Skip to content

Ландрас дюрок порода свиней: Порода свиней Дюрок: характеристика и описание, нюансы содержания, а также как выращивать мясную породу поросят и сравнение с Ландрасами – Какая порода свиней лучше дюрок или ландрас — LefeDacha

Содержание

Какая порода свиней лучше дюрок или ландрас — LefeDacha


Как появилась порода

Порода появилась в США в результате коллективного труда по скрещиванию гвинейских хряков с красными свиньями. Позднее, чтобы улучшить породные качества, осуществлялось спаривание с пиренейскими и беркширкскими хрюшками. Официальная регистрация породы произошла в 1883 году.

Описание породы

В результате длительной селекции получилась свинья с крупными габаритами, отличными мясными показателями, выносливая и хорошо приспосабливаемая к проживанию в различных условиях.

Внешние характеристики

У свиней Дюрок характерная внешность, которая не позволяет их спутать с другими сородичами. Все особенности экстерьера объединены в таблице:

Представители Дюрок очень схожи с сородичами Ландрас. Это две породы, которые входят в пятёрку самых высокопродуктивных. Выбрать при покупке, кто из них лучше, бывает затруднительно. Отметим, что они имеют несколько отличий:

  1. Матки Ландрас приводят больше потомства — в среднем, 12 особей, а это на 3–4 поросёнка больше, чем у Дюрок.
  2. Взрослые кабаны Дюрок достигают большего веса — до 360 кг (300 кг у Ландрас) и имеют больший убойный выход.
  3. Ландрас приобретают, если желают получить отменный бекон, а Дюрок — для получения нежного мяса.

Вес и размеры

Поросята появляются на свет с массой 1,1–1,6 кг. Затем при должном питании и уходе они в среднем набирают по 750–950 г в сутки. В возрасте 170–180 дней они весят по 100 кг. Взрослые особи отличаются следующими габаритами:

  • длина тела кабанов — 1,7–1,9 м;
  • длина тела свиней — 1,7–1,8 м;
  • вес кабанов — до 360 кг;
  • вес свиней — 240–300 кг.

Продуктивные качества

Убойный выход мяса составляет 58–70 %, сала — 10–15 %. Сальная прослойка имеет толщину 1,2–1,8 см.

Плюсы и минусы

  • Плюсы
  • выносливость особей;
  • спокойный характер;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • скороспелость;
  • неприхотливость;
  • высокая выживаемость молодняка.
  • вкусное и качественное мясо.
  • Минусы
  • низкий уровень плодовитости;
  • потребность в белковых кормах;
  • восприимчивость к атрофическому риниту.

Советы по выбору хороших особей при покупке

Успех выращивания высокопродуктивных и здоровых свиней во многом зависит от правильного выбора поросят. Вот несколько рекомендаций, на что обращать внимание при покупке:

  1. Поросёнок должен уметь хорошо и правильно кушать ингредиенты из взрослого рациона. От покупки маленьких поросят возрастом до месяца, ещё не переведённых с молока на обычную еду, нужно отказаться.
  2. Следует осм

характеристика, фото, отзывы, описание породы

Разведение свиней мясного и беконного направлений чрезвычайно популярно среди современных животноводов. Сегодня мы расскажем о свиньях породы Дюрок, которые заслуженно считаются одними из самых ярких представителей этого типа.

Свиньи породы Дюрок (на фото) – яркие представители сельскохозяйственных животных мясного направления
Свиньи породы Дюрок (на фото) – яркие представители сельскохозяйственных животных мясного направления

Общие характеристики породы

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками, приведенными в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Дюрок (Duroc)
Продуктивный тип Мясной
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг
Длина туловища До 180 см
Многоплодие В среднем 7-9 поросят (за 1 опорос)
Масть От золотисто-желтой до темно-красной
Щетина Густая, короткая
Среднесуточный привес 750-950 г
Затраты корма на 1 кг привеса 3,75 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг 170-180 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши 60-70%
Толщина слоя подкожного шпига До 18 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.)

Происхождение и официальная регистрация

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий.

Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Своеобразная внешность представителей данной породы подтверждает их родство с далекими африканскими предкамиСвоеобразная внешность представителей данной породы подтверждает их родство с далекими африканскими предками

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками. Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую

официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Основные параметры и стандарты

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

По стандартам масть животных может быть различной – от золотисто-желтой до темно-краснойПо стандартам масть животных может быть различной – от золотисто-желтой до темно-красной

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Несмотря на солидные размеры, свинки, как правило, очень «деликатно» ведут себя с потомством: случаи травмирования новорожденных поросят крайне редки
Несмотря на солидные размеры, свинки, как правило, очень «деликатно» ведут себя с потомством: случаи травмирования новорожденных поросят крайне редки

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Новорожденные поросята очень крупные – по 1200-1600 гНоворожденные поросята очень крупные – по 1200-1600 г

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Особенности содержания животных

Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.

В свинарнике важно поддерживать чистоту, не допускать сырости и сквозняковВ свинарнике важно поддерживать чистоту, не допускать сырости и сквозняков

Американские красные свиньи достаточно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать. Дело в том, что эти животные устойчивы к большинству заболеваний свиней, но нередко болеют насморком, при отсутствии лечения переходящим в атрофический ринит. Поэтому свежесть воздуха и отсутствие сквозняков в помещении в данном случае имеют первостепенное значение. Как и другие «мясные» породы, эти свинки нуждаются в ежедневном выгуле с весны и до осенних заморозков. Лучшим помещением для их содержания является свинарник с возможностью свободного выхода на дворик, заросший травой. При полувыгульном режиме животные практически не болеют, хорошо набирают вес и формируют мышечную массу в соответствии с породными стандартами.

Оптимальным считается полувыгольный режим с возможностью свободного выхода животных на свежий воздухОптимальным считается полувыгольный режим с возможностью свободного выхода животных на свежий воздух

В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.

Дюроки неприхотливы к условиям содержания и рациону кормленияДюроки неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления

Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:

  • небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
  • низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
  • склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
  • необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.
Племенным разведением Дюроков занимаются немногочисленные специализированные хозяйства, для домашнего откорма на мясо чаще используют помесных свинейПлеменным разведением Дюроков занимаются немногочисленные специализированные хозяйства, для домашнего откорма на мясо чаще используют помесных свиней

Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.

Частные продавцы обычно реализуют потомство гибридных свиноматок, которые внешне соответствуют признакам породы и являются гораздо более выгодными для своих владельцев из-за высокой продуктивности. Покупка таких малышей имеет смысл, если вы не собираетесь выводить чистокровных свиней, а планируете заняться откормом на мясо, так как помеси дюроков (например, с ландрасами или другими породами) прекрасно подходят для этого и более удобны в содержании.

Отзывы животноводов

Ирина, 55 лет, Московская область

Несколько лет назад решила держать свиноматку и купила маленькую свинку Дюрок, соблазнившись информацией о спокойном нраве и неприхотливости породы. Насчет характера животного все оказалось правдой: свинка была на удивление мирная и совсем не капризная. Выгул с марта до октября я ей организовала. Хрюшка не болела, росла хорошо. А вот найти породистого хряка для нее не удалось (на частных подворьях их практически не держат). Пришлось обойтись хряком Ландрас. Ни со случкой, ни с родами проблем не было. Родились 7 поросят, крупных и красивых. А потом начались сложности: молока у матки оказалось так мало, что малышей пришлось прикармливать буквально с недельного возраста. При частоте кормлений 7-8 раз в сутки, это очень большая обуза. Кроме того, выяснилось, что и продажа молодняка невыгодна: экономически это имеет смысл только в том случае, когда опорос штук 12 или больше. В общем, промучилась я так три опороса, и от этой хрюшки отказалась. Заменила ее помесью, и не жалею. Поросят получается больше, а забот меньше. Правда, качество мяса при откорме заметно ниже, но зато без особых проблем.

Евгений, 48 лет, Самарская область

Поросята этой породы отлично растут и откармливаются (важно только следить, чтобы не простудились). В полгода весят больше 100 кг. Мясо постное, отличного качества, продается «влет». Кормозатраты невысокие. Правда, у меня и условия для содержания подходящие: свинарник теплый, с выходом на травяной выгул. Все сочные корма свои: выращиваю картошку, морковь, свеклу, тыквы с кабачками. В такой ситуации покупать поросят на откорм все-таки выгодно. А вот держать свиноматку этой породы совсем нерентабельно: хряка чистокровного ей не найдешь, да и приплод немногочисленный. Для получения молодняка на продажу лучше завести гибридную хрюшку (помесь с какой-нибудь «многоплодной» и сравнительно беспроблемной породой).

Андрей, 34 года, г. Хмельницкий

Хорошая мясная порода с быстрыми темпами роста и высокой конверсией. Хряки вырастают до 450 кг. Отлично подходят в качестве терминальных для окончательного трехпородного гибридного скрещивания, когда свинья Ф1 кроется Дюроком. Получается очень удачное потомство с высокими мясными качествами.

Видео

О породных особенностях, опыте разведения и содержания свиней Дюрок рассказывают следующие видеосюжеты:

Об авторе: Эмма Мурга Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

особенности разведения и ухода — Cельхозпортал

Свиноводство — одно из важнейших направлений отечественного животноводства. Примерно треть потребляемого в стране мяса приходится именно на свинину. Больше россияне едят только курятины. Неудивительно, что интерес фермеров к свиноводству постоянно растет. В последние годы животноводы всё активнее пробуют экзотичные для России породы, такие как свиньи дюрок.

Содержание статьи:

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

Хряк породы дюрок

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

Поросята и свиня дюрок на выгуле

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Поросята породы дюрок

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Характеристика свиней породы дюрок

Представителей данной породы легко узнать по целому ряду характерных особенностей во внешнем виде. У них длинные свисающие вперед уши и дугообразная спина. Также их отличает характерная красная масть — все оттенки между темно-красным и желто-золотистым цветами. При этом встречаются особи с подпалинами, однако в любом случае никакой примеси белого.

Характеристика породы свиней дюрок была бы неполной без упоминания, что у них крепкая конституция тела и в целом большие размеры. И мужские и женские особи имеют почти одинаковую длину тела: 180-185 см у самцов и на 5 см короче у самок. Живой вес достигает 3-3,6 центнеров у взрослых хряков и 2,4-3 ц у самок. У этих свиней крепкие ноги с массивными окороками.

Дюрок считается не очень плодовитой породой. За один опорос свиноматка приносит в среднем около 8-9 поросят, что является нижним пределом нормы для домашних свиней. С другой стороны этот недостаток компенсируется, во-первых, отлично развитым материнским инстинктом, во-вторых, спокойным характером свиноматки. Всё вкупе это дает спокойных заботливых свиноматок, хорошо заботящихся о поросятах.

Свинья юрок спит

Дюрок — мясная порода свиней, причем она относится к разряду скороспелых. Это достигается как за счет большой массы новорожденных поросят (1,1-1,6 кг), так и за счет высоких показателей среднесуточного прироста массы (750-950 г). К двум месяцам совокупная масса гнезда может достигать 190 кг. На откорме поросята уверенно достигают центнера живой массы всего за полгода. При сбалансированном питании кормовые затраты на 1 кг привеса составляют всего около 3750 г кормов.

Выход мяса в зависимости от рациона составляет 60-70%. Кроме того, еще около 10-15% составляет сало, толщина которого над позвоночником может достигать 1,8 см.

Покупка и содержание свиней дюрок

Хотя данная порода и является второй самой многочисленной на планете, в нашей стране приобрести чистокровных свинок дюрок не так уж просто. В России фермеры и животноводческие комплексы предпочитают скрещивать хрюшек этой породы с другими, чтобы увеличить средний приплод, который у дюрок невелик. Таким образом, покупая животных «с рук» без сопроводительных документов можно запросто нарваться на помесь, которая внешне напоминает свиней дюрок, но отнюдь не соответствует изначальным их характеристикам.

Если нужны чистокровные породистые свиньи дюрок, разумнее и надежнее всего будет приобрести их у специализированного племенного хозяйства. Там не только предоставят всю сопроводительную документацию, гарантирующую соответствующие характеристики покупаемого поросенка, но и подскажут, как правильно организовать содержание свиней дюрок на ферме.

Свиноматка и приплод

На самом деле ничего экстра-сложного в уходе за этими свинками нету. Чистый теплый свинарник и просторная выгульная площадка — вот тот минимум, который нужен животным. Прогулки на свежем воздухе свиньям дюрок пойдут на пользу, если их выпускать в теплое время года. Прогулки улучшают самочувствие животных, а возможность двигаться качественно повышает характеристики мясной продукции.

Выгульную площадку рекомендуется делать непосредственно впритык со свинарником, чтобы животные по собственному желанию могли выходить на прогулку и возвращаться назад в помещение. Так отпадает необходимость строить навесы от солнца и дождя, или принудительно перегонять животных туда-сюда.

Что касается самого свинарника, то к нему не предъявляется никаких особых требований. В целом действуют те же правила, что и для всех прочих свиней — чистота, теплые стены (чтобы не пришлось дополнительно отапливать), качественная вентиляция, освещение, достаточное количество свободного места.

Особенности кормления свиней дюрок

Самое важное, что нужно знать про уход за свиньями дюрок — это правила кормления. Порода считается скороспелой, поскольку поросята набирают центнер веса всего за 180 дней. Однако этот показатель становится достижимым только при кормлении хрюшек кормами с высоким содержанием белка.

Содержание свиней дюрок

Оптимальными кормами для этой породы считаются картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, шрот. Также весьма желательно включать в рацион молочные продукты, в том числе молоко, свеклу, а также костную и рыбную муку. Режим питания зимой — трехразовый, летом — двухразовый.

Специалисты предостерегают от злоупотреблений зерновыми культурами при откорме поросят породы дюрок. Рацион, состоящий в значительной мере из овса, ячменя или кукурузы станет причиной ожирения, повышения процента сала в убойной массе и снижения качества оставшегося мяса.

Преимущества и недостатки породы дюрок

Сам факт того, что свиньи этой породы находятся на втором месте в мире по численности поголовья, говорит о ее преимуществах. Не зря по всей планете активно разводят именно этих хрюшек. Однако, как следует из описания породы свиней дюрок, есть у них и определенные недостатки, из-за которых им, по-видимому, никогда не удастся выйти на первое место.

Итак, основными плюсами породы дюрок являются:

  1. Высокая скороспелость. Товарной массы животные достигают уже к исходу шестого месяца жизни. Большинство других пород достигают этих показателей на 1-2 месяца позднее.
  2. Приспособленность к выгулу. Свиньи этой породы не просто любят гулять на свежем воздухе: прогулки приносят ощутимый практический эффект, качественно улучшая характеристики мяса.
  3. Высокое изначальное качество мяса. По мнению многих, мясо свиней дюрок является лучшей свининой, поскольку высокое содержание жира в мышцах делает его мягче и вкуснее.
  4. Уравновешенный характер. Дюрок — одни из самых спокойных свиней. Эта черта характера существенно упрощает уход за ними как в условиях крупного животноводческого комплекса, так и на небольшой ферме.

К числу недостатков, которые сдерживают рост популярности данной породы, следует отнести:

  1. Восприимчивость к насморку. Атрофический ринит — достаточно распространенное заболевание среди животных этой породы. По этой причине свиней дюрок проблематично разводить в северных регионах России, где их пришлось бы всё время содержать в закрытых помещениях.
  2. Низкая плодовитость. Одна свиноматка приводит в среднем около 8 поросят, что меньше, чем у самых простых беспородных свиней.
  3. Требовательность к рациону. Без высокого содержания белка в кормах эти хрюшки не способны проявить весь свой потенциал.

Двое поросят породы дюрок

Перспективы разведения в России

Как уже было сказано, подверженность свиней дюрок атрофическому риниту существенно ограничивает географию их возможно разведения в России. Для этих животных вполне подходят южные регионы страны, а также с определенными оговорками средняя полоса. А вот на севере их выращивать нет никакого смысла.

Кроме того, порода дюрок не годится для тех хозяйств, которые специализируются на продаже поросят. Из-за малых опоросов содержать племенных свиноматок и хряков нецелесообразно. В то время как свиньи обычной белой породы за год приносят около 30 поросят, дюрок способна дать максимум 20.

Наконец, опять-таки дает о себе знать потребность в богатой белками пище. Если хозяйство не способно обеспечить животным правильный сбалансированный рацион, заниматься свиньями дюрок нет никакого смысла.

Похожие записи

Дюрок, описание породы, история создания, особенности выращивания, продуктивные характеристики

25.03.2019

Порода дюрок – одна из древнейших в истории своноводства. Работа по её созданию началась более 200 лет назад в Соединённых Штатах Америки. Предками дюроков были красные гвинейские свиньи (Африка), породистые представители беркширкской породы (Британия) и разное беспородное поголовье, привезённое на американский континент многочисленными переселенцами. В результате сформировались два породных типа (дюрок – в штате Нью-Йорк и джерси – в штате Нью-Джерси), которые и дали начало породе джерсийский дюрок


После создания базового поголовья, его ещё долго разводили «в себе», совершенствуя и закрепляя нужные признаки путём обычной селекции, жесткой выбраковки животных с нежелательными признаками, отбора лучших представителей и подбора оптимальных пар для дальнейшего племенного разведения. Сначала порода имела мясо-сальное направление, но постепенно, в ответ на запросы рынка, она изменилась в сторону беконного типа. В 1883 году, в результате проделанной кропотливой работы, порода была зарегистрирована и получила описание своего стандарта. Для упрощения новую породу назвали просто дюрок, чтобы не возникала путаница с уже существовавшей на то время джерсийской породой КРС. 

Гвинейская порода свиней


Долгое время свиней породы дюрок разводили только на территории Соединенных Штатов. Но в средине двадцатого века их завезли в Европу, где они обрели немалую популярность. Особое внимание эти животные завоевали в Германии. В процессе разведения порода улучшала свои мясные качества и теряла склонность к накоплению большого количества жира. В середине семидесятых годов прошлого века свиньи дюрок были завезены и в Украину (Запорожская обл.), но большого распространения тогда эти свиньи не получили. 

Беркширский хряк


Представители дюрок имеют очень характерную внешность, чем резко отличаются от других пород. Окрас свиней коричнево-рыжий с различными вариантами оттенков. У взрослых хряков шерсть бывает заметно темнее, чем у свиноматок и молодняка. Щетина у свиней грубая, средней длины, у хряков она более густая; голова небольшая, профиль незначительно вогнут; уши свисающие, могут частично прикрывать глаза, относительно длинные; глаза небольшие, тёмно-коричневые. Кожа пятачка темнее, чем общий тон кожи тела, почти чёрная, с синюшным оттенком. Конституция тела крепкая, рыхлость или сухость считается отклонением от принятого стандарта. Животные высокие, с подтянутым животом и ровной спиной, по стандарту допускается небольшая сгорбленность линии спины. Всё тело пропорциональное, умеренно широкое, средней длины (175 – 185 см). 

Поросята дюрока


Свиньи вырастают очень крупными, взрослые животные могут достигать большого веса: хряки – от 300 кг до 360 кг, а свиноматки – от 240 кг до 300 кг. Окорока дюроков хорошо наполнены, но мышцы не просматриваются из-за присутствия подкожной жировой прослойки. Толщина шпика незначительная,  в среднем около 1,5 см, но сильно зависит от возраста, пола, типа кормления животных и технологии содержания. Так, у молодняка и кормящих свиноматок образуется шпик минимальной толщины, а у взрослых животных он намного толще. 

Поросята дюрока


Авансирующее кормление концентратами с низким содержанием белка в сочетании с недостаточным ежедневным моционом способствует наращиванию у животных жировой массы, а рациональное высокобелковое кормление и активный суточный моцион дают возможность вырастить мясных свиней. Дюрок – это порода, которая может давать разные результаты откорма, в зависимости от условий кормления и содержания. Но забойный выход туш, полученных от хорошо упитанных свиней, всегда высокий, он составляет около 70%. 

Свинья породы дюрок


Животные чувствительны к содержанию белка в кормах. Для достижения высоких результатов и быстрого набора веса молодняком, лучше использовать специализированные комбикорма. Но если по какой-либо причине это экономически не выгодно, то корм можно приготовить самостоятельно с использованием премиксов и экструдированного зерна ячменя, сои, гороха, молочных продуктов (сыворотка, обрат, пахта и т.д.), кормов животного происхождения (мясокостная, рыбная, кровяная мука, некондиционные яйца инкубаторов и пр.). 

Свинья с поросятами


Плодовитость свиноматок средняя, за опорос рождается не больше 10 – 11 поросят. Поросята крупные, очень активные. Материнские качества у свиноматок хорошие: они внимательны к своему потомству, осторожно двигаются, ложатся и встают, что обеспечивает почти стопроцентную выживаемость рождённого ими молодняка. Высокая молочность свиноматок даёт возможность поросятам хорошо развиваться и быстро набирать вес. 


У поросят этой породы очень большая энергия роста. В подсосный период поросята растут со средней скоростью 300 г в сутки и при отъёме их вес может достигать 14 – 17 кг! По мере набора массы возрастают и ежедневные привесы. Так, в период выращивания и откорма каждое молодое животное набирает за сутки около 700 – 850 г.  При правильном составе рациона затраты корма на 1 кг прироста составляют до 4 кормовых единиц. 

Хряк дюрока


Генетический потенциал породы, обильное кормление и хорошие условия содержания обеспечивают высокую скороспелость молодняка, что очень важно с хозяйственной точки зрения, поскольку сокращает сроки откорма. В возрасте шести месяцев молодняк имеет живую массу примерно 100 кг. В этом возрасте свиней уже можно забивать на мясо. И хотя забойный выход молодняка несколько ниже, чем у более старших животных, но качество свинины очень высокое. 

Мясо дюрока


Свиньи породы дюрок неприхотливы к условиям содержания. В то же время общепризнанным остается факт преимущества для них пастбищной системы выращивания, при которой у свиней есть возможность частично самим находить себе корм и много двигаться. Такой режим способствует хорошей мышечной активности и, как следствие, интенсивному наращиванию именно мышечной ткани, а не жировой. Представители породы хорошо переносят любую погоду, существенно не снижая темпов роста в результате климатических изменений. Всё же оптимальны для них средние температуры: от +10°С до +25°С градусов. 


В холодное время года животные нуждаются в большом количестве сухой подстилки, куда они любят зарываться в ночное время суток и во время дневного отдыха. Жаркую погоду дюроки переносят также неплохо, но в периоды сильной жары свиньям необходимо устраивать навесы, создающие тень, для защиты от солнца. Чтобы предотвратить перегрев, а таже избежать возникновение солнечного или теплового удара, следует предоставить животным возможность купаться или валяться в грязи. Кстати, валяние свиней в грязи является очень эффективной природной профилактикой возникновения различных накожных паразитарных заболеваний. 

Дюрок


Что касается профилактического ветеринарного обслуживания, то оно ничем не отличается от обслуживания свиней других пород, которое я описывал в статьях, посвященных выращиванию молодняка. У дюроков крепкое здоровье, и если нет грубых ошибок со стороны хозяев, то никаких хлопот в процессе разведения, выращивания и откорма этих животных не возникает. 


Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их на форуме. 




Чугуевец Виталий

Порода свиней Дюрок — характеристика и отзывы, фото, видео, уход

Если вам необходима хорошая мясная свинья, то можно рассмотреть вариант приобретения представителей породы Дюрок, одной из самых распространённых в мире. В статье собрана информация о её преимуществах и недостатках, продуктивных качествах, особенностях выращивания.

ПоказатьСкрыть

Как появилась порода

Порода появилась в США в результате коллективного труда по скрещиванию гвинейских хряков с красными свиньями. Позднее, чтобы улучшить породные качества, осуществлялось спаривание с пиренейскими и беркширкскими хрюшками. Официальная регистрация породы произошла в 1883 году.

Описание породы

В результате длительной селекции получилась свинья с крупными габаритами, отличными мясными показателями, выносливая и хорошо приспосабливаемая к проживанию в различных условиях.

Внешние характеристики

У свиней Дюрок характерная внешность, которая не позволяет их спутать с другими сородичами. Все особенности экстерьера объединены в таблице:

Головааккуратная, с изогнутым профилем
Ушидлинные, свисающие
Туловищеширокое, пропорциональное
Костяккрепкий, грубый
Спинадугообразная
Грудь глубокая, широкая
Конечности длинные, крепкие, с массивными окороками
Шерстьгрубая
Окраскрасный, золотистый.

Представители Дюрок очень схожи с сородичами Ландрас. Это две породы, которые входят в пятёрку самых высокопродуктивных. Выбрать при покупке, кто из них лучше, бывает затруднительно. Отметим, что они имеют несколько отличий:

  1. Матки Ландрас приводят больше потомства — в среднем, 12 особей, а это на 3–4 поросёнка больше, чем у Дюрок.
  2. Взрослые кабаны Дюрок достигают большего веса — до 360 кг (300 кг у Ландрас) и имеют больший убойный выход.
  3. Ландрас приобретают, если желают получить отменный бекон, а Дюрок — для получения нежного мяса.
Порода свиней Дюрок

Вес и размеры

Поросята появляются на свет с массой 1,1–1,6 кг. Затем при должном питании и уходе они в среднем набирают по 750–950 г в сутки. В возрасте 170–180 дней они весят по 100 кг. Взрослые особи отличаются следующими габаритами:

  • длина тела кабанов — 1,7–1,9 м;
  • длина тела свиней — 1,7–1,8 м;
  • вес кабанов — до 360 кг;
  • вес свиней — 240–300 кг.

Знаете ли вы? Мировые рекорды по набору веса поставили несколько хряков. Среди них — Большой Билл из Америки, который достиг веса 1153 кг, Чунь-Чунь из Китая с весом 900 кг и Большая Норма из США, весившая 1200 кг.

Продуктивные качества

Убойный выход мяса составляет 58–70 %, сала — 10–15 %. Сальная прослойка имеет толщину 1,2–1,8 см.

Плюсы и минусы

  • Плюсы
  • выносливость особей;
  • спокойный характер;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • скороспелость;
  • неприхотливость;
  • высокая выживаемость молодняка.
  • вкусное и качественное мясо.
  • Минусы
  • низкий уровень плодовитости;
  • потребность в белковых кормах;
  • восприимчивость к атрофическому риниту.

Советы по выбору хороших особей при покупке

Успех выращивания высокопродуктивных и здоровых свиней во многом зависит от правильного выбора поросят. Порода свиней Дюрок Вот несколько рекомендаций, на что обращать внимание при покупке:

  1. Поросёнок должен уметь хорошо и правильно кушать ингредиенты из взрослого рациона. От покупки маленьких поросят возрастом до месяца, ещё не переведённых с молока на обычную еду, нужно отказаться.
  2. Следует осмотреть ротовую полость и оценить состояние прикуса. Это важно для правильного пережёвывания и переработки пищи.
  3. Нужно оценить состояние здоровья (осмотрев шерсть, пятак, глаза, анальное отверстие), поведение и соответствие экстерьера стандартам малышей и их родителей.
  4. Важен вес. В месячном возрасте поросёнок должен весить около 5–7 кг, в 2 месяца — 14–18 кг.
  5. Необходимо попросить документацию о проведённой вакцинации и антигельминтных мероприятиях.

Важно! Покупку породистых свиней лучше всего производить в хорошо себя зарекомендовавшем племенном хозяйстве. Именно здесь предоставят всю необходимую документацию о состоянии здоровья продаваемых особей, особенностях их содержания и кормления.

Особенности выращивания и ухода

Свиньи Дюрок непритязательны к условиям содержания. Однако чтобы добиться наивысшей продуктивности, необходимо придерживаться рекомендаций по содержанию мясных свиней.

Условия содержания

Для содержания представителей Дюрок необходимы свинарник и огороженное место для выгула. Рекомендуемые размеры помещения для проживания — 0,5 кв. м на 1 поросёнка, 1 кв. м на 1 взрослую особь. Свинарник В свинарнике нужно поддерживать такие параметры микроклимата:

  • температура — +15–20 °С;
  • влажность — до 75 %.

Свиньи Дюрок терпимы к холодным температурам, следовательно, оборудование помещения обогревом необязательно. А вот к повышенной влажности они очень чувствительны, поэтому важна качественная вентиляция. Требования к ней — движение воздуха на уровне 0,2 м/с в холодное время года и 0,8 м/с в тёплое. В свинарнике должны быть обязательно оборудованы большие окна, через которые будет заходить естественное освещение. Соотношение площади окон к площади пола должно равняться 1:10–1:20.

Знаете ли вы? Свиньи часто лежат в грязи не потому, что это им нравится. Так они спасают себя от кожных паразитов, комаров и перегрева.

Чтобы в помещении было светло и дневной свет отбивался от стен, необходимо их побелить. Световой день для свиней, которые находятся на откорме, должен быть около 8–10 часов, для животных, которые находятся в других стадиях, — 14–18 часов. Требования для искусственного освещения — 50 люксов. Порода свиней Дюрок На пол укладывается подстилка из слоя сена, соломы либо опилок. Уборка испражнений в свинарнике производится ежедневно. Лучше всего, если при строительстве оборудован сток, благодаря которому нечистоты сливаются в одно место. Каждый день меняется и подстилка. 1–2 раза в неделю нужно мыть полы, кормушки и поилки, а 2 раза в месяц проводится дезинфекция помещения, оборудования и инвентаря.

Кормление

Для достижения максимальных показателей продуктивности необходимо составлять для животных сбалансированный рацион, в который входят разные виды кормов.

Взрослых свиней

Начиная с 3 месяцев, свиней на убой кормят продуктами, в которых вмещается много белка, витаминов и минералов, — сочными, зелёными, концентрированными кормами. Незадолго до убоя рацион корректируют, вводя в него 50 % картофеля и 50 % комбикорма. Порода свиней Дюрок Перед убоем нужно снизить до минимума количество кормов рыбного происхождения, проса, сои — они плохо отражаются на качестве мяса. Нежелательно также кормить овсом, ячменём, кукурузой, поскольку такие ингредиенты способствуют увеличению сальной прослойки.

Примерный рацион свиней при мясном откорме можно составить следующим образом:

Масса свиньи, кг Корм Количество корма в сутки на 1 особь, кг
20–30 концентраты 1–1,2
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 2–3
травяная, сенная мука 0,2–0,3
животного происхождения 150–200
соль 14 г
мел 5 г
30–40 концентраты 1,1–1,2
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 3–3,5
травяная, сенная мука 0,2–0,3
животного происхождения 150–200
соль 15 г
мел 6 г
40–50 концентраты 1,3–1,4
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 4–4,5
травяная, сенная мука 0,3–0,4
животного происхождения 150–200
соль 20 г
мел 8 г
50–60 концентраты 1,3–1,4
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 4,5–5
травяная, сенная мука 0,3–0,4
животного происхождения 150–200
соль 22 г
мел 9 г
60–70 концентраты 1,4–1,5
картофель, силос, свекла, пищевые отходы 5–6
травяная, сенная мука 0,4–0,5
животного происхождения 150–200
соль 25 г
мел 10 г
70–80 концентраты 1,5–1,7
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 6–8
травяная, сенная мука 0,4–0,5
животного происхождения 150–200
соль 32 г
мел 12 г
80–90 концентраты 1,6–1,8
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 7–9
травяная, сенная мука 0,5–0,6
соль 32 г
мел 20 г
90–100 концентраты 1,7–1,8
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 8–10
травяная, сенная мука 0,6–0,7
соль 35 г
мел 22 г
100–120 концентраты 1,8–1,9
картофель, силос, свёкла, пищевые отходы 9–10
травяная, сенная мука 0,6–0,7
соль 35 г
мел 25 г

Кроме еды, свинья обязательно должна получать питьевую воду. Молодым особям нужно будет около 5–7 л воды в день, взрослым — 12–15, лактирующим — 25. Наиболее оптимальные поилки для этих животных — ниппельные с автоматической подачей.

Молодняка

Молодых особей обязательно необходимо кормить пищей, богатой белками. Чтобы в самые быстрые сроки животные достигли максимального веса, нужно составить правильный рацион и придерживаться режима откорма. Свиньи В рацион мясных свиней должны входить:

  • картофель;
  • силос;
  • бобовые культуры;
  • жмых;
  • костная и рыбная мука;
  • отходы мясного и рыбного производства;
  • молочная продукция.
Зимой свиньям следует предлагать корм 3 раза в день, летом достаточно 2-х кормлений. С ранней весны и до поздней осени животных нужно выпускать на выгул. На то, чтобы получить 1 кг привеса, необходимо предоставить 3,7–3,8 кормовых единиц.

Существует 3 режима кормления свиней:

  1. Неограниченный — постоянное наличие корма в кормушке.
  2. Нормированный — кормление несколько раз в день в одно и то же время.
  3. Ограниченный — кормление определёнными видами корма в разное время.

Стоит придерживаться такого процентного соотношения кормов в рационе молодняка:

  • концентрированные — 60–80 %;
  • сочные — 10–20 %;
  • грубые — 10 %;
  • животного происхождения — 5 %.
В 5–10 дней поросёнок должен получать около 50 г корма, в следующие 10 день количество корма увеличивают на 50 г, затем в 10 дней дают по 250 г корма, в следующие 10 прибавляют ещё 200 г. Таким образом ко 2-му месяцу выходят на норму 900 г корма в сутки. Порода свиней Дюрок Примерный рацион питания в сутки с 2-х до 4-х месяцев может выглядеть следующим образом:
Корм Количество зимой, кг Количество летом, кг
Концентраты 0,9–1 1–1,2
Картофель 0,5–0,8
Свёкла 1,5–2
Морковь и силос 0,25–0,5 1,5–2
Травяная мука 0,1–0,2
Трава бобовых растений 1,5–2
Обрат 1 1
Мел 20
Соль 10–15 10–15

Разведение свиней

Опытные свиноводы не рекомендуют разведение свиней Дюрок, аргументируя это их низкой плодовитостью, а значит, нерентабельностью. Круглогодичное содержание животных не может окупить доходы от продажи поросят. Порода свиней Дюрок Рассмотрим, как происходит размножение у свиней. Половое созревание у этих животных наступает в 6–7 месяцев. Однако случку советуют проводить после 10–11 месяцев при наборе веса 130–140 кг. Это необходимо, чтобы организм самки дозрел, а она могла нормально разродиться и давать необходимое количество молока.

Важно! Ранняя случка грозит задержкой роста матки, слабостью потомства, низким уровнем плодовитости и молочной продуктивности.

Для успешного спаривания нужно знать признаки половой охоты у описываемых животных:

  1. Покраснение половых органов.
  2. Обильные выделения из половых органов.
  3. Беспокойное поведение.
  4. Снижение либо отсутствие аппетита.
  5. Рефлекс неподвижности — при надавливании руками на круп самка продолжает оставаться на месте.

Овуляция длится 10–15 часов. Длительность половой охоты — 36–120 часов. Выход яйцеклетки случается через 24 часа после старта половой охоты. Полный половой цикл свиноматки длится 17–24 дня. После его окончания либо появляются признаки беременности, либо повторяется половая охота. В рацион беременной свиньи добавляют сочные и грубые корма, увеличивают процент концентрированных кормов. Её нужно оградить от стрессовых ситуаций, шума. Беременность длится 111–115 дней. За 2 дня до родов самку нужно перестать выпускать на выгул. Порода свиней Дюрок О том, что опорос близко, можно узнать по набуханию половых органов, увеличению вымени, беспокойному поведению, выделению молозива. Потуги происходят каждые 10 минут. С каждой потугой выходит поросёнок. Опорос может растягиваться во времени от 1,5 до 6 часов. Обычно он происходит без участия человека. При возникновении осложнений нужно будет вызвать ветеринара. О конце родов будет свидетельствовать вышедший послед.

После окончания родоразрешительной деятельности половые органы и вымя роженицы нужно будет обмыть тёплой водой и протереть слабым раствором перманганата калия. Пуповины нужно будет перерезать и прижечь йодом. Ноздри, уши и рот малышей следует промыть от слизи, а их тело обтереть полотенцем либо соломой. После этого мать может кормить малышей. Сначала они едят молозиво, а примерно через сутки — уже молоко.

Знаете ли вы? Самое большое количество поросят за один раз родила свиноматка в Дании в 1961 году. Помёт составил 34 особи.

Лактирующую самку первые дни кормят болтушками из овсяной муки, пшеничных отрубей. Далее постепенно вводят обычные ингредиенты. Чтобы в молочных железах выработался 1 л молока, свинье нужно скормить 0,85 кормовых единиц. Спустя неделю мать с малышами можно выпускать на прогулки. Подкармливание начинают спустя 14 дней после рождения. Первым прикормом являются мешанки, в которые входят ячмень, молоко и глина. Затем нужно постепенно вводить другие продукты.

Болезни и их профилактика

Свиньи Дюрок могут болеть такими заболеваниями:

  1. Атрофический ринит. Чтобы его не допустить, следует чаще убирать в свинарнике, установить качественную вентиляцию, следить за показателями влажности, а также за отсутствием сквозняков. Лечение производится антибиотиками.
  2. Гельминтоз. Профилактика и лечение заключаются в приёме антигельминтных средств в зависимости от паразита, который поселился в организме. Из препаратов широкого действия применяются «Альбендазол», «Фенмендазол».
  3. Лептоспироз. Чтобы не допустить болезни, необходимо вакцинировать животных, проводить профилактику от попадания в свинарник мелких грызунов, клещей. Для лечения применяются антибиотики, например, стрептомицин.
  4. Бруцеллёз. Чтобы животные не болели, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Лечению болезнь не поддаётся.
  5. Диарея. Избежать расстройств пищеварительной системы можно, содержа свинарник, поилки, кормушки, загон, инвентарь в чистоте, а также соблюдая постепенное введение новых кормов. При возникновении диареи свиньям дают много воды с растворёнными антибиотиками.
  6. Сальмонеллёз. Лечится антибиотиками и строгой диетой.
  7. Пастереллёз. После подтверждения диагноза ветеринаром назначается антибиотикотерапия.
Свиньи Дюрок и ветеринар Чтобы не допустить развития болезней, животных необходимо своевременно прививать (от чумы, рожи, ящура, туберкулёза, колибактериоза, сальмонеллёза) и проводить ветеринарные осмотры 3 раза в год. При первых признаках заболевания особь нужно отсаживать в отдельное помещение.

Скрещивание с другими породами

Чистопородных свиней Дюрок нередко скрещивают с другими породами. Чаще всего берут для скрещивания свиноматок белых свиней либо Ландрас. В результате получаются гибридные поросята, которых в дальнейшем можно использовать на откорм. Как правило, они отличаются крепким здоровьем, хорошим суточным привесом, замечательными вкусовыми характеристиками постного мяса.

Перспективы разведения свиней породы Дюрок

Сегодня рассматриваемая порода является наиболее популярной в мире. Однако из-за её восприимчивости к насморку держать её лучше в регионах с умеренным либо тёплым климатом. Для северных регионов выращивание будет проблематичным. Также порода не пригодна для хозяйств, которые специализируются на разведении и продаже свиней. Таким лучше приобретать представителей Ландрас, белых и других высокоплодовитых свиней. Свиньи Дюрок В настоящее время на территории Украины выводятся свиньи Дюрок, которые достигают веса 325 кг, а их мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Сегодня их немного — около 5 тысяч голов, однако такие показатели продуктивности свидетельствуют о хорошей потенциальной перспективе.

Итак, Дюрок — это популярные высокопродуктивные свиньи, которые приспособлены к жизни в любых условиях, но требуют белковых кормов и отсутствия сквозняков. Их откармливают до 9 месяцев, после чего получают мясо отменного качества. Круглогодичное их содержание нерентабельно.

Видео: племенные свиньи породы «Дюрок»

Племенные свиньи

Племенные свиньи 

Термины, определения


«Племенные свиньи» — свиньи, имеющие документально подтвержденное происхождение, используемые для воспроизводства определенной породы и зарегистрированные в установленном порядке.

Чистопородное разведение — разведение племенных свиней одной породы в целях консолидации и типизации присущих этой породе признаков и генетического совершенствования этих признаков.

Чистопородное разведение происходит на племенных заводах (нуклеусах) на верхушке производственной пирамиды.

В отличие от чистопородного разведения племенных свиней одной породы, скрещивание племенных свиней различных пород производится на племенных репродукторах для получения гибридных животных.

Гибрид – это помесь, полученная в результате скрещивания разных групп животных или пород. В животноводстве производством гибридов обычно занимаются потому, что такие животные обладают желаемыми характеристиками, не обнаруживаемыми у чистопородных родителей или популяций. Перегруппировка генетического материала между популяциями или видами называется гибридизацией.

Племенные свиньи генетики Hypor в племенной программе разведения ООО «Знаменский СГЦ»


 

Пирамидальная структура производственного процесса подразумевает перемещение генетического материала от вершины к основанию в форме живых особей, семени или эмбрионов. Лучшие производители на вершине генетической пирамиды (нуклеусах) дают оптимальных чистопородных племенных свиней. Те поставляются на племенные репродукторы, где скрещиваются племенные свиньи разных пород. и их потомки (родительские гибридные свинки F-1) направляются конечным потребителям, получающим выгоду от генетического усовершенствования, происходящего на вершине пирамиды. В оптимальном случае каждый предыдущий уровень пирамиды производит животных, идеальных с точки зрения заказчиков (нижележащего уровня). Желаемый результат – получение животных, которые удовлетворили бы потребности конечного потребителя. Таким образом, конечный потребитель – это лицо, чьи интересы должны в первую очередь учитываться при постановке целей программы разведения.

В свиноводстве конечным потребителем является коммерческий производитель свинины. В большинстве случаев коммерческий производитель не является последним звеном производственной цепи. Необходимо также учитывать интересы переработчика (скотобойни), торговли и потребителя. Коммерческие производители свинины считаются конечными потребителями потому, что их запросы влияют на весь производственный процесс. Им нужны животные, крепкие физически и с точки зрения репродукции, здоровые и приспособленные к условиям окружающей среды. Кроме того, коммерческий производитель заинтересован в получении животного, своими характеристиками удовлетворяющего торговые организации и конечного потребителя.

Для своей племенной программы ООО «Знаменский СГЦ» использует племенных свиней мировой генетической компании «Hypor».


Племенные свиньи генетики «Hypor»

Характеристики пород:

Материнская линия С (Крупная Белая порода)

При разведении племенных свиней материнской линии Крупная белая используется метод EuriBLUP, он позволяет определить племенную ценность данных животных. Племенные свиньи Крупной Белой породы несут гены Мейшанов. При выведении линии в 1990 году было добавлено 8% генов Мейшана к французским и английским Крупным Белым породам. Это позволило объединить высокую плодовитость и избежать недостатков экстерьера породы Мейшан. Разработка линии завершилась 20 лет назад.

Основные направления селекции в породе:

  • Размер помета.
  • Количество живорожденных поросят.
  • Сохранность помета до отъема.
  • Возраст при первой случке.
  • Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
  • Интервал между отъемом и осеменением.
  • Материнские качества.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Физическая крепость.
  • Вес при рождении.
  • Вес при отъеме.
  • Отсутствие галотанового гена.
  • Некоторые черты экстерьера.

Материнская линия D (Ландрас)

При разведении племенных свиней материнской линии Ландрас используется метод EuriBLUP – он позволяет определить племенную ценность данных животных. Линия берет свое начало от норвежского, датского, голландского и английского Ландрасов. Разработка линии завершилась 30 лет назад, и с того момента линия развивается как материнская.


 Основные направления селекции в породе:

  • Размер помета.
  • Количество живорожденных поросят.
  • Сохранность помета до отъема.
  • Возраст при первой случке.
  • Количество поросят, отнимаемых от свиноматки за всю ее жизнь.
  • Интервал между отъемом и осеменением.
  • Материнские качества.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Физическая крепость.
  • Вес при рождении.
  • Вес при отъеме.
  • Отсутствие галотанового гена.
  • Некоторые черты экстерьера.

Отцовская линия DUR Дюрок (Магнус)

Племенные свиньи породы Дюрок (Магнус) происходят от канадских и американских животных породы Дюрок. Дюрок выведен для обслуживания сегмента высокого качества продукции. Разведение этой породы выгодно тем сегментам рынка, для которых во главу угла ставится качество мяса: мраморность, влагоудерживающая способность, цвет мяса. свиньи породы Дюрок используются для получения высококачественных окороков.

 Основные направления селекции:

  • Лидер отрасли по скорости роста.
  • Живучесть и физическая крепость.
  • Высокий среднесуточный привес и высокий вес на убое.
  • Качество туши.
  • Внешний вид, единообразие внешнего вида в пределах популяции.
  • Качества мяса (мраморность, цвет, влагоудерживающая способность).
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Процент мяса в туше.
  • Потребление и конверсия корма.
  • Некоторые черты экстерьера.
  • Отсутствие галотанового гена.

Отцовская линия h26 Пьетрен (Макстер)

Пьетрен (Макстер)  — один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительные характеристики породы является низкая конверсия корма, быстрый рост, высокая однородность поголовья, постная туша, отсутствие гена стресса (HAL). Такой хряк идеален для получения животных с повышенным выходом постного мяса
 

 Основные направления селекции в породе:

  • Отсутствие галотанового гена.
  • Физическая крепость и выносливость.
  • Единообразие в пределах популяции.
  • Набор веса на выращивании.
  • Толщина хребтового шпига.
  • Толщина мышечного слоя.
  • Процент мяса в туше.
  • Потребление и конверсия корма.
  • Некоторые черты экстерьера.

Основы программы разведения племенных свиней
 

Программа разведения «Hypor» — ЗСГЦ основана на трехпородной системе. Свиньи пород Дюрок (Магнус), Пьетрен (Макстер), Ландрас и Крупная Белая являются чистокровными животными, свинка F1 и откормочное поголовье – гибридные животные.

Гибридная свинка F1 – это комбинация пород Ландрас и Крупная Белая. Свиноматка Крупная Белая может быть скрещена с хряком породы Ландрас (обратная ситуация также допускается). Гибридные свинки и свиноматки F1 используются для производства откормочного поголовья. Потомство F1 откармливается и забивается, оно не используется для производства откормочных свиней. Получается, что племенное и производственное поголовье полностью отделены друг от друга. Помеси не могут входить в состав чистопородных популяций.

Стратегией производства является система межпородного скрещивания. Конечный продукт – откормочные свиньи. Они не становятся родителями для следующего поколения животных. Генетическое усовершенствование достигается селекцией и скрещиванием исключительно среди племенных чистопородных животных. Впоследствии эти усовершенствования передаются откормочному поголовью. Трехпородная система скрещивания в племенном свиноводстве всегда подразумевает использование двух материнских и одной отцовской линии. Двумя основными аргументами в пользу межпородного скрещивания являются гетерозис и племенная комплементарность (взаимодополняемость). Гетерозис – это явление, при котором гибридное потомство показывает лучшие показатели, чем чистопородные родительские линии. Племенная комплементарность – это стратегия межпородного скрещивания, в которой используются отличающиеся друг от друга по разным параметрам родительские линии. В результате скрещивания можно получить животное, обладающее желаемыми характеристиками обеих линий.

Именно поэтому племенная программа ООО «Знаменский СГЦ» направлена на то, чтобы ускорить генетические улучшения на уровне нуклеусов (вершина пирамиды) и предоставить лучшую генетику нижележащим частям пирамиды (репродукция и коммерческий откорм).

Распространение передовой генетики осуществляется путем продаж племенных свиней материнских линий — Крупной Белой и Ландрас, гибридных свинок F1, терминальных чистопородных хряков, хряков синтетических линий и их семени.

Перепубликация материалов данного сайта разрешена только при указании гиперсcылки на источник информации!

Кто такая мускусная свинья и в чем её отличие от других пород свиней?

Чем характеризуются разные направления в свиноводстве?

Свиньи входят в число одних из наиболее скороспелых видов животных, поэтому все расходы на их содержание и откорм в хозяйствах быстро приносят прибыль. Наибольшую продуктивность можно получить только от породистых животных.

Все разновидности свиней делятся на четыре группы:

Первая (самая многочисленная) – породная группа универсальной (мясосальной) продуктивности. Животные этой направленности отличаются сочетанием высокой плодовитости, очень высокой скорости роста и прекрасных мясных качеств.

Вторая группа – все линии мясного и беконного направления. Для них типична, наряду с перечисленными качествами, такая особенность, как очень высокая мясность туш (при очень низком содержании в туше внутреннего и подкожного сала).

Третья группа – сальные линии. Представители этого направления продуктивности характеризуются меньшей. по сравнению с первыми двумя, многоплодностью, но при этом у них отличные откормочные качества, но в тушах их преобладает сало.

Четвёртая группа – декоративные свинки —  мини- и микропиги. Эти животные не представляют большого хозяйственного значения и выведены исключительно для домашнего содержания.

Если в ваши планы входит получение большего количества приплода в максимально короткие сроки, то для этой цели лучше предпочесть свинок с универсальными свойствами продуктивности. Если ваша цель – получение мясистой нежирной свинины, то мясные или беконные свиньи — самое лучшее решение. Можно для этой цели скрестить эти две линии — гибриды порадуют вас ещё более быстрым ростом и устойчивостью к болезням.  Для получения туш с высокими сальными кондициями лучше разводить породистых животных первого или второго направления, либо их помесей. Но не забывайте — при любом выборе в первую очередь учтите их приспособленность к местным условиям или вам придется создавать эти условия искусственно.

Самая продуктивная порода для домашнего свиноводства

Во многих странах, в том числе и в нашей, порода свиней Крупная белая является самой популярной из  универсального направления. Получена путём селекции более ста лет назад в Англии. В России приобрели популярность и широкое распространение благодаря высокой продуктивности и крепкому здоровью.

Окрас у этих животных — белый, телосложение — негрубое, пропорциональное, характеризуются сильной выносливостью. На небольшой голове расположены тонкие большие уши, которые немного наклонены вперёд. Туловище у них удлинённое, грудь массивная, глубокая, спина крепкая без перетяжек за лопатками. Ляжки хорошо выполнены. Ноги довольно короткие, без складчатости, с недлинными сильными бабками и мощными копытами. Плотная и эластичная кожа характеризуется отсутствием складчатости. Щетина тонкая, гладкая, равномерно покрывает всё туловище.

Взрослые хряки вырастают до 300-370 кг, свиноматки – до 280 кг. Туловище в длину у самцов достигает 185 см, а у самок – до 165 см. В одном помете у матки бывает до 15 поросят(!), а в среднем – около десятка. Если взвесить всех поросят в 21-дневном возрасте, то их масса в среднем составит полсотни кило. При правильном выращивании в возрасте двух месяцев вес одного поросёнка может составлять до 18 кг и более. Если организовать интенсивный откорм, то молодняк к семи месяцам может вполне достигнуть веса более ста килограмм! Такая скорость роста вызывает восхищение.

Порода свиней ландрас

Наиболее известна и популярна в нашей стране среди всех зарубежных линий мясного беконного направления. Выведена в Дании путём скрещивания местных свинок с представителями крупной белой породы. Окрас у этих животных – белый, телосложение лёгкое. Туловище длинное и узкое с вытянутой головой, на которой расположены очень большие тонкие свисающие уши, закрывающие глаза. Ляжки сильно развиты, очень широкие. Характер относительно спокойный, агрессивные особи встречаются редко.

Свиньи-матки многоплодные – приносят до 13 поросят, а в среднем – около десяти. Прирост массы у молодняка во время откорма достигает 700-750 гр в сутки, а выход мяса при этом очень большой – до 60 %. Животные этой мясной, беконной породы весьма прихотливы к условиям содержания и кормления. Ввиду практически полного отсутствия подкожного жира, они очень мерзливые и требуют содержания в тёплых помещениях, где температура воздуха в холодное время года не опускается ниже плюс двенадцати. При несоблюдении рекомендуемых требований к их содержанию, повышается  риск заболевания, потери продуктивности и, даже, гибели приплода. Но, даже учитывая все требования к содержанию, ландрасы очень популярны в нашей стране и разводятся практически во всех её регионах.

Дюрок порода свиней

Дюрок — порода свиней, которая занимает второе место по популярности в нашей стране среди мясных беконных зарубежных линий, и с каждым годом получает всё большую известность и распространение.

Выведены Дюроки в Америке в конце девятнадцатого века.

Их основные характеристики:

  • Масть – красная, коричневая рыжая или золотистая.
  • Особи крупные, крепкой конституции.
  • Живой вес взрослого хряка – до 370 кг, матки – около 320 кг.
  • Туловище средней длины (у хряков и маток примерно одинаково и достигает 190 см), довольно широкое и глубокое.
  • Спина выгнута – аркообразная.
  • Окорока мощные, хорошо развитые.
  • Ноги высокие, постановка прямая.
  • Голова некрупная, слегка изогнута в носовой части с полными, мясными ганашами и свисающими вперёд ушами.
  • Спокойный нрав.
  • Выносливые. Приспособлены к содержанию на пастбищах или улице.
  • Матки заботливые, хорошо выкармливают молодняк.
  • Вес поросят в одном гнезде в возрасте 21 дня – 41 кг (средний показатель).
  • Плодовитость средняя – около девяти поросят в помёте, их выживаемость – около 90 %.
  • Рекордная скорость роста – до одного килограмма в сутки! Веса в 100 кг молодняк достигает к полугодовалому возрасту.
  • Выход мяса после убоя – больше 80 %.
  • Качество мяса очень высокое благодаря наличию межмышечного сала, что обеспечивает «мраморность» мяса и прекрасные вкусовые качества. Сало небольшой толщины – до 18 мм.
  • Требовательны к балансированию рациона по белку – только в этом случае покажут все свои достоинства в полном объёме.
  • Часто страдают болезнями ног из-за их неправильной постановки, а так же  склонны к заболеванию атрофическим ринитом.

При выборе этих животных обязательно взвесьте все «за» и «против» и возможно, правильнее будет использовать этих животных для скрещивания с уже имеющимися у вас свиньями (особенно хороши сочетания: дюрок + крупная белая или дюрок + ландрас).

Чем может заинтересовать российского свиновода Петрен?

Порода свиней Пьетрен (Петрен) получена в результате смешения беркширских и английских крупнобелых свиней в Бельгии. Сегодня очень популярны во всём мире. У нас в стране не имеют большого распространения. В основном у нас их используют в племенных хозяйствах для улучшения мясных качеств местных свиней, а так же для скрещивания с уже известными линиями (ландрас, дюрок и прочие).

Основными характеристиками их является:

  • Туловище относительно короткое, но при этом довольно широкое.
  • Грудь довольно широкая, но неглубокая.
  • Окрас животных белый или пятнистый.
  • Хорошо выполнены окорока и развита мускулатура. Ляжки свисают до самого скакательного сустава.
  • Костяк лёгкий, голова так же небольшая с прямым профилем и небольшими стоячими ушами.
  • Генетически отсутствует склонность к накапливанию жира.
  • Очень высокие мясные качества – отличный вкус и выход мяса.
  • Прихотливые, нуждаются в особых условиях содержания – не переносят сильную жару и холод. Склонны к острой реакции на стресс.
  • Требуют сбалансированности рациона по белку, жирам и углеводам.
  • Матки характеризуются низким многоплодием – до восьми поросят в помёте,  но и их она не всегда способна выкормить из-за низкой молочности.
  • До ста килограмм молодняк дорастает к восьми-   девятимесячному возрасту.
  • Среднесуточный привес средний – около 500 гр.

Проанализировав перечисленные характеристики данных свиней, можно сделать вывод о том, что заниматься разведением этих животных можно лишь при условии выполнения всех правил их содержания и кормления,  а это не простая задача.

Хорошо выращивать их на мясо для узкоспециализированных предприятий (например, ресторанов).

Поросята породи Петрен, fermer.ru
Туши свиней породы Петрен, meatinfo.ru

Лучшая  порода для сального свиноводства

Свиньи породы мангал (или мангалица) уникальная порода древних свиней, проживающих в Венгрии. Их и по наше время выращивают местные жители. Это самая, что ни на есть, типичная сальная свинья. В результате длительной селекции, которая длилась не одно столетие, появилась эта прекрасная линия кудрявошерстных свиней.

Кроме белого окраса, раньше встречались особи и чёрного цвета, а так же рыжие и пёстрые. Сейчас такие животные практически полностью потеряны. Кроме того, не удалось существенно увеличить и плодовитость маток этой породы. Максимальное количество поросят в одном приплоде составляет 6 голов. К преимуществам породы можно отнести:

  • Возможность круглогодичного содержания на пастбищах даже в условиях суровой зимы.
  • Неприхотливость к кормам, условиям содержания
  • Высокие вкусовые качества мяса, сала, жира и продукции из них.

В нашей стране практически не встречается, так как в карпатском регионе работы над породой продолжаются и до сегодняшнего дня.

Кто такие Пекари?

Свиньи Пекари (мускусные свиньи) по сути своей ничего общего, кроме названия со свиньями не имеют. Они по ряду признаков ближе стоят к животным рода нежвачных копытных.

Чем же отличается  и в чём схожесть Пекари и обычного кабана?

  • Желудок имеет три отдела (а не один).
  • На задних конечностях не четыре, а три пальца.
  • Клыки верхней челюсти направлены вниз, как у хищников.
  • Возле хвоста у пекари имеется специальная железа, которая выделяет мускусоподобный секрет (откуда и пошло название животного).
  • Сложением тела, общими пропорциями пекари похожи на свиней, но на этом всё сходство и заканчивается: масса их не превышает 30 кг, а длина тела – одного метра. Высота достигает всего 60 см.
  • Пекари так же всеядны, и могут питаться как растительной, так и животной пищей.
  • Детёнышей пекари так же называют поросятами. Их рождается,в основном,два, редко – четыре.
  • В отличие от свиней, пекари кормит поросят стоя и только из двух пар задних сосков. В возрасте восьми недель детёныши переходят на взрослую пищу.
  • Враги пекари различные хищники – ягуар, пума, койот, рысь. Пекари умеют активно от них защищаться.

Знакомство с некоторыми породами и видами свиней, анализ их положительных и отрицательных сторон поможет вам сделать правильный выбор для получения наилучшего результата в разведении этих домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *