Skip to content

Консервированные помидоры в банках на зиму – Консервированные помидоры на зиму без стерилизации — простые и вкусные рецепты на 2-х, 3-х и 1 литровую банку

Содержание

Консервирование вкусных помидоров на зиму. Как консервировать помидоры на зиму в банках

Актуально — что делать с урожаем, собранным на даче или идеи домашних заготовок для продления лета. Конечно же консервированные помидоры на зиму в банках — хороший способ сохранить летний урожай овощей.


Томаты по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать самый вкусный рецепт консервирования помидоров на зиму.

Консервированные помидоры на зиму. Заготовка очень вкусных и сладких томатов

Как славно зимой открыть банку с помидорчиками. С мясом — самое оно. Сладкие помидоры на зиму сделать легко.

Состав на 3-литровую банку:

Помидоры — 2-2,5 кг
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Уксус 9% — 3 ст. л.
Зелень сельдерея — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошек — 2-3 шт.
Перец черный горошек — 5-7 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец горький — по вкусу

Приготовление:


Помидоры моем, отбираем плоды средней величины. Подготавливаем специи, укроп, сладкий перец, лук, сельдерей, чеснок.

Консервация помидоров пошагово

Укладываем на дно банки перец горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, зелень, чеснок, лук и перец.


Наполняем банку помидорами.


Заливаем кипятком и даём немного остыть. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем на 3-литровую банку 2 столовые ложки соли и 3 столовых ложки сахара. Кипятим и заливаем маринадом банки, не забывая добавить 0,5 рюмки уксуса (3 ст. л.).


После того, как залили маринадом банки, закатываем крышки закаточной машинкой. Укутываем и ставим сладкие помидоры немного остыть. Приятного аппетита!

Консервация помидоров на зиму. Рецепт на 1 литровую банку

Состав на 1 литровую банку:
томаты — 1 кг
лавровый лист — 3 шт.
соль — 1 ст. л.
перец черный горошком — 5 шт.
питьевая вода — 1 л
чеснок — 3 дольки
зелень — по вкусу

Приготовление:


Выбрать томаты небольшого размера. Помидоры нужно хорошо помыть и выбрать примерно одинакового размера без дефектов по возможности.


Далее готовим рассол. В кастрюлю наливаем литр воды. Когда вода закипит, добавим специи и соль, зелень по вкусу. Рассол должен покипеть 5-7 минут. После чего можно заливать его в банки.
Берем предварительно стерилизованные банки и крышки.


Выкладываем на дно банки очищенные три дольки чеснока и лавровый лист. После чего складываем в банку помидоры столько, сколько поместится в банку. И сверху залить получившимся рассолом. По желанию можно добавить одну чайную ложку уксуса (70% раствор).


Затем банки закатывать и перевернуть кверху дном. Так нужно оставить на ночь.
Хранить можно как в холодильнике, так и в обычном шкафу.  Удачных вам заготовок. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму. Очень вкусный рецепт с красной смородиной

Состав на две 1,5 литровые банки:
Помидоры — 2 кг
Смородина красная — 150 гр (на веточках)
Листья смородины — 4 шт.
Укроп, зонтик — 2 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Душистый горошек — 6 шт.
Черный горошек — 6 шт.
Чеснок — 2 дольки
Лавровый лист — 4 шт.
Сахар — 3,5 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксус 9% — 2 ч. л.
Вода — 1,5 л

Приготовление:


Помидоры промыть в холодной воде. Веточки красной смородины вымыть в холодной воде.

Простерилизовать банки и железные крышки. Промыть листья смородины, укроп, лавровый лист. Чеснок очистить.


На дно стерилизованных банок выложить черный перец, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, зонтики укропа и листья черной смородины.


Наполнить банку помидорами, между ними-веточки смородины.

Прокипятить воду и залить кипятком помидоры, закрыть крышками. Оставить на 5 минут.


Слить воду с банок. Для маринада в слитую воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Влить маринад в банки.


Добавить по 1 ч. л. 9% уксуса, закатать банки, перевернуть и укутать.

Приятного аппетита!

Маринованные зеленые помидоры с горчицей

Несложный и быстрый рецепт маринованных зеленых помидоров.
Состав:
помидоры зеленые/«молочные»/бурые — 1 кг
сахар – 3 ст. л.
соль – 1 ч. л.
перец черный и красный – по 0,5 ч. л.
кориандр – 1 ч. л.
горчица – 1 ч. л.
чеснок – от 2 до 5 долек
уксус 9% — 50 мл
растительное масло– 50 мл
зелень

Приготовление:


Выбирайте не слишком большие по размеру, зеленые, бурые или даже плотные красные помидоры. Самыми вкусными получаются так называемые «молочные» помидоры, которые не успели приобрести красный цвет, но они не будут кислыми, так как уже перешли в среднюю стадию зрелости плода.


Помидоры перемываем, одновременно тщательно перебираем, откидываем все, которые не подошли.

Теперь оставшиеся помидоры необходимо нарезать на ровные четверти или на 6-8 частей, если помидор слишком крупный.


Всыпаем в середину миски с помидорами соль и сахар. Перемешать помидоры в сахарно-солевой смеси и подождать немного пока все кристаллы растворятся.


Приправить помидоры пряностями, в нашем случае, перец жгучий красный и свежемолотый ароматный черный и молотый кориандр. Подбирайте набор специй/пряностей по своему усмотрению.


Добавляем в помидоры самый интригующий ингредиент – острую горчицу. Она великолепно дополнит своим жгучим вкусом все пряные составляющие, освежит блюдо и сделает его пикантнее. Перемешать.


Выдавливаем чеснок, снова перемешиваем.


Добавляем любую свежую зелень. Перемешиваем с зеленью.


Вливаем в помидорную массу уксус и масло, перемешиваем окончательно.


Ставим зеленые помидоры под гнет на сутки и оставляем на кухне. Затем переправляем в холодильник вместе с маринадом в банку.

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму в собственном соку

Состав на 3 шт. 700 г банки:
Помидоры кастрюля 2,5 л нарезанных помидор
3 ст. л. соль
2 ст. л. сахара

Приготовление:
Банки хорошо промываем и стерилизуем в кастрюле с водой или в микроволновке. Ставим промытые влажные банки на три — четыре минуты на полную мощность.


Далее хорошо промываем помидоры, желательно небольшого диаметра и одинаковые по размеру.
Выкладываем помидоры в банки.


Остальные помидоры нарезаем дольками и ставим на средний огонь.


Помидоры довести до кипения и варить минут 7-10. От закладки помидор до закипания и конца варки потребуется порядка получаса на данный объем.


Получившуюся массу процеживаем через мелкое металлическое сито.


Получившийся томатный сок ставим снова на огонь кипятим, добавляем соль и сахар. Их можно добавлять по вкусу, так как кто то любит помидоры послаще, а кто то наоборот солонее.


Помидоры в банках заливаем получившимся соком и плотно закрываем крышками, которые предварительно тоже нужно прокипятить. Либо закатываем.

Изначально в рецепте не было указано добавления уксуса, но в каждую баночку наливаем по 1/3 чайной ложки.


Помидоры храним в холодильнике. Съедаются очень быстро, сок здорово идет в супы, подливу и сам по себе вкусен как и помидоры.  Очень вкусно с жареной картошечкой или просто с хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной заготовки: помидоры на зиму под снегом с чесноком

В пору домашних заготовок хозяйкам пригодится рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму. По вкусу они напоминают помидоры в собственном соку, потому что привкус уксуса и чеснока совсем не чувствуется.

Состав:
Помидоры
Рассол (на 1,5 литра воды):
100 г сахара
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка уксуса (эссенции)
1 десертная ложка чеснока на 1,5 литровую банку помидоров

1 столовая ложка чеснока на 3-х литровую банку помидоров

Приготовление:


Банки и крышки для маринованных помидоров с чесноком стерилизуются. Помидоры моются, раскладываются по чистым банкам, без каких либо специй.


Банки с помидорами заливаются кипятком, накрываются сверху крышками и стоят 10 минут. За это время готовится чеснок.


Вода с банок сливается в большую кастрюлю, ее объем нужно измерить и из нее приготовить рассол для вкусных маринованных помидоров, добавив сахар и соль. Этот маринад кипятится и потом добавляется уксус.


Перед тем, как залить помидоры кипящим рассолом, в банки кладется натертый на терке чеснок. Остатки чеснока, которые уже нельзя натереть, выдавить чеснокодавилкой. Кроме чеснока никакие другие специи не используются.


Помидоры с чесноком по этому рецепту залить кипящим рассолом, закрутить металлическими крышками.


Банки с помидорами в чесночной заливке перевернуть. «Помидоры в снегу» на зиму должны стоять укутанные до полного остывания. Попробуйте и вы приготовить домашнюю заготовку «Помидоры под снегом» с чесноком по этому рецепту. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Помидоры получаются очень вкусными и ароматными. Рассол выпивают быстро. 4 литра воды хватает залить две 3-х литровых и одну 2-х литровую банки.

Состав на одну 3-х литровую банку:
помидоры
2 болгарских сладких перца
пучок укропа (семена)
2-3 зернышка горького перца
1 перец огонек
1-2 гвоздики
3-4 лавровых листа
5 зубков чеснока
1 луковица
зелень хрена
корень хрена
3-4 листика вишни
На 4 литра воды:
0,5 стакана соли
1 стакан сахара
1 стакан уксуса 9%

Приготовление:


Все закладываемые ингредиенты хорошо вымыть.


Зелень измельчить, почистить чеснок и лук.


В стерильные банки сложить зелень, чеснок и лук. Укладывая помидоры, разместить между ними очищенный и разрезанный пополам болгарский перец.


Банки залить кипящей водой. Дать постоять 30 минут. Затем воду слить. Довести опять до кипения, добавив соль и сахар. Осторожно влить уксус.


Горячим рассолом залить помидоры и закатать крышками.
Приятных зимних вечеров!

Консервированные помидоры на зиму

Состав:
томаты — полные банки
соль — 3 ч. л.
сахар песок — 4 ст. л.
вода — 1 л
уксус 9% — 1 ч. л.
горошек душистый — 1 шт.
гвоздика — 1 шт.

Приготовление:


Берем отборные помидоры.


Стерилизуем банки. Металлическая кружка с водой, как вода закипела, ставим банку на плечики и ждем когда она полностью прогреется. И так все банки. Как только они готовы начинаем в банки складывать помидоры. А крышки заливаем кипятком.


Помидоры закладываем полностью, на сколько возможно плотно. Теперь готовим кипяток. Как только вода закипела заливаем все банки. Когда очередь доходит до последней, первую уже можно выливать. А вообще они в кипятке должны стоять минут 10.


Теперь варим рассол. Расчет идет на 1 литр. Наливаем в кастрюлю воду. Когда она практически закипела добавляем сахар и соль. Она прокипит несколько минут.


Теперь разливаем рассол по банкам. Добавляем гвоздику и перец горошком, уксус. И закрываем банки.
На выходе у нас получаются очень вкусные томаты. Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму-самый вкусный рецепт с виноградом

Состав на одну банку (800-900 мл):
Соль — 1 ст. л. (без верха)
Сахар — 2 ст. л.
Яблочный уксус 6% — 1 ст. л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Лук шалот — 1 шт.
Лист винограда
Виноград — 1 горсть
Лавровый лист — 1 шт.
Укроп — маленький пучок
Сладкий перец — 0,5 шт.
Помидоры — сколько влезет в банку

Приготовление:


На дно чистой банки укладываем лист винограда, режем чеснок и лук. Затем режем перчик, можно добавить и острый.


Укладываем лавровый лист и укроп.


Затем плотно укладываем помидоры. Ставим чайник кипятиться, это в том случае, если у вас не много банок, если много, ставьте кастрюлю.

Зальем кипятком по самый верх банки и закроем крышкой. Оставим на 8-10 минуток.


Затем сольем воду в кастрюлю, поставим на огонь. Добавим соль и сахар. В банки нальем уксус и накроем крышкой.


Когда закипит рассол, зальем помидоры второй раз и закатаем крышками, перевернем вверх дном и остудим.


Приятного аппетита!

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

Недаром так называется рецепт — помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Этот рецепт поможет приготовить вам вкуснейшие маринованные помидоры. Попробовав зимой эти помидорчики из банки и лучок- пальчики оближешь!

Состав на 5 банок емкостью 1 л:
Помидоры красные — 2-3 кг
Зелень укропа — 1 пучок
Зелень петрушки — 1 пучок
Чеснок — 1 головка
Лук репчатый — 100-150 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Для маринада (на 3 л воды):
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 7 ст. л.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Уксус 9% — 1 стакан
Перец черный — 5-6 шт.
или Перец душистый — 5-6 шт.

Приготовление:


Помидоры тщательно вымыть.


Лук очистить и нарезать колечками.


Банки пропарить над кипящим чайником или в духовке.


Зелень мелко порубить.


Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать.


На дно выложить рубленую зелень, чеснок, влить по 3 ст. л. растительного масла.


Затем уложить помидоры и кольца репчатого лука. Укладывать слоями.


И так до тех пор, пока не заполнится вся банка.

Приготовить маринад для помидоров. На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист.


Все кипятить, потом влить 1 стакан 9%-го уксуса. Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) залить помидоры в банках.


Поставить на 15 минут стерилизовать. Затем банки закатать и перевернуть до остывания.

В результате, действительно, получаются помидоры — «пальчики оближешь»! Приятного аппетита!

Консервированные помидоры на зиму в банках

Состав на 2 литровую банку:

помидоры
листья хрена
листья смородины, вишни (на 2 литровую банку — по 3-4 штуки каждого)
зонтик укропа (на 2 литровую банку — 2-3 штуки)
чеснок (на 2 литровую банку — 5 зубчиков)
гвоздика, перец горошком, душистый перец (на 2 литровую банку каждого вида приправ по 6-7 штук)
Для рассола на 1 литр воды:
соль — 1.5 столовой ложки
сахар — 3 столовой ложки
кислота уксусная 70% — 1 ч. л.
На 2-х литровую банку в среднем необходимо 1,2 литра рассола

Приготовление:


Для приготовления консервированных помидор отбираем среднего размера созревшие плоды, но не переспелые, чтобы не развалились при консервации. Кроме помидор, потребуются чеснок и травы — ветки укропа, листья вишни и смородины и лист хрена.


А также гвоздика, перец горошком и душистый перец.
Помидоры тщательно моем, накалываем зубочисткой. Банки и крышки стерилизуем над паром.


Все приправы и листья тщательно моем, можно обдать кипятком.
Кипятим 2 кастрюли: в одной вода, в другой рассол.


В стерилизованные банки закладываем зелень, приправы, помидоры, стараемся не бросать, а аккуратно складывать. Все укладываем вперемешку, слоями. Чеснок разрезаем пополам.


Помидоры укладываем не до самого горлышка, оставляем немного места.

Заливаем кипяченной водой и выдерживаем около 5-7 минут. В это время приготавливаем рассол: в кипящую воду добавляем сахар и соль. Кладем ложки без горочки, но конечно и сахар и соль у разных производителей может быть или слаще или солонее (чем мельче-тем солонее). Пробуйте на вкус. Рассол должен быть больше сладким, чем соленым, но не приторным, капелька солености в нем присутствовать должна.


Сливаем из банок воду (ее не используем для рассола, только для первого залива). Заливаем рассолом, сверху уксусную кислоту. Закручиваем, переворачиваем на не большое время.
Вкус помидор — изумительный, в меру пряный, приятный кисло-сладкий. Аромат помидорам придают листья, кстати, чем их больше, тем лучше. А рассол — просто песня! Вкус гвоздики не чувствуется совсем, в целом аромат от всех приправ — волшебный! Удачных заготовок и приятного аппетита!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Помидоры, консервированные с морковью и луком

Вкус помидор получается сладковатый, а овощи придают им особый аромат. Уксуса в этом рецепте очень мало, что тоже немаловажно. Зимой помидоры съедаются с удовольствием, морковку и лук можно использовать в салаты, и заливка тоже идет в дело. Рецепт дан на 3 литровую банку.

Состав малосольные помидоры быстрого приготовления на 3 литровую банку:
Помидоры
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 4 зуб.
Перец болгарский — 1 шт.
Сахар (заливка) — 3 ст. л.
Соль (заливка) — 1 ст. л.
Уксус (9% заливка) — 1 ст. л.
Перец душистый
Перец черный

Приготовление:


Морковь порезать соломкой или натереть на корейской терке.

Лук порезать кольцами или полукольцами. Овощи залить кипятком и закрыть крышкой минут на 10. Это надо для того, чтобы морковь хорошо прогрелась и все обошлось без взрывов. Водичку потом можно использовать в заливку. Порезать соломкой болгарский перец.


В чистую банку сложить специи, затем морковь, лук и болгарский перец, а потом помидоры сколько войдет. Заливаем все кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять минут 10. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар. Доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем уксус.

И заливаем рассолом помидоры. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем до остывания. Приятного аппетита!

Заготовка на зиму лучший бабушкин рецепт

Состав:
На 4 стакана колодезной воды:
Сахарный песок – 1 стакан
Соль – 2 ч. л. ( не йодированной)
Перец черный горошком неск. горошин
Корица – небольшой кусочек ( ~1 см ) или щепотка
Гвоздика – 3 – 4 бутона
Лавровый лист – 1-2 на банку
Уксусная эссенция– 1 ч. л. на 3 х литровую банку

Приготовление:
На 4 стакана колодезной воды положить перец горошком, гвоздику, корицу, лаврушку, сахар и соль. Довести до кипения и растворения сахара и соли, остудить до теплого состояния. Вымытые помидоры разложить в чистые банки, залить маринадом и стерилизовать из расчета:
1-литровая банка — 7 минут
2-литровая — 10 минут
3-литровая — 15 минут
В последний момент добавить уксусную эссенцию.

Закатать. Перевернуть вверх кармашками до остывания. Приятного аппетита!

Желаю Вам удачных заготовок! Готовьте с удовольствием! Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Автор публикации

не в сети 23 часа

admin

0 Комментарии: 45Публикации: 226Регистрация: 19-02-2017

очень вкусные рецепты в 2 и 3 литровых банках

Среди всех видов заготовок на зиму консервированные помидоры составляют значительную часть. Ведь их можно консервировать и в целом виде, и половинками, и дольками, и зрелые, и зеленые. Использовать для заготовок уксус либо другие виды кислот, а можно просто засаливать или заквашивать. Можно готовить томатный сок, соус и множество разнообразных приправ. Но в этой статье речь пойдет именно о консервировании целых зрелых помидоров и это тоже немалая часть рецептов. А ведь именно в плодах, консервированных в таком виде, сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно

Для начала необходимо понять, что использовать для консервирования необходимо лишь качественные помидоры, без мягких мест, различного рода пятен и прочих повреждений. Консервы с подобными плодами хранятся.

Для консервирования в банках в целом виде хорошо подойдут томаты среднего и мелкого размера. Цвет плодов особого значения не имеет – более того, даже в одной банке будут превосходно смотреться разноцветные помидоры. А вот по степени зрелости их желательно сортировать так, чтобы в одной банке находились помидоры примерно одинаковой спелости.

Мыть помидоры перед консервацией лучше всего в прохладной воде, не оставляя их надолго в ней замачиваться. Иначе помидоры могут стать мягкими и непригодными для консервирования.

Чтобы томаты не полопались во время термообработки, их рекомендуют прокалывать у плодоножки острым предметом: вилкой, зубочисткой, иглой.

Внимание! Можно также консервировать помидоры и без кожуры – в этом случае они получаются более нежными, а рассол – более насыщенным.

Консервированные помидоры готовят с разнообразными пряностями, начиная от стандартного лаврового листа и перцев горошком, заканчивая ароматными травами, семенами горчицы и кориандра. Если для консервации помидор используются травы, и по рецепту не предусмотрена стерилизация, то их необходимо перед размещением в банках не только хорошо промыть, но и залить на пару минут кипятком.

Идеальное соотношение сахара и соли при консервировании томатов 2 к 1. Если в рецепте консервированных помидоров указано, что сахар относится к соли как 3:1, то это значит, что вкус готовых томатов будет чуть сладковатым. Для многих именно этот вкус является наиболее привлекательным, но здесь уж каждый выбирает по себе.

Емкости для консервирования обязательно моют, лучше всего используя соду, и затем тщательно ополаскивая их в проточной воде. Крышки стерилизуют не менее 5 минут в кипящей воде. Если по рецепту консервированных томатов предусмотрена стерилизация, то банки достаточно лишь чисто вымыть.

В ином случае их обязательно предварительно стерилизуют или в кипящей воде, или над паром, или в духовке. В последнее время становятся модными современные, очень удобные способы стерилизации банок – в микроволновке или в аэрогриле.

Совет! Для того чтобы помидоры при консервировании оставались плотными и даже хрустящими добавляют на 3 л банку заготовки: листья и корневища хрена (1-2 шт.), водку (1 ст. л.) или дубовые листья (5 шт.).

Консервирование помидор в литровых банках

Банки объемом в 1 литр – наиболее доступная и удобная посуда для консервирования помидоров на один раз. Если же хозяйка делает запасы на зиму только для себя или семья пока состоит только из двух человек, то литровой емкости с консервированными помидорами может хватить даже на несколько приемов пищи. В любом случае долго стоять в холодильнике ей не придется.

В литровых банках традиционно консервируют небольшие помидорчики сливки или даже черри. Их может больше поместиться в таком сравнительно небольшом объеме.

Итак, по любому рецепту на 1 литровую банку понадобится:

  • От 400 до 700 г помидоров. Такой большой разброс продиктован разными размерами плодов. Если томатов черри в ней поместится около 700 г, то средних помидоров может влезть лишь около 400 г.
  • Чеснока обычно берут в зависимости от рецепта – от 3 зубчиков до половины головки.
  • Если используется сладкий перец, то в нарезанном виде добавляется одна штука.
  • Острого перца используется обычно немного – от четверти до трети стручка.
  • Количество воды, используемой для заливки, может меняться в зависимости от степени наполненности емкости. Но в среднем ее берут около половины объема – то есть 0,5 литра.
  • Количество соли может варьироваться от половины до целой столовой ложки.
  • Сахар – является незаменимым компонентом при консервировании помидоров. Но его можно положить от 1 ст. ложки до целых трех-четырех, если это рекомендуют в рецептах.
  • Уксус – также популярный компонент при изготовлении консервированных томатов. Если используется уксусная эссенция, то ее достаточно ½ ч. ложки. В случае добавления 9% столового уксуса, его берут, как правило, 1 столовую ложку.
  • При использовании лимонной кислоты добавляют порошок буквально на кончике ножа.
  • Гвоздику, перцы черный и душистый добавляют в количестве 2-4 штучек.
  • Ароматные травы используются обычно по вкусу – их хватит буквально несколько веточек.

Помидоры на зиму в 2 литровых банках

Двухлитровые банки появились в обиходе сравнительно недавно, но быстро стали популярными, поскольку это наиболее удобный объем для консервирования помидоров на зиму для семьи из 2-4 человек. В них можно заготавливать уже помидоры любых размеров, главное, чтобы они пролезали во входное отверстие.

В двухлитровой банке помещается, как правило, 1 кг томатов. Среди прочих основных специй, используемых для консервации, берется следующее их количество:

  • 1 л воды очищенной;
  • 1-1,5 ст. ложки соли;
  • 2-4 ст. ложки сахара;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки уксуса или 1 ч.л. уксусной эссенции;

Консервирование помидоров в 3 литровых банках

Это самые традиционные объемы для консервирования особенно в сельской местности, где привыкли оперировать с большими количествами заготовок. Но для того чтобы приготовить консервированные помидоры для праздничного стола, 3х литровая банка является очень удобной посудой.

В трехлитровой посудине, как правило, свободно помещается от 1,5 до 2 кг томатов. Такой объем также хорошо приспособлен для экспериментирования с разнообразными добавками в целом виде при консервировании помидоров: огурцами, перцами, яблоками, сливами, виноградом и другими ягодами. Что касается остальных специй и приправ, то их соотношение для трехлитровой емкости может сильно варьироваться в зависимости от используемого рецепта.

В среднем при консервировании томатов на 3х литровую банку обычно кладут:

  • от 1 до 2 ст. ложек соли;
  • от 2 до 6 ст. ложек сахара;
  • от 1 до 3 ст. ложек уксуса или 1 ч.л. эссенции;
  • от 1,2 до 1,5 л воды;

Листья смородины, вишни, хрена, дуба, соцветия укропа используют в основном по вкусу, как и прочие пряности типа гвоздики, лаврового листа и перцев горошком.

Консервация помидоров на зиму с болгарским перцем

Помидоры, консервированные по этому рецепту, получаются очень вкусными, а перец съедается обычно одним из первых.

На 1 л банку потребуется:

  • 500 г помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • по 2 -3 шт. листьев смородины и вишни;
  • 1 лавровый лист;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции;
  • ¾ ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5-0,7 л воды.

Процесс консервирования вовсе не сложен.

  1. Перец нарезают дольками или соломкой.
  2. На дно укладывают листья смородины, вишни и соцветия укропа.
  3. Далее раскладывают помидоры вместе с перцем и нарезанными кусочками хрена.
  4. Варят маринад из воды, специй и пряностей, после закипания добавляют эссенцию.
  5. Заливают маринадом уложенные овощи с травами, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой.
  6. Литровую банку держать в воде около 15 минут после закипания.
  7. Достать, закатать и оставить остывать в комнате.
  8. Вкуснейшие консервированные овощи можно пробовать уже спустя 20 дней.

Самые вкусные консервированные помидоры: рецепт с пряностями

Используя ту же схему действий, консервирование помидоров в трехлитровых банках на зиму осуществляют по следующему рецепту с добавлением целого набора пряностей:

  • 1,8 кг помидоров;
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 г сухого сбора прованских трав;
  • 2 листа хрена;
  • 5 гвоздичек;
  • 1,5-1,7 л воды;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 40 мл 9% уксуса.

В результате консервированные помидоры получатся такими ароматными, как будто были изготовлены в Средиземноморье.

Рецепт консервации помидоров на зиму с острым перцем

Если к предыдущему рецепту добавить еще 1 стручок свежего красного острого перца чили, нарезанного небольшими кусочками вместе с семенами, то консервированные помидоры получатся не только пряными, но и остренькими. И особенно придутся по вкусу мужскому населению планеты.

Консервирование помидоров на зиму с базиликом и луком

Среди многих рецептов консервации помидоров на зиму именно этот, по мнению многих, является самым красивым и вкусным. Ведь базилик – та самая травка, которая идеально дополняет собой вкус томатов. А сочетание почти черных, фиолетовых, и красных оттенков базилика на фоне белых колец лука придаст консервированной закуске особую красоту. Кроме того, в рецепте не используется уксус, что придает ему дополнительную привлекательность в глазах тех, кто следит за своим здоровьем.

На две литровые банки необходимо подготовить:

  • 1-1,2 кг томатов;
  • по 2 веточки базилика разных цветов – всего 6-8 штук;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Консервирование томатов по этому рецепту происходит в следующем порядке:

  1. Базилик моют и разрезают на 2 см кусочки.
  2. Помидоры промывают под водой и дают высохнуть на полотенце.
  3. Из воды, соли, сахара и лимонной кислоты готовят маринад.
  4. Дно чистой банки укладывают базиликом, чесноком и перцем и несколькими кольцами лука.
  5. Затем размещают помидоры, чередуя их с базиликом и колечками лука.
  6. Когда каждая емкость будет полностью заполнена, сверху до краев наливают маринад и ставят на стерилизацию.
  7. Стерилизуют в слабо кипящей воде около 15 минут и сразу закупоривают.

Консервация помидор без стерилизации

Для консервирования помидоров без стерилизации чаще всего используется метод двукратной заливки и среди множества подобных рецептов чрезвычайно распространен следующий.

Для того чтобы закрутить на зиму трехлитровую банку, следует подготовить:

  • 1,5 кг сладких зрелых помидоров;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка порошка или зерен горчицы;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 луковица;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;

А сам процесс изготовления консервированных помидоров на зиму без стерилизации не так уж сложен.

  1. Овощи и фрукты моют, яблоки освобождают от семян и режут дольками, лук – четвертинками.
  2. Дно закладывают половиной нарезанного лука и яблока, затем кладут помидоры, а сверху снова яблоки, лук и чеснок.
  3. Заливают содержимое емкости кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут.
  4. Затем воду сливают, а помидоры оставляют быть накрытыми крышками, чтобы не остужать их.
  5. На основе вылитой воды готовят маринад, нагревая ее до кипения и добавляя специи и пряности.
  6. После закипания в маринад высыпают горчицу, размешивают ее и сразу же заливают им помидоры и закатывают.

Простой рецепт консервирования помидоров

Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.

Объем банок

Количество уксусной эссенции, необходимое для успешного консервирования томатов

½ ч. ложки

1 ч. ложка

от 1 до 1,5 ч. ложек

Внимание! По этому рецепту важно использовать именно концентрированную эссенцию, а не обычный столовый уксус.

Помидоры, консервированные на зиму с чесноком

Вся изюминка этого необычного рецепта состоит в том, что каждый помидор начиняется чесноком, от чего консервированные плоды приобретают несравненный вкус и аромат.

Ведь обычной консервацией помидоров с чесноком никого не удивишь – чеснок присутствует практически в каждом рецепте консервированных томатов. А такая заготовка будет обязательно пользоваться большой популярностью, и у гостей, и у домашних.

На одну 2х литровую банку подготовить:

  • 1 – 1,2 кг помидоров;
  • головку чеснока;
  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 штук гвоздики;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • Несколько листочков смородины и соцветий укропа (по желанию).

Консервирование томатов состоит из следующих шагов:

  1. Помидоры моют, подсушивают и у каждого плода острым ножом вырезают место крепления плодоножки с небольшим углублением.
  2. Чеснок очищают на дольку и в каждое углубление вставляют один зубчик.
  3. Томаты укладывают в стерильную банку, добавляют гвоздику и заливают кипятком.
  4. Через 10-15 минут воду сливают, нагревают до 100°С, растворяют в ней сахар и соль и вновь заливают ею плоды с начинкой.
  5. Доливают эссенции и закатывают.

Рецепт консервации помидоров черри

Этот рецепт интересен тем, что консервировать помидоры можно сразу целыми веточками. И хотя для их размещения понадобится большее количество банок, но зато к любому празднику можно получить готовое украшение стола в виде веток с маринованными помидорчиками.

На 9 литровых банок понадобится:

  • 2,5 кг помидоров черри на ветках;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 болгарских перца;
  • 9 лавровых листов;
  • 9 таблеток аспирина;
  • 9 ст. ложек уксуса 9%;
  • по 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли на банку;
  • гвоздика, корица, душистый перец по желанию.

А приготовить такую красоту очень просто.

  1. Помидоры тщательно промывают, следя, чтобы не оставалось загрязнений в местах присоединения веточек к плодам.
  2. В каждую емкость на дно помещают 2 шт. гвоздики, лавровый лист, кусочек корицы, веточку укропа, горошину перца и 1 таблетку аспирина.
  3. Перец моют, разрезают на 12 частей и укладывают в стеклянную посуду вместе с помидорами по 4 кусочка в каждую емкость.
  4. Овощи засыпают солью, сахаром, заливают уксусом.
  5. В конце заливают крутым кипятком и моментально укупоривают.

Сладкие консервированные помидоры на зиму

В этом рецепте в виде основных консервантов выступят мед и лимон.

Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку либо 3 литровых:

  • 1,5 кг томатов;
  • 2 лимона;
  • 100 мл жидкого свежего меда;
  • небольшой пучок кинзы, укропа и базилика;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Приготовить закуску по этому рецепту можно следующим образом.

  1. Помидоры следует уложить в стеклянные емкости, залить кипятком на 10-15 секунд, а затем слить воду, а помидоры поместить в холодную воду.
  2. Из полученного количества воды приготовить маринад, добавив в кипящую воду сок из лимонов, соль и мед.
  3. За это время плоды освободить от кожицы – после разницы горячих и холодных температур кожица сама легко сойдет, ей нужно лишь только помочь.
  4. В банки укладывают порезанную зелень и чеснок.
  5. Сверху осторожно размещают освобожденные от кожицы томаты.
  6. Заливают приготовленным кипящим маринадом и закатывают.

Правила хранения консервированных помидоров

Заготовленные на зиму консервированные помидоры можно подавать на стол уже через 20-30 дней. Но самыми вкусными они становятся через несколько месяцев после изготовления. Хранить их можно в обычном закрытом кухонном шкафу, который находится далеко от плиты и батарей отопления в течение года. Конечно, и погреб, и кладовая тоже идеально подходят для сохранения этой универсальной закуски. В погребе они легко сохранятся и до трех лет.

Заключение

Консервированные помидоры поражают обилием и разнообразием существующих рецептов. Ведь каждая хозяйка стремится привнести в уже знакомые рецепты что-то свое, уникальное.

Помидоры на зиму в банках

Хорошие хозяйки к зиме готовятся заранее, «на супермаркеты надейся, а сама не плошай» – так говорят они, и маринуют, солят, замораживают. Помидоры в списке зимних заготовок стоят на одном из первых мест, эти овощи хороши в разных видах: и самостоятельно, и в компании с другими овощами. В этом материале подборка рецептов томатов, маринованных разными способами.

Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.

Консервированные помидоры на зиму - 11 рецептов с фото маринованных томатов

Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

Консервированные помидоры на зиму

Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму, такие засолки пригодятся любой хозяйке.

Содержание:
Консервированные помидоры с виноградом и луком
Помидоры половинками на зиму
Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком
Томатный сок на зиму
Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой
Помидоры в загадочном маринаде
Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком
Помидоры с огурцами на зиму
Маринованные помидоры с болгарским перцем
Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем
Маринованные помидоры в собственном соку

Консервированные помидоры с виноградом и луком

Консервированные помидоры с виноградом и луком

Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Консервированные помидоры с виноградом и луком

Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

Консервированные помидоры с виноградом и луком

Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

Консервированные помидоры с виноградом и луком

Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Помидоры половинками на зиму

Помидоры половинками на зиму

Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Помидоры половинками на зиму

На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

Помидоры половинками на зиму

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Помидоры половинками на зиму

Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

Маринованные помидоры с чесноком

Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.

Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.

Маринованные помидоры с чесноком

Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола ), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.

Маринованные помидоры с чесноком

В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.

Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.

Рецепт приготовления томатного сока

Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.

Томатный сок на зиму

Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.

Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой

Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой

Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой

Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры в загадочном маринаде

Помидоры в загадочном маринаде

Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

Помидоры в загадочном маринаде

Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец - довести до кипения.

Помидоры в загадочном маринаде

В банки добавить гвоздику, перец горошком.

Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

Помидоры в загадочном маринаде

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком

Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком

Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления маринованных томатов

Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.

Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком

Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.

На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.

Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком

Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.

Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком

Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры с огурцами на зиму

Помидоры с огурцами на зиму

Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.

Помидоры с огурцами на зиму

Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.

Помидоры с огурцами на зиму

Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.

Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.

Помидоры с огурцами на зиму

Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.

Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем

Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.

Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.

Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем

Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем

Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.

Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.

Рецепт приготовления

Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.

Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем

Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.

Маринованные помидоры в собственном соку

Маринованные помидоры в собственном соку

Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления с стерилизацией

Маринованные помидоры в собственном соку

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.

Маринованные помидоры в собственном соку

Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.

Маринованные помидоры в собственном соку

Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления без стерилизации

Маринованные помидоры в собственном соку

Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.

Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

Маринованные помидоры в собственном соку

Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!

Консервированные помидоры - рецепты с фото на Повар.ру (68 рецептов консервированных помидоров)

Закатка томатов на зиму 3.6

Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.07.2016

Помидоры-черри в собственном соку с базиликом 4.5

Помидоры-черри в собственном соку с базиликом

Заготовка помидоров черри без уксуса, но с ароматным базиликом. Такую заготовку я считаю обязательной. Судите сами: это вкусно, полезно и красиво смотрится. Такая закуска подойдет для любого стола. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2018

Помидоры в томатном соке на зиму 4.2

Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.10.2016

Помидоры "пальчики оближешь" (на зиму) 4.2

Хочу поделиться вкуснейшим рецептом помидоров на зиму. Дело в том, что благодаря обилию овощей и пряностей, помидоры имеют просто невероятный вкус и аромат! Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.08.2017

Помидоры с морковкой и луком 4.3

Помидоры с морковкой и луком

Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016

Квашеные зеленые помидоры 4.2

Квашеные зеленые помидоры

Для кого-то зеленые помидоры — гадость, а для кого-то подлинный деликатес. Я отношусь ко второй категории — с детства обожаю их, особенно в квашеном виде. Читайте, как заквасить зеленые помидоры! ...далее

Добавил: Kurzyupa 01.09.2014

Помидоры на зиму без закатки 4.4

Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Помидоры на зиму в томатной пасте 3.4

Помидоры на зиму в томатной пасте

Даже делая самые вкусные заготовки, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот я как раз хочу предложить вам опробовать очень интересный способ, как приготовить помидоры на зиму в томатной пасте. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 02.07.2017

Маринованные помидоры черри 3.7

Маринованные помидоры черри

Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте! ...далее

Добавил: Galate 04.07.2013

Закатка зеленых помидоров на зиму 3.4

Один из способов сохранить зеленые помидоры - это закатать их в банки или заквасить. Я закатываю помидоры стерилизационным способом, они хорошо стоят в прохладном месте и получаются очень вкусными. ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.09.2015

Помидоры с огурцами (закатки) 2.7

Помидоры с огурцами (закатки)

Для любителей компромиссов! Если в вашем семействе кто-то обожает огурцы, а кто-то жить не может без помидоров, этот рецепт приготовления закатки помидоров с огурцами вам понравится! Вкусно и легко! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.09.2016

Консервированные помидоры на зиму 3.7

Заготовки я особенно люблю. Они приходятся очень кстати в зимнюю пору, когда свежих овощей не так уж и много. Особенно люблю закусочные остренькие помидоры. Эти — именно такие. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 28.08.2015

Помидоры по-рижски 4.7

Помидоры по-рижски

В этой заготовке вкус маринованных помидоров отлично дополняют болгарский перец, лук и чеснок. Лучше всего для заготовки подходят помидоры сорта "Сливки". Они не лопаются, остаются плотными, упругими. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2018

Помидоры половинками на зиму 4.4

Простой и очень легкий рецепт заготовки томатов на зиму половинками. При минимальном наборе продуктов получаются шикарные помидорчики. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.08.2018

Помидоры "Просто Класс!" 4.5

Помидоры "Просто Класс!"

Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить помидоры "Просто Класс!" на зиму. Получаются невероятно аппетитные, ароматные, сладенькие помидорки, от которых просто невозможно оторваться! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.10.2016

Закатка помидоров с лимонной кислотой 2.8

Помидоры, закатанные с лимонкой, имеют немного другой вкус, чем те, которые со столовым уксусом. Отлично хранятся, не мутнеют. ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2015

Закатка помидоров в литровые банки 3.6

Простой и универсальный рецепт закатки помидоров на зиму. В меру сладкие, в меру соленые с приятный вкусом и ароматом зелени. ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.08.2015

Закатка черри 4.4

Консервация черри ничем не отличается от консервации обычных помидоров. Я только кладу чуть больше сахара, т.к. они кислее обычных крупных помидорчиков. Выбор специй можно регулировать. ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.08.2015

Закатка помидоров с чесноком 4.1

Я всегда кладу в помидоры чеснок: он придает приятный вкус и аромат. Для закатки помидоров берите только "тугие", спелые, целые (без повреждений) помидоры. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Помидоры с морковкой и перцем 3.9

Пропорции указаны на 2 пол литровых баночки или 1 литровую. Вес помидоров может отличаться от моего, тут зависит от размера томатов, чем они мельче, тем плотнее они укладываются в банки. Если закатываете в трех литровые бутыля, то можно использовать и крупные помидоры. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.11.2018

Помидоры в желе 4.2

Помидоры в желе

В этих консервах вкусны не только сами помидоры, но и маринад, а именно ароматное желе. ...далее

Добавил: Nufica 17.06.2015

Зеленые помидоры соленые 4.3

Зеленые помидоры соленые

Искусные хозяйки уже давно умудрились делать соления не только из спелых красных томатов, но использовать и зеленые. Получается очень вкусное блюдо. Расскажу, как приготовить зеленые помидоры соленые. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.08.2017

Помидоры "Пальчики оближешь" на зиму 5.0

Помидоры "Пальчики оближешь" на зиму

Любите в сезон делать максимально разнообразные заготовки? Тогда предлагаю вам еще один классный вариант добавить в свою копилку. Невероятно ароматные и вкусные помидорчики… их стоит попробовать! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.08.2017

Патиссоны, маринованные с помидорами 4.0

Патиссоны, маринованные с помидорами

Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.07.2014

Зеленые фаршированные помидоры 3.8

Зеленые фаршированные помидоры

Национальное грузинское блюдо. Это отличная холодная закуска, которая сочетает в себе овощную смесь с ароматом чеснока. Закрывается в банку и хранится в подвале, и будет отличным лакомством зимой. ...далее

Добавил: Бойко Алина 21.07.2017

Консервированные помидоры с яблоками 3.8

Консервированные помидоры с яблоками

Помидоры, законсервированные по этому рецепту обладают необыкновенным яблочным ароматом, а помидоры и рассол получаются необыкновенно вкусными. Рекомендую! ...далее

Добавил: Maritit 30.09.2014

Консервированные зеленые помидоры 3.6

Консервированные зеленые помидоры

Консервированными спелыми томатами никого не удивишь, а вот их зеленые собраться способны произвести настоящий фурор! Вкус консервированных зеленых помидоров - неповторимый. А сделать их - просто! ...далее

Добавил: Valentina60 01.09.2014

Маринованные черри 4.3

Маринованные черри

Маринованные помидорчики черри замечательно выглядят на столе, отличаются отменным вкусом и способны стать замечательной легкой закуской. Кстати, мариновать их можно прямо на веточках! ...далее

Добавил: Valentina60 28.06.2013

Маринованные помидоры зеленые 3.9

Маринованные помидоры зеленые

Маринованные зеленые помидоры отличаются кисловатым вкусом и замечательно подходят к мясным блюдам и в салаты. Приготовить маринад - просто. Зеленые помидоры остаются тверденькими и выглядят отлично! ...далее

Добавил: Valentina60 01.09.2014

Помидоры маринованные 4.5

Помидоры маринованные

Предлагаю простой рецепт приготовления маринованных помидоров, вкус которых порадует любителей кисло-сладких блюд. Предлагаю использовать помидорчики небольшого размера; они красивы на тарелке! ...далее

Добавил: Valentina60 16.06.2013

Помидоры соленые 3.1

Помидоры соленые

Самый быстрый и простой способ приготовить соленые помидоры - засолить их холодным способом. Через месяц вы сможете ими наслаждаться! Солить можно как красные, так и зеленые (желтые, бурые) помидоры. ...далее

Добавил: Valentina60 08.07.2013

Помидоры в собственном соку 4.7

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку - не только хорошая закуска, но и шикарная основа для супов да соусов. А если еще и помидорчики со своего огорода, то цены им нет! Предлагаю Вам свой простой рецепт! ...далее

Добавил: Valentina60 08.10.2013

Соленые зеленые помидоры 3.4

Зеленые тугие помидорчики идеально подходят для засолки. Выберите любой формы, главное - без трещин и повреждений. Рецепт приготовления таких соленых помидоров - очень прост, поэтому готовим! ...далее

Добавил: Valentina60 01.09.2014

Закатка томатов 4.4

Помидорчики получаются пикантными. Специи можно выбирать на свой вкус. Я добавила горчицу, чеснок, лавровый лист. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Бочковые помидоры 3.1

Бочковые помидоры

Засаливать помидоры в бочке - дело нехитрое! Главное, подобрать подходящую посуду. Если нет бочки, то найдите эмалированное или нержавеющее ведро. Итак, засучите рукава и вперед! ...далее

Добавил: Valentina60 18.06.2013

Помидоры консервированные

Помидоры консервированные

Ни одна хозяйка не обходится без заготовок на зиму, и у каждой есть свой проверенный способ. Я хочу рассказать вам, как приготовить помидоры консервированные по моему любимому рецепту. ...далее

Добавил: Марина Немец 17.06.2017

Помидоры с морковкой и луком на зиму 3.3

Всем поклонникам домашней консервации рекомендую взять на заметку этот простой рецепт помидоров с морковкой и луком на зиму в аппетитном и пикантном маринаде. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2015

Консервированные помидоры с перцем 4.5

Консервированные помидоры с перцем

Отличный вариант для заготовки на зиму. Добавьте в обычную заготовку помидор несколько штрихов и вы получите оригинальное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно закатать в банку. ...далее

Добавил: Janna 30.04.2014

Консервирование помидоров – рецепты вкусных заготовок на зиму

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Консервирование помидоров на зиму в банках

В последнее время вновь вошло востребованным консервирование в домашних условиях. Да, это правильно, ведь поздней осенью и зимой, так хочется разнообразить свое питание, вспомнить о лете, а достав из подвальчика аппетитное варенье, огурчики, помидорчики или фирменную заготовку, которые сразу скрасят обед или разнообразят ужин.

Сегодня предлагаю много самых вкусных и разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму в банках. Тут используются кроме основных ингредиентов дополнительные добавки, приправки, листики, чтобы придать помидорам особый вкус и аромат.

Консервирование помидоров на зиму в банках — какие нужны продукты для приготовления

Для консервировании можно брать любые помидоры, но главным условием чтобы они были не переспевшие и без механических повреждений. Сами плоды лучше замочить в холодной воде на один час, а потом уже старательно промыть под проточной водой. Для эффектности к томатам можно подсоединять другие овощи: такие, как огурчики пикули, кружочки кабачка, патисончики, цветная капусточка, оранжевый корнеплод, репчатый лук, нарезанный кольцами или целые мелкие луковички.

В зависимости от ассортимента и технологии приготовления консервируемой продукции можно добавлять томатный сок, яблоки, ягоды красной смородины, виноград, красный стручковый перец, сладкий болгарский перец и прочие ингредиенты. В качестве специй, приправ, усилителей вкуса, подойдет: уксус, лимонная кислота, лимонный сок, различные виды перца, корешки хрена, зелень укропа, петрушки, базилика, розмарин и т. д.

Помидоры дольками с луком на зиму

Предлагаю проверенный годами рецепт для тех кто любит кушать помидорчики в миниатюре. Помидоры дольками с луком на зиму, как раз один из почетных рецептов, которые я обожаю. Дольки при консервировании быстро пропитываются ароматами специй и приправок, входящих в состав рецепта.

Для того чтобы дольки сохраняли свою форму, необходимо выбирать плоды целые и без всяких повреждений. Очень удобно их готовить в литровых баночках, при открытии такой тары, помидоры все съедаются, дольки остаются целыми и без деформации.

В качестве ингредиентов главным компонентом являются помидоры. Для придания пикантного вкуса потребуется: репчатый лук, специи и приправы, сахар, уксус и свежая зелень.

Общее приготовление помидор с луком на зиму очень простое, которое заключается в следующих приемах: подготовка сырья, укладка в стеклянные банки приправ и нарезанных помидоров, заливка рассолом, стерилизация и укупорка. Все что мы знаем и умеем.

Компоненты на две литровые банки для помидор дольками с луком на зиму

  • помидоры — 1,2 килограмм;
  • репчатый лук — по несколько полу колечек в каждую банку;
  • чеснок — 8 зубочков;
  • зелень петрушки — 4 веточки;
  • зонтики укропа — два зонтика;
  • красный стручковый перец — 6 тонких колечек;
  • сахар — 4 полных чайных ложек;
  • черный горошком перец — 12 горошин;
  • соль — 2 чайных ложек;
  • уксус 9% — четыре столовых ложек.

По рецепту помидоры дольками с луком на зиму готовим так

Выбираем помидоры средних размеров или мелкие, но не в коем разе не крупные. Крупные имеют много мясистой массы, поэтому есть вероятность, что они в процессе консервации и хранения потеряют свою целостность. Эти овощи промыть, выложить на хлопчатобумажное полотенце, чтобы с них стекла влага.

Далее, если томаты мелкие, то нарезаем их на две части, а если более покрупнее, то делим на четыре части.

Затем репчатый лук (не горький), очищаем и нарезаем на полукольца, горький перец измельчаем в виде тонких колечек, а чеснок в мелкую крошку.

Теперь стерилизуем стеклянные баночки, на дно выкладываем подготовленные ранее: лук, горький перец и чеснок. Дополняем зонтиками укропа, зеленью петрушки и горошком перца.

Аккуратно выкладываем нарезанные дольки помидор, чтобы между ними было меньше пространства.

Заливаем готовым рассолом, который готовится следующим образом: в горячую воду всыпаем соль, сахар и доводим до бурного кипения 1-2 минуты. В завершении приплюсовать уксус и сразу выключить нагрев.

Стерилизуем литровые банки 15-20 минут, а если выбрали пол литровые, то достаточно 10 минут. Укупориваем под винтовую крышку или под ключ. Банки переворачиваем вниз горлышком, прикрываем полотенцами и оставляем до полного остывания.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Хочу сказать, что не все едоки предпочитают добавление уксуса в консервацию, поэтому еще публикую рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой. Они получаются более нежнее по вкусу. И еще здесь отсутствует стерилизация, а вот количество заливки кипятка увеличено до трех раз.

Компоненты в консервированные помидоры с лимонной кислотой

  • помидоры — на усмотрение;
  • болгарский перец — две перчины, если банка на 1,5 литра;
  • чеснок — 3 дольки, если банка на 1,5 литра.

Рассол на 1 литр воды:

  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 столовых ложек;
  • лимонка — одна чайная ложка.

Технологический процесс консервированных помидоров с лимонной кислотой

Помидоры средних размеров хорошо промыть в холодной воде и в каждой штуке сделать несколько проколов.

В кастрюлю налить воды, на дно выложить хлопчатобумажную салфетку, разместить стеклянные банки, выбранной емкости и прокипятить около 5-6 минут вместе с крышками.

Сладкий болгарский перец нарезать любым способом: можно мелкими кусочками или же разделить плод на 4-6 частей.

Теперь на дно банок выложить чеснок, нарезанный крошечными кубиками.

Равномерно заполнить стеклянные банки помидорами и полосками перца, которые гармонируют с друг другом по вкусу и цвету. Содержимое встряхнуть, чтобы как можно плотнее улеглись овощи.

Залить горячей кипяченой водой и оставить на 20 минут.

Приготовить маринад: соль, сахар, лимонную кислоту поместить кастрюлю, устойчивую к окислению (эмалированную исключить), и довести маринад до кипения.

Воду в банок слить, удобно в этом случае иметь специальные крышки с дырочками и повторить заливку кипятком следующий раз.

На завершающем этапе, сразу после второго слива заливаем готовым рассолом и осторожно закручиваем крышками. Перевернуть вверх дном и спрятать под «шубу» хотя бы сутки.

Видео — Очень вкусные консервированные помидоры без уксуса

А здесь на видео можно просмотреть как готовятся консервированные помидоры без уксуса.

Маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски

Почему по-итальянски спросите, а потому что здесь присутствует троица трав, которые любят и ценят итальянцы. Это известный базилик, розмарин и тимьян. Какая пикантность не правда ли?

Компоненты в маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски

  • помидоры — 3 килограмма;
  • перец всех цветов — по 2 штуки каждого;
  • сельдерей — 4 стебля;
  • красный лук — 2 луковицы;
  • базилик, тимьян, розмарин — по три веточки;
  • оливковое масло — 60 миллилитров;
  • чеснок — 6 зубочков;
  • винный уксус — 50 миллилитров;
  • сахар — 30 граммов;
  • соль — 25 граммов.

По рецепту маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски готовим так

  1. В первую очередь измельчаем все указанные травы в мелкую крапинку, потом размещаем в ступку эффектно растираем с добавлением чеснока и оливкового масла.
  2. Готовую массу выкладываем в стерильные баночки. Присоединяем сюда еще репчатый лук, нарезанный кольцами, болгарский перец и стебли сельдерея.
  3. Размещаем в банки помидоры.
  4. Затем заливаем крутым кипятком до самого верха и оставляем на 20 минут.
  5. Жидкость в банках сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения и вновь возвращаем в эти же банки. Уксус подливаем уже в самом конце.
  6. Герметически закрываем крышками под ключ, переворачиваем, крышкой вниз, накрываем теплым покрывалом и оставляем до следующего дня.

Консервирование помидоров с листьями смородины

Для этого рецепта можно брать крупные помидоры ярко-красного цвета или розовые, а банку брать трех литровую, чтобы больше их там разместилось.

Компоненты консервированных помидор с листьями смородины на две 3-х литровые банки

  • помидоры — 3, 3,4 килограмма;
  • чеснок — четыре зубочка;
  • соцветия укропа и петрушка — по предпочтению;
  • перец горошком — 12 горошин;
  • листья черной смородины — 10 штук;
  • листья вишни — 10 штучек;

Рассол на 3 литра воды:

  • сахар — 10 столовых ложек;
  • соль — 4 полные столовые ложки;
  • уксус столовый — две столовых ложек.

По рецепту консервирование помидоров с листьями смородины готовим так

В 3-х литровую стерилизованную банку выложить промытые томаты, чередую между ними соцветия укропа, петрушки, листочки черной ароматной смородины, зубочки поделенные пополам чеснока, перец горошком и вишневые листья.

Содержимое банки залить крутым кипятком без рассола и выдержать 1/4 часа.

После жидкость слить в удобную посуду, всыпать соль и сахар, согласно указанной рецептуре, все прокипятить и кипящим рассолом залить помидоры. Сверху подлить уксус.

Крышки закрутить, банки перевернуть горлышком вниз и укрыть.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о