Серрейторная заточка — хорошо или плохо?
Эпоха холодного оружия давно прошло. Огнестрельное оружие заняло всевозможные ниши и не собирается из них уходить. Тем не менее, это не означает, что металлические клинки вслед за обсидиановыми вкладышами будут вспоминаться только в прошлом времени.
Всевозможные типами холодного оружия от ножей до топоров прочно устроилось на кухне и альтернативы им нет. И в самом деле, Автомат Калашникова оружие, конечно, эффективное, но резать им мясо, хлеб и овощи крайне неудобно. А это значит, что вековечная проблема точить ножи и по сей день остается актуальной.
Серрейторная заточка
Современная технология не находится на одном месте, постоянно совершенствуя клинки и их заточку.
В последние годы популярным становится серрейторная заточка — способ, когда лезвие находится в волнообразном или пилообразном виде. В последнем случае металлические зубчики лежат в одной горизонтальной плоскости, отсутствует, как у классической пилы «разводка».
Нередко такая заточка не носит симметричный характер сравнительно с кромкой лезвия и обладает односторонним принципом. Из-за этого подобие серрейторной заточки и обычной бытовой пилы имеет только внешний вид.
Технологии
Обработка этого клинка похожа с заточкой простого ножа во многом из-за того, что производители, снижая стоимость, стремятся делать инструменты для заточки универсальными:
- немного раскрутите фиксатор;
- остановитесь на нетолстой части стержня – она нужна как раз для серрейтора;
- выпятите стержень на необходимое вам расстояние, прочно затяните фиксатор и зафиксируйте тело точилки у себя в руке;
- серрейторную заточку надо обработать лишь с внутреннего края, одну за другой затачивая все канавки;
- фиксируя стержень под неизменным углом к лезвию ножа, с легким давлением проведите стержнем внутри канавки;
- воспроизведете действия несколько раз до нужной остроты.
Есть более профессиональные комплексы для клинков всех типов, но, разумеется с разными технологиями.Точильная система Lansky Professional базируется на основе точильных камней с использованием ряда приспособлений, позволяющих жестко фиксировать клинок.
Камнем вы можете заточить нож до необходимой остроты. При этом производитель особо предупреждает о необходимости – острый нож легко поранит неосторожного мастера.
Позитивные факторы
Отдельные компании-производители применяют различные типы и формы серрейторной заточки, из-за чего твердо говорить об ее уровне и полезных свойствах не позволяется возможным.
В любом определенном клинке есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Серрейторная заточка имеет целый комплекс положительных сторон:
- Совокупный размах реза значительно больше, чем при применении такого же по габаритам клинка, но с типовой заточкой. Делается это за счет того, что кончик лезвия идет по кривой, а, значит, более длинной линии.
- Движение клинка идет одномоментно под несколькими углами, и, следовательно, надо применить на порядок меньшее давление, чем при работе с типовым клинком. Именно из-за этого качества специальные ножи с серрейтором применяется представителями силовых и чрезвычайных служб, которым по роду службы необходимо резать различные материалы.
- Лезвие клинка дольше обеспечивает хорошие рабочие характеристики, даже если кромка уже затупилась. В бытовых условиях, при резке мягких индигриентов (хлеб, овощи, студень и проч.) такой нож месяцами будет эксплуатироваться без обслуживания.
Отрицательные моменты
Клинок с серрейтором, несмотря на многие положительные стороны, имеет и негативные проявления:
- Совершенно затупившийся нож будет весьма проблематично заострить до первоначального абсолютного состояния. Хозяину будут нужны определенные профессиональные навыки, получаемые с практическим опытом, и ряд специальных надфилей.
- Серрейторный метод не может быть универсальным. Во многих методиках, используемой при некоторых видов деятельности, нуждающихся в осторожном вмешательстве, она практически неприменима. Кромки разреза, сделанным клинком с подобным типом заточки, всегда будут несимметричными.
- Серрейторный нож нуждается в более скрупулезном уходе. При этом речь идет не об одной заточке рабочего края, но и к обработкеножа после окончания работы с ним (иначе зубчики, весьма быстро засоряясь вязкими веществами, совершенно выйдут из строя).
- Левшам станет достаточно сложно применять стандартный клинок с серрейтором, так как при определенном давлении нож начнет плавать и уходить от намеченной линии.
Клинок, имеющий серрейторную заточку, будет хорошим дополнительным инструментом как в кухонной сфере, так и в других работах. Однако он не может быть способным на общие занятия, и никогда не вытеснит простой нож. Как раз из-за этого опытные хозяева держат в доме целый комплекс ножей на все случаи жизни.
Кухонные ножи 6: серрейтор — Дмитрий Бородин — LiveJournal
Серрейторы — это ножи с зазубринками или зубьями на режущей кромке, такие ножи-пилки. Функция серрейтора — работа с продуктами, имеющими твердую оболочку и более мягкую сердцевину. Поэтому к серрейторам не относятся мясницкие пилы или ножи для резки замороженных продуктов. Серрейторами режут хлеб, если он имеет твердую, хрустящую глянцеватую корочку, арбуз, дыни, ананасы и другие похожие продукты.
Серрейтор — чрезвычайно проблемный нож, и не только с бытовой точки зрения. Внутренние противоречия серрейтора, как ножевой формы, настолько сильны, что практически не существует их удачного компромиссного решения. Вот — краткое описание «напряженной внутренней жизни» этого ножа.
1. Пила всегда оставляет отход — так устроен зуб пилы; нож не должен оставлять отхода. От хорошего серрейтора всегда меньше крошек, чем от плохого.
2. Пила точится совсем не так, как лезвие. Ещё никто не создал серрейтора, который можно полноценно точить теми же приемами, что и обычную режущую кромку.
3. Лезвие можно заточить механически, серрейтор — только вручную.
4. Заточить серрейтор в домашних условиях может не всякий рукастый мужик, поэтому, серрейтор нужно отправлять либо в профессиональную заточку, либо выбрасывать и менять на новый.
5. Чем «злее» зуб серрейтора, тем с большим сопротивлением он работает: на некоторые операции с серейтором у многих людей просто не хватает силы. С другой стороны, чем «мягче» зуб, тем менее эффективна работа.
6. Разные продукты имеют разную корку, чрезвычайно трудно создать универсальный серрейтор для всего.
7. Недорогие серрейторы имеют, как правило, одностороннюю заточку, что дополнительно усложняет работу с ними — лезвие будет уводить в сторону. Двустороняя заточка будет дорога и еще сложнее в заточке. Хороший серрейтор будет по-определению дорог и выкинуть его будет жалко, а точить — дорого, дешевый серрейтор будет плох в работе.
8. Чем глубже зубья, тем труднее очищать нож от остатков продукта.
Вот так вот. Трагедия, а не ножик.
Пояснения.
Односторонняя заточка:
Правая сторона
Левая сторона
Двусторонняя заточка:
одна сторона
Другая сторона:
По-честному, меня никогда не покидает ощущение, что инженеры по-настоящему особенно-то и не занимались серрейторами и в будущем нас ждут новые, элегантные и мощные решения.
Конфигурация зубьев у серрейторов разных производителей — разная. Разрабатывая ту или иную заточку, производители преследуют разные цели. Зубья могут быть одинаковые, могут быть разные — маленькие и большие в одном шаге.
Зубья могут быть острые, могут быть округлые.
Как правило, регулярные, но бывают и исключения). — выбор — огромный и неочевидный. Кроме того, никто не снимает с нас обычных критериев при выборе ножа: сталь, балансировка, поведение ножа в руке, в душе и так далее. В общем, сложно.
Найти хороший серрейтор под себя — не просто сложная задача, а задача на грани счастливого случая.
В любом случае, для большой части моих друзей и знакомых серрейтор — важный нож, ибо они пекут хлеб. Специально для них поделюсь одним своим опытом и одним соображением.
Опыт. Я перебрал много серрейторов. Сейчас я нашел очень хороший. Прошу, присмотритесь к нему: хлебный нож фирмы MWF. Двустроняя заточка. Должен по-первости хорошо реагировать на обычную заточку на камнях или на дисковых алмазных бытовых машинках типа «Чиф чёйс», хотя я пока не точил. Нож в работе совсем недавно, месяца два, пока не замечаю изменений в худшую сторону. Отхода практически нет. На крупный зуб в шаге приходится три мелких. На самом деле, компания выпускает два ножа с этой заточкой — один классический хлебный (на мое ощущение, чуть коротковат, хотя имеет прямо суперклассическую форму) и нож для резки заморозки (другая, более агрессивная форма, по длине — в самый раз). Серрейторная заточка — абсолютно одинакова на обоих. Не нарадуюсь) Рекомендую.
Вот они:
Соображение. Существует класс ножей «scalloped» — гребенчатые или волнообразные ножи. Это — разновидность не серрейторов, а слайсеров, но по использованию она находится она — ближе к серрейторам. Первоначально нож разрабатывался и предназначался для работы с кондитеркой — торты с безе типа резать. Я знаю, что многие люди используют для резки хлеба именно такие ножи. Сам не пробовал, но сильно хочу попробовать. Если у кого-то есть в хозяйстве или в прошлом опыте — поделитесь впечатлениями.
Итак, подводим итоги. Нож нужен, прежде всего, для хлеба. Поиск и выбор ножа — могут вызывать затруднения. Нож требует усилий при работе, крепкого хвата и твердой руки. Нужно быть готовым к замене ножа или к профессиональной заточке.
Дизайнерская шутка: серрейтор повторяет панораму Альпийских гор

как устроены и для чего нужны? — messermeister
29.09.2017Первое подобие серрейторов появилось еще в бронзовом веке: зубчатую заточку находят на серпах того периода. Но те, что мы знаем сегодня, изобрели лишь в ХХ веке, в немецком Золингене: один из местных ножеделов заметил, что пилой легче резать некоторые материалы, и взял идею за основу.
Особая заточка в виде полукруглых зубьев лучше справляется с волокнами и слоистыми поверхностями, легко режет корочку, не сминая ее, и не портит мякоть. Чем еще хороши серрейторы и как они устроены?
Чем серрейторные ножи отличаются от обычных?
У серрейторного ножа есть зазубрины на кромке лезвия, как у пилы. Но, в отличие от последней, зубья у серрейтора — полукруглые, похожие на арку, и в одной плоскости, а не объемные. Как правило, у таких ножей односторонняя несимметричная заточка. Идеально, когда спуски лезвия у серрейтора со стороны ладони: так гораздо удобнее резать правой рукой.
Серрейторные ножи часто путают с теми, у которых есть пилообразные зазубрины на верхней кромке лезвия или у кончика, а основная часть режущей кромки — обычная. Хотя некоторые называют такие ножи полусеррейторами. Также не стоит путать с серрейторами зубчатую заточку, которую еще называют «шоковыми зубьями».
Чем серрейторы лучше?
Серрейторы режут под разными углами одновременно, поэтому они лучше справляются с волокнистыми материалами: дерево, канаты, жесткое и жилистое мясо. Зазубрины легко цепляются за поверхность и «вгрызаются» в нее, поэтому ножи режут быстрее и с меньшими усилиями. А еще они срывают лишние покровы — например, чешую у рыбы. Сама длина реза у серрейтора больше, чем у обычного ножа: это значит, что одного усилия хватает, чтобы разрезать канат или отрезать кусок хлеба.
Серрейторные лезвия дольше держат заточку, поэтому можно смело брать такие ножи в дальние поездки и походы, где точить и править нет возможности. Правда, если нож все же затупился, вам понадобится специальная точилка или даже мастерская. Из других минусов — серрейторы с трудом рубят древесину и не подходят для вязких материалов: зубья быстро забиваются и перестают резать.
Какие серрейторы бывают?
Ножи для дайвинга делают с серрейторной или полусеррейторной заточкой для тех же целей — перерезать тросы и канаты, причем даже на большой глубине. Пример: подводный нож Norfolk Diver от CRKT.
В последнее время в виде серрейторов и полусеррейторов также делают клинки для выживания, которые предназначены для самых суровых условий. Пример: тактический нож Task Compact от Extrema Ratio.

Заточка серрейтора — Способы и методы заточки
Заточка серрейтора — Способы и методы заточки — Русскоязычный ножевой форум Jump to content карбидыч 2
-
- Users
- 2
- 21 posts
- Город: Саров
- Имя: Роман
hungryforester 1,891
- Сеня Лютый
-
- Модераторы
- 1,891
- 14,545 posts
- Город: Ближнее Подмосковье
- Имя: Степан
Ozone 1,224
-
- Users
- 1,224
- 6,184 posts
- Город: Екатеринбург
- Имя: Андрей
hungryforester 1,891
- Сеня Лютый
-
- Модераторы
- 1,891
- 14,545 posts
- Город: Ближнее Подмосковье
- Имя: Степан
Zilraen 425
- Users
- 425
- 1,953 posts
- Город: Харьков
- Имя: Владимир
карбидыч 2
-
- Users
- 2
- 21 posts
- Город: Саров
- Имя: Роман
Zilraen 425
- Users
- 425
- 1,953 posts
- Город: Харьков
- Имя: Владимир
Driver 3,376
- Враг хорошего
-
- Users
- 3,376
- 13,179 posts
- Город: Toronto
- Имя: Efim
zampotech 42
-
- Users
- 42
- 911 posts
- Город: Иваново
- Имя: Павел
карбидыч 2
-
- Users
- 2
- 21 posts
- Город: Саров
- Имя: Роман
Ozone 1,224
-
- Users
- 1,224
- 6,184 posts
- Город: Екатеринбург
- Имя: Андрей
карбидыч 2
-
- Users
- 2
- 21 posts
- Город: Саров
- Имя: Роман
zampotech 42
-
- Users
- 42
- 911 posts
- Город: Иваново
- Имя: Павел
dm_roman 758
-
- Users
- 758
- 6,784 posts
- Город: Питер
- Имя: Роман
все, что нужно знать о зазубренном лезвии nozhevoy.ru с доставкой по России
Серрейторным ножом называют изделие с особым типом заточки режущей кромки. В серрейторном ноже лезвие отличается волнообразной формой рабочей поверхности. Серрейтор может быть расположен как по всей поверхности режущей кромки, так и в отдельных ее частях.
Часто нож с подобным видом заточки сравнивают по конструкции со строительной пилой, однако между этими изделия есть существенное отличие. Так, в строительной пиле расположение зубьев характеризуется разводкой по сторонам, чего нельзя сказать о серрейторном ножевом изделии. Именно поэтому можно говорить исключительно о визуальном сходстве этих режущих инструментов.
Серрейторная заточка асимметрична относительно клинка и имеет односторонний тип. Серрейтор может иметь разную форму зубчиков, а некоторые из них даже являются запатентованной собственностью известных производителей. Так стоит ли верить рекламе и купить нож с зазубренным лезвием?
Преимущества серрейторного клинка
Серрейторный тип заточки режущего инструмента придает изделию ряд эксплуатационных преимуществ, которые проявляются в следующих свойствах и возможностях:
- Длина реза. В процессе разреза кромка ножа с волнообразной заточкой проходит по кривой линии, что существенно увеличивает общую длину реза.
- Длительное сохранение режущих качеств. Серрейторные ножи более длительное время сохраняют высокие показатели остроты (качества заточки) по сравнению с ножевым изделием с обычной режущей кромкой.
- Высокая эффективность разреза. Данное свойство обеспечивается за счет того, что серрейторный нож разрезает материал одновременно под несколькими углами. Вам не только потребуется меньше времени для эффективного разреза материала, но и усилий Вы приложите значительно меньше. Кроме того, в данном контексте серрейтор – лучший выбор для разреза нитевидных и слоистых материалов (например, канат, веревка, стропы). Описывая эти достоинства серрейторной заточки нельзя не упомянуть, что именно благодаря им серрейторный нож является профессиональным инструментом пожарников, спасателей, работников чрезвычайных служб, полицейских, парашютистов.
- Более высокая эффективность серрейтора в качестве оборонительного инструмента. Данное свойство проявляется не только в лучшем резе, но и в психологическом аспекте. Что касается эффективности разреза, то в сравнении со стандартным лезвием, которое режет и ранит только в местах максимального приложения силы и контакта, серрейторный нож проявляет вспаривающие свойства. То есть даже при мимолетных прикосновениях к материалу или коже максимальное повреждение по всей линии реза будет обеспечено. Подобные результаты применения серрейторного ножа оказывают устрашающий психологический эффект, что также сыграет вам на руку в процессе самозащиты.
- Серрейтор обеспечивает более глубокий разрез. Каждый зубчик ножа врезается в материал не только строго линейно, но и разрывает структуру вокруг себя. В результате при одинаковом усилии получаем более глубокий разрез по сравнению с гладколезвенным ножом.
Недостатки серрейторного клинка
Как и любой другой режущий инструмент, серрейторный нож может доставить вам некоторые неудобства в процессе эксплуатации. Наиболее существенные недостатки серрейторной заточки ножа заключаются в следующем:
- Необходимо тщательно следить за регулярностью заточки серрейтора – если допустить его полное затупление, то заново наточить нож с волнообразной режущей кромкой будет очень сложно. Для этого вам в любом случае потребуется дорогостоящая помощь профессионалов, у которых есть необходимые навыки и инструменты.
- Серрейторное лезвие из-за особой формы требует регулярного ухода – после каждого использования Вам придется очищать зубья от застрявших в них микроволокон и вязких материалов. Такой тщательный уход займет достаточно много вашего времени.
- Серрейторный тип заточки не подходит для разрезов где необходимо получить ровные края. Данный режущий инструмент всегда оставляет после разреза неровные, оборванные края. Деликатные строительные и отделочные работы не под силу серрейтору.
- Односторонность заточки делает проблематичным эксплуатацию серрейтора для левшей. Это связано с тем, что под влиянием большого усилия в процессе реза серрейтор по-разному ведет себя в правой и левой руке. Как правило, в левой руке правосторонняя заточка приводит к неровному резу и отклонению лезвия в плоскую сторону.
Подробно изучив информацию о возможных недостатках ножей с серрейторной заточкой, Вы легко сможете их избежать благодаря тщательному и регулярному уходу, а также грамотному выбору формы, размера и способа натачивания режущего инструмента.
Затачиваем серрейтор самостоятельно
Процесс заточки сиррейторного ножа достаточно сложен и требует значительно больше времени по сравнению с обычным лезвием. Технология заточки предполагает, что все зубья затачиваются отдельно в течение определенного времени. Для затачивания серрейторного клинка применяются специальные инструменты в форме шила среднего диаметра, бруса конического типа и др. Изготавливается подобная заточка из различных материалов: металл, керамика, алмазная крошка и др. Комплекс действий по натачиванию серрейтора предполагает последовательную реализацию следующих операций:
- Этап №1 — Выбор точильного инструмента – специалисты и опытные пользователи рекомендуют остановить внимание на треугольных точильных камнях, которые обеспечивают высочайшее качество заточки. Однако только на собственной практике Вы сможете определить какой точильный инструмент удобен, и обеспечивает реализацию требуемых от серрейтора функций.
- Этап №2 — Выбор угла заточки — зависит от целей использования серрейторного режущего инструмента и предпочтений владельца. Стандартно специалисты рекомендуют затачивать все зубья серрейтора под углом 15 градусов в направлении утолщения клинка.
- Этап №3 — Определение необходимой остроты — напрямую зависит от угла заточки серрейторного ножа. Так, чем меньше угол заточки, тем острее клинок. Самая острая заточка подходит для мягкого разреза материала, а немного затупившаяся – для рубки.
- Этап №4 — Удаление образовавшихся заусениц – в процессе заточки на режущей кромке образуются так называемые «заусеницы». Для того чтобы удалить заусеницы необходимо после основной заточки обработать серрейтор точильным инструментом с более мягкой рабочей поверхностью. Вы также можете столкнуться с ситуацией, когда заусеницы не формируются в процессе заточки. Это значит, что Вы выбрали чересчур маленький угол натачивания. С такой ситуации необходимо увеличить угол заточки и повторить процедуру.
Таким образом, нож с зазубренным лезвием достаточно популярен среди ценителей ножевых изделий, благодаря эффективной режущей способности и длительному сохранению остроты после заточки. Однако, прежде чем сделать выбор в пользу серрейторного ножа убедитесь, что планируемые сферы его использования соответствуют рабочему функционалу серрейтора. Это позволит избежать разочарования и нерациональных материальных затрат. Ну а выбрать качественный серрейторный нож от ведущих производителей поможет каталог интернет-магазина Ножевой.
Заточка серрейтора — серейторная заточка своими руками

Заточка серрейтора своими руками
Содержание статьи
Серрейторные ножи высоко ценятся у специалистов, поскольку их зазубренная кромка позволяет легко создавать гораздо большее усилие при резании любого материала. При этом и сама длина режущей кромки увеличивается примерно на 30% по сравнению с обычным профилем лезвия.Заточка серрейтора
Существует большое количество разновидностей ножей такого профиля, начиная от обычных кухонных для нарезки хлеба и заканчивая широко известными изделиями брендов типа Spyderco и Victorinox.
Вот лишь краткий список преимуществ, которые дают подобные зазубренные лезвия:
- Неодинаковый профиль зубьев, что позволяет более эффективно резать волокнистые материалы – канаты, верёвки и прочее;
- Требуется меньше усилий для разрезания, по сравнению с обычным ножом;
- Возможность нормального применения даже при затупленности, поскольку режущее усилие всегда концентрируется на вершинах зубьев серрейтора, а обычное прямое лезвие в таких условиях будет соскальзывать.
Благодаря своим уникальным возможностям серрейторные лезвия часто используются в различном специализированном инструменте – например, в стропорезах. В целом, все инструменты с таким зазубренным специфическим профилем можно разделить на два типа – промышленные и бытовые.
Заточка серрейтора является непростой операцией, ввиду того, что лезвие не прямое. Если точить его точно так же, как обычный нож, то это просто сточит зубья полностью через пару заточек. Поэтому для таких работ лучше сразу обращаться в компании, оказывающие соответствующие услуги или реализующие специальные точила – такие, как http://mytochilka.ru/.
Правильная заточка всей кромки требует отдельной обработки каждого зуба, и является очень трудоёмкой операцией. Особенно это проявляется на изделиях с очень мелкими зубьями, как у бренда ColdSteel.
Серейторная заточка своими руками
Точить серрейторные лезвия можно как алмазными надфилями или коническими напильниками, так и на станках. При использовании станков процесс пойдёт ощутимо быстрее, но это требует наличия специальных узких кругов и хорошего опыта мастера.
Для точения серрейторов своими руками всегда нужно идеально удерживать угол, иначе легко можно испортить дорогой и качественный нож.
В некоторых случаях, если очень мелкие зубья присутствуют на обычном дешёвом кухонном ноже, их заточка может быть просто нецелесообразной и дороже самого инструмента. В таких ситуациях нож просто точится по задней стороне, как обычный прямой.
Видео-заточка серрейтора
Оценить статью и поделиться ссылкой:Какое лезвие лучше всего подойдет для EDC ножа – гладкое, серрейторное или комбинированное?
Одной из характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе оптимального ножа для вашего EDC, является тип режущей кромки. Чаще всего рекомендуется остановить выбор на гладком лезвии (по причинам, к которым мы вернемся позже), но вы также можете встретить два других типа кромки: серрейтор (зазубренное лезвие) и комбо (комбинированное лезвие). В отличие от сплошной кромки гладкого лезвия, данные типы режущей кромки добавляют ножу «зубастости». Возможно, у вас раньше не возникало необходимости в зазубренном лезвии или вы знали о таких ножах слишком мало, чтобы добавить в свой набор.
Наша цель – сравнить различные типы кромки лезвия с точки зрения выполнения ими повседневных задач и выяснить чем серрейторная заточка отличается от обычной, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.
Ножи с гладким лезвием
В первую очередь давайте поговорим о самом распространенном типе ножей – о ножах с гладким лезвием. Они обладают сплошной режущей кромкой, что делает их наиболее универсальными в плане выполнения различных задач. Разнообразные формы лезвий таких ножей позволяют извлечь максимум пользы из прямой режущей кромки.
Так как обычное режущее действие подразумевает равномерное распределение давления, длинная, сплошная кромка позволяет выполнять стандартные разрезы гладко и с минимальным сопротивлением.
За гладким лезвием гораздо проще ухаживать, поскольку сплошную кромку легче заточить или перепрофилировать. Нож стандартной формы со сплошной, гладкой режущей кромкой обязательно прослужит вам много лет при должном уходе, который вы можете осуществлять самостоятельно.
Преимущества:
- Многоплановость и пригодность для выполнения большинства задач
- Простота заточки
- Возможность выполнять ровные разрезы множества материалов
Недостатки:
- Более твердые материалы хуже поддаются разрезанию гладким лезвием
Ножи с гладкой режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Ontario RAT II, Kershaw Skyline, Spyderco Roadie
Ножи с серрейторным лезвием
Что такое серрейторный нож или нож с серейторным лезвием? Это лезвие ножа, кромка которого состоит из длинной серии мелких зубьев. Если вы когда-либо пользовались пилой или хлебным ножом, вы наверняка уже встречались с серрейторами.
Мелкие зубья упрощают работу с твердыми или неровными материалами, при разрезании которых распределения равномерного давления недостаточно, и необходимо использовать различные углы наклона. Разрезать канат, ветку дерева и даже толстый кусок хлеба гладким лезвием будет гораздо сложнее, чем серрейторным лезвием, зубья которого будут поддерживать темп резки, едва «впившись» в материал.
Большой недостаток серрейторного лезвия – это сложность ухода за ним. Чтобы заточить большое количество зубьев, когда они со временем начнут затупляться, потребуется немало усилий. Серрейторное лезвие остается в рабочем состоянии дольше гладкого, однако, когда оно все же затупляется, для восстановления его исходной остроты требуется помощь профессионала или собственный специальный инструмент. Поэтому ножи с серрейторным лезвием считаются ножами более специального назначения по сравнению с универсальными ножами с гладким лезвием.
Преимущества:
- Эффективность при работе с более твердыми материалами
- Сохраняет режущие свойства дольше, чем гладкое лезвие
Недостатки:
- Зубья не позволяют делать гладкие разрезы
- Более сложный уход
- Выполняет меньшее количество задач
Ножи с серрейторной режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Spyderco Native 5, Cold Steel Tuff Lite Serrated, Victorinox One-Handed Trekker
Ножи с комбинированным лезвием
Иногда вы не можете решить, какое лезвие понадобится вам для повседневной работы, и просто не хотите носить с собой два разных ножа одновременно. В таком случае вам может пригодиться комбинированный нож, который сочетает в себе два типа режущей кромки лезвия (что и отражено в его названии). Хотя он и позволяет убить двух зайцев одним выстрелом, уход за ним требует двойных усилий.
Лезвие комбинированного ножа одновременно содержит гладкую и серрейторную режущие части, но при этом каждая из них короче в сравнении с некомбинированными ножами. Обычно у комбинированных ножей большая часть режущей кромки гладкая, благодаря чему ими все же можно производить длинные и ровные разрезы. Гладкая часть лезвия, как правило, находится ближе к острию ножа, чем к рукояти, что позволяет лучше распределять давление и делать более точные надрезы. Серрейторная часть обычно располагается ближе к рукояти и к вашей руке для обеспечения более плотного обхвата при резке твердых материалов.
Преимущества:
- Функциональность двух типов режущей кромки в одном ноже
- Нет необходимости носить с собой два ножа
- Многие популярные EDC-ножи имеют версии с комбинированным лезвием
Недостатки:
- Меньшая длина обоих типов режущей кромки может затруднить разрезание
Ножи с комбинированной режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Benchmade Mini Griptilian, Kershaw Link Serrated, Spyderco Tenacious
Какой тип режущей кромки лезвия подойдет большинству людей?
Для обычных повседневных задач лучше всего использовать гладкое лезвие. Длинная режущая кромка обеспечивает ножу точность и равномерное распределение давления и позволяет делать ровные разрезы.
Серрейторное лезвие идеально подходит для работы с жесткими материалами, такими как канаты, плотные ткани или растения. Ножи с таким лезвием полезно хранить дома в ящике с инструментами или в походной сумке, чтобы можно было использовать их, когда они нужны больше всего. Кроме того, поскольку серрейтор дольше сохраняет свои режущие свойства, вам не придется беспокоиться о его заточке долгое время, даже после жесткой эксплуатации.
Если вы не хотите останавливаться на выборе конкретного типа кромки и желаете подстраховаться, вам подойдет нож с комбинированным лезвием. Режущие части ножа будут несколько короче, однако при этом вы получите точность и цепкость «в одном флаконе». Кроме того, у многих популярных ножей имеются версии с комбинированным лезвием, так что вам не придется отказываться от определенного бренда или модели. Какой тип кромки лезвия имеет ваш EDC-нож? Расскажите в комментариях ниже, какой тип ножа вы выбрали и почему.