Skip to content

Можно ли есть проросший картофель: как употреблять прошлогодний картофель в октябре, как использовать овощ с ростками, почему нельзя кушать паслен, если пророс

как употреблять прошлогодний картофель в октябре, как использовать овощ с ростками, почему нельзя кушать паслен, если пророс

Весной весь прошлогодний картофель прорастает – это нормальный процесс, который происходит, начиная с марта, даже если клубни хранятся в правильно обустроенном погребе. Если вы держите урожай на балконе или в подсобном помещении, столкнетесь с этой проблемой уже в конце февраля.

Старые клубни усыхают и сморщиваются, на них появляются ростки. Еще несколько десятилетий назад никто и не задумывался о том, можно ли есть проросшую картошку. Весной ростки обламывали, при чистке снимали слой кожуры потолще и употребляли в пищу прошлогодний урожай. Никого не пугал потенциальный вред, информации о массовых отравлениях пророщенной картошкой не было.

Сейчас, на волне интереса к здоровому питанию и изменения условий хранения, возникает вопрос: можно ли употреблять проросший картофель? О том, как его правильно использовать и в каких случаях придется выбрасывать остатки старого урожая, читайте далее.

Содержание статьи

Содержание

Почему проросшая картошка считается вредной

Совершенно точно вредна картошка с зелеными боками. Зеленеет она от соприкосновения с воздухом и солнечными лучами из-за образования хлорофилла. Сам по себе он безвреден, но под действием тепла и света в таких клубнях активно вырабатываются химические вещества для его дальнейшего роста и развития.

Этот естественный биологический процесс имеет для человека не самые приятные последствия – выделяется соланин, который в больших количествах ядовит.

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Почему нельзя есть проросшую картошку

Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.

Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.

Возьмите на заметку:

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель

Идеальный сорт картофеля для пюре

Какие сорта картофеля лучше подходят для жарки

Какая часть самая вредная

Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.

Чем опасен соланин

Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах

. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.

Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.

Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.

Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Признаки отравления соланином

При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:

  • вялость;
  • тошнота;
  • жжение в горле;
  • головная боль;
  • боли в животе и расстройство кишечника;
  • тремор;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • повышенная температура тела.

Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.

Читайте также:

Как проявляется аллергия на картофель

Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете

Польза и вред проросшего картофеля

Картошка, которая проросла, не принесет вреда, если ее правильно приготовить. Чтобы отравиться, нужно съесть ее в большом количестве в сыром виде вместе с проростками и позеленевшей кожицей.

Приготовленный старый картофель не представляет опасности, если его предварительно почистить, удалить глазки и ростки, срезать позеленевшие участки. Но и польза от такой пищи будет небольшая. Так как весной запускается процесс переработки содержащихся в клубнях питательных веществ, нужные человеку сахара, углеводы и витамины разрушаются.

Полезным картофель остается, пока размер проклюнувшихся ростков не превысил 1 см. Микроэлементы, углеводы и витамины в таком продукте доступны для усвоения человеческим организмом. Но как только размер проростков превышает 2-4 см, никаких полезных веществ в таком клубне не остается, только крахмал.

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Проросшую картошку используют в народной медицине. В малых дозах ядовитый соланин может стать лекарством. Из ростков готовят спиртовую настойку. Этим средством растирают больное место и делают компрессы. Для приготовления настойки берут ростки длиной 5-10 см, моют, обсушивают, измельчают и смешивают со спиртом или водкой.

Так как соланин обладает антибактериальным действием, настойку применяют для лечения царапин, порезов, высыпаний на коже. А также при заболеваниях полости рта, артритах, повышенном давлении и болезнях сердца.

Внимание! Перед применением спиртовой настойки из проростков посоветуйтесь с врачом. Самолечение может причинить вред здоровью.

Противопоказано лечение картофельными проростками детям до 14 лет, беременным, кормящим матерям и больным диабетом.

Как правильно приготовить старый проросший картофель

Безвредны для здоровья отварные клубни, можно их тушить. Остальные способы приготовления не рекомендуются. Отваривать в мундире, жарить или запекать такой картофель нельзя.

Так как более 90% токсинов концентрируется в кожуре и мякоти под ней, в очищенном клубне остается только 5-10% вредных веществ. Причем большая часть из них вымывается водой. Поэтому

отварив до готовности или полуготовности картофель, слейте воду, в которой он варился. После этого можете его запекать, добавлять в суп, делать пюре, использовать как начинку для пирогов и вареников.

Важно! Детям до 3-х лет нельзя давать блюда из проросшего картофеля.

Еще один способ использования старой картошки с ростками – в качестве сырья для производства самогона.

Применение проросшего картофеля в качестве корма для домашних животных

Кошкам и собакам можно подмешивать картофель в кашу или другой их обычный корм, но не чаще одного раза в неделю. Желательно вообще исключить этот продукт из рациона домашнего питомца.

Важно! Летальная доза соланина для животных – от 0,6 мг на 1 кг массы.

Свиньям и кроликам, выращиваемым на забой, добавляют картофель в комбикорм. Готовят его таким же способом, как в пищу человеку – толстым слоем счищают кожуру и отваривают.

Заключение

Проросшую картошку необязательно выбрасывать, хотя в ней повышено содержание вредных веществ. Если вы правильно храните картофель и готовите с учетом его биологических особенностей, можете не опасаться отравления.

Если вы не рискнули приготовить блюдо из проросшей картошки, а выбрасывать жалко, можно извлечь из нее пользу другим способом – приготовить лекарство или посадить на приусадебном участке.

Можно ли есть картошку если она проросла

На чтение 9 мин. Опубликовано

Заложенный на хранение картофель начинает прорастать примерно во второй половине зимы, а с приходом весны ростки появляются даже на клубнях, хранящихся в оптимальных условиях. Поэтому вопрос относительно того, можно ли есть проросший картофель, становится актуальным для всех, кто делает запасы на зиму. Чтобы найти ответ, нужно понять, какие процессы происходят в клубнеплодах, когда они дают ростки.

Почему картофель прорастает

Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры – все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды. Картофель – единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.

Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» – это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки. При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня. Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.

Проросшая картошка

Что содержится в проросших картофелинах

Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.

В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.

Картошка проросла

Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.

Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.

Чем опасен соланин

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.

Проростки картошки

Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.

Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:

  • вялость, сонливость, тремор;
  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики, диарея;
  • головная боль, гипертермия;
  • учащение сердечного ритма;
  • ухудшение ориентации в пространстве;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.

Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.

Боль в желудке

Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Зеленая картошка

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Отварная картошка с зеленью

Кому нельзя есть проросшую картошку

Категорический отрицательный ответ дают абсолютно все специалисты только в тех случаях, когда стоит вопрос, можно ли употреблять проросший картофель детям. Причин этому несколько:

  • детский организм не способен противостоять даже незначительному количеству поступающих с пищей ядовитых веществ, поэтому реакция может быть непредсказуемой;
  • когда картошка проросла, в ней почти не остается витаминов, минералов и других ценных веществ, поэтому если даже не учитывать вред, то и пользы от нее не будет никакой;
  • вместе с ростками в клубнях появляется горечь, которая остается после приготовления, что может вызвать отвращение у ребенка и в будущем он начнет оказываться от любых картофельных блюд.

Также вредно употребление проросших картофелин беременным женщинам, поскольку это может вызвать появление врожденных дефектов у плода.

Беременная

Куда деть картофель с ростками

Проросший картофель не обязательно нужно выбрасывать. Сначала его надо отсортировать и выбрать клубни, которые не сильно проросли и не позеленели. Их вполне можно употреблять в пищу, руководствуясь описанными выше рекомендациями. Оставшиеся сморщенные картофелины, содержащие в себе большое количество сахаров, являются отличным сырьем для получения домашней браги и самогона.

Кроме того, учитывая, что при правильном применении соланин обладает выраженными лечебными свойствами, проросшую картошку активно применяют в народной медицине. Для этого ростки обрывают, складывают в банку и заливают спиртом или водкой, а затем настаивают в темном месте в течение месяца. Полученную настойку фильтруют и используют:

  • для растирок и примочек при артрозе, артрите, любых суставных и мышечных болях;
  • для обеззараживания повреждений или снятия воспалений при высыпаниях на коже
  • для полосканий при заболеваниях ротовой полости;
  • в минимальных дозах – внутрь для нормализации артериального давления и улучшения работы сердца.

Перед применением настойки из картофельных проростков обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за высокой токсичности самого сырья и его высокой концентрации в спиртовом настое самолечение может навредить здоровью.

Если планируется скормить пришедший в негодность картофель домашним животным или птице, то категорически нельзя давать его в сыром, а тем более в неочищенном виде. Каждую картошину нужно тщательно очистить от проростков, снять с нее толстым слоем кожицу и удалить позеленевшие участки. После этого отварить хотя бы до полуготовности и только потом пускать на корм.

Как хранить картофель, чтобы не прорастал

Чтобы как можно дольше не задумываться о том, вредно ли есть проросшую картошку, нужно обеспечить урожаю правильные условия хранения. Особенно это актуально, если нужно сохранить большое количество до следующего лета.

В домашних условиях картофель традиционно хранят в погребе. При его отсутствии можно использовать подвал, подпол, чулан или неотапливаемую темную кладовую. Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:

  • отсутствие света, иначе соланин начнет вырабатываться еще до появления ростков;
  • температура в пределах +2°С…+4°С, чтобы исключить прорастание и замедлить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но не допустить промерзания клубней;
  • влажность воздуха на уровне 85–90%, так как в более сухих условиях клубни завянут, а при повышенной влажности ‒ пустят ростки или загниют.
Хранение картошки в погребе

В конце зимы, когда картофелины начнут выходить из глубокого покоя, для предотвращения прорастания температуру следует снизить до +1,0…+1,5°С. Для этого достаточно периодически открывать отдушины или двери, контролируя температурный показатель.

Если клубни хранятся в условиях квартиры, то срок годности составит не более 2 месяцев. Для лучшей сохранности их укладывают в бумажный пакет, сетчатый мешок или картонный ящик. Нельзя держать картошины в холодильнике, поскольку там создаются благоприятные условия для быстрого превращения крахмала в сахар.

Покупая картошку для закладки на зиму или посадочный материал для выращивания на собственном участке, нужно внимательно подходить к выбору сорта. Сегодня есть сорта с повышенной лежкостью, например, «Скарлет», «Ласунок», «Гатчинский», «Темп». Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и хранятся лучше и дольше остальных сортов. Но по возможности лучше не делать больших запасов картофеля, а приобретать его в таком количестве, которое требуется для употребления на ближайшее время.

Почему нельзя есть проросший картофель :: Инфониак Почему нельзя есть проросший картофельПолезные советы

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Когда мы оставляем картофель храниться слишком долго, он начинает прорастать, что порождает сомнения в его безопасности.

Некоторые специалисты считают, что такой картофель можно есть, если вы удаляете глазки в клубне.

Читайте также: 12 способов легко почистить молодую картошку

С другой стороны многие предупреждают о том, что проросший картофель токсичен и может вызвать пищевое отравление и другие тяжелые последствия.

Можно ли есть проросшую картошку

2.jpg

© Iryna Kaluikina

Большая часть питательных веществ остается неизменными в проросшем картофеле, если он твердый и не сморщенный.

По мере прорастания картофеля он начинает усыхать, так как все больше крахмала превращается в сахар и используется в растущих ростках.

В начале этого процесса вы можете обнаружить мягкие участки, где образуются глазки. Просто удалите проростки, и вы можете использовать картофель по назначению.

Сморщенный, высохший и проросший картофель потерял большую часть своих питательных веществ, и его не нужно есть.

Что содержится в проросшем картофеле

3.jpg

© Catalin

Картофель является природным источником соланина и чаконина — двух гликоалкалоидных соединений, которые содержатся и в других продуктах, включая баклажаны и помидоры.

В небольшом количестве гликоалкалоиды имеют ряд полезных свойств, включая свойства антибиотика и снижение таких показателей, как сахар в крови и холестерин.

Однако в большом количестве гликоалкалоиды становятся токсичными.

Когда картофель прорастает, содержание гликоалкалоидов начинает расти. Поэтому употребление в пищу проросшего картофеля может привести к избытку этих соединений.

Симптомы могут появиться в течение от нескольких часов до 1 дня после потребления проросшего картофеля.

Это может быть рвота, диарея и боль в животе. 

В больших количествах потребление гликоалкалоидов может привести к снижению артериального давления, учащенному пульсу, лихорадке, головной боли, спутанности сознания и даже смерти.

Более того, несколько небольших исследований показали, что потребление в пищу проросшего картофеля во время беременности повышает риск развития врожденных дефектов у плода. По этой причине беременным женщинам нужно быть особенно осторожными при употреблении проросших клубней.

Большая часть токсичных веществ сосредоточено в глазках, ростках и кожуре, а не в остальной части картофеля.

Кроме проростков, обратите внимание на повреждения, зеленую кожуру и горький вкус картофеля. Эти признаки говорят о том, что уровень гликоалкалоидов резко возрос.

Удалив все эти части, вы сможете снизить риск токсичности. Чистка и жарка картофеля также может уменьшить уровень гликоалкалоидов, хотя варка, запекание и приготовление в микроволновке может не иметь такого эффекта.

По этой причине специалисты рекомендуют для безопасности выбрасывать картофель, который позеленел или пророс.

Как хранить картофель, чтобы он не прорастал

4.jpg

© irynakhabliuk

  • Очень важно держать картофель в прохладном, сухом и темном месте, если вы собираетесь его долго хранить.

  • Картофель при правильном содержании может храниться около 2 месяцев после покупки. Переместите его в дышащий бумажный или сетчатый мешок или положите его в картонную коробку.

  • Лучше всего хранить его в подвале. Кухня и кладовая — возможно, слишком теплые места для картофеля, из-за чего он может быстрее прорастать.

  • Не стоит хранить картофель в холодильнике. В таких условиях крахмал быстрее превращается в сахар.
  • Храните картофель подальше от лука, потому что лук выделяет газ, из-за которого картофель будет быстрее прорастать.
  • Если вы покупаете или выращиваете собственный картофель, тщательно выбирайте сорт, потому что некоторые сорта хранятся лучше и дольше других. Как правило, более сухие сорта поздней осени хранятся лучше всего.

  • Старайтесь не накапливать большие запасы картофеля и покупайте его, если собираетесь в ближайшее время его использовать.

Читайте также: Как правильно варить картофель
  • Выбрасывайте испорченные клубни, и убедитесь в том, что остальные клубни сухие, прежде, чем хранить их сухом и темном месте.

Почему нельзя есть проросший картофель

Мы не мыслим своего рациона без картофеля. Жареная картошечка, пюре и «в мундире» — рецептов приготовления этого продукта великое множество. Картофель, безусловно, вкусен и полезен. Но что может произойти, если употреблять в пищу пророщенные клубни? Давайте узнаем.

Многие люди склонны, как говорится, запасать картофель на зиму. Есть такая традиция. Но если данный овощ хранится продолжительное время, он потихоньку прорастает. Опасно ли употреблять в пищу эти клубни? Какие вещества образуются прр длительном хранении всеми любимого продукта? Давайте разбираться.

Проросший картофель опасен для здоровья

Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Употреблять ли проросший картофель?

Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.

Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.

Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.

Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.

Состав картофеля, который дал ростки

Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин — гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).

В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.

Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.

В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.

Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота. 

Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности,  возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней. 
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.

Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.

Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов. 

Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.

Как грамотно хранить картофель, не позволяя ему прорастать

Картофель должен храниться в прохладном, довольно сухом и тёмном месте. Если у вас дома есть соответствующие помещения, то овощ можно оставить в кладовой (если она достаточно прохладна), на балконе, в подвале и проч.

При правильном хранении овощ до двух месяцев сохраняет все свои питательные свойства. Желательно уложить картофель в мешок, деревянный ящик, коробку из картона (чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха).
На кухне картофель можно хранить лишь в небольших объемах, используя его в приготовлении блюд, чтоб он не успевал прорастать.

  • Не желательно держать овощ в холодильнике. В этом случае крахмал клубней скорее переходит в сахар.
  • Еще держать картофель важно дальше от лука: лук имеет свойство выделять газ, способствующий быстрому прорастанию картофеля.
  • Продолжительность хранения зависит от сорта картофеля. Наиболее долго можно хранить сухие сорта поздней осени.
  • Во избежание огорчений не заготавливайте больших запасов картофеля и приобретайте его по мере необходимости.
  • Вовремя перебирайте клубни и выбрасывайте подпорченные.

Самые привычные продукты могут заключать в себе опасность, если их неправильно хранить или готовить. Поэтому следуйте этим советам, чтобы любимая картошечка на вашем столе приносила исключительно пользу и удовольствие.опубликовано econet.ru.

7-ми дневная детокс программа для похудения и очищения         

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Можно ли есть картошку если она проросла

Можно ли есть картошку если она пророслаЗаложенный на хранение картофель начинает прорастать примерно во второй половине зимы, а с приходом весны ростки появляются даже на клубнях, хранящихся в оптимальных условиях. Поэтому вопрос относительно того, можно ли есть проросший картофель, становится актуальным для всех, кто делает запасы на зиму.

Чтобы найти ответ, нужно понять, какие процессы происходят в клубнеплодах, когда они дают ростки.

1.Почему картофель прорастает

Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры – все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды. Картофель – единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.

Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» – это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки. При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня. Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.

Что содержится в проросших картофелинах

2.Что содержится в проросших картофелинах

Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.

В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.

Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.

Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.

Почему проросшая картошка считается вредной

3.Почему проросшая картошка считается вредной

Все части растения картофеля: от ботвы до корней, – содержат токсичное вещество соланин. В период вегетации больше всего соланина – в цветах и ягодах. Осенью в 100 г клубней содержится 2–10 мг соланина – мелочи по сравнению с тем, что свежесобранная картошка представляет собой настоящий кладезь витаминов. Картофельный сок обладает целебными свойствами, в минимальных дозах соланин не вредит организму.

Но с января количество витаминов в картошке уменьшается, зато накапливается соланин. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки.

Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью, рвотой, вещество способствует разложению эритроцитов. Но для того, чтобы появились такие симптомы, нужно принять 200–400 мг соланина. Если считать, что к февралю содержание соланина в клубнях удваивается, то для того, чтобы отравиться, нужно съесть 1–2 кг картошки вместе с кожурой.

Соланин почти не разлагается в воде, но частично вымывается при варке. Если снять с клубня толстый слой кожуры (толщиной 2–3 мм) и вырезать все глазки, то в мякоти останется 10–20% от исходного количества соланина.

Отсюда вывод: проросший картофель в умеренных дозах не так уж вреден, хотя и пользы от него очень мало, так как витаминов в клубнях практически нет.

Чем опасен соланин

4.Чем опасен соланин

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.

Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.

Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:

  1. вялость, сонливость, тремор;
  2. тошнота, рвота;
  3. кишечные колики, диарея;
  4. головная боль, гипертермия;
  5. учащение сердечного ритма;
  6. ухудшение ориентации в пространстве;
  7. снижение артериального давления;
  8. нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.

Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.

Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.

Когда картошка становится вредной

5.Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Кому нельзя есть проросшую картошку

6.Кому нельзя есть проросшую картошку

Категорический отрицательный ответ дают абсолютно все специалисты только в тех случаях, когда стоит вопрос, можно ли употреблять проросший картофель детям. Причин этому несколько:

  1. детский организм не способен противостоять даже незначительному количеству поступающих с пищей ядовитых веществ, поэтому реакция может быть непредсказуемой;
  2. когда картошка проросла, в ней почти не остается витаминов, минералов и других ценных веществ, поэтому если даже не учитывать вред, то и пользы от нее не будет никакой;
  3. вместе с ростками в клубнях появляется горечь, которая остается после приготовления, что может вызвать отвращение у ребенка и в будущем он начнет оказываться от любых картофельных блюд.
  4. Также вредно употребление проросших картофелин беременным женщинам, поскольку это может вызвать появление врожденных дефектов у плода.

7.Куда деть картофель с ростками

Проросший картофель не обязательно нужно выбрасывать. Сначала его надо отсортировать и выбрать клубни, которые не сильно проросли и не позеленели. Их вполне можно употреблять в пищу, руководствуясь описанными выше рекомендациями. Оставшиеся сморщенные картофелины, содержащие в себе большое количество сахаров, являются отличным сырьем для получения домашней браги и самогона.

Кроме того, учитывая, что при правильном применении соланин обладает выраженными лечебными свойствами, проросшую картошку активно применяют в народной медицине. Для этого ростки обрывают, складывают в банку и заливают спиртом или водкой, а затем настаивают в темном месте в течение месяца. Полученную настойку фильтруют и используют:

  • для растирок и примочек при артрозе, артрите, любых суставных и мышечных болях;
  • для обеззараживания повреждений или снятия воспалений при высыпаниях на коже
  • для полосканий при заболеваниях ротовой полости;
  • в минимальных дозах – внутрь для нормализации артериального давления и улучшения работы сердца.

Перед применением настойки из картофельных проростков обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за высокой токсичности самого сырья и его высокой концентрации в спиртовом настое самолечение может навредить здоровью.

Если планируется скормить пришедший в негодность картофель домашним животным или птице, то категорически нельзя давать его в сыром, а тем более в неочищенном виде. Каждую картошину нужно тщательно очистить от проростков, снять с нее толстым слоем кожицу и удалить позеленевшие участки. После этого отварить хотя бы до полуготовности и только потом пускать на корм.

Как хранить картофель, чтобы не прорастал

8.Как хранить картофель, чтобы не прорастал

Чтобы как можно дольше не задумываться о том, вредно ли есть проросшую картошку, нужно обеспечить урожаю правильные условия хранения. Особенно это актуально, если нужно сохранить большое количество до следующего лета.

В домашних условиях картофель традиционно хранят в погребе. При его отсутствии можно использовать подвал, подпол, чулан или неотапливаемую темную кладовую. Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:

  1. отсутствие света, иначе соланин начнет вырабатываться еще до появления ростков;
  2. температура в пределах +2°С…+4°С, чтобы исключить прорастание и замедлить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но не допустить промерзания клубней;
  3. влажность воздуха на уровне 85–90%, так как в более сухих условиях клубни завянут, а при повышенной влажности ‒ пустят ростки или загниют.

В конце зимы, когда картофелины начнут выходить из глубокого покоя, для предотвращения прорастания температуру следует снизить до +1,0…+1,5°С. Для этого достаточно периодически открывать отдушины или двери, контролируя температурный показатель.

Если клубни хранятся в условиях квартиры, то срок годности составит не более 2 месяцев. Для лучшей сохранности их укладывают в бумажный пакет, сетчатый мешок или картонный ящик. Нельзя держать картошины в холодильнике, поскольку там создаются благоприятные условия для быстрого превращения крахмала в сахар.

Покупая картошку для закладки на зиму или посадочный материал для выращивания на собственном участке, нужно внимательно подходить к выбору сорта. Сегодня есть сорта с повышенной лежкостью, например, «Скарлет», «Ласунок», «Гатчинский», «Темп». Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и хранятся лучше и дольше остальных сортов. Но по возможности лучше не делать больших запасов картофеля, а приобретать его в таком количестве, которое требуется для употребления на ближайшее время.

Что делать с проросшей картошкой

9.Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Картофель для посадки положено отбирать с осени, но многие огородники этого не делают. Семенные клубни можно отобрать и весной. Если они позеленели – тем лучше, а ростки обламывать не стоит.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.


10.Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  1. капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  2. свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  3. зелень;
  4. куркума;
  5. чеснок;
  6. сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

11.Проросший картофель в рационе домашних животных

Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.

Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса. Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще. Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.

Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.

Можно ли употреблять проросший картофель? / Будьте здоровы Мы не мыслим своего рациона без картофеля. Жареная картошечка, пюре и «в мундире» — рецептов приготовления этого продукта великое множество. Картофель, безусловно, вкусен и полезен.
Но что может произойти, если употреблять в пищу пророщенные клубни? Давайте узнаем.
Многие люди склонны, как говорится, запасать картофель на зиму. Есть такая традиция. Но если данный овощ хранится продолжительное время, он потихоньку прорастает. Опасно ли употреблять в пищу эти клубни? Какие вещества образуются прр длительном хранении всеми любимого продукта? Давайте разбираться.

Проросший картофель опасен для здоровья

Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.

Употреблять ли проросший картофель?

Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.
Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.
Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.
Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.

Состав картофеля, который дал ростки

Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин — гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).
В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.
Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.
В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.
Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота.
Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход. Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности, возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней.
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.
Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.
Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов.
Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.

Как грамотно хранить картофель, не позволяя ему прорастать

Картофель должен храниться в прохладном, довольно сухом и тёмном месте. Если у вас дома есть соответствующие помещения, то овощ можно оставить в кладовой (если она достаточно прохладна), на балконе, в подвале и проч.
При правильном хранении овощ до двух месяцев сохраняет все свои питательные свойства. Желательно уложить картофель в мешок, деревянный ящик, коробку из картона (чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха).
На кухне картофель можно хранить лишь в небольших объемах, используя его в приготовлении блюд, чтоб он не успевал прорастать.
Не желательно держать овощ в холодильнике. В этом случае крахмал клубней скорее переходит в сахар.
Еще держать картофель важно дальше от лука: лук имеет свойство выделять газ, способствующий быстрому прорастанию картофеля.
Продолжительность хранения зависит от сорта картофеля. Наиболее долго можно хранить сухие сорта поздней осени.
Во избежание огорчений не заготавливайте больших запасов картофеля и приобретайте его по мере необходимости.Вовремя перебирайте клубни и выбрасывайте подпорченные.
Самые привычные продукты могут заключать в себе опасность, если их неправильно хранить или готовить. Поэтому следуйте этим советам, чтобы любимая картошечка на вашем столе приносила исключительно пользу и удовольствие.

что по этому поводу говорят врачи

Весной полезно знать, можно ли есть проросшую картошку, и что говорят по этому поводу врачи. Обычно к этому времени клубни пускают ростки, «разбуженные» теплом. Новый урожай будет не скоро, ведь картофель еще не посадили, а есть людям нужно. Особой пользы от вялой и пролежавшей всю зиму в погребе картошки нет, но важно понимать, не опасна ли она для здоровья.

Чем опасна проросшая картошка для здоровья людей

Врачи убеждены, что картофель не имеет пищевой ценности для человека, начиная со второй половины зимы.

В клубнях уже нет ни витаминов, ни минералов, но заметно возрастает уровень соланина. Это яд. Он распределен в клубнях неравномерно.

Больше всего концентрируется под поверхностью, возле глазков и в ростках. Соланином можно отравиться.

По внешним признакам это выглядит так:

  • человек становится вялым;
  • его тошнит;
  • возникает рвота и расстройство желудка;
  • болит голова;
  • ощущается резь в животе;
  • может иметь место тремор;
  • повысится температура тела.

В отдельных случаях человек перестает ориентироваться в пространстве.

Мнение врачей по поводу употребления проросшего картофеля

Для проявления подобных симптомов нужно употребить большую дозу солонина, от 250 до 400 мг. Селекционеры давно вывели специальные сорта картофеля, где сумели снизить до минимума содержание этого опасного для здоровья вещества. Поэтому проросший после длительного хранения картофель есть можно без какого-либо риска: им невозможно отравиться.

Но даже если речь идет о том картофеле, который культивировали раньше, где соланина было куда больше, то и от него пострадать человек не мог.

Чтобы возникли признаки отравления данным алкалоидом, нужно употребить несколько килограммов неочищенных клубней в сыром виде. Но пусть вреда от перезимовавшего в погребе, проросшего картофеля и нет, но пользы ждать тоже не приходится. Поэтому и нет смысла готовить еду из уже утратившего свойства овоща.

Надеяться на то, что купленный в супермаркете продукт будет лучше, чем свой, не стоит. Если внешних признаков прорастания клубней нет, то это еще не повод радоваться.

Ростки могут и не появляться, если овощи хранились в правильных условиях или их просто удалили, улучшая товарный вид. Медики предостерегают от покупки мелкого молодого картофеля в первой половине весны. Обычно внешне он гладкий, его кожура чистая, словно он вымыт. Сложно поверить, но есть риск купить овощи, выращенные не на грядке, а в хранилищах, из тех самых ростков. В таком картофеле уровень соланина зашкаливает. Именно ним легко отравиться.

Мне нравитсяНе нравится

Они безопасны для еды?

Если картофель оставлен на хранение слишком долго, он может начать прорастать, вызывая спор о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель абсолютно безопасным для употребления, если вы удалите его. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление — и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматриваются исследования, чтобы определить, безопасно ли есть проросший картофель.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина — двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в различных других продуктах, включая баклажаны и помидоры (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут принести пользу для здоровья, включая свойства антибиотиков и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Тем не менее, они могут стать токсичными при употреблении в избытке (1, 2).

Когда картофель прорастает, его содержание гликоалкалоидов начинает расти. Поэтому употребление в пищу проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до 1 дня после употребления в пищу проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и боли в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать снижение артериального давления, учащенный пульс, повышение температуры, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление в пищу проросшей картошки во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

резюме

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое воздействие на человека при употреблении в избытке.Употребление в пищу проросшей картошки во время беременности может также увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветах, глазах и побегах картофеля. В дополнение к прорастанию, физическое повреждение, озеленение и горький вкус — три признака того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко возрасти (1).

Следовательно, отказ от ростков, глаз, зеленой кожи и ушибленных частей может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, пилинг и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов — хотя кипение, выпекание и приготовление в микроволновой печи, по-видимому, оказывают незначительное влияние (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, являются ли эти методы достаточными для адекватной и последовательной защиты от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями столицы, также известный как «Контроль отравлений», предполагает, что лучше всего бросать картофель, который вырос или стал зеленым (6).

резюме

Отказ от ростков, глаз, зеленой кожуры и ушибленных частей картофеля, а также его жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, отбросить проросший или зеленый картофель может быть самым безопасным.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля — избегать его накопления и покупать его только тогда, когда вы планируете использовать его.

Кроме того, удаление поврежденного картофеля и обеспечение того, чтобы оставшиеся полностью высохли, прежде чем хранить их в прохладном, сухом, темном месте, также может снизить вероятность появления всходов (7).

В анекдотических отчетах говорится, что также следует избегать хранения картофеля с луком, так как их совместное использование может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств в поддержку этой практики.

резюме

Хранение неповрежденного, сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше избегать накопления картофеля, и вы можете хранить его подальше от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением в пищу проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в некоторых случаях даже от смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Несмотря на то, что вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в пророщенном картофеле путем очистки, жарки или удаления ростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, вероятно, безопаснее всего избегать употребления в пищу проросшего картофеля.

Безопасен ли проросший картофель?

Полная история

Многие из нас были виновны в покупке огромного пакета картофеля, использовании нескольких и оставлении остальных в сумке в течение месяца, прежде чем мы вспомним, что они все еще там. Теперь месячный картофель зелёный и на нем растут маленькие ростки. Почему они зеленые? Ядовиты ли ростки? Ты еще можешь их съесть?

Картофель содержит два вида гликоалкалоидов, оба натуральных токсина, которые называются соланин и чаконин.Воздействие света значительно увеличивает образование хлорофилла и гликоалкалоидов. Хлорофилл отвечает за зеленый цвет многих растений и не токсичен. Тем не менее, зеленый цвет хлорофилла является маркером, который может указывать на то, что может быть избыток гликоалкалоидов.

Все растение картофеля содержит гликоалкалоиды, но наибольшая концентрация наблюдается в листьях, цветах, «глазах», зеленой кожуре и ростках. Самая низкая концентрация обнаружена в белом теле картофеля.Токсичность увеличивается в результате физического повреждения растения, незрелости (зеленый картофель), низкой температуры хранения и хранения при ярком свете. Приготовление картофеля путем выпечки, варки, жарки и микроволновой печи не устраняет гликоалкалоиды. Однако удаление кожи перед приготовлением может снизить содержание гликоалкалоидов в сыром картофеле.

Как соланин, так и чаконин вызывают токсичность из-за разрушения клеток, что приводит к желудочно-кишечным симптомам, таким как рвота, боль в животе и диарея. Некоторые люди могут также испытывать головную боль, покраснение, спутанность сознания и лихорадку.Было несколько случаев смерти от употребления токсичного картофеля. Появление симптомов обычно происходит в течение нескольких часов, но может быть отсрочено до одного дня.

Большинство пациентов с легкими симптомами могут оставаться дома. Если симптомы являются серьезными и постоянными или если вы не можете удерживать жидкость, может потребоваться медицинская помощь.

Гликоалкалоидную токсичность от картофеля можно свести к минимуму, если покупать картофель только по мере необходимости, хранить его в прохладном и сухом месте и очищать его перед употреблением.Совет по предотвращению любого типа болезней пищевого происхождения применим к картофелю: если сомневаетесь, выбросьте его.

Если вы подозреваете, что у кого-то есть симптомы, связанные с употреблением в пищу плохой картошки, обратитесь в Интернет для получения руководства по сети POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по номеру 1-800-222-1222.

Диана М. Пей, PharmD
Сертифицированный специалист по информации о ядах

Поделись этим:

для получения дополнительной информации

Смит А.Ужасные рассказы о картошке, вызвавшие массовые болезни и даже смерть. Вашингтон (округ Колумбия): Смитсоновский институт; 21 октября 2013 года [цитируется 2 марта 2019 года].


Отзывы

Barceloux DG. Токсичность картофеля, томатов и соланина ( Solanum tuberosum л., Solanum lycopersicum л.). Dis Mon. 2009 июнь; 55 (6): 391-402.

Кнутсен Р, Йенсен У, Шмидт Б., Ларсен И.К. Гликоалкалоиды в картофеле: содержание гликоалкалоидов в картофеле для потребления.J Food Comp Анализ. 2009 сентябрь; 22 (6): 577-81.

Mensinga TT, Sips AJ, Rompelberg CJ, van Twillert K, Meulenbelt J, van den Top HJ, van Egmond HP. Гликоалкалоиды картофеля и побочные эффекты у людей: исследование возрастающих доз. Regul Toxicol Pharmacol. 2005 Фев; 41 (1): 66-72.

Смит А. Ужасные рассказы о картошке, вызвавшие массовые заболевания и даже смерть. Вашингтон (округ Колумбия): Смитсоновский институт; 21 октября 2013 года [цитируется 2 марта 2019 года].

,

Что делать с проращиванием картофеля

Это происходит каждую весну. Проходя через кладовую, чтобы организовать пустые банки для консервирования, я обнаруживаю несколько прорастающих картошек в поисках света в ящиках или коробках для обуви (мои любимые контейнеры для хранения картофеля). Те, которые так далеко ушли, что хрупкие побеги рассыпаются в моих руках, компостируются, в то время как лучше выглядящий росток картофеля сажают в контейнеры, хранящиеся в помещении, пока не пройдет морозная погода. Эти растения дают очень ранний урожай нежного нового картофеля.

Обратите внимание, что это всего лишь один из методов выращивания картофеля, который лучше всего подходит для особой ситуации, когда картофель всходил под рукой за месяц до того, как его можно было посадить. Если вы только знакомитесь с садовым картофелем, просмотрите раздел Как выращивать лучший картофель в мире. Существует несколько способов выращивания картофеля!

Любой картофель с выпуклыми побегами нарушает покой и активно превращает крахмал в сахар и другие питательные вещества, необходимые для роста.Раннеспелый картофель, как правило, имеет более короткие периоды покоя, чем позднеспелые сорта. Вы можете есть слегка проросший картофель, если он чувствует себя твердым, и сначала вы удалите ростки. Как и зеленая картофельная кожура, ростки картофеля содержат соланин, горькое соединение, которое может вызвать у вас заболевание.

Sprouting fingerling potato Выращивание мальков картофеля

Клубни, которые только что нарушили состояние покоя, такие как те, что на фотографии вверху страницы, можно просто поместить в хорошо освещенное место для озеленения. Несколько недель озеленения или перемешивания запускают производство большего количества соланина, что препятствует кормлению полевок и других тварей и задерживает гниение.Сбор урожая или озеленение картофеля является стандартной практикой для моего основного урожая, но серьезно проросший картофель требует немедленного внимания. Если они начали высыхать, то проросший картофель — прекрасная игра для моей самой ранней посадки, которая начинается в помещении.

Прорастающая картошка — это чудо репродуктивной ботаники. С помощью ручной лупы вы можете увидеть многочисленные округлые корневые почки у основания любого ростка, с заостренными листовыми почками на каждом конце стебля. При работе с тканевыми культурами крошечные кусочки картофельной меристемы (растущий кончик ростка) использовались для выращивания растений, которые производились нормально.Так как я выращиваю только несколько растений, я высаживаю самые подходящие побеги картофеля и компостирую все остальные. Они быстро болеют! Белые корни росли на черенке сразу после всего трех дней во влажной почве.

Контейнеры для пророщенного картофеля

Весной в моем доме растет пространство для выращивания в помещении, но картофель лучше всего растет в вместительных контейнерах с немного дышащим корневым пространством. Мое дешевое решение состоит в том, чтобы выкорчевать прорастающий картофель в бумажных пакетах для завтрака двойной толщины, заполненных почвой.К тому времени, когда растения высажены в саду, мешки готовы разлагаться.

Sprouted potatoes in bags Проросший картофель посадили в мешки для раннего комнатного урожая

Одним из новых продуктов, предлагаемых поставщиками для сада, являются пакеты для выращивания картофеля, сделанные из пористой ландшафтной ткани. Эти многоразовые горшки, также называемые пакетиками для картофеля патио, могут стать дорогими, но если вы можете вообще их шить, вы можете сделать их самостоятельно. Это видео с инструктажем показывает, как вырезать и сшить несколько штук менее чем за час.

Я не рекомендую выращивать ваш основной урожай картофеля в картофельных пакетах или любых других контейнерах, если вы не живете в прохладном климате, потому что теплые корни (неизбежные в контейнерах) приводят к тому, что картофель перестает посаживать клубни.Это не большая проблема, когда вы продвигаете сезон, чтобы приспособить картофель с проросшей ранней весной. Кроме того, как любой садовник знает, кто поднимал и перемещал растения-добровольцы, картофель можно бесконечно пересаживать.

Укоренившийся картофель

Большая часть проросшего картофеля, с которым мне приходится иметь дело, пришла из моего сада, и садоводам часто рекомендуется начинать с сертифицированного, не содержащего болезней семенного картофеля, потому что пересадка собственного картофеля может стать причиной болезни.Я согласен, но не в том, что касается моего очень раннего урожая. Кроме того, если есть какие-либо вопросы о здоровье материнского картофеля, вы можете осторожно удалить стебли и укоренить их во влажной почве. Размножение картофеля таким способом значительно снижает риск передачи вирусных заболеваний и устраняет наличие гниющего картофеля в горшке.

Potato roots Картофельные корни

Мне кажется, что мой маленький картофель молодняк извлекает выгоду из-за того, что укореняется с небольшим количеством неповрежденного картофеля, но я сажаю очень крепкие побеги без прикрепленного кусочка картофеля.И, хотя я не зацикливаюсь на том, чтобы сажать мелкий картофель целиком при посадке моего основного урожая, я стараюсь ограничить, сколько материнского картофеля уходит в емкость, чтобы уменьшить риск появления корневых гнилей.

Проросший картофель может быть уродливым или красивым, в зависимости от того, найдете ли вы место для него в своем саду или, возможно, в контейнерах на палубе или во внутреннем дворике. Нежный новый картофель, выращенный из проросших побегов, станет прекрасной прелюдией к основному урожаю и покажет, что есть много способов выращивания отличного картофеля.

Барбара Плезант

,
Когда картошка готова к вывозу? | Домашняя страница

Автор Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок сада с рыхлой, богатой почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно получить из соседнего картофельного клочка или купить в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем регионе, поместите свой семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпайте почву вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать образование клубней.Если вы будете держать почву влажной и насыпной, ваш картофель будет процветать. Чтобы получить максимальный урожай и самый ароматный картофель, вам нужно будет собирать его в нужное время.

Новый картофель

Новый картофель — это молодые клубни с картофельного растения. Этот маленький картофель имеет более мягкую кожуру, чем зрелый картофель, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно требуется около 10 недель после посадки для большинства сортов картофеля, чтобы получить клубни, достаточно большие для употребления в пищу.Если вы теряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто наблюдайте за своим картофельным растением; когда оно цветет, оно готово к уборке. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, аккуратно отодвиньте почву и удалите только несколько картофелин с каждого растения. Затем растения могут продолжать расти, чтобы произвести осенний урожай зрелого картофеля.

Картофель зрелый

Картофель зрелый собирают осенью или в начале зимы в зависимости от растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не погибнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва умерла, выкопайте картофель из одного или двух растений и потрите его кожу пальцами. Кожура картофеля, которая готова к уборке, не будет легко очищаться. Если кожа тестируемого картофеля действительно легко снимается, подождите еще несколько дней и протестируйте еще пару картофелин.

Практика сбора урожая

После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите его с картофельной грядки. Картофельная листва может питать болезни, которые передаются клубням при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в сухую погоду в течение нескольких дней, чтобы уменьшить вероятность распространения лиственных заболеваний. Копайте и обрабатывайте картофель осторожно, чтобы не повредить кожу и не повредить клубень. Если кожа действительно повреждена, отложите картофель в сторону и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться в течение нескольких месяцев. Первый шаг правильного хранения — очистить картофель, вытирая грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картошку. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте, которое находится между 45 и 60 градусами по Фаренгейту. Через две недели, если картофель выглядит сухим или мягким, откажитесь от него. Храните остальную часть картофеля в темном месте, где температура от 35 до 40 градусов по Фаренгейту. Если вы храните яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может прорасти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *