Перечная мята: лечебные свойства и противопоказания
Мята имеет несколько десятков разновидностей, но самой популярной в использовании является мята перечная. Это обусловлено большим количеством ментола в стеблях и листьях растения, особенно до периода цветения.
Ментол является ценным эфирным маслом и спектр его применения довольно широк.
Состав и полезные свойства перечной мяты
Химический состав стеблей и листьев перечной мяты довольно богат полезными маслами, витаминам и микроэлементами:
- больше всего в перечной мяте содержится ментола. Листья включают в свой состав около 2,5% ментола, а стебли около 5%;
- более 20% жирных масел;
- дубильные вещества;
- смолы;
- около 0,01% каротина в листьях;
- гесперидин;
- небольшое количество полезных кислот: олеиновой, урсоловой, кофейной, хлорогеновой и аскорбиновой;
- рутин.
Чтобы сконцентрировать все полезные вещества, выделяют масло мяты перечной искусственным путем или оно выделяется естественным образом при приготовлении различных составов и настоек.
Показания к применению в народной медицине
Самый простой способ использования мяты в лекарственных целях — наружный. Листьями можно растирать воспаленные участки кожи и ментол успокаивает его и снимает отек и воспаление. Таким же образом можно обрабатывать уставшие участки рук и ног.
Оказывая раздражающее воздействие на нервные окончания, ментол будет их охлаждать и приятно покалывать снимая усталость и мышечный тонус. При головной боли листочками растения можно потереть виски, а при заложенности носа — носовые пазухи.
Так же способом растение используется при лечении симптомов стенокардии, если есть показания. Когда ментол раздражает сосуды, которые находятся на поверхности кожи, сосуды внутри организма расширяются. При этом боли начинают проходить практически мгновенно. При болях в области сердца мяту можно принимать и во внутрь. Обычно листик разжевывают с кусочком сахара. Она обладает анестезирующим эффектом и облегчает боль.
Очень эффективно использование мяты внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении она раздражает слизистую оболочку, тем самым стимулируя работу внутренних органов.
Кроме того, трава устраняет спазмы и убивает болезнетворные бактерии, ведь часто причиной заболеваний органов пищеварения становится развитие гнилостных процессов или распространение микробов, вызывающих брожение. Мята останавливает неблагоприятные процессы и улучшает выработку желудочного сока.
Мята является популярным составляющим многих препаратов. Например, для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Самостоятельно и в комплексе с другими лекарственными травами мята оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, снимает психическое напряжение, устраняет бессонницу, успокаивает.
Экстракт мяты способствует выведению мокроты из бронхов, поэтому часто добавляется в противокашлевые препараты. Кроме того, ментол смягчает горло. пораженное кашлевым рефлексом.
Очень важное место мята занимала в стоматологии многие года. Это было самое распространенное обезболивающее и по сей день многие лекарства против зубной боли включают в свой состав ментол. Кроме того, ментол входит в состав практически всех зубных паст. Это оказывает обезболивающее и антисептическое действие в полости рта.
Трава эффективно борется с перхотью, ее добавляют в некоторые шампуни против перхоти, а в домашних условиях можно приготовить маску для кожи головы или отвар для ополаскивания.
Таким образом, растение является отличным противоотёчным, обезболивающим и антисептическим средством. Она входит в состав многих лекарств и используется в лечении различных болезней.
Рецепты на основе травы
Чтобы получить максимум пользы для организма от целебного растения, важно его правильно приготовить.
Как заваривать лечебный чай?
Самым распространенным видом использования является мятный чай. Однако процесс заварки значительно отличается от приготовления обычного чая. Чтобы растение отдало больше масел, его нужно предварительно подготовить. Сначала свежие листья вместе со стеблями нужно хорошо промыть и просушить полотенцем.
Затем положить мяту в чайник для заваривания, добавить немного сахара, растереть их и оставить на 10 минут. Мяту надо настоять, она выделит сок и тогда можно заливать ее кипятком. Заваривать в течении 15 минут. То есть значительно дольше, чем обычный чай.
Выпивать рекомендуется 250 мл. перед сном или по мере необходимости для снятия острой боли. Для приготовления одной кружки чая понадобится 2 свежих стебля растения.
Отвар из сухого листа
Готовить чай можно и из высушенной мяты. Такой напиток будет не менее полезен, но сухую мяту лучше готовить в виде отвара. Столовую ложку сухих листьев нужно залить двумя стаканами холодной воды и поставить на средней огонь. После закипания рекомендуется подождать пару минуть и оставить отвар остывать. Рекомендуемая доза остается такой же — 250 мл.
Мята с лимоном и медом как маска для лица и волос
При приготовлении чая или отвара можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того какого эффекта вы желаете достичь. Лимон и мед — укрепляют иммунитет, смягчают больное горло, ромашка — успокаивает желудок и нервную системы, шалфей помогает при кашле. Вместе с дополнительными компонентами мята будет действовать эффективней.
Лечебная косметология также насыщена рецептами с мятой. Например, при лечении перхоти можно делать маску для кожи головы на основе оливкового масла и эфирного масла мяты перечной. Помимо перхоти, мята убьет грибки и зрительно увеличит объем волос. Отваром мяты в разбавленном ¼ виде можно ополаскивать волосы после мытья головы. Они станут пышнее и долго не будут загрязняться.
Для лечения жирной кожи лица можно сделать маску на основе голубой косметической глины, воды и ментола. Ментол подсушит мелкие прыщики и очистит поры.
Польза мятного масла для организма
Масло, получаемое из листьев и стеблей мяты, добавляют в различные лекарственные препараты:
- Мятные таблетки, которые применяют при тошноте или расстройствах желудка;
- Пектуссин — таблетки, которые используются для лечения симптомов ОРЗ;
- Каметон — спрей, снимающий воспаления в горле;
- Эвкатор — средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах;
- Меновазин — средство для растирания, которое оказывает обезболивающее действие и снимает зуд;
- Валидол — капли для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого перечня существует большое количество аналогов перечисленных лекарств со схожим действием и наличием масла перечной мяты в основе.
Из видео можно узнать о целебных свойствах мяты, ее применении в медицине и кулинарии.
Противопоказания к употреблению и вред
Помимо полезных свойств мята, как и любое растение, имеет свои противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость, которая может выражаться как в аллергических реакциях, так и в отторжении запаха и вкуса;
- Так как мята понижает артериальное давление ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, то есть людям с низким давлением, так как их общее состояние может резко ухудшиться;
- При варикозном расширении вен мята также может нанести вред, поэтому ее не рекомендуется употреблять даже в лекарственных целях;
- Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление мяты может неблагоприятно сказаться на потенции у мужчин, поэтому мужчинам употреблять ее следует с осторожностью или вообще исключить из рациона;
- Мята снижает реакцию и вызывает сонливость поэтому ее не стоит употреблять перед вождением транспорта или занятиями опасными видами деятельности;
- Детям до 12 лет также не стоит употреблять мяту на регулярной основе. Так как она угнетающе воздействует на ЦНС;
- Существует мнение что чрезмерное употребление мяты способствует прерыванию беременности. Поэтому женщинам в интересном положении лучше отказать от успокаивающего чая.
Если не один пункт вас не касается, тогда смело добавляйте мятные чаи и отвары в свой рацион. Однако следует учитывать, что все хорошо в меру и не стоит злоупотреблять травяным чаем и превышать указанную дозу.
Как заготовить мяту на зиму
Помимо того, что правильная заготовка очень важна в сохранении лекарственных свойств растения, не менее важно его правильно и вовремя собрать. Сбор лучше всего осуществлять в период перед самым цветением. В этот момент мята наиболее насыщена полезными маслами.
Стебли мяты необходимо обрезать ножницами на 2 -/3 от общей длины растения. Перед заготовкой мяту нужно обработать. Сначала ее нужно отмыть под проточной холодной водой, чтобы смыть грязь, пыль и мелких насекомых. Затем стебли просушивают бумажным полотенцем и обветривают на воздухе.
Самым популярным способом заготовки мяты на зиму является высушивание. Сушиться мята от 10 до 20 дней в зависимости от условий. Сушку нужно производить в сухом и проветриваемом месте при высокой температуре.
При этом рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучшей на стебли растения. Сушить можно полностью стебель, а можно отделить от него листья и измельчить на кусочки по 0,5-1 см.
Чтобы оставить листики мяты в первозданном виде и приготовить из них чай или украсить ими блюдо, мяту можно заморозить. Для этого вымытые и высушенные стебли и листья можно сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. Однако хранить в таком виде растение более 6 месяцев не рекомендуется, как и повторно замораживать.
С помощью таких способов можно сохранить мяту на долгие зимние месяцы и наслаждаться ее ароматом круглый год.
Мята является одним из самых распространенных лекарственных растений. Она не прихотлива в выращивании и может прижиться практически в любом огороде. Зато сколько можно получить от нее пользы. Ведь не зря испокон веков фармацевты всего мира добавляют выдержки из листьев и стеблей мяты в лекарства от различных болезней.
При правильном использовании мята способна справиться со многими недугами. Поэтому при отсутствии противопоказаний ее можно активно употреблять всей семьей.
свойства, польза, вред и противопоказания растения
Мята является пряно-ароматической травой, о ценных свойствах которой стало известно еще много столетий назад. Впервые использовать растение в декоративных и лечебных целях стали древние греки. На Руси из мяты делали отвары, мыли руки, применяли траву для очистки полов, чтобы воздух в доме был ароматнее и чище. Растительные венки надевали на голову знатные люди, так как считалось, что мята способствует освежению ума и приданию ясности мысли.
Родиной успокаивающей и расслабляющей травы являются азиатские и средиземноморские страны. Перечную мяту впервые вывели англичане. Пахучее лекарственное растение с простым по строению стеблем и листьями насыщенного зеленого цвета оказывает благотворное действие на организм человека как в свежем, так и в сушеном виде. Трава отличается неприхотливостью в уходе, поэтому выращивать ее не составляет труда.
Всего известно около 100 видов растения. Наиболее популярна перечная мята, которая, в свою очередь, бывает черной (идеальна для лечебных целей) и белой (широко используется в парфюмерном деле). Приятным лимонным ароматом обладает мелисса. Она применяется в медицине и кулинарии. Оригинальный вид травы – шоколадный, который благодаря своему сладковатому аромату популярен в кондитерском деле. Для изготовления эфирных масел используется длиннолистное растение, а кудрявый вид интересен тем, что не содержит в своем составе ментол. Из других известных разновидностей выделяют японскую, садовую, бергамотную, колосовую и водную.
Состав и характеристики
Трава с неповторимым свежим ароматом обладает обеззараживающим и расслабляющим действием. Это обусловлено содержанием дубильных веществ, марганца, меди, магния и витамина А. Ее используют для повышения аппетита, снятия стресса, избавления от депрессии, а также для нормализации работы ЖКТ и обезболивания обморожений и ран. Полезность травы объясняется наличием в составе ценных компонентов:
- витаминов групп D, С, В и А,
- эфирных масел (эфиры + ментол),
- целого комплекса минералов,
- органических кислот (уксусной, линолевой, валериановой),
- фитостеролов;
Эфирные масла продукта включают в себя больше 50% ментола, благодаря которому трава имеет свой неповторимый аромат и вкус. Вещество обладает спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют укреплению иммунитета, витамин Р избавляет от отечности, а бетаин улучшает работу печени, оказывая желчегонный эффект. Полезное растение имеет очень низкий гликемический индекс, равный 3.
Полезные свойства и применения
Благодаря содержанию витаминов, минералов, ментола и других ценных веществ растение способствует укреплению здоровья и улучшению общего самочувствия. Из положительных эффектов при регулярном применении отмечают следующие:
- укрепление нервной системы;
- снятие болевого синдрома и спазмов;
- нормализации работы сердца, повышение эластичности сосудов;
- повышение интеллектуальной деятельности;
- улучшение пищеварения;
- ускорение метаболизма.
Полезна трава для представительниц прекрасного пола, так как уменьшает менструальные боли, нормализует гормональный фон, снимает дискомфорт во время климакса, избавляет от мучительной тошноты при беременности. Положительное воздействие на организм мужчины заключается в снятии напряжения, повышении выносливости и тонуса, усилении потенции.
В кулинарии
Из-за уникальных вкусовых качеств и богатого состава продукт широко применяется в кулинарии многих народов мира. С ароматной травой получаются необыкновенно вкусные напитки, десерты, закуски, вторые блюда и соусы. Листики растения добавляют в мороженое, хлебобулочные изделия, пирожные, коктейли и муссы. В кулинарных целях применяется перечная, шоколадная, кудрявая, а также яблочная мята. Эти разновидности отличаются приятным вкусом и отсутствием горечи при нагревании. Также свежие листья хорошо подходят для украшения разных блюд.
Сушеная мята чаще всего используется в качестве ингредиента для отваров, настоев и чаев. Измельченный мятный порошок – отличная приправа к рыбе и мясу. Лучше всего добавлять траву за 5 или 10 минут до готовности блюда. Оптимальная дозировка – половина чайной ложки сухого продукта и не более 5 г свежего.
Популярны мятные отвары, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, а также настойки, продающиеся в любой аптеке. При смешивании такого продукта с настойкой пустырника или пиона можно добиться более сильного эффекта от приема. Невероятным вкусом и пользой отличается мятное варенье, которое можно использовать для выпечки, десертов или есть вместе с чаем. Измельченная трава уваривается с сахаром, яблочным уксусом и водой, после чего в смесь добавляется жидкий пектин. Многие хозяйки дополнительно используют пищевой краситель, чтобы получить более насыщенный зеленый цвет продукта.
В народной медицине
Лечебная трава со свежим ароматом и вкусом помогает избавиться от бессонницы, сонливости, раздражительности и депрессии. Если смешивать растительный чай с корнем валерианы, эффект от употребления повысится в несколько раз. Настойка из мяты с добавлением спирта – отличное лекарство от головных болей в области затылка или висков. Отвар из 5 столовых ложек травы и 1 л кипятка помогает при сердечных патологиях.
Для облегчения состояния при тошноте или мигренях можно сделать настойку, смешав 100 мл спирта (75%) и 20 г сушеной мяты. В течение 14 дней нужно настаивать напиток, а затем принимать по несколько раз в сутки по 20 капель, разведенных в стакане воды. Эта же настойка, добавленная в горячую воду, хорошо помогает облегчить дыхание при простуде, воспалении носоглотки или бронхите. Мятные ингаляции уменьшают жжение и боль, снимают воспаление.
В косметологии
На основе мяты можно встретить множество косметических продуктов для лица и тела. Растение добавляют в шампуни, маски, лосьоны, крема и тоники. Трава помогает бороться с чрезмерной потливостью, отечностью и усталостью ног. Регулярные мятные ванночки для стоп – отличная профилактика грибковых болезней. Кроме того, растение полезно для волос, оно разглаживает их, ускоряет рост, дает естественный блеск. Эффективно полоскать голову после использования шампуня травяным отваром (1л). Средство не требует смывания.
Польза мяты для лица заключается в выравнивании тона, устранении мелких морщин, подтягивании кожи, борьбе с прыщами и угревой сыпью. Из травяного отвара можно готовить лосьоны для умывания, косметический лед для протирания кожи, а также маски с добавлением других ингредиентов, усиливающих действие мяты. Эффективны настойки, эфирные масла и отвары при воздействии на кожу высоких температур, поэтому при походе в сауну или баню нужно наносить на кожу мятную смесь. Растение хорошо очищает кожные покровы, делает их свежими и обновленными, выводит все токсины.
В период беременности и грудного вскармливания
Эфирное масло, настойки и отвары, которые предполагают внутреннее применение, запрещены во время беременности. Запрет связан со способностью мяты вызывать тонус матки, что может провоцировать преждевременные роды или выкидыш из-за содержащегося эстрогена. Однако несколько чашек травяного освежающего чая принесут только пользу для организма, избавляя от вздутия живота, изжоги и тошноты.
Во время лактации ароматный напиток употреблять нежелательно, так как это может вызвать значительное уменьшение количество молока. В любом случае, беременная и кормящая женщина должна проконсультироваться со специалистом о возможности приема и дозировках. Педиатры разрешают давать мятный чай детям с 3 лет, но при условии, что малыш достаточно активен и у него нет аллергии. Травяные ванночки для купания полезны детям любого возраста. Растительный отвар «мята-календула-душица» полезен для кожи ребенка, хорошо успокаивает перед сном и расслабляет.
Противопоказания и возможный вред
Мятный чай или отвар может нанести серьезный вред только при неконтролируемом употреблении. Из негативных явлений отмечаются боли в голове, тяжесть в области сердца, изжога, нарушение сна. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить не более 4 чашек чая в день. Из противопоказаний к приему выделяют:
- нарушение работы почек и печени;
- аллергическая реакция;
- пониженное артериальное давление и кислотность желудка;
- детский возраст до 3 лет.
Когда собирать и как сушить мяту
Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.
Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:
- Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
- Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
- Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.
Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.
Чем полезна мята перечная, вред для организма мужчин и свойства
Мята – растение, нашедшее применение в фармакопее, кулинарии, парфюмерной промышленности. Лекарственная культура особенно ценится за свои лечебные качества, эфирные масла и способность успокаивать нервы. А чем полезна мята для мужчин и так ли правдивы мифы о том, что трава «женская» и от нее мужчинам будет только хуже?
Состав и полезные свойства мяты
Сегодня человеку известно более 25 природных и 10 гибридных сортов растения, но самые популярные два: мята перечная и обыкновенная. Кстати, разность сортов определяется различием состава эфирных масел. Калорийность свежего растения не превышает 70 ккал/100 гр. продукта. В состав входят: белки, жиры, большое количество углеводов, пищевых волокон. Кроме того, растение содержит богатый витаминный комплекс: группы витаминов B, A, C, PP, микро-, макроэлементы ,среди которых кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь.
Богатейший состав определил полезные свойства перечной мяты:
- Ментол, входящий в состав эфирного масла, обладает бактерицидным свойством;
- Эфиры и дубильные вещества показаны для восстановления иммунитета, нормализации обменных процессов;
- Вещества: пинен, ясмон, фелландрен, пиперитон оказывают сосудорасширяющее, болеутоляющее, успокоительное действие;
- Мята быстро успокоит воспаленный желудок, избавит от изжоги, тошноты, поможет при диарее;
- Желчегонное свойство растения полезно для выведения камней из желчного пузыря, чистки печени;
- Потогонное, охлаждающее воздействие растения применяются при лечении лихорадки, ангины, фарингитов, насморка;
- Антисептик справляется с инфекционными и воспалительными процессами в мочеполовой, дыхательной системах;
- Чай из мяты с медом – идеальное средство от повышенного АД, при головной боли, особенно при мигренях.
Снять возбуждение, улучшить стрессоустойчивость, нормализовать сон, улучшить работу мозга, тонизировать и успокоить – все это может мятный напиток. К тому же, стоматологи давно рекомендуют использовать мятный настой для полоскания рта при стоматитах и прочих болезненных процессах. Зная, чем полезна мята для организма, следует почаще включать приправу в рацион питания.
Рекомендуем к прочтению:
Важно! Перечная мята для мужчин особенно полезна своим расслабляющим действием. Ванночки для ног, ванны с растением помогают избавиться от депрессии, к тому же избавляют от лишней нервозности. Если мужчина перед сном выпивает заваренный чай с мятой, у него не будет бессонницы, улучшится половая функция, к тому же это сильный антиоксидант, помогающий справляться с любыми инфекциями.
Рецепты приготовления мяты для мужского здоровья
Перечная мята: польза и вред для мужчин обсуждаются довольно давно. Но мало кто оспорит, что это эффективно действующий афродизиак, способный нормализовать эректильную функцию. Наиболее полезно принимать мятные настои с различными травами. Например, польза мяты для мужчин в восстановлении потенции будет явной, если пить чай из мяты со зверобоем, розмарином, мелиссой, крапивой. А вот еще несколько рецептов, из которых видно, как воздействует мята, для чего она полезна:
- Для повышения потенции следует заварить сбор из равных частей мяты, крапивы двудомной, зверобоя. На общее количество 3 ст. л. травы берется 1 л. кипятка. Настаивать 0,5 часа, отцедить и пить по полстакана трижды в сутки перед едой.
- Хорошее действие на эрекцию оказывает сбор из 1 ст. л. трав мяты и душицы. Заварить 1 ст. кипятка, настоять 15-20 минут, отцедить и принимать по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
- Взять 10 ч. л. сухой травы мяты, заварить в термосе 1 л. кипятка и настоять 20 минут. Отцедить, пить по стакану два раза в день.
- Чайный напиток с мятой (на 1 ч. л. чая 0,5 ч. л. сухой травы) поможет избавиться от слабой эрекции. Пить чай не чаще 2 раз в сутки.
- Холодный мятный настой на минеральной воде со льдом, 3-4 листиками растения и долькой лимона – отличный напиток для охлаждения в жару, нормализации функций простаты и профилактики простатита.
Влияние травы на организм мужчины перечной мяты огромно: чай нормализует артериальное давление, взвары чистят и тонизируют организм, а свойство растения купировать воспалительные процессы поможет быстро справиться с дискомфортом при простатите, прочих инфекционных патологиях. К тому же, ментол прекрасно освежает, очищает и дезинфицирует полость рта, даруя свежее дыхание, потому польза растения очевидна абсолютно для всех представителей мужского пола.
Правила сбора и хранения
Собирается трава в сезон активного цветения, когда достигается высшая концентрация дубильных веществ, флавоноидов. Летом, в июне-июле траву заготавливают как отдельными листиками, так и собирая стебли с цветами. Следует предварительно убедиться, что культура не растет вдоль дорог, на листиках уже нет росы и не нужно брать траву сразу после дождя.
Рекомендуем к прочтению:
Сушка – процесс долгий, причем перед заготовкой траву не моют! Сено следует сразу оградить от попадания прямых солнечных лучей, чтобы под воздействием тепла не выделялись эфирные масла – один из ценнейших компонентов культуры. Чтобы просушить сено, нужно связать растения в неплотные пучки и подвешать в тени в помещении с хорошей вентиляцией. Если собраны только листочки, их укладывают на полотно или бумагу, время от времени ворошат, чтобы сырье не взопрело.
Совет! Сушить заготовку в духовке не рекомендуется. Однако, если нужно быстро применить сухой сбор, сушка осуществляется при открытой дверце, температурный режим не более 35 С, время сушки до тех пор, когда сырье начнет крошиться в пальцах.
Хранить заготовку лучше всего в банке с плотно притертой крышкой. Сырье нуждается в защите не только от сырости, но и солнечных лучей, поэтому полотняные, целлофановые мешочки не подходят. Срок хранения правильно высушенного сырья 24 месяца.
Противопоказания и побочные действия
Следует помнить, что польза и вред мяты для мужчин зависят от количества приема. Боязнь, связанная с негативным влиянием растения на потенцию, преувеличена. Мята действительно содержит аналог эстрогена, однако чтобы получить «ударную дозу», следует съесть не менее 1 кг свежего сырья, а сделать это затруднительно, поэтому отвары и чаи, принимаемые в рекомендованной дозе, не навредят. А вот явный вред от употребления травы грозит аллергикам – большое количество эфирного масла может спровоцировать расстройства вплоть до анафилаксии.
Отдельно рассматривается польза и вред мяты для мужчин, деятельность которых связана с концентрацией внимания. Компоненты растения обладают расслабляющим действием, поэтому крайне осторожно следует пить отвары и чаи водителям и работникам, вынужденным сохранять скорость реакции в течение длительного времени.
Противопоказание к употреблению:
- Индивидуальная непереносимость;
- Острая нервная возбудимость;
- Бесплодие;
- Сниженное давление.
Стоит ли употреблять траву, вредна ли мята для мужчин – все решается в индивидуальном порядке. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с доктором. При всем том медики подчеркивают: растение при правильном использовании способно восстановить функциональность эректильной функции, но при превышении дозировки напитки снижают жизнеспособность сперматозоидов, однако на потенцию это никак не влияет.
польза и вред для здоровья мужчин и женщин, состав
Мята – тот редкий случай, когда необычайно полезная трава еще и обладает удивительным вкусом. Мяту можно добавлять в холодные и горячие напитки, комбинировать с мясом и рыбой, овощными и фруктовыми салатами. Из мятных листьев готовят оригинальные десерты – мороженое, сорбеты, смузи. Чем может быть полезна трава мяты для нашего организма?
Видовое разнообразие
У нас произрастает нескольких разновидностей растения рода мяты. И каждый вид отличается своими целебными и вкусовыми свойствами.
Душистая
Классическая пряность для многих блюд. Название говорит само за себя – листья и стебли этого вида мяты отличаются особым ароматом. Также известна своими согревающими свойствами, поэтому часто используется в чаях и алкогольных горячительных напитках.
Перечная
Среди растений рода мяты у этого вида наибольшее содержание ментола. Именно перечная мята отличается своими мощными целебными свойствами. Такой вид мяты легко выращивать в саду или на подоконнике. Она настолько неприхотлива, что не требует никакого ухода.
Полевая
Эта мята стоит на втором месте по содержанию ментола. Она также отлично применима в кулинарии и народной медицине, но дикий луговой вид найти в природных условиях не так легко.
Состав мяты

- 8 видов витаминов (А, С, РР, В1, В2, В5, В6, а также большое содержание В9).
- Макроэлементы по убыванию (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).
- Микроэлементы по убыванию (медь, железо, марганец, цинк).
- Зола.
- Ментол (или мятная камфора).
- Омега-3 и Омега-6.
- Эфирные масла.
Калорийность и суточная норма
Мята – незаменимый ингредиент в диетическом питании. Калорийность продукта невелика и составляет 48 ккал из расчета на 100 свежих стеблей и листьев растения.
Мята любого вида отличается способностью влиять на биохимические процессы в нашем организме даже при приеме в незначительных количествах. Рекомендуемая дневная норма мята для взрослого человека – это не более 12 г свежей мяты (1-2 веточки) или 8 г в сухом виде (1 ч.ложка).
Полезные свойства мяты для здоровья
Благодаря богатому составу нутриентов мята способна оказывать положительный эффект при лечении и профилактике ряда заболеваний как у взрослых, так и деток. В чем же главная ценность мятных листьев для здоровья?

Избавиться от головной боли. Если вы часто страдает от боли в голове, особенно если речь идет о мигрени, то мята должна стать незаменимым продуктов в вашем ежедневном рационе. Мятные листья – природные спазмолитики и аналгетики. Чтобы убрать частые приступы мигрени, пейте мятный настой или добавляйте свежие литься в салаты, чай. При пульсирующей боли в висках достаточно растереть мятный лист в проблемной зоне, чтобы активировать приток крови и оказать местное обезболивание.
Антипаразитарная чистка. Если регулярно употреблять мяту в свежем виде, вы сможете усилить защитные функции кишечника, активировать выработку желчи. Как известно, желчь является нашим природным способом защиты от любых видов паразитов и патогенных микроорганизмов. Интенсивная выработка желчи оказывает обеззараживание ЖКТ.
Фильтрация почек. Для эффективного выведения ядов, продуктов распадов почки должны работать как мощный фильтр. Аптечные мочегонные средства имеют серьезный побочный эффект – это вымывания калия из организма. Поэтому важно подбирать природные и безопасные мочегонные травы. Такой является именно мята. Она не только налаживает работу почек, но и доставляет в организм калий в большом количестве.
Для лечения ЛОР-заболеваний. Мятные настои стимулируют выведение мокрот, заживление ран. Пить мятный отвар рекомендуется при длительном кашле, бронхитах. Мята – природное антибактериальное средство, поэтому настоем нужно полоскать горло и полость во время ангин, фарингита, стоматита. Если у вас сильная заложенность носовой полости, сопровождающиеся кровянистыми выделениями, то закапать нос можно также настоем из свежих мятных листьев.
Полезна ли мята для организма женщины
Мяту смело можно назвать секретным продуктом для женской молодости, красоты. Употребление мяты стимулирует волосы и защищает от выпадения. Чтобы усилить рост и укрепить волосы, нужно выбрать комплексный подход: пить мятный чай, делать домашние маски на основе мятных листьев и полоскать волосы мятными отварами.

Будучи отличным аналгетиком, мята используется для снятия менструальных болей. Пить настои мяты рекомендуется курсами – за 3 дня до ПМС и в течение всего периода кровянистых выделений.
Лечебные свойства и противопоказания эхинацеи пурпурной, применение в народной медицине
Являясь мощным источником фолиевой кислоты, это растение показано к употреблению при беременности. Особенно важно ввести продукт в период I триместра.
Полезное влияние мяты на мужчин
Мяте приписывают возможность улучшать репродуктивные функции, а также продлевать с возрастом мужскую силу. При планировании беременности за 5-6 месяцев будущему отцу рекомендуется употреблять мяту, что повысит шансы на зачатие, позволит очистить организм мужчины от шлаков.
Чай с мятой: в чем его польза

Многие замечали, что мятный чай расслабляет и успокаивает. Это природное седативной средство. Мятный чай действительно позволит бороться со стрессом, улучшит качество сна. Чай с мятными листьями показан к приему и детям, и взрослым.
Возможные противопоказания и вред
- Мята относится к аллергенным продуктам.
- Способна понижать давление.
- Можно давать детям только с 5-летнего возраста.
Источник
Похожие записиМята перечная польза и вред
В давние времена к мяте относились как к священному зелью, способному укрепить здоровье и продлить молодость. Современные научные исследования подтвердили разнообразие ее целебных свойств. Теперь ароматное растение входит в состав многих фармацевтических препаратов и лечебных чаев. В этой статье мы расскажем про перечную мяту и ее пользу и вред.
Целительный ментол
От любой другой травы мяту перечную легко отличить по запаху, поскольку она содержит ментол и целый набор флавоноидов. Кроме этого, в ее состав входят пинен, пиперитон, бета-каротин, эфирные масла, дубильные вещества, уксусная, урсуловая, олеаноловая, фолиевая, валерьяновая кислоты, незаменимые при лечении многих заболеваний.
Растение также содержит витамины А, В2 и С, бетаин, тритерпеновые соединения и такие важные микроэлементы, как кальций, магний, марганец, калий, медь.
Зеленое лекарство
В какой-то степени мята может выступить в роли легкого природного антибиотика, не наносящего вред организму. Ей под силу остановить рост кишечной палочки и многих вредных бактерий, включая трудноизлечимый золотистый стафилококк и несколько видов грибов. Поэтому ее успешно используют при лечении ангин, бронхитов, трахеитов и других болезней, связанных с воспалительными процессами. Особенно полезны в таких случаях ментоловые ингаляции. На Руси аналогичную функцию выполняли парные бани с мятным веничком. Отхлестав простуженного человека пучком душистой травы, можно было получить сразу две пользы: надышаться эфирными маслами, сняв спазмы и боль, а заодно очистить кожу от бактерий.
Мятные настойки и чаи оказывают благоприятное воздействие на органы желудочно кишечного тракта. Они служат хорошим профилактическим средством при запорах, лечат диарею, изжогу и метеоризм, снижают высокий уровень кислотности, предотвращают застой желчи и образование камней в почках.
Активно используется это растение и в качестве сильного успокоительного средства. Снадобья, приготовленные на его основе, нормализуют работу нервной системы, улучшают сон, помогают справиться с различными навязчивыми состояниями и депрессией, улучшают настроение, облегчают симптомы мигрени.
Настойки и чаи, приготовленные на основе ароматной лечебной травы, повышают активность кровеносной системы и способствуют расширению сосудов. В результате мята становится незаменимым средством при гипертонии и болезнях сердца. Неслучайно мятная вытяжка входит в состав таких известных препаратов, как валидол и корвалол, валокордин и многие другие.
В природе существует около тридцати видов мяты: полевая, обыкновенная, болотная, мелисса и т.д. Но только перечная мята считается снадобьем, которое полезно кормящим матерям, поскольку способствует увеличению количества молока. Душистое зелье помогает также беременным женщинам бороться с токсикозом.
Мята полезна, но не всем
Это лекарственное растение пользы приносит намного больше, чем вреда. Но, тем не менее, нужно знать, что наличие в нем большого количества эфирных масел, может неблагоприятно сказаться на самочувствии аллергиков.
Мятные чаи – незаменимое средство для гипертоников, но нежелательно для людей, страдающих, соответственно, гипотонией.
Поскольку мята способствует расширению сосудов, она противопоказана при варикозном расширении вен.
Употреблять мятные чаи лучше отдельными лечебными курсами, делая периодически перерывы. В противном случае, могут возникнуть нарушения в работе сердца, печени и кишечника.
Излишнее увлечение мятными отварами, может привести к тому, что организм потеряет чувствительность к фармпрепаратам, в состав которых входит ментоловая вытяжка. Если с помощью мятного чая активно бороться с бессонницей, через некоторое время он перестанет помогать. Бесконечное использование ментоловых ингаляторов может затруднить дыхание и вызвать отек носоглотки. Выход один: нужно тщательно соблюдать рекомендации по применению любых лекарственных средств.
Нежелательно поить мятным чаем детей до пяти лет, поскольку он может вызвать у малышей сильную аллергическую реакцию.
Мята – женская трава
Мятные отвары активизируют выработку женских гормонов, поэтому в народе это растение часто называют природной депиляцией. То есть с его помощью можно снизить рост волос в нежелательных местах. Способствуют ментоловые чаи также увеличению груди и повышению полового влечения. Правда, чтобы добиться убедительных результатов, одной чашки чая в день явно не хватит. Здесь нужна система и совет опытных специалистов.
А вот мужчины с мятой должны быть крайне осторожны. Увеличение выработки женских гормонов, приводит к снижению выработки тестостерона, что ослабляет мужское либидо. Тем не менее, одна чашка мятного чая в неделю, явно не навредит, особенно в тех случаях, когда мужчина переживает разлуку.
Как приготовить мятный отвар
Мята входит в состав многих лекарственных форм: мази, таблетки, сиропы, настойки, капли. Все они в широком ассортименте представлены в любой аптечной сети. В домашних условиях проще всего приготовить мятный отвар. Для этого нужно две столовых ложки сухой травы поместить в термос, залить 0,5 литра крутого кипятка и настоять в течение нескольких часов. Принимается такой отвар три раза в день, за полчаса до еды по 1/3 стакана.
Мята в виде обычного чая – напиток для больших фанатов растения. Вместе с тем, несколькими ментоловыми листочками можно значительно улучшить вкусовые качества и целебные свойства обычного зеленого чая. Такой сбор хорошо утоляет жажду, придает свежести дыханию, приглушает головную и зубную боль, улучшает сон. Незаменимый он и для людей, желающих сбросить лишний вес, потому что уменьшает чувство голода, выводит из клеток лишний жир и токсины, помогает нормализовать обменные процессы в организме.
«Мятная» скорая помощь
Целительные свойства растения проявляются в различных «мелочах». Скажем, чтобы избавиться от тошноты, можно пожевать пару листочков мяты или взять в рот мятную конфету. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте во время длительной дороги.
При мигрени и сильной головной боли нужно нанести в область висков мятную мазь или приготовленное на ее основе эфирное масло. В таких случаях боль если не уйдет совсем, то, как минимум, притупиться. Неприятные болевые ощущения в горле смягчают мятные леденцы.
Домашняя грядка
Мята перечная – не дикорастущее растение. Ее можно купить в аптеке или вырастить на домашней грядке с хорошо удобренной землей. Собирают лекарственное сырье в период образования бутонов и начала цветения. Сушить траву нужно на чердаке или под навесом, подвешивая небольшие слабосвязанные пучки к потолку. Главное условие процесса – не допустить прямого попадания солнечных лучей, обеспечить хорошее проветривание и не переусердствовать с тугими узлами веревки.
Листья этого растения сушат на деревянных решетках, помешивая время от времени. Готовить зелье ускоренным методом с помощью искусственного тепла крайне нежелательно, потому что потеряются многие лечебные свойства.
Чтобы мята во время длительного хранения «дышала» и соответственно не портилась, ее нужно рассыпать во льняные мешочки и положить в темном сухом прохладном месте.
Как заваривать мяту? Польза и вред, правильное заваривание
Мята заслужила огромную популярность во всём мире благодаря целому набору полезных свойств. Ароматное растение обладает тонизирующими, успокаивающими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами. Однако, прежде чем употреблять мяту, нужно хорошо узнать, о пользе и вреде, которые она может оказать на организм.
Польза и вред мяты
Ментоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине. Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием. Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.
Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:
Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
- Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
- Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
- Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
- Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
- Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
- Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
- Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.
Основные противопоказания:
Запрещена для гипотоников. Мята имеет свойство расширять сосуды, тем самым снижать давление, поэтому лицам с пониженным артериальным давлением следует отказаться от употребления отваров и чаёв на основе мяты.
- Наличие аллергических реакций, в том числе просто на запах травы. Если есть аллергия на ментол, растение употреблять запрещено.
- Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.
- Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.
- Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.
Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств. Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы.
Правильное заваривание мяты
Для начала нужно выбрать правильную тару для заваривания. Лучше всего использовать чайник из фарфора или стекла.
- Сполосните чайник кипящей водой, чтобы мятные листья лучше раскрыли свой аромат.
- Промойте свежую мяту и измельчите. Если для заваривания используется высушенная мята, тогда никакой дополнительной подготовки не потребуется.
- Сложите мяту в чайник, и залейте кипящей водой из расчёта 350 мл воды на 10 грамм мяты.
- Сначала залейте траву одной третьей частью кипятка. Остальную воду залейте через пять минут.
Полезные советы
Употреблять чай нужно сразу, в связи с тем, что эфирные масла, приносящие самую большую пользу, быстро улетучиваются после заваривания. Таким образом чай становится менее полезным, а вкус уже не таким приятным.
- Мяту при заваривании можно смешивать с зелёным, чёрным чаем, а также с ромашкой. Получившийся напиток можно подать с мёдом и лимоном.
- Летом мятный чай отлично утолит жажду. Для этого в свежезаваренный напиток нужно положить несколько кубиков льда.
Благодаря тому, что мяту можно хранить в сушёном, замороженном виде, наслаждаться свежезаваренным ароматным чаем можно круглый год.
Мята полезные свойства | Лекарственные травы
Мята перечная известна давно, ее использовали за тысячу лет до нашей эры. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, где растение упомянуто как успокаивающее, улучшающее мышление. В настоящее время лечебные свойства перечной мяты полностью изучены, подтверждены учеными.
» » » » Все о пользе масла мяты для здоровья « « « «
Существует про мяту перечную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал ее необычно ароматной.
В каждой стране мята перечная нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.
Как выглядит мята
Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты— мята черная и мята белая.
У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.
» » » » Рецепты травников с мятой для желудка « « « «
Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.
Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята— хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.
Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.
Химический состав
- эфирное масло;
- жирное масло;
- смолы;
- дубильные вещества;
- горечи;
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- каротиноиды;
- урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
- глюкоза;
- фитостерин;
- сапонин и другие полезные вещества.
Сбор мяты перечной
Лист мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на лечебные свойства мяты перечной.
» » » » Сборы с мятой при простуде и бронхите « « « «
Чем полезна мята
- используют как испытанное желудочное средство при гастрите с повышенной кислотностью
- улучшает работу кишечника, желудка,
- повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
- антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
- уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
- прием настоя травы со свежим соком картофеля (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
- зеленый чай с мятой замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания;
- настой листьев травы лечит насморк, любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения;
- отвар с медом — боли в горле, кашель, удушье;
- мятный настой на молоке снимает боли в животе;
- мята способствует укреплению иммунных сил организма;
- перечная мята полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
- свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
- мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
- настой листьев — стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
- желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
- мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
- рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
- сок мяты используют — почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
- наружно крепкий настой травы — судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
- припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое;
- вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.
» » » » Домашние маски с мятой « « « «
Как заваривать мяту
Настой: 2ст.л. мяты перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками — изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.
Отвар: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной перечной мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяют — стоматит, зубная боль.
Отвар на уксусе: 20г листьев мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.
Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.
Настойка: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.
Настойка на водке: 100г сухой перечной мяты, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.
Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды — как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно — стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.
Чайный сбор: 100г мяты, 100г душицы, 100г зверобоя смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.
Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс — 3 месяца.
Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.
Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.
Мята для мужчин: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения в желудке во время похмелья берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.
Мята для женщин: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения при эрозии шейки матки.
Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 — 15 капель.
Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.
Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.
- 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
- 2ст.л. крапивы двудомной, столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.
Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, цвета тысячелистника, семечек укропа, 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.
Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.
Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.
- по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
- по столовой ложке мяты, шалфея лекарственного, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.
Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.
- по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
- смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.
Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки хвоща полевого смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.
Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.
Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета тысячелистника, семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.
Мята противопоказания
В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.
