Skip to content

На одного гуся сколько гусынь: Как выбрать гуся на племя – Сколько лет держат гусей

Содержание

Когда рубить гусей на мясо, в каком возрасте и сколько должен весить гусь

Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.

При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Когда рубить гусей?

Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца.

Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.

Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.

Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.

Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.

К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.

Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.

Сколько должен весить?

Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.

Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машинаЦентрифужная перосъемная машинаЦентрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Опаливание

Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.

Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

  1. Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
  2. От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
  3. Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
  4. Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
  5. Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
  6. Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Заключение

Разведение гусей является выгодным занятием для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Гуси при минимальных затратах могут обеспечить семью полезным мясом и яйцом.

Выращивание и содержание этой птицы под силу даже начинающим птицеводам.

внешние признаки, основные методы, фото, видео

Между формированием кладки и появлением на свет гусят проходит 27—28 дней. В первые несколько суток после рождения молодая поросль вскармливается одинаково. Затем их нужно переводить на индивидуальное меню, в зависимости от пола. Это необходимо для того, чтобы продуктивность стада была на высоком уровне. Но у маленьких гусят сложно определять пол, особенно если ранее вы не сталкивались с этой птицей. В нашей статье будет описано несколько способов определения пола птенца и взрослой особи.

ПоказатьСкрыть

Почему так важно знать пол гусей?

Как уже было сказано, составление рациона гусей в соответствии с их полом очень важно для продуктивности. Ведь разные типы кормов способствуют либо набору веса, либо хорошим показателям яйценоскости. Гуси

Правильно сформировав стадо, можно получить:

  • хорошие показатели яйценоскости, если гусынь будет больше, чем гусей;
  • много мяса в случае, если сформировать стадо в основном из самцов;
  • правильное потомство, при условии, что будут отобраны лучшие особи для разведения;
  • удачную реализацию молодняка, тогда дело будет прибыльным.

Знаете ли вы? Когда грозит опасность самке и гнезду, гусь становиться бесстрашным. В этом порыве он с лёгкостью может покалечить даже человека.

Как отличить гуся от гусыни в раннем возрасте?

Наиболее точный способ определения пола у птиц — по первым половым признакам. Только они становятся наиболее выраженными при достижении птенцами месячного возраста. Чтобы определить пол в более раннем возрасте, используют различные методы, основывающиеся на научном и народном подходах к делу.

Научными методами

Предлагаем рассмотреть существующие научные методики нахождения отличий между самкой и самцом по половым признакам:

  1. Японская (зондовая). Требует наличия опыта и сноровки. К тому же, подход подразумевает наличие зонда («чик-тестера»), который вводится в клоаку птицы. Позволяет определить пол с точностью до 98 %, а скорость сексирования составляет порядка 500 гол./час. К сожалению, у методики есть недостатки: низкая производительность и высокая вероятность разнесения инфекций.
  2. Аутосексинг (генетическая). Подразумевает выведение пород домашних гусей со специальным набором маркировочных генов, что позволит различить мужскую и женскую особь по окрасу пуха.
  3. Федерсексинг (генетическая). Позволяет отличать самку от самца по оперению крыльев, а точнее, по его количеству.
  4. Акустический метод. Основан на отличиях в тембре голоса самок и самцов. Суточный молодняк держат за лапы в перевернутом состоянии и заставляют кричать в микрофон. К микрофону подключён анализатор, который с помощью программы обрабатывает полученный звуковой сигнал. Результат выдаётся в виде светового сигнала. Если голос подала самка, то соединённая с анализатором лампа загорается синим цветом, если самец — красным. Зелёный свет лампы обозначает, что пол определить не удалось. Точность такой методики 85—95 %.
Гусь и гусыня Описанные методики чаще применимы на промышленных птицефабриках, так как требуют наличия определённой аппаратуры и навыков работы с ней. В мелких частных хозяйствах и на подворьях обычно применимы народные методы.

Знаете ли вы? Все гуси имеют идентичное строение скелета, форму туловища, перепончатые лапы и удлинённую шею. Поэтому деление на породы происходит визуальным путём и при помощи взвешивания.

Народными способами

В основу народной методики определения пола ложатся характерные отличия в поведении, в подаче голоса, во внешнем виде, в реакции на раздражители между гусем и гусыней.

Испуг

Этот способ основан на характере условной реакции на опасность. Ваша задача — напугать стадо любым способом и проследить за поведением каждого из его членов. Испуганный гусь Ощущая опасность, самцы инстинктивно вытягивают шею, чтобы обнаружить её источник. Самки же прижимаются к земле, стараясь укрыться от источника тревоги.

Активность и повадки

Даже только что появившиеся на свет птенцы отличаются своим поведением. У гусей в крови заложено быть лидерами и защитниками, поэтому они стараются держаться гордо и вытягивают шею. К тому же, они очень шумные и активные, к источнику пищи всегда устремляются первыми. Гусыни редко шумят, не вступают в конфликты и стараются не выделяться. Они могут закричать только когда ощущают сильный голод либо боль, страх.

«Тарзанка»

Довольно распространённый способ, также основанный на различии в поведении в экстремальных ситуациях. Гусёнка берут за лапы (можно их обвязать верёвкой) и переворачивают вниз головой. Гусь Молодые гуси, как более активные особи, в такой позе будут всеми способами стараться освободиться: потянутся вверх, попытаются клювом достать до лап. Гусыни же будут покорно висеть вниз головой либо чуть двигаться, хаотично.

Отличия у взрослых особей

Половой зрелости гуси достигают к семи месяцам жизни, гусыни — на месяц-два позже. В этот период первичные половые признаки уже хорошо выражены, а также могут наблюдаться характерные отличия во внешности. Поэтому определить пол у взрослых особей легче, чем у молодняка.

По первичным половым признакам

Первичным половым признаком у птицы является присутствие/отсутствие в клоаке отростка.

Дабы его обнаружить, необходимо проделать следующие действия:

  1. Сядьте на стул, держа в руках птицу.
  2. Положите её на колени, спиной вверх, зажав при этом под левой рукой голову. Локти обеих рук прижимают крылья плотно к туловищу птицы.
  3. Левой рукой отведите назад хвост, а правой раскройте клоаку. Если в ней виднеется розовый либо сероватый отросток длиной 5—7 сантиметров, то вы держите гуся. Если нет — гусыню. С первого раза не всегда удаётся завершить процедуру, так как птицы могут сжимать клоаку. Тогда нужно отпустить животное и повторить попытку через время.

Видео: распознавание гусака от гусыни по клоаке

Важно! Гуси птицы сильные, поэтому держать их нужно крепко, а ещё лучше делать это вдвоём с кем-то, чтобы вы смогли уложить птицу на стол или другую ровную поверхность.

По вторичным половым признакам

По вторичным половым признакам довольно сложно определить пол, так как нужно знать особенности внешнего вида и характер поведения представителей разных пород. Но есть всё же некоторые особенности, которые объединяют самок и самцов всех пород, и позволяют опытным птицеводам довольно точно установить половую принадлежность каждой особи.

Походка

Если понаблюдать за тем, как ходит ваше стадо, то можно заметить, что одни птицы идут вальяжно, вытянув повыше шею и окидывая окрестность гордым взглядом свысока. Другие же покорно следуют за ними, склонив шею, как будто кланяясь. Стадо гусей Первый тип птиц — самцы. Чаще всего они идут во главе стаи, ведя за собой покорных самок.

Звуки

У гусей, как и положено самцам — сиплый, низкий, грубый голос. Они довольно часто его подают и вообще любят пошуметь. У самок же голос высокий, звонкий и услышать его можно нечасто.

Окрас

Окрас гусей слабо выражает половой диморфизм. Гуси и гусыни редко отличаются цветом так, чтобы это бросалось в глаза. Но, если присмотреться, можно заметить, что пух у самцов имеет желтоватый оттенок, в то время как у самок он сероватый. Некоторые породы имеют более выразительные отличия в окрасе пера.

Размеры

Как у большинства животных, самцы гусей крупнее самок. Гусак и гусыня

Хорошо упитанный гусь может весить до девяти килограмм. Самка такой же комплекции — килограмм шесть-семь. В среднем же вес мужской особи от женской отличается процентов на 20—25.

Форма головы

Гуси имеют крупную, массивную голову, широкую лобную часть. Их профиль выглядит устрашающе. Голова самки аккуратная, небольшая, с изящными чертами.

Важно! Имеют отличия и клювы. У самцов в ходе эволюции он стал крупнее и грубее. Окрас его неброский, грязноватый. Может быть даже чёрного цвета.

Сколько гусей и гусынь должно быть в стае?

Необходимость регулирования количества мужских и женских особей в стае зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы планируете получать большое количество яиц и разводить птицу, то самок должно быть больше самцов. Примерное их соотношение — один к трём. Причём самец должен быть самым крупным и здоровым. Если же вы держите птицу с целью получения мяса, то тогда стая должна быть сформирована из большинства самцов, так как они лучше набирают вес и вырастают крупнее самок. Гуси Таким образом, определять пол гусей крайне важно. У всех описанных методов есть свои плюсы и минусы. Поэтому какой выбрать, зависит только от ваших навыков и знаний.

Разведение гусей в домашних условиях: подробно для начинающих

Разведение гусей, бесспорно выгодно, поскольку молодняк этой птицы, особенно породистой, можно отнести к самому дорогостоящему на птичьем рынке, наравне с индюшатами. Но получить хорошие результаты при разведении птицы в домашних условиях бывает не так просто, из-за сложностей со сбором инкубационных яиц и создания оптимальных условий для вывода гусят.

Разведение гусей в домашних условиях

Гусыни обладают не такой высокой яйценоскостью как куры или утки. Гусаки часто капризны, могут обходить своим вниманием одну, а то и две гусыни из стада. И все же, зная основы и некоторые секреты, можно успешно снабдить домашнее хозяйство собственным молодняком этой продуктивной птицы.

Для вывода гусят используют бытовые инкубаторы или естественный вывод под наседкой.

Подробно о разведении гусей в домашних условиях

Подробно о создании племенного стада

Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.

При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.

Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.

Подробно о создании племенного стада

Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.

Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде  ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.

Подбор гусиного стада

Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.

Гусыня и гусак

Гусыня и гусак

Подбор произодителей для разведения гусейВзрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.

При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.

Кормление маточного поголовья имеет свои особенности, о которых вы можете прочитать в этой статье.

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Вывод под наседкой — советы начинающим

Гусыни старше двух лет могут стать хорошими наседками. Для целей разведения целесообразно отдельно содержать старых гусынь, чтобы не прерывать яйцекладку продуктивного стада. Не выбирают в качестве наседок птицу тяжелых пород – Линдовских, Тулузских или Холмогорских, так как они способны раздавить яйца.

Вывод под наседкой - советы начинающим

Гнезда устанавливают в укромном тихом углу птичника, с тем расчетом, чтобы наседку можно было отгородить от остальной птицы и не беспокоить. Важно расположить гнездо таким образом, чтобы в будущем обеспечить гусыне с потомством отдельный огороженный выгул. Переносить гнездо на новое место после того, как птица уже села, нельзя.

Инстинкт насиживания проявится быстрее, если в предназначенном гнезде оставлять несколько подкладышей из дерева или алебастра. Скоро птица начинает задерживаться в гнезде дольше, затягивая кладку, рвать пух на животе и устилать гнездо.

Гнездо гусыни

Вывод гусят под наседкой

Когда гусыня совсем перестает выходить на протяжении 2-3 дней, а при попытке приблизится, начинает сердиться, топорщить перья и шипеть, вечером можно осторожно подсыпать яйца.

Обычно одна наседка-гусыня может обогреть 10-12 яиц, однако предпочтительней класть нечетное число – тогда крупные яйца лучше расположатся, поэтому подкладывают 9 или 11 штук.

Первые пять дней наседку не трогают, а возле гнезда ставят кормушку с зерном и поилку. Кроме того нужен небольшой таз с водой – гусыня станет купаться и мочить скорлупу, что улучшит воздухообмен и облегчит вывод птенцов. Если она не сходит с гнезда, на шестые сутки ее снимают и подносят к кормушке, иначе изголодавшаяся птица может погибнуть.

На восьмой день яйца просвещают, рассматривая зародыш – небольшое пятнышко с расходящимися во все стороны кровеносными сосудами в виде тонких извилистых нитей.

Зародыш в яйце

Наличие зародыша в яйце

Если при овоскопировании нет зародыша, содержимое светлое ‒ яйцо неоплодотворенное и его убирают. При наличии кровянистых пятен, кольца или розового однородного цвета, ‒ зародыш считают погибшим, и такое яйцо удаляют.

Повторную проверку проводят на 27-28 день, рассматривая полностью сформированный зародыш, который находится в согнутом положении – клюв под крылом. Многие птицеводы при разведении гусей в домашних условиях не считают нужным проводить второй осмотр, чтобы лишний раз не беспокоить птицу, и это мнение оправдано – в любом случае вывод гусят происходит на 28-30 день и тогда же все прояснится.

В самом начале вывода, на 28-29 день птенец проклевывает белковую и тонкую подскорлупную оболочки и бугорком на клюве начинает продавливать твердую скорлупу, тогда происходит наклев. В это время, если приложить яйцо к уху, можно услышать постукивание и писк. Примерно через сутки после начала наклева, на 29-30 день, гусенок упирается, выламывает податливые кусочки и выходит на свет.

Наклев яйца

Разведение гусей в домашних условиях - наклев яиц

При выводе возле наседки желательно присутствовать, чтобы при необходимости помочь птенцу вылупится. Для этого осторожно убирают скорлупки, но делать это можно лишь после полного наклева и только в месте наклева.

При этом нужно убедится, что на плотной подскорлупной оболочке нет следов свежей крови – иначе гусенка не трогают, чтобы смертельно не травмировать. Как только птенец обсох под наседкой, его забирают в теплый ящик, иначе беспокойная неповоротливая гусыня может раздавить слабый приплод.

Вывод гусят в домашних условиях

Когда все гусята вывелись и обсохли, их подпускают под наседку. При этом можно подсыпать и птенцов, выведенных в инкубаторе – до 20-25 особей под гусыню, которая является хорошей заботливой матерью, и станет отважно защищать и согревать свое потомство.

Вывести гусят может другая домашняя птица. При разведении гусей в домашних условиях используют индеек, которые являются исключительными наседками, под них кладут по 10-11 гусиных яиц, под утку – 5-7, под курицу крупной породы – 3-5. Сухопутная птица сможет успешно высиживать гусиные яйца, однако с 15 дня их следует ежедневно смачивать теплой чистой водой, как это делала бы утка или гусыня.

При желании получить большое количество потомства и наличии инкубатора, более рационально собирать яйца и инкубировать их искусственным путем.

Многие птицеводы успешно используют бытовые инкубаторы типа «Наседка БИ 1 или БИ 2». Принципы сбора и подготовки яиц те же, что и при выводе под наседкой. Современные бытовые инкубаторы снабжены автоматической системой поворота яиц, поэтому прибор требуется лишь правильно настроить, установив нужную температуру, влажность и вентиляцию, заложить свежие инкубационные яйца и соблюдать режим инкубации.

История нашего читателя о личном опыте выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Разведение гусей в домашних условиях: видео

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Требования к птичнику и выгулу гусей

СОДЕРЖАНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГУСЕЙ

В птичнике птица находится в холодное время года, ночью и в непогоду. Основные требования, предъявляемые к птичнику и выгулу:

1. На каждого гуся должно приходиться не менее 1 м2 площади в стационарном помещении и не менее 0,5 м2 в передвижном домике.

2. Высота помещения по проходу — не менее 2м,у стен — не менее 1,7 м.

3. Лазы для птицы и окна должны располагаться с южной или юго-восточной стороны здания.

4. Крыша должна надежно защищать птицу от осадков.

5. Пол должен быть теплым. Он не должен впитывать воду и допускать грызунов в помещение.

6. Размер выгула на одну птицу должен быть не менее: 1м2 — для гусят, 5м2— для молодняка, 15 м2— для взрослых.

7. Выгул должен находиться с южной стороны здания.

8. На выгуле должны быть навесы, защищающие птицу от солнца и дождя.

Гуси нетребовательны к теплу, способны переносить низкие температуры, на сухой подстилке не боятся даже сильных морозов. В приусадебном хозяйстве для содержания взрослых гусей можно приспособить имеющееся помещение или построить новое. Для постройки капитального птичника не требуется дорогой материал, можно использовать местный,

оставшийся от строительства других объектов или от разбора старых помещений. Крышу можно сделать из дерева, камыша или соломы, обмазанных глиной. Пол лучше делать деревянным. Можно оставить и земляной, но тогда его следует поднять надуровнем земли на 15-20 см. Стены следует оштукатурить и побелить 20%-ным известковым молоком. Окна надо установить на высоте 50 см от пола, освещенность на уровне пола должна быть не менее 15лк. Необходимо снабдить птичник отоплением и вентиляцией, предусмотреть возможность его разделения (лучше всего сетчатой перегородкой) на секции, вмещающие 50-150 голов. Помещение для гусей должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков. Сквозняки и сырость отрицательно влияют на продуктивность птицы. На одну голову птицы сечение вентиляционных отверстий должно быть: для вытяжки — 8-10 см2, для приточки — 16-20 см2. Сменяемость воздуха в закрытом птичнике должна быть не менее 8 раз в час и не более 11 раз в час. Если помещение будет построено из бревен с использованием пакли или мха, которые укладывают в пазы, то стены птичника изнутри и снаружи на высоте до 1 м заделывают планками, иначе гуси все выщиплют. При чрезмерной скученности птицы помещение быстро загрязняется, газы, выделяющиеся из помета, ухудшают воздушный режим, микроорганизмы развиваются более интенсивно и могут вызвать заболевание гусей. Норма плотности посадки зависит от климатических условий. В южных районах, где птица проводит почти целый день на выгулах, плотность посадки можно увеличить до 2,5 голов на 1 м площади пола птичника. В северной и средней зонах страны помещения для гусей строят фасадом на юг, чтобы солнце больше освещало их, а в южной зоне, где наблюдается избыток солнечной радиации, — на юго-запад или юго-восток.

Одним из немаловажных условий получения высокой продуктивности и предупреждения заболевания гусей является чистота в помещении. С наступлением теплых весенних дней один раз в год помещение очищают от старых помета и подстилки, стены — от пыли и грязи, и белят их свежегашеной известью. Некоторые части помещения при подготовке к зиме желательно побелить еще раз. Для теплого времени года можно оборудовать передвижные домики облегченного типа для содержания 15-50-ти гусей. Каркас такого домика изготавливается из брусков или уголка, стены обшивают тонкими досками или фанерой, пол настилают деревянный, крышу покрывают фанерой или досками. Очень простой летний птичник можно сделать из сетки и рубероида, пленки. Каркас делают из брусков ил идо со к, на нем закрепляют сетку, а поверх сетки — рубероид или пленку. Крышу можно сделать из реек, с промежутком между ними около 0,3 м, сверху накрыть рубероидом или пленкой. Размеры домика для 15 гусей — 2,5×2,5 м, крыша односкатная, высота по фасаду — 2,1 м, у задней стены — не менее 1,4 м. Кормушки, поилки и гнезда надо сделать переносными и навесными, чтобы не загрязнять участок.

Полуоткрытый летний птичник строится так же, как и предыдущий, только фасад закрывают досками на высоту около
0,6 м от пола, а выше — мелкоячеистой сеткой. Летом такой птичник для птицы удобнее, так как она все время находится на свежем воздухе

Уменьшить количество уборок в птичнике можно, используя глубокую подстилку. На пол укладывают подстилку из мелких стружек, дробленых початков кукурузы, опилок, резаной соломы и т. п. толщиной не менее 5 см и не более 15 см. Поверх устанавливают кормушки, поилки и гнезда, при появлении сырости влажные места посыпают известью-пушонкой, а затем

— подстилочным материалом. Глубокую подстилку заменяют при смене партии гусей или сезона (осенью или весной).
 

Рис. 14. Птичник на 15 гусей

Корм для гусей в домашних условиях


Гуси по популярности среди домашней птицы уступают разве, что курам и перепелам.

Вкусное мясо, ценный паштет из печени, а также мягкий гусиный пух позволяют фермерам хорошо зарабатывать на разведении гусей в домашних условиях.

Птица неприхотлива, быстро набирает вес, но для повышения продуктивности необходимо продумать рацион питания.

Вы вполне можете приготовить корма для гусей своими руками и не покупать их в магазине.

Для полноценного питания птицы необходимы свежие овощи, зелень, зерно, которые всегда найдутся у хорошего фермера.

Рецепты корма для гусей в зимнее и летнее время года


Рацион гусей зависит от целей разведения птицы. Внесение коррективов в питание требуется и при смене времен года.
Приготовить самостоятельно корм гусям

Приготовить самостоятельно корм гусямНеприхотливость гусят объясняется повышенным обменом веществ, который обеспечивает более легкую усвояемость грубых кормов по сравнению с другой домашней птицей.

Тем не менее, к подбору рациона нужно подойти ответственно.

Кормление гусей в летнее время


Летом особых сложностей с подбором корма, как правило не возникает. Если поблизости есть водоем и луг, стаю можно отпустить на свободный выгул, где она сама будет добывать пропитание.

На пастбище птицы могут питаться злаковыми – овсом, рожью, пыреем, мятликом, осокой, манжеткой. Если гусь на выпасе съедает около двух килограммов травы, этого достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в зеленом корме.

Если пасти стаю негде, то ее содержат в загоне и корм придется готовить самостоятельно. Тогда в их рацион можно добавить корма с зерном, кукурузой, свеклой, картофелем.

При содержании гусей можно обойтись недорогими смесями из простых ингредиентов, например, овощей, а также луговых трав. Гуси с удовольствием едят сою, люцерну и клевер.

Для улучшения пищеварения летом гусям будут полезны ракушка и мелкий гравий.

Какие есть рецепты кормов для гусейКакие есть рецепты кормов для гусейРецепты зимнего и летнего кормов для гусей

Примерный рацион питания одного гуся, содержащегося в загоне, летом:

  • 700 г зеленых кормов,
  • 500 г корнеплодов и овощей,
  • 300 г травяной муки.

Важно помнить, что гусята любят перекусить в ночное время, поэтому их кормушки не должны пустовать. Это позволит им быстрее набрать массу. А чтобы они смогли найти корм ночью, можно оставить небольшое освещение.

Особенности питания гусей зимой


В холодные зимние дни не обойтись без питательных кормов, чтобы гуси могли компенсировать затраты на обогрев тела. Их нужно кормить дважды в сутки.

В состав кормов для гусей зимой стоит обязательно включить травяную муку и овощи.

Более того, на одну особь в рацион питания нужно включить:

  • 40 г дрожжей,
  • 40 г яиц или творога,
  • 2 г фосфатов,
  • 1,5 г соли.

Как кормить гусей зимой

Как кормить гусей зимой

В январе, когда наблюдаются самые низкие температуры, в кормушку рекомендуется добавлять пророщенную пшеницу, богатую витаминами. Хорошим источником витаминов, углеводов, каротина и кислот является силос.

Для повышения яйценоскости и улучшения роста гусей необходим витамин C, он содержится в сосновой или еловой хвое. Ветки предварительно высушивают в тепле, обирают иголки и измельчают их в мясорубке.

Для компенсации потребностей в белке зимой гусям дают труху и муку из сена, а также шрот и жмых.

Каким кормом кормить маленьких гусят


Кормление маленьких гусят требует особого внимания.

В первые недели жизни малышам не обойтись без следующих продуктов:

  • кукуруза,
  • ячмень,
  • пшеница,
  • овес,
  • отруби,
  • свекла,
  • вареный картофель,
  • капуста,
  • мясокостная мука.

Влажные корма должны содержать овощи и свежую зелень. Это позволит получить в дальнейшем качественное вкусное мясо.

Гусята не отказываются от гранулированного корма, его можно купить в специализированных магазинах. Гранулированный корм используют в качестве дополнения к основному рациону через две недели после рождения.

Питание от 0 до 2 недель

В первые две недели жизни птенцам необходимы зелень и творог, а также жмых, рыбная мука, кукуруза.

Корм, как правило, замешивают из вареных яиц, мелкого зерна, отрубей и травы – люцерна, клевера, злаковых и бобовых. Через четыре дня после рождения пополнить рацион гусят можно дрожжами, травяной мукой с витаминами.

Питание в 3-4 недели

В этом возрасте можно частично заменить зерно в корме на вареный картофель. В утреннее и вечернее время малышам кроме комбикорма дают мешанки, в дневное время в кормушки кладут овощи и измельченную зелень.

Когда гусята достигнут возраста одного месяца, трижды в день им подкладывают в кормушку пророщенное зерно и свежую зелень.

Питание в 4-8 недель

В этот период необходимо увеличить количество зерновых на 10%, при этом объем шрота и жмыха сократить на 15%.

Рекомендуемые пропорции корма для птенцов в зависимости от возраста в граммах:

  • 1 – 3 недели: 35-100 г,
  • 3-5 недель: 110-270 г,
  • 5 – 7 недель: 270-330 г,
  • 7 – 9 недель: 330 – 340 г.

Важно знать: любые овощи необходимо измельчать до 2 см для птенцов в возрасте до 20 дней и до 5 см в возрасте до 60 дней.

Чем кормить гусят

Чем кормить гусят

Сколько корма нужно, чтобы вырастить гуся – норма


Усредненный рацион питания гусей должен включать в себя 500 г овощей, 700 г зеленых кормов, 500 г корнеплодов, 300 г травяной муки.

В суточное меню рекомендуется включать:

  1. 100 г силоса,
  2. 300 г сенной муки,
  3. 700 г злаков и бобовых,
  4. 1 кг картофеля,
  5. 500 г моркови.

Приблизительный рацион для одной птицы может включать в себя:

  • 100 г овса или ячменя,
  • 45 г отрубей пшеницы,
  • 30 г кукурузы,
  • 400 г свеклы,
  • 20 г травяной муки,
  • 3 г бобовых,
  • 100 г картофеля,
  • 8 г ракушки,
  • 3 г кормового жира.

Таблица с примерным количеством корма гусям в граммах на одну птицу в сутки:

1+

1+

При кормлении влажной мешанкой необходимо обеспечить трехразовое питание. Первый раз гусям дают корм утром, затем после полудня и в вечернее время.

Комбинированное кормление предполагает скармливание осенью и зимой около 200 г силоса, 500 г свеклы, 200 г картофеля. Цифры указаны из расчета на одну птицу ежесуточно.

В племенной период кормить гусаков нужно трижды. Утром и днем птиц кормят влажной мешанкой, в вечернее время дают зерно.

При разработке рациона питания важно учитывать следующие биологические особенности:

  • в племенной сезон в виду снижения поедаемости кормов необходимо повысить калорийность,
  • высокая яйценоскость (более 60%) требует добавки кормового жира в количестве 3-5%,
  • летом при свободном выгуле кормят лишь в вечернее время, чтобы на ночь стая возвращались домой,
  • чтобы гусыни не ожирели, за их рационом следят более внимательно, чтобы не допустить снижения яйценоскости,
  • если гусей откармливают по интенсивной программе на убой, необходимо ограничить их движение, а в корм добавить ячмень, овес, пшеницу и кукурузу,
  • для гусей, разводимых для получения мяса, суточный рацион должен наполовину состоять из зелени, к которой добавляют подсолнечный жмых, бобы, молотое зерно.
  • несушкам еще до начала яйцекладки примерно за месяц начинают давать грубые и зеленые корма (количество кормлений может быть увеличено до четырех раз в сутки).

Правильно подобрав рацион и корректируя его в течение года, непременно удастся получить максимум дохода от разведения птицы за счет продажи вкусного мяса, яиц и пуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *