Skip to content

Маринад для рыбы для копчения – Маринад для копчения рыбы (горячего, холодного), приготовление в коптильне в домашних условиях

Содержание

Маринад для копчения рыбы (горячего, холодного), приготовление в коптильне в домашних условиях

Неповторимый аромат и нежный вкус отличает рыбу, приготовленную в процессе копчения. Создавать потрясающие блюда легко самостоятельно, они станут украшением любого праздничного стола. В домашних условиях можно закоптить любую рыбку, речную, морскую. Лучше остановиться на свежей рыбе – скумбрии, сельди, окуне, соме, судаке. Этот вид обработки позволяет консервировать вкусовые качества, увеличивая срок хранения продукта.

Для получения необычного богатого вкуса рекомендуется приготовить маринад для копчения рыбы. Более простой вариант — засолить тушки, но этот способ не даст раскрыть все преимущества обработки. Подбираются ингредиенты исходя из собственных вкусовых предпочтений, обязательными являются соль, перец, сахар, лавровый лист. В состав маринадов как холодного копчения, так и горячего копчения часто входят специи. Это гвоздика, базилик, кориандр, шафран, укроп, петрушка, также цитрусовые – апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты. Нередко используется мед, белое и красное вино разной крепости и даже кефир.

коптильня
Коптильню лучше устанавливать на открытом пространстве

Рецепты маринадов

Чтобы замариновать рыбу, вначале ее нужно подготовить. Удалять или нет чешую, голову, зависит от индивидуальных предпочтений, внутренности же обязательно нужно убирать. После, тщательно промыв под проточной водой, выложить тушки на бумажное полотенце. Затем можно смело приступать к приготовлению маринада.

Классический маринад

Компоненты:

  • 30 гр. соли;
  • 5 гр. сахара;
  • лавровый лист;
  • сухой укроп, петрушка;
  • 5-8 горошин перца душистого и черного.

Соединить специи, перемешать в кастрюле, залить 2 л воды. Довести до кипения, держать не более 5 минут, после снять с плиты и охладить до комнатной температуры. Отправить в маринад подготовленные тушки, весь процесс занимает от 8 до 12 часов.

закопченная тушка с зеленью

Небольшую рыбку рекомендуется мариновать целой

Маринад с травами

Компоненты:

  • базилик;
  • шафран;
  • пастернак;
  • сельдерей;
  • кориандр;
  • 100 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;

Взять каждой приправы по столовой ложке, добавить в кипящую воду (1л), ввести соль и сахар. Выключить через 3 минуты, когда остынет, залить рыбку. Мариновать на протяжении 6-12 часов, рецепт подходит для разных способов копчения.

Маринад для холодного копчения

Компоненты:

  • 800 мл воды;
  • 300 гр. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 3-4 лайма;
  • 75 мл винного уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ст. ложка смеси трав мяты и базилика.

Подогрев воду, ввести соль и сахар, проварить в течение 5 минут. Еще не остывший рассол обогатить соком лайма, винным уксусом, измельченным чесноком и пряностями. Размешав, залить подготовленную рыбу, рецепт маринада можно дополнить любыми специями, травами – имбирем, фенхелем, кориандром, держать 3-4 дня. После рыбу просушить на свежем воздухе, на протяжении 5-7 часов, затем можно приступать к копчению.

Маринад с белым вином и медом

Компоненты:

  • 2 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 80 гр. меда;
  • 300 мл сухого белого вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 гр. черного перца;
  • 5 гр. мускатного ореха.

Для этого маринада горячего копчения лучше выбирать жирные сорта рыбы, вино может сделать мясо сухим. Нагреть воду, добавить специи и вино, чеснок нарезать тонкими пластинками, варить 5-7 минут. Если хочется добиться более интенсивного вкуса, зубчики мелко натереть. Уложить в готовый маринад рыбку, после отправить в холодильник на 12 часов.

Маринад для горячего копчения с цитрусовыми

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • по 2 гр. чабреца, базилика, шалфея, розмарина, корицы;
  • 5 листиков лавра;
  • 5 горошин кориандра;
  • 10 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • 10 гр. смеси красного и черного перца;
  • зелень кинзы;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • луковица.

Поставить воду в кастрюле на плиту, после закипания добавить все компоненты, лук и цитрусовые нарезать крупными дольками. Варить на медленном огне не более 10 минут под закрытой крышкой. После остудить рассол и поместить подготовленную рыбу. На маринование потребуется не мене 12 часов, затем тушки нужно проветрить на свежем воздухе в течение часа.

Готовую рыбу можно коптить. Легкие нотки цитрусовых и нежное пряное мясо подарят незабываемый вкус.

готовое блюдо
Готовую рыбку можно украсить свежей зеленью, сбрызнуть соком лимона

Маринад на основе красного вина

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 500 мл красного полусладкого вина;
  • 40 гр. соли;
  • 20 гр. имбиря;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • по 5 гр. тмина и розмарина.

Читайте также:

маринование
Чем больше используется ингредиентов для маринада, тем богаче будет вкус блюда

Дождавшись кипения воды, ввести соль и гвоздику, проварить на протяжении 5-7 минут. Когда остынет, добавить вино и остальные компоненты, тщательно перемешать. Выложить рыбу, важно чтобы приготовленный раствор полностью покрывал тушки. Простое и быстрое маринование поможет приступить к этапу копчения уже через 3-4 часа. Вино сделает рыбу сочной и нежной, а гвоздика придаст непревзойденный аромат.

Маринад с соевым соусом и горчицей

Ингредиенты:

  • 75 мл соевого соуса;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. дижонской горчицы;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 гр. прованских трав.

Соевый соус часто используется для скумбрии, сельди, а также разных видов красной рыбы. Подогреть 750 мл воды, добавить тертый чеснок, растворить сахар, соус, горчицу и пряности. Хорошенько перемешав, ввести остальные ингредиенты, проварить в течение 10 минут. Выложить на дно кастрюли подготовленные тушки, сверху залить маринадом. Накрыв крышкой, оставить на 10-14 часов, после просушить рыбу, и можно приступать к копчению.

Советы по маринованию

  • приготовление в коптильне очень свежей рыбы возможно без использования таких консервантов, как уксус, вино;
  • жирная морская рыба хорошо раскрывает вкусовые качества, если в рецепте используется соевый соус и имбирь;
  • чтобы тушки пропитались быстрее, рекомендуется порезать на части;
  • отсутствие в домашних условиях недостающих ингредиентов можно заменить прованские травы сушеным сельдереем, петрушкой и укропом, соевый соус — майонезом с водой, лимонным соком и молотым перцем;
  • для горячего копчения чешуя должна быть достаточно плотной, иначе будут образовываться разрывы;
  • из речных видов стоит обратить внимание на окуня, язя, леща, угря, жереха судака, подходят такие морские представители, как скумбрия, мойва, треска;
  • для холодного копчения можно выбрать кефаль, нерку, ставриду, кету.
копчённая рыба
Подавать копчённую рыбу к столу рекомендуется на подушке из овощей и зелени

Готовая домашняя закуска также используется для приготовления сэндвичей, салатов. Для рыбы в качестве гарнира можно подавать овощную нарезку, рис, картофель. Настоящая кулинарная феерия, созданная в домашних условиях, украсит любое торжество.

Маринад для копчения рыбы, популярные рецепты

Копчение это замечательный способ сохранения свежести и вкусовых качеств мяса или рыбы. Для копчения в домашних условиях может подойти любая рыба: морская или речная, замороженная или свежая. Лучше выбирать свежую рыбу жирных сортов, таких как скумбрия, жирные окуни из прудов, сом, судак или салака. Маринад для копчения рыбы можно приготовить на основе кислых приправ (уксус, сок лимона, кефир) или вина; он может быть солёный, пряный или сладкий.

Копчёная рыба

Подготовка рыбы

Понятно, что при выборе рыбы в первую очередь обращают внимание на её запах. Во вторую очередь принято смотреть на её глаза — они не должны быть мутными или с какой-нибудь плёнкой. Охлаждённая рыба в магазине должна быть выложена на лёд, поверхность у неё не должна быть покрыта никакой жидкостью или слизью.

Перед копчением нужно провести первичную обработку рыбы. Для этого её нужно очистить от внутренностей, срезать голову и тщательно промыть холодной водой, чтобы не осталось следов крови. Мелкие рыбёшки коптят целиком, а крупную рыбу после очистки можно также нарезать на порционные куски, например, на стейки.

Рыбу любых размеров обычно не чистят от чешуи, так как она предотвращает пересыхание мякоти во время копчения и берёт на себя возможную копоть и сажу.

Если используется замороженная рыба, перед предварительной обработкой её нужно оттаять в миске с холодной водой. Времени на это уйдёт много, но горячую воду всё же использовать нежелательно.

Рыба маринуется в кастрюле

Перед тем, как замариновать рыбу для копчения, тушки необходимо обсушить — обмакнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы снять излишнюю влагу. Можно её также подвесить сушиться на пару часов. Для этого берут прочную нить и нанизывают на неё рыбу, можно использовать крючки.

Рецепты маринадов для копчения рыбы

Все составляющие и специи для копчения рыбы в конечном итоге подбираются исходя из вашего собственного вкуса. Можно использовать, например, следующие продукты и приправы:

  • розмарин, гвоздика, чабрец, шалфей, мята;
  • соевый соус;
  • сок цитрусовых;
  • кефир;
  • белое или красное столовое вино;
  • луковые овощи;
  • сахар, цветочный мёд.

Маринады для горячего и для холодного копчения почти одни и те же, кроме того, что для копчения холодным дымом часто используют засолку в сухой соли или в рассоле.

Копчёная рыба

Простая засолка для холодного копчения

Этот вид подготовки подразумевает использование только соляного рассола. Нет принципиальной разницы между этим способом и сухой засолкой (пересыпание рыбы солью, и выдерживание под гнётом).

Состав продуктов:

  • обычная соль – 250 г;
  • чистая вода – 1л.

Как приготовить:

  1. Соединить воду и соль.
  2. Довести до кипения.
  3. Остудить.
  4. Уложить в полученный рассол рыбу.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Оставить в прохладном месте на 5-6 суток.
  7. Вынуть рыбу и промыть её водой. Так удаляется лишняя соль.

Копчёная рыба

Простой маринад

Рецепт хорошо подходит для горячего копчения скумбрии.

Состав продуктов:

  • соль — 2 или 3 столовых ложки;
  • сахар — половина столовой ложки;
  • приправа для рыбы, любая какую найдёте в магазинах — полпачки;
  • лавровый лист — 2 или 3 штуки;
  • сухой укроп, душистый и чёрный перец горошком — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все специи смешать и высыпать в кастрюлю объёмом примерно 2 литра.
  2. Залить холодной водой, вскипятить на 5 минут, чтобы всё растворилось и дать остыть до комнатной температуры.
  3. Опустить в этот маринад подготовленную рыбу.
  4. Оставить мариноваться 12 часов.

Копчёная рыба

Пряный маринад с мёдом

Рыба из такого маринада будет иметь интересный сладковато-коричный привкус. Идеально подходит для горячего копчения.

Состав продуктов:

  • 2 литра воды;
  • мёд натуральный цветочный – 100 мл;
  • сок лимона свежевыжатый – 100 мл;
  • корица – 10 гр;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 15 гр;
  • перец молотый по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешать выбранные компоненты в чашке.
  2. Погрузить в маринад предварительно подготовленную рыбу. Лучше выбирать рыбу одинакового размера, чтобы она мариновалась и потом коптилась равномерно.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Оставить в прохладном месте. Время маринования зависит от величины рыбы или её кусков. Мелкая рыба маринуется за 2-3 часа, крупную надо оставить на 6-12 часов.

Копчёная скумбрия

Маринад с белым вином

Состав продуктов:

  • 2 литра воды;
  • соль — 100 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • сухое белое вино — 200 гр.;
  • соевый соус — 100 мл.;
  • чеснок — 3 или 4 зубчика;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • чёрный и душистый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нагреть воду до кипения.
  2. Бросить в кастрюлю специи, влить вино, соевый соус и лимонный сок.
  3. Добавить тёртый чеснок.
  4. Кипятить 5 минут, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  5. Уложить в этот маринад рыбу, поставить под гнёт в холодильник на 12 часов.

Копчёная скумбрия

Маринад с красным вином

Состав продуктов:

  • 2 литра воды;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • чёрный и душистый перец — по 1 чайной ложке;
  • сухое красное вино — 200 мл.;
  • несколько штук гвоздики.

Как приготовить:

  1. Нагреть воду до кипения.
  2. Растворить в воде соль.
  3. Бросить остальные специи, кипятить 5 или 20 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, охладить до комнатной температуры.
  5. Влить вино.
  6. Уложить в маринад рыбу и оставить в холодильнике на 5 часов.

Рыба на разделочной доске

Маринад на кефире

В этом рецепте вода не используется совсем.

Состав продуктов:

  • кефир — 200 гр.;
  • растительное или оливковое масло — 50 гр.;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чёрный перец и мята по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешать кефир и масло.
  2. Растворить соль и сахар, хорошо перемешать.
  3. Добавить специи.
  4. Чеснок и мяту мелко нарубить и тоже бросить в эту смесь.
  5. Уложить рыбу в маринад и оставить в холодильнике на 6 или 8 часов.

Закоптим: как замариновать рыбу для копчения в коптильне бытового типа

Многие любители приготовления копченых морепродуктов смутно представляют себе сам процесс. По их мнению, достаточно выдержать рыбину в солевом растворе, поместить ее в ящик с дымом, немного подождать, и продукт готов. Однако более качественную и вкусную рыбку получают благодаря маринаду. О секретах его подготовки мы и поговорим.

Подготовка рыбной продукции к маринованию



Технологи, знающие, как замариновать рыбу для копчения в коптильне, уверяют о важности подготовительного этапа. Для любого вида обработки тушки нужно вымыть и почистить. Вот еще несколько простых рекомендаций:
  • Мороженую продукцию надо предварительно разморозить в таре с холодной водой. Это займет немало времени, но использовать горячую воду не стоит.
  • Мелкую рыбешку можно коптить с головой и внутренностями.
  • У крупных особей стоить отделить голову и удалить внутреннюю часть.
  • Крупную рыбину лучше разрезать на стейки.
  • Чешую убирать не нужно – это поможет мясу сохранить влажность и не пропустит часть вредных веществ из дыма.

После обработки тушки нужно обсушить, промокнув ее бумажной салфеткой. Теперь приступаем к маринованию.

Рецепты: как замариновать рыбу для горячего копчения в коптильне в домашних условиях

В основе каждого рецепта маринада для обработки продукта дымом лежит один общий принцип. Во-первых, он насыщает тушку влагой, что не позволяет ей пересыхать в процессе, а во-вторых – придает копченостям изысканный вкус. Для приготовления смесей обычно используются ингредиенты в соответствии со своими предпочтениями.

Ниже представлено несколько классических рецептур, которые могут послужить базой для индивидуальных решений. Кулинарам, знающим как коптить рульку, не составит труда разработать собственный соус для готовки морепродуктов.

Пряный маринад

Для приготовления одного литра раствора нужны следующие ингредиенты:

  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Шалфей, розмарин, тимьян – по 0,5 г каждой специи (на кончике ножа).
  • Сахар, корица, смесь перцев – по 1 чайной ложке.
  • Лимон, апельсин – по 1/2 каждого.
  • Вода – 1 литр.

Перед тем, как замариновать этим маринадом рыбу для копчения в домашней коптильне, кипятят воду. Потом добавляют соль, порезанный полукольцами лук и все остальные компоненты. Раствор проваривают 5-10 минут и отставляют остывать.

Рыбные тушки укладывают в емкость с ароматной смесью на 12-14 часов. После процесса маринования мясо нужно просушить на сквозняке три часа, чтобы канцерогены из дыма не проникли внутрь вместе с влагой.

Соевый маринад

Чтобы приготовить 1 литр маринадной смеси, понадобятся ингредиенты:

  • Соевый соус – 50 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Сок лимона – 70 г.
  • Белое вино сухое – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Базилик, кориандр, смесь перцев – на кончике ножа каждой специи.
  • Вода – 1 литр.

как замариновать этим маринадом рыбу для копчения в домашней коптильне
Процедура приготовления и маринования:

  1. В кипятке растворить сахар и соль, после чего охладить.
  2. Добавить соевый соус, вино, сок лимона, давленый чеснок и остальные специи. Перемешать.
  3. Рыбный полуфабрикат положить в судок с соусом, чтобы он полностью покрывал тушки. Держать в прохладных условиях 12-14 часов.

После рассола тушки обязательно просушивают в течение двух-трех часов. Лимонный сок и белое вино делают рыбку особенно нежной, а специи – неповторимый аромат.

Медовый маринад

Домашние кулинары, знающие, как быстро и правильно замариновать рыбу для копчения в коптильне, обращают внимание на изысканность и вкусовую гамму этого соуса. Вместе с тем, для его приготовления на один килограмм продукта нужно совсем немного:

  • Масло растительное – 200 мл.
  • Лимонный сок – 100 г.
  • Зелень петрушки – 20-30 г.
  • Мед – 120 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – 1 чайная ложечка.
  • Черный перец молотый – 1-2 г.

Ко всему перечисленному можно добавить одну упаковку рыбной приправы. Зелень, чеснок нужно измельчить, после чего смешать с остальными компонентами. Тушки залить смесью и отставить в холодильник на 8-10 часов. Рыба после горячего копчения приобретет сладковатый вкус и аппетитную корочку.

Маринад на красном вине

Для 1 литра рассола нужны следующие ингредиенты:

  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вино красное сухое – 150 мл.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Тмин, перец душистый – по 1 ч.л.
  • Вода – 1 литр.

В кипяток засыпать соль и гвоздику, кипятить десять минут. Раствор остудить, после чего ввести остальные элементы и размешать.

Готовым маринадом залить тушки и оставить в прохладное место на шесть часов. Рецепт очень простой, но вино и гвоздика делают мякоть сочной и ароматной.

Маринад с кефиром

Список ингредиентов рассчитан на один килограмм рыбного полуфабриката:

  • Кефир – 200 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Давленый чеснок залить кефиром, всыпать остальные компоненты и перемешать. Рыбку уложить в кефирный раствор и оставить на 5-8 часов. Это один из самых быстрых маринадов, тем не менее, продукт получается сочным и вкусным.

Как мариновать рыбу для холодного копчения в домашних условиях

Метод обработки холодным дымом гарантирует продуктам не только восхитительный аромат и незабываемый вкус, но и продолжительный срок хранения. Окуривание происходит в течение от 8 часов до нескольких суток при температуре 18-25°C.

Вкус готовой продукции получается насыщенным, поэтому в процессе подготовки используется небольшое количество компонентов. Если быть точным в вопросе, как замариновать рыбу для холодного копчения в коптильне, то полуфабрикат попросту засаливается в соли методом мокрого или сухого посола.

Сухой способ

Суть процесса – выпотрошенную рыбку (без жабр и внутренностей) укладывают в кастрюлю, дно которой присыпано солью. Каждая рыбина предварительно натирается снаружи и внутри крупной солью. Полуфабрикат складывается так, чтобы передняя и задняя части тушек чередовались. Если тушки крупные, то стоит сделать продольный разрез на спине для лучшего просаливания.

Каждый слой хорошо пересыпается солью, а сверху порции укладывается гнет. В среднем на 10 кг продукта берется 1,5 кг соли. Срок просаливания – 3-7 дней, периодически рыбины нужно переворачивать для равномерного просаливания.

Далее рыбу вымачивают пять-шесть часов в холодненькой воде. Теперь ее нужно обязательно просушить на сквозняке не менее суток. Только после всех этих мероприятий можно приступать к обработке холодным дымом.
как замариновать рыбу для холодного копчения в коптильне

Мокрый посол

Традиционный рецепт приготовления рассола для мокрого посола элементарен: на литр кипяченой воды берется 250 г соли. Тушки солятся на протяжении пяти суток, после чего их вымачивают в прохладной воде три-четыре часа и просушивают в проветриваемом месте около 12 часов. Теперь продукт можно коптить.

Маринад для холодного копчения

Любителям всевозможных пряных ароматов есть смысл попробовать несложный маринад, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • Соль – 0,5 кг.
  • Сахар – 80 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Белое сухое вино – 0,5 л.
  • Розмарин, тимьян, базилик, кориандр – по 2 г каждой специи.
  • Сок лимона – 50 г.
  • Вода – 2 л.

На старте процесса нужно прокипятить и немного остудить воду, засыпать сахар и соль, перемешать. Теперь в рассол добавляют давленый чеснок, вино, специи и сок лимона и опять перемешивают. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют в прохладненьком месте на четыре дня. После сушат 6-7 часов и коптят.

Правильное маринование рыбы для горячего и холодного копчения

На праздничный стол в виде закуски или оригинального дополнения к основному блюду всегда подается копченая рыба. Ее без проблем можно найти на прилавках магазинов, но покупная не всегда отличается идеальным вкусом от той, которая приготовлена с любовью заботливыми руками хозяйки.

Маринад для копчения рыбыМаринад для копчения рыбы

Сложностей в приготовлении маринада для копчения рыбы нет никаких. Для этих целей существует множество рецептов, среди которых нужно выбрать именно тот, что приглянется больше других. А чтобы приготовить настоящий копченый деликатес, нужно соблюдать очередность от его подготовки и разделки до маринования и копчения.

Каким способом коптите рыбу?

ГорячимХолодным

Краткое содержание

Процесс подготовки рыбы к маринованию

Перед маринованием с рыбы нужно тщательно удалить чешую, а потом хорошо ее промыть. Перед копчением рекомендуется отделить мелкую особь от крупных тушек. Первый вид можно коптить, не отделяя голову и внутренности, а крупный — выпотрошить и порезать на стейки.

Опытные кулинары советуют не удалять на рыбе чешую, объясняя это тем, что она задерживает в продукте влагу и препятствует проникновению вредных веществ в процессе копчения дымом.

По завершению процедуры обработки, тушки нужно вытереть бумажным полотенцем, а затем приготовить маринад и приступать к мариновке.

Как замариновать рыбу для копчения

как мариновать рыбу для горячего копчениякак мариновать рыбу для горячего копченияДля получения необычного и нежного вкуса, нужно делать ставку на пикантный или пряный маринад с большим количеством сочетаемых ингредиентов. И полностью этому требованию отвечает приготовленный рассол с лимонно-апельсиновым сочетанием.

Пряный маринад с лимонно-апельсиновым оттенком

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • кориандр — 1 стол. ложка;
  • петрушка свежая — 4 веточки;
  • сушеный чеснок — 1 стол. ложка;
  • кориандр, шалфей, базилик, тмин — по 1 стол. Ложке
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • луковица — 3 шт.;
  • крупная соль — 2 стол. ложки;
  • тертый лист лавра – 0,5 ч. ложки.

Инструкция приготовления:

  1. Накипятить воду и остудить до теплого состояния.
  2. Апельсины и лимоны порезать дольками.
  3. В теплой воде размешать соль, сахар и остальные перечисленные специи.
  4. В емкость выкладывать слой рыбы, сверху разложить дольки апельсин и лимона. Каждый слой рыбы должен быть переложен цитрусовыми дольками.
  5. Залить приготовленным маринадом.
  6. На последний слой рыбы положить гнет и оставить мариноваться в течение 12 часов.

За это время рыба напитается приятным ароматом из специй и цитрусовых. Следующий этап приготовления деликатеса будет проходить в коптильне.

Пикантный маринад с медом и белым вином

Заслуживает особое внимание описанный вид рецепта, где сочетаются разные по вкусовым качествам ингредиенты.

Состав маринада:

  • вода – 1,5 литра;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • мед — 100 мл.;
  • белое вино — 200 мл.;
  • рыбная приправа — 1 упаковка;
  • паприка – 10 гр.;
  • соль — 1 стол. ложка;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • сыпучий лист лавра – 0,5 ч. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Воду довести до кипения и охладить.
  2. В кастрюле сложить подготовленную рыбу.
  3. Смешать все ингредиенты и вылить их в охлажденную воду.
  4. Полученным рассолом залить рыбу и поставить мариноваться на 4 часа.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы вино сделало рыбу нежной, а мед придал сладковатый привкус и красивый цвет.

Обратите внимание: предложенный рецепт маринада рассчитан на 2 кг. зачищенной и подготовленной тушки.

Маринад для рыбы горячего копчения

Особым ароматом можно насытить рыбу не только при помощи специй и приправ, но и легкими нотками грейпфрута. Этот рецепт простой и его освоить не составляет труда. Уменьшать или увеличивать количество тех или иных составляющих можно, но только при условии прибавления веса готовых тушек. Расчет ведется на 2 кг. разделанной рыбы.Засолка рыбы перед копчениемЗасолка рыбы перед копчением

Состав:

  • грейпфрут — 2 шт.;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • соль — 2 стол. ложки;
  • корица — 6 шт.;
  • розмарин — 0,5 чайной ложки;
  • рубленая кинза — 1 стол. ложка;
  • лавровый лист — 10 шт.

Приготовление:

  1. В емкость налить воду, довести до кипения и в нее забросить все ингредиенты.
  2. Проварить маринад 10 минут, дать ему остыть и настояться в течение 2-х часов под закрытой крышкой.
  3. Уложить равномерно рыбу в кастрюлю и залить рассолом для копчения рыбы.

Весь процесс полного маринования рассчитан на 10 часов. После этого рыбу вынуть, обсушить и отправить в коптильню.

Кстати, я рассказываю как вкусно закоптить мойву, не пропустите! А про копчение карася подробно написано .

Подготовка рыбы к холодному копчению

Подготовка рыбы к копчениюПодготовка рыбы к копчениюКаждый опытный кулинар знает, что определенный сорт рыбы требует разной подготовки. Следует учитывать не только вес, но и жирность особи. Но не нужно забывать о некоторой кулинарной хитрости после обработки рыбы:

  • разрезать крупный вид рыбы на порционные куски;
  • сделать надрезы на кусках и в каждый из них вложить небольшой лавровый лист.

Эта простая уловка поможет напитать продукт перед копчением особым пряным ароматом.

Для подготовки судака к маринованию, брюшко на рыбе следует разрезать сбоку, а не снизу. Этот процесс поспособствует быстрому измельчению больших косточек.

Перед маринованием окуня или лосося лучше не удалять чешую. Это поспособствует сохранению сочности мяса.

Сома, щуку или карпа следует очищать от чешуи и на хребте делать глубокие надрезы. Это действие поможет тушкам быстрее пропитаться подготовленным маринадом.

Видео: маринование к холодному копчению

Подготовка рыбы к горячему копчению

Процесс подготовки рыбы с нежным мясом к горячему копчению в домашних условиях немного отличается по своей технологии от холодного. Размер заготовленных тушек и ее вид напрямую зависит от метода копчения.

Мнение эксперта

Николай Осипов

Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа

Задать вопрос

Времени на копчение горячим способом форели, угря и щуки уходит 4 дня, в то время когда для лосося требуется около 3-х недель.

Самой быстрой в плане копчения считается сельдь, и если она хорошо просолена, то потребуется всего лишь один день.

Также очень важно перед копчением, если они есть, убрать из рыбы всю икры и молоки. Это проводится для того, чтобы тушка не смогла напитаться горьковатым вкусом от внутренностей.

Видео о холодном копчении рыбы

В коптильне рыбу необходимо не только прочно укрепить, чтобы она не упала, но и распределить на одинаковом расстоянии друг от друга для равномерного прокапчивания.

Секреты правильного маринования

  • свежую рыбу можно готовить без добавления уксуса и других консервантов.
  • соединение соевого соуса и имбиря отчетливо подчеркивает вкус морской рыбы.
  • для быстрого пропитывания рыбы на готовых тушках делаются надрезы.
  • некоторые ингредиенты можно собой заменять, поэтому вместо свежей зелени вполне допускается использовать сушеные травы.
  • солевой раствор должен быть высокой концентрации.
  • добавление лимона способствует получению легкого пикантного привкуса.
  • перед тем, как солить рыбу для горячего копчения, внутренности следует удалять во избежание горьковатого привкуса.
  • чешую можно оставлять только тогда, если она плотной текстуры.
  • морские и речные представители идеально подходят как для горячего, так и для холодного копчения.

Копченый домашний деликатес используется не только для приготовления основных блюд, но и отлично применяется в качестве салатов, канапе или сэндвичей. А на гарнир можно подавить отварной картофель, рис или нарезку с овощей. Главное, не бояться экспериментировать и подбирать рецепт на свой вкус. И тогда удовольствие от дегустации еды будет полным!

как подготовить и засолить рыбу в рассоле

Для того чтобы приготовить в домашних условиях вкусную копченую рыбу, необходимо правильно подготовить ее и замариновать. Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов маринадов, поэтому подобрать можно тот, который больше всего придется по вкусу.

Способы посола

Посол

Прежде, чем приступить к копчению, стоит посолить рыбку.

Прежде, чем приступить к копчению, стоит посолить рыбку. Можно использовать как и наиболее простой метод сухого посола, так и более сложные. Если все будет сделано правильно, то копчености получатся вкусными и ароматными.

Сухой

Наиболее простой рецепт посола основывается на тщательной обработке продукции солью. Не стоит считать, что таким образом получатся плохие копчености. Настоящие ценители деликатесов уверены в том, что во время приготовления нужно использовать как можно меньше ингредиентов, чтобы сохранить натуральный вкус рыбы.

Для посола рыбы стоит использовать соль крупного помола.

В посолочную смесь добавляется небольшое количество черного перца, лаврового листа. Данные специи не будут перебивать вкус рыбы, хорошо сочетаются и делают вкус более насыщенным. Количество соли в каждом случае используется разное. Главное, чтобы тушки были хорошо обработаны смесью. Те виды рыбы, которые имеют волокнистое мясо, просто натираются солью. Более жирные сорта дополнительно необходимо пересыпать посолочной смесью.

соль крупного помолаПосоленная рыбка на протяжении некоторого времени должна находиться в холодильнике. Те тушки, которые имеют сухое или волокнистое мясо, придавливаются гнетом. За счет этого из волокон будет выделяться жидкость, которая в результате смешается с сухим маринадом. Маринад, который образовывается, пропитывает тушки.

Жирные сорта рыбы, пересыпаются солью. Сверху емкость с будущими копченостями накрывается пищевой пленкой. За счет того, что мясо достаточно жирное, оно самостоятельно сможет впитать необходимое количество соли.

В зависимости от сорта рыбы, степени жирности и размеров тушек, маринуются будущие деликатесы разное время. В этом случае стоит помнить, что чем суше мясо, тем дольше оно должно мариноваться.

Мокрый

Мокрый посолЗамариновать рыбу перед копчением можно с помощью жидкого рассола. В таком случае маринад можно приготовить как на воде, так и на растительном масле. Вода подогревается до определенной температуры. После этого в нее добавляется соль, специи и пряности по вкусу. Посол из пряностями принято использовать для маринования речной рыбы, которая в качестве еды употребляет водоросли. Данные сорта рыбы имеют весьма неприятный запах тины, поэтому его необходимо устранить до начала приготовления.

Если говорить в среднем, то на один литр воды стоит использовать 50 грамм соли. Все остальные компоненты маринада добавляются уже по вкусу. Маринуются тушки таким образом, чтобы они полностью были покрыты рассолом.

В продаже можно найти специальные приправы, которые могут использоваться для копчения рыбы. Улучшить вкус будущих деликатесов можно с помощью кориандра, чабреца, имбиря. Дополнительно можно использовать чеснок или лимонный сок. В том случае, когда тушки необходимо подготовить максимально быстро, добавляются более агрессивные вещества, которые могут за короткий промежуток времени расщепить волокна мяса. К их числу относят лимонный сок, горчицу и уксус. Но не стоит использовать их слишком много, так как большое количество данных компонентов будет отрицательно сказываться на вкусе готовых копченостей.

Смешанный

Данный тип посола подразумевает выполнение следующих действий. Подготовленные тушки тщательно натираются посолочной смесью и оставляются на несколько дней в прохладном месте в емкости, которая не будет окисляться. Затем к рыбе добавляется рассол и она аккуратно прижимается гнетом. В зависимости от того, какой состав имеет рассольная смесь и какого размера тушки маринуются, смешанный засол может иметь разную длительность.

Провисной

ПровиснойИспользовать такой метод засола желательно только для достаточно жирных сортов рыбы. Тушки сначала на протяжении некоторого времени вымачиваются в солевом растворе. Дальше они развешиваются в вертикальном положении на прутьях. Стоит отметить, что плотность рассола можно проверить с помощью сырой картофелины, которая предварительно тщательно моется. Если она будет всплывать, то в жидкости содержится достаточное количество соли.

Балыковый

Используется для маринования тушек, вес которых превышает один килограмм. Подготовленные заранее тушки натираются специальной посолочной смесью. После этого рыбка аккуратно заворачивается в марлю или плотную ткань. Дальше тушки обматываются шпагатом или же прочными кухонными нитками.

Маринуется рыбка на протяжении недели в прохладном месте. При этом будущие копчености необходимо регулярно проверять и сливать ту жидкость, которая образовывается во время маринования.

Универсальные маринады

Для того, чтобы приготовить вкусные деликатесы, можно также использовать специальные маринады, которые готовятся по определенному рецепту. Выбрать можно наиболее подходящий вариант, который будет полностью соответствовать вкусовым предпочтениям.

Классический маринад

лавровый листОсобенностью данного рецепта есть использование достаточно большого количества соли. Для приготовления маринада стоит взять следующие компоненты с расчетом на 1 килограмм рыбы.

  • Литр чистой фильтрованной воды;
  • Пару лавровых листков;
  • 10 горошин черного перца;
  • 100-150 грамм пищевой соли;
  • Несколько горошин душистого перца.

Вода доводится до кипения. В нее добавляются остальные компоненты и настаиваются на протяжении как минимум 15 минут. После этого маринад тщательно процеживается и оставляется до полного остывания. При желании, данный маринад можно готовить без лаврового листа и перца.

Подготовленные заранее тушки выкладываются в емкость и заливаются смесью. Дальше дополнительно придавливаются гнетом. Мариноваться таким образом рыбка должна на протяжении десяти часов в прохладном месте. Если тушки достаточно большие или же рыба имеет сухое мясо, то длительность маринования можно увеличить до трех суток. Классический рецепт маринада подходит как для рыбы холодного копчения, так и для горячего.

Для холодного копчения

Рыба, которая будет готовиться с помощью холодного метода копчения, может быть замаринована по специальным рецептам. Для того, чтобы копчености получились вкусными и ароматными, стоит строго следовать рецепту. В противном случае вкус может быть совсем не такой, как должен получиться.

Сухая засолка

Сухая засолкаДанный вариант посола рыбы для копчения считается наиболее простым вариантом. Наносится соль очень тщательно. Она должна втираться в тушку как снаружи, так и изнутри. Особое внимание необходимо уделить области позвоночника. Если тушки будут солиться вместе с чешуей, то соль необходимо втирать против чешуек. Дальше подготовленная рыбка выкладывается в специальную емкость. Каждый слой дополнительно пересыпается солью.

Рыба небольшого размера высыпается, например, на стол и тщательно перемешивается с большим количеством соли. Дальше выкладывается в емкость и пересыпается еще солью. Данный способ подойдет для посола той продукции, которая со временем будет созревать и становиться достаточно нежной и ароматной.

Если сырье будет коптиться в скором времени, то рыба посоленная рыба должна выдерживаться на протяжении нескольких часов в холодильнике под гнетом. Жирные и большие тушки солить необходимо достаточно долго. Если говорить о количестве соли, то в среднем нужно использовать столовую ложку на килограмм рыбы.

В рассоле

Приготовление рассолаДля приготовления рассола на литр чистой воды берется 90 грамм соли и 30 грамм сахара. Такого количества маринада хватит на килограмм рыбы.

Дальше вода доводится до кипения и смешивается с солью и сахаром. Когда маринад остынет до комнатной температуры, им нужно залить выложенные в емкость тушки. Сверху они придавливаются гнетом, тщательно закрываются крышкой и отправляются в холодное место. Мариновать тушки необходимо от нескольких часов до нескольких недель. Длительность маринования будет зависеть от размеров тушек и степени их жирности.

Маринад с соевым соусом и горчицей

Соевый соусДля приготовления данного маринада необходимо подготовить следующие компоненты.

  • 0,5 литра воды.
  • 50 грамм дижонской горчицы;
  • 10 грамм «Прованских трав»;
  • Пару долек чеснока;
  • 40 грамм винного уксуса и сахарного песка;
  • 50 мл соевого соуса.

Вода доводится до кипения, смешивается с солью и сахаром. После того, как смесь остынет до комнатной температуры, вводятся все остальные компоненты. Все тщательно перемешивается. Полученным маринадом заливаются подготовленные тушки и оставляются мариноваться на протяжении 10 часов.

Маринад пряный

Лимон, апельсинКопчености, приготовленные с помощью этого маринада, получаются очень ароматными и с невероятно нежным вкусом. Для приготовления стоит взять литр воды и две столовые ложки соли. По половинке лимона и апельсина, луковицу среднего размера, пару лавровых листов, 10 грамм смеси из шалфея, чабреца и розмарина, чайную ложку сахара и пять грамм молотого перца.

Лимон, апельсин и лук нарезается крупными кусками. Дальше доводится до кипения вода и смешивается с солью и сахаром. После этого добавляются все остальные компоненты и кипятятся на протяжении 10 минут. Настаивать маринад необходимо минимум 15 минут. Затем полученная смесь тщательно процеживается и оставляется остывать до комнатной температуры. Тушки заливаются пряным маринадом и оставляются мариноваться в холодильнике на протяжении 12 часов.

Для горячего копчения рыбы

Для приготовления копченостей с помощью обработки горячим дымом, можно воспользоваться рецептами других маринадов.

Готовые деликатесы получаются очень вкусными и ароматными. Перед таким блюдом не сможет устоять ни один человек.

Маринад с соевым соусом и белым вином

Белое виноЗа счет достаточно большого количества разнообразных специй в рецепте, готовые копчености будут очень ароматными. Чтобы мясо было более нежным, в маринад добавляется небольшое количество лимонного сока и белого вина. На литр чистой воды необходимо подготовить следующие ингредиенты.

  • 50 грамм соли и коричневого сахара;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 80 мл лимонного сока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • Молотый перец, кориандр и базилик;
  • Несколько зубков чеснока.

Вода доводится до кипения и смешивается с солью, сахаром. После того, как смесь полностью остынет, в нее необходимо добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Рыба заливается полученным маринадом и оставляется настаиваться в холодильнике минимум 10 часов.

Пикантный маринад с медом

МедМед позволяет во время копчения образоваться на рыбе очень красивой и вкусной корочке. При этом мякоть имеет немного сладкий вкус. Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты.

  • 100 мл лимонного сока;
  • 200 мл оливкового масла;
  • Чайная ложечка соли;
  • 100 мл натурального жидкого меда;
  • Несколько зубков чеснока;
  • Немного свежей зелени;
  • Любимые приправы и молотый черный перец по вкусу.

Оливковое масло необходимо смешать с остальными компонентами и залить полученной смесью подготовленные тушки. Мариноваться рыбка должна на протяжении 6 часов в холодильнике.

Маринад с красным вином и гвоздикой

Для приготовления достаточно вкусного и оригинального маринада нужно взять 250 мл красного полусладкого вина, 10 грамм корня имбиря, веточку розмарина, несколько цветов гвоздики, столовую ложку соли и половину литра воды.

Вода доводится до кипения и смешивается с солью и гвоздикой. Варить смесь нужно не дольше пяти минут на маленьком огне. Когда практически готовый маринад полностью остынет, добавляются все остальные компоненты и настаиваются на протяжении 15 минут. Затем полученной смесью заливаются подготовленные тушки и оставляются мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа. В зависимости от веса и степени жирности полуфабрикатов, время маринования можно увеличить до 10 часов.

Маринад на кефире

КефирТакой маринад позволит готовым копченостям получить приятный мятный привкус. Рыбка будет очень сочной и мягкой за счет того, что в рецепте присутствует кефир. На стакан кефира нужно взять следующие компоненты.

  • 50 мл растительного масла;
  • Столовую ложку соли;
  • Чайную ложку коричневого сахара;
  • Несколько зубков чеснока и веточек мяты;
  • Черный молотый перец по вкусу.

Кефир смешивается со всеми подготовленными компонентами. Готовым маринадом заливаются полуфабрикаты и оставляются в холодном месте на шесть часов.

Маринад с цитрусовыми

Маринад с цитрусовымиМаринад пользуется большой популярностью, ведь за счет использования цитрусовых, готовые копчености приобретают совершенно другой вкус и насыщенный аромат. Для приготовления понадобятся следующие компоненты.

  • По 1 апельсину, лайму, грейпфруту и лимону.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • По 2 грамма шалфея, чабреца, корицы, розмарина и базилика.
  • Немного кинзы и черного молотого перца.
  • Луковица среднего размера.

Вода доводится до кипения и смешивается по очереди со всеми ингредиентами. Маринад варится не более трех минут и затем оставляется остывать.

Подготовленные тушки заливаются полученным цитрусовым маринадом и маринуются на протяжении минимум 6 часов.

Советы по маринованию

Для того, чтобы правильно замариновать полуфабрикаты для дальнейшего копчения, необходимо прислушаться к некоторым простым рекомендациям.

  • Маринад всегда должен полностью покрывать рыбку и быть даже немного выше, чтобы во время впитывания верхние тушки хорошо промариновались
  • Когда полуфабрикаты будут мариноваться, их необходимо время от времени переворачивать. За счет этого они будут равномерно и лучше пропитываться.
  • Мариновать будущие копчености нужно как минимум три часа.
  • Перед копчением тушки обязательно подсушиваются и немного подвяливаются.
  • Добавлять в маринад можно любимые специи или же убирать из рецепта те, которые не нравятся.

Для того, чтобы копчености получились вкусными, очень важно правильно замариновать рыбу. В противном случае деликатес будет иметь недостаточно насыщенный вкус.

подготовка маринада, рецепты засолки, способы замариновать

Горячее копчение рыбы – процесс довольно простой и легко осуществимый на природе при наличии коптильни. Состоит он из нескольких этапов – обработки тушек, засолки или маринования, обсушки и непосредственно копчения.

Кто-то считает, что рыба перед обработкой дымом в мариновании не нуждается, ее достаточно натереть солью или подержать в соляном растворе несколько часов.

Другие любят экспериментировать, придавая одной и той же рыбе разные оттенки вкуса с помощью специй и других ингредиентов. Кроме того, считается, что маринад делает продукт нежнее.

Общие правила маринования

Важно правильно подготовить рыбу к горячему копчению. Это залог получения на выходе вкусного блюда. Перед закладкой в коптильный аппарат нужно рыбу замариновать или засолить.

Лучшая тара для выдерживания рыбы в соусе – деревянная.

В заливки для свежевыловленной рыбы не нужно добавлять уксус и вино.

Для того чтобы она лучше пропиталась соусом, лучше разделить ее на части.

Для рыбы жирных сортов хорошо подходят маринады, в составе которых есть имбирь и соевый соус.

Не все ингредиенты для заливки могут оказаться под рукой. Соевый соус можно заменить лимонным соком, молотым перцем, майонезом с добавлением воды. Вместо прованских трав взять укроп, петрушку, сельдерей.

Сколько нужно мариновать рыбу перед копчением? В отличие от вяления, ее не нужно долго держать в рассоле, поскольку после этого последует горячая обработка, которая сделает продукт совершенно безопасным для здоровья.

Если рыба маринуется несколько часов, ее нужно поместить в холодное место.

Рецепты маринадов

Самый простой

Идеален для подготовки к копчению красных сортов, например, лосося или форели. Потребуется коричневый сахар. Им нужно обсыпать кусочки рыбы и оставить на несколько часов.

Классика

Нужно взять:

  • воды – 2 литра;
  • соли – 30 граммов;
  • перца душистого горошком – 6 штук;
  • сахара — 5 граммов;
  • перца черного горошком;
  • лавровый лист;
  • укроп сушеный;
  • петрушку.

Сахар, соль, специи и травы заложить в емкость, залить водой, поставить на огонь. После закипания держать на плите 5 минут, затем снять и остудить.

Скумбрия в маринаде
Опустить подготовленную рыбу кусками или целиком в маринад на несколько часов

С медом и оливковым маслом

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • масло оливковое – 150 мл;
  • мед жидкий натуральный – 50 г;
  • сок лимона – 100 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • смесь сухих специй – 20 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – чайная ложка;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Соединить оливковое масло с соком лимона и как следует перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Добавить мед, специи, порубленную петрушку. Чеснок раздавить и выложить в маринад, поперчить, посолить и еще раз перемешать. Залить тушки приготовленным соусом и оставить пропитываться на 4-6 часов.

Универсальный

Из ингредиентов:

  • лимон – 1 штука;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • луковая шелуха;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Воду довести до кипения, выложить в нее соль, сахар, луковую шелуху и лавровый лист. Затем добавляют сок лимона, перец, измельченный чеснок. Когда маринад остынет опустить в него рыбу, чтобы они были полностью им покрыты, и держать 6 часов.

С красным вином

Что нужно:

  • вода – 1 литр;
  • имбирь – 20 граммов;
  • красное вино – 0,5 литра;
  • соль – 40 граммов;
  • розмарин и тмин – по 5 граммов;
  • гвоздика – 5 штук.

Вскипятить воду, добавить гвоздику и соль. Варить 5 минут, остудить, влить вино, выложить остальные компоненты, как следует перемешать. Поместить рыбу в маринад на 4 часа. Благодаря вину копченая рыба получится нежной и сочной.

С лаймом

Потребуется:

  • лайм – 2 штуки;
  • масло оливковое – полстакана;
  • чеснок – 4 дольки;
  • базилик, мелисса, мята;
  • соль;
  • перец молотый.

Выжать сок двух лаймов, добавить оливковое масло, тщательно перемешать. Чеснок раздавить, зелень измельчить, отправить в приготовленную смесь, посолить и посыпать перцем, еще раз перемешать. Мариновать рыбу 2-4 часа.

Ингредиенты для маринадов
Маринад для рыбы с добавлением сока лайма — один из самых удачных

С травами и специями

Что нужно:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 100 граммов;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • кориандр;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • шафран;
  • базилик.

Травы и специи измельчить и выложить по столовой каждой ложке в кипяток, затем добавить соль и сахар, держать на огне 3 минуты, остудить. Выложить рыбу и мариновать 2-4 часа.

С имбирем

Нужно взять:

  • чеснок – две дольки;
  • оливковое масло 4 столовые ложки;
  • натуральный жидкий мед – столовая ложка;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • корень имбиря – небольшой кусок;
  • сушеную вишню – столовая ложка;
  • сухое белое вино – столовая ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • перец и соль.

Чеснок и имбирь натереть на терке. Все ингредиенты смешать в миске и залить полученным маринадом куски рыбы. Оставить для пропитки на несколько часов, после чего закоптить.

Имбирь, чеснок, растительное масло
Хорошо сочетаются в маринаде для рыбы оливковое масло, имбирь и чеснок

С апельсином и грейпфрутом

Что потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • шалфей, корица, розмарин, базилик и чабрец – по 2 грамма;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • соль – 30 граммов;
  • сахар – 10 граммов;
  • кориандр горошком – 5 штук;
  • лук репчатый – 1штука;
  • смесь перцев – 10 граммов;
  • кинза.

Нарезать крупными дольками апельсин, грейпфрут и лук. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, когда закипит, выложить все ингредиенты, варить под крышкой примерно 7 минут. В остывший маринад положить подготовленную рыбу и дать постоять несколько часов.

С кориандром

Что нужно:

  • кориандр – столовая ложка;
  • вода – один литр;
  • лист лавровый – пять штук;
  • сахар – две стол. ложки;
  • соль – две столовые ложки;
  • гвоздика;
  • перец.

Воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль, сахарный песок, остальные специи, дать остыть. Рыбные тушки поместить в маринад на несколько часов (от 2 до 12).

Ингредиенты для маринования рыбы
Обязательные ингредиенты классического маринада для скумбрии — кориандр, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар и перец

С горчицей

Этот маринад хорошо подходит для красных сортов рыбы, для сельди и скумбрии.

Что нужно:

  • вода – 0,8 л;
  • горчица дижонская – 50 граммов;
  • соевый соус – 75 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 граммов;
  • прованские травы – 10 граммов;
  • чеснок – 2 дольки.

Нагреть в кастрюле воду, выложить в нее измельченный чеснок, соевый соус, горчицу, сахар, винный уксус, травы и перемешать. Оставить на огне на 10 минут, затем остудить и заложить рыбу.

Маринад для красной рыбы
Удачное решение для красной рыбы — маринад с соевым соусом и дижонской горчицей

Засолка рыбы

Если не нравится вкус маринованной рыбы, ее можно просто посолить сухим или мокрым способами.

Тушки укладывают слоями в подходящую посуду или ящик, обильно просыпая каждый слой крупной солью, большую рыбу натирают внутри. Перед горячим копчением длительной засолки не требуется. Сколько солить рыбу, перед тем как коптить? Время зависит от веса: мелкую непотрошеную натирают солью снаружи против чешуи и оставляют на час-полтора, потрошеную – натирают еще и внутри и выдерживают не более 30 минут; средней требуется два часа; крупной – два с половиной.

Под гнет помещать не нужно. На природе лучше всего уложить засоленные тушки в мешок и убрать в яму, чтобы их не достали мухи.

Как засолить рыбу для горячего копчения в тузлуке? Обычно такой способ используют для мелкой рыбы, вес которой не превышает 500 граммов. В посуду насыпают крупную соль, наливают горячую воду. Заливают рыбу остывшим рассолом и держат в нем тушки от 1 часа до 2, в зависимости от размера рыбы.

Свежая рыба просаливается быстрее замороженной.

Если засолить рыбу перед копчением с использованием одной лишь соли, она все равно получится вкусной, с ароматом дымка.

Маринад для копчения рыбы — Плантатор онлайн

Копченое мясо или рыба мало кого могут оставить равнодушным. Этот вкус, непревзойденный аромат станут украшением для праздничного стола и послужат прекрасной закуской.

Купить такой деликатес можно практически в любом магазине, но, согласитесь, что приготовленное своими руками однозначно будет вкуснее. К тому же, для готовки не потребуется профессиональных навыков или специальных приспособлений. Вместо специально коптильни, в домашних условиях, можно использовать металлический ящик или ведро. Но, пожалуй самое важное, это правильно подготовить ингредиенты перед процессом копчения.

Мариновать для холодного или горячего способа нужно для того, чтобы в итоге получить аппетитный и пряный продукт. Специи для копчения рыбы вы можете подобрать на любой вкус, на любого гурмана. Рыбка подойдет как морская, так и речная. К примеру, сом, судак, скумбрия или окунь. Лучше всего, чтобы продукт был свежим, но можно взять и замороженную рыбу.

Для маринада для копчения рыбы можно выбрать абсолютно любой рецепт, который без труда найдете в интернете, который вам больше понравиться и будет удовлетворять вкусовым предпочтениям.

Подготовка рыбы к засолке и маринованию

Выбирая рыбу, в первую очередь обращаем внимание на ее запах, а затем смотрим на глаза. Глазки не должны быть покрыты пленкой или быть мутными. Сама тушка не должна быть покрыта неприятной слизью или жидкостью.

Затем, перед тем как приступить непосредственно к процессу маринования или посола, продукт следует подготовить. То есть провести первичную обработку, выпотрошить и отрезать голову. Потом хорошо промыть холодной водой. В тушке не должно остаться следов крови или внутренностей.

Если рыбка довольна мелкая, то можно коптить целиком. А если, наоборот, крупная, то после приготовления порезать на кусочки, стейки.

Обычно, рыбку не чистят от чешуи, независимо от ее размера. Связанно это с тем, что она защитит мякоть от пересыхания и заберет в себя излишнюю копоть и сажу.

После того как рыба подготовлена ее нужно просушить — промокнув салфеткой или полотенцем. Некоторые подвешивают рыбу на крючки на пару часов, чтобы она высохла естественным путем. После этого можно приступать к маринованию.

Если решили взять замороженную рыбу, то предварительно ее нужно разморозить. Просто положите тушку в миску с холодной водой. Да, на это потребуется не мало времени, но использовать горячую воду нежелательно.

Маринование рыбы

Если желаете получить более нежный и даже необычный вкус, то нужно приготовить маринад. Посол делать проще, но вот именно замаринованный продукт получается в итоге более аппетитным. Хотя, для кого-то наоборот.

Самое важное — это верно выбрать рецепт, по которому будете солить рыбу, чтобы блюдо понравилось. В домашних условиях мариновать нужно с тщательно подобранными и подготовленными ингредиентами. Наиболее популярным и проверенным считается рассол тузлук.

Такой ядреный соляной раствор подойдет независимо от того, какой способ копчения, холодный или горячий, вы выбрали.

В этом случае, главное, не ошибиться с количеством требуемой соли. Но, так как тузлук готовят не первый год, выяснили, что можно определить вот как: в кипящую воду опускается картофель и начинают высыпать туда соль. В тот момент, когда картофель полностью всплыл, считается, что рассол готов.

Маринуем рыбу для холодного копчения

Для холодного способа приготовления не потребуется много ингредиентов, потому что вкус рыбы и так будет довольно насыщенным. Обычно рыбка маринуется сухим или мокрым посолом.

Сухой способ засолки

В первую очередь готовим продукт, очищаем и моем. Затем кладем в миску, куда предварительно засыпали соль. Сверху рыбины так же засыпаем соль.

Если выбран холодный способ, то продуктов понадобиться больше, поэтому рыбу можно укладывать слоями — пересыпая последующий слой солью.

Миска накрывается крышкой, которая должна быть немного меньше по диаметру и сверху ставиться гнет. Оставляем продукт на засолку на 3-7 дней. Для того чтобы тушки просолились равномерно их следует периодически переворачивать.

По истечении времени рыбу помещаем на 5-6 часов в холодную воду, чтобы вымочить. После просушиваем ее в проветриваемом месте около 24 часов. Теперь можно приступать к холодному копчению.

Мокрый посол

Посол в общем происходит аналогично, с той лишь разницей, что рыба заливается соляным раствором после укладывания в миску.

Раствор готовится из соли, сахара, воды и специй. То есть в 1 литре воды нужно размешать 0,1 кг соли, 10 граммов сахара и специи по вкусу. Температура, что довольно важно, должна быть ниже комнатной и не превышать отметку в +4 градуса.

Если добавить в миску с продуктом луковые кольца или чеснок, горький перец или, к примеру, ягоды можжевельника, то засолка получится более пряной, ароматной.

Соляного раствора в емкости должно быть много, то есть чтобы содержимое «утонуло» в нем. После укладки гнета рассол может начать выливаться — лишнее нужно убрать.

По срокам такая засолка затянется на 10 и даже 30 дней. Связанны такие большие сроки с тем, что маринуют таким способом в основном большие тушки, а соответственно и времени, чтобы они равномерно просолились требуется в разы больше.

Когда засолка рыбы для копчения окончена, то тушки нужно хорошо промыть вынести на свежий воздух, чтобы они просушились. Обратите внимание, чтобы защитить продукт от мошек и пыли, куски следует обернуть тканью или полотенцем.

Смешанный способ посола

Выглядит такой способ следующим образом.

Тушки предварительно натирают пряностями, солью и перцем и оставляют томиться в миске на некоторе время. То есть как при сухом способе.

После выдержки заливают туда рассол, закрывают крышкой и ставят гнет сверху.

Конкретных сроков засола нет, потому что все будет зависеть от того, какие специи были выбраны и какого размера тушки. Это может быть около 5 дней, а может быть и 4 недели.

Рецепты маринадов

Маринады для рыбы для копчения, холодным или горячим способом, практически одинаковые, исключая то, что для холодного способа чаще используют засолку в рассоле или сухой соли.

Пряный маринад

Что потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Розмарин, шалфей, чабрец — по щепотке каждого
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Смесь перцев — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Лимон — 0,5
  • Апельсин — 0,5
  • Лук — 1 шт(большая)

Что делать:

Вскипятить воду, посолить и добавить порезанный лимон, апельсин и лук. Затем высыпать остальные ингредиенты. Варить смесь на протяжении минут 10, потом дать остыть. В остывшую смесь положить подготовленную рыбку на 12 часов. После вытащить рыбу и дать проветриться на сквозняке около двух часов. Тушка готова к копчению горячим способом.

Готовые рыбки получатся пряными, с легкими нотками цитруса.

Маринад простой

Что потребуется:

  • Соль — 3 столовых ложки
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Приправа для рыбы — 0,5 пачки. Можно использовать любую магазинную, из пакетика.
  • Лаврушка — 3 штуки
  • Засушенный укроп — по вкусу
  • Черный и душистый перец горошком — по вкусу

Что делать:

В кастрюлю с холодной водой высыпать все ингредиенты и кипятить около 5 минут, чтобы все специи растворились. Дать остыть маринаду. Затем опустить в приготовленную смесь рыбу и дать настояться 12 часов.

Маринад с медом

Что потребуется:

  • Вода — 2 литра
  • Мед цветочный натуральный — 0,1 литра
  • Свежевыжатый сок лимона — 0,1 литра
  • Корица — 10 грамм
  • Масло подсолнечное — 0,150 литра
  • Соль — 15 грамм
  • Молотый перец — по вкусу

Что делать:

Перемешать в миске все нужные ингредиенты и поместить в него подготовленные рыбку. Миску закрыть крышкой и оставить мариноваться в прохладном месте на 5-12 часов. Время будет зависеть от того насколько крупная рыба. То есть мелким рыбешкам или кусочкам большой тушки будет достаточно и 3-5 часов, а крупным понадобиться около 12 часов.

С таким маринадом для копчения готовая рыба будет иметь заманчивый сладковато — коричный привкус.

Маринад хорошо подходит для горячего способа копчения.

Маринад с белым вином и соевым соусом

Что потребуется:

  • Вода — 2 литра
  • Классический соевый соус — 0,1 литра
  • Лимонный сок — 0,15 литра
  • Соль — 0,1 кг
  • Сахар — 0,1 кг (лучше взять коричневый)
  • Белое сухое вино — 0,2 литра
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Смесь перцев- щепотка по вкусу
  • Базилик — щепотка по вкусу
  • Кориандр — щепотка по вкусу

Что делать:

Вскипятить воду, добавить соль и сахар, затем охладить. В кастрюлю добавить лимонный сок, соевый соус и вино. Раздавить чеснок — добавить в кастрюлю, затем высыпать оставшиеся специи и хорошо все перемешать.

В кастрюлю положить тушки рыбы и оставить настаиваться в прохладное место на 12 часов. По истечении времени достать продукт, просушить и можно приступать к копчению.

Рыбка получится нежной и пряной.

Маринад для холодного копчения

Если любите насыщенные интересные ароматы, то можно выбрать такой вариант.

Что понадобится:

  • Вода — 2 литра.
  • Соль — 0,5 кг
  • Сахар — 80 грамм
  • Белое вино — 0,5 литра
  • Лимонный сок из двух лимонов
  • Пряные травы — по вкусу
  • Чеснок — 6 средних зубчиков

Что делать:

Вскипятить воду, добавить сахар и соль. В кастрюлю добавить раздавленный чеснок, пряные травы, сок лимона, вино — все это тщательно размешать. Выложить рыбу в миску и залить получившейся смесью — маринадом. Оставит на 4 дня. Затем рыбу следует сушить на свежем воздухе или проветриваемом помещении втечении 6 часов. Все, теперь продукт готов к копчению.

На самом деле можно найти довольно много рецептов маринада и способов засолки, тут следует руководствоваться только личными предпочтениями. Если решили поэкспериментировать, то для первого раза не берите слишком много рыбы. Попробуйте выбрать несколько вариантов маринада и посолите разными способами, но небольшое количество. Со временем обязательно найдет «свой» рецепт.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *