Skip to content

На одного гусака сколько надо гусынь: На одного гусака сколько надо гусынь оставлять – Сколько гусынь нужно оставлять на одного гусака !

Содержание

Сколько гусынь нужно оставлять на одного гусака !

При разведении пернатых необходимо производить отбор особей, которые обладают отменными племенными характеристиками. Такие птицы смогут улучшить породу и передать все свои качества для увеличения продуктивности и воспроизводства потомству.

Отбор гусей на племя

Самый поздний отбор племенных особей в общее стадо начинают с 15 октября и заканчивают 14 ноября. На разведение выделяют птиц в соотношении полов – 1/3, оставляя на трех гусынь одного представителя мужской половины. Выбракованных пернатых откармливают, чтобы печень стала жирной и крупной.

При отборе на племя всегда уделяют внимание телосложению, живой массе птицы, выраженности породы, мясным формам, оперяемости. В улучшении характеристик потомства большую роль играет самец. Показатели жизнеспособности и продуктивности во многом зависят от его здоровья. Поэтому отдельно выделяют гусаков и определяют их живую массу

Неправильный выбор самцов и плохие условия содержания отражаются на инкубационных свойствах яиц. Если при наступлении племенного периода самец начинает сбрасывать живую массу, то оплодотворенность яиц у самок, обслуживаемых им, намного упадет. Чтобы этого не произошло, представителей сильного пола подкармливают.

Средняя продолжительность нахождения гусака в племенном стаде не должна превышать 4 лет, а самок – 5-6 лет. Выяснено, что лучшие способности к продуктивности и воспроизводству наблюдаются у пернатых, которых отобрали на племя 2-4 года назад.

Отношения пернатых

При выделении птиц на племя необходимо всегда помнить о соподчинении и внимательно следить, чтобы в стае не наблюдалось жестокости, агрессии и гонений. Очень часто в стадо впускают самку, которая чем-то не нравится другим особям. Они будут щипать, и избивать гусыню. Это приведет к снижению ее продуктивных качеств (яйценоскости).

Такую особь необходимо:

  • отделить от стада;
  • попробовать сменить на другую;
  • пустить ее на мясо.

Наблюдаются случаи, когда пара пернатых обособляется. Обе птицы держатся в стороне, находясь вместе, но гусак «идет налево» – спаривается с другими представительницами стаи. Такие случаи желательно пресекать. Пару следует поселить отдельно или разделить вовсе.

Родственные отношения (инцест среди гусей)

Очень часто бывает, что все гуси, живущие в одном маленьком селе, объединяются в общую стаю, а слишком воинственные гусаки начинают спариваться сразу с большим количеством (10-15) самок.

При довольно долгом содержании такой стаи, без замены особей, наблюдается возникновение продолжительных сексуальных отношений между членами семей (мать с сыном, отец с дочерью, сестра с братом). Это следует пресекать.

При спариваниях родственников жизнеспособность потомства намного снижается, наблюдается вырождение рода, невысокая продуктивность, уродливость многих, недавно появившихся малышей. В таких случаях необходимо принимать меры по улучшению ситуации.

Чтобы избавиться от такой родственности, специалисты рекомендуют менять самцов через 3 года. Для этого следует приобретать яйца или суточных малышей-самцов в соседнем хозяйстве или отдаленном населенном пункте, что намного лучше.

В дикой природе тоже иногда наблюдают спаривания родственников, которые ослабляют организм гусят, но учесть их очень трудно из-за постоянной миграции птиц. В этих условиях жизнеспособность пернатых быстро повышается из-за разнообразия корма, который содержит большое количество натуральных витаминов.

  • семена растений;
  • зеленые всходы;
  • ягоды;
  • прочие корма.

Что можно сделать при родственных спариваниях

Чтобы повысить уровень жизнеспособности зародышей специалисты рекомендуют скрещивание сразу нескольких пород (чаще двух). В дикой природе это происходит «инстинктивно». Очень часто в одном водоеме собираются пернатые разных пород и выбор там всегда большой.

А люди должны довольствоваться ограниченным количеством птиц и выбирать из того, что есть в наличии. Это не всегда хорошо, ведь почти во всех хозяйствах одинаковое питание и содержание, что может сказаться на потомстве.

Для скрещивания желательно использовать особь мужского пола тяжелой породы, а самку – яйценосной (горьковская, итальянская, рейнская). Некоторые специалисты советуют спаривать обычную гусыню и дикого самца, но для их привыкания нужно длительное время.

Определение пола у пернатых

Молодые самки и самцы внешне почти ничем не отличаются друг от друга. Заметить разницу трудно. Это могут сделать опытные специалисты-гусеводы, но нередки случаи, когда ошибаются и они.

Самый легкий и рекомендуемый способ определения пола – наличие у гусака пениса. Этот совокупительный орган находится в клоаке птицы. Известны три способа его нахождения. Рассмотрим каждый из них.

  1. Человек, определяющий пол, захватывает крылья и ноги осматриваемой птицы, переворачивает ее на спину и кладет на колено. Для удобства желательно подставить под ногу какую-нибудь скамью или табурет.
  2. Поворачивая гуся хвостом от себя, необходимо освободить руки – прижать его левое крыло одним локтем (правым), а шею другим. Находясь в такой позе, пернатые не сопротивляются. Руки человека, осматривающего особь, свободны, и ее можно быстро осмотреть.
  3. Гуся подвигают, чтобы его гузка немного свисала.
  4. Хвост отгибают вниз.
  5. Раскрывают пальцами (указательным и большим) клоаку.
  1. Определяющий переворачивает гуся на спину и зажимает в таком положении между ногами.
  2. Обеими руками ухватывает живот и выпячивает его кверху.
  3. Пальцами обжимает клоаку по кругу, раздвигает ее и проверяет.

Он мало отличается от первого. Разница в том, что проверяющий садится на стул, а гуся кладет на оба колена и так осматривает.

Некоторые рекомендации

При выявлении пола следует тщательно и осторожно осматривать клоаку. Нужно заметить, что у гусынь там (в самом низу) есть небольшой отросток, но спутать его с пенисом очень трудно. Это сосочек, он немного сплюснут, и на нем нет никаких делений.

Осмотр некоторых птиц (особенно гусаков) проходит очень трудно – клоаку раскрыть не удается. Гусь вырывается, упирается лапами, щиплет за ногу. Такую птицу следует выпустить и осмотреть только по прошествии двух недель.

Насильно действовать не нужно. Можно повредить какие-либо органы и у гуся останутся кровоподтеки или травмы, залечить которые очень трудно.

В каком возрасте можно определять пол

Осматривать и проверять гусей можно и в раннем возрасте, но действовать следует осторожно. Определить принадлежность гуся к тому или иному полу можно даже по прошествии суток со дня его появления на свет. Но нужно иметь соответствующий навык, чтобы не порвать нежную кожу или половые органы.

При проверке вышеуказанными способами гусей, которым исполнился месяц, совокупительный орган виден сразу. Он чуть-чуть изогнут, его длина не более 7 мм. На его поверхности видны деления (линии). По форме он напоминает завиток спирали. Клоака в этом возрасте раскрывается без труда.

При осмотре на пол после 45 дней от роду, клоаку раскрыть намного труднее и для этого потребуется приложить усилие. Орган совокупления равен 9-10 мм и заметен очень хорошо. Как раз в этот период можно отобрать лучших птиц на воспроизводство племени. Часть гусаков с минимальной живой массой отделяют для последующего откорма.

Необходимо знать! У многих молодых представителей мужской половины стада пенис имеет розовый оттенок. У гусынь и остальных самцов пигментация этого органа часто бывает серой. Распределение складок в клоаке неодинаковое. У самок они распределены относительно равномерно, а у противоположного пола (около пениса) складчатость меньше.

При достижении 4-5 месячного возраста самцы становятся агрессивными из-за наступления периода первого полового влечения. Пенис еще не сформировался, и при осмотре у них возникают боли. Они зажимают клоаку и активно сопротивляются.

После полугода с момента рождения провести осмотр становится намного легче. Формирование совокупительного органа почти закончено, болей нет. Длина пениса достигает 5,5-7 см. В этот период большая часть гусей готова к спариванию. Остальные начинают половую жизнь лишь после 9 месяцев со дня вылупления.

Хороший племенной гусь – залог обильного и качественного потомства, поэтому важно не ошибиться в выборе производителя. Выбирая гусака для своего стада, следует внимательно отнестись ко многим параметрам – физическим, социальным, генетическим. Особенности такого выбора рассмотрим в статье.

Как выбрать хорошего гусака на племя

Подбирать главу гусиного семейства принято в середине или даже во второй половине осени. Именно в это время самцы пребывают в возбуждённом состоянии и развёрнуто демонстрируют свой характер.

Признаки истинного производителя, на которые непременно следует обратить внимание:

  • шея – гусь, пригодный к качественному размножению, не поджимает шею и не укорачивает её, это удел обидчивых или трусливых особей, которые не смогут постоять за своё стадо в случае необходимости и не завоюют благосклонность самок;
  • куприковая железа, или «маслёнка», находящаяся на хвостике вверху – тем больше ценится гусь-производитель, чем она шире, и отлично, если «маслёнка» окажется двойной;

Видео: отбор гуся на племя

Очень внимательно следует отнестись к наличию

всевозможных дефектов, которые самец может передать потомству:

  • уродства клюва;
  • кривые пальцы;
  • искривлённый киль;
  • заломленные крылья и тому подобное.

Немаловажным фактором является вес гуся.

К возрасту 9 месяцев он не должен быть меньше:

  • 5 килограмм для холмогорской породы;
  • 4 килограмм для китайской.

В среднем в том возрасте, когда происходит отбор на племя, самцы должны весить около 7 килограммов, самки – около 5,5.

Сколько гусынь должно приходиться на одного гусака

Отбирая по осени птицу на племя, следует руководствоваться не только физическими признаками, но и реальными возможностями конкретных особей.

От молодого и неопытного гуся не следует ожидать сразу высокой производительности: его возможности чаще ограничиваются одной-двумя жёнами. Если он справляется с поставленной задачей, третью гусыню в его стадо есть смысл добавлять после двухлетнего возраста.

Однако ни одна рекомендация не будет исчерпывающей: следует наблюдать за характером собственного поголовья и поступать исходя из персональных качеств особей. Существуют настолько любвеобильные гусаки, что они в состоянии «содержать» семью из 4-5 жён, но это встречается достаточно редко. И если вам повезло стать владельцем именно такого племенного гуся, важно своевременно позаботиться о том, чтобы обеспечить его нужным количеством гусынь.

Если же самок слишком много для данного самца и он не в состоянии их обслуживать, они будут нести «пустые», не оплодотворённые яйца. Сложившиеся гусиные семейства могут с успехом функционировать в одном и том же составе в течение нескольких лет, пока не наступит время менять производителя из соображений улучшения породы.

Рекомендации по подбору пар для разведения

Следует подбирать кандидатов в гусиное семейство для разведения с учётом таких рекомендаций:

  • Следует по возможности сохранять чистоту породы для обеспечения здорового и сильного потомства в течение длительного времени.
  • Необходимо учитывать индивидуальные качества особей: их массу, плодовитость, характер, отсутствие внешних дефектов, качество оперения и тому подобные, ведь это те племенные свойства, которые они передадут по наследству будущему молодняку.
  • Допуская к собственным гусыням нового самца, следует учитывать иерархию и предпочтения самок, а в большей степени – главной самки. И если она предпочтёт гуся из соседнего стада, лучше купить или выменять его у соседа и заполучить для собственных нужд по разведению.

  • От гусака, которого гоняют и бьют его жёны, не будет никакой пользы, и программу по разведению птенцов ожидает провал. Слишком агрессивных птиц, которые постоянно бьют и держат в страхе остальных членов стада, тоже желательно не пускать в разведение. Бывают также «изгои»-гусыни, которых обижают все остальные: от такой птицы толку в племенном деле не будет: её следует забить или поменять в соседнем хозяйстве на другую.
  • Способность к формированию семьи у юных гусей проявляется в шести-восьмимесячном возрасте, а нестись самки начинают примерно в десятимесячном возрасте.
  • Десятимесячных молодых гусаков можно начинать пускать в разведение, наблюдая за отношениями особей в стаде.
  • Молодых самочек лучше сводить с опытными производителями для того, чтобы быстро начать получать от них крепкое потомство.

Данные советы носят рекомендательный, обобщённый характер – принимать окончательное решение следует после внимательного наблюдения за птицами, их поведением в стаде и предпочтениями.

Как часто следует заменять племенных самцов

Качество яиц и свойства потомства зависят именно от самцов, поэтому хороший гусь-производитель в хозяйстве на вес золота. Пик его репродуктивных качеств приходится на двух-четырёхлетний возраст, однако большинство гусей в состоянии выполнять свои обязанности гораздо дольше.

Не следует содержать самца в хозяйстве дольше 3-4 лет, ведь после этого срока сильно повышается риск близкородственных связей, что в свою очередь не лучшим образом сказывается на качестве потомства. Потомство от близких родственников – отец-дочь, брат-сестра и так далее – имеет плохую жизнеспособность, низкую продуктивность, плодовитость и прочие признаки вырождения.

Совсем не обязательно по истечении срока забивать хорошего гуся-производителя – можно поменяться самцами с другими гусеводами. Желательно максимально постараться исключить возможность родства и взять нового гуся в другом населённом пункте, особенно если в вашей деревне гусей пасут сообща: активные гусаки могут «испортить породу», покрывая соседских гусынь.

Подобрать правильного производителя не так-то просто – следует к этому вопросу отнестись тщательно и со всем вниманием, тогда в гусином стаде будут царить лад и согласие, и оно приведёт вам много хороших и крепких птенцов.

Опытные птицеводы считают, добрый гусь – половина стада. Поэтому нужно тщательно подходить к отбору молодняка для создания домашней крылатой семьи.

Как распознать, тот ли глава семейства вам нужен? Нужно опираться на знания предков, которые по верным признакам выбирали хорошего гусака.

Важные правила отбора гусей на племя

Правильно выбрать гусака – важная задача. Делают это осенью – в октябре-ноябре.

  • Прежде чем отобрать подходящую особь, нужно обратить внимание не ее шею. Настоящий глава семейства ее не будет укорачивать или поджимать. Такие замашки имеют трусливые и обидчевые самцы. Если их оставить, не смогут защитить стадо при опасной угрозе.
  • Нужно обратить внимание на куприковую железу. Она находится в верхней части хвоста. По-другому ее называют «масленкой». Если она широкая – очень хорошо, если двойная – еще лучше.
  • Можно выбрать гусака на племя по ножницам на крыльях. Это пара небольших, тоненьких и острых перьев. Тонкое перо должно быть длиннее широкого — важное качество хорошего главаря.
  • Немаловажную роль играет и число бугорков во внутренней части верхней области клюва: чем больше их количество, тем плодовитее гусак.
  • Опытные птицеводы могут выбрать хорошего вожака и по числу перьев на хвосте у птицы. Вам повезло, если их 20 и больше. Если меньше, то такой самец вряд ли сможет стать главарем стада.
  • У хорошего гусака перья ровные, не имеют заломов. Рулевые из них тоже расположены правильно, сложены крест-накрест на хвосте, но сам он держится в горизонтальном положении.
  • Крылья у хорошего вожака прикрывают ноги, причем они должны при ходьбе расходиться в стороны, а не заходить вовнутрь и не перекрещиваться.
  • Важно обратить внимание на то, как гусыни ведут себя по отношению к гусаку. Ведь даже если вы выберете гуся по всем подходящим признакам, то самая активная самка может его не признать. Поэтому если она симпатизирует другому мужчине, то ее интересы тоже нужно учитывать.
  • Понаблюдайте, как себя ведет гусак осенью. Именно в это время он находится в сильно возбужденном состоянии, является агрессивным, проявляет активную реакцию на гусынь и кричит громко. Не стоит оставлять самца¸ которого не признает женская часть стада. Кому нужен такой хозяин?

ВИДЕО ОБЗОР
» alt=»»>

С выбором гусака разобрались, а по каким критериям отобрать гусыню?

Вначале оставьте тех самок, к которым неровно дышит главный самец. Обычно он сам выбирает свою фаворитку. Но в гусиной семье главенствующая роль принадлежит не гусаку, а гусыне.

Обычно это вакантное место принадлежит самой старшей или сильной птице. Наглядный пример можно увидеть, если понаблюдать за тем, как идет стадо: впереди – гусыня-вожак, за ней плетется – глава семейства мужского пола и только потом – остальные.

Сколько гусынь на одного гусака — полезные советы

Формирование родительского стада является важным процессом. В отборе нужно учитывать много факторов: порода птиц, условия содержания, способы выведения молодняка.

  • Создание гусиной семьи

Как правило, на одного взрослого самца приходится две-три гусыни. Вожаку крупного телосложения вполне под силу справиться с таким количеством «жен». Но когда формируете семью нужно учесть, что в ней не должно быть близкородственных отношений – нормального потомства из этого все равно не получить.

  • Откорм родительского племени

Сезон яйцекладки напрямую зависит от климата, тем более если гуси содержатся в неволе. Если теплая погода держится больше недели, то самки могут начать нестись уже в январе. В обычных условиях происходит это в феврале.

До наступления Нового года гусей нужно усиленно откармливать. Им можно давать овес, ячмень и пшеницу. Где-то с середины января птиц нужно переводить на менее питательный корм, чтобы они не жирели.

Из зерновых культур можно оставить только овес. А вот остальная пища должна быть сочной: свекла (еще лучше, если она будет сахарной), картошка, капуста и морковь.

Рацион самок должен строиться по принципу: лучше, если он будет хуже. Но это вовсе не означает, что будущим мамам нужно давать плохую пищу. Просто меню является не сильно питательным, то есть птица не должна быть голодной, но и излишка пищи им не нужно давать.

  • Содержание родительского племени

Отлично, если рядом с помещением, где содержатся гуси, имеется водное пространство для плавания. Зимой можно в пруду, озере или речке прорубать проруби.

Выгул птиц обязателен, поэтому постоянно держать их в закрытом пространстве нежелательно. Морозы обычно им не страшны, но лучше в сарае постелить теплую подстилку из соломы.

Перед началом племенного сезона птиц нужно обязательно обработать от гельминтов. Так вы себя убережете от потерь.

Нести яйца гусыни начинают в феврале. Хорошо, если одна самка принесет пять-шесть штук, но если семь-восемь – просто замечательно. Это означает, что в будущем году она принесет не меньше десятка.

Племенное инкубационное яйцо гуся нужно забирать каждый день, подписывать, какого числа его снесли. Но хранение не должно превышать больше десяти дней. Если же будущая мама никак не хочет садиться, то яйца нужно поместить в инкубатор и пустить тепло.

Вначале выведенные гусята находятся рядом с мамой, а на десятый день после их рождения, можно выпускать птенцов на волю.

Сколько гусынь надо на одного гусака

Многих интересует, как добиться, чтобы получить от гусынь больше оплодотворенных яиц. Кормить надо разнообразно. У меня гуси зимой ходят свободно. Около птичника стоит стожок сена. Возле него я всегда расчищаю снег, чтобы стадо могло к нему подойти. Птица роется в, стожке целый день, выбирая листочки сушеной травы.

Родительское стадо — гусака и гусынь — кормлю три раза в день. Утром даю мешанку из 100 г вареного картофеля, горсти комбикорма, измельченного сена, лучше клеверного, пекарских дрожжей.

При этом зерно становится источником витамина Е, который способствует лучшему оплодотворению яиц.

Гусакам в пророщенное зерно добавляю по 2 капли тривитамина, увлажняю молоком. Даю такого зерна сколько съедят. Кормлю их в то время, когда подруги тоже едят свой корм. Гусакам скармливаю зерно с руки рядом с самками, поскольку при них они лучше едят.

В птичнике всегда должен быть минеральный корм (ракушка, речной песок, яичная скорлупа). После каждого кормления и зимой и летом птицу обязательно пою. Я стал добавлять в питьевую воду и взрослым гусям, и гусятам, да и вообще всей птице яблочный уксус, на пол-литровую банку наливаю две маленьких ложечки уксуса. Об этом я прочитал в одной книжке, выпущенной у нас не так давно.

На зиму на одного гусака оставляю три-четыре гусыни. Если самец уже проверенный, то я держу его в стаде в среднем 10 лет. Запасного в этом случае можно не оставлять. Если выбираю на племя молодого гусака, то тут надо подстраховаться и оставить на племя еще и запасного. Который из них лучше — выяснится в племенной сезон. Если во время спаривания они станут мешать друг другу, их нужно разъединить. В племенной сезон стадо не выпускаю вместе с соседским, потому что самцы могут сильно драться и физически слабый выйдет из строя. И если один из них окончательно одержит верх, то вполне может случиться, что он станет больше ухаживать за соседками, а свои подруги останутся без внимания.

В конце февраля — начале марта у гусынь начинается кладка яиц. К этому времени у меня уже готовы гнезда. Если сажаю наседок в теплом помещении, на дно ящика кладу дерн, потом опилки и солому. Гнезда перегораживаю, чтобы самки сидели спокойно и не обижали друг друга. Снесенные яйца каждый раз собираю и храню дома в сухом прохладном месте при температуре плюс 8—12°. Рядом с яйцами в помещении не должно находиться что-то, резко пахнущее.

Я считаю, лучше хранить гусиные яйца на боку, ежедневно переворачивая, и тогда они бывают годными к инкубации в течение месяца. Можно сохранять и дольше, если ежедневно подкладывать их под гусыню, а потом забирать вместе с только что снесенным яйцом. И все-таки самое лучшее класть под гусыню яйца не старше 10—ч 15 дней. Чтобы единовременно располагать большим количеством яиц, нужно оставлять на племя не только гусынь-наседок, которые сносят по 13—15 яиц и садятся на гнездо, но и гусынь яйценоских (30— 50 яиц). Они садятся на гнездо поздно или совсем не садятся, так что, пока они несутся, их яйца уже может выводить другая наседка.

Гусынь надо посадить на яйца в одно время, чтобы выводки оказались одного возраста. Если какая-то самка села раньше других, подкладываю под нее одно яйцо — пусть сидит, ждет остальных.

Но вот настало время, когда все гусыни сели насиживать. Теперь они не сходят с гнезда, если вы их даже беспокоите. Можно уже подкладывать яйца, но желательно это делать вечером.

Перед выводом наседку не тревожу. Гусята выводятся через 30 дней. За 3—4 дня до вывода яйца хорошо положить в воду, нагретую до 30°, минут на пять, чтобы ссохшаяся скорлупа немного размякла изнутри. Там, где гусенок жив, яйцо плавает и как бы колышется, а там, где птенец замер, тонет — оно тяжелее на вес и быстро охлаждается в руках. Вывод может продолжаться 2—3 дня. За это время обсохнувших гусят забираю из-под матери, а скорлупу выбрасываю. К концу вывода оставляю под гусыней 2—3 гусенка. Ранее выведенных гусят, взятых из-под матери, держу при температуре 25—27°, не менее, сразу же пою их и кормлю. Когда вывод закончится, сажаю их под крыло матери.

Решая, сколько надо гусынь на одного гусака, главное — не ошибиться. Самец не будет успевать оплодотворять слишком много самок. А одна принесет мало яиц. К разведению гусей относятся серьезно, пользуясь соответствующими знаниями. Хоть птицы непривередливы и просты в уходе, к ним требуется продуманный подход. Мы расскажем, как создать родительское стадо, на что обратить внимание при выборе гусаков и гусынь, как часто их надо менять.

Выбираем гусака правильно

Особенности и время

При подборе вожака стаи учитывают физические, генетические и временные особенности. Подходящий период для выбора гусака – с середины октября и до конца осени. В это время самцы находятся в возбужденном состоянии и показывают характер.

Проявление агрессии – верный знак хорошего вожака, защищающего стадо. Однако чрезмерно агрессивный гусь способен навредить потомству, человеку или ребенку.

При выборе гусака надо придерживаться определенных критерий.

Гусак, пригодный для качественного продолжения рода, не поджимает, не втягивает шею. Это признак слабого, трусливого гуся. Такой самец не в силах защитить стадо. Он не завоюет расположения у самок.

Копчиковая железа

Она располагается вверху хвоста. Другое название – «масленка». Хороший знак, если она широкая. Двойная железа встречается редко. Но если и встречается, то считается большим везением для разводчика.

Перьевые «ножницы»

Часто определяют «правильного» гусака по двум тонким и острым маховым перьям. При этом тонкое длиннее того, что шире (главное – не наоборот). Такой гусь наделен лидерскими качествами.

Выпуклости внутри клюва птицы

Внимательно посчитайте их количество. Массовое скопление бугорков свидетельствуют о высокой плодовитости гусака.

Количество перьев в хвосте

Опытные фермеры легко определяют вожака среди других гусей по числу перьев в хвостовой части. Их число составляет 20 штук. Если перьев меньше, вряд ли самец станет лидером в стае.

Длина перьев и крылья

Хорошего лидера-производителя выдают прямые, длинные перья. Рулевые располагаются крест-накрест в направлении хвоста. Крылья такого самца должны закрывать ноги. При ходьбе растопыриваются в стороны и не заходят внутрь.

Отношение самок

Важно отметить, как относятся к гусаку гусыни. Нередко сталкиваются с ситуацией, когда отменный племенной гусь становится непригодным для главы стада, поскольку главная самка не обращает на него никакого внимания.

Куда девать непригодных самцов

Гусаков, которые не подходят под вышеперечисленные критерии, оставляют на мясо или откармливают для дальнейшего получения жирной гусиной печени.

Критерии выбора хорошей гусыни

Мужской выбор

С определением гусака разобрались. Следующая задача – как правильно подобрать гусыню.

Для начала нужно оставлять самок, которым отдает предпочтение глава стада. Часто гусак сам выбирает «даму сердца». Эту вакансию занимает сильная и старшая птица. Именно она играет главную роль в стаде, а не гусь.

Это несложно определить. Обратите внимание за движением стада. Впереди идет самка, следом за ней гусь-вожак, а после – остальные.

Новенькие могут не прижиться

В отличие от гусаков, не рекомендуется брать гусынь со стороны. Поведение своих самок уже известно, а вот повадки чужих становятся неприятным сюрпризом для заводчика.

Но если другого выбора нет, тщательно следят, чтобы в гусиной семье не проявлялись враждебные отношения к новенькой. Если самка не нравиться, ее клюют и бьют другие сородичи. Соответственно, ее яйценоскость и плодовитость начинают снижаться. Не исключена гибель.

Выбракованных гусынь меняют на других или забивают на мясо.

Опыт приходит с возрастом

Молодок не сажают на яйца в первый год жизни. Гусыни теряют силу и энергию, плохо набирают массу и рост. Дайте птице полноценно созреть и окрепнуть.

Лучшие наседки получаются из гусынь в возрасте 3-5 лет. Чтобы убедиться в их надежности, нужно сначала подложить яйца-подкладыши и понаблюдать за ней 3-4 дня. Если в этот период самка не уходит с гнезда ни при каких условиях, а гогочет и раскрывает крылья, то это птица готова к высиживанию.

Старую гусыню заменяют другой, когда она перестает давать положенное для породы количество яиц.

Количество самок

Вычисляя, сколько гусынь нужно на одного производителя, воспользуйтесь правилом: на одного лидера приходится две, максимум три самки. Гусак-вожак, который не один год возглавляет стадо, легко справляется с этим числом самок.

Создание родительской семьи

С взрослыми птицами не возникает проблем. Они создают одну семью на 3-4 года и не меняют партнеров каждый год. А вот молодые гуси нуждается во внимании.

При организации семьи внимательно следят за гусями, чтобы не возникали родственные связи. Объединение молодняка в сообщества происходит в возрасте 6-8 месяцев. Первая кладка у гусынь начинается с 10-12 месяцев.

Для молодых самок лучше подходят взрослые гусаки. В результате спаривания получается крепкое и здоровое потомство. Однако это не панацея и строгих правил нет. Все индивидуально и зависит от характера птиц, породы и генетических особенностей.

Замена гусака

При длительном содержании гусей, без смены, начинаются родственные связи. На этом фоне снижаются показатели яйценоскости, плодовитости, выживаемости потомства.

Чтобы этого избежать, рекомендуется сменять гусака каждые 3-4 года. Для этого берут яйцо или новое потомство у заводчика, желательно из другой местности.

Выживаемость и жизнеспособность молодняка повышается путем смешивания генов двух пород. Специально выбирают пары из числа особей с похожим рационом питания и содержания. К примеру, берут самку яйценоской породы (тулузской, горьковской), а гусака тяжеловесной разновидности (шадринской).

Уход за родительским стадом

Особенности кормления

Должное внимание уделяют пропитанию и содержанию родительской семьи. Первая яйцекладка происходит в середине февраля или начале марта. Поэтому важно до Нового года обеспечить качественное питание для семьи.

В рацион входят различные зерновые культуры: ячмень, овес, пшеница. К ним добавляют сочные овощи: морковь, свеклу, капусту. С середины января ограничивают гусей в еде, чтобы птицы не страдали ожирением.

Внимательно относятся к гусакам. Важно держать их в форме, иначе они не станут хорошими производителями.

Питание самок осуществляется по правилу, чем меньше, тем лучше. Но мало не значит хуже. Рацион такой же разнообразный, как и летом. Главное, чтобы птица не голодала и при этом не переедала. Особенности составления рациона описаны в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Нюансы содержания

Содержать гусей в племенной сезон несложно. Для этого строят сарай из деревянных досок и застилают пол плотным слоем из соломы. Остальное читайте в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Прогулки устраивают как можно чаще. Свежий воздух благоприятно влияет на здоровье, продуктивность и яйценоскость гусей.

Перед началом племенного сезона у птиц обязательно проводят чистку против гельминтов.

Дегельминтизацию можно провести препаратом «Альбен» из расчета: таблетку на 35 кг живого веса гуся. Раз в сутки в течение 2 дней.

Вывод потомства

Важно приучить наседку к одному гнезду, чтобы она не перебегала с одного на другое. Поставьте насест в выбранном месте. Наседка запомнит его и впоследствии станет нестись только там.

Одна самка выводит от 9 до 15 гусят. Во время высиживания гусынь выпускают к водоему. Так яйца смачиваются естественным путем, водой с оперения искупавшейся наседки.

Если гусята появляются на свет в осенне-зимний период, то первые две недели их держат в брудере. Когда птенцы окрепнут, научатся самостоятельно питаться, их отпускают к остальному поголовью.

Если статья была полезной и интересной — жмите лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии.

Опытные птицеводы считают, добрый гусь – половина стада. Поэтому нужно тщательно подходить к отбору молодняка для создания домашней крылатой семьи.

Как распознать, тот ли глава семейства вам нужен? Нужно опираться на знания предков, которые по верным признакам выбирали хорошего гусака.

Важные правила отбора гусей на племя

Правильно выбрать гусака – важная задача. Делают это осенью – в октябре-ноябре.

  • Прежде чем отобрать подходящую особь, нужно обратить внимание не ее шею. Настоящий глава семейства ее не будет укорачивать или поджимать. Такие замашки имеют трусливые и обидчевые самцы. Если их оставить, не смогут защитить стадо при опасной угрозе.
  • Нужно обратить внимание на куприковую железу. Она находится в верхней части хвоста. По-другому ее называют «масленкой». Если она широкая – очень хорошо, если двойная – еще лучше.
  • Можно выбрать гусака на племя по ножницам на крыльях. Это пара небольших, тоненьких и острых перьев. Тонкое перо должно быть длиннее широкого — важное качество хорошего главаря.
  • Немаловажную роль играет и число бугорков во внутренней части верхней области клюва: чем больше их количество, тем плодовитее гусак.
  • Опытные птицеводы могут выбрать хорошего вожака и по числу перьев на хвосте у птицы. Вам повезло, если их 20 и больше. Если меньше, то такой самец вряд ли сможет стать главарем стада.
  • У хорошего гусака перья ровные, не имеют заломов. Рулевые из них тоже расположены правильно, сложены крест-накрест на хвосте, но сам он держится в горизонтальном положении.
  • Крылья у хорошего вожака прикрывают ноги, причем они должны при ходьбе расходиться в стороны, а не заходить вовнутрь и не перекрещиваться.
  • Важно обратить внимание на то, как гусыни ведут себя по отношению к гусаку. Ведь даже если вы выберете гуся по всем подходящим признакам, то самая активная самка может его не признать. Поэтому если она симпатизирует другому мужчине, то ее интересы тоже нужно учитывать.
  • Понаблюдайте, как себя ведет гусак осенью. Именно в это время он находится в сильно возбужденном состоянии, является агрессивным, проявляет активную реакцию на гусынь и кричит громко. Не стоит оставлять самца¸ которого не признает женская часть стада. Кому нужен такой хозяин?

ВИДЕО ОБЗОР
» alt=»»>

С выбором гусака разобрались, а по каким критериям отобрать гусыню?

Вначале оставьте тех самок, к которым неровно дышит главный самец. Обычно он сам выбирает свою фаворитку. Но в гусиной семье главенствующая роль принадлежит не гусаку, а гусыне.

Обычно это вакантное место принадлежит самой старшей или сильной птице. Наглядный пример можно увидеть, если понаблюдать за тем, как идет стадо: впереди – гусыня-вожак, за ней плетется – глава семейства мужского пола и только потом – остальные.

Сколько гусынь на одного гусака — полезные советы

Формирование родительского стада является важным процессом. В отборе нужно учитывать много факторов: порода птиц, условия содержания, способы выведения молодняка.

  • Создание гусиной семьи

Как правило, на одного взрослого самца приходится две-три гусыни. Вожаку крупного телосложения вполне под силу справиться с таким количеством «жен». Но когда формируете семью нужно учесть, что в ней не должно быть близкородственных отношений – нормального потомства из этого все равно не получить.

  • Откорм родительского племени

Сезон яйцекладки напрямую зависит от климата, тем более если гуси содержатся в неволе. Если теплая погода держится больше недели, то самки могут начать нестись уже в январе. В обычных условиях происходит это в феврале.

До наступления Нового года гусей нужно усиленно откармливать. Им можно давать овес, ячмень и пшеницу. Где-то с середины января птиц нужно переводить на менее питательный корм, чтобы они не жирели.

Из зерновых культур можно оставить только овес. А вот остальная пища должна быть сочной: свекла (еще лучше, если она будет сахарной), картошка, капуста и морковь.

Рацион самок должен строиться по принципу: лучше, если он будет хуже. Но это вовсе не означает, что будущим мамам нужно давать плохую пищу. Просто меню является не сильно питательным, то есть птица не должна быть голодной, но и излишка пищи им не нужно давать.

  • Содержание родительского племени

Отлично, если рядом с помещением, где содержатся гуси, имеется водное пространство для плавания. Зимой можно в пруду, озере или речке прорубать проруби.

Выгул птиц обязателен, поэтому постоянно держать их в закрытом пространстве нежелательно. Морозы обычно им не страшны, но лучше в сарае постелить теплую подстилку из соломы.

Перед началом племенного сезона птиц нужно обязательно обработать от гельминтов. Так вы себя убережете от потерь.

Нести яйца гусыни начинают в феврале. Хорошо, если одна самка принесет пять-шесть штук, но если семь-восемь – просто замечательно. Это означает, что в будущем году она принесет не меньше десятка.

Племенное инкубационное яйцо гуся нужно забирать каждый день, подписывать, какого числа его снесли. Но хранение не должно превышать больше десяти дней. Если же будущая мама никак не хочет садиться, то яйца нужно поместить в инкубатор и пустить тепло.

Вначале выведенные гусята находятся рядом с мамой, а на десятый день после их рождения, можно выпускать птенцов на волю.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

разведение и размножение гусей | Деревенская жизнь

Размножение  гусей— важнейшая работа, которая состоит из многих этапов и начинается задолго до того, как гусыня снесет первое яйцо. Успех разведения гусей зависит от многих факторов. Это формирование стада, кормление, уход, выгул. 

 

Гусь — просто замечательная птица, но имеет небольшой недостаток — это малая яичность, поэтому разведение гусей имеет свои особенности. 

 

Особое внимание следует уделить кормлению гусей в период размножения. Еще за месяц до планируемой яйцекладки нужно повысить питательность рациона, увеличить световой день. Выгул для гусей просто необходим, а тем более в период размножения. 

 

 

Работа по разведению гусей начинается с формирования стада. Формировать родительское стадо надо осенью. Отбирать на племя только упитанную, здоровую птицу с хорошо выраженными породными признаками.

Кормлению гусей в племенной период стоит уделить особое внимание.

Определение пола гусей. 

 

У некоторых пород гусей слабо выражен половой деморфизм и отличить самца от самки можно только по наличию пениса. Для этого гусака надо взять на руки и положить на спину, так чтобы хвост был на весу, надавив пальцами в область клоаки и раскрыв ее, определяют наличие в ней полового органа. Длина пениса 7-9 см.

Часто гусь так сжимает клоаку, что раскрыть ее не удается, тогда эту процедуру стоит отложить на неделю, а не травмировать птицу. Определить пол при сноровке опыте можно даже в суточном возрасте. При определении возраста в месячном возрасте, легко раскрыть клоаку, в 2.5 месяца, намного труднее, но пенис виден лучше, в этом возрасте проводить осмотр лучше всего.

 

На качество потомства, продуктивность и жизнеспособность молодняка большее влияние имеет гусак, поэтому к подбору гусака следует отнестись с наибольшим вниманием.

 

Наилучшая продуктивность у гусей проявляется на 2-5 году, но на подворьях их держат и до 10 лет. Производительность гусаков зависит от возраста — после 4 лет, продуктивность понижается и от температуры воздуха — при температуре ниже 0 и выше +23 гусак не продуктивен.

Яичность гусынь с возрастом повышается, на 15-25% до 3-х летнего возраста, кроме китайской и кубанской пород.

На одного гусака следует оставлять 3-4 гусыни.

Гуси зачастую проявляют полигамность и образуют пары, в которых гусак обращает внимание только на «полюбившуюся» гусыню, такого гусака скорее всего придется отбраковать. Кроме того иногда гуси агрессивно ведут себя по отношению к какой-нибудь особи и обижают ее, не давая подойти к корму и воде, такую птицу тоже лучше убрать, так как вряд ли ее примут и в дальнейшем.

Особо стоит обратить внимание на родственное смешивание, через какое-то время все гуси становятся родственниками, что отрицательно влияет на жизнеспособность потомства. Поэтому каждые три года желательно вливать свежую кровь, приобретая яйцо, молодняк или самца в другом хозяйстве.

 

Кормление гусей в период яйцекладки.

 

 Рацион обогатить не только пищей богатой белком, но и давать побольше витаминов. За месяц до начала яйцекладки следует повысить питательность рациона гусей. 

Часто причиной неоплода, плохой выводимости и смертности гусят до 5 суток, является недостаток витаминов и минеральных веществ. поэтому хорошо бы давать витамины в корм или даже сделать внутримышечно. Для этого подойдут «Тривит», «Элеовит». Промышленность выпускает много премиксов для птицы, только давать их следует с соблюдением дозировки. Хорошие результаты дает добавление в корм витаминизированного рыбьего жира. Внимание: ознакомьтесь с составом добавок и витаминов, которые планируете давать, чтобы не было передозировки. Если в обеих препаратах находится один и тот же витамин.

 

 

Яйцекладка 

 

 

Перед началом яйцекладки нужно подготовить гнезда для гусынь. Яйцекладка у гусей начинается в конце января, начале февраля, но этот срок может быть и позже. На н

✅ Сколько гусынь нужно оставлять на одного гусака. Сколько надо гусынь на одного гусака

Сколько гусынь нужно оставлять на одного гусака. Сколько надо гусынь на одного гусака

Отбор племенных гусынь и гусаков

В период отбора гусей на племя обращайте внимание на выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Последний отбор племенных гусей в родительское стадо проводите в середине октября — начале ноября и оставляйте на племя одного самца на трех самок. Выбракованных гусей сажайте на откорм для получения крупной жирной печени.

В стаде гусей существует «иерархия соподчинения». Поэтому при отборе гусей на племя следите за тем, чтобы в стаде не было агрессивных отношений между птицей. Иногда в стаде встречается гусыня, которая «не нравится», ее будут избивать другие гуси, а, следовательно, яйценоскость ее и оплодотворенность будут снижены. Выделите эту гусыню из стада и поменяйте ее на другую у соседа, имеющего гусей, или забейте ее на мясо.

Сложная и важная задача племенной работы — выбор самца. Он в большей степени влияет на качество потомства, чем самка, поэтому его роль в увеличении продуктивности и повышении жизнеспособности молодняка очень велика.

Знаете ли вы, что.

От подбора и содержания самцов в значительной мере зависят инкубационные качества гусиных яиц. Если гусак в племенной сезон снижает живую массу, то будет снижаться и оплодотворенность яиц гусынь, обслуживаемых им. Таких гусаков дополнительно подкармливают.

Обращайте внимание на «масленку» — куприковую железу возле верхней части хвоста. Лучший эффект достигается при широкой «масленке», а если она двойная, то это залог успеха. Имеется еще одна народная примета: чем больше количество бугорков на внутренней части клюва, тем продуктивнее будет гусак.

При отборе самцов помимо воспроизводительной способности обращайте внимание на их боевитость, способность защитить свое стадо от чужаков. У хорошего гусака должно быть по десять маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Нельзя оставлять на племя гусака, которого забивают гусыни.

Замену старому гусаку (возраст 3—5 лет) делайте только после подбора замены, для которой отбирайте молодняк в возрасте 9 месяцев, выведенный ранней весной. Птиц, имеющих какие-либо дефекты (неправильная форма клюва, сломанные крылья), в обязательном порядке выбраковывайте.

Гусеводство начинается с подбора пар с учетом экстерьерных данных. При выборе самок и самцов обращайте внимание на их происхождение — нельзя приобретать родственную птицу. Гусак обычно на 1—1,5 кг тяжелее самки, у него на крыле должны быть два маленьких перышка («ножницы»).

Ежегодно пополняйте стадо гусей молодой птицей на 20—30 %. В хозяйстве можно содержать гусака четыре года, гусынь — пять-шесть лет, но лучшие воспроизводительные способности и продуктивность у гусей наблюдаются во второй, третий и четвертый годы использования.

При продолжительном сроке содержания гусей без замены отмечается очень родственное их разведение, например брат и сестра, дочь и отец, сын и мать. Чтобы избежать этой родственности, самцов заменяйте каждые три года, взяв яйцо или суточный молодняк из другого хозяйства, лучше из другого населенного пункта.

Знаете ли вы, что.

В одной небольшой деревне гуси на водоеме часто объединяются в одно стадо, а гусаки, особенно «агрессивные», способны спариваться с восемью-десятью гусынями. При родственных спариваниях у потомства обычно бывают пониженная жизнеспособность, недостаточно высокая продуктивность и вырождение, характеризующееся уродствами.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Сколько гусынь нужно оставлять на одного гусака. Сколько надо гусынь на одного гусака

В личном хозяйстве гусей держать выгодно. С ранней весны и до поздней-осени они на подножном корму, только молодняк на первых порах нужно хорошо подкармливать. Мы занимаемся гусеводством 7 лет.

На племя птицу отбираем в ноябре, когда ей — 6-7 месяцев. Оставляем в стаде на одного гусака три гусыни. Можно оставлять и 2 стада (по возможности). Самое главное — выбрать самца. Хороший производи­тель — это половина стада. Основные «приметы»: обра­щаю внимание на куперову железу возле верхней час­ти хвоста — «масленку» (как говорят в народе) — чем она шире, тем лучше. Важна уравненность на крыльях двух маленьких, тонких, острых, как шило, перьев. Кро­ме того, надо смотреть, чтобы более тонкое перо было длиннее толстого. Еще признак — количество бугорков на внутренней стороне верхней части клюва. Чем боль­ше бугорков, тем продуктивнее окажется гусак. Важно количество хвостовых перьев (их должно быть не мень­ше 18). Левая складка на животе должна быть длиннее правой. Если смотреть на птицу сзади, то увидим, что левая складка продолжается до клоаки, в то время как правая заканчивается внизу. Таких примет множество, но я назвал основные.

И все же в повышении продуктивности птицы мно­го значит хорошее кормление. Зимой гусям даю свеклу, измельченную на терке, перемешиваю с ком­бикормом или мукой. Заготавливаю сено, мякину, а зи­мой все Это запариваю и кормлю гусей. Зерном гусей кормлю только с февраля (перед яйцекладкой). Гуса­ков кормлю вволю овсом уже с января месяца. В сарае всегда стоят ящики с песком, глиной, мелом. Особенно глина и мел нужны самкам перед яйцекладкой.

К началу яйцекладки ставлю в сарае «гнезда» — 3 ящика 70x70x40 см (в зависимости от количества гу­сынь). Спереди стенку ящика делаю ниже, на уровне 25 см, чтобы гусыням было легче залезать в гнездо. Ящики устилаю соломой или сеном. Гусыни начина­ют нестись в середине марта (это зависит от кормле­ния). Снесенные яйца выбираю из гнезда ежедневно и храню их в горизонтальном положении при темпера­туре + 10°. +15°С. Яйца помечаю карандашом, ставлю дату, кличку или номер птицы. Каждый день поворачи­ваю яйца на другой бок: один день яйца лежат подпи­сью вверх, другой день — вниз. Впоследствии по этим меткам узнаю, у какой самки сколько было оплодотворенных яиц; если меньше, чем у других, то эту гусыню осенью заменяю. Если у всех гусынь окажется много неоплодотворенных яиц, следует заменить гусака.

Очень важно, чтобы гусыни снесли свое первое яйцо в гнезде, а не где-нибудь еще. Если самка снесла свое первое яйцо в гнезде, то потом, как бы далеко она не ушла от дома, все равно сама придет нестись в сарае.

Обычно гусыни несут 12-15 яиц. Я сажаю их наси­живать на том же месте, где они и неслись. Гусынь от­гораживаю фанерой, чтобы они не мешали друг другу. Под каждую гусыню подкладываю 11-13 яиц. Больше яиц подкладывать нежелательно, так как гусыня может не обогреть все яйца.

В сарае, где сидят гусыни, стоят корм и корыто с водой, чтобы птицы свободно могли поесть и попить вволю, даже искупаться. Если гусыни долгое время си­дят и не встают, то выгоняю их погулять насильно на 10-15 минут ежедневно. Это необходимо для подде­ржания здоровья гусыни. Яйца на это время прикры­ваю гусиным пухом.

Гусиные яйца проверяю через 15-20 дней. Плохие и неоплодотворенные выбрасываю. На 30-й день появ­ляются на свет первые гусята.

За выводом нужно следить очень вниматель­но. Случается, что гусенок не может пробить клювом скорлупу яйца. Тогда я обливаю скорлупу теплой водой и кладу яйцо обратно под гусыню. Бывает, что и сам руками слегка раздавливаю скорлупу, предварительно смочив ее теплой водой, тем самым помогаю некото­рым гусятам выбраться из скорлупы. Но все это делаю очень и очень осторожно.

Для приема гусят готовлю ящик размером 80x50x25 см с деревянным дном. Краями ставлю его на два табурета с таким расчетом, чтобы снизу под сере­дину дна можно было поставить обогреватель. В ящи­ке поддерживается температура до +30°С. Температу­ру можно регулировать, закрывая и открывая верхнюю часть ящика. Внутри ящика вдоль стенки ставлю кормуш­ку и поилку, в которую наливаю воду высотой до 5 см.

Гусят с первых дней кормлю пшеном вперемеш­ку с крутым гусиным (если еще остались яйца) или ку­риным яйцом (примечание в первые дни пшено подпаривают, то есть заливают его крутым кипят­ком и дают остыть до комнатной температуры). На 3-й день уже добавляю размоченный и прокрученный на мя­сорубке горох, затем добавляю измельченную молодую траву. Гусят дома держу дней 20, чтобы они окрепли.

Гусыню с гнезда не сбрасываю, подкладываю под нее плохие яйца (1 -2), которые не вывелись. Она про­должает на них сидеть. На 3-й день выбираю самых крепких гусят и подпускаю под гусыню. Делаю это днем и наблюдаю, как ведет себя гусыня с гусятами. Обяза­тельно надо проследить, чтобы гусята научились зале­зать к ней под крылья, тогда им холод больше не стра­шен. А на ночь забираю гусят домой. Гусака подпускаю к выводку сразу же, как начинаю выгонять молодняк на траву. Чем раньше гусак увидит своих птенцов, тем быстрее он к ним привыкнет, и тем лучше будет защи­щать свое потомство от чужих гусаков и собак.

Гусята растут, и постепенно в их рационе остают­ся только зеленая трава и горох в натуральном виде. Считаю необходимым подкармливать гусей и ночью. У них к утру разыгрывается аппетит, поэтому оставляю для них с вечера молодую траву и размоченный горох (примечание: горох заливают теплой водой, чтобы он набух). Свет в сарае не выключаю. В хорошее влажное лето, когда зеленой травы вдоволь, гусей концентратами не подкармливаю».

Как выбрать гуся на племя

Хороший племенной гусь – залог обильного и качественного потомства, поэтому важно не ошибиться в выборе производителя. Выбирая гусака для своего стада, следует внимательно отнестись ко многим параметрам – физическим, социальным, генетическим. Особенности такого выбора рассмотрим в статье.

Как выбрать хорошего гусака на племя

Подбирать главу гусиного семейства принято в середине или даже во второй половине осени. Именно в это время самцы пребывают в возбуждённом состоянии и развёрнуто демонстрируют свой характер.

Признаки истинного производителя, на которые непременно следует обратить внимание:

  • шея – гусь, пригодный к качественному размножению, не поджимает шею и не укорачивает её, это удел обидчивых или трусливых особей, которые не смогут постоять за своё стадо в случае необходимости и не завоюют благосклонность самок;
  • куприковая железа, или «маслёнка», находящаяся на хвостике вверху – тем больше ценится гусь-производитель, чем она шире, и отлично, если «маслёнка» окажется двойной;
  • «ножницы» на крыльях – о ценных лидерских качествах говорят два небольших заострённых пера, из которых более тонкое должно быть длиннее того, что пошире, и ни в коем случае не наоборот;
  • бугорки внутри верхней части гусиного клюва – плодовитость самца тем выше, чем бугорков больше;
  • хвостовое оперение – желательно, чтобы количество перьев было больше 20, но при этом у самца, имеющего 18 и менее перьев, шансы на главенство в гусиной семье исчезающе малы;
  • оперение – хороший производитель отличается ровными, без заломов, перьями, правильным расположением рулевых перьев, сложенных на хвостике крест-накрест, при этом сам хвост расположен горизонтально;
  • крылья – глава стада имеет крылья, прикрывающие лапы, и когда он идёт, они не перекрещиваются и не задвигаются внутрь, а напротив, расходятся в стороны;
  • складки на животе – правая, которая заканчивается внизу, должна быть короче левой, которая длится до клоаки, если смотреть на птицу с заднего ракурса;
  • симпатия главной самки в стаде и других гусынь – даже у самого эталонного самца, безупречного по всем физическим параметрам, нет никаких шансов на главенство в стаде, если симпатии главной гусыни на стороне другого производителя.

Видео: отбор гуся на племя

Очень внимательно следует отнестись к наличию всевозможных дефектов, которые самец может передать потомству:

  • уродства клюва;
  • кривые пальцы;
  • искривлённый киль;
  • заломленные крылья и тому подобное.

Немаловажным фактором является вес гуся.

К возрасту 9 месяцев он не должен быть меньше:

  • 5 килограмм для холмогорской породы;
  • 4 килограмм для китайской.

В среднем в том возрасте, когда происходит отбор на племя, самцы должны весить около 7 килограммов, самки – около 5,5.

Сколько гусынь должно приходиться на одного гусака

Отбирая по осени птицу на племя, следует руководствоваться не только физическими признаками, но и реальными возможностями конкретных особей.

От молодого и неопытного гуся не следует ожидать сразу высокой производительности: его возможности чаще ограничиваются одной-двумя жёнами. Если он справляется с поставленной задачей, третью гусыню в его стадо есть смысл добавлять после двухлетнего возраста.

Однако ни одна рекомендация не будет исчерпывающей: следует наблюдать за характером собственного поголовья и поступать исходя из персональных качеств особей. Существуют настолько любвеобильные гусаки, что они в состоянии «содержать» семью из 4-5 жён, но это встречается достаточно редко. И если вам повезло стать владельцем именно такого племенного гуся, важно своевременно позаботиться о том, чтобы обеспечить его нужным количеством гусынь.

Если же самок слишком много для данного самца и он не в состоянии их обслуживать, они будут нести «пустые», не оплодотворённые яйца.

Сложившиеся гусиные семейства могут с успехом функционировать в одном и том же составе в течение нескольких лет, пока не наступит время менять производителя из соображений улучшения породы.

Рекомендации по подбору пар для разведения

Следует подбирать кандидатов в гусиное семейство для разведения с учётом таких рекомендаций:

  • Следует по возможности сохранять чистоту породы для обеспечения здорового и сильного потомства в течение длительного времени.
  • Необходимо учитывать индивидуальные качества особей: их массу, плодовитость, характер, отсутствие внешних дефектов, качество оперения и тому подобные, ведь это те племенные свойства, которые они передадут по наследству будущему молодняку.
  • Допуская к собственным гусыням нового самца, следует учитывать иерархию и предпочтения самок, а в большей степени – главной самки. И если она предпочтёт гуся из соседнего стада, лучше купить или выменять его у соседа и заполучить для собственных нужд по разведению.
  • От гусака, которого гоняют и бьют его жёны, не будет никакой пользы, и программу по разведению птенцов ожидает провал. Слишком агрессивных птиц, которые постоянно бьют и держат в страхе остальных членов стада, тоже желательно не пускать в разведение. Бывают также «изгои»-гусыни, которых обижают все остальные: от такой птицы толку в племенном деле не будет: её следует забить или поменять в соседнем хозяйстве на другую.
  • Способность к формированию семьи у юных гусей проявляется в шести-восьмимесячном возрасте, а нестись самки начинают примерно в десятимесячном возрасте.
  • Десятимесячных молодых гусаков можно начинать пускать в разведение, наблюдая за отношениями особей в стаде.
  • Молодых самочек лучше сводить с опытными производителями для того, чтобы быстро начать получать от них крепкое потомство.

Данные советы носят рекомендательный, обобщённый характер – принимать окончательное решение следует после внимательного наблюдения за птицами, их поведением в стаде и предпочтениями.

Как часто следует заменять племенных самцов

Качество яиц и свойства потомства зависят именно от самцов, поэтому хороший гусь-производитель в хозяйстве на вес золота. Пик его репродуктивных качеств приходится на двух-четырёхлетний возраст, однако большинство гусей в состоянии выполнять свои обязанности гораздо дольше.

Не следует содержать самца в хозяйстве дольше 3-4 лет, ведь после этого срока сильно повышается риск близкородственных связей, что в свою очередь не лучшим образом сказывается на качестве потомства. Потомство от близких родственников – отец-дочь, брат-сестра и так далее – имеет плохую жизнеспособность, низкую продуктивность, плодовитость и прочие признаки вырождения.

Совсем не обязательно по истечении срока забивать хорошего гуся-производителя – можно поменяться самцами с другими гусеводами. Желательно максимально постараться исключить возможность родства и взять нового гуся в другом населённом пункте, особенно если в вашей деревне гусей пасут сообща: активные гусаки могут «испортить породу», покрывая соседских гусынь.

Подобрать правильного производителя не так-то просто – следует к этому вопросу отнестись тщательно и со всем вниманием, тогда в гусином стаде будут царить лад и согласие, и оно приведёт вам много хороших и крепких птенцов.

Источники:

http://selskaja-zhizn.ru/874.htm
http://fazenda-life.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=1081
http://agronomu.com/bok/7028-kak-vybrat-gusya-na-plemya.html

На одного гусака сколько нужно гусынь. Гуси

Решая, сколько надо гусынь на одного гусака, главное — не ошибиться. Самец не будет успевать оплодотворять слишком много самок.

Холодов они не боятся и очень неприхотливы. Главное условие при содержании гусей — обилие подстилки. В настоящее время в стране разводят много пород гусей: уральские, роменские, холмогорские, китайские, кубанские, владимирские глинистые, итальянские, ландские и др.

В отличие от других видов сельскохозяйственной птицы гуси более позднеспелые: половая зрелость наступает в возрасте 8—10 месяцев.

на одного гусака сколько нужно гусынь

За весенне-летний период от одной гусыни можно получить до яиц. Хорошо откормленный молодняк в возрасте 2—2,5 мес. Гусеводство начинается с подбора пар.

При выборе самок и самцов следует обращать внимание на их происхождение — нельзя приобретать родственную птицу. В осенний период самка выбирает себе гусака и тут надо следить, чтобы между ними не было родственной связи. Если самка выбрала гусака из чужого стада, лучше приобрести или обменять его на другую птицу. При отборе самцов помимо воспроизводительной способности следует обращать внимание на их боевитость, способность защитить свое стадо от чужаков.

У хорошего гусака должно быть по десять маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Нельзя оставлять на племя гусака, которого забивают гусыни. Содержат гусей в зимний период на глубокой подстилке толщиной не менее 30 см. В помещении огораживают несколько закутков, в которых отдельно содержатся старые и молодые гусаки с гусынями. Чтобы получать от гусынь больше оплодотворенных яиц, птицу следует постоянно выгуливать. На каждого гусака надо оставлять 3—5 гусынь.

Срок эксплуатации хороших проверенных гусаков — 8—11 лет. Если в стаде только молодые гусаки, то для страховки нагрузку на них уменьшают. Не оправдавших себя гусаков осенью забивают на мясо.

В случной сезон гусаков лучше содержать раздельно, так как они могут драться друг с другом. Чтобы гусаки жили дружно, зимой их кормят отдельно от гусынь. Все компоненты корма надо подсаливать. Хотя бы два-три раза в неделю давать гусыням немного дрожжевого теста. Гнезда лучше выкладывать пшеничной соломой без остей, а не сеном.

Желательно для каждой гусыни устраивать гнездо. Но ничего плохого не будет в том, если все они станут нестись в одном гнезде. По форме и окраске яйца отличаются, и вы сами сможете рассортировать их и пронумеровать или чем-то отметить. Название породы происходит от г. Ромны Сумской обл.

на одного гусака сколько нужно гусынь

Цвет пера может быть серым, белым или пестрым. Голова средних размеров, клюв короткий, оранжевого цвета с серо-желтым или черным концом. Шея короткая, толстая, грудь широкая. Туловище широкое, короткое, ноги ши

Сколько яиц класть под гусыню, когда подкладывать яйца под гусыню

Гусыня высиживает яйца

От размеров птичьего тела зависит, сколько яиц класть под гусынь. Чем мельче самка, тем меньшую кладку она может высиживать. Ведь все эмбрионы должны получать материнское тепло. На крепость и здоровье будущего потомства также влияет правильно выбранные яйца и строгое соблюдение правил высиживания. В статье мы рассмотрим, наседки каких гусиных пород лучше всего подходят для разведения, как соорудить гнездо, сколько времени хранить инкубационные яйца и другие вопросы.

Продуктивный возраст у гусынь

У разного рода хозяйственной птицы половозрелость наступает достаточно рано. К сожалению, гуси стали исключением из правил.

Птица после рождения быстро набирает вес, но готовность нести яйца наступает только через 300 дней. Фермеру приходится ждать около года, чтобы начать приумножать свое хозяйство.

Так, гусыня, выведенная в апреле, начнет собирать свою первую кладку только к февралю следующего года. Причем молодые птицы не дают много яиц в первые разы.

Максимальной яйценоскости самка достигает лишь на третьем году жизни. Через 2-4 года после этого ее обычно меняют на новую. За исключением высокопродуктивных и крепких наседок.

Породы гусей, пригодные для насиживания

Момент наступления половой зрелости, а также число яиц, которых гусыня дает в год, зависит от ее породы. Стоит отметить, что не все виды подходят для того, чтобы выбрать наседку и подложить под нее яйца.

Самыми продуктивными породами считаются гуси холмогорской породы, тулузские, роменские, эмденские, серые крупные и китайские.

Одна взрослая самка за год носит от 20 до 80 яиц. Размер каждого варьируется от 150 до 210 граммов. Домашние гуси считаются долгожителями, максимальный возраст — 20 лет.

Яйца в гнезде

Также количество яиц зависит от длины светового дня. Поэтому во время кладки и высиживания потомства в птичнике надо оборудовать дополнительное освещение, чтобы организовать гусыне свет в течение 14 часов.

Не меньшую роль играет и рацион несушки, с которым можно ознакомиться в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Как правильно выбрать наседку

Гусыни перечисленных выше пород — хорошие наседки, но полный материнский инстинкт к ним приходит с возрастом. В два года птица сама снесет кладку, самостоятельно сядет на нее.

В первое время вам придется приглядывать за ней, следить, чтобы она отходила кушать, гулять и возвращалась обратно. Некоторые самки долго не встают с гнезда, чем перегревают яйца и перекрывают доступ кислорода к эмбрионам. А некоторые наоборот, бросают кладку и забывают про нее.

Чтобы правильно выбрать наседку, нужно приглядеться ко всему женскому поголовью. Хорошая будущая мать начинает выщипывать перья из груди — верный признак готовности соорудить гнездо.

Если гусыня уселась на гнездо, не подпускает никого к себе, агрессивно шипит и не встает в любое время суток, значит она готова у насиживанию. Именно в этот момент можно подложить под нее яйца.

Яйца подкладывают в нужный момент

Выбор яиц

Поговорим о том, как правильно выбрать яйца под гусыню. Чтобы птенцы появились крепкими и здоровыми, важно учитывать следующие правила:

  • выбирайте максимально свежие яйца;
  • каждое яйцо должно быть похоже на правильный овал;
  • скорлупа гладкая, однотонная, не допускаются малейшие шероховатости, трещины и известковый налет.

После отбора яиц, их необходимо рассмотреть при помощи овоскопа. При просвечивании уделите внимание следующим вещам:

  • желток один, плотно размещен в середине белка;
  • внутри скорлупы не присутствуют сгустки крови и посторонние вкрапления;
  • на скорлупе нет видимых микротрещин.

Помните, что результат насиживания зависит от правильности выбора исходного продукта.

Гусыня в руках

Где хранить яйца после сбора

Чтобы получить максимально свежие яйца, забирайте их из гнезд еще теплыми. Как только гусыня начала нестись, совершайте в птичнике обход каждый час.

Оболочка только снесенного яйца настолько хрупкая, что ее легко повредить. Берите его аккуратно, двумя пальцами, держа за тупой и острый концы.

Положите инкубационные яйца горизонтально в яичную коробку в прохладном месте, где температура не ниже 8 градусов. Холодный воздух образует с тупого конца подушку, способствующую поступлению кислорода внутрь камеры.

Инкубационное яйцо укладывают в один слой, иначе есть вероятность передавить нижние слои.

Яички надо отмыть от помета и грязи в слабом растворе соды, но не позже, чем через два часа после сбора. Так вы предотвратите развитие на поверхности вредных микроорганизмов, которые впоследствии могут погубить зародыши.

Гнездо в кастрюле

Условия хранения перед подкладкой

Каждое яйцо подписывают простым карандашом, указывая наседку и дату вывода.

Инкубационный материал хранят не более 10 дней при влажности от 75 до 80%, и температуре от 8 до 15 градусов. Яйца нужно переворачивать каждые три дня на 90 или 180 градусов.

Если держать яйца все 10 дней, то выводимость потомства составит 73%. Увеличить показатель до 80% можно, сократив длительность хранения до пяти дней, и переворачивая яйца ежедневно.

Чтобы увеличить выводимость, но не уменьшать длительность хранения, необходимо приобрести инкубатор. Яички ежедневно в течение 10 дней помещают в камеру, прогревают в течение 50-60 минут и возвращают обратно.

На сене

Подготавливаем гнездо для наседки

Смастерить гнездышко своими руками не сложно. Главное — учитывать определенные правила при строительстве.

Не стоит изготавливать гнездо из металлического материала. В зимний период года металл становится холодным, а несушка часто зарывает яйца в солому таким образом, что они оказываются близко к стенкам гнезда. Низкие температуры замораживают яйца, убивая эмбрионы.

Основными материалами для создания гнезда считаются деревянные лаги или прутья из ивы. Их достоинства — экологическая чистота, доступность и хорошая теплоизоляция.

Из деревянных реек изготавливают ящик, внутри которого устилают солому, пух и перо. Подробная информации представлена в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками».

Когда подкладывать

Лучшее время для выведения гусиного потомства — весна. Обычно это конец марта — середина апреля.

Определить точное время, когда будущая мать готова сесть на гнездо, можно по ее поведению. В дикой природе птицы строят подстилку из собственного пуха. И домашняя несушка начинает выщипывать перья из груди, показывая тем самым свою готовность.

Для того, чтобы определить в каком гнезде будет сидеть каждая птица, в каждое кладут гипсовый муляж. Самка принимает его за настоящее яйцо и начинает высиживать. В это время стоит продезинфицировать пух наседки раствором каустика.

У ограды

После всех процедур фермеры подкладывают яйца в гнезда. Количество в каждом гнезде определяется самостоятельно.

Среднее число, оптимальное для насиживания — 14. По факту одна гусыня способна высидеть от 10 до 16 яиц, все зависит от размера яиц и наседки. Главное, чтобы ее тело полностью покрывало кладку.

Подкладывать яйца лучше всего в вечернее время. Опытные фермеры говорят, что ночи хватает птице, чтобы привыкнуть к новой роли. Если гусыня сидит на муляжной кладке и не подпускает к себе, дождитесь пока она пойдет ужинать и замените гипсовое яйцо на настоящее.

Принудительная посадка

Часто случается так, что наседка не хочет самостоятельно садиться на кладку. В таком случае остается только одно — силой удерживать ее на гнезде.

Для этого фермер усаживает птицу на пустое гнездо и закрывает его таким образом, чтобы она не смогла встать и уйти. Обычно для удержания самки хватает коробки или сетчатой клетки.

Днем в птичнике оставляют для нее приглушенный свет, а ночью и вовсе отключают. Спустя трое суток у гусыни вырабатывается инстинкт насиживания, и она уже не попытается встать с гнезда.

Гусиная стая

Здесь мы описали краткую информацию, более подробно читайте в статье «Как можно посадить гусыню на яйца».

Принудительные меры никак не влияют на развитие будущего потомства. Стоит отметить, что нежелание гусыни садиться на кладку в январе или феврале, никак не связано с ее материнскими чувствами. Природой у гусей заложено, что размножение начинается с весны. Дождитесь тепла и понаблюдайте за поведением самок вновь.

Что требуется от фермера в период насиживания

Яйца отобраны, подложены под наседку, теперь стоит учитывать ряд важных правил, чтобы гусята вылупились крепкими и в срок:

  • Следите за количеством гусиных яиц в каждом гнезде. Несушка иногда роняет их из него.
  • Если яйцо все-таки упало или укатилось из общей кладки, лучше всего убрать его совсем.
  • Не стоит часто беспокоить будущую мать. Только в случае, если она уже много дней не поднимается и не кушает.
  • Гусыню, которая слишком долго не ест, самостоятельно относите кушать, осторожно и желательно в одно и тоже время.
  • Создайте птице благоприятные условия в гусятнике. Температура в 20 градусов и влажность до 70% должны соответствовать норме.
  • Следите за наличием чистой воды в поилке.
  • Огородите гнезда с несушками от остального поголовья. Также разместите гусынь не слишком близко друг к другу.

Расправила крылья

На 10 и на 27 сутки после начала насиживания, яйца аккуратно извлекают из гнезда и просвечивают овоскопом. Делать это рекомендуется в тот момент, когда гусыня ушла на прогулку или принимает пищу.

На 10 день внутри яйца должны хорошо проглядываться сосуды, при этом отсутствовать кровяные тельца. К концу высиживания под светом наблюдается сформировавшийся гусенок с явными признаками жизни.

Длительность процесса высиживания яиц

Начинающие неопытные фермеры не всегда знают, когда ожидать от гусыни пополнения. Сроки высиживания в естественных условиях часто отличаются от инкубаторных. К тому же они зависят от возраста птицы и самого яйца.

Обычно длительность насиживания составляет 30 дней. Отклонения в меньшую или большую стороны на 2-3 дня считается нормой, так как сроки зависят от массы яйца.

Вся кладка, как правило, вылупляется в один день с небольшой разницей в часах. Но если в ней присутствуют экземпляры, значительно превосходящие отальные по массе, процесс может затянуться на сутки.

С малышами на воде

От чего еще зависит продолжительность высиживания, читайте в статье «Сколько сидит гусь на яйцах».

За день до вылупления птичник слышит, как внутри скорлупы слабо скребуться и суетятся маленькие гусята.

В день появления на свет потомства, гусыня становится беспокойной и агрессивной. В этот момент не стоит ее тревожить и беспокоить.

После того, как гусята вылупились, дайте им обсохнуть и прийти в себя. После этого следует перенести их в теплое, устланное соломой или тканью место, отдельное от остального поголовья. Хороший вариант описан в статье «Строительство брудера для гусят своими руками».

Маленькие гусята

Можно ли подложить под гусыню яйца другой птицы

Теоретически это возможно, но практика показывает, что такие эксперименты не всегда заканчиваются хорошо.

Основное отличие гусынь от куриц или индюшек в том, что они покидают подкладки, тем самым охлаждая их. Если подложить под гусыню индюшачьи яйца, она может их попросту загубить. Что касается куриного яйца, массой своей гусыня легко передавит весь будущий выводок.

Некоторым фермерам удается принудительно заставить гусыню сидеть на чужих яйцах. Так как срок насиживания значительно меньше (от 2,5 до 3 недель), чем у гусиных яиц, птицеводы успевают подложить в гнездо две кладки. В таком случае самка сильно истощается, что плохо сказывается на ее здоровье.

Если наша статья была полезна, поделитесь ей, пожалуйста, в социальных сетях. Будем рады вашим комментариям и оценкам.

Сколько гусынь нужно оставлять на одного гусака

Добро пожаловать! Нас уже более 24 тысяч!

Готовим гусей к племенному сезону

Запрос Результаты : Сообщения Темы Расширенный поиск. Нас уже более Быстрая помощь новичкам форума. Загрузка фото: как это работает? Подскажите кто нибудь сколько гусок надо на одного гуся? И если они родились в мае,т о когда ждать яйца?

сколько гусынь нужно оставлять на одного гусака

Порода гусей Линда. Похожие темы:.

Рекомендуем: Семена почтой

Яйца можете ждать примерно в феврале,а гусок на одного гусака приходится от 3 до 5. Мне кажется порода неимеет значения. Интересный вопрос.. А вообще много факторов нужно учитывать: породу, возраст, темперамент гусака, условия содержания.. А по поводу яйцекладки все еще интереснее : на ее начало влияют возраст, кормление, температурный режим, световой день, индивидуальные особенности каждой гусыни. Допустим три гуски ровесницы, вывелись в мае: одна занесется в феврале, вторая в апреле, а третья вообще не занесется.

Так что точного ответа Вам никто не даст :. Гусака-однолюба можно узнать по его симпатиям к какой-то одной гусыне. Хорошим гусаком будет тот, у которого на крыле есть два маленьких перышка.

Гуси — вопросы и ответы

Знатоки называют их ножницами. Если таких ножниц нет, гусака не стоит оставлять на племя, потому что такой самец — однолюб. А гусынь на племя отбирают таких, у которых на хвосте насчитывается четное число больших перьев: 16, 18 или В прошлом году по всем правилам сформировали две гусиные семьи — по три гусыни и одному гусаку.

Гусыни хорошо неслись, но выход гусят был низким. В чем причина и что нужно делать, чтобы гусят выводилось больше?

сколько гусынь нужно оставлять на одного гусака

Гусаки бывают активными в зависимости от температуры в месте их содержания. Важно также поддерживать чистоту в гусятнике.

сколько гусынь нужно оставлять на одного гусака

Лапы птиц должны находиться на глубокой сухой подстилке. Чистое оперение предохраняет гусей от переохлаждения. Если же гуси содержатся на сырой, загрязненной подстилке, перья становятся взъерошенными и плохо сохраняют тепло тела птиц. Мало того, что птица перемерзает, и чтобы сохранить тепло тела, больше ест, у нее к тому же пропадает половая охота. Следует также содержать в чистоте ящики гнезда , где птица несет яйца.

Своевременно удалять помет, иначе при насиживании в яйца может попасть инфекция, и зародыши погибнут. Опыт содержания гусей у нас небольшой, и в прошлом году мы, кажется, сделали большую оплошность: вырезали осенью всех годовалых гусей, а на развод оставили молодых. Одна женщина, которая держит эту птицу давно, сказала, что гусака-вожака надо оставлять надолго. Как нам выбрать вожака в этом году? Гуси — птицы стадные.

Как только они достигнут возраста 1, месяца, в стаде обязательно выделяется вожак. Он наводит в нем порядок,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *