Копилка «Божья коровка» | Страна Мастеров
Была в гостях и мне очень понравилась копилка»божья коровка»…Я ее быстро сфотографировала и когда вернулась домой приступила к лепке))
нам понадобится верхняя часть пластиковой бутылки без горлышка.
раскатываем пласт теста толщиной 1.5-2 см,затем увлажняем и приклеиваем к бутылке,разгладив все складки..так как тесто у меня было мягкое оно само повторило форму ….
P.S. Я обернула бутылку пищевой пленкой и после того как работа моя высохла я вынула бутылку…если же вы не хотите вынимать, тогда лепите прям на бутылку…
сразу же начинаем формировать будущее тельце «коровки»
стеком или кистью делаем желобок..приминаем и разглаживаем мокрым пальцем…там где у нас дырочка на бутылке мы прорезаем тесто и все хорошенько разглаживаем….убедитесь в том что через ваше отверстие пройдет монетка)))
спинка готова..теперь делаем ножки и ручки…
берем небольшие 2 шарика и приклеиваем их в низу-это наши ножки…что касается ручек..это две колбаски ,пальчики я сделала просто…ножницами пару раз чикнула и все готово)))
Берем кусочек тесто делаем шарик ,формируем грушу затем кладем на стол и прижимаем..дальше приклеиваем глазки носик-это кружочки…
Ротик прорезаем стеком и приклеиваем две махонькие колбаски, стеком формируем губки и кистью все хорошо разглаживаем.
Теперь усики..берем зубочистку и разрезаем пополам.
обкатываем тестом и острой стороной вставляем в голову ,что бы они не опустились я подложила под них картон…
Все,теперь сушим
когда работа подсохла я приклеиваю голову и снова ставлю сушиться.
Когда работа хорошо высохла,я вынула бутылку и внутри покрыла лаком,затем приклеила картон на дно копилки.
все, начинаем расписывать ..
Дайте волю своей фантазии,после хорошенько высушим и покроем лаком…
Всем удачи !И спасибо что заглянули.
Копилка для сына из банки
Поделиться:
Здравствуй, страна!
Спешу похвастаться результатами нашей с сыном коллективной работы — он давно мечтал о копилке, а я показала ему, как это можно сделать. Сейчас делюсь нашим опытом с вами.
По картинкам из интернета выбрали несколько вариантов оформления, но все же сын остановился на этом домике-грибе.
Радости было: и от замешивания теста — «Я сам!», и от кручения колбасок, шариков! Очень, очень старался во всем, только быстро утомился и решил занять роль руководителя-консультанта. Маме пришлось доделывать… Забавно быть подмастрьем у трехлетнего наставника
————————
!!! Пожалуйста, при публикации материалов этого МК на других интернет-ресурсах, указывайте ссылку на источник https://stranamasterov.ru/node/912764
Для создания копилки вам понадобятся:
— РЕБЕНОК (количество неограничено) 🙂
— стеклянная банка объемом 300 мл с крышкой
— 1 порция соленого теста (обычно я делаю по рецепту Inna-mina (https://stranamasterov.ru/node/87113?c=favorite))
— набор стеков (можно взять ножик для пластилина)
— акриловые краски
— кисти
— стаканчик-непроливайка с водой (для склеивания элементов между собой)
— белые нитки (для имитации повязок на мини-баночках)
Для создания шляпки дополнительно:
— Толстый гофрокартон от коробок
— Термопистолет с горячим клеем, или клей «Момент-универсал»
— Подложка под ламинат (отрезок 10*35 см)
————————————
Для защитного покрытия любой бесцветный лак (у меня был аэрозольный матовый и аэрозольный яхтный)
Таким дом был до покраски (мы лепили из уже подкрашенного теста) после 3х недельного просушивания
А это после окрашивания акриловыми красками (специально местами оставляли непрокрашенные зоны, так интереснее). Основание покрыто акриловым матовым аэрозольным лаком, а шляпка-крышка глянцевым яхтным аэрозольным.С другой стороны. Первое окошко. Карниз у нас объемный, сильно выступающий. На одном из них стоят баночки с вареньем: апельсиновым и малиновым, так решил сын.
Второе окошко. Карниз пока пустует, думаем, что сюда поставить. Камешки лепили из слегка окрашенного черным и плохо промешанного теста, от этого получился замысловатый рисунок с прожилками, как у настоящего мрамора.
Копилка в действии. К обычной крышке термоклеем приклеила круги из толстого гофрокартона разного диаметра в порядке уменьшения (как в детской пирамидке), получился каркас. Поверх него выложили толстенький блин из красного теста, добавили белые шарики (пятнышки) и листья из теста. Высушили. После окраски и лакировки с обратной стороны крышки термоклеем подклеила вспененный полиэтилен (подложка под ламинат), стараясь сделать объемную форму со складками. К верхней части банки (около резьбы) подклеила «юбочку» из подложки под ламинат.
В связи с частыми вопросами о поэтапном создании этого домика я приняла решение доработать МК. Буду делать вторую копилку вместе с вами, банкой уже обзавелась, но вот свободным временем пока не располагаю… Все же, в ближайшее время постараюсь выполнить свое обещание и опубликую подробный МК
На этом у меня все. Спасибо, что заглянули в гости. Надеюсь, что наш опыт и идея о том, как провести выходной с ребенком окажутся вам полезными!
Моя копилка: Как сделать соленое тесто
Автор мастер -класса Елена Крючкова .Наверное, многие умеют это делать, но мне, например, очень пригодился бы такой МК в начале работы с соленым тестом, т.к. в интернете много рецептов, но никто не рассказывает о нюансах.
Из соленого теста можно делать самые разные вещи — например, я делаю елочные игрушки, подвески, магниты.
У других мастеров видела картины и панно из этого материала, интерьерные фигурки и многое другое.
Этот материал хорош тем, что после высыхания становится очень прочным, а если покрыть изделие лаком и стойкой краской — вещь становится просто бессмертной 🙂
Итак, для одной порции соленого теста нужно взять:
2 стакана муки
1 стакан соли экстра. Важно, чтобы была именно мелкая соль, иначе кристаллы видно, и еще это влияет на прочность. Как вариант — некоторые просто растворяют соль обычную в воде, а потом вмешивают в тесто, но я не вижу смысла с этим морочиться.
1 столовая ложка обойного клея
примерно полстакана воды
добавки — краски, ароматизаторы и т.п.
Сначала смешиваем сухие ингредиенты: соль, мука, обойный клей.
На этом этапе удобнее всего добавить специи. Например, если вы собираетесь сделать елочные игрушки в форме печенья или просто декоративное печенье для интерьера, то можно добавить в тесто пачку молотой корицы и растереть несколько головок гвоздики — готовые печеньки будут пахнуть новым годом.
Берем примерно полстакана воды и вливаем в сухую смесь.
На этом этапе можно добавить краски. Если мне хочется сделать окрашенное тесто, то я в воду, которую я собираюсь использовать, вмешиваю гуашь нужного цвета. Только учитывайте, что после высыхания краска станет в разы бледнее. Да и вообще, сложно предсказать, в какую сторону поменяется оттенок.
Вымешиваем ложкой и смотрим, что получается. Если больше трети сухой смеси никак не желает впитывать воду — начинаем добавлять еще по чуть-чуть, буквально по ложке.
Когда почти все сухое как бы сваляется в такие комки — откладываем ложку и начинаем месить руками. Процесс не из легких и не из приятных, потому что тесто должно получиться очень густое, в полностью замешенном виде — как размятый пластилин.
Если оно липнет и расползается — слишком много воды, добавляем понемножку муки. Если распадается на куски, ломается — слишком мало воды, добавляйте по чуть-чуть еще.
В результате у вас должен получиться вот такой шар эластичного, но твердого теста.
Дальше два варианта:
1. Берем скалку, раскатываем и вырезаем формочками, что нам нравится.
2. Просто лепим.
Но это уже тема для следующего мастер-класса 🙂
Надеюсь, кому-то это оказалось полезным!
Источник: Как сделать соленое тесто
Забрать на свою страничку:
Презентация мастер класса по изготовлению объёмной игрушки из солёного теста «Курочка-копилка»
Инфоурок › ИЗО, МХК ›Презентации›Презентация мастер класса по изготовлению объёмной игрушки из солёного теста «Курочка-копилка»
Автор – Крюкова Ольга Константиновна (педагог дополнительного образования) Мастер класс по изготовлению объемной игрушки «Курочка-копилка»
2 слайд

Инструменты и материалы Соленое тесто (мука, соль, вода в пропорции 2:1:1) Набор стеков Гуашь художественная Кисти №5 , №2 Клей ПВА Предметы с рельефной поверхностью ( колпачки от фломастеров,пуговицы и т.д.) Лак акриловый глянцевый Пластиковая баночка из под молочных продуктов
4 слайд
1.Вырезаем круг из картона,устанавливаем пластиковую основу нашей будущей игрушки. 2.Создаем дополнительный объем.
5 слайд
3.Раскатаем пласт теста толщиной примерно 1 см. 4.Накроем пластом теста нашу подготовленную пластиковую заготовку.
6 слайд
5. Придаем заготовке форму туловища курочки , обминая тесто руками. 6.Обрезаем излишки теста , убираем в полиэтиленовый пакет.
7 слайд
7.Из кусочка теста формируем шею и голову курицы. 8.Обрезав излишки,намечаем место крепления шеи.
8 слайд
9.Смачиваем место соединения водой,скалываем зубочистками. 10.Место соединения туловища и шеи тщательно заглаживаем и еще раз поправляем форму шеи и головы.
9 слайд
11.Из двух маленьких кусочков теста треугольной формы формируем клюв курочки. 12.Из трех круглых плоских кусочков формируем гребешок.
10 слайд
13.Формируем круглые глазки и каплевидные сережки. 14.Начинаем лепить хвост.Смочив водой место соединения,укрепляем круглые плоские перышки на половинки зубочисток,как на колышки.
11 слайд
15.Аналогично формируем второй ряд перышек хвоста.Увлажняем и укрепляем на зубочистках кусочки теста плоской,каплевидной формы. 16.Третий ряд перышек из теста крепится без помощи зубочисток.
12 слайд
17.По бокам прикрепляем по три яичка ( кусочки теста в форме шара ).Формируем крылья в виде плоских треугольников. 18.Декорируем крылышко с помощью рельефных предметов( у нас это крышечки от фломастеров).
13 слайд
19.Увлажнив , приклеиваем крылья. 20. Лепим бусы.
14 слайд
21.Украшаем грудку курицы с помощью стека.Узор напоминает перышки. 22.Сушим , а затем грунтуем белой гуашью с клеем ПВА.Даем просохнуть . 23.Раскрашиваем по своему желанию. 24.Сушим. 25.Покрываем лаком.
15 слайд
Спасибо за внимание.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:
Представляю вторую поделку из серии объёмные игрушки из солёного теста с использованием подручных материалов. В нашей повседневной жизни (быту) много уже не нужных, использованных вещей. Применить их нестандартно меня подтолкнула случайность — солёное тесто довольно тяжёлый материал, который трудно держит большие, объёмные формы. Случайно в качестве основы и опоры в руках оказалась пустая баночка из-под сметаны. так родилась идея «Курочки копилки». Теперь у нас есть жираф-органайзер, поросёнок- пресс-папье, семья зайцев- держателей салфеток на праздничном столе. В зависимости от материала, который попадает мне в руки — появляется новая игрушка — новая радость!
Общая информация
Номер материала: 150823
Похожие материалы
Оставьте свой комментарий