Мясо-яичные породы кур: какая лучше, что выбрать?
Данное направление можно назвать универсальным. Ведь от таких кур можно получать сразу оба вида необходимой продукции, а не только что-то одно: или мясо, или яйца. Уникальность смешанного типа заключается в том, что большинство пород отличаются спокойным характером, нетребовательностью к содержанию, а также у них хорошая иммунная система.
Что нужно знать о содержании
Как говорилось выше, породы относят к универсальным, идеально сочетая в себе мясные и яичные качества. В среднем вес тушки достигает 2,5 кг, а за 365 дней от одной несушки можно получить около 200 яиц. Стоит заметить, что именно из таких кур получаются самые хорошие наседки, а способность откладывать яйца появляется с полугодовалого возраста.
Птица, относящаяся к универсальной породе, является всеядной, что делает ее содержание более экономичным. Они прекрасно будут питаться зерновыми отходами, ботвой от садовых растений, фруктами и овощами. Если возникает перебой с кормами, то куры перестают нести яйца, но как только их начнут кормить на привычном уровне, в кратчайшие сроки восстановится прежняя продуктивность.
Если провести сравнение с мясной или яичной породой, то у смешанного типа более сбалансированный обмен веществ. А конечная продукция обладает более качественными показателями.
В небольшом хозяйстве можно организовать безотходный тип производства. Например, использовать отходы жизнедеятельности от кур для домашнего огорода, он является отличным удобрением.
Еще одним плюсом в содержании мясо-яичных кур являются минимальное количество денежных вложений и обеспечение питомцев самым простым уходом. Несушек содержат напольным методом. Многие фермеры, зная спокойный характер птицы, даже не делают дополнительные ограждения для выгульных дворов.
Разнообразие пород
Выяснив всю пользу от приобретения мясо-яичных птиц, стоит особое внимание уделить породе, которая будет содержаться в хозяйстве. Отметим, что на сегодняшний день их выведено огромное количество. В статье будет рассказано о наиболее значимых породах и предоставлено небольшое описание для каждой.
Фокси Чик
Являются идеальными несушками, которых заводят фермеры для своих хозяйств. От них можно получить крупную яичную продукцию, около 70 грамм. Средний вес у кур достигает 4 кг, у петухов — до 7 кг. Молодняк неприхотливый и жизнестойкий. Особого внимания заслуживает тот факт, что птица прекрасно привыкает к новым условиям содержания.
Фокси ЧикПлимутроки
Куры станут настоящим украшением двора благодаря пестрому оперенью, и при этом от птиц получают очень вкусную мясную продукцию. На сегодняшний день можно встретить белых, крапчатых и палевых представителей. Некоторые фермеры утверждают, что хорошая продуктивность только у белоснежных птиц. Средняя масса кур — около 3,5 кг, а у петухов — около 5 кг. Плимутрок обладает средней яйценоскостью. От одной курицы можно получить до 170 яиц за 365 дней.
ПлимутрокРод Айленд
Отличаются внешней привлекательностью. Птица может похвастаться яркими коричневыми перьями, у которых есть красный оттенок. Куры отличаются крепким телосложением и длинными ногами. В среднем куры набирают вес около 3 кг, а петухи — на килограмм больше. За 365 дней от несушки можно получить около 200 яиц. Яйценосный период начинается с 7 месяца после вылупления.
Кучинская юбилейная
Птица может похвастаться обоими продукциями высшего качества. За 365 дней от курицы получают примерно 200 яиц. Общий процент выживаемости молодого поголовья равняется 98%. Средний вес петухов — 3,7 кг, а кур — 2,8 кг. Из особенностей можно выделить уравновешенный характер и привязанность к человеку.
Кучинские юбилейныеФавероли
Привлекают птицеводов нарядным оперением. Голова украшена пушистыми бакенбардами, а конечности — пышными штанами из перьев. Мясная продукция отличается нежностью и невероятным вкусом. Средняя масса кур — 3 кг, а петухов — 3,8 кг. За 365 суток одна несушка может дать около 190 яиц. Стоит отметить, что представителей данной породы содержат как декоративную птицу.
ФаверолиЗагорские лососевые
Свое название куры получили благодаря необычной окраске пера, которая сходна с цветом мясной продукцией лососей. А еще одно слово обозначает Загорский институт. Для петухов характерно набирать вес до 3,5 кг, а для курочек — 2,7 кг. Яйценоскость за 365 дней составляет 260 штук.
Загорские лососевыеНью-гемпширская порода
Особое отличие — в спокойном характере и отличных показателях яичной продуктивности. Петухи могут набрать массу в 3,5 кг, а куры — на килограмм меньше. За год от несушек получают чуть более 200 яиц. Процент выживаемости молодой птицы составляет 87%. Стоит отметить, что данная порода выбирается фермерами из-за неприхотливости в содержании.
Полтавская глинистая
Порода известна повсеместно и также широко распространена. Особенность заключается в ранней кладке — с 5 месяца жизни. Годовая яичная продуктивность составляет практически 180 яиц. В среднем петух способен набрать массу около 3 кг, а курочка — всего лишь 2 кг.
Полтавские глинистыеСуссексы
Обрели свою популярность из-за быстрого набора массы и отменной мясной продукции. Петух весит 3,9 кг, курочка — 3 кг. От одной несушки получают около 200 яиц. Стоит отметить отличный материнский инстинкт, которым обладают куры.
СуссексМосковская порода
Может похвастаться отличными продуктивными качествами. Особи очень выносливые, а молодняк прекрасно выживает. Чаще всего можно встретить кур черной масти с желтым ожерельем на шее. От одной птицы можно получить до 320 яиц со средним весом чуть более 60 грамм. Петухи весят 3,8 кг, а курочки — 3 кг. Среди основных положительных качеств можно выделить неприхотливость к питанию, приспособленность к клеточному содержанию, отличную иммунную систему. К недостаткам относят отсутствие материнского инстинкта, а также необходимость утепления помещений в зимнее время.
Московская чернаяЕреванская
Выведены армянскими и азербайджанскими специалистами. Благодаря огромным положительным качествам получили широкое распространение по ряду других стран. Птица имеет небольшой размер, широкие крылья и красную масть с яркими полосками по бокам. Средний вес петухов — 4,5 кг, кур — 2,5 кг. За 365 дней от одной птицы можно получить до 220 яиц. Отмечается, что при обеспечении правильного содержания от несушки получают на 80 яиц больше. Стоит отметить довольно пугливый характер пернатых.
Для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется держать кур в сухих теплых помещениях, а корм для них должен содержать достаточное количество витаминов.
Орпингтоны
Порода относится к довольно дорогостоящим, а ее родина находится в Великобритании. У птиц большое количество мастей — от палевой до красной. Взрослая курица набирает массу 2,5 кг, а петух — 3,6 кг. За 365 дней от одной птицы можно получить до 180 яиц.
ОрпингтоныСеребристая адлерская
Уже из названия можно понять необычную масть птиц. Она белоснежная с серебристым отливом. На перьях и гриве есть резкие черные полосы. Средняя масса кур — 2,8 кг, петухов — 4 кг. От одной несушки получают до 170 яиц, со средним весом чуть более 60 грамм. Стоит отметить отличный материнский инстинкт, присущий курочкам данной породы.
Адлерская серебристаяВиандоты
Могут похвастаться огромным количеством разнообразных мастей — от белой до золотистой. Средний вес кур — 2,5 кг, а петухов — 3,5 кг. За 365 дней от одной птицы можно получить до 180 яиц. Есть карликовая форма.
ВиандотБородатая черная
Особенностью является большая грудина и плотно сложенное туловище. Название порода получила по наличию внушительной бороды, что делает кур неповторимыми по своему внешнему виду. Гребни имеют форму розы и красную окраску. Хвостовое оперенье небольшое, без привычных длинных перьев. Конечности массивные. Куры набирают массу в 2,5 кг, а петухи — на килограмм больше. Годовая производительность одной птицы составляет 200 яиц. Стоит отметить, что на сегодняшний день порода относится к редким.
Первомайские куры
Основная масть белоснежная с черными вкраплениями. Птицы имеют миниатюрные размеры. При широкой грудине у курочек короткие, небольшие конечности. Средняя масса петухов — 3,7 кг, а кур — 2,5 кг. За 365 суток от одной несушки получают до 180 яиц. Стоит отметить наличие отличного инстинкта насиживания.
Первомайские курыО достоинствах и недостатках
Рассмотрев более подробно наиболее популярные породы, невозможно не затронуть преимущества и недостатки, присущие всему мясо-яичному направлению. Они указаны в следующей таблице:
Похожие статьи:виды, название, описание и фото
Довольно часто птицеводы хотят на своем подворье разводить универсальных кур, чтобы и яйценоскость была хорошая, и мяса было много. Потому выбор падает на мясо яичные породы кур, которые характеризуются высокой выживаемостью и адаптируются быстро к любым условиям содержания. В данной статье рассмотрим именно мясо яичные породы кур.Содержание и разведение
Мясо яичные куры пользуются огромной популярностью из-за своей продуктивности. Приблизительно одна особь имеет массу 2,6 килограмма, и за год может давать до 220 яиц. Период яйценоскости начинается в раннем возрасте, через полгода с момента рождения.
Универсальные мясо-яичные породы кур в кормлении совершенно неприхотливы. Можно использовать отходы с кухни, зерновые культуры, свежую зелень, овощи. Данный факт очень радует заводчиков птиц. Недостаток корма отрицательно отражается на количестве яиц.
Мясо яичные породы кур спокойные и миролюбивые. Как правило, происходит напольное содержание, не требуются специальные вольеры и особый уход.
Породы кур мясо яичного направления с фото
Вследствие скрещивания на сегодняшний день есть огромное количество разных пород мясо яичных кур. Для того чтоб подобрать именно ту породу, которая вам требуется, необходимо с ними поближе познакомиться.
Род-Айленд
Название этой породы мясо яичных кур пошло от штата, где появились данные птицы. Масть имеет красно-коричневый цвет, зеленый оттенок заметен на хвосте. Лапы мощные, гребешок листовидный и красный, клюв желтый.
На седьмом месяце жизни эти птицы начинают давать яйца. Скорлупа яиц имеет коричневый оттенок. Масса взрослого самца – примерно 3,9 килограмм, самки – 2,9 килограмма. Продуктивность данной породы довольно высокая – 220 яиц ежегодно.
Отклонения от породы:
- Большой вес.
- Форма тела – треугольник.
- Оперение не блестит, светлое.
- Светлые глаза.
- Удлиненная шея и голова.
Род-Айленд применяют для выведения разных пород.
Куры в питании неприхотливы, могут есть подножный корм. Отличная выживаемость молодняка и цыплят. Несутся целый год. Куры, которые отличаются хорошей яйценоскостью, остаются для разведения потомства. Для того чтобы не снижалась продуктивность в зимнее время, в курятнике необходимо поддерживать температуру 10С, а также продлевать световой день.
Нью Гемпшир
Данная порода является разновидностью Рой-Айланда. Довольно скороспелые и продуктивные. Отличная выживаемость поголовья. Начинают нести яйца с полугода. У яиц большой размер. Цветовая гамма светлая, коричнево-красная. Взрослая особь мужского пола весит приблизительно 3,3 килограмма, курица – 2,6 килограмма. Несушка ежегодно может давать до 190 яиц.
Есть только один недостаток породы – курицы не очень хорошие наседки.
Юбилейная Кучинская
Это самые лучшие птицы мясояичного направления. Цветовая гамма коричневая, переливается золотистым оттенком. Имеет высокую выживаемость потомства (до 97%) и продуктивность.
За птицами довольно легко ухаживать, эти куры в содержании неприхотливые, дружелюбные и спокойные. Отлично могут перенести разные условия погоды. Набирают быстро вес. Яичная скорлупа коричневая, может иметь розовый оттенок. Мясо сочное и вкусное, яйца крупные. Несушка ежегодно может давать до 220 яиц.
Отличительные особенности:
- Коричневое оперение курочки.
- У петуха оперение красное, присущи золотые и черные вкрапления.
- Лапы без перьев, массивные.
- Длинный клюв.
- Гребешок листовидный.
Недостатков Кучинская Юбилейная не имеет.
Московская
Это наиболее удачна порода, получившаяся в процессе скрещивания. Характеризуется высокой выносливостью, продуктивностью, выживаемостью взрослых особей и молодняка.
Основной цвет – черный. Индивидуализм подчеркивают на шее желтые перья. Яйца данной породы довольно увесистые – 63 гр. Масса взрослого петуха составляет 3,9 килограмм, несушки – 2,8 килограмма. Курица ежегодно может приносить до 220-250 яиц. Во время должного содержания курицы могут снести до 300 яиц.
Преимущества породы:
- Хорошая стойкость ко многим болезням.
- В кормлении неприхотливы.
- С легкостью переносят разные условия содержания.
- Активные и жизнерадостные.
- Птицы несутся с полугода.
- Можно держать в клетках.
Недостатки породы – не развит инстинкт насиживания, куры довольно плохие наседки.
Эти птицы очень любят тепло. Когда вам необходимо, чтобы хорошая яйценоскость сохранилась и зимой, то нужно позаботиться про утепление птичника.
У животных дружелюбный и спокойный характер, потому не надо сооружать больших вольеров. У молодняка выживаемость до 95%.
Суссекс
Название эти куры получили от знаменитого графства. Именно здесь вывели этот вид. Курица довольно большая, массивная спина. Масть белая и черная. На шее непременно находятся вкрапления. Довольно быстро набирают вес. Гребешок листовидный. Масса яйца – 65 грамм. Вес петуха составляет около 3,1 килограмма, несушки – 2,6 килограмма. Курица ежегодно дает до 180 яиц.
Плимутрок
Данная порода понравится больше всего тем людям, которым важны внешний вид птицы, большое количество яиц и вкусное мясо. Именно плимутрок сможет украсить подворье. Помимо этого, данная порода может участвовать в выставках.
Плимутрок довольно крупный, масса взрослой мужской особи – 6 килограмм, несушки – 3,6 килограмма. Яйценоскость высокая, мясо нежное и вкусное.
Цветовая гамма довольно разнообразная. Могут попадаться палевые, крапчатые, белые особи. Полосатые, как правило, содержатся для выставок, однотонные куры – для домашнего использования.
Характерные особенности:
- Хвост широкий и пышный.
- Глаза большие.
- Клюв желтенький, маленький.
Плимутроки довольно спокойные. Основное отличие от остальных мясо яичных пород кур – продолжительность насиживания. Курица ежегодно может приносить до 180 яиц. Скорлупа коричневого цвета. Нестись куры начинают с полугода жизни.
Ереванские
Эту породу вывели на территории Армении и Азербайджана. Из-за положительных качеств порода довольно быстро распространилась по остальным странам.
Цветовая гамма красная, на кончиках перьев отмечается черный цвет, по бокам яркие полосы. Куры некрупного размера, с широкой грудной клеткой и крыльями. Небольшой гребешок. Ереванская порода довольно пуглива, и ведет себя скромно и осторожно.
Начинают нестись еще не достигнув полугода. Масса яйца около 65 гр. Петух весит 4,6 килограмма, курица – 2,7 килограмм. Несушка ежегодно дает приблизительно 210 яиц. При правильном содержании отмечались случаи, когда за год курица давала до 320 яиц.
Для того чтобы была хорошая продуктивность, несушек необходимо обеспечить витаминизированным и сбалансированным кормом, а также теплым и сухим курятником.
Фавероль
Своими корнями данная порода уходит во Францию. Эти куры довольно красивые, голова украшена бакенбардами, на лапках оперение. Это изящество сможет украсить любое подворье.
Куры малоактивны, равнодушны к другим птицам, обладают спокойным нравом. Этот образ жизни дает возможность набирать быстро массу и запасаться жиром. Потому они довольно легко переносят пониженные температуры. Масса петуха составляет 3,9 килограмма, курицы – 2,9 килограмма. Ежегодно несушка дает приблизительно 190 яиц. Масса одного – 65 гр.
Орпингтон
Данная порода стоит дороже всего, родом она из Англии. Покров пера довольно короткий. Гамма цветов очень разнообразная:
- Черные.
- Палевые.
- Красные.
- Куропатчатые.
Масса взрослого петуха – 3,5 килограмма, курицы – 2,6 килограмма. Ежегодно несушка дает приблизительно 190 яиц.
Лососевые загорские
Произошло название из-за внешнего вида мяса, имеющего лососевый оттенок. Характерные особенности:
- Цветовая гамма черная или красная.
- Небольшие размеры.
Приблизительно взрослый петушок весит 3,6 килограмма, курица – 2,8 килограмма. Ежегодно несушка дает примерно 250 яиц. Вес одного – 65 гр.
Полтавские курочки
Данную породу можно встретить в разных странах, они довольно популярны. Палитра цветов глинистая, причем курочки чуть светлее петухов. На крылышках и хвосте могут появляться перья черного цвета. Имеют листовидный гребешок. Петух весит 3,2 килограмм, курочка – 2,1 килограмм. Начинают нестись после полугода жизни. Ежегодно несушка дает около 190 яиц, масса одного 60 гр. Отличные мамы и наседки.
Адлерские серебристые
Данная порода свое название получила из-за белого цвета, который переливается серебром. Грива и перья на крыльях характеризуются черным насыщенным цветом. В среднем петушок весит 4,2 килограмма, курочка – 2,9 килограмм. Ежегодно несушка дает около 180 яиц. Масса одного 65 гр. Отличные мамы.
Бородатые черные
Имеют плотное телосложение, круглые формы, большую грудь. На голове находится большая борода, это курам придает индивидуальности. Клювик серый. Лапы массивные. Розовидный красный гребешок. Длинные перья отсутствуют, хвост маленький. Цветовая гамма глянцево-черная, переливается на солнце зеленцой. Масса взрослого петуха составляет приблизительно 3,6 килограмма, взрослой курицы – около 2,6 килограмма. Ежегодно несушка дает примерно 220 яиц. На сегодняшний день найти эту породу довольно сложно, однако профессиональные птицеводы и любители непременно имеют ее в своем птичнике.
Какие факторы влияют на яйценоскость?
Завести мясо яичную породу кур сможет любой фермер. Причем это не будет являться гарантом того, что несушки будут давать большое количество яиц. Есть ряд причин, от которых будет зависеть количество снесенных яиц:
- Яйценоскость в холодно время может существенно уменьшиться. Для чего птичник нужно утеплить. Также нужно настелить сухую и чистую подстилку. Когда температура воздуха снизится до минус 7С, то яйценоскость снижается на 22-27%. Во время сильного ветра, у определенных пород обмерзают гребешки. Как правило, это отмечается у петухов.
- Витаминизированное и сбалансированное питание. Это даст возможность быстро набирать вес мясояичным породам, развиваться полноценно и, естественно, хорошо нестись. При этом важен не только корм, но и режим питания, и его количество. Все требуемые элементы обязаны быть в меру. В рацион добавляют зелень и овощи, зерновые культуры перемешиваются. Залог здоровья – чистая вода.
- Влажность – немаловажный фактор. Она должна быть не более 65-75%, в противном случае это отразится на здоровье птиц. Они начнут болеть.
- Немаловажную роль играет длительность светового дня. Когда она маленькая, то и несушки плохо начинают нестись. Потому в зимнюю пору продлевают световой день искусственно, устанавливая лампы. Отличная яйценоскость будет при освещении 10-12 часов. Если увеличить данное время, то сократится жизненный цикл куриц.
- Перед заселением птиц в курятник, в нем нужно сделать дезинфекцию. Это необходимо делать во время приобретения поголовья, перед приходом морозов. Разные паразиты могут погубить кур. Также в курятнике ставят емкости с песком и золой. Куры с удовольствием начнут принимать эти ванны, очищая перья от паразитов и загрязнений. Здоровые несушки в большом количестве дают хорошие яйца.
- Выгул – обязательный элемент содержания мясояичных пород. Даже в зимнее время пернатых на короткий период выпускают на прогулку. Им жизненно важна активность. Когда на улице температура воздуха около 35С мороза, то желательно ограничится прогулками по птичнику.
- Чтобы было достойное количество яиц, курам необходимо много пространства. В тесноте несушки не будут давать яйца. На 3-5 куриц обязан приходиться 1 кв.м. Данный показатель также будет зависеть от весовой категории, площадь увеличивают, если куры крупные.
В действительности соблюдать все данные правила довольно легко и просто. Приложив небольшие усилия можно постоянно получать питательные яйца и вкусное мясо. Обеспечить данными продуктами вашу семью, либо начать свой собственный бизнес.
Лучшие породы мясо яичных кур
Мясо-яичные породы кур, фото и видео
Многие фермеры занимаются разведением кур. Они ценят этих птиц за качественное мясо и обильное количество яиц, которые они откладывают. Чтобы хозяйство приносило прибыль, необходимо ответственно относиться к выбору поголовья для своего птичника. Чаще всего выбор падает на мясо-яичные породы кур. В нашей статье мы познакомимся с самыми яркими представителями этой породы и расскажем как за ними ухаживать.
Разведение и содержание
Мясо-яичные породы пользуются большой популярностью. Это обусловлено тем, что в них довольно правильным образом сочетаются мясные качества и показатели яйценоскости. Особи таких пород могут весить порядка трех килограмм и откладывать до двухсот яиц за один год.
Стоит отметить, что эти куры достаточно неприхотливы и устойчивы. Они отличные наседки. Нестись куры начинают примерно на шестом месяце жизни.
Второе название таких пород – универсальные. Куры всеядные, это очень важно для владельцев небольших ферм, ведь приобретение специализированных кормов бьет по бюджету фермера. Однако если кормить птиц неправильно, они перестанут откладывать яйца. Как только рацион будет налажен, показатели продуктивности возрастут вверх.
Универсальные породы, в отличие от яичных, имеют хороший метаболизм. Это отражается на вкусе мяса – оно более насыщенное.
Мясо-яичные куры отличаются достаточной неприхотливостью, уход за ними не требует крупных вложений денег. Тип содержания напольный – нет нужды в возведении дополнительных построек и сложных ограждений.
Характеристики
Эти куры имеют ряд положительных и отрицательных качеств. Поговорим об этом подробнее.
Начнем с отрицательных характеристик универсальных пород кур:
- Они медленно растут. Достигают веса в один килограмм только на третьем месяце жизни.
- Показатели яйценоскости ниже, чем у яичных пород.
- Если содержать птиц в клетках, то будет высокий процент потерь.
Теперь перечислим положительные стороны, которых немало:
- Отличаются особой неприхотливостью.
- Быстро приспосабливаются к изменениям условий окружающей среды.
- Адаптируются к прохладной температуре.
- Хорошо оплодотворяются.
- Можно выводить птенцов естественным образом.
- Яйца и мясо имеют прекрасный вкус.
Разновидности
Существует множество видов пород мясо-яичных кур. Универсальные виды выводились методом скрещивания мясных и яичных особей. В настоящее время насчитывают больше ста пород этого типа. Над выведением новых видов трудятся как отечественные, так и зарубежные селекционеры. Приведем подробное описание наиболее популярных из них.
Фокси Чик
Эта порода кур уверенно лидирует в списке мясо-яичных разновидностей. Фокси Чик – выбор практичных птицеводов. Птицы имеют оперение красно-оранжевого цвета, поэтому они так и называются: в переводе с английского «фокс» – лиса, а «чик» — цыпленок.
Каждая несушка может отложить до 240 яиц за один год. Скорлупки яиц будут светло-бежевыми. Вес яиц достаточно крупный – до семидесяти грамм. Средний вес несушки: 3-4 килограмма. Средний вес самца: 5-7 килограмм.
Молодые особи отличаются неприхотливостью. Процент гибели среди них очень мал. Когда они подрастают, то в целом не нуждаются в каком-либо особенном уходе.
Род-айланд
Данная разновидность появилась в США в конце позапрошлого века. Для ее выведения совместили бойцовых петухов с леггорнами. Цвет оперения – темный красный, иногда встречаются желтые и белые особи. Перья плотно прилегают к телу, имеют глянцевый блеск.
Отличительная черта породы – возможность отличить самца от самки сразу после рождения. У петухов будет белый пушок в области крыльев, а у курочек – коричневый.
Показатели яйценоскости – до 200 яиц за один год. Вес несушки достигает трех килограмм, петуха – четырех.
Эта порода очень сильно реагирует на перепады температур. Если в домике для птиц температура опустится ниже десяти градусов тепла, то куры перестанут откладывать яйца.
Юбилейная кучинская
Порода кучинских юбилейных кур подразделяется к числу неприхотливых птиц со спокойным характером. Получилась благодаря труду отечественных селекционеров. Во время вывода породы использовали генетические материалы таких пород, как: Плимутрок, Австралорп, Род-Айланд, Нью-Гемпшир и Русская белая.
В итоге получилась одна из самых лучших пород, которая приспособлена к проживанию в условиях суровых зим России и близлежащих стран.
Кучинская порода хорошо в себе воспроизводится. На домашних фермах небольшого размера и у новичков, дает хорошие показатели производительности. Процент выживания достаточно высок.
Живая масса петуха – до четырех килограмм, курицы – три килограмма. Показатели яйценоскости – 170 яиц за один год, масса одного яйца шестьдесят грамм.
Московская черная
Эта порода также была выведена российскими селекционерами. Основной генетического материала послужили Леггорны, Юрловские голосистые и Нью-Гемпширы. В итоге получились отличные несушки, которые могут снести до 200 яиц за один год.
Средняя масса самца – 4 килограмма, самочки – на один килограмм меньше. Помимо этого, откладывание яиц происходит равномерно. Масса яйца – порядка 62 грамм.
Внешние данные этих кур не очень сочетаются с названием породы. На короткой шее можно найти подобие ожерелья желтого оттенка. У петухов ожерелье плавно переходит на плечи и низ тела. Благодаря таким характеристикам куры могут причисляться и к декоративным видам.
Суссекс
Птицы отличаются массивностью, их отличие – широкая спина. Породу разработали генетики из Англии. Они искали кур, которые будут выделяться своей универсальностью. Для этого они брали различных несушек местного происхождения и соединяли их с крупными самцами из Азии.
Если осуществлять гибридизацию с другими породами, то можно наблюдать явную аутосексность суточных цыплят, что очень удобно для создания кроссов.
Суссексы достаточно медленно обзаводятся оперением и долго зреют. Однако они очень быстро и качественно набирают массу тела. Самки откладывают порядка 180 яиц массой в 60 грамм в год. Петухи не очень тяжелые – их вес не превышает трех килограмм, а курочки еще легче.
Отлично адаптируются к переменам погоды, однако, в прохладных климатических условиях нуждаются в дополнительных источниках отопления.
Амрокс
Куры среднего веса, дают отличные показатели откладывания яиц. В целом эта порода может стать заменой яичным. Несушка может отложить до 220 яиц за год. После того, как резерв будет отработан, она сможет порадовать фермера качественной тушкой весом до четырех килограмм.
Петухи могут разрастись до 3,5 кило. Мясо очень качественное, вкусное. Яйца крупные и не водянистые.
Популярность этих кур в Америке и странах Европы обусловлена тем, что очень высокие показатели мясной и яичной продукции сочетаются с неприхотливым характером. Среди недостатков выживаемость – примерно 20% особей погибают.
Геркулес
Эти универсальные куры выведены отечественными генетиками. Отличаются большими размерами. Телосложение коренастое. Окрас белый, серый, желтый, рубчатый и кукушечный.
Птицы отлично приспосабливаются к резким и большим перепадам погоды и нехорошим условиям климата. Могут перезимовать в курятнике без отопления, при этом показатели яйценоскости не снизятся. Нуждаются только в качественном дополнительном источнике освещения и сухой плотной подстилке.
Показатели выживаемости на высоте. Яйценоскость – 240 яиц в год, скорлупки коричневые. Масса самца до семи килограмм, несушки – до четырех.
Серебристая адлерская
Отличается очень массивным телосложением – это отличает их от многих других кур. Цвет оперения классифицируется, как декоративный: серебристые перья с крапинками черного цвета. Хвост также черный.
При выведении породы использовали такие же генетические материалы, как и для юбилейных Кучинских, однако, дополнили еще одним «прародителем» Первомайской породой кур.
Продуктивность довольно хорошая, но не удивляет своими масштабами. Яйценоскость – до 170 больших яиц в год. Масса петуха – до 4 килограмм, курицы – до 2,5 килограмма.
Ереванская
Эти куры золотистого цвета кажутся нарядными. В окрасе их оперения также присутствует красный цвет. Изредка встречаются такие разновидности, как пурпурная и иссиня-черная. Для разработки этой породы был взят ориентир на создание универсальных кур, которые будут отлично существовать в кавказских условиях.
Данная порода кур делится на два подтипа: тяжелые и легкие. Это говорит о том, что в рамках одной породы в одно время есть как яичные, так и мясные особи.
Отличаются ранним созреванием и начинают нестись в пятимесячном возрасте. Вес несушки очень маленький – порядка двух килограмм. Масса кавказского петуха – три килограмма.
Отлично переносит теплые зимы без дополнительных источников отопления.
Выведение кур в домашних условиях нуждается в ответственном отношении к выбору племенного материала. Если в месте, где вы приобретаете птенцов нет сертификата соответствия, то ожидать отличных показателей продуктивности не приходится. Будьте осторожны и внимательны. Мы желаем вам успеха в фермерском деле.
классификация по направялениям. Какую породу лучше выбрать для домашнего разведения
Какую птицу выбрать для домашнего разведения
Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.
Яичные
Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.
Лучшими представителями яичных пород являются:
- леггорны;
- гамбургские;
- русские белые;
- андалузская голубая.
Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.
Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров — от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.
Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью
СмотретьЛоман Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии
ПодробнееЛоман Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
ДалееЧешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность
СмотретьМясные
Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.
Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью
ЧитатьБройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид
ПодробнееБройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом
ДалееМясо-яичные
Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов — обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.
Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.
Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности
СмотретьГеркулес — кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками
ПодробнееБройлер Росс 708 – кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
ЧитатьКак выбрать
Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом — еще один весомый плюс в пользу мясных пород.
Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.
Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.
Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.
Статьи о содержании кур
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
ОтветКормление
От правильного сбалансированного питания курицы зависит ее продуктивность.
Зерно является основой рациона курицы. Но одним зерном рацион ограничивать нельзя, так как это может привести к недостаточности роста птицы и нарушению состояния ее здоровья, вызванного нехваткой необходимых микроэлементов. Идеальными добавками к рациону станут специальные комбикорма, содержащие минералы и витамины разного типа, например, кальций, который нужен курам для повышения уровня яйценоскости.
Сбалансированные корма для цыплят и молодняка
ПК 2 и ПК 3Сбалансированный рацион для формирования яйцевода у кур
ПК-4Комбикорм для бройлеров: Старт, Рост, Финиш
ПК 5Брудер для цыплят: Обзор лучших моделей в разном ценовом сегменте
ТОП-9ТОП-9 клеток для кур: модели для любительского, фермерского и профессионального использования
РейтингРейтинг курятников: мини, средние и большие
ТОП-9Лучшие поилки для кур: вакуумные, ниппельные, навесные, поплавковые и сифонные
РейтингБолезни
Чаще всего заболеваемость связана с плохими условиями обслуживания птицы: некачественным питанием, плохим микроклиматом, недостаточным уровнем дезинфекции курятника, неправильным уходом в целом.
В большинстве случае болезнь любого типа развивается крайне быстро и зачастую приводит к гибели птицы, поэтому бить тревогу стоит при любом отклонении от нормального состояния курицы.
После появления симптомов болезни необходимо максимально быстро провести диагностику и начать лечение, кроме этого, практически во всех случаях необходимо ввести карантин.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Мясо-яичные породы кур — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мясо-яичные[1]породы кур получены из необходимости найти золотую середину между породами мясной и яичной направленности. Из-за усреднённых показателей продуктивности они не используются в промышленности, но вполне подходят для выращивания на приусадебных участках куроводами-любителями. Их также сохраняют как генетический резерв.
Впервые мясо-яичные породы начали выводить в США со второй половины XIX столетия для разведения на ранчо. Североамериканские мясояичные породы — плимутрок, доминикская, род-айланд, виандот, нью-гемпшир, шантеклер — в большинстве своём получены путём скрещивания представителей мясных и яичных пород, а потому сочетают в себе как относительно хорошую яйценоскость (150—180 яиц в год), так и достаточно большую живую массу тела (петухи до 4,0 кг; куры 2,0-3,0 кг). К концу столетия мясо-яичные породы появились также в прикарпатских землях (карпатская зеленоножка). В СССР отечественные мясо-яичные породы были массово выведены в 1950—60 годах XX столетия, то есть когда птицеводческая отрасль ещё не была поставлена на промышленную основу. В этот период советскими куроводами создано около 20 пород и ещё большее количество породных групп: кучинская юбилейная, адлерская серебристая, полтавская глинистая, московская[2]. Позднее большинство мясо-яичных пород были вытеснены из птицефабрик как малорентабельные. К плюсам мясо-яичных пород относятся неприхотливость к условиям содержания, способность фуражировать, достаточно высокие показатели выносливости, оплодотворяемости, сохранности молодняка и взрослой птицы, а также довольно высокие вкусовые качества как мяса, так и яйца. С другой стороны, мясо-яичная птица нуждается в обширных выгулах, часто не выносит содержания в клетках и скученности, относительно медленно растёт (в возрасте 8—9 недель живая масса достигает 0,9—1,0 кг), часто встречаются плохие несушки.
какую выбрать для домашнего разведения?
Содержание
Мясные породы и кроссы, как правило, неприхотливы к условиям содержания. Однако для хорошего роста птиц необходимо соблюсти несколько условий:
- Соблюдение чистоты курятника.
- Небольшая освещенность. Куры мясной направленности не нуждаются в большом количестве света, достаточно обеспечить небольшую затененность.
- Температурный режим. Оптимальной температурой для кур мясных пород и кроссов является +25 градусов.
- Пространство. Планировать курятник необходимо так, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 5 особей.
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15Кормление
Кур мясных пород и кроссов необходимо кормить вдоволь, однако, перекармливать их нельзя — в противном случае, в подкожном слое кур может накопиться излишний слой жира. Обязательно нужно использовать витаминные комплексы, кальциевые добавки.
Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
СмотретьМел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
ЧитатьКормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
ПодробнееИспользование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
ЧитатьЯичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
ПодробнееКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
СмотретьТрикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
ДалееОсновой рациона могут стать готовые специализированные комбикорма или домашние смеси, включающие кукурузу, пшеницу, овес, жмых. Обязательно включение в меню молочных продуктов: творог, пахта, теплое молоко.
Особое внимание следует уделить кормлению молодняка, особенно в первый месяц его жизни. Помимо основного корма, рацион цыплят должен включать дробленый овес, пшено, вареные яйца.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Болезни
Представители данного направления подвержены заболеваниям, связанным с неправильным уходом. При несоблюдении правил кормления у кур может появиться ожирение, что, в свою очередь, негативно отражается на их продуктивности. Молодняк подвержен инфекционным заболеваниям, поэтому важно проводить своевременную вакцинацию. Также птицы подвержены заболеваниям, вызванным нашествием паразитов.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
не дадут много мяса, но порадуют стабильно высокой яйценоскостью
Содержание
Чаще всего для успешного содержания несушек не требуется соблюдение особых условий. Ключевыми моментами является хорошее освещение и поддержание температуры в курятнике не ниже +10-15 градусов. Также необходимо оборудовать птичник достаточным количеством насестов и гнезд.
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15Кормление
Птицы нуждаются в большом количестве белка, кальция и минералов. Основой рациона должны стать зерновые культуры, в большом количестве следует давать молочные продукты. Обязательным элементом меню должны быть мел, измельченный ракушечник, мясо-костная и рыбная мука.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Инкубация
Выведение цыплят с помощью инкубатора — предпочтительный, а в некоторых случаях и единственный способ разведения яичных пород и кроссов. Специфические особенности инкубации отсутствуют.
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
ЧитатьКак правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
ОтветБрудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15Болезни
Куры яичного направления подвержены тем же заболеваниям, что и другие породы. Иногда вследствие неправильного питания у несушек возникают авитаминозы, в остальном же здоровье кур целиком зависит от условий их содержания.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости