Skip to content

Линька у гусей – Биологические особенности гусей / Промышленное гусеводство / Научная библиотека / Компания / Серафимовская пушинка

Содержание

Биологические особенности гусей

Домашняя ферма / Гуси


Биологические особенности гусей

Анатомические особенности

Все породы домашних гусей имеют удлиненную шею, ладьеобразное туловище. Пальцы ног у них соединены плавательной перепонкой, клюв прямой, выгнутый или вогнутый — у некоторых пород (холмогорских, китайских) с костным выростом. Оперение различной окраски — чаще всего белое или серое. Гуси крупные птицы, уступающие в этом отношении лишь индейкам. Взрослые гусаки некоторых пород достигают живой массы 8—10 кг, а гусыни 6—7 кг.

Оперение гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до —25—30 °С.

Знаете ли вы, что…

У гусаков обнаруживается прямая связь между окружающей температурой и готовностью их к спариванию. При температуре от -2 °С до -23 °С и при +25 °С они совершенно неактивны, между 0° и +23 °С активность гусаков повышается.

У гусей хорошо развито зрение. Гуси могут видеть кучку зерен кукурузы на расстоянии до 8 м, в то время как утки только до 4 м, куры — на 4—5 м, Гуси узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м, утки — до 70—80 м.

Высокая интенсивность роста

Молодняк растет довольно быстро. Живая масса современных пород суточных гусят 90—110 г, в месячном возрасте — 1,4—1,8 кг, в двухмесячном — 3,4—4 кг, в трехмесячном — 4,2—4,4 кг, в четырехмесячном — 5—5,5 кг и в пятимесячном возрасте — 5,5—6,5 кг. Высокая интенсивность роста гусят обусловлена повышенным уровнем метаболических процессов, что характерно как для молодняка, так и для взрослых гусей.

Чувствительность к недостатку кислорода

В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода. Им, как и уткам, на единицу живой массы требуется в 4—5 раз больше свежего воздуха, чем другим животным. Недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе значительно ухудшают состояние здоровья гусей и продуктивность.

Особенности пищеварительной системы

Пищеварительный тракт гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур он длиннее только в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Эти особенности позволяют гусям в большей степени, чем другим видам птицы, переваривать клетчатку корма на 45—50%. Выпас гусей на пастбищах позволяет значительно сократить расход других кормов, особенно дорогих концентрированных, и на этой основе экономическую эффективность их разведения в хозяйстве.

С интенсивным обменом веществ у гусей связаны значительные выделения продуктов жизнедеятельности. Общее количество выделяемого гусятами помета на 20—30% больше потребляемого ими корма. Помет у гусей избыточно влажен (85%), что осложняет процессы его удаления и переработки.

Половая система

Среди гусей встречается три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и находятся всегда вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. В однополые группы обособляются как гусаки, так и гусыни. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни же его не проявляют.

Внимание! При содержании в одном стаде нескольких пород гусей каждую породу держите отдельно.

Сроки полового созревания и начала яйцекладки у гусей наступают в возрасте 240—350 дней. Гуси несутся обычно в зимние и весенние месяцы. При создании определенных режимов искусственного освещения и кормления яйцекладку у них удается вызвать и осенью — в сентябре, октябре. Период яйцекладки колеблется от 3,5 до 7 месяцев. Яйценоскость сравнительно низкая — в естественных условиях обычно не более 40-50 яиц за один период яйценоскости.

Знаете ли вы, что…

Самое большое гусиное яйцо весило 680 г и имело размерыв окружности 34:24 см!

Гуси живут от 20 до 25 лет, но в хозяйственных целях их используют не более пяти лет, на птицефабриках — 3,5 года. Взрослых гусаков содержат не более трех-четырех лет, так как с возрастом их половая активность резко падает.

Знаете ли вы, что…

Гусь является рекордсменом по долголетию среди домашней птицы. Самый старый в мире гусь по кличке «Джордж» из Великобритании умер в 1976 году в возрасте 49 лет 8 месяцев.

Линька

Гуси, как самцы, так и самки, линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Маховые и их кроющие перья второй раз при сезонной яйценоскости не линяют. Однако при вызове второго осенне-зимнего цикла яйценоскости у гусей в течение года происходят две полные линьки. Первый раз оперение сменяется за два месяца или немного позже; маховые перья полностью сменяются за 15—20 дней. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой (при сезонной яйценоскости).

В 70—75-дневном возрасте у гусят уже начинается ювенальная линька, требующая дополнительных кормов и отрицательно влияющая на качество тушек.

Формирование мясной продуктивности

Формирование мясной продуктивности у гусей заканчивается в основном к 8—9-недельному возрасту, когда их мясо имеет лучший вкус и высокую питательность. В тушках гусят-бройлеров 8— 9-недельного возраста 35—37% живой массы приходится на мышечную ткань, 14—17 — на кожу с подкожным жиром и 6,5% — на внутренний жир. Однако после 12-недельяого возраста и старше количество жира в тушке гусят резко увеличивается до 25—30% — за счет кожи с подкожным жиром и до 10% — за счет внутреннего жира.

Как можно различить гусят по полу, пока их откормочный период еще не закончен?

Можно сделать это путем наблюдения за молодняком. Ведь маленькие гусыньки никогда не дерутся, только гусачки таскают друг друга за крылья. Даже совсем юные (2-3 месяца), они кинутся на кошку, на воробья, появившегося на дороге, тут самцов и надо заметить.

время, возраст и период линьки домашних птиц

Когда начинается и сколько длится первая и вторая линька у кур-несушек летом и осенью

Когда начинается и сколько длится первая и вторая линька у кур-несушек летом и осенью

Различают два типа линьки кур-несушек: ювенальную и периодическую.

Ювенальная линька птиц — это смена первичного пера основным (вторичным). У молодняка она происходит в связи с изменением его физиологического состояния в период роста. У разных видов кур время ювенальной линьки варьируется, то есть происходит в различные сроки. Замена первичных перьев происходит в основном в такой последовательности: вначале сменяются перья хвоста, маховые перья первого и второго порядка и затем заменяются все остальные первичные перья.

Когда у кур начинается ювенальная линька и как она протекает? У цыплят этот процесс стартует с 30-дневного возраста, продолжается 3—4 мес. и полностью заканчивается к наступлению половой зрелости. У петушков в отличие от кур период первой линьки проходит активнее и заметнее, чем у курочек.

Периодическая линька пера — это ежегодная смена основного пера у взрослых птиц. В зависимости от их вида данный процесс протекает различно.

Сколько длится линька у кур-несушек с различной массой? Процесс смены пера у упитанных птиц начинается осенью (в октябре или ноябре) и быстро заканчивается. У слабоупитанных кур-несушек летом линька начинается в июне, июле или в начале августа и протекает медленно (три и более месяцев).

Линька идет в следующем порядке. Сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища. Ход линьки можно оценивать по смене маховых перьев первого порядка. Всего их на одном крыле десять. Счет перьев первого и второго порядка начинают от подмышечного пера, которое находится на границе перьев первого и второго порядка. Смена маховых перьев первого порядка происходит последовательно, соответственно их нумерации. Считают, что смена каждого махового пера первого порядка соответствует 10% общей линьки. Замена первого пера начинается одновременно с общей линькой курицы. Смена пятого пера обычно происходит в период активной линьки мелкого пера на туловище. Смена всех 10 маховых перьев первого порядка обычно совпадает с завершением линьки всего перьевого покрова.

Вне зависимости от возраста линька у кур может проходить медленно и быстро. Медленная линька характеризуется постепенным выпадением пера, она проходит почти незаметно и обнаруживается только при тщательном осмотре птицы. При активном процессе несушки сразу роняют 2—5 маховых перьев и во время линьки имеют плохой вид.

Сколько длится такая линька у кур? Новое оперение у птиц в данном случае вырастает в течение 6-8 недель и отличается от старого блеском и тем, что перья имеют более широкий, полный и мягкий стержень.

Для того чтобы определить интенсивность линьки, кур берут в руки, раздвигают широко крыло, осматривают внутреннюю сторону, прилегающую к туловищу, и подсчитывают количество сменившихся маховых перьев первого порядка.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток и гусей

У гусей и уток ювенальная линька начинается позднее (в 70-80-дневном возрасте), но заканчивается скорее, чем у цыплят (в течение двух месяцев). Может быть и неполная линька. В этом случае часть невылинявших перьев остается до следующей линьки. Например, у утят в ювенальную линьку сменяются только кроющие перья, а маховые остаются неперелинявшими.

Линька уток происходит 2 раза в год: первая — летом (июнь-июль), вторая — осенью. Самки линяют позже самцов на 10—15 дней. У разных пород первая линька проходит неодновременно, но ход линьки у них одинаковый. Летняя, или так называемая первая, продолжается 60 дней (с конца мая до конца июля). Начинается она с выпадения рулевых перьев, при этом первыми выпадают центральная пара рулевых перьев (1-1), затем вторая, третья и т. д., пока не сменятся все 10 пар. Мелкое перо начинает выпадать через 6-8 дней после выпадения первой центральной пары рулевых перьев. В первую линьку сменяются и маховые перья первого и второго порядка, происходит это последовательно от десятого к первому. Перья первого порядка считают от внешнего пера, второго порядка от подмышечного. Обычно маховые перья первого порядка заменяются в течение 10-15 дней, а маховые перья второго порядка выпадают более медленно.

Вторая линька проходит осенью, со второй половины августа до октября. Сколько длится вторая линька у уток? Обычно на этот процесс уходит 50-55 дней. В период осенней линьки сменяются только рулевые перья и мелкое перо. Рулевые перья заменяются осенью в такой же последовательности, как и в первую (летнюю) линьку.

Гуси, как и утки, линяют 2 раза: первая линька — летом, вторая — осенью, через 20 дней после окончания первой. Счет перьев первого и второго порядка у гусей такой же, как и у уток. В первую (летнюю) линьку у гусей сменяется все оперение (рулевые перья, мелкое перо, маховые перья первого и второго порядка). При этом рулевые перья и мелкое перо выпадают одновременно. Мелкое перо выпадает в первую очередь на нижней части шеи, потом на груди, передней и задней частях спины, и последними выпадают перья бедра. Рулевые перья сменяются в такой же последовательности, что и у уток. Через 10 дней после начала линьки рулевых перьев и мелкого пера в течение 10—15 дней происходит полная замена маховых перьев первого и второго порядка. Замена маховых перьев первого порядка начинается с наружного крыла в направлении к туловищу с первого по десятое перо. А линька маховых перьев второго порядка начинается наоборот — от туловища в направлении к середине крыла, т. е. от десятого к первому перу.

Летняя линька гусей длится 60—80 дней.

Искусственная, или принудительная, линька пера в отличие от естественной линьки вызывается человеком в любое время года путем воздействия на организм птицы химическими и гормональными препаратами или резким изменением факторов кормления и содержания птиц.

Содержание домашних птиц в период линьки

Из общеизвестных методов вызывания искусственной линьки пера наиболее эффективен метод резкого снижения уровня питания, потребления воды и суточного освещения птиц в течение 10-11 дней.

Таблица «Режим содержания и кормления кур в период и после принудительной линьки»:

Искусственная, или принудительная, линька начинается более дружно и проходит быстрее (40—60 дней), чем естественная; она позволяет продлить срок эксплуатации кур, повысить качество и увеличить количество инкубационных яиц при использовании одних и тех же производственных площадей.

Преждевременная линька может наступить вследствие недостаточного кормления, сокращения длительности освещения, при очень высокой температуре воздуха и повышенной влажности, а также в результате воздействия других стресс-факторов. Регулируя уровень белкового, минерального и витаминного питания и продолжительность светового дня, можно прекратить естественную линьку или ускорить ее.

Механизм линьки линька кур и других птиц летом и осенью в полной мере еще не изучен. Полагают, что естественная линька связана главным образом с функцией нервной системы и гормонов желез внутренней секреции. Под воздействием освещения в зрительных нервах возникает возбуждение, которое передается в головной мозг, а оттуда через подбугорье в гипофиз. В ответ на это в передней доли гипофиза усиливается образование гонадотропных гормонов, которые, попадая в кровь, повышают функцию органов размножения. Когда естественное или искусственное освещение недостаточно, в передней доли гипофиза уменьшается выделение гонадотропных гормонов, как следствие ослабевает функция органов размножения, снижается яйцекладка. Деятельность щитовидной железы и выделение ею гормона тироксина в период линьки птиц повышаются. Тироксин, действуя через нервную систему, стимулирует линьку.

Как видно из описанного, световой режим имеет исключительно важное значение для выращивания молодняка и содержания взрослых птиц. Поэтому им нужно ользоваться умело, так как в одном случае усиленное освещение полезно, а в другом — может быть ненужным даже вредным.

Видео: Линька у кур несушек

В период линьки кур-несушек и других птиц резко снижается или полностью прекращается яйценоскость. Это объясняется тем, что в организме происходит исключительно интенсивный обмен веществ, связанный с формированием перьев. Поэтому очень важно, чтобы линька начиналась в более поздние сроки, когда яйценоскость снижается естественно, и как можно быстрее заканчивалась. У высокопродуктивных кур-несушек линька иногда протекает сглажено, без резкого нарушения яйценоскости.

Линные гуси и их отлов

Линные гуси

Линька – один из ключевых моментов в жизненном цикле птиц. Разные виды меняют перья в разное время года и в разной последовательности. У гусеобразных нашей страны (уток, гусей, казарок, гаг) смена маховых перьев происходит летом. И отличительной чертой линьки этих птиц является одномоментная смена всех маховых перьев. Сначала выпадают старые перья, следом сразу начинают расти новые. При этом птицы теряют способность к полёту на некоторое время. Если говорить о гусях – то примерно на десять дней – две недели.

Коренные народы северных частей как России, так и Америки, отлично знали эту особенность и, конечно же, не могли пройти мимо такого источника белка и добывали гусей на линьке в значительных количествах.

Линька у гусей происходит в конце июля – начале августа. В это время гуси и казарки зачастую сбиваются в большие стаи на озёрах или в море. При этом гуси и казарки по-разному реагируют на приближение опасности. Мы довольно много работали на отловах и тех и других для последующего кольцевания. Гуси (белолобый и гуменник) при приближении лодки на небольшом водоёме массово начинают заныривать (да, гуси отлично ныряют, несмотря на свои немаленькие размеры). При этом гуси массово выныривают у берегов и незаметно выходят на них, затаиваясь в траве, кочкарнике или в зарослях карликовой ивы. Часть птиц выныривает за кормой лодки. К тому же гуси умеют плавать «вполводы», притопив наполовину тело в воду. За счёт этого они мастерски растворяются в тех местах, где есть развитая водная растительность. Ну и вдобавок гуси очень быстро бегают по тундре. Это приводит к тому, что буквально через 10 минут большая стая, численностью больше тысячи, растворяется в тундровом ландшафте. Мы как-то попутно с основными работами ловили гуменников для кольцевания. Основной целью тогда была разведка местности для дальнейших работ. Для передвижения использовали тихоходный моторный катамаран, отлично подходивший для четверых человек. Основной целью работ были белощёкие казарки, а гуменники были фактически факультативом. Жалко же мимо проходить! Когда ещё будет возможность окольцевать хоть какое-то количество гуменников? Тем более в тех краях гуменников цветными кольцами ни до нас, ни после не метили. Поэтому план был простой: при встрече стаи выгнать её на берег, отловить пару десятков, окольцевать и выпустить. Но удалось отловить тогда за один раз всего штук восемь. Сотни гусей просто растворились в окружающем ландшафте. При этом все птицы, которых удалось поймать, были либо замечены затаившимися с достаточно большого расстояния по характерному двуцветному клюву, либо при бегстве влетали в плотную осоку или ивняк, выбежать из которых быстро им не удавалось. Попытки догнать и поймать одного гуся из десятка-двух, убегающих по тундре к ближайшему озеру, практически всегда заканчивались ничем.

Линные гуси

Есть несколько закономерностей в поведении линных гусей. На небольших водоёмах при угрозе с воды они уходят на землю. Обычно они стараются как можно быстрее перебежать на соседний водоём, где чувствуют себя в безопасности. Поймать гуся руками на водоёме – дело практически невозможное. Были попытки ловить гусей, выматывая их. Допустим, на водоёме есть одна-две птицы и их необходимо поймать. На землю по каким-либо причинам идти они отказываются. В таких случаях применялась методика выматывания птицы. Один из ловцов на лодке постоянно преследовал птицу, заставляя её постоянно нырять. Расчёт был такой, что рано или поздно птица устанет и её можно будет поймать, подплыв на расстояние вытянутой руки. Надо сказать, что эта методика работает, но очень плохо. Надо быть готовым, что за птицей придётся гоняться час, а может, и более. И ещё неизвестно, кто кого утомит первым. Я был свидетелем, когда для отлова одной птицы потребовалось чуть меньше часа времени, но при этом ловцы были не на гребной лодке, а на моторной.

Эта специфика поведения линных гусей приводит к тому, что массовый отлов их возможен. Но только правильно подготовленной командой и с учётом особенности местного ландшафта. Вот уж что-то, а специфику местности все северные народы умеют учитывать мастерски. Как, впрочем, и конструировать различные орудия для добычи разнообразного зверья, от куропатки до серых китов и моржей.

Перед отловом проводится разведка и находится место скопления линных птиц. С учётом местности прикидывается, в какую сторону гуси будут уходить, на какое озеро или протоку реки. На пути предполагаемого ухода птиц ставятся сети-направляющие, заканчивающиеся коралем. В сетях птицы не должны запутываться. Они выполняют роль направляющих, стенок, вдоль которых гуси бегут по направлению к коралю. Обычно ставят две стенки углом, в вершине которого расположен кораль. Кораль – это небольшой загон, обычно круглой или овальной формы, также огороженный сеткой. Установка сетей и кораля занимает много времени. Кроме того, его надо установить скрытно, не побеспокоив птиц на линном скоплении. Иначе с очень высокой степенью вероятности они переместятся на другое место до начала загона и отлов сорвётся.

Стандартная тактика отловов включает в себя одну или две лодки, которые должны выдавить птиц на землю. Это нельзя делать быстро, иначе птицы разбегутся раньше времени, но и нельзя сильно отставать, иначе птицы выйдут на берег не в том месте, откуда их можно будет гнать в кораль. После того как птиц выгоняют на берег, их гонят к крыльям загона (или же иногда направляющие заходят прямо в воду), откуда уже они попадают в закрытый кораль.

Далее наступает самая простая часть процесса: птиц умерщвляют, причём в некоторых случаях просто перекусывают основание черепа. Выглядит это достаточно специфически. Помнится, несколько лет назад в интернет был выложен ролик отлова чукчами белошеев (Красная книга РФ, между прочим), сделанный в начале 90-х. Наверное, при желании его можно до сих пор найти. Но ничего приятного в нём нет.

При загонах казарки (белощёкая и чёрная) ведут себя несколько несколько по-другому, чем гуси рода Anser (белолобые и гуменники). Они до последнего идут плотной стаей, не рассыпаясь по дороге и не пытаясь занырнуть за лодку. Выйдя на землю, они не пытаются разбежаться по сторонам, что очень характерно для настоящих гусей. Эти особенности поведения приводят к тому, что ловить казарок гораздо проще. Так, по нашему опыту, две байдарки легко загоняют стаю казарок в небольшой кораль. Причём казарки легко идут даже в закрытый кораль, сделанный из ткани. Такой используется нами, так как, в отличие от северных охотников, птиц мы всё-таки не убиваем, а кольцуем и выпускаем. Соответственно, отловленных птиц надо передерживать, причём так, чтобы они не стрессировались видом человека и не бились о загородку. Приходится делать кораль из плотной ткани, в котором птицы не видят команду кольцевателей, хотя та и находится буквально в 10 метрах от них. Птицы же всегда выпускаются всей стаей, даже если невозможно окольцевать всех птиц. Казарки, как и гуси рода Anser, моногамны, пары у них многолетние. Процент «разводов» около 5% в год. Поэтому при отловах важно не нарушить социальные связи для того, чтобы потом иметь корректные данные по кольцеванию. Из-за этого даже в случае, когда кольцуется только небольшая часть стаи, гуси из кораля выпускаются все вместе и одновременно.

Линные гуси

Отловы местным населением казарок и гусей достигали значительных размеров. Тревор-Бетти, английский орнитолог, этнограф, географ и путешественник, в 1884 году посетил о. Колгуев. Своё путешествие он описал в книге «Окружённый льдами на о. Колгуеве» (Ice-boundonKolguev). В книге подробно описаны в том числе жизнь и быт ненцев. Помимо всего прочего, там же есть и хорошее описание охоты ненцев на линных гусей с фотографиями и зарисовками.

В настоящее время на Колгуеве гнездятся белолобики и гуменники. Белощёкая казарка начала там гнездиться с конца 80-х и сейчас является также одним из наиболее многочисленных видов гусей. Тревор-Бетти же отмечает, что основная часть в добыче приходилась на чёрных казарок. Если честно, то в своё время я не придал этому особого значения, решив, что, видимо, исследователь ошибся и перепутал её с белощёкой казаркой. Однако недавно удалось ознакомиться с выдержками из книги. И текст и иллюстрации однозначно указывают на то, что ненцы добывали в основном именно чёрных казарок. Вот его данные о добыче птиц из одного загона. «Добыто 3300 чёрных казарок, 13 гуменников и 12 белолобиков. Всего – 3325 гусей…» Размер добычи впечатляет. Автор отдельно упоминает, что он не видел ни одного гнезда или выводка чёрной казарки на острове, и предполагает, что это были неразмножающиеся птицы, линявшие на Колгуеве.

В настоящее время чёрная казарка встречается в небольших количествах на острове только во время пролёта. Насколько я понимаю, ненцы на острове появились относительно недавно: в конце XVIII века их привёз по контракту один из промышленников. Есть точка зрения (и я к ней также склоняюсь), что чёрная казарка, точнее, неразмножающаяся часть популяции, линявшая на острове, была полностью уничтожена именно отловами во время линьки. Причём произошло это именно по причине специфического поведения, которое существенно облегчает отлов этих птиц по сравнению с белолобым гусем и гуменником.

В настоящее время добыча линных уток и гусей в России запрещена. Однако, как уже было описано выше, метод продолжает использоваться для отлова гусей для кольцевания. Да, меняются некоторые технические моменты отловов. Лёгкие лодки – ветки или каяки – заменяются байдарками, моторными лодками или катамаранами. Используются капроновые сети и алюминиевые колья. Но общий смысл и техника отловов остаются неизменными. В СССР такого типа отловами занималось достаточно много команд. В этом году, насколько мне известно, работало всего две команды. Специалисты Института географии РАН отлавливали гусей на Колгуеве, а на о. Врангель проводились отловы белых гусей. Также отлавливались гуси в нескольких других местах, но это были отловы не массовые, без применения коралей и загонов.

Надо сказать, что орнитологи часто перенимают традиционный опыт живоотлова у охотников. Так, в Голландии орнитологи отлавливают гусей с применением традиционной техники отлова с манными гусями. Там же используется традиционная ловушка фризов для ловли куликов. В Китае отлавливают куликов, приманивая их на звук традиционного манка-дудочки. Ну и мы последнее время с успехом используем тайник для отлова больших песочников на Камчатке на местах отдыха во время высоких приливов.

Кстати, замечу, что ни одна охота по азарту пока не может сравниться с живоотловами птиц. Особенно это касается отловов гусей на линьке для кольцевания. Каждый отлов – это небольшая операция, где надо учитывать расположение сетей, гусей, погоду, направление ветра и т. д. Так что если вам выпадет шанс участвовать в таких отловах – соглашайтесь, не пожалеете.

Русский охотничий журнал, июль 2018 г.

2277

Прижизненное ощипывание гусей | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Гуси — единственный вид сельскохозяйственной птицы, от которых при жизни можно получать перо и пух. Гусиное перопуховое сырье используют не только для изготовления традиционных постельных принадлежностей — подушек, одеял и матрацев, но и для пошива современной одежды с повышенными теплоизоляционными свойствами — курток, костюмов и спальных мешков. Гусиный пух и перо отличаются мягкостью, легкостью, упругостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. В спальных мешках и спортивных куртках только гагачий пух может соперничать с гусиным.

Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке, во время которой старое перо заменяется новым. При нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера (линька) у них происходит в определенные периоды. Взрослые гуси (самцы и самки) меняют оперение в течение года дважды: первая линька приходится на начало лета, после окончания продуктивного периода, вторая — на осень. В летнюю линьку меняется все оперение, в осеннюю — только мелкое и среднее перо.

Летняя линька начинается с выпадения рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья, начиная с середины, то сначала выпадает первая пара, затем третья и т. д. Благодаря такой последовательности линьки гуси в этот период не теряют возможности пользоваться хвостом при полете.

Одновременно с рулевыми начинают выпадать перья живота, нижней части шеи и груди, причем линька двух последних протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5 — 10 дней позже начинает линять задняя часть спины. Несмотря на незначительное число перьев, задняя часть спины покрывается новым пером лишь к концу процесса линьки.

Передняя часть спины начинает линять еще на несколько дней позже, но выпадение перьев протекает быстрее и заканчивается ко времени, когда гусь вылиняет примерно наполовину. Сильно запаздывает смена перьев на верхней части шеи и голове. Позже всех у гусей линяют бедра. К этому времени маховые перья успевают отрасти настолько, что при сложенных крыльях концы крайних маховых перьев первого порядка перекрывают друг друга. Запаздывание линьки перьев на бедренной части туловища весьма целесообразно, так как предотвращает опускание крыльев.

Перья крыла начинают выпадать одновременно с маховыми перьями первого и второго порядков. Крупные и средние кроющие перья крыла начинают линять, когда маховые достигают в длину 4 — 5 см, и защищают их от повреждений. Кроющие перья линяют так же быстро, как и маховые, а мелкие перья крыльев сменяются медленнее. Через 10 дней после начала линьки перьев рулевых, живота, нижней части шеи и груди линяют маховые перья первого и второго порядков. Маховые перья первого порядка сменяются очень быстро — в течение 15 дней, несколько дольше линяют маховые перья второго порядка — 17-22 дня.

Выпадение маховых перьев первого порядка начинается с наружного крыла и распространяется по направлению к туловищу. Маховые перья второго порядка, наоборот, линяют с внутреннего крыла и в порядке, обратном смене маховых перьев первого порядка.

Для решения практических задач, в частности для определения сроков прижизненной ощипки птицы во время линьки, важно установить зависимость линьки крыла и мелкого оперения туловища. У большинства гусей маховые перья первого порядка начинают выпадать, когда мелкое перо обновится на 35%. За 10 дней с начала смены маховых перьев крыла сменяется 30-50% маховых перьев первого и второго порядков, а мелкое перо за это время сменяется только на 25%. Таким образом, в период интенсивной линьки маховых перьев временно снижается скорость смены мелкого оперения. Полное обновление мелкого оперения у гусей происходит около двух месяцев и за такое же время — смена рулевых. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой, что совпадает по времени с началом проведения второй ощипки птицы.

Взрослых гусей можно ощипывать два раза в году: первый раз по окончании продуктивного периода при появлении признаков линьки — в конце мая — начале июня, второй раз — через 7-8 недель — в конце июля- начале августа. От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 120 г перопухового сырья, в котором пуха будет 35-42 г.

У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 70 — 77-й день жизни гусей, и первая ощипка может быть проведена в этом возрасте. Выход перопухового сырья от одной головы за первую ощипку обычно невысокий — 36 — 42 г, содержание пуха в нем не превышает 8 — 9%, поэтому в личных хозяйствах ощипку гусей в этом возрасте можно пропустить.

Лучше прижизненную ощипку провести в возрасте 119 — 126 дней. Выход перопухового сырья от одной головы в это время 90-100 г, пуха в нем — 35 -35 г. Следующую ощипку молодняка проводят в возрасте 168 — 175 дней и получают от одного гуся до 100 — 120 г перопухового сырья с содержанием 32 — 32% пуха.

Количество и срок ощипки молодняка зависят от срока его вывода. Так, гусят, выведенных в апреле, можно ощипывать три раза, а следующих выводов — один-два раза, так как нецелесообразно проводить последнюю ощипку молодняка поздних выводов, приходящуюся на холодный период года.

Качество пера и пуха во многом зависит от условий содержания птицы. Душные, тесные помещения способствуют развитию бактерий, которые вызывают ломкость перьев; от влажной и грязной подстилки перо загрязняется и желтеет.

Прежде чем начать массовую ощипку гусей, проводят пробную: у небольшого поголовья выдергивают перья из разных частей тела. Если перо выдергивается легко, имеет белый и сухой очин, оно полностью развито. Если нижняя часть очина наполнена кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя.

Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим. Ощипка недозрелого пера вызывает у гусей беспокойство. В дальнейшем в этом месте замедляется рост нового пера. Кроме того, недозрелое перо не представляет ценности. Оно хрупкое, пуховая часть опахала неразвита, а кровь, находящаяся в очине, разлагается и появляется неприятный запах. Не подлежит ощипке слабая, больная, имеющая поражения кожи, а также с далеко зашедшей линькой птица. За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме). При купании перья очищаются от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, но в питье не ограничивают.

Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно отражаются на здоровье гусей.

Ощипывают птицу в сухом и светлом помещении, можно в птичнике. Перед ощипкой осматривают все поголовье и выбраковывают слабых, больных с поражением кожи и т. д. Кроме того, бракуют сильно ощипанных в драках гусаков, насиживающих самок и птицу с далеко зашедшей линькой.

Какие партии пера и пуха и в какой последовательности снимать, решают в зависимости от биологического состояния оперения и экономической ценности продукта. Как уже говорилось, нельзя снимать перья с бедер, иначе не будут держаться крылья. Большие защитные функции несут маховые, кроющие и плечевые перья, поэтому перо с этих участков не снимают. Основную массу пера получают с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо, а пух снимают не полностью, его только разрежают так, чтобы не было оголенных мест. Кроме перьев бедра и крыльев, не ощипывают перья с верхней части шеи, зоба и хвоста, которые не имеют ценности и значительно снижают качество перопухового сырья.

Ощипывание проводят следующим образом. Человек, сидя не табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной и ногами, которые или завязывают, или придерживают левой рукой, от себя. Шею при этом отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Крылья плотно прижимают к спине. Ощипывают указательным и большим пальцами правой руки каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста. Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости. После удаления перьев с нижней части живота их снимают с передней части спины и нижней части шеи.

В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором — пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.

При соблюдении всех правил предосторожности птица при ощипывании ведет себя спокойно, она не испытывает боли, не кричит и не сопротивляется. Один рабочий может ощипать гуся примерно за 15 — 20 минут.

Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий содержания и кормления. Молодняк же после ощипки необходимо в течение недели содержать в помещении и увеличить долю концентрированных кормов в рационе. Им дополнительно дают корма животного происхождения (боенские отходы, мясокостную и рыбную муку), богатые аминокислотами — цистином и метионином, или корма растительного происхождения с высоким содержанием белка (жмыхи и шроты). Эти корма способствуют быстрому восстановлению оперения гусей. При хороших условиях содержания через 30 — 35 дней ощипанных гусей трудно отличить от неощипанных, а через 49 дней оперение восстанавливается полностью.

Если по каким-либо причинам не удалось провести прижизненную ощипку гусей, то такое же количество пера и пуха можно получить после убоя птицы. Тушку убитого гуся заворачивают в чистую материю и держат над паром несколько минут, затем приступают к снятию пера. Сначала собирают мелкое, среднее и крупное перо, а затем отдельно снимают пух. С убитого в возрасте 150-180 дней гуся можно получить 130 — 150 г пера и 75 — 80 г пуха.

Перо и пух после ощипки сушат в течение суток на солнце или, если это возможно, на полу в хорошо вентилируемом помещении. Несколько раз в день перо и пух ворошат. При достижении влажности 12% перопуховое сырье затаривают в мешки из мешковины или хлопчатобумажной ткани.

Если в дальнейшем пух и перо будут использованы для изготовления различных изделий, его необходимо промыть: 500 — 600 г сырья помещают в бак с теплой (40-50 градусов) водой с растворенным в ней стиральным порошком для шерстяных тканей или любым мягким мылом. Сырье промывают несколько раз, каждый раз хорошо отжимая. Оставшееся в воде перо собирают в дуршлаг, сливая воду из бака. Небольшое количество хорошо отжатого пера помещают в марлевый мешок и сушат, периодически встряхивая, в помещении с достаточной вентиляцией.

Прижизненное ощипывание гусей / Гусеводство / Научная библиотека / Компания / Серафимовская пушинка

Гуси — единственный вид сельскохозяйственной птицы, от которых при жизни можно получать перо и пух. Гусиное перопуховое сырье используют не только для изготовления традиционных постельных принадлежностей — подушек, одеял и матрацев, но и для пошива современной одежды с повышенными теплоизоляционными свойствами — курток, костюмов и спальных мешков. Гусиный пух и перо отличаются мягкостью, легкостью, упругостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. В спальных мешках и спортивных куртках только гагачий пух может соперничать с гусиным.

Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке, во время которой старое перо заменяется новым. При нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера (линька) у них происходит в определенные периоды. Взрослые гуси (самцы и самки) меняют оперение в течение года дважды: первая линька приходится на начало лета, после окончания продуктивного периода, вторая — на осень. В летнюю линьку меняется все оперение, в осеннюю — только мелкое и среднее перо.

Летняя линька начинается с выпадения рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья, начиная с середины, то сначала выпадает первая пара, затем третья и т. д. Благодаря такой последовательности линьки гуси в этот период не теряют возможности пользоваться хвостом при полете.

Одновременно с рулевыми начинают выпадать перья живота, нижней части шеи и груди, причем линька двух последних протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5 — 10 дней позже начинает линять задняя часть спины. Несмотря на незначительное число перьев, задняя часть спины покрывается новым пером лишь к концу процесса линьки.

Передняя часть спины начинает линять еще на несколько дней позже, но выпадение перьев протекает быстрее и заканчивается ко времени, когда гусь вылиняет примерно наполовину. Сильно запаздывает смена перьев на верхней части шеи и голове. Позже всех у гусей линяют бедра. К этому времени маховые перья успевают отрасти настолько, что при сложенных крыльях концы крайних маховых перьев первого порядка перекрывают друг друга. Запаздывание линьки перьев на бедренной части туловища весьма целесообразно, так как предотвращает опускание крыльев.

Перья крыла начинают выпадать одновременно с маховыми перьями первого и второго порядков. Крупные и средние кроющие перья крыла начинают линять, когда маховые достигают в длину 4 — 5 см, и защищают их от повреждений. Кроющие перья линяют так же быстро, как и маховые, а мелкие перья крыльев сменяются медленнее. Через 10 дней после начала линьки перьев рулевых, живота, нижней части шеи и груди линяют маховые перья первого и второго порядков. Маховые перья первого порядка сменяются очень быстро — в течение 15 дней, несколько дольше линяют маховые перья второго порядка — 17-22 дня.

Выпадение маховых перьев первого порядка начинается с наружного крыла и распространяется по направлению к туловищу. Маховые перья второго порядка, наоборот, линяют с внутреннего крыла и в порядке, обратном смене маховых перьев первого порядка.

Для решения практических задач, в частности для определения сроков прижизненной ощипки птицы во время линьки, важно установить зависимость линьки крыла и мелкого оперения туловища. У большинства гусей маховые перья первого порядка начинают выпадать, когда мелкое перо обновится на 35%. За 10 дней с начала смены маховых перьев крыла сменяется 30-50% маховых перьев первого и второго порядков, а мелкое перо за это время сменяется только на 25%. Таким образом, в период интенсивной линьки маховых перьев временно снижается скорость смены мелкого оперения. Полное обновление мелкого оперения у гусей происходит около двух месяцев и за такое же время — смена рулевых. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой, что совпадает по времени с началом проведения второй ощипки птицы.

Взрослых гусей можно ощипывать два раза в году: первый раз по окончании продуктивного периода при появлении признаков линьки — в конце мая — начале июня, второй раз — через 7-8 недель — в конце июля- начале августа. От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 120 г перопухового сырья, в котором пуха будет 35-42 г.

У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 70 — 77-й день жизни гусей, и первая ощипка может быть проведена в этом возрасте. Выход перопухового сырья от одной головы за первую ощипку обычно невысокий — 36 — 42 г, содержание пуха в нем не превышает 8 — 9%, поэтому в личных хозяйствах ощипку гусей в этом возрасте можно пропустить.

Лучше прижизненную ощипку провести в возрасте 119 — 126 дней. Выход перопухового сырья от одной головы в это время 90-100 г, пуха в нем — 35 -35 г. Следующую ощипку молодняка проводят в возрасте 168 — 175 дней и получают от одного гуся до 100 — 120 г перопухового сырья с содержанием 32 — 32% пуха.

Количество и срок ощипки молодняка зависят от срока его вывода. Так, гусят, выведенных в апреле, можно ощипывать три раза, а следующих выводов — один-два раза, так как нецелесообразно проводить последнюю ощипку молодняка поздних выводов, приходящуюся на холодный период года.

Качество пера и пуха во многом зависит от условий содержания птицы. Душные, тесные помещения способствуют развитию бактерий, которые вызывают ломкость перьев; от влажной и грязной подстилки перо загрязняется и желтеет.

Прежде чем начать массовую ощипку гусей, проводят пробную: у небольшого поголовья выдергивают перья из разных частей тела. Если перо выдергивается легко, имеет белый и сухой очин, оно полностью развито. Если нижняя часть очина наполнена кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя.

Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим. Ощипка недозрелого пера вызывает у гусей беспокойство. В дальнейшем в этом месте замедляется рост нового пера. Кроме того, недозрелое перо не представляет ценности. Оно хрупкое, пуховая часть опахала неразвита, а кровь, находящаяся в очине, разлагается и появляется неприятный запах. Не подлежит ощипке слабая, больная, имеющая поражения кожи, а также с далеко зашедшей линькой птица. За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме). При купании перья очищаются от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, но в питье не ограничивают.

Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно отражаются на здоровье гусей.

Ощипывают птицу в сухом и светлом помещении, можно в птичнике. Перед ощипкой осматривают все поголовье и выбраковывают слабых, больных с поражением кожи и т. д. Кроме того, бракуют сильно ощипанных в драках гусаков, насиживающих самок и птицу с далеко зашедшей линькой.

Какие партии пера и пуха и в какой последовательности снимать, решают в зависимости от биологического состояния оперения и экономической ценности продукта. Как уже говорилось, нельзя снимать перья с бедер, иначе не будут держаться крылья. Большие защитные функции несут маховые, кроющие и плечевые перья, поэтому перо с этих участков не снимают. Основную массу пера получают с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо, а пух снимают не полностью, его только разрежают так, чтобы не было оголенных мест. Кроме перьев бедра и крыльев, не ощипывают перья с верхней части шеи, зоба и хвоста, которые не имеют ценности и значительно снижают качество перопухового сырья.

Ощипывание проводят следующим образом. Человек, сидя не табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной и ногами, которые или завязывают, или придерживают левой рукой, от себя. Шею при этом отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Крылья плотно прижимают к спине. Ощипывают указательным и большим пальцами правой руки каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста. Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости. После удаления перьев с нижней части живота их снимают с передней части спины и нижней части шеи.

В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором — пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.

При соблюдении всех правил предосторожности птица при ощипывании ведет себя спокойно, она не испытывает боли, не кричит и не сопротивляется. Один рабочий может ощипать гуся примерно за 15 — 20 минут.

Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий содержания и кормления. Молодняк же после ощипки необходимо в течение недели содержать в помещении и увеличить долю концентрированных кормов в рационе. Им дополнительно дают корма животного происхождения (боенские отходы, мясокостную и рыбную муку), богатые аминокислотами — цистином и метионином, или корма растительного происхождения с высоким содержанием белка (жмыхи и шроты). Эти корма способствуют быстрому восстановлению оперения гусей. При хороших условиях содержания через 30 — 35 дней ощипанных гусей трудно отличить от неощипанных, а через 49 дней оперение восстанавливается полностью.

Если по каким-либо причинам не удалось провести прижизненную ощипку гусей, то такое же количество пера и пуха можно получить после убоя птицы. Тушку убитого гуся заворачивают в чистую материю и держат над паром несколько минут, затем приступают к снятию пера. Сначала собирают мелкое, среднее и крупное перо, а затем отдельно снимают пух. С убитого в возрасте 150-180 дней гуся можно получить 130 — 150 г пера и 75 — 80 г пуха.

Перо и пух после ощипки сушат в течение суток на солнце или, если это возможно, на полу в хорошо вентилируемом помещении. Несколько раз в день перо и пух ворошат. При достижении влажности 12% перопуховое сырье затаривают в мешки из мешковины или хлопчатобумажной ткани.

Если в дальнейшем пух и перо будут использованы для изготовления различных изделий, его необходимо промыть: 500 — 600 г сырья помещают в бак с теплой (40-50 градусов) водой с растворенным в ней стиральным порошком для шерстяных тканей или любым мягким мылом. Сырье промывают несколько раз, каждый раз хорошо отжимая. Оставшееся в воде перо собирают в дуршлаг, сливая воду из бака. Небольшое количество хорошо отжатого пера помещают в марлевый мешок и сушат, периодически встряхивая, в помещении с достаточной вентиляцией.

Принудительная линька домашней птицы | Good-Tips.PRO

Куры, гуси и утки линяли, линяют и будут линять. Наша задача обеспечить максимальную продуктивность птицы используя природный процесс линьки.

Текст: Тагиров М.Т. · 05-30-2015 05-30-2015 Good-Tips.PRO Принудительная линька у курНачалась линька. Источник: goodlifepermaculture.com.au

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему курица, которая неслась хорошо, ни с того ни с перестала нести яйца. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а температура воздуха понижается.

Знание физиологии такого явления, как линька, позволит не только с пониманием отнестись к тому, что происходит, но также, в какой то мере, и управлять этим процессом с максимальной пользой для себя.

Линька — это периодическая смена оперения и структурных элементов эпидермиса кожи. Она включает в себя полное отмирание и выпадение старого пера и отрастание нового.

В ходе линьки происходят: утилизация и выведение из организма балластных веществ, которые накопились; утилизация жировых запасов, повышение активности надпочечников, гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), понижение активности половых желез, лютеинизирующего гормона (LH), прекращение функций репродуктивных органов, повышение уровня соматотропного гормона в крови и тканях.

Такие изменения приводят к повышению у кур скорости обменных процессов, повышению синтеза белка, необходимого для роста нового пера и производства яиц.

Типы линьки домашней птицы

Различают ювенальную, сезонную и периодическую или естественную линьки.

Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным (основным).

У цыплят яичных пород ювенальная линька начинается в 4 недели, у мясных и общепользовательских — в 5-6, у цесарят — в 6-7, у индюшат — в 5-6, у утят-в 8-10, у гусят — в 10-11 недель, а заканчивается, как правило, в возрасте снесения первого яйца.

Сезонная линька является результатом адаптации организма на сокращение светового дня, снижение освещенности и температуры окружающей среды и другие факторы.

Выпадение старого пера в результате роста нового стимулируется гормоном щитовидной железы тироксином, функция которого при яйцекладке подавляется под влиянием гормонов яичника. При снижении или полном прекращении яйцекладки гормональная активность яичников подавляется, а щитовидной железы повышается.

После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает естественная линька — как следствие приспособительной реакции организма на условия окружающей среды.

Замена основного пера начинается в 13-14 месяцев и продолжается 3-4 месяца. У кур сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища, причем в высокопродуктивных несушек этот процесс протекает быстрее по сравнению с низкопродуктивными.

Естественная линька у кур и индеек начинается с выпадения первого махового пера.

Линялый петушокЛинялый петушок. Источник: BYC

Периодическая линька у петухов начинается на 2-3 месяца раньше и протекает интенсивнее, чем у кур, и без существенного снижения живой массы.

Аналогичную линьку отмечают ежегодно и у индюков, которая обычно начинается в начале мая и длится около месяца, в то время как индейки не линяют до конца продуктивного периода.

Утки линяют дважды в год — летом и осенью, самки — на 10-15 дней позже самцов. У мускусных уток первый цикл яйцекладки — пять месяцев, после чего наступает естественная линька, продолжительность которого 3 месяца, и утки вступают во второй (пятимесячный) цикл продуктивности.

Периодическая линька у гусей проходит дважды — летом и осенью и начинается при полном прекращении яйцекладки. Летом за 2-2,5 месяца меняются все перья (рулевые, маховые первого и второго порядка, мелкие кроющие), причем рулевые одновременно с мелкими, которые выпадают сначала на абдоминальной части туловища и нижней части шеи, затем на груди, передней и задней частях спины, бедрах.

Основные продуктивные показатели птицы разных видов во втором цикле продуктивности после линьки представлены в таблице 1.

Таблица 1. Снижение уровня яйцекладки в первом цикле продуктивности (%) и восстановление яйцекладки после линьки.

Вид птицы Понижение яйцекладки в I цикле,% Восстан-е яйцекладки после линьки, дни Макс. уровень яйцекладки во II цикле, % Продукт-ть II цикла, мес
Куры яичные 30-40 50-55 80 7-9
Куры мясные 25-30 45-60 70 6-7
Индейки 20-25 49-63 50 4-4,5
Цесарки 20 45 45 4,5
Утки обычные 30-40 45-50 70 6-7
Утки мускусные 5-10 60 50 5
Гуси Прекращают полностью 60 30 3-3,5

На сокращение сроков периодической линьки у птицы благоприятно влияет полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до 0,6-0,7%. Этими серосодержащими аминокислотами богаты рыбная, мясо-костной муки, сухой обрат, кормовые дрожжи, подсолнечный жмых и шрот. Можно использовать синтетический метионин из расчета 0,7-1,5 г / кг корма.

При недостатке в рационе микроэлемента цинка и витамина В3 (пантотеновая кислота) у птицы нарушаются рост и формирование пера. Нормы добавок в комбикорма цинка и витамина В3 — соответственно 50 и 10-20 мг / кг. Потребность в них удовлетворяется и за счет травяной муки, зеленых растений, отрубей, жмыха, дрожжей, кормов животного происхождения.

Принудительная линька

Суть принудительной линьки заключается в том, что у птицы вызывают искусственную линьку, которая проходит в более короткие сроки (45-60 дней), чем естественная, начинается и заканчивается почти одновременно у всего поголовья птицы. После того, как птица перелиняет, у нее при надлежащих условиях содержания наступает второй цикл яйцекладки.

Принудительную линьку у птицы вызывают гормональными, химическими и зоотехническим способами. Гормональные способы основаны на применении прогестерона, тироксина или их производных, которые тормозят у птицы процесс овуляции.

При внутримышечной инъекции курам прогестерона в дозе 20 мг на голову яйцекладка прекращается на второй день, а через несколько дней наступает линька.

Для полной линьки недостаточно одной инъекции прогестерона, поэтому через 10-14 дней необходимо введение препарата повторить в той же дозе.

Чрезмерное обогащение организма птицы гормоном щитовидной железы тироксином почти всегда приводит к прекращению яйцекладки птицы и возникновению линьки.

Для получения искусственного гипертиреоза применяют препарат сушеной щитовидной железы (тиреоидин), который скармливают с кормом в различных дозах. Дача разовой дозы 7 г на голову препарата приводила к более сильной линьке, чем распределение той же дозы на несколько дней.

Во многих случаях в частных хозяйствах целесообразно вызвать принудительную линьку птицы путем введения прогестерона в течение 20-25 дней в дозе 5 мг на 1 голову в сутки. При этом куры линяют с 11-го по 19-й день после начала введения препарата.

Таким образом, введение прогестерона курам для принудительной линьки сокращает срок до 10 дней, обеспечивающий синхронизацию основных технологических процессов при разведении птицы и получения большего количества куриных яиц в год.

Для восстановления яйцекладки после окончания обработки прогестероном обычно требуется не менее 3-3,5 недель. Сравнительный анализ продуктивности кур, принудительная линька которых вызвана зоотехническим и гормональным (под действием прогестерона) методами, обнаружил отрицательные стороны последнего.

У кур, которые перелиняли под действием прогестерона, яйценоскость обычно оставалась на уровне кур, какие перелиняли естественным путем, и значительно отставала от показателей яйценоскости после зоотехнического способа принудительной линьки. Масса яиц, качество и толщина скорлупы после линьки, вызванной прогестероном, не улучшались.

Химические препараты

Их суть заключается в скармливании птице определенных химических веществ, которые способны блокировать яйцекладку. Известны такие препараты как нилевар, препарат Ай-Си-Ай 33828, эвертас, энгептин, йод и др.

Зоотехнические средства

Зоотехнические схемы принудительной линьки получили наибольшее распространение.

Механизм их действия заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения с целью вызвать у птицы стрессовое состояние. Вследствие этого в ней прекращается яйцекладка и начинается линька. Например, на несколько дней выключают свет, птицу не кормят и не поят.

После прекращения яйцекладки и начала линьки кормление постепенно восстанавливают до прежнего уровня, увеличивают продолжительность светового дня для ускорения отрастания нового пера и стимулирования яйцекладки.

При всех схемах кур подвергают принудительной линьке в конце продуктивного периода, когда у них уровень яйцекладки снижается до 70-40% (в возрасте 65-70 недель).

За 7-10 дней до начала линьки птице скармливают рацион с повышенным содержанием кальция, а лучше — добавляют непосредственно в кормушку грубо смолотый известняк или ракушняк.

Для уменьшения отхода, птице выпаивают комплекс витаминов. Для ускорения линьки и получения инкубационных яиц в более ранние сроки на 10-й день норму скармливания метионина увеличивают в 1,5 раза.

При высокой температуре воздуха в помещении в период линьки кур лишать их воды не нужно, а с 10-го по 30-й день инициации линьки для стимулирования роста нового оперения используют комбикорм, содержащий 20-21% протеина и 285-295 ккал обменной энергии. С 30-го дня (для подготовки кур к яйцекладке) — соответственно 16-17% протеина и 260-270 ккал обменной энергии.

Таблица 2. Одна из схем принудительной линьки яичных кур.

Дни Вода Корм Свет
1-4 нет нет нет
5 вволю 20 г зерна (лучше овес без пленки) 30 мин.
6 вволю 40 г зерна. (2 раза по 20 г) 60 мин. (2 раза по 30 мин.)
7 вволю 40 г зерна и 20 г комбикорма (3 раза по 20 г) 3 часа. (3 раза по 1 часу)
8 вволю 40 г зерна и 40 г комбикорма 4 часа.
9 вволю 40 г зерна и 50 г комбикорма 5 часов
10 вволю 40 г зерна и 60 г комбикорма 6 часов
11-30 вволю 20 г зерна и комбикорм вволю 7 часов
c 31-го вволю Стандартный рацион (содержание протеина 17-17,5%) Световой день с 7 часов постепенно по 30 минут в день увеличивают до 14 часов

В мясном птицеводстве принудительная линька кур родительского стада бройлеров стала уже одним из технологических приемов, который способствует росту производства мяса бройлеров.

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Линька сельскохозяйственной птицы — Фермер.ру 

Линька птицы–как контролировать?

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться. Знание физиологии такого явления, как линька, позволит не только с пониманием отнестись к тому, что происходит, но также, в какой то мере, и управлять этим процессом с максимальной пользой для себя.




data-ad-client=»ca-pub-4037835599918832″
data-ad-slot=»7553000704″>

Линька — это периодическая смена оперения и структурных элементов эпидермиса кожи. Она включает в себя полное отмирание и выпадение старого пера и отрастание нового. В ходе линьки происходит очищение организма: утилизация и выведение из организма балластных веществ, которые накопились; утилизация жировых запасов, повышение активности надпочечников, гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), понижение активности половых желез, лютеинизирующего гормона (LH), прекращение функций репродуктивных органов, повышение уровня соматотропного гормона в крови и тканях. Такие изменения приводят к повышению у кур скорости обменных процессов, повышению синтеза белка, необходимого для роста нового пера и производства яиц.

Различают ювенальную, сезонную и периодическую или естественную линьки.

Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным (основным). У цыплят яичных пород ювенальная линька начинается в 4 недели, у мясных и общепользовательских — в 5-6, у цесарят — в 6-7, у индюшат — в 5-6, у утят-в 8-10, у гусят — в 10-11 недель, а заканчивается, как правило, в возрасте снесения первого яйца.

Сезонная линька является результатом адаптации организма на сокращение светового дня, снижение освещенности и температуры окружающей среды и другие факторы.

После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает естественная линька — как следствие приспособительной реакции организма на условия окружающей среды. Замена основного пера начинается в 13-14 месяцев и продолжается 3-4 месяца. У кур сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища, причем у высокопродуктивных несушек этот процесс протекает быстрее по сравнению с низкопродуктивными. Периодическая линька в петухов начинается на 2-3 месяца раньше и протекает интенсивнее, чем у кур, и без существенного снижения живой массы. Аналогичную линьку отмечают ежегодно и у индюков, которая обычно начинается в начале мая и длится около месяца, в то время как индейки не линяют до конца продуктивного периода. Утки линяют дважды в год — летом и осенью, самки — на 10-15 дней позже самцов. У мускусных уток первый цикл яйцекладки — пять месяцев, после чего наступает естественная линька, продолжительность которого 3 месяца, и утки вступают во второй (пятимесячный) цикл продуктивности. Периодическая линька у гусей проходит дважды — летом и осенью и начинается при полном прекращении яйцекладки. Летом за 2-2,5 месяца меняются все перья. Основные продуктивные показатели птицы разных видов во втором цикле продуктиврности после линьки представлены в таблице 1.
Таблица 1. Снижение уровня яйцекладки в первом цикле продуктивности (%) и восстановление яйцекладки после линьки.

Вид птицы Снижение уровня яйцекладки в первом цикле продуктивности,% Восстановление яйцекладки после линьки (дни). Максимальный уровень яйцекладки во втором цикле продуктивности,% Продолжи тельность второго цикла, мес.
Куры: яичные 30–40 50–55 80 7–9
мясные 25–30 45–60 70 6–7
Индейки 20–25 49–63 50 4–4,5
Цесарки 20 45 45 4,5
Утки: обычные 30–40 45–50 70 6–7
мускусные 5–10 60 50 5
Гуси Прекращают полностью 60 30 3–3,5

На сокращение сроков периодической линьки у птицы благоприятно влияет полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до 0,6-0,7%. Этими серосодержащими аминокислотами богаты рыбная, мясо-костная мука, сухой обрат, кормовые дрожжи, подсолнечный жмых и шрот. Можно использовать синтетический метионин из расчета 0,7-1,5 г / кг корма.

При недостатке в рационе микроэлемента цинка и витамина В3 (пантотеновая кислота) у птицы нарушаются рост и формирование пера. Нормы добавок в комбикорма цинка и витамина В3 — соответственно 50 и 10-20 мг / кг. Потребность в них удовлетворяется и за счет травяной муки, зеленых растений, отрубей, жмыха, дрожжей, кормов животного происхождения.

Принудительная линька. Суть принудительной линьки заключается в том, что у птицы вызывают искусственную линьку, которая проходит в более короткие сроки (45-60 дней), чем естественная, начинается и заканчивается почти одновременно у всего поголовья птицы. После того, как птица перелиняет, у нее при надлежащих условиях содержания наступает второй цикл яйцекладки.

Принудительную линьку у птицы вызывают гормональными, химическими и зоотехническим способами. Гормональные способы основаны на применении прогестерона, тироксина или их производных, которые тормозят у птицы процесс овуляции. При внутримышечной инъекции курам прогестерона в дозе 20 мг на голову яйцекладка прекращается на второй день, а через несколько дней наступает линька. Для полной линьки недостаточно одной инъекции прогестерона, поэтому через 10-14 дней необходимо введение препарата повторить в той же дозе.

Чрезмерное обогащение организма птицы гормоном щитовидной железы тироксином почти всегда приводит к прекращению яйцекладки птицы и возникновению линьки. Для получения искусственного гипертиреоза применяют препарат сушеной щитовидной железы (тиреоидин), который скармливают с кормом в различных дозах. Дача разовой дозы 7 г на голову препарата приводила к более сильной линьке, чем распределение той же дозы на несколько дней.
Во многих случаях в частных хозяйствах целесообразно вызвать принудительную линьку птицы путем введения прогестерона в течение 20-25 дней в дозе 5 мг на 1 голову в сутки. При этом куры линяют с 11-го по 19-й день после начала введения препарата. Таким образом, введение прогестерона курам для принудительной линьки сокращает срок до 10 дней, обеспечивающий синхронизацию основных технологических процессов при разведении птицы и получения большего количества куриных яиц в год.
Для восстановления яйцекладки после окончания обработки прогестероном обычно требуется не менее 3-3,5 недель. Сравнительный анализ продуктивности кур, принудительная линька которых вызвана зоотехническим и гормональным (под действием прогестерона) методами, обнаружил отрицательные стороны последнего. У кур, которые перелиняли под действием прогестерона, яйценоскость обычно оставалась на уровне кур, какие перелиняли естественным путем, и значительно отставала от показателей яйценоскости после зоотехнического способа принудительной линьки. Масса яиц, качество и толщина скорлупы после линьки, вызванной прогестероном, не улучшались.
Химические средства. Их суть заключается в скармливании птице определенных химических веществ, которые способны блокировать яйцекладку. Известны такие препараты как нилевар, препарат Ай-Си-Ай 33828, эвертас, энгептин, йод и др.

Зоотехнические средства. Зоотехнические схемы принудительной линьки получили наибольшее распространение. Механизм их действия заключается в резком изменении режимов кормления, поения и освещения с целью вызвать у птицы стрессовое состояние. Вследствие этого в ней прекращается яйцекладка и начинается линька. Например, на несколько дней выключают свет, птицу не кормят и не поят. После прекращения яйцекладки и начала линьки кормление постепенно восстанавливают до прежнего уровня, увеличивают продолжительность светового дня для ускорения отрастания нового пера и стимулирования яйцекладки. При всех схемах кур подвергают принудительной линьке в конце продуктивного периода, когда у них уровень яйцекладки снижается до 70-40% (в возрасте 65-70 недель). За 7-10 дней до начала линьки птице скармливают рацион с повышенным содержанием кальция, а лучше — добавляют непосредственно в кормушку грубо смолотый известняк или ракушняк. Для уменьшения отхода, птице выпаивают комплекс витаминов. Для ускорения линьки и получения инкубационных яиц в более ранние сроки на 10-й день норму скармливания метионина увеличивают в 1,5 раза. При высокой температуре воздуха в помещении в период линьки кур лишать их воды не нужно, а с 10-го по 30-й день инициации линьки для стимулирования роста нового оперения используют комбикорм, содержащий 20-21% протеина и 285-295 ккал обменной энергии. С 30-го дня (для подготовки кур к яйцекладке) — соответственно 16-17% протеина и 260-270 ккал обменной энергии.

Таблица 2. Одна из схем принудительной линьки яичных кур.

Дни Вода Корм Свет
1-4 нет нет нет
5 вволю 20 г зерна (лучше овес без пленки) 30 мин.
6 вволю 40 г зерна (2 рази по 20 г) 60 мин. (2 раза по 30 мин.)
7 вволю 40 г зерна и 20 г комбикорма (3 раза по 20 г) 3 часа. (3 раза по 1 часу)
8 вволю 40 г зерна и 40 г комбикорма 4 часа.
9 вволю 40 г зерна и 50 г комбикорма 5 часов.
10 вволю 40 г зерна и 60 г комбикорма 6 часов.
11-30 вволю 20 г зерна и комбикорм вволю 7 год.
С 31-го вволю Стандартный рацион (содержание протеина 17-17,5%) Световой день с 7 часов постепенно по 30 мин. в день увеличивают до 14 часов.

В мясном птицеводстве принудительная линька кур родительского стада бройлеров стала уже одним из технологических приемов, который способствует росту производства мяса бройлеров.

(Посетителей 3 094; 1 за сегодня)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.