Skip to content

Капуста дикая фото – Изобразите в виде схемы процесс выведения сорта кочанной капусты от дикого предка. Капусты — KOHL

Содержание

Дикая капуста: предок, фото

0

1115

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Употребление в пищу белокочанной капусты приходится до 20 кг на душу населения России ежегодно. Предком современных сортов крестоцветных растений, употребляемых в ежедневном рационе, является дикая капуста.

Описание дикой капусты

Описание дикой капусты

Предок культурных растений

Веками человек возделывал дикую капусту, ухаживал за ней. В настоящее время это ценная овощная культура, разновидности которой удивляют разнообразием: существует белокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, цветная, пекинская, японская, краснокочанная капуста.

Сходство сортов заключается в наличии кочанов или соцветий, употребляемых в пищу, а различие — в форме кочанов: они разного цвета, фактуры и размеров. Многообразие форм выведено искусственно, т. к. кочан и капустные листья — это гипертрофированные органы. Именно дикий представитель семейства кретоцветных является родоначальником всех современных сортов.

«Из всех овощей — первая». Марк Катон

Дикорастущая капуста имела большой успех не только благодаря положительным свойствам, но и благодаря размерам. Ее также называли «Кале». Согласно описанию, ее стебель достигает до 60 см в высоту, немного расширен книзу, может быть ветвистым, иметь фиолетовый окраску. Листья, похожие на розетку, вырастают крупными.

Культуру украшают цветки либо желтого, либо белого цветов. Благодаря декоративным качествам, растение украшает любой огород. Другое его название — браунколь или грунколь. Овощ относится к однолетним из семейства Крестоцветных.

Сорта дикой капусты и особенности выращивания

Правила выращивания дикорастущей капусты зависят от выбранного сорта:

  • Красная Кале. Разновидность отличается красными скрученными листьями.
  • Сибирская Кале. Это выносливый сорт: он выдерживает низкие температуры и не боится вредителей.
  • Вьющаяся Кале. Она имеет фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие листья.
  • Премьер-Кале. Это морозоустойчивая культура, которая быстро растет.
  • Дино Кале. Особенность сорта — высокие тонкие листья.
  • Тростевая Кале. Ее признаки — мощные черешки и способность вырасти до 2 м.
Дикая капуста хорошо переносит заморозки

Дикая капуста хорошо переносит заморозки

Дикая капуста морозоустойчива, поэтому ее высаживают даже на улице. Спустя 2 месяца появляются всходы. В конце весны подросшие растения уже готовы к посадке в грунт. Для этого выбирают солнечное место на возвышении, чтобы не застаивалась вода. Почву обязательно поливают и рыхлят: капуста любит окучивание.

При хорошем уходе овощ вырастает до 1 м в высоту.

Польза дикой капусты

Дикая капуста содержит большое количества белка и аминокислот. Она хорошо усваивается, а по энергетическим свойствам не уступает другим белковым продуктам. Овощ Кале — кладезь витаминов А, С, группы В, К и РР.

Эта однолетняя культура повышает стойкость глазного яблока к солнечному излучению. Концентрация минеральных веществ в листьях зависит от качества почвы, на которой она растет.

Капуста богата калием, магнием, фосфором и другими микроэлементами, например, сульфораном, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом. А такой микроэлемент, как индол-3-карбинол, останавливает рост раковых клеток.

Применение дикой капусты

В настоящее время дикую капусту употребляют в пищу как источник витаминов и микроэлементов. Она является находкой для диетологов. В пищу используют молодые листья, они более мягкие. Можно приготовить салат из свежих листьев дикой капусты с луком, помидорами и свежей зеленью, с добавлением вареных яиц и заправить сметаной или оливковым маслом. Листья также тушат и жарят.

Мой новый проект «КАЛЕ». Подготовка к выращиванию листовой капусты КЕЙЛ

Дикая капуста

КАПУСТА ДЕКОРАТИВНАЯ

Применение предка современной капусты не ограничено кулинарией. Измельченные листья справляются с заболеваниями кожи, опухолями, язвами. Благодаря морозостойкости, Кале используют как кормовую культуру.

Подводя итог

Сегодня окультуренные сорта овоща имеют больший успех, чем дикая капуста. Однако уникальные качества предка крестоцветных позволяют выращивать его в садах и по сей день.

Капуста дикий предок и сорта. Капусты — KOHL

Капуста дикий предок и сорта. Капусты — KOHL

Brassica oleracea sspp.
Капуста дикий предок и сорта. Капусты - KOHLЭтот овощ в сознании многих прочно связан с представлением о дешевой еде. Но раньше капусту ценили и как лекарственное средство. Сегодня к сожалению капуста стала символом ограниченности и бедности.

Римлянин Като в 235 г до н э называл капусту лучшим овощем, уже греки и ртмляне знали много ее сортов. Возможно что она пришла к ним из Египта, потому что римляне называли ее «александрийская капуста». В Средние века авторитет капусты опять упал, в 13 веке врачи считали что капуста как и все овощи вообще «портит кровь». Положительный имижд вернулся к капусте уже в наше время когда стало известно о снижении холестерина в крови, о железе, о витамине С в кислой капусте и т.д. и т.п.

История капусты исчисляется со времен Гиппократа, который в свое время уже упоминал о капусте. Значит, капуста уже в то время была известным овощем.

Дикие предки всех видов капусты (Brassica oleracea sspp. oleracea) росли на европейском побережье Атлантики от Севера Испании до Франции, Англии и Севера Шотландии. Она растет сегодня на острове Helgoland в Северном море, но идут споры о том не является ли это растение просто одичавшей капустой. В районе Средиземноморья тоже сегодня есть разные виды дикой капусты и многие ботаники считают их предками разных современных ее видов.
Капуста дикий предок и сорта. Капусты - KOHL 01Совершенно точно известно что самая древняя форма, самый древний вид капусты культурной это GRÜNKOHL ( некоторые ее виды действительно коричневые и иногда регионально ее называею не зеленая, а коричневая капуста — BRAUNER KOHL) (Brassica oleracea var. sabellic). Альбом Бенари переводин на русский язык в 19 веке ее как ЛИСТОВАЯ КАПУСТА и представляет виды которые называются тонкокудрявыми и масляными. Она имеет еще открытые листовые розетки, мощный ствол и листья кучерявой формы. Она была известна античным грекам еще в 3 веке до нашей эры. В травниках 16 века она описана наряду со всеми другими видами капусты и имеет одинаковые с ними свойства.

КОЧАННАЯ КАПУСТА — KOPFKOHL или синоним — KRAUTE -это капуста с более или менее закрытыми листьями которые повернуты внутрь и образуют плотный шар. Формы им предшествующие не были так плотно закрыиы, но их листья тоже были собраны «в букет». Имееются ввиду формы (Brassica oleracea var. capitata) -WEISSKOHL, ROTHKOHL, SPITZKOHL и (Brassica oleracea var. sabauda) –WIRSING (eго второе название в альбоме – BÖRSKOHL ). Альбом Benary переводит их соответственно как БЕЛОКОЧАННАЯ, КРАСНОКОЧАННАЯ, ОСТРОГОЛОВАЯ (ФИЛЬДСКАЯ) и САВОЙ. В травниках 16 века все эти виды были отчетливо представлены,т.е. к этому времени были задолго известны и широко распространены. Подавляющее количество сортов такой капусты представленных в альбоме Benary в 1879 году имеют немецкие названия – несколько сортов эрфурсткой, винништайнгская, брауншвейгская, фильдская, ульмская, франкфуртская и т.п. и т.д.

Дикая капуста описание. Сорта листовой капусты

Листовая капуста пользуется популярностью среди огородников. У данной разновидности есть множество сортов, каждый из которых имеет свои особенности выращивания.

Сорта листовой капусты

Кале

Листовая капуста Кале имеет несколько названий – Грюнколь, Браунколь, Брунколь и кудрявая капуста. Это однолетнее растение.

Преимущественно капуста листовая кале выращивается в декоративных целях. Она отличается высокой морозостойкостью и способностью произрастать в разных климатических условиях. Некоторые виды способны выдерживать понижение температуры до -15°, другие выносят сильную жару – около 30°.

В пищу применяются только листья овоща. Стебли слишком твердые и жесткие, поэтому их отбраковывают.

В зависимости от сорта высота растения варьируется от 40 до 90 см.

Краснолистная Кале

Красная листовая капуста обладает высокой декоративностью. Листья кружевные с фиолетовым окрасом. Достигает 50-75 см высоты, выдерживает понижение температуры до — 15°.

Это растение относится к среднеспелым однолетним сортам. Выращивается в качестве декоративной и кормовой культуры. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу красная капуста отлично подходит для диетического питания.

При регулярном употреблении повышается иммунитет, организм насыщается всеми полезными компонентами.

Состав:

  • микроэлементы – магний, кальций;
  • витамины А, С, К;
  • антиоксиданты.

Особенности выращивания

Существует два способа выращивания листовой капусты кале с красной листвой – рассадный и семенной.

Рассадный способ

Посадка семян осуществляется ранней весной, когда стабилизируется тепло. Сеянцы вполне успешно прорастают при температуре 4-5°. Посадка рассады на грядке проводится позже – в конце апреля — начале мая.

Семенной способ

Сажать семена также, как и рассаду необходимо в разрыхленную и удобренную с осени почву. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом – 1 ведро на 1м2. Из минудобрений используют золу и фосфор (по 100 г). После этого участок перекапывают, а весной – разравнивают с помощью граблей.

Семена листовой капусты сорта Кале нужно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами – 55 см. Затем посадки поливают: рассаду под корень, сеянцы орошают из пульверизатора.

Чтобы ускорить процесс прорастания сеянцев, посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Спустя 5-6 дней они дружно прорастают. После этого можно снять укрытие и удалить слабые ростки.

Уход

Дикая капуста описание. Сорта листовой капусты

Ухаживать за растением не сложно

Основной уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении грунта, прополках и подкормках. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Через 2 дня после полива проводится процедура рыхления почвы.

Подкормка комплексными удобрениями проводится 3 раза за сезон:

  • при появлении 2 листьев;
  • через две недели после первого кормления;
  • через три недели после второго.

Сбор урожая

Срезка листьев проводится на протяжении всего летнего сезона. Некоторые садоводы умудряются сохранить посадки в зимний период, укрывая их лапником, хвоей или опилками. Под воздействием морозов листья растений приобретают насыщенный фиолетовый цвет. По вкусовым качествам перезимовавшие листья становятся еще вкуснее и сочнее.

Редбор

Капуста листовая редбор f1 относится к декоративным курчаволистным сортам овоща. Зеленая капуста этого сорта достигает 1-1,5 м высоты. Листья крупные, фиолетового цвета, собраны в розетку. По внешнему виду сорт редбор напоминает пальму.

Это двухлетний гибрид, который начинает давать урожай на второй год после посадки.

У листовой капусты редбор богатый витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • растительный белок;
  • каротин.

Согласно характеристике, Редбор охотно применяют в кулинарии для приготовления разных салатов и в качестве декораций к различным блюдам.

Правила посадки

Габариты растения зависят от времени высадки семян. Перед их посадкой почву удобряют органикой, вскапывают и хорошенько поливают. Выращивание данной культуры осуществляется на солнечном участке.

Смена редбор f1 следует высеять в последней декаде марта на расстоянии 2-2,5 м. В каждую лунку кладут по несколько семян, а после прорастания слабые сеянцы удаляют.

Когда зеленая рассада подрастет и окрепнет (примерно через месяц), ее пересаживают на постоянное место.

Дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими сортами капусты кале. Это зимостойкое растение, поэтому оно легко переносит сильные морозы и снега. После зимовки зеленая капуста становится более сочной и сладкой.

Рефлекс

Дикая капуста описание. Сорта листовой капусты

Овощ содержит много витаминов

Капуста листовая рефлекс f1 выращивается как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Овощ среднепозднего срока созревания с гофрированными листьями, обладает сладким вкусом. Достигает 80-90 см высоты. Высокая устойчивость к низким температурам – до -18°.

При посадке семенным или рассадным способом очень важно соблюдать схему – 65х75 см. Это очень нежное растение, у которого в процессе роста нельзя обрывать нижние листья, иначе оно погибнет.

Культурные сорта капусты. Сорта капусты белокочанной с названием и описанием

Сорта капусты белокочанной интересуют садоводов и огородников с наступлением весеннего периода. Всегда хочется купить и посадить желаемые семена и не ошибиться в выборе. Поэтому сегодня я подробно сделаю обзор многих современных сортов.

Культурные сорта капусты. Сорта капусты белокочанной с названием и описанием

Люди всегда уделяли капусте много внимания, потому что она желанная гостья на грядках, как настоящая огородная барыня. Ее достоинство еще и в том, что она содержит в себе целую кладезь многих витаминов. Ранние сорта хороши для ежедневных салатов, а поздние — для засолки и квашения .

Выбирайте семена правильно, согласно своего района проживания. Чтобы они были устойчивы к вредителям, болезням и длительно хранились зимой в свежем виде. Капуста культивируется по всей России ( кроме северных районов) и еще, она популярна во всем мире.

Чтобы кочан успел сформироваться, учитывайте расположение места своего проживания в пределах России. Для южных районов требуются засухоустойчивые сорта, а для северных — холодостойкие. Все сорта капусты белокочанной различаются между собой по форме, размерам, скороспелости, плотности кочана, форме листьев, находящихся в основании кочана.

Раннеспелые сорта капусты белокочанной

Урожайность ранних сортов невелика и для лежки на зиму они не годятся. Сами кочаны бывают не очень крупными и растрескиваются они быстрее, чем другие. Зато они очень подходят для летних борщей и летних салатов . Срок вызревания 50-90 дней со дня высадки рассады в грунт. Или 83-129 дней от массовых всходов до уборки.

Адема F1

Культурные сорта капусты. Сорта капусты белокочанной с названием и описанием

Вегетационный период до 60 дней. Масса кочана 1.5-2.2 кг. Стоит на грядке, не трескаясь, до 3-х недель. Можно садить в несколько сроков. Хорошо переносит транспортировку.

Брунсвик

Срок от высадки рассады до созревания — 90 дней. Кочаны крупные — 25-40 см, плоские, светло-зеленого цвета, плотные, массой 2-4 кг. Структура тонкая и нежная.

Дитмарская ранняя

Культурные сорта капусты. Сорта капусты белокочанной с названием и описанием

Срок созревания 40-45 дней. Кочан круглый массой — 0.8-1.1 кг, среднеплотный. Вкусовые качества для употребления в сыром виде — отличные. Сорт устойчив к сосудистому бактериозу и киле.

Дитмаршер

Выведенный в ГДР сорт. Кочан круглый с массой 2.5 кг. Созревает через 60-65 дней после посадки рассады.

Дюма F1

Кочан созревает через 55 дней. Кочан большой, массой до 11.5 кг. Сорта капусты белокочанной хорошо устойчивы к растрескиванию, но в пределах. Не снимите вовремя, кочан будут есть насекомые, которые очень любят перезревшие плоды.

Заря F1

Ультраскороспелый сорт. От высадки рассады до уборки проходит 40-45 дней. Кочан круглый, массой 1.5 кг, среднеплотный.

Заря

Тоже ультаскороспелый сорт. Сроки созревания те же. Отличие от гибрида в том, что кочаны небольшого размера, массой до 1 кг, средней плотности. Есть хорошая устойчивость от растрескивания и стрелкования.

Июньская

Культурные сорта капусты. Сорта капусты белокочанной с названием и описанием

При высадке рассады с 1 по 5 мая созревает уже к третьей декаде июня. Кочаны весом до 1 кг. Сорт хорошо переносит весенние заморозки до — 5 градусов.

Казачок F1

Срок созревания 44-45 дней от высадки рассады. Кочан весом 08-1.2 кг, среднеплотный. Вкусовые качества сорта капусты белокочанной в свежем виде прекрасные. Есть устойчивость к черной ножке и средняя устойчивость к возбудителям килы.

Карамба F1

Срок созревания в среднем 55 дней от высадки рассады.  Подходит для открытого грунта. Пригоден для выращивания в безрассадной культуре. Кочан конический, гладкий, темно-зеленый, в разрезе — желтый. Гибрид устойчив к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Кочаны плотные и пригодны для продажи на рынке.

Отечественная

Кочаны поспевают через 70 дней. Головки плотные, белые, весом до 700 г. Все кочаны созревают дружно.

Трансфер F1

Культурные сорта капусты. Сорта капусты белокочанной с названием и описанием

Ультраскороспелый гибрид, который может созревать в конце мая — начале июня. Кочан не крупный, устойчивый к черной ножке рассады.

Стахановка

Созревает через через 70-85 дней. Плод сорта капусты белокочанной  весом 1.5-2.5 кг. Сорт выведен для северных районов страны.

Чудо раннее F1

Вегетационный период 60-65 дней. Масса кочана в среднем 0.9-2.4 кг. Хорошие вкусовые качества. Переносит заморозки до -4 градусов.

Экспресс F1

Культурные сорта капусты. Сорта капусты белокочанной с названием и описанием

Масса кочана 1.2-1.5 кг. Отличные вкусовые качества. Гибрид среднеустойчив к заболеваниям.

Изобразите в виде схемы процесс выведения сорта кочанной капусты от дикого предка. Капусты — KOHL

Изобразите в виде схемы процесс выведения сорта кочанной капусты от дикого предка. Капусты — KOHL

Brassica oleracea sspp.
Изобразите в виде схемы процесс выведения сорта кочанной капусты от дикого предка. Капусты - KOHLЭтот овощ в сознании многих прочно связан с представлением о дешевой еде. Но раньше капусту ценили и как лекарственное средство. Сегодня к сожалению капуста стала символом ограниченности и бедности.

Римлянин Като в 235 г до н э называл капусту лучшим овощем, уже греки и ртмляне знали много ее сортов. Возможно что она пришла к ним из Египта, потому что римляне называли ее «александрийская капуста». В Средние века авторитет капусты опять упал, в 13 веке врачи считали что капуста как и все овощи вообще «портит кровь». Положительный имижд вернулся к капусте уже в наше время когда стало известно о снижении холестерина в крови, о железе, о витамине С в кислой капусте и т.д. и т.п.

Дикие предки всех видов капусты (Brassica oleracea sspp. oleracea) росли на европейском побережье Атлантики от Севера Испании до Франции, Англии и Севера Шотландии. Она растет сегодня на острове Helgoland в Северном море, но идут споры о том не является ли это растение просто одичавшей капустой. В районе Средиземноморья тоже сегодня есть разные виды дикой капусты и многие ботаники считают их предками разных современных ее видов.

Изобразите в виде схемы процесс выведения сорта кочанной капусты от дикого предка. Капусты - KOHLСовершенно точно известно что самая древняя форма, самый древний вид капусты культурной это GRÜNKOHL ( некоторые ее виды действительно коричневые и иногда регионально ее называею не зеленая, а коричневая капуста — BRAUNER KOHL) (Brassica oleracea var. sabellic). Альбом Бенари переводин на русский язык в 19 веке ее как ЛИСТОВАЯ КАПУСТА и представляет виды которые называются тонкокудрявыми и масляными. Она имеет еще открытые листовые розетки, мощный ствол и листья кучерявой формы. Она была известна античным грекам еще в 3 веке до нашей эры. В травниках 16 века она описана наряду со всеми другими видами капусты и имеет одинаковые с ними свойства.
КОЧАННАЯ КАПУСТА — KOPFKOHL или синоним — KRAUTE -это капуста с более или менее закрытыми листьями которые повернуты внутрь и образуют плотный шар. Формы им предшествующие не были так плотно закрыиы, но их листья тоже были собраны «в букет». Имееются ввиду формы (Brassica oleracea var. capitata) -WEISSKOHL, ROTHKOHL, SPITZKOHL и (Brassica oleracea var. sabauda) –WIRSING (eго второе название в альбоме – BÖRSKOHL ). Альбом Benary переводит их соответственно как БЕЛОКОЧАННАЯ, КРАСНОКОЧАННАЯ, ОСТРОГОЛОВАЯ (ФИЛЬДСКАЯ) и САВОЙ. В травниках 16 века все эти виды были отчетливо представлены,т.е. к этому времени были задолго известны и широко распространены. Подавляющее количество сортов такой капусты представленных в альбоме Benary в 1879 году имеют немецкие названия – несколько сортов эрфурсткой, винништайнгская, брауншвейгская, фильдская, ульмская, франкфуртская и т.п. и т.д.

Дикий предок кочанной капусты. Капуста огородная

Латинское название — Brassica oleracea.

Капуста огородная – двулетник, хотя есть и однолетние формы. В первый год она формирует кочан из видоизмененного стебля и листьев. На второй год из кочана вырастает длинный стебель, на котором образуются семена. Что интересно, капуста огородная может цвести даже и без земли – растение будет расходовать запасенные в кочане питательные вещества.

Дикий предок капусты до сих пор не установлен. Похожие на капусту дикие растение широко распространены Средиземноморье, в Грузии и на Британских островах. Ботаники яростно спорят по этому поводу уже много десятилетий.

Ботаническое описание

Корневая система: мочковатая.

Стебель: длинный, облиственный, без шипов.

Листья: голые, зеленые с сизым или голубоватым оттенком. Существуют формы с листьями другим цветов. См ниже. В первый год капуста огородная формирует кочан из толстых широких черешчатых листьев с повышенным содержанием углеводов. Фактически это листья прикорневой розетки. Листья стебля, на котором формируются цветы на второй год, сидячие, продолговатые длиной 3…10 см.

Соцветие: кисть из нескольких десятков цветков

Цветки: крупные, с 4 желтыми лепестками и 6 тычинками. Первыми начинают распускаться цветки, расположенные ближе к стеблю.

Дикий предок капусты белокочанной. Дикий предок капусты

Употребление в пищу белокочанной капусты приходится до 20 кг на душу населения России ежегодно. Предком современных сортов крестоцветных растений, употребляемых в ежедневном рационе, является дикая капуста.

Дикий предок капусты белокочанной. Дикий предок капусты

Описание дикой капусты

Предок культурных растений

Веками человек возделывал дикую капусту, ухаживал за ней. В настоящее время это ценная овощная культура, разновидности которой удивляют разнообразием: существует белокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, цветная, пекинская, японская, краснокочанная капуста.

Сходство сортов заключается в наличии кочанов или соцветий, употребляемых в пищу, а различие — в форме кочанов: они разного цвета, фактуры и размеров. Многообразие форм выведено искусственно, т. к. кочан и капустные листья — это гипертрофированные органы. Именно дикий представитель семейства кретоцветных является родоначальником всех современных сортов.

«Из всех овощей — первая». Марк Катон

Дикорастущая капуста имела большой успех не только благодаря положительным свойствам, но и благодаря размерам. Ее также называли «Кале». Согласно описанию, ее стебель достигает до 60 см в высоту, немного расширен книзу, может быть ветвистым, иметь фиолетовый окраску. Листья, похожие на розетку, вырастают крупными.

Культуру украшают цветки либо желтого, либо белого цветов. Благодаря декоративным качествам, растение украшает любой огород. Другое его название — браунколь или грунколь. Овощ относится к однолетним из семейства Крестоцветных.

Сорта дикой капусты и особенности выращивания

Правила выращивания дикорастущей капусты зависят от выбранного сорта:

  • Красная Кале. Разновидность отличается красными скрученными листьями.
  • Сибирская Кале. Это выносливый сорт: он выдерживает низкие температуры и не боится вредителей.
  • Вьющаяся Кале. Она имеет фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие листья.
  • Премьер-Кале. Это морозоустойчивая культура, которая быстро растет.
  • Дино Кале. Особенность сорта — высокие тонкие листья.
  • Тростевая Кале. Ее признаки — мощные черешки и способность вырасти до 2 м.

Дикий предок капусты белокочанной. Дикий предок капусты

Дикая капуста хорошо переносит заморозки

Дикая капуста морозоустойчива, поэтому ее высаживают даже на улице. Спустя 2 месяца появляются всходы. В конце весны подросшие растения уже готовы к посадке в грунт. Для этого выбирают солнечное место на возвышении, чтобы не застаивалась вода. Почву обязательно поливают и рыхлят: капуста любит окучивание.

При хорошем уходе овощ вырастает до 1 м в высоту.

Польза дикой капусты

Дикая капуста содержит большое количества белка и аминокислот. Она хорошо усваивается, а по энергетическим свойствам не уступает другим белковым продуктам. Овощ Кале — кладезь витаминов А, С, группы В, К и РР.

Эта однолетняя культура повышает стойкость глазного яблока к солнечному излучению. Концентрация минеральных веществ в листьях зависит от качества почвы, на которой она растет.

Капуста богата калием, магнием, фосфором и другими микроэлементами, например, сульфораном, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом. А такой микроэлемент, как индол-3-карбинол, останавливает рост раковых клеток.

Применение дикой капусты

В настоящее время дикую капусту употребляют в пищу как источник витаминов и микроэлементов. Она является находкой для диетологов. В пищу используют молодые листья, они более мягкие. Можно приготовить салат из свежих листьев дикой капусты с луком, помидорами и свежей зеленью, с добавлением вареных яиц и заправить сметаной или оливковым маслом. Листья также тушат и жарят.

Полезные

Применение предка современной капусты не ограничено кулинарией. Измельченные листья справляются с заболеваниями кожи, опухолями, язвами. Благодаря морозостойкости, Кале используют как кормовую культуру.

Подводя итог

Сегодня окультуренные сорта овоща имеют больший успех, чем дикая капуста. Однако уникальные качества предка крестоцветных позволяют выращивать его в садах и по сей день.

Культурные разновидности дикой капусты. Белокочанная капуста

Общие сведения: капуста белокочанная — одно из основных овощных растений на огороде. Это очень древняя культура, которая берет начало от дикого вида, произрастающего по Атлантическому побережью Западной Европы и Северной Африки. Капуста — двулетняя культура. К концу первого года образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5—2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. На второй год вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветет капуста 15—25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с китайской, а также с репой, редькой и редисом. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Семена капусты по внешнему виду похожи на семена брюквы, горчицы и турнепса. Отличить растения можно лишь после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, горчицы и турнепса — с опушением. В первый год растение образует кочаны с листьями, на второй — цветочный стебель и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые). В огороде могут выращиваться как ранние сорта для потребления в летний период, так и поздние — для хранения или засолки. Разновидностью белокочанной капусты является острокочанная капуста, которая пока не получила широкого распространения. Она требует меньше площади, растет на легких песчаных почвах и к тому же начинает плодоносить раньше, нежели белокочанная капуста.

Почему капуста двудольное растение?

Почему капуста двудольное растение понимают не все. Но ее принадлежность к двудольным объясняется просто.

Почему капуста двудольное растение?

Капуста – двудольное растение , которое относится к семейству крестоцветных. Двудольное растения капуста потому что: у неё две семядоли в семени, травянистый стебель, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система.

Почему капуста относится к семейству крестоцветных?

Капуста относиться к семейству крестоцветных:

  • за строение венчика цветка.
  • за строение кочана.
  • за расположение листьев.

Название «крестоцветные» семейство получило за строение цветка, у которого лепестки расположены крест накрест.

Насчитывают практически 50 видов капусты, распространённых преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке её нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы.

Почти все части тех или иных видов были приспособлены к употреблению в пищу, включая корни (брюква, репа), стебли (кольраби), листья (капуста белокочанная, капуста краснокочанная, брюссельская капуста), цветы (капуста цветная, брокколи) и семян (среди других — горчица и рапс). Некоторые формы, с белыми или пурпурными цветами, выращивают в декоративных целях.

Капусту разводят как двулетнее растение. В первый год жизни капусты из посаженных семян к осени вырастают стебель – кочерыга и листья. Второй год жизни капусты.

Если капусту сохранить в прохладном месте до весны, а потом, обрезав так, чтобы сохранить почки, расположенные около кочерыги, посадить весной в землю, то через некоторое время из почек разовьются травянистые стебли с листьями и цветками. Цветки капусты собраны в соцветие кисть. В каждом цветке 4 чашелистика, 4 лепестка венчика, 6 тычинок, 1 пестик. К осени на месте цветков созревают плоды. Плод капусты сухой – стручок.

Теперь Вы знаете почему капуста относиться к двудольным растениям.

Современные сорта капусты. Сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста известна давно, но так и не завоевала большой популярности. Это связано с позднеспелостью большинства сортов, хотя сейчас выведены и ранние гибриды. Также она имеет некоторую горчинку во вкусе, хотя большинство современных сортов лишены этого недостатка. Некоторым не нравится фиолетовый цвет головки, который придает ей антоциан.

Современные сорта капусты. Сорта краснокочанной капусты

Сортов красной капусты много

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

  • Калибос. Сорт капусты со средними сроками созревания: зреет за период около 110 суток. Листки красного цвета, внутри фиолетовые или лиловые. Головки вырастают до 2 кг, с 1 га собирают около 500 ц урожая.
  • Бенефис F1. Сорт вырастает за 120-125 дней, головки весят около 2 кг. Он хорошо подходит для салатов и маринования, устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Нурима F1. Эта краснокочанная капуста скороспелка имеет срок вегетации всего в 70-80 суток. Плоды округлые, небольшие, сиреневые. Сорт прекрасно подходит для салатов в начале лета, хранится недолго.
  • Гаранси F1. Французский поздний гибрид со сроком вегетации 140 суток. Он весит до 3 кг, хранится всю зиму, вкусен, без горчинки. Выращивание не доставляет проблем, т. к. сорт устойчив к растрескиванию и грибкам, подходит для средней полосы.
  • Родима F1. Гибрид схож по характеристикам с Гаранси. Главное преимущество — длительный срок хранения. Капуста не гниет до следующего урожая.
  • Сторема Ф1. Созревает за 140-150 суток, урожай собирают с августа по октябрь. Кочан весит 3,5-4,5 кг, продукцию хранят 4-5 месяцев. Сорт подходит для тепличного выращивания.
  • Марс F1. Период вегетации — 105-110 суток. Листки средние, фиолетовые, со слабой волнистостью, на разрезе кочан лиловый. Масса головок — 1300-1500 г.
  • Победа. Разновидность созревает за 105-110 суток. Головка плотная, темно-фиолетовая, весит 1,3-2 кг. Лучше всего плоды использовать для салатов, т.к. они имеют отличный вкус.

Как размножается капуста?

    diserdiv говорит:

    Капуста, двухлетнее растение, которое размножается семенами.

    Капуста, это огородное растение, которое используется в качестве пищевого продукта с давних времен. Еще в Древней Греции уже было известно несколько видов капусты, которые употреблялись в пищу.

    На сегодняшний день капуста имеет очень широкое распространение благодаря большому количеству видов и сортов, а также достаточно широкому ареалу произрастания, вплоть до приполярья.

    Размножается капуста семенами.

    Первый год семена капусты сначала высаживают в грунт для получения рассады. Когда рассада достигает двух листьев, ее пересаживают на постоянное место на грядки.

    В первом сезоне произрастания капуста дает продуктовое тело, которое и используется, как пищевой продукт. Капуста, благодаря большому количеству сортов, используется как для закладки на зимнее хранение, так и для различных видов консервации.

    Если капустное растение оставить в земле на зиму, то на следующий год из этого растения вырастает достаточно длинная цветоножка, на которой появляется зонтик с цветами, после цветения которых и образуются семена. Семена собирают и следующей весной высаживают в землю.

    Хранят семена в сухом, теплом месте, в бумажных пакетах. Если семена с осени плохо высушить, то они могут покрыться плесенью и потерять всхожесть.

    Таким образом, семена капусты вполне возможно получать самостоятельно, но растения из них получаются только через год.

    Желаю успеха и обильного урожая!

Для отправки комментария вам необходимо.

Капуста дикая – предок культурных сортов капусты

Капуста дикая – предок культурных сортов капусты

Капуста дикая – предок культурных сортов капусты. Стебель – высокий Листья – округлые Кочана не образует.

Слайд 7 из презентации «Класс двудольные»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…». Скачать всю презентацию «Класс двудольные.ppt» можно в zip-архиве размером 2606 КБ.

Похожие презентации

краткое содержание других презентаций на тему слайда

«Дикий помещик» — 4. Как генералы отыскали на острове мужика? Игра по сказкам М.Е.Салтыкова-Щедрина. 3)гротеск. Впервые сказка была опубликована в 1869 году в журнале «Отечественные записки». 10.чем помещик угощал всех гостей? 6)эзопов язык. 2)гипербола. 1)аллегория. 8)юмор. Перечислите фантастическое и реальное в сказке «Дикий помещик».

«Дикие животные» — Бурого медведя наших лесов называют Косолапый, Михаил Потапыч, Топтыгин. Ловит молодых птенцов, мелких зверюшек, разоряет гнезда, ворошит муравейники. Обогатили словарь названиями: «нора», « берлога», «дупло» . Весной в ежиной норе появляются малыши. Такое гнездо называется, гайно. Выводы: Медведь. Чем питается еж.

«Значение диких животных» — Берегите природу! Исчезли с лица Земли. Охрана диких животных. Перевязка. Лебедь шипун. Значение животных для человека. Дивный кавказ. Странствующий голубь. Стеллерова корова. Рысь. Тарпан. Дронд. Дрофа. Вход в заповедник. Розовый пеликан. Пища Одежда Сырьё для промышленности. Тебердинский заповедник – форма охраны природных участков.

«Домашние и дикие животные» — Заяц зимой. Котёнок. Тема: « Дикие и домашние животные». Волк. Свинья. Щенок. Цыплёнок. В природе диким животным надо самим заботиться о себе и своём потомстве. В какое время года домашние животные появляются? Домашние животные. Лиса летом. Медведь. Жеребёнок. Лось. Собака. Как животные приспосабливаются к трудным условиям природы?

«Дикие животные зимой» — Молодой осинкой лоси кормятся всего охотнее. Питается и семенами еловых шишек. Заяц ведь промысловое животное. Тема: Жизнь диких животных зимой (кроме птиц). Животным трудно спастись от преследования волчьей стаи. Корреспондент. Зайцев надо совсем уничтожать. — Нет! Большие расстояния приходится преодолевать в поисках пищи кабанам.

«Урок дикие и домашние животные» — Беседа о животных. В закладках выберите адрес. Откройте в папку с заданиями. Как вы думаете, как называется процесс приручения животных человека (одомашнивание). Какие домашние? Человек с давних времен начал приручать и приручает до сих пор животных. Просмотр иллюстрации «одомашнивание 1» (беседа об увиденном).

Дикая капуста: предок, фото — Selok

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Розовая декоративная капуста на черном фоне крупным планом фотография

Содержание

  • Польза декоративной капусты
  • Применение декоративной капусты
  • Украшение дома декоративной капустой
  • Основные ошибки садоводов 
    • Ошибка 1
    • Ошибка 2
    • Ошибка 3
    • Ошибка 4
  • Советы и рекомендации
    • Рекомендация 1
    • Рекомендация 2

Виды листовой капусты и способы применения в кулинарии

Все виды листовой капусты считаются близкими к своему общему предку — дикой капусте. Существует несколько разновидностей листовой капусты. На севере Германии выращивают браунколь (коричневая капуста), или грюнколь (зелёная капуста). В США и Англии её называют кале. А исконные питерцы хорошо помнят кормовую капусту «хряпка», выручавшую людей в трудные годы.

Немецкое название кормовой капусты Brassica oleracea var. medullosa — маркштаммколь, то есть «изначальная» (под словом «марк» подразумевается регион Бранденбургской Марки). Но она довольно редка — слишком уж горькая и невкусная. Зато по всей Нижней Саксонии и к северу от неё, осенью, после первых заморозков начинается «груюкольэссен» — поедание грюнколь под перченые колбаски и стопочку шнапса. Героиня этого праздника — грюнколь и браунколь (Brassica oleracea var. sabellica).

грюнколь

У немцев довольно много сортов такой капусты, но речь не о них. А кале (английское наименование грюнколь) вдруг полюбили в Голливуде — актёры делают из неё сок. Её горьковатый вкус хорошо сочетается с лимоном, мятой и имбирём. И у голландцев тоже есть своя, двенадцати черешковая листовая капуста — Brassica oleracea var. ramosa. В общем, разновидностей листовой капусты довольно много, и перечислили мы далеко не все. Ну а о современном тренде на декоративную листовую капусту, заменяющую в букетах розы, и говорить нечего! Мода!

И вот в магазинах биологически чистых продуктов появился ещё один её вид – чёрная, или тосканская капуста (Brassica oleracea var. palmifoli). Её итальянское название — Cavolo Nero.От немецкой грюнколь по вкусу она отличается тем, что меньше горчит, ну и внешне не такая «кучерявая». На фото 1, 3 — тосканская капуста, на фото 2 — немецкая грюнколь. Совершенно очевидно, насколько они разные! Выращивают тосканскую капусту во многих странах. В Португалии, к примеру, её кладут в известный суп «калду верде» — с чесноком, картошкой и колбасками чоризо. На её основе готовят зимние супы на севере Италии. Причём тосканская капуста лучше всего хранится замороженной. А ещё стало популярным жарить чипсы из её листочков, сдабривая оливковым маслом. Или тушить с сушёными томатами, чесноком и пармезаном. В общем, рецептов в кухне северной Италии с ней много.

тосканская капуста

Сегодня пальмовая капуста снова нравится не только поварам, но и флористам и озеленителям. Есть даже специальный декоративный сорт с почти чёрными плюмажными листьями — Negro Romano. Сорт известен с 1876 года. А из высоких одеревеневших «стволов» тосканской капусты крестьяне раньше делали посохи. Старые листья содержат, кстати говоря, довольно много волокон, и, возможно, пригодны для промышленной переработки. Итальянцы, во всяком случае, пытаются пустить их в оборот. В общем, чёрная капуста — овощ модный, полезный и интересный.

Морковь дикая

Морковь дикая или обыкновенная — травянистое растение семейства зонтичные, достигающее в высоту до 1 метра. Встретить ее можно довольно часто и практически повсеместно — вдоль дорог, на лугах, в лесу. В первые два месяца лета морковь дикая цветет мелкими белыми цветками, собранными в крупные зонтиковидные соцветия.

Корень у этого растения стержневой, мясистый, но, в отличие от корнеплода моркови посевной, в пищу не используется, так как несъедобен.

А вот в народной медицине морковь дикая применяется и является достаточно популярным средством от камней в почках и других болезней. Некоторые дачники, кстати, выращивают дикую морковь на приусадебном участке, посеяв собранные семена.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используется корни, трава и плоды-семена моркови дикой. При сборе будьте внимательны и не спутайте это растение с ядовитым болиголовом пятнистым: у болиголова стебель толще и порыт пятнышками.

Стебель моркови при растирании пахнет как привычный нам корнеплод — морковь.Плоды моркови дикой заготавливают осенью, сразу после того, как растение отцветет — соцветия срезают, связывают пучками, сушат, а потом обмолачивают и досушивают.

Хранят заготовленные семена в стеклянной посуде до трех лет.

Траву и листья заготавливают в период цветения — срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальных сушилках при температуре 50°С.

Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, промывают, режут на половинки вдоль и сушат. Но чаще корни моркови дикой используют в свежем виде.Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.

Состав и применение

Морковь дикая богата: эфирным маслом, каротином, витаминами С В1, В2, флавоноидами, кальцием, железом и другими полезными элементами. Наиболее богаты полезными веществами семена растения.Благодаря составу морковь дикая обладает: противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, противокашлевым, болеутоляющим, солерастворимым действием.

В народной медицине морковь дикая рекомендуется при:

  • стенокардии, спазмах артерий сердца;
  • солевом диатезе;
  • геморрое;
  • атонии желудка;
  • режущих болях в желудке и кишечнике;
  • газах в кишечнике;
  • почечно-каменной болезни;
  • приступах почечной колики;
  • ослаблении полового влечения;
  • туберкулезе;
  • недостатке витамина А;
  • гельминтозе;
  • нервном напряжении;
  • ранах на коже.

Также морковь дикую используют в качестве средства, улучшающего лактацию, пищеварение, очищающего кровь и сосуды.

Рецепты

Настой от камней:

  • 3 ст.л. семян моркови дикой;
  • 3 ст. кипятка.

Семена измельчите, залейте кипятком, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение 8 часов. Можно заварить семена в термосе на ночью Готовый настой процедите и пейте по стакану три раза в день, предварительно немного подогрев.

Такой настой особенно хорошо помогает при почечно-каменной болезни, кальциевых камнях в мочевом пузыре. Можно его использовать и от других болезней из списка выше. Вместо настоя можно принимать порошок из семян по 1 грамму три раза в день.

Настой от гипертонии:

  • 5 ст.л. семян моркови дикой;
  • 1 л кипятка.

Заварите семена кипятком, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день.Настой от простуды:

  • 1-2 соцветия моркови дикой;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте соцветия моркови дикой кипятком, дайте настояться 20-30 минут и пейте по 1/2-1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.

  • 2 ч.л. корней и (или) травы моркови дикой;
  • 1 ст. кипятка.

Заварите измельченное сырье кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками. В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.Отвар от нервного напряжения:

  • 1 ст.л. измельченной травы или семян моркови дикой;
  • 250 мл кипятка.

Залейте сырье кипятком, прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение — 1-2 месяца.Сок из корней моркови дикой пьют при запорах.Примочки от катаракты:

  • недозрелые семена моркови дикой;
  • кипяток.

Сшейте два маленьких мешочка, засыпьте в них семена моркови и залейте кипятком на пару минут. Затем приложите мешочки к глазам (аккуратно: не обожгитесь!) и спокойно полежите с ними минут 20. Рекомендуемый курс лечения — 1-2 месяца. Хорошо сочетать данную процедуру с приемом настоя.

Для обработки ран используют смесь из свежих перетертых листьев растения с медом. Свежие измельченные листья в чистом виде используют для лечения раковых язв.Примочки из сока дикой моркови применяют при раке кожи — делать их нужно регулярно и часто.

Противопоказания

Морковь дикая противопоказана при:обострении язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник:

80 фото выращивания и ухода за декоративным растением

Большое количество садоводов любят применять для украшения своих участков, декоративную капусту — она радует взгляд в осенние месяцы, несмотря на заморозки. Такой вид очень ярко смотрится, потому что необычно цветет и выделяется на фоне других декоративных растений.

Применяя такую капусту, можно изменить любой участок в лучшую сторону и сделать его привлекательнее. Ухаживать за ней не очень трудно, поэтому с ней справиться даже новичок.

Содержимое обзора:

Разновидности декоративной капусты

В недавнем времени данный вид капусты применялся исключительно в кормовых целях в животноводстве. Но ботаники обратили внимание на необычный вид капусты и начали проводить селекционные опыты. Через несколько лет после опытов, они создали около 100 сортов, которые продаются в садоводческих магазинах и на рынке.

Благодаря большому выбору декоративной капусты, есть возможность организовать и воплотить в реальность любой понравившийся ландшафт, посмотрите фото декоративной капусты и вы убедитесь в этом. Все сорта можно разделить на 2 основные группы:

  • Сорта, с высотой стебля более 50 см. Они выделяются своими резными листьями самых различных оттенков.
  • Ко второй группе относят декоративную капусту с разноцветными кочанами и резными листочками. В основном они бывают из 2-3 цветов.

Популярные сорта

«Кай и Герда». Относится к 1 группе, стебли грубые и имеют высоту 60 см., листья бледного цвета.

Язык жаворонка». Листья в большинстве случаев темных оттенков, по краям резные.

«Красная высокая». Отличается от других сортов своим большим диаметром, до 70 см. Листья находятся по всей длине стебля и имеют пурпурный оттенок.

Red Bor – имеет высоту стебля около 80 см. Листья яркой красного цвета.

«Малиновка». Диаметр может быть до 40 см., высота до полутора метров. Цвет от красного до фиолетового оттенка. Отлично справляется с низкой температурой.

«Краски Востока». Один из самых поздних вариантов. Розетка серовато-зеленого оттенка, переходящая в фиолетовый оттенок. Легко переносит легкие заморозки и хорошо противостоит вредителям.

«Зеленая ветвистая». Стебель такого сорта достигает 70 см. Цвет листьев пурпурный, розовый, фиолетовый, голубой и т.п. Имеет совершенно разную форму, круглой, приплюснутой и т.п.

Выращивание рассады

Для хорошего урожая, рекомендуется знать, в какой период в вашем районе лучше высаживать растения. Если пересаживать позднее, то растение будет хуже развиваться. Напрямую от качества почвы зависит, как капуста будет расти и развиваться.

Высевание семян производится в почву на 1.5 см. После появления 2-3 листков, саженцы рассаживают по отдельности. В открытый грунт рассаживают на 3 см. друг от друга.

Уход

Главное во время поливать, полоть и подкармливать. Поливать капусту рекомендуется рано утром или вечером, пока нет яркого солнца. Раз в 7 дней, после полива рекомендуется рыхлить почву. Во время засухи поливать нужно ежедневно.

Для наилучшего роста нужно пропалывать саженцы от сорняков. Раз в 10 дней рекомендуется удобрять капусту минеральными удобрениями.


Нельзя добавлять в почву навоз. Если правильно ухаживать, растение будет цвести с июля до начала ноября. Свой вид декоративная капуста не потеряет даже при отрицательных температурах.

Семена

Размножение у капусты происходит семенами, поэтому на второй год жизни можно их собирать. В осенний период капусту выкорчевывают с землей, убирают снизу листья и закапывают в песке до наступления весны. Розетки овоща хранят в проветриваемом и сухом месте.

С наступление тепла растение опять высаживается на грядку. Для лучшего опыления, растения нужно высаживать поближе друг к другу.

В июне появляются струночки, в которых к ноябрю появятся семена. Их могут съесть птицы, поэтому их нужно закрыть тканью для сохранения. Когда стручки засохнут, их срезают и связывают, потом их шелушат.

Если вы хотите собрать семена, то знайте, что для этого нужны только лучшие растения.

Вредители и болезни декоративной капусты

Различные вредители портят внешний вид растения тем, что повреждают листья. Грызуны повреждают корневище и листья, что приводит к увяданию и гибели в дальнейшем. Белянки и слизняки очень любят кушать капусту и этим несут огромный вред.


Для защиты рекомендуется: Осматривать листья и убирать с них вредителей вручную, в основном от гусениц. Почву посыпать золой, это хорошая профилактика. Применять инсектициды. В некоторых случаях может помочь суперфосфат.

Укроп и базилик может спугнуть насекомых, если посадить их рядом с декоративной капустой. В большинстве случаев насекомые появляются от большего количества влаги.

Выше приведены примеры самых распространенных и лучших сортов декоративной капусты. Так же даны рекомендации по ухаживанию за этим овощем, как защитить от вредителей и для чего лучше применять тот или иной сорт.

При правильном уходе и профилактике проблем с выращиванием и посадкой декоративной капусты не будет. Растение это выносливое и переносит трудности легко.

После прочтения этой статье вы окончательно решите, какой сорт декоративной капусты вы хотите приобрести для своего участка. И потом до выпадения снега будете любоваться красотой во дворе.

Фото декоративной капусты


Капустные культуры — Овощные культуры

Популярность капустных культур объясняется большим разнообразием видов и хозяйственного значения растений этой группы, а также их высокими вкусовыми качествами. В России капуста занимает первое место по валовому сбору среди овощных культур.

 

В нашей стране безусловным лидером этой группы культур является капуста белокочанная, хотя ее довольно многочисленные сородичи немногим ей уступают. С помощью различных капуст можно легко разнообразить не только огородный ассортимент, но и свой рацион.

 

 

Капуста брокколи известна человеку более 2 тысяч лет, хотя настоящую мировую популярность она обрела лишь в начале ХХ века. Внешне чем-то напоминающая цветную капусту, по вкусу брокколи совершенно неповторима, и сегодня по праву занимает почетное место в ряду полезнейших овощных культур, обладающих изысканным вкусом и ценным составом лечебных веществ.

 

Брюссельская капуста отличается от всех других капуст повышенным содержанием витамина С и уникального белка, не уступающего белку мяса и молока. А по содержанию минеральных солей она превосходит все капустные растения.

 

Кольраби по вкусу – нечто среднее между капустной кочерыжкой, редькой и репой, только нежнее и сочнее. Кстати, и само ее название «кольраби» переводится с латинского языка как «капуста-репа». Высокие вкусовые и диетические свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ.

 

Цветная капуста была завезена в Россию около двух столетий назад и стала необыкновенно популярной. Сегодня она выращивается у нас практически повсеместно. Цветная капуста — очень ценный диетический продукт питания.

 

Капуста краснокочанная, несмотря на более высокие вкусовые качества, чем у белокочанной капусты, распространена в России значительно меньше, хотя высокая плотность кочанов и хорошая лежкость делают ее прекрасным источником витаминов в течение осенне-зимнего периода.

 

 

Декоративная капуста – весьма необычная и эффектная. Несмотря на свое название, она имеет сортотипы и сорта, пригодные не только для декоративных целей, но и для пищевого использования. В декоративном цветоводстве обычно используется целый ряд декоративных форм и сортов одного и того же вида.

 

Савойская капуста пользуется широким спросом в европейских странах, а в России встречается редко, хотя является более ценным диетическим продуктом, чем белокочанная капуста. К тому же савойская капуста очень декоративна и может послужить прекрасным украшением огорода наряду с капустой декоративной.

 

Пекинская капуста в последнее десятилетие активно набирает популярность в нашей стране. Ее можно встретить не только почти в каждом продовольственном магазине, но и всё чаще — на приусадебных участках россиян. Пекинская капуста – настоящая лечебная кладовая, она обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.

 

 

Японская капуста — настоящая экзотика, она является самой малоизвестной среди капуст. Выращивают её в основном в Японии и на Тихоокеанском побережье Китая, в России же она встречается очень редко даже на приусадебных участках, хотя выращивать ее намного проще других капуст. Она необычна тем, что на протяжении всего сезона полезную зелень можно многократно срезать, оставляя в земле корень.

 

И это далеко не полный перечень капуст — загляните в наш раздел Капустные культуры, и вы в этом убедитесь.

 

Фото: Рита Бриллиантова

 

Необычные сорта капусты — подборка фото

Наиболее распространена белокочанная капуста. Она довольно проста в выращивании как на приусадебных участках, так и в производственных масштабах. Её вкус мягкий, она универсальна в использовании. Однако в мире существует несколько разновидностей этого овоща, которые отличаются от своего знаменитого сородича не только своеобразным внешним видом, но и вкусовыми качествами.

Цветная

Она достаточно распространена. Однако её внешний вид до сих пор считается необычным. Аромат её сходен с белокочанной, разве что более резкий. А вот вкус — мягче и приятнее. Она отлично подходит для маринования, украсит любые гарниры. А мягкая консистенция, особенно после варки, позволяет приготовить однородное и вкусное пюре.

Цветная капустаЦветная капуста

Внешне — это белый элегантный кочан, который разбирается на небольшие сегменты — соцветия. Нижние листья крупные, волокнистые, в пищу не используется. Распространена по всему миру. Если нет возможности выращивания в открытых грунтах, то возделывается в теплицах. Подвержена нападению паразитов, поэтому требует тщательного ухода и постоянной обработки специальными веществами.

Цветная капустаЦветная капуста

Брокколи

Чем-то напоминает цветную капусту, только цвет её кочана темно-зелёный. При обработке распадается на сегментарные соцветия, но по структуре более грубая. По внешним данным напоминает причёску из кудрявых волос. Вкус и аромат её — резкие, при термической обработке могут показаться даже неприятными.

БрокколиБрокколи

Однако польза брокколи неоспорима. Эта капуста — кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому включение её в рацион позволит сделать его более разнообразным.

БрокколиБрокколи

Романеско

Поначалу эту капусту можно принять за декоративный сорт. Но она вполне съедобна. И мало того, необычная текстура придаст свежих ноток. И вообще, использование романеско в повседневном рационе даст возможность сделать готовку и еду значительно ярче и полезнее.

РоманескоРоманеско

Кольраби

Самый неприхотливый в уходе сорт капусты. Нижняя часть стебля в процессе роста утолщается, превращаясь в плотный кочан, который не состоит из листьев или соцветий, как другие виды этого овоща, а имеет плотную структуру.

Кольраби в разерезеКольраби в разерезе

Отличается нежным сладковатым вкусом, прекрасно подходит для использования в пищу как в свежем, так и в обработанном виде: запечённом, тушёном, варёном. Листья кольраби в пищу не используются, только так называемый стеблеплод.

КольрабиКольраби

Брюссельская

Удивительная капуста, знаменитая своими маленькими кочанчиками. Растёт тоже весьма своеобразно. Взрослое растение имеет толстый высокий стебель, больше похожий на ствол, который плотно облеплен шариками брюссельской капусты.

Брюссельская капустаБрюссельская капуста

Аромат её очень резкий. Вкус, если её неверно приготовить, может показаться даже горьким и неприятным. Поэтому прежде чем браться за готовку этого сорта, нужно подобрать простой, но вкусный и зарекомендовавший себя рецепт и полностью соответствовать всем его этапам, точно соблюдая время, количество ингредиентов и очерёдность добавления их в блюдо.

Брюссельская капустаБрюссельская капуста

Савойская

Эту капусту ещё называют кудрявой. По всем своим характеристикам напоминает белокочанную, с некоторыми отличиями. Цвет листьев — насыщенно-зелёный, кочан — рыхлый за счёт неровности сегментов. Придаст любому блюду свежий вкус и красоту благодаря необычной фактуре листьев.

Савойская капустаСавойская капуста

В разрезе выглядит ещё более изящно, чем снаружи. Тонкое кружево при шинковке превращается в нежные нити, которые добавляют еде изысканности.

Савойская капустаСавойская капуста

Краснокочанная

По сути, обычная белокочанная капуста, только насыщенного лилово-фиолетового цвета. Листья крупные, кочан очень плотный, грубый. Перед использованием капусты в салате требует того, чтобы нашинкованные листья тщательно промяли, иначе есть его будет затруднительно. При варке также нужно учитывать жёсткость листьев и увеличить время приготовления.

Краснокочанная капустаКраснокочанная капуста

Выглядит изнутри капуста впечатляюще, более того, возбуждает аппетит. Очень красивый и необычный сорт, который популярен среди кулинаров и садоводов.

Краснокочанная капустаКраснокочанная капуста

Пекинская

Удивительный по форме и очень мягкий на вкус сорт капусты. Используется в азиатских и европейских салатах в качестве зелени и массового наполнения. Несмотря на своё название получил распространение по всему миру, очень популярен в ресторанах фастфуда.

Пекинская капустаПекинская капустаПекинская капустаПекинская капуста

Капуста — распространённый овощ, множество видов позволяет разнообразить ежедневное меню. Красота некоторых сортов и удивительные формы других поражают воображение и удивляют тем, насколько порой природа бывает оригинальна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *