Skip to content

Мангал коптильня: Мангал с коптильней – купить в Москве с доставкой

Содержание

уличные варианты с барбекю своими руками, конструкции «три в одном» из металла, домашние грили и печи

В нашей стране практически у каждого владельца дачного или приусадебного участка имеется в наличии мангал. Кроме физического труда на лоне природы, хочется еще и отдохнуть, отведав при этом вкусного жареного мяса. Что же еще может быть лучше? Оказывается, может! Наряду с шашлыком есть возможность приготовить отменные копченые деликатесы.

Особенности мангалов

Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.

По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.

Вариант совмещения вместе с коптильней или грилем, позволяет придать любому продукту неповторимый вкус и аромат.

Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.

Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:

  • твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
  • газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
  • электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».

Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.

Виды конструкций

С точки зрения дизайна, у металлических мангалов-коптилен вид намного проще, чем у капитальных кирпичных образцов. Кроме того, много места такой мангал не занимает. Даже когда конструкция уже готова всегда есть возможность что-то добавить или изменить.

Преимущества мангала-коптильни из металла можно обобщить следующим образом:

  • удобная эксплуатация;
  • повышенная функциональность;
  • конструкция довольно компактная;
  • готовые заводские варианты доступны, так же как и материалы для их изготовления;
  • простота и легкость сборки, большое количество вариантов внешнего вида.

По сути, недостатков у таких конструкций нет, за исключением дополнительной внешней обработки, когда все собрано собственноручно. Иногда можно услышать реплики о том, что у самодельных мангалов получается топорный вид, но так можно говорить не обо всех моделях. Также необходимо помнить о том, что металл быстро нагревается и по неосторожности можно получить ожог.

Жители частных домов или дачники, предпочитающие проводить большую часть своего времени на своем участке, со временем начинают задумываться о сооружении многопрофильной конструкции для приготовления пищи. Уличные печи, выполненные по версии «три в одном» совмещая в себе мангал, коптильню и барбекю в стационарном варианте могут стать излюбленным местом времяпровождения хозяев и гостей во время вечеринок.

Во время возведения таких конструкций можно получить бесценный опыт по постройке печей и каминному делу.

Полученные знания в дальнейшем могут пригодиться при оборудовании камина или печи уже внутри дома.

Построенный своими руками проект из кирпича в скором времени станет своеобразной уличной кухней на приусадебном участке. Впоследствии, если позволяют время и силы, можно будет совместно пристроить азиатскую печь-тандыр, разделочный стол с мойкой, место для хранения дров и небольшую бытовую печку. Чтобы в дальнейшем уберечь себя от непогоды, а печь от разрушительного действия влаги рекомендуется свою печь устанавливать в беседке под крышей или под навесом. Также следует учесть меры пожарной безопасности и причинение неудобств соседям.

Сегодня представлено множество моделей мангалов-коптилен стационарного исполнения. Но с другой стороны, нелишним будет проявить фантазию и составить собственный проект, отвечающий всем запросам.

Но отдельные факторы все же должны быть в наличии:

  • оптимальная стоимость и качество материала и работ;
  • как можно долгий срок эксплуатации;
  • наличие нескольких функций в работе;
  • грамотный проект и месторасположение;
  • защита от воздействия атмосферных явлений.

Ну а теперь немного о достоинствах кирпичного мангала:

    • Мангал из кирпича прослужит долго, ведь этот материал в отличие от металла не поддается коррозии.
    • Кирпичная кладка отлично сохраняет тепло, что позволяет экономить на топливе и приготовить хорошо прожаренное блюдо.
    • Кирпич, конечно же, достается тоже за деньги, однако он дешевле и его легче приобрести. Кроме того, с ним удобнее работать не имея специальных инструментов.

    Из минусов можно выделить невозможность переноса на другое место и большие размеры.

    Однако если нет возможности работать с металлом, то коптильня из кирпича будет одним из оптимальных вариантов обустройства приусадебного участка.

    Материалы для изготовления

    Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.

    Обычно для изготовления мангалов используется:

    • металл;
    • камень или кирпич;
    • бетон.

    Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.

    Мангал-коптильня из металла может быть вылит из чугунного сплава либо сварен из стальных элементов.

    Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.

    Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.

    Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.

    Кроме того, домашние умельцы предлагают еще одну интересную конструкцию.

    Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.

    Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:

    • каменный отличается своей долговечностью;
    • кирпич сохраняет жар продолжительное время;
    • металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.

    Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.

    Как сделать мангал-коптильню своими руками?

    Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.

    Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.

    В большинстве случаев при сооружении жаровни или коптильни предпочтение отдается металлу.

    На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.

    Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.

    Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.

    Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.

    Перед началом возведения обязательно разрабатывается специальная схема укладки – порядовка.

    Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.

    Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.

    Советы по эксплуатации

    Чтобы жаровня прослужила как можно дольше необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации:

    • После каждой готовки обязательна чистка шашлычницы, иначе возможно образование коррозии вплоть до дыр. А это в дальнейшем невкусные блюда и покупка нового мангала.
    • Чистка должна быть правильной. Недостаточно только лишь вытряхнуть золу нужно обязательно удалить остатки пищи, вымыть конструкцию и протереть насухо.
    • Должны соблюдаться условия хранения. Высокая влажность не допускается.
    • Перед использованием жаровню тоже нужно чистить.
    • Не рекомендуется резкое охлаждение конструкции во избежание разрушения.

    Нелишним будет напомнить о мерах противопожарной безопасности при использовании коптильни.

    К примеру, недопустимо расположение конструкции вблизи легкогорючих предметов, использование длиннополой развевающейся одежды. Желательно наличие не деревянного пола, а земельного или кафельного. Установка должна происходить с учетом постоянного направления ветра.

    По истечении времени шашлычная зона обязательно станет самым уютным уголком на приусадебном участке.

    О том, как сделать мангал-коптильню своими руками, смотрите в видеоролике ниже.

    уличные варианты с барбекю своими руками, конструкции «три в одном» из металла, домашние грили и печи

    В нашей стране практически у каждого владельца дачного или приусадебного участка имеется в наличии мангал. Кроме физического труда на лоне природы, хочется еще и отдохнуть, отведав при этом вкусного жареного мяса. Что же еще может быть лучше? Оказывается, может! Наряду с шашлыком есть возможность приготовить отменные копченые деликатесы.

    Особенности мангалов

    Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.

    По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.

    Вариант совмещения вместе с коптильней или грилем, позволяет придать любому продукту неповторимый вкус и аромат.

    Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.

    Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:

    • твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
    • газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
    • электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».

    Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.

    Виды конструкций

    С точки зрения дизайна, у металлических мангалов-коптилен вид намного проще, чем у капитальных кирпичных образцов. Кроме того, много места такой мангал не занимает. Даже когда конструкция уже готова всегда есть возможность что-то добавить или изменить.

    Преимущества мангала-коптильни из металла можно обобщить следующим образом:

    • удобная эксплуатация;
    • повышенная функциональность;
    • конструкция довольно компактная;
    • готовые заводские варианты доступны, так же как и материалы для их изготовления;
    • простота и легкость сборки, большое количество вариантов внешнего вида.

    По сути, недостатков у таких конструкций нет, за исключением дополнительной внешней обработки, когда все собрано собственноручно. Иногда можно услышать реплики о том, что у самодельных мангалов получается топорный вид, но так можно говорить не обо всех моделях. Также необходимо помнить о том, что металл быстро нагревается и по неосторожности можно получить ожог.

    Жители частных домов или дачники, предпочитающие проводить большую часть своего времени на своем участке, со временем начинают задумываться о сооружении многопрофильной конструкции для приготовления пищи. Уличные печи, выполненные по версии «три в одном» совмещая в себе мангал, коптильню и барбекю в стационарном варианте могут стать излюбленным местом времяпровождения хозяев и гостей во время вечеринок.

    Во время возведения таких конструкций можно получить бесценный опыт по постройке печей и каминному делу.

    Полученные знания в дальнейшем могут пригодиться при оборудовании камина или печи уже внутри дома.

    Построенный своими руками проект из кирпича в скором времени станет своеобразной уличной кухней на приусадебном участке. Впоследствии, если позволяют время и силы, можно будет совместно пристроить азиатскую печь-тандыр, разделочный стол с мойкой, место для хранения дров и небольшую бытовую печку. Чтобы в дальнейшем уберечь себя от непогоды, а печь от разрушительного действия влаги рекомендуется свою печь устанавливать в беседке под крышей или под навесом. Также следует учесть меры пожарной безопасности и причинение неудобств соседям.

    Сегодня представлено множество моделей мангалов-коптилен стационарного исполнения. Но с другой стороны, нелишним будет проявить фантазию и составить собственный проект, отвечающий всем запросам.

    Но отдельные факторы все же должны быть в наличии:

    • оптимальная стоимость и качество материала и работ;
    • как можно долгий срок эксплуатации;
    • наличие нескольких функций в работе;
    • грамотный проект и месторасположение;
    • защита от воздействия атмосферных явлений.

    Ну а теперь немного о достоинствах кирпичного мангала:

      • Мангал из кирпича прослужит долго, ведь этот материал в отличие от металла не поддается коррозии.
      • Кирпичная кладка отлично сохраняет тепло, что позволяет экономить на топливе и приготовить хорошо прожаренное блюдо.
      • Кирпич, конечно же, достается тоже за деньги, однако он дешевле и его легче приобрести. Кроме того, с ним удобнее работать не имея специальных инструментов.

      Из минусов можно выделить невозможность переноса на другое место и большие размеры.

      Однако если нет возможности работать с металлом, то коптильня из кирпича будет одним из оптимальных вариантов обустройства приусадебного участка.

      Материалы для изготовления

      Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.

      Обычно для изготовления мангалов используется:

      • металл;
      • камень или кирпич;
      • бетон.

      Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.

      Мангал-коптильня из металла может быть вылит из чугунного сплава либо сварен из стальных элементов.

      Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.

      Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.

      Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.

      Кроме того, домашние умельцы предлагают еще одну интересную конструкцию.

      Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.

      Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:

      • каменный отличается своей долговечностью;
      • кирпич сохраняет жар продолжительное время;
      • металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.

      Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.

      Как сделать мангал-коптильню своими руками?

      Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.

      Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.

      В большинстве случаев при сооружении жаровни или коптильни предпочтение отдается металлу.

      На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.

      Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.

      Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.

      Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.

      Перед началом возведения обязательно разрабатывается специальная схема укладки – порядовка.

      Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.

      Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.

      Советы по эксплуатации

      Чтобы жаровня прослужила как можно дольше необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации:

      • После каждой готовки обязательна чистка шашлычницы, иначе возможно образование коррозии вплоть до дыр. А это в дальнейшем невкусные блюда и покупка нового мангала.
      • Чистка должна быть правильной. Недостаточно только лишь вытряхнуть золу нужно обязательно удалить остатки пищи, вымыть конструкцию и протереть насухо.
      • Должны соблюдаться условия хранения. Высокая влажность не допускается.
      • Перед использованием жаровню тоже нужно чистить.
      • Не рекомендуется резкое охлаждение конструкции во избежание разрушения.

      Нелишним будет напомнить о мерах противопожарной безопасности при использовании коптильни.

      К примеру, недопустимо расположение конструкции вблизи легкогорючих предметов, использование длиннополой развевающейся одежды. Желательно наличие не деревянного пола, а земельного или кафельного. Установка должна происходить с учетом постоянного направления ветра.

      По истечении времени шашлычная зона обязательно станет самым уютным уголком на приусадебном участке.

      О том, как сделать мангал-коптильню своими руками, смотрите в видеоролике ниже.

      уличные варианты с барбекю своими руками, конструкции «три в одном» из металла, домашние грили и печи

      В нашей стране практически у каждого владельца дачного или приусадебного участка имеется в наличии мангал. Кроме физического труда на лоне природы, хочется еще и отдохнуть, отведав при этом вкусного жареного мяса. Что же еще может быть лучше? Оказывается, может! Наряду с шашлыком есть возможность приготовить отменные копченые деликатесы.

      Особенности мангалов

      Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.

      По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.

      Вариант совмещения вместе с коптильней или грилем, позволяет придать любому продукту неповторимый вкус и аромат.

      Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.

      Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:

      • твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
      • газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
      • электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».

      Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.

      Виды конструкций

      С точки зрения дизайна, у металлических мангалов-коптилен вид намного проще, чем у капитальных кирпичных образцов. Кроме того, много места такой мангал не занимает. Даже когда конструкция уже готова всегда есть возможность что-то добавить или изменить.

      Преимущества мангала-коптильни из металла можно обобщить следующим образом:

      • удобная эксплуатация;
      • повышенная функциональность;
      • конструкция довольно компактная;
      • готовые заводские варианты доступны, так же как и материалы для их изготовления;
      • простота и легкость сборки, большое количество вариантов внешнего вида.

      По сути, недостатков у таких конструкций нет, за исключением дополнительной внешней обработки, когда все собрано собственноручно. Иногда можно услышать реплики о том, что у самодельных мангалов получается топорный вид, но так можно говорить не обо всех моделях. Также необходимо помнить о том, что металл быстро нагревается и по неосторожности можно получить ожог.

      Жители частных домов или дачники, предпочитающие проводить большую часть своего времени на своем участке, со временем начинают задумываться о сооружении многопрофильной конструкции для приготовления пищи. Уличные печи, выполненные по версии «три в одном» совмещая в себе мангал, коптильню и барбекю в стационарном варианте могут стать излюбленным местом времяпровождения хозяев и гостей во время вечеринок.

      Во время возведения таких конструкций можно получить бесценный опыт по постройке печей и каминному делу.

      Полученные знания в дальнейшем могут пригодиться при оборудовании камина или печи уже внутри дома.

      Построенный своими руками проект из кирпича в скором времени станет своеобразной уличной кухней на приусадебном участке. Впоследствии, если позволяют время и силы, можно будет совместно пристроить азиатскую печь-тандыр, разделочный стол с мойкой, место для хранения дров и небольшую бытовую печку. Чтобы в дальнейшем уберечь себя от непогоды, а печь от разрушительного действия влаги рекомендуется свою печь устанавливать в беседке под крышей или под навесом. Также следует учесть меры пожарной безопасности и причинение неудобств соседям.

      Сегодня представлено множество моделей мангалов-коптилен стационарного исполнения. Но с другой стороны, нелишним будет проявить фантазию и составить собственный проект, отвечающий всем запросам.

      Но отдельные факторы все же должны быть в наличии:

      • оптимальная стоимость и качество материала и работ;
      • как можно долгий срок эксплуатации;
      • наличие нескольких функций в работе;
      • грамотный проект и месторасположение;
      • защита от воздействия атмосферных явлений.

      Ну а теперь немного о достоинствах кирпичного мангала:

        • Мангал из кирпича прослужит долго, ведь этот материал в отличие от металла не поддается коррозии.
        • Кирпичная кладка отлично сохраняет тепло, что позволяет экономить на топливе и приготовить хорошо прожаренное блюдо.
        • Кирпич, конечно же, достается тоже за деньги, однако он дешевле и его легче приобрести. Кроме того, с ним удобнее работать не имея специальных инструментов.

        Из минусов можно выделить невозможность переноса на другое место и большие размеры.

        Однако если нет возможности работать с металлом, то коптильня из кирпича будет одним из оптимальных вариантов обустройства приусадебного участка.

        Материалы для изготовления

        Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.

        Обычно для изготовления мангалов используется:

        • металл;
        • камень или кирпич;
        • бетон.

        Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.

        Мангал-коптильня из металла может быть вылит из чугунного сплава либо сварен из стальных элементов.

        Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.

        Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.

        Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.

        Кроме того, домашние умельцы предлагают еще одну интересную конструкцию.

        Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.

        Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:

        • каменный отличается своей долговечностью;
        • кирпич сохраняет жар продолжительное время;
        • металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.

        Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.

        Как сделать мангал-коптильню своими руками?

        Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.

        Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.

        В большинстве случаев при сооружении жаровни или коптильни предпочтение отдается металлу.

        На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.

        Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.

        Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.

        Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.

        Перед началом возведения обязательно разрабатывается специальная схема укладки – порядовка.

        Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.

        Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.

        Советы по эксплуатации

        Чтобы жаровня прослужила как можно дольше необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации:

        • После каждой готовки обязательна чистка шашлычницы, иначе возможно образование коррозии вплоть до дыр. А это в дальнейшем невкусные блюда и покупка нового мангала.
        • Чистка должна быть правильной. Недостаточно только лишь вытряхнуть золу нужно обязательно удалить остатки пищи, вымыть конструкцию и протереть насухо.
        • Должны соблюдаться условия хранения. Высокая влажность не допускается.
        • Перед использованием жаровню тоже нужно чистить.
        • Не рекомендуется резкое охлаждение конструкции во избежание разрушения.

        Нелишним будет напомнить о мерах противопожарной безопасности при использовании коптильни.

        К примеру, недопустимо расположение конструкции вблизи легкогорючих предметов, использование длиннополой развевающейся одежды. Желательно наличие не деревянного пола, а земельного или кафельного. Установка должна происходить с учетом постоянного направления ветра.

        По истечении времени шашлычная зона обязательно станет самым уютным уголком на приусадебном участке.

        О том, как сделать мангал-коптильню своими руками, смотрите в видеоролике ниже.

        уличные варианты с барбекю своими руками, конструкции «три в одном» из металла, домашние грили и печи

        В нашей стране практически у каждого владельца дачного или приусадебного участка имеется в наличии мангал. Кроме физического труда на лоне природы, хочется еще и отдохнуть, отведав при этом вкусного жареного мяса. Что же еще может быть лучше? Оказывается, может! Наряду с шашлыком есть возможность приготовить отменные копченые деликатесы.

        Особенности мангалов

        Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.

        По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.

        Вариант совмещения вместе с коптильней или грилем, позволяет придать любому продукту неповторимый вкус и аромат.

        Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.

        Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:

        • твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
        • газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
        • электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».

        Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.

        Виды конструкций

        С точки зрения дизайна, у металлических мангалов-коптилен вид намного проще, чем у капитальных кирпичных образцов. Кроме того, много места такой мангал не занимает. Даже когда конструкция уже готова всегда есть возможность что-то добавить или изменить.

        Преимущества мангала-коптильни из металла можно обобщить следующим образом:

        • удобная эксплуатация;
        • повышенная функциональность;
        • конструкция довольно компактная;
        • готовые заводские варианты доступны, так же как и материалы для их изготовления;
        • простота и легкость сборки, большое количество вариантов внешнего вида.

        По сути, недостатков у таких конструкций нет, за исключением дополнительной внешней обработки, когда все собрано собственноручно. Иногда можно услышать реплики о том, что у самодельных мангалов получается топорный вид, но так можно говорить не обо всех моделях. Также необходимо помнить о том, что металл быстро нагревается и по неосторожности можно получить ожог.

        Жители частных домов или дачники, предпочитающие проводить большую часть своего времени на своем участке, со временем начинают задумываться о сооружении многопрофильной конструкции для приготовления пищи. Уличные печи, выполненные по версии «три в одном» совмещая в себе мангал, коптильню и барбекю в стационарном варианте могут стать излюбленным местом времяпровождения хозяев и гостей во время вечеринок.

        Во время возведения таких конструкций можно получить бесценный опыт по постройке печей и каминному делу.

        Полученные знания в дальнейшем могут пригодиться при оборудовании камина или печи уже внутри дома.

        Построенный своими руками проект из кирпича в скором времени станет своеобразной уличной кухней на приусадебном участке. Впоследствии, если позволяют время и силы, можно будет совместно пристроить азиатскую печь-тандыр, разделочный стол с мойкой, место для хранения дров и небольшую бытовую печку. Чтобы в дальнейшем уберечь себя от непогоды, а печь от разрушительного действия влаги рекомендуется свою печь устанавливать в беседке под крышей или под навесом. Также следует учесть меры пожарной безопасности и причинение неудобств соседям.

        Сегодня представлено множество моделей мангалов-коптилен стационарного исполнения. Но с другой стороны, нелишним будет проявить фантазию и составить собственный проект, отвечающий всем запросам.

        Но отдельные факторы все же должны быть в наличии:

        • оптимальная стоимость и качество материала и работ;
        • как можно долгий срок эксплуатации;
        • наличие нескольких функций в работе;
        • грамотный проект и месторасположение;
        • защита от воздействия атмосферных явлений.

        Ну а теперь немного о достоинствах кирпичного мангала:

          • Мангал из кирпича прослужит долго, ведь этот материал в отличие от металла не поддается коррозии.
          • Кирпичная кладка отлично сохраняет тепло, что позволяет экономить на топливе и приготовить хорошо прожаренное блюдо.
          • Кирпич, конечно же, достается тоже за деньги, однако он дешевле и его легче приобрести. Кроме того, с ним удобнее работать не имея специальных инструментов.

          Из минусов можно выделить невозможность переноса на другое место и большие размеры.

          Однако если нет возможности работать с металлом, то коптильня из кирпича будет одним из оптимальных вариантов обустройства приусадебного участка.

          Материалы для изготовления

          Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.

          Обычно для изготовления мангалов используется:

          • металл;
          • камень или кирпич;
          • бетон.

          Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.

          Мангал-коптильня из металла может быть вылит из чугунного сплава либо сварен из стальных элементов.

          Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.

          Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.

          Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.

          Кроме того, домашние умельцы предлагают еще одну интересную конструкцию.

          Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.

          Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:

          • каменный отличается своей долговечностью;
          • кирпич сохраняет жар продолжительное время;
          • металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.

          Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.

          Как сделать мангал-коптильню своими руками?

          Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.

          Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.

          В большинстве случаев при сооружении жаровни или коптильни предпочтение отдается металлу.

          На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.

          Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.

          Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.

          Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.

          Перед началом возведения обязательно разрабатывается специальная схема укладки – порядовка.

          Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.

          Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.

          Советы по эксплуатации

          Чтобы жаровня прослужила как можно дольше необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации:

          • После каждой готовки обязательна чистка шашлычницы, иначе возможно образование коррозии вплоть до дыр. А это в дальнейшем невкусные блюда и покупка нового мангала.
          • Чистка должна быть правильной. Недостаточно только лишь вытряхнуть золу нужно обязательно удалить остатки пищи, вымыть конструкцию и протереть насухо.
          • Должны соблюдаться условия хранения. Высокая влажность не допускается.
          • Перед использованием жаровню тоже нужно чистить.
          • Не рекомендуется резкое охлаждение конструкции во избежание разрушения.

          Нелишним будет напомнить о мерах противопожарной безопасности при использовании коптильни.

          К примеру, недопустимо расположение конструкции вблизи легкогорючих предметов, использование длиннополой развевающейся одежды. Желательно наличие не деревянного пола, а земельного или кафельного. Установка должна происходить с учетом постоянного направления ветра.

          По истечении времени шашлычная зона обязательно станет самым уютным уголком на приусадебном участке.

          О том, как сделать мангал-коптильню своими руками, смотрите в видеоролике ниже.

          Мангал с коптильней из металла или кирпича своими руками: чертежи и фото

          Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.

          Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.

          Содержание статьи:

          Проектирование с чертежами и фото

          На первом этапе строительства вне зависимости от того, будет это мангал с коптильней из кирпича или металла, необходимо учитывать несколько основных элементов:

          • размеры конструкции, стоит определить, на какое количество людей чаще всего будет готовиться еда;

            Для увеличения кликните по чертежу

          • стационарный или разборный мангал;
          • материал изготовления, какой материал изготовления будет выбран, зависит качество и глубина фундамента под постройку.

          Поскольку более сложной и многоэтапной является задача соорудить мангал с коптильней своими руками из кирпича, поэтому тщательно нужно продумать и уделить внимание именно данному варианту постройки на вашем участке, ниже приведём для вас несколько чертежей с порядовкой и фото.

          Нажмите на чертеж для увеличений


          Нажмите на порядовку, что бы увеличить схему

          Перед тем как начинать работу, стоит определиться со всеми вытекающими функциями приготовления пищи, которые вы ожидаете от мангала, барбекю, коптильни, то есть 3 в 1 или даже 4 в 1, если туда добавить ещё и гриль. Вариант строительства из кирпича вполне позволяет создать сооружение, максимальное по своей функциональности, включая установку ещё и казана в мангале-коптильне. Это даёт возможность обеспечить блюдами на любой вкус довольно большое количество людей. Такая конструкция позволит приготовить на одном устройстве и домашние копчености и супы, и плов.

          Сразу для себя стоит продумать и такие моменты, как дровяник, стол для разделки продуктов, полочки для посуды, подставку под кочергу, место для хранения шампуров и прочих материалов, которые вам понадобятся.

          Как результат в конечном варианте коптильня и мангал из кирпича включают в себя следующие элементы: непосредственно мангал, очаг с камерой для копчения, камеру горения, дымоход, дополнительные элементы. Все дополнения компонуются необходимым способом на этой основе, и создается общая конструкция, которая в дальнейшем оформляется в соответствии с желаниями и предпочтениями хозяина. Исходя из конечного проекта, количества и общего веса всех строительных и отделочных материалов рассчитываются параметры будущего фундамента.

          Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

          Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

          • из двух половинок;
          • откидная с одной половинкой;
          • съемная модель;
          • задвигающаяся.

          Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

          На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.

          Для увеличения нажмите на картинку




          Видео в тему:

          Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

          А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

          На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

          Этапы строительства мангала-коптильни и барбекю три в одном из кирпича своими руками

          Несмотря на то что строительство кирпичного мангала с коптильней потребует больше времени и сил, конечный результат будет отличным. Качественная коптильня – это залог того, что ваши блюда всегда будут идеально и правильно приготовлены.

          Фундамент – пошаговая инструкция

          Даже небольшой по размеру кирпичный мангал с коптильней имеет большой вес, поэтому не стоит экономить на фундаменте и лучше сделать его армированным. Закладка фундамента не должна проводиться быстро, может потребоваться несколько недель для полного высыхания и затвердения. При нарушении технологии заливки и застывания в будущем он может потрескаться, что приведет к нарушению целостности всей конструкции.

          Для правильного фундамента нужно разметить необходимый размер участка, вырыть котлован, глубина которого рассчитывается индивидуально, исходя из грунта и массы конструкции. Далее нужно подготовить опалубку, которая должна быть выше грунта на 5-10 см. Затем укладывается гидроизоляция, послужить которой может рубероид. На дно котлована насыпается влажный песок и вяжется армирующая сеть. Толщина прутьев обычно составляет 10-12 мм. Укладывать прутья надо на расстоянии около 10 см и связывать проволокой. Лучше сделать 2 сетки, которые будут равны площади котлована. Решетка из прутьев укладывается в котлован, затем заливается смесью из песка и цемента.

          Универсальный вариант смеси изготавливается из песка и цемента в соотношении 3:1. Для более прочной смеси туда можно добавить щебень. Когда первый слой будет залит, ему потребуется не меньше суток для застывания, каждый последующий слой также требует просушки не меньше суток. Заливается котлован до края опалубки. Завершающий слой фундамента нужно выровнять при помощи уровня и изолировать от влаги пленкой. Когда фундамент полностью высохнет, можно приступать к основному этапу – строительству мангала-коптилки своими руками.

          Процесс укладки кирпича

          Кладка состоит из цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Универсальным вариантом будет использование красного печного кирпича, он достаточно устойчив к высоким температурам, а также к перепаду температуры и влажности в целом. Это является основным требованием, поскольку мангал располагается на улице и будет залогом того, что кирпич не потрескается ни от огня, ни от мороза зимой.

          Для максимального удобства лучше составить схему кладки. Для мангала-коптильни из кирпича подойдет стандартный вариант укладки. Но если вы хотите сделать что-то оригинальное, лучше попробовать уложить кирпичи без использования цементной смеси и понять, насколько укладка требует сил и знаний, а также мастерства в работе.

          Для смеси укладки используются песок, цемент и гашеная известь в следующих пропорциях 3:1:1. Первый ряд кирпичей нужно укладывать насухо, наметив для себя кладку, подгоняя размеры и стыковку, используя целые кирпичи и половины. Укладка насухо позволит создать идеальный ряд и не использовать в дальнейшем четвертинки, которые значительно могут продлить и усложнить выкладку.

          Второй ряд кирпича укладывается, смещаясь так, чтобы стыки не совпадали. Укладка напоминает шахматный порядок. Это делается не только для визуального эффекта, но и позволяет конструкции быть крепкой при высыхании. Укладка начинается с угла, так стенки будут ровными и крепкими, постепенно заполняя пространство. Ровность ряда проверяется при помощи строительного уровня.

          Внутри используем огнеупорный кирпич


          Там, где начинается жаровня, устанавливаются уголки из прочного металла, на которых потом закрепляется база топки. Сама топка делается из металла с толстыми стенами. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей укладывается без раствора, в итоге всего две или три трещинки будут давать необходимый приток воздуха для быстрого и стабильного горения дров. Вот вам пример с полной порядовкой для наглядности:

          Для увеличения порядовки и фотографии кликните на схему

          Следуя чертежу, выкладывается цоколь, стенки жаровни, барбекю с коптильней из кирпича, дымоход, сделав место ещё и место под шампуры, сразу выйдет три в одном. По завершении кладки и ее полного высыхания можно устанавливать металлические двери, разместить крепления для шампуров или решетки, поверхность для варки, котел или другие элементы, которые были запланированы в конструкции.

          Также можно посмотреть простой вариант строительства на данном видео:

          Ну, или более сложный на этом:

          Облицовка

          Для придания конструкции красивого вида, печь можно облицевать декоративным кирпичом. Уложить вокруг её тротуарную плитку, которая в этом случае будет не только служить элементом оформления, но и отлично справится с профилактическими мерами противопожарной безопасности. А также для будущего удобства над всей конструкцией можно изготовить навес, что позволит комфортно готовить любимые блюда при любых погодных условиях. Необходимо установить разделочный стол, полочки, мойку, подвести воду и свет, превращая мангал, сделанный своими руками из металла или кирпича, в комфортное и безопасное место для приготовления самых разных любимых блюд для гостей и своей семьи.

          Мангал коптильня своими руками из металла

          Современные технологии помогают из металла изготовить все, что душе угодно. Сейчас редкий дачный участок, не может похвастаться собственным барбекю под открытым небом. Его можно приобрести в готовом виде, но для тех, кому интересен процесс, предлагаем ознакомиться, как своими руками делается мангал-коптильня.


          Начальный этап

          Готовить различные мясные деликатесы своими руками легко, когда есть соответствующее оборудование. Иметь отдельно коптильню и мангал иной раз бывает нецелесообразно. Рассмотрим варианты современного чудо-гриля 2-в-1 из металла.

          В первую очередь стоит составить чертеж, в котором будут указаны все размеры. На рисунке можно показать дополнительные аксессуары. Для облегчения сборки рекомендуем на схеме указать все составляющие части, с их точным количеством и размерами. Так никогда ни про что не забудете и не упустите.

          Размерный ряд

          Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений, можно только дать несколько рекомендаций:

          1. Если мангал-коптильня будет с вами путешествовать на природу, тогда лучше продумать разборную конструкцию, которая будет иметь компактные размеры.
          2. Влияет и то, какая семья по количеству человек. Если готовите много, значит делать оборудование нужно больших размеров.
          3. Для неопределившихся предлагаем сделать мангал, каких хотите размеров, но дополнительно пусть он будет разборным.

          Когда наметили образ будущего изделия, можно приступать к следующему шагу.

          Работа с металлом

          Для качественного мангала, который будет путешествовать, нужно подобрать листы металла, толщиной не более 2 мм. В противном случае конструкция получится тяжелой и неподъемной. Для всех остальных случаев можно выбирать металл толще.

          Отдельно стоит сказать о коробке для мангала. Она бывает трех видов:

          1. Для этого вида подготовьте полоску металла, ширина которой будет около 20 см. Длина ее должна равняться сумме всех сторон изделия. Полосу нужно согнуть в трех местах под прямым углом. Делаем сварной шов в одной точке.
          2. Бывает достаточно проблематично найти длинные листы металла, поэтому предлагаем пойти другим путем. Отдельно вырежьте четыре стороны будущего изделия и приварите их. Получается быстро и аккуратно.
          3. Если хотите сделать мангал своими руками, но нет аппарата для сварки, то и из этой ситуации есть выход. Для этого вырезаем стенки мангала, каждую из них делаем с припуском около 2 см. Сгибаем его по всей длине под прямым углом. На сгибе делаем 2 отверстия и вкручиваем болты.

          Что касается дна, то тут есть два варианта:

          • сварка;
          • соединение болтами.

          У переносного варианта все узлы крепятся с помощью болтов

          Предпочтение советуем отдать второму варианту. Потому что в глухой коробке углям тяжело будет разгореться, и они затухнут.

          Дополнения

          Мангал-коптильня не может просто лежать на земле. Соответственно конструкции нужны ножки. Если собираетесь возить с собой оборудование, то они должны быть съемными, поэтому приваривать их не рекомендуется. Использовать можно обычные болты.

          Если планируете сделать крышу, то ее лучше крепить на коптильню, которая будет стоять в вашем саду. В этом случае можно все детали сварить между собой. Не знаете, что еще добавить в конструкцию? Мы подскажем:

          • различные ручки;
          • дымоход;
          • столешница;
          • дополнительные полки;
          • крышки.

          Перевоплощение

          Если получился больше мангал, чем коптильня, не переживайте. Достаточно сделать несколько шагов к перевоплощению:

          1. Если мангал без каких-либо аксессуаров, то нужно подготовить крышку, которая должна плотно закрывать оборудование.
          2. Стоит позаботиться о решетке из металла, на которую можно будет выкладывать продукты для приготовления. Она должна быть толстая, легко убираться и вставляться вовнутрь.
          3. Продумайте конструкцию поддона. Его наличие обязательно. На него будет стекать весь жир.

          Еще один способ изготовления коптильни из газового баллона описан тут!

          Быстро не значит плохо

          Делается мангал-коптильня своими руками достаточно долго. Основное время уходит на разработку чертежа и подготовку всех деталей. Можно сделать все быстро и просто. Для этого понадобится железная бочка с крышкой. Ее устанавливают на мангал. Внутрь обязательно укладывают решетку для продуктов. Низ закладывают фруктовыми опилками и углем. Теперь можно готовить мясные деликатесы, затратив на изготовление оборудования несколько минут.

          Раз речь пошла о подручных материалах, то рассмотрим еще один интересный способ.

          Мангал из металлических газовых баллонов

          Если случайным образом завалялись два таких баллона, то не спешите их выкидывать. Найдем для них хорошее применение в быту и сделаем первоклассный мангал своими руками. Все что понадобится, это:

          • сами баллоны;
          • болгарка;
          • аппарат для сварки;
          • термометр;
          • небольшой кусок трубы диаметром не меньше 100 мм;
          • различные кованые ручки.

          Остальное все дело техники. Главное, соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму. Из газовых баллонов необходимо сделать заготовки, но перед этим нужно их правильно подготовить к процедуре. Делается это следующим образом:

          1. Открутите вентиль;
          2. Выньте шпильку;
          3. В получившееся отверстие нужно вставить трубку и через нее залить в баллон воду. И вот после этого можно готовить детали;
          4. Из всех баллонов делаем посудину похожую на корыто, используя болгарку;
          5. После этого воду можно вылить;
          6. В каждом из баллонов необходимо сделать окно, чтобы проходил дым из одного сосуда в другой;
          7. Теперь их нужно соединить друг с другом. Один должен быть ниже своего соседа. Свариваем их таким образом, чтобы один баллон входил в другой с нахлестом по краям;
          8. Всю конструкцию необходимо установить на ножки. Их также привариваем к телу мангала;
          9. В части, где будет готовиться еда, к торцу нужно приделать трубу. Для этого выпиливаем отверстие и свариваем две детали;
          10. Следующим шагом будет — установка крышек. Для этого понадобятся петли. Просверливаем дырки и закручиваем шурупами. Чтобы крышка не падала назад, предлагаем установить ограничители движения. Распиливаем пополам две ручки и привариваем к задней стенке корпуса. Это нужно сделать с двумя баллонами;
          11. Установить нужно по одной ручке на каждую часть;

          Совет! Лучше все швы делать с внутренней стороны. В дальнейшем мангал, сделанный своими руками, получит более красивый внешний вид. На технические характеристики это никак не повлияет.

          В принципе основная работа закончена. Осталось продумать несколько дополнений для хорошей работы:

          1. В часть, где будет коптиться мясо нужно вывести наружу термометр. Он поможет контролировать температуру.
          2. Удлиняем боковую трубу. Используем обычную гофрированную накладку.
          3. В топке должно быть отверстие для доступа воздуха.

          Осталось своими руками привести мангал в порядок. Окрашиваем его термостойкой краской, высушиваем и можно приступать к готовке великолепных деликатесов.

          Мангал коптильня из газовых баллонов

          Мангал-коптильня барбекю из кирпича своими руками

          Создание мангала на садовой территории — мечта многих владельцев частных домов и дач. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую готовить барбекю и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом или камнем. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой постройки стоят того.

          Пользователи часто ищут:

          Проектирование мангала-коптильни

          Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана.

          В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

          Схема печи в сборе

          Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

          • дровником;
          • разделочным столом;
          • мойкой;
          • полками для посуды и другой кухонной утвари.

          Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

          1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
          2. Очаг и отсек для копчения.
          3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
          4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
          5. Вспомогательные компоненты.

          После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

          Фотография комбинированной печи: мангал совмещенный с коптильной камерой

          Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

          Создание фундамента

          Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

          Монтаж основания – пошаговый план работ:

          1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м2.
          2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
          3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
          4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
          5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
          6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
          7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

          Более подробную инструкцию читайте в статье: «Фундамент для печи из кирпича».

          Строительство кирпичной печи 3 в одном своими руками

          Когда фундамент наберет прочность, приступают к изготовлению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

          Фото: универсальная печь из кирпича

          Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

          Кладочная схема комплексной печи

          Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

          Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

          Фото: раскладка кирпича – возведение будущей барбекющницы

          Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

          Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

          Фото: мангальная зона на дачном участке

          Доработка конструкции

          На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией.

          Фото: самодельная кирпичная печь в летней беседке.

          Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

          Тематический материал:

          Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

          Фото: летний мангальный комплекс под крышей

          Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

          Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

          Барбекю Коптильни Медведя

          + Гейслера

          Agawam - 830 Suffield St, Agawam, MA 01001
          Блумфилд - 40 Tunxis Ave, Блумфилд, Коннектикут 06002
          Восточный Виндзор - 100 Bridge St, Восточный Виндзор, CT 06088
          Granby - 9 Bank St J, Granby, CT 06035
          Somers - 95 S Rd, Somers, CT 06071
          Южный Виндзор - 965 Sullivan Ave, South Windsor, CT 06074
          Виндзор - 318 Broad St, Windsor, CT 06095

          + большой Y

          Avon - 255 W Main St, Avon, CT 06001
          Дерби - 656 New Haven Ave, Derby, CT 06418
          Энфилд - 65 Palomba Dr, Энфилд, CT 06082
          Манчестер - 234 Tolland Turnpike, Манчестер, Коннектикут 06040
          Милфорд - 150 Boston Post Rd, Милфорд, Коннектикут 06460
          North Haven - 345 Washington Ave, North Haven, CT 06473
          Plainville - 275 New Britain Ave, Plainville, CT 06062
          Rocky Hill - 1030-1040 West, Elm St, Rocky Hill, CT 06067
          Саутвик, Массачусетс - 195 College Hwy, Саутвик, Массачусетс 01077
          Виндзор - 67 Prospect Hill Rd, East Windsor, CT 06088
          Торрингтон - 504 Winsted Rd, Торрингтон, Коннектикут 06790
          Толланд - 33 Fieldstone Commons, Толланд, Коннектикут 06084
          Мэнфилд - 141B Storrs Rd, Mansfield Center, CT 06250
          Стаффорд-Спрингс - 87 W Stafford Rd Rt 190, Stafford, CT 06076

          + другие бакалейные лавки

          Fitzgerald’s Foods - 710 Hopmeadow St, Simsbury CT 06070
          Westside Marketplace - 887 Cromwell Ave, Rocky Hill, CT 06067

          меню для гриля и коптильни County - Hampton

          заправки: домашний винегрет, медовая горчица, пахта, бальзамический винегрет, сыр блю, французский, тысяча островов

          Салат из куриной грудки барбекю
          8 долларов.49

          приправленная куриная грудка, обжаренная на гриле, обжаренная в косточке и нарезанная свежей зеленью, нарезанный кубиками огурец, помидор, выдержанный сыр чеддер и чесночные гренки с выбранной заправкой


          Графский гриль-салат
          9 долларов.49

          копченая говяжья грудинка и куриная грудка на гриле, нарезанная на свежей зелени с яблоками Грэнни Смит, блю-сыром, копченым беконом, красным луком, помидорами, чесночными гренками и заправкой на ваш выбор


          Салат Цезарь с курицей
          8 долларов.49

          традиционный цезарь с курицей на гриле, соусом цезарь на гриле, гренками, пармезаном и небольшим количеством свежего треснувшего перца


          Домашний салат

          салат айсберг, огурцы, красный лук, помидоры, сыр фета, перец пепперончини, пармезан с выбранной заправкой

          • Добавить курицу на гриле 2 доллара.99

          Салат Кейп Кобб
          9,49 $

          версия этого знаменитого голливудского салата, приготовленная на гриле - свежая зелень, посыпанная кусочками свежего копченого бекона, рубленые яйца вкрутую, помидоры и маринованный лук, покрытые фаршированными креветками барбекю


          Салат тако
          7 долларов.99

          свежая зелень, покрытая перцем чили из нашей коптильни, сыром чеддер, нарезанными кубиками помидорами и сметаной в хрустящей оболочке тортильи


          Коптильня и гриль на склоне горы

          12 долларов США

          Mountainside Club

          копченая индейка, бекон, авокадо, листья салата, помидоры, лук и майонез с травами

          12 долларов США

          14 долларов США

          Сом Рувим

          жареный или черный сом, салат из капусты, швейцарский сыр и ремулад

          14 долларов США

          13 долларов США

          Французский дип с грудинкой

          говяжья грудинка и проволоне, подается с au jus

          13 долларов США

          12 долларов США

          Бутерброд со свининой

          тертая свинина с нежным соусом

          12 долларов США

          12 долларов США

          Сэндвич с копченой курицей

          копченая курица, листья салата, помидоры, лук, проволоне и майонез с травами

          12 долларов США

          14 долларов США

          Эффект озера

          нарезанная говяжья грудинка, тушеная свинина, бекон, сыр, салат из капусты, подается с чесночным тостом.

          14 долларов США

          15 долларов США

          Бургер Tip-A-Canoe

          Бургер из говядины, тушеная свинина, нарезанная грудинка и сыр

          15 долларов США

          12 долларов США

          Бургер с копчеными овощами

          домашний вегетарианский бургер, салат, помидоры, лук и томатный винегрет барбекю

          12 долларов США

          13 долларов США

          Обертывание с черненым сомом

          черный сом, листья салата, помидоры, лук, сыр и ремулад

          13 долларов США

          11 долларов США

          Ролл с копчеными овощами

          копченых овощей, салата, помидоров, лука, огурцов, сыра и барбекю 1000 Островная заправка

          11 долларов США

          12 долларов США

          Открытое лицо индейки или грудинки

          с богатым соусом

          12 долларов США

          добавить Сырный творог штата Нью-Йорк 1 доллар США.50

          Дополнения

          чеддер, швейцарский сыр, сыр с плесенью или проволоне 0,75 доллара США

          жареный лук 0,75 доллара США

          бекон или авокадо 1,50 доллара США

          жареный банановый перец $.75

          дополнительный соус $ 0,50

          Mountainside It (покрытый салатом из капусты) Бесплатно

          Коптильня Саутсайд

          В Southside Smokehouse мы специализируемся на традиционной американской комфортной еде с изюминкой. От барбекю в стиле Северной Каролины до каджунских и креольских блюд из Луизианы и других классических блюд южной кухни, таких как жареный цыпленок или креветки с крупой, вы обязательно найдете то, что порадует всех ваших собеседников.Шеф-повар Сара МакКлюр еженедельно представляет креативные и эклектичные фирменные блюда. Специально приготовленные стейки, морепродукты, паста, пицца, сэндвичи, тако и многое другое можно найти в этом часто меняющемся меню. Пожалуйста, позвоните или проверьте нашу страницу Facebook, чтобы узнать о сегодняшних предложениях, или просмотрите наши фотографии, чтобы увидеть некоторые примеры произведений прошлого.

          У нас есть полный бар, в котором есть как классические, так и уникальные коктейли, пиво и старомодные напитки. Популярны сезонные творения, такие как арбуз, кинза, маргарита или чернично-мятный мохито, а также пиво Abita Beer (Абита-Спрингс, Лос-Анджелес), такое как Purple Haze и Abita Amber.У нас есть фантастический выбор проектов, в котором всего 12 нажатий, некоторые из которых всегда доступны, а также вращающиеся поделки со всей страны. Попробуйте один из наших коктейлей из медной кружки, например «Темный и бурный» или «Московский мул», чтобы получить еще более прохладный напиток. У нас есть более 200 вариантов американского виски и 40 вариантов текилы на выбор, а также доступны рейсы.

          По возможности, наши овощи сезонные и выращиваются на местном уровне от фермеров из Ландрума, Триона и Колумбуса.Мы всегда рады соблюдать диетические ограничения и по возможности готовить для наших гостей вегетарианские, веганские и безглютеновые блюда.

          Мы можем организовать большие вечеринки с предварительным уведомлением. В холодные ночи мы предлагаем открытый внутренний дворик (подходит для собак!) С кукурузной ямой и костровой ямой.

          Мы обеспечиваем полноценное питание и предлагаем как наши ежедневные, так и индивидуальные меню для вашего мероприятия. Пожалуйста, позвоните или напишите по электронной почте и попросите Сару для дальнейших вопросов о питании.

          Гриль и Коптильня, Дикий Кабан

          Уютная атмосфера ресторана The Grill & Smokehouse с удобными креслами, камином и сезонным меню восхищает как местных жителей, так и гостей, заслужив репутацию одного из мест, где можно поесть в Уиндермире.

          Гриль и коптильня Ресторан

          Если вы проживаете в отеле или просто проезжаете мимо, вы обязательно найдете блюдо, которое вызовет аппетит в Grill & Smokehouse, где вас ждут сытные блюда и домашнее пиво.

          Шеф-повар Дилан Эванс демонстрирует свою страсть к вкусным блюдам, его меню пользуется огромной популярностью среди местных жителей и гостей. Дилан освежил классические фавориты, вдохновившись местами Ближнего Востока и Италии. Он гордится тем, что создает красочные ароматные блюда, которые восхищают вашу палитру.

          В ресторане Grill & Smokehouse, сочетающем в себе изобилие характера с традиционными дубовыми балками, уютной атмосферой при свечах и современной открытой кухней, сочетаются традиции и совершенство.

          Время работы

          Завтрак

          8-10 утра ежедневно

          Альтернативный послеобеденный чай

          12:00 - 16:00 ежедневно

          Воскресный обед

          12:30 - 14:30

          Ужин

          17:30 - 20:30 ежедневно

          Меню

          Меню ужина | Десертное меню | Карта вин

          ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в настоящее время наши отображаемые меню могут быть изменены.

          Дисконтная карта для местных жителей

          English Lakes Relish Card - это дисконтная карта для местных жителей, владельцы которой могут получить гарантированную скидку 10% на все блюда и напитки в превосходном выборе ресторанов English Lakes. Кроме того, держатели карт могут воспользоваться отличными сезонными специальными предложениями.

          Обращаем ваше внимание, что карта Relish Card доступна только местным жителям.

          .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *