общие характеристики, описание самых популярных пород с фото

Куры яичных пород – основные характеристики
Видов несушек, которые отличаются хорошей яйценоскостью, довольно много, но все они имеют схожие характеристики:
- Одной из главных особенностей несушек является их незначительная масса тела. В среднем вес птиц не превышает 2,5 кг. Поэтому у них легкий костяк.
- Яйценосные куры довольно быстро развиваются, и к 125 дню готовы нести яйца. Полностью физически развитыми они становятся к 140 дню рождения.
- Они имеют внушительных размеров крылья и хвост, хорошо развитое оперение и листовидной формы гребень. По гребню можно узнать о курах очень много. Его слабо-розовый цвет указывает на плохие условия содержания или болезни. Активную кладку будет нести самка, у которой в трехмесячном возрасте хорошо развитый гребень имеет яркий цвет. При выборе несушек на это стоит обратить внимание.
- Яйценосные куры очень подвижны, и к насиживанию практически не склонны. Особенно это касается кроссов. Поэтому без инкубатора фермеру не обойтись.
- Птицам необходим сбалансированный корм, в котором обязательно должна присутствовать минеральная кальциевая добавка.
Правильно выбранная порода хорошо «оплачивает» корма. Из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма несушки очень подвижны, поэтому довольно много едят. Очень важно их правильно кормить и обеспечить кальцием, который нужен для построения скорлупы.
Всем известный Леггорн — фото
Существовавшая еще в 19 веке порода до сих пор популярна среди фермеров. На ее основе созданы многие современные яичные породы кур. Несушки леггорн отличаются плодовитостью и в год способны дать до 300 яиц.
К особенностям породы можно отнести:
-
напоминающее треугольник тело;
- средней величины голову;
- свисающий гребень у самок и стоящий прямо у самцов;
- изогнутой формы удлиненную шею;
- немного выпуклую округлую грудь;
- черный, красно-пестрый или полосатый окрас.
Живая масса несушки может достигать от 1,2 до 1,8 кг. Леггорны славятся своим ранним созреванием, неприхотливостью и выносливостью.
Порода очень подвижна, поэтому требует наличия выгульного дворика. При содержании в клетках уже через год куры истощаются и их можно выбраковывать.
Содержащему леггорнов фермеру необходимо знать, что они очень болезненно относятся к различным шумам, которые вызывают у них стресс. В результате этого птицы заболевают «шумовой истерией», начинают беспорядочно бегать, бросаться на прутья клетки и пытаться взлететь. Через некоторое время у них нарушается аппетит, редеет оперение и снижается масса тела.
На сегодняшний день на рынке представлены несколько кроссов этой яичной породы, которые отличаются хорошей яйценоскостью, скороспелостью, невысоким потреблением корма, хорошей сохранностью и жизнестойкостью. К ним относится:
- Изобраун. Выведенный французскими селекционерами кросс пригоден как для напольной, так и для клеточной системы содержания. Яичная порода хорошо акклиматизируется и уже на двадцать первой неделе жизни способна достичь 50% яйценоскости. В год несушки дают до 320 яиц коричневой окраски, средний вес которых составляет 63 грамма. Молодняк очень жизнестоек. Гибель птенцов не превышает 2%. На каждые десять яиц потребуется около 1,5 кг корма.
- Хайн-Лайн. Самки этой яичной породы уже к двадцать девятой неделе достигают 91% от максимального веса и начинают откладывать яйца. В средней от одной несушки Хайн-Лайн за год можно получить 273 яйца. В начале периода яйцекладки живая масса птицы составляет 1,19 кг, а в конце – 1,65 кг. Это говорит о том, что на содержание яичной породы не потребуется большого количества корма. Для образования десяти яиц понадобится 1,62 кг корма. В день несушка съедает всего 100 грамм.
- Тетра СЛ. Высокопродуктивный кросс, несушка которого способна дать за пятьдесят две недели от 301 до 309 яиц с темно-бурой скорлупой. Самой высокой продуктивности самки достигают к девятнадцатой неделе. При содержании Тетра СЛ понадобится больше корма. В сутки птица съедает до 125 грамм комбикорма.
- Ломан-Браун. Средняя продолжительность жизни несушек этой яичной породы около полутора лет. За это время каждая птица дает до 310 коричневых яиц. Вес каждого яйца составляет 62-64 грамма. Почти 90% яйценоскости самки достигают к 180 дням. Молодняк уже в возрасте одного – двух дней различают по окраске оперения. Несушки Ломан-Браун обладают палевым, а петушки – белым оперением.
Минорки – фото
Эта порода кур яичного направления довольно часто встречается на фермерских и подсобных хозяйствах. Она достаточно требовательна в содержании, поэтому на птицефабриках ее не разводят. Минорки крупнее леггорна, но все равно довольно миниатюрны. Вес петуха составляет от 3,5 до 4 кг, а самки – до 3 кг.
Птицы отличаются:
-
среднего размера туловищем и головой;
- высокими ногами;
- черным клювом;
- белыми сережками;
- большим ярко-красным гребешком листовидной формы;
- черным оперением.
Птицы очень красивы, но не только этим они привлекают фермеров. Похвастаться минорки могут и хозяйственно-продуктивными данными. К ним относится:
- быстрорастущий молодняк;
- до двухсот яиц в год от каждой несушки;
- белоснежные яйца весом в 80 грамм;
- нежное мясо;
- продуктивность, которая не зависит от времени года.
Лучших результатов можно добиться, если выращивать молодняк отдельно от взрослых особей. Полового созревания несушка достигает к четырехмесячному возрасту. Яйца она не высиживает.
Эта порода яичного направления имеет один недостаток – плохую переносимость низких температур. В суровые зимы пальцы ног и гребень птиц способны подмерзать.
Русские белые куры — фото
Выведенная еще в СССР порода кур яичного направления является основным источником яиц в России. Она создавалась путем скрещивания петухов и курочек породы леггорн, из которых отбирались крупные птицы с большой массой яиц и отличной яйценоскостью.
Русская белая имеет следующие особенности:
-
стройное, крепкое телосложение;
- длинное и широкое туловище;
- внешнее сходство с курами мясо-яичного направления;
- широкую и выпуклую грудь;
- хорошо развитые мышцы и крепкие кости;
- ярко-оранжевые ноги и клюв;
- белоснежного цвета перья.
Еще одним отличием русской белой является то, что у других несушек цыплята имеют желтый цвет, и только у этой породы они вылупляются снежно-белого окраса.
Самцы породы достигают массы в 3 кг, а несушки – от 1,8 до 2 кг. Нестись самки способны уже с пятимесячного возраста, давая ежегодно от 200 до 250 яиц.
Русские белые широко используются в промышленном производстве яиц, поскольку выносливы, неприхотливы и устойчивы к болезням. Популярны они и среди частных фермеров.
Гамбургские куры — фото
Это очень старая порода, которая отличается невероятно элегантным внешним видом. О ее происхождении практически ничего не известно. Гамбургские куры имеют:
-
длинное тело;
- длинное и пышное оперение;
- маленький клюв голубоватого оттенка;
- розоватый гребешок с ярко выраженным зубцом в центре;
- легкий и тонкий не очень прочный костяк;
- ярко-красные небольшие серьги;
- красные глаза;
- хорошо развитые сильные и длинные перья;
- большой и объемный хвост.
Очень красиво оперение птиц. Чаще всего встречаются курочки с оперением серебристо-пятнистой окраски. Петухи отличаются черным оперением с зеленым отливом и серебристо-белой гривой. Очень красивый цвет имеют суточные цыплята.
Птицы невероятно активны, поэтому ловить их довольно сложно. Именно поэтому масса особи составляет всего около полутора килограмм. За один год несушка дает от 200 до 220 яиц, масса которых составляет 50 грамм. Молодняк быстро оперяется и обладает хорошими откормочными качествами. При вольном выгуле цыплята способны добывать себе корм сами.
Итальянские куропатчатые куры — фото
Эту старинную породу яичного направления можно назвать еще коричневый или бурый леггорн. Она была широко распространена еще в 19 веке в Европе.
Куры обладают красивым внешним видом, который отличается:
-
вытянутым треугольным телосложением;
- средних размеров головой;
- падающим на бок листовидной формы гребешком;
- желтыми ногами и клювом;
- не очень широкой выпуклой грудью;
- прямой спиной;
- не очень высокими ногами;
- прилегающими к корпусу крыльями.
Особенно красиво пестрое оперение кур. Основная часть корпуса у них коричневая, а грива – золотая. Но особенно красивы петухи, обладающие черным с зеленым отливом хвостом и красно-коричневой спиной и головой. Пух суточных цыплят имеет светло-коричневый или серо-коричневый цвет. На их спине обязательно должно быть две или три полоски. У маленьких самочек от кончиков глаза как бы нарисована черная полоска. У петушков ее нет. За счет такого различия цыплят итальянской породы можно различать по половому признаку уже с рождения.
Половая зрелость породы наступает к пятимесячному возрасту. Средний вес самца составляет около 2,8 кг, самка вести от 1,5 до 2 кг. За год несушка способна дать от 180 до 240 яиц массой в 60 грамм.
На территории России итальянские куропатчатые куры не очень распространены, но некоторые фермеры их все же содержат. Небольшое количество голов зарегистрировано и на птицефабриках страны.
Андалузские куры — фото
Порода яичного направления отличается незаурядной красотой и высокой яйценоскостью. Птицы имеют:
- стройное телосложение;
- большие серьги;
- ярко-алый гребешок;
- черное с металлическо –зеленым оттенком оперение.
Но ценятся курочки не только за красивый внешний вид. Андалузская несушка за год способна снести от 190 до 220 яиц, каждое из которых может весить 55-63 грамма. Однако на гнездах самки не сидят, поэтому для выведения цыплят требуется инкубатор.
Живая масса взрослого петуха составляет 3,5-4,5 кг, а несушки – от 3 до 3,5 кг. Основным недостатком породы является то, что не все породные признаки могут передаваться по наследству.
Мини куры П-11 — фото
Это карликовые куры яичного направления, которых еще могут называть Род-Айландом. Они являются просто находкой для фермера, поскольку имеют очень маленький размер, за счет чего они экономичны как в содержании, так и в кормлении. Кроме этого, порода отличается:
- короткими ногами;
- красного цвета оперением;
- хорошей иммунной системой.

Мини курочек можно содержать в клетках, где всегда будет тихо, поскольку у них очень спокойный характер. На свободном выгуле они отлично уживаются с другими жителями подворья.
На одну особь в день достаточно будет всего 120 грамм корма. Перекармливать птиц нельзя, иначе к полным кормушкам они станут равнодушными, за счет чего пострадает яйценоскость.
Несмотря на то, что пород кур яичного направления довольно много, селекционеры все равно работают над выведением новых. Особый упор делается на кроссы, которые более выносливы и жизнестойки по сравнению с чистокровной птицей. Но каких кур выбирать для своего хозяйства – это личное дело птицевода.
Куры яичного направления
Какие породы кур несут самые крупные яйца?
Каждый фермер держащий на своем подворье птицу, выбирает такие породы, которые способны дать не только большое количество яиц, но и желательно чтобы они были крупного размера.
На сегодняшний день выведено более сотни пород с различными характеристиками.
Какие куры несут самые крупные яйца:
- пушкинская;
- леггорны;
- доминанты;
- хайсексы;
- кучинские юбилейные;
- ломаны;
- родониты.
Ознакомившись с каждым представителем можно сделать выбор в пользу той или иной породы.
Пушкинская
Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.
Параметр | Описание |
Вес | 1,8 — 2,4 кг |
Яйценоскость | 260-270 шт. |
Вес 1 яйца | 90-100 г. |
Клюв | Слегка желтого цвета, широкий |
Туловище | Широкое в виде трапеции |
Голова | Немного вытянута |
Гребень | Ярко розовый |
Плотность пера | Густое, плотно прилегающее |
Цвет пера | Чёрно-белый |
Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.
Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.
К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.
Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.
Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.
Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.
Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.
Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.
Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.
Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.
Леггорны
Параметр | Описание |
Вес | 2 кг |
Яйценоскость | до 300 шт. |
Вес 1 яйца | 68-70 г |
Клюв | Жёлтый крепкий |
Туловище | Небольшое клиновидное пропорциональное |
Голова | Средняя |
Гребень | Свисающий на бок красного цвета |
Плотность пера | Плотно прилегают к телу |
Цвет пера | Белый |
Проверенная годами порода из Италии, которую усовершенствовали американцы. Леггорны отличаются своей неприхотливостью и простотой в содержании, хорошо переносят холод. У этой породы существует множество разновидностей, но чаще всего встречается леггорн белый.
Нестись начинают довольно рано — примерно с четырёх-пяти месяцев. Яйца леггорнов имеют крепкую скорлупу белого цвета. Инстинкт насиживания не особо развит, и цыплят выводят в условиях инкубатора. У птенцов отличная выживаемость — 95 %.
Наиболее продуктивно они несутся первый год, затем их продуктивность снижается. Причём вначале, в первый месяц, яйца у них не слишком большого размера, но затем постепенно становятся больше.
После двух лет несушек обычно отправляют на убой. Мясо у них жёсткое и подходит для блюд с долгой варкой (например, холодец). Самцы нагуливают вес около 2,5-3 кг. Обычно на 10-15 самок заводят одного петуха.
Содержать эту птицу можно в разных условиях, но выгул пойдёт им на пользу и хорошо скажется на продуктивных способностях. В уличных условиях они питаются также подножным кормом. Этим активным птицам необходимо подрезать крылья или делать высокий загон.
Карликовые леггорны
Параметр | Описание |
Вес | до 1,4 кг |
Яйценоскость | 210-260 шт. |
Вес 1 яйца | 57-62г. |
Клюв | Жёлтый крепкий |
Туловище | Маленькое клиновидное |
Голова | Средняя |
Гребень | Свисающий на бок листовидный, красного цвета |
Плотность пера | Плотно прилегают к телу |
Цвет пера | Белый |
Одна из разновидностей леггорнов, обладающая малыми размерами и хорошей яйценоскостью. Имеет и другие названия — В-33, Белые мини.
Обладает всеми характеристиками леггорнов: неприхотливостью, способностью хорошо переносить холод, плохой инстинкт насиживания, высокая яйценоскость и прочее, но им не нужна большая территория для выгула.
Корма эта порода потребляет ещё меньше, зато требовательна к его качеству.
Самцы этой породы весят не более 1,7 кг, проявляют большую активность к самкам. У этой разновидности самая высокая оплодотворяемость яиц — 95-98 %.
Доминанты
Параметр | Описание |
Вес | 1,8-2,3 к |
Яйценоскость | 315 шт. |
Вес 1 яйца | 65 г. |
Клюв | Разный |
Туловище | Крупное и массивное с округлостями |
Голова | Средняя |
Гребень | Красного цвета разной формы |
Плотность пера | Средняя |
Цвет пера | Различный |
Эти кроссы кур чешской селекции очень подойдут новичкам, так как они не только хорошие несушки с довольно крупным яйцом, но и обладают высокой выживаемостью в неблагоприятных условиях.
В доминантах совмещён эстетичный внешний вид и высокая яйценоскость, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость. Эти птицы благодаря густоте своего оперения могут хорошо переносить холод.
Их можно содержать в разных условиях, но лучше всего — с выгулом. Некоторые европейские страны выращивают их в условиях экологического птицеводства. Не требовательны к кормам, при выгуле активно сами добывают себе еду.
Следует учитывать, что название кур «Доминант» включает в себя далеко не один кросс из разных пород. Они отличаются между собой преимущественно окрасом оперенья, клюва, формой гребня и другими, в основном внешними характеристиками. Окрас перьев может быть даже голубым (кросс Д-107).
Самые большие яйца у чёрного доминанта (Д-100), и у них есть неплохой инстинкт высиживания, а доминант суссекс (Д-104) может снести за год до 320 яиц, и его особи довольно быстро набирают вес, как для кур яичного направления. Самец этих кроссов весит 2,7-3,2 кг.
Скорлупа у яиц этих кроссов обычно коричневатых тонов, но есть кроссы доминантов, несущие белые яйца. Высокая продуктивность у этих кур сохраняется до трёх лет, а затем с каждым годом начинает снижаться. Нестись начинают с 5 месяцев.
Ломан брауны
Параметр | Описание |
Вес | 1,7-2,2 кг |
Яйценоскость | 310-320 шт. |
Вес 1 яйца | 60-72г. |
Клюв | |
Туловище | Крепкое телосложение с широкой грудной клеткой |
Голова | Небольшая |
Гребень | Красного цвета листовидной формы |
Плотность пера | Плотное |
Цвет пера | Красновато-коричневый |
Куры ломан браун относится к мясо-яичному направлению. Их можно выращивать в условиях птицефабрики и в небольших частных владениях.
Куры быстро набирают вес при сравнительно небольшом поступлении корма, что делает этот вид привлекательным для коммерческих целей.
Кросс был выведен при помощи пород кур плимутрок и род-айленд. Кросс ломан браун был зарегистрирован в 1970 году в Германии и получил своё название благодаря названию фирмы «Ломанн Тирцухт», которая его вывела. Эти птицы широко распространились по всему континенту из-за своей продуктивности.
Вес петушков несколько больше, чем у курочек — около 3 кг. Куры имеют спокойный нрав и нормально уживаются с другими видами. Ломан браун отличается быстрым набором массы. В 5-6 месяцев куры достигают половой зрелости и могут нести яйца.
Период хорошей яйценоскости длится от двух до трёх лет. Период максимальной яйценоскости длится около 80 недель, а затем кур желательно пускать на мясо и делать замену голов на молодняк.
Куры этого кросса нетребовательны в уходе и хорошо переносят даже сильные морозы, быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям.
Но есть важное условие при их содержании — достаточное пространство: при малой площади для проживания начинают терять продуктивность.
При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %.
Кучинские юбилейные
Параметр | Описание |
Вес | 2,7-3 кг |
Яйценоскость | 180-240 шт. |
Вес 1 яйца | 58-60г. |
Клюв | Толстый, желтовато-коричневый |
Туловище | Немного удлинённое с выпуклой грудью |
Голова | Средняя |
Гребень | Красного цвета листовидной формы |
Плотность пера | Плотное, особенно на шее |
Цвет пера | Светло-коричневый, золотисто-коричневый, подпух светло-серый |
Порода кучинская юбилейная относится к мясо-яичному направлению. Эти птицы неприхотливы в уходе и характеризуются высокой жизнестойкостью, могут содержаться в разных условиях.
Куры быстро приспосабливаются практически к любым условиям климата, устойчивы к генетическим отклонениям, любят прогулки на свежем воздухе.
Отличаются быстрым ростом и набором массы — к 2,5 месяцам набирают вес до 1,5 кг. Данная порода отличается не только повышенной яйценоскостью, но и мясом хорошего качества.
Во взрослом возрасте куры достигают веса 2,7-3 кг, а петухи немного больше — 3,4-4 кг. Мясо кур содержит примерно 25,3 % белка и имеет хороший товарный вид.
Несушки могут временно перестать давать яйца в период линьки. Скорлупа яиц имеет окраску от кремово-рыжеватого до коричневого цвета. Хорошо развит инстинкт насиживания.
Половой зрелости достигают в возрасте 180 суток. Яички имеют оплодотворяемость 95 %, а вероятность появления цыплят — около 77-87 %.
Жизнестойкость молодых особей достигает 98,7 %, а взрослых — около 95 %. Эти птицы отличаются дружелюбием и уравновешенностью. Для обеспечения хорошей кладки яиц на 13-15 несушек хватает одного петушка.
Стандарт предполагает три вида окраски оперения: с двойной очерченностью; с наличием каймы; крапчатый. Куры имеют крепкое сложение тела, которое присуще мясным породам.
Хайсексы
Параметр | Хайсекс уайт |
Вес | 1,8 кг |
Вес 1 яйца | 63-65 г |
Яйценоскость | 300 шт. |
Цвет пера | Белый |
Плотность пера | Плотное и сбитое |
Гребень | Крупный, ярко-красный |
Голова | Средняя |
Туловище | Пропорциональное |
Клюв | Средний, желтоватый |
Параметр | Хайсекс браун |
Вес | 2,5 кг |
Вес 1 яйца | 70-75 г |
Яйценоскость | 360 шт. |
Цвет пера | Коричневый с золотистым отливом |
Плотность пера | Плотное и сбитое |
Гребень | Крупный, ярко-красный |
Голова | Средняя |
Туловище | Пропорциональное |
Клюв | Средний, желтоватый |
Куры хайсекс отличаются высокой производительностью и неприхотливы в уходе, благодаря чему получили популярность у заводчиков и широкое распространение по всему миру.
Вначале путём селекции был выведен хайсекс белый. Кросс имел хороший вес и плодовитость. Через время селекционеры получили ещё один вид — хайсекс коричневый. Эти куры характеризовались устойчивостью ко многим болезням.
Хайсекс уайт по своим параметрам схож с курами породы леггорн. Они имеют хорошее телосложение, белое оперение по краям в некоторых местах имеет коричневатые пятнышки.
На небольшой головке расположен листовидный гребень красного цвета. Хайсекс браун отличается более крупным весом и коричневым цветом с золотистым отливом. На концах перьев наблюдаются беловатые пятна.
Кроссы кур хайсекс отлично сложены и характеризуются жизненной активностью. Эти куры покладисты и хорошо уживаются с другими домашними птицами.
Причём хайсекс браун имеют характер более дружелюбный, чем белые собратья, а также отличаются большей продуктивностью. Представители этой породы активны, и для них необходима хорошая площадь для проживания.
Половой зрелости куры достигают примерно в 5 месяцев. Следует отметить, что показатели яйценоскости не снижаются в течение трёх лет. Поэтому плановую замену голов делают реже в сравнении с другими породами.
Данную птицу держат из-за высокой и регулярной яйценоскости. Мясо не обладает хорошими вкусовыми свойствами и требует долгой термообработки. Инстинкт насиживания отсутствует, но он и не нужен, ведь хайсексы — кроссы.
Жизнестойкость потомства составляет более 95 %.
Родониты
Параметр | Описание |
2 | 2 кг |
Яйценоскость | 300 шт. |
Вес 1 яйца | 60г. |
Клюв | Жёлтый клюв разделен посередине более тёмной полосой |
Туловище | Средней величины с выпуклой грудной клеткой |
Голова | Небольшая |
Гребень | Большой листовидный, красного цвета |
Плотность пера | Плотно прилегают к телу |
Цвет пера | Коричневый и светло-коричневый |
Куры родонит ценятся за неприхотливость в уходе и хорошую продуктивность. Этот кросс был выведен в Германии путём селекции в результате скрещивания кросса ломан браун и породы род-айленд.
В России был получен подвид, обладающий способностью производить яйца и в период заморозков. Несушки родонит не требовательны при выращивании и обладают спокойным характером, отлично переносят холод. Их удобно содержать в частном секторе.
Различают три разновидности. Причём первый выведенный кросс обладает меньшей производительностью, чем остальные — после 1,5 лет яйценоскость резко уменьшается.
А вот способность к кладке яиц двух других видов не зависит от возраста несушки.
Живой вес мужской особи составляет около 3 кг. Половая зрелость у несушек наступает сравнительно рано — в четыре месяца. Наибольшую производительность они имеют в возрасте 1,5 года, затем начинается снижение яйценоскости.
Скорлупа яйца имеет коричневатый окрас.
Основным достоинством данной породы является стабильная кладка яиц даже при наступлении заморозков, что особенно важно для районов с суровым климатом. У потомства данной породы высокая жизнестойкость.
Несушки не обладают инстинктом высиживания яиц, поэтому для разведения данной породы необходим инкубатор. Наличие петуха не обязательно, продуктивность кур от него не зависит. Хотя его рекомендуют держать для поддержания порядка в курятнике.
Хай-лайны
Параметр | Хай-лайн вайт |
Цвет пера | Белый |
Плотность пера | Плотное и сбитое |
Гребень | Большой, розовый |
Голова | Небольшая |
Туловище | Облегчённое, продолговатое |
Клюв | Жёлтый |
Вес | 1,74 кг |
Яйценоскость | 247-350 шт. |
Вес 1 яйца | 60-65г. |
Параметр | Хай-лайн браун |
Цвет пера | Коричнево-рыжеватый |
Плотность пера | Плотное и сбитое |
Гребень | Большой, розовый |
Голова | Небольшая |
Туловище | Облегчённое, продолговатое |
Клюв | Жёлтый |
Вес | 2,25 кг |
Яйценоскость | 241-339 шт. |
Вес 1 яйца | 60-65г. |
Ещё одной разновидностью кур, отличающихся высокой яйценоскостью, является хай-лайн. Эти птички очень дружелюбны, энергичны и могут спокойно уживаться с другими видами.
Они устойчивы ко многим болезням и очень прибыльны в плане содержания. Это кросс, который можно разводить в промышленных масштабах и без проблем содержать в небольших частных хозяйствах.
Кросс был выведен американской фирмой «Hy-Line International».
Путём селекции были выведены следующие подвиды: несушки хай-лайн браун, сильвер браун и соня — отличаются рыжим оперением и несут яйца коричневого цвета, а кроссы W-36, W-77 и W-98 имеют белый окрас перьев и, соответственно, дают яйца белого цвета.
Куры весят не более 2,5 кг, а петухи достигают веса не больше 3 кг. Половое созревание происходит около 5 месяцев. Жизнестойкость породы очень высокая — порядка 96-98 %.
Кроссы хай-лайн вайт и хай-лайн браун между собой немного отличаются по показателям.
Русские белые
Параметр | Описание |
Вес | 1,8 кг |
Яйценоскость | 200 шт. |
Вес 1 яйца | 55-65г. |
Клюв | Жёлтый |
Туловище | Крепкий костяк с выпуклой грудной клеткой |
Голова | Средних размеров |
Гребень | Розового цвета |
Плотность пера | Плотно прилегают к телу |
Цвет пера | Белоснежно-белый |
Куры породы русская белая пользуются популярностью благодаря неприхотливости в уходе, кормлении и высокой продуктивности. Рассматриваемая порода была выведена в России путем скрещивания породы леггорн с местными курами.
Эти птицы неприхотливы в уходе, устойчивы ко многим заболеваниям и хорошо переносят холодный период с заморозками. Для производства мяса они не пригодны. Вес петушка составляет не более 2,5 кг.
Куры характеризуются сравнительно крупным сложением тела и чистым белым окрасом, благодаря которому получили свое второе название — «Белоснежка». Характерной чертой является крупный гребешок, стоящий прямо вверх у самцов, и небольшой, немного свисающий вниз у самок.
Полового созревания куры достигают в возрасте пять месяцев. Эта птица имеет большую жизнестойкость — выживаемость птенцов около 96 %. Инстинкт насиживания у них утерян, поэтому цыплят выводят в условиях инкубатора.
При выращивании кур породы русские белые стоит учесть, что они умеют неплохо летать, поэтому им надо своевременно подрезать крылья и оградить вольер высокой сеткой.
Тетра-СЛ
Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».
Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день.
Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц.
Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.
Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение.
Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.
Минорка
Оригинально выглядящая порода, которую фермеры часто заводят из эстетических соображений. Чёрное оперение, ярко-красный гребень и крупные белые серёжки придают курам и петухам впечатляющий вид.
Для промышленного разведения порода, увы, не подходит, т.к. весьма требовательна к условиям содержания, а потому продолжает оставаться во дворах мелких куроводов.
Кроме неплохой (до 200 яиц в год) яйценоскости, минорки могут похвастаться нежным вкусом мяса, очень ранним созреванием молодняка, а главное — просто гигантскими по куриным меркам (до 80 г) яйцами.
Есть у этой породы ещё одно преимущество — курочки несутся практически независимо от времени года. Порода специально была отселекционирована на несение максимально крупных яиц в плотной скорлупе.
К минусам породы стоит отнести её изнеженность: в морозы гребешки и ноги легко подвергаются обморожению, минорки плохо переносят повышенную влажность, сквозняки, холода.
Курица — породы и виды кур с названиями, фото и описанием
Несмотря на распространенное мнение, не все куры выглядят одинаково, птицы бывают разных размеров и цветов. Однако общая структура тела курицы довольно общая для всех видов:
- довольно округлое тело венчает крошечная головка;
- приземистый рост;
- густое оперенье;
- бородка и гребень на голове.
Виды кур
Бойцовские
Эти птицы приспособлены к длительным (иногда до 0,5 часа) боям. Породы выводятся людями с учётом специфики деятельности. Кур накачивают стероидами, выщипывают перья.
Бельгийская порода
Жесткие меры по их отбору привели к появлению больших петухов бельгийской породы. Они весят от 3,5 до 5,5 кг. Не только хорошо дерутся, но и приносят много птенцов с вкусным мясом.
Малая порода Азиль
Малая порода Азиль весит до 2,5 кг, агрессивная, нападает даже на людей.
Узбекская порода
Узбекская порода курей ведёт жесткие бои, в перерывах между соревнованиями используется для откладывания большого количества яиц.
Московские куры
Московские куры весят от 2,7 до 6 кг. Люди их разводят в основном не для соревнований, а ради мяса.
Японские боевые куры
Японские боевые куры не приспособлены к суровым условиям содержания, погибают от морозов чаще, чем в боях.
Декоративные
Русские хохлатые
Русские хохлатые завоевали симпатии симпатичным хохолком. Главный критерий при отборе в этом вид кур – необычный внешний вид.
Сибрайт
Миниатюрные куры весят от 400 до 500 гр, но имеют красивый хвост веером и несут в год до 90 яиц.
Падуан
Падуан помимо красоты ещё и плодовит, хозяин получает 120 яиц ежегодно.
Голландские белохолые черные куры
Голландские белохолые черные куры внешне красивые, но требовательны к содержанию.
Курчавые курицы
Куры породы Шабо
Шабо из-за необычного оперения держат в хозяйстве.
Мясные
Это большие куры с уравновешенным характером, дают много мяса, мало яиц или вообще не размножаются.
Корниш
Корниш массой до 5 кг, несёт в год до 160 яиц.
Мехеленские
Мясо у них сочное и нежностью, а яйца большие.
Брама
Брама весят до 6 кг, привязываются к хозяину, даже жалко их забивать.
Мясояичные
Это универсальные куры, от них получают мясо и яйца, неприхотливые, не требуют особых условий.
Киргизские серые
Это гибрид трех пород с нежным и вкусным мясом, дают до 180 яиц, живут в теплом климате. Куры весят до 2,7 кг, петухи – 3,5.
Барневельдер
Барневельдер весит 3,75 кг, получают 180 яиц ежегодно.
Юрловские
Юрловские голосистые помимо 160 яиц дадут 3,3 кг мяса, самостоятельно насиживают яйца.
Ленинградские белые
Ленинградские белые яйценосят 160-180 яиц ежегодно. Весят 4,3 кило.
Загорская лососевая порода кур
Петухи 4,5 кг. Куры несут до 280 яиц в год.
Котляревские
Котляревские весят 3,2-4 кг. Яйценоскость от 155 яиц/год.
Голошейная порода кур
Голошейная даёт до 180 яиц, мяса 2-3,5 кг.
Полтавские куры
Полтавские несушки приносят 190 яиц.
Красные белохвостые куры
Красные белохвостые до 4,5 кг, яиц дают до 160 штук.
Яичные породы кур
Это выбор для тех, кто продаёт на рынке яйца.
Русская белая приносит 250 — 300 яиц.
Леггорн
Леггорн ежедневно яйценосит с 17 недельного возраста.
Минорка
Минорки несут до 200 яиц.
Итальянская куропатчатая
Итальянская куропатчатая приносит до 240 яиц.
Гамбургская курица
Гамбургская курица симпатичная и плодовитая — 220 яиц с одной несушки в год.
Чешская золотистая кура
Чешская золотистая даёт 170 яиц весом 55-60 гр.
Редкие виды
Эти куры находятся на грани исчезновения:
Аракуана, родина Южная Америка, несут голубые яйца.
Гудан, происхождение — Франция. Хохолок на голове и пышная бородка ценятся у орнитологов.
Йокогама — спокойная курица, но прихотливая, быстро гибнет в неподходящих условиях.
Породы и сорта кур
Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс — это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия — азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.
Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт — это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными. Коммерческая порода кур – это группа или популяция, которая была выведена и усовершенствована человеком для достижения определенных желательных характеристик.
Описание внешности курицы
У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!
Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.
Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.
У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.
В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.
Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.
Гребень и история одомашнивания куриц
Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица — Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица — предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.
Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:
- одиночный листовидный;
- розовидный;
- в форме стручка гороха;
- подушкообразный;
- ореховидный;
- чашевидный;
- V-образный;
- роговидный.
Курица — это птица, которая не летает
Две лапы и два крыла поддерживают и управляют движениями тела. Домашние цыплята по существу потеряли способность летать. Тяжелые породы, используемые для производства мяса, делают небольшие взмахи крыльями, запрыгивают на немного более высокий уровень и двигаются по земле. Птицы с легким телом перелетают на короткие расстояния, а некоторые взлетают над относительно высокими заборами.
Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни
Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.
У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.
Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.
Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.
В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.
Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши — цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.
Чем питаются куры в природе
Куры – всеядные животные, что означает, что они едят смесь растительных и животных веществ. Хотя курицы обычно гребут лапами по земле в поисках семян, ягод и насекомых, известно также, что они едят и крупных животных, таких как ящерицы и даже мыши.
Естественные враги кур в природе
Цыплята являются легкой добычей для многочисленных хищников, включая лис, кошек, собак, енотов, змей и больших крыс. Куриные яйца являются популярной закуской для животных, и их также крадут другие виды, в том числе крупные птицы и ласки.
Социальная иерархия птиц
Курицы – это общительные существа, и они счастливы в окружении других кур. В одной куриной стае может быть любое количество кур, но только один петушок, который является доминирующим самцом. Он выгоняет других петушков из стаи, когда они становятся достаточно большими, чтобы представлять для него угрозу. Доминирующий самец является половым партнером для всех кур в стае.
Отношения человека и кур
Интенсивное коммерческое производство кур происходит по всему миру, где их насильственно кормят и содержат на фермах совместно с сотнями тысяч других цыплят, зачастую без свободного места для передвижения.
Курицы, несущие яйца, закрываются в крошечные клетки и забиваются, когда больше не производят яйца. Условия, в которых живут цыплята, отвратительны, поэтому любители курицы должны выложить несколько лишних копеек на органическое мясо или за яйца от свободно гуляющих кур.
От петушиных боёв к чинным выставкам
Самые ранние одомашнивания птицы использовались в основном для петушиных боев, а не для еды. Петушиные бои запретили в Западном мире и заменили выставками домашней птицы в 18-м веке. Птицеводческие выставки начались в Америке в 1849 году. Интерес к этим показам возрос, и многочисленные породы и сорта выводились и продолжают выводиться, что привело к появлению большого количества разновидностей кур, которые и сейчас существуют на Земле.
Курица-наседка
Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.
В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов. В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.
Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.
Породы кур с названиями — видео
Породы кур — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 ноября 2019; проверки требуют 2 правки.
Поро́ды кур — совокупность разновидностей и племенных групп одомашненных кур, созданных человеком от их диких предков — банкивских кур — путём искусственного отбора.
Человек приручил и одомашнил банкивскую курицу более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и многим другим признакам.
Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных сложных гибридов пород и линий), так же как и множество помесной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700, значительная часть которых распространена в европейском регионе, однако 32 куриные породы считаются вымершими и 286 — находящимися на грани исчезновения[1]. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена[2].
По данным оценки генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы, в 1990-е годы имелось 56 местных пород и разновидностей кур, в том числе 24 были созданы — в России, 8 — на Украине и 7 — в Польше, однако в целом происходили сокращение их поголовья и обеднение породного состава.[3]
В мире существует аналогичная тенденция сокращения породного разнообразия кур, и под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) проводится программа учёта пород домашних животных и птиц и выработки мер по их сохранению и использованию[1][4][5].
К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.
Все породы (а также кроссы) делятся на следующие основные группы по направлению использования:
- мясные (обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тела и вкусовыми качествами мяса),
- яичные (обладают высокой яйценоскостью, но часто низкими вкусовыми качествами мяса, иногда и низкой массой тела),
- мясо-яичные (как правило, обладают средней яйценоскостью и средней или высокой массой тела, а также хорошим вкусом мяса),
- бойцовые (особи массивные, вытянутые, созданы для петушиных боев),
- декоративные (обладают необычными декоративными свойствами — карликовостью, особой расцветкой и т. д.),
- голосистые (ценится петушиное пение).
В соответствии с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:
- мясные куры — брама, кохинхин и др.;
- яичные куры — леггорн, русская белая и др.;
- мясо-яичные куры — орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс, кучинская юбилейная, московская белая, московская, нью-гемпшир, род-айланд и др.;
- бойцовые куры — азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги́, малайская, московская бойцовая и др.;
- декоративные куры — сибрайт, бентамка, карликовый виандот, голландская чёрная белохохлая, карликовый кохинхин, курчавая, падуан, шёлковая, все карликовые породы и др.;
- голосистые куры[6] — юрловская голосистая.
У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за вторым или третьим зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг; мясо-яичных пород — соответственно 2,5—3,0 и 3,5—4,0 кг; мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30—35 г.
Цыплята мясо-яичных пород в 70—80-суточном возрасте обычно весят на 20—30 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 60—65 суткам достигают 1,5—1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20 % полноценных белков и лишь 5—7 % жира.
Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных. Яйценоскость кур яичных пород 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365 яиц. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яичных.
A[править | править код]
Б[править | править код]
В[править | править код]
Г[править | править код]

Д[править | править код]
Е[править | править код]
З[править | править код]
И[править | править код]
Й[править | править код]
К[править | править код]
Л[править | править код]

М[править | править код]
Н[править | править код]
О[править | править код]
- Онагадори
- Оравка (словацк. Orávka)
- Орловская[K 1]
- алая (красная, ореховая) бурогрудая
- алая (красная, ореховая) черногрудая
- белая
- глинистая (жёлтая)
- карликовая белая
- карликовая красная
- карликовая ситцевая
- махагоновая бурогрудая
- махагоновая черногрудая
- полосатая
- пятнистая красно-белая
- ситцевая (красно-чёрно-белая)[K 2]
- чёрная
- Орпингтон
- Охики
П[править | править код]


Р[править | править код]
- Речицкая[K 1] — состояние неизвестно[K 3]
- Род-айланд
- Русская белая[K 1]
- Русская курица, или русская неулучшенная, или русская деревенская, или русская крестьянская, или русская беспородная, или русская простая[K 1] — возможно, сохранилась в частных хозяйствах[K 3]
- Русская хохлатая[K 1][K 2]
- с розовидным гребнем
- с гороховидным гребнем
- Русская чёрная бородатая, или глухарь, или галан, или барская курица[K 1][K 2] — очень редкая[K 3]
- Русский королёк, или курская пеструшка[K 1]
- белая
- золотистая
- крапчатая
- ситцевая