, промываем и нарезаем на четыре части (отрезаем грудку, потом полученные обе части дичи разрезаем еще пополам, но уже повдоль). Своего рябчика я почистил и выпотрошил еще на охоте, и что тут скажешь, не стал усердствовать с ощипыванием, а просто снял с него кожу. Если располагаете временем и желанием, разумеется, птаху лучше конечно ощипать, а не холявить как это сделал я…
Подготовленные кусочки дичи выкладываем на плоское блюдо, солим их по вкусу и перчим свежемолотым черным перцем,
Отщипываем листочки с веточки тимьяна (по желанию),
Поливаем небольшим количеством растительного масла,
Хорошенько промазываем куски рябчиков полученным маринадом,
Способы охоты на рябчика — Охотники.ру
Есть два способа охоты на рябчика: «на манок» и «с подхода». Пока петушок далеко — надо ему отвечать. Когда рябчик приблизится, охотник может манить, отвернувшись от него в сторону, запрокинув голову назад или опустив вниз
фото: Ашуров НиколайЕсть два способа охоты на рябчика: «на манок» и «с подхода».
Рано утром надо прийти в лес, где есть рябчики, остановиться в удобном для маскировки месте и пару раз с перерывом в минуту поманить голосом самки.
Как охотиться на рябчика с манком.
Есть два способа охоты на рябчика: «на манок» и «с подхода».
1. Охота на манок.
Рано утром надо прийти в лес, где есть рябчики, остановиться в удобном для маскировки месте и пару раз с перерывом в минуту поманить голосом самки. Постояв минуты две-три и, не услышав взлёта рябчика или ответного свиста следует продолжить движение, останавливаясь через 50 или 100 метров и маня. Рябчик может услышать манок и за сто, и за двести метров, слух у него отличный.
Если рябчик ответил. Останавливаемся, выбираем удобную для стрельбы позицию, маним. Ждем рябчика.
Главное на этой охоте – услышать его взлёт. Звук такой, как будто вдалеке завёлся маленький трактор, звучит как «т-р-р-р-р» или «п-р-р-р-р». Самый громкий, плотный звук бывает, когда рябчик взлетает с земли. Если же птица слетела с ветки, да осторожно, да далеко, то до охотника донесется только еле уловимое движение воздуха, типа слабого хлопка-это рябчик полетел.
По этому звуку охотник определяет примерное расстояние до взлетевшего рябчика и направление его полёта, снимает ружьё с плеча, поворачивается в сторону прилёта птицы и оценивает маскировку с этой стороны.
Когда рябчик взлетает очень близко – шевелиться вообще нельзя.
Если он взлетел далеко, а место выбрано охотником неудачно, надо быстро перейти на несколько метров в сторону, занять более подходящую позицию и замереть. Рябчик за один раз редко пролетает большое расстояние, обычно он садится где-то по дороге и свистит. Пока петушок далеко — надо ему отвечать. Когда рябчик приблизится, охотник может манить, отвернувшись от него в сторону, запрокинув голову назад или опустив вниз (несколько лет назад считал, что очень важно изменить направление звука, если рябчик близко, сейчас реже головой кручу, на результатах не сильно отражается), а лучше вообще свистеть пореже.
Если рябчика ничто не насторожило, он в один или несколько этапов подлетит к охотнику. Сев на ветку в полдерева, или на нижнюю ветку, или на землю, петушок издаёт мелодичную трель, сообщая о своём прибытии несуществующей курочке. Тут надо не затягивая, но без суеты, стрелять.
2 Охота с подхода (скрадом).
Если рябчик отвечает на манок, но не летит к охотнику, можно добыть его скрадом, предварительно определив примерное расстояние до птицы, направление, в котором необходимо двигаться и возможные пути подхода. Идти надо не спеша, укрываясь за деревьями и кустарниками, по пути можно изредка манить.
Если петушок перестал отзываться или застрекотал – значит, он увидел или услышал охотника.
Заметив птицу надо быстро стрелять.
В начале сентября, когда выводки ещё не разбились, молодые птицы не идут на манок и не всегда отвечают. Их тоже можно добывать с подхода. Для этого надо прийти на место, где постоянно держится выводок, обнаружить его, заметить, куда пересели птицы и очень осторожно подходить к ним на выстрел.
В действительности разделение этой охоты на два разных способа: «на манок» и «с подхода» носит условный характер.
Охотник, подманивающий рябчика и по неосторожности спугнувший его, обычно сразу пытается добыть пересевшую птицу с подхода, а охотник, скрадывающий рябчика, постоянно пользуется манком для того, что бы по ответному свисту узнать, где сидит птица, но она в этот момент сама иногда прилетает на манок.
Как не надо охотиться на рябчика.
Еще два способа охоты на рябчика, «нагоном» и «загоном», часто упоминаются в серьезных книжках про охоту. Авторы этих книжек, похоже, сначала изучают все книжки, написанные до них, а потом пишут свою, самую лучшую книжку об охоте.
Поделюсь соображениями, основанными на личном скромном опыте подобных охот
Охота нагоном.
Цитата: «Стрельба рябчиков нагоном обычно проводится двумя охотниками по долинам лесных речек, вдоль которых обитает рябчик. Один из охотников, обойдя стороной речку и выйдя к берегу, затаивается на месте и ждет. Второй охотник, двигаясь вдоль речки, спугивает рябчиков, которые летят на первого охотника.»
Подобные описания охоты на рябчика «нагоном» встречаются очень часто. Автор цитаты почему то решил, что рябчик, которого спугнули, полетит вдоль реки, на второго охотника. Сдается мне, что рябчик с таким же успехом перелетит через речку, или полетит от речки. А второй охотник, который совершил обход по лесу, минимум метров пятьсот, чтобы не подшуметь рябчиков раньше времени, будет сидеть в засаде и ждать неизвестно чего.
Охота загоном.
Теория. Охотники окружают участок леса, где постоянно держатся рябчики, и сходятся. Все птицы оказываются в загоне, где их и добывают.
Практика. Представьте размер загона и необходимое количество охотников. А теперь представьте рябчика. Да не того красавца, который, распушив перья, прилетает подраться с соперником, а того, который в рюкзаке несколько часов полежал. И стоило ради этого огород городить?
Какой то смысл в этом занятии можно отыскать, если рябчик не основная цель загонной охоты, а второстепенная, после зайцев, лис, диких коз и так далее. Но в тайге с густым подлеском, буреломом, валежником организовать правильный загон и обеспечить безопасность участников нереально. Через несколько минут после начала движения одни охотники по чистому лесу убегут вперед, другие отстанут в болоте, третьи найдут медвежью кучку и дальше пойдут, зарядив ружья пулевыми патронами, прислушиваясь к каждому шороху в ближайших кустах, а четвертые вернутся назад, от греха подальше.
И если все таки придется Вам стрелять во время загонной охоты, то стреляйте только влет и только по дичи, которая уже вышла из загона, тогда эта охота может быть безопасной для других охотников.
Я несколько раз принимал участие в подобных коллективных охотах. Результаты всегда были нулевые.
Мое мнение: рябчика гораздо проще добыть с подхода или на манок.
Сайт автора: Охота на рябчика с манком
Видео от автора:
Автор: Андрей Казаченок Пояснения к ролику. Ролик снят 19.09.10 в 08 часов 21 минуту по местному времени (+3 часа к Московскому времени), Томская область. Шел по лесной дороге и через 40-50 метров подманивал рябчиков. Когда рябчик откликнулся зашел в лес на 20 метров, выбрал место на краю полянки, включил видеозапись в телефоне и поставил его на пенёк. Дальше по времени: 0.20 Сломал сухую ветку, мешала двигаться. 0.22 Манил голосом самки. 0.45 Манил голосом самки. 1.02 Пролетает рябчик слева направо, пролетел сантиметров на 50 выше моей головы и на метр правее, каждое перо на нём разглядел, садится за спиной в густой ельник. 1.03-1.26 Пытался понять, заметил меня рябчик или нет, стоял спокойно. 1.26 Рябчик начал стрекотать за спиной (не слышно на ролике), я повернулся к нему и присел для маскировки. 1.31 Поманил голосом самки, думал он застрекочет погромче и обнаружит себя. 1.46 Ещё раз поманил самкой. 2.07 Поманил самцом. 2.11 Ответил другой самец справа. 2.16 Развернул камеру вправо. 2.22 Поманил самкой. 2.30 Встал, потому что первый рябчик к этому времени перестал стрекотать, наверно убежал по земле. 2.35 Рябчики отзываются. 2.56 Поманил самцом. Дальше два рябчик постоянно отзывались справа. 3.26 Развернулся ещё правее. 3.48 Поманил самкой. Рябчик сразу ответил. 4.03 Рябчик прилетает слева и садится на ёлку в пол дерева. 4.06 Выстрел. 4.09 Беру телефон и иду его искать. 4.17 Сразу не замечаю рябчика, волнуюсь. 4.24 Близко он сел и кучно дробь (№7) пошла, голову отстрелил ему. 4.27 Рябчик добыт. Это мой 193-й рябчик. Снимал телефоном Nokia 6220 Classic. |
Андрей Казаченок 11 декабря 2011 в 14:10