Skip to content

Как заготовить на зиму шпинат: заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях

заготовка в домашних условиях и лучшие рецепты с фото и видео

Свежий шпинат хранится в холодильнике не более недели. В зимнее время овощ не так доступен из-за цены, выращенный в тепличных условиях может быть «перекормленным» нитратами, пестицидами. Заготовка летнего шпината на зиму будет вкусным и полезным дополнением домашнего застолья. Рецепты сохранения зелени не потребуют много времени и сил.

Содержание

Особенность заготовки шпината на зиму

Отличие заготовки шпината от других овощей заключается в том, что он требует минимальной термообработки, может консервироваться без соли, не требует уксуса. Сохранить заготовки необходимо при низких температурах, в холодильнике, в морозильной камере, за исключением сушеных листьев.

Полезные свойства

Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Благодаря нейтральному вкусу и яркой окраске овощ широко используется в кулинарии. Он служит дополнением к салатам, супам, соусам. В свежем виде используются молодые розетки.

Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.

листья шпинаталистья шпината

Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.

Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.

Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент

Молодые листочки употребляются в свежем виде. Их растительные волокна нестойки к тепловой обработке и холоду, быстро разрушаются и превратят шпинат в кашу. Для заготовки на зиму потребуются темно-зеленые, плотные листья. Свежесть зелени проверяют, слегка скручивая лист: только что сорванный, он издает легкий хруст.

На листьях не должно быть пятен, вкраплений. Они требуют тщательной мойки в емкости большого размера, не под струей воды. Для всех рецептов одним из условий является подсушивание листочков, удаление стебельков.

шпинат в горшкешпинат в горшке

Способы заготовки шпината в домашних условиях

Овощ на зиму сохраняют традиционными способами:

  • сушат;
  • замораживают;
  • готовят консервы.

Рецепты заготовки просты, не трудоемки. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться петрушка, руккола, масло сливочное или растительное.

Сушка

Сушка является наиболее щадящим методом заготовки зеленых листьев на зиму. Отсутствие тепловой обработки не разрушает витамины.

Зелень необходимо сушить в проветриваемом месте, в затенении. Листочки тщательно моются и раскладываются на бумажных полотенцах. Температура воздуха должна быть в первый день не ниже 30-35 градусов, чтобы влага активно испарялась из листов. Подсушенные листья досушиваются при более низкой температуре, для сохранения цвета и вкуса.

Готовый продукт должен быть ломким, но не превращаться в пыль. Высушенные листья помещают в стеклянную тару, накрывают крышками, хранят в сухом, темном месте. Не допускается слишком плотная укупорка, при которой листья приобретут затхлый запах. Лучшим способом для сохранения качества сушеной зелени является бумажный фильтр.

Бумага пропускает воздух, что дает возможность сохранять сушеный лист в первоначальном качестве. При этом в емкости не проникают пыль, посторонние запахи.

шпинат в мискешпинат в миске

Заморозка

Хранение зелени в замороженном виде позволяет заготовить, сохраняя ее полезные свойства длительный период. Главное правило при заморозке – размороженную зелень повторно замораживать нельзя. Она теряет свою пищевую ценность.

Замораживать можно целыми листьями, порезанными, с водой, маслом, в комбинации с другой зеленью.

Использование масла при заморозке зелени имеет преимущества перед обычным способом:

  • масляная оболочка предохраняет нежную субстанцию от воздействия низкой температуры;
  • лучше сохраняются аромат и вкус;
  • блокируется ароматизация холодильной камеры;
  • удобство в использовании.

Масло можно использовать растительное и сливочное. Шпинат для заморозки берут без черешков. Подготовленным сырьем заполняют формы не более, чем на 2/3 объема. Соотношение масла и зелени – 1:2. Температура в морозильной камере должна быть в пределах 15-18 градусов, при длительном хранении замороженной зелени.

Заготовка целыми листьями

Заморозить овощ можно двумя способами:

  1. Зелень для заморозки надо очистить от стебельков, промыть, высушить. Сложить вместе по 3-5 листочков и свернуть в трубочку. Каждую трубочку обернуть в пищевую пленку, не допуская просветов, и поместить в морозильную камеру.
  2. Листья на противне помещают в морозилку. Замороженную зелень складывают в пластиковый контейнер, хранят в морозильной камере.

По мере надобности используют часть замороженного продукта, остальное пакуют и возвращают на холод.

замороженный шпинатзамороженный шпинат
Ледяные кубики с сюрпризом

Промытые и высушенные листья освобождают от черешков и режут на кусочки. В подготовленные формы для заморозки плотно укладывают нарезанную зелень и заливают охлажденной кипяченой или фильтрованной водой. Формы посещают в морозильную камеру.

Ледяные кубики перекладывают в металлический или пластиковый контейнер и хранят в морозильной камере до тех пор, пока они не будут востребованы.

Нежное пюре из зелени

Пюре готовится из сваренных листьев. В эмалированную емкость наливают воды, доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют зелень. Для сохранения яркого цвета можно на кончике ножа добавить соды. Через 5 минут жидкость сливают. Листья должны остыть, после чего их протирают через сито или измельчают блендером. Готовый продукт раскладывают в стерильные баночки и помещают в морозильник.

Другим вариантом будет пюре из шпината и рукколы. Руккола – салатное растение, с сочными листьями. Обладает пряным ароматом, по вкусу напоминает горький орех. Смесь со шпинатом придаст вкусу пюре «изюминку». Соотношение ингредиентов зависит от вкусовых пристрастий: для любителей более острого пюре рукколы должно быть не менее половины, в остальных случаях – до четверти.

Для приготовления листья моют, чистят, сушат, режут на небольшие части. Блендером измельчают до однородного состояния. Полученное пюре имеет жидкую консистенцию, поэтому его уваривают до более густого состояния. Фасуют в горячем виде в прогретые банки. Остужают по обычной схеме. Консервы хранят в холодильнике.

пюре из шпинатапюре из шпината

Засолка

Для соления потребуется йодированная соль. Подготовка листьев включает в себя: мойку, сушку, удаление черешков. Банки по 500 миллилитров должны быть прогреты в духовке или простерилизованы паром.

Листочки укладываются на дно банки на одну треть, полностью засыпаются солью. Сверху устанавливается гнет на 10 минут или аккуратно приминается подручным средством (например, ложкой). Процедура повторяется вновь и вновь, пока емкость не будет заполнена. Под действием соли и плотной укладки шпинат должен дать сок, в котором будет просаливаться и храниться всю зиму.

Подготовленный баллон укупоривают. Хранение в сухом, прохладном месте. Соотношение соли и шпината 1:10. Рекомендуется использовать весы.

Консервирование

Шпинат консервируют вместе со щавелем: на 2 части щавеля – 1 часть шпината. Щавелевая кислота содержится в обеих зеленых культурах, является консервантом, придает особый вкус консервам. Шпинат и щавель моют, удаляют черешки. Помещают в эмалированную или нержавеющую емкость, наливают воды, чтобы покрыла листья.

Ставят на средний огонь. После закипания огонь уменьшают, и на маленьком кипении выдерживают 2-3 минуты. Раскладывают по стерилизованным пол литровым банкам, заливают водой, в которой варилась зелень. Закрывают крышками. Помещают в холодильник.

Если в холодильнике недостаточно места, то консервы готовят с солью, чтобы хранить их в прохладном месте. В воду добавляется соль из расчета 20 граммов на 1 литр. Соль закладывается одновременно с зеленью, чтобы успела окончательно раствориться.

шпинат в банкешпинат в банке

Бланшированный шпинат

Прежде, чем приступить к бланшировке, надо приготовить стеклянные баллоны (400-500 миллилитров) и солевой раствор. Соотношение воды и соли к 1 килограмму зелени: 1 литр и 50 граммов соли. Воду доводят до кипения, растворяют соль и дают прокипеть 2-3 минуты.

Шпинат должен быть промыть, очищен от черешков. Бланшируют в воде при температуре 90 градусов, не допуская кипения, в течение 3 минут. Горячие листы укладывают в прогретые банки, заливают кипящим рассолом и ставят на стерилизацию.

Температура воды в емкости для стерилизации должна быть в пределах 60-70 градусов. Помещенные банки со шпинатом должны быть покрыты водой до плечиков. Наилучшие условия для стерилизации – если емкость с водой накрыта крышкой.

На среднем огне вода доводится до кипения, огонь уменьшается до минимального. С этого момента идет отсчет стерилизации: 5-7 минут. Затем банки плотно укупориваются, переворачиваются вверх дном. Готовые консервы хранятся в сухом прохладном месте.

шпинат бланшированныйшпинат бланшированный

Шпинат с луком и петрушкой

Шпинат с зеленым луком и петрушкой – витаминная и ароматная заправка, которую стоит приготовить для супов и бульонов на холодное время года. Пропорция при заготовке – 5 частей шпината, 2 части зеленого лука, 1 часть петрушки. Соотношение воды и соли к зелени: 4 части воды и 0,1 – соли.

Например:

  • 1000 граммов шпината;
  • 200 граммов зеленого лука;
  • 100 граммов петрушки;
  • 400 миллилитров воды;
  • 10 граммов соли.

Зелень моют, удаляют черешки у шпината и петрушки. У лука оставляют зеленое перо. Петрушку и лук нарезают мелко. Шпинат – в виде лапши. Воду с солью доводят до кипения, кладут зелень. После закипания проваривают 5 минут. Фасуют в горячие банки, закрывают крышками.

шпинат с лукомшпинат с луком

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

Шпинат очищают от черешков, режут на куски. При помощи блендера готовят однородную кашицу. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновке. Добавить масло в пюре и тщательно перемешать.

Готовую массу распределяют по формам для заморозки и помещают в морозильную камеру. Заледеневшие заготовки перекладывают в пластиковый или металлический контейнер. Хранятся заготовки к соусу в морозильной камере.

соус со шпинатасоус со шпината

Дальнейшее хранение

Нежный продукт предпочтительнее хранить в холодильнике. Некоторые заготовки – в морозилке. При температуре, близкой к 0 градусов, патогенные микроорганизмы либо погибают, либо останавливают размножение. Сушеные листья испортятся, если в помещении будет высокая влажность или низкая температура.

Длительность хранения всех видов заготовок – не более 8-10 месяцев.

По истечении этого срока сушеные, замороженные, консервированные листья теряют свои полезные свойства.

напиток со шпинатанапиток со шпината
Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

Мы подобрали видео специально для Вас

Советы по поводу того, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях наверняка пригодятся всем желающим обеспечить витаминной продукцией семейный рацион круглый год. Заготавливать листовой продукт можно в неограниченных количествах и хранить его без опаски до 10 месяцев в условиях бытового холодильника.
Заморозка шпината на зиму не требует больших финансовых затрат и проводится очень быстро. Важно использовать самую свежую зелень, которую только можно найти на прилавках овощного рынка. Идеально, если растение является постоянным жителем собственного огорода или дачи. В этом случае сбор урожая следует проводить рано утром, при этом годятся для приготовления заготовки шпината на зиму путем заморозки только здоровые, молодые листья.

Важно: Если растение выбросило цветоносы, следует полностью срезать весь урожай и утилизировать его – у такой продукции повышено содержание щавелевой кислоты, в пищу оно не годится. Можно хорошенько полить оставшиеся в земле корешки и вскоре на грядке появятся новые, молодые листочки.

Заготавливать на зиму замороженный шпинат удобно двумя способами:

№1 — Пюре из свежей зелени


Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

В этом случае понадобится мощный блендер или мясорубка. Овощ не проходит предварительную тепловую обработку, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы и витамины в составе полученной продукции. Процесс подготовки овоща происходит в следующем порядке:

1. Перебрать собранные листья шпината, выбросить пожелтевшие листочки и зелень с тлей.


Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

2. Срезать черешки в этом случае не нужно, просто промойте растение листик за листиком и сложите в глубокую емкость.


Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

3. Нужно залить подготовленную зелень холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы шпинат вобрал в себя как можно больше влаги и стал более сочным.


Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

4. Нарезать заготовку крупными кусками и перебить в пюре блендером или мясорубкой.


Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

5. Разложить массу в формочки для льда и отправить в морозилку.


Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

6. Как только пюре превратиться в плотные кубики, держащие форму, переложить их в пакетики с зиплоком и доставать по мере необходимости из камеры.


Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

Использовать шпинат, замороженный таким образом, можно для приготовления соусов или различных дополнений к бутербродным пастам. К примеру, можно смешать творог с витаминным пюре и смазать им лаваш или хлебцы.

№2. Шпинатные шарики


Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

Если хочется получить более цельную массу при заморозке, не обязательно перемалывать свежую зелень. Предварительная обработка делает овощ более эластичным, что важно для экономии места в домашнем холодильнике.

Способ заготовки:


Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

1. Тщательно перебрать собранные молодые листочки, выбросить испорченные и срезать черешки. Их не обязательно выбрасывать, можно отправить в мясорубку и дополнить пюре из овоща.


Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

2. Листики залить кипятком на несколько минут, затем горячую воду слить и опустить промытый шпинат в ледяную воду.


Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

3. Как только продукт остынет, воду слить. Перед тем, как замораживать шпинат, следует аккуратно отжать зеленную массу от лишней жидкости.


Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

4. Руками свернуть ошпаренное растение в плотный комочек желаемого размера и положить на разделочную доску. Провести подобные манипуляции со всей массой, располагая каждую заготовку на расстоянии друг от друга.


Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

5. Отправить комочки в морозильную камеру, как только они станут твердыми сложить в подходящий контейнер или пакетики с зип-локом.


Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: рецепты

Показателем правильной заготовки витаминного растения является его насыщенно-зеленый цвет. Использовать замороженные листочки нужно без предварительного оттаивания для приготовления первых и вторых блюд.

заготовка в домашних условиях, рецепты с фото

Автор admin На чтение 20 мин. Опубликовано

Замороженный шпинат на зиму

вторник, 30 июня 2015 г.

Сегодня я расскажу и покажу вам, мои дорогие, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Вроде все просто и понятно, но среди нас есть и молодые хозяюшки, которым этот рецепт домашних заготовок на зиму точно пригодится.

В пошаговых фото вы увидите, как заморозить шпинат двумя способами: в виде пюре и целыми листочками. Дело в том, что порой всевозможные рецепты блюд из замороженного шпината подразумевают использование именно таких заготовок. Ну а свежий можно использовать практически в любых рецептурах.

Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей. И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей. Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы правильно заморозить шпинат на зиму нам понадобятся свежие зеленые листочки этого растения. Как правило, шпинат собирают до того момента, как растение выпустит бутоны цветоносов – в это время начинает накапливаться большое количество щавелевой кислоты. Массу свежего шпината я указываю, сколько было у меня, а вы используйте такое количество, которое имеется у вас.

Самый долгий и, можно сказать, изнурительный этап – это подготовка шпината. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для заморозки шпината целыми листочками, обрываем стебельки – их можно не выбрасывать, а использовать для шпинатного пюре. Но промыть все очень и очень важно – не пренебрегайте этим шагом.

Складываем чистые листочки в большую кастрюлю и заливаем их крутым кипятком на пару минут. Листочки станут мягкими и значительно уменьшатся в объеме.

Затем откидываем листья на сито и даем стечь жидкости. Когда шпинат немного остынет, отживаем его руками – лишняя влага нам ни к чему.

Теперь сделаем пюре из шпината, чтобы заморозить его в виде маленьких порционных кусочком. Просто складываем часть листьев в блендер и пробиваем все до относительной однородности.

Получается очень красивая, насыщенная, ярко-зеленая масса.

Очень удобно для заморозки такого шпината использовать формочки для льда или конфет. Раскладываем пюре, утрамбуем ложкой и в морозилку.

Теперь заморозим шпинат целыми листочками. Просто набираем в ладонь листики и сжимаем их в кулаке. Так мы отожмем лишнюю воду, придадим форму заготовкам и еще больше уменьшим их в объеме. Кладем на разделочную доску и тоже в морозильник.

В зависимости от мощности вашей морозильной камеры время заморозки шпината может отличаться. Когда заготовки полностью замерзнут, складываем их в пакеты и снова отправляем в морозилку на хранение.

Рецептов с замороженным шпинатом можно найти преогромное количество: начиная с супов и похлебок, заканчивая домашними коктейлями, тушеными блюдами, необыкновенно вкусной яичницей со шпинатом и даже выпечкой с этим вкусным и полезным растением (к примеру, бисквит со шпинатом).

Шпинат на зиму: заготовка в домашних условиях, рецепты с фото

Врачи всего мира рекомендуют употреблять шпинат. Он способствует омолаживанию и делает ваше здоровье крепче, а заготовка шпината на зиму не потребует много усилий. Данное растение просто переполнено полезными веществами. Летом найти зелень – проще простого, однако зимой отыскать свежие листья довольно сложно, и возникает вопрос: «Что делать?». Ответ прост, следует еще в летнюю пору времени сделать его заготовки. Об этом и пойдет речь далее.

Рецепты шпината на зиму

Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

Засоленный шпинат

Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

  • Шпинат;
  • Соль йодированная.

Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

  1. Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
  2. Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
  3. На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
  4. Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
  5. После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.

Пюре из шпината

Для приготовления нужны:

  • Листья зелени;
  • Вода;
  • Сода.

По поводу пропорций, все 1 к 1.

Посмотрите также
Рецепты приготовления кабачков по-грузински на зиму пальчики оближешь Читать

Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

Далее нужно дать ему остыть, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру, предварительно закупорив крышками.

Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

Необычные кубики

Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
  2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
  3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
  4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
  5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.


Консервация из щавеля и шпината

Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Вода (одна четвертая литра).

Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.

То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.

Посмотрите также
Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зиму Читать

Сушка шпината

Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении.

Приготовление зелени на зиму для соусов

Рецепт довольно простой:

  1. Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
  2. Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
  3. Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
  4. Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
  5. Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.

Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.

Заключение

Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.

Блюда из шпината, Рецепты заготовок

Эту невероятно полезную зелень необходимо кушать круглый год. Заготовить шпинат на зиму очень просто. Подробней про шпинат на зиму.

Рецепты заготовок

Блюда из шпината

Пряный чатни из шпината дополнен маслинами, а также свежей зеленью сельдерея, петрушки и кинзы. Рецепт индийской приправы чатни очень простой и быстрый.

Предлагаю приготовить на зиму простое, но очень полезное пюре из шпината. Такое шпинатное пюре, заготовленное впрок, позволит вам разнообразить свой стол в зимнее время.

Любите шпинат и хотели бы есть его в независимости от времени года? Тогда сделайте эту простую заготовку шпината на зиму без соли и сахара, сохраняя все витамины.

Для того, чтобы шпинат заморозить на зиму, его следует собирать до появления цветочных стрелок: тогда листья шпината сочные и мясистые.

Шпинат – один из наиболее полезных растительных продуктов среди всех существующих, употреблять его в пищу рекомендуют всем, независимо от возраста, привычек, времени года. И если в весенне-летний период регулярное потребление шпината обеспечить легко, то что делать зимой? Приверженцы здорового питания научились отлично сохранять и заготавливать шпинат на зиму, обеспечивая постоянное пополнение организма необходимыми витаминами.

Вариантов, как заготовить шпинат на зиму, к счастью, достаточно. Каждый из этих способов позволяет сохранить все полезные свойства этого замечательного овоща, поэтому, освоив нехитрую технологию заготовки, вы сможете в любое время года не только наслаждаться вкусом шпината, но и укреплять свой организм натуральными витаминами.

Заготовка шпината на зиму в домашних условиях возможна путем заморозки как в натуральном, так и в бланшированном виде. Некоторые предпочитают солить шпинат, либо делать из него одноразовые шарики-пюре с последующей заморозкой, а также консервировать. Каждый из этих вариантов по-своему хорош, все детали разъясняют конкретные рецепты заготовки шпината на зиму. Заготовка этого овоща хороша и полезна в любом виде. Многие хозяйки считают, что самым удобным способом является заморозка шпината на зиму. Спорить не будет, однако, если у вас есть такая возможность, пользуйтесь несколькими вариантами, для разнообразия и надежности. Как заморозить шпинат на зиму? Можно сложить чистые листики шпината в пакеты и положить их в морозилку. А можно их предварительно немного отварить, а затем, дав стечь воде, уложить в морозилку. Эти варианты дают наиболее качественный и натуральный вариант шпината на зиму. Рецепты такой обработки нехитрые и доступны для всех.

В современных магазинах можно купить все, в т.ч. и зимний замороженный шпинат. Но многие из нас, кто вырастил у себя на огороде хороший урожай этой зелени, все равно будут задаваться вопросом: как хранить шпинат на зиму? Читайте наши рецепты и рекомендации, они помогут сделать правильные заготовки:

– для заготовок лучше собирать тот шпинат, который еще не дал цветочные стрелки, т.е. молодой. Листья у него в этот период наиболее сочные и полезные;

– при заготовке в любом виде важно сохранить цвет листа. Этому лучше всего способствует пищевая сода;

– соленый шпинат перед употреблением нужно нарезать, промыть и положить в блюдо перед самым окончанием процесса приготовления;

– после бланширования шпината для его заморозки остается замечательный и очень полезный отвар, который целесообразно использовать для приготовления зеленых щей или борща.

Пошаговые рецепты заготовки шпината на зиму в домашних условиях

Свежий шпинат хранится в холодильнике не более недели. В зимнее время овощ не так доступен из-за цены, выращенный в тепличных условиях может быть «перекормленным» нитратами, пестицидами. Заготовка летнего шпината на зиму будет вкусным и полезным дополнением домашнего застолья. Рецепты сохранения зелени не потребуют много времени и сил.

Особенность заготовки шпината на зиму

Отличие заготовки шпината от других овощей заключается в том, что он требует минимальной термообработки, может консервироваться без соли, не требует уксуса. Сохранить заготовки необходимо при низких температурах, в холодильнике, в морозильной камере, за исключением сушеных листьев.

Полезные свойства

Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Благодаря нейтральному вкусу и яркой окраске овощ широко используется в кулинарии. Он служит дополнением к салатам, супам, соусам. В свежем виде используются молодые розетки.

Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.

Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.

Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.

Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Как правильно выбрать и подготовить главный ингредиент

Молодые листочки употребляются в свежем виде. Их растительные волокна нестойки к тепловой обработке и холоду, быстро разрушаются и превратят шпинат в кашу. Для заготовки на зиму потребуются темно-зеленые, плотные листья. Свежесть зелени проверяют, слегка скручивая лист: только что сорванный, он издает легкий хруст.

На листьях не должно быть пятен, вкраплений. Они требуют тщательной мойки в емкости большого размера, не под струей воды. Для всех рецептов одним из условий является подсушивание листочков, удаление стебельков.

Способы заготовки шпината в домашних условиях

Овощ на зиму сохраняют традиционными способами:

Рецепты заготовки просты, не трудоемки. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться петрушка, руккола, масло сливочное или растительное.

Сушка

Сушка является наиболее щадящим методом заготовки зеленых листьев на зиму. Отсутствие тепловой обработки не разрушает витамины.

Зелень необходимо сушить в проветриваемом месте, в затенении. Листочки тщательно моются и раскладываются на бумажных полотенцах. Температура воздуха должна быть в первый день не ниже 30-35 градусов, чтобы влага активно испарялась из листов. Подсушенные листья досушиваются при более низкой температуре, для сохранения цвета и вкуса.

Готовый продукт должен быть ломким, но не превращаться в пыль. Высушенные листья помещают в стеклянную тару, накрывают крышками, хранят в сухом, темном месте. Не допускается слишком плотная укупорка, при которой листья приобретут затхлый запах. Лучшим способом для сохранения качества сушеной зелени является бумажный фильтр.

Бумага пропускает воздух, что дает возможность сохранять сушеный лист в первоначальном качестве. При этом в емкости не проникают пыль, посторонние запахи.

Заморозка

Хранение зелени в замороженном виде позволяет заготовить, сохраняя ее полезные свойства длительный период. Главное правило при заморозке – размороженную зелень повторно замораживать нельзя. Она теряет свою пищевую ценность.

Замораживать можно целыми листьями, порезанными, с водой, маслом, в комбинации с другой зеленью.

Использование масла при заморозке зелени имеет преимущества перед обычным способом:

  • масляная оболочка предохраняет нежную субстанцию от воздействия низкой температуры;
  • лучше сохраняются аромат и вкус;
  • блокируется ароматизация холодильной камеры;
  • удобство в использовании.

Масло можно использовать растительное и сливочное. Шпинат для заморозки берут без черешков. Подготовленным сырьем заполняют формы не более, чем на 2/3 объема. Соотношение масла и зелени – 1:2. Температура в морозильной камере должна быть в пределах 15-18 градусов, при длительном хранении замороженной зелени.

Заготовка целыми листьями

Заморозить овощ можно двумя способами:

  1. Зелень для заморозки надо очистить от стебельков, промыть, высушить. Сложить вместе по 3-5 листочков и свернуть в трубочку. Каждую трубочку обернуть в пищевую пленку, не допуская просветов, и поместить в морозильную камеру.
  2. Листья на противне помещают в морозилку. Замороженную зелень складывают в пластиковый контейнер, хранят в морозильной камере.

По мере надобности используют часть замороженного продукта, остальное пакуют и возвращают на холод.

Ледяные кубики с сюрпризом

Промытые и высушенные листья освобождают от черешков и режут на кусочки. В подготовленные формы для заморозки плотно укладывают нарезанную зелень и заливают охлажденной кипяченой или фильтрованной водой. Формы посещают в морозильную камеру.

Ледяные кубики перекладывают в металлический или пластиковый контейнер и хранят в морозильной камере до тех пор, пока они не будут востребованы.

Нежное пюре из зелени

Пюре готовится из сваренных листьев. В эмалированную емкость наливают воды, доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют зелень. Для сохранения яркого цвета можно на кончике ножа добавить соды. Через 5 минут жидкость сливают. Листья должны остыть, после чего их протирают через сито или измельчают блендером. Готовый продукт раскладывают в стерильные баночки и помещают в морозильник.

Другим вариантом будет пюре из шпината и рукколы. Руккола – салатное растение, с сочными листьями. Обладает пряным ароматом, по вкусу напоминает горький орех. Смесь со шпинатом придаст вкусу пюре «изюминку». Соотношение ингредиентов зависит от вкусовых пристрастий: для любителей более острого пюре рукколы должно быть не менее половины, в остальных случаях – до четверти.

Для приготовления листья моют, чистят, сушат, режут на небольшие части. Блендером измельчают до однородного состояния. Полученное пюре имеет жидкую консистенцию, поэтому его уваривают до более густого состояния. Фасуют в горячем виде в прогретые банки. Остужают по обычной схеме. Консервы хранят в холодильнике.

Засолка

Для соления потребуется йодированная соль. Подготовка листьев включает в себя: мойку, сушку, удаление черешков. Банки по 500 миллилитров должны быть прогреты в духовке или простерилизованы паром.

Листочки укладываются на дно банки на одну треть, полностью засыпаются солью. Сверху устанавливается гнет на 10 минут или аккуратно приминается подручным средством (например, ложкой). Процедура повторяется вновь и вновь, пока емкость не будет заполнена. Под действием соли и плотной укладки шпинат должен дать сок, в котором будет просаливаться и храниться всю зиму.

Подготовленный баллон укупоривают. Хранение в сухом, прохладном месте. Соотношение соли и шпината 1:10. Рекомендуется использовать весы.

Консервирование

Шпинат консервируют вместе со щавелем: на 2 части щавеля – 1 часть шпината. Щавелевая кислота содержится в обеих зеленых культурах, является консервантом, придает особый вкус консервам. Шпинат и щавель моют, удаляют черешки. Помещают в эмалированную или нержавеющую емкость, наливают воды, чтобы покрыла листья.

Ставят на средний огонь. После закипания огонь уменьшают, и на маленьком кипении выдерживают 2-3 минуты. Раскладывают по стерилизованным пол литровым банкам, заливают водой, в которой варилась зелень. Закрывают крышками. Помещают в холодильник.

Если в холодильнике недостаточно места, то консервы готовят с солью, чтобы хранить их в прохладном месте. В воду добавляется соль из расчета 20 граммов на 1 литр. Соль закладывается одновременно с зеленью, чтобы успела окончательно раствориться.

Бланшированный шпинат

Прежде, чем приступить к бланшировке, надо приготовить стеклянные баллоны (400-500 миллилитров) и солевой раствор. Соотношение воды и соли к 1 килограмму зелени: 1 литр и 50 граммов соли. Воду доводят до кипения, растворяют соль и дают прокипеть 2-3 минуты.

Шпинат должен быть промыть, очищен от черешков. Бланшируют в воде при температуре 90 градусов, не допуская кипения, в течение 3 минут. Горячие листы укладывают в прогретые банки, заливают кипящим рассолом и ставят на стерилизацию.

Температура воды в емкости для стерилизации должна быть в пределах 60-70 градусов. Помещенные банки со шпинатом должны быть покрыты водой до плечиков. Наилучшие условия для стерилизации – если емкость с водой накрыта крышкой.

На среднем огне вода доводится до кипения, огонь уменьшается до минимального. С этого момента идет отсчет стерилизации: 5-7 минут. Затем банки плотно укупориваются, переворачиваются вверх дном. Готовые консервы хранятся в сухом прохладном месте.

Шпинат с луком и петрушкой

Шпинат с зеленым луком и петрушкой – витаминная и ароматная заправка, которую стоит приготовить для супов и бульонов на холодное время года. Пропорция при заготовке – 5 частей шпината, 2 части зеленого лука, 1 часть петрушки. Соотношение воды и соли к зелени: 4 части воды и 0,1 – соли.

  • 1000 граммов шпината;
  • 200 граммов зеленого лука;
  • 100 граммов петрушки;
  • 400 миллилитров воды;
  • 10 граммов соли.

Зелень моют, удаляют черешки у шпината и петрушки. У лука оставляют зеленое перо. Петрушку и лук нарезают мелко. Шпинат – в виде лапши. Воду с солью доводят до кипения, кладут зелень. После закипания проваривают 5 минут. Фасуют в горячие банки, закрывают крышками.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

Шпинат очищают от черешков, режут на куски. При помощи блендера готовят однородную кашицу. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре или в микроволновке. Добавить масло в пюре и тщательно перемешать.

Готовую массу распределяют по формам для заморозки и помещают в морозильную камеру. Заледеневшие заготовки перекладывают в пластиковый или металлический контейнер. Хранятся заготовки к соусу в морозильной камере.

Дальнейшее хранение

Нежный продукт предпочтительнее хранить в холодильнике. Некоторые заготовки – в морозилке. При температуре, близкой к 0 градусов, патогенные микроорганизмы либо погибают, либо останавливают размножение. Сушеные листья испортятся, если в помещении будет высокая влажность или низкая температура.

Длительность хранения всех видов заготовок – не более 8-10 месяцев.

По истечении этого срока сушеные, замороженные, консервированные листья теряют свои полезные свойства.

Шпинат на зиму в банках

Шпинат – это настоящий любимец многих хозяек. Кто-то старается вырастить его в горшочке на подоконнике, кто-то замораживает на зиму в виде зеленых «фрикаделек» (рецепт смотрите здесь), кто-то солит и закрывает в банках. Для добавления в различные блюда зимой подойдет и натуральный консервированный шпинат на зиму. Рецепт с фото покажет, как закрыть его в банках без соли. Это самый простой способ заготовки этой зелени, которые не потребует у вас много времени или каких-то диковинных компонентов.

– листья шпината – 500 г,
– вода – сколько поместится в банку.

Такого пучка шпината хватит для 200-граммовой банки: зелень заметно уменьшится под влиянием кипятка.


1. Листья шпината промойте в большой миске и хорошо переберите. Особенно – если зелень у вас домашняя, со своей грядки (убедитесь, что под листьями не спрятались жучки-паучки). Для заготовки, как и для зеленого борща, годятся не только сами листики, но и их ножки, так что их не выбрасывайте.


2. Положите этот пучок шпината на кухонную доску и нарежьте, как обычно измельчаете зелень. Исходя из полученной кучки зелени, определитесь, сколько каких банок вам понадобится для консервации. Наберите в миску немного воды и поместите в нее банки и крышки вверх дном. Поставьте миску на огонь и стерилизуйте тару для шпината 10 минут в кипящей воде.


3. Осторожно, придерживая горячие банки прихватками, поместите в них как можно больше нарезанного шпината (утрамбовывайте его по мере заполнения банок).


4. Когда шпинатом наполнятся все банки доверху, вскипятите воду и залейте ею банки с зеленью. При этом, вода должна покрыть полностью все кусочки шпината. Сразу же переверните банки вверх дном и поставьте в прохладное место для того, чтобы остудить. Если до того момента, когда банки полностью остынут, в них не будут замечены пузырьки, значит, консервация шпината прошла успешно, и зимой вы полакомитесь вкусными блюдами с любимой зеленью!

Совет

Что можно будет приготовить, открыв банку с таким шпинатом? Конечно же, зеленый борщ. Только, в отличие от летнего варианта, здесь нужно будет добавить зелень аж в самом конце приготовления блюда, ведь она уже и без того почти вареная. Кроме того, отлично получатся омлет со шпинатом (добавлять также следует в конце), картофельное пюре со шпинатом (добавлять к уже измельченной картошке) и разнообразные соленые пирожки.

Шпинат на зиму для приготовления вкусных блюд

Блюда со шпинатом обогащены витаминами. Чтобы иметь возможность готовить их круглый год, шпинат нужно заморозить. Так ты сможешь в любой момент приготовить полезные и вкусные блюда. Шпинат, замороженный правильно, сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Сегодня мы расскажем, как заморозить его на зиму тремя способами, а в конце статьи поделимся необычным рецептом салата со свежим шпинатом.

шпинат фото
© Depositphotos

Шпинат на зиму

Для заготовки лучше всего подходит молодой шпинат, собранный до первого цветения, тогда он не будет горчить. В зависимости от того, какое блюдо ты собираешься готовить, удобно иметь под рукой разные виды замороженного шпината. Для первых и вторых блюд, салатов, смузи, соусов можно использовать измельченные или целые листья, а также замороженное шпинатное пюре.

шпинат рецепт © Depositphotos

Перед заморозкой нужно тщательно промыть каждый листик под проточной водой, высушить на вафельном полотенце. Можно сначала положить пучки шпината в миску с холодной водой, а затем промыть каждый листик. Это самый важный этап заготовки шпината на зиму, так как излишки влаги просто превратятся в лед, и заготовки будет неудобно использовать.

шпинат блюда
© Depositphotos

Сухая заморозка шпината

Отрежь корешки и стебли, отбери целые листья шпината. Затем сложи их в стопки по 10–15 штук. Плотно сверни листья в рулон и оберни пищевой пленкой. Выложи заготовки на поддон на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. После заморозки заготовки можно переложить в контейнер.

шпинат вкус© Depositphotos

Можно заморозить нарезанный свежий шпинат. Крупно нарежь листья шпината и разложи по пластиковым контейнерам или пакетам с расчетом на одну порцию. Такие заготовки подходят для приготовления супов, запеканок, пирогов.

шпинат польза © Depositphotos

Бланшированный шпинат

Выложи листья шпината (целиком или нарезанные) в кипяток на 20 секунд. Чтобы прекратить процесс варки, сразу переложи зелень в ледяную воду. Переложи шпинат на дуршлаг и дождись, пока вся вода стечет. Затем сожми зелень в руке и сформируй небольшие порционные шарики.

шпинат блюда рецепт© Depositphotos

Разложи их по вакуумным пакетам или контейнерам порционно. Такие заготовки используются для приготовления шпинатного и других супов и добавляются в горячие блюда без дополнительной обработки.

шпинат блины© Depositphotos

Шпинатное пюре

Выложи шпинат в кипяток на 20–30 секунд, затем обдай его ледяной водой. Измельчи блендером в пюре. Полученное разложи по силиконовым формам или формам для льда, а затем отправь в морозильную камеру. Такие заготовки добавляют в различные соусы, пасту. Их не нужно размораживать, а добавлять следует за несколько минут до готовности блюда.

шпинат в салат
© Depositphotos

Салат со шпинатом и гранатовыми зернами

шпинат готовить© Depositphotos

Ингредиенты

  • 180 г свежего шпината
  • 1 гранат
  • 2 апельсина
  • 3 черенка сельдерея
  • 30 г миндаля
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 лук-шалот
  • 1 ст. л. мёда
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Очисть гранат и апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежь 1 апельсин небольшими кусочками.
  2. Нарежь сельдерей мелкими кусочками.
  3. Вымой и высуши на полотенце листья шпината.
  4. Выложи в салатницу шпинат, апельсин, сельдерей, гранат и миндаль.
  5. Приготовь заправку для салата: из второго апельсина в отдельную емкость выдави сок. Добавь уксус, порезанный лук-шалот, масло и мёд. Тщательно всё перемешай.
  6. Полей салат заправкой, снова аккуратно всё перемешай, посоли и поперчи. Готово.

Полезное дополнение к горячим блюдам и ароматным соусам всегда кстати. Стоит выделить немного времени на заготовки, чтобы использовать их целый год, тем более что это так легко! А как ты заготавливаешь шпинат на зиму?

Как заготовить шпинат на зиму

Как заготовить шпинат на зиму

Шпинат – растение в России хоть и не слишком популярное, но уже заслужившее любовь всех любителей зелени. Вкусный и полезный, он прекрасно проявляет себя в первых и вторых блюдах, а также закусках. Однако, если летом найти свежий шпинат на овощных рынках не так трудно, то зимой его можно увидеть только в некоторых магазинах, и только в замороженном виде. К сожалению, ситуация такова, что замороженные продукты далеко не всегда правильно хранятся – в итоге вместо пользы мы получаем «пустышки», отдавая за них деньги и напрасно надеясь на лечебные свойства этих продуктов. Поэтому для всех, кто любит шпинат и хочет, чтобы он присутствовал в рационе не только летом, актуален вопрос заготовки этого овоща на зиму.

В шпинате содержится масса полезных веществ: витамины С, Е, К, такие микроэлементы как йод, марганец, магний, медь, селен, цинк и др. Благодаря такому составу шпинат считается одним из наиболее эффективных продуктов в плане борьбы со злокачественными опухолями и старением. Также он налаживает работу репродуктивной, иммунной системы, улучшает работу мозга.

Заготовка шпината на зиму

Вариантов, как можно заготовить на зиму шпинат, немало. Каждый из способов, которые будут приведены ниже, позволяет сохранить все полезные свойства этого замечательного продукта, поэтому при точном соблюдении всех рекомендаций вы сможете в любое время года им наслаждаться не только со вкусом, но и с действительной пользой для организма.

Очень простой и быстрый вариант заготовки шпината – соление.
Понадобится: на 5 кг шпината 0,5 стакана соли.
Как засолить шпинат на зиму. Удалить черешки шпината, оставив только листья, промыть и обсушить их, разложить по банкам, пересыпая солью, сверху установить гнет и дать листьям время осесть, затем можно доложить свежие листья, также пересыпав их солью – таким образом полностью заполнить банку. Хранить заготовку в холодильнике. Перед употреблением соленый шпинат промывают, нарезают и кладут в блюда незадолго до их готовности.

Можно заготовить шпинат в виде пюре.
Понадобится: шпинат, сода из расчета 1 ст.л. на 3 л воды.
Как заготовить пюре из шпината. Промытый шпинат отварить в соленом кипятке с добавлением соли до мягкости, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, затем слегка обсушить и протереть, либо измельчить блендером. Пюре уложить в сотейник, постоянно помешивая, проварить до такой консистенции чтобы пюре держалось на ложке, не стекая. Дать пюре остыть и разложить его по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерильными крышками и убрать на хранение в холодное сухое место. Пищевая сода способствует сохранению шпинатом цвета.

До 6 месяцев сохраняется заготовка из бланшированного шпината.
Понадобится: шпинат.
Как заготовить шпинат. Промытые листья шпината нарезать поперек отрезками шириной 3-4 см, опустить в кипящую воду (она должна полностью покрыть листья) и 1-1,5 мин бланшировать. Вынуть шумовкой, обсушить и уложить листья в емкость для замораживания. Убрать шпинат сначала на 1-2 часа в холод, затем в морозильник на хранение.

Оставшийся от бланширования листьев отвар можно использовать для приготовления зеленых щей.

Заготавливать шпинат нужно до появления на кустах цветочных стрелок. Помимо перечисленных способов, для заготовки шпината на зиму можно использовать и простую схему заморозки зелени: промыть, обсушить листья, уложить в пакет, откачать воздух и убрать в морозильную камеру.

Заботьтесь о своем здоровье – выбирайте лучшие продукты и заготавливайте их на зиму, чтобы питаться вкусно и полезно круглый год!

Источник

Подготовка к холодному сезону

Зима не за горами, и хотя это отвлекающий сезон с подготовкой к рождественским праздникам и с хорошим временем отдыха в пределах досягаемости, есть также контрольный список действий, которые вы должны сделать, чтобы подготовиться к зиме, чтобы убедиться, что вы остаетесь. безопасно в этот заснеженный сезон.

Подготовка к зиме так же важна, как и подготовка к штормовому сезону, так как для большинства мест холод приносит различные виды опасностей, к которым мы обычно не готовимся, например, снег, лед и опасность пожара в доме.

Так что, пока вы думаете о том, что запланировать с семьей и друзьями на сезонный отпуск, используйте этот список, чтобы проверить некоторые важные приготовления, которые необходимо выполнить дома и рядом с ним.

Как подготовиться к зиме 10 простыми способами

1. Проверьте, нет ли зазоров вокруг окон и дверных рам

Если какой-либо из промежутков может уместиться на кредитной карте, вы потеряете огромное количество тепла, забирая куски денег через счета за электроэнергию или накопленное солнечное отопление.Используйте силиконовый герметик (герметик) на внешней стороне окон и дверных коробок, чтобы заполнить все пробелы. Большинство доступных для заполнения герметиков довольно дешевы, и нужно делать свое дело.

Убедитесь, что вы получаете всепогодный чек, чтобы вам не приходилось использовать его в следующем сезоне.

Если у вас чердачная лестница, это надежное место для потери тепла. Используйте чердачное покрытие лестницы над лестницей, чтобы изолировать ее, чтобы вы могли сохранить тепло в своем уютном доме и сэкономить на счетах за электроэнергию.

2.Переключение вентиляторов на задний ход

Если у вас есть потолочные вентиляторы с переключателем заднего хода, используйте его. Потолочные вентиляторы имеют такую ​​форму, что, если они работают по часовой стрелке, они будут отталкивать тепло в помещении, а не позволять ему естественным образом расти.

Это отличный подход для домов с высокими потолками, чтобы сдерживать тепло людей, а не подниматься в потолок.

3. Поднесите садовые шланги и разбрызгиватели внутрь и удалите из них воду.

Если оставить шланги и разбрызгиватели снаружи, они могут повредить их, особенно если в них все еще есть вода.Если вода снаружи замерзнет в шланге, это может привести к ее расширению и утечке из пружины, то же самое может произойти с кранами и кранами, если вы оставите шланг подключенным к домашним системам. Снимите все шланги и принесите их в свой гараж, а также слейте воду из них.

Удостоверьтесь, что вы также плотно отключили все наружные краны, так как трубы с неосушенной водой замерзнут, что вызовет те же проблемы с расширением.

Очень плотно закройте все краны, чтобы вода не замерзла внутри.

4. Подготовка наружных транспортных средств и оборудования

Одним из лучших советов, которые я получил от старого фермера, было использование стабилизатора топлива в любых двигателях, которые я не использовал некоторое время. Стабилизатор STA-BIL является дешевым и не дает топливу в вашей лодке, газонокосилке и двигателях трактора истекать и густеть, если вы не используете его в течение некоторого времени, так что, когда зима закончится, двигатели не будут засоряться истекшим сроком годности. топлива. Это также способ хранения топлива на срок до 12 месяцев.

Незадолго до зимы я всегда добавляю эту черту в газонокосилку, чтобы она оставалась свежей на следующий сезон.

Кроме того, не забудьте взять несколько цепей противоскольжения, если вы едете по скользким региональным дорогам.

Использование цепей на колесах вашего автомобиля, чтобы остановить скольжение по льду

5. Очистите гараж, чтобы в нем можно было парковать свои автомобили.

Нет ничего хуже, чем накапливать снег в вашем автомобиле. Также для любого другого транспортного средства, такого как газонокосилка, намного лучше сидеть в гараже, чем на улице зимой. Поэтому, когда у вас будет время, перенесите некоторые из этих вещей, чтобы вы могли завести машину.

6. Подготовьте свои обогреватели к борьбе с холодом

Одна из самых важных вещей для обогревателей, или, более конкретно, каминных дымоходов, это убедиться, что они чистые, чтобы избежать пожаров в дымоходах. Пожары в каминных трубах возникают, когда накапливаются очень горючие остатки, вызванные каминами, которые прилипают к внутренним стенкам дымохода. Это может привести к серьезным повреждениям конструкции дымохода и остальной части здания, так как он загорается взрывоопасным образом.

Профессиональную уборку можно получить, связавшись с местными квалифицированными специалистами по оценке дымоходов и очистителями.

Также меняйте фильтр в вашей печи, это, как правило, ежегодно, просто чтобы убедиться, что он работает чисто и эффективно.

Постарайтесь получить персональный резервный обогреватель, так как он отлично подходит для обогрева ванной комнаты, когда семья принимает душ вечером или утром перед работой и в школе, или для обогрева отдельной спальни. Mr. Heater — отличная марка, которую можно использовать таким образом, поскольку это один из самых безопасных обогревателей, которые вы можете купить.

7. Получите нужные зимние инструменты для борьбы со льдом и снегом

Это не просто большие шерстяные куртки Game Of Thrones.

Получите снежную лопату. Лопаты для снега пробуют что-то широкое, которое справляется с большим объемом снега и может царапать землю, как любой толкач. Вы можете добавить силиконовый спрей с ними, и они работают довольно хорошо. Убедитесь, что у вас есть подходящая одежда для работы со снегом.

Когда вы очищаете лед, вы также должны иметь под рукой немного соли, чтобы бросать ее по дороге, по тропинке и по всему дому, что помогает оттаивать лед.

Использовать широкую лопату для снега — это весело, но снегоочиститель легче

8.Используйте снегоочиститель

Эти электрические снегоуборочные лопаты являются относительно новыми на рынке, но значительно облегчают жизнь.

Конечно, вы можете купить гораздо более дорогие снегоочистители, чем эти, но они отлично справляются со своей задачей, то есть с косой. Они действительно хороши в использовании, если у вас есть толстые слои снега, от которых вы хотите избавиться без бесконечной изнурительной работы по сгребанию.

9. Проверьте свои огнетушители

Зима является пиковым периодом для проблем, связанных с пожаром в помещениях, просто потому, что количество нагревателей и пожаров увеличивается, чтобы держать нас в тепле, поэтому разумно убедиться, что все ваши огнетушители проверены, чтобы проверить, соответствуют ли они дате и Убедитесь, что ваша семья знает несколько простых советов по пожарной безопасности, а также о том, как использовать огнетушители.

Чтобы правильно использовать огнетушитель, помните систему PASS, которая обозначает:

  • P — Потяните палец. Это там, чтобы предотвратить случайную разрядку.
  • A — Цель низко у основания огня. Это где источник топлива.
  • S — Сожмите рычаг над ручкой. Отпустите, чтобы остановить поток.
    (у некоторых огнетушителей есть кнопка вместо рычага)
  • S — Поворот из стороны в сторону.Двигайтесь к огню, низко целясь в его основание. Подметайте, пока все пламя не погаснет. Следите за повторным зажиганием. Повторите по мере необходимости. Обследуйте участок пожарной службой.
10. Получите зимний комплект выживания для своего автомобиля

Вы можете сделать свой собственный зимний комплект для выживания, но из-за сезона, в который мы вступаем, вам может понадобиться взять с собой несколько вещей, которые вы обычно не носите.

Это будет:

И последнее, наслаждайтесь этим временем года. Если у вас есть дети, покажите им, как выглядит хороший снежный ком, и не забудьте самим им стать.

,
Как приготовить здоровый и легкий консервированный шпинат | Здоровое питание

Бринн Чандлер Обновлено 02 декабря 2018

Глубокий зеленый цвет и бархатистая мягкость свежего шпината оживляют практически любое блюдо, так как оно добавляет жизненно важные питательные вещества. Он также быстро портится, что затрудняет регулярное хранение свежей связки под рукой. Консервированный шпинат не обладает мягким прикусом, красивой формой или восхитительной текстурой свежих листьев, но во многих блюдах он является вполне приемлемой заменой.

Что шпинат приносит на стол

Шпинат не даст вам бицепс, как у Попая, если вы не спрячете банки в рукавах рубашки, но он предлагает много питательных преимуществ. Витамин А жизненно важен для сильного зрения и здоровых глаз и поддерживает сердце, почки и легкие. Витамин В2 (рибофлавин) помогает получать питательные вещества и энергию из углеводов, жиров и белков, которые вы едите, и поддерживает эритроциты. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин помогают предотвратить катаракту и дегенерацию желтого пятна и действуют как противовоспалительные средства для предотвращения некоторых видов рака.Витамин С, мощный антиоксидант, очищает клетки от свободных радикалов. Витамин К помогает при свертывании крови. А железо поддерживает здоровье эритроцитов и помогает организму перерабатывать сахар.

Коэффициент слизи

Если у вас есть проблемы с текстурой, консервированный шпинат может быть немного неприятен. Лучший способ справиться с этим — тщательно слить его, тщательно промыть под струей прохладной воды, а затем выжать каждую каплю влаги, сжимая мокрый шпинат между несколькими сменами толстых, впитывающих бумажных полотенец.

Закуски и гарниры

Консервированный шпинат с сердечками из рубленого артишока, взбитым или размягченным сливочным сыром и капелькой кайенского перца для мгновенного падения шпината и артишока. Подавайте его на хрустящем хлебе, в хлебной тарелке или с крекерами или крудитами.

Консервированный шпинат в оливковом масле с чесноком, лимоном, кошерной солью и черным перцем. Делайте это быстро на сильном огне, и вы сможете полностью отжать консервированный шпинат, чтобы немного хрустеть.Закончите с россыпью бритого пармезана или крошки сыра фета.

Пюре из консервированного шпината с грецкими орехами, оливковым маслом и мелко нарезанным сыром пармезан, из которого подается пюре, и паста, курица и рыба.

Добавьте консервированный шпинат к чимичурри, который представляет собой маринад и соус из кинзы, орегано, петрушки, лука, чеснока, халапеньо, оливкового масла, соли и перца, для небольшого дополнительного питания.

Приготовление основного блюда

Используйте консервированный шпинат для быстрого и простого приготовления спанокопита.Смешайте высушенный шпинат с сыром фета, взбитым яйцом, чесноком, нарезанными грецкими орехами, солью, перцем, мускатным орехом и небольшим количеством лимонного сока и выложите его между намазанными маслом листами теста. Выпекайте при температуре 350 градусов около 20 минут или пока тесто не станет хрустящим и золотистым. Нарезать на треугольники и подавать с греческим салатом.

Смешать консервированный шпинат с обжаренными грибами и рубленым красным перцем, козьим сыром и оливками каламата и перемешать с пастой. Подайте это с салатом для быстрого и здорового еженедельного приема пищи.

Проведите две банки шпината через блендер или кухонный комбайн до получения однородной массы, добавив одну небольшую банку куриного или овощного бульона, чтобы немного его разбавить. Вылейте это в горшок и приправьте чесночной солью, лимонным перцем и небольшим количеством тимьяна. Варите суп на медленном огне и подавайте с ложкой сметаны и ложкой хрустящего крошечного бекона.

Добавьте консервированный шпинат к фриттам, омлетам и пирогам с заварным кремом для придания дополнительного цвета и аромата. Просто убедитесь, что шпинат был высушен, промыт и высушен настолько тщательно, насколько это возможно, чтобы избежать скучного приема пищи.

9 вещей, которые нужно сделать сейчас, чтобы подготовиться к зиме
Мудрые хлебцы

Скоро зима, и Вестерос — не единственное место, к которому можно подготовиться. Убедитесь, что вы сохраняете свой дом, здоровье и здоровье в порядке, приняв следующие профилактические меры сейчас.

1. Медленно кондиционируйте ваш дом до более низких температур

Как только в наших домах становится холодно, реакция коленного рефлекса заключается в том, чтобы подойти к термостату и запустить нагрев. В то время как наши тела мгновенно благодарны за наши естественные побуждения, наши кошельки вскоре начнут чувствовать боль.

Кайл Джеймс, основатель Rather-Be-Shopping.com, предлагает другой подход, чтобы помочь вашему телу привыкнуть к комфортной жизни, изменив схему согревания.

«Если в течение зимних и осенних месяцев вы обычно держите свой термостат на уровне 73 в течение дня и 66 ночью, попробуйте эксперимент и понизьте его на один градус каждую неделю в течение месяца», — говорит он.«Медленно попробуйте изменить температуру, к которой вы привыкли, и позвольте своему телу подстроиться. Если это сложная настройка, наденьте толстовку. Этот наконечник может сэкономить вам немало денег этой зимой».

Еще один замечательный совет, которым он делится, чтобы помочь вашему дому улавливать больше тепла зимой, — это запечатать или обернуть окна, чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха, а утром открыть жалюзи и шторы, чтобы воспользоваться естественным теплом от солнца это выльется в ваши окна и поможет немного поднять температуру в этих комнатах.

2. Бить грызунов и других вредителей на обочину

В более мягкие месяцы погода достаточно хорошая, поэтому нам, как правило, не нужно беспокоиться о том, что наши дома захватят паразиты — они наслаждаются природой так же, как и мы. Но когда временные тренеры ныряют, все бегут в укрытие … даже жуткий ползучий.

«Грызуны, пауки, тараканы и другие вредители также ищут укрытия от элементов зимы — и, к сожалению, наши теплые дома создают идеальное убежище», — говорит Аманда Поляк, представитель Национальной ассоциации по борьбе с вредителями.«Сейчас важно принять профилактические меры, чтобы не допустить появления этих вредителей, потому что они, как известно, распространяют болезни, приносят в дом других опасных вредителей, таких как клещи и блохи, и вызывают астму и аллергию».

Чтобы помочь избежать этого кошмарного сценария, Поляк рекомендует сделать несколько шагов, чтобы убедиться, что в вашем доме живут только вы и ваша семья:

  • Запечатайте трещины и дыры снаружи вашего дома, чтобы предотвратить проникновение грызунов внутрь. Обязательно проверьте области, где коммунальные услуги и трубы входят в дом.Мышь может пройти сквозь дыру размером в десять центов.
  • Замените незакрепленный раствор и зачистку вокруг основания фундамента и окон.
  • Храните дрова как минимум в 20 футах от дома. Мыши и муравьи могут делать свои гнезда в поленницах и легко получить доступ к вашему дому, если куча находится поблизости.
  • Грызуны могут прятаться в суматохе, поэтому следите за тем, чтобы складские помещения были хорошо организованы, а ящики для хранения от пола.
  • Устранить все участки влаги, включая протекающие трубы и засоренные стоки.Обратите особое внимание на кухни и ванные комнаты, так как эти зоны особенно уязвимы для заражения тараканами.
  • Следите за тем, чтобы чердаки, подвалы и помещения для полосканий были хорошо проветриваемыми и сухими. Установите дверные подметальные машины и восстановите поврежденные экраны в окнах.
  • Экран вентиляционные для дымоходов.

3. Запаситесь вашим наружным оборудованием

Вы не столкнетесь с надвигающимся зимним штормом без надлежащих предметов первой необходимости в помещении — хлеба, молока, туалетной бумаги, ВИНА — и вы не должны забывать о расходных материалах, которые вам понадобятся для ухода за домом.Сделайте раннюю проверку, чтобы убедиться, что у вас есть грабли, лопаты, снегоуборщики, тротуарная соль и другие предметы для уборки зимой, которые вам понадобятся, чтобы обезопасить всех, кто наступит на вашу собственность до, во время и после зимней погоды мероприятие. Поспешите в магазин бытовой техники за день до этого, и вы, вероятно, найдете очень мало запасов или столкнетесь с ценой спроса и предложения, что только усугубит ситуацию.

4. Очистите вентиляционные отверстия и дымоходы, чтобы избежать проблем с окисью углерода

Тим Флинн, владелец Winter Home Services, воочию увидел опасность засоренных дымоходов и вентиляционных отверстий — опасный сценарий из-за риска отравления угарным газом.Он предлагает несколько советов о том, как сохранить тепло и тепло этой зимой:

  • Осмотрите вентиляционные отверстия и дымоходы, чтобы убедиться, что они ничем не заблокированы. Очистить листья и лозы; обрезать кустарники и растения, чтобы они не перекрывали вентиляционные отверстия. Все, что находится вокруг вентиляционного отверстия или дымохода, необходимо удалить, поскольку оно может заблокировать выхлоп, что может привести к обратному выбросу угарного газа в дом, а также вызвать отключение или неисправность системы отопления.
  • Установите, проверьте и / или замените дымовые извещатели и детекторы угарного газа.И огонь, и угарный газ могут быть смертельно опасными. Производители рекомендуют заменять детекторы каждые пять лет.

5. Принять профилактические меры против замерзания труб

Последнее, что вы хотите этой зимой — это разрывные трубы, которые замерзли, потому что вы их не подготовили должным образом В WikiHow есть отличная пошаговая статья о том, как правильно предотвратить замерзание труб, но вы также можете найти несколько полезных советов от Wise Bread.

Билл Редферн, Билл Редферн, основатель и президент компании «Выбор покупателя дома», делает еще несколько шагов, предлагая нам «проверить, чтобы спринклерные системы были снесены и подготовлены к зиме, а наружные краны и линии подачи воды были изолированы; дренируйте трубы кондиционера; и если ваш кондиционер оснащен запорным клапаном для воды, отключите его.»

Если у вас есть бассейн во дворе, важно правильно его подготовить к зиме.

6. Посетите своего врача или местную аптеку для прививки от гриппа

В последнее время страхи Эболы достигли апогея, но этот вирус не держит свечу против сезонного гриппа, который уносит тысячи жизней каждый год, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний. Дайте вашему организму лучший шанс избежать гриппа — и бороться с ним, если вы все-таки подхватите его — путем прививки от гриппа.Пока вы находитесь у врача, обновите свои рецепты и позаботьтесь о любых других типах проверок, чтобы вы могли совершать меньше поездок при плохой погоде.

7. Оснащение вашего автомобиля зимней погодой

Пол Перселл — тренер по подготовке к терроризму и стихийным бедствиям и автор книги «Подготовка к стихийным бедствиям 101». Он предлагает долить танк, «пристыковать» машину, предварительно обработать замки, чтобы они не замерзли, прикрыть машину, если она подвержена элементы и сохраняя блок двигателя в тепле.

Лично я бы порекомендовал хранить в своей машине аптечку (всегда, не только зимой), а также грелки для рук, сигнальные ракеты, тяжелые одеяла, телефон для экстренной помощи (у меня есть эта модель от SpareOne), и несколько дней не скоропортящихся продуктов и воды на случай, если вы когда-нибудь окажетесь в затруднительном положении. Эти предметы буквально могут быть различием между жизнью и смертью.

8. Замените черепицу и почистите желоба

Запрыгивайте на крышу, чтобы осмотреть и заменить любую свободную черепицу, чтобы избежать потенциально разрушительного бедствия в доме от тающих осадков, которые могут попасть внутрь.В то же время, очистите желоба, чтобы удалить листья, палки и другой мусор, которые могут блокировать поток дождя и таяния снега и льда, а также создадут дополнительную нагрузку на ваши желоба с дополнительными осадками сверху.

9. Подумайте о благополучии вашего ума и тела

Зима, как известно, вызывает приступы депрессии в результате многих гнусных факторов — низких температур, ограниченного дневного света, лихорадки в салоне и т. Д. Вот почему важно планировать заранее и готовить себя исходя из того, что вы ожидаете, что почувствуете когда ситуация становится жесткой.

Эти профилактические меры будут отличаться для каждого человека, и я не врач, поэтому я не могу точно сказать вам, что вам следует делать здесь, но вы, вероятно, хорошо представляете, какие начальные шаги вы можете предпринять, чтобы сделать лучшее этой ситуации. Вы также захотите убедиться, что у вас есть запасы увлажняющих средств и других увлажняющих кожу продуктов (или сделать их дома), чтобы ваша кожа оставалась гладкой и комфортной в течение всей зимы.

Как вы готовитесь к зиме? У вас есть другие советы, которые вы хотели бы добавить в этот список? Пожалуйста, поделитесь в комментариях!

Понравилась эта статья? Приколи это!

,

Как купить и приготовить шпинат

Делиться заботой!

Но сначала мой шпинат:

Шпинат очень вкусный, универсальный, полезный и простой в приготовлении. Если вам не нравится шпинат, возможно, вы плохо подготовили его. Вы можете добавить шпинат ко многим другим блюдам или добавить траву, приправу или специю к шпинату и изменить его вкус в соответствии с вашим настроением. Попай был прав. Полстакана приготовленного шпината или чашка сырого шпината содержит больше рекомендуемого дневного количества витамина А и содержит много других витаминов и минералов.(Попай действительно рекламировал содержание витамина А в шпинате, а не в железе. Если вам нравятся детективные истории, прочитайте настоящую историю о шпинатном папайе здесь.) Шпинат легко приготовить и быстро приготовить.

Теперь к основам:

Покупка шпината — сколько и какого типа купить?

  • Купи его свежим. Если вы не можете получить свежий шпинат и получить рецепт, где замороженный шпинат будет неразличим по вкусу, выбирайте свежий вместо замороженного. Я никогда не использовал — и не могу представить себе — консервированный шпинат.Если вы кормите более 2-х человек или вам нравится часто пить шпинат, имеет смысл использовать мешок весом 5 фунтов от Costco или аналогичного места. Если вы не собираетесь есть так скоро — купите меньшее количество, так как шпинат не длится долго (после нескольких дней или максимум недели).
  • 3 вида шпината: плоский или гладкий лист , савойский (сморщенные темные листья) и полусавойский (слегка вьющиеся листья). Детский шпинат — это самые маленькие листья плоского шпината. Мне нравится это, потому что это обычно более нежно чем большие плоские или вьющиеся листья шпината.Обычно можно найти детского шпината, расфасованного и охлажденного в разделе продуктов (фрукты и овощи) в продуктовом магазине. Если вы получаете более крупный вид листьев, отщипните самые большие стебли, так как они имеют тенденцию быть немного жесткими. Вы также можете порезать или нарезать шпинат, если листья большие.
  • Шпинат готовит. В плотно упакованной чашке сырого шпината получается менее половины приготовленной чашки. (Как правило, приготовленная половина чашки описывается как 1 порция.) Поэтому для приготовленного шпината вам нужно что-то похожее на гору (или, по крайней мере, на небольшую горку), но готовить в маленькой миске.

Что делать со свежим шпинатом

  • Храните его правильно. Шпинат следует хранить в герметичном контейнере. Я предпочитаю полиэтиленовый пакет с вытесненным воздухом.

  • Очистите его хорошо. Не чистите шпинат, пока не начнете использовать его. Если ваш свежий шпинат не расфасован, погрузите его в воду, переместите листья, чтобы попасть в расщелины (мой технический термин для этого шага — смушить их в воде), и используйте салатный вертел или дуршлаг для слива воды.Если шпинат упакован и помечен как «трижды вымытый или предварительно вымытый», вы можете просто промыть его. Если вы едите сырое, хорошо вытрите его между двумя бумажными полотенцами. Если вы приготовите его, оставьте шпинат сырым, но не замачивайте.

  • Получите максимальную пользу от этого с точки зрения питания. Чтобы максимизировать питательную ценность шпината, ешьте его с пищей, богатой витамином С. Такие продукты — цитрусовые, как апельсины или грейпфруты (или их ягоды) или помидоры — улучшают усвоение железа и кальция в шпинате.
  • Ешьте в сыром виде. Шпинат — отличный салатный продукт. Мне нравится смешивать его с различными видами салата или подавать в виде зеленого салата, с яйцом вкрутую, помидорами и любыми другими салатами, которые вам нравятся, такими как огурец, морковь, сельдерей и красный или зеленый перец. Шпинат также хорош как салат с крошенным голубым сыром, несколькими кусочками грецкого ореха и тонкими ломтиками яблока или груши.
  • Готовьте на пару, в микроволновке или тушите. Для приготовления в микроволновой печи или на пару достаточно воды, оставшейся после стирки.Чтобы в микроволновке хватило на 2 человек, положите 2 чашки сырого шпината в посуду, покрытую микроволновой печью, и варите на высокой температуре около 2 минут. Оставьте в контейнере на 1-2 минуты. Чтобы приготовить на пару, положите сырой шпинат в кастрюлю на средний огонь всего на несколько минут, двигая его вилкой посередине. Чтобы обжарить, предварительно нагрейте около 1 столовой ложки оливкового масла, затем добавьте шпинат и продолжайте двигать. Если вам нравится чеснок или лук, используйте измельченный чеснок и / или тонко нарезанный лук, приготовленный на медленном огне, пока он не размягчится в масле, прежде чем добавить шпинат.Или добавьте лимонный сок потом. В любом случае, приправленный солью и перцем, это просто и вкусно. Для более пикантной версии добавьте в масло немного кайенского (красного) перца или измельченных хлопьев красного перца или после приготовления, если оно было приготовлено на пару.

Скоро в продаже — шпинат — прекрасная звезда!

spinach quiche, spinach in salad, spinach cooked spinach quiche, spinach in salad, spinach cooked.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *