Как сушить ВИНОГРАД правильно | Своими руками
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Наиболее пригодны для сушки бессемянные сорта винограда – из них получается кишмиш, а из мелкосемянных – изюм. Ягоды должны быть с плотной шкуркой, мясистые и с высокой сахаристостью.
Сушка винограда на солнце.
Это самый простой способ сушки винограда. Сразу после снятия с куста ягоды рассыпаю на решетку в один слой и выставляю на солнце до полного высушивания. Обычно процесс занимает две-три недели, это зависит от температуры воздуха. Сухие ягоды должны иметь влажность менее 20%, темно-коричневый цвет с восковым налетом. В качестве настилов для сушки винограда можно использовать фанеру, деревянные доски, картон, полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.
Сушка винограда в тени
Чтобы сохранить натуральный цвет ягод и большее количество питательных веществ, советую применить теневую сушку. Для такой сушки использую разные навесы, а также подвешиваю грозди под крышей дома (на чердаке) на 4-5 месяцев. При этом они выдерживают температуру воздуха до -10… -15°, а сухой виноград вообще не боится морозов и может храниться очень долго.
Сушка при помощи кипятка или щелочи
Ускорить процесс сушки винограда можно следующим образом. Свежие ягоды поливаю кипятком или еще лучше – щелочным раствором: 40 г пищевой соды на 10 л воды. После этого ягоды обдаю холодной водой и раскладываю для сушки в один слой. Через 2-3 дня ягоды провялятся, я их переворачиваю и досушиваю. Этим способом сушку можно сократить до 5-7 дней.
Как сушить виноград в электрической духовке
Я уже пробовала сушить виноград, черную смородину, йошту, вишню и черешню с плотной мякотью без косточек в электрической духовке. Сама отработала следующую технологию. На
двух противнях для выпечки теста рассыпаю ягоды и ставлю в духовку, разогретую до 55-бО^но не больше. Дверца духовки должна быть приоткрыта для выхода испаряющейся влаги. Противни меняю местами (вверх-вниз), несколько раз духовку выключаю (метод «антракта», используемый в кулинарии), перемешивая ягоды. На последнем этапе температуру делаю меньше – до 35-40°. Обычно на 2-3-й день ягоды готовы.
Сушка при помощи электросушилки
В 2011 году я выработала новую технологию сушки винограда – с помощью электросушилки для фруктов и овощей (фото 2, 3). Следует отметить, что для сушки этим способом годятся спелые сладкие ягоды с плотной мякотью. Из моих сортов это: Галбена Ноу, Золото Дона, Новый подарок Запорожью, Солнечный, Розовый персиковый, Боготяновский (фото 4), Находка (кишмишный сорт) и др.
Читайте также: Простая сушилка своими руками
Для сушки не годятся сорта с сочными ягодами и тонкой шкуркой. В основном это ранние сорта: Лора, Восторг, Белое чудо (Восторг + Оригинал), Супер Плевен. Конечно, такой виноград лучше есть свежим с куста. Во второй половине августа и в сентябре созревают еще и более поздние сорта: Кобзарь, Монарх, Преображение, Изабелла, Цыца устойчивая и др., а в октябре – молдавские сорта Бируинца и Молдова. Встает вопрос: что делать с этим изобилием? Виноград я не продаю, угощаю друзей и хороших знакомых, так же поступаю и с черенками.
Вот тогда упомянутая выше электросушилка полностью решает проблему сушки винограда. Процесс сушки ускоряется, становится экономнее по затрате сил и времени. Да и электроэнергии при этом затрачивается мало. Этапы работы:
- секатором срезаю самые спелые грозди, не обязательно крупные;
- хорошо промываю их в проточной воде;
- отделяю ягоды от гребней и плодоножек, при этом сок не должен вытекать;
- ягодами заполняю все пять лотков сушилки, в один слой и сушу (фото 3).
Продолжительность сушки зависит от сорта винограда, степени спелости и сахаристости ягод. В среднем сушка длится от 8 до 12 ч. Я применяю уже упомянутый метод «антракта»: отключаю сушилку на несколько часов или на ночь для остывания. И так повторяю в процессе сушки 3-4 раза.
Еще хочу рассказать о некоторых особенностях сушки, замеченных мною при использовании этого способа. Не всегда получается на один лоток сушилки разложить ягоды одного размера или сорта, ведь идет почти непрерывный конвейер.
Тогда в процессе сушки, а точнее «антракта», приходится тратить дополнительное время на сортировку мелких и средних по размеру ягод. Мелкие ягоды достигают нужной кондиции быстрее, и тогда я снимаю их выборочно с лотка и складываю в банку. Можно расфасовывать ягоды по размеру по отдельности, но я этим не занимаюсь.
Да, еще один момент. Я попробовала сушить крупные ягоды (Воготяновский, Атаман – фото 4,1). Но времени на это тратится очень много, что считаю нецелесообразным. Особенно красивым у меня получился изюм из сорта Розовый персиковый (фото 5).
Если виноград с кислинкой, то после сушки я складываю его в стеклянные банки, пересыпая послойно сахаром. Такой виноград хранится долго.
А если зимой обдать изюм кипятком, то, поверьте мне, это вкусное и полезное лакомство.
Разноцветный (белый, желтый, красный, синий) изюм я использую круглый год при выпечке булочек, бисквитов, украшении блюд; люблю плов с изюмом.
Вот написала я все это и представила реакцию многих читателей , особенно жителей северных регионов: «И все же виноград лучше есть свежим!» И я полностью с вами согласна, дорогие друзья! Если есть собственный виноградник на даче с большим разнообразием сортов по срокам созревания, то, конечно, в первую очередь его нужно есть свежим. Ведь давно известно, что ампелотерапия – это путь к здоровью!
Сушка винограда – фото
В.Капралова. Одесса
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Сушка винограда в электросушилке — Полезные советы —
Как сушить виноград в домашних условиях
Как сушить виноград в электросушилке
Лучше всего высушивать виноград с малым содержание косточек внутри, а еще лучше всего вовсе без них, также ягода должна обладать довольно крепкой кожурой. Сушить виноград своими руками лучше всего на солнце, это делать достаточно просто. Нужно просто высыпать собранный урожай в один ряд на какую – либо поверхность, это может быть фанера, картон, полиэтилен, и оставить на солнце.
Сушка обычно продолжается до трех недель, в зависимости от температуры на улице процесс может занять меньше времени, или же наоборот больше. По окончании сушки влагосодержание в винограде не должно превышать двадцать процентов, цвет получившегося урожая должен быть коричневый.
Способы сушки винограда
Также виноград можно сушить и в тени, такой способ помогает сохранить много питательных веществ в ягодах. Этот процесс занимает значительно больше времени, длиться он может до пяти месяцев. Важно соблюдать определенную температуру от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию. Высушенные ягоды не боятся морозов, поэтому хранить их можно где угодно.
Также существует метод сушки ягод винограда с помощью духовки
Еще один способ сушки винограда с помощью горячей воды, либо щелочным раствором, в котором содержание пищевой соды сорок грамм на десять литров воды. Данным раствором нужно полить виноград, следом обмыть проточной водой, и положить сушиться на несколько дней, затем перевернуть ягоды. За неделю виноград достаточно просушиться.
Также виноград можно сушить и в тени, такой способ помогает сохранить много питательных веществ в ягодах
Также существует метод сушки ягод винограда с помощью духовки. Таким способом виноград высушиться в течение трех дней, нужно только соблюдать необходимую температуру, давать выход испарениям, перемешивать виноград, периодически выключать духовку. В первое время температура должна быть около шестидесяти градусов по Цельсию, в конце сушки около не более сорока.
Как правильно сушить ягоды винограда в электросушилке
Одним из самых быстрых методов просушки ягод является просушка электросушилкой. Только один нюанс в том, что для электросушилки пригодны лишь ягоды с твердой мякотью.
Этапы просушки с помощью электрической сушилки:
Для начала нужно собрать самый спелый виноград.
Далее необходимо хорошо промыть его.
Затем следует отделить ягоды.
В конце нужно заполнить виноградом лотки электрической сушилки и начать работу.
Продолжительность работы зависит от сорта собранного урожая, но в среднем просушка занимает часов десять. Во время работы сушилку нужно периодически выключать. Сушить ягоды лучше всего за несколько подходов.
При работе электросушилкой нужно помнить о том, что мелкие ягоды быстрее высохнут, поэтому в процессе работы нужно периодически перебирать виноград. А крупные сорта винограда лучше не сушить в электрической сушилке.
чем полезен, как высушить в домашний условиях, как хранить
Чем полезен сушёный виноград?
Насыщенный сладкий вкус и упругая желеобразная мякоть привлекают прежде всего внимание любителей сладостей, но что об этом говорят диетологи?
Сухофрукт включён в состав многих диет, поскольку содержит вещества, расщепляющие жировую клетчатку. Высокое количество простых углеводов, лёгких для усвоения, делает ягоду популярной для перекусов у спортсменов, а антиоксиданты продлевают молодость.
Знаете ли вы? В Древнем Риме изюм использовался наравне с деньгами при покупке раба или как приз в спортивных состязаниях.
Калий положительно влияет на сердечную деятельность, магний и витамины группы В поддерживают нервную, мышечную и иммунную системы и снижают действие стрессов.Из какого винограда делают изюм
Изюм почти не отличается по составу от свежих ягод, но не всякий виноград подходит для сушки.Рассмотрим, как называется изюм, сделанный из разных сортов винограда:
- кишмиш или сабза — светлый, не имеет косточек, производится из белых, зелёных или жёлтых сортов винограда;
- коринка из одноимённого сорта винограда или так называемый бидана, шигани — тёмного цвета, с косточкой или бессемянный;
- большой мясистый изюм из «дамских пальчиков» или «хусайне» с 1-2 косточками;
- крупный семенной изюм для широкого применения с косточками или без них.
Как сделать из винограда изюм: основные способы сушки
Приготовить сухофрукт самому достаточно легко. Если виноград растёт на дачном участке, за 2 недели до уборки урожая необходимо прекратить полив и проредить листья, чтобы максимально открыть доступ солнечного света и тепла. Затем собранные кисти очищают от испорченных ягод и мусора.
Посушить плоды можно несколькими способами, но для ускорения процесса рекомендуется предварительно обработать их щелочным раствором. Для этого бланшируют ягоды по несколько секунд в кипящем растворе, сделанном из расчёта половина чайной ложки пищевой соды на литр воды, затем ополаскивают.
Важно! Чтобы получить качественный изюм, следует отбирать для сушки только полностью созревшие гроздья.
Если кожица толстая, количество соды нужно увеличить вдвое. В процессе такой обработки с поверхности виноградин удаляется восковой налёт и они покрываются сетью мелких трещин, через которые испарение влаги будет проходить более интенсивно и затраты времени уменьшатся в несколько раз. В процессе сушки получается 20–25% массы изюма от первоначального веса исходного сырья, при этом у сортов с более высоким содержанием сахара процент выхода повышается. Далее выбираем подходящий способ приготовления из описанных ниже.Под прямыми солнечными лучами
Подготовленное сырьё раскладывают в один слой на решётки, противни или листы фанеры и накрывают марлей, чтобы защитить от пыли, насекомых и порывов ветра. Размещают поддоны на хорошо освещённых солнцем участках, переворачивая ягоды раз в 2-3 дня.
На ночь и при ухудшении погоды их убирают в сухие закрытые помещения. Процесс занимает около месяца. При таком методе теряется некоторое количество витаминов и слабо сохраняется аромат.
В тени
Высушить плоды можно и теневым способом в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Так сохранится цвет, запах и большинство полезных веществ. Развешивают целые грозди или расстилают снятые ягоды как в предыдущем варианте. Готовность наступает через 3-4 месяца.
Знаете ли вы? Многие легендарные и известные на весь мир сорта вин, такие как Коммандария, Винсанто и другие, готовят не из свежего, а из подвяленного, «заизюмленного» винограда.
В духовке
Для того чтобы засушить виноградины в духовом шкафу, времени понадобится до 2-3 суток. Перед закладкой их следует рассортировать по размеру, чтобы первыми убрать более мелкие, которые высохнут быстрее. Противни можно застелить бумагой или пергаментом.
Температуру необходимо поддерживать на уровне +50…+60⁰С с приоткрытой дверкой для свободного выхода влаги. Этот способ сушения требует дополнительного расхода газа или электроэнергии.
В электросушилке
Самый простой рецепт приготовления с минимумом хлопот и времени — в электросушилке. Сырьё равномерно укладывают на лотки и включают нужный режим работы.
Благодаря интенсивной конвекции через 10–12 часов всё готово. Для равномерного просыхания прибор 3-4 раза выключают и остывшие лотки меняют местами.
Как определить готовность
Правильно высушенный виноград имеет матовый цвет, в меру упругий и при падении издаёт лёгкий стук. Если он слишком твёрдый — пересушенный и невкусный, а если при нажатии слышно движение мякоти под кожицей — ягоды нужно досушить.
Что можно приготовить из изюма?
Узнайте также

Сухофрукт легко переносит термическую обработку и часто используется при выпечке всевозможных булочек, кексов, печенья и хлеба. Он хорошо сочетается со сладким творогом в разных изделиях, встречается в мороженом, тортах и незаменим в мюслях и фруктовых салатах. Его добавляют в каши, плов, блюда из мяса и птицы. Морс, квас или компот с изюмом имеют более интересный и насыщенный вкус.
Как хранить сушёный виноград в домашних условиях
После испарения влаги ягоды винограда могут храниться до двух лет без потери питательных свойств, витаминов и аромата. Для этого необходимо соблюдать несложные правила.
Проще всего ссыпать изюм в мешочек из плотной ткани и держать его на полке в кухонном шкафу или в любом другом сухом и проветриваемом помещении. Хорошо подходят для хранения сушёного винограда стеклянные или металлические банки, которые закрывают пластиковыми крышками с отверстиями для вентиляции или завязывают горлышко тканью или бумагой.
С успехом можно держать его в холодильнике до полугода в пластиковом контейнере и до года в морозильной камере. Периодически нужно осматривать изюм и следить, чтобы на нём не появилась плесень от избыточной влажности.
Важно! Сушёный виноград перед укладкой на хранение мыть нельзя, это вызовет его быструю порчу.
Приготовление изюма в домашних условиях ничем не уступает по качеству фабричному. Наоборот, вкус получается более насыщенным, аромат интенсивным, и главное преимущество — отсутствие химических примесей, которые используются в промышленной обработке плодов. Находясь под рукой, изюм всегда привнесёт необычную и интересную вкусовую нотку в любимое блюдо.
Как сушить виноград на изюм в домашних условиях на Webspoon.ru

Как высушить виноград в домашних условиях
Высушенный виноград или изюм — одно из самых популярных лакомств из большого числа сухофруктов. Изюм широко используют в кулинарии, добавляя в выпечку, первые и вторые блюда, десерты.
Очень важно то, что высушенный виноград сохраняет 70-80% витаминов и 100% микроэлементов. А кроме того изюм очень полезен при заболеваниях сердца, помогает бороться с анемией, вялостью и раздражительностью, сохраняет зрение. Поэтому почему бы не насушить себе домашний виноград и использовать его на протяжении всего года.
Если вы высушите виноград самостоятельно, то всегда будете уверены в том, что продукт качественный и чистый. Сушить можно любые сорта винограда, но лучше всего подойдёт крупный виноград сладких сортов и ещё лучше — без косточек. Для сушки выбирайте неповреждённые, зрелые плоды.
Сушить виноград можно на солнце, в тени, в духовке и электросушилке. Перед сушкой пробланшируйте виноград — это существенно сократит время сушки благодаря тому, что на поверхности кожицы образуется мелкая сеточка. Эта сеточка поможет значительно быстрей испариться влаге из мякоти.
Храните высушенный виноград в сухой, плотно закрывающейся таре в тёмном и прохладном месте.
Рецепты с ингредиентом виноград тёмный
Ингредиенты:
- Виноград тёмный
- Вода
Нам понадобятся:
- Дуршлаг
- Кастрюля
- Сушилка для овощей и фруктов
Как сушить виноград в электросушилке пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится виноград, вода, кастрюля, дуршлаг, электросушилка.
Шаг 2Ссылка

Виноград перебрать, удалить испорченные и повреждённые ягоды, промыть.
Шаг 3Ссылка

В кастрюле довести воду до кипения и опустить веточки винограда на 7-10 секунд в кипяток. Вынуть виноград и облить холодной водой.
Шаг 4Ссылка

Отделить ягоды от веточек. Разложить ягоды на решётках электросушилки.
Шаг 5Ссылка

Сушить до готовности. На это уйдёт, в зависимости от величины ягод, 10-12 часов.
Ингредиенты:
- Виноград тёмный
- Вода
Нам понадобятся:
- Дуршлаг
- Противень
- Кастрюля
Как сушить виноград в духовке пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится виноград, вода, противень, дуршлаг, кастрюля.
Шаг 2Ссылка

Виноград перебрать, удалить испорченные и повреждённые ягоды. Промыть под проточной водой.
Шаг 3Ссылка

В кастрюле довести воду до кипения и порциями опустить виноград в кипящую воду на 8-10 секунд. Вынуть виноград и облить ледяной водой.
Шаг 4Ссылка

Ягоды оборвать и разложить на противне.
Шаг 5Ссылка

Сушить в духовке при температуре 90°С, немного приоткрыв духовку. А когда ягоды высохнут наполовину, уменьшить температуру до 70°С и досушить до конца. На сушку винограда в духовке у вас уйдёт приблизительно 24 часа.
Как сделать изюм из винограда в электросушилке БелОМО своими руками
Существует множество рецептов и способов как приготовить изюм дома.
Обычно советуют использовать мелкий виноград и без косточек, однако мы будем сушить то, что есть — большие и мясистые бубочки винограда с семечками🙂
Сушим впервые и для этого мы взяли на пробу электросушилку
Электросушилка БеломоЭлектросушилка представляет собой простое устройство, которое гоняет сквозь полочки с продуктом горячий воздух
Электросушилка БелОМО в сборе
Полочки для сушкиСобираем виноград и делим его на целый, который пойдет в сушку и второсортный — на компот
Уборка и сортировка виноградаТак же у нас есть мелкий столовый виноград и он лучше подойдет на изюм, но он поздний, о нем мы расскажем в сентябре.
Отделяем ягоды от кисти и повторном сортируем на сушку и компот
Отделяем бубочки от кисти и сортируемУкладываем виноград на полочки в один ряд
Выкладываем виноградПостепенно наполняем все тарелочки
Сушка готова к сушкеЗакрываем крышкой сверху и включаем сушку на 2.5 деления
Включаем сушкуРади интереса используем ваттметр, чтобы понять сколько электричества потребуется для сушки этого объема.
Заявленная потребляемая мощность сушки БелОМО 500Вт, но греет она не всегда и работает через терморегулятор.
Через 3.5 дня уже есть первый результат, маленькие ягоды нужно доставать, иначе они станут «каменными»
Промежуточный результат
Достаем уже готовый изюмЕще через два дня готов и весь остальной виноград
Готовый изюмПо инструкции регулятор сушки сначала переводим в 0 и через несколько минут полностью выключаем.
Для интереса взвешиваем получившийся продукт, у нас вышло 1,1кг, но сколько было изначально мы не фиксировали.
Получилось очень вкусно, но достаточно долго, чуть позже попробуем с мелким виноградом и опубликуем результат.
Оцените на сколько полезна публикация?
Нажмите на звездочку для оценки
Оценить Средняя оценка
/ 5. Количество голосов:
We are sorry that this post was not useful for you!
Let us improve this post!
Tell us how we can improve this post? Submit Feedback
Thanks for your feedback!
Сушка в электросушилке — оригинальные рецепты для сушилки овощей и фруктов.
Всего городов: 405
Выбрать
- Абакан • Республика Хакасия
- Агинское • Забайкальский край
- Адыгейск • Адыгея республика
- Азов • Ростовская область
- Ак-Довурак • Тыва республика
- Аксай • Ростовская область
- Алдан • Республика Саха (Якутия)
- Алейск • Алтайский край
- Александров • Владимирская область
- Алтайское • Алтайский край
- Альметьевск • Республика Татарстан
- Анапа • Краснодарский край
- Ангарск • Иркутская область
- Анжеро-Судженск • Кемеровская область
- Апатиты • Мурманская область
- Апшеронск • Краснодарский край
- Арзамас • Нижегородская область
- Армавир • Краснодарский край
- Арсеньев • Приморский край
- Артем • Приморский край
- Архангельск • Архангельская область
- Астрахань • Астраханская область
- Ахтубинск • Астраханская область
- Ачинск • Красноярский край
- Баксан • Кабардино-Балкарская республика
- Балаково • Саратовская область
- Балашиха • Московская область
- Балашов • Саратовская область
- Барабинск • Новосибирская область
- Барнаул • Алтайский край
- Барыш • Ульяновская область
- Батайск • Ростовская область
- Бахчисарай • Крым республика
- Белая Калитва • Ростовская область
- Белгород • Белгородская область
- Белово • Кемеровская область
- Белогорск • Амурская область
- Белокуриха • Алтайский край
- Белорецк • Республика Башкортостан
- Белореченск • Краснодарский край
- Бердск • Новосибирская область
- Березники • Пермский край
- Беслан • Северная Осетия — Алания республика
- Бийск • Алтайский край
- Бикин • Хабаровский край
- Билибино • Чукотский АО
- Биробиджан • Еврейская автономная область
- Благовещенск • Амурская область
- Благодарный • Ставропольский край
- Большой камень • Приморский край
- Бор • Нижегородская область
- Борзя • Забайкальский край
- Борисоглебск • Воронежская область
- Боровичи • Новгородская область
- Братск • Иркутская область
- Брянск • Брянская область
- Бугульма • Татарстан республика
- Буденновск • Ставропольский край
- Бузулук • Оренбургская область
- Буй • Костромская область
- Буйнакск • Республика Дагестан
- Великие Луки • Псковская область
- Великий Новгород • Новгородская область
- Великий Устюг • Вологодская область
- Вельск • Архангельская область
- Верхняя Пышма • Свердловская область
- Вичуга • Ивановская область
- Владивосток • Приморский край
- Владикавказ • Республика Северная Осетия (Алания)
- Владимир • Владимирская область
- Волгоград • Волгоградская область
- Волгодонск • Ростовская область
- Волжск • Республика Марий Эл
- Волжский • Волгоградская область
- Вологда • Вологодская область
- Вольск • Саратовская область
- Воркута • Республика Коми
- Воронеж • Воронежская область
- Воскресенск • Московская область
- Воткинск • Республика Удмуртия
- Всеволожск • Ленинградская область
- Выборг • Ленинградская область
- Вышний Волочек • Тверская область
- Вяземский • Хабаровский край
- Вязьма • Смоленская область
- Вятские Поляны • Кировская область
- Гатчина • Ленинградская область
- Геленджик • Краснодарский край
- Георгиевск • Ставропольский край
- Глазов • Республика Удмуртия
- Горно-Алтайск • Республика Алтай
- Грозный • Республика Чечня
- Грязи • Липецкая область
- Губкин • Белгородская область
- Гуково • Ростовская область
- Гусиноозерск • Республика Бурятия
- Дальнереченск • Приморский край
- Дербент • Республика Дагестан
- Джанкой • Крым республика
- Дзержинск • Нижегородская область
- Димитровград • Ульяновская область
- Долгопрудный • Московская область
- Домодедово • Московская область
- Донецк • Ростовская область
- Донской • Тульская область
- Дятьково • Брянская область
- Евпатория • Крым
- Ейск • Краснодарский край
- Екатеринбург • Свердловская область
- Елабуга • Республика Татарстан
- Елец • Липецкая область
- Елизово • Камчатский край
- Ессентуки • Ставропольский край
- Железногорск • Красноярский край
- Железногорск • Курская область
- Жигулевск • Самарская область
- Жуковский • Московская область
- Забайкальск • Забайкальский край
- Заречный • Пензенская область
- Заринск • Алтайский край
- Зеленодольск • Татарстан республика
- Зеленокумск • Ставропольский край
- Зима • Иркутская область
- Златоуст • Челябинская область
- Знаменск • Астраханская область
- Иваново • Ивановская область
- Ижевск • Республика Удмуртия
- Изобильный • Ставропольский край
- Инза • Ульяновская область
- Иркутск • Иркутская область
- Исилькуль • Омская область
- Искитим • Новосибирская область
- Ишим • Тюменская область
- Йошкар-Ола • Республика Марий Эл
- Казань • Республика Татарстан
- Калуга • Калужская область
- Каменск-Уральский • Свердловская область
- Каменск-Шахтинский • Ростовская область
- Камень-на-Оби • Алтайский край
- Камышин • Волгоградская область
- Канаш • Чувашская республикаублика — Чувашия
- Канск • Красноярский край
- Карабулак • Ингушетия республика
- Карасук • Новосибирская область
- Карачаевск • Карачаево-Черкесская республика
- Касимов • Рязанская область
- Каспийск • Республика Дагестан
- Кемерово • Кемеровская область
- Керчь • Крым
- Кинешма • Ивановская область
- Кириши • Ленинградская область
- Киров • Кировская область
- Кирово-Чепецк • Кировская область
- Киселевск • Кемеровская область
- Кисловодск • Ставропольский край
- Клин • Московская область
- Клинцы • Брянская область
- Ковров • Владимирская область
- Ковылкино • Мордовия республика
- Когалым • Ханты-Мансийский автономный округ
- Козьмодемьянск • Марий Эл республика
- Коломна • Московская область
- Комсомольск-на-Амуре • Хабаровский край
- Кондопога • Республика Карелия
- Копейск • Челябинская область
- Кореновск • Краснодарский край
- Королев • Московская область
- Корсаков • Сахалинская область
- Костомукша • Карелия республика
- Кострома • Костромская область
- Котлас • Архангельская область
- Коченёво • Новосибирская область
- Красногорск • Московская область
- Краснодар • Краснодарский край
- Краснокаменск • Забайкальский край
- Красноперекопск • Крым республика
- Красноярск • Красноярский край
- Кропоткин • Краснодарский край
- Крымск • Краснодарский край
- Кстово • Нижегородская область
- Кузнецк • Пензенская область
- Куйбышев • Новосибирская область
- Кунгур • Пермский край
- Курган • Курганская область
- Курганинск • Краснодарский край
- Курск • Курская область
- Куртамыш • Курганская область
- Курчатов • Курская область
- Кызыл • Республика Тыва (Тува)
- Лабинск • Краснодарский край
- Лабытнанги • Ямало-Ненецкий автономный округ
- Лениногорск • Республика Татарстан
- Ленинск-Кузнецкий • Кемеровская область
- Лесосибирск • Красноярский край
- Ливны • Орловская область
- Липецк • Липецкая область
- Лучегорск • Приморский край
- Лысьва • Пермский край
- Льгов • Курская область
- Люберцы • Московская область
- Людиново • Калужская область
- Магадан • Магаданская область
- Магас • Ингушетия республика
- Магнитогорск • Челябинская область
- Майкоп • Республика Адыгея
- Махачкала • Республика Дагестан
- Междуреченск • Кемеровская область
- Миасс • Челябинская область
Технология сушки винограда
Узбекистан занимает ведущее место в Советском Союзе по производству сушеного винограда, здесь вырабатывается примерно 80% всего кишмиша, производимого в СССР. Ведущее положение по производству сушеного винограда в республике занимает Самаркандская область, дающая до 7—10 тыс. т кишмиша, изюма в год.
СОРТА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ СУШКИ И ВИДЫ СУШЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
Из винограда вырабатывается два вида сушеной продукции: кишмиш и изюм.
Кишмиш приготовляют из бессемянных сортов винограда, изюм — из ягод винограда с семенами.
Лучшими сортами для сушки являются: бессемянных — Кишмиш белый, Кишмиш черный, Аскери, Бедона, Кишмиш Люида, Кишмиш Хишрау; изюмных сортов: Каттакурган, Султани, Кара Джанджал, Штур аигур, Ризамат, Кара калтак, Ак калтак, Мускат александрийский.
Для сушки кишмишных сортов используют виноград с сахаристостью ягод не ниже 23—25%, а изюмных — не менее 22—23%. Сушка винограда с более низким содержанием сахара влечет за собой малый выход сушеной продукции и низкое товарное качество кишмиша и изюма, что делает производство сушеного винограда нерентабельным.
В зависимости от сорта винограда и способа сушки сушеный виноград подразделяют на следующие виды:
Бедона — продукт, полученный путем сушки Кишмиша белого на солнце без предварительной обработки свежего винограда щелочью и сернистым ангидридом.
Сабза — продукт, полученный путем ошпаривания Кишмиша белого в растворах щелочи с последующей сушкой на солнце.
Сабза золотистая (штабельная) — продукт, полученный из винограда сорта Кишмиш белый, который перед сушкой обрабатывается в растворах щелочи и окуривается сернистым ангидридом и сушится в штабелях.
Сояги — продукт, полученный из винограда сорта Кишмиш белый. Сушка проводится в тени в специальных помещениях соягихона. Виноград перед сушкой не обрабатывается ни щелочью, ни сернистым ангидридом.
Шигани — продукт, полученный из винограда сорта Кишмиш черный.
Гермиан— продукт, полученный из крупноплодных изюмных сортов винограда Каттакургаи, Султани, Нимранг, которые ошпариваются перед сушкой в щелочных растворах и сушатся на открытых площадках.
Гермиан штабельный — продукт, полученный из сортов винограда Каттакургаи, Султани, Нимранг, которые обрабатываются в щелочных растворах и окуриваются сернистым ангидридом, затем сушатся на подносах, составленных в штабеля.
Вассарга черная — продукт, полученный из сортов винограда Тагоби и Караузюм путем солнечной сушки, без предварительной обработки винограда в щелочных растворах.
Чиляки — продукт, полученный из сортов винограда Чиляки и Тербаш путем солнечной сушки, без предварительной обработки винограда в щелочных растворах.
Авлон — продукт, полученный путем солнечной сушки различных сортов винограда, без предварительной обработки в растворах щелочи и сернистого ангидрида.
Собирают и сушат каждый сорт винограда отдельно. Снятый виноград укладывают в корзины или ящики емкостью не более 10—15 кг и доставляют на сушильные площадки.
Собранный для сушки виноград необходимо переработать в день съема, иначе из него получится продукция низкого качества.
Перед сушкой виноград сортируют, отбирая при этом поврежденные болезнями и вредителями, а также грозди с недоразвитыми и обожженными солнцем ягодами. При сортировке, кроме удаления некондиционного сырья, разделяют виноград по цвету и размеру ягод. Тщательно проведенная сортировка обеспечивает равномерную сушку, однородность сушеного продукта, а отсюда и его высокие товарные качества.
При сортировке рекомендуется также крупные грозди разрывать на части, что обеспечивает сокращение продолжительности сушки. Сортировку винограда проводят вручную на сортировочных столах, либо на сортировочных конвейерах. Для удобства работающих высота столов над уровнем пола не должна превышать 10,8—0,9 м.
Основные способы сушки
Афтоби — сушка винограда на открытых солнечных площадках без какой-либо предварительной обработки.
Доставленный при этом виноград на сушильные площадки сортируют по величине, степени зрелости, окраске. Затем раскладывают грозди в один ряд на сушильные подносы (берданы, циновки, полиэтиленовые пленки) и выставляют на сушильную площадку. Это один из старейших методов сушки, применяемый во многих колхозах и совхозах Узбекистана.
В процессе сушки грозди на 6—8 день после закладки переворачивают. Сушка продолжается от 20 до 30 дней. Практически сушка винограда считается законченной, если при сжатии рукой горсти ягод они немного сжимаются, а при расжатии полностью распадаются. Высушенный виноград очищают от гребней, провеивают и собирают в лари или кучи для уравнивания влажности.
По истечении 5—6 дней сушеный виноград дополнительно сортируют, отбирая при этом грубые механические примеси, крупные частички гроздей, затаривают в ящики, либо мешки и отправляют на заводскую доработку.
Этим способом в основном сушат Кишмиш черный и Кишмиш белый. Сушеная продукция этих сортов винограда носит название шигани и бедона.
Существенный недостаток данного способа сушки — чрезмерная длительность сушки и низкий выход готовой продукции. Выход сушеной продукции составляет 22—25% при влажности не более 18%.
Обджуш — солнечная сушка винограда с предварительной обработкой в кипящих растворах щелочи. Обработка винограда в щелочных растворах способствует сокращению продолжительности сушки в 3—4 раза по сравнению с сушкой афтоби, улучшает качество сушеной продукции и увеличивает ее выход.
Способом обджуш сушат виноград сортов Кишмиш черный, Кишмиш белый, Каттакурган, Султани, Нимранг, Ризамат и др.
В процессе сушки виноград сортируют, раскладывают в сетчатые корзины емкостью 2—3 кг и направляют на обваривание. Обваривают виноград в кипящих 0,3—0,4%-ных щелочных растворах в течение 3—6 сек. На поверхности ягод образуются мельчайшие трещинки, снимается восковой налет, что ускоряет процесс сушки винограда. В качестве щелочи широкое применение нашла каустическая сода. Раствор каустической щелочи готовят следующим образом. В котел наливают чистую воду, доводят ее до кипения. Затем, зная емкость котла, на 1 л воды берут 3—4 г каустической соды. Соду осторожно заливают в котел и кипятят еще 5—7 мин. Образующуюся пену при кипении снимают шумовкой и приступают к обвариванию винограда. Корзины с виноградом вручную быстро опускают в кипящий раствор, перемещают от одного края котла к другому, для лучшего и равномерного омывания ягод раствором и вынимают. Дают возможность раствору стечь, после чего содержимое корзин осторожно высыпают на сушильные подносы. Время обварки зависит от сорта винограда, его стадии зрелости и устанавливается мастером-обварщиком. Если трещины не образуются, необходимо концентрацию щелочи увеличить, а если ягоды сильно трескаются, раствор следует разбавить водой. В котле емкостью 200 л рекомендуется ошпаривать не более 10 ц винограда, после чего раствор меняют.
Опытами, проведенными в Самаркандском филиале НИИСВиВ, доказано, что после бланшировки нет надобности сырье промывать водой с целью удаления щелочи с поверхности ягод, так как сама кислота ягод винограда нейтрализует оставшуюся на поверхности ягод щелочь и среда становится кислой (рН = 3), либо слабокислой (рН = 6,6), что говорит об отсутствии щелочи. Отказ от промывания упрощает технологический процесс подготовки винограда к сушке, уменьшает потерю растворимых сухих веществ после обварки, а, следовательно, и увеличивает выход сушеного продукта.
Подносы с обваренным виноградом раскладывают на сушильные площадки. Через два-три дня грозди винограда переворачивают. Сушка продолжается 4—12 дней· Выход сушеной продукции достигает 26—30%.
По окончании сушки виноград ссыпают с подносов, сортируют, отбирая при этом механические примеси, плодоножки и остатки сухих гребней, проветривают и ссыпают в кучи для уравнивания влажности.
Штабельным способом сушат виноград только со светлой. окраской ягод. Сущность способа заключается в том, что после сортировки по цвету, размеру, виноград обваривают в щелочных растворах, так же как и при способе обджуш, раскладывают на подносы и направляют на окуривание сернистым ангидридом. Окуривание позволяет получать сушеную продукцию привлекательного внешнего вида (от светло-зеленой до золотистой окраски). Кроме того, благодаря антисептическому действию сернистого ангидрида прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, а отсюда и увеличивается выход кишмиша и изюма примерно на 2—3% в сравнении с сушкой обджуш.
Продукция, высушенная штабельным способом, хорошо сохраняется, не подвергается микробиологической порче и пользуется большим спросом населения.
Виноград сортируют на две партии· Грозди с зеленоватой окраской отделяют от гроздей с янтарнотемной окраской ягод. Каждую партию обрабатывают и сушат отдельно.
После обварки 12—24 подноса с виноградом ставят крест накрест и закрывают окуривательным ящиком. Затем под ящик сбоку ставят жаровню с зажженной серой. Низ ящика присыпают землей или песком, чтобы не выходил сернистый газ. Продолжительность окуривания винограда светлой окраски 1 —1,5 час., светло-розовой —30—40 мин.
На 1 Λί3 объем ящика закладывают примерно 40— 50 г серы. На 1 кг свежего винограда расходуется примерно 0,6—0,8 г серы.
Еще лучше окуривать виноград в стационарных камерах, куда единовременно вмещается до 200 подносов или свыше 1 т свежего винограда.
Исследованиями Самаркандского филиала НИИСВиВ установлено, что для окуривания наиболее рационально применять не серу, а готовый сернистый ангидрид из стальных баллонов, что упрощает процесс окуривания и обеспечивает точную дозировку сернистого газа по весу. При этом на 1 м3 окуривательной камеры расходуется сернистого газа для винограда со светлой окраской ягод 100 г, с светло-розовой — 40—50 г.
Применение установленных дозировок сернистого газа и экспозиций обработок обеспечивает содержание свободной сернистой кислоты в готовом продукте в количествах, не превышающих 0,01%, или в пределах, допустимых санитарными нормами.
В то же время обработка винограда перед сушкой сернистым газом — один из трудоемких процессов, продолжающийся 60—90 мин. Из-за отсутствия оборудования полная механизация данного процесса невозможна. Поэтому встал вопрос замены окуривания винограда— мокрой сульфитацией. Опытными работами, проведенными в Самаркандском филиале НИИСВиВ, установлено, что мокрая сульфитация винограда перед сушкой в 3—4%-ных растворах сернистой кислоты в течение 3 мин. позволяет получить сушеную виноградную продукцию высокого качества. Это сокращает время процесса, позволяет его механизировать и перевести на поток всю подготовку винограда к сушке.
Сернистая кислота 3—4%-ной концентрации при экспозиции обработки 3 мин. проявляет такие же отбеливающие антисептические свойства как в окуривании в течение 60—90 мин., зато содержание свободной сернистой кислоты в сушеном винограде сокращается в 5—6 раз по сравнению с окуриванием, что улучшает вкусовые качества кишмиша и изюма. Технологический процесс: после обварки в щелочи виноград погружают в 3—4%-ный раствор сернистой кислоты, где и выдерживают 3 мин. После чего деревянные корзины с виноградом вынимают, дают возможность раствору стечь, а виноград раскладывают на подносы для сушки.
Штабельную сушку винограда рекомендуется проводить под навесами или на открытой солнечной площадке. В штабеле устанавливают по 15—18 подносов. Верхний поднос в штабеле с сырьем защищают от прямых солнечных лучей пустым перевернутым подносом. Второй ряд штабелей устанавливают на расстоянии 20—25 см от первого, затем оставляют проход — 80 см и снова устанавливают два ряда штабелей. Через два-три дня виноград переворачивают на другую сторону, при этом нижние подносы в штабеле перемещают вверх, а верхние — вниз. Сушка продолжается 2—4 недели, выход кишмиша—28—32%, изюма—26—27%.
Сояги — теневая сушка винограда сорта Кишмиш белый, проведенная в специальных помещениях (соя- гихона). Она позволяет получать сушеную продукцию с изумрудно-зеленоватой окраской и вкусом, близким к свежему винограду. Данный способ получил широкое применение в горных, районах Шахрйсабзского района Кашкадарьинской области.
Соягихону строят на открытом, хорошо продуваемом ветром месте, длиной — 6—8 л/, шириной — 5 м, высотой — 3 м. Стены кладут глинобитные толщиной- 60—70 см, в которых в шахматном порядке оставляют щелевидные отверстия: длиной — 70 см, шириной — 12 см и дверь, желательно с северной стороны. Крыша помещения глино-саманная. Внутри помещения от потолка к полу подвешивают рамки, на которые натянута поперек проволока пли прикреплены жерди. Расстояние между проволокой и жердями —20—30 см. Между рамами оставляют промежутки в 40—50 см.
Грозди винограда (только зеленоватого цвета) срезают с кустов, сортируют, подвяливают 20—24 часа в тени для придания гребням эластичности. Затем после тщательного просмотра и удаления поврежденных ягод грозди аккуратно связывают попарно и развешивают на проволоках пли жердях так, чтобы они не касались друг друга.
В процессе сушки ягоды в гроздьях периодически просматривают и удаляют загнившие, испорченные.
Сушка продолжается 4—8 недель, затем грозди снимают с рам, очищают от гребней и собирают в лари для выравнивания влажности. Выход сушеной продукции составляет 20—22%.
В долинной зоне этот способ сушки не дает положительных результатов.
- Абакан • Республика Хакасия
- Агинское • Забайкальский край
- Адыгейск • Адыгея республика
- Азов • Ростовская область
- Ак-Довурак • Тыва республика
- Аксай • Ростовская область
- Алдан • Республика Саха (Якутия)
- Алейск • Алтайский край
- Александров • Владимирская область
- Алтайское • Алтайский край
- Альметьевск • Республика Татарстан
- Анапа • Краснодарский край
- Ангарск • Иркутская область
- Анжеро-Судженск • Кемеровская область
- Апатиты • Мурманская область
- Апшеронск • Краснодарский край
- Арзамас • Нижегородская область
- Армавир • Краснодарский край
- Арсеньев • Приморский край
- Артем • Приморский край
- Архангельск • Архангельская область
- Астрахань • Астраханская область
- Ахтубинск • Астраханская область
- Ачинск • Красноярский край
- Баксан • Кабардино-Балкарская республика
- Балаково • Саратовская область
- Балашиха • Московская область
- Балашов • Саратовская область
- Барабинск • Новосибирская область
- Барнаул • Алтайский край
- Барыш • Ульяновская область
- Батайск • Ростовская область
- Бахчисарай • Крым республика
- Белая Калитва • Ростовская область
- Белгород • Белгородская область
- Белово • Кемеровская область
- Белогорск • Амурская область
- Белокуриха • Алтайский край
- Белорецк • Республика Башкортостан
- Белореченск • Краснодарский край
- Бердск • Новосибирская область
- Березники • Пермский край
- Беслан • Северная Осетия — Алания республика
- Бийск • Алтайский край
- Бикин • Хабаровский край
- Билибино • Чукотский АО
- Биробиджан • Еврейская автономная область
- Благовещенск • Амурская область
- Благодарный • Ставропольский край
- Большой камень • Приморский край
- Бор • Нижегородская область
- Борзя • Забайкальский край
- Борисоглебск • Воронежская область
- Боровичи • Новгородская область
- Братск • Иркутская область
- Брянск • Брянская область
- Бугульма • Татарстан республика
- Буденновск • Ставропольский край
- Бузулук • Оренбургская область
- Буй • Костромская область
- Буйнакск • Республика Дагестан
- Великие Луки • Псковская область
- Великий Новгород • Новгородская область
- Великий Устюг • Вологодская область
- Вельск • Архангельская область
- Верхняя Пышма • Свердловская область
- Вичуга • Ивановская область
- Владивосток • Приморский край
- Владикавказ • Республика Северная Осетия (Алания)
- Владимир • Владимирская область
- Волгоград • Волгоградская область
- Волгодонск • Ростовская область
- Волжск • Республика Марий Эл
- Волжский • Волгоградская область
- Вологда • Вологодская область
- Вольск • Саратовская область
- Воркута • Республика Коми
- Воронеж • Воронежская область
- Воскресенск • Московская область
- Воткинск • Республика Удмуртия
- Всеволожск • Ленинградская область
- Выборг • Ленинградская область
- Вышний Волочек • Тверская область
- Вяземский • Хабаровский край
- Вязьма • Смоленская область
- Вятские Поляны • Кировская область
- Гатчина • Ленинградская область
- Геленджик • Краснодарский край
- Георгиевск • Ставропольский край
- Глазов • Республика Удмуртия
- Горно-Алтайск • Республика Алтай
- Грозный • Республика Чечня
- Грязи • Липецкая область
- Губкин • Белгородская область
- Гуково • Ростовская область
- Гусиноозерск • Республика Бурятия
- Дальнереченск • Приморский край
- Дербент • Республика Дагестан
- Джанкой • Крым республика
- Дзержинск • Нижегородская область
- Димитровград • Ульяновская область
- Долгопрудный • Московская область
- Домодедово • Московская область
- Донецк • Ростовская область
- Донской • Тульская область
- Дятьково • Брянская область
- Евпатория • Крым
- Ейск • Краснодарский край
- Екатеринбург • Свердловская область
- Елабуга • Республика Татарстан
- Елец • Липецкая область
- Елизово • Камчатский край
- Ессентуки • Ставропольский край
- Железногорск • Красноярский край
- Железногорск • Курская область
- Жигулевск • Самарская область
- Жуковский • Московская область
- Забайкальск • Забайкальский край
- Заречный • Пензенская область
- Заринск • Алтайский край
- Зеленодольск • Татарстан республика
- Зеленокумск • Ставропольский край
- Зима • Иркутская область
- Златоуст • Челябинская область
- Знаменск • Астраханская область
- Иваново • Ивановская область
- Ижевск • Республика Удмуртия
- Изобильный • Ставропольский край
- Инза • Ульяновская область
- Иркутск • Иркутская область
- Исилькуль • Омская область
- Искитим • Новосибирская область
- Ишим • Тюменская область
- Йошкар-Ола • Республика Марий Эл
- Казань • Республика Татарстан
- Калуга • Калужская область
- Каменск-Уральский • Свердловская область
- Каменск-Шахтинский • Ростовская область
- Камень-на-Оби • Алтайский край
- Камышин • Волгоградская область
- Канаш • Чувашская республикаублика — Чувашия
- Канск • Красноярский край
- Карабулак • Ингушетия республика
- Карасук • Новосибирская область
- Карачаевск • Карачаево-Черкесская республика
- Касимов • Рязанская область
- Каспийск • Республика Дагестан
- Кемерово • Кемеровская область
- Керчь • Крым
- Кинешма • Ивановская область
- Кириши • Ленинградская область
- Киров • Кировская область
- Кирово-Чепецк • Кировская область
- Киселевск • Кемеровская область
- Кисловодск • Ставропольский край
- Клин • Московская область
- Клинцы • Брянская область
- Ковров • Владимирская область
- Ковылкино • Мордовия республика
- Когалым • Ханты-Мансийский автономный округ
- Козьмодемьянск • Марий Эл республика
- Коломна • Московская область
- Комсомольск-на-Амуре • Хабаровский край
- Кондопога • Республика Карелия
- Копейск • Челябинская область
- Кореновск • Краснодарский край
- Королев • Московская область
- Корсаков • Сахалинская область
- Костомукша • Карелия республика
- Кострома • Костромская область
- Котлас • Архангельская область
- Коченёво • Новосибирская область
- Красногорск • Московская область
- Краснодар • Краснодарский край
- Краснокаменск • Забайкальский край
- Красноперекопск • Крым республика
- Красноярск • Красноярский край
- Кропоткин • Краснодарский край
- Крымск • Краснодарский край
- Кстово • Нижегородская область
- Кузнецк • Пензенская область
- Куйбышев • Новосибирская область
- Кунгур • Пермский край
- Курган • Курганская область
- Курганинск • Краснодарский край
- Курск • Курская область
- Куртамыш • Курганская область
- Курчатов • Курская область
- Кызыл • Республика Тыва (Тува)
- Лабинск • Краснодарский край
- Лабытнанги • Ямало-Ненецкий автономный округ
- Лениногорск • Республика Татарстан
- Ленинск-Кузнецкий • Кемеровская область
- Лесосибирск • Красноярский край
- Ливны • Орловская область
- Липецк • Липецкая область
- Лучегорск • Приморский край
- Лысьва • Пермский край
- Льгов • Курская область
- Люберцы • Московская область
- Людиново • Калужская область
- Магадан • Магаданская область
- Магас • Ингушетия республика
- Магнитогорск • Челябинская область
- Майкоп • Республика Адыгея
- Махачкала • Республика Дагестан
- Междуреченск • Кемеровская область
- Миасс • Челябинская область
Кишмиш приготовляют из бессемянных сортов винограда, изюм — из ягод винограда с семенами.
Лучшими сортами для сушки являются: бессемянных — Кишмиш белый, Кишмиш черный, Аскери, Бедона, Кишмиш Люида, Кишмиш Хишрау; изюмных сортов: Каттакурган, Султани, Кара Джанджал, Штур аигур, Ризамат, Кара калтак, Ак калтак, Мускат александрийский.
Для сушки кишмишных сортов используют виноград с сахаристостью ягод не ниже 23—25%, а изюмных — не менее 22—23%. Сушка винограда с более низким содержанием сахара влечет за собой малый выход сушеной продукции и низкое товарное качество кишмиша и изюма, что делает производство сушеного винограда нерентабельным.
В зависимости от сорта винограда и способа сушки сушеный виноград подразделяют на следующие виды:
Бедона — продукт, полученный путем сушки Кишмиша белого на солнце без предварительной обработки свежего винограда щелочью и сернистым ангидридом.
Сабза — продукт, полученный путем ошпаривания Кишмиша белого в растворах щелочи с последующей сушкой на солнце.
Сабза золотистая (штабельная) — продукт, полученный из винограда сорта Кишмиш белый, который перед сушкой обрабатывается в растворах щелочи и окуривается сернистым ангидридом и сушится в штабелях.
Сояги — продукт, полученный из винограда сорта Кишмиш белый. Сушка проводится в тени в специальных помещениях соягихона. Виноград перед сушкой не обрабатывается ни щелочью, ни сернистым ангидридом.
Шигани — продукт, полученный из винограда сорта Кишмиш черный.
Гермиан— продукт, полученный из крупноплодных изюмных сортов винограда Каттакургаи, Султани, Нимранг, которые ошпариваются перед сушкой в щелочных растворах и сушатся на открытых площадках.
Гермиан штабельный — продукт, полученный из сортов винограда Каттакургаи, Султани, Нимранг, которые обрабатываются в щелочных растворах и окуриваются сернистым ангидридом, затем сушатся на подносах, составленных в штабеля.
Вассарга черная — продукт, полученный из сортов винограда Тагоби и Караузюм путем солнечной сушки, без предварительной обработки винограда в щелочных растворах.
Чиляки — продукт, полученный из сортов винограда Чиляки и Тербаш путем солнечной сушки, без предварительной обработки винограда в щелочных растворах.
Авлон — продукт, полученный путем солнечной сушки различных сортов винограда, без предварительной обработки в растворах щелочи и сернистого ангидрида.
Собирают и сушат каждый сорт винограда отдельно. Снятый виноград укладывают в корзины или ящики емкостью не более 10—15 кг и доставляют на сушильные площадки.
Собранный для сушки виноград необходимо переработать в день съема, иначе из него получится продукция низкого качества.
Перед сушкой виноград сортируют, отбирая при этом поврежденные болезнями и вредителями, а также грозди с недоразвитыми и обожженными солнцем ягодами. При сортировке, кроме удаления некондиционного сырья, разделяют виноград по цвету и размеру ягод. Тщательно проведенная сортировка обеспечивает равномерную сушку, однородность сушеного продукта, а отсюда и его высокие товарные качества.
При сортировке рекомендуется также крупные грозди разрывать на части, что обеспечивает сокращение продолжительности сушки. Сортировку винограда проводят вручную на сортировочных столах, либо на сортировочных конвейерах. Для удобства работающих высота столов над уровнем пола не должна превышать 10,8—0,9 м.
Доставленный при этом виноград на сушильные площадки сортируют по величине, степени зрелости, окраске. Затем раскладывают грозди в один ряд на сушильные подносы (берданы, циновки, полиэтиленовые пленки) и выставляют на сушильную площадку. Это один из старейших методов сушки, применяемый во многих колхозах и совхозах Узбекистана.
В процессе сушки грозди на 6—8 день после закладки переворачивают. Сушка продолжается от 20 до 30 дней. Практически сушка винограда считается законченной, если при сжатии рукой горсти ягод они немного сжимаются, а при расжатии полностью распадаются. Высушенный виноград очищают от гребней, провеивают и собирают в лари или кучи для уравнивания влажности.
По истечении 5—6 дней сушеный виноград дополнительно сортируют, отбирая при этом грубые механические примеси, крупные частички гроздей, затаривают в ящики, либо мешки и отправляют на заводскую доработку.
Этим способом в основном сушат Кишмиш черный и Кишмиш белый. Сушеная продукция этих сортов винограда носит название шигани и бедона.
Существенный недостаток данного способа сушки — чрезмерная длительность сушки и низкий выход готовой продукции. Выход сушеной продукции составляет 22—25% при влажности не более 18%.
Обджуш — солнечная сушка винограда с предварительной обработкой в кипящих растворах щелочи. Обработка винограда в щелочных растворах способствует сокращению продолжительности сушки в 3—4 раза по сравнению с сушкой афтоби, улучшает качество сушеной продукции и увеличивает ее выход.
Способом обджуш сушат виноград сортов Кишмиш черный, Кишмиш белый, Каттакурган, Султани, Нимранг, Ризамат и др.
В процессе сушки виноград сортируют, раскладывают в сетчатые корзины емкостью 2—3 кг и направляют на обваривание. Обваривают виноград в кипящих 0,3—0,4%-ных щелочных растворах в течение 3—6 сек. На поверхности ягод образуются мельчайшие трещинки, снимается восковой налет, что ускоряет процесс сушки винограда. В качестве щелочи широкое применение нашла каустическая сода. Раствор каустической щелочи готовят следующим образом. В котел наливают чистую воду, доводят ее до кипения. Затем, зная емкость котла, на 1 л воды берут 3—4 г каустической соды. Соду осторожно заливают в котел и кипятят еще 5—7 мин. Образующуюся пену при кипении снимают шумовкой и приступают к обвариванию винограда. Корзины с виноградом вручную быстро опускают в кипящий раствор, перемещают от одного края котла к другому, для лучшего и равномерного омывания ягод раствором и вынимают. Дают возможность раствору стечь, после чего содержимое корзин осторожно высыпают на сушильные подносы. Время обварки зависит от сорта винограда, его стадии зрелости и устанавливается мастером-обварщиком. Если трещины не образуются, необходимо концентрацию щелочи увеличить, а если ягоды сильно трескаются, раствор следует разбавить водой. В котле емкостью 200 л рекомендуется ошпаривать не более 10 ц винограда, после чего раствор меняют.
Опытами, проведенными в Самаркандском филиале НИИСВиВ, доказано, что после бланшировки нет надобности сырье промывать водой с целью удаления щелочи с поверхности ягод, так как сама кислота ягод винограда нейтрализует оставшуюся на поверхности ягод щелочь и среда становится кислой (рН = 3), либо слабокислой (рН = 6,6), что говорит об отсутствии щелочи. Отказ от промывания упрощает технологический процесс подготовки винограда к сушке, уменьшает потерю растворимых сухих веществ после обварки, а, следовательно, и увеличивает выход сушеного продукта.
Подносы с обваренным виноградом раскладывают на сушильные площадки. Через два-три дня грозди винограда переворачивают. Сушка продолжается 4—12 дней· Выход сушеной продукции достигает 26—30%.
По окончании сушки виноград ссыпают с подносов, сортируют, отбирая при этом механические примеси, плодоножки и остатки сухих гребней, проветривают и ссыпают в кучи для уравнивания влажности.
Штабельным способом сушат виноград только со светлой. окраской ягод. Сущность способа заключается в том, что после сортировки по цвету, размеру, виноград обваривают в щелочных растворах, так же как и при способе обджуш, раскладывают на подносы и направляют на окуривание сернистым ангидридом. Окуривание позволяет получать сушеную продукцию привлекательного внешнего вида (от светло-зеленой до золотистой окраски). Кроме того, благодаря антисептическому действию сернистого ангидрида прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, а отсюда и увеличивается выход кишмиша и изюма примерно на 2—3% в сравнении с сушкой обджуш.
Продукция, высушенная штабельным способом, хорошо сохраняется, не подвергается микробиологической порче и пользуется большим спросом населения.
Виноград сортируют на две партии· Грозди с зеленоватой окраской отделяют от гроздей с янтарнотемной окраской ягод. Каждую партию обрабатывают и сушат отдельно.
После обварки 12—24 подноса с виноградом ставят крест накрест и закрывают окуривательным ящиком. Затем под ящик сбоку ставят жаровню с зажженной серой. Низ ящика присыпают землей или песком, чтобы не выходил сернистый газ. Продолжительность окуривания винограда светлой окраски 1 —1,5 час., светло-розовой —30—40 мин.
На 1 Λί3 объем ящика закладывают примерно 40— 50 г серы. На 1 кг свежего винограда расходуется примерно 0,6—0,8 г серы.
Еще лучше окуривать виноград в стационарных камерах, куда единовременно вмещается до 200 подносов или свыше 1 т свежего винограда.
Исследованиями Самаркандского филиала НИИСВиВ установлено, что для окуривания наиболее рационально применять не серу, а готовый сернистый ангидрид из стальных баллонов, что упрощает процесс окуривания и обеспечивает точную дозировку сернистого газа по весу. При этом на 1 м3 окуривательной камеры расходуется сернистого газа для винограда со светлой окраской ягод 100 г, с светло-розовой — 40—50 г.
Применение установленных дозировок сернистого газа и экспозиций обработок обеспечивает содержание свободной сернистой кислоты в готовом продукте в количествах, не превышающих 0,01%, или в пределах, допустимых санитарными нормами.
В то же время обработка винограда перед сушкой сернистым газом — один из трудоемких процессов, продолжающийся 60—90 мин. Из-за отсутствия оборудования полная механизация данного процесса невозможна. Поэтому встал вопрос замены окуривания винограда— мокрой сульфитацией. Опытными работами, проведенными в Самаркандском филиале НИИСВиВ, установлено, что мокрая сульфитация винограда перед сушкой в 3—4%-ных растворах сернистой кислоты в течение 3 мин. позволяет получить сушеную виноградную продукцию высокого качества. Это сокращает время процесса, позволяет его механизировать и перевести на поток всю подготовку винограда к сушке.
Сернистая кислота 3—4%-ной концентрации при экспозиции обработки 3 мин. проявляет такие же отбеливающие антисептические свойства как в окуривании в течение 60—90 мин., зато содержание свободной сернистой кислоты в сушеном винограде сокращается в 5—6 раз по сравнению с окуриванием, что улучшает вкусовые качества кишмиша и изюма. Технологический процесс: после обварки в щелочи виноград погружают в 3—4%-ный раствор сернистой кислоты, где и выдерживают 3 мин. После чего деревянные корзины с виноградом вынимают, дают возможность раствору стечь, а виноград раскладывают на подносы для сушки.
Штабельную сушку винограда рекомендуется проводить под навесами или на открытой солнечной площадке. В штабеле устанавливают по 15—18 подносов. Верхний поднос в штабеле с сырьем защищают от прямых солнечных лучей пустым перевернутым подносом. Второй ряд штабелей устанавливают на расстоянии 20—25 см от первого, затем оставляют проход — 80 см и снова устанавливают два ряда штабелей. Через два-три дня виноград переворачивают на другую сторону, при этом нижние подносы в штабеле перемещают вверх, а верхние — вниз. Сушка продолжается 2—4 недели, выход кишмиша—28—32%, изюма—26—27%.
Сояги — теневая сушка винограда сорта Кишмиш белый, проведенная в специальных помещениях (соя- гихона). Она позволяет получать сушеную продукцию с изумрудно-зеленоватой окраской и вкусом, близким к свежему винограду. Данный способ получил широкое применение в горных, районах Шахрйсабзского района Кашкадарьинской области.
Соягихону строят на открытом, хорошо продуваемом ветром месте, длиной — 6—8 л/, шириной — 5 м, высотой — 3 м. Стены кладут глинобитные толщиной- 60—70 см, в которых в шахматном порядке оставляют щелевидные отверстия: длиной — 70 см, шириной — 12 см и дверь, желательно с северной стороны. Крыша помещения глино-саманная. Внутри помещения от потолка к полу подвешивают рамки, на которые натянута поперек проволока пли прикреплены жерди. Расстояние между проволокой и жердями —20—30 см. Между рамами оставляют промежутки в 40—50 см.
Грозди винограда (только зеленоватого цвета) срезают с кустов, сортируют, подвяливают 20—24 часа в тени для придания гребням эластичности. Затем после тщательного просмотра и удаления поврежденных ягод грозди аккуратно связывают попарно и развешивают на проволоках пли жердях так, чтобы они не касались друг друга.
В процессе сушки ягоды в гроздьях периодически просматривают и удаляют загнившие, испорченные.
Сушка продолжается 4—8 недель, затем грозди снимают с рам, очищают от гребней и собирают в лари для выравнивания влажности. Выход сушеной продукции составляет 20—22%.
В долинной зоне этот способ сушки не дает положительных результатов.