Skip to content

Мята польза и вред: польза и вред для здоровья организма – польза и вред для здоровья женщины, применение, рецепты.

Содержание

полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Мята: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной. Читайте еще: Полезные свойства лука: противопоказания, польза и вред.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола — органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы — марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Лечебные и полезные свойства

Лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного маслаи богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессах и грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:

  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли— нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

Сферы применения

Сферы применения

Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

В кулинарии

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

Мята в косметологии

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

Мята для лица – рецепты

Настой мяты против прыщей и угревой сыпи. Смешиваем шалфей, тысячелистник, мяту и хвощ по 1 ч.л. каждой травы и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем в течение 30-40 минут, сцеживаем. Используется полученное средство для примочек;

Еще одно средство против прыщей, угрей, освежающее и омолаживающее. Все делается так же, как и в предыдущем рецепте, только ингредиенты нужны следующие: лаванда, можжевельник, мята, чабрец;

Мята для лица – уход за сухой кожей. Для ухода за сухой кожей применяется отвар мяты, который готовится следующим образом: 2 ст. л. измельченного растения заливаем горячей водой (2 стакана). Далее смесь ставим на плиту, на медленный огонь и даем прокипеть в течение 10-ти мин. Даем остыть, тщательно сцеживаем. Этим мятным отваром для лица можно умываться, протирать кожу несколько раз в день. Кожа станет эластичной, упругой;

Мята для лица – уход за жирной кожей. Готовим мятный лосьон по такому рецепту: полулитрами воды заливаем 2 ст. л. измельченной мяты и в течение 10-ти минут кипятим смесь на небольшом огне. После сцеживания отвара, добавляем в него борный спирт (4 ч. л.), столовый уксус (1 ст. л.), настойку календулы (2 ст. л.). Вместо уксуса можно использовать  сок одного лимона (1 ч. л.). Способ применения мятного лосьона для ухода за жирной кожей лица: протирание несколько раз в день;

Мята для лица – омолаживающее средство. Для омолаживания кожи с помощью мяты отлично подходят компрессы – холодные, горячие и их чередование. Мятный отвар подогревается до температуры 37-43 градуса, в нем смачивается салфетка или бинт, сложенные в несколько раз и наносится на лицо и подбородок. Длительность каждой процедуры – не более 5-ти минут.

Горячий компресс способствует расслаблению мышц и расширению сосудов, благодаря чему, кожа очищается и освобождается от отмерших кожных частиц Горячие компрессы с мятным отваром нельзя использовать, если есть проблемы с сосудами.

Также мята для лица применяется в виде холодных компрессов, которые наносятся на кожу на 7-10 мин. Они способствуют улучшению цвета лица, тонизируют. Холодные компрессы хороши для ухода за жирной и пористой кожей – поры сужаются, нормализуются процессы потоотделения. При уходе за нормальным типом кожи рекомендуется комплексное применение горячих и холодных компрессов из отвара мяты;

Мята в косметологии используется и в виде льда из настоя мяты. Приготовление настоя: понадобится мята и кипяток в соотношении 1 ст. л./1 стакан. Смешиваем, даем настояться в течение получаса, сцеживаем.

Мятный настой заливаем в специальные формочки и отправляем в морозилку. Мятными кубиками льда нужно протирать кожу лица, шею, зону декольте. Такие процедуры тонизируют кожу, способствуют омолаживанию, предотвращая старение кожи. Проводить процедуры лучше по утрам;

Маска из мяты для любого типа кожи. Один огурец среднего размера очищаем от кожуры и измельчаем (можно в блендере), тщательно отжимаем сок из измельченного овоща. Закладываем его в кастрюлю, доливаем воду (не более 0.5 стакана), ставим на печь.

Вместо кастрюли лучше использовать металлическую кружку – в ней удобнее будет готовить маску для лица из мяты. Пока наша смесь греется, мелко нарезаем листья мяты так, чтобы получилась четверть стакана, добавляем мяту в нашу смесь, греем на плите еще в течение нескольких минут, не доводя до кипения.

Даем остыть. Маска должна получиться консистенции густой сметаны, наносим на кожу теплой, через 15-20 мин. смываем посредством теплой воды. Это средство обладает омолаживающим и освежающим эффектом;

Мята для лица – уход за проблемной кожей. Глину (2-3 ст. л.), измельченные листья мяты (1-2 ст. л.) соединяем, размешиваем и добавляем очищенную воду в таком количестве, чтобы получилась густая смесь (опять же, как сметана). Еще раз хорошенько размешиваем ингредиенты. Маска из мяты для лица наносится на чистую кожу на четверть часа, после чего, смывается теплой водой;

Очищающая маска из мяты и ромашки. Жидкий мед (1 ст. л.), яйцо, ромашки цвет сухой (1 ч. л.), мята свежая, тщательно измельченная (1 ст. л.) соединяются и хорошо перемешиваются. Маска наносится на лицо на четверть часа, после чего смывается с помощью теплой воды.

Мята в косметологии используется не только для ухода за лицом, но и для ухода за волосами. Благодаря растению, волосы становятся здоровее, лучше растут, а кожа головы избавляется от раздражений, воспалений и т.д.

Мята при беременности и грудном вскармливании

Мята при беременности и грудном вскармливании

Употребление мяты в период ожидания ребенка не запрещается, поскольку растение оказывает полезное воздействие на организм женщины:

  • успокаивает нервы, снижает возбудимость и раздражительность;
  • улучшает сон;
  • снимает головокружения;
  • устраняет отечность;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • во время простуды — снижает температуру, борется с кашлем.

Тем не менее, беременным не стоит злоупотреблять употреблением напитков из мяты, поскольку растение может спровоцировать приступ аллергии, снижение давления и нарушение работы почек.

Прежде чем ввести в рацион беременной чай из мяты, лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.

Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ. Читайте еще: Рябина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кроме того, мята противопоказана:

  • маленьким детям;
  • мужчинам — как растение, снижающее половое влечение;
  • при бесплодии;
  • при обострении варикоза;
  • водителям;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Хороший лечебный эффект применения мяты — результат умеренного и грамотного использования ее свойств. Тогда как злоупотребление растением не принесет пользы и может ухудшить самочувствие.

Польза и вред мяты для здоровья человека: состав и свойства травы

Мята – ароматное растение, которое можно найти где угодно. Используется в кулинарии (добавляют в различные блюда), в химической промышленности (аромат ментола в зубной пасте), в медицине, так как обладает полезными свойствами.

Свойства растения

У мяты огромное количество полезных лечебных свойств. Ее воздействие распространяется на многие органы человеческого организма.

Со стороны нервной системы:

  • успокаивает нервную систему,
  • устраняет головную боль,
  • улучшает работу мозга.

Со стороны пищеварительной и выделительной систем:

  • избавляет от лишней воды в организме,
  • избавляет от диареи и рвоты,
  • является мочегонным средством,
  • избавляет от колющей боли в печени.

Со стороны кровеносной системы мята улучшает работу сердца.

Состав

  • Эфирное масло.
  • Ментол.
  • Витамины А, С, В и РР.
  • Микро- и макроэлементы.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Галловая кислота.
  • Флавоноиды.

Важно! Большие дозы ментола могут вызвать нарушение дыхания, паралич и даже смерть от паралича дыхательного центра.

Применение в народной медицине

Отвары из мяты помогают в самых разных жизненных ситуациях:

  • Бронхит, ангина, ОРВИ, ОРЗ, грипп, простудные заболевания.
  • При наружном использовании – избавление от зуда.
  • Зубная боль.
  • Боль в горле.
  • Гастрит, язва, пониженный аппетит.

Чтобы сделать отвар из мяты, необходимо залить несколько веточек кипятком и оставить примерно на сутки, чтобы вода впитала в себя полезные свойства растения.

Масло из мяты используют в следующих случаях:

  • ингаляции,
  • заживление ран,
  • лечение эрозии шейки матки.

Чтобы сделать мятное масло, необходимо:

  1. Мелко порезать мяту.
  2. Положить листья в банку, залить спиртом.
  3. Подождать несколько недель, пока зелень растворится в спирте.

Настойка из мяты (на спирту) помогает от следующих проблем со здоровьем:

  • Головная боль, в особенности мигрень.
  • Изжога и вздутие живота.

Ванны на основе мяты помогают как антисептик, уменьшают интенсивность акне, воспаления.

Сначала необходимо сделать мятный раствор, а позже вылить этот раствор в теплую ванну.

Показания к применению

  • Инфекции и вирусы: бронхит и ангина, например.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмия, повышенное давление, стенокардия.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: метеоризм, рвота, тошнота, диарея, изжога, гастрит, язва, различные спазмы и синдром раздраженного кишечника.
  • Расстройства нервной системы: стресс, депрессия, бессонница, головные боли и мигрень.
  • Кожные заболевания: акне, сыпь, зуд.

Противопоказания

При применении мяты могут возникнуть различные побочные эффекты, которые нужно учитывать. К ним относятся:

  • зуд,
  • кожные воспаления,
  • перевозбуждение нервной системы, приводящее к бессоннице,
  • мигрень,
  • тошнота или рвота.

Казалось бы, мята – «безобидное» растение, однако его применение имеет и свои противопоказания:

  • пониженное артериальное давление (артериальная гипотензия),
  • варикозное расширение вен,
  • изжога,
  • возраст до 3 лет,
  • сонливость,
  • пониженное либидо,
  • бесплодие.

Польза и вред для детей

Многие родители не задумываются о воздействии мяты на детский организм, считая, что она исключительно полезна. И действительно, в растении много полезных для детей свойств:

  1. Устраняет тошноту и спазмы.
  2. Снимает нервозность, успокаивает ребенка.
  3. Избавляет от кашля.
  4. Обеспечивает поступление в организм каротина, который восстанавливает иммунитет.

И все-таки есть вредные свойства мяты:

  • Большая концентрация ментола приводит к головокружению, тошноте и изжоге.
  • Резко понижает артериальное давление.

Чем полезна для женщин

Польза

  • Избавляет от застоя молока.
  • Уменьшает болезненность менструации.
  • Избавляет от токсикоза во время беременности.
  • Делает сухие волосы более здоровыми.
  • Очищает кожу лица.

Вред

  • Усиливает сокращение матки, поэтому нужно осторожно применять ее при беременности.
  • Может привести к бесплодию.

Важно! Регулярное употребление мяты несет негативные последствия, которые могут сказаться не только на женщине, но и на вынашиваемом ребенке.

Есть ли польза для мужчин?

Польза

Характерной проблемой для мужчин является болезненность спины из-за долгого рабочего дня. Мята снимает эту боль, успокаивает нервы.

Помогает уменьшить потливость ног благодаря антисептическому воздействию.

Вред

Регулярное употребление мяты пагубно влияет на мужскую половую систему, снижает уровень тестостерона и уменьшает потенцию.

Применение в косметологии

В основном мята используется в средствах для ухода за кожей лица (различные лосьоны, бальзамы, гели для умывания), так как свойства растения способствуют:

  • свежести кожи лица,
  • сужению пор,
  • выведение акне и сыпи,
  • смягчению кожи.

Эфирное масло мяты благоприятно влияет на нервную систему, запах травы успокаивает, снимает нервозность и стресс.

Заключение

У мяты множество полезных свойств, которые влияют на разные системы человеческого организма: нервную (успокаивает), пищеварительную (снимает спазмы), хорошо влияет на кожу.

Растение применяют в народной медицине при различных заболеваниях: ангина, грипп, простуда, зубная и головная боль, депрессия и бессонница. Однако, есть свои противопоказания, поэтому не стоит злоупотреблять применением мяты. Необходимо учитывать, например, пониженное АД, иначе применение как самой травы, так и содержащих растение продуктов, может привести к страшным последствиям и даже к смерти.

Для людей всех возрастов она одновременно как полезна, так и вредна. Нужно учитывать особенности своего организма, чтобы не навредить здоровью. Так, например, у женщин применение мяты может негативно сказаться на беременности или вовсе приведет к бесплодию, у мужчин трава снижает потенцию и понижает уровень тестостерона. Поэтому крайне не рекомендуем заниматься самолечением!

Мята: польза и вред

Мята – неотъемлемый компонент деревенского ароматного чая. Её выращивают в саду, а при возможности собирают и в дикой среде. Та мята, которую привыкли считать культурной – мята перечная, – на самом деле гибрид двух диких сестер – мяты водной и мяты колосистой. Поэтому употреблять можно все три вида, обладающих схожими свойствами. Остальные сорта мяты, которых насчитывается множество, очень разнятся по составу эфирных масел, что отражается в разном аромате листьев.

Этимология названия растения носит легендарный характер. Считается, что оно произошло от имени нимфы Менты, которая искусившись богатствами владыки царства мертвых Аида, возжелала вступить с ним в любовную связь. Однако про это прознала его супруга Персефона, и, ослепленная ревностью, предала соперницу смерти. На месте ее кончины вырос душистый кустик, получивший название мента, или мята.

Упоминания о мяте встречаются во многих срезах истории. О ней упоминается в Евангелии от Матфея, её веточки оказались среди благовоний в египетских усыпальницах, в Древнем Риме было принято носить венки из растения для гибкости ума, Гиппократ отбеливал зубы ее настоем и считал, что она вызывает мужскую импотенцию, а Александр Великий, наоборот, вводил запрет на употребление мяты во время походов, поскольку считал её афродизиаком. Такие противоречивые свойства одного и того же растения побуждают разобраться, что же собой представляет мята: польза и вред ее для человека во многом определяются ее составом.

Содержание полезных веществ в мяте

Поскольку состав активных веществ от сорта к сорту несколько варьируется, есть смысл заглянуть внутрь самой распространенной в кулинарии и фитотерапии разновидности растения – мяты перечной. В листьях растения содержится до 2,75% эфирного масла, в цветках его намного больше – до 6%. Кроме него присутствуют дубильные вещества и смолы, флавоноиды, среди которых гесперидин и рутин, органически кислоты (кофейная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая), фитостеролы, моносахарид рамноза, глюкоза и сапонины. Эфирное масло мяты перечной богато ментолом, карвакролом, терпиненом, лимоненом, гераниолом, цитралем и другими веществами, обуславливающими его анальгезирующий и тонизирующий эффект. Витаминный состав представлен витаминами А (203 мкг), С (13 мг), РР (0,9 мг) и группы В (В1 – 78 мкг, В2 – 175 мкг, В5 – 250 мкг, В6 – 158 мкг и В9 – 105 мкг). Как видно из состава, о целебных свойствах мяты можно говорить долго и пространно, но все же они сводятся к основным сферам применения.

Не только вкусный чай, но и универсальное лечебное средство

Для лекарственных целей используются листья растения. Лучшее время сбора – начало цветения. Употребляется мята как добавлением в чай, так и самостоятельно в настоях и отварах, приготовленных по классической схеме – 2 ст. л. травы на стакан кипятка. Для приготовления настоя достаточно будет укутать напиток до его охлаждения, а чтобы получить более концентрированный отвар – выдержать дополнительно на водяной бане 15 минут. Если чай можно пить полноценными чашками, то отвары и настои принимаются меньшими дозами, до 100 мл за прием.

Исходя из того, что основным компонентом мяты является ментол, она находит широкое применения в качестве наружного болеутоляющего средства, а при внутреннем применении растение успокаивает нервную систему, расширяет коронарные сосуды, снимает головную боль. Мята является сырьем для производства всем известных «Валидола» и «Валокордина», которые применяются при неврозах, тахикардии, бессоннице, начальных стадиях аритмии.

Высоки также спазмолитические свойства мяты в отношении желудочно-кишечного тракта. Она входит в составы желчегонных и ветрогонных сборов, способствует повышению аппетита и помогает от тошноты (в том числе при укачивании в транспорте, при так называемой морской болезни).

Гесперидин и рутин, вещества флавоноидной структуры, поддерживают здоровье капилляров, участвуя в процессах образования коллагена в соединительной ткани. Благодаря им мята полезна при хронической венозной недостаточности и геморрое.

Мощному антиоксидантному эффекту мята обязана хлорогеновой кислоте, а присутствие в ней урсоловой кислоты препятствует атрофии мышечной ткани, особенно у пожилых людей. В комплексе эти две кислоты противостоят старению организма, поэтому мяту часто называют травой долголетия.

Моносахарид рамноза – ценный составляющий компонент многих наименований элитной косметики благодаря своим уникальных регенерационным свойствам. В комплексе с витамином А рамноза повышает плотность дермы и способствует разглаживанию морщинок. Для достижения эффекта настой мяты применяется как тоник, а эфирное масло добавляется в домашние маски для лица.

Отвары мятного листа показаны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Для усиления эффекта в остуженный до приемлемой температуры отвар добавляют сок четвертинки лимона и 1 ч. л. меда. Такой напиток, принятый перед сном, благодаря спазмолитическому действию окажет противокашлевый эффект, а также снимет боль в горле и осиплость.

В древности мяту применяли как противозачаточное и абортивное средство. В первом случае перед половым актом во влагалище помещали тампон, смоченный соком мяты, а во втором принимали концентрированные настои. В настоящее время существуют более эффективные и безопасные средства, поэтому рецепты на основе мяты канули в Лету.

Противопоказания и вред мяты

Несмотря на то что мята настолько прочно вошла в обиход, что воспринимается, как обычный чай, к ее употреблению тоже следует относиться с осторожностью.

Способность оказывать расслабляющее действие на мышцы и наличие в составе фитоэстрогенов настораживает мужчин, и не зря. От однократно принятой чашечки напитка вреда не будет, но злоупотребление мятой может сыграть нехорошую шутку с потенцией. Как отмечалось выше, не рекомендуется также увлекаться мятой при беременности ввиду опасности её прерывания.

Не следует добавлять мяту в чай гипотоникам, чтобы расширением сосудов не снизить давление еще больше. Также существуют случаи аллергии на ментол, которые исключают применение мяты.


Читайте также:

Польза и вред чая с мятой для организма человека

Чай считается самым древним напитком на нашей земле. Раньше его использовали только как расслабляющее и успокоительное средство. В настоящее время созданы различные вкусы, которые люди пьют с удовольствием каждый день. Самый лучшие – это сделанные на основе трав и листьев растений. Одним из таких считается чай с мятой.

Что это такое

Мятный чай – это замечательный напиток, который обладает расслабляющим эффектом. Его наличие должно быть у каждого человека, так как это отличное средство против стресса. При упадке жизненных сил и нервном напряжении без этого чая просто не обойтись. Его вкус насыщенный и нежный.

Растение содержит в себе различные витамины и вещества, полезные для нашего организма. Она является полностью натуральным продуктом и, точно, будет огромным плюсом для пищеварительной системы человека.

Чай с мятой

Польза напитка

  • Чай с мятой носит в себе огромное количество пользы. Поэтому, напиток оказывает нескромную помощь, когда появляется простуда. В листьях находится огромное количество ментола. Он помогает облегчить дыхание, при насморке очистить носовые полости.
  • Также благодаря ментолу чай имеет такой свежий аромат и необычный вкус. Напиток хорошо употреблять летом, в жаркую погоду, так как он обладает охладительным эффектом.
  • Еще одной особенностью является успокаивающая способность. В случаях, когда нервная система не выдерживает хорошо будет выпить такой чай. Мята отличное средство для предотвращения усталости, она поможет при стрессе и вернет к нормальному состоянию.
  • Напиток обладает противовоспалительным действием, с помощью которого убираются желудочно-кишечные спазмы. Еще он считается натуральным спазмолитиком.
  • Мигрень, тошнота, гипертония – это всё можно устранить благодаря мятному напитку, он справляется даже с такими недугами.
  • Люди с постоянной бессонницей будут безумно счастливы после того, как попробуют. Их проблемы со сном уйдут, и они будут сладко спать.
  • Женскому здоровью напиток крайне необходим. У многих девушек во время менструального цикла бывают частые перепады настроения и боли в нижней области живота, напиток поможет с этим справиться. Благодаря тому, что мята способствует производству гормонов, таким образом можно сделать стабильней гормональный фон.
  • При беременности также можно его пить, он способен бороться с токсикозом. Но не стоит злоупотреблять. Хватит одной кружечки в день.
  • Если беспокоят зубные боли, то чай отлично спасет, следует просто полоскать рот с регулярной периодичностью. Такой способ предотвратит начинающийся стоматит и избавит от болей в зубах.

Свежий чай с мятой

Вред напитка

Хоть мята и считается даром природы, содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов, к сожалению, у нее есть некоторые недостатки, которые, в свою очередь, могут нанести вред организму человека:

  • Категорически противопоказан напиток людям, которые страдают из-за низкого давления. Из-за его успокаивающего действия есть риск снижения артериального давления.
  • На поздних стадиях беременности и при кормлении грудью лучше не пить такой чай, а если сильно хочется, то лучше проконсультироваться с врачом.
  • Людям страдающим аллергией на ментол также придется отказаться от данного напитка.
  • Следует быть внимательным при употреблении этого чая детьми. Не следует заваривать детям до 5 лет.
  • Мужчинам следует быть осторожными при употреблении напитка. Так как успокаивающее действие приходится не только на нервную систему, а полностью на весь организм. Импотенции, конечно же, не будет, но вот уменьшить либидо сможет.
  • Люди, у которых наблюдается венозное расширение вен, также должны воздержаться от мятного чая.

Чай с мятой и лимоном

Как приготовить мятный чай

В приготовлении такого чая нет ничего сложного. Это не займет много времени, а итог будет только радовать. Чтобы сделать классический мятный чай нужно: мята (желательно свежая), 250 мл кипятка. Залить кипятком и дать настояться, приблизительно 10 минут. Этого хватит чтобы мятные листочки передали свой вкус и аромат. Пить лучше остывшим.

Мяту можно добавлять в зелёный, черный чай, а также в различные травы.

Рецепт зеленого чая с мятой

Для приготовления потребуется:

  1. Посуда из стекла для заваривания.
  2. 1 чайная ложка зеленого чая.
  3. 2 ветки мяты.
  4. 250 мл чуть остывшей кипяченой воды.

В заварник положить ложку чая, веточку мяты и залить водой. Следует подождать 10 минут. Для получения дополнительного вкуса можно положить ложечку мёда, либо лимон.

Черный чай с мятой

Для приготовления потребуется:

  1. Посуда из стекла.
  2. Ложка черного чая.
  3. Измельченные листья мяты.
  4. Кипяченная вода, температура 90 градусов.

Всё положить в посуду и залитой кипятком. Дать настояться.

Чай с мятой и добавлением льда

Нужно вскипятить воду и добавить в нее пару листиков свежей мяты. Дать настояться 10-15 минут, охладить и разлить в бокалы, добавить лёд. Для украшения добавляют лайм и листочки мяты.

Можно самим экспериментировать и находить новые сочетания и вкусы.

Такой напиток можно разнообразить различными добавками, которые улучшат не только вкус, но и полезные характеристики чая. Если в чай добавить мёд или лимон – то укрепится иммунитет. При добавлении корицы или имбиря бодрость обеспечена на целый день. Добавка в качестве ромашки успокоит и подарит хорошее настроение. Если мучают головные боли, то добавление мелисы в мятный чай вас спасет.

Мятный чай славится своими качествами не только для употребления внутрь, но его еще можно использовать и для кожи лица и тела. С помощью него можно сделать ледяные кубики. Для этого потребуется:

  1. Несколько листьев растения.
  2. Кипяток.
  3. Форма для льда.

Следует залит кипятком листья мяты, дать настояться и остыть. После этого нужно аккуратно перелить содержимое в формочки для льда и положить в морозильную камеру на сутки. Такими кубиками можно протирать лицо каждый день, кожа будет подтянутой и в тонусе, кровообращение улучшится. Чайные кубики помогут взбодриться после сна.

Таким легким способом можно сэкономить себе деньги и не тратиться на различные тоники и крема, после которых такой же эффект, как и после чая.

Чай перед употреблением

Вывод

Мята — отличный боец со стрессами и усталостью. Она содержит в себе огромное количество витаминов, которые так полезны организму. Пить чай следует в умеренных количествах. Поможет молодым девушкам при токсикозе. А мужчинам следует быть аккуратнее с данным напитком.


 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *