Skip to content

Молочная продуктивность коров и факторы влияющие на нее – 3. Молочная продуктивность с/х животных (физиология лактации, показатели и методы учета, факторы, влияющие на молочную продуктивность).

1.3 Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее

Основной продукцией молочного скота является молоко. Молоко обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами и является полноценным продуктом питания. В среднем в коровьем молоке содержится 12,5-13 % сухих веществ, в т.ч. 3,3% белка, 3,8% жира, 4,8% молочного сахара и около 1% минеральных веществ. Оно содержит более 200 необходимых для человека питательных веществ. В молоке содержится более 20 витаминов, около 30 ферментов, более 20 микроэлементов, около 10 макроэлементов. В молочном белке насчитывают около 20 аминокислот. Молочный жир усваивается организмом человека на 95%, белок на 98%, молочный сахар на 98%. Благодаря всем этим достоинствам молоко является уникальным, диетическим продуктом.

Уровень молочной продуктивности зависит от породы, условий кормления, ухода и содержания, возраста и живой массы, продолжительности сухостойного периода, времени отела и многих других факторов.

Влияние породы. В процессе разведения крупного рогатого скота под влиянием отбора, условий кормления и содержания отдельные породы приобрели различия по уровню продуктивности. Meжпopoдныe различия коров по молочной продуктивности учтены при разработке требований стандарта 1 класса при бонитировке молочного скота. Так, например, для черно-пестрой породы стандарт I класса полновозрастных коров - 3600 кг и 3,6% жира, для айрширской - 3200 кг и 4,2% для голландской - 3600 кг и 4,0%.

Уровень молочной продуктивности и состав молока являются наследственными признаками. Максимально возможная продуктивность коров оценивается как генетический потенциал продуктивности.

Полное проявление генетического потенциала зависит от условий кормления и содержания, от племенной работы. У всех пород наблюдается большая изменчивость продуктивности. Коровы рекордистки способны давать за лактацию свыше 27000 кг молока, в то время как средняя продуктивность коров этих же пород 4000-5000 кг.

Молочная продуктивность коров во многом зависит от живой массы. Крупные животные способны поедать больше кормов, необходимых для продуцирования молока. Установлено, что с увеличением живой массы коров удои повышаются только при сохранении молочного типа. При повышении массы коров сверх определенного уровня молочная продуктивность снижается. Для большинства молочных пород оптимальной живой массой коров считается 500-550 до 600 кг.

Уровень молочной продуктивности коровы в решающей степени зависит от полноценности рациона, качества кормов. Только при обильном и полноценном кормлении наиболее полно реализуются наследственные способности животных.

Рацион молочной коровы балансируют по кормовым единицам, протеину, витаминам, минеральным веществам. На 1 корм. ед. в рационе должно приходится 100-120 г переваримого протеина. На 1 кг молока требуется в среднем 1 кормовая единица. Особое внимание обращают на сахаропротеиновое отношение, которое должно быть в пределах 0,8 - 1:1.

Большое влияние на продуктивность оказывают условия содержания. В скотных дворах должен поддерживаться определенный микроклимат. Для молочных коров температура в помещениях в зимний стойловый период должна быть в пределах 10-15°С, влажность 70-75%, содержание аммиака (NН3) - 15-20 мг/м3, углекислоты - 0, 25%, воздухообмен - 20м

3/час на 100 кг живой массы.

При содержании коров в холодных, сырых скотных дворах значительная часть корма идет на поддержание теплоэнергетического баланса и продуктивность при этом снижается.

Большое значение для дальнейшей молочной продуктивности имеет возраст первой случки. Установлено, что ремонтных телок молочных пород следует осеменять в возрасте 16-18 мес. с живой массой 350-380 кг, при случке ремонтных телок в более позднем возрасте (22-24 мес.), как правило, удои снижаются, воспроизводительные функции нарушаются.

Первотелки имеют удои ниже на 20-30%, чем взрослые коровы. Со второго до шестого-седьмого отела удои увеличиваются, а затем из-за возраста снижаются.

На молочную продуктивность влияет продолжительность сухостойного периода. Сухостойный период для коровы необходим для восстановления живой массы и запаса питательных веществ, для будущей лактации, а также для роста плода. В сухостойный период происходит процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол, с одновременным образованием и развитием новых участков секреторной ткани. Оптимальной продолжительностью сухостойного периода считается 45-60 дней. Короткий (менее 45 дней) и длинный (90 дней) сухостойный период приводит к снижению молочной продуктивности.

Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает продолжительность сервис-периода (время от отела до плодотворного осеменения). Чем раньше после отела будет осеменена корова, тем скорее наступит следующая стельность, которая окажет влияние на секрецию молока, лактация будет короче. В норме продолжительность сервис-периода составляет 40-60 дней. При увеличении периода свыше 80 дней корова считается яловой, что ведет к недополучению от нее телят и молока.

Молочная продуктивность может быть охарактеризована лактационной кривой, которая графически показывает характер распределения удоев по месяцам лактации. Как правило, в течение первых трех месяцев удои повышаются и достигают максимального уровня, после чего стабилизируются, а затем начинают плавно снижаться, резко падая к концу лактации. Характер лактационной кривой - наследственно обусловленный признак, но он может меняться от условий кормления.

Содержание питательных веществ в молоке, особенно жира и белка, подвержено значительным колебаниям и зависит от породы, периода лактации, кормления, а также от состояния здоровья животных. Так, у коров черно-пестрой породы жирность молока в ср. 3,6%, у симментальской- 3,8%, у джерсейской - 6%, у ярославской 4,2%.

Поэтому селекция крупного рогатого скота по жирно­молочности имеет большое производственное значение и дает весьма существенный эффект.

На состав молока и особенно содержание жира и белка оказывает влияние полноценность кормления коров. При недостатке в рационе клетчатки, как это часто наблюдается в первые дни пастбищного содержания, жирность молока резко снижается. Отрицательно сказывается на жирности молока нарушение технологии доения коров, когда не проводится массаж вымени, механический додой коров. Установлено, что в первых порциях молока процент жира низкий - 2,5%, а в последних порциях жир достигает 10-12%.

62.Факторы влияющие на молочную продуктивность коров

1) наследственность; 2) порода; 3) физиологическое состояние; 4) условия кормления, содержания и использования.

Кормление и содержание.. Эти факторы существенно вли­яют на качество производимого коровами молока. Особое значе­ние имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период.

Возраст коров. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период ро­ста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5...6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8...9-й лак­тации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, по второму отелу — 85 % удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12... 15 лет, а также при хорошей племенной работе со стадом за первую лактацию.

Живая масса. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показатель завершения развития жи­вотных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого пока­зателя указывает на склонность к ожирению.

Возраст первого осеменения. Телок следует осеменять в возрасте 16... 18 мес., однако этот фактор во многом зависит от подготовленности телки к осеменению. В этом возрасте живая масса телок должна составлять 340...400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), т.е. 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрас­те не позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14... 16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случ­ки массы 300...350 кг. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной про­дуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании те­лок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привес­ти к «стойкой яловости»).

Продолжительность сервис-периода. Время от оте­ла до плодотворного осеменения коровы называют сервис-периодом. Оптимальная продолжительность сервис-периода 60 ...80 дней. От коровы с укороченным сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с длинным сервис-периодом. В то же время пропуск нескольких охот может привести к яловости.

Сухостойный период — это время от окончания лактации стельной коровы до отела. Нормальным для коров считается сухо­стойный период 45 ...60 дней, необходимый для восстановления живой массы, запаса питательных веществ и формирования желези­стой ткани вымени. Необоснованное сокращение этого периода при­водит к истощению коровы, рождению слабого теленка и неподго­товленности к следующей лактации

Время (сезон) отела. При создании хорошей кормовой базы, т. е. в условиях хорошего кормления, влияние сезона отела на молочную продуктивность незначительно. Если кормовая база хо­зяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезо­ны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в таком случае считается весна, так как благоприятное летнее содержание коров положительно влияет на удои первой половины лактации.

Кратность и техника доения. Более частое доение спо­собствует повышению продуктивности коров. При переходе с 2-на 3-кратное доение молочная продуктивность коров увеличива­ется на 8... 15 %. Однако кратность доения должна быть обусловле­на как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к росту затрат труда на 20... 30 % на100 кг молока, при этом рабочий день масте­ров машинного доения увеличивается.

Проведение машинного додоя способствует хорошему опорож­нению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке.

Изменение удоев в течение лактации. Гра­фическое изображение су­точных или месячных удоев в течение лактации называ­ется лактационной кривой. После отела с 1...6-го дня удои начинают увеличиваться. Секреция молока достигает максимума на 2-3-м мес., затем она сни­жается до запуска. Количе­ство молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения доев по месяцам. Равномер­ное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такая лактация называется равномерной.

Комплексы по производству молока на промышленной основе - это сельскохозяйственные предприятия с круглогодовым производством продукции, высокой механизацией производственных процессов, автоматическим управлением системами механизмов, а также наличие в структуре стада 90% дойных коров

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров: генетические, физиологические

На молочную продуктивность коров в любой из периодов ее жизнедеятельности влияет совокупность факторов. Условно факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно распределить на три основные группы: генетические, физиологические и внешней среды. Их влияние может быть позитивным и негативным. На некоторые рычаги человек имеет непосредственные методы влияния, однако другие он изменить не в силах.

Генетические факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Каждый из видов продуктивности живого существа можно описать сложными механизмами взаимодействия наследственности (тех самых генетических факторов) и различными условиями внешней среды.

Именно наследственность определяет, в каких условиях будет развиваться новорожденный организм.

Как известно, даже имея одинаковые условия внешней среды (речь идет преимущественно о содержании животных), у разных особей формирование физиологических признаков осуществляется по-разному, это обусловлено особенностями их генетики.

Переменчивость наследственных признаков, которые имеют прямое влияние на молочную эффективность коровы, колеблется в следующих диапазонах:

  • удой в промежутке 20-30%;
  • жирность молока – 4-10%;
  • содержание белковых соединений в продукте – 3-9%.

В длительном процессе эволюции домашний крупный рогатый скот приобрел множество биологических и хозяйственных качеств, которые высоко ценятся фермерами. В их перечень также входит эффективная молочная продуктивность, а также способность к выработке высококачественного молока. Это позволило биологам дифференцировать это общее семейство на несколько пород по их признакам.

Самыми производительными с биологической точки зрения считаются специальные породы «молочных» коров, которые были выведены искусственно относительно недавно. К ним можно отнести:

  • черно-пеструю;
  • голландскую;
  • красную степную;
  • голштинскую;
  • остфризскую и многие другие.

Согласно заключениям В.А. Кинцеля (кандидат сельскохозяйственных наук), молочная продуктивность коров находится в прямой зависимости от различных генотипических факторов. Также было отмечено повышение удоев коров, которые относятся к новым внутрипородным типам.

Факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность коров

Самым существенным фактором внешней среды, который влияет на молочную продуктивность коров, считается питание. Удой увеличивается, если питание:

  • сбалансированное;
  • протеиновое;
  • регулярное.

Увеличению жирности молока способствует скармливание коровам жмыхов из подсолнуха, льна и хлопка. Для уменьшения жирности на 0,2-0,4% в рацион коровы следует включить жмыхи из конопли, мака и рапса. Такая закономерность объясняется различием содержащихся растительных масел по:

  • количеству;
  • составу;
  • свойствам;
  • качеству.

Важно! Если питание будет неэффективным, удои могут упасть на 30-50%. Особо негативно на молочной производительности сказывается недостаточное количество пищи и питательных элементов в периоды сухостоя и лактации.

Что касается условий содержания, то на количество и качество выработанного молока влияют такие факторы, как:

  • температура;
  • насыщенность газами;
  • влажность.

Среди негативных факторов можно выделить высокий уровень шума. Его вызывают машины, тракторы и механизмы, которые нередко работают на фермерском хозяйстве.

Совет! Влияние условий содержания может быть полностью нивелировано обеспечением скота оптимальным место обитания. Однако здесь необходимо учитывать, что разные регионы России характеризуются собственными кормовыми и климатическими особенностями, которые имеют изменчивую природу в зависимости от сезона.

Увеличение удоев наблюдается при осенних и зимних отелах из-за двухвершинности лактационной кривой, когда первая половина лактации осуществляется в стойле, а вторая – на пастбище.

На молочную продуктивность коров также благоприятно влияет и массаж вымени. Он улучшает местное кровообращение, а также стимулирует поступление питательных веществ в эту область. Отдельное внимание уделяют и технике доения, которая способна обеспечить активную молокоотдачу и создать в вымени такие условия, которые будут способствовать последующей секреции молока. Современная практика разделяет два метода доения:

  • ручное, которое задействует две четверти вымени;
  • машинное, которое воздействует сразу на все участки вымени, считают более эффективным.

Внимание! На продуктивность также влияет и кратность доения, которое осуществляется по специальному графику в зависимости от особенностей разных пород коров.

Физиологические факторы, влияющие на молочную продуктивность КРС

К факторам, влияющим на молочную продуктивность скота, имеющим физическую природу, можно отнести:

  • возраст животного;
  • длительность вскармливания;
  • стельность;
  • индивидуальный половой цикл;
  • сухостой;
  • скорость отдачи молока;
  • биологическое строение вымени;
  • сервис-период.

Возраст коров. Огромное значение уделяют возрасту коровы к тому моменту, когда произошел ее первый отел. Опытные фермеры знают, что при раннем осеменении коров с весом ниже 250 кг, их рост и физиологическое развитие тормозится. Из последствий такого процесса можно выделить постепенное измельчение коров, вследствие рождения мелких телят, а также уменьшение молочного производства. При раздое такие коровы способны выровнять общие показатели, однако убытки по молочному продукту в периоды лактации не компенсируются. То есть высоких удоев вполне можно ожидать, но спустя время и в более зрелом возрасте.

Позднее осеменение коров также имеет достаточно недостатков. Это объясняется высокими расходами корма и несоизмеримо малым количеством телят и молока, что с экономической точки зрения – абсолютно нецелесообразно. Как правило, позднее осеменение телок наступает из-за неправильных условий их содержания в молодом возрасте.

В идеале проводить первое осеменение следует в период 16-18 месяцев после рождения животного. Причем опираются не только на его возраст, но еще и на животную массу. Во многих странах за основополагающий фактор принимают рост коровы, как, например, в случае с голштинской породой. Для телок этой породы готовность к осеменению наступает при достижении роста в холке в 127 см. Именно рост определяет легкость и простоту отелов лучше, чем какие-либо другие физиологические показатели животного.

Длительность лактации. В среднем нормальный период вскармливания – 305 дней. Более длительный срок характерен при позднем оплодотворении скота после отела. Желательным является отел коровы в одни и те же сроки с промежутком в 12 месяц. Если лактации короче нормального срока, но сухостойный период здоровый, то корова дает больше молока, чем при удлиненной лактации, но таком же сухостое.

Сервис-период, стельность и сухостой. Согласно ветеринарным справочникам, оптимальная длительность сервис-периода – от 40 до 80 дней. Если он происходит дольше, то это негативно сказывается на молочной продуктивности КРС. При натуральном расчете в среднем фермер теряет до 15% молока при длительном сервис-периоде.

В свою очередь сухостойный период должен длиться не менее 50 дней, но и не дольше 60. На протяжении первых 25 дней стельности, когда плод не требует большого количества питательных веществ, то молочная продуктивность коровы не меняется. Начиная со второй половины, удои значительно снижаются, так как возрастает потребность в интенсивном питании плода.

Биологическое строение вымени. Как показывает ветеринарная практика, наибольшую молочную продуктивность имеют коровы с ваннообразным или чашевидным выменем. Их удои в среднем на 20% больше, чем у телок с круглым или примитивным выменем.

Вес животного. Крупные коровы при условии их хорошего кормления и содержания, показывают более высокие удои. Это объясняется их способностью потреблять больше корма, который быстро перерабатывается в молоко. В стадах высокопродуктивные коровы имеют живую массу, отличную от средней в большую сторону. Однако не всегда прослеживается закономерность между набором веса скота и увеличением его молочной продуктивности. Такое взаимоотношение работает, пока корова удовлетворяет условиям молочного типа. В идеале удой коров за период лактации должен быть больше их живой массы приблизительно в 8-10 раз, что является лучшим подтверждением молочного типа коровы.

Заключение

Эти факторы, влияющие на молочную продуктивности коров, которые несут генетический, физиологический и природный характер, далеко не единственные, что имеют значение при ведении фермерского хозяйства. На удои влияет график жизни скота, его состояние здоровья, а также условия обращения. Грубое отношение значительно влияет на молочную производительность, снижая ее на 20-30%.

34.Молочная продуктивность и факторы её обуславливающие.

Молоко ценный питательный продукт содержащий в легкоусвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины.

Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени – лактационный период. Момент прекращения молокообразования – запуск. А время от запуска до новых родов – сухостойный период. Период лактации 10 месяцев. Продолжительность стельности 285.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

  1. Породные и индивидуальные наследственные особенности коров.

  2. Возраст коров

  3. Зависимость молочной продуктивность от живой массы коров.

  4. В тесной зависимости от живой массы животных, находится возраст превоосеменения, а следовательно начало первой лактации.

  5. Влияние беременности на молочную продуктивность

  6. Промежуток времени от отела до плодотворного осеменения – сервис период. Чем меньше сервис-период, тем короче продолжительность лактации и наоборот.

  7. Условия кормления и содержания.

  8. Своевременный запуск коров и правильное поведение сухостойного периода.

  9. Сезон отела

  10. Раздой и техника доения.

Раздой –это комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающих получение максимально высоких суточных удоев в начале лактации и сохранение по возможности высокого уровня продуктивности в последующий период.

35. Принципы нормирования кормления с/х животных.

При кормлении животных учитывают их потребность в питательных веществах; эта потребность выражается в нормах кормления. Нормой кормления называется количество питательных веществ, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности животного и получения от него намеченной продукции хорошего качества. Нормы способствуют организации правильного кормления. Нормы кормления выражаются в количестве кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ и витаминов; действующие в нашей стране суточные кормовые нормы составлены с учетом вида животных, их физиологического состояния, возраста и продуктивности. Они разработаны на основе результатов, полученных в длительных научно-хозяйственных опытах на животных разных видов и достижений передовой практики кормления. Кормовые нормы нельзя считать постоянными; в связи с развитием науки и техники в области животноводства и по мере совершенствования породного состава животных их следует периодически пересматривать. Нормы кормления для лактирующих животных. В этих нормах учитывается молочная продуктивность, химический состав молока и его калорийность. Кормовые нормы для дойных коров дифференцированы в зависимости от массы животного, его суточного удоя и содержания жира в молоке; для подсосных свиней — в зависимости от возраста маток и количества поросят; для овец — от количества ягнят и направления продуктивности; для подсосных кобыл — от типа животного и их суточной молочности. Нормы кормления для беременных животных. Они составлены исходя их общей потребности организма в питательных веществах на развитие приплода и на сохранение нормальной упитанности самого животного. У коров последние 2 месяца стельности называют сухостойным периодом. У животных других видов различают первую и вторую половину беременности. Нормы кормления для откармливаемых животных. Разработаны они с учетом возраста животных, их живой массы и типа откорма. Для производства мяса более пригодны молодые животные. У взрослых животных в процессе откорма больше откладывается жира; энергетическая ценность такого прироста живой массы высокая. Кормовые нормы для крупного рогатого скота составлены по периодам откорма, разработаны они и для интенсивного выращивания молодняка на мясо. Для свиней нормы дифференцированы по типам откорма (мясной, мясо-сальный, сальный). При откорме сельскохозяйственных животных на 1 кг прироста их живой массы расходуется от 4 до 7 и более кормовых единиц, что зависит от вида и возраста животных и типа откорма. При этом молодняку требуются корма, богатые протеином, который необходим в основном для роста мышечной ткани, а взрослым животным — корма, богатые углеводами (для отложения в основном жира и как источник энергии).

5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

Молочная продуктивность коров изменяется в очень широ­ких пределах (от 1000 до 25 000 кг). Она обусловлена многими факто­рами, как наследственного, так и ненаследственного характера (ус­ловия кормления, содержания, возраст, время отела коровы и др.). Наследственность и породные особенности. Основой, определяющей качество животных, яв­ляется их генетически обусловленный уровень хо­зяйственно полезных признаков, а качество популя­ции заключается в устойчивой их наследуемости. Консолидации наследуемости комплекса хозяй­ственно полезных признаков животных способству­ет разведение по линиям в молочном скотоводстве.[6]

Продуктивные потенциальные возможности животных определя­ются их наследственностью и породными особенностями. Это один из главных факторов, влияющих на молочную продуктивность жи­вотных. Наследственностью обусловливается предел продуктивности каждого животного той или иной породы. Порода опреде­ляет уровень развития признака. Например, молочная продуктив­ность черно-пестрой, голландской и холмогорской пород состав­ляет в среднем 5000...6000 кг (некоторых даже 20000 кг), а про­дуктивность бурого кавказского скота — 3000...3500 кг. Мясные породы имеют низкую молочность — на уровне 1500...2000 кг.

Кормление и содержание. Это важные факторы внеш­ней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно вли­яют на качество производимого коровами молока. Особое значе­ние имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период.

Возраст коров. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период ро­ста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5...6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8...9-й лак­тации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, по второму отелу — 85 % удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12... 15 лет, а также при хорошей племенной работе со стадом за первую лактацию.

Живая масса. Для каждой породы существует оптимальное значение живой массы как показатель завершения развития жи­вотных и достижения рабочей упитанности. Поэтому увеличение массы животного до этого уровня положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого пока­зателя указывает на склонность к ожирению.

Возраст первого осеменения. Телок следует осеменять в возрасте 16... 18 мес., однако этот фактор во многом зависит от подготовленности телки к осеменению. В этом возрасте живая масса телок должна составлять 340...400 кг (в зависимости от породы и планируемой продуктивности), т.е. 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отел у коров должен проходить в возрас­те не позже 27 мес. При обильном кормлении и хороших условиях содержания телочек скороспелых пород можно осеменять в 14... 16-месячном возрасте при достижении необходимой для первой случ­ки массы 300...350 кг. Оплодотворение недоразвитых телок ведет к их дальнейшему отставанию в росте, снижению молочной про­дуктивности, рождению слабых телят. Позднее осеменение телок нежелательно как экономически (так как при выращивании те­лок расходуется дополнительное количество кормов), так и физиологически (происходит передержка телок, что может привес­ти к «стойкой яловости»).

Продолжительность сервис-периода. Время от оте­ла до плодотворного осеменения коровы называют сервис-периодом. Оптимальная продолжительность сервис-периода 60 ...80 дней. От коровы с укороченным сервис-периодом за лактацию получают меньше молока, чем от коров с длинным сервис-периодом. В то же время пропуск нескольких охот может привести к яловости.

Сухостойный период — это время от окончания лактации стельной коровы до отела. Нормальным для коров считается сухо­стойный период 45 ...60 дней, необходимый для восстановления живой массы, запаса питательных веществ и формирования желези­стой ткани вымени. Необоснованное сокращение этого периода при­водит к истощению коровы, рождению слабого теленка и неподго­товленности к следующей лактации. Это связано с тем, что в тече­ние лактационного периода из организма с молоком удаляется боль­шое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Слиш­ком длительный сухостойный период невыгоден экономически.

Время (сезон) отела. При создании хорошей кормовой базы, т. е. в условиях хорошего кормления, влияние сезона отела на молочную продуктивность незначительно. Если кормовая база хо­зяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезо­ны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в таком случае считается весна, так как благоприятное летнее содержание коров положительно влияет на удои первой половины лактации.

В северных районах и средней полосе РФ при достаточной кор­мовой базе благоприятными считаются осенние и зимние отелы, при которых высокая молочность коров в первой половине лакта­ции проходит при хорошем запасе кормов в хозяйстве, а во вто­рой половине — за счет поедания зеленой массы на пастбище. В южных районах рекомендуются зимние и весенние отелы. В хо­зяйствах мясного скотоводства, где телята выращиваются на под­сосе, проводятся ранние весенние отелы коров. К пастбищному периоду телята достигают достаточного возраста и живой массы и хорошо используют пастбища.

Кратность и техника доения. Более частое доение спо­собствует повышению продуктивности коров. При переходе с 2-на 3-кратное доение молочная продуктивность коров увеличива­ется на 8... 15 %. Однако кратность доения должна быть обусловле­на как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к росту затрат труда на 20... 30 % на 100 кг молока, при этом рабочий день масте­ров машинного доения увеличивается.

Проведение машинного додоя способствует хорошему опорож­нению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке.

Изменение удоев в течение лактации. Гра­фическое изображение су­точных или месячных удоев в течение лактации называ­ется лактационной кривой. После отела с 1...6-го дня удои начинают увеличиваться. Секреция молока достигает максимума на 2-3-м мес., затем она сни­жается до запуска. Количе­ство молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения доев по месяцам. Равномер­ное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такая лактация называется равномерной.[4]

На формирование продуктивных ка­честв животных существенно влияет интен­сивность роста и развития первотелок.

Тема 3. Молочная продуктивность коров и факторы, на нее влияющие.

Методические указания

Все животные, на которых проводятся исследования, должны находиться в одинаковых условиях кормления и содержания. Выполнение работы предполагает изучение влияния породности, происхождения, живой массы, продолжительности лактации, сервис периода, сухостойного периода, сезона отела на продуктивность коров по материалам зоотехнического и племенного учета.

В зависимости от фактора, животных распределяют на группы, по которым рассчитывают средний удой за лактацию, содержание жира в молоке, коэффициент молочности и другие показатели. Коэффициент молочности рассчитывают как отношение величины удоя за 305 дней лактации к живой массе. Результаты обработать биометрически (приложение А) и оформить в виде таблиц.

Таблица 1- Молочная продуктивность коров в зависимости от породности

Поколение

1 лактация

2 лактация

3 и старше

n

удой, кг

жир, %

n

удой, кг

жир, %

n

удой, кг

жир,%

Чистопородные

Помеси IV поколения

Помеси III поколения

Помеси II поколения

Помеси I поколения

Таблица 2 - Продуктивность коров в зависимости от происхождения по отцам

Кличка

быка

Родоначаль-

ник

линии

Дочери

Их матери

Разница Д-М

удой, кг

содержание жира, %

удой, кг

содержа-

ние жира, %

удой, кг

содержание жира, %

Таблица 3 - Влияние продуктивности матерей на удой дочерей

Классы матерей по удою, кг

n

Продуктивность дочерей

Разница

Д-М

(+)

средний удой, кг

колебания

σ, кг

Cv, %

Таблица 4 - Живая масса и удой первотелок

Классы по живой массе, кг

n

Сред. ж.м., кг

Удой за 305 дней, кг

Жир, %

Коэффициент молочности

_

X + Sx

Cv, %

_

X + Sx

Cv, %

Таблица 5 - Продолжительность лактации и удой коров

Классы по продолжительности лактации, дней

n

Удой за 305 дней, кг

Содержание жира, %

Среднесуточ-ный удой, кг

Таблица 6 - Удой коров при разной продолжительности сухостойного периода

Классы по продолжительности сухостоя, дней

n

Удой, кг

Содержание жира, %

_

X + Sx

σ, кг

Cv, %

_

X + Sx

σ, кг

Cv, %

Таблица 7 - Продуктивность коров разного возраста

Возраст коров в отелах

n

Удой за лактацию, кг

Содержание жира, %

X + Sx

σ, кг

Cv, %

_X + Sx

σ, кг

Cv, %

3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота

1. Физиологические основы образования и выделения молока.

2. Лактация и лактационная кривая.

3. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка.

4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

5. Пути и методы повышения молочной продуктивности.

1. Физиологические основы образования и выделения молока

Обеспечение населения страны высококаче­ственными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве — главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и оста­ются наиболее доступными для большей части на­селения. В связи с этим необходимо отдавать пред­почтение развитию молочного скотоводства.[9]

У крупного рогатого скота наиболее важной считается молочная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный промежуток времени.

Знание особенностей развития молочной железы, факторов воздействия на этот процесс и умелое их использование в практической работе обеспечивают достижение хороших производственных показателей. В первую очередь это относится к организации интенсивного полноценного кормления животных для ремонта стада и подготовке нетелей к лактации. На развитие молочной железы влияет массаж вымени. Великий изобретатель США Эдисон сказал: «МОЛОКО СОЗДАНО ХИМИКОМ, КОТОРЫЙ ВЫШЕ НАС» и это действительно так. Механизм образования молока в молочной железе до сих пор точно не выяснен и ждет своих первооткрывателей. Вымя состоит из железистой и соединительной ткани.

Время, в течение которого вырабатывается молоко, т. е. период от отела до момента прекращения выделения молока, называется лактационным периодом.

Лактация — это процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез. Продолжительность лактационного периода у коров составляет 10 мес. (305 дней). Ежегодно от коровы надо получать по одному теленку.

Образование молока – это сложный физиологический процесс. Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества поступают к железе с кровью (вода, витамины, минеральные вещества, глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор). Эпителием альвеол синтезируется молочный сахар, казеин, молочный жир.

Образование молока – лактация - начинается после отела, а завершается за несколько недель до последующего отела, когда происходит интенсивный рост следующего плода, наступает инволюция молочной железы(12-15 дней): альвеолярная ткань замещается жировой, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает сухостойный период. После инволюции железистая ткань вымени восстанавливается, и организм подготавливается к следующей лактации.

Выведение молока. Молочная железа секретирует молоко непрерывно. Между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы при давлении 40-50 мм рт. ст., или 4-5 кПа начинает тормозиться молокообразование. Выделение молока – сложный рефлекс, включающий нервно-гормональные механизмы.

Рефлекс молокоотдачи. В вымени имеются чувствительные нервные окончания. Раздражение их при доении, обмывании и массаже вызывает поток импульсов, поступающих в головной мозг и доходящих до гипоталамуса. Гипоталамус стимулирует выделение задней долей гипофиза гормона окситоцина. С кровью окситоцин поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, покрывающих альвеолы. Альвеолы сжимаются, происходит выжимание молока, которое поступает в молочную цистерну. Затем в молочные протоки и ходы. Окситоцин достигает вымени через 30-40 сек. после выделения из гипофиза и сохраняется в крови 5-7 мин.,т.к. он постепенно разрушается. Поэтому корова должна быть выдоена за это время. .[4]

Грубое обращение с животными, шум могут испугать корову и вызвать выделение гормона адреналина. Тогда отдача молока прекращается т.к. происходит сжатие мышц молочных ходов, протоков и молоко не попадает в молочную цистерну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *