Skip to content

Мангал коптильня – уличные варианты с барбекю своими руками, конструкции «три в одном» из металла, домашние грили и печи

Содержание

уличные варианты с барбекю своими руками, конструкции «три в одном» из металла, домашние грили и печи

В нашей стране практически у каждого владельца дачного или приусадебного участка имеется в наличии мангал. Кроме физического труда на лоне природы, хочется еще и отдохнуть, отведав при этом вкусного жареного мяса. Что же еще может быть лучше? Оказывается, может! Наряду с шашлыком есть возможность приготовить отменные копченые деликатесы.

Особенности мангалов

Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.

По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.

Вариант совмещения вместе с коптильней или грилем, позволяет придать любому продукту неповторимый вкус и аромат.

Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.

Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:

  • твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
  • газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
  • электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».

Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.

Виды конструкций

С точки зрения дизайна, у металлических мангалов-коптилен вид намного проще, чем у капитальных кирпичных образцов. Кроме того, много места такой мангал не занимает. Даже когда конструкция уже готова всегда есть возможность что-то добавить или изменить.

Преимущества мангала-коптильни из металла можно обобщить следующим образом:

  • удобная эксплуатация;
  • повышенная функциональность;
  • конструкция довольно компактная;
  • готовые заводские варианты доступны, так же как и материалы для их изготовления;
  • простота и легкость сборки, большое количество вариантов внешнего вида.

По сути, недостатков у таких конструкций нет, за исключением дополнительной внешней обработки, когда все собрано собственноручно. Иногда можно услышать реплики о том, что у самодельных мангалов получается топорный вид, но так можно говорить не обо всех моделях. Также необходимо помнить о том, что металл быстро нагревается и по неосторожности можно получить ожог.

Жители частных домов или дачники, предпочитающие проводить большую часть своего времени на своем участке, со временем начинают задумываться о сооружении многопрофильной конструкции для приготовления пищи. Уличные печи, выполненные по версии «три в одном» совмещая в себе мангал, коптильню и барбекю в стационарном варианте могут стать излюбленным местом времяпровождения хозяев и гостей во время вечеринок.

Во время возведения таких конструкций можно получить бесценный опыт по постройке печей и каминному делу.

Полученные знания в дальнейшем могут пригодиться при оборудовании камина или печи уже внутри дома.

Построенный своими руками проект из кирпича в скором времени станет своеобразной уличной кухней на приусадебном участке.

Впоследствии, если позволяют время и силы, можно будет совместно пристроить азиатскую печь-тандыр, разделочный стол с мойкой, место для хранения дров и небольшую бытовую печку. Чтобы в дальнейшем уберечь себя от непогоды, а печь от разрушительного действия влаги рекомендуется свою печь устанавливать в беседке под крышей или под навесом. Также следует учесть меры пожарной безопасности и причинение неудобств соседям.

Сегодня представлено множество моделей мангалов-коптилен стационарного исполнения. Но с другой стороны, нелишним будет проявить фантазию и составить собственный проект, отвечающий всем запросам.

Но отдельные факторы все же должны быть в наличии:

  • оптимальная стоимость и качество материала и работ;
  • как можно долгий срок эксплуатации;
  • наличие нескольких функций в работе;
  • грамотный проект и месторасположение;
  • защита от воздействия атмосферных явлений.

Ну а теперь немного о достоинствах кирпичного мангала:

    • Мангал из кирпича прослужит долго, ведь этот материал в отличие от металла не поддается коррозии.
    • Кирпичная кладка отлично сохраняет тепло, что позволяет экономить на топливе и приготовить хорошо прожаренное блюдо.
    • Кирпич, конечно же, достается тоже за деньги, однако он дешевле и его легче приобрести. Кроме того, с ним удобнее работать не имея специальных инструментов.

    Из минусов можно выделить невозможность переноса на другое место и большие размеры.

    Однако если нет возможности работать с металлом, то коптильня из кирпича будет одним из оптимальных вариантов обустройства приусадебного участка.

    Материалы для изготовления

    Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.

    Обычно для изготовления мангалов используется:

    • металл;
    • камень или кирпич;
    • бетон.

    Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.

    Мангал-коптильня из металла может быть вылит из чугунного сплава либо сварен из стальных элементов.

    Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.

    Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.

    Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.

    Кроме того, домашние умельцы предлагают еще одну интересную конструкцию.

    Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.

    Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:

    • каменный отличается своей долговечностью;
    • кирпич сохраняет жар продолжительное время;
    • металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.

    Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.

    Как сделать мангал-коптильню своими руками?

    Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.

    Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.

    В большинстве случаев при сооружении жаровни или коптильни предпочтение отдается металлу.

    На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.

    Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.

    Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.

    Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.

    Перед началом возведения обязательно разрабатывается специальная схема укладки – порядовка.

    Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.

    Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.

    Советы по эксплуатации

    Чтобы жаровня прослужила как можно дольше необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации:

    • После каждой готовки обязательна чистка шашлычницы, иначе возможно образование коррозии вплоть до дыр. А это в дальнейшем невкусные блюда и покупка нового мангала.
    • Чистка должна быть правильной. Недостаточно только лишь вытряхнуть золу нужно обязательно удалить остатки пищи, вымыть конструкцию и протереть насухо.
    • Должны соблюдаться условия хранения. Высокая влажность не допускается.
    • Перед использованием жаровню тоже нужно чистить.
    • Не рекомендуется резкое охлаждение конструкции во избежание разрушения.

    Нелишним будет напомнить о мерах противопожарной безопасности при использовании коптильни.

    К примеру, недопустимо расположение конструкции вблизи легкогорючих предметов, использование длиннополой развевающейся одежды. Желательно наличие не деревянного пола, а земельного или кафельного. Установка должна происходить с учетом постоянного направления ветра.

    По истечении времени шашлычная зона обязательно станет самым уютным уголком на приусадебном участке.

    О том, как сделать мангал-коптильню своими руками, смотрите в видеоролике ниже.

    Мангал-коптильня своими руками из металла: чертежи и процесс изготовления

    Хозяева дачных и приусадебных участков для отдыха на природе обзаводятся мангалами и коптильнями. Однако конструкции мангалов с коптилкой более выгодны. Они занимают меньше места, обходятся дешевле, сокращается расход топлива. В магазинах есть готовые варианты, но лучше изготовить мангал с коптильней своими руками с учетом собственных запросов.

    Мангал коптильня из металла своими руками

    Особенности мангалов с коптильней

    Совмещенные конструкции расширяют список способов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят. При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через которую проходит дым. Перед созданием проекта определяют, каким способом будут коптиться продукты ― горячим или холодным. Первый вариант проще по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. При выборе второго способа следует учитывать, что процесс холодного копчения длится долго. Горячим же методом мясо доводится до готовности за время немногим большим, чем при обычной готовке.

    Виды конструкций

    В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни делают:

    1. Мобильными для выездов за город. Их делают разборными из металла толщиной 2 мм. Детали переносной конструкции складывают в багажник, по прибытию на место быстро собирают.
    2. Условно-стационарными для приготовления пищи на участке. Конструкция из металла толщиной не меньше 2 мм по размерам и весу больше предыдущего варианта, поэтому не годится для выездных пикников. Для удобного перемещения устанавливают на колеса.
    3. Стационарный мангал-коптильню если есть необходимость ежедневного использования. В конструкцию включают казан, мойку, столешницу для разделки продуктов. Для строительства берут красный или огнеупорный кирпич, но не силикатный.

    Конструкции мангала-коптильни из металла делают сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно. Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или собирают из декоративных элементов.

    Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные подразумевают ежедневное использование и долгий срок службы.

    Преимущества металлического мангала-коптильни

    К достоинствам металлических конструкций относятся:

    1. Экономия места за счет объединения двух устройств.
    2. Возможность перемещения, что позволяет убирать мангал-коптильню из металла в помещение на зиму.
    3. Доступность материалов.
    4. Возможность сочетания способов приготовления. После жарки продукт можно тут же слегка закоптить для усиления аромата.
    5. Удобство пользования. Не надо подготавливать к работе два устройства, а после завершения мыть каждое.
    6. Простота изготовления. Чтобы сварить мангал-коптильню, не требуется высокая квалификация.

    Недостаток один ― металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным. Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку антикоррозионным составом с последующим покрытием термостойкой краской.

    Делаем мангал-коптильню из металла своими руками

    Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.

    Чертеж мангала-коптильни горячего копчения

    Чертеж мангала-коптильни горячего копчения

    Чертеж мангала-коптильни холодного и горячего копчения

    Чертеж мангала-коптильни холодного и горячего копчения

    Мангал-коптильня из газового баллона

    Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:

    • спускают давление;
    • переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
    • через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
    • через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.

    Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:

    1. С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
    2. Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
    3. На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
    4. В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
    5. Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
    6. С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
    7. Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.

    Затем переходят к сборке дымогенератора:

    • от второго баллона отрезают полметра по высоте;
    • сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
    • внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
    • снизу оборудуют люк для удаления золы;
    • к торцу приваривают вторую боковину;
    • из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.

    На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.

    Коптильня из мангала

    Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:

    1. Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
    2. Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
    3. Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
    4. Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
    5. Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
    6. В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.

    Полезные советы

    Мангал-коптильня будет радовать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:

    • для защиты от дождя делают навес или накрывают пленкой;
    • мангал-коптильню устанавливают на негорючее основание вдали от легковоспламеняющихся материалов;
    • после каждого приготовления пищи металл очищают от жира и потеков;
    • при установке мангала-коптильни рядом с беседкой дымоотводную трубу делают выше крыши;
    • чтобы удалить вредные вещества, опилки для копчения рекомендуется предварительно отмочить в воде с последующей просушкой;
    • для удобного хранения ножки лучше сделать съемными на болтах.

    Потратившись один раз на постройку мангала-коптильни, не нужно будет регулярно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и сбоку устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту. Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или встроенным казаном.

    Коптильня для мангала делаем сами

    Здравствуйте. Сегодня я хочу вам рассказать, как можно сделать небольшую коптильню для горячего копчения, которая не занимает много места и легко убирается в кладовку/ сарай на даче. К тому-же, её можно брать с собой на пикник — ведь она представляет собой дополнение к мангалу.

    Для начала хочу рассказать о том, как я сам пришёл к этой мысли. В детстве (я родом из деревни) у нас была большая стационарная коптильня. Позже я построил такую-же на даче… и она осталась практически невостребованной! Ведь в деревне в ней коптили мясо и колбасы в больших количествах — когда резали кабана, приходилось приготовить к длительному хранению около двухсот килограммов мяса и сала. Вот его и закапчивали в виде колбас и прочих копчёностей… Городскому же жителю нужно закоптить небольшую порцию мяса, или рыбы совсем с другой целью — просто насладиться вкусом свежих копчёностей… К тому же, сам процесс копчения для городского жителя тоже является не рутинной работой (как в деревне), а элементом отдыха, развлечения!… (Ведь, например, и в шашлыке мы ценим не только вкус, но и сам процесс приготовления)…

    Так я пришёл к выводу, что коптильня мне нужна, скорей, «мобильная» — небольшая, которую можно не только использовать на даче, но и брать с собой «на природу». Перелопатив горы информации, я «сочинил» устройство, о котором и хочу вам рассказать.

    Для его изготовления мне понадобились:
    1. Листовой чёрный металл, толщиной 1 мм.
    2. Металлическая решетка с ячейкой 20 на 10, или 10 на 10 мм.
    3. Четыре болта М6,длиной 20 мм.
    4. Обрезок металлической трубы, внутренним диаметром 15 мм.
    5. Кусок арматуры (1 метр), диаметром 16 мм. (для ножек)
    6. Прут диаметром 8 мм.
    7. Обрезки профильных труб с тонкой стенкой.

    Итак, начнём. Прежде всего я изготовил сам корпус. Он представляет собой металлическую коробку с крышкой.


    Сам корпус я изготовил из металлического листа,толщиной 1 мм. У меня был доступ к гибочному станку, поэтому я выгнул всё из одного листа и вварил только торцы. Если у вас нет такой возможности, то можно вырезать отдельно каждую стенку и днище и сварить между собой. Сверху нужны загибы для фиксации крышки. Их можно изготовить, приварив к краю уголок из тонкого металла, размером 15 на 15 мм. А этот уголок, в свою очередь, можно изготовить, если разрезать вдоль профильную трубу. К примеру, из обрезка трубы сечением 30 на 30 мм, получится четыре нужных нам уголка.

    Крышка представляет собой прямоугольник из такого-же металла, на одной из узких сторон которого сделан загиб (или приварен уголок). К тому-же, для удобства переноски и открывания крышки, из металлического прута я приварил две ручки — одну в центре (для переноски):

    И вторую — в торце, на загнутой части (для открывания/закрывания самой крышки):

    Для того, чтобы крышка закрывалась, наподобие «шуфлядки», я в верхней части образовал паз, приварив ещё один уголок внутри нашей коптильни, а торцевую стенку сделал немного ниже — на ширину этого паза:



    Отдельно поговорим о размерах нашей коптильни. Высоту боковых стенок я сделал 15 сантиметров, и, как показала практика использования коптильни, такая высота оказалась оптимальной. А вот остальные размеры я здесь приводить не буду. Ведь эта коптильня ставится на мангал. Поэтому, исходя из размеров вашего мангала, делайте и вашу коптильню. Ширину я бы советовал сделать на 20-30 мм больше ширины мангала. А длина — произвольная. (Конечно, она не должна быть длиннее мангала).

    Для того, чтобы коптильня чего доброго не упала с мангала, на днище я приварил в углах по обрезку трубы.


    Расстояние между ними подобрал так, чтобы они плотно входили в углы моего мангала.
    При этом мне пришла мысль добавить ещё одну «опцию» — возможность использования коптильни без мангала, установив её над тлеющим костром. Для этого я изготовил из шестнадцатки-арматуры четыре вот таких «ноги»: На концах приварил металлические «пятаки». У меня они круглые, так как я использовал отходы высечки, которые подобрал на металлообрабатывающем предприятии. Вы же можете просто приварить квадратные обрезки листового металла.:
    Другие концы я подогнал при помощи «болгарки» с зачистным кругом под диаметр моих труб, и они теперь вставляются, образуя ножки высотой 30 сантиметров.

    Надо бы ещё в трубках просверлить отверстия и нарезать резьбу. Чтобы можно было винтами зажимать ножки. А то они выпадают, пока поставишь.))) Но, как уже говорил, это просто «опция» — я ни разу не использовал её без мангала… А если когда-нибудь и использую разок, то проще придержать ножки)))). А вы можете так сделать, если хотите…

    Итак, корпус готов. Теперь — внутренняя начинка. Противень для сбора жира я изготовил из того-же листа. (Хотя,можно было взять и потоньше… Но он у меня был,а потоньше надо было покупать))). Внешние размеры — размеры коптильни, а потом с каждой стороны отгибается на 90 градусов борт, высотой 10 мм. В итоге, мы получим минус 20 мм с ширины и столько же с длины. Так как у нас по краю корпуса коптильни имеются загибы шириной по 15 мм,то, вкладывая противень, нужно будет чуть наклонить по ширине. А по длине он войдёт, потому что загиб у нас только с одной стороны. То есть, так мы получаем максимальную площадь, которая позволит нам его вкладывать.

    В углах я проварил щели, а посредине, для удобства вкладывания/извлечения, приварил ручку:



    Этот противень не должен ложиться на дно, потому что на дно мы будем насыпать дубовую щепу. Поэтому я сделал ему ножки, приварив четыре болта М6, длиной 20 мм.


    Итак, этот элемент готов:
    Следующим этапом я сделал решётку, на которой непосредственно будут размещаться продукты для копчения. Я сделал её из куска армирующей сетки с ячейкой 10 на 20 мм.
    Можно изготовить её из любой подходящей решётки, но она ни в коем случае не должна быть оцинкованной !!!

    Для того, чтобы было удобнее ставить и извлекать решётку с продуктами, я приварил две ручки. Их я изготовил из обрезков нержавейки. Они остались у меня от неудачного изготовления мангала. (Об этом я рассказывал в прошлых своих публикациях).


    По периметру, чтобы усилить решётку, я тоже приварил полоски нержавейки:
    Внутри корпуса нужно изготовить упоры, на которые будет опираться решётка. Она должна располагаться примерно в пяти сантиметрах над противнем. Поэтому к боковым стенкам я приварил по уголку на расстоянии 70 мм от днища (20 мм у нас заберёт противень, и 50 мм над ним оставим расстояние до решётки
    Всё! Все элементы готовы!
    Для копчения я использую вот такую покупную дубовую щепу:
    Можно, конечно же, самому заготовить, насушить… но лениво!!! ))) Стоит она копейки, продаётся много где, а нужно её мало.

    Щепу насыпаем тонким слоем на дно нашей коптильни (Конечно же, пакет надо вскрыть для этого)))):


    Следом устанавливаем противень для сбора жира:
    И кладём решётку с разложенными на ней продуктами (в данном случае их роль играет записка с названием сайта))):
    Закрываем крышку и ставим на мангал:
    Всё. Через какое-то время из всех щелей пойдёт дым — это нормально. Нужно следить за тем, чтобы в мангале не было открытого огня. От этого щепа внутри может загореться и продукты испортятся.

    После копчения я, иногда, оставляю щепу внутри для следующего раза. (можно ли оставить — видно по состоянию щепы. Если там уже угли, то нужно выбросить). При этом я просто застилаю остывшую коптильню газетой, оставив щепу под ней. Далее собираю всё в том-же порядке, кладу внутрь ноги, закрываю и уношу к месту хранения, или в машину.

    Коптить можно всё, что угодно — мясо, сало, кур, рыбу, колбасу. Даже обычные сардельки получаются «необычными» и очень вкусными с пылу, с жару.

    Ещё посоветую напоследок. Если кто-то, как это делаем мы, планирует брать её с собой, выезжая на недельку-другую с палатками в лес, советовал бы приварить ещё одну ручку сбоку для более удобной переноски. Её можно сделать складной, закрепив посредством двух, приваренных к корпусу,трубок. Потому что иногда, к примеру, при погрузке в автомобиль, её удобнее было бы перехватить, как чемодан… Я тоже всё собираюсь доделать, да… )))

    Доставка новых самоделок на почту

    Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

    *Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Мангал коптильня своими руками из металла чертежи: как сделать с фото

    Нет необходимости приобретать дорогостоящие установки для копчения, поскольку можно соорудить многофункциональное устройство своими руками. Детальные чертежи и фото пошаговой сборки помогут изготовить коптильню с мангалом и барбекю. При этом можно использовать различные подручные материалы. Наиболее практичными считаются агрегаты из металла.

    Описание внешнего вида мангала с коптильней

    Изготовление мангала с коптильней из металлаВнешние характеристики мангалов с коптильней могут отличаться в зависимости от предпочтений владельца. Основными частями считается емкость для мангала, а также для горячего копчения. Необходимым элементом считается дымогенератор, а также дымоход. Металлические мангал и коптильня могут иметь дополнительные приспособления, упрощающие эксплуатацию. Также возможно приспособить их для приготовления гриля и барбекю.

    Преимущества и недостатки

    Мангал с коптильней из металлаМангал с коптильней из металла имеют массу достоинств, что и делает их столь популярными:

    1. Прочность и надежность. Установки устойчивы к различным типам влияния, при условии использования качественного металла правильной толщины и соблюдении технологии сборки.
    2. Долговечность. Металлические конструкции противостоят высоким температурам, не деформируются, стойкие к воздействию коррозии. При правильной эксплуатации, обслуживании такие установки прослужат более десятка лет.
    3. Простота сборки. Чертежи можно составить лично с учетом собственных предпочтений. Особых навыков при изготовлении не потребуется только опыт работы со сварочным аппаратом.
    4. Многофункциональность. Готовить в такой коптильне с мангалом можно различные блюда, как копченые, так и жареные.
    5. Универсальность. Можно спроектировать и составить чертеж стационарной коптильни или же мобильного варианта.

    Особых минусов у установок из металла не выделяют, но некоторые виды мангалов имеют грубый вид, поэтому придется затратить больше усилий на облагораживание конструкции.

    Схема по сборке и чертежи

    Мангал коптильня чертежСхема сборки зависит от проекта и созданного чертежа. Мангал с коптильней могут иметь различные размеры и быть приспособлены под разные виды топлива. Кроме того, потребуется учесть дополнительные аксессуары, такие как подставки, колеса, столешницы, полочки, крючки для шампуров и решеток. Когда собирается мангал коптильня своими руками из металла, чертежи играют важную роль, поскольку от правильности их составления зависит скорость изготовления и экономичность, так как на схемах указываются точные размеры конструкции и количество необходимых материалов.

    Описание процесса изготовления

    Понять принцип конструирования устройства из металла своими руками помогают чертежи. Пошаговая инструкция сборки и фото сделают изготовление более простым. Чтобы получить качественный результат, необходимо учесть все нюансы и четко следовать рекомендациям профессионалов.

    Если не имеется опыта сварочных работ, то лучше привлечь дополнительно мастера.

    Это лишние затраты, но они оправданны, так как от качества сварочных работ зависит надежность и прочность коптильни с мангалом из металла.

    Материалы и инструменты

    Металлические листыПеред началом работ следует подготовить все необходимые приспособления и материалы. Для сборки потребуется:

    1. Металлические листы. Лучше использовать нержавейку. Она способна противостоять коррозии. Правильно выбрав толщину удастся создать конструкцию, устойчивую к температурным деформациям. Оптимальной толщиной считается 2 мм. Более толстая нержавейка прочная, но дорогая. Листы меньшей толщины прослужат меньше и будут деформироваться в процессе эксплуатации.
    2. Трубы, которые будут использоваться в качестве дымохода. Здесь важно учесть диаметр, а также длину.
    3. Ручки и петли. Для изготовления дверок и крышек потребуются навесы и рукоятки. Следует правильно подобрать материал ручек, устойчивый к нагреванию.
    4. Металлическая арматура поможет усилить отдельные элементы конструкции, а также соорудить подставку или ножки.
    5. Проволока или старые электроды, которые удастся приспособить для изготовления решеток под продукты.

    Все указанные материалы должны быть просчитаны заранее и отмечены на чертежах мангала с коптильней. Так удастся сэкономить на покупке необходимых материалов.

    Из инструментов потребуется сварочный аппарат. Возможен альтернативный вариант соединения элементов конструкции с помощью болтов. Ножницы по металлу помогут аккуратно разрезать металлические листы, а маркер сделать правильную раскройку согласно чертежу. С помощью дрели удобно подготавливать все отверстия.

    Сборка мангала

    Сборка конструкции предполагает соединение воедино всех элементов: мангала, дымогенератора, дымохода.

    Возможно объединение всех этих элементов внутри самого корпуса установки. Для копчения потребуется изготовить плотно прилегающую крышку. В такой конструкции лучше сделать ее съемной. Если планируется переносной вариант, то лучше для фиксации применить болты. Стационарные мангалы с коптильней удобней соединять сварочным аппаратом.

    Разметка и заготовка деталей

    Разметка мангала с коптильней осуществляется по предварительно составленному чертежу. В зависимости от выбранного типа крепления отличается раскройка материала:

    1. При соединении металла сваркой следует подготовить полосу шириной 20 см и длинной, равной задуманному периметру коптильни. Лист загибается в форме прямоугольника. Место стыка приваривается. Если длинный металлический лист отсутствует, то можно вырезать отдельно 4 стороны коптильни, а затем сварить их вместе. Возможна разметка листа металла в виде креста, тога у аппарата будет готовое днище, потребуется лишь сварить углы коптильни с мангалом.
    2. Если планируется крепить заготовку болтами, то с каждой стороны потребуется сделать отступ в 2 см. Он нужен для сгиба и фиксации болтов. Эти отрезки следует заранее отметить на чертеже. Если этого не сделать, то коптильня с мангалом может получится слишком маленькой, что приведет к подгоранию мяса.

    Также следует заранее подготовить дополнительные приспособления: петли, ручки, крючки.

    Изготовление корпуса мангала

    После сварки корпус мангала практически готов, осталось сделать необходимые дополнения в виде отверстий для вентиляции. Они делаются на одном уровне с противоположных сторон корпуса мангала. На краях металлической емкости можно сделать прорези для установки шампуров на расстоянии 8-10 см друг от друга. Но это не обязательно, поскольку совмещая конструкцию коптильни и мангала важно добиться герметичности при копчении, а такие надрезы приведут к тому, что дым будет просачиваться наружу.

    Корпуса коптильни

    Корпус мангала является непосредственно и емкостью для копчения. Чтобы усовершенствовать мангал до коптильного агрегата, следует изготовить плотную крышку, а также разместить внутри коптилки из металла крепления для решеток и поддона для сбора жира.

    Существует вариант, когда коптильня отделена от мангала, но в таком случае потребует больше металла, чтобы изготовить две емкости, а также отдел для топки.

    Такой агрегат уже не удастся сделать компактным, поэтому брать на природу его не удастся.

    Делаем подставку

    Подставка может быть стационарная или съемная. Ножки сооружаются из металлических прутков или арматуры, способных выдержать вес загруженной коптильни с мангалом. К ножкам возможно приделать колесики для удобства транспортировки. На стационарные коптильни с мангалом можно приварить к нижней части ножек уголки из металла для придания большей устойчивости. Расположение ножек накрест поможет выдерживать большие нагрузки.

    Соединяем все узлы

    Металлические элементы соединяются с помощью сварки. Швы должны быть качественными, поскольку от этого зависит функциональность и работоспособность установки. Подставка может быть закреплена болтами. При совмещении мангала и коптильни в одном корпусе достаточно установить конструкцию на опору. Собранная установка дополняется полезными компонентами.

    Как сделать крышки и ручки

    Лучшая крышка в случае с мангалом и коптильней в одной установке – съемная. С ней удобно размещать шампура, а при необходимости копчения ее легко открывать/закрывать. Крышка вырезается из того же металла, что и корпус. На чертеже следует отметить ее размеры: они должны быть больше, чем сама емкость. Приваренные по краям уголки помогут добиться герметичности.

    Полезные дополнения

    Для достижения практичности и функциональности конструкции коптильня с мангалом дополняется такими компонентами как подставки, крючки, полочки. Тогда копчение и жарку шашлыков удастся соединить с грилем, барбекю и казаном.

    Полки

    Полки могут располагаться внутри подставки и служить местом для размещения топлива или посуды.

    Зафиксированная сбоку полочка послужит столешницей для нарезки продуктов. Полочка может быть одна или несколько, в зависимости от габаритов коптильни с мангалом. Они могут изготавливаться из дерева или металла.

    Подставка под казан

    Обычно подставку под казан сооружают в кирпичных печах, но возможно сделать такое приспособление и для мангала из металла. Для этого потребуется округлая емкость. Ее можно соорудить своими руками или использовать небольшую бочку или отрезок баллона. Это приспособление подбирается по диаметру казана. Крепление лучше делать сбоку, чтобы при приготовлении казан не мешал.

    Шлифовка и покраска конструкции

    Для достижения эстетичности готовую коптильню с мангалом окрашивают термокраской. Предварительно поверхность зачищается для лучшего сцепления состава с основанием. Это не только придаст внешнему виду привлекательности, но и повысить защитные свойства металла. Выбирать лучше темные тона, поскольку на них меньше видны следы воздействия огня.

    Принцип работы

    Принцип работы легко понять по чертежам. Приготовление на мангале осуществляется при открытой крышке. Горячий воздух от тлеющего топлива воздействует на продукты и доводит их до готовности. Для обеспечения равномерной прожарки шампура периодически переворачивают. Коптильня функционирует при закрытой крышке. При этом дым от тлеющего топлива направляется к продуктам и окутывает их, проникая вглубь пищевых волокон. При размещении мангала и коптильни в одном корпусе расход топлива меньше, а если коптильная камера сооружалась своими руками отдельно, то дыма, следовательно, щепы или опилок потребуется больше.

    Пожарная безопасность

    Поскольку мангал функционирует от огня, то следует соблюдать меры предосторожности.

    Чтобы коптильня с мангалом были не только функциональными, но и безопасными, необходимо:

    1. Правильно выбрать место. Располагают установку вдали от сухой травы, желательно на открытой местности, чтобы дым и искры не летели в сторону строений.
    2. Соблюдать правила эксплуатации. Иметь при себе емкости с водой или огнетушители на случай возгорания. Не использовать смеси для розжига. Не оставлять работающий аппарат без присмотра.

    Простые меры предосторожности помогут предотвратить несчастные случаи, воспламенения и ожоги.

    Советы по применению

    Для введения в эксплуатацию не требуется особых умений. Для начала использования необходимо загрузить топливо, обеспечить горение или тление и разместить продукты. Выждав определенное время, можно приступать к дегустации. Простые советы по хранению и обслуживанию помогут продлить срок службы коптильни с мангалом из металла:

    1. Если установка не используется, ее необходимо защитить от атмосферного воздействия. Для стационарных коптилен с мангалом сооружают крыши и козырьки. Мобильные агрегаты достаточно закатить под навес или в гараж.
    2. Осуществлять очистку после каждого использования. Необходимо тщательно осуществлять очистку от скопившегося жира, а также просто протирать поверхность (при необходимости с моющими средствами) для поддержания привлекательного внешнего вида.

    Коптильня с мангалом, сделанная своими руками из металла, – практичная и надежная установка, которая поможет создавать изысканные деликатесы собственными силами. Для сборки потребуется минимум сил, времени и правильно сделанный чертеж, а эффект от эксплуатации будет идеальным при соблюдении правил сборки и пошаговой инструкции.

    Мангал с коптильней из металла или кирпича своими руками: чертежи и фото

    Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.

    Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.

    Содержание статьи:

    Проектирование с чертежами и фото

    На первом этапе строительства вне зависимости от того, будет это мангал с коптильней из кирпича или металла, необходимо учитывать несколько основных элементов:

    • размеры конструкции, стоит определить, на какое количество людей чаще всего будет готовиться еда;

      Для увеличения кликните по чертежу

    • стационарный или разборный мангал;
    • материал изготовления, какой материал изготовления будет выбран, зависит качество и глубина фундамента под постройку.

    Поскольку более сложной и многоэтапной является задача соорудить мангал с коптильней своими руками из кирпича, поэтому тщательно нужно продумать и уделить внимание именно данному варианту постройки на вашем участке, ниже приведём для вас несколько чертежей с порядовкой и фото.

    Нажмите на чертеж для увеличений


    Нажмите на порядовку, что бы увеличить схему

    Перед тем как начинать работу, стоит определиться со всеми вытекающими функциями приготовления пищи, которые вы ожидаете от мангала, барбекю, коптильни, то есть 3 в 1 или даже 4 в 1, если туда добавить ещё и гриль. Вариант строительства из кирпича вполне позволяет создать сооружение, максимальное по своей функциональности, включая установку ещё и казана в мангале-коптильне. Это даёт возможность обеспечить блюдами на любой вкус довольно большое количество людей. Такая конструкция позволит приготовить на одном устройстве и домашние копчености и супы, и плов.

    Сразу для себя стоит продумать и такие моменты, как дровяник, стол для разделки продуктов, полочки для посуды, подставку под кочергу, место для хранения шампуров и прочих материалов, которые вам понадобятся.

    Как результат в конечном варианте коптильня и мангал из кирпича включают в себя следующие элементы: непосредственно мангал, очаг с камерой для копчения, камеру горения, дымоход, дополнительные элементы. Все дополнения компонуются необходимым способом на этой основе, и создается общая конструкция, которая в дальнейшем оформляется в соответствии с желаниями и предпочтениями хозяина. Исходя из конечного проекта, количества и общего веса всех строительных и отделочных материалов рассчитываются параметры будущего фундамента.

    Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

    Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

    • из двух половинок;
    • откидная с одной половинкой;
    • съемная модель;
    • задвигающаяся.

    Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

    На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.

    Для увеличения нажмите на картинку




    Видео в тему:

    Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

    А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

    На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

    Этапы строительства мангала-коптильни и барбекю три в одном из кирпича своими руками

    Несмотря на то что строительство кирпичного мангала с коптильней потребует больше времени и сил, конечный результат будет отличным. Качественная коптильня – это залог того, что ваши блюда всегда будут идеально и правильно приготовлены.

    Фундамент – пошаговая инструкция

    Даже небольшой по размеру кирпичный мангал с коптильней имеет большой вес, поэтому не стоит экономить на фундаменте и лучше сделать его армированным. Закладка фундамента не должна проводиться быстро, может потребоваться несколько недель для полного высыхания и затвердения. При нарушении технологии заливки и застывания в будущем он может потрескаться, что приведет к нарушению целостности всей конструкции.

    Для правильного фундамента нужно разметить необходимый размер участка, вырыть котлован, глубина которого рассчитывается индивидуально, исходя из грунта и массы конструкции. Далее нужно подготовить опалубку, которая должна быть выше грунта на 5-10 см. Затем укладывается гидроизоляция, послужить которой может рубероид. На дно котлована насыпается влажный песок и вяжется армирующая сеть. Толщина прутьев обычно составляет 10-12 мм. Укладывать прутья надо на расстоянии около 10 см и связывать проволокой. Лучше сделать 2 сетки, которые будут равны площади котлована. Решетка из прутьев укладывается в котлован, затем заливается смесью из песка и цемента.

    Залили бетон до верха опалубкиУниверсальный вариант смеси изготавливается из песка и цемента в соотношении 3:1. Для более прочной смеси туда можно добавить щебень. Когда первый слой будет залит, ему потребуется не меньше суток для застывания, каждый последующий слой также требует просушки не меньше суток. Заливается котлован до края опалубки. Завершающий слой фундамента нужно выровнять при помощи уровня и изолировать от влаги пленкой. Когда фундамент полностью высохнет, можно приступать к основному этапу – строительству мангала-коптилки своими руками.Фундамент

    Процесс укладки кирпича

    Кладка состоит из цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Универсальным вариантом будет использование красного печного кирпича, он достаточно устойчив к высоким температурам, а также к перепаду температуры и влажности в целом. Это является основным требованием, поскольку мангал располагается на улице и будет залогом того, что кирпич не потрескается ни от огня, ни от мороза зимой.

    Для максимального удобства лучше составить схему кладки. Для мангала-коптильни из кирпича подойдет стандартный вариант укладки. Но если вы хотите сделать что-то оригинальное, лучше попробовать уложить кирпичи без использования цементной смеси и понять, насколько укладка требует сил и знаний, а также мастерства в работе.

    Для смеси укладки используются песок, цемент и гашеная известь в следующих пропорциях 3:1:1. Первый ряд кирпичей нужно укладывать насухо, наметив для себя кладку, подгоняя размеры и стыковку, используя целые кирпичи и половины. Укладка насухо позволит создать идеальный ряд и не использовать в дальнейшем четвертинки, которые значительно могут продлить и усложнить выкладку.
    Кладка на фундамент

    Второй ряд кирпича укладывается, смещаясь так, чтобы стыки не совпадали. Укладка напоминает шахматный порядок. Это делается не только для визуального эффекта, но и позволяет конструкции быть крепкой при высыхании. Укладка начинается с угла, так стенки будут ровными и крепкими, постепенно заполняя пространство. Ровность ряда проверяется при помощи строительного уровня.Кладка жаровни

    Жаровня из огнеупорного кирпича

    Внутри используем огнеупорный кирпич


    Конечный результат

    Там, где начинается жаровня, устанавливаются уголки из прочного металла, на которых потом закрепляется база топки. Сама топка делается из металла с толстыми стенами. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей укладывается без раствора, в итоге всего две или три трещинки будут давать необходимый приток воздуха для быстрого и стабильного горения дров. Вот вам пример с полной порядовкой для наглядности:

    Фото и порядовка

    Для увеличения порядовки и фотографии кликните на схему

    Следуя чертежу, выкладывается цоколь, стенки жаровни, барбекю с коптильней из кирпича, дымоход, сделав место ещё и место под шампуры, сразу выйдет три в одном. По завершении кладки и ее полного высыхания можно устанавливать металлические двери, разместить крепления для шампуров или решетки, поверхность для варки, котел или другие элементы, которые были запланированы в конструкции.

    Также можно посмотреть простой вариант строительства на данном видео:

    Ну, или более сложный на этом:

    Облицовка

    Для придания конструкции красивого вида, печь можно облицевать декоративным кирпичом. Уложить вокруг её тротуарную плитку, которая в этом случае будет не только служить элементом оформления, но и отлично справится с профилактическими мерами противопожарной безопасности. А также для будущего удобства над всей конструкцией можно изготовить навес, что позволит комфортно готовить любимые блюда при любых погодных условиях. Необходимо установить разделочный стол, полочки, мойку, подвести воду и свет, превращая мангал, сделанный своими руками из металла или кирпича, в комфортное и безопасное место для приготовления самых разных любимых блюд для гостей и своей семьи.

    Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи, фото, казан

    Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.

    Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом.

    К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.

    К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин.

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Vkontakte

    Odnoklassniki

    Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

    Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

    • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
    • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
    • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

    Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.

    В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещени

    всё в одном из металла из газовых баллонов своими руками с размерами и фото

    Мангал с коптильней из металла позволит быстро приготовить вкусные копчености и порадовать своих родных и друзей во время отдыха. Изготовить конструкцию можно самостоятельно своими руками. Достаточно следовать подробной инструкции и ознакомиться со схемами и чертежами, которые есть в Интернете в свободном доступе.

    Виды мангал-коптилен

    Мангал-коптильняСуществует несколько видов мангал-коптилен, которые отличаются внешним видом и характеристики. Каждая из самодельных моделей имеет свои недостатки и преимущества, с которыми стоит ознакомиться прежде, чем приступить к сборке конструкции.

    Изготовление мангал-коптильни из металла

    НержавейкаДля изготовления стоит использовать нержавейку, толщина которой будет минимум 2 мм. Также можно воспользоваться углеродистыми типами металла или чугуном. Готовую конструкцию можно будет использовать для копчения, жарки и запекания продуктов. К основным особенностям устройства относится то, что жаровня герметично закрывается, конструкция полностью изготовлена из металла и имеет долгий срок эксплуатации.

    Схемы и чертежи

    Схема мангал-коптильниСхемы и чертежи разных вариантов мангал-коптилен без проблем можно найти в Интернете. Выбрать можно именно ту модель, которая больше всего подходит. Учитывать стоит то, сколько продуктов за один раз нужно коптить и в каких условиях будет использоваться готовая конструкция.

    Материалы и инструменты

    Обычно, для изготовления мангал-коптилен из металла используются одни и те же материалы и инструменты. Единственное, что может отличаться – это количество расходного материала.

    Сварочный аппаратПеред тем, как приступить к работе, стоит подготовить следующее.

    • Сварочный аппарат и шуруповерт;
    • Болгарка вместе со специальными кругами и угольник;
    • Рулетка и электрическая дрель;
    • Лист металла достаточной толщины или металлическую бочку;
    • Колесики, в том случае если планируется сборка разборной конструкции;
    • Уголки, ручки, петли и крепежи;
    • Труба, которая будет иметь квадратное сечение.

    Изготовление мангала

    Из подготовленных листов железа нужно вырезать стенки для будущей конструкции.

    Стоит очень внимательно измерять куски, чтобы мангал получился прочным и в результате полностью герметичным. Подготовленные стенки необходимо соединить между собой с помощью сварочного аппарата.

    Сварка дымохода

    Для того, чтобы можно было коптить продукты, обязательно должен присутствовать дымоход. Для него можно использовать обычную металлическую трубу. В одной из стенок мангала вырезается отверстие, диаметр которого будет соответствовать диаметру используемой трубы. Будущий дымоход крепится в отверстие и приваривается с помощью сварочного аппарата.

    Установка поддона

    Внутри конструкции необходимо обязательно установить поддон, в который будет жир во время процесса копчения. Для того, чтобы он был надежно закреплен, стоит сделать подставку для него. Использовать для этого можно уголки или же приварить несколько прочных прутьев, на которые и будет устанавливаться во время копчения поддон.

    Изготовление крышки

    Изготовление крышкиКрышка в мангал-коптильне обязательно должна подниматься и при этом плотно закрываться. Из листа металла вырезается крышка соответствующего размера. Ее необходимо установить на петли, которые предварительно будут крепиться к корпусу конструкции. Стоит дополнительно проверить, плотно ли прилегает крышка и не будет ли она пропускать дым во время процесса копчения.

    Решетки

    РешеткиВ коптильне обязательно должны присутствовать надежные решетки, на которые будут раскладываться продукты для копчения. Решетки можно приобрести уже готовые или сделать своими руками из металлических прутьев или достаточно толстой проволоки. Также делаются подставки для решеток или надежные крепления, на которые они будут устанавливаться.

    Мангал-коптильня из газовых баллонов

    Для изготовления конструкции также можно воспользоваться старым баллоном. Преимуществом такой коптильни есть то, что она полностью герметичная, имеет небольшой вес и в ней очень удобно коптить или использовать устройство для барбекю.

    Чертежи и схемы

    Для того, чтобы было проще изготовить мангал-коптильню из газового баллона, можно воспользоваться специальными чертежами и схемами, которые присутствуют в огромном количестве в Интернете.

    Подобрать можно наиболее приемлемый вариант, который удовлетворит запросы владельца коптильни и позволит приготовить вкусные домашние копчености.

    Необходимые инструменты и материалы

    ШуруповертДля того, чтобы рабочий процесс шел быстрее, нужно заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты.

    • Электрическая дрель и болгарка с дисками по металлу;
    • Шуруповерт;
    • Петли, заклепки из металла;
    • Сварочный аппарат.

    Обязательно нужно подготовить старый баллон. Желательно использовать емкость с объемом 50 литров, но можно воспользоваться баллон и меньшего размера.

    Как подготовить баллоны

    Мангал-коптильни из баллонаПеред тем, как приступить к изготовлению мангал-коптильни из баллона, нужно его предварительно подготовить и внимательно осмотреть. Нет никакого смысла использовать баллон, который сильно проржавел. Срок эксплуатации такой коптильни будет небольшой.

    Сначала с баллона нужно выпустить остатки газа и промыть его с помощью проточной воды. Осматривать емкость нельзя рядом с источниками огня. Лучше всего это делать на улице, желательно еще и на сквозняке. Баллон нужно перевернуть вверх дном и выпустить весь газ, который в нем остался. Дальше на выходной клапан наносится мыльная вода, чтобы проверить, весь ли газ вышел из емкости. Если мыло все еще пенится, то это значит, что газ продолжает выходить. Для того, чтобы удалить весь газ полностью, ножовкой аккуратно срезается горловина баллона. Место спила дополнительно поливается холодной водой, чтобы не произошло возгорания.

    Когда баллон будет открыт, его нужно еще раз промыть водой.

    Желательно добавить в нее немного аммиака или нашатырного спирта и залить смесью баллон. За счет этого можно удалить остатки газа, которые могут присутствовать на стенках емкости.

    Для того, чтобы почистить баллон, можно использовать и другой метод. Вентиль полностью выкручивается и удаляется. Газ выпускается, а к отверстию, которое получилось, подсоединяется тонкая трубка. С ее помощью емкость полностью заполняется водой. Из-за того, что отверстие небольшое, вода будет заливаться достаточно долго.

    Для того, чтобы ускорить в несколько раз процесс, дополнительно делается еще одно небольшое отверстие и вода заливается через воронку. Спиливать горловину емкости, заполненной водой, будет полностью безопасно. Затем баллон еще раз промывается и только после этого можно приступать к изготовлению мангал-коптильни.

    Разметка и резка баллонов

    Разметка баллонаПосле этого емкость необходимо разметить. В качестве примера возьмем баллон с объемом 50 литров. Данного объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить примерно шесть порций вкусного шашлыка.

    Диаметр такого баллона составляет 96 сантиметров. Для того, чтобы разметка получилась ровной, стоит сделать отступы от продольного шва. Диаметр делится на четыре части, по 24 сантиметра. От швов нужно сделать ровные отступы и пометить их мелом или специальным маркером. Дальше изделие кладется горизонтально и в него размещаются шампуры. Места, в которых они находятся, также нужно отметить.

    В баллонах также есть поперечные швы. От них необходимо отступить примерно три сантиметра. Шаг между отметками в среднем составляет 8 сантиметров. В помеченных зонах делаются отверстия.

    Резка баллонаПосле этого, снова возвращаемся к первой ориентировочной линии. От нее необходимо сделать отступ десять сантиметров. Этого расстояния будет достаточно, чтобы можно было без проблем разместить крышку для мангал-коптильни. К разметке стоит отнестись максимально серьезно и все делать тщательно, чтобы потом не выбрасывать использованный баллон и не начинать делать все заново.

    После того, как разметка будет полностью нанесена, можно приступить к резке емкости. Этот этап очень ответственный. Делать необходимо все аккуратно. Использовать для резки можно болгарку. Распиливать баллон нужно строго по отмеченным линиям и не отклоняться от них ни на один миллиметр. Распилить баллон с помощью болгарки будет очень просто, ведь, как правило, толщина стенок емкости не превышает 3 миллиметра. После окончания резки, можно приступать к дальнейшим работам.

    Сварка мангала

    Сварка мангалаСледующий этап – это сварка мангала. Сделать это очень просто. Достаточно соединить с помощью сварочного аппарата детали конструкции. Пользоваться устройством нужно максимально аккуратно, чтобы не навредить себе и не испортить подготовленный для коптильни баллон.

    Крышка

    Дальше вырезается крышка в баллоне. Делается она по всей длине емкости. Необходимо лишь немного отступить от утолщающих колец.

    Высота крышки будущей коптильни составляет примерно треть от высоты используемого баллона если говорить о задней стороне емкости и половина, если говорить о передней части.

    Изготовление дымогенератора

    Изготовление дымогенератораДля того, чтобы приготовить вкусные копчености, необходимо использовать дымогенератор. Можно приобрести готовую конструкцию или же сделать ее своими руками из подручных материалов. Для дымогенератора подойдет обычная труба с большим диаметром, в которую будет засыпаться топливо. Также стоит подготовить компрессор для лучшей работы устройства и сделать отверстия, сквозь которые будет подаваться достаточное количество воздуха. В трубе также делается отверстие, с помощью которого генератор дыма будет подключаться к полностью готовой коптильне.

    В том случае, если планируется горячий метод копчения, то щепа будет насыпаться в сам баллон. Для нее можно сделать или отдельную емкость, решетку или же сыпать топливо прямо на стенку конструкции. Во втором случае срок эксплуатации коптильни из баллона может существенно сократиться.

    Сборка подставок

    ПодставкаМангал-коптильня должна быть максимально устойчивой. Поэтому стоит изготовить специальные подставки. Для этого будут использоваться трубы с квадратным сечением. Они свариваются между собой в прочную конструкцию, на которую устанавливается коптильня из баллона.

    Устройство для копчения можно дополнительно приварить к полученной подставке в том случае, если не планируется ее дальнейшее перемещение. Чтобы сделать устройство более мобильным, стоит позаботиться о том, чтобы коптильня надежно лежала на подставке и не двигалась. В таком случае, при необходимости, конструкцию для копчения можно будет переместить по частям.

    Конструирование дымохода

    Чтобы готовить в мангал-коптильне было легко и быстро, дополнительно стоит соорудить дымоход. Для этого нужно подготовить трубу, длина которой составляет примерно 1-1,5 метра. В баллоне делается отверстие, к которому будет привариваться данная труба.

    Сварка всех деталей

    В первую очередь, как правило, на мангал-коптильню крепится крышка, края которой предварительно обрабатываются. Достаточно сложным моментом считается крепление петель. Сделать это нужно так, чтобы крышка максимально плотно прилегала к готовой конструкции. В некоторых случаях дополнительно на крышке может устанавливаться термометр.

    Сначала привариваются к баллону петли. После этого можно зафиксировать ручки. В том случае, если конструкция будет дополнительно краситься, то ручки нужно устанавливать в последнюю очередь.

    Для того, чтобы крышка коптильни открывалась не полностью, на ответные части завес стоит приварить небольшой кусок металла, размер которого составляет 10х10 сантиметров. Данная часть завесы располагается непосредственно на используемой емкости.

    Установка решеток

    Установка решетокВ сделанные ранее отверстия протягиваются тонкие металлические прутья, которые по краям загибаются. Именно на них и будут устанавливаться решетки с продуктами во время копчения. При необходимости прутья можно будет извлечь и на их место закрепить шампура. В этом случае конструкция будет использоваться уже непосредственно как мангал.

    Нюансы

    Во время изготовления мангал-коптильни из самого обычного старого баллона, стоит помнить о некоторых опасностях, которые могут отрицательно сказаться на качестве уже готовой конструкции.

    • Если сварочные работы будут проведены некачественно, то это станет причиной уменьшения срока эксплуатации коптильни. Устройство будет недостаточно прочным и надежным. Если в таком деле нет достаточного количества опыта, то лучше всего воспользоваться услугами профессионального сварщика.
    • Если использовать для готовой мангал-коптильни специальное термостойкое покрытие, то можно заметно улучшить внешний вид всей конструкции.
    • Готовое устройство будет иметь достаточно большой вес, что отрицательно сказывается на удобстве во время транспортировки коптильни.

    Все эти нюансы очень важно учитывать во время сборки металлической мангал-коптильни своими руками. При этом не играет никакой роли, баллон или металлические листы используются для ее сооружения.

    Что можно приготовить

    КопчениеПриготовить в такой коптильне можно любые продукты. Очень важно их предварительно правильно подготовить. Очень вкусными получаются в мангал-коптильне мясные и рыбные полуфабрикаты, колбаса и сало. Также коптить можно сыр или любимые фрукты и овощи.

    Мангал с коптильней из металла можно без проблем изготовить собственными руками. Это позволит сэкономить кругленькую сумму, а полученные копчености будут ничуть не хуже покупных деликатесов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *