Порода коз Кико, фото, описание, разведение, содержание


Фото, описание породы коз Кико, характеристика для домашнего содержания и разведения.
Новозеландская мясная порода коз Кико выведена в 80-х годах прошлого века. Селекционеры за генетическую основу взяли местных диких коз, особенностью которых являлась неплохая молочная продуктивность. Эти козы имеют свою отдельную историю, которая связана с Великобританией. Скрестили диких коз с представителями мясного типа – Англо-Нубийскими и Тоггенбургскими породами коз. Кико наибольшей мерой унаследовали хорошие мясные качества, поэтому быстро начали утверждаться на рынке. Не смотря на то, что размеры коз Кико средние, получается много высококачественного мяса. Официально порода зачислена в реестр в 1086 году, а через десяток лет впервые попала в США, где приобрела популярность. Особенно активно Кико начали разводить в северных штатах, поскольку неблагоприятные погодные условия мало влияют на продуктивные качества.
Порода относиться к средне-тяжелому типу, поэтому не отличается большими размерами. В стандартных условиях козел набирает до 70 кг, а коза до 60 кг. Если позаботиться усиленно о козах, то некоторые особи могут достигать до 90 кг. В домашних условиях разводить Кико очень выгодно, поскольку они очень хорошо размножаются. Обычно коза приводит двух, а иногда и трех козлят, которые быстро растут и набирают в весе на питательном козьем молоке. Молока производиться не слишком много, поэтому доить козу нельзя иначе козлята будут недоедать, а вследствие этого отставать в развитии.
Чаще всего можно встретить Кико с бурым или белым окрасом шерсти, реже более темные оттенки, включая и черный цвет. Туловище плотное с хорошо развитой мышечной системой. Голова небольшая, профиль римский. Окрасой козлов являются рога, которые могут вырастать до впечатлительных размеров при этом закручиваясь внутрь, наподобие бараньих. В коз рожки маленькие, тонкие, прямые. Козлов легко отличить от коз по наличию так называемой козлиной бородки – пучка длинной густой шерсти. Уши и в самок, и в самцов большие, поэтому свисают вниз. Грудина большая, шея длинная, мускулистая. Спина ровная без изгибов. Ноги крепкие, средней длины, приспособлены к активному передвижению по неустойчивой местности. Если Кико находиться в широтах с теплым климатом, то шерсть целый год короткая, а в странах с холодным климатом, шерсть начинает вырастать и делаться гуще ближе к зиме.
В наши дни мировыми центрами по выращиванию коз породы Кико является Новая Зеландия, США и Австралия. Также активно разводят этих животных в горных районах, поскольку они приспособлены к передвижению по горной местности. Кики может адаптироваться практически под любые, даже самые неблагоприятные погодные условия. На счет еды, то здесь также не возникнет никаких проблем, потому что козы абсолютно не прихотливы и могут подолгу оставаться без зелени, жить только на одних кормах. Обладают крепким иммунитетом и практически никогда не болеют. Главным недостатком является проявление агрессии, но по сравнению с достоинствами, он незначителен.
Козы кико — AgroXXI
Евгения Чернышова
Порода коз Кико выведена в Новой Зеландии в 1980 году путем скрещивания дикой популяции местных коз с Англо-Нубийскими, Зааненскими и Тоггенбургскими породами коз. Местные дикие козы были потомками молочных коз, импортированных из Великобритании. Название порода получила от слова «kiko», что в переводе с языка Маори обозначает «мясо». В 1986 году порода была официально утверждена. Впервые в США порода появилась только в 1995 году.
Описание породы
Масть коз кико – бурая и белая, иногда встречаются более темного окраса, цветные, даже черные. Животные крупные, плотной конституции. Голова среднего размера, профиль прямой. У козлов рога массивные, длинные, иногда завиваются, у коз – небольшие, прямые. У козлов есть борода – густая, длинная. Уши большие, длинные, висячие. Шея плотная, длинная. Грудь широкая, хорошо развитая. Спина широкая, прямая, длинная. Конечности сильные, правильно поставлены, копыта хорошо развиты. Шерсть короткая, но в зимнее время может достигать немалой длины. Мускулатура у животных хорошо развита.
Продуктивность
Вес взрослой козы около 50-60 кг, козлов – 60-70 кг, иногда до 90 кг. Козы многоплодные, за одно козление приносят двух козлят, иногда – трех. Козлята рождаются среднего размера. Молочная продуктивность низкая, но молока дают достаточно для того, чтобы прокормить козлят. Козлята скороспелые, имеют очень быстрые темпы роста. Мясо высокого качества.
Зоны разведения
Порода широко распространена в Новой Зеландии, а также в Австралии и США. Для коз породы кико отлично подходят высокогорные и субальпийские пастбища.
Плюсы породы
Козы кико неприхотливы к условиям содержания и кормам, могут питаться на бедных пастбищах, приспособлены к содержанию в горах, сухих областях, и других угодьях с низким содержанием кормов. Животные выносливы, адаптированы к суровым погодным условиям. Козы кико устойчивы к заболеваниям, не имеют проблем с ногами. У коз отлично развит материнский инстинкт, они хорошие, заботливые матери.
Минусы породы
Иногда козлы кико могут быть агрессивными, что является недостатком породы.
©
Порода коз Кико
Название породы: Кико Другое название: нет Назначение при выращивании: производство мясного продукта Размер питомца: большой Вес: Мужская особь: до 80 кг Женская особь: до 55 кг Рожки: да Климатическая адаптация: любые климатические условия (очень стойки к сильным морозам) Цвет шерсти: разнообразный, но в основном белый Страна/место происхождения: Новая Зеландия
Порода коз Кико – это прекрасное животное, которое является выходцем из Новой Зеландии. «Кико» — это слово маори, которое означает плоть или мясо. Не сложно догадаться из названия, что целевое назначение этого вида, в основном, в качестве мясного продукта.
Животное было выведено в 1980-х годах. Для получения этого вида были скрещены местные дикие представители с импортированными молочными козами англо-нубийских, тоггенбургских и зааненских пород.
Представители Кико впервые импортировались в США, в 1990-х годах. Там же появилась ассоциация этого вида «Американская ассоциация коз Кико» (AKGA).
Характеристики
Этот питомец относительно большой. Большинство особей имеют белый окрас шерсти. Хотя, по сути, они могут быть практически любого цвета. И самец, и самка имеют рога. У полностью сформировавшегося животного они приобретают поистине выдающейся формы. В среднем представитель мужского пола весит до 80, в то время как самки редко достигают 55 кг.
Назначение
Представители этого вида — это одна из лучших пород для получения мясного продукта. В основном ее и выращивают для этой цели. Если рассматривать животное с коммерческой точки зрения, то выращивание для продажи мяса вполне себя оправдывает.
Особенности
Это отличные мясные козы. Обычно процент выхода продукта ниже, чем у бурских коз, но выше, чем у других аналогичных видов.
Питомцы также отмечены своей высокой устойчивостью к паразитам и заболеваниям. Дети растут очень быстро, а самки обладают исключительным материнским инстинктом. Животные почти никогда не сталкиваются с какими-либо проблемами со здоровьем.
Говоря о питании, то это одни из самых не требовательных видов жвачных. Они очень активны и выносливы, и у них высокий коэффициент конверсии корма (превращение еды в энергию).
Рекомендуем прочитать: "Калахарская красная порода коз"
Этот вид может легко набирать вес без какой-либо необходимости значительно увеличить количество корма. Естественно, отлично развиваться они будут только в правильных условиях выращивания.
Как и некоторые другие их сородичи, Кико также будут поедать все то, что они найдут перед собой.
23 мясные породы коз с фото и описанием


Козлы мясной породы
Мясные породы коз – это специализированные животные, выращиваемые для получения мяса (козлятины). Характерными чертами этих пород являются большая масса, высокие темпы роста, массивное телосложение, высокий выход мяса с туши. Также для коз мясного направления продуктивности характерна низкая молочность (удои только для кормления козлят). Плодовитость обычно высокая, но у особенно крупных коз с небольшими удоями отмечается рождение не более одного козленка.
Большинство знает 1-2 мясные породы коз. На ум сразу приходит бурская , огромные козы Кико. Также можно вспомнить животных смешанной продуктивности – мясо-молочные, мясо-шерстные. Но мясо в таком случае становится дополнительным продуктом. В статье же рассмотрим 22 породы мясного направления – это козы, разводимые исключительно для мяса.
Видео про мясное козоводство
Коз специализированного мясного направления продуктивности в России нет, но имеют распространение аборигенные популяции в разных регионах страны с прекрасными характеристиками по данному показателю и вторичными или дополнительными качествами. Например, мясо-молочно-шерстное направление продуктивности у дагестанской грубошёрстной козы. Живая масса маток 30 кг, начёс пуха 60 гр. Удой молока за 5 месяцев лактации составляет 75 кг, плодовитость 145%. В настоящее время дагестанские козы поглощаются советской шерстной породой. Далее приведены породы коз, распространённые в мире и используемые в искомом качестве, т.е. разводимые именно на мясо, но при этом дающие скудный дополнительный вид какой-либо продукции, который учитывается и, следовательно, упоминается при описании.
Арабская
Аборигенная порода Республики Чад. Направление продуктивности – мясное. Живая масса козликов в возрасте 8 дней 3,8 кг, козочек – 3,6 кг, в 4 месяца соответственно – 11,7 и 11,1 кг, в 12 месяцев – 21,6 и 19,7 кг, в 18 месяцев – 25,5 и 22,7 кг, в 2,5 года – 32,3 и 25,9 кг, в 4 года – 41,4 и 31,6 кг. Плодовитость составляет в среднем 100-108%.
Коза эта получилась от скрещивания нубийской козы с мамбрийской и мальтийской, она приобрела устойчивость мамбрийской разновидности, но утратила молочность нубийской. Вымя ее стало меньше, конечности тоньше.
Нетребовательность арабской козы поразительна, питается она скудной растительностью вдоль дорог и полей и не пользуется никаким уходом.
Анатолийская черная


Турецкая порода мясных коз
Аборигенная порода коз Турции. Направление продуктивности – мясное. Масть обычно черная, но может быть коричневой, серой или пестрой. У коз свисающие уши, прямой профиль, длинная цветная шерсть. У козлов длинные спиралеобразные рога.
Анатолийские Черные козы относятся к сирийскому типу коз, с длинной шерстью, большими отвислыми ушами. Окрас свойственный этой породе — черный, коричневый или пестрый. Эту породу коз разводят в горных районах Турции, в Эгейском и Средиземноморском регионе.


Козы анатолийской породы
- взрослые самцы имеют средний вес 65-90 кг;
- у коз средний вес 45-65 кг;
- период лактации длился в среднем 180-220 дней;
- удой 80-120 литров;
- жирность молока – 3-4%;
- рождаемость – 110-130 козлят на 100 коз.
Их густой подшерсток служит, для защиты от суровых погодных условий в горах. Пастухи обычно живут вместе с своим стадом в горах, там где есть пропитание для Анатолийских Черных коз. В их рацион обычно входят ветки сосен, олив и миндаля, а также травы, листья и зерно. Устойчива к болезням, устойчива к жарким и холодным погодным условиям, адаптируемая ко всем видам климатических и ландшафтных условий Анатолии. Может легко переносить плохое кормление.


Анатолийская
Ассам-хилл
Аборигенная порода коз Индии. Разводят в холмистая местность холма Северный Качар, районы Карби Англонг Ассама, а также в прилегающем холмистом массиве Мегхалая. Направление продуктивности – мясное, молочность низкая. Масть белая, иногда серая. Животные коротконогие, тело длинное, характерны длинные уши. Живая масса при рождении козликов 1 кг, козочек 0,9 кг. Поголовье более 1200 тысяч.
- Вес тела : козел 25,45 ± 2,12 кг; взрослая самка: 18,31 ± 1,67 кг
- Длина тела : для взрослых: 61,48 ± 0,57 см
- Рост : взрослый: 54,57 ± 0,57 см
- Обхват грудной клетки : 71,93 ± 0,99 см


Коза породы Ассам-хил
Бангладешская
Аборигенная порода коз Бангладеш, известна также как Черная бенгальская коза. Коз разводят ради получения мяса и кожи. Живая масса при рождении 0,4 кг, при отбивке в возрасте 131 дня – 8-8,8 кг, при первой случке – 14,1, взрослых коз – 18,4 кг. Возраст первого оплодотворения 10 месяцев, козления – 15 месяцев, продолжительность беременности 143 дня, двойневость составляет 45%. Всего в Бангладеш насчитывается около 7 млн. коз этой породы.
Черная бенгальская коза имеет широкий лоб, рог может быть маленьким или средним. Их тело плотно и относительно короче, чем у других пород коз. Волосы кожи гладкие. Эта козья порода начинает рожать козлят в возрасте 12-15 месяцев. При правильном уходе и управлении они могут производить более 2 детей каждый раз.


Черная бенгальская порода коз
Белая андалузская (бланка кельтибарика)
Аборигенная порода коз Испании. Разводят в горных районах Гвадалахары, Кастилии и Альбасете. Направление продуктивности – мясное. Масть белая, профиль головы прямой, уши короткие, горизонтально поставленные.
Их конечности высокие и сильные и имеют большие суставы. Порода представляет собой выраженный половой диморфизм, поскольку вес взрослых самцов колеблется от 85 до 100 кг, а самки весом от 60 до 70 кг. В традиционных зонах эксплуатации козлята выращиваются на траве вместе с матерью и забивается в возрасте пяти месяцев с живым весом от 25 до 30 кг.


Белая андалузская коза
Бурская порода
Бурские козы имеют крупное телосложение, мощную широкую грудь и прямую гордую спину. Взрослые самки весят от 55 до 90 килограмм, а самцы – до 135 кг. Шерстка белого цвета, но голова, а у некоторых особей и шея, рыжие. Большие рога торчат в разные стороны и отведены назад.


Коза бурской породы
Эта порода отличается хорошей плодовитостью. Каждые два года у одной козы рождается по три козленка. Только родившиеся детеныши весят около 4 кг. За день их масса увеличивается на полкилограмма. По вкусу мясо бурской породы очень мягкое, напоминает молодую телятину. Козье мясо часто используют в рационе диетического питания. Также особую ценность представляет шкура и шерсть животных.
Подробнее читайте в статье про бурских коз.
Восточно-африканская
Аборигенная порода коз, разводимая главным образом в Уганде, Кении, Зимбабве. Основная продукция – мясо и шкуры. Средняя предубойная масса составляет 14 кг, убойный выход 44%.
Это карликовый тип коз. Растут они медленно, дают небольшие удои. Но главное их достоинство – великолепная приспособленность к местным условиям. Они отлично расходую скудные корма. Отмечена устойчивость к гельминтозам, чесоточным клещам и кровяным паразитам.


Карликовая восточно-африканская порода
Греческая порода
Козы отличаются уникальной окраской. Встречаются белые, коричневые, серые, черные козочки. Морда слегка удлиненная, рога прямостоячие, отведены назад. Иногда в стаде присутствуют комолые козы. Эти парнокопытные вислоухие. На короткой шее расположена голова вытянутой формы.
Нельзя сказать, что представители греческой самые крупные козы среди остальных пород. Животные имеют средние размеры, мускулатура хорошо развита, туловище продолговатое. Названая порода является короткошерстной, но с боков и на спине шерсть немного длиннее. У молодняка могут отсутствовать рога. Задние и передние ноги крепкие и высокие.
Описание продуктивности
Как правило, взрослые особи весят порядка 40-50 кг. Козье мясо этих пород питательное и нежное. Греческие козы очень продуктивные животные, поэтому пользуются особым спросом в животноводческих хозяйствах. Они также дают высокие молочные удои. Молоко качественное, богато витаминами и белком. В лактационный период с одной козы удается получить около 100 литров молока.
Особенности содержания
Греческая порода коз является одной из самых неприхотливых пород парнокопытных, которые способны питаться разнообразным кормом, поэтому проблем с рационом не должно возникнуть. С большой охотой поедают даже чеснок и хвойные ветки молодых деревьев. Многочисленные фермерские хозяйства, которые содержат греческих коз, находятся в Греции. Они в основном выращиваются фермерами для производства мяса и молока.
Гуангзонгская белая
Аборигенная порода коз Китая. Относится к группе остроухих коз. Направление продуктивности – мясное. Разводят эту породу в провинции Шаньси. Порода предназначена для субтропических районов. Живая масса коз 31 кг, козлов – 33 кг, плодовитость 274%.
Дамара
Аборигенная порода коз Намибии. Направление продуктивности – мясное. Масть различных оттенков, рога у коз среднего размера, уши большие висячие. Период беременности: около 160 дней, 1-2 козленка; отъем в 4-5 месяцев; максимальный возраст: 15 лет.


Порода коз дамара
Дамаровские козы характеризуются длинными опущенными ушами, которые позволяют рассеивать тепло: по мере того, как теплая кровь течет через уши, тепло рассеивается, и кровь течет обратно в организм при более низкой температуре. Поскольку размер козьего стада в африканских племенах отражает богатство и социальный статус человека, разводятся большие стада, которые часто считаются способствующими опустыниванию в результате чрезмерного выпаса скота.
Джалонка (западно-африканская карликовая)
Аборигенная порода коз Африки. Распространена повсеместно от Сенегала до Заира. Карликовых коз разводят, в основном, на мясо, на небольших фермах в западных районах Африки с повышенной влажностью. В Экваториальной Африке их насчитывается до 20 млн. голов. У козлов большие рога, уши короткие, горизонтально поставленные.
Основная масть коричневая с черной линией на спине. Встречаются белые и трехцветные животные. В Нигерии живая масса коз в возрасте 2,5 лет составляет 24-29 кг. Молочность низкая и составляет в среднем 2,11 кг в неделю. В молоке содержится сухих веществ 18%, белка – 3,91, лактозы – 6,3, жира – 6,9, золы – 0,82%, энергии – 454 кДж/100 г. Козы устойчивы к трипанозомам.
Дуанская


Дуанские козы
Аборигенная порода коз Китая, традиционно разводится в провинции Гуандун и Юньнань. Порода также известна как Майтрейская красная коза. Направление продуктивности – мясное. Масть черная, коричневая, пестрая или белая. Козы отличаются высокой энергией роста и плодовитостью, которая составляет в среднем 203%.
Особенностью породы является цвет слизистой ротовой полости – имеет красноватый оттенок.
-
- Дуанские козлята
-
- Дуанская порода коз
Каннаиаду или каганская
Аборигенная порода коз Индии и Пакистана, разводится на юге штата Таминад, Абботабад, Кохистан, Мансехра и Сват. Направление продуктивности – мясное. Козы черной масти, серой или черные с белыми пятнами, козлы рогатые, козы часто комолые. Животные вислоухие с прямым профилем.
У них длинные волосы по всему телу. И средняя масса тела кагани составляет 37 кг, а средний вес — до 32 кг. Порода также подходят для производства кашемировых волокон.


Каганская порода
Криоле
Местное отродье коз, разводимых на островах Карибского бассейна и центральной части Америки. Направление продуктивности – мясное. Масть различная, но преобладает черная. Животные коротконогие, короткошерстные, уши короткие, вертикально поставленные.


Криоле
Это скорее козы смешанной продуктивности. Племенной работы по выведению породы не велось – это козы народной селекции. От них получают небольшое количество мяса, молока и шкуры.


Доение криольской козы
Калахарская красная порода коз
Относительно молода порода коз, выведенная в Южной Африке. Внешне козы сильно напоминают бурскую породу, отличаясь от последней окраской – калахарские козы имеют яркую коричневую шерсть.
Характеристика породы:
- Средний вес козла — 115 кг;
- Среднесуточные привесы нередко превышают 400 гр.;
- Средний вес коз – 70 кг;
- Козы плодовиты – приносят 150-160 козлят на 100 маток;
- Удои до 150 литров;


Красные калахарские козы
Порода Кико
Родиной таких парнокопытных считается Новая Зеландия, где селекционерам удалось вывести новую породу еще в начале 80-х. Основные генетические признаки козы Кико унаследовали от диких коз, которые встречаются в этих краях и способны давать высокие удои молока.


Кико
Описание кико
Они обладают крепким и сильным телосложением, голова средних размеров, уши длинные и висячие. Самки имеют небольшие и ровные рога, у самцов они выглядят более массивными и удлиненными. У половозрелых козлов присутствует густая борода. Зимой шерстяной покров у них может вырастать повторно. Вес козы достигает до 50 кг, а козлов – до 70 кг. Иногда встречаются особи массой около 90 кг. За один окот рождается 2-3 козленка. Потомство довольно быстро крепнет и ежедневно увеличивается в весе. В период лактации удоимолока небольшие, однако материнского кормления вполне достаточно, чтобы козлята выросли здоровыми. Мясо ценится за свои диетические и вкусовые качества.
Данная порода не требует особого ухода и легко приспосабливается к выживанию даже в труднодоступной местности. Кико подходят для разведения в горных районах. Они демонстрируют устойчивость к воздействию различных заболеваний и низкие показатели смертности. Единственный отрицательный момент – это проявление агрессивности со стороны козлов.
История выведения и использования породы
История происхождения вида берет начало в Англии. Здесь заводчикам удалось скрестить диких коз, Англо-Нубийских и Тоггенбургских парнокопытных вместе. Благодаря тому, что британские козы относились к представителям мясных пород, новая скрещенная порода также заимствовала хорошие мясные качества.
В скором времени козы Кико быстро обрели популярность в животноводстве. Разведением породы занимаются с целью получение большого количества мяса. Из Британии животных стали вывозить на продажу в другие страны. Спустя 10 лет порода оказалась в США. Сегодня во многих американских фермерских хозяйствах занимаются разведение породы Кико. В первую очередь речь идет о северных штатах, где преобладают неблагоприятные климатические условия, поскольку козы Кико непритязательные и отличаются выносливостью.
На сегодняшний день крупнейшие фермерские хозяйства, занимающиеся разведением Кико, сосредоточены в Новой Зеландии, США и Австралии. В основном животноводческие угодья расположены в горной местности. Эти парнокопытные могут питаться исключительно сухими кормами, поэтому потребность добывать зелень отпадает. Козы имеют сильный иммунитет. Животные бодрые и активные. Агрессивное поведение присуще только самцам, которые постоянно бодаются и ведут себя враждебно по отношению к другим сородичам.
Лонглинские козы
Аборигенная порода коз Китая. Относится к группе остроухих коз. Направление продуктивности – мясное. Разводят породу в западных горных районах страны. Живая масса козлов составляет 37 кг, коз – 33 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми свойствами. Плодовитость 122%.
Мату (матоу)
Аборигенная порода коз Китая. Относится к группе остроухих коз. Направление продуктивности – мясное. Разводят породу в провинции Хубэй. Масть белая, козы длинно-и короткошерстные. Живая масса маток 34,4 кг, в возрасте 7 месяцев – 23,3, масса туши при убое 10,5, выход жира – 1,7 кг. Животные обладают большой энергией роста. Козы рано созревают. У части коз козление происходит дважды в год. Средняя плодовитость 196%.
Роув (ров) — французская мясная порода


Козел Роув
Первая одомашненная порода коз во Франции. Название получено от одноименной деревни Le Rove, расположенной в окрестностях Марселя, где начали разводить мясных коз. В настоящее время ведется работа по улучшению молочной продуктивности породы Роув. Это связано с тем, что спрос на козлятину во Франции падает и разводить мясных коз становится нерентабельным.
Козел Роув в первую очередь характеризуется своими длинными, скрученными в спираль рогами. Они могут достигать почти метра в длину. Окраска чаще коричневая или черная, но также встречаются козы других расцветок. Распространена пятнистость.
-
- Порода коз Роув
Характеристика:
- вес козлов 70-90 кг;
- масса коз 45-60 кг;
- удой – 120-200 кг;
- жирность – 3,5-5%;
- количество козлят – 1,2-1,4;
- выход мяса с туши – 50%.
В 2007 году насчитывалось 5500 коз, распространенных в почти 150 фермах, что делает его наиболее представленной местной породой во Франции . В 2013 году количество коз Роув стало более 11 000.
Сокото
Другое название – мадади. Аборигенная порода коз Нигерии. Основная продукция – мясо. Животные небольшие. Высота в холке в среднем составляет 65 см, живая масса козлов 40 кг, коз – 20-30 кг. Масть красная. Плодовитость 147%.
-
- Козы сокото
-
- Красная сокото
Суданская пустынная
Аборигенная порода коз северного Судана. Направление продуктивности – мясное. Шерсть светло-серая, длинные винтообразные рога у козлов, среднесвислые уши, шерсть короткая.
Еще она карликовая порода коз. Как и многие местные козы они не отличаются выдающимися показателями продуктивности, но разводятся из-за адаптивности к суровым условиям (скудный корм, жара днем и холод ночью, песчаные бури, обилие паразитов). Суточный удой редко превышает 200 мл, всего за лактацию получают 40-60 литров. Масса взрослых коз до 30 кг.
Козы Штифелгейсс
Это горная породя коз, происходящая из St. Галлен , Швейцария . Количество коз в настоящее время составляет менее 1000 особей. Порода также называется «Обутая» (Booted Goat) из-за отметин над копытами.


Порода Штифельгейсс
У обоих полов козы Штильгегейса есть рога. Их волосы имеют цвет от светло-коричневого до темно-красного. Их волосы не слишком грубые, но позади головы у них длинные волосы, называемые «Mänteli», которые длиннее, чем другие, а также отличаются по цвету от остальной части тела. Некоторые члены этой породы козы имеют длинные волосы, бороды на подбородке.
До 1920-х годов козел Штидельгейсса активно размножался, но к 1980-м годам он почти исчез. Внимание к этому, швейцарская природоохранная организация Pro Specie Rara заинтересовалась этой породой коз.
В настоящее время в основном управляется швейцарским клубом по разведению коз, продолжающиеся усилия по сохранению побуждают фермеров держать коз для их агрономической полезности, выступая в качестве пойти и получить мясо. Хотя количество коз все еще относительно невелико и подвержено риску исчезновения, последние тенденции в их численности весьма позитивны. До 2001 года среди 87 заводчиков насчитывалось 600 коз. Они сосредоточены в восточной части Швейцарии, а разбросанные племенные группы также находятся в центральной и западной частях страны.
Исправленный автоперевод статьи с Википедии — https://vi.wikipedia.org/wiki/D%C3%AA_Stiefelgeiss
Хейзари
Местные козы Саудовской Аравии и Йемена. Это нечто среднее между короткоухими козами Африканского и Сирийского типов. Направление продуктивности – мясное. У животных длинная, черная шерсть, средней величины рога, козы мелкие.
Что характерно, пакистанцы утверждают, что никакой арабской породы Хейзари нет, и это обычные пакистанские и индийские козы различных помесей. Действительно, внешне они очень похожи на такие породы с длинными ушами, как гулаби и камори. В этом можно убедиться, посмотрев видео ниже про хейзарских коз. Но не стоит быть столь категоричными, возможно арабы вывели свою мясную породу, используя завозных коз.
В результате прироста населения земного шара, стойкого сокращения земельных ресурсов, снижения объемов производства кормов для убойного контингента животных, возрастания затрат на их выращивание возникла острая нехватка белка в продуктах питания населения, что является неотложной задачей, требующей скорейшего решения мировой сельскохозяйственной наукой и практикой. В некоторой степени эту проблему решает отрасль козоводства путём производства таких диетических и гипоаллергенных продуктов, как молоко и мясо — козлятина.
Козы кико

Порода коз Кико выведена в Новой Зеландии в 1980 году путем скрещивания дикой популяции местных коз с Англо-Нубийскими, Зааненскими и Тоггенбургскими породами коз. Местные дикие козы были потомками молочных коз, импортированных из Великобритании. Название порода получила от слова «kiko», что в переводе с языка Маори обозначает «мясо». В 1986 году порода была официально утверждена. Впервые в США порода появилась только в 1995 году.
Описание породы
Масть коз кико – бурая и белая, иногда встречаются более темного окраса, цветные, даже черные. Животные крупные, плотной конституции. Голова среднего размера, профиль прямой. У козлов рога массивные, длинные, иногда завиваются, у коз – небольшие, прямые. У козлов есть борода – густая, длинная. Уши большие, длинные, висячие. Шея плотная, длинная. Грудь широкая, хорошо развитая. Спина широкая, прямая, длинная. Конечности сильные, правильно поставлены, копыта хорошо развиты. Шерсть короткая, но в зимнее время может достигать немалой длины. Мускулатура у животных хорошо развита.
Продуктивность
Вес взрослой козы около 50-60 кг, козлов – 60-70 кг, иногда до 90 кг. Козы многоплодные, за одно козление приносят двух козлят, иногда – трех. Козлята рождаются среднего размера. Молочная продуктивность низкая, но молока дают достаточно для того, чтобы прокормить козлят. Козлята скороспелые, имеют очень быстрые темпы роста. Мясо высокого качества.
Зоны разведения
Порода широко распространена в Новой Зеландии, а также в Австралии и США. Для коз породы кико отлично подходят высокогорные и субальпийские пастбища.
Плюсы породы
Козы кико неприхотливы к условиям содержания и кормам, могут питаться на бедных пастбищах, приспособлены к содержанию в горах, сухих областях, и других угодьях с низким содержанием кормов. Животные выносливы, адаптированы к суровым погодным условиям. Козы кико устойчивы к заболеваниям, не имеют проблем с ногами. У коз отлично развит материнский инстинкт, они хорошие, заботливые матери.
Минусы породы
Иногда козлы кико могут быть агрессивными, что является недостатком породы.
©
их особенности и краткое описание

Долгое время мясные породы коз в России не имели широкого распространения.
Это объяснялось тем, что козлятина не является среди наших соотечественников слишком востребованным продуктом.
На прилавки поступало козье мясо, однако, под забой шли породы молочного направления, шерстяные, либо беспородные животные.
В последние годы, когда у потребителя появился широкий выбор, он все чаще интересуется продукцией, которая обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и оказывает полезное действие на организм.
А поскольку по своим полезным качествам козлятина опережает свинину и говядину, фермеры всерьез заинтересовались разведением мясных пород.
Полезные свойства козьего мяса
У козьего мясо имеется целый ряд положительных качеств, которые уже давно успели оценить жители европейских стран и Востока:
- Продукт обладает высокой питательностью за счет того, что в нем имеется большое количество жиров.
- Козлятина – самый низкокалорийный натуральный мясной продукт, потому что только в нем жиров находится меньше, чем воды.
- Из-за соотношения жира и воды это мясо относится к диетическим продуктам, оно легче других усваивается организмом.
- Полный набор тех природных кислот и необходимых веществ, которые требуются организму.
- Это мясо можно употреблять в пищу даже ослабленным людям, маленьким детям и людям пожилого возраста. Объясняется это тем, что в козлятине очень небольшое содержание холестерина.
- Мясо обладает очень нежной консистенцией.
- Вкусовые качества продукта очень высокие.

Есть утверждения, что мясо коз имеет неприятный запах.
Однако козлятина с запахом получается только тогда, когда туша неправильно разделана.
Для того чтобы туша не имела неприятных ароматов, следует сначала отделить шкуру от мяса, а потом очень хорошо промыть руки.
Лишь только после этой процедуры можно начинать разделывать тушу.
В противном случае, мясо впитывает в себя с рук ароматы шкуры и выделений животного.
При правильной обработке на стол подается вкусное мясо, без каких-либо привкусов и запахов.
Общая характеристика мясных пород
Сейчас существует достаточно много пород коз мясного направление. Но если рассмотреть мясные породы коз с фото и описанием, то можно сказать, что:
- Все представители этих пород имеют крупное тело, округленное с боков, крепкий костяк, туловище мускулистое, массивное и широкое.
- В отличие от молочных пород, козы мясного направления не имеют большого вымени.
- Ноги сильные, крепкие, с развитой мускулатурой, легко выдерживают массивное тело.
- Шерсть по длине и качеству может быть разной, это зависит от того, в каких районах выводилась определенная порода.
- Характерным признаком является быстрый рост массы животных. Козлята в период роста могут набирать до 500 грамм веса за сутки. Козы могут весить от 85 кг и выше, а козлы набирают вес до 100 кг.
- Эти породы отличаются еще и тем, что козы, как правило, приносят не 1 козленка в помете, а 2-3. Нередко встречается и более многоплодный помет.
- Мясные породы неприхотливы в содержании, легко привыкают к жизни в любых условиях, устойчивы к заболеваниям.
Бурская коза
Порода образовалась в первой половине ХХ в, произошла от смешения европейских коз, индийских и местных – южноафриканских коз. Во всем мире эту породу разводят чаще, чем все остальные породы мясного направления:
- Эти животные имеют светло – коричневую голову, такой же окрас распространяется и по шее, туловище белое (допускаются отметины светло- коричневого цвета). Ноги и хвост, так же, могут иметь ту же окраску, что и голова. Масть может быть палевой или черной. Представители этой породы могут, так же, быть и совсем черные, коричневые или палевые.
- Животное крепкой конституции, мускулистое. Лоб крутой, выпирает вперед. Средней величины рога, направленные в стороны. Шея короткая, мощная. Грудь глубокая, ноги крепкие, широко расставлены. Вымя может иметь 4 соска.
- Вес бурской козы может достигать 100 кг, а козлы набирают массу до 150 кг.
- Одна самка при хорошем уходе может приносить козлят 3 раза. Козлята рождаются с весом 4 кг, но ежедневно прирост их массы составляет 500 гр.
- Мясо этой породы нежное, по вкусовым качествам напоминает телятину, рекомендовано для диетического стола.
- Эти козы хорошо адаптируются в любых климатических зонах, имеют покладистый характер, великолепно вынашивают и выращивают потомство. Они нетребовательны к пище, могут пастись даже на слишком бедных пастбищах. Правда, из- за этого очень любят поедать кустарники и ветки деревьев, чем могут наносить вред.
Греческая местная

Четко- определенной окраски не имеет, допускается различный окрас – от темно – коричневого до светло- серого.
По сравнению с бурской породой, эти козы немного легче, шея длинная, морда прямая, рога направлены назад, но могут допускаться и без рогов.
Ноги высокие, крепкие.
Козы имеют хорошо развитое вымя, но молока от них много ждать тоже не приходится, в год такая коза может принести около 100 литров.
Вес любой особи не слишком велик, и не бывает больше, чем 65 кг, однако, мясо обладает особенным тонким вкусом и приятной структурой. Запах отсутствует.
Греческие козы великолепно адаптированы к различным условиям, могут добывать себе пищу даже на горных местностях. В содержании не доставляют никаких хлопот, устойчивы к болезням и легки в выращивании.
Кико
- Козы этой породы могут быть, как белыми, так бурыми и даже черными.
- Тело у животных массивное, крепкое. Голова средних размеров, морда прямая, рога у козлов большие, могут быть закрученными, у коз прямы и небольших размеров.
- Отличительной чертой породы является борода у козлов.
- Козы этой породы весят не более 60 кг, а козлы могут достигать массы и в 90 кг, хотя средний вес козла 70 кг.
- Мясо высоких вкусовых качеств, очень питательное.
- Молочность этой породы не высока, однако, вполне достаточная , чтобы вырастить 2 козлят, которые приносит самка.
- Козы Кико не требовательны в содержании. Могут пастись на скудных пастбищах, хорошо и переносят жаркую и сухую погоду, выдерживают морозы.
Минусом является то, что эти козы не всегда дружелюбно относятся к человеку, но агрессию проявляют только козлы.
Из описания мясных пород коз видно, что держать их намного выгоднее и удобнее, чем крупный рогатый скот. Небольшое стадо из козла и 6 коз могут давать на стол ежемесячно 40-50 кг нежного, диетического и питательного мяса. Такой продукт, который рекомендован даже детям от 1 года, пожилым людям и больным, должен находиться в каждом доме. А значит, фермерам, да и просто владельцам собственных хозяйств, следует больше внимания уделять разведению мясных пород.
О Бурских козах подробно – в видеоматериале:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Мясные породы коз

Мясные породы разводят и выращивают исключительно для употребления мяса.
И хотя на постсоветском пространстве мясное содержание пока не очень развито, в отличие от европейских и ближневосточных стран, но спрос на это направление начинает возрастать с каждым годом.
Это связано с получением хорошего объема высококачественного, имеющего привлекательную цену, вкус и питательность мяса.
Самые распространенные мясные породы коз:
- Бурская
- Кико
- Греческая местная
Особенности
Отличительной чертой животных этой группы от других, является их внешнее отличие и характеристики продуктивности.
- Туловище округлой формы, напоминающее бочонок.
- Довольно высокое расположение маленького вымени.
- Объемистое брюхо.
- Небольшой надой молока, в следствии непродолжительной лактации, используемый лишь для питания козлят.
Мясо без всякого привкуса и обладает нежностью и сочностью при употреблении. Наряду с питательными и вкусовыми качествами, имеет и лечебные свойства. Эти свойства помогают людям, страдающими сердечными заболеваниями, проблемами с кровью и дыхательной системы.
В отличие от мяса других животных, у него всегда отсутствуют различные виды паразитов. Содержание очень маленького количества холестерина и витаминов различных групп, способствует улучшению кожи и повышению иммунной системы организма.
Единственным отрицательным качеством козьего мяса считается индивидуальная непереносимость. Разберем подробнее мясные породы коз, их фото и названия.
Буры (бурская)

Родина этой породы – Африканский континент.
Еще в начале 20 века их завезли в Европу и, путем скрещиваний местных и индийских пород, получили таким образом породу, которая стала мечтой – легендой фермеров.
Неприхотливость в еде (они при любом климате и времени найдут себе пропитание), ненадобность подстрижки, дружелюбность и адаптированность к новой среде, довольно привлекательный вид, делает ее самой востребованной.
Буры, в большинстве случаев, с телом белого цвета и коричневой головой. Одноцветные или пятнистые встречаются редко. Уши у них смотрятся как свисающие полотенца – большой длины и довольно широкие.
Обладают быстрым набором веса и роста. Матки многоплодные и являются прекрасными матерями. По скорости набора веса они ни в чем не уступают козлам. Козлы ценятся по живому набору веса к полугодовалому возрасту. В это время выход мяса у них достигает рубежа порядка 30 кг. А при надлежащем кормлении лучшие трехмесячные козлята достигают и 35 кг.
Беременность матки длиться пять месяцев. Рождается преимущественно два козленка, которых она выкармливает три месяца. Бывает приносит и трех козлят. Весить взрослый козел может до 135 кг, матка 100.
Достоинства:
- неприхотливы к корму и условиям их содержания
- высокая адаптация к разному климату
- способны питаться на скудных пастбищах
- прекрасно себя чувствуют при жаре и сухости климата
- отличаются выносливостью
- спокойным и дружелюбным нравом
- хорошая сопротивляемость организма к разного рода болезням
Недостатки: наносят вред окружающему их ландшафту, съедая кустарниковые растения, живые изгороди, ветки и кору деревьев.
Буры, как мясные породы коз, с фото и описанием, все чаще и чаще привлекают внимание фермеров не только как ценный источник мяса, но и как участники выставок, где не плохо можно заработать на племенном разведении. Ведь не даром в переводе, название «бур», переводиться как «фермер».
Порода Кико

Произошла от скрещивания новозеландской дикой популяции с Англо-Нубийской, Зааненской и Тоггенбургской породами.
Чаще встречается с бурым или белым окрасом, но бывает и попадаются с черным цветом или другими темными оттенками.
Тело плотное, крепкое, с развитой мускулатурой.
Красотой козлов являются большие, завитые рога и присутствие бороды.
Кико очень легко переносят изменения климатических условий. Если их содержат в жарком климате, то их шерсть практически не растет и довольно короткая. А если их содержать в холодных климатических зонах, то тогда она вырастает до нужного теплового размера. За счет свои ног и копыт, они с легкостью привыкают к передвижению в горных районах.
Вес взрослого козла при хорошей подкормке доходит до почти до центнера (средний вес составляет 65 кг), козы весят в среднем 55 кг. Матки плодовиты. При первом козлении приносят одного, при последующих два или три козленка.
Достоинства:
- нетребовательность к кормам и среде содержания
- способность находить корм на скудных пастбищах
- адаптированы к питанию в горной местности и других районах со скудной кормовой базой
- адаптируются в любых климатических условиях
- невосприимчивы к заболеваниям и крепкими не страдающими болезнями конечностями
- козочки – прекрасные матери
Недостатки: агрессивность козлов.
Греческая местная
Родина – греческое высокогорье.
Окрас козочек самый разнообразный. При довольно длинной шее, имеют маленькую приплюснутую голову и преимущественно свисающие уши. Рога не такие красивые как у Кико, но достаточно большие с отклонением назад. Животное обладает средним размером, но длинным и крепко сложенным туловищем, с широкой грудиной. Ноги крепкие, тонкие и относительно высокие.
Вес взрослой особи средний и обычно равен примерно 60 кг. Характеристики мяса очень хорошие.
Достоинства:
- нетребовательность к кормам
- предпочтение вольных пастбищ, с травой и кустарниками
- приспособленность пастись на высокогорье, где с легкостью находят пропитание
- любители сосны и чеснока
Недостатки: объедают кору деревьев и зеленых насаждений.
Данный раздел поможет пользователю в деталях узнать все о мясных породах коз. Как разводить, содержать, кормить. Чем они болеют и как поддаются лечению. Какая выгода в разведении в домашнем хозяйстве и для бизнеса.