Skip to content

На одного гусака сколько нужно гусынь: Как выбрать гуся на племя – Отбор племенных гусынь и гусаков

Содержание

Отбор племенных гусынь и гусаков

Домашняя ферма / Гуси


Отбор племенных гусынь и гусаков

В период отбора гусей на племя обращайте внимание на выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Последний отбор племенных гусей в родительское стадо проводите в середине октября — начале ноября и оставляйте на племя одного самца на трех самок. Выбракованных гусей сажайте на откорм для получения крупной жирной печени.

Выбор самок

В стаде гусей существует «иерархия соподчинения». Поэтому при отборе гусей на племя следите за тем, чтобы в стаде не было агрессивных отношений между птицей. Иногда в стаде встречается гусыня, которая «не нравится», ее будут избивать другие гуси, а, следовательно, яйценоскость ее и оплодотворенность будут снижены. Выделите эту гусыню из стада и поменяйте ее на другую у соседа, имеющего гусей, или забейте ее на мясо.

Выбор самца

Сложная и важная задача племенной работы — выбор самца. Он в большей степени влияет на качество потомства, чем самка, поэтому его роль в увеличении продуктивности и повышении жизнеспособности молодняка очень велика.

Знаете ли вы, что…

От подбора и содержания самцов в значительной мере зависят инкубационные качества гусиных яиц. Если гусак в племенной сезон снижает живую массу, то будет снижаться и оплодотворенность яиц гусынь, обслуживаемых им. Таких гусаков дополнительно подкармливают.

Обращайте внимание на «масленку» — куприковую железу возле верхней части хвоста. Лучший эффект достигается при широкой «масленке», а если она двойная, то это залог успеха. Имеется еще одна народная примета: чем больше количество бугорков на внутренней части клюва, тем продуктивнее будет гусак.

При отборе самцов помимо воспроизводительной способности обращайте внимание на их боевитость, способность защитить свое стадо от чужаков. У хорошего гусака должно быть по десять маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Нельзя оставлять на племя гусака, которого забивают гусыни.

Замену старому гусаку (возраст 3—5 лет) делайте только после подбора замены, для которой отбирайте молодняк в возрасте 9 месяцев, выведенный ранней весной. Птиц, имеющих какие-либо дефекты (неправильная форма клюва, сломанные крылья), в обязательном порядке выбраковывайте.

Подбор пар

Гусеводство начинается с подбора пар с учетом экстерьерных данных. При выборе самок и самцов обращайте внимание на их происхождение — нельзя приобретать родственную птицу. Гусак обычно на 1—1,5 кг тяжелее самки, у него на крыле должны быть два маленьких перышка («ножницы»).

Замена стада

Ежегодно пополняйте стадо гусей молодой птицей на 20—30 %. В хозяйстве можно содержать гусака четыре года, гусынь — пять-шесть лет, но лучшие воспроизводительные способности и продуктивность у гусей наблюдаются во второй, третий и четвертый годы использования.

При продолжительном сроке содержания гусей без замены отмечается очень родственное их разведение, например брат и сестра, дочь и отец, сын и мать. Чтобы избежать этой родственности, самцов заменяйте каждые три года, взяв яйцо или суточный молодняк из другого хозяйства, лучше из другого населенного пункта.

Знаете ли вы, что…

В одной небольшой деревне гуси на водоеме часто объединяются в одно стадо, а гусаки, особенно «агрессивные», способны спариваться с восемью-десятью гусынями. При родственных спариваниях у потомства обычно бывают пониженная жизнеспособность, недостаточно высокая продуктивность и вырождение, характеризующееся уродствами.

ВЫРАЩИВАЕМ ГУСЕЙ. | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Гуси издревле выращивались на Руси, и по праву считаются самой умной, благородной и преданной домашней птицей. Пожалуй, гуси наиболее умные и понятливые птицы, которые выращиваются на подворье. Гуси – птицы стадные, держаться группами. В стаде существует определенная иерархия, которая беспрекословно соблюдается. Гуси общаются при помощи звуков, телодвижений, хорошо им понятных. Они хорошо узнают друг друга в «лицо». По всей вероятности, здесь играет роль форма клюва, цвет глаз, голос.

В уральском регионе относительно широко распространены четыре породы гусей. Это: Итальянские, Шадринские, Китайские и Линдовские гуси.

Итальянские гуси
Мясного типа. Завезены в нашу страну в 1975 году из Чехословакии. Голова у птицы средней величины, туловище горизонтально поставленное. Окраска ног и клюва оранжевая, цвет оперения белый. Итальянские гуси обладают хорошими воспроизводительными качествами, быстро растут. Яйценоскость гусынь — 47-60 яиц. У них поздно проявляется инстинкт насиживания. Оплодотворенность яиц находится в пределах 85-92%, вывод гусят — 70-78%. Живая масса самцов 7,1 кг, самок 6 кг. В шестидесятидневном возрасте самцы весят 4 кг, самки 2,8-3,2 кг, в 90 дней — соответственно 5,2 кг и 4,6 кг. При массе тушки откормленного гуся 8,8 кг печень весит 600 г. Тушки имеют высокие товарные качества. В мясе содержится до 15% жира.

Шадринские гуси
Одна из старых местных пород, хорошо приспособленных к суровому климату Урала и Сибири. Шадринские гуси произошли от прирученных диких серых гусей, в большом количестве гнездящихся на Урале. Цвет оперения — серо-пегий, голова небольшая с прямым светлым клювом. Туловище компактное, короткое, на животе слабовыраженная складка, ноги крепкие, короткие. Хорошо развитые крылья плотно прилегают к туловищу. Средняя живая масса самцов — 5,5 кг, самок — 5 кг. Отдельно взятые экземпляры достигают в весе 8 килограммов. Гусята в шестидесятидневном возрасте весят 3,4 кг. Яйценоскость — 20-30 штук, масса одного яйца -130 г в первый год и 160 г — во второй год использования. Гуси эти хорошо поедают зелень, зерноотходы, разнотравье; гусыни — хорошие наседки. Зимой уральские гуси легко переносят очень низкие температуры. У них, как и у диких, 16 шейных позвонков.
Исторические данные показывают, что местом приручения и одомашнивания дикого серого гуся был район города Шадринска. В то время в районе этого города в большом количестве гнездился дикий серый гусь. Не лишен интереса очерк, характеризующий хозяйственное состояние губернии в 1813 году, где пишется о Шадринске, а именно, что «здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню». По историческим данным, именно шадринского гуся пешим ходом водили в Москву за более чем 2,5 тысячи километров для приготовления блюд царствующим особам.

Линдовские гуси
Относятся к мясному типу. Выведены в Нижегородской области путем скрещивания местных гусей с Китайскими с последующим скрещиванием с Солнечногорскими гусями (Адлерские гуси), — завезенными на дачу Сталину в Адлер. Последовавшие за этим прилитие крови Арзамасских и Ландежских гусей позволило улучшить перо-пуховые качества и скорость роста молодняка. Жесткий отбор по живой массе, воспроизводительным качествам, индивидуальная селекция и привели к созданию выдающейся отечественной породы гусей.

Это крупная птица с живой массой в среднем 7-8 кг, а отдельных гусаков до 12 кг. Яйценоскость достигает в среднем более 50 яиц от несушки, молодняк при нормальном кормлении имеет живую массу в двухмесячном возрасте более 4 кг. Что особенно ценно, Линдовские гуси продолжают расти и в трехмесячном возрасте после ювенальной линьки. Это как раз период с августа по ноябрь — период, когда имеется большое количество дешевых кормов — отходы полеводства и овощеводства.

Китайские гуси
Порода происходит от одомашненных диких гусей в Манчжурии, Северном Китае. Гуси этой породы имеют большую, длинную голову с большой шишкой на лбу у основания клюва. Шея длинная, «лебединая». Туловище средней длины, несколько приподнятое спереди. Грудь выпуклая, округлая. Ноги средней длины. Оперение бурое или белое. У бурых гусей от основания клюва до туловища по голове и задней части шеи проходит темная полоса. У белых китайских гусей клюв, шишка, и ноги оранжевого цвета, у бурых гусей – темно-аспидного цвета.

Живая масса гусынь 4,0 кг, гусаков 4,5 кг. Яйценоскость достаточно высокая – 80-90 яиц за сезон. Средняя масса яйца 130-140 грамм.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГУСЕЙ.
Гуси считаются весьма высокопродуктивной травоядной птицей. Большую часть корма гуси получают во время пастьбы на лугах, воде, поэтому их выращивание в домашнем хозяйстве – выгодное дело.
От одной взрослой птицы можно получить до 6 кг мяса, до 500 грамм ценного жира. Гусиный жир широко используется в народной медицине для лечения кожных болезней (псориаз, экзема, обморожения, ожоги) и легочных болезней (туберкулез легких, пневмония, сильный кашель). Так же от одного гуся можно получить 400-500 грамм, а при специальном откорме гусей и до 700 грамм деликатесной печени, 250-300 грамм пера, в том числе 50-60 грамм нежного пуха. Пух гусей по праву считается самым теплым.

В целом для всех пород гусей характерно следующее: быстрый рост в раннем возрасте, сравнительно невысокая яйценоскость и плодовитость, интенсивный обмен веществ, способность потреблять и переваривать корма с высоким содержанием клетчатки, долголетие, получение инкубационных яиц от птицы до 8 летнего возраста.

Половое созревание и начало яйцекладки у гусей наступает позднее, чем у других видов сельскохозяйственной птицы – в 8-10 месяцев.

ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА.
С целью получения своего стада отбирают и формируют семейные группы. Обычно это происходит осенью, когда отчетливо видны общее развитие, мясные формы телосложения, состояние здоровья гусей.
Нужно обязательно учитывать, что часто домашние гуси, испытывают привязанность на всю жизнь к одним и тем же гусыням. Это свойство они унаследовали от своих диких предков. Так же гусей комплектуют и по цвету оперения. Почти никогда серый гусь не выберет себе в жены гусынь с белым оперением и наоборот.
На одного гусака в среднем должно приходиться три гусыни. Если в стаде выявляется явные драчуны, их нужно выбраковывать на мясо. Так же нужно выбраковывать и самок, которые нелюбимые в гареме. Выявить такую достаточно легко, ее часто обижают, щиплют, как гусаки, так и другие гусыни, к еде и воде она подходит последней, держится всегда в стороне. Такая гусыня будет нести мало яиц, и качество их будет крайне низким.

При отборе гусей следует ощупать бедра и голени: на них должно находиться значительное количество мяса. Предпочтение отдают особям с длинной грудной костью, обильно покрытой мышцами, хорошо сформировавшимися бедрами и голенью, широко расставленными ногами.
Самое трудное в комплектовании стада это правильно определить количество гусаков и гусынь. По внешнему виду гусаки и гусыни большинства пород очень похожи друг на друга. Даже у опытных гусеводов часто случаются ошибки. Более точно определить пол у гусей можно по наличию в клоаке самца полового совокупительного органа.

ПОМЕЩЕННИЕ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ГУСЕЙ.
Для гусей в условиях личного подворья делают помещения мало, чем отличающиеся от помещений для другой птицы. Обязательно освещение как естественное, так и искусственное, пол, стены и потолок помещения должны быть утеплены. Хотя гуси свободно зимуют в помещениях и вообще без всякого утепления, но тогда вы вряд ли сможете получить инкубационное яйцо в конце зимы, начале весны. Если даже гусыни и будут нестись, то яйцо просто-напросто замерзнет и из такого яйца уже не получить молодняк. К зиме в помещении обязательно надо устроить глубокую подстилку из сена, соломы. И добавлять ее по мере загрязнения пометом. Так как помет у гусей жидкий, такую процедуру приходится делать достаточно часто. На каждого взрослого гуся расходуется за год до 40 кг подстилочного материала. Таким образом, подстилка к концу зимы может достигать полуметра в глубину. В помещении необходимо предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию. Необязательно искусственную, вполне подойдет и естественная, только правильно построенная и установленная.

Если в помещении создать температуру +5-7ºС, то ваши гусыни начнут нестись еще в начале февраля, а то и в январе. Так же для стимуляции начала яйцекладки освещение в зимний период должно быть искусственным и длиться 12 и более часов. В помещении необходимо сделать лаз, что бы гуси смогли спокойно погулять по свежему снегу. Лаз должен плотно закрываться, и открывать его следует только днем и не в самую лютую стужу и метель. Зато при солнце гуси будут величаво ходить по снегу, хлопать крыльями и гоготать.
Плотность посадки гусей не должна превышать 1,5 головы на квадратный метр площади пола. При более высокой плотности подстилка будет быстро пачкаться и намокать.
В принципе, гусей можно содержать в одном помещении с утками, у них, как и у гусей помет достаточно жидкий, а вот курам или индейкам делить одно помещение с гусями не понравиться, так как они привыкли к более сухой подстилке под ногами. При невозможности постройки отдельных помещений, следует исходить из принципа содержания птицы: водоплавающие с водоплавающими, а не водоплавающие с не водоплавающими.
Весной с наступлением теплых дней гусятник очищают от накопившегося за зимний период помета и подстилки, стены от пыли и загрязнений, белят свежегашеной известью. Гнезда и другое оборудование, а так же поилки и кормушки тщательно моют дезинфицирующими средствами. Помещение тщательно просушивают и проветривают. Генеральную очистку помещения проводят два раза в год – весной и осенью.
Летом при содержании гусей вообще очень мало проблем – достаточно простого дощатого навеса от непогоды и палящего солнца, туда же следует установить и кормушки с поилками.

КОРМЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ ГУСЕЙ.
С летним кормлением тоже особых проблем нет, если есть рядом водоем и луга. Почти весь свой летний рацион гуси смогут добывать себе самостоятельно. Рекомендуется их подкармливать, чем-либо вкусным (мешанка из тыквы, свеклы, комбикорма) только вечером, что бы гуси не забыли где их дом, и не остались ночевать на пастбище или водоеме. На пастбищах гуси охотно поедают молодую зелень. Лучше всего они едят из бобовых трав клевер, люцерну и др.; из злаковых – пырей, мятлик, тимофеевку, овес, рожь до колошения. Злаковые травы гуси поедают в основном до цветения. Из разнотравья гуси выбирают тысячелистник, вьюнок, одуванчик, осот, клевер. При очень плохих пастбищах птицу подкармливают два раза в день: утром – влажной мешанкой, вечером – крупно размолотым зерном. К зиме гуси должны быть хорошо упитаны.
На зиму для гусей нужно заготовить большое количество витаминных кормов, особенно ценным является сено теневой сушки. Зимой в рацион гусей может входить смесь грубых кормов в виде сенной муки; сочных – картофеля, корнеплодов, зерновых. При этом грубые корма запаривают, картофель варят, корнеплоды мелко режут. Сухие грубые корма гуси поедают лучше, если их запарить, и сдобрить концентратами с добавлением свеклы или моркови. Минеральные корма, мелкий гравий дают дополнительно, в отдельные кормушки, и подсыпают их по мере поедания.
Учитывая способность гусей потреблять корм не только днем, но и до рассвета ранним утром, а так же поздно вечером, его оставляют в кормушках на ночь.
Гусям нельзя скармливать ростки картофеля и выпаивать воду после его варки, поскольку в ней содержится ядовитое вещество соланин.
Примерный рацион на одного гуся живой массы 5-6 килограмм в граммах в день, в зимний период: картофель вареный – 150-200, свекла, брюква, морковь – 150-200, травяная мука – 50-100, отруби – 50, зерносмесь, зерноотходы – 50-100, ракушечник –5, соль – 2
Летом же гуси могут съедать до 2 килограмм зеленой массы в день.
Кормить гусей нужно в одно и тоже время. Кормушки и поилки, чтобы корма не рассыпались, и вода не разбрызгивалась на подстилку, нужно защищать решетками. Фронт кормления и поения на одного гуся 10-15 сантиметров. В зимний период в рацион гусей должны входить и премиксы, которых сейчас в продаже много, использовать его нужно по инструкции на упаковке.

Конечно, гусей можно содержать и без водоемов и пастбищ, тогда гусей содержат в загонах, где им скармливают свежую зелень, крапиву, луговое разнотравье, свекольную ботву, капустные листья с огорода вволю, без ограничений, заменяя ими до 70-80% зерномучных кормов, или комбикормов. Так же в загонах устраиваются навесы, а для купания оборудуют различные емкости, в которые периодически добавляют воду.

ПОЛУЧЕНИЕ МОЛОДНЯКА.
Так как от одной гусыни можно получить за сезон 20-100 яиц, при средней оплодотворенности 80-85%, а выводимости от заложенных яиц на инкубацию 60-65% то получаем от 10 до 55 гусят за сезон. Поэтому все снесенные гусыней яйца целесообразно инкубировать, несмотря на их размер, вес или форму. Помет у гусей жидкий, поэтому часто яйца гусей бывают, загрязнены пометом. В принципе, яйца можно и не очищать от помета, только слегка протереть их тряпочкой смоченной в слабо-розовом растворе марганцовки. Хранить гусиные яйца следует в горизонтальном положении, желательно не более 10 суток, после 10 суток выводимость из них резко снижается. Хранятся собранные яйца при температуре 10-12ºС. Яйца один раз в сутки переворачивают и можно слегка спрыснуть их водой.
Инкубация гусиных яиц несколько отличается от инкубации остальных видов птицы. Если температурный режим можно и оставить таким же как у всех других видов сельскохозяйственной птицы, примерно 37,8ºС, (точно выдерживать температуру достаточно проблематично в бытовых инкубаторах), то влажность в инкубаторе нужно поддерживать несколько выше. Режим переворота и способ укладки гусиных яиц тоже другой. Яйца укладываются только горизонтально, и переворот яиц останавливают не за два-три дня до наклева яиц, а значительно раньше. Примерно на шестнадцатые сутки, яйцо в инкубаторах можно уже не переворачивать, ибо зародыш уже достаточно большой и не прилипнет к подскорлупной пленке. С шестнадцатого дня яйца начинают опрыскивать водой и охлаждать. Опрыскивание производят теплой водой сначала один, а затем два-три раза в сутки. Охлаждение производят путем открытия дверцы (крышки) инкубатора сначала на 5-10 минут, а затем доводят охлаждение до 20 минут в сутки. За два дня до вывода яйца не охлаждают, но продолжают опрыскивать. Инкубация гусиных яиц длиться в среднем 30 суток.
Стремление к насиживанию яиц у гусынь появляется один раз в год – весной, реже второй раз осенью. В принципе инкубировать гусиные яйца можно и под другими птицами, курами, утками, индейками. В зависимости от размеров гусыни под нее кладут 9-15 яиц. Наседка должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев.
С приближением окончания яйцекладки гусыня начинает выщипывать пух и делать своеобразную пуховую перину в гнезде. После снесения последнего яйца, гусыня выходит из гнезда только к воде и кормушке, а так же в туалет. Корм и воду нужно размещать рядом с гнездами. Если гусыня при вашем приближении не уходит с гнезда, а шипит и расправляет крылья, значит, она рассиделась, и будет хорошей наседкой. Рядом с гнездом надо поставить небольшое корыто с водой, что бы гусыня могла купаться и орошать яйца. Если же гусыня не будет купаться во время насиживания, то вам самим придется опрыскивать яйца водой.
Для гусынь, которых вы отобрали в качестве наседок, выделяют помещение, или часть его изолированное от других гусынь, а так же гусаков. Делают им небольшие гнезда (ящики) с открытым верхом 40х60 сантиметров и высотой 20 сантиметров. На дно ящика стелиться сено или солома, которые меняются во время насиживания по мере загрязнения. Эти ящики устанавливаются вдоль теплых стен, без яркого света. Вообще в помещении, где содержатся будущие мамаши, должен быть полумрак.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ.
До начала вывода гусят нужно подготовить для них, место, где они будут расти. Суточных гусят содержат в ящиках, под лампой, брудером. На дно ящика кладется сено, (хуже солома и стружка). Накормить вновь прибывших нужно не позднее, чем через 8 часов после их вывода. Плотность посадки суточных гусят – 10-15 голов на квадратный метр, но не забывайте, что гусята быстро растут и к двум месяцам плотность посадки не должна быть более 4 голов на метр квадратный.
Если вы выводите гусят в инкубаторе, то нужно дождаться, когда вылупившиеся гусята подсохнут, после этого их достают партиями из инкубатора. Гусят слабых, с незажившим пупком, с разъезжающимися лапками содержат отдельно. Разъезжающиеся ноги можно исправить следующим способом: нужно взять гусенка и связать ему лапки в районе цевки шерстяной ниткой или куском бинта, так что бы расстояние между лапками было около трех сантиметров. Пусть так походит три-пять дней, после этого нитку (бинт) можно снять, очень часто таких гусят возможно спасти. Так же отдельно содержат гусят, которым вы помогли вылупиться из яйца, (это нужно в тех случаях, когда гусята более суток пищат в яйце, а пробить скорлупу сами не могут, не хватает сил). Делается это так: осторожно пробивается скорлупа (если она не была еще пробита самим гусенком) и потихоньку начинаем отламывать кусочки скорлупы, вместе с подскорлупной пленкой, пленка у гусиного яйца очень эластичная. Главное освободить клюв, даже не сам клюв, а ноздри, от скорлупы и пленки. Когда появится кровь, кладем яйцо с гусенком обратно в инкубатор, пусть еще полежит, погреется. Так поступаем несколько раз.
Температура, при которой содержат гусят, а так же световой день – очень важны для правильного роста и развития. Первые пять дней температура под лампой (брудером) должна быть порядка 30-32ºС, к двадцатому дню температуру постепенно снижают до 18-20ºС. Это при нормальной (18-22ºС температуре в помещении). Освещение в первые две недели должно быть круглосуточным, затем на ночь освещение можно выключать, или оставлять освещенными только кормушки с поилками. При достаточном световом и тепловом режиме, гусята быстрее растут, больше потребляют корма, и воды не толпятся у кормушек и поилок и как следствие все гусята развиваются более интенсивно и равномерно.
Если же вы выводите гусят под гусыней, то тогда, все равно нужно забирать выведшихся гусят иначе гусыня может начать их водить, а остальные гусята в яйцах погибнут от переохлаждения. Забирайте всех гусят, пока не станет ясно, что больше гусят не будет, вот тогда уже можно пустить всех их к гусыне. Они уже будут обсохшие, и будут уверенно держаться на ногах. Оставшиеся яйца (с не выведшимися гусятами) нужно убрать из гнезда.

Если у вас нет возможности кормить гусят специализированным кормом, например ПК-0, ПК-2, это, правда, комбикорм для цыплят, но он вполне подходит и гусятам, то нужно готовить им корм (мешанки) самостоятельно. Нужно обязательно помнить, что мешанки для гусят не должны быть слишком жидкими и липкими. Очень часто при поедании гусятами жидкого (липкого) корма, происходит закупоривание носовых отверстий, и наступает гибель гусят. Поэтому все мешанки для гусят должны быть рассыпчатыми, слегка влажными, и не липкими, как пластилин.
Первое время гусят кормят до 8 раз в день, постепенно сокращая количество кормлений до 2 раз к трем неделям, месяцу. Имейте в виду, что мешанки быстро портятся и оставлять еду в кормушках у гусят нужно не более чем на двадцать минут, после того как гусята наедятся. Иначе при повышенной температуре корм начнет киснуть, и ваши гусята отравятся и погибнут. Вода у гусят должна быть в полках постоянно и в достаточном количестве. 50-ти гневный гусенок выпивает до одного литра воды в сутки. Уж лучше один раз пропустить кормление, чем оставить гусят без воды хотя бы на час.
Первые три дня гусят кормят круто сваренным яйцом, который растирают вилкой до однородной массы. Затем постепенно в рацион гусят вводят творог, обрат, после пятого дня можно добавлять дробленую крупу (кукурузу, пшеницу), к десятому дню дают мелкорубленую зелень, перо лука. Постепенно вводят в рацион основные корма, которыми планируется кормить подросших и взрослых гусей. Обязательно нужно добавлять в рацион гусятам премиксы, руководствуюсь, указанными на упаковке нормами. Число кормушек должно обеспечивать возможность одновременного подхода к ним всего поголовья во время кормления.
Всех этих проблем в кормлении гусят можно избежать, если кормить их промышленным (полнорационным) комбикормом. Комбикорм, как правило, раздает гусятам (даже суточным) два-три раза в день. Комбикорм находится в кормушках постоянно, так как он не засыхает и не портится, и гусята имеют возможность его употреблять в любое время дня и ночи. Как следствие трудозатраты уменьшаются, а привес и здоровье гусят увеличивается.

Если гусята выращиваются с гусыней, то примерно к десятому дню можно пустить их к гусаку, как правило, гусак очень бережно и чутко относится как к гусыне, так и к молодому поколению. Будет их охранять и защищать. Если есть возможность и позволяет погода, то примерно в это же время гусят можно уже выпускать на солнышко, естественно под вашим присмотром. Мамаша гусыня будет их учить щипать траву и отыскивать корм. Она вместе с гусятами плавает по водоему.
Свежий воздух и облучение прямыми солнечными лучами хорошо влияет на здоровье молодняка. Если погода позволяет, то примерно к трем неделям гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня. Пребывание гусят на воде способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев каннибализма (выщипывание перьев до крови).
В пасмурную и дождливую погоду гусят выпускать на выгул не следует. Они покрыты пухом, который под дождем намокает и перестает защищать тело от воды и холода. Гусята мерзнут, что может вызвать существенный отход.

При отсутствии водоемов и пастбищ, наиболее выгодно выращивать гусят до 70-90-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени. В течение первых 60-70 дней при правильном питании живая масса гусят увеличивается в 40 раз и достигает 4-4,5 кг. В это время среднесуточный привес гусей составляет 70-100 грамм. После двухмесячного возраста привес гусей резко падает.
Если же есть возможность перевести гусей только на зеленый корм, то их можно откармливать и до 5-6 месячного возраста.

ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРА И ПУХА.
Гусиный пух и перо – это ценное сырье для изготовления одеял, подушек, одежды, спальных мешков и пр.
В течение года у гусей дважды происходит естественная линька: первая в июне-июле, после окончания яйцекладки, вторая – через 20 дней после окончания первой. Что бы не потерять ценное сырье, следует провести прижизненную ощипку гусей, снять с них пух и перо. Удаление пера с гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, поскольку старое перо в это время выталкивается вновь вырастающим.
Перед ощипкой следует для пробы выдернуть перья у нескольких особей на разных участках тела. Если перо выдергивается легко и имеет белый сухой очин, можно начинать ощипку всего поголовья.
За день до ощипки гусям позволяют хорошо выкупаться, что бы очистить перья от грязи и пыли.
Ощипывать можно в любом удобном и светлом помещении. Все операции нужно проводить осторожно, спокойно и внимательно, поскольку гусь – птица нервная. Что бы не поранить кожу, за один раз берут небольшое количество перьев. Если операция выполняется правильно, птица ведет себя спокойно, не шумит, не оказывает сопротивления.
Главную массу пера снимают с нижней части туловища, и задней части спины. С этих участков выщипывают все мелкое перо, пух снимают не полностью.
Ощипывание пера выполняется таким образом. Сидя на стуле, укладывают на колени гуся вниз спиной и ногами от себя. Ноги придерживают левой рукой, а правой начинают ощипывать с заднего конца грудной кости, т.е. с нижней части туловища до подвилочковой впадины.
Далее гуся переворачивают на живот и выщипывают с задней части спины и с боков под крыльями. Неснятыми остаются перья крыльев, верхних частей шеи, плеча, бедра и хвоста.
Нельзя одновременно снимать перо и пух. Сначала следует снять перо, а затем и пух.
С гуся за одно ощипывание получают 120-150 грамм пуха и пера. Второй раз гуся ощипывают в конце сентября, начале октября.
У молодых гусей перо созревает к 80-85 дню жизни. Первой ощипке они должны быть подвергнуты в 12-недельном возрасте. Однако в этом возрасте от молодой птицы можно получить только не более 40 грамм перо-пухового сырья.
Количество и сроки прижизненных снятий пера с молодняка находится в зависимости от сроков его инкубации. Гусят, выведенных в марте-апреле, например, следует ощипывать 3 раза в год, а более поздних выводов – 1 или 2 раза
Ощипывание пера не отражается на поведении и общем состоянии гусей.

МЯСА ГУСЯ И ГУСИНЫЙ ЖИР.
Выращенных на мясо гусят нужно правильно подготовить к убою. Следует заранее освободить их желудочно-кишечный тракт от пищевых масс и помета, поскольку, оставаясь в тушке, они будут негативно влиять на качество и сохранность мяса. С этой целью перед убоем гусям в течение 24-36 часов не дают корма, а в течение последних 8 часов и воды.
Гусей лучше ощипывать после предварительного охлаждения в течение 3-4 часов. За это время легкоплавкий подкожный жир затвердеет, и перья лучше выщипываются. Еще один способ заключается в следующем: тушку гуся ошпаривают горячей, примерно 60ºС, водой в течение 40 секунд, и не давая остыть немедленно освобождают от оперения. Тушки гусей иногда приходится окунать в горячую воду по несколько раз. После ощипки тушку опаливают и потрошат.
Выход съедобных частей тушки гусей в убойном возрасте составляет до 70%. Мясо гуся обладает высокими питательными качествами. С возрастом в 12 недель и старше содержание жира в тушке значительно увеличивается и может достигать 25-30%.
Жир гусей – ценный продукт питания, легко усваиваемый, поскольку содержит значительное количество непредельных жирных кислот. На нем можно готовить любое блюдо, используя вместо масел. А топленый, (на «водяной бане») внутренний жир (сало), используется как лечебное средство в народной медицине. Хранить топленый жир нужно в плотноупакованной посуде, в морозильном отделении холодильника. Хранится так он может до трех лет и более. Температура плавления гусиного жира менее 30ºС, поэтому достав баночку их морозилки, и прикоснувшись пальцем к замершему жиру, вы сразу же почувствуете, что жир под пальцами потек, и сразу же можете его применять.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

Гусь запеченный с яблоками, гречневой кашей и потрохами.
На 1 гуся – 0,5 кг кислых яблок, потроха с гуся, 1,5 стакана гречневой крупы, лук, соль, специи
Греча солится и варится до полуготовности. Яблоки очистить от сердцевины, разрезать на дольки. Потроха режутся, солятся, обжариваются на сковороде вместе с луком. Тушка гуся натирается смесью соли, специй и перца, как снаружи, так и изнутри. Гусь фаршируется смесью гречи, яблок, потрохов. Отверстие в брюшке зашивается. Гусь кладется на противень и ставится в разогретую духовку. Можно на противень налить полстакана воды. Во время запекания, гуся постоянно поливать вытопившимся жиром. Жарить 2-2,5 часа.
Из запеченного гуся удалить нитки, вынуть содержимое, поместить на блюдо. Гуся разрезать на порционные куски.

Рассольник из гусиных потрохов.
Потроха с гуся, можно с двух, 2 морковки, 6 картофелин, 2 луковицы, 300 грамм капусты, зелень петрушки, стакан бульона, 5 соленых огурцов, 2 стакана огуречного рассола, 2 столовые ложки сметаны, перец горошком, соль, лавровый лист.
Потроха складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют перец, лавровый лист. Варят час. Морковь, картофель, капусту, лук, петрушку измельчают и заливают бульоном из-под потрохов. Тушат под крышкой 15 минут. Огурцы очищают от кожицы и семян нарезают ломтиками. Смешивают с тушеными овощами, вливают огуречный рассол, перекладывают потроха, добавляют бульон и сметану. Кипятят 20 минут. При подаче на стол добавляют зелень.

P.S. Эта статья писалась достаточно давно, часть данных я безусловно брал в интернете. Установить сейчас где именно, не представляется возможным.
Если Вы считаете, что я нарушил чьи то права, обязательно напишите мне.
С уважением, Глава фермерского хозяйства «ФЕРМЕР.RU» Воложанин А.Е.

Гуси — вопросы и ответы

gus.jpgГуси — самые серьезные птицы из всех видов, которых содержат на подворье. К их выбору и содержанию тоже следует подходить серьезно.

Если вы держите гусей или собираетесь их завести, вам обязательно надо знать особенности взаимоотношений в стаде, чем и когда кормить, как выбрать гусей на развод и решать множество других проблем. В этом номере мы решили ответить на некоторые вопросы читателей, связанные с особенностями содержания гусей.

Гусака выбирают по ножницам, а гусыню — по числу перьев в хвосте

По каким признакам можно отобрать хорошую гусыню и гусака на племя? Гусыни уже начали яйцекладку, а поэтому, кто этого еще не сделал, гусиное стадо надо разделить на семьи и впредь содержать раздельно. Ведь в общем стаде гусак, как правило, выбирает себе одну полюбившуюся ему гусыню, а другие остаются без внимания.

А когда гусак находится в семье из двух-четырех гусынь, он чувствует себя обязанным и добросовестно топчет дам своего гарема. Гусака-однолюба можно узнать по его симпатиям к какой-то одной гусыне. Хорошим гусаком будет тот, у которого на крыле есть два маленьких перышка. Знатоки называют их ножницами. Если таких ножниц нет, гусака не стоит оставлять на племя, потому что такой самец — однолюб. А гусынь на племя отбирают таких, у которых на хвосте насчитывается четное число больших перьев: 16, 18 или 20.

В гусятнике должно быть тепло и чисто

В прошлом году по всем правилам сформировали две гусиные семьи — по три гусыни и одному гусаку. Гусыни хорошо неслись, но выход гусят был низким. В чем причина и что нужно делать, чтобы гусят выводилось больше? Гусаки бывают активными в зависимости от температуры в месте их содержания. Если она ниже -2 и выше +25 градуов, гусаки неактивные и яйца остаются неоплодотворенными. Лучшей температурой для активности самцов является +1-23 градуса. Важно также поддерживать чистоту в гусятнике. Лапы птиц должны находиться на глубокой сухой подстилке. Чистое оперение предохраняет гусей от переохлаждения. Если же гуси содержатся на сырой, загрязненной подстилке, перья становятся взъерошенными и плохо сохраняют тепло тела птиц. Мало того, что птица перемерзает, и чтобы сохранить тепло тела, больше ест, у нее к тому же пропадает половая охота. Следует также содержать в чистоте ящики (гнезда), где птица несет яйца. Своевременно удалять помет, иначе при насиживании в яйца может попасть инфекция, и зародыши погибнут.

Как выбрать предводителя гусиного стада

Опыт содержания гусей у нас небольшой, и в прошлом году мы, кажется, сделали большую оплошность: вырезали осенью всех годовалых гусей, а на развод оставили молодых. Одна женщина, которая держит эту птицу давно, сказала, что гусака-вожака надо оставлять надолго. Как нам выбрать вожака в этом году? Гуси — птицы стадные. Как только они достигнут возраста 1,5-2 месяца, в стаде обязательно выделяется вожак. Он наводит в нем порядок, выводит его на пастбище. Гуси живут долго, и хорошего вожака надо оставлять на 6-8 лет. Если по какой-то причине стадо лишилось вожака, надо помочь ему выбрать достойного. Присмотритесь — хороший вожак охраняет стадо, когда оно пасется. В то время как все щиплют траву, он один стоит и наблюдает. Он также старается быть во главе стада при переходе из пастбища или водоема домой.

Гусиные яйца для насиживания

Начали нестись гусыни. Мы собираемся увеличить стадо гусей и вывести гусят из тех яиц, которые снесут наши гусыни. Какая особенность ухода и кормления гусей в это время, чтобы была хорошая оплодотворенность яиц? Ежедневно в любую погоду надо ставить птицам ведро горячей воды, добавив туда несколько капель йода или марганца. Если их нет, всыпьте несколько горстей древесной золы. Гуси помоют и почистят перья. Обратите внимание на то, чтобы подстилка в это время была чистой. Пересмотрите также рацион птицы.

Гусаку надо давать овес, пшеницу, измельченный горох. А вот для гусынь нужен витаминизированный корм: свежая и квашеная капуста, тыква (можно давать мороженую, но не подпорченную), свеклу кормовую, столовую или сахарную (но лучше вареную), тертую морковь или ее очистки. Гуси — птица травоядная, поэтому крайне желательно еще с лета для зимнего рациона заготавливать сенную труху. Но в ее массе не должно быть малейших включений прели. Из этой трухи или листиков люцерны делать отвар и замачивать в нем птичий комбикорм.

Все компоненты корма надо подсаливать. Хотя бы два-три раза в неделю давать гусыням немного дрожжевого теста. Гнезда лучше выкладывать пшеничной соломой без остей, а не сеном. Желательно для каждой гусыни устраивать гнездо. Но ничего плохого не будет в том, если все они станут нестись в одном гнезде. По форме и окраске яйца отличаются, и вы сами сможете рассортировать их и пронумеровать или чем-то отметить.

Роменские гуси

Название породы происходит от г. Ромны Сумской обл., где издавна выращивают гусей, хорошо приспособленных к климатическим условиям Лесостепной зоны Украины и России. Цвет пера может быть серым, белым или пестрым. Голова средних размеров, клюв короткий, оранжевого цвета с серо-желтым или черным концом. Шея короткая, толстая, грудь широкая. Туловище широкое, короткое, ноги широко расставлены, оранжевого цвета. На животе к годовалому возрасту образуется одна или две жировые складки. Живой вес гусынь — 4,7-5,7 кг, гусаков — 5,5-6,5 кг. Несут 20-30 яиц, хорошо насиживают гусят 70-75 проц. гусынь, примерно такой же выход птенцов.

Как выбрать хорошего гусака на племя из стада: полезные советы

Рейтинг автора

Автор статьи

Руководитель агрохолдинга

Написано статей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Опытные птицеводы считают, добрый гусь – половина стада. Поэтому нужно тщательно подходить к отбору молодняка для создания домашней крылатой семьи.

Как распознать, тот ли глава семейства вам нужен? Нужно опираться на знания предков, которые по верным признакам выбирали хорошего гусака.

Важные правила отбора гусей на племя

Правильно выбрать гусака важная задача. Делают это осенью – в октябре-ноябре.

  • Прежде чем отобрать подходящую особь, нужно обратить внимание не ее шею. Настоящий глава семейства ее не будет укорачивать или поджимать. Такие замашки имеют трусливые и обидчевые самцы. Если их оставить, не смогут защитить стадо при опасной угрозе.
  • Нужно обратить внимание на куприковую железу. Она находится в верхней части хвоста. По-другому ее называют «масленкой». Если она широкая – очень хорошо, если двойная – еще лучше.
  • Можно выбрать гусака на племя по ножницам на крыльях. Это пара небольших, тоненьких и острых перьев. Тонкое перо должно быть длиннее широкого — важное качество хорошего главаря.
  • Немаловажную роль играет и число бугорков во внутренней части верхней области клюва: чем больше их количество, тем плодовитее гусак.
  • Опытные птицеводы могут выбрать хорошего вожака и по числу перьев на хвосте у птицы. Вам повезло, если их 20 и больше. Если меньше, то такой самец вряд ли сможет стать главарем стада.
  • У хорошего гусака перья ровные, не имеют заломов. Рулевые из них тоже расположены правильно, сложены крест-накрест на хвосте, но сам он держится в горизонтальном положении.
  • Крылья у хорошего вожака прикрывают ноги, причем они должны при ходьбе расходиться в стороны, а не заходить вовнутрь и не перекрещиваться.
  • Важно обратить внимание на то, как гусыни ведут себя по отношению к гусаку. Ведь даже если вы выберете гуся по всем подходящим признакам, то самая активная самка может его не признать. Поэтому если она симпатизирует другому мужчине, то ее интересы тоже нужно учитывать.
  • Понаблюдайте, как себя ведет гусак осенью. Именно в это время он находится в сильно возбужденном состоянии, является агрессивным, проявляет активную реакцию на гусынь и кричит громко. Не стоит оставлять самца¸ которого не признает женская часть стада. Кому нужен такой хозяин?

ВИДЕО ОБЗОР
» alt=»»>

С выбором гусака разобрались, а по каким критериям отобрать гусыню?

Вначале оставьте тех самок, к которым неровно дышит главный самец. Обычно он сам выбирает свою фаворитку. Но в гусиной семье главенствующая роль принадлежит не гусаку, а гусыне.

Занимаетесь консервированием?

ДаНет

Обычно это вакантное место принадлежит самой старшей или сильной птице. Наглядный пример можно увидеть, если понаблюдать за тем, как идет стадо: впереди – гусыня-вожак, за ней плетется – глава семейства мужского пола и только потом – остальные.

Сколько гусынь на одного гусака — полезные советы

Формирование родительского стада является важным процессом. В отборе нужно учитывать много факторов: порода птиц, условия содержания, способы выведения молодняка.

  • Создание гусиной семьи

Как правило, на одного взрослого самца приходится две-три гусыни. Вожаку крупного телосложения вполне под силу справиться с таким количеством «жен». Но когда формируете семью нужно учесть, что в ней не должно быть близкородственных отношений – нормального потомства из этого все равно не получить.

  • Откорм родительского племени

Сезон яйцекладки напрямую зависит от климата, тем более если гуси содержатся в неволе. Если теплая погода держится больше недели, то самки могут начать нестись уже в январе. В обычных условиях происходит это в феврале.

До наступления Нового года гусей нужно усиленно откармливать. Им можно давать овес, ячмень и пшеницу. Где-то с середины января птиц нужно переводить на менее питательный корм, чтобы они не жирели.

Из зерновых культур можно оставить только овес. А вот остальная пища должна быть сочной: свекла (еще лучше, если она будет сахарной), картошка, капуста и морковь.

Рацион самок должен строиться по принципу: лучше, если он будет хуже. Но это вовсе не означает, что будущим мамам нужно давать плохую пищу. Просто меню является не сильно питательным, то есть птица не должна быть голодной, но и излишка пищи им не нужно давать.

  • Содержание родительского племени

Отлично, если рядом с помещением, где содержатся гуси, имеется водное пространство для плавания. Зимой можно в пруду, озере или речке прорубать проруби.

Выгул птиц обязателен, поэтому постоянно держать их в закрытом пространстве нежелательно. Морозы обычно им не страшны, но лучше в сарае постелить теплую подстилку из соломы.

Перед началом племенного сезона птиц нужно обязательно обработать от гельминтов. Так вы себя убережете от потерь.

Нести яйца гусыни начинают в феврале. Хорошо, если одна самка принесет пять-шесть штук, но если семь-восемь – просто замечательно. Это означает, что в будущем году она принесет не меньше десятка.

Племенное инкубационное яйцо гуся нужно забирать каждый день, подписывать, какого числа его снесли. Но хранение не должно превышать больше десяти дней. Если же будущая мама никак не хочет садиться, то яйца нужно поместить в инкубатор и пустить тепло.

Вначале выведенные гусята находятся рядом с мамой, а на десятый день после их рождения, можно выпускать птенцов на волю.

источник: polziky.ru

Перед тем как начать разводить гусей необходимо сначала изучить особенности этой птицы. Если вы считаете, что для развода гусей вам понадобится один гусак и одна гусыня – вы ошибаетесь. Вам нужно приобрести их больше десятка и понаблюдать как птицы ведут себя в стаде.

Отбор на племя

Важно хорошо подобрать для развода гусей пары или семьи. Ведь самки сами выбирают себе самца для спаривания, поэтому выбранный вами единственный гусь может не подойти вашей гусыне и наоборот. Поэтому, наблюдая за стадом проследите какая гусыня самая активная и к какому гусаку она «подбивает клинья». Если ваша гусыня благоволит к гусаку из другого стада (например, с соседского) то постарайтесь приобрести для нее этого гусака.

Важно, чтобы у этих птиц не было родственных связей. Известно, что каждый самец привык защищать свое стадо и при проникновении другого гусака в семьи хозяин-гусак сколько есть мощи будет драться до последнего. Именно такой гусак и подойдет для развода.

Поэтому при отборе на племя важно учитывать не только то, что он пользуется популярностью у многих самок, но ещё важным критерием является его боевитость и способность постоять за себя и свое стадо. Известно также, что лучше всего для отбора на племя подходят птицы с мощными крыльями и легкой уверенной походкой. При отборе гусака для разведения важно посчитать маховые перья первого и второго порядка.

Если у самца их насчитывается по 10 штук, значит он подходит для племя. Также по 10 штук перьев должно быть у них на хвосте, на верхних и нижних частях тела. Если гусь молодой, то у него должно быть не менее 5-ти маховых перьев 1-го порядка (три больших и два чуть поменьше).

Крылья должны слегка прикрывать ноги. Ноги у гусака должны расходиться в разные стороны, а не заходить во внутрь и перекрещиваться во время ходьбы. Для племенного стада не должны отбираться гуси, имеющие кривой хвост.

Важно понаблюдать за гусями в осеннее время. Именно в это время самец перебывает в сильном возбуждении, он агрессивен и способен постоять за свое стадо, хорошо реагирует на гусынь и громко кричит. Не стоит выбирать для племя гусака, которого клюют и бью гусыни, ведь гусак – это хозяин стада. Теперь выбираем самок для племени. Сначала отберите несколько гусынь, которые приглянулись гусаку, отобранному на племя.

Понаблюдайте за этими самками, если на их голос отзывается гусак, то значит ждите этой осенью гусят. Таким образом нужно все стадо разделить на семьи и содержать раздельно. Делать это нужно в середине зимы.

Обычно гусак выбирает себе одну гусыню, а всех остальных игнорирует. Как кормить племенных гусей Именно в это время племенных гусей нужно полноценно кормить, не опасаясь за их лишний вес. Гусей нужно кормить «до отвала», только следить, что бы они много двигались и несли качественные оплодотворенные яйца. К зерновым кормам нужно добавлять луговое сено, сушенную крапиву, труху, силос, картофель и разные овощи.

Для племенных гусей очень полезно пророщенное зерно. Главное, чтобы в это время гуси не голодали, ведь чем упитаннее самка, тем больше яиц она способна снести, а чем упитаннее самец, тем лучше он оплодотворяет яйца. Одному гусю в сутки требуется не менее 650 г разного корма + 250 г сенной трухи. На ночь гусям необходимо в кормушки ложить мешанку, однако следите, чтобы не было в гусятнике мышей и крыс.

В основном гусаки, которые проявляют большую половую активность часто теряют в весе, если такое наблюдается. То дозу корма необходимо увеличивать. Рацион таких гусей должен включать 120 г пророщенного зерна, 55 г моркови тертой на терке, 12 г творога или простокваши. Обычно утром гусынь выпускают на выгул, а гусаков оставляют, чтобы они повторно позавтракали.

Обычно первые несколько дней гусаки могут отказываться от второго завтрака или съедать очень мало, но со временем они привыкнут. Как только гусыни начнут откладывать яйца, гусакам уже не нужен второй завтрак и не нужно такое разнообразие кормов, достаточно одного пастбища.

Как хранить отобранные яйца?

Хранятся отобранные яйца от 8-12 дней, однако многие птицеводы утверждают, что яйца сохраняют инкубационные качества до 38 дней. Затем яйца выкладывают в картонные коробки и ставят на пол. Два раза в 10 дней необходимо переворачивать яйца и следить за их состоянием и внешним видом. Для этого необходимо фломастером метить скорлупу.

Несколько раз в неделю их нужно аккуратно подкладывать под гусыню, что бы она их прогревала.

источник: hozkopilka.ru

Хороший племенной гусь – залог обильного и качественного потомства, поэтому важно не ошибиться в выборе производителя. Выбирая гусака для своего стада, следует внимательно отнестись ко многим параметрам – физическим, социальным, генетическим. Особенности такого выбора рассмотрим в статье.

Как выбрать хорошего гусака на племя

Подбирать главу гусиного семейства принято в середине или даже во второй половине осени. Именно в это время самцы пребывают в возбуждённом состоянии и развёрнуто демонстрируют свой характер.

Признаки истинного производителя, на которые непременно следует обратить внимание:

  • шея – гусь, пригодный к качественному размножению, не поджимает шею и не укорачивает её, это удел обидчивых или трусливых особей, которые не смогут постоять за своё стадо в случае необходимости и не завоюют благосклонность самок;
  • куприковая железа, или «маслёнка», находящаяся на хвостике вверху – тем больше ценится гусь-производитель, чем она шире, и отлично, если «маслёнка» окажется двойной;
  • «ножницы» на крыльях – о ценных лидерских качествах говорят два небольших заострённых пера, из которых более тонкое должно быть длиннее того, что пошире, и ни в коем случае не наоборот;
  • бугорки внутри верхней части гусиного клюва – плодовитость самца тем выше, чем бугорков больше;
  • хвостовое оперение – желательно, чтобы количество перьев было больше 20, но при этом у самца, имеющего 18 и менее перьев, шансы на главенство в гусиной семье исчезающе малы;
  • оперение – хороший производитель отличается ровными, без заломов, перьями, правильным расположением рулевых перьев, сложенных на хвостике крест-накрест, при этом сам хвост расположен горизонтально;
  • крылья – глава стада имеет крылья, прикрывающие лапы, и когда он идёт, они не перекрещиваются и не задвигаются внутрь, а напротив, расходятся в стороны;
  • складки на животе – правая, которая заканчивается внизу, должна быть короче левой, которая длится до клоаки, если смотреть на птицу с заднего ракурса;
  • симпатия главной самки в стаде и других гусынь – даже у самого эталонного самца, безупречного по всем физическим параметрам, нет никаких шансов на главенство в стаде, если симпатии главной гусыни на стороне другого производителя.

Видео: отбор гуся на племя

Очень внимательно следует отнестись к наличию всевозможных дефектов, которые самец может передать потомству:

  • уродства клюва;
  • кривые пальцы;
  • искривлённый киль;
  • заломленные крылья и тому подобное.

Немаловажным фактором является вес гуся.

К возрасту 9 месяцев он не должен быть меньше:

  • 5 килограмм для холмогорской породы;
  • 4 килограмм для китайской.

В среднем в том возрасте, когда происходит отбор на племя, самцы должны весить около 7 килограммов, самки – около 5,5.

Сколько гусынь должно приходиться на одного гусака

Отбирая по осени птицу на племя, следует руководствоваться не только физическими признаками, но и реальными возможностями конкретных особей.

От молодого и неопытного гуся не следует ожидать сразу высокой производительности: его возможности чаще ограничиваются одной-двумя жёнами. Если он справляется с поставленной задачей, третью гусыню в его стадо есть смысл добавлять после двухлетнего возраста.

Однако ни одна рекомендация не будет исчерпывающей: следует наблюдать за характером собственного поголовья и поступать исходя из персональных качеств особей. Существуют настолько любвеобильные гусаки, что они в состоянии «содержать» семью из 4-5 жён, но это встречается достаточно редко. И если вам повезло стать владельцем именно такого племенного гуся, важно своевременно позаботиться о том, чтобы обеспечить его нужным количеством гусынь.

Если же самок слишком много для данного самца и он не в состоянии их обслуживать, они будут нести «пустые», не оплодотворённые яйца. Сложившиеся гусиные семейства могут с успехом функционировать в одном и том же составе в течение нескольких лет, пока не наступит время менять производителя из соображений улучшения породы.

Рекомендации по подбору пар для разведения

Следует подбирать кандидатов в гусиное семейство для разведения с учётом таких рекомендаций:

  • Следует по возможности сохранять чистоту породы для обеспечения здорового и сильного потомства в течение длительного времени.
  • Необходимо учитывать индивидуальные качества особей: их массу, плодовитость, характер, отсутствие внешних дефектов, качество оперения и тому подобные, ведь это те племенные свойства, которые они передадут по наследству будущему молодняку.
  • Допуская к собственным гусыням нового самца, следует учитывать иерархию и предпочтения самок, а в большей степени – главной самки. И если она предпочтёт гуся из соседнего стада, лучше купить или выменять его у соседа и заполучить для собственных нужд по разведению.
  • От гусака, которого гоняют и бьют его жёны, не будет никакой пользы, и программу по разведению птенцов ожидает провал. Слишком агрессивных птиц, которые постоянно бьют и держат в страхе остальных членов стада, тоже желательно не пускать в разведение. Бывают также «изгои»-гусыни, которых обижают все остальные: от такой птицы толку в племенном деле не будет: её следует забить или поменять в соседнем хозяйстве на другую.
  • Способность к формированию семьи у юных гусей проявляется в шести-восьмимесячном возрасте, а нестись самки начинают примерно в десятимесячном возрасте.
  • Десятимесячных молодых гусаков можно начинать пускать в разведение, наблюдая за отношениями особей в стаде.
  • Молодых самочек лучше сводить с опытными производителями для того, чтобы быстро начать получать от них крепкое потомство.

Данные советы носят рекомендательный, обобщённый характер – принимать окончательное решение следует после внимательного наблюдения за птицами, их поведением в стаде и предпочтениями.

Как часто следует заменять племенных самцов

Качество яиц и свойства потомства зависят именно от самцов, поэтому хороший гусь-производитель в хозяйстве на вес золота. Пик его репродуктивных качеств приходится на двух-четырёхлетний возраст, однако большинство гусей в состоянии выполнять свои обязанности гораздо дольше.

Не следует содержать самца в хозяйстве дольше 3-4 лет, ведь после этого срока сильно повышается риск близкородственных связей, что в свою очередь не лучшим образом сказывается на качестве потомства. Потомство от близких родственников – отец-дочь, брат-сестра и так далее – имеет плохую жизнеспособность, низкую продуктивность, плодовитость и прочие признаки вырождения.

Совсем не обязательно по истечении срока забивать хорошего гуся-производителя – можно поменяться самцами с другими гусеводами. Желательно максимально постараться исключить возможность родства и взять нового гуся в другом населённом пункте, особенно если в вашей деревне гусей пасут сообща: активные гусаки могут «испортить породу», покрывая соседских гусынь.

Подобрать правильного производителя не так-то просто – следует к этому вопросу отнестись тщательно и со всем вниманием, тогда в гусином стаде будут царить лад и согласие, и оно приведёт вам много хороших и крепких птенцов.

источник: agronomu.com

как правильно выбрать и рекомендации по подбору для разведения

Для пополнения стада молодняком или разведения определенных пород молодняк, как правило, покупают на птицеводческих станциях или специализированных фермах. Но вырастить здоровых птенцов можно и самостоятельно: в инкубаторах или под наседками. Отбор гусей на племя проводится по определенным правилам, которые описываются в этой статье.

Вы узнаете, по каким критериям подбирают самых продуктивных особей, а также как осуществляется сортировка птиц для формирования пар и осуществления племенной работы.

Как выбрать продуктивных гусей?

Если в приусадебном хозяйстве гусей разводят для получения мяса, молодняк лучше приобретать несколько раз в год небольшими партиями (примерно через два-три месяца), чтобы круглогодично получать качественное мясо.

Здоровые гусятаРисунок 1. Молодняк гусей
Примечание: Для высокой яйценоскости в хозяйствах лучше содержать молодых птиц, но и старые гусыни дают яйца высокого качества, которые отлично подходят для выведения птенцов в инкубаторе.

Оптимальным сроком содержания в приусадебном хозяйстве является период в два-три года.

Чтобы количество оплодотворенных яиц было достаточным, на одного самца должно приходиться три молодые или четыре старые самки. Однако, если в хозяйстве не занимаются самостоятельным разведением, содержать самцов нецелесообразно, поскольку это снижает яйценоскость.

Правила отбора гусей на племя

Молодняк для пополнения стада отбирают осенью, выбирая особей среди выведенного весной молодняка. Предпочтительный возраст молодых птиц должен составлять девять месяцев.

Во время отбора нужно обращать внимание на особенности экстерьера и линьку (рисунок 2). Бракованными считаются особи с уродствами клюва, сломанными крыльями, кривыми пальцами или килем.

Живая масса, в зависимости от породы, должна составлять от 4 до 7 килограммов. Смена перьев (линька) также является отличительным признаком высокой яйценоскости.

Дефекты гусейРисунок 2. Возможные дефекты клюва, лап и крыльев

Гуси меняют перья летом и осенью. Первой является летняя и она длится в среднем два-три месяца, и за это время у них полностью меняется оперение.

Сначала начинают выпадать хвостовые и мелкие покровные перья, а затем меняется оперение на спине, бедрах и груди. Именно в период линьки птиц ощипывают для получения качественного пуха и пера.

Определить степень здоровья особи можно по цвету и консистенции помета:

  • При нормальном состоянии здоровья помет должен быть темным, с серо-белым налетом мочи;
  • Если помет бурый или желтый, значит в рационе слишком много углеводосодержащих кормов;
  • Помет темного цвета, водянистой консистенции, с прожилаками красноватой слизи говорит о том, что в рационе наблюдается избыток животных белков;
  • Зеленый и жидкий помет – это понос, при котором наблюдается загрязнение перьев вокруг клоаки фекальными массами.

Для того, чтобы сохранить поголовье и продуктивность гусей, при первых признаках расстройств или болезней необходимо обращаться за помощью к ветеринару.

Подбор пар для разведения

Для качественного пополнения стада необходимо правильно подбирать пары для дальнейшего выведения молодняка. Для этого нужно выполнить следующие условия:Гуси

  • В первую очередь обращается внимание на происхождение птиц: между ними не должно быть родственных связей.
  • Хороший гусак зачастую на килограмм или полтора тяжелее самки, а на крыльях у него расположены два небольших пера, которые называют ножницами.
  • Гусыни выбирают гусаков самостоятельно, и именно в этот период нужно следить, чтобы между особями не было родственных связей.

Бывает и так, что самка выбирает самца из чужого стада. В этом случае птицу нужно купить или обменять на аналогичную.

Выбирая самцов, следует обращать внимание не только на их плодовитость, но и боевые качества: хороший гусак должен быть достаточно агрессивным, чтобы защищать свое стадо.

Гусак с хорошей плодовитостью зачастую имеет по десять маховых перьев первого и второго порядка, и такое же количество рулевых перьев на хвосте 9ерхних и нижних).

В качестве самца для оплодотворения никогда не выбирают гусаков, которых забивают гусыни. Их, как и тех, что не отличались высокой плодовитостью в последнее выведение, забивают на мясо.

Разведение гусей для начинающих: видео

Разводить гусей сможет любой человек, проживающий в сельской местности. Однако, если вы только планируете заняться этим видом бизнеса, вам обязательно понадобятся подсказки опытных птицеводов.

Из видео вы узнаете, как правильно содержать и разводить гусей, и какие требования необходимо соблюдать, чтобы вырастить продуктивный здоровый молодняк.

Не допускайте ошибок при разведении гусей — ВсевОгород.ру

Когда начинаешь серьезно заниматься разведением животных, поневоле приходится изучать специальную литературу, запоминать термины. Очень долго мне не удавалось усвоить мудреное слово «инбридинг». Но помог случай.

Всегда держал в хозяйстве свиней, кроликов, кур, позже были козы, утки. Но никак почему-то не удавалось заняться разведением домашних гусей. Да и в деревне гусей в то время было не много. Как-то по случаю я приобрел гусыню «лебединой породы», как называют у нас в деревне таких, — крупная, белоснежная красавица с длинной изящной шеей и красивой головой. Изрядно помучившись, я нашел ей пару — такого же крупного гусака, но только бело-серой местной породы.
Гусыня начала нестись с марта и сама села высиживать отобранные мной яйца. Из 13 штук вылупилось 11 пушистых гусят, к осени сохранилось 9. Среди них был только один белый, все остальные -бело-серые. Уже к сентябрю было видно, что молодой белый гусак и 2 молодые гусыни выросли крупнее родителей.

Обрадованный таким успехом, я их, крупных, красивых и стройных, оставил на племя. Весь остальной молодняк, отец-гусак и мать-гусыня пошли на мясо и пух. Через год получил новое потомство, которое уже высиживали индюшки — гусыни на яйца не сели. Тогда впервые пожалел, что не оставил белую гусыню-мать на племя. Ведь гусей можно держать в хозяйстве 6-8 лет, получать от них хорошие племенные яйца и жизнеспособное потомство. Полученный на второй год молодняк тоже быстро рос и к осени почти не отличался от родителей. Весь он был бело-серый. Но осенью произошел несчастный случай. Белый красавец-гусак, защищая свое стадо от бродячей собаки, был сильно ранен, и его пришлось забить.

И получилось так, что из выращенного молодняка все молодые гусыни были крупными, а 4 молодых гусака в буквальном смысле слова на голову меньше. И не такие тяжелые. Пришлось из них выбирать гусака на племя. Наученный опытом, я оставил двух старых гусынь и отобрал еще одну, самую крупную и красивую, из подросшего молодняка. Мое стадо удовлетворяло меня и по красоте, и по яйценоскости, и я держал его 3 года. Гусынки несли достаточно яиц, которых хватало и на получение молодняка, и на продажу желающим, и на корм гусятам. Но гусей высиживали 2-3 индюшки. Вскоре встал вопрос о замене гусака-производителя. С большим трудом я нашел ему замену в своем стаде.

Ошибки при разведении гусей в домашних условиях

Кроме того, стал уже замечать, что из молодняка рождения текущего года все труднее отобрать птиц на племя. К осени они явно были меньше ростом и значительно легче родителей по весу. Как-то укоротилась шея, исчез лебединый изгиб, все больше в оперении появлялось серого цвета, да и перо становилось какое-то «ершистое» -топорщилось во все стороны, а не плотно и гладко облегало тело гусей. Даже сама походка их изменилась. Из грациозных, высокорослых, красивых птиц они превратились в каких-то увальней с утиной походкой. Одним словом, все признаки «лебединой» породы исчезли начисто. Считая, что весь вопрос в преклонном возрасте производителей, я отобрал из молодняка текущего года, как мне показалось, самую лучшую птицу — одного гусака и двух гусынь.

Полагая, что у меня хорошая порода гусей (местных), я все эти годы ни яйцами, ни птицей с другими птицеводами не обменивался. Осенью «старики» пошли на мясо. Конечно, даже несмотря на возраст, они были не такими тучными и тяжеловесными, как их дед и бабушки.

И вот на 8-й год разведения гусей в домашних условиях я заметил, что мои уже полностью серые гуси меньше, чем у других гусеводов деревни, и ростом, и весом, какие-то невзрачные, с укороченной шеей и непропорционально большой головой. Решив, что дело в кормлении, я стал лучше кормить гусиное стадо: давал ячмень, комбикорм, мешанки из картофеля, корнеплодов, моркови, тыквы. Но вес гуси набирали очень долго.

Несмотря на теплый капитальный деревянный гусятник, увеличение светового дня (провел для этого электричество), даже нестись они стали хуже: позже начинали яйцекладку (только в апреле-мае), раньше заканчивали, чем мои первые гуси, меньше несли яиц в расчете на 1 гусыню. Да и яйца стали мельче.

Выведенный из таких яиц молодняк (как и в предыдущие годы под индюшками) был подвержен различным болезням, 20-25% родившихся гусят погибали в очень раннем возрасте почти без видимых причин, несмотря на то что кормление и содержание были лучше, чем в предыдущие годы. Если раньше уже к середине августа молодняк догонял взрослых гусей по своим размерам, то теперь и в октябре было видно, где молодые, а где взрослые гуси. Выросший в тот год молодняк был очень низковесным — по 3-4 кг, плохо откармливался. И 4-месячные пекинские утки были тяжелее почти полугодовалых гусят.

И тогда, засев за специальную литературу, я обнаружил свою ошибку: нельзя было 8 лет разводить гусей, оставляя на племя молодых гусаков и гусынь только из своего стада. Длительное близкородственное скрещивание — инбридинг — и привело мое стадо к вырождению.

Поняв это, я в прошлом году приобрел понравившихся гусят в племенном хозяйстве: черноклювых с хохолками-чубчиками на головах. И даже в этом году из 9 голов молодняка (так получилось, что было 4 гусака и 8 гусынь) только пока одна пара удовлетворяет моим требованиям. Она и он очень крупные, с длинными, изящно изогнутыми шеями, оба черноклювые. Да и вес подходящий: гусака — 7 кг, а гусыни — 6 кг. Но все равно для пары гусыне придется искать гусака на стороне.

Какой же вывод можно сделать из моего опыта? Занимаясь разведением любой породы домашних животных, если вы выращиваете молодняк сами от своих племенных производителей, берите за правило менять самца, приобретая его на стороне. И чтобы самец был в том возрасте, когда можно уже определить, каким он будет, став взрослым.

В.Г.Бабулин

ОТБОР ГУСЕЙ НА ПЛЕМЯ. Разведение и откорм гусей

ОТБОР ГУСЕЙ НА ПЛЕМЯ

Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и служить улучшателем породы. Последний отбор племенных гусей в родительское стадо проводят в середине октября — начале ноября и оставляют на племя при половом соотношении 1:3, то есть на одного самца оставляют трех самок. Выбракованных гусей сажают на откорм для получения крупной жирной печени.

При отборе гусей на племя надо помнить об «иерархии соподчинения» и следить за тем, чтобы в стаде не было агрессивных отношений между птицей. Иногда в стаде встречается гусыня, которая «не нравится», ее будут избивать другие гуси, а следовательно, яйценоскость ее и оплодотворенность будут снижены. Эту гусыню надо выделить из стада и поменять на другую у соседа, имеющего гусей, или забить на мясо. Бывают случаи, когда гусак и гусыня, находясь вместе, держатся в стороне, «обособляются», однако самец при этом спаривается и с другими самками.

В период отбора гусей на племя обращают внимание на выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Предварительно определяют живую массу и выделяют гусаков. Самец в большей степени влияет на качество потомства, чем самка, поэтому его роль в увеличении продуктивности и повышении жизнеспособности молодняка очень велика. Таким образом, подбору гусака следует уделять большое внимание.

В хозяйстве можно содержать гусака четыре года, гусынь — пять-шесть лет, но лучшие воспроизводительные способности и продуктивность у гусей наблюдаются во второй, третий и четвертый годы использования. От подбора и содержания самцов в значительной мере зависят инкубационные качества гусиных яиц. Если гусак в племенной сезон снижает живую массу, то будет снижаться и оплодотворенность яиц гусынь, обслуживаемых им. Таких гусаков дополнительно подкармливают.

При продолжительном сроке содержания гусей, без замены, отмечается очень родственное их разведение, например брат и сестра, дочь и отец, сын и мать. Чтобы избежать этой родственности, самцов следует заменять каждые три года, взяв яйцо или суточный молодняк из другого хозяйства, лучше из другого населенного пункта.

В одной небольшой деревне гуси на водоеме часто объединяются в одно стадо, а гусаки, особенно «агрессивные», способны спариваться с восемью — десятью гусынями. При родственных спариваниях у потомства обычно бывает пониженная жизнеспособность, недостаточно высокая продуктивность и вырождение, характеризующееся уродствами.

Для повышения жизнеспособности потомства применяют скрещивание двух пород. Например, у диких гусей подбор получается «инстинктивно», где большой выбор особей с разными условиями кормления и содержания. Мы же насильно подбираем пары из ограниченного количества особей, у которых и содержание и рацион одинаковы. В природе иногда имеются родственные спаривания, ослабляющие организм и вызывающие отход, но какой он, учесть трудно. Все же в природе, в диких условиях, жизнеспособность потомства выше, ибо корм в ней более разнообразен и содержит больше витаминов (ягоды, зелень, семена).

Для двухпородного скрещивания лучше использовать гусыню яйценоской породы (рейнская, итальянская, горьковская), а гусака более тяжелой породы.

Определение пола у гусей. По внешнему виду гусак, особенно молодой, мало отличается от гусыни, и эту разницу между ними замечает лишь опытный гусевод, но и он часто ошибается при определении пола по внешним признакам. Поэтому более правильно определяют пол у гусей по наличию у самцов в клоаке полового совокупительного органа (пениса). При определении пола пользуются тремя способами.

Первый способ. Осматривающий берет гуся так, чтобы у него были захвачены ноги и крылья, опрокидывая на спину, кладет его на левое колено (предварительно поставив ногу на невысокую скамеечку), головою к себе, далее, освободив руки, помещает шею гуся под левую руку, одновременно прижимает левое крыло локтем правой руки. В таком положении гусь не может сопротивляться и его легко осмотреть. Обе руки определяющего пол гуся остаются свободными. Гуся кладут так, чтобы хвостовая часть его свисала. Слегка отгибая хвост книзу, легкими движениями большого и указательного пальцев обеих рук раскрывает клоаку.

Второй способ. Осматривающий зажимает гуся между ногами, руками живот гуся выпячивает кверху, при этом голова гуся проходит между ногами, пальцами нажимает вокруг клоаки, открывает ее и осматривает.

Третий способ. Осматривающий берет гуся так, чтобы у него были захвачены ноги и крылья, садится на стул, кладет гуся на колени спиной вверх, голову гуся пропускает под левую руку, нагибаясь немного вперед, прижимает гуся, а локтями рук прижимает крылья. При таком способе осмотра руки определяющего остаются свободными. Большими и указательными пальцами обеих рук, слегка нажимая вокруг клоаки, раскрывает ее. У некоторых гусей не удается легко раскрыть клоаку. Их осматривают второй раз на другой день. Если при втором осмотре гусь сопротивляется и сжимает клоаку, то его лучше оставить в покое и осмотр провести примерно через 10–15 дней. Насильственно раскрывать клоаку у таких самцов не следует, так как возможны травматические повреждения и кровоподтеки.

Проводить осмотр для определения пола у гусей надо осторожно, особенно у молодняка в раннем возрасте. Определить пол у гусей таким способом можно даже в суточном возрасте, но нужен определенный навык. При осмотре раскрытой клоаки у гусей старшего возраста можно сразу увидеть совокупительный орган. У гусаков в месячном возрасте он немного изогнутый, в виде спирального завитка, с едва заметными члениками (делениями) длиной 6–7 мм. Раскрытие клоаки в этом возрасте не требует особого навыка.

В возрасте двух с половиной месяцев раскрыть клоаку у гуся значительно труднее, требуется большой навык, но совокупительный орган виден хорошо, а его длина составляет примерно 9—10 мм. В этом возрасте разделяют по полу и оставляют на племя лучших, если некоторое количество птицы выбраковывают для интенсивного откорма на мясо.

В более старшем возрасте, например в 4—5-месячном, для осмотра гусей раскрыть клоаку труднее, так как некоторые самцы оказывают большое сопротивление и зажимают ее. У молодых гусаков цвет совокупительного органа розовый, как и складки клоаки. У некоторых гусей пигментация совокупительного органа может быть сероватой. В месте нахождения совокупительного органа складчатость клоаки несколько меньшая. У самок же складки распределяются равномерно по всей клоаке. Необходимо отметить, что у самок в нижней части клоаки тоже имеется небольшой сосочек, но его спутать с совокупительным органом нельзя. Сосочек самки не имеет членообразных делений, немного сплюснут. При определении пола необходимо внимательно осматривать клоаку, чтобы правильно скомплектовать гусей для родительского стада.

В 6—7-месячном возрасте и старше у гусей раскрыть клоаку легче. К этому возрасту совокупительный орган почти полностью сформирован, а длина его составляет 5–7 см. В основном гуси способны спариваться с 6-месячного возраста, но отдельные особи только с 9-месячного.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *