Фотографии рыбы холодного и горячего копчения с коптильного производства | Ижица
Фотографии сделаны в коптильном цеху в Ленинградской области. В качестве оборудования для холодного копчения используются две установки Ижица-1200М3. Для горячего копчения используется одна коптильня Ижица-ГК.
Продукция хранится в холодильнике общей площадью 25 М2. Температура в холодильнике -2°С.
На заметку: деликатесная продукция холодного копчения, такая как палтус и лосось, хранится в подвешенном положении для избежания слеживания.
Палтус холодного копчения, хранится в холодильнике в подвешенном состоянии.
Сайра холодного копчения, изготовлена на коптильне Ижица-1200М3
Теша семги холодного копчения, мелкая
На заметку: до отгрузки продукция хранится в пищевых пластиковых ящиках, перед отгрузкой продукция расфасовывается в гофротару и доставляется до магазинов.
Кижуч холодного копчения, также хранится в подвешенном состоянии для сохранения хорошего товарного вида
Тунец холодного копчения
Мойва холодного копчения
На заметку: на фото Вы ведите стеллаж для хранения рыбы в подвешенном состоянии. Находится в холодильнике для хранения готовой продукции, площадь холодильника — 25 М
2, высота потока — 2,2 метра. Кубатура холодильника — 50 М3, t = -2°С.Продукция горячего копчения, изготовленная в коптильне Ижица-ГК
На заметку: обратите внимание, что продукция горячего копчения коптится на решетках, а не на сетке. К решеткам продукция меньше прилипает, легко снимается, соответственно лучше товарный вид готовой продукции.
Окунь морской горячего копчения
Рулет из скумбрии горячего копчения
Так называемая сетка — четыре скумбрии горячего копчения в сетке.
Орех из скумбрии горячего копчения, пользуется особенно высоким спросом.
Кальмар горячего копчения
Кальмар горячего копчения в форме «Щупальцы»
Терпуг горячего копчения
копченый картинки, Фотографии и изображения
#20360066 — smoked salmon
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#103953440 — Homemade Crispbread toast with Smoked Salmon and soft chees,..
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#117666727 — Assortment of german homemade sausage specialties: hard cured..
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#82633973 — Roasted sliced Christmas ham on festive table background with..Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#105946268 — Grilled or smoked chicken breast with bone and skin
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#37774749 — smoked salmon
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#37774021 — smoked salmon
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#110714750 — Holiday glazed sliced ham
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#24035769 — smoked fish on plate
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#16569139 — smoked salmon
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#87328275 — Raw whole green gammon a piece with vegetable and eggs.
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#46568909 — fresh smoked eel ready to eat

Добавить в Лайкбокс
#114622813 — Assortment of delicious deli meats on slate plate
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#104073542 — Roasted brisket. Rustic style, natural wooden background. Dark..
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#101673649 — Side view of curved single German bratwurst sausage on white..
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#41013483 — Homemade Smoked Barbecue Beef Brisket with Sauce
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#96740683 — Homemade Glazed Easter Spiral Cut Ham with Carrots and Potatoes
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#96740679 — Homemade Glazed Easter Spiral Cut Ham with Carrots and Potatoes
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#113130128 — Roasted sliced Christmas ham of turkey on dark rustic background…
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#96651525 — Smoked Barbecue Pork Spare Ribs
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#34236840 — Homemade Smoked Salmon Appetizer with Crackers and Capers
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#91268763 — Christmas Roasted glazed holiday pork ham
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#88606677 — Organic Homemade Smoked Turkey Dinner for Thanksgiving with Sides
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#41013480 — Homemade Smoked Barbecue Beef Brisket with Sauce
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#107410994 — Smoked pork on wooden board. Different types of meat.
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#88997051 — Smoked Parma ham on the black board
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#106819167 — Vegetable savory strudel, homemade autumn baking, with tomatoes,..
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#41012313 — Homemade Smoked Barbecue Pork Ribs Ready to Eat
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#99911174 — United States Marines in action. Military equipment, army helmet,..
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#90800520 — Salami, sliced ham, sausage, prosciutto, bacon, toasts, olives…
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#97366693 — Mackerel, smoked fish with omega 3 fat, bar food on table
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#64485549 — Roasted sliced Christmas ham on plate with fork, knife and festive..
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#121068255 — Grilled sausages with rosemary herbs. Top view
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#43628313 — smoked salmon slices isolated on white background
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#33635249 — Thin slices of fresh tasty Dutch gouda cheese folded and displayed..
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#52330997 — Sizzling hot bacon pieces in a cast iron skillet
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#50145828 — Packaging design template for smoked salmon and frozen.
Вектор
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#102500747 — Slice of Raw Salmon Steak Isolated on White Background Top View.
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#67182121 — grilling barbecue ribs on flaming grill
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#39482067 — Prosciutto, wine, olives, parmesan and olive oil on wooden table…
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#58898330 — Grilled pork baby ribs with barbecue sauce
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#24513357 — Traditional Sliced Honey Glazed Ham Ready for the Holidays
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
#118469267 — texas style bbq tray with smoked brisket, st louis ribs, pulled..
Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс
Копченая рыба — рецепты с фото на Повар.ру (51 рецепт копченой рыбы)
Копченый карась 4.1

Если вы собираетесь всей семьей или с друзьями собраться на природе и устроить маленький праздник, то вот вам замечательный рецепт карасей горячего копчения на открытом воздухе. …далее
Добавил: Dashuta 09.12.2013
Салака горячего копчения 2.5

Сегодня я расскажу, как приготовить салаку горячего копчения в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото наглядно покажет как сделать это максимально легко и эффективно. …далее
Добавил: Gertruda 25.07.2013
Мойва копченая 4.2
Данный рецепт предназначен для любителей рыбных блюд. Мойва копченая — звучит прелестно, не правда ли? Давайте приготовим эту вкусную рыбку сами — в домашних условиях и без специального оборудования. …далее
Добавил: Gertruda 07.05.2013
Копченая скумбрия в домашних условиях 4.8

Кто же не любит аппетитную копченую скумбрию! Оказывается её совсем несложно приготовить в домашних условиях. Сэкономить деньги, да еще и приготовить своими руками. Рецепт очень простой. …далее
Добавил: Bestpovar 10.10.2014
Треска копченая 2.2

Свежую рыбку коптить — одно удовольствие! Да еще и такую вкусную как треска. Смотрим и записываем рецепт трески копченой. …далее
Добавил: Марина Щербакова 01.06.2015
Тунец копченый 1.0

Жирненький тунец хорош в любом виде. Особенно в копченом! Рекомендую рецепт тунца копченого для любителей солененького. …далее
Добавил: Марина Щербакова 27.05.2015
Холодноe копчeние pыбы 1.0

Хотите сделать вкусный деликатес своими руками? Значит вы пришли по адресу! Здесь и прямо сейчас вы узнаете, как приготовить рыбу холодного копчения. Да, процесс не из самых быстрых, но того стоит. …далее
Добавил: Анна Артеменко 11.08.2017
Копченая рыба 5.0

Копченая рыбка — очень вкусная! Такой закуской можно порадовать всех от мала до велика. Предлагаю вам свой оригинальный рецепт копчения рыбы в домашних условиях без коптильни и химии. …далее
Добавил: Bestpovar 21.09.2014
Копченая горбуша в домашних условиях 5.0

Если вы не доверяете качеству покупных рыбных деликатесов, тогда обязательно стоит взять на заметку этот весьма простой рецепт копченой горбуши в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.04.2015
Копченая икра 5.0

Мало кто знает, что икру вообще можно коптить, а если и слышали о таком, то дома точно не делали. А я вот попробовала, и эксперимент получился удачным! Расскажу теперь и вам, попробуйте, вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 09.06.2015
Копченая камбала 2.3

Обожаю копчености. Особенно если они приготовлены своими руками. Хочу поделиться рецептом великолепной рыбки камбалы, которая на коптилке получается очень вкусной. …далее
Добавил: Mengrel12 21.02.2015
Копченая рыба на природе

Для всех любителей пикников хочу предложить очень интересную и на самом деле совсем несложную идею, как приготовить копченую рыбу на природе с минимумом подручных средств. Рекомендую ознакомиться! …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.07.2017
Радужная форель в коптильне

Представляю Вашему вниманию рецепт копченой форели. Процесс приготовления не займет много времени, результат порадует Вас своим вкусом. Отличный рецепт для приготовления на даче, на рыбалке, в походе. …далее
Добавил: Viktoriya.stoyakina 21.11.2017
Копченый угорь с цикорием 4.3

Рецепт приготовления копченого угря с цитрусовой заправкой цикорием, радиккио и петрушкой. …далее
Добавил: Cuoco 04.04.2011
Копченый судак 4.0

Копчение в домашних условиях — процесс совершенно несложный, но удивительно увлекательный. Хотите насладится натуральной копченой рыбкой без лишних хлопот? Тогда запоминайте, что нужно сделать. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.11.2016
Зубатка копченая 3.4

Рецепт приготовления зубатки копченой несложный, просто довольно необычный за счет того, что и зубатку мало кто готовит, и коптильня не у всех на даче стоит. Но если вы счастливчик — попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.05.2015
Салат с рыбой горячего копчения 3.5

Если вы устали от традиционных оливье и винегретов, предлагаю вам попробовать оригинальный салат с рыбой горячего копчения. Его можно приготовить и на Новый Год, и на другой праздник, очень вкусно! …далее
Добавил: Марина Щербакова 14.10.2016
Горбуша горячего копчения 1.0

Копченая рыба — идеальная закуска к пиву, и отменное самостоятельное блюдо. Горбушу горячего копчения очень просто приготовить в домашних условиях, в чем вы можете убедиться, ознакомившись с рецептом. …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.11.2016
Копчение скумбрии в домашних условиях 5.0

Всем любителям рыбки посвящается простой рецепт копчения, который расскажет, как закоптить скумбрию в домашних условиях. В результате у вас получается идеальная закуска для вас и ваших гостей! …далее
Добавил: Марина Щербакова 13.03.2017
Омуль горячего копчения

Знакомый угостил кусочком рыбки горячего копчения, которую сам поймал и закоптил. Мне захотелось сделать такую же самостоятельно. Рассказываю, как приготовить омуль горячего копчения. …далее
Добавил: Антон Сорока 07.03.2017
Карп копченый 5.0

Предлагается простой рецепт, как приготовить карпа копченого на гриле. Немного умения потребуется, чтобы из обыкновенного карпа получить кулинарный шедевр, достойный восхищения. Очень вкусная рыба! …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 08.10.2016
Копченая скумбрия в мультиварке 3.2

Рыбка получается ароматная и сочная. Технология приготовления довольно проста – убедитесь сами. Главное иметь под рукой мультиварку. …далее
Добавил: Povarforlife 24.04.2015
Копченый минтай 3.3

А вы знаете, как приготовить копченый минтай в домашних условиях? Если нет — делюсь рецептом! Даже коптильня нам не понадобится, все можно сделать из подручных материалов! Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.05.2015
Копченая селедка без горчицы 5.0

Копченую селедку любят многие, и не зря – у неё замечательный вкус и аромат. При этом селедка довольно доступна по цене. А приготовить её своими руками – истинное удовольствие. …далее
Добавил: Povarforlife 20.04.2015
Скумбрия, копченая в аэрогриле 5.0

Ради приготовления таких блюд в моем доме и появилось это чудо техники для поваров – аэрогриль. Рыба в нем получается просто восхитительной, да и не только рыба. Но сегодня будем говорить о скумбрии. …далее
Добавил: Povarforlife 19.04.2015
Копченая селедка 4.2

Вкусная копченая селедка в домашних условиях — это просто! Сделать ее можно прямо в духовке на решетке (за неимением коптильни). Этот рецепт распространенный, поэтому обратите на него внимание. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.05.2015
Корюшка копченая 5.0

Если вы не пробовали копченую корюшку, рекомендую немедленно это исправить. Особенно если есть возможность приготовить это блюдо своими руками. Как это сделать – читайте рецепт. …далее
Добавил: Povarforlife 20.04.2015
Копченый муксун 5.0

Копченая рыба — самая вкусная закуска. Хотя мы привыкли покупать копчености в магазине или на рынке, лучше всего освоить науку копчения и самому готовить этот деликатес – так выгоднее и интереснее. …далее
Добавил: Povarforlife 17.04.2015
Рыба копченая в мультиварке «Редмонд» 2.3

Хотите домашнюю рыбу горячего копчения? С помощью мультиварки «Редмонд» вы сможете приготовить дома блюда с дымком. …далее
Добавил: Владимир Братиков 21.04.2015
Копченый морской окунь 5.0

Предлагаю закоптить морского окуня — у вас будет отличная закуска к пиву! Рекомендую простой рецепт копченого морского окуня в аэрогриле. …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.05.2015
Щука копченая 3.6

Прям как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — щука с царского стола. Вашему вниманию рецепт приготовления щуки копченой. …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.10.2014
Лосось горячего копчения 3.7

Для обладателей домашней коптильни разнообразие рецептов — весьма актуальный вопрос. Поэтому предлагаю вам отличный вариант, как сделать лосось горячего копчения — аппетитный, сочный и ароматный. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.09.2015
Копченая осетрина 3.2

Закуска, которой много не бывает. Записываем рецепт приготовления копченой осетрины и начинаем готовить прямо сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 26.09.2014
Копченая форель 4.0

Вкуснейшая, тающая во рту рыбка с неземным ароматом должна быть и на вашем столе. Смотрим этот рецепт копченой форели уже сейчас. …далее
Добавил: Марина Щербакова 01.10.2014
Копченая горбуша 5.0

Купили большой кусочек красный рыбы и боитесь, что она может испортиться? Расскажу, как приготовить копченую горбушу. Вы можете долго хранить рыбку в пластиковом контейнере в холодильнике. …далее
Добавил: Антон Сорока 16.08.2017
Копченая рыба в домашних условиях 4.4

Если хотите, чтобы копченая рыба в домашних условиях получилась вкусной, следуйте этому рецепту. Коптильня в данном случае не понадобится, а результат будет потрясающий. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.04.2015
Копченая рыба в духовке 3.0

В этом рецепте я расскажу, как приготовить копченную рыбу в духовке. Это, конечно же, не совсем копченная рыба в привычном для нас понимании. Но все же попробуйте и вам безусловно понравится аромат. …далее
Добавил: НатаЛи 10.02.2017
Салат с горбушей горячего копчения 5.0
Горбуша – очень вкусная рыба, из нее готовят первые и вторые блюда, бутерброды, добавляют в салаты и подают для фуршета. Вот простой рецепт, как приготовить салат с горбушей горячего копчения. …далее
Добавил: Антон Сорока 19.09.2016
Семга холодного копчения

Любая рыба коптится разными способами. В этом рецепте расскажу, как коптить семгу с предварительным маринованием при определенной температуре в коптильне. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.11.2017
Копчение рыбы в коптильне 3.3
Найти в продаже натуральную копченую рыбку без добавления разной химии не так и просто. Хотите быть уверены в ее качестве? Тогда предлагаю вам сделать рыбу самостоятельно. Тем более, что это несложно. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.11.2016
польза и вред холодного копчения, как приготовить копченую с фото
В океане можно найти огромное количество самой разной рыбы, которая отличается формой, поведением и расцветкой. Вомера достаточно часто еще называют рыба-луна из-за его необычной внешности.
Описание рыбы вомер
Данный вид рыбы водится в восточной части Тихого океана. В чуть меньшем количестве ее можно встретить в Атлантическом океане. Особенностью вомера есть то, что он имеет очень сплющенное тело и красивый серебристый окрас. Ее называют рыбой-луной из-за того, что молодые особи имеют на спине маленькие колючки.
Более старые представители вида могут вырастать до 60 сантиметров, но большинство растет не более 30 сантиметров. На теле рыбы вомер нет чешуи. Обычно можно встретить особей которые имеют серебристый с голубым отливом окрас, очень редко – с зеленым оттенком.
Особенностями данного вида есть достаточно острая брюшная часть туловища, рот расположен не прямо, а немного косо и вверх. Изгиб позвоночника начинается от грудного плавника.
Активность рыба проявляет исключительно в темное время суток. Как правило, они обитают в илистом или же песчано-илистом грунте. На сегодняшний день различают только восемь разных подвидов рыбы-луны. Отличием между видами есть то, что они растут разного размера.
Способы копчения
Копченый вомер – это настоящий деликатес, перед которым не сможет устоять ни один человек. Мясо этой рыбы очень нежное. Готовые копчености получаются ароматными, вне зависимости от того, каким именно способом приготовлена копченость.
Подготовка тушки
Прежде, чем приступить к копчению, необходимо подготовить продукцию. Для начала она размораживается. Нельзя использовать никаких специальных приспособлений, чтобы ускорить разморозку, ведь это отрицательно скажется на вкусе готового продукта.
Обязательно тщательно моется, затем удаляются внутренности. Не стоит отрезать голову, ведь тогда коптить рыбку будет неудобно.
Холодное копчение
Правильно приготовленная холодным способом рыба вомер может храниться несколько недель при условии соблюдения всех необходимых правил. На копчение деликатеса уходит достаточно много времени, поэтому стоит запастись терпением.
Для приготовления вкусных домашних копченостей понадобится следующее:
- 1,5 кг рыбы вомер;
- Пара лавровых листов;
- Три столовые ложки соли;
- Чайная ложка черного молотого перца;
Сырье моется под холодной проточной водой, тушки очищаются от внутренностей. Холодный метод копчения предполагает вертикальную обработку продуктов, поэтому подготовленную рыбу необходимо будет нанизать на специальный шпагат, который принято использовать в кулинарии. Будущие копчености натираются солью, сверху посыпаются небольшим количеством перца и измельченными лавровыми листами.
Тушки выкладываются в емкость и плотно закрываются крышкой. Дальше ставится гнет. Будущие копчености должны мариноваться на протяжении пяти дней. После того, как процесс маринования будет закончен, нужно устранить лишнюю соль. Рыба вомер кладется в холодную воду и оставляется вымачиваться на протяжении десяти часов. стоит отметить, что воду необходимо менять через каждые пару часов.
Дальше подготовленные тушки аккуратно вешаются в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не пострадала из-за насекомых, рыба тщательно оборачивается сеткой с мелкими ячейками. Также можно воспользоваться марлей. В этом помещении тушки должны находиться минимум сутки, чтобы они успели не только подвялиться, но еще и немного подсохнуть. Готовый подвяленный вомер нанизывается на шпагат и подвешивается в коптильне.
В качестве топлива подойдет щепа ольхи. Коптить рыбу стоит на протяжении пяти суток. Температура при этом не должна подниматься выше отметки в 25 градусов. Стоит отметить, что на протяжении первых десяти часов копчения, процесс прерывать ни в коем случае нельзя. Если это сделать, то вомер может испортиться и к концу копчения протухнет.
После того, как рыба будет полностью готова, каждую тушку необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Ее можно или сразу же употреблять, или надежно упаковав отправить на хранение в прохладное место.
Горячее копчение
Для приготовления копченого вомера горячим способом необходимо подготовить следующее:
- Килограмм рыбы;
- 100 грамм соли;
- Две чайные ложки смеси специальных специй, которые используются для приготовления рыбы;
- Немного черного молотого перца;
- Пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
- Несколько небольших лавровых листов.
Тушки размораживаются, затем удаляются все внутренности.
Сначала вомер солится. Для этого смешиваются лавровый лист, соль, перец и специи. Тушки натираются полученной смесью. Немного смеси стоит засыпать в сами брюшка рыбы. Дальше вомер выкладывается в посудину и поливается лимонным соком. Оставить рыбу нужно в закрытой емкости в прохладном месте на 10 часов, чтобы она успела нормально замариноваться. После этого рыба промывается под проточной водой и подсушивается с помощью бумажных полотенец. Тушки оставляются на пару часов, чтобы проветриться и немного подсохнуть.
Дальше можно приступать к процессу копчения. В коптильную камеру кладется тонкий слой щепы, над ним устанавливается уловитель жира.
Маринованный вомер выкладывается на решетку таким образом, чтобы между тушками оставалось немного свободного места, но не больше, чем 1 сантиметр.
Коптильня закрывается крышкой. Коптить вомера необходимо примерно час. Первые минут десять температура должна находиться в пределах 100-110 градусов. Затем ее стоит начать постепенно понижать.
Готовая копченость должна некоторое время повисеть на свежем воздухе, чтобы с нее выветрились канцерогены.
Полезные свойства
В рыбе вомер содержится минимальное количество жира. При этом в его составе есть 18% белка. Кроме того, рыба содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Наиболее ценным считается мясо обитателей Тихого океана. Рыба обладает более плотной мякотью, которая во время копчения не будет терять своей формы. Если регулярно употреблять эту вкусную копченость, то это будет положительно сказываться на состоянии здоровья человека. Конечно, злоупотреблять не стоит, ведь это может привести к некоторым проблемам с кишечником, желудком или печенью.
Калорийность
Вомер считается некалорийной из-за содержания небольшого количества жира. От общей массы жир составляет всего 3%. В ста граммах мякоти этой интересной и очень вкусной рыбы содержится всего лишь 112 ккал.
Хранение
Вомер, приготовленный с помощью холодного метода копчения, может храниться на протяжении нескольких недель. Важно при этом соблюдать все условия для хранения и внимательно следить за температурой. Если говорить о деликатесе горячего копчения, то срок ее хранения не превышает пары суток.
Вомер – это очень вкусная рыба, особенно в копченом виде. Ее часто используют в качестве закуски к пиву. Хотя и отдельно этот деликатес никого не оставит равнодушным.
на чем лучше коптить, на какие сорта подразделяется рыба
Каждая рыба обладает отличительными вкусовыми качествами и набором полезных витаминов и минералов. Сорта для копчения выбирают с учетом личных предпочтений. Какая рыба лучше для горячего копчения, каждый определяет самостоятельно, но существуют определенные правила, которые следует учитывать для получения идеального результата.
Подготовка рыбы к копчению

Подготовительный этап – предполагает побор сырья.
Правильно проведенный подготовительный этап – залог успешного горячего копчения. Он предполагает побор сырья, его очистку, засолку. Качество проведения перечисленных мероприятий влияет на вкус, аромат и пользу копченного продукта.
Выбор рыбы
Ключевое условие при выборе лучшей рыбы – крепкая чешуя, которая предотвратит разрушение верхнего слоя и распадание мяса. Наиболее подходящие виды для горячего копчения:
- жерех;
- окунь;
- лещ;
- судак;
- мойва;
- скумбрия;
- треска.
Красная рыба – идеальный вариант для приготовления в коптильне. Из белой — лучше отдать предпочтение видам с высокой жирностью. Соблюдая технологию приготовления, удастся из любой рыбы создать вкусный, уникальный деликатес.
Для копчения следует подбирать тушки одинакового размера, что обеспечит равномерное маринование и приготовление.
Лучше подходит рыба свежая. Используя замороженный продукт, важно правильно произвести разморозку. Особи должны размораживаться в естественных условиях, не прибегая к интенсивным методам.
Потрошение
Определившись, какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения, приступаем к разделке. Данный этап важен, поскольку при высокотемпературной обработке непотрошеные особи приобретут горьковатый привкус. При разделке следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Рыбу размером до 400 гр. можно не потрошить, но лучше использовать тушки без внутренностей.
- Голова отрезается по желанию. Если особи коптятся с головой, то следует удалить жабры.
- Чешую лучше оставить. Она предотвратит попадание копоти на мясо, а также сохранит соки и исключит разваливание рыбы в процессе горячего копчения.
- Черная пленка внутри брюшка срезается, чтобы она не придала горечи и не испортила вкус продукта.
- Крупные тушки нарезаются на филе или продольные кусочки одинакового размера.
При копчении тушек целиком хвост лучше оставить, так как с его помощью удастся надежно подвесить продукт в коптильне.
Маринование
Рыба для горячего копчения предварительно засаливается. Это позволит преобразовать структуру мяса, наполнить его необходимым вкусом. Простым и быстрым считается вариант сухого посола. За 30-60 минут до приготовления тушки тщательно обтираются внутри и снаружи солью. Выстаивается заготовка в холодильнике под гнетом. Это позволит соли пропитаться глубже в волокна и частично вывести болезнетворные микроорганизмы и лишнюю влагу из тушек. Для более крупных особей потребуется 1,5-2 часа для полного просаливания. После засолки рыба обязательно вымачивается для выведения излишка соли.
Альтернативой сухому посолу является маринование в рассоле. Это может быть смесь воды и соли или же раствор с добавлением специй и пряностей. Классический рецепт выглядит следующим образом:
- 1 л. воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 3-5 шт. лаврового листа;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- по вкусу добавляются шалфей, тимьян или другие пряности.
Маринад кипятят и охлаждают, после чего в него помещают рыбу и оставляют на сутки в холодильнике. Маринад лучше использовать для получения оригинальных вкусовых качеств. Для получения ярко выраженного вкуса рыбы подойдет сухой посол.
Сушка
Коптить горячим способом необходимо подсушенную рыбу. В связи с этим заготовка после маринования подвяливается. Переувлажненные тушки рискуют провариться в коптильне, а не прокоптиться.
Для подсушивания достаточно 1-2 часа на свежем воздухе.
Процедура удаляет лишнюю влагу и делает вкус более насыщенным. В летнее время лучше обернуть тушки в марлю, смоченную в уксусе, что отпугнет насекомых. После подвяливания рыба натирается подсолнечным маслом.
Выбор топлива
Рыбу можно коптить исключительно на сухих опилках. Свежая древесина – источник большого количества канцерогенов и смол. Классический вариант – ольховые опилки. Для копчения подойдет щепа бука, дуба, фруктовых деревьев. Комбинации разных видов топлива в равных пропорциях помогут сделать вкус и аромат оригинальным и насыщенным, придать уникальных ноток рыбе. Оригинальный вкус продукта получится, если добавить к щепе кедровых орехов или веточки можжевельника.
Процесс копчения
Копчение осуществляется в коптильне. При наличии идеальной герметизации возможно готовить деликатес в квартирных условиях. Прежде всего необходимо подготовить коптилку. Она должна быть чистой и сухой. Дальнее необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Засыпать на дно коптильни щепу. Использовать много топлива не следует, поскольку это станет причиной появления горечи. Для одной загрузки достаточно 2-3 ст.л. щепы.
- Устанавливается поддон для сбора жира, поскольку при горячем копчении стекающая жидкость негативно сказывается на тлении щепы, как следствие, ухудшаются вкусовые качества рыбы.
- Загружается замаринованная и подсушенная заготовка. Тушки располагаются на решетке или подвешиваются на крючки.
- Закрыть крышку коптильни и установить ее на нагреватель.
- Как только начнется тление щепы, огонь уменьшается для поддержания процесса.
- Когда образуется много дыма, крышка приоткрывается для выпуска лишнего.
- По окончании приготовления снять коптильню с нагревателя и дождаться остывания установки и продукта в ней.
Общая длительность горячего копчения составляет 30 минут – 2 часа, в зависимости от условий приготовления и размеров рыбы. Перед подачей можно придать оригинальных ноток блюду, поместив внутрь брюшка дольки лимона или сбрызнув продукт коньяком.
Состав и свойства копченой рыбы
Копчение позволяет сохранить в рыбе максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Употребление в пищу копчености поможет восполнить недостачу витаминов А, В, С, D, Е, необходимых для нормализации пищеварения, улучшения зрения, стимуляции обмена веществ. Присутствие в рационе рыбы горячего копчения делает лучше внешний вид, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Отсутствие в составе углеводов способствует быстрому усвоению продукта. Белки, содержащиеся в продукте необходимы для организма, а жиры являются полезными, способны предотвратить образование холестериновых бляшек.
Калорийность
При высоком содержании полезных микро- и макроэлементов копченый продукт обладает невысокой калорийностью и может быть включен в состав диетического питания.
В зависимости от сорта используемого сырья калорийность отличается.
В среднем показатель составляет 166 Ккал. Существуют отдельные сорта, обладающие высоким содержанием калорий, к примеру, в 100 гр. скумбрии – 317 Ккал. К наиболее низкокалорийным относятся минтай, путасу, камбала. Меньше всего калорий в треске горячего копчения – 75 Ккал на 100 гр.
Условия хранения
Продукт горячего копчения не подлежит длительному хранению. Выставленный на стол деликатес испортится в течение 10-12 часов, поэтому сервировать необходимо только то количество, которое планируется съесть. Остальной продукт следует после охлаждения завернуть в фольгу или пергамент и поместить в холодильник. При температуре +2-+6°С копченость сохранится в течение 2 суток, при -2-+2°С – 3 суток. В отдельных случаях продукт подвергается замораживанию. В таком виде он сохранит свои качества около 1 месяца, но разморозку следует производить поэтапно, чтобы не повредить внешний вид.
Рыба горячего копчения, приготовленная своими руками, будет лучшим вариантом, чем магазинный продукт, поскольку его вкус можно корректировать по личным предпочтениям. Выбрав правильный сорт, очистив и замариновав продукт, удастся получить лучший результат, порадовать себя и удивить гостей.
Копчёная рыба в самодельной коптильне… [14 фото] — «Фотоблог
Доброго времени суток!Сегодня, я покажу как мы делаем рыбу горячего копчения, своими руками…
1. Копчение рыбы в самодельной коптильне [© NickFW.ru — 05.08.2017]
В прошлое воскресенье, в моём журнале вышел пост про еду: Об Кумпире и Лимонаде…, в конце которого выложил опрос «про какую еду выложить пост через неделю?»… собственно смотрим, то что выбрали 🙂
Для копчения мы выбрали скумбрию, она в меру жирная, и после горячего копчения по нашему методу не будет сухой…
2. Скумбрия [© NickFW.ru — 04.08.2017]
Сначала её необходимо выпотрошить и хорошенько промыть… после чего натереть солью, и закинуть в эмалированную кастрюлю:
3. Засолка рыбы [© NickFW.ru — 04.08.2017]
Если приглядеться внимательно, то можно на фото, что выше, заметить какую то там макрель (я не ихтиандр… тьфу :-), т.е. не ихтиолог, не разбираюсь, а название забыл…), и ещё минтай… их мы не коптили… просто замалосолили, вместе со скумбрией, и потом приготовили по другому (не заснял)… после поставили под пресс, на ночь… если быть точным, то засолили мы её около восьми часов вечера, а вот коптить начали в половине четвёртого следующего дня, так что солилась наша скумбрия, в собственном соку, около 20 часов…
4. Коптильня [© NickFW.ru — 05.08.2017]
Наша коптильня это:
- Многогранный (ближе к круглому), кирпичный мангал;
- Старая алюминиевая кастрюля;
- Старый алюминиевый таз;
- внутри кастрюли:
- Консервная банка;
- Отпиленная болгаркой до формы «круга» старая решётка из духовки
- Консервная банка;
Смотрим всё по порядку:
5. Щепа для копчения [© NickFW.ru — 05.08.2017]
Производителя, и что именно это была за щепа сейчас не вспомню…
6. Подготовка коптильни [© NickFW.ru — 05.08.2017]
Устилаем дно кастрюли щепой, и накрываем алюминиевой фольгой, в центре ставим консервную банку, на которую сверху кладём решётку…
И начинаем выкладывать рыбу:
7. Закладка рыбы [© NickFW.ru — 05.08.2017]
Фольга нужна для того, чтобы жир и содержащаяся в рыбе влага не капали на щепу… а испарялись с поверхности фольги… так рыба не будет горчить…
8. Рыба в коптильне [© NickFW.ru — 05.08.2017]
9. Подготовка щепы для растопки [© NickFW.ru — 05.08.2017]
Готовим щепки для растопки, и собственно разжигаем огонь:
10. Начало процесса [© NickFW.ru — 05.08.2017]
11. Разгорающиеся дрова [© NickFW.ru — 05.08.2017]
А пока мы упражнялись, над нами кружил чёрный коршун:
12. Черный коршун в небе [© NickFW.ru — 05.08.2017]
Фото, снятые с этой птицей в тот день выходили в публикации: Черный коршун [5 фото от 05.08.2017г. + 3 чертёжа с описанием], а час спустя после начала копчения, мы получили вот такую вот рыбку:
13. Готовая рыба в коптильне [© NickFW.ru — 05.08.2017]
Которой дали слегка остыть и подали к столу:
14. Копчёная скумбрия [© NickFW.ru — 05.08.2017]
Вот такой сегодня пост про еду… Приятного аппетита!
…а у меня на сегодня всё! 🙂
Нарратив на моём канале в яндекс.zen:
[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравилось? — делись с друзьями:
Рыба в коптильне — рецепты с фото на Повар.ру (48 рецептов рыбы в коптильне)
Скумбрия холодного копчения в коптильне 3.3

Без копченостей сложно представить праздничное застолье. Особенно если речь идет о копченой скумбрии. Отличный способ приготовить её в домашних условиях – закоптить методом холодного копчения. …далее
Добавил: Povarforlife 23.04.2015
Копченый карась 4.1

Если вы собираетесь всей семьей или с друзьями собраться на природе и устроить маленький праздник, то вот вам замечательный рецепт карасей горячего копчения на открытом воздухе. …далее
Добавил: Dashuta 09.12.2013
Треска копченая 2.2

Свежую рыбку коптить — одно удовольствие! Да еще и такую вкусную как треска. Смотрим и записываем рецепт трески копченой. …далее
Добавил: Марина Щербакова 01.06.2015
Тунец копченый 1.0

Жирненький тунец хорош в любом виде. Особенно в копченом! Рекомендую рецепт тунца копченого для любителей солененького. …далее
Добавил: Марина Щербакова 27.05.2015
Терпуг копченый 1.5

Этот рецепт приготовления терпуга копченого позволит вам менее чем за два часа приготовить отличную закуску к пиву. …далее
Добавил: Mengrel12 03.02.2015
Копченая камбала 2.3

Обожаю копчености. Особенно если они приготовлены своими руками. Хочу поделиться рецептом великолепной рыбки камбалы, которая на коптилке получается очень вкусной. …далее
Добавил: Mengrel12 21.02.2015
Копченая рыба на природе

Для всех любителей пикников хочу предложить очень интересную и на самом деле совсем несложную идею, как приготовить копченую рыбу на природе с минимумом подручных средств. Рекомендую ознакомиться! …далее
Добавил: Марина Золотцева 01.07.2017
Радужная форель в коптильне

Представляю Вашему вниманию рецепт копченой форели. Процесс приготовления не займет много времени, результат порадует Вас своим вкусом. Отличный рецепт для приготовления на даче, на рыбалке, в походе. …далее
Добавил: Viktoriya.stoyakina 21.11.2017
Копченый судак 4.0

Копчение в домашних условиях — процесс совершенно несложный, но удивительно увлекательный. Хотите насладится натуральной копченой рыбкой без лишних хлопот? Тогда запоминайте, что нужно сделать. …далее
Добавил: Марина Золотцева 29.11.2016
Рыба в коптильне 4.0
Если вы решили приобрести в хозяйство мини-коптильню, то у вас появится возможность полакомиться множеством копченых деликатесов. Сегодня предлагаю узнать, как закоптить рыбу. …далее
Добавил: Povarforlife 19.03.2015
Осетр в коптильне

Аппетитного и вкусного копченого осетра можно приготовить в бытовых условиях. Для этого потребуется обычная бытовая коптильня и немного терпения. …далее
Добавил: Povarforlife 19.02.2015
Горбуша горячего копчения 1.0

Копченая рыба — идеальная закуска к пиву, и отменное самостоятельное блюдо. Горбушу горячего копчения очень просто приготовить в домашних условиях, в чем вы можете убедиться, ознакомившись с рецептом. …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.11.2016
Форель в коптильне

Речная форель – нежная и вкусная рыбка. Сегодня я расскажу вам, как закоптить форель в домашних условиях. Уверен, это блюдо придется вам по вкусу. …далее
Добавил: Povarforlife 23.02.2015
Судак горячего копчения 1.0

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить судака горячего копчения. Для готовки нам понадобится герметично закрывающая коптильня. Процесс копчения трудоемкий, однако результат того точно стоит! …далее
Добавил: Маргарита 27.12.2016
Карп в коптильне 5.0

Копченый карп – это вкусное лакомство, которое, несомненно, понравится вам и вашим близким. Его можно легко закоптить в домашних условиях. …далее
Добавил: Povarforlife 21.04.2015
Щука в коптильне 4.4

Рецепт для заядлых рыбаков, которые не прочь полакомиться таким блюдом, как копченая щука. Впрочем рыбку можно «поймать» и на ближайшем рынке. Главное результат! …далее
Добавил: Povarforlife 19.02.2015
Окунь в коптильне 4.6

Богатый улов можно превратить в замечательное, почти деликатесное блюдо – копченого окуня. От вас потребуется немного времени, терпения и наличие коптильни. Рецепт перед вами. …далее
Добавил: Povarforlife 22.05.2015
Карась горячего копчения 2.5

Покупная копченая рыбка вряд ли может сравниться с той, которую сделаешь своими руками. Натуральная, потрясающе ароматная и действительно очень вкусная! Очень рекомендую попробовать рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 27.12.2016
Карп копченый 5.0

Предлагается простой рецепт, как приготовить карпа копченого на гриле. Немного умения потребуется, чтобы из обыкновенного карпа получить кулинарный шедевр, достойный восхищения. Очень вкусная рыба! …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 08.10.2016
Мойва в коптильне 3.0

Мелкая недорогая рыбешка по имени мойва послужит отличной закуской к пиву. Приложите немного усилий и закоптите её в коптильне, и она приобретет просто неповторимый вкус. …далее
Добавил: Povarforlife 29.04.2015
Копченый сазан 1.0

Предлагаю вашему вниманию свой рецепт приготовления копченого сазана в домашних условиях. Прекрасная закуска на все случаи жизни! …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.05.2015
Копченый минтай 3.3

А вы знаете, как приготовить копченый минтай в домашних условиях? Если нет — делюсь рецептом! Даже коптильня нам не понадобится, все можно сделать из подручных материалов! Рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Даша Петрова 19.05.2015
Копченая селедка без горчицы 5.0

Копченую селедку любят многие, и не зря – у неё замечательный вкус и аромат. При этом селедка довольно доступна по цене. А приготовить её своими руками – истинное удовольствие. …далее
Добавил: Povarforlife 20.04.2015
Балык из осетрины 3.0

Делюсь классическим рецептом балыка из осетрины. Вообще, осетра можно готовить на свежем воздухе, а я вот в этот раз выбрала для этой цели коптильню. Если есть коптильня, попробуйте, получится вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 24.09.2015
Корюшка копченая 5.0

Если вы не пробовали копченую корюшку, рекомендую немедленно это исправить. Особенно если есть возможность приготовить это блюдо своими руками. Как это сделать – читайте рецепт. …далее
Добавил: Povarforlife 20.04.2015
Копченый морской окунь 5.0

Предлагаю закоптить морского окуня — у вас будет отличная закуска к пиву! Рекомендую простой рецепт копченого морского окуня в аэрогриле. …далее
Добавил: Марина Щербакова 20.05.2015
Копчение рыбы на природе 1.0

Копченая рыбка всегда очень вкусная. Этот запоминающийся аромат дымка ни с чем не спутаешь!.. Оказывается, ее можно приготовить и самостоятельно, без каких-то специальных приспособлений. …далее
Добавил: Яна Горностаева 09.08.2016
Треска горячего копчения 3.0

Несмотря на то, что приготовление этого блюда занимает много времени, я считаю его поистине достойным восхищения. Рыба получается настолько вкусной, что в миг исчезает со стола. …далее
Добавил: Віра Дробна 30.07.2017
Щука копченая 3.6

Прям как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — щука с царского стола. Вашему вниманию рецепт приготовления щуки копченой. …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.10.2014
Лосось горячего копчения 3.7

Для обладателей домашней коптильни разнообразие рецептов — весьма актуальный вопрос. Поэтому предлагаю вам отличный вариант, как сделать лосось горячего копчения — аппетитный, сочный и ароматный. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.09.2015
Копченая осетрина 3.2

Закуска, которой много не бывает. Записываем рецепт приготовления копченой осетрины и начинаем готовить прямо сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 26.09.2014
Копченый лещ 3.8

Если вы хотите удивить друзей, то пригласите их за город для того, чтобы угостить копченым лещом собственного приготовления. Ароматный, с темно-бронзовым отливом, он никого не оставит равнодушным. …далее
Добавил: Ольга Макарова 22.09.2016
Копчение леща в коптильне 3.7

Любите копчёную рыбку? Здесь я расскажу, как закоптить леща в коптильне дома. Для этого вам понадобится, собственно, коптильная и несколько рыбок. Результат превосходит все ожидания! …далее
Добавил: Ju Lia 05.05.2017
Копченая форель 4.0

Вкуснейшая, тающая во рту рыбка с неземным ароматом должна быть и на вашем столе. Смотрим этот рецепт копченой форели уже сейчас. …далее
Добавил: Марина Щербакова 01.10.2014
Копченая горбуша 5.0

Купили большой кусочек красный рыбы и боитесь, что она может испортиться? Расскажу, как приготовить копченую горбушу. Вы можете долго хранить рыбку в пластиковом контейнере в холодильнике. …далее
Добавил: Антон Сорока 16.08.2017
Копченый карп 4.2

Рыбка золотистая прям из сказки! По простому рецепту копченого карпа вы сможете насладится ею и дома! …далее
Добавил: Марина Щербакова 29.09.2014
Копчение рыбы в коптильне 3.3
Найти в продаже натуральную копченую рыбку без добавления разной химии не так и просто. Хотите быть уверены в ее качестве? Тогда предлагаю вам сделать рыбу самостоятельно. Тем более, что это несложно. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.11.2016
Камбала горячего копчения 4.3

Если у вас есть коптильня — вы запросто сможете сами закоптить рыбку. Процесс легкий и самое главное — коптить будем без всякой химии. …далее
Добавил: Арина Вольская 12.03.2015
Маринад для копчения рыбы 1.0

Фантастическое блюдо для праздничного ужина. Вам больше не придется покупать копченую рыбу в магазине, теперь вы сами сможете сделать такую. Расскажу, как приготовить маринад для копчения рыбы. …далее
Добавил: Антон Сорока 07.08.2017