Skip to content

Концервіровані помідори: Концервіровані помідори — Огород и прочее – 👌 Консервированные помидоры, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

Концервіровані помідори — Огород и прочее

Консервированные помидорыПо каким рецептам консервированные помидоры полезнее, а по каким вкуснее? Август прекрасная горячая пора и самое время для сбора урожая помидор, кабачков, баклажанов. Именно в этот летний период происходит заготовка овощей на зиму, путем засола и консервации. Давний и общеизвестный способ сохранения продуктов на весь год.

Консервированные помидоры, это не что иное, как попытка домохозяек сохранить яркий, насыщенный вкус лета, на долгий холодный период года. Когда, не хватает солнечных лучей в окошке и витаминов на тарелке, хочется хоть немного позитива и разнообразия в рационе. Для этого и существуют разные заготовки овощей и фруктов.
Но раз уж речь пошла, о помидорах, давайте познакомимся ближе с таким чудесным овощем.
История продукта
Родиной помидора называют Южную Америку, он культивировался там, задолго до того, как попал к нам. Ацтеки называли его томатом, в Италии плод стали называть помидором, что дословно означает золотое яблоко. На Руси, этот плод появился намного раньше картошки и табака, его поначалу, считали декоративным растением, население использовало его как живые ограждения своих поместий. Даже не допускали мысли, что красивые сочные плоды можно использовать в пищу. Очевидно, людей отпугивал яркий цвет томатов, что казался им слишком агрессивным. Ошибались в этом не только наши предки, во многих странах мира помидор долгое время считался ядовитым, а уж о консервации его и подавно никто не думал.

Есть множество легенд и исторических фактов, как некоторые смельчаки опровергали ядовитость ярких плодов, а все вокруг думали, что они не дружат с головой. Однажды такая история случилась в США, в сентябре 1820 года полковник
Роберт Гиббон Джонсон съел целую корзину помидор, у входа местного суда, как доказательство того, что томаты не представляют собой никакой опасности. Многочисленная толпа, которая собралась, посмотреть на это зрелище, уже обговаривала предстоящий похорон, но полковник, удивил всех тем, что остался жив.
Вкусовые качества данных плодов были открыты значительно позже. Сейчас мы не представляем кухню любой страны мира без этого овоща, помидоры широко известны по всей планете, как отличный ингредиент многих блюд и, также как самостоятельный продукт. Свежие и консервированные помидоры, всегда находят свое место, в нашем рационе.

Содержание статьи:

Полезные вещества помидор

Также давно изучены полезные вещества помидор, что благоприятно влияют на наше здоровья и самочувствие. Помидоры рекомендуют при различных заболеваниях желудка и пищеварительной системы, при проблемах с сердцем, применяются в различных диетах. В плодах этого овоща есть такой комплекс витаминов С, Е, РР, К, А, и витаминная группа В. Польза от томатов увеличивается по мере их созревания, недозрелые плоды малополезны. Только в зрелом помидоре проявляется вся палитра витаминного комплекса полезных элементов. Полезные вещества помидора хорошо выводят и нейтрализуют холестерин, улучшают пищеварение. Фитонциды, это мощное сильнодействующее средство при борьбе с сальмонеллой, дизентерией, успешно сражается с инфекциями разного вида. Продукт легко возобновляет баланс воды в организме, по этой причине томат является хорошим лекарем при почечных забеливаниях. Калий, содержащийся в плодах, нормализует деятельность сосудистой системы и сердца. Железо надежный заслон от анемии, астении.

Пищевая ценность свежих помидор в 100 граммах
Белки, 0.85 г
Углеводы, 4.64 г
Жиры, 0.33 г
Калорийность, 21 ккал.
Когда помидоры вредны?
Но, как водится, польза и вред всегда ходят рука об руку и у томатов есть обратная сторона. При некоторых болезнях, таких как подагра, артрит, почечные камни и камни желчного пузыря, следует ограничить употребление помидоров. Томаты могут способствовать появлению и увеличению фосфатных и оксалатных камней, в почках и печени.
Маринованные и вареные помидоры, сами по себе и в составе иных блюд, плохо влияют на людей, у которых есть такая болезнь, как гипертония и подагра. Могут вызывать обострения таких болезней как хронический панкреатит и язву желудка.
В среде диетологов бытует мнение, что не все виды продуктов совместимы с томатами и их не стоит сочетать с яйцами, мясом, рыбой и хлебом. Но такой точки зрения придерживаются не все специалисты.
А ещё есть мнение, что чрезмерное поедание помидор может усугубить, никотиновую зависимость. Усиливает влечение к сигаретам.

История консервации

Вас никогда не интересовал вопрос, кто первым придумал консервировать продукты, кого мы должны благодарить за консервированные помидоры и другие вкусности? Начало современной консервации было положено 1795 году. Перед правительством Франции стала проблема, чем кормить своих военнослужащих во время долгих походов. По сколько еда портилась, и не всегда удавалось пополнить свои запасы вовремя. Был объявлен конкурс на изобретение способа долгого сохранения продуктов. Победителю, была обещана сумма 12000, франков. 14 лет спустя кондитер из Парижа Николай Апперт разработал новый метод консервации. Впервые для этих целей была использована стеклянная тара с широкой горловиной, которая плотно закрывалась крышкой. Еду слаживали внутрь банок, а потом нагревали, чтобы избавиться от ненужного воздуха. Именно воздух тогда считали главной причиной порчи продуктов.

Из каких сортов получаются хорошие консервированные помидоры?
Если вы не профессиональный садовод и даже не любитель, собственного урожая у вас нет, значит, вы отправитесь на рынок, искать подходящие плоды для будущих заготовок. Может вам и не удастся найти именно рекомендуемые нами сорта, но общие рекомендации помогут выбрать нужные томаты.

Помните, все сорта томатов можно разделить на три основных группы
-для салатных целей;
-для различных соусов;

— для засолки и консервации.
Последнему варианту в списке, подойдут растения с небольшими плодами. Для консервации больше всего подходят средние и поздние сорта, вытянутой формы. Данные сорта специально выращиваю для консервации, они плотные, в них содержатся больше сухих веществ. Такие плоды подходят как для обыкновенной консервации, так и для консервирования помидор в собственном соку. Под такие параметры подпадает множество разных сортов. Идеален для консервации сорт, под красивым женским именем Лиза, плоды овальной формы размер, чуть поменьше куриного яйца, плотные по структуре. Зрелость помидоров, следует выбирать в соответствие рецептуре вашей будущей консервации.

Как правильно сохранять урожай помидор

Если же вам все-таки удалось получить хороший урожай на собственных грядках, прислушайтесь к советам о правильном сборе и сохранении помидор, до момента укладывание в банки. Собирать помидоры для консервации следует в сухую погоду, заботливо и осторожно укладывать их в ящички в один или два ряда. Можно собирать, слегка, недозрелые помидоры, они дойдут до нужной кондиции при сохранении. Лучше всего томаты хранятся при температуре от 10-12 градусов до 1-2 градусов тепла по Цельсию, это также зависит от их спелости.

Если среди собранного вами урожая, имеются слегка помятые плоды, естественно долго сохраняться они не могут и консервированные помидоры из них не получатся, их можно пустить на томатный сок, тоже очень полезный и нужный продукт.

Консервированный томатный сок

Изготовляя такой сок, таких целей можно использовать соковыжималку любого вида, будь это ручной пресс, или электрический прибор для добывания сока. Помните, что, при ручном отжиме, вам необходимо будет процедить сок через марлю или сито. Это нужно для очищения сока, от лишних элементов, таких, как помидорные зерна или мелкие остатки кожуры.
Полученный сок поставим на огонь, и даем закипеть, добавляем сахар, уксус, соль, если это предусмотрено рецептурой, которой вы руководствуетесь. Затем, полученный продукт разливают в стерилизованные банки и уже наполненную тару еще раз стерилизуют при температуре 70 градусов, 18 минут. Закатать жестяными крышками, что перед тем, были прокипячены в горячей воде, и дать им остыть, желательно к верху дном.

Консервированные помидоры, конечно, не могут сохранять в себе столько же полезных веществ, как в свежем виде, более того гастроэнтерологи не советуют этот продукт, по причине остроты, поскольку часто в рецептуре закаток присутствует уксус. Так что назвать их продуктом на каждый день нельзя, но полностью отказываться, тоже не стоит. Помидоры в любом виде сохраняют клетчатку, которая просто необходима организму человека. А как вкусно и приятно в студеную зимнюю пору сварить, или поджарить к гарниру ароматный картофель и насладиться ярким подарком лета, в виде помидорчика.

Любимые рецепты консервированных помидор

Наверно у каждой уважаемой домохозяйки есть свой фирменный рецепт консервации помидор, который полюбился всей семье, а может и не один, может у каждого домочадца свой. Это и не удивительно ведь способов заготовки великое множество. Кто-то любит консервированные помидоры без разных добавлений, а кто-то ищет их в зимнем салате. Есть хозяюшки, что заготавливают огурцы и помидоры в одной банке, при этом каждый овощ приобретает свой неповторимый вкус, обмениваясь друг с другом своими ароматами и полезными веществами. Также часто в банку вместе с помидорчиками укладывают кусочки других овощей, лук порезанный кольцами и морковка соломкой, такое кулинарное творчество не только улучшает вкусовые качества продукта, но и украшает его. Как радует глаз такое изобилие красок в своей тарелке.

Но все же, наиболее полезным, считается рецепт, когда помидоры консервированные методом засола. Им пользовались ещё наши прабабушки, которые не знали о существовании уксуса и других химических добавок, кроме того, такой продукт не проходит термической обработки. Полезен даже рассол помидор, консервированных по такому рецепту, он обновляет силы, насыщает организм витаминами и микроэлементами. И, хоть это не как не относится к нашей теме, скажем, что видимо не зря издавна на Руси мужчины спасались от похмельного синдрома именно таким рассолом из огурцов и помидор. Наверно это было бы не очень полезно, если бы в рецептуре был использован уксус или другая кислота, добытая химическим способом.

Как подготовить банки для консервированных помидор?

Все мы прекрасно знаем, что вокруг нас всегда присущи невидимые нам бактерии и различные микроэлементы. Они прекрасно существуют на любых поверхностях и, тара для консервации, не исключение. Если они попадают внутрь консервы, это вызывает порчу продукта и может привести к сильному пищевому отравлению.
Чтоб, предотвратить такую возможность, был придуман способ стерилизации. Перед началом такой процедуры наши банки надо тщательным образом вымыть, и хорошенько проверить на наличие трещин, поврежденные банки не годятся. Тара должна быть без изъянов. Также подвергаем осмотру крышки, параметры идеала – чистота и ровность.

Есть множество способов стерилизации, рассмотрим некоторые из них.

Самый надёжный вариант стерилизации, обработка парой
Для этой процедуры понадобится большая кастрюля с водой, поверх которой ставим металлическое сито или решетку, которой обычно оснащена наша духовка, ставим такое нехитрое сооружение на огонь, поверх решетки выставляем банки, к верху дном. Закипая, вода превращается в пару, которая легко проникает внутрь банок, проводя дезинфекцию. Процесс длится 15 минут. После этой процедуры, банки следует поставить на чистую ткань, в том положении, в котором они парились, то есть, горлышком вниз. Крышки кипятятся непосредственно перед закруткой.

Метод кипячения тары
На днище большой кастрюли нужно положить деревянную дощечку или решеточку, поставить на нее банки горлышком в низ, все это залить водой, под верх, кипятить 15 минут.
Стерилизация в духовке
Установить банки в духовке, желательно только помытые еще в мокром виде. При 160 градусах, нагревать, до полного высыхания воды на стенках банок.

Стерилизация тары при помощи микроволновки
В банку нужно налить немножко воды где-то 1см. Агрегат должен быть мощности от 700 до 800 ват. Ставим бани на 2 минуты, кипящая вода в банках, обрабатывает ее парой.
Каждая хозяюшка может подобрать удобный для себя способ, главное результат, чистые банки, которые прошли процесс дезинфекции. Это залог удачной консервации помидор, а главное безопасность для нашего здоровья.

Засоленные консервированные помидоры

Наилучше для засолки подходят помидоры бурого цвета, которые только начали краснеть, также розовые. Можно солить и красные помидоры, если оны имеют плотный мякиш. Зеленые помидоры также подходят для засолки, но они менее полезны, от своих, вышеперечисленных, родственников.
Для засолки нужно отобрать целые плоды без трещин, вмятин и признаков болезни. Помидорчики должны быть с плотным мякишем, и одинаковыми за степенью созревания. Как уже перечислялось раньше, плоды бывают бурыми, красными, розовыми, зелеными. Но, ни в коем случае не солите разнобой, бочка солений, это не светофор. По размеру томаты должны быть, маленькими или средними, очень хороши для засола помидоры в форме сливы, они и небольшие, и имеют плотную структуру. Отобранные плоды, следует хорошенько промыть водой, возможно даже дважды.
Для засолки нужен бочонок или стеклянный бутыль до 100 л в таре больших размеров продукт может повреждаться. Перед укладкой помидор, на днище ложем разные пряности для аромата, следуя такому расчету

На 10 кг помидор
Зеленый укроп, без грубых веточек 150 г, горький стручковый перец, в свежем виде 10 г или 2 г сушенного, зеленые листья сельдерея, петрушки, хрену, смородины по 50 г каждого.
Заливаете раствором соли. Расчет 500 г соли на 10 л воды. Оставьте тару прикрытой до конца процесса брожения на 8-10 дней. Если, по истечению этого времени, на продукте появилась плесень, в этом нет ничего страшного, ее нужно аккуратно снять. Потом плотно закройте деревянной крышкой или корком в зависимости от тары, сохранять в прохладно месте, но не ниже нуля градусов.

Пищевая ценность соленых помидор в 100 граммах
Белки, 1.07 г;
Углеводы, 5.83 г;
Жиры, 0.41 г;
Клетчатка, 1.1 г;
Калорийность 27 ккал.

Помидоры, консервированные в маринаде

Состав:
Помидоры;
Черный перец;
Укроп;
Чеснок;
Соль;
Сахар;
Уксус.
Изготовление:
Заполненные банки, залить надо водой, затем через сито или специальную крышку, воду сливаем в емкость, где будем готовить маринад. В слитую воду добавляем сахар и соль, рассчитывая по 80г одного и другого на каждую банку 3 литров. Кипящим маринадом нужно залить банки на 5 минут, затем слить, процедуру трижды повторить, за третьим разом, добавить в маринад уксусу 80г на банку, залить доверху и закатать жестяными крышками. После охлаждения сохранять в прохладном месте.

Пищевая ценность консервированных помидор в 100 граммах
Белки, 0.79 г;
Углеводы, 6.31 г;
Жиры, 0.16 г;
Клетчатка, 1.1 г;
Калорийность 26 ккал.

Помидоры консервированые в собственном соку

Нужны:
Помидоры;
Соль;
Перец;
Сахар;
Чеснок;
Специи ;
Листья лавра, смородины, хрена;
укроп и любимые ваши пряности по вкусу.
Готовим
Выбрать маленькие целые помидоры, а слегка помятый неликвид, пустить на мясорубку. Полученный с мякотью сок, вылить в большую емкость. На 1 литр сока, добавить по 1 столовой ложке соли и еще две ложки сахара. Полученный продукт кипятить не менее 15 минут.
В стеклянной банки емкостью 3 литра уложить пряности и специи. Сверху положить выбранные помидоры. Банки налить кипятком, но следить строго за тем, чтоб помидоры не лопнули. По окончанию 15-20 минут слить воду.
Затем, залить помидоры кипящим соком томатов, закатать подготовленными крышками. Осторожно перевернуть банки к верху дном и тепло укутать, до полного охлаждения. Затем убрать в прохладное место.
Пищевая ценность консервированных помидор в 100 граммах
Белки, 0.79 г;
Углеводы, 6.31 г;
Жиры, 0.16 г;
Клетчатка 10 г;
Калорийность 26 ккал.
Еще раз напомним, что при консервировании помидор и других продуктов, нужно соблюдать все правила гигиены, строго следовать нашим советам, соблюдать все меры предосторожности, начиная от заготовки помидор и подготовки тары, заканчивая сохранением. Иначе в ваших банках могут поселиться болезнетворные бактерии. Что крайне нежелательно.

Другие интересные рецепты с консервированными помидорами
Зеленые помидоры консервированные

Понадобится:
Зеленые помидоры – 4 кг;
Сахара – 1 ст. ложка;
Соль;
Перец сладкий – 0,5 кг;
Лук и морковь по 1 килограмму;
Корень петрушки – 300 г;
Растительное масло – 600 г;
Специи и пряности.
Способ изготовления
Нарезаем зеленые помидоры и лук кружочками, перец сладкий соломкой. Морковь вместе с корнем петрушки натираем на терку, все смешиваем в одной емкости, пересыпая солью по вкусу. Емкость ставим в место, где наиболее прохладно на 12 часов.
Потом слить рассол, который образуется в емкости с продуктом. Потом в овощную массу добавить сахар, специи и пряности, тушить в растительном масле, в закрытой посуде.
Хорошо тушеные овощи разложить по банкам, проварить уже наполненные банки 10 минут. Закрыть жестяными крышками. Готовую продукцию тепло укутать и оставить до полного охлаждения. Потом сохранять в прохладном месте.
Суп с консервированными помидорами
Нужны такие продукты
Масло оливок — 150 мл;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – по вкусу;
Помидоры свежие – 450 г;
Помидоры консервированные – 400 г;
Овощной отвар – 600 мл;
Базилик – 1 ст. л.;
Сахар – 1 ст. л.
Готовим:
В кастрюле на 1 ложке оливкового масла поджарить нарезанный кубиками лук, добавить туда же растолченный чеснок и семена фенхеля.
Порезать мелко помидоры свежие и консервированные, отправить их в туже кастрюлю, залить овощным отваром, дать закипеть, добавить перец, сахар, соль, тушит в течение 20 минут.
Когда масса остынет, ее нужно отправить в блендер и сделать пюре, затем то, что получиться, надо будет процедить а сите.
Охладить в холодильнике, добавить ледяных кубиков и оливкового масла.
Желаем успехов в кулинарных экспериментах, вкусной консервации. Удачного вам сезона заготовок.
Надеемся, что наши советы будут вам полезны. Желаем успехов в кулинарных экспериментах, вкусной консервации. Удачного вам сезона заготовок.



Source: jenskie-shtu4ki.ru

12 рецептів смачних маринованих помідорів на 1 літрову банку на зиму

Консервація помідорів на зиму розпочинається щороку в серпні. Існують різні рецепти смачних маринадів. Наприклад: половинками, або квашені з цибулею.

Помідорні закрутки хтось любить кисліші, а хтось солодші. Одним до вподоби мариновані, а інші визнають тільки квашені. Але байдужих до помідорових заготовок людей просто не існує.

Зустрічаються хіба ті, кому вони протипоказані лікарем. Їм – співчуваємо. Решту ж запрошуємо розпочати сезон томатного консервування разом з нами і нашими рецептами! Грамовка розрахована на 1 літрову банку.


Помідор – овоч, який можна заготовити практично в будь-якому вигляді: його можна висушити, зав’ялити, заморозити, зробити з нього сік, пюре, пасту, варення, засолити, замаринувати – як окремо, так і з іншими овочами. Кількість варіантів обмежується хіба фантазією. Тож 12 смачних рецептів маринадів на 1 літрову банку вам у поміч!

1. Помідори половинками

Інгредієнти

  • На 1-літрову банку:
  • помідори (бажано «сливки»)

  • лавровий лист, гвоздика, петрушка, цибуля

  • 2 ч. ложки цукру

  • 1 ст. ложка оцту

  • 1 ч. ложка солі

Приготування

  • Помідори розрізати навпіл.
  • На дно банки покласти 1 лавровий лист, 1 гвоздику, гілочку петрушки, кілька кружалець цибулі. Зверху викласти половинки помідорів.
  • Залити окропом, дати постояти 10-15 хв.
  • Злити воду в каструльку, додати сіль, цукор та оцет, закип’ятити і вилити назад у банку.
  • Стерилізувати 10-15 хвилин, закатати кришками.

2. Помідори по-грузинськи

Інгредієнти

  • На 1 л банку:
  • помідори

  • 1/2 морквини

  • 1 болгарська перчина

  • 1 ріпчаста цибулина

  • 1 зубчик часнику

  • 1 ч. ложка солі

  • 30 г цукру

  • 30 г оцту

  • кріп, петрушка, перець чорний горошком

Приготування

  • Моркву порізати кільцями і покласти на дно банки разом із зеленню і часником.
  • Перець очистити від плодоніжки і насіння, розрізати на 4 частини. Покласти перець, помідори і цибулю в банки.
  • Закип’ятити воду і залити окропом овочі в банці, накрити кришкою. Залишити на 20 хвилин.
  • Злити воду. Додати в неї сіль, цукор, перець горошком і довести до кипіння.
  • Додати в банку оцет і залити маринадом, відразу ж закатати. Перевернути банки догори дном і укутати до повного вистигання.

Приготуйте на зиму ще й томатний соус “Айвар”.

3. Помідори мариновані з цибулею

Інгредієнти

  • 5 кг невеликих помідорів

  • 1 кг дрібної ріпчастої цибулі

  • 100 г солі

  • 3 л води

  • 100 г цукру

  • 1 перець чилі

  • 160 мл оцту

  • кріп, листя хрону, часник, чорний перець горошком, листя смородини

Приготування

  • На дно 1-літрової банки покласти лист хрону, гілочку кропу, зубчик часнику (бажано розрізаний на 2-3 частини), кілька шматочків гіркого перцю, кілька горошинок чорного перцю.
  • Заповнити банку помідорами та цибулею, залити окропом, накрити кришками.
  • Дати постояти близько 5-8 хвилин.
  • Воду з банок злити в каструлю, додати сіль, цукор та оцет і довести до кипіння. Коли маринад закипить, залити ним помідори і закатати.
  • Перевернути горлечком донизу і вкутати.

4. Помідори мариновані з олією

Інгредієнти

  • На 1-літрову банку:
  • помідори

  • 1 цибулина

  • 2 шт. лаврового листя

  • чорний перець горошком, духмяний перець, гвоздика

  • Для маринаду:
  • 1 л води

  • 2 ст. ложки солі

  • 2 ст. ложки оцту

Приготування

  • На дно чистої літрової банки викласти спеції.
  • Цибулю порізати кільцями, помідори розрізати навпіл. Викладати в банку по черзі.
  • Приготувати маринад, залити ним помідори. Накрити кришками і стерилізувати 10 хвилин.
  • Перед закриванням влити в кожну банку 2 ст. ложки рафінованої олії, закатати.

Прочитайте випробуваний роками рецепт томатної аджики.

5. Зелені помідори з морквою

Інгредієнти

  • зелені помідори

  • часник

  • морква

  • червоний гострий перець

  • Для маринаду:
  • 1 л води

  • 1 ст. ложка солі

  • 1 чайна ложка цукру

  • 1 ст. ложка оцту

  • чорний перець горошком, духмяний перець, гвоздика, коріандр, лавровий лист на смак

Приготування

  • Моркву порізати кружечками, а часник – пластинками.
  • Помідор розрізати, але не до кінця. Вставити в кожен по кружечку моркви і пластинці часнику.
  • Підготовлені помідори укласти в банки. Покласти в кожну банку шматочок гострого перцю.
  • Всі складові маринаду (крім оцту) закип’ятити, оцет додати в кінці.
  • Залити гарячим маринадом помідори. Стерилізувати літрові банки 15 хвилин і закатати.

Спробуйте ще приготувати помідори по-вірменськи.

6. Помідори з горілкою

Інгредієнти

  • На 1 л банку:
  • 700-800 г помідорів

  • 1-2 шт. лаврового листя

  • 5-8 горошин чорного перцю

  • 2 зубці часнику

  • 1 шматочок гострого перцю

  • Для маринаду:
  • 7 склянок води

  • 2 ст. ложки солі

  • 4 ст. ложки цукру

  • 2 шт. гвоздики

  • 1 ст. ложка оцту

  • 1 ст. ложка горілки

Приготування

  • На дно банки покласти лавровий лист, чорний перець горошком, гвоздику, гострий перець і часник. Викласти щільно помідори.
  • Налити в каструлю воду, додати всі інгредієнти для маринаду. Закип’ятити.
  • Киплячим маринадом залити помідори. Накрити кришками, стерилізувати 15 хвилин.
  • Банки закатати. Перевернути. Накрити ковдрою до повного охолодження.

Ще один перевірений рецепт маринованих помідорів.

7. Помідори з яблуками

Заготовте на зиму салат з помідорів та квасолі.

Приготування

  • Яблука вимити, очистити від шкірки і насіння, розрізати на 8 частин. Помити і простерилізувати 1-л банки.
  • Помити помідори, скласти разом з порізаними яблуками в банки. На кожну банку – 1 яблуко. Додати по 1/3 ч. ложки лимонної кислоти.
  • Для маринаду в воду додати сіль і цукор, довести до кипіння.
  • Гарячим розсолом залити банки, залишити на 5-10 хвилин. Злити назад в каструлю.
  • Закип’ятити і знову залити ним помідори в банках. Закрутити стерильними кришками. Перевернути горлечком вниз, вкутати до повного вистигання.

8. Мариновані помідори з медом і часником

Інгредієнти

  • На три літрові банки:
  • маленькі тверді помідори

  • 1 головка часнику

  • 3 ст. ложки солі

  • 6 ст. ложок меду

  • 3 суцвіття кропу

  • 2 листки хрону

  • 6 листків чорної смородини

  • 6 гвоздичок

  • 9 горошин чорного перцю

  • 2,5 літри води

Приготування

  • Часник порізати поздовжніми пластинками.
  • У помідорів зрізати верхівки, зробити в центрі надріз і нашпигувати часником.
  • У стерилізовані банки класти хрін, кріп, смородину і помідори.
  • У воду додати перець, гвоздику, сіль, мед, все закип’ятити.
  • Залити маринадом помідори, прикрити кришкою, залишити хвилин на 5. Злити маринад назад в каструлю, закип’ятити. Повторити процедуру 2 рази, після чого банки закатати, перевернути, закутати до повного охолодження.

9. Квашені помідори з петрушкою та часником

Інгредієнти

  • 5 кг помідорів (бажано сливочок)

  • 3 л. води

  • 6 ст. ложок нейодованої солі

  • часник

  • зелена петрушка

Салат з помідорів та печериць куштували? Зимою смакуватиме неймовірно!

Приготування

  • Часник почистити, розділити на зубці. Якщо великі, розрізати вздовж.
  • Петрушку помити і розділити на гілочки.
  • Помідори помити, ножем зробити на «дупці» конусоподібний надріз. Запхати в кожен отвір маленьку гілочку петрушки і зубок або шматочок часнику.
  • Покласти в банку або каструлю.
  • У 3 л води розчинити 6 ст. ложок солі. Залити цим розчином помідори.
  • Поставити в темне місце для квашення.

10. Помідори в желе

Інгредієнти

  • На 1 банку ємністю 0,5 л:
  • 300-350 г помідорів

  • ½ цибулини

  • 1 лавровий лист

  • кріп, перець чорний горошком

  • 2-3 зубці часнику

Рецепт рисового салату з помідорами. Приготуйте – не пошкодуєте! 

Приготування

  • Помідори порізати на четвертинки. Часник і кріп порізати. Цибулю порізати півкільцями.
  • У підготовлені банки щільно укласти нарізані помідори разом зі спеціями.
    25 г желатину (2 ст. ложки з верхом) який залити 1 скл. кип’яченої води і залишити на 40-60 хв для набухання. Поставити на вогонь і розчинити, постійно помішуючи, не кип’ятити!
  • Для заливки взяти 3,5 склянки води, додати в неї 45 г солі (1,5 ст. ложки без верху) і 40 г цукру. Закип’ятити.
  • З’єднати заливку з желатином. Для цього в заливку влити попередньо приготовлений розчин желатину, довести до кипіння і залити помідори.
  • Закатати банки, перевернути догори дном, вкутати до охолодження.

11. Помідори «Їжачки»

Інгредієнти

  • невеликі помідори

  • часник

  • Для маринаду:
  • 1 л води

  • 3 ст. ложки цукру

  • 1 ст. ложка солі

  • оцтова есенція (70%)

Приготування

  • Підготувати часник – почистити і порізати тонкою соломкою.
  • У кожному помідорі зубочисткою зробити проколи. У ці проколи вставляти часникову соломку.
  • Скласти «їжачків» у чисті простерилізовані банки.
  • Приготувати маринад: у воду додати сіль і цукор, довести до кипіння і залити в банки. Через 5-7 хвилин маринад злити, знову закип’ятити і знову залити в банки. В кожну банку додати влити оцтову есенцію (з розрахунку 0,5 ч. ложки на літрову банку і закатати.
  • Перевернути, вкутати, залишити до повного охолодження.

12. Помідори, консервовані «всуху»

Приготування

  • Помідори повинні бути тверденькі, з непошкодженою шкіркою.
  • Ретельно вимити і висушити помідори. Скляні банки помити і висушити в гарячій духовці на маленькому вогні.
  • У підготовлену банку налити спирт, підпалити довгою паличкою. Обережно: обличчям до банки не наближайтеся, щоб уникнути опіків! Після того, як спирт спалахне і прогорить повністю, швиденько покласти підготовлені помідори і закрутити банку.
  • Зберігати в темному прохолодному місці протягом 2-3 місяців. Такі помідори при відкриванні повністю зберігають свіжий вигляд, колір і смак.

советы + рецепт • INMYROOM FOOD


Начало осени — последний шанс для консервирования помидоров на зиму. На рынке можно найти максимально зрелые томаты. Для того чтобы сохранить помидоры зимой, их пастеризуют, стерилизуют либо многократно заливают — любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск «взрыва» банок и порчи томатов.

При консервации используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец.

В новом обзоре KitchenMag — секреты консервации и вкусный рецепт.

Полезные свойства консервированных помидоров

По своей питательной ценности томаты занимают одно из первых мест среди овощей. Помидоры содержат витамины (С, B1, B2, РР, К), каротин, а из минеральных веществ — соли железа, фосфора и калия.

Томаты рекомендуют в пищу больным с нарушениями обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Маринованные помидоры хорошо хранятся в домашних условиях. В них содержится большое количество ликопина, который служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Правила консервирования помидоров

Перед консервированием банки тщательно моют жесткой щеткой с добавлением соды и сушат, перевернув на полотенце горлышком вниз. Перед заполнением их еще раз обдают кипятком. Крышки также тщательно моют с мылом или содой, ополаскивают и кладут в железную миску с горячей водой, после чего кипятят в течение 15–20 минут. Желательно это делать непосредственно перед консервированием. Крайний срок их выдержки в той же воде — 1–2 часа. Если же вы не успели за это время подготовить содержимое банок, то перед использованием крышки надо вновь прокипятить в течение 5 минут.

Помидоры перед консервированием также необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз.

Самое важное условие консервирования помидоров — это их сортировка. Не следует смешивать в одной банке помидоры разных сортов и степени созревания — например, красные с зелеными, розовые с бурыми. Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам – большие, мелкие и средние.

Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, которые обладают отличными вкусовыми и визуальными качествами. Нельзя использовать очень крупные томаты. Из них готовят сок для заливки. Плоды должны быть без пятен, дефектов, трещин и без плодоножек.

Выбирайте плоды средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Чтобы они не растрескивались, их нужно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой. 

Рецепт консервированных помидоров пальчики оближешь

Здравствуйте. Помидор – уникальный овощ, который можно сохранить практически в любом виде – вяленом, соленом, маринованном или консервированном. Летом, в сезон изобилия этого продукта, хозяюшки активно занимаются его заготовкой на зиму, чтобы порадовать ароматными вкусностями своих близких и гостей.

Рецепт консервированных помидоров пальчики оближешь – самая популярная и изумительная заготовка на зиму. Такие помидорки можно подавать в качестве дополнения к любому блюду.

Помидоры «пальчики оближешь»

Для консервирования нам потребуется:

  • Спелые, с плотной кожицей томаты – 2,5 кг.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.

На заливку:

  • Вода – 800 мл.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 40 мл.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 15 г.
  • Перец черный и душистый – по чайной ложке каждой пряности.
  • Лаврушка – пару штук для аромата.

Простерилизовать банки любым удобным способом. Уложить на дно каждой емкости измельченную зелень петрушки, очищенный от шелухи и нарезанный на кусочки чеснок. Добавить специи и измельченные лавровые листы. Влить подогретое растительное масло. На литровую банку рекомендуется использовать 1 столовую ложку горячего продукта. Очистить от шелухи лук и нарезать толстыми кольцами.

Ополоснуть овощи. Проколоть каждый плод зубочисткой в области плодоножки. Таким образом, помидоры не лопнут, да и лучше пропитаются маринадом.

Уложить подготовленные помидорки в банку, по краям положить несколько колец лука.

Поставить кастрюльку с водой на огонь, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, растворить. По концовке влить в кипящий маринад уксус, перемешать и залить овощи в банке. Накрыть заготовку крышкой и простерилизовать в кастрюльке в течение 15 минут, закатать.

Готовый продукт хорошенько укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.

На трехлитровую емкость потребуется 1,5 литра маринада, на 2-х литровую – 1 литр и на литровую – 500 мл.

Помидорки в банках с дольками чеснока и специями по такому рецепту получаются сладкие, вкусные, просто пальчики оближешь.

Консервированные помидоры как бочковые

Для приготовления этой пикантной закуски на зиму потребуется:

  • Вода – 1 л.
  • Спелые овощи.
  • Соль крупно фракционная, сахар и уксус 9-процентной концентрации – по столовой ложке каждого компонента.
  • Чеснок – 4 зуба.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Аспирин.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Листья вишни, хрена, черной смородины, зелень укропа.

Для этого рецепта рекомендуется использовать томаты сладких и мясистых сортов.

Ополоснуть помидоры. Промыть хорошенько зелень, просушить. Очистить от шелухи чеснок.

Заложить в чистые стеклянные емкости все специи, зелень и сверху уложить овощи.

Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар, перемешать до полного растворения и влить по концовке уксус. Залить кипящим рассолом подготовленные овощи и положить аспирин. На литр заготовки достаточно 1 таблетки, на 2-х литровую емкость – 2 таблетки, на 3-х литровую – 3 таблетки.

Закатать заготовку, перевернуть вверх дом, укутать и оставить в таком положении, пока она остынет.

По этому рецепту можно использовать не только спелые, но и бурые помидоры.

Помидоры со свеклой на зиму

Приготовление этой красивой и очень вкусной закуски не требует много усилий, затрат и времени, а результат – всегда превосходный. Помидорки получаются изумительными на вкус и сохраняют все полезные свойства.

Итак, для этого потребуется:

  • Томаты среднего размера – 1,5 кг.
  • Свекла – 100 г.
  • Яблоко – 100 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 1/2 головки.
  • Укусу 9 % – 60 г.
  • Соль – столовая ложка без горки.
  • Сахар – 120 г.

Данное количество продуктов рассчитано на готовый продукт объемом в три литра. Для привлекательности сделать помидорки по этому рецепту можно в литровых баночках.

Подготовить тару, простерилизовать вместе с крышками.

Очистить от кожицы свеклу, хорошенько промыть, и нарезать тонкими пластинками. Ополоснуть томаты. Промыть яблоки, удалить плодоножку, сердцевину и нарезать дольками.

Уложить на дно банок сначала свеклу, затем яблоки и наверх целые помидоры. Вскипятить воду и залить кипятком подготовленные овощи, накрыть крышками и оставить на полчаса.

По истечению этого времени слить маринад в кастрюльку, поставить на средний огонь, закипятить и снова залить рассолом овощи. Такую манипуляцию нужно проделать три раза. За третьим заходом овощи закатать, укутать и оставить до момента полного остывания. Хранить консервированные томаты с яблоком и свеклой без стерилизации рекомендуется в подвале.

Острые консервированные помидоры без уксуса на зиму

Эта консервация подходит для тех, кто трепетно относится к своему здоровью. Уксус – один из вредоносных компонентов, который можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.

Консервация с использованием щадящих ингредиентов получается более мягкой и не раздражает слизистую желудка.

На литровую емкость необходимо всыпать чайную ложку лимонной кислоты.

Кроме того, чтобы помидорки получились ароматными и вкусными к ним нужно положить листья вишни, смородины, укроп, лаврушку, пару бутонов гвоздики на литровую банку, половинку салатного перца, 1/2 часть морковки, нарезанную кружочками, лук репчатый и перец черный горошком.

На маринад потребуется: литр воды, 50 г сахарного песка, соль – столовая ложка с горкой и лимонная кислота – чайная ложка.

На дно чистых баночек уложить промытую зелень, листья и подготовленные специи, а также морковь, очищенный от шелухи и нарезанный кусочками чеснок и полукольцами лук. Промыть перец, удалить плодоножку и семена и положить туда же.

Промыть помидоры, проколоть зубочисткой в области плодоножки и заложить овощи в банки.

Залить кипятком овощи, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем слить маринад обратно в кастрюльку, добавить соль, сахар и по концовке – лимонную кислоту. Залить кипящим рассолом помидоры, закатать и укутать. После того, как консервация остынет, вынести ее на хранение в подвал.

Консервированные томаты дольками с перцем

Для приготовления этой ароматной и пикантной на вкус заготовки необходимо:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 1,5 шт.
  • Перец черный горошком – несколько штучек.
  • 1/2 часть репчатого лука.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.
  • Соль – чайная ложка с горкой.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Зелень укропа, петрушки, лавровый лист – по вкусу.

Простерилизовать банки любым привычным способом. Уложить на дно стеклянных емкостей промытую и просушенную зелень, подготовленные специи.

Ополоснуть томаты, нарезать дольками. Очистить от шелухи лук, нарезать полукольцами. Уложить овощи слоями в банки.

Приготовить маринад. Добавить в кипящую воду соль, сахар, перемешать до полного растворения. Залить рассолом помидоры, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Простерилизовать заготовку в течение 15 минут, закатать, укутать. После остывания перенести на хранение в подвал.

Консервирование помидоров: 15 рецептов фото видео

1. Томаты «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг ;
  • зелень — 200 г ;
  • чеснок — 1 головка ;
  • репчатый лук — 100 г ;

Для маринада:

  • вода — 3 л ;
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 9 столовых ложек ;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • перец горошек — 3 шт. ;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Приготовление: томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

2. «Пьяные помидоры»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 кг.

Для маринада (на 7 стаканов воды):

  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 4 столовые ложки ;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • чеснок — 2 зубчика ;
  • черный перец — 10 шт. ;
  • гвоздика — 5 шт. ;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка ;
  • красный перец — щепотка ;
  • водка -1 столовая ложка.

Приготовление: красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

3. Помидоры «По-кузнецовски»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 кг ;
  • перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.

Маринад  (из расчета на одну 3-литровую банку):

  • сахар — 150 г ;
  • соль — 60 г ;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

4. «Пикантные помидоры»

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг ;
  • чеснок — 2 головки.

Для маринада:

  • вода — 1.5 л ;
  • соль — 1 столовая ложка ;
  • сахар — 100 г ;
  • уксус 9%  — 1 чайная ложка.

Приготовление: в простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

Готовим маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

5. Черри вкусненькие

Ингредиенты на 1 банку:

  • помидоры черри ;
  • лавровый лист — 3-5 шт. ;
  • черный перец горошком — 5-6 шт. ;
  • чеснок — 1 зубчик ;
  • болгарский перец (по желанию) ;
  • петрушка.

Для маринада:

  • вода — 1.5 л ;
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • сахар — 5 чайных ложек ;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка.

Приготовление: помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки (1 л) положить лавровый лист-3-5 шт., перец чёрный горошком 5-6 шт., чеснок (1 зубчик, порезать на 4 части). Болгарский перец, по желанию (порезать на 4 части). Веточку петрушки.

Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса . Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

6. Мамины помидорчики

Ингредиенты:

  • помидоры ;
  • перец болгарский.

Маринад (для 3-х литровой банки):

  • сахар — 5 столовых ложек
  • соль — 2 столовые ложки ;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры ( наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150 г сахара (5 столовых ложек), 60 г соли (2 ст.л.), 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

7. Помидоры без уксуса

Ингредиенты:

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • сахар — 5 столовых ложек ;
  • соль — 2 столовые  ложки ;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка ;
  • перец черный горошек — 5-6 шт ;
  • гвоздика — 5 шт ;
  • корица (кусочками) — 3 шт.

Приготовление: залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидоры получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.

8. Помидоры-однодневки «Мечта»

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг ;
  • укроп -1 пучок ;
  • чеснок — 7-8 зубчиков ;
  • вода — 1 литр ;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление: делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой. Помидоры готовы за один день.

9. Помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • помидоры ;
  • морковь ;
  • болгарский перец ;
  • чеснок ;
  • укроп, петрушка.

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • сахар — 100 г ;
  • уксус 9% — 100 г ;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление: на дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.

10. Помидоры с капустой

Ингредиенты:

  • помидоры ;
  • капуста.

Маринад (на 3 х литровую банку):

  • соль — 1 столовая ложка ;
  • сахар — 2 столовые ложки ;
  • уксус 9% — 50 мл ;
  • аспирин 2 таблетки.

Приготовление: помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.

11. Консервируем помидоры, простой и любимый видео рецепт

12. Помидоры консервированные видео рецепт

 

13. Маринованные зеленые помидоры на зиму видео

 

14. Вяленые консервированные помидоры — видео рецепт

Шикарная закуска, а также заправка к различным блюдам длительного хранения! Помидоры с пряными травами всегда добавят изюминку к любому блюду: супам, пиццам, подливам, зажаркам и так далее.

15. Консервированные помидоры в собственном соку, видео

Как консервировать помидоры на зиму

Содержание статьи

Как консервировать помидоры на зиму —знает почти каждая хозяюшка. Но далеко не каждая знает несколько хитростей, которые значительно упрощают работу на кухне. Тройная стерилизация всего и вся, тщательный подбор томатов со штангенциркулем, пятикратная заливка и еще большой набор ненужных забот. Давайте-ка разберемся, как закрывать помидоры на зиму без лишних хлопот.

Как консервировать помидоры на зиму

Правильный выбор — залог успеха

Если помидоры выращены собственноручно на своем приусадебном участке или даже на подоконнике и балконе, то наверняка перед посадкой пакетик из-под семян был тщательно изучен со всех сторон. Все, что должно нас интересовать для качественной консервации — это предназначение, цвет и размер плодов.

Ищем на пакетике нужную строчку. Назначение: салатный сорт. То есть, такие помидоры хороши для закрутки в составе аджик, соусов, лечо, кетчупов. Из них получится прекрасный томатный сок. А вот для консервации целиком такой сорт непригоден. Плоды будут мягкие, расползаться в неаппетитную жижу, да и вкус оставит желать лучшего.

А вот если на пакетике написано: пригоден для длительного хранения и заготовок, то смело консервируем помидоры. Они останутся плотными, упругими и волшебными на вкус.

Что делать тем, кто не имеет огородика и только покупает томаты для закруток? Не стоит приобретать их в магазине. Зачастую, они там покрыты хорошим слоем пищевого воска, поэтому могут храниться месяцами. И даже в самый сезон, в июле, вы рискуете нарваться на помидоры, созревшие в феврале.

За покупкой смело топаем на рынок. И уже там правильно выбираем. Не надо спрашивать продавца, для чего пригодны плоды. Стремясь продать товар, он расскажет вам, что только у него лучшие помидоры во всем мире. Просто попросите его разрезать, а лучше разломить один плод. И внимательно смотрите: слишком много выделившегося сока — томат мало пригоден для закрутки в целом виде. Об этом говорят и большие семенные камеры. Мякоть толстая, мясистая, сока практически нет — значит берем нужное количество и гордо волочем домой. Почему волочем? Потому что купили много. Не будете же вы приобретать один помидор?

Совет. Естественно, выбираем томаты целые, без видимых повреждений и вмятин.

Второй интересующий нас фактор — цвет и размер овощей. Нынче генетика идет вперед семимильными шагами. Мало кого удивишь коричневыми, черными или полосатыми помидорами. Желтые и оранжевые тоже далеко не диковинка. Спору нет, в свежем салате на столе они смотрятся оригинально. А вот при консервации ведут себя совершенно непредсказуемо. Даже невздутая банка может доставить много неприятных моментов. Неприятный запах или размазня в мутном рассоле — разве этого добивались, простаивая часы над банками?

Для консервации пригодны все томаты, но самые вкусные и ароматные — именно красного цвета. Розовоплодные тоже хороши. Оранжевые, желтые и черноплодные оставьте для салатов, кетчупов и лечо.

Размер помидорины должен быть таким, чтобы свободно проходил в горлышко банки. Некоторые умелицы консервируют порезанные овощи. Так можно делать, но рассол будет мутным, а мякоть водянистой. На вкус нарезка совершенно не влияет.

С крупное куриное яйцо или чуть побольше грецкого ореха — красиво на столе и удобно кушать.

А вот совет собирать в банке абсолютно одинакового размера плоды явно лишний. Каждый томат обмерять будете? А смысл этого занятия? Если только от нечего делать. Потому что во время термической обработки кипяток не считается с размером, ошпаривает все овощи одинаково. Маринад тоже со штангенциркулем и записной книжкой не ходит, а пропитывает все плоды равномерно.

Совет. Кстати, мелкие томаты, так называемые черри, тоже можно консервировать. Их с удовольствием кушают даже самые капризные дети.

как солить арбузы на зиму в банках

Стерилизация — бич хозяек в летнюю жару

Ну кто из хозяюшек в беседе с подружками хоть раз не говорил — помидорчики зимой хороши, но как подумаешь о стерилизации? И сразу перед глазами картина: лето, на улице пекло, на кухне клубы пара, кипятятся банки, крышки, вода для заливки. И вечером, выжатая как лимон, женщина лежит пластом с холодным полотенцем на лбу.

Стерилизация банок в микроволновке

Долой дедовские методы! Даешь цивилизацию! Простерилизовать банки размером до 1 литра можно быстро в микроволновке. Как зачем такие маленькие? А черри тоже трехлитровый баллон насыпать? Или человек, который один живет, на кой ему такие огромные посудины?

Поэтому, наливаем в баночки 3-5 см воды, устанавливаем на тарелку микроволновки, включаем максимальный режим на 5 минут. Уходим делать свои дела. Или готовить следующую порцию емкостей.

Пропикало, вынули стерильные банки, опрокинули на чистое полотенце, предварительно слив воду. Естественно, крышки придется кипятить как обычно. В микроволновку нельзя класть любой металл.

Что делать тем, кто одновременно консервирует большую партию овощей? Прогревать над чайником замучаешься. Здоровый баллон с микроволновку не влезет. Выручит лучшая помощница — духовка! В нее, родимую, прямо в холодную, ставим вымытые емкости. Затем забываем на 12-14 минут при температуре 120°С. После осторожно вытаскиваем рукавичками или полотенцем. Все, можно консервировать.

Совет. Если вы уверены в качестве своей воды, то можно вообще отказаться от стерилизации. Хорошенько жесткой щеткой с пищевой содой потрите банки внутри и снаружи. Желательно с горячей водой. Особенное внимание уделите горлышкам. Затем тщательно прополоскайте и можно пользоваться.

как консервировать кукурузу на зиму

Сколько раз заливать

Попадаются рецепты, в которых помидоры мучают кипятком неоднократно. Практически превращают их в кашицу только одними заливками. А зимой, открыв баночку, воздевают очи горе — снова сорт попался плохой!

К чему эти пляски с бубном? Правильно консервировать помидоры на зиму нужно так:

  1. Тщательно вымыли без нажима, дали стечь воде. Кстати, их не вытирают, чтобы не помять лишний раз.
  2. Уложили на дно емкости выбранные специи, сверху помидоры. Желательно без трамбовки, аккуратно.
  3. Залили кипящей водой, сверху положили крышку. Оставили на 20-25 минут. За это время можно подготовить следующую партию или попить чайку.
  4. Слили в кастрюльку жидкость. Добавили соль и сахар. В емкости с томатами добавили необходимое по рецепту количество кислоты (если требуется). Рассол вскипел — можно заливать.
  5. Закрутили крышку, опрокинули вверх дном. Все.

Укутывать не обязательно, чтобы овощи остались упругими и плотными. Дополнительное утепление требуется только для рецептов консервации зеленых помидоров. Они тверже, чем красные, поэтому им это только на пользу.

как заготовить бруснику на зиму

Хитрости подготовки томатов

Чтобы не тратить время на помывку большого количества томатов, поступают просто. В один таз или чан высыпают все сырье, заливают чистой водой и оставляют на 20 минут, пусть поплавают. В другом — большое сито или дуршлаг. Помидоры моют ручками прямо в первой емкости, выкладывают во вторую конструкцию. Там партию обливают чистой водой, дают ей стечь и все, можно делать любые заготовки.

Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: овощи вроде бы крепкие, плотные, а при первом ошпаривании кожица лопается. На вкус это не повлияет, но внешний вид закрутки уже не тот. Как избежать подобных неприятностей?

Деревянной зубочисткой наколоть каждую помидорку у плодоножки. Это позволит избежать резкого перепада давления и кожура останется целой.

А если предстоит законсервировать три ведра да еще черри? Или больше? Полдня уйдет только на протыкание. Решение есть. Заливать томаты не крутым кипятком, а дать ему чуть остыть. Выключили огонь, минуты 3-4 подождали и только потом наливают в емкости с овощами.

Можно вообще не заморачиваться с этими методами, а просто снять кожицу полностью. Без обработки это сделать нереально. Поэтому делают так:

  • готовят три кастрюльки
  • одна на огне с кипятком, вторая с водой и льдом, третья пустая и самая большая
  • бросаем томаты в первую, ждем 5-6 минут
  • шумовкой перекидываем из горячей жидкости в ледяную, ждем 2-3 минуты
  • за это время в горячую кладем следующую партию
  • из ледяной воды шумовкой перекладываем в пустую емкость

После того, как все овощи будут пробланшированы, кожицу легко снять голыми руками. Можно сказать, она снимается сама.

Это только описание читать долго, на деле все происходит быстро, а результат порадует.

Совет. Время обработки можно сократить, предварительно сделав неглубокий крестообразный надрез на макушке помидорки острым ножом.

как заморозить клубнику на зиму

Классический рецепт

Все продукты и специи рассчитаны на стандартную банку 3 л:

Классический рецепт консервированных помидор

  • плотные красные помидоры, около 1,7-2 кг
  • чистая вода, 1200-1500 мл
  • уксусная эссенция, 1 дес. л.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 2 ст. л.
  • 4 средних зубка чеснока
  • специи по вкусу

Наиболее часто используемые в консервации овощей специи — это листья смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, розочки гвоздики. Для стандартного рецепта берут каждого ингредиента по 5 шт. Количество можно и даже нужно варьировать под собственные вкусовые предпочтения. По желанию добавляют хрен, черный перец горошком, веточки базилика.

Приправы укладывают на дно банки, затем до верха докладывают подготовленные овощи. Кипятят чистую воду, заливают в баллон. Накрывают крышкой. Спустя 25 минут сливают жидкость в кастрюльку, добавляют обе «белые смерти», дают вскипеть. В банку вливают уксус и наполняют заливкой так, чтобы немного вышло за край. Закатывают, переворачивают и дают остыть.

Пробовать можно уже через 14 дней. Хранить рекомендуется в погребе.

Совет. Некоторые хозяюшки первую воду выливают, якобы она смывает всю грязь, а рассол делают на новой. Не рекомендуем этого делать. Во-первых, какая грязь, если вы тщательно вымыли емкости и помидоры? А во-вторых, она собрала с томатов самый яркий аромат. Зачем сливать это волшебство в унитаз?

как приготовить аджику в домашних условиях

Рекомендации

Некоторые советы рекомендуют заливать томаты кипятком три раза, а затем еще и стерилизовать их перед окончательной закаткой. Зачем эти лишние хлопоты? От такого количества термических обработок на выходе получается каша в оболочке от томатов. Они просто сварятся! Вся зараза погибает уже после второй заливки. Этого вполне достаточно.

Классический рецепт помидоров на зиму предполагает 2 ст. л. сахарного песка на трехлитровый баллон. Не пожалейте сладкого, добавьте не 2, а 4 ложечки. Зимой очень приятно удивитесь. Не только томаты улетят махом, но и рассол выпьется без остатка.

Кстати, на основе этой кисло-сладкой заливки некоторые хозяйки готовят изумительную горчицу. Всего-то и нужно добавить сухой горчичный порошок до состояния жидкой сметаны, и дать настояться часок. А соли и кислоты достаточно в рассоле.

Как консервировать помидоры на зиму? Благодаря нашим советам — легче легкого. В итоге: мама не устала, погреб забит под завязку, домочадцы рады и накормлены вкуснейшими заготовками.

как правильно засолить огурцы на зиму в банках

Видео: как правильно консервировать помидоры на зиму

очень вкусные, простые и быстрые рецепты

В очень давние времена люди научились сохранять выращенный урожай, придумывая для этого многочисленные способы: соление, квашение, замачивание. Прилежные хозяйки даже соревнуются между собой, например, превращая консервирование помидоров на зиму в очень вкусные рецепты.

Однозначно, спорить не стоит, разносолы витаминами не богаты, но открытая банка зимой с ароматными, нежными, сладкими томатами будет весьма кстати на столе. Ведь такой красивый овощ — это напоминание об теплом, разноцветном, ушедшем лете. Консервированная заготовка станет прекрасным дополнением к любым блюдам на праздничном и обыденном столе.

Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

[adsp-pro-2]

Для того чтобы консервировать помидоры на зиму, берите качественные, красивые, упругие, без повреждений плоды. Еще одна важная особенность — это размер томатов, лучше всего подойдут практически одинаковые, не очень большие.

Помидоры на зиму без уксуса

Этим рецептом пользуюсь очень давно, он пригодится тогда, когда урожайность томатов большая, и встает вопрос: как заготовить их впрок? Был придуман такой способ.

  1. 10-15 кг. хорошо вызревших помидор помещаю по одному в кипящую воду, счищая кожицу, режу на половинки, выкладываю в эмалированную посудину, наливаю 1 стакан воды, довожу томатную пасту до кипения на умеренном огне, всыпаю соль, чтобы было немного пересолено, варю минут десять.
  2. 3 кг. очищенного болгарского перца режу на полоски.
  3. Очищаю от кожицы 7-8 плотных томатов средней величины.
  4. В чистые стерилизованные трехлитровые банки выкладываю подготовленный перец и целые помидоры, вливаю горячую томатную массу, прикрываю крышками, стерилизую 40 минут, закручиваю, переворачиваю, держу до остывания. Слежу, чтобы в банках не оставалось пузырьков.

Konservirovanie pomidorov na zimu ochen

Мой совет! Если в наличии не оказалось перца, можно консервировать только помидоры.

 Помидоры консервированные половинками

Преимущество представленного рецепта в отсутствии уксуса, поэтому рассол с удовольствием можно выпить.

  • В литровые баночки раскладываем половинки томатов срезом вниз. В литре воды размешать 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. укропных семян. Кипятить полчаса рассол, залить овощи, стерилизовать как закипит — 10 минут, закатать.

Konservirovanie pomidorov na zimu ochen

Помидоры на зиму: рецепт без стерилизации

Томаты получаются очень вкусные, съедаем все содержимое банки до донышка.

  1. На дно трехлитровой стерилизованной банки выложить листы хрена и смородины, 2 листочка лавра, чесночный зубец, 6 горошинок черного перца, 2 гвоздичных бутона, зелень петрушки.
  2. Емкость наполнить помидорами, сверху закрыть их черносмородиновым листиком. Налить кипяток, оставить под крышкой на 10 минут, затем жидкость сцедить в кастрюльку, посолить 1 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара, вскипятить, вылить в банкочку.
  3. Ждать 10-15 минут, снова перелить жидкость в кастрюлю, кипятить, добавить 2,5 ст.л. 9% уксуса, залить плоды, закатать крышками, перевернуть, укрыть чем-либо теплым.

Консервирование помидоров на зиму очень вкусные

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Красные маринованные помидоры

На банку в три литра беру:

  • помидоры — 2 кг;
  • чесночные зубцы — 3 шт;
  • зеленые стручки перца — 2 шт;
  • гвоздика (бутоны) — 15 шт;
  • лавровые листики — 3 шт;
  • корица — по вкусу;
  • средний пучок пряных трав.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 7 кусков;
  • уксус (эссенция 80-процентная) — 3 ст.л.

Рассортированные по величине томаты обмыть, сложить в банки, добавить чеснок, стручки перца, гвоздичные бутоны, лавровые листочки, корицу, травы, залить маринадом. Стерилизация трехлитровых банок 25 минут.

Konservirovanie pomidorov na zimu ochen

Баклажаны с помидорами: рецепт быстро и вкусно

На трехлитровую банку пойдет:

  • томаты — 1,5 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • лавровые листы — 3 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, мяты;
  • перец черный и душистый — каждого по 10 горошин;
  • соль — 1 ст.л.

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • сахар — 6 кусочков;
  • уксусная эссенция — 3 ст.л.
  1. Снять кожуру у баклажан, выбрать у них сердцевинку, пересыпать солью, подождать 3,5 часа, после обмыть, набить нарубленной зеленью петрушки, мяты, укропа.
  2. В банку положить лавровый лист, чеснок, перец, сверху — до половины помидоры,на них — баклажаны, влить маринад, стерилизовать полчаса.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму в ведре

Эту заготовку делаю в конце осени, когда томаты заканчиваются, но уже сейчас можно взять рецепт на заметку. Закуска долго хранится в подвале, но обычно она долго не задерживается, съедается быстро. Так что готовьте сразу несколько ведер или кастрюль.

Понадобится:

  • зеленые или бурые помидоры — 5 кг;
  • морковка — 5 крупных корнеплодов;
  • чеснок — 2 головки;
  • горький красный перец — 2 стручка;
  • лавровые листы — 8 шт;
  • черный перец — 10 горошинок;
  • душистый перец — 5 горошинок;
  • укроп — стебли и зонтики.

Для маринада:

  • вода — 5 литров;
  • сахар — 8 ст.л;
  • уксус 9% -8 ст.л;
  • соль — 6 ст.л.
  1. Измельчить очищенную морковь, чеснок, горький перец нарезать кружками, укроп — порубить.
  2. На помидорах сделать крестообразные надрезы на 3/4 плода, в них нафаршировать морковную начинку с чесноком.
  3. Томаты опустить в ведро, пересыпая укропом, горьким перцем, пряностями.
  4. Готовим маринад: кипятить воду с сахаром и солью, в самом конце влить уксус, горячим залить помидоры, сверху положить гнет.
  5. День подержать ведерко в тепле, затем перенести в прохладное место, закуска будет готова на 4 -5 день.

Konservirovanie pomidorov na zimu ochen

Смотрите видео: консервирование помидоров на зиму, очень вкусные заготовки без стерилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *