Карвинг – цветы из фруктов и овощей
Термин «карвинг» произошел от английского слова carving, что значит «вырезание». Карвинг бывает по дереву, камню, кости, но самым удивительным считается карвинг по овощам и фруктам, шоколаду и сыру.
Искусство вырезания по овощам и фруктам возникло в Юго-Восточной Азии как способ украшения скудного домашнего стола, состоящего преимущественно из блюд растительного происхождения. Постепенно карвинг распространился по другим странам и дошел до наших дней. При этом в некоторых государствах сохранились традиции вырезания.
В Китае и Японии на фруктах и овощах чаще всего изображают драконов, боевые сцены и иероглифы с поздравительным содержанием. А в Таиланде вырезают цветочные композиции – одним из символов государства считается цветок магнолии.
Карвинг – хороший способ сервировки праздничного стола. Но для того чтобы красиво вырезать на фрукте или овоще изображение, необходимо освоить несколько правил.
Для карвинга нужен следующий набор инструментов:
- тайский нож – имеет небольшое узкое лезвие;
- карбовочные ножи – по строению напоминают стамеску;
- нуазетка – нож-выемка;
- нож для каннелирования – нанесения бороздок;
- граверный нож – имеет тонкое лезвие, изогнутое в виде треугольника.
Цветок из огурца
Прежде всего вымойте огурец и нарежьте тонкими пластинами – они хорошо гнутся – это их свойство пригодится в дальнейшей работе. Для того чтобы из огуречной пластины получился цветок, необходимо немного пофантазировать и свернуть ее по ширине. Помните, что изгибы можно и нужно делать не только внутрь, но и наружу. Для создания одного большого цветка можно использовать несколько огуречных пластинок, каждая из которых будет отдельным лепестком.
Цветок из лука-порея
Вымытый и очищенный от грязной пленки лук аккуратно надрежьте по длине с нескольких сторон. Срезанные части послойно загните концами внутрь – получилась красивая хризантема.
Цветок из моркови
Не сильно короткую морковь очистите и обрежьте по длине до формы пятиугольника. Получившуюся заготовку используйте для изготовления цветка: надрезайте каждый из пяти краев моркови тонкими пластинами. Аккуратно отогните пластины от основания и обрежьте края так, чтобы они напоминали лепестки. Второй слой пластин нарезайте в шахматном порядке – с углов и т.д. Центр цветка немного укоротите и заострите.
Цветок из цедры апельсина
Возьмите спелый апельсин и аккуратно ножом снимите цедру по спирали. Сверните кожуру в плотный бутон и дайте ей немного подсохнуть – получится отличный декор для блюд.
Цветок из ананаса
Очистите фрукт от хвостика и кожуры. Чайной ложкой аккуратно проделайте углубления на поверхности ананаса, после чего нарежьте его тончайшими шайбами. Шайбы уложите в форму для кексов таким образом, чтобы края фрукта немного загнулись по окружности вверх. Выпекайте ананас до тех пор, пока он не станет твердым. В конечном итоге шайбы должны напоминать маргаритки.
Это лишь несколько вариантов того, как из овощей и фруктов можно сотворить цветы. Подключив фантазию, можно придумать множество других вариантов.
«Карвинг- вырезание цветов из овощей и фруктов» | Элективный курс (8 класс):
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа №13»
СОГЛАСОВАНО РЕКОМЕНДОВАНО к утверждению УТВЕРЖДАЮ
на МО от__________ на педагогическом совете директор МБОУ СОШ №13
протокол……… от …………… …………………..
Программа элективного курса
«Карвинг — вырезание цветов из овощей и фруктов»
8класс
Учитель: Спиридонова О.Ю.
первой квалификационной категории
Пояснительная записка.
Элективный курс « Карвинг — вырезание цветов из овощей и фруктов» составлен с учетом требований стандарта полного ( общего) образования по технологии (профильный уровень), информационного письма Департамента общего и среднего образования РФ
« Об элективных курсах в системе профильного обучения на старшей ступени общего образования» (№14-51-227/13 от 13.11.2003г.), в согласии с требованиями государственных образовательных стандартов начального профессионального образования, «Единого тарифно- квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС).
Карвинг – по-английски означает «вырезание». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи – там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи.
Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Как вы понимаете, каждая техника имеет свои преимущества и неудобства. Китайская технология карвинга, использующая трафареты, выемки и формочки легче дается в обучении, но не имеет той утонченности и изысканности, которую можно достичь с помощью тайских инструментов.
Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов. Мода на восточную кухню только подогрела интерес европейцев к этому мастерству и уже давно кулинарные выставки, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями.
Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Прострой резной орнамент в ежедневных блюдах, делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности.
Во время обучения карвингу одновременно развиваются навыки сервировки стола и любовь к изящному искусству, творческие способности, и умение готовить вкусную пищу.
Карвинг – это способ научить детей ручному труду, развить внимание и усидчивость, воспитать вкус и приличные манеры поведения за столом.
На занятиях учащиеся выполняют упражнения, затем из изученных элементов создают композиции.
Завершением работы курса является творческая работа учащихся.
Цели курса:
- научить учащихся правильной работе с инструментами для карвинга;
- развитие фантазии и воображения учащихся;
- развитие художественно-творческих способностей учащихся, в создании композиций и элементов украшения из овощей и фруктов;
- научить выполнять композиции из овощей и фруктов;
- дать учащимся возможность проявить себя и добиться успеха;
- развитие интереса к искусству карвинга;
- расширить кругозор учащихся.
Ожидаемые результаты:
По окончании курса учащиеся должны знать:
- историю возникновения техники карвинга;
- сведения о работе с инструментами и принадлежностями для карвинга;
- различать виды и техники карвинга;
- о технике безопасности при работе с материалами и инструментами.
Должны уметь:
- владеть навыками выполнения декоративных украшений из овощей и фруктов;
- владеть навыками выполнения узоров на овощах и фруктах;
- выполнять творческие композиции.
Основные формы и методы работы:
Для достижения поставленных целей предусматривается отбор основных форм и методов совместной деятельности учителя и учащихся. В связи с этим в программе используются следующие формы работы:
- индивидуальная,
- коллективная,
- творческие задания,
- лекционные занятия,
- фото-отчет с творческими упражнениями.
Основные методы обучения:
- преподавания: объяснительный, информационно-сообщающий, иллюстративный;
- учения: репродуктивный, частично-поисковый, исполнительский;
- воспитания: упражнения, убеждения, личный пример.
Средства обучения:
- вырезки из журналов, дискеты, видеокассеты;
- методические пособия и книги по искусству карвинга;
- инструменты и материалы к занятиям;
- готовые проекты мастеров карвинга.
Психологическое обеспечение программы.
Психологическое обеспечение программы включает в себя следующие компоненты:
- создание комфортной, доброжелательной атмосферы на занятиях,
- применение индивидуальных, групповых форм обучения,
- формирование знаний учащихся на разных психологических уровнях,
- развитие творческого воображения учащихся в практической и творческой деятельности.
Тематическое планирование факультативного курса
«Карвинг – вырезание цветов из овощей и фруктов».
Тематическое планирование рассчитано: 35 часов во внеурочное время, 1 час в неделю.
№ п/п | Тема занятий | Количество часов |
1. | Введение. История развития карвинга. | 1 |
2. | Виды карвинга. ТБ при работе. | 1 |
3. | Материалы и инструменты. Правила и основные приемы работы. | 1 |
4. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Роза из помидора или свеклы». | 1 |
5. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Георгин из картофеля или лука». | 1 |
6. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Хризантемы из лука». | 1 |
7. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Хризантема из пекинской капусты». | 1 |
8. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Лилия из огурца или моркови». | 1 |
9. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Шишки из моркови». | 1 |
10. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Калы из острого перца». | 1 |
11. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Листики». | 1 |
12. | Вырезание декоративных ваз и подставок из овощей. | 1 |
13. | Вырезаем из фруктов. Упражнение «Лебеди». | 1 |
14. | Вырезаем из цитрусов. Упражнение «Рыбы». | 1 |
15. | Вырезаем из овощей. Упражнение — ромашка «Каравелла» | 1 |
16. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Ромашка махровая» | 1 |
17. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Гриб лисичка»; «Белый гриб» | 1 |
18. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Нарцисс махровый» | 1 |
19. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Цветок из лука-порея» | 1 |
20. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Бантик из лука-порея» | 1 |
21. | Вырезаем из овощей. Коврик из огурца для декорирования закусок | 1 |
22. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Корзиночка на завтрак» | 1 |
23. | Вырезаем из цитрусов. Упражнение «Кораблик из банана и огурца» | 1 |
24. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Свирепый апельсин» | 1 |
25. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Шизандра» | 1 |
26. | Вырезаем из цитрусов. Упражнение « Цветок из апельсина» в-1 | 1 |
27. | Вырезаем из цитрусов. Упражнение « Цветок из апельсина» в-2 | 1 |
28. | Вырезаем из овощей. Упражнение « Орхидея» | 1 |
29. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Звездочки из редиса» | 1 |
30. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Листочек из огурца» | 1 |
31. | Вырезаем из овощей. Упражнение «Цветок из огурца и моркови» | 1 |
32. | Вырезаем из овощей. «Съедобный гороскоп» | 1 |
33-35 | Творческая работа. Создание декоративной композиции. | 3 |
Содержание.
Введение. История развития карвинга.
Искусство фигурной резки по овощам и фруктам в Таиланде в 13 -18 веке.
Современные тенденции карвинга сегодня.
Виды карвинга. ТБ при работе.
Азиатский (восточный ) карвинг. Европейский карвинг.
Основы техники безопасности труда при работе.
Материалы и инструменты. Правила и основные приемы работы.
Основные инструменты, используемые при вырезании овощей и фруктов.
Основные приемы работы и секреты мастерства в карвинге.
Вырезаем из овощей. Упражнение «Роза из помидора или свеклы».
Технология выполнения розы из помидора или свеклы. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Георгин из картофеля или лука».
Технология выполнения из георгина из картофеля или лука. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Хризантемы из лука».
Технология выполнения хризантемы из лука. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Хризантема из пекинской капусты».
Технология выполнения хризантемы из пекинской капусты. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Лилия из огурца или моркови».
Технология выполнения лилия из огурца или моркови. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Шишки из моркови».
Технология выполнения шишки из моркови. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Калы из острого перца».
Технология выполнения калл из острого перца. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Листики».
Технология выполнения листиков для цветов. ТБ и СГт
Вырезание декоративных ваз и подставок из овощей и фруктов.
Технология выполнения ваз, подставок из овощей и фруктов. ТБ и СГт
Вырезаем из фруктов. Упражнение «Лебеди».
Технология выполнения лебедей. ТБ и СГт
Вырезаем из цитрусов. Упражнение «Рыбы».
Технология выполнения рыб. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение — ромашка «Каравелла»
Технология выполнения ромашки. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Ромашка махровая»
Технология выполнения ромашки махровой.
Вырезаем из овощей. Упражнение «Гриб лисичка»; «Белый гриб»
Технология выполнения грибов. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Нарцисс махровый»
Технология выполнения нарцисса. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Цветок из лука-порея»
Технология выполнения цветка из лука-порея. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Бантик из лука-порея»
Технология выполнения бантика из лука-порея. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Коврик из огурца для декорирования закусок
Технология выполнения коврик из огурца. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Корзиночка на завтрак»
Технология выполнения корзиночек. ТБ и СГт
Вырезаем из цитрусов. Упражнение «Кораблик из банана и огурца»
Технология выполнения корабликов из овощей и фруктов. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Свирепый апельсин»
Технология выполнения мимических лиц из фруктов. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Шизандра»
Технология выполнения цветка шизандра. ТБ и СГт
Вырезаем из цитрусов. Упражнение « Цветок из апельсина» в-1
Технология выполнения цветов из цитрусовых. ТБ и СГт
Вырезаем из цитрусов. Упражнение « Цветок из апельсина» в-2
Технология выполнения цветов из цитрусовых. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение « Орхидея»
Технология выполнения орхидеи. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Звездочки из редиса»
Технология выполнения звездочки из редиса. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Листочек из огурца»
Технология выполнения листочка из огурца. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. Упражнение «Цветок из огурца и моркови»
Технология выполнения цветка из огурца и моркови. ТБ и СГт
Вырезаем из овощей. «Съедобный гороскоп»
Технология выполнения зверей по восточному гороскопу. ТБ и СГт
Творческая работа. Создание декоративной композиции.
Технология выполнения собственной композиции,
используя полученные навыки и умения в течении года.
Литература.
Маргарита Кузнецова. Цветы из овощей.32 модели за тридцать минут.
М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011
Мари Эльза Лобо «Украшения из овощей и фруктов»
Рудольф Биллер «Как украсить блюдо»
Евгения Мороза»Кулинарный Арт-визаж».
украшение и резьба по овощам своими руками. Как вырезать цветы в технике карвинга?
Карвинг из овощей – это искусство украшать блюда при помощи художественной резки. С этой техникой знаком каждый, кто хоть раз бывал на отдыхе в теплых странах или на банкете в ресторане. На шведском столе обычно присутствуют блюда с украшением из овощных цветов и фигурок. Вырезание этих фигурок при помощи ножа и называется карвинг. Освоить технику несложно. В этом поможет пошаговая инструкция для начинающих и примеры украшений из овощей.
Особенности техники
Карвинг как кулинарное искусство зародился в Азии две тысячи лет назад. Изначально техника называлась mukimono – художественная раскладка листьев на глиняной посуде. Современные повара переняли название из английского языка, где его дословный перевод – «резная работа», «вырезание». С распространением карвинга изменилась и сама техника. Восточные мастера украшали блюда листьями, фигурками цветов, животных и птиц. Сейчас кулинары могут вырезать и карету из тыквы, и Золушку из кабачка.
В курортных странах карвинг из овощей и фруктов – привычное явление, а в России он еще не получил широкого распространения. Освоив элементарные приемы этой техники, можно удивлять гостей красотой блюд за званым ужином. Существует две разновидности техники: классическая и трехмерная (скульптурная).
Классический карвинг – это резка по кожуре овоща или фрукта. Резьба ведется по наружному слою, чтобы раскрыть мякоть плода. За счет контраста между цветом кожицы и мякоти создается рисунок. «Скульптурный» карвинг – это объемная резьба по кожуре и мякоти плода. С ее помощью создаются сложные 3D-объекты.
Чтобы сделать карвинг в домашних условиях, достаточно освоить классическую технику. Понимая азы работы с инструментами для художественной резки, проще будет приступить к созданию объемных гастрономических шедевров. Для художественной резки используют фрукты, овощи, ягоды. Карвинг из овощей имеет свои особенности:
- для резки подходят любые овощные культуры;
- готовые фигурки могут храниться в холодной воде 1-2 дня;
- овощи со светлой мякотью можно окрашивать пищевыми красителями;
- фигурки из большинства овощей можно отваривать, запекать, жарить во фритюре, если соблюсти температурный и временной режим, они не потеряют цвет и форму;
- простые фигуры выполняются кухонным ножом, а также при помощи овощечистки;
- скрепляют элементы фигуры зубочистками.
Для профессионального занятия карвингом требуется терпение, концентрация, твердая рука и специальные инструменты.
Необходимые инструменты
Для первой пробы подойдет простой нож с острым лезвием, который есть на кухне. Но для качественного результата его недостаточно. Превращая карвинг в хобби, нужно запастись хотя бы небольшим набором профессиональных ножей, а остальное докупать по мере развития навыков.
- Основной инструмент – тайский нож
. У него заостренное лезвие для фигурной резки. Им удобно вырезать узоры на мягких овощах с тонкой шкуркой и работать с твердыми плодами. - Серповидный нож незаменим при обработке крупных плодов с прочной кожурой. Например, тыквы.
- Столовым ножом разрезают крупные овощи на части.
- Карбовочными ножами делают фигурные надрезы. Форма надреза (канавка) зависит от сечения ножа: круглая, овальная, треугольная или V-образная.
- Граверный нож – инструмент для создания линейного рисунка (бороздок) на овощах. Он бывает круглой, треугольной или фигурной формы.
- Нуазетки – это ножи и ложки с выемкой. При помощи выемки в мякоти плода вырезают полусферы и шарики разного диаметра. Нуазеткой можно вынимать мякоть и семена из овощей, создавать углубления с ровным краем. В углубление обычно помещается другая деталь композиции. Например, сердцевина цветка.
- Нож для каннелирования – приспособление для прорезывания ровных бороздок в овощной мякоти.
- Калибровочный нож – инструмент для нарезки «рифленых» деталей. Существуют калибровочные ножи с разными лезвиями: широкими и узкими, с мелкой, средней и крупной волной.
- Ножи-пик – инструменты с эластичным мягким лезвием для создания ажурных узоров.
- Серпантинорез – «точилка» для овощей. С его помощью можно отрезать длинную и тонкую полоску мякоти. Также серпантинорез снимает кожуру в виде спиральной стружки.
- Нож для корейской моркови режет овощи аккуратной соломкой.
- Высечки – это фигурные формочки из нержавеющей стали. Внешне и по принципу действия они похожи на формочки для печенья.
- Ножницы для карвинга применяются в двух случаях. С их помощью можно ускорить вырезание цветов из мягких овощей и довести до совершенства готовую работу.
- Зубочистки и шпажки соединяют фрагменты сложных фигур в единое целое.
Инструменты для карвинга должны быть качественными. Все ножи, кроме серповидного, с прочным, но тонким и острым лезвием из нержавеющей стали. Серповидный нож может быть из более гибкого материала. Время от времени лезвия нужно затачивать. Чем острее они будут, тем удобнее ими работать, аккуратнее получается орнамент.
Рукоятка инструментов для художественной резки нужна гладкая, в меру легкая, чтобы ее удобно было держать в руке долгое время. Вес правильного ножа для карвинга – 50-70 грамм.
Пошаговая инструкция для начинающих
Универсальной схемы художественной резки на овощах не существует. Чтобы освоить карвинг дома, нужно начинать с простых фигур и постепенно повышать уровень сложности. Со временем получится создавать собственные оригинальные изделия без готовых схем. А на первых порах помогут пошаговые инструкции из книг, кулинарных журналов и интернета. Процедура карвинга условно делится на три этапа: выбор подходящих овощей, подготовка овощей, художественная резка.Выбор овощей
Для резки подходят плоды любых культур, но определенного качества. Чтобы сделать своими руками фигурку, цветок или целый букет из овощей, нужно выбирать «рабочий материал» по нескольким критериям.
- Качество. Для работы нужен в меру упругий плод без гнили и механических повреждений на кожуре, правильной для своей культуры формы. Чем меньше внутри пустого пространства и семян, тем проще работать.
- Свежесть. Брать овощи только что с грядки – ошибка. Их плоды еще слишком упругие и сочные. При резке будет выделяться много жидкости, а мелкие детали фигуры могут сломаться. Дряблый овощ тоже брать не стоит. Края орнамента получатся неровными, листья цветов будут выглядеть вялыми.
- Степень зрелости. Для карвинга нужны плоды «в самом расцвете», когда они уже в меру большие, но еще не перезрелые. У таких овощей плотная мякоть, крепкая шкурка, но нет пустот внутри плода. Они имеют яркую окраску внутри, снаружи и дольше хранятся в виде готовых изделий.
- Форма и размер. Плоды нужно выбирать в зависимости от фигуры, которая должна получиться после резки. Для фигур с округлыми линиями нужны овощи округлой формы, для продолговатых – вытянутые. Форма овоща – уже подсказка, что из него может получиться. Например, из огурца хорошо вырезать листья, из свеклы – георгины, из пекинской капусты – пышные хризантемы.
- Цвет мякоти и плода. Карвинг выглядит действительно красиво, когда у овоща яркая окраска внутри и снаружи или между кожурой и мякотью очевидный контраст. Чем ближе цвет овоща к цвету фигуры-прототипа, тем естественнее выглядит фигура.
- Из зеленых овощей получаются красивые листья, из белых и красных – цветы, из рыжих – шишки. Многие цвета удачно сочетаются между собой. Например, зелень из огуречной кожуры и маки из болгарского перца.
- Если нужен необычный цвет, достаточно взять овощи с белой мякотью (картофель, дайкон, белый редис, репа) и опустить готовую фигурку в раствор с пищевым красителем.
Подготовка овощей
Перед резкой овощи нужно достать из холодильника, так плоды будут более эластичными. Промыть их водой комнатной температуры, обсушить на салфетке. Овощи, мякоть которых темнеет на воздухе, нужно сбрызнуть раствором уксуса или лимонным соком. Вырезать фигуры можно из маринованных овощей, если плод упругий. Их тоже предварительно нужно промыть и обсушить.
Резка
Осваивать технику удобно на лаконичных фигурах.
- Лилия из свежего огурца. Отрезать 5-7 см огурца. Срезать округлую часть, чтобы цветок получился устойчивым. Ножом сделать надрезы (лепестки) по длине, сверху вниз, не дорезая 5 мм до основания. Толщина лепестков – 0,5-1 мм. Двигаться по часовой стрелке. Второй ряд лепестков расположить в шахматном порядке по отношению к первому. Третий ряд снова в шахматном порядке по отношению ко второму. Чем толще огурец, тем больше рядов. Цилиндр из сердцевины цветка срезать до основания, его можно заменить кружочком моркови. Лилию опустить в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись.
- Хризантема из пекинской капусты. Взять крепкий кочан пекинской капусты, срезать верхнюю часть листьев. Должны остаться белые жилки на кочерыжке. Остатки листьев с жилок нужно удалить сразу. Карбовочным ножом с полукруглым или треугольным срезом разрезать каждую жилку, не доходя 5-7 мм до места крепления листа к основанию. Из одной жилки получается от 3 до 6 лепестков. Чем тоньше лепестки, тем пышнее будет цветок. Опустить хризантему в холодную воду.
- Мак из болгарского перца и черной редьки. Взять крупный болгарский перец. Отрезать верхнюю часть с плодоножкой (3-5 см). Для карвинга она не нужна. Удалить из оставшейся части семена. По верхнему краю сделать 4-5 дугообразных срезов. Это будут лепестки. Тонким острым ножом расслоить каждый лепесток пополам. Внешнюю часть со шкуркой отогнуть немного наружу. Опустить мак в воду. Пока лепестки распускаются в воде, отрезать от черной редьки небольшой кусочек, примерно 2 см в высоту и 3 в ширину. Шкурку редьки не срезать. Не доводя нож до конца, нарезать кусочек соломкой и распушить получившуюся сердцевину. Соединить мак и сердцевину зубочисткой.
Цветы из овощей можно собирать в букеты, сочетая одинаковые цветы разного размера или фигуры из разных плодов.
Идеи для украшения блюд
Карвинг – украшение для праздничного стола.
- При помощи обычной овощечистки легко делать розы для салатов и сервировки закусок. Достаточно лишь отрезать длинную тонкую полоску из мякоти яркого овоща (свеклы, огурца, моркови, редиса), свернуть ее в спираль и расправить края.
- Для салатов и холодных закусок, в которых присутствует лук, подходят хризантемы из сладкого белого и красного лука.
- На блюдах с тертым сыром красиво смотрятся контрастные цветы и фигуры из зеленых и красных овощей. Например, маки из перца, розы из помидора, лилии из огурца.
- Для соленых и маринованных закусок подходит фигурная нарезка из консервированных овощей (огурец, дайкон, патиссоны, цукини).
- С помощью художественной резки легко подчеркнуть тематику стола. Например, в зимние праздники актуальна новогодняя атрибутика из овощей (хвоя из зелени и шишки из моркови, елочки из огурцов, снежинки из дайкона).
- Малышам на детских праздниках нравятся животные из овощей (черепашки из огурцов, лев из моркови). В виде фигурок дети охотно едят «невкусные» овощи: авокадо в виде жар-птицы, овечки из цветной капусты.
- На праздничном столе без определенной тематики гостей удивит цветочная корзина из тыквы с наполнением из ярких овощей.
Как сохранить творение?
Не всегда есть время заниматься творчеством в праздничный день. Фигурные заготовки из овощей можно сделать заранее.
Есть несколько простых способов продлить жизнь готовым изделиям. Первый способ заключается в технике. Если не прорезать кожуру плода глубже 2 мм, он дольше сохранит влагу внутри, а значит, и внешний вид. Но такой вариант не подходит для скульптурного карвинга.
Второй вариант – сбрызнуть готовую фигуру раствором уксуса или лимонным соком. Третий способ – использовать холод. Цветы и фигурки из овощей нужно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение суток. На меньшее время их можно опустить в холодную воду. Эти нехитрые приемы помогут сохранить овощное творение красивым до прихода гостей и во время торжества.
О том, как украшать блюда с помощью овощей, смотрите в следующем видео.
Карвинг из овощей и фруктов
Представьте, как на семейном обеде вы подаете обычную запеченную курицу, но все присутствующие открывают рты от изумления. В чем секрет? Все просто – оригинальная подача. Ваша курочка отдыхает на ромашковом поле из редьки, а вокруг порхают морковные бабочки. А если на десерт выплывет корабль из дыни в сопровождении яблочных лебедей, гости будут рассказывать про этот обед своим друзьям! И всё благодаря необычному искусству создавать съедобные шедевры – карвингу из овощей и фруктов.
С детства нас учат не играть с едой, но в карвинге это правило не действует! Именно игра, хорошее настроение и немного тренировки помогут вам создавать съедобные произведения искусства. Конечно, для настоящих шедевров нужны годы тренировок, но даже маститые профи когда-то делали свои первые шаги. Не терпится начать? Поехали!
Луковая лилияБерем плотную небольшую луковицу. Очищаем, сохранив корневой пенек. Делаем 4 надреза в глубину на 3-4 слоя и аккуратно раскрываем слои. Методично повторяем надрезы, пока не дойдем до сердцевины. Луковый «цветок» на 15 секунд опускаем в горячую воду, а затем ненадолго в уксусный маринад. Лилия готова цвести на вашем столе!
Лотос из кивиПоловинку киви вместе со шкуркой надрежьте вдоль на 8 частей. Аккуратно удалите середину и придайте каждой части остроконечную форму. А теперь аккуратно отделите кожуру от мякоти и расправьте «лепестки». Ваш лотос готов!
Роза из морковиНарезаем мытую и очищенную морковь на тонкие слайсы. Аккуратно перекручиваем первый слайс и формируем сердцевину бутона. Берем следующий и оборачиваем вокруг первого «лепестка», далее проделываем то же самое. Наконец, фиксируем розу у основания зубочистками крест-накрест.
В карвинге из овощей лучше экспериментировать над твердыми плодами с плотной структурой. Подойдут свекла, картофель, морковь, редис, тыква. Даже огурцы и кабачки преображаются в цветы и диковинных зверей. Кстати, не все ваши произведения резного искусства будут съедобны, разве что вам захочется погрызть сырой картошки или лука. Это вам не карвинг из фруктов, где съедобно практически все.
В Интернете вы найдете сотни вариантов карвинга из овощей для начинающих. Поможем вам сориентироваться. Если увидите затейливые кружева, головы драконов и многоступенчатые пагоды – знайте, это азиатский стиль карвинга. Четкие геометрические формы, портреты, букеты или даже сценки из жизни характеризуют работы европейских мастеров. Какой стиль по душе вам, определитесь, только попробовав разные варианты.
Правило «семь раз отмерь, один отрежь» – это девиз карвинга. Одно неосторожное движение, и покромсанной свекле никогда не стать фиалкой. Но не стоит отчаиваться! Терпение и многократное повторение – залог успеха.
Если вы уже освоили все, что было в свободном доступе в интернете про карвинг из фруктов, и резные корзины из арбуза снятся вам по ночам, самое время задуматься о приобретении профессионального набора инструментов. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но если душа просит, то почему бы и нет?
Изготовление фруктовых букетов с доставкой как бизнес-идея
Для открытия собственного дела на сегодняшний день существует большое количество самых разных идей. Какую из них взять на вооружение, чтобы она давала развитие, продвижение и самовыражение в долгосрочной перспективе?
Мы живем в эру перепроизводства! Сегодня производить в сотни раз легче чем продать – это главная причина жестокой конкуренции. А дальше роботизация, автоматизация, искусственный интеллект и полная монополия корпораций в сфере производства. Лучшее решение в такой ситуации – творческий бизнес! Это верный шаг в будущем занять собственную нишу. Один из вариантов собственного дела – изготовление букетов, но не простых – не из цветов, а из фруктов с применением техники карвинга.
Преимущества фруктового букета перед цветочным
Фруктовый букет удивит всех и каждого, ведь он необычен, красив и вкусен, в конце концов. Такой подарок будет актуален для любого праздника.
Преимущества фруктового букета?
- Во-первых, это оригинальность. И это качество никто не оспаривает.
- Во-вторых, польза. Всем известно, что во фруктах содержатся витамины.
- В-третьих, красота. Букет из ярких и спелых фруктов красив и аппетитен.
- В-четвертых, букет из фруктов не пропадет, потому что вы его успеете к этому времени съесть.
- В-пятых, по стоимости он или равен, или даже уступает цветочному букету.
Важно: если вы изготавливаете букет из фруктов, то берите их отборными – свежими, качественными, «один в один». Фрукты должны быть идеальные и не давленые, ведь лежалые выделяют сок, смотрятся неэстетично, а фруктовая красота играет здесь ключевую роль.
Создание фруктового шедевра – настоящий полет фантазии, ведь именно она должна быть ведущей. Фруктовые букеты вы можете дополнять другими аксессуарами и сладкими элементами:
- конфетами и шоколадом;
- специями;
- макарунами;
- лентами и бабочками;
- овощами и ягодами;
- традиционными для букетов цветами.
Фруктовый букет станет ярким светом на праздничном столе, а впоследствии и вкусным десертом. Можно ли такой букет из фруктов собрать дома? Вполне, ведь для его создания не понадобятся какие-то специфические приспособления. Хватит палочек, ножа и зубочистки. Вот уж чем нужно запастись, так это терпением, ведь создание букета из фруктов – кропотливый процесс. В составлении такого букета важно правильно все закрепить и разместить, чтобы все фрукты были на своем месте, смотрясь созвучно.
В процессе создания фруктового букета не забывайте прислушиваться к мнению дизайнеров в любой области, ведь именно они в курсе всего нового, с большим энтузиазмом выбирают и создают подарки, нестандартно мыслят, вносят элементы креатива и новизны в работу. Посуда для фруктового букета должна быть подходящая по глубине и объему.
Карвинг из фруктов и овощей украшает букеты
Самый элементарный букет из фруктов и овощей своими руками – послойно нарезанные фрукты в виде геометрических форм либо фигурок животных. Следует научится делать так называемый карвинг (искусство вырезания по фруктам и овощам), а для этого потребуются специальные инструменты для карвинга. К примеру, первым слоем будут нарезанные квадратиками апельсины, вторым слоем – киви в форме треугольников, бананы в виде кружочков станут третьим слоем и так далее. Здесь приведен пример самой примитивной композиции из фруктов и овощей, но если практиковаться, то можно стать гуру своего дела и создавать яркие шедевры в домашних условиях.
Существует также специальное оборудование – различные прессы с острыми ножами всевозможных модификаций. С помощью него у вас получится ровно и одинаково нарезать фрукты (что не всегда получается сделать вручную) быстро и в больших объемах, словно серийное производство. Чтобы приобрести такое оборудование, а также обустроить это дело, придется прилично вложить: примерно 2 000 долларов.
Масштабирование творческого бизнеса
Чтобы бизнес развивался и набирал обороты, вы должны предоставить широкий спектр услуг (не меньше двадцати), в перечень которых обязательно входит изготовление букетов на заказ, ведь пожелания клиента – закон.
В праздничные дни ваши букеты будут расходиться на «ура», поэтому хорошая и слаженная команда вам только поможет. Сформировать штат должным образом: из опытных флористов-декораторов и специалистов по карвингу, которые ранее составляли подобные букеты на основе комбинации цветов и фруктов.
Надо понимать, что даже у самого опытного и умелого флориста время на сборку букета составляет от получаса до часа, учитывайте это при подготовке букета для передачи. А вообще такой букет должен быть составлен максимум за 3 часа до передачи клиенту. Если раньше, то он потеряет свою первозданную свежесть, а фрукты заветрятся. Естественно, перед передачей заказчику, его нужно поставить в холодильник.
Ключевой момент в вашем деле – доставка, ведь от оперативности и аккуратности передачи букета зависит сохранение его вида. Для доставки вы можете воспользоваться как курьерской службой, так и нанять личного курьера. Главное, чтобы он выполнял свою работу быстро, но вместе с тем осторожно, чтобы все элементы букета оставались на своем месте.
Творческим и предприимчивым людям стоит присмотреться к такому виду бизнеса, ведь конкуренция здесь не слишком высокая. Важно подобрать хороших специалистов-флористов, знающих свое дело, умеющих работать в команде. Окупаемость будет видна не сразу, но с появлением постоянным клиентов дело начнет закрепляться, а в дальнейшем, возможно, вы сможете открыть новые точки.
Цветы из овощей
Украшение блюд — настоящее искусство! Если ты хочешь придать столу праздничный вид, лучший вариант — вырезать декоративные элементы из овощей и фруктов.
Эта техника, родом из Японии, называется карвинг — художественная резьба по овощам. В древней Японии блюда подавались в глиняной посуде, прикрытой для красоты листьями.
Японцы сообразили, что гармонично сочетающиеся с едой свежие зеленые листья делают блюдо намного привлекательнее на вид, и стали экспериментировать с овощами. Теперь маленькие японцы учатся карвингу с 11 лет.
Не верится, что эти изысканные цветы сделаны из различных овощей: такая тонкая работа. Но даже если ты делаешь это впервые, шансов на успех много! На самом деле это несложно, а выглядит потрясающе. Вооружись острым ножом и приготовься создать шедевр!
Цветы из овощей
- Из лука можно сделать водную лилию.
- Превращение обычной луковицы в лотос: для красивого оттенка можно сбрызнуть кончики цветка свекольным соком.
- Невероятно пышный цветок из пекинской капусты.
- Еще один вариант лотоса из лука. Серединку можно сделать из моркови, красиво будет смотреться и болгарский перец.
- Лотос из лука. Желтенькую сердцевину можно сделать из моркови, желтого болгарского перца или яичного желтка.
- Вот какой цветок можно сделать из обычной редиски!
- Из огурца и краснокочанной капусты получится роза.
- Этот цветок из огурца сделать очень просто, всего лишь порезав огурец на тоненькие пластинки. На вид отлично!
- Лук и морковка — идеальные овощи для карвинга.
- Из перчика чили можно вырезать цветы, удивительно похожие на красный антуриум.
- Приятный бонус — цветок из клубники. Украшение любого десерта!
Для красивого декорирования стола можно использовать разнообразные овощи — большой редис, огурцы с гладкой кожицей, тыкву; из фруктов лучше всего нарезаются яблоки, апельсины и лимоны, арбузы и дыни.
Чтобы цветок из морковки получился красивым, выбирай овощ без ярко выраженной сердцевины. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, плотный кочан будет выглядеть лучше. Болгарские перцы, благодаря насыщенному цвету, прекрасно дополнят любой цветок из овощей.
Красота — то, что делает праздник незабываемым. Украшая себя к празднику, не забудь украсить еду: воспользуйся нашими советами. Если они тебе понравились, передай их друзьям!
как легким движением руки превратить овощи и фрукты в цветы
Любая хозяйка старается украсить свои блюда: грибы из яиц, веер или крокодил из огурца, перо из яблока, бантик из лука-порея… Вот, пожалуй, и все. У тех же, кто знаком с карвингом (древнейшим восточным искусством), расцветает, превращаясь в буквальном смысле слова в цветы, каждый плод. И сегодня, в канун великого Дня Победы, хочется порадовать вас чем-то особенным. К примеру, художественной резьбой по овощам и фруктам.Форма и содержание
С чего начать? С ответа на вопрос, что вы хотите вырезать. А затем уже к узору подбирать и соответствующий материал. Из крупных овощей получаются красивые розы, астры, кувшинки. Из мелких — флоксы, незабудки, ромашки.Овощи должны быть плотными, но не пористыми. Поэтому выбирайте те, что потяжелее. Перед резкой их немного подвяльте: подержите ночь при комнатной температуре. Тогда лепестки цветов получатся нежными, а не ломкими и хрупкими.
Самые податливые — редька и дайкон. Очень тяжело работать с помидором — и все из-за мякоти. Минус любимого всеми картофеля в том, что он со временем чернеет. Чтобы не чернел, во время работы нужно постоянно смачивать овощ и заготовки из него в подкисленной воде, а вырезанный картофельный цветок тут же опустить в кипящую воду и проварить 5—7 минут или сбрызнуть лимонным соком.
Опытные карвингисты пользуются специальными ножами. Нам же с вами пока будет достаточно нескольких ножей с заостренными концами, ножниц и ножа для чистки овощей.
Нож нужно держать, как шариковую ручку. Опираться лучше на безымянный палец и мизинец.
Погадаем на ромашке
Искусству карвинга можно учиться всю жизнь, однако так до конца и не понять всех тонкостей восточного мастерства. Но давайте хотя бы попробуем освоить азы искусства резьбы по овощам и фруктам.
Проще всего делать незабудки. Морковку очистите и придайте ей форму узкого длинного цилиндра. Потом, чтобы заготовка получила вид цветка с пятью лепестками, по всей высоте столбика делаем пять неглубоких треугольных надрезов примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем поперек нарезаем тонкие пластинки с уже готовым контуром цветка.
А можно сделать незабудки иначе. Нарежьте морковку на тонкие кружочки. И потом на каждом из них по отдельности вырезайте лепестки. Из другого по цвету овоща сделайте маленькие квадратики, наколите их на зубочистки: тычинки готовы.
Несложны в исполнении и ромашки. Из редьки, редиса и дайкона они получатся белыми, из репы — желтыми. Снимаем с овоща кожуру и вырезаем цилиндр диаметром 4—6 см. Затем неглубокими надрезами по краям (серединка должна остаться целой) делим его на 8—10 частей: по количеству лепестков. После этого кружок аккуратно срезаем, а каждый лепесток закругляем ножницами. Чтобы цветок больше походил на ромашку, посередине каждого лепестка делаем продольный, едва заметный «шрам». Сейчас не хватает лишь желтой серединки. Ее вырежем из моркови или репы и зубочисткой прикрепим к центру ромашки.
Если соединить вместе три таких цветка диаметром мал мала меньше, получится махровая ромашка.
Из моркови, свеклы, редьки и редиса можно вырезать мелкие хризантемы. Цветки, по сути, те же ромашки, только меньшего диаметра и с треугольными лепестками.
Точно так же делаем и флоксы. Затем из любого овоща срезаем закругленную верхушку и втыкаем в нее цветы, плотно прижимая их друг к другу. Бутон-шапка готова.
Что можно найти в капусте
В капусте находят не только детей. Тайцы в пекинской капусте видят хризантему. Срежьте с кочана верхнюю рыхлую часть, оставив 15 сантиметров. Затем сверху вниз делайте надрезы по всей окружности овоща. После этого распушите цветок пальцами и слегка подправьте ножницами края лепестков — они должны быть не квадратными, а острыми. После этого опустите хризантему в холодную воду. За ночь тонкие лепестки свернутся в кольца или естественно загнутся.Там лилии цветут
Хотите букет из лилий? Тогда выбирайте удлиненные овощи — подойдут морковь, редька, редис, дайкон, свекла…Держа вымытый и очищенный плод широким концом вверх, срезав все лишнее, придайте ему форму слегка закругленного треугольника. Затем, придерживая заготовку, делайте ровный тонкий срез. Не доходя до низа 0,5—1 см, нож немножко заглубите: так лепесток будет устойчивее. Точно так же нарежьте еще 5 лепестков — по 3 в каждом ряду. Получившуюся квадратную сердцевину выскребите и вставьте в нее тычинки из моркови или тыквы.
Освоив лилии, можно браться за лилейник. Его делают из тех же овощей. Но есть нюансы: в первом ряду лепестки широкие, а во втором и третьем — в 2—3 раза уже.
Из маленького редиса получатся обворожительные крокусы, гладиолусы, дельфиниумы, колокольчики.
Свободный стиль
Для каллы, этого незатейливого цветка, лучше всего подойдет дайкон. Снимите кожуру и лишнюю мякоть так, чтобы получился конус. Затем круговыми движениями по спирали срежьте тонкий слой овоща. Подровняйте его, придав форму настоящего лепестка, заверните кулечком и вставьте в середину пестик из моркови.Каллы можно сделать и из острого перца. Разрежьте овощ по всей длине, удалите вокруг плодоножки мякоть. Семена не выбрасывайте. Перец разверните, сполосните в холодной воде и придайте ему форму цветка. После этого аккуратно вставьте внутрь плодоножку с семенами.
Как же без розы
Роза по сложности изготовления считается самым трудным цветком. Вырезать ее можно из редьки, кольраби, брюквы, репы, свеклы, моркови. Чем крупнее овощ, тем лучше. Сначала у плода конусом срезаем низ — это будет основание цветка. И именно отсюда, снизу, начинаем нарезать лепестки (в каждом ряду должно быть по 2—3). Каждый следующий лепесток берет свое начало из-под только что срезанного. Соблюдать этот принцип надо до самого конца.Сложно? Проще сделать розу из черной редьки. Овощ, не очищая от кожуры, нарезаем на тонкие кружочки. Солим их. Через 10—15 минут, когда пойдет сок, моем и слегка подсушиваем салфеткой или полотенцем. Затем пластинки раскладываем на доске с небольшим нахлестом один на другой и сворачиваем в виде спирали. Низ срезаем, а сами лепестки закрепляем зубочистками. Таким способом легко сделать розы практически из любых овощей, а также из лимона, апельсина, киви, клубники…
Если хотите, чтобы розовый бутон выглядел более натурально, кружочки-лепесточки собирайте не все сразу, а по одному, наворачивая друг на друга.
Цветы из овощей можно подкрашивать красителями, которые используют для пасхальных яиц.
Концы в воду
Итак, шедевры готовы. Теперь их надо как следует охладить, чтобы овощные цветы ожили и раскрылись.
Фигурки из огурца, дайкона, редьки должны полежать в холодильнике в воде со льдом как минимум ночь. Вообще же, если менять воду чаще, овощные букеты могут оставаться «свежими» в течение месяца.
А вот морковку в воду класть нельзя: она, наоборот, не раскрывается, а сжимается — возвращается к той первоначальной форме, из которой вырезали цветок. Не нужна холодная купель и цитрусовым.
Все овощи, из которых вырезают цветы с длинными лепестками, имеют свойство менять форму в зависимости от плотности самого плода. Поэтому делаем так: полежали цветы в воде 10—15 минут — вынимаем их и расправляем лепестки. Затем опять кладем в воду на 5—10 минут. И повторяем эту процедуру 4—5 раз. Хлопотно? Зато сохранность формы бутона гарантированна.
Поможет законсервировать творение и пищевой лак. Но поскольку он в большом дефиците, воспользуемся желатином, аккуратно смазав им каждый лепесток.
Вам самим нравится? А представьте, в каком восторге будут гости!
Фото Ольги РУКЕВИЧ
Эти резные фигурки из фруктов и овощей выводят представление еды на совершенно новый уровень
Резьба по фруктам и овощам — это визуально завораживающее явление, которое возрождается в TikTok. Эти пять эстетических фигурок из фруктов и овощей, от цветов и птиц до мебели, поднимают презентацию еды на новый уровень.
1. Цветочные корзины с апельсинами и ягодамиЭти оранжевые и ягодные цветочные корзины созданы, чтобы произвести впечатление. Форма корзины создается путем вырезания верхнего левого и правого углов апельсина, оставляя в центре полоску для ручки.После того, как апельсиновое мясо удалено и нарезано кубиками, TikToker @mcsarkeagxygmv создает цветы, замысловато разрезая огурец, клубнику и виноград пополам с зигзагообразной окантовкой, напоминающей лепестки. Наконец, плетут дольки апельсина по периметру каждой корзины.
2. Кресло CarrotЭтот кулинарный художник теперь может добавить дизайнера мебели в свой список достижений с этим креслом-морковкой. Потрясающее преображение начинается с обычного морковного пня и заканчивается уютным креслом.Твердой рукой и тонким лезвием они кропотливо вырезают мелкие детали, такие как амортизация кресла и закругленные подлокотники, еще больше оживляя изделие.
3. Арбузный редис фламингоЭтот сказочный фламинго с арбузным редисом от TikToker и мастера ремесла Джека (@sculptor_jack) сам по себе является поводом для того, чтобы устроить вечеринку. Гипнотическое видео показывает, как Джек тщательно режет арбузную редьку на отдельные части, что в конечном итоге приводит к захватывающей дух скульптуре фламинго, сидящего на клумбе из цветов.
4. Киви-лягушкаЭта резьба по фруктам из земноводных непременно вызовет у вас улыбку. TikToker @ unique.handmadecraft начинается с холста киви с удаленной половиной кожи. Затем тонким лезвием копают киви, срезают углы и травят детали. Они добавляют глазки в качестве забавного завершающего штриха, в результате чего очаровательная лягушка замерзает на кувшинке.
5. Цветок моркови
Ни один список вырезок из блюд не будет полным без цветочной записи, и этот цветок-морковь особенно очарователен.Каждая часть цветка вырезана отдельно, а затем тщательно собрана, чтобы сформировать цветущий морковный лотос, который от основания до лепестков выглядит почти как настоящий!
Если вам понравилась эта история, возможно, вам понравится, как TikTok нашел самый крутой кухонный гаджет для приготовления еды.
Больше информации от In The Know:
Эти круглые хот-доги отвратительны или лучше оригинала?
Новые летние скидки на Sur La Table включают скидку 100 долларов на избранные изделия Le Creuset
Мы попробовали самые продаваемые леггинсы Amazon на трех разных типах телосложения.
Our Place, создатель Always Pan, только что выпустил «идеальный горшок», который делает все это
Советы для самостоятельной вырезки цветов из овощей как профессионал
Цветы, вырезанные из овощей, смотрятся очень интересно и декоративно.Вы можете сделать их самостоятельно, следуя этим полезным советам по резьбе по овощам.
Овощи — важная часть нашего ежедневного рациона. Они обеспечивают нас необходимыми витаминами и минералами, необходимыми для здорового роста нашего тела. Помимо еды, овощи можно использовать для создания красивых цветов, предназначенных для декоративных целей. Их используют в разных случаях, например, на свадьбах, приемах или вечеринках. Они придают помещению нотку элегантности и гламура. Эти цветы можно поставить на обеденные столы или использовать для украшения блюд.В этих резных цветках интересно то, что они съедобны. Большинство фигурок довольно просты и могут быть легко выполнены в домашних условиях.
Овощной ассорти
Для нарезки необходимо выбрать свежие твердые овощи. Некоторые овощи, такие как лук, морковь, помидоры, огурцы, тыква, дыня, картофель, редис и кабачки, идеально подходят для нарезки. Эти овощи можно использовать для создания декоративных цветов, а также для создания замысловатых птиц, лодок и драконов.
Каждый овощ имеет свои уникальные характеристики.Лук-шалот и лук должны быть свежими и без морщин. Морковь должна быть средней или крупной и прямой. Выбирайте круглый, свежий и твердый редис.
Препарат
Овощи нужно подготовить определенным способом, чтобы цветы можно было легко вырезать. Замочите помидоры в смеси воды и сока лайма, чтобы они не потемнели. Лук и лук-шалот перед очисткой следует замочить в воде, чтобы свести к минимуму раздражение глаз.
Свеклу следует мыть в подсоленной воде, чтобы уменьшить потерю цвета.Его следует поддерживать влажным, регулярно опрыскивая его водой, чтобы он не почернел. Картофель следует мыть после очистки от кожуры и еще раз после нарезки, чтобы избежать потемнения.
Основные советы и указатели
Овощи перед разделкой нужно тщательно вымыть и очистить. Используйте остроконечный нож с лезвием из бронзы или нержавеющей стали. Обычное стальное лезвие ножа может вызвать обесцвечивание овощей.
Избегайте чрезмерной резьбы во избежание потерь и потери питательной ценности.Вырезанные вами рисунки должны подходить к тарелке с едой. Цветочные узоры прекрасно сочетаются с любым блюдом. Если овощи нужно окунуть в соус, их нужно нарезать до нужного размера.
Овощи, выбранные для нарезки, должны быть устойчивы к опаданию, например китайская редька или морковь. Прежде чем приступить к нарезке овощей, вам следует потренироваться. Это нужно делать с большой осторожностью и концентрацией.
После нарезки овощи следует держать в ледяной воде, чтобы лепестки резных цветов правильно распространились и оставались твердыми.Резные цветы нельзя оставлять в воде на длительное время, из-за этого лепестки могут обесцветиться и испортиться.
Каждый вид резных овощей следует размещать отдельно, чтобы вся ваша работа не была потеряна, если один из видов овощей сгниет. Храните нарезанные овощи в контейнере и в холодильнике. Если холодильника нет в наличии, то накройте их кусочком влажной тонкой ткани. Храните их в защищенном месте, чтобы они не сохли и не увяли.
30+ лучших скульптур в стиле фуд-арт
Если вы хотите вывести свои творческие фрукты и овощное искусство на новый уровень, вдохновитесь этим удивительным резным кулинарным искусством от лучших художников по кухне со всего мира.Сделать своей миссией кормить ребенка рекомендуемыми ежедневными порциями фруктов и овощей — это часто именно это — миссия! Фактически, вы очень хорошо это знаете по собственному опыту. Одно дело — подать ребенку кучу помидоров в качестве гарнира. И совсем другое дело — подарить тарелку с гарниром из томатных роз или кролика, вырезанного из моркови. Заставить их завтрак улыбнуться того стоит.
источникНемного предыстории
Резьба по фруктам и овощам — очень распространенная техника украшения с многовековой историей.Исторически происходящие из Древнего Китая 13-го века, Сиама 14-го века (сегодня Таиланд) вместе с резьбой по банановому стеблю или Японии 15-го века (известная как мукимоно ), методы были подхвачены европейскими рестораторами в середине 20-го века. В настоящее время съедобные композиции сами по себе являются формой искусства, и получаемый в результате вау-фактор, безусловно, превышает затраты на рабочую силу.
Дома вы можете начать с чего-нибудь простого и легкого, например, с бананов и яблок.Они оба дешевые, маленькие, и с ними легко или довольно легко работать. Кроме того, на YouTube есть множество простых руководств по разделке блюд, которые помогут вам сделать тарелку для завтрака или коробку для завтрака вашего ребенка еще более увлекательной и привлекательной. Для самых простых творений вам даже не понадобится специальный набор инструментов и ножей. Часто можно начать с того, что уже есть на кухне — стандартных ножей для очистки овощей и грейпфрута. Как вариант, есть занятия в местных студиях и за рубежом. Например, если вы собираетесь провести семейный отпуск в Таиланде, вам будет предложено множество традиционных уроков резьбы по фруктам.
Новое царство съедобных творений
Однако когда дело доходит до величайших мастеров резьбы по кулинарии, есть совершенно новое царство съедобных творений, которые стоит исследовать. От крупных съедобных скульптур из цветов и животных до красивых замысловатых узоров и традиционных мотивов, вырезанных на гигантских тыквах и арбузах. Или крошечные скульптуры из арахиса и цветочные узоры, что угодно! Эти замысловатые резные фигурки обычно создаются в течение нескольких минут, поскольку быстрое окисление фруктов или овощей начинает обесцвечивать произведение искусства вскоре после удаления кожуры.Посмотрите на эти потрясающие фруктовые и овощные творения от ведущих художников и студий ниже и получите вдохновение!
Резьба по тыкве
источникКокосовые попугаи
источникAvocado Florals
источникАрбузный лев
themetapicture.comЦветы медовой дыни
источникТыквенный петух
источникБрокколи Сакральная геометрия
источникРезное яблоко, геометрия
источникMuskmelon Flower
источникМорковные цветы
источникАрбуз Тропики
источникЦветочная дыня
источникТыквенная коза
источникАрбузный дракон
источник360-градусные цветы
источникСад скульптур из съедобных растений
источникCantaloupe Mermaid Scenes
источникНисходящий орел
источникMajestic Peacock
источникПышные цветы
источникDragon in Progress
источникГоршок тыквы
источникТыквенные цветы
источникПизанская башня
источникПавлинья пара
источникРезной торт
источникCarrot Bird
источникEagle Head
источникБелка тыква
lintaglio.этоApple Art
источникРезные яблочные розы
источникАрбузная роза
источникEgg Carving
источникСкульптуры из арахиса
sourceВот удивительная подборка потрясающих произведений искусства на 2019 год.
https://www.youtube.com/watch?v=g1KismjvDrs
Следите за новостями!
Нежных цветов и переплетенных мозаик, вырезанных из овощей и фруктов от Такехиро Кисимото
Изобразительное искусство Дизайн Еда
# резьба #фрукты #овощи
17 октября 2018 г.
Кейт Серзпутовски
Японский шеф-повар и искусный резчик по кулинарии Такехиро Кисимото (ранее) исследует традиционное искусство дизайна продуктов в своем увлекательном аккаунте в Instagram.Здесь он размещает огурцы, редис и авокадо, которые были преобразованы в подробные узоры и искусно переданные мотивы, а также киви и морковь, которые распускаются в декоративные цветы. Его самые впечатляющие проекты могут быть его интерактивными работами с яблоками и арбузами, которые он вырезает, чтобы расширяться, как фонарики, когда их тянут сверху.
Популярный кулинарный художник из Кобе, Япония, занимается резьбой последние три года или около того. Многие из его дизайнов основаны на традиционных японских узорах, но сочетают в себе вдохновение как из тайской резьбы по фруктам, так и из японского искусства декоративного украшения, или мукимоно.Взгляните на некоторые из его более сложных работ в видео ниже.
# резьба #фрукты #овощи
Имеет ли для вас значение такие рассказы и художники? Станьте колоссальным членом и поддержите независимые издания в области искусства. Присоединяйтесь к сообществу читателей-единомышленников, которые увлечены современным искусством, помогите поддержать нашу серию интервью, получите доступ к партнерским скидкам и многое другое.Присоединяйся сейчас!
Сложные резные фигурки шеф-повара привлекают поклонников Instagram по всему миру
Замысловатое кулинарное искусство этого художника занимает место в многолюдном мире сенсаций в глобальных социальных сетях.
32-летний Даниэле Баррези голыми руками превращает вкусные фрукты и овощи в изысканные скульптуры. Его органично украшенные работы понравились гурманам и ценителям искусства по всему миру, что помогло ему привлечь более 88 500 подписчиков в Instagram.
Шеф-повар, прошедший обучение в Италии, который сейчас живет в Сиднее, может вырезать детализированные скульптуры животных и вышивки из фруктов всего за несколько часов. Он получает заказы от брендов на изготовление нестандартной резьбы, хотя любит вырезать птиц, цветы и узоры.
Баррези начал вырезать фрукты 11 лет назад, заметив на свадьбе тыквы с замысловатой резьбой. Как только он вернулся домой, он начал заниматься резьбой по дереву — он проходил более 1000 тыкв в год во время обучения.Его жена была его «самым резким критиком» с тех пор, как «она не скажет мне, что ей это нравится, пока она не сочтет его идеальным».
Даниэле Баррези делает резные фигурки птиц, цветов и узоров из фруктов и овощей, таких как брокколи. Mercury Press & MediaBarresi теперь предпочитает работать с арбузами, но отец одного из них утверждает, что он может вырезать клубнику всего за 30 минут, в то время как больше части занимают от шести до восьми часов.
«Я всегда буду любить вырезать арбузы, потому что они больше и предлагают больше места для работы», — сказал Баррези Mercury Press.«Но они также являются плодом моей родной страны — красного, белого и зеленого цветов».
Даниэле Баррези делает замысловатую резьбу из арбуза, который он считает своим любимым фруктом для работы. Mercury Press & MediaBarresi недавно использовал авокадо в качестве материала для вырезания птиц, вышивки и даже черепов. Он превратил брокколи в легендарных существ, кабачки — в цветы, а картофель — в людей.
Баррези — двукратный чемпион мира по карвингу, выигравший чемпионат Всемирной ассоциации обществ поваров по карвингу в 2013 и 2014 годах.Меркьюри Пресс & Медиа Баррези начал вырезать фрукты 11 лет назад, заметив на свадьбе несколько красиво вырезанных тыкв. Теперь обученный итальянский повар может вырезать потрясающие скульптуры животных, цветов и вышивки с невероятно сложной детализацией всего за несколько часов. Меркьюри Пресс & Медиа Шеф-повар, получивший образование в Италии, может вырезать потрясающие скульптуры животных, цветов и вышивки с невероятно сложной детализацией всего за несколько часов.Меркьюри Пресс & МедиаДвукратный чемпион мира по резьбе — он был удостоен награды Всемирной ассоциации шеф-поваров в 2013 и 2014 годах — открыл кулинарную школу, чтобы обучать 300 студентов каждый год в Италии. Затем он переехал в Австралию, чтобы поделиться своими навыками с остальным миром.
Он также часто использует мыло для вырезания рыбок, украшений и цветочных украшений.
В дополнение к резьбе по фруктам Баррези руководит компанией DB Resin Products, производящей пудры, пасты, блестки и силикон, чтобы «помогать другим художникам».”
Баррези — не единственный родитель, который использовал пищу как художественное средство. Учительница из японского детского сада изобрела творческий способ заставить своих привередливых дочерей есть ее еду, имитируя приём пищи поп-культуре. Некоторые из ее тщательно приготовленных блюд включают шоколадный чубакка, авокадо Джабба Хатт и аппетитный Винни-Пух, состоящий из яичных желтков.
В январе 2020 года Уитни также отдала дань уважения фруктам, представив выставку Даррена Бадера, состоящую из 40 деревянных пьедесталов, на каждом из которых размещены разные фрукты или овощи.
Его богато украшенные органические изделия помогли ему привлечь более 88 500 подписчиков в Instagram. Mercury Press & Media Резчик по фруктам позирует с одной из своих богато украшенных фигурок из авокадо. Mercury Press & MediaWhat Is Vegetable Carving? (с иллюстрациями)
Резьба по овощам — это художественная техника, включающая лепку овощей для формирования центральных элементов сервировки стола и других целей. На создание резьбы по овощам и фруктам могут уйти часы из-за кропотливой работы.Эти резные фигурки могут быть созданы из различных фруктов и овощей. Дыни, ананасы, морковь и тыква — одни из самых популярных продуктов, используемых для нарезки. Резьба по овощам — это древнее искусство, которому почти 1000 лет.
Многие считают резьбу по овощам и фруктам изящным искусством.Один из способов — это сделать искусственный букет цветов из различных овощей. Созданный букет может украсить стол для торжественных случаев и праздников или подарить в виде подарочной корзины.
Некоторые люди берут уроки или уроки, чтобы изучить творческие методы резьбы по овощам.Во многих случаях для достижения желаемого эффекта необходимо использовать специальные средства. Многие из этих классов включают демонстрацию искусства тем, кто заинтересован в том, чтобы сделать резьбу по овощам своей профессией.
На уроках резьбы по овощам и фруктам создание корзины для помидоров может быть одним из первых уроков.В эти корзины, вырезанные из твердых помидоров, можно положить другие овощи и фрукты. Также популярна вырезка из твердых помидоров в виде роз.
Хотя резьба по фруктам и овощам стала популярной в западных странах, говорят, что она возникла в Таиланде.Во многих азиатских странах есть опытные мастера, которые создают резные овощи на заказ. Эти художники часто используют обоюдоострые ножи, а также другие обычные инструменты, такие как формочки для печенья.
Некоторые овощи вырезаны в виде животных и цветов.Птицы — частый предмет в резьбе по овощам. В сложных творениях такие объекты, как автомобили или даже дома, создаются из резных фруктов и овощей.
Многие рестораны и отели украшены резьбой по овощам и фруктам. Подарочные корзины с этими работами также можно приобрести в специализированных магазинах. Их можно заказать в Интернете или в местных сувенирных магазинах.
Различные книги и обучающие видеоролики обучают искусству резьбы по фруктам и овощам. Кроме того, продаются наборы инструментов для тех, кто занимается профессиональным или хобби.К таким инструментам относятся нож и наборы для украшения. Резаки бывают разных размеров для лепки разных фруктов и овощей. Эти инструменты обычно изготавливаются из нержавеющей стали.
Как и что
Краткое введение в разделку по фруктам и овощам
Автор: S Young | Теги: Другое
Последнее обновление: сентябрь 2016 г.
Изображение: www.howandwhat.net
Истоки резьбы по фруктам и овощам давно оспариваются между Китаем, Японией и Таиландом. Все претендовали на это изысканное искусство, и у каждого из них своя обширная история.
Во времена династии Тан, между C6 th и C9 th в Китае, считалось, что император Чжунцзун приказал своим поварам отпраздновать его возвращение на трон созданием блюд исключительного блеска, и они, среди прочего, вещи, мифические существа с фруктами и овощами.
Китайцы утверждают, что по мере расширения Китая искусство резьбы по фруктам распространилось на колонизированные страны, и каждая страна включила свою культуру и веру в изображения в своем искусстве.
В Японии искусство называется мукимоно. Некоторые японцы утверждают, что мукимоно было распространено в кулинарной культуре, по крайней мере, пару тысяч лет назад, якобы, оно приобрело значение в период Эдо, начиная с года C16 по год. Эстетика приобрела известность в японской культуре, и поэтому мукимоно стало более изысканным, даже несмотря на то, что оно использовалось как более практическое применение искусства, поскольку служило украшением, а не подношением или демонстрацией, и его ели.
В Таиланде резьба по фруктам и овощам настолько укоренилась в их культуре, что ей преподают от начальной школы до университета.
В столице Сукотаи примерно с середины 14 -х годов века резьба по фруктам использовалась во время крупного тайского фестиваля Лой Кратонг. Говорят, что в 1364 году, во время правления короля Пхра Руанга, леди Нанг Ноппомарт хотела, чтобы ее плот выделялся среди других участников фестиваля. Поэтому она использовала цветок в качестве шаблона и вырезала овощ.Затем она вырезала птицу, чтобы она села среди цветов. Ее мастерство настолько впечатлило короля Пхра Руанга, что он постановил, что все женщины должны изучать это искусство.
С годами интерес к фруктовому карвингу в Таиланде обесценился. Его возродил король Рама II, который так полюбил это искусство, что написал стихотворение о резьбе по фруктам.
В стихотворении рассказывается история изгнанной королевы, которая вернулась во дворец в образе горничной. Она вырезала графические послания на кусочках костного мозга для супа из кабачков князей.Ее сын узнал сообщения и в конце концов восстановил свою Мать как Королеву. Искусство резьбы по фруктам было продолжено.
Сегодня, несмотря на абсолютную уверенность в происхождении резьбы по фруктам и овощам, это искусство в той или иной форме процветает во всем мире.