Другие методы чистого разведения свиней — Cельхозпортал
Содержание статьи:
Освежение крови как метод разведения свиней
Освежение крови — традиционный метод разведения. Заключается в том, что для повышения жизнеспособности в стада завозят из племхозов дружных природных зон или из-за границы высококлассных племенных хряков той же породы. Этот прием особенно эффективен в том случае, когда стадо долгое время разводилось «в себе» без использования посторонних кровей, а также при возрастании уровня инбредности вследствие вынужденного родственного спаривания. Но завезенных хряков надо прежде оценить по качеству потомства в местных условиях.
Спаривание специализированных линий, созданных в различных экологических условиях, носит название инляйнкроссинга. Здесь могут быть использованы схемы двух-, трех- и даже четырехлинейного кросса.
В некоторых племенных хозяйствах применяют интербридинг. Суть его в том, что из одного завода в другой завозят линейных хряков той же породы, получают в новых условиях потомков и часть лучших из них возвращают в первое хозяйство.
Метод несколько сходен с освежением крови. Однако отличается тем, что в стадо возвращается линейный хряк, полученный и выращенный не только в других условиях, но и с совершенно новой родословной по материнской части, т. е. линейное животное с обновленным генотипом.
Сохранение генофонда свиней возможно только при чистопородном разведении, поэтому племенные заводы должны стать хранителями этого генофонда, созданного многими предшествующими поколениями селекционеров. Особенно важно сохранение аборигенных пород, отличающихся высокой приспособленностью к условиям разведения, ибо многие синтетические линии и типы не обладают этими качествами.
Скрещивание и гибридизация
Скрещивание — это спаривание свиней разных пород (межпородное) или разных специализированных линий внутри одной породы. Оно применяется:
- в племенном свиноводстве — для выведения новых пород или придания существующей породе каких-то новых качеств без существенного изменения других свойств или признаков;
- пользовательном свиноводстве — для получения эффекта гетерозиса и повышения выхода товарной свинины в расчете на одну свиноматку (на одну выходную голову, на единицу производственной площади, на одного работающего и т.д.).
Гибридизация в современном свиноводстве — разновидность скрещивания, когда проводят спаривание животных специализированных, подобранных после проверки на сочетаемость линий, типов или пород для получения товарных гибридов. Иными словами, гибридизация — скрещивание с прогнозируемым эффектом гетерозиса.
При любых методах скрещивания основными формами проявления продуктивности в потомстве является промежуточное наследование, гетерозис и противоположная ему инбредная депрессия, независимо от того, применяется чистопородное или межпородное разведение. При скрещиваниях нарушается консолидированность процессов онтогенеза. Поэтому помесные животные или гибриды сильнее чистопородных свиней (особенно в молодом возрасте) реагируют как на улучшение, так и на ухудшение условий среды.
Если мы скрещиваем хорошую и плохую породы, то помеси уклоняются в сторону хорошей породы при оптимальных условиях кормления и содержания, и наоборот. Следовательно, скрещивания приводят к успеху лишь тогда, когда помесям созданы необходимые условия жизни, а также когда правильно подбираются породы. Это значит, что не все они хорошо сочетаются друг с другом. Результаты получаются лучшие, если скрещиваемые породы будут в одном продуктивном или конституциональном типе, а не резко контрастные.
Заводские скрещивания
Заводское скрещивание применяется для выведения новых или совершенствования существующих пород.
Поглотительное (преобразовательное) скрещивание
Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяется в том случае, когда необходимо постепенно преобразовать одну породу в другую, более продуктивную. Для этого улучшающей породой последовательно перекрывают получаемое помесное потомство до полного поглощения крови улучшаемой породы. Поглощение в поколениях идет в пропорциях: первое — 1/2, второе — 3/4, третье — 7/8, четвертое — 15/16 породы А (А — улучшающая порода). При этом эффект гетерозиса последовательно снижается, а начиная со второго поколения снижается и материнский эффект. Обычно улучшают породу хряки. Помеси их ГУ»—V поколений называют высококровными по улучшающей породе, так как по продуктивности они мало отличаются от чистопородных свиней этой породы. Таких помесей разводят «в себе». Этот метод доминировал в первой половине XX в. в Беларуси и России. Причем в качестве улучшающих пород чаще всего использовались английские крупная белая и беркшир, а позднее — крупная белая отечественной репродукции (несколько преобразованная применительно к условиям разных зон).
Вводное скрещивание (прилитие крови)
Вводное скрещивание (прилитие крови) — метод однократного скрещивания чистопородного стада с новой породой для улучшения какого-либо продуктивного или конституционального признака. Метод недостаточно надежен, обычно используют хряков улучшающей породы, что дешевле и целесообразнее с позиции сохранения имеющегося в улучшаемой породе материнского эффекта (плазматической наследственности).
После получения помесных полукровных маток в двух-трех поколениях их спаривают с хряками улучшаемой породы. Или, наоборот: своих полукровных хряков спаривают с чистопородными матками улучшаемой породы и затем животных III—IV поколений (кровностью 7/8 или 15/16 по основной породе) разводят «в себе».
Метод применялся при создании северокавказской породы (приливали кровь белой короткоухой, а затем — бельгийского пьетрена), при закладке новых линий в крупную белую, брейтовскую и ливенскую породы приливали кровь ландрасов.
Воспроизводительное (заводское) скрещивание
Как основной метод создания новых пород применяется для получения помесей и дальнейшего их разведения «в себе». Скрещивание может быть простым (две породы) и сложным (три и более породы). Чем контрастнее по породе животное для скрещивания, тем позже можно переходить к разведению помесей «в себе». И наоборот, при скрещивании однотипных пород можно разводить «в себе» уже помесей первого поколения. Но при этом потребуется вовлечь в селекцию много потомства и вести интенсивную браковку свиней.
Методом простого воспроизводительного скрещивания получены сибирская белая и сибирская черно-пестрая, а также некоторые специализированные типы свиней (донской, ростовский, кемеровский и др.). Все остальные породы и многие современные типы созданы на сложной многопородной основе. При этом разводят «в себе» помесей второго-третьего поколений, а выводя типы, — помесей первого поколения. В первом случае улучшающая порода (А) представлена хряками по экономическим и селекционным соображениям. Полученных помесных маток с кровностью 3/4 А (но чаще 7/8 А) спаривают с хряками разной кровности по породе А. Разнокровное потомство при разведении «в себе» оценивают по комплексу племенных и продуктивных качеств, формируя стадо будущей породы.
В основе всех заводских скрещиваний лежит чистопородное разведение разнопородных свиней. Чем больше в отечественном генофонде пород свиней разного типа и направления продуктивности, тем больше возможностей для создания новых породных генотипов, выше возможности селекционного повышения продуктивных и адаптационных качеств животных применительно к разным зонам и условиям производства.Гибридизация
Под гибридизацией в свиноводстве понимается скрещивание между собой заранее отселекционированных по определенным признакам пород, внутрипородных типов или линий и проверенных на гибридизация взаимную сочетаемость для производства гибридного потомства на убой. При промышленном скрещивании (используя свиней разных пород независимо от принадлежности к определенному стаду, степени отселекционированности) из разных вариантов выбирают лучший. При гибридизации формально скрещивание идет по той же схеме. Однако породы, типы или линии предварительно селекционируют по тому или иному продуктивному признаку методом преимущественной специальной селекции. Затем проверяют их на взаимную сочетаемость и только по результатам ее оценки переходят к получению товарных гибридов.
Гибридизация представляет систему разведения, включающую в себя в качестве обязательных элементов селекцию исходных форм, их скрещивание, получение и откорм поросят-гибридов. Это значит, что гибридизация обеспечивает использование всех генетических возможностей повышения продуктивности у получаемого потомства (эффект селекции, эффект скрещивания, гетерозис). Она является высшим этапом селекции и разведения свиней в современных условиях производства.
Необходимость производства гибридов обусловлена и связана с переводом свиноводства на промышленную основу как наиболее соответствующую систему разведения, выходящую за рамки одного, пусть даже и очень крупного хозяйства. Иными словами, гибридизация стала элементом новой системы производства свинины, основанной на четкой специализации и тесном кооперировании свиноводческих хозяйств в пределах разных природно-климатических регионов. Цель такой системы в том, чтобы достичь высокого эффекта скрещивания, получить стандартное поголовье для откорма и ускорить селекционный процесс по выведению желательных форм и типов свиней.
Широко применяемое промышленное скрещивание тем не менее далеко не всегда дает нужный эффект. Он зависит от сочетаемости пород, при удачном подборе эффект скрещивания и гетерозис проявляются чаще всего только в первом поколении в связи с расшатанной наследственностью у получаемого помесного потомства и высокой требовательностью его к условиям кормления и содержания. Из-за неоднородности поголовья унифицированные условия Крупного промышленного производства не соответствуют биологичкой потребности значительной части помесного поголовья, а это отражается на экономических результатах при производстве мяса.
Высокий эффект гибридизации можно получить в хорошо отселекционированном чистопородном стаде при наличии в нем породных типов или специализированных линий. Гибриды (как продукт гибри. дизации) — это не просто результат скрещивания, а животные с обогащенной наследственностью, способные лучше ассимилировать корма и при уменьшении их затрат давать больше продукции. У гибридов по сравнению с исходными формами активизируются жизненные функции и изменяется наследственность. Жизнеспособность обеспечивается скрещиванием, а изменение наследственности зависит от сочетания конкретной наследственности скрещиваемых пород, типов и линий. Это изменение может быть как положительным, так и отрицательным. Поэтому обязательным элементом гибридизации должна стать, во-первых, четкая селекция и изучение комбинационной сочетаемости линий и пород. Чем сильнее они различаются между собой, тем выше вероятность комбинационной сочетаемости.
Во-вторых, наиболее эффективно использование линий или пород, имеющих высокую продуктивность и проверенных при чистопородном разведении. Но гибридизация даст эффект лишь в том случае, если исходные формы для скрещиваний будут долговечными, консолидированными по главным продуктивным и конституциональным признакам и свойствам. Следовательно, разведение по линиям при гибридизации имеет особенно важное значение.
Наконец, из имеющихся отселекционированных линий или породных типов надо использовать для скрещивания не всех, а только лучших по сочетаемости родственных групп хряков и маток.
Для получения гетерозиса по мясным и частично откормочным качествам достаточно иметь две линии (или типа), а чтобы иметь эффект по репродуктивным показателям — как минимум два последовательных скрещивания, т. е. трех породное или трехлинейное скрещивание. Важным условием является изолированность скрещиваемых стад. Это означает, что заводской (изолированно разводимый длительное время) тип в стеме гибридизации представляет линию, включающую в себя несколько (минимум четыре) классических заводских линий.
Межлинейная гибридизация
Гибридизация может быть межлинейной, породно-линейной и межпородной. Для межлинейной гибридизации необходимы как минимум два типа или две линии, представляющие свиней одной или нескольких племенных стад, которых можно длительное время разводить изолированно без применения инбридинга, т. е. минимум.20 линейный хряков и 200 маток. Это соответствует величине стада любого племенного завода, представляющего собой заводской тип, состоявший, в свою очередь, из нескольких заводских линий.
Однако заводская линия представляет собой особую структуру породы, обеспечивающую ее разнокачественность как непременное условие существования и совершенствования породы.
Породно-линейная гибридизация
Для породно-линейной гибридизации необходимо иметь однородную линию или тип. Поэтому племзаводы, входящие в систему гибридизации, должны вести селекцию своих линий только по одному-двум признакам продуктивности, добиваясь достаточно высокой консолидированное этих внутризаводских линий именно по этим признакам, а по остальным линии должны быть четко дифференцированы. Это в определенной степени усложняет работу таких заводов, особенно если специализированные линии создаются на многопородной основе — так называемые синтетические линии.
Многолетнее создание синтетических многопородных линий как за рубежом, так и в нашей стране показывает, что далеко не всегда такие линии имеют преимущества перед чистопородными специализированными. Качество последних зависит от уровня племенной работы в племенном стаде. Учитывая давно сложившуюся в свиноводстве нашей страны структуру племенных стад, предпочтение должно быть отдано максимальному использованию потенциала племзаводов, работающих на чистопородной основе и линейном разведении, т.е. линии для гибридизации должны быть в основном чистопородными. При удачном подборе линий эффект их скрещивания может быть не ниже, чем при скрещивании генетически разных синтетических линий. В последнем случае предстоит создавать новые заводы, работающие по принципу применения скрещиваний и последующей специальной селекции.
Созданные в последние годы заводские или межпородные типы свиней, специализированные по показателям продуктивности, подтверждают аксиому: для создания таких типов требуется несколько племенных хозяйств, поставляющих чистопородных свиней разных Пород для их последующего скрещивания в системе гибридизации. Наличие таких типов создает предпосылки внедрения породно-линейной (породно-типовой) гибридизации.
Межпородная гибридизация
При межпородной гибридизации используются породы, хорошо отселекционированные по разным направлениям продуктивности и дающие устойчивый положительный эффект скрещивания в условиях промышленного производства. Породы должны быть четко дифференцированы между собой на материнские и отцовские. Материнские породы селекционируются прежде всего по репродуктивным качествам и откормочной продуктивности. При скрещивании они должны обеспечить материнский эффект, помесные дочери ДОЛЖНЫ превосходить по продуктивности своих чистопородных сверстниц из отцовских пород.
Отцовские породы селекционируются по мясным качествам и должны быть более скороспелыми, чем материнские, в одинаковых условиях откорма потомства. Имея разнокачественные и хорошо отселекционированные породы (типы, линии), на втором этапе гибридизации важно оценить их на эффект скрещивания, т. е. изучить их комбинационную способность, взаимную сочетаемость.
Общая и специфическая комбинационная способность исходных форм сочетаемости при скрещиваниях
Под общей комбинационной способностью (ОКС) понимают средний уровень продуктивности помесей, зависящий от степени развития признаков продуктивности у исходных форм и их относительной наследственной консолидации. Условно результат считается удовлетворительным, если у помесей оказывается промежуточное наследование продуктивности родительских форм (обычный гетерозис).
Специфическая комбинационная способность (СКС) — строго индивидуальное проявление гетерозиса при определенных сочетаниях пород, типов и линий. СКС заключается в проявлении высокой продуктивности и устойчивом уровне этой продуктивности при повторных скрещиваниях, что и является целью гибридизации.
Методика выявления СКС при скрещиваниях состоит в следующем. В основе оценки лежит реципрокно-рекуррентная селекция. Однако этот метод весьма трудоемок и недостаточно надежен. Поэтому поиск удобных и эффективных методов определения сочетаемости весьма актуален. Цель оценки на СКС в том, чтобы найти такие типы скрещиваний, которые позволили бы совместить в единое целое несовместимые при обычных методах разведения признаки-антагонисты, например высокую плодовитость маток со скороспелостью и мясностью или стресс-устойчивость с высокой мясностью. Цель гибридизации считается достигнутой только в случае получения устойчиво проявляющегося при многократных повторениях в гибридах свойства высокой продуктивности и хорошей приспособленности к условиям интенсивной промышленной технологии.
Гибридизация проводится с одной целью — получать товарные гибриды, способные в условиях промышленной фермы давать высококачественную свинину при относительно низких затратах труда и средств. Прибыль должна перекрывать те большие затраты на получение и размножение исходных форм для гибридизации, которые несут хозяйства-репродукторы.
Похожие записи
Методы разведения свиней
Домашняя ферма / Свиноводство
Методы разведения свиней
В системе племенной работы со свиньями большое место занимают разработка и использование методов разведения, обеспечивающих повышение продуктивности животных. Особое значение приобретает выбор метода разведения в условиях перевода свиноводства на промышленную основу.
Под методами разведения принято понимать систему отбора и подбора животных для спаривания с учетом видовой, породной, линейной принадлежности и родства спариваемых особей. Применение того или иного метода разведения определяется зоотехнической целью (например, для совершенствования существующих или создания новых пород, стад и линий, для повышения продуктивности животных в неплеменных стадах).
Используемые в практике свиноводства методы разведения можно подразделить на методы чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации.
Под чистопородным разведением понимают спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Это основной метод разведения животных в племенных хозяйствах. Он ставит своей задачей совершенствование пород свиней, способствует увеличению численности породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости.
К чистопородному разведению животных начали прибегать для закрепления определенных признаков в породе, уменьшения изменчивости особей, придания им однотипности по формам телосложения и продуктивности. Однако цели и задачи его не ограничиваются лишь получением однотипных форм, которые в дальнейшем предполагают разводить при свободном размножении. Успех чистопородного разведения во многом будет зависеть от направленного воспитания молодняка, правильной оценки особей, предназначенных для племенного использования, их численности и ареала, наличия в пределах породы нескольких линий и семейств, выведенных отбором, подбором и другими зоотехническими методами.
На чистопородном разведении базируется вся племенная работа в свиноводстве. Этим методом не только совершенствуют породы, но и создают в породе заводские типы животных, отличающихся от их основного типа по телосложению или характеру продуктивности. Залогом успеха племенной работы при чистопородном разведении является разведение по линиям.
Разведение по линиям означает создание внутри породы высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающегося производителя и его наиболее ценного потомства, полученного в ряде поколений в условиях, благоприятствующих развитию ценных для линии признаков и свойств.
Особое значение разведение по линиям приобрело в связи с переводом свиноводства на промышленную основу, так как при этом требуется в короткий срок повысить крепость конституции и приспособленность животных уже сложившихся пород к новым условиям и увеличить их резистентность к заболеваниям при одновременном общем повышении продуктивности.
Независимо от того, какими методами ведется племенная работа в стаде, периодически появляются выдающиеся и по мужской, и по женской линии животные, в той или иной степени, оказывающие на него влияние. Разведение по линиям позволяет селекционеру более широко и по определенному плану использовать этих выдающихся животных и через них управлять совершенствованием стада в нужном направлении.
Племенные стада свиней состоят из животных трех-четырех и более линий и семейств. Линией называется высокопродуктивная группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника и сходная с ним по типу конституции и продуктивности. В отличие от линий, создаваемых на базе использования потомства выдающихся по каким-либо признакам высококлассных производителей, семейства объединяют потомков выдающихся в племенном отношении свиноматок.
Выведением и совершенствованием линий и семейств в свиноводстве занимаются племенные заводы, а остальные племенные хозяйства ограничиваются использованием животных уже имеющихся линий и семейств, периодически завозя их в соответствии с планом племенной работы хозяйства.
В задачу селекционера входит накопление в линии животных, отличающихся желательными продуктивными качествами. Наиболее полно это достигается тщательным их отбором, гомогенным групповым и индивидуальным подбором, систематической оценкой по продуктивности и качеству потомства используемых в хозяйствах хряков и свиноматок и направленным выращиванием ремонтного молодняка.
Селекция по линиям ведется наиболее успешно, если фенотипическое сходство животных линии сопровождается их генотипическим сходством, а это лучше всего обеспечивается общностью происхождения животных. При обычном (неродственном) разведении животных в линиях и семействах общность их происхождения с каждым поколением уменьшается и на четвертом-пятом поколении от родоначальника становится малоощутимой. Поэтому для поддержания в пределах линий и семейств общности происхождения животных необходимо периодически (через 4-5 поколений) возобновлять их родственные связи с выдающимися представителями линий и семейств. За этот период в линии или семействе часто выявляются животные, значительно превосходящие родоначальника по общей продуктивности или каким-либо особенно желательным качествам. В таких случаях следует организовать работу по созданию родственных групп и формированию на их основе новых линий или семейств.
Для сохранения в стаде заводского типа свиней, характеризующихся определенными племенными и продуктивными качествами, достаточно вести работу с хряками пяти-семи линий и свиноматками такого же количества семейств. Длительная работа с животными небольшого количества линий и семейств позволяет селекционеру, с одной стороны, хорошо изучить особенности каждой линии и каждого семейства и лучшие их сочетания между собой, а с другой — дает возможность создать более прочную наследственность, богатую задатками требуемой продуктивности. В родословной животных этих линий и семейств накапливаются предки с ценными показателями продуктивности и уменьшается количество средних и посредственных животных.
Очень важно в таких случаях не прибегать к частому, бессистемному завозу в стадо животных из других племенных хозяйств вообще и из неразводимых в данном стаде линий и семейств в особенности.
Большое значение следует придавать ведению линий по двум или трем расходящимся родственным ветвям. Это достигается закладкой в линии двух и более родственных ветвей путем оставления на племя нескольких сыновей-основателей или продолжателей линии и последующего сочетания их со свиноматками, неродственными с животными и той, и другой ветви.
Практика показала, что при широком использовании этого приема значительно увеличиваются возможности подбора и облегчается разведение свиней по линиям без применения тесных родственных спариваний.
В случаях, когда при разведении животных той или иной линии теснота родственных связей становится угрожающей, а новых выдающихся производителей, способных продолжать линию, почему-либо невозможно создать, в хозяйство завозят представителей той же линии, но другой родственной ветви, ранее не разводимой в стаде.
Передача молодых ремонтных хряков, происходящих от лучших животных стада, в другие племенные хозяйства и возвращение через 3-4 поколения их потомства, прошедшего через чужое стадо, т. е. полученного и выращенного в иных кормовых и климатических условиях, сопровождаются значительным повышением жизнеспособности приплода и продуктивности стада вообще.
В последнее время большое значение приобрели работы по созданию в породах специализированных линий на основе селекции животных по небольшому числу признаков при сохранении среднего уровня показателей по остальным. Животных специализированных линий и заводских типов/созданных в результате такой селекции, проверяют в дальнейшем на сочетаемость при скрещивании, в результате чего удается выявить сочетания, дающие эффект гетерозиса по нужным признакам.
При разработке метода дифференцированной селекции выявилось, что хрякам и свиноматкам свойственны различия в передаче по наследству тех или иных признаков. Это было положено в основу создания так называемых отцовских и материнских линий и заводских типов свиней, используемых для скрещивания.
Так, при создании отцовских форм лучшие результаты дала селекция на скороспелость, оплату корма продукцией, мясные качества приплода и воспроизводительную способность хряков, а при создании материнских форм — их селекция на многоплодие, молочность и воспроизводительную способность, а также крупноплодность и выравненность поросят в гнезде.
Проверка животных специализированных линий и заводских типов на сочетаемость показала, что устойчивый эффект гетерозиса можно получать не только при межпородном скрещивании, но и при внутрипородных спариваниях.
Под скрещиванием понимают спаривание животных, принадлежащих к разным породам или видам. Скрещивание позволяет использовать при разведении наследственные качества животных двух и более пород, что значительно расширяет возможности подбора при совершенствовании существующих и создании новых пород в племенном свиноводстве и при повышении продуктивности животных в неплеменных хозяйствах.
Для племенного совершенствования свиней прибегают в основном к поглотительному, воспроизводительному и вводному скрещиваниям.
Целью поглотительного скрещивания является массовое улучшение животных отдельных пород или стад, не отвечающих по продуктивности или другим качествам современным требованиям. При этом свиноматок улучшаемой породы систематически спаривают с производителями улучшающей породы до четвертого-пятого поколений, после чего помесей разводят «в себе». В период организации колхозов и совхозов поглотительное скрещивание широко применялось в свиноводстве нашей страны для массового улучшения животных местных малопродуктивных пород. В качестве основной улучшающей породы была использована крупная белая.
С помощью воспроизводительного скрещивания создаются новые породы, сочетающие в себе полезные качества исходных пород. Воспроизводительное скрещивание подразделяется на простое, когда в нем участвуют две породы, и сложное, если используют три породы и более. Обычно такое скрещивание проводится в течение двух-трех поколений, а затем, с целью закрепления полученных качеств, помесей желательного типа разводят «в себе». Этим методом были созданы все отечественные породы свиней.
Вводное скрещивание, называемое также улучшающим, или прилитием крови, применяется для ликвидации отдельных недостатков, свойственных животным какой-либо породы, или их улучшения путем однократного скрещивания с особями другой породы, отличающимися хорошо выраженными желательными качествами. При этом животные улучшаемой породы сохраняют свои основные продуктивные качества.
В неплеменном свиноводстве к скрещиваниям прибегают для получения высокопродуктивных помесных животных в результате сочетания в них желательных качеств исходных пород. При этом используется явление гетерозиса, обеспечивающее значительное повышение продуктивности животных, разводимых в товарных целях. Такое скрещивание называется промышленным. Оно подразделяется на двухпородное и многопородное. Одной из его разновидностей является переменное скрещивание, при котором помесных свиноматок осеменяют последовательно в ряде поколений спермой хряков другой породы. Переменное скрещивание также может быть двухпородным и многопородным.
В последние годы в разработку методов промышленного скрещивания свиней внесено много нового. Особенно успешной оказалась разработка программ разведения, в основу которых было положено получение высокопродуктивных пользовательных животных в результате скрещивания между собой особей специализированных линий одной или нескольких пород, отселекционированных по ограниченному числу хозяйственно полезных признаков. Такое межлинейное и породно-линейное скрещивание получило название гибридизации.
Под гибридизацией в свиноводстве понимают спаривание сочетающихся между собой пород, типов или линий с целью получения устойчивого эффекта гетерозиса у молодняка, который используется только для откорма (см. табл.).
Стандартизация половых и возрастных групп свиней | |
Половые и возрастные группы | Продолжительность физиологического периода, дней |
Хряки (хряки-производители, хряки ремонтные, хряки-пробники) | 365 |
Матки холостые | 21 |
Матки осемененные с неустановленной супоросностью | 73 |
Матки подсосные и поросята-сосуны (в зависимости от принятой продолжительности подсосного периода) |
|
I | 35 |
II | 42 |
III | 49 |
IV | 56 |
Поросята-отъемыши в возрасте до 105-119 дней | 63-84 |
Ремонтные свинки в возрасте до 270 дней | 119-147 |
Ремонтные свинки на синхронизации и осеменении | 42 |
Откармливаемый молодняк | 150-170 |
Методы разведения свиней в свиноводстве
Методы разведения свиней -это технологический процесс в свиноводстве, которое включает в себя спаривания, направленное на усовершенствование пород свиней и улучшение товарного молодняка.
В зависимости от стоящих целей используются два подхода методик разведения: чистопородное и межпородное скрещивание.
1Чистопородное разведение –
методика, которая заключается в спаривание родителей, относящихся к одной и той же породе.
Чистопородными считаются те животные, в родословной которых нет примесей другой породы в течение 4–5 поколений. Это основной метод для совершенствования племенных и продуктивных качеств животных.
Чистопородное разведение предусматривает обязательное наличие в стаде линий. Это изолированные до 3–4 поколений группы животных в пределах одной породы.
Даже в небольшом стаде (20–30 взрослых маток) необходимо иметь как минимум две линии, в каждой линии не менее 2 веток.
При чистопородном разведении свиновод часто встречается с опасностью вынужденных родственных спариваний – инбридинг.
Свиньи очень чувствительны к родственному спариванию, при этом у них снижается плодовитость, инбредный молодняк плохо растет, потомство бывает мелким и нежизнеспособным и как крайний вариант, появляется уродство и даже смертельный исход.
Поэтому в свиноводстве категорически нельзя спаривать матерей с сыном, дочерей с отцом, сестер и братьев, полусестер и полубратьев, бабку с внуком, внучку с дедом.
Такие спаривания называются кровосмешением и применяются только в научных исследованиях под строжайшем контролем специалистов.
Можно допустить использование умеренных инбридингов, когда общий предок удален от спариваемых родителей до 4 ряда родословной, если не удается избежать родословных спариваний в виду малочисленности поголовья на фермах, то следует приобретать новое (неродственные вашему) поголовье или проводить обмен свинопоголовьем из других ферм, но этой же породы.
2 Межпородное скрещивание –
это спаривание животных, принадлежащих к двум различным породам.
Помеси характеризуются повышенной жизнеспособностью, хорошим ростом, крепким здоровьем и высокой продуктивностью. Это объясняется явлением гетерозиса, т. е. «пышным» развитием помесей только в первом поколении, а в дальнейших поколениях это явление пропадает.
В практике животноводства, в зависимости от количества используемых пород, скрещивание бывает-2,3 и 4-х породным. Однако последние два варианта сложны в техническом исполнении. Поэтому на свиноводческих фермам мелкого и среднего размера в основном используется простое двух породное скрещивание.
При этом необходимо учитывать, то что для скрещивания необходимы только чистопородные особи.Всю помесь молодняк используют для откорма товарной продукции. Помесный молодняк при оптимальных условиях кормления и содержания продуктивнее чистопородных свиней на 7–13%.
Наиболее распространенными вариантами межпородного скрещивания являются: в большинстве случаев в качестве материнской породы (матку) используют крупную белую, а в качестве отцовской (хряки) – Ландрас, крупная черная, дюрок и др.
Использование помесных животных в скрещивании не ведет к повышению продуктивности потомства, а скорее всего к потере генетических качеств.
Поэтому при проведении межпородного скрещивания периодически следует завозить чистопородных свиней как материнской, таки отцовской пород.
В заключении необходимо отметить, что выбор методов разведения зависит от целей, которые преследует свиновод, а также от условий, имеющих на конкретной ферме.
Если фермер задался целью получать племенной молодняк для продажи, ему лучше заниматься чистопородным разведением той породы, которая лучше приспособлена к той местности, где находится его ферма.Обычно используют крупную белую породу.
При производстве товарного молодняка для откорма надо заниматься межпородным скрещиванием.
Если в хозяйстве не совсем хорошие условия кормления и содержания, то лучше заниматься чистопородным разведением, т. к. эти животные более устойчивы и надежны в экстремальных условиях, чем помесные животные.
Методы и техника разведения свиней
В условиях крупномасштабного производства свинины возникает необходимость разработки и внедрения региональных систем разведения свиней, способствующих лучшему использованию генетического потенциала пород и особенно по откормочным и мясным качествам животных.
Свиноводство — одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства — мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину — в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.
В последнее время в странах с развитым свиноводством наблюдаются новые тенденции в производстве свинины, вызванные общим научно техническим прогрессом в различных областях биологии, техники, появлением современных информационных технологий. Так, выведены новые интенсивные мясные породы свиней и гибриды, способные по своей продуктивности (энергия роста, конверсия корма, плодовитость и т.д.) подойти к биологическому пределу. Разработаны технологии содержания, позволяющие затрачивать минимальное количество энергии на производство единицы продукции.
Целью работы является изучение вопроса промышленного скрещивание свиноводства.
— определить значение продукции свиноводства;
— рассмотреть методы и технику разведения свиней;
— перспективы развития свиноводства.
Народнохозяйственное значение продукции свиноводства
Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю Свиноводство приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70—85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало — высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90—95%, сала — 98%[1].
Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты.
Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей, кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей — костную муку.
Проблема обеспечения населения разнообразными высококачественными и полноценными продуктами питания является интернациональной. Еще в 70-е годы прошлого столетия на специальном заседании ФАО/ВОЗ ведущие специалисты мира сформулировали десять глобальных задач, которые человечеству предстоит решить в ближайшей перспективе. Одна из важнейших – проблема дефицита продуктов питания. Согласно научно обоснованным нормам, ежегодное потребление мясных продуктов должно составлять не менее 85 кг на душу населения. Как показывает практика развитых стран, интенсивное развитие свиноводства позволяет в значительной мере выполнять поставленные задачи. Эта отрасль благодаря биологическим особенностям свиней (многоплодие, всеядность, скороспелость и высокий выход съедобной части туши) позволяет быстро наращивать производство дешевого и качественного мяса. Не случайно в мировом производстве мяса свинины занимает первое место, удельный вес ее составляет почти 40%.
Методы и техника разведения свиней
В свиноводстве применяют два метода разведения — чистое или чистопородное, и скрещивание[2].
В племенных заводах племенных фермах свиней разводят методом чистопородного разведения. При этом родственное разведение применяют только в тех случаях, когда поставлена цель выведения новых пород и линий. Родственное разведение в свиноводстве при неправильном подборе спариваемых животных, плохом кормлении и содержании ведет к понижению плодовитости, иногда к полному бесплодию или рождению слабых поросят. Чтобы избежать родственного разведения, на фермах должен быть хорошо поставлен зоотехнический учет. Не реже чем через два года хряков-производителей меняют.
В племенном свиноводстве широко используют разведение по линиям, позволяющее ускорить получение желаемого результата.
В промышленных хозяйствах чистопородное разведение применяют в племенной группе основных маток и хряков-производителей, от которых получают ремонтный молодняк и разовых маток.
Различают следующие виды скрещивания:
Каждое из них имеет свою цель и свои средства осуществления. Так же как и при чистопородном разведении, успех работы в значительной степени решается правильным индивидуальным отбором и подбором животных, а не слепой надеждой на то, что гетерозис при всяких условиях окажется положительным.
Из видов скрещивания в свиноводстве применяют поглотительное, или преобразовательное, воспроизводительное, вводное и промышленное.
Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание — основной метод улучшения местных малопродуктивных свиней хряками высокопродуктивных заводских пород.
Воспроизводительное скрещивание служит основным методом разведения при выведении новых пород. Примером простого воспроизводительного скрещивания является образование украинской степной белой породы, сибирской северной породы свиней и др.; методом сложного воспроизводительного скрещивания выведены миргородская, ливенская и некоторые другие породы.
Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют в тех случаях, когда хотят усилить какое-либо качество свиней.
Промышленное скрещивание основных и разовых маток с хряками высокопродуктивных пород. При скрещивании наблюдается явление гетерозиса, т. е. особенно сильного развития помесей первого поколения в силу существенных различий половых клеток родителей, обусловливающих у помесей повышенную жизненность и обогащение наследственной основы. Явление гетерозиса должно быть самым широким образом использовано в производственных условиях. При правильной организации межпородного скрещивания плодовитость маток увеличивается на 10—12%, скороспелость молодняка повышается на 12—15%, затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 0,3—0,5 кормовой единицы, или на 6—10%, по сравнению с результатами, полученными при откорме чистопородного молодняка[3].
Эффективность промышленного скрещивания в значительной степени зависит от выбора пород свиней.
Правильное использование хряка, хорошее кормление и содержание значительно удлиняют срок его племенной службы. Из практики известны случаи, когда в возрасте 15—16 лет хряки дают хорошее потомство. Средний срок племенной службы хряка считается 7—9 лет. В плохих условиях хряки выбывают из строя в возрасте 3—4 года.
Хряков первый раз пускают в случку в племенных хозяйствах в возрасте одного года при весе 160— 180 кг, в промышленных — не ранее 10—11-месячного возраста при весе 130—150 кг. Ранняя случка их изнуряет, задерживает рост и развитие, и хряки делаются непригодными для племенного использования. Поэтому с 4—6-месячного возраста, когда наступает половое созревание, хрячков, содержат отдельно от свинок[4].
Молодому хряку назначают от 6 до 12 садок в месяц, в 2-летнем возрасте — от 10 до 20, а хрякам более старшего возраста — от 12 до 25.
В племенных хозяйствах хорошо развитых маток весом 120— 140 кг можно пускать в случку в возрасте 10—11 месяцев. Если матки несколько отстали в развитии, то случку надо задержать, но не более чем на месяц. В промышленных хозяйствах свинок случают раньше, в возрасте 9—10 месяцев, если они находятся в состоянии заводской упитанности и вес их не менее 90—100 кг. Средний срок службы маток 5—6 лет.
Свинок, отобранных для получения разовых опоросов, следует покрывать не ранее 9-месячного возраста при достижении ими веса не менее 90 кг[5].
От каждой основной матки, за исключением молодых и недостаточно упитанных (исхудавших за время опороса), ежегодно следует получать не менее двух опоросов. Для получения от основного стада двух опоросов в год необходимо создать в хозяйстве прочную кормовую базу, обеспечивающую свиноводческую ферму разнообразными кормами, и хорошие условия содержания взрослых животных и молодняка.
Проведение случки. В свиноводческих хозяйствах должны применяться ручная случка или искусственное осеменение. Маток покрывают в период охоты, которая проявляется в подсосный период, начиная с 30-го дня, или в первые дни после отъема поросят. Течка у свиней повторяется через 21 день и продолжается обычно 24—48 часов. Маток в период охоты следует покрывать дважды: первый раз в начале течки, второй раз через 10—15 часов после первого покрытия[6].
У непокрытых маток охота повторяется через 3—4 недели. Зимой охота у свиней малозаметна, и, чтобы ее обнаружить, лучше всего 2 раза в день (утром и вечером) по проходу свинарника медленно прогонять хряка. Обычно он останавливается возле станка, в котором находится матка в охоте. Делают и наоборот, т. е. прогоняют по проходу холостых маток, и матки в охоте подходят к станку с хряком. Выявленных в охоте маток покрывают закрепленными за ними хряками.
Случку проводят в станке, куда сначала впускают матку, а потом хряка. Если хряк тяжел, случку производят в случном станке. При случке соблюдается тишина и не допускается присутствие посторонних людей.
Искусственное осеменение свиней находит все более широкое применение в практике свиноводства, особенно в промышленных хозяйствах. Оно дает возможность в более короткие сроки провести массовое улучшение породных и продуктивных качеств свиней, резко сократить в хозяйствах количество хряков-производителей, шире использовать наиболее высококлассных из них, в частности при межпородном скрещивании. При искусственном осеменении значительно сокращаются затраты по содержанию значительно меньшего поголовья хряков и создается возможность для снижения себестоимости продукции.
За случной сезон спермой одного хряка можно осеменить 100—150 свиноматок и получить от них до 2500 поросят за год. При небольшом поголовье свиноматок в хозяйствах организуют межколхозные пункты по искусственному осеменению свиней или сперму хряков завозят со станции по искусственному осеменению.
План случек или искусственного осеменения составляется в хозяйстве в соответствии с планом опоросов.
Случку в хозяйстве следует планировать с таким расчетом, чтобы получить и вырастить приплод в наиболее выгодные для хозяйства сроки. В связи с этим не менее 70% годового приплода поросят важно в большинстве случаев получать в первом полугодии, а первые опоросы основных свиноматок намечать на январь — февраль (вторые на июнь—июль). Опоросы от разовых свинок целесообразно получать в апреле — мае, с тем чтобы поросят в дальнейшем выращивать в оборудованных летних лагерях.
Проведение опороса. За 4—5 дней до опороса супоросную матку переводят в индивидуальный станок, предварительно тщательно вымытый и продезинфицированный. Матку перед этим надо вымыть теплой водой, а вымя и соски продезинфицировать. Необходимо приготовить заранее нужный для проведения опороса материал: чистые полотенца, ножницы для обрезки пуповины, дезинфицирующие средства, ящик для поросят. В станке следует поставить корытце с чистой водой для свиноматки, которая может съесть поросят, если не утолит жажды во время опороса.
Приближение времени опороса можно определить по состоянию матки: она беспокоится, часто ложится, собирает солому, у нее набухает и краснеет вымя и наружные половые органы. За 2—3 часа до опороса у матки начинаются потуги, она часто ложится и встает. Опоросы обычно происходят ночью, поэтому в свинарнике вводят ночные дежурства опытных свинарок. Свинарка, принимающая опорос, должна надеть чистый халат и тщательно вымыть руки. У каждого новорожденного поросенка она очищает от слизи рот, ноздри и уши, вытирает его чистым полотенцем, обрезает на расстоянии 4—6 см от тела пуповину, место обреза дезинфицирует. Можно, не дожидаясь окончания опороса, подкладывать поросят к соскам матки. При сосании происходит раздражение нервных окончаний в сосках. Это раздражение передается в родовые и половые пути и способствует рождению остальных поросят.
Признаком окончания опороса является выделение последа. Послед надо немедленно убрать из станка, закопать на скотомогильнике или сжечь. Опорос обычно продолжается 2—3 часа. Неправильное содержание и кормление маток в супоросный период усложняет опорос. Ожиревшие, не выпускавшиеся на прогулки матки поросятся долго и тяжело.
Каждого новорожденного поросенка взвешивают и ставят ему на левом ухе номер гнезда. Результат взвешивания заносят в книгу опоросов и приплода. Иногда поросят сажают в ящик, накрытый чистой мешковиной, где они находятся до конца опороса. Как только опорос окончится, поросят подпускают к матке. В течение первых двух дней жизни поросят свинарка приучает их к определенным соскам, чтобы каждый поросенок пользовался только своим соском. В передних сосках молока обычно больше, чем в задних, поэтому более худых поросят приучают к передним соскам.
Туровые опоросы свиней. Передовые фермерские хозяйства в настоящее время применяют прогрессивную систему опоросов — туровую. Она заключается в том, что все матки, закрепленные за одной свинаркой, поросятся дружно, в течение 5—7 дней. Опоросы в хозяйстве приурочиваются к определенным месяцам, в зависимости от климатической зоны 2 или 3 раза в год.
Таким образом, хозяйства получают большие партии поросят в определенные сроки. Чаще всего и при туровых опоросах основную массу поросят хозяйства стремятся получать в наиболее благоприятное время года, чтобы откармливать их на дешевых кормах летне-осеннего периода. При этой системе опоросов повышается сохранность поросят, облегчается возможность выращивания многоплодных пометов путем подсадки молодняка к другим маткам, лучше организуется труд свинарок, увеличивается производство свинины, снижается ее себестоимость.
При туровых опоросах создаются благоприятные условия для племенной работы, для отбора лучшего молодняка на племя.
Источник:http://lektsii.org/13-83822.html
Методы селекции свиньи — Cельхозпортал
Содержание статьи:
При применении скрещиваний и гибридизации к этим приемам добавляется оценка эффективности сочетаний линий и пород в системах разведения, охватывающих группу хозяйств различной специализации — племенных, репродукторных и промышленных. Селекция является непременным и важнейшим условием применения разных методов разведения — чистопородного, скрещиваний и гибридизации.
В племенном свиноводстве применяют следующие методы селекции.
Комплексная селекция
Комплексная селекция — метод генетического совершенствования свиней одновременно по нескольким хозяйственно полезным признакам, чаще всего слабо коррелирующим друг с другом (например, по увеличению скороспелости и уменьшению толщины шпика или по повышению многоплодия, сохранности поросят и мясности). Селекция на повышение жизнеспособности, адаптационной способности является комплексной, так как эти свойства считаются обще организменными и предполагают укрепление конституции и оптимальное соотношение важных продуктивных признаков. Комплексная селекция — длительный и трудоемкий процесс. Например, при интенсивности отбора не менее 50 % по каждому селекционируемому признаку необходимо на каждые 100 маток, вводимых в основное стадо, вырастить и оценить по каждому признаку селекции 200 голов, по двум признакам — 400, по трем — 800 голов и т.д.
Механизм отбора в таком случае следующий: сначала бракуют половину всех выращенных и оцененных свиней по скорости роста или скороспелости. Из оставшихся бракуют половину по второму признаку — толщине шпика, измеренной на живых свиньях. Из оставшейся четверти первоначально оцененных свиней оставляют половину по третьему признаку — многоплодию при первом опоросе. Приведенные числа являются минимальными, так как при такой селекции желательно строго контролировать крепость конституции, гармоничность развития и соответствие стандарту породы по внешним признакам.
В связи со сложностью комплексной селекции стали применять ее разновидность — индексную селекцию. Суть метода в следующем: составляют индекс, т. е. формулу, включающую значение нескольких продуктивных признаков в определенном соотношении с учетом их наследуемости, генетических корреляций и экономических показателей.
Преимущественная селекция
Преимущественная селекция — метод генетического улучшения одного или нескольких тесно коррелирующих между собой признаков продуктивности при поддержании других признаков на постоянном среднем уровне. Такая селекция проводится в отношении группы воспроизводительных качеств (многоплодия, молочности маток и сохранности поросят одновременно, так как все три признака связаны с числом поросят в гнезде матки), откормочных (скорости роста и скороспелости) или мясных (толщины шпика, величины окорока, мясности туши).
Такая селекция, ускоряя процесс, позволяет создавать в породе специализированные линии и целые стада. Чтобы остальные признаки не ухудшались, приходится дополнительно браковать свиней с нежелательными качествами. Преимущественная селекция очень эффективна в отношении выведения откормочных качеств, причем этот процесс происходит обычно без ухудшения других показателей, в том числе связанных с конституцией и адаптацией свиней. По-другому обстоит дело при селекции на высокую мясность, что приводит к повышению стресс-чувствительности, ухудшению качества свинины и другим отрицательным последствиям, о чем было сказано в главе 3.
Преимущественная селекция на многоплодие маток дает низкий эффект по нескольким причинам: во-первых, этот признак обладает низкой наследуемостью; во-вторых, он тесно связан с состоянием конституции и адаптационной способности, а эти признаки являются объектом комплексной селекции. Поэтому многоплодие маток удается повысить только в небольших экспериментальных стадах: применяя удачные скрещивания или используя хряков-улучшателей при оценке их по качеству дочерей. Однако последний метод очень длительный по времени и связан с высоким селекционным давлением на хряков — до 90 % от их численности в стаде, что в пользовательных хозяйствах экономически неприемлемо.
При необходимости улучшить стадо по нескольким продуктивным признакам приходится использовать тандемную селекцию, т. е. последовательно улучшать сначала один, потом второй, третий и т. д. признаки.
В свиноводстве мало используется, но может быть очень эффективной реципрокно-рекуррентная селекция, направленная на увеличение комбинационной способности двух или более пород или линий при гибридизации.
Суть этого метода в следующем. Берут две линии или породы (А и Б), при скрещивании которых проявляется гетерозис у потомства. Проводят реципрокные скрещивания по схеме «матки А х хряки Б» и «матки Б х хряки А». У потомства и родителей учитывают продуктивность. Родительские пары, давшие лучшие сочетания, отбирают вместе с потомством. Отобранных свиней скрещивают в пределах линии или породы для получения следующего поколения родителей. Родителей скрещивают меж линейно (межпородно), и процесс полностью повторяют.
Селекция преследует цель не только генетического улучшения продуктивности стада в племенных хозяйствах, но и создания таких свиней, которые бы в условиях пользовательных ферм и промышленных комплексов проявляли свое генетическое превосходство или обеспечивали повышение продуктивности у потомства путем промышленного скрещивания.
Метод крупномасштабной дискретной селекции
Метод крупномасштабной дискретной селекции использовался при выведении белорусской мясной породы (БМП), скороспелой мясной породы СМ-1 в России и др. Суть ее состоит в том, что в селекционный процесс вовлечено большое поголовье свиней на обширной территории. Использовались местные ценные генотипы наряду с новыми типами по единой методике с целью получения животных желательного типа (отвечающих стандарту выводимой породы). В качестве специального (объединительного) генотипа во всех зонах бывшего СССР использовали гибрид от скрещивания белорусского (БМ) и полтавского мясного (ПМ) типов.
Дискретность такой селекции по В. Д. Кабанову выражается в том, что объединяющий генотип ПМ х БМ расчленялся на части для его одновременного включения в наследственную основу всех исходных генотипов. Эти части включались в селекционный процесс в разные периоды выведения зональных типов и поэтому способствовали некоторым изменениям генетической основы.
Для достижения желаемого эффекта селекции необходимо выращивать большое поголовье ремонтного молодняка, чтобы иметь возможность браковки: по основному признаку не менее 50 % плюс 10 % по контролируемым (учитываемым) признакам и плюс 35 % по технологическим (производственным) причинам. Только в этом случае удается получить маток и хряков хорошего качества.
Эти мероприятия — важная часть племенной работы в хозяйствах различного направления и мощности.
Похожие записи
Методы и техника разведения свиней
Для создания новых и совершенствования существующих пород в свиноводстве используется чистопородное разведение и скрещивание. Чистопородный метод применяется в племенных хозяйствах с целью совершенствования пород свиней, заводских и внутрипородных типов, линий и других групп, сохранения их постоянства в рамках изменчивости.
При чистопородном разведении и скрещивании применяют две системы спариваний — неродственное и родственное.
Основой чистопородного разведения является выявление и размножение высокопродуктивных животных, устойчиво передающих потомству ценные хозяйственные признаки. В результате создаются высокопродуктивные заводские линии, семейства и родственные группы хряков и маток, объединяемые общностью происхождения в пределах 4 — 5 поколений с характерными для них селекционируемыми признаками.
Скрещивание применяется как в племенном, так и в пользовательном животноводстве. В товарном свиноводстве скрещивание применяется для повышения продуктивности вследствие проявления помесями эффекта гетерозиса.
В племенном свиноводстве используется в основном три метода скрещивания: поглотительное, воспроизводительное и вводное. В товарном свиноводстве — промышленное и переменное (ротационное).
В большинстве племенных хозяйств, а также на крупных комплексах внедряется искусственное осеменение свиноматок. При этом используют только высококлассных хряков, проверенных по качеству потомства. Спермой одного хряка за сезон можно осеменить до 200 — 270 и более маток. При естественной случке нагрузка на одного хряка не превышает 50 маток. Обычно в хозяйстве хряков используют 2,5 — 3 года. В племенных хозяйствах лучших хряков используют 3 — 4 года с несколько меньшей нагрузкой, получая от них до 2000 поросят в год.
В случку хряка пускают с 11 — 12-месячного возраста при живой массе 130 — 140 кг. До полуторалетнего возраста хряков используют при пониженной нагрузке — 8 — 12 садок, а для хряков старшего возраста — до 20 — 24 садок в месяц. В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают 25 — 30% хряков, в специализированных свиноводческих комплексах — до 40%. Качество спермы хряков проверяют ежемесячно. Маток пускают в случку в 9 — 10-месячном возрасте при достижении живой массы 100 — 120 кг.
Наступление половой охоты у маток сопровождается потерей аппетита, беспокойством, покраснением наружных половых органов и специфическим похрюкиванием. Продолжительность течки у маток 36 — 48 ч. Маток осеменяют дважды: первый раз через 12 — 16 ч после выявления половой охоты и второй раз — спустя 10 — 12 ч после первого осеменения. У неоплодотворенных маток течка повторяется в среднем через каждые 20 — 21 день. При задержке половой охоты у свиноматок больше 8 дней после отъема поросят для стимуляции половой функции прибегают к однократной инъекции им сыворотки жеребых кобыл.
В свиноводстве применяется также гибридизация. Она представляет собой систему разведения, основанную на выведении и скрещивании отселекционированных специализированных типов и линий одной или нескольких пород для получения товарных гибридов. При гибридизации максимально проявляется эффект гетерозиса. Однако эффективность гибридизации возможна только при интенсивном отборе маток.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Скрещивание свиней: описание процесса
0
2117
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Свиньи считаются домашними животными с высокой рентабельностью. Эти представители парнокопытных быстро набирают вес, неприхотливы в подборе рациона и условиях содержания. Животноводы при разведении свиней стараются максимально улучшить продуктивные качества пород. Однако перед тем как скрещивать свиней, следует определиться с конечной целью случки. Существует несколько методов разведения этих животных, которые зависят от количества разных пород и представителей одного вида на ферме.
Скрещивание свиней
Способы скрещивания свиней
Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:
- чистопородное;
- межпородное;
- поглотительное
- вводное;
- воспроизводительное;
- промышленное.
Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.
На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.
Чистопородное скрещивание
Чистопородное скрещивание также делится на родственное и неродственное. Родственное скрещивание подразумевает случку свиней от одной свиноматки или ближайших родственников.
Часто могут сводить свинью и хряка-производителя, который является ее потомком. Животноводы проводят такое скрещивание, чтобы сформировать определенные качества в породе и закрепить их на генном уровне.
Родственное скрещивание
Родственное разведение нельзя использовать на постоянной основе, поскольку это ведет к инбридингу. Следствием может стать вырождение породы, генетические сбои у поросят и внешние дефекты.
Чтобы разбавить кровь и тем самым увеличить жизнеспособность потомства, среди свиней проводят неродственное скрещивание. Его используют намного чаще, поскольку это сохраняет генетический фонд породы и не приводит к вырождению. Для подобного вида разведения используются самцы и самки одной породы, но из разных приплодов.
Межпородное скрещивание
Существует также межпородное разведение свиней. Такие виды скрещивания используются для выведения животных с высокой продуктивностью.
Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:
- Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
- Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
- Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
- Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.
Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.
Отбор свиней для случки
Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.
Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:
- Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
- Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.
Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.
Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости. При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками. Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.
Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.
Скрещивание свиней Украинский Белый и Ландрас
искусственное осеменение свиней.artificial insemination of pigs.
Как подбирается схема скрещивания свиней
Очень часто схемы отбора хряков и свиноматок чередуют. Это разбавляет кровь и уберегает стадо от инбридинга, и в то же время характерные особенности генофонда переходят от поколения к поколению.
Особенностью скрещивания у свиней является подбор животных по классам. Свиноматку среднего класса можно сводить с хряком высокого. Потомство от подобной случки чаще берет гены отцовской линии. Однако высококлассную самку не сводят с хряками низшего класса: поросята теряют много качеств, которые характерны для данной породы. Также заводчики не рекомендуют сводить животных с похожими недостатками. Если оба родителя плохо набирают вес, то их потомство не будет годиться на откорм и не окупит свое содержание.
Заключение
При подборе партнеров также обращают внимание на возраст животных. Молодых самок сводят с опытными самцами: это облегчает и ускоряет процесс случки. Для свиноматок среднего возраста можно подобрать любого хряка, но молодой самец станет гарантом более здорового потомства.
В отличие от диких свиней, домашние породы могут не справиться во время случки без участия человека. Очень часто нужно направлять самца, поскольку животное из-за большого веса не способно правильно оплодотворить самку. Новичкам следует проконсультироваться со специалистами или посмотреть обучающие видео.