Таблица несущей способности грунтов
Несущая способность грунта определяется на основе ряда характеристик почвы. Для того чтобы получить все необходимые показатели, потребуется выполнить ряд тестов. Они дадут возможность узнать точную несущую способность грунта на конкретном участке. Соответствующие эксперименты проводятся с почвой, полученной непосредственно на запланированном месте строительства.
Что такое несущая способность грунта?
Несущая способность грунта — это показатель давления, которое может выдерживать грунт. Его указывают либо в Ньютонах на квадратный сантиметр (Н/см²), либо в киолграмм-силе на 1 сантиметр квадратный (кгс/см²), либо в мегапаскалях (МПа).
Данная величина используется при проектировании фундаментов для сравнения нагрузки, которую оказывает на почву конструкция здания с учётом возможного слоя снега на крыше и давления ветра на поверхность стен. Даже при точном подсчете влияния каждого из указанных факторов на соотношение несущей способности поверхности земли на участке к совокупной нагрузке от конструкции здания, эту цифру берут с запасом.
Таблица средней несущей способности различных грунтов
Далее следует таблица с указанием средних цифр несущей способности или, как её ещё называют, расчетного сопротивления разных типов грунта в кгс/см².

Более точные расчеты с учётом всех коэффициентов, которые отображают влияние каждого существующего в реальных условиях фактора, можно выполнить следуя рекомендациям в нормативном своде правил за 2011 год СП 22.13330.2011 с названием Основания зданий и сооружений. Это официальное издание более старого стандарта СНиП 2.02.01-83*, выполненное научно-исследовательским институтом имени Н.М. Герсеванова.
В приведенной таблице отображены усреднённые результаты расчётов, проведенных с использованием формул и данных, основанных на описанном выше своде правил 2011 года.
Здесь можно видеть, что существует достаточно большой разброс в показателях сопротивления грунта. Это обусловлено в первую очередь влажностью почвы, которая непосредственно зависит от уровня залегания грунтовых вод.
Если нужно получить цифры в МПа или в Н/см², то можно перевести указанные в таблице значение согласно установленным соотношениям величин.
- 1 кгс/см² = 0,098 МПа или 1 МПа = 10,2 кгс/см²
- 1 кгс/см² = 9.8 Н/см² или 1 Н/см² = 0.102 кгс/см²
Для удобства существует также таблица, где указаны средние цифры расчетного сопротивления грунта в Н/см²

Аналогичная проблема с таблицами подобного рода — очень существенное различие между минимальными и максимальными значениями. В общем случае рекомендуется брать минимальные показатели, которые указаны в табличных данных. Для примера разместим ещё одну таблицу, наглядно иллюстрирующую подход зарубежных специалистов к обнародованию данных своих исследований.

Очевидно, что табличные цифры используются, как правило, теми, кто принял решение не заказывать профессиональное геологическое исследование почвы на своём участке. Поэтому имеет смысл давать показатели с запасом, чтобы при самостоятельных расчетах, даже если в них закрадется небольшая погрешность, это не привело к непоправимым последствиям.
В то же время даже при значительном запасе по прочности не факт, что конструкция здания будет достаточно стабильно стоять на основании в течение десятков лет. За такой срок качество грунта может измениться, если не были соблюдены соответствующие меры по защите фундамента от скопления осадочных вод. Для этих целей обязательно следует изготавливать отмостку с хорошей гидроизоляцией и дренажную систему по периметру постройки для централизованного сбора стоков.
К содержанию ↑Уточнённая таблица с поправками на текучесть и пористость грунта
Существет ещё одна таблица несущей способности, позволяющая более точно определить цифры на участке, где известны коэффициенты пористости и показатели текучести почвы.

Влияние коэффициента текучести грунта на его несущую способность указаны в таблице. Средняя текучесть грунта зависит от его типа и коэффициента водонасыщения. Эти расчёты выполнить достаточно трудно, поэтому размещаем таблицы, которые описывают поведение образца грунта, характеризующее его текучесть.


Также расчетное сопротивление зависит от коэффициента пористости Е, который нужно устанавливать с помощью экспериментального взятия проб непосредственно на будущей строительной площадке.
Для теста потребуется взять кубик грунта 10х10Х10 см с объёмом О1 = 1000 см³ так, чтобы он не рассыпался. Далее этот кубик взвешивается и определяется его масса (М), после чего грунт измельчают. Затем, с помощью мерного стакана устанавливается объём измельченного грунта также в кубических сантиметрах (О2).
Далее нужно узнать объёмный вес исходного кубика (ОВ1) и измельченного грунта без пор (ОВ2). Для этого следует определенную вначале массу (М) разделить на (О1), чтобы получить (ОВ1) и затем разделить эту же величину (М) на (О2), чтобы получить (ОВ2). Исходный объём О1 изначально известен и равен 1000 см³, а объём измельченного грунта О2 берется из опыта с мерным стаканом.
- ОВ1 = М/О1
- ОВ2 = М/О2
Осталось только рассчитать пористость Е, которая равна 1 — (ОВ1/ОВ2)
Теперь, зная коэффициент текучести и пористость грунта, можно исходя из табличных цифр с определенной точностью сказать, какая именно несущая способность является расчетной именно для вашего участка. Если вы использовали экспериментальное выявление пористости, то убедитесь, что было проведено хотя бы 3 опыта, чтобы получить нужную величину с достаточно высокой точностью. При желании получить максимально близкие к реальности данные, используйте специальный калькулятор, где есть возможность указывать все влияющие на конечную цифру коэффициенты вот здесь.
Несущая способность грунтов | Строим фундаменты
Несущая способность разных типов грунта.
Будете вы сами строить дом, или же будете нанимать строительную бригаду, постарайтесь сами четко понять, какой у вас грунт на участке на глубине заложения фундамента и какова его несущая способность.
Несущая способность грунта – это важнейшая характеристика, от которой вы будете отталкиваться при принятии решения, какой ширины ленточный фундамент делать, сколько свай делать в свайно-ростверковом фундаменте, или же делать монолитную плиту. Итак, зная несущую способность грунта, вы можете расчетным способом проверить, достаточна ли площадь опоры вашего фундамента.
Что бы вам ни говорили строители, что им их опыт якобы подсказывает, вы должны строительное решение подкрепить конкретными
Несущая способность грунта измеряется в кг/см² (т/м²), и показывает, сколько килограмм (тонн) выдержит 1см² (1м²) горизонтальной поверхности грунта без изменений своих характеристик.
Для разных грунтов несущая способность разная и зависит от:
- Типа грунта.
- Степени уплотненности.
- Влажности грунта.
Плотным можно считать грунт, залегающий на глубине 0,8-1м и более. После обуви на плотном грунте остаются слабо заметные следы, на грунте средней плотности остаются следы до 0,5см глубиной, если больше – рыхлый грунт.
На грунт, залегающий на глубине 1м, тысячелетиями давили вышележащие менее плотные слои грунта. И сколько бы вы не трамбовали подсыпку из ПГС (песчано-гравийной смеси) виброплитами 90-120кг, вы никогда не сделаете ее такой же плотной как естественный грунт на глубине 1 метр, поэтому мы всегда советуем вместо подсыпки делать «подбетонку» низкомарочным бетоном, который никогда не усядет в отличие от ПГС.
Влажность, или насыщенность грунта влагой можно просто проверить: выкопайте яму или пробурите скважину и обратите внимание, если вода откровенно не скапливается, значит грунт не насыщен влагой (сухой, маловлажный), если начинает накапливаться вода, значит грунт влагонасыщенный и близко находятся грунтовые воды.
Типы грунтов и их несущая способность в зависимости от плотности и влажности:
Типы | плотный | средней плотности |
Крупный гравелистый песок | 6 кг/см² | 5 кг/см² |
Песок средней крупности | 5 кг/см² | 4 кг/см² |
Мелкий маловлажный песок | 4 кг/см² | 3 кг/см² |
Мелкий песок, насыщенный влагой | 3 кг/см² | 2 кг/см² |
Супеси сухие | 3 кг/см² | 2,5 кг/см² |
Супеси, насыщенные влагой (пластичные) | 2,5 кг/см² | 2 кг/см² |
Суглинки сухие | 3 кг/см² | 2 кг/см² |
Суглинки, насыщенные влагой (пластичные) | 3 кг/см² | 1,5 кг/см² |
Глины сухие | 6 кг/см² | 2,5 кг/см² |
Глины, насыщенные влагой (пластичные) | 4 кг/см² | 1 кг/см² |
До сих пор по причине незнания в большинстве случаев частного строительства на тип грунта и насыщенность его водой не обращали внимание, поэтому до внуков многие дома доходят в плачевном состоянии.
Если вы не хотите копать метровую яму, берите для ваших упрощенных расчетов значение несущей способности грунта – 1-1,5 кг/см².
Как отличить разные типы грунта друг от друга?
- Очень крупный песок отличить не проблема – зерна песка до 2мм.
- Крупнозернистый песок (1-0,5мм) и песок средней крупности (хорошо различимые глазом песчинки размером от 0,5мм до 0,25мм) также отличить сможет каждый и без дополнительых объяснений.
- Мелкий песок тоже знаком всем. Вспомните детскую песочницу, где песок рассыпался в руках и в нем слабо различались глазом отдельные песчинки. В шар можно было скатать только мокрый песок, и тот при небольшом давлении рассыпался. Размер песчинок от 0,25мм до 0,1мм (меньше 0,05мм – это частички пыли и глинистые частицы).
- Пылевидный песок. Похож на муку, отдельные частички не чувствуются. Из этого типа грунта (насыщенный водой и с примесью глины) состоят плывуны – при вскрытии вы увидите, как плывун начнет заполнять свободное пространство и сколько вы вычерпывать не будете, плывун будет заполнять возможное пространство – такой грунт не пригоден для основания дома.
- Супесь – смесь песка и глины (глины не более 10%). Сухая супесь крохкая. В смоченном состоянии в шар скатать можно, но при легком давлении рассыпается на мелкие кусочки. В жгут не скатывается.
- Суглинок – смесь песка и глины (глины от 10 до 30%). В смоченном состоянии шар скатать можно, при раздавливании получается лепешка с трещинами по краям. В жгут скатать можно, при попытке свернуть кольцом разламывается на части.
- Глина. В шар скатать можно, при раздавливании получается лепешка с ровными краями без трещин. В жгут скатать можно, при попытке свернуть кольцом сохраняет целостность.
- Лёссовые и лёссовидные. Это глинистый грунт со значительной долей пылеватых частиц. Под строительство дома не подходят.
- Биогенные грунты, содержащие большое количество органических веществ. Например, торф. Под строительство дома не подходит.
Итак, теперь вы знаете несущую способность грунта. Осталось проверить, достаточна ли площадь опоры вашего фундамента. Для этого нам нужно знать вес вашего будущего дома.
Пример: Ленточный фундамент (для дома весом в 150тонн=150.000кг) в форме квадрата 6м*6м, шириной 0,3м. Общая длина ленты получается 22,8м, это 2280см. Умножаем на 30см, получаем площадь 68.400см². Если несущая способность грунта принимаем равной 2 кг/см², то 68.400см²*2 кг/см²=136.800кг=136,8тонн. А наш дом 150тонн. Для такого дома площадь опоры недостаточна.
Пойдем от обратного: делим 150.000кг на 2 кг/см² и получаем площадь опоры 75.000см². С учетом запаса в 20% получаем требуемую площадь опоры 90.000см².
Есть два варианта как достичь этой площади опоры. 1. Сделать всю ленту не 30см шириной, а 40см. 2. Сделать под лентой «подушку» размерами в сечении 0,2м*0,5м (или даже 0,2м*0,6м), а на подушку уже будет опираться лента, шириной 0,3м.
Фундамент и несущая способность грунта
Прибор для определения несущей способности грунта
При выборе типа и параметров фундамента для строительства дома необходимо знать несущую способность грунта на строительном участке. В первую очередь исследуется тип грунта, затем определяется его несущая способность.
Для чего нужно определять несущую способность
Грунт состоит из твердых частиц и пор, заполненных водой или воздухом. Под действием нагрузки от дома объем грунта меняется за счет изменения объема пор – он уплотняется, а его пористость сокращается. При расчете нагрузок интерес для строителя представляют предельные нагрузки, т.е. нагрузки, увеличение которых приводит к потере устойчивости массива грунта.
Чаще всего нарушенное состояние равновесия приводит к большой осадке грунта и его выпору из-под фундамента, смещению конструкций. Значительное смещение конструкций губительно для большинства сооружений. Поэтому так важно определить максимально возможную безопасную для грунта нагрузку, которая не нарушит его равновесие.
Как определять несущую способность грунта
Осадки фундаментов принято рассчитывать по линейной зависимости между напряжениями и деформациями. В соответствии с рекомендациями СНиП 2.02.01-83* (п. 2.41.) среднее значения давления под подошвой фундамента не должно превышать расчетного сопротивления грунта основания. В соответствии с п. 2.42. и Приложения 3 СНиП 2.02.01-83* расчетные сопротивления грунтов основания (R0) определяется по таблице:
Тип грунта | Расчетное сопротивление R0, кг/см2 | |
Крупнообломочные | ||
Галечниковые (щебенистые) с песчаным заполнителем | 6 | |
Галечниковые (щебенистые) с | 4 — 4,5 | |
Гравийные (дресвяные) с песчаным заполнителем | 5 | |
Гравийные (дресвяные) с | 3,5-4 | |
Песчаные | ||
| плотные | средней плотности |
Крупные | 6 | 5 |
Средней крупности | 5 | 4 |
Мелкие маловлажные | 4 | 3 |
Мелкие влажные и насыщенные водой | 3 | 2 |
Пылеватые маловлажные | 3 | 2,5 |
Пылеватые влажные | 2 | 1,5 |
Пылеватые насыщенные водой | 1,5 | 1 |
Пылевато-глинистые (непросадочные) | ||
| сухие | влажные |
Супеси (коэффициент пористости 0,5) * | 3 | 3 |
Супеси (0,7) | 2,5 | 2 |
Суглинки (коэффициент пористости 0,5) | 3 | 2,5 |
Суглинки (0,7) | 2,5 | 1,8 |
Суглинки (1,0) | 2 | 1 |
Глины (коэффициент пористости 0,5) | 6 | 4 |
Глины (0,6) | 5 | 3 |
Глины (0,8) | 3 | 2 |
Глины (1,1) | 2,5 | 1 |
Просадочные | ||
| сухие | влажные |
Супеси природного сложения (плотностью в сухом состоянии 1,35 т/м3) | 3 | 1,5 |
Супеси природного сложения (плотностью в сухом состоянии 1,55 т/м3) | 3,5 | 1,8 |
Супеси уплотненные (плотностью в сухом состоянии 1,6 т/м3) | 2 | |
Супеси уплотненные (плотностью в сухом состоянии 1,7 т/м3) | 2,5 | |
Суглинки природного сложения (плотностью в сухом состоянии 1,35 т/м3) | 3,5 | 1,8 |
Суглинки природного сложения (плотностью в сухом состоянии 1,55 т/м3) | 4 | 2 |
Суглинки уплотненные (плотностью в сухом состоянии 1,6 т/м3) | 2,5 | |
Суглинки уплотненные (плотностью в сухом состоянии 1,7 т/м3) | 3 |
* — коэффициент пористости показывает отношение объема пор к объему твердых частиц. Чем выше значение показателя, тем более рыхлый грунт. Оценить данный показатель самостоятельно можно только с некоторой долей допущения. При этом можно исходить из следующего: грунт при увлажнении проседает и уплотняется. Так, пучинистый грунт, расположенный ниже глубины промерзания, уплотняется по максимуму. С течением времени его состояние не меняется. При этом грунт, подверженный промерзанию, насыщается влагой и промерзая увеличивается в объеме за счет превращения в лед влаги, находящейся в порах (пучение). Замерзая, вода расширяется сама, и расширяет при этом поры: грунт становится пористым.
Как зависит несущая способность грунта от глубины заложения фундамента
ВАЖНО: значения R0, приведенные в таблице, определены для фундаментов шириной 1 м и глубиной заложения 2м. При изменении ширины и глубины заложения фундамента, расчетное сопротивление (R) вычисляется по формулам:
- при глубине заложения менее 2 м:
R = R0 * [1 + k1*(b – 100)/100] * (d +200)/2*200
- при глубине заложения более 2 м:
R = R0 * [1 + k1 *(b — 100)/100] + k2*g*(d — 200), где
Коэффициент k1 равен: 0,125 — для оснований из крупнообломочных и песчаных грунтов, кроме пылеватых песков; 0,05 – из пылеватых песков, супесей, суглинков и глин;
Коэффициент k2 равен: 0,25 — для оснований из крупнообломочных и песчаных грунтов; 0,2 – из супесей и суглинков; 0,15 – из глин;
g— удельный вес грунта, расположенного выше подошвы фундамента, кг/см3;
b— ширина фундамента, см. Если подошва фундамента имеет круглое сечение или сечение правильного многоугольника площадью А, то ширина фундамента определяется по формуле b=квадратный корень из А;
d– глубина заложения фундамента, см.
Как влияет сейсмичность на несущую способность грунта
При необходимости учета вибрационных нагрузок для постройки сейсмостойкого фундамента необходимо принимать во внимание, что при одновременном действии на грунт нагрузок от дома и вибраций происходит снижение прочности грунта, он приобретает свойства псевдожиткого состояния. Поэтому для учета возможного воздействия сейсмических нагрузок значение расчетного сопротивления делится на 1,5.
Подбор типа и параметров фундамента с учетом несущей способности грунта основания позволит избежать деформаций и смещений дома.
Несущая способность грунта Таблица №30. Описание различных видов грунтов
Размеры частиц основных компонентов дисперсионного грунта: песка, ила и глины сильно отличаются по размеру и текстуре. Чем больше размер частиц грунта, и чем грубее их поверхность, тем больше несущая способность грунтов. Подвижность частиц грунта за счет их малого размера и слабых сил трения (сцепления) снижают несущую способность грунта (сопротивление основания). Подвижность частиц зависит от твердости грунта, его насыщенностью водой, наличия и вида связующего — заполнителя. Наименования частиц грунта в зависимости от их крупности принимаются по следующей таблице: Таблица №31. Размеры частиц грунта.*
* Таблица приведена по данным таблицы 5 пособия к СНиП 2.02.01-83. При оценке характеристик грунта, кроме его несущей способности учитывают риски, связанные с потенциалом деформации основания здания. В этом отношении отмечают способность грунта набухать. Таблица № 32 Ориентировочные значения расчетного сопротивления грунтов.*
* Таблица адаптирована с упрощением из СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений. Приложение №3. Исходя из сложности для неспециалиста определить важнейшие характеристики грунтов, в зарубежных нормативных документах предпочитают указывать минимальные значения несущей способности грунтов, чтобы заложить запас прочности на возможную ошибку. Таблица №33. Сравнение оценки несущей способности грунтов в отечественных и зарубежных нормативных документах.
|